5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪≪シンセ史上最もヒットしなかったシンセ≫≫

1 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 05:43 ID:XxY6nyYG
シンセサイザー史上最もヒットしなかった不朽の迷作、駄作の候補を
みんなで出し合いワースト1を決めるスレッドです。
デジタルでもアナログでもいいのですが音源モジュール、ソフトシンセ、
ポップキーボードは除くものとします。

2 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 05:46 ID:XxY6nyYG
ちなみにコルグDS−8(1987年製)よりヒットせずに埋もれてしまった
シンセサイザーってあるかな?

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 05:47 ID:JpEA8Vdz
1は在日朝鮮人。間違いない。

4 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 05:48 ID:XxY6nyYG
また、夜書き込みます。

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 06:30 ID:FOVCl5Id
korgのZ1、GEM、カワイのスペクトラ


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:08 ID:/mcJKBkf
3は自分は純粋な日本人だと勘違いしているYOSHIKI。間違いない。

7 :Gakdt ◆NS100sXrL. :04/05/09 09:51 ID:KVV2f4gs
コルグの凾ニかはどうでしょう。
70年代終りのデジタル移行期の時代遅れのアナログシンセですが。
こんなんです↓
http://www.vintagesynth.org/korg/delta.shtml


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 09:56 ID:GBm+NABE
最近ではこれがヒットしなかった・・・
http://www.roland.co.jp/products/ck/VA-7.html

「VA-7は、VP-9000で話題を呼んだローランド独自の先進技術
「バリフレーズ」を搭載。キーボード領域に新たな表現力をもたらします。」

知らない人、多いんじゃないか。

9 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:26 ID:+TEcx4fI
DW6000

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:30 ID:Rr9t8vEX
定番以外すべて

11 :206:04/05/09 10:37 ID:9zzBaB7r
707

12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:40 ID:9L3eu59q
RolandのG800
知らない人の方が多いかも…

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:51 ID:RSkqhzym
優勝候補
http://www.casio.co.jp/productnews/mz_2000.html

14 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 10:52 ID:IvySjXaf
>>8
アレンジャーはね・・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 11:16 ID:WTDPyNxy
YAMAHA AN1x

売れない。
音はいいと思う。


16 :残念:04/05/09 15:22 ID:XxY6nyYG
ワースト1ではないが残念なのはローランドD70がヒットしなかった事。
名機D50の後継機種だったというのに。
たぶん原因はD70が発売されてからまもなくあの図体のでかい大げさな外観が
アナログシンセっぽいのが発売されて世間の注目がそっちに移ってしまったからだ
と思う。
ローランドは時々へたな販売戦略をするからなあ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:38 ID:WJYeHMmj
Roland EG-101

18 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:31 ID:EkXGQ2o4
DX9ダロ

19 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:14 ID:AivOYGKs
台数ベースでいうならシンセが作られはじめたときのヤツだろ
モーグとかのモジュラータイプ 受注生産とかのヤツ

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:15 ID:XvOG5N3L
実験作 D2


21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:25 ID:vEXnu4y6
EmuのMPS。プロテウスのキーボード版。
いくら音がよくても、29万8000円であれは買わないだろうと。
音に癖があってオールマイティじゃなかったし。
中古で少し所有したら、それなりに良かったけどねー



22 :残念:04/05/09 18:37 ID:XxY6nyYG
21
そういえばプロテウスというのもあったよなあ。
俺もあの頃買おうか買うまいか迷ったよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:00 ID:up4Lxnzn
東京優勝。 見た目がサブイボ立つくらいキモイ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:13 ID:Z48g8sAN
>>1
「史上最もヒットしなかった」シンセサイザーって、「みんなで
出し合いワースト1を決める」筋合いのもんか?
それがまず納得できねーよ。ブタ>>1

25 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:39 ID:XxY6nyYG
24は逝ってよし

26 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 20:49 ID:XxY6nyYG
>>7 コルグのデルタのデモ演奏リンク切れかなんかで聞けなかったけど、
シグマのデモ演奏は聴く事が出来ました。
風の音がイイ

