5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【パクリ?】エヴァの元ネタって…【パロディ?】

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 02:45 ID:???
何?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 02:50 ID:EjBq7lEv
2get

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 03:01 ID:???
エヴァンゲリオンの元ネタについてあれやこれやできれば良いなぁと
思ってるのですが・・・

とりあえず、こないだ岡本喜八監督「血と砂」を見ますた。
なんつーか「まんま」でした。コマ割っていうんでしょうか…画面の動き方がまんまエヴァでした。

話のほうは、少年がむごく死ぬってのは共通してたくらいでしょうか・・・

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 04:37 ID:???
ブルークリスマス

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 04:40 ID:???
あれやこれやしたいんなら、もうちと詳細なレポ頼む>血と砂

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 04:43 ID:???
岡本喜八に関しては、庵野も言及してるよね。
かなり好きな監督らしいよ。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 06:34 ID:???
>>6
アニメ誌で対談してんだけどな

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 09:01 ID:???
岡本はエヴァのパクリ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 13:07 ID:???
帰ってきたウルトラマンとかも見てみると面白いかと
特に「天使と悪魔の間に」とか。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 13:25 ID:???
石川賢『魔獣戦線』がEVAの原作らしい

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 14:56 ID:???
石川県はエヴァのパクリ

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/09 20:05 ID:???
イスラフェルに負けた時のって何だっけ?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 02:36 ID:???
横溝モノ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 03:40 ID:???
八墓村だっけ

15 :山崎渉:03/01/11 04:34 ID:???
(^^)

16 :吉野家 ◆jVi91maZ8I :03/01/11 08:14 ID:4HNd3gLP
わはははは


・・・・・・何このスレ・・・?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 10:13 ID:d9Usotro
犬神家の一族

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 11:03 ID:???
エヴァはナウシカの巨神兵のぱくり

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 11:34 ID:???
エヴァはドラえもんのパクリ


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 12:44 ID:???
貞本は庵野のパクリ

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 13:04 ID:???
綾波はユイのパクリ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 15:23 ID:???
初号機とペンペンはレイのパクリ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 16:10 ID:SGOZ3SXj
人類補完計画は80年代アメSFのパクリ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/11 22:02 ID:???
エンダーのゲーム?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/13 12:40 ID:???
三大バー

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/13 13:13 ID:???
庵野は富野と岡本喜八とジェリー・アンダーソン「謎の円盤UFO」と
市川崑のパクリ・・・



27 :山崎渉:03/01/23 04:49 ID:???
(^^)

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/04 11:56 ID:???
漫画業界に今1つのブームが起こっています。 それも裁判ブーム。
しかも、裁判漫画では無く、漫画家が実際に裁判を起こすケースが多発しています。
つい数年前、小林よしのり先生が自分の漫画から引用した評論本の作者を訴えた事件がそもそもの発端だったようですが、まさかここまで広がるとは…。
つい先月には、金田一少年時代の取り分を争って、金成陽三郎がキバヤシ先生を訴えたり、
世界的カードゲームの会社「マジック・ザ・ギャザリング」のWOC社が、「遊戯王」の作者・高橋和希を訴えたり、
と、あちこちで裁判が起こっています。
週刊少年ジャンプ「少年探偵Q」のしんがぎん先生が、週刊少年マガジンの「学園探偵Q」サイドを訴えようとした寸前に亡くなったケースなどを見ると、何か裏があったのではないかと思うのはキユだけでしょうか?
そして、ついに、週刊少年マガジン連載中「RAVE」の作者・真島ヒロ先生が訴えられました。
以前から、「ワンピースのパクリ」などとの噂(あくまで噂)があった漫画だけに、訴えられたこと自体には、誰も驚きもしませんでしたが、
まさか、訴えた人物が、「BLACK CAT」の作者・矢吹健太郎氏で、その訴えた理由が、【他の漫画をパクるのは俺のパクリ】という理由だったとは。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/03 17:33 ID:???
アスカの初登場シーン(逆光で顔が真っ黒)はリングにかけろの香取石松の初登場シーンのパクリ。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/05 01:51 ID:???
あそこは、むしろ実相寺

31 :山崎渉:03/03/13 16:57 ID:???
(^^)

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/18 17:13 ID:BkoOEbSr
http://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/siryou4-1.htm
>庵野 スタートするときは光瀬龍さんだったんですけど。



