5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超絶!初心者スレッド17

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:38 ID:RhR/aU3w
初心者の方、なんでも訊いてくださいね。
「尋ねてよかった」「答えてよかった」、そんな気持ちいいスレにしましょう。
〜質問者のお約束〜
1、情報の小出しはダメ。使用しているOSや機材、ソフト、状況等できるだけ
 書きましょう。これからイチから揃えたい場合も予算、やりたいジャンル、
 イメージされるアーティストくらいは書いてね。
2、放置されても泣かないで。たまたま回答者がいなかっただけかもしれません。
 半日くらい放置されてしまったら、メゲずにageてみましょう。
3、ここに来る前に、メーカーサイトやgoogleで検索するといいことあるかも。
4、質問はageて!
5、マルチポスト厳禁!!

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:38 ID:RhR/aU3w
■関連サイト
FAQ(物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレのテンプレより)
http://nanasi_sampling.tripod.co.jp/dtm_faq.html

■DTM板関連お役立ちリンク集
(FAQなど)http://nanasi_sampling.tripod.co.jp/dtm_faq.html
(ソフトなど)http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8681/
(クラシック系)http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8429/
■DTM用語辞典
http://dtm_town.obi.ne.jp/DTM/dtmjiten.html
http://www.binary-id.net/dtm/word/
■DTM用語の簡単理解
http://www.velocity128.com/archives/yougo/yougo_top.htm
■MIDI規格について…などなど
http://member.nifty.ne.jp/odasan/text/midi.html
■音楽用語辞典
http://www.nomusicrecords.com/seminor/musicterm/index.html
http://www.ymm.co.jp/word/
■音楽理論講座
http://www.nomusicrecords.com/seminor/theory/index.html
■DTM講座
http://www.nomusicrecords.com/seminor/dtm/index.html


3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:39 ID:RhR/aU3w
■過去ログ
超絶!初心者スレッド
http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
超絶!初心者スレッド その2
http://pc.2ch.net/dtm/kako/990/990709015.html
超絶!初心者スレッド その3
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1002/10025/1002533705.html
超絶!初心者スレッド その4
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1006/10061/1006171175.html
超絶!初心者スレッド その5
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1012/10126/1012619487.html
超絶!初心者スレッド その6
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1017/10175/1017547076.html
超絶!初心者スレッド その7
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1023/10238/1023807589.html
超絶!初心者スレッド その8
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1032/10329/1032955617.html
超絶!初心者スレッド その9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038320895/


4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:57 ID:ogpKsiZc
超絶!初心者スレッド その10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042501286/
超絶!初心者スレッド その11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1046002351/
超絶!初心者スレッド その12
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1050598054/
超絶!初心者スレッド その13
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058475180/
超絶!初心者スレッド その14
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1064028448/
超絶!初心者スレッド その15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075885862/
超絶!初心者スレッド16
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079867809/

5 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:57 ID:ogpKsiZc
■関連スレッド
新規スレッドを立てるまでも無い質問@DTM板 PART20
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079558729/

6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 15:59 ID:ogpKsiZc
>>1
どうした!テンプレ貼ってる途中にぽっくり逝ったか?
とりあえず乙

7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:02 ID:ogpKsiZc
■MIDI規格について…などなど
http://member.nifty.ne.jp/odasan/text/midi.html
↑ここは、↓こっちに移動しました。
http://odasan.s48.xrea.com/dtm/index.html

8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:27 ID:409nKUz7
0からDTMを始めたい初心者です

win2k, Pen4 2.53G 512K のPCに環境を作りたいのですが
自分の目的に合う環境はどのレベルのものにすればよいか迷っています

【目的】
1、ライブハウスでオケとして流すに耐えうる音(音質)作りをしたい
2、自宅で歌入れを行いたい
3、最終的にはその道のプロにお願いできるようになりたいので
  その際、自分の曲を正しく伝える手段としても使いたい

winで作業したいので、
CubaseSX vs SONAR3 vs Samplitude7 スレなどを参考にし
CubaseSXのDemo版落したりしてましたが、
これが妥当なのかいまいち判断できません

予算はもろもろ含めて300kくらいまでで考えてます
そんなに金かける必要なしだとか、
もう少し背伸びすればこんなのが(・∀・)イイ!とかありましたら教えてください

宜しくお願いします

9 :1:04/05/09 16:41 ID:YL7e5i05
>>4>>5>>6
規制かかってました。
引き継ぎありがとうございます。
自分も「その」を思いっきり忘れてますね

10 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:42 ID:MDUnXz7J
>>8
プロとの互換性とかならロジックかDPなのでは?
日本のことしかしらないけど。

11 :8:04/05/09 16:55 ID:409nKUz7
>>10
やっぱMacじゃないとダメなんですかね・・・

Logicはwin版もあるようですが
5.5以降はもう出ないだとか、どこかに書いてあったような

一番気になってるのが
>【目的】
>1、ライブハウスでオケとして流すに耐えうる音(音質)作りをしたい
の部分なんですが、winじゃダメってことですか?

