5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログシンセ【4】

1 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:51 ID:yOMP8cPS
みんなの好きなアナログシンセをもっともっと語ったり自慢したりしておくれ。
DCOアナログとかハイブリッドアナログも認めてあげよう。

前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1055176000/

前々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1031731811/

前々々スレ
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/982/982215945.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 16:52 ID:tFpVilfZ
死ね

3 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 17:36 ID:Rr9t8vEX
死ね

4 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:27 ID:HUjSg5je
991 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/09 12:03 ID:Hb8n0q94
>>984
ほとんど他の方(僕より全然詳しい!)が答えてくださってますが、
補足すると、バックパネルに主なチューニング用のトリマ位置に穴があいてるんです。
穴の数の違いが前期型/後期型の区別の仕方にもなってます。
慣れれば気になったときにすぐバックパネルに手を回してごそごそと
あわせられます。
そうそう、あとクロマチックチューナも買ったんだった。
でもいまはほとんど内蔵のA440HZの発信音で合わせてます。
確かに昔はめんどくさいとも思いましたが、今は自分の音感テスト
(440Hzでその数オクターブ上のAをあわせたりする)ぐらいに思ってます。
ミニムーグじゃなくて自分の音感をキャリブレートしてる気分。

なんか旧車をレストアして乗る趣味に似てると思うんですよね。
修理したり改造したりという面も含め。
僕はそこまではやらないけれど、たまにはちゃんと始業点検してみる
という感じが近いです。クルマの始業点検はほぼまったくやらないけど。

そのあたりの話や、ミニムーグばらしちゃったとことか見れるページは
日本語で読めるところではここがとても参考になりました。
なんとなくWEBマスターさんが降臨されてるような気もしますが、紹介します。
http://www.moogymoods.com/

p.s.
ところで984さんて別スレでEddie Jobsonのソロトーンの話をした方ですか?


5 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:28 ID:HUjSg5je
992 :983=991 :04/05/09 12:10 ID:Hb8n0q94
あ、すいません。>>991は983でした。

>>988-990
12000台ぐらいしか作られてなくて、多分1/4ぐらいは既に死んでて、
海外での中古相場が1000USDぐらいなのにくらべて日本での相場が
こんなに高いことを考えれば、自然と集まってきちゃうかもしれないですね。

こんなページあります。僕と僕のは載って無いですが。
http://monsite.wanadoo.fr/MiniMoog/page3.html
http://monsite.wanadoo.fr/MiniMoog/page7.html


994 :名無しサンプリング@48kHz :04/05/09 12:44 ID:tvHTvgOB
991に出てるサイトのオーナーさんは最近、全国的に有名だよね。
そっちの方にもミニで出てくるし。


6 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:29 ID:HUjSg5je
995 :974 :04/05/09 13:52 ID:UmqRk4jt
死ぬと厄介なICというのは、ua726(恒温槽入りのペア・トランジスター)ですね。
私のMINIはこれ使ってないですが、Polymoogには載っています。
特に飛びやすい、という物では無いとは思いますが。
私は自分のスペアは確保してるから買わなかったですが、昨年、海外でけっこう安く
出回りましたね。(写真見るとコリア製でしたが、あれは何だったのか?)
Ebayで購入した方、結構多いのでは?ちゃんと使えましたか?
国内では調達するのは難しいでしょう。アメリカでも1個$100位でしたから、あって
も、もっとするでしょうね。
アメリカ人から日本で手に入らないか、と問い合わせが来た事があります。
数年前、Rolandに電話してみたら、昔の製品の部品は何も持ってないですね。
SYSTEM 700なんて永久保証、とか言ってたのに。

>992
今、MINIは海外(アメリカ)でも$1000じゃあ、絶対に買えないですよ。
イギリス、ドイツではもっと高いです。
原宿の某店が商売はじめた頃は、アメリカで$100位からあったみたいですが。
送料を考えると、日本国内で個人売買の物を見つけるのが一番安いと思います。
$1000で後期型があれば、私、もう一台買っちゃいますね。
最近、後期型の売り物が少ないような気がします。

>987
音が出てこない=オシレーターのICが死んだ、ではありません。
違う原因の方が、はるかに多いですよ。
修理する方とすれば、オシレーターのチップ1個交換ですめば楽なんですけどね。
同じ症状で幾つも原因がかんがえられるので、回路図見ながら、オシロで追っていかな
きゃ、まず治りませんよ。
Pophet 5は、それでも整備性は、悪く無いですよ。
MOOG製品は全て、整備性悪いですね。OBERHEIMは、とても整備性が良いです。
Prophet 5でユニゾンリード、私は、こんな使い方が好きですよ。あまり暑苦しく無く
て、程よくウネリが出て、ハマルと最高に気持ち良い楽器ですね。