33 :超先生 ◆lqB/RR/OqE :03/03/21 16:22 ID:???
.    ∧_∧
   < `ш´> >>16吉野家・・・最近見ねぇな。
  ._φ__⊂)__  どこ逝ってんだ?
./旦/三/./|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |
| 誰彼百円 |/

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/21 21:54 ID:???
マジレスすると
マジンガーZとデビルマン


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/24 16:26 ID:???
やはりVガンダムはおさえておかねばならないだろう。母性、宗教といったテーマや
生首、血しぶきなどの生々しい描写といった点が共通するし、キャラの配置も非常に
似ている。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/04 18:52 ID:???
てかVガンダムはエヴァのパクリ。この前再放送を見ててそう思った。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/04 18:55 ID:B6rnQ5sd
どっちかっていうとエヴァがVを真似したんじゃないか?
何かの対談でエヴァの監督がVの監督を尊敬している。
って言ってるのを見たことがある。

38 :使途だけど何か?:03/04/04 19:04 ID:50UUP7Te
http://agure.hp.infoseek.co.jp/loli.swf
はい、エヴァのパクりでし

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/04 19:20 ID:???
最近ウルトラセブンを見た。
地球防衛隊の秘密基地は箱根、芦ノ湖畔の地底にある。
ウルトラホーク一号の射出口は二子山に。
惑星を破壊する超兵器を開発したのはリツコというマッドな博士。
ちなみに白衣で美人。

アオリまくりのカメラワークは実相寺監督の影響か。
ちなみにこの監督の「狙われた街」
では、突然野球中継のラジオの音が。エヴァでも扇風機と野球のシーンあったよね。
この回のメトロン星人とセブン対峙の構図は初号機とサキエル対峙シーンに反映されてるみたい。
メディカルセンターのシーンはエヴァっぽい

壮絶特撮戦闘シーンという点ではギエロン星人との戦いか。まずセブンの光線が効かない
敵の攻撃で左手首が折れる
セブンは残った手で敵の両腕をへし折る、右腕をもぎとる
敵は戦意喪失、のたうちまわる。
セブンがマウントポジションをとり、アイスラッガーをナイフ代わりにけい動脈切断。
敵の返り血を浴び黄色に染まる。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/04 19:25 ID:B6rnQ5sd
いちばん完全にパクッテンのは旧約聖書からだろうな。
生命の樹も、人間は罪のある存在って言うのも、使徒の名前も
とにかくエヴァの話が旧約聖書に80%ぐらいだぶっている。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/04 19:38 ID:???
主人公の名前はガメラの特技監督のパクリ

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/06 20:57 ID:???
アスカの母親のエピソードは、漫画版ナウシカの母親の話そのまんまだった。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/06 21:41 ID:???
>>42
漫画版ナウシカのクシャナ母親の、が正解。
つか漫画版ナウシカもある意味、人類補完計画。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/06 21:57 ID:???
庵野は宮崎派だからな
エヴァで少し富野入ったが

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/06 23:18 ID:???
音楽もパクリがあるよ。
「Decisive Battle」は007ドクターノオの島に出てくる
「ジェームズ・ボンドのテーマ」と同じ構成。
「○○みたいな音楽を」って監督の指示なんだろうな。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/08 01:36 ID:???
>>36
Vガンダム…1993年
エヴァ…1995年
これぐらいは調べておこう。

さらにはVガンダム後半の作画にはガイナックスも参加している上に、庵野は
Vガンダムについて富野と対談していたりもする。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/08 22:39 ID:???

>>46
あんさん、多分>>36はネタでっせ。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/09 01:23 ID:2bi+ARzy
諸星大二郎 読んでみたいnだけど
一番エヴぁ色つよいのってどれ?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/09 01:40 ID:???
第拾四話の総集編部分って、Vガンダムの同じく総集編
「幻惑に踊るウッソ」に影響されてるってのはどっかで読んだ。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/09 03:20 ID:???
有名なところでは・・・

ミサトはセーラームーン髪型のパクリ。壱話でミサトが流すデカイ汗は
「きんぎょ注意報」の漫符のパクリ。
岡本喜八のパクリ↓
・分析パターン青=「ブルークリスマス」から。同映画の英語タイトルは「BLOOD TYPE BLUE」
・彼我兵力差は1対5=「沖縄決戦」
・ジオフロント=「近頃なぜかチャールストン」の独立国らしい。
シンジが綾波を押し倒して「ごめん」=「サード」