3、に関してはデータ渡せるのが一番分かりやすいのでしょうが
譜面に起こして渡すとかでもいいのかなぁ、とか思ったりしてます


12 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:23 ID:f5BjIUmu
>>11
1.OSは関係無い。
音質を気にするなら音源とかI/Oとかに金をかけよう。
3.の質問は1.2をクリアしてからにしたら?
鬼が笑ってるよ(w
プロの現場ではやっぱプロツールが未だに標準。
ヌエンドも増えてるから候補では。
投資が大きいので端からイイモノだけを揃えたい気持ちは解るが
失敗して無駄なソフトや機材を試して試行錯誤する方が
後々自分のスキルうpにつながると思う。

13 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:43 ID:GCezM0Qh
ミー ミ ミファミレ ドード ドレドシ ラ ー ド ー ドシbラシbソー
C - G - A - E -  F - C - F  -  G
                          ↑このあたり

なぜシだとマッチしないのにシ♭だと不思議な響きになるんですか、と疑問がわく人には、どのあたりの勉強が足りてないと思われますか?

14 :8:04/05/09 17:52 ID:409nKUz7
>>12
NuendoはCubaseSXと同じ会社からでてるんですね
Demo版がなかったのでCubaseSXのほうに目が行っていました
違いについてはこれからHP読んでみます

もしもDAWをこの2候補から選ぶとしたら
オーディオカードの相性はきっと両方ともに同じものが使えますよね?
1、の音質を満たすとしたら
どのランクを購入すればよいのでしょうか?
上を目指せばキリが無いとは思いますがお勧めがありましたら教えてください

3、に関しては・・・そうですよねぇ。
先走りすぎました。あの行消したいw


15 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:16 ID:QluZtgWB
>>14
分りやすく言うとQべスはシーケンサー、ヌエンドはHDR
しかし性能は差ほど変わらずともにDAW

当方MacなのでI/Oの相性だとか気にした事が無い。
専用のスレがあるのでそっちで聞いて。

音質を満たすなら16bit44.1kHzで十分。
つまりフリーのAudioを扱えるシーケンサーで十二分。

16 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 19:18 ID:QluZtgWB
>>13
コード進行
ブルース進行とか。
スケールも。

17 :前スレ968:04/05/09 19:33 ID:HAJcGt/r
前スレ>>980>>981>>996さん、ご指摘ありがとうございました。
ご指摘の結果、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=233&product_cd=CPP015&iro=&kikaku=
を2本。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=233&product_cd=CPR015&iro=&kikaku=
を2本。
買おうと思っています。
だびたび申し訳ありませんが、もし間違っていたらご指摘ください。

18 :8:04/05/09 19:47 ID:409nKUz7
>>15
おおお、フリーのシーケンサーで十二分ですか・・・
またも選択範囲が広がってしまった

しかし、きっと資料の多さやユーザの多さを考えると
フリーよりシェアのほうが、調べながら進んでいくためにはよいのでしょうね

オーディオカードの相性や音質に関しては
I/O関連のスレ参考にしてみます


19 :13:04/05/09 19:59 ID:GCezM0Qh
>>16
むーん、なるほど
ありがとうございます

20 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 20:26 ID:0w/dNPXd
なんでFF・DQ板の鯖だけ頻繁に落ちるんでしょうか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 21:43 ID:hLvoTlNW
なんで漏れの休みの日は雨が多いんですか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:18 ID:a98O/PpS
ドングルってどういうこと?
これがあるからソフトをコピーしても使えない???

23 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 22:22 ID:s/ejT2GI
ハードウェアプロテクト

24 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 05:31 ID:hx2ztVw/
コピーしようとすること自体が・・・。黙って買いなさい。

25 : ◆FF8o.yQn8E :04/05/10 08:35 ID:azLHmkHb
>>162 >>171
そろそろ立てますか?

26 : ◆FF8o.yQn8E :04/05/10 08:38 ID:azLHmkHb
誤爆スマソ ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

27 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 12:23 ID:mctZoXvy
MacでLogic5Goldを使っています. ギターとベースを録りたいのでI/Fの購入を考えているのですが、
3万円台と5万円台・USBとFWではどのくらいの性能の違いがあるのでしょうか?

色々なスレを読んでみたのですが音質や機能の差がいまいちわからず決めかねています.
特に問題がなければM-Audioの3万円台の物を考えています. 皆さんよろしくお願いします.

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)