>>8 知っているよ。ローランドは時々販売戦略失敗するからね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:54 ID:Vub/UHFq
販売戦略を滅多に失敗しない企業なんかないと思うが。

いやそれにしても>>8のは存在すら知らんかった。
忘れてただけかなあ。できれば試奏してみたいところ。


28 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 21:46 ID:XxY6nyYG
スレッドの主旨から脱線するかも知れないがローランドはXPシリーズ以降
迷走を続けやっとファントムシリーズで軌道に乗った感じがするよ。
それにしてもファントムXのデモ演奏聴いたら買う気が失せた。

あ、いかん脱線しかけてきたね。元に戻そう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:56 ID:9iyUo/gP
エンソのFIZMOとSCIのPRO-8
両方とも手元にある漏れって・・・鬱だ氏脳

30 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:58 ID:yB4ULNDc
VAって伝統的に欧米で人気があるタイプだよね
コルグもあったよなiシリーズ?
i5sとか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:14 ID:tTKeD8tk
Moog 3Cはヒットしなかったよね。



32 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:19 ID:z+FI2LuW
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
やう゛ぁい、今出てきているシンセを全て知っている俺は・・・・・
完全なシンセオタクだ(汗

33 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:31 ID:/T+D11DV
これくらい知ってるのはまだまだでしょう。
ヨーロッパ産の日本未発売ディスコンのシンセとか出てないし。

34 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 22:45 ID:XxY6nyYG
日本ではヒットしないで外国で受けるシンセもあるよね。



幻のコルグのシンセ「オアシス」 PCIボードとして3つに分離するより
鍵盤付きのものをはつばいしてくれー。

35 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/09 22:53 ID:XxY6nyYG
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/8167/photo/photo04/photo04.html

外国では原型が発売されたみたい。

36 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:00 ID:m1g1BwYQ
>>28
XPって迷走?
いまだに使ってるけど…。

37 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:07 ID:g1dErIv8
>>1
Fairlight, Synclavia以前のデジタルシンセ全部。
ぜーんぶ、過剰な期待を集め、莫大な投資を受けながら、会社ごと深海に沈んでいった。。。アーメソ

SynergyDK,Combrio, その他その他。。。

38 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:25 ID:2zKHMLiD
シナージーは結構売れてる筈だよ。
日本にも数台入ってる。

39 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:05 ID:DIrNEnXg
kawaiのシンセ全部


40 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:27 ID:Yf6Mk4bk
http://www.chez.com/aquarella/htm/synthes/Akai/S1000KB.htm

一言でいうなら、見た目は「マッコウクジラ」でした


41 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/10 01:32 ID:DaycrOLR
>>36 xpシリーズよりあとという意味で言ったつもりなんだけど。

>>39 それは言い過ぎじゃないかと。ひいた事あるの?

42 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 01:40 ID:sxPsfHJP
シリーズもんだとヒット作を派生させて
ちょっと作り過ぎました的に逆にヒットしないのが出ちゃうからね
そういう意味で純新作でヒットしなかったシンセは
Wじゃないかな
山葉じゃなくて炉国のW

43 :DS−8 ◆c4mmky4oAk :04/05/10 01:49 ID:DaycrOLR
wもヒットしなかったけど、D−70がヒットしなかったのは意外だった。

44 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 02:25 ID:ypnhbyDi
RのWはデビュー当時の電気が使ってたこともあり、知名度はそこそこかと。
でもYのWも今では殆ど存在自体忘れ去られてるねぇ。あとEOSの中身移しただけ?の
QS300とか。

KORGのi1。スライダーで鍵盤の重さ変わるんだぜ(w

45 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:35 ID:bJxeTDO6
>>38
 キーボードマガジンに写真が載ると、「結構売れている」になっちまう厨房っぷりに禿藁

46 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:44 ID:PLWbLus2
>>1
「史上最もヒットしなかった」シンセサイザーって、「みんなで
出し合いワースト1を決める」筋合いのもんか?
それがまず納得できねーよ。ブタ>>1