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/09 06:38 ID:???
そういえばウルトラセブンで「識別信号青!敵です!」みたいなセリフがあったような。
あと発令所でよく鳴る「ピコー」という音は2001年宇宙の旅だと思う。

52 :山崎渉:03/04/17 11:49 ID:???
(^^)

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/26 22:00 ID:???
そういえば2001年宇宙の旅にラングレーという名の学者がいましたな。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/26 22:02 ID:???
(^^)

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 13:27 ID:Z///GY7p
別スレで大島渚とアートシアターギルドの影響ってのを指摘する声があったが。
わからん。どのへん?

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 15:48 ID:sJisFecR
http://www.na.rim.or.jp/~hayasita/eva/booklist.html

57 :t-akiyama:03/05/20 17:22 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

58 :山崎渉:03/05/28 13:41 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 15:28 ID:p0I39DZS
パトレイバーじゃない?
結構近いものがあると見た。


60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 15:51 ID:???
壱話=怪獣総進撃・Vガン・ナディア・天使の世界・失われた時をもとめて第一部・きんぎょ注意報
弐話=ミュリエル(フランス映画)・イデオンまたはジャイアントロボOVA
参話=鴎よきらめく海を見たかめぐり逢い・遠雷・ウルトラセブン・愛と希望の街・怪獣総進撃
四話=天使のはらわたっぽい?
伍話=サードまたはさらば愛しき日々よまたはションベンライダー(乳触れシーン)
六話=ウルトラマンの故郷は地球・帰ってきたウルトラマン
七話=プレイタイム
八話=うーむ
九話=犬神家の一族・ブロードウェイのバークレー夫妻(アメリカ映画)
拾話=男性の好きなスポーツ(アメリカ映画)・サンダイバー

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 01:40 ID:???
登場人物死にまくり、最後は全員現在の状態では無くなって終わり
→イデオン?

Vガンダムと同じ富野監督ものだし可能性はある。

あと、確実に言えるのはナディアのフェイトの死に方
(最初は納得したような事を言っておきながら、最後の最後で嫌だ死にたく無い!)
は、ザンボット3にそのまんまのがある。これも富野監督。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 02:58 ID:???
拾壱話=地球の静止する日、となりのトトロ?、寺内貫太郎一家?(洗濯屋周辺の美術がそっくり)
拾弐話=Zガンダムのサイコガンダム編、使徒が落ちてくるのはたぶん「ロザミアの中で」
拾参話=MEMORIESの最臭兵器、攻殻機動隊、老人Z、ブラッドミュージック
拾四話=ラ・ジュテ、彼女について私が知っているニ、三の事柄、アルタードステーツ未知への挑戦
拾伍話=東京ラブストーリー、近藤ようこや山田紫の漫画、麦秋
拾六話=デビルマン、魔獣戦線、夢野久作の少女地獄、あの夏いちばん静かな海?、百億の昼と千億の夜
拾七話=暁はただ銀色、転校生とかさびしんぼとか、ブルークリスマス
拾八話=吶喊、肉弾、激動の昭和史沖縄決戦
拾九話=男の闘いという映画があった、ファーストガンダムのアムロ逃亡
弐拾話=ナディア島編(バンク使用)、白昼の幻想?、ラブホテル(ポルノ映画)
弐拾壱話=謎の円盤UFO、怪奇大作戦の呪いの壷?
弐拾弐話=2001年宇宙の旅、諸星大二郎の不安の立像、24人のビリー・ミリガン
弐拾参話=元ネタなし
弐拾四話=岡崎京子の漫画?
弐拾伍、弐拾六話=ハーラン・エリスン、新宿泥棒日記、幕末太陽伝、ツィゴイネルワイゼン


63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 20:04 ID:aoAHhTwz
「SFマガジン」1964年6月号に掲載のアナトリィ・ドニェプロフ作
『人間の公式』とかどうか。「パクリ」というよりも「着想を得た」とか
そういったレベルで。ヒロインの設定はレイに通じるものがあるし、主人
公は最後半壊れになるし。