7 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/09 18:30 ID:HUjSg5je
996 :983=991=992 :04/05/09 15:19 ID:Dhc3zkIN
>>995さん
やはり今は$1000じゃムリですか。価格差には市場原理が働きますよね。

昔、歌舞伎町にKORG関係の方が道楽でやっている店があって、
程度のよいのが22万、B級レベルで15〜18万ぐらいでした。
当時学生でそんなお金もそうそう出せなかったし、メンテする知識も情報も
無い時代でしたからあきらめて、その後ブームが来てどんどん高くなって
もう一生手にすることは無いかなと思ってたところ、運良くヤフオクの個人売買で
手に入れたのが自分のミニです。
それまで何度あの頃買っておかなかったかと嘆いた事か。

回路まわりの話も勉強になります。
>>986のオペアンプのオフセット電圧の話、ググってみて少し勉強しちゃいました。
自分のは前期型で、回路には手を入れたことが無いですが、
やはり温度変化にかなり弱いので、手を入れることも考えてます。
(回路図を見て部品買って組むことはできるけど、回路知識はあまりないレベル)

もしご存知だったら教えてください。
SYNTHFOOL(http://www.synthfool.com/)のSchematicsに
"Minimoog pitch wheel and temp mods" http://www.synthfool.com/schematics/minimod.jpg
というのが載ってますが、この改造ってどれぐらい有効なものでしょうか。
MOOG自身が出してるシートのようだし、かなり簡単な回路追加/変更なので、
やれば確実に良くなるレベルならやってみようと思っているのですが。


8 :名無しサンプリング@48kHz:04/05/10 00:49 ID:uPU0nnvh
こんばんは。前スレ987です。
みなさん、いろいろとレスありがとうございます。
MINIMOOGオーナーの方は、やはりちゃんと調整や改良のノウハウを持ってみえるんですね。
ドライバーくらいでできる調整でしたら、いろいろ勉強して何とかできそうですが、部品を交換したり、
回路図を追いながらオシロを使ったりなんてことはとうていできそうにないです。
やはり、プロフェット同様信頼のおけるショップで購入することになると思います。
>>4さん、
ご紹介いただいたHP覗かせてもらったことがあります。先ほどまた見させてもらいましたが、
前には気づかなかったページが右からのリンク初めて見ることができました。
すごいですね。これからじっくり見て、勉強させていただきます。
> ところで984さんて別スレでEddie Jobsonのソロトーンの話をした方ですか?
お分かりになりましたか?あれは私です。4さんはあのときいろいろ教えていただいた方でしょうか?
7,8年ライブから遠ざかっていまして、久しぶりなのでUKあたりのコピーものも織り交ぜながら
再び活動再開しようと計画しているところです。
MINIのS/N名簿?って日本の方も登録されてますね。シンセでこれだけ深いサイトがいろいろあるのは、
やはりMINIならではでしょうね。

>>6さん
プロフェットの頃のアナログポリシンセって、やはり専門家じゃないとなかなかいじれないんですね。
素人考えだとすぐ「チップがいかれた」くらいにしか思わないんですが、いろいろな要因が絡み合っているんですね。
どのみちプロフェットはこれからも長く使っていくつもりなので修理に出します。
前はAKAIのVX600(これもユニゾン用)と両方使っていました。
VX600はキャリブレーションはオートでやってくれるんですが、なぜかチューニングは狂いっぱなしでライブで苦労させられました。
その点、プロフェットのオートチューンは便利でした。ちゃんとチューニングが合ってくれるので。
高校生の時に指をくわえて見ているだけだったプロフェットやMINIMOOGですが、ノスタルジーだけでなく、音もデザインもすばらしいですね。



9 :6:04/05/10 03:27 ID:GBd2XcI3
埋め立てられた、と思ったら、新しい方に移してくれてますね。

>7
歌舞伎町の店、名前忘れましたが、私も良く覗いていました。
20年前にはもう無かったような気がしますが、お互い歳がばれ
ますね。
MINIの中古は、殆ど見た事なかったです。
私、プロワンとクロマポラリスをここで買いましたよ。

その改造は私はやっていません。
温度安定性も、ピッチホイールの具合も私は気にならないので。
私はいじるのは嫌いではないですが、必要無い事はまではしませ
ん。
発行が'82年ですしね。(設計者のMOOG博士は辞めてます)
MIDIMOOGを買い足したのも、極力オリジナルはそのままにして
おきたかったからです。
KENTONのMIDIキットも入手しましたが、やはり穴を空けるふん
ぎりがつかないので、まだ箱に入ったままです。

>8
チップを国内で販売していたあるショップが、修理のプロ以外に
チップは売らない事にしたそです。
あまり詳しく無い方と、治らないのはチップのせいだ、ともめた事
があったそうです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)