47 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 07:59 ID:bJxeTDO6
DKI/SYNERGY     販売台数:700-800 http://www.synthony.com/vintage/dkigds.html#DKI Synergy keyboard series
CONBRIO/ADS-200 作成台数:1桁    http://www.synthony.com/vintage/conbrio.html


48 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:03 ID:bJxeTDO6
要するに、
SYNERGYは実験的商品としてはそこそこ売れたけど、
CONBRIOはプロトタイプ商品だけで終わった、KORG OASYSよりレアな機材、
つう事ね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:05 ID:1/7NkYtz
SCI PRO8

50 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:07 ID:bJxeTDO6
あと、スタートレックの音響効果に使われてたデジタルシンセ(Spectraとかなんとか)もかなりのレア物。
たしか、開発者が買い戻した一台と、博物館かなんかに入ってるもう一台しか、当時も今も物が無い。。。

51 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:41 ID:p0EmGvUj
我が家のPRO-8は、今も壁に立て掛けてあるな。
・・・極初期のMIDI機器に特有の、何とも中途半端なMIDI仕様
・・・evoLverより徹底していて使いにくいマトリクスI/F
・・・アフタータッチがなくタッチも貧弱なバタバタ鍵盤
・・・便利なのか否か未だ疑問なオプションのパラアウト
・・・プロフェット5を真似たかっただけのサイドウッドパネル
・・・どうやっても使いどころが考えつかないホワイトボードw
と、いろいろ挙げていったらキリがない。
でも、ユニゾンモードでシンベやリードの音を作ってみるなど、
突発的に使えたりすることがあるから手放せなかったりする。

52 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 08:46 ID:UZPUdI0g
sid stationだっけ?
8bitだったかなんだかの。
コレはどうだったん?

53 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 09:04 ID:amZqpcSa
ああいう音の出るマシンとしてはヒットだと思う。後継機種も出てるし。

54 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:25 ID:8u2PetZa
>>43
昔D70使ってたけど、かなり良かったよ。
いまでも評判が良いU110の、容量は少ないが厳選された波形を元に
切れのフィルターで音作りできた。
MIDIマスターキーボードとしても強力。鍵盤もタッチが良かった。
けど例の鍵盤接着剤溶け不具合がでた最初のモデルでもある。
あの不具合がなかったら多分今でも使ってるよ。
当時はまだ楼国が問題を認識してなくて、修理見積もらせたら
鍵盤単価\500×鍵盤数+工賃っていわれたので、ジャンク処分しちゃった。
後に格安で修理受けるようになったのを知ってくやしかった。

楼国でものづくりしてるひとと知り合う機会があって、そのときに聴いた話だと
確か松本の楼国の企画開発品とかいってた。
ご存知のとおり楼国は浜松が本体で、だいたい本流の製品はそこで企画して
つくられるんだけど、本流ではない社内ベンチャー的な流れで出た製品らしい。
だから同じLA音源でも大ヒットしたD50とは全く互換がなく、キャラクタが違う音がする。
でもD70が確実に後のJV/XP系のルーツだったと思います。

55 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 11:27 ID:Xe4N7Nka
TB-303ってあんまり売れなくてメーカーの人達が自分達で夢の島に埋めに行ったっつー話だよな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:15 ID:rxic5BCG
YAMAHA EOS DS55、KORG DS-8、Roland JX-1、迷作機ではXP以降にリリースした
RS-5かと、

57 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:39 ID:oj/uWzFg
3月に米倉千尋のライブに行ったんだけど、キーボーディストがD70
使ってたよ。やはりマスターとして使ってたようでした。
「触らせてくれー」って心の中で叫んでいたのは観客の中で私だけかも。

58 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:43 ID:A7wJA399
ドリカムのベースもD-70使ってなかったっけか?
逮捕された人じゃないほうの人。

59 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:49 ID:Yf6Mk4bk
ダチョウ倶楽部みたいなヒトね

60 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 15:00 ID:2zKHMLiD
1000台売れりゃヒット商品の世界だからな。

61 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 15:43 ID:etuha212
結局ココにあがってるのと同じになるんじゃない?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079105591/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)