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 20:05 ID:???
>>60>>62 そんなもん探したらいくらでもあるでしょ。
そういうのいちゃもんって言うと思う。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/12 05:50 ID:???
宇宙の諸現象は模倣を繰り返した曼陀羅絵巻である。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 18:16 ID:???
イデオンのあらすじ

人類は、太古より眠っていた物体を発掘し、それを利用して兵器とします。
主人公は、その兵器に乗りこみ、遅いかかる謎の敵と戦いますが、
やがて、その兵器には心があり、それに呼応して動くことがわかります。
そして、時に、咆哮をあげながら暴走し、圧倒的な力をみせつけます。
また、これにより、制御しきれない兵器として恐怖の念を起こさせます。

一方、謎の敵とみなされていたもの達が、実は自分達とほとんどかわらない生命体であることがわかり、
一部では心の交流が生まれます。

やがて、この戦いが、実は単なる種族抗争ではなく、人類の有り方を決めるため、別の意思によって導かれていることがわかります。
問題の兵器も、群体である人類の単体化を目的として作られたものであることが判明します。

そして、出来そこないの生物である人類の、様々なエゴのぶつかりあいのなか、戦いは終局へと向かいます。
最後は敵に進入され、生身の人間同士の銃撃戦となっていきます。
その中で、結局人類の単体化が起こり、世界は終焉を迎えます。

しかしながら、ある個人が、救世主としての役割を果たし、人類の生命としての歴史は再び始まります。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 19:26 ID:???
むかーし、エヴァのパクリネタだけを集めた謎本・研究本も存在したんだが。
とっくに捨てちゃった。
本一冊できるほどパクリ&リミックスをしてたんだね。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 20:17 ID:0o8F9k2n
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 02:16 ID:???
>>66 俺もEOE観て、イデオンを思い出したよ。俺はリアルでイデオン
の劇場版みたからな。友人に「EOEどうだった?」って聞かれて、
「ああイデオンと同じだったよ」って素直に感想をいいますた。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 02:19 ID:???
強気な女
アスカ=カーシャか。キャラもだぶってるな

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/18 22:58 ID:???
アスカ レイ

ライディーンの(ry

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 03:00 ID:oH3EC/yo
考えすぎのもあるなw

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 15:13 ID:Yt7IXdmK
これスレタイがダメだと思う。
オレ庵野ほどには老けて無いけどまあまあ年喰ってるからけっこうエヴァの元ネタわかるんだけど
パクりとは思わんからこんなスレタイじゃ元ネタ知ってても書き込む気にならん。
エヴァの元ネタをさがせとかだったらよかったのに。
しかし、仕事中に2chみてこんなこと書き込んだるようじゃだめだなオレも。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 16:16 ID:???
2001年宇宙の旅のモノリス。
同スターチャイルド(コレは会社の名前として使用)。
人類補完計画の発想は、地球幼年期の終わりを彷彿とさせる。
あの年代でSF好きな人はA.C.クラークの影響をもろにうけてるよね。


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 16:40 ID:cGfasRJg
厳選サイトです
http://pleasant.free-city.net/


76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 17:25 ID:fYFjcw7Y
>>1よ反省しろ!

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 18:38 ID:???
アスカはレジーナのパクリ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 19:06 ID:UzZ4GzM+
レイはフォウのぱくり

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:25 ID:fwMTW7R5
パトレイバー、エヴァ後にみたけど、そう思った。
でもパトレイバーの方が面白かったかもw

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:41 ID:???
78は剣鉄也


81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:41 ID:???
78はブラッド


82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:44 ID:???
俺はお前のパクリ

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:45 ID:???
お前は俺のチンコをパクリ

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 20:45 ID:???
俺はお前のオッパイをパクリ

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 11:43 ID:???
イデオンの基本設定がSFの古典、レンズマンシリーズってのは
意外に知られていない。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 02:38 ID:???
庵のが生をうけてから、摂取した情報すべてのサンプリング。
奴の私小説をSFアニメフォーマットで。
もうオリジナルなんて、無い。90年代の映画、音楽等サブカルはみんな引用の嵐。
元ネタを探し出したらいったいどこまで遡及しなきゃならないのか。

ただし、庵のが完全に自分の内面をさらけ出しているところはやっぱりオリジナル
かな。結局自分の切り売りに勝る表現の方法論てないのかも。


87 :山崎 渉:03/07/15 11:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)