5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァの漫画版とテレビ版、ドッチ派?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/18 23:10 ID:???
ウチとしては、フォースチルドレン編は漫画版の方がええなぁ。
だってあの状況下で、人一人殺すのに、シンちゃんがあんなに迷うはずないやろ。
でも、しいて言うなら、漫画版はたかが起動実験なのに、シンちゃん心配しすぎじゃぁ!!
シンジのシンは心配のシン

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/18 23:10 ID:???
ネカマ共和国

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/18 23:11 ID:???
           ワハハハハ ノロマドモメ
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 禿しく2ゲットォォオオッ!
   =〔~∪ ̄ ̄〕 \________
   = ◎――◎
         キョロキョロ


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/18 23:14 ID:???
テレビだねえ・・・やっぱり。あの胡散臭さが漫画版にはない。

5 :アヌカだがね軍団団長:03/04/18 23:15 ID:???
漫画版
貞元ならやってくれる!

6 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/04/18 23:17 ID:???
レイさんがしあわせになるなら、漫画版かねぇ。
漫画では普通の人間らしいし。

同人誌ではぇっらい目に合ってますがね(血涙)

7 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/04/19 15:59 ID:???
   

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 16:08 ID:???
漫画版。アニメは絵が汚い。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/04/19 16:13 ID:???
≫8
それ、言えると思う。
テレビ版って、十何話目かで、急に眉毛が増毛されてる気がするんですけど・・・(一番増毛されたのはリっちゃん?)
あと、トウジの茶髪って、議論しにくいよね・・・


10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 16:33 ID:???
映像の演出と音楽と鬱描写がなくテレビの二番煎じな時点でエヴァとして漫画はダメ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 16:41 ID:???
迷わずアニメ版。
エヴァがマンガ版程度の出来だったら、エヴァブームもこの板も絶対なかったろう。

ところで1よ。
>だってあの状況下で、人一人殺すのに、シンちゃんがあんなに迷うはずないやろ。

・・・そーかぁ?

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 16:54 ID:???
漫画版・・・・・・・時期外れや

ええ加減にせなあかん

13 :でびたま:03/04/19 20:37 ID:???
漫画、基本的に絵がキモイ。
っつうかカヲルがなんか違う感じが・・・・。髪型か?
アニメ派だな。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 21:00 ID:???
トウジファンの俺としてはトウジは死んでもらった方が盛り上がる。
よって漫画版。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 21:01 ID:???
漫画はフツーだからな・・・貞本じゃなくてもできそう

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 21:16 ID:Xx3BqBWH
漫画は月1で刊行してくれるなら全巻かってやってもいい。

17 :ぴょーん:03/04/19 21:23 ID:???
俺はアニメ版かな。漫画も悪くはないけど、
アニメでしかない使徒侵入や、マグマダイバーのシナリオとかが好きだからな。
ただ、漫画版のエンドには凄い興味があるから、
漫画のほうも続けて読んでは行くけど・・。

18 : :03/04/19 21:31 ID:gYzlu1Dd
漫画は年一回しか出ないのがイヤ
でも話をうまくまとめてくれれば許す

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 23:05 ID:c7jvDD4D
漫画かな。
アニメの方は正直オタクっぽくてうけつけない。
だからあんまり見てない…

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 23:41 ID:???
オタクっぽいところがエヴァのメチャメチャ大切なポイントなんだが。
それがない漫画版は好きになれん

21 :山崎渉:03/04/19 23:53 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 23:54 ID:???
アニメ版エヴァより面白いアニメはそうそう無いのに対し、
漫画エヴァよりおもろいコミックはたくさんある。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 00:22 ID:???
自分もテレビ版がいいな。
なんていうか、ギリギリの危うさが好きなんだよね。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 00:31 ID:???
戦闘シーンの勢いから見ると、あきらかにTV版支持!!
話し変わるけど、漫画版のシンジってエロくないよね。カヲル君ともできてないし



25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 01:00 ID:???
ライブ感だろ、エヴァは。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 01:44 ID:???
>>24
一行目は文法がおかしい。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 04:27 ID:JLkA8Pvx
つーか漫画オタクには漫画版エヴァは駄作らしい
俺もそう思う。作者やる気ないし

あれを傑作と言うのは90%エヴァオタだけ


28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 12:18 ID:???
一度テレビで見たものを遅れて読む必要はなし

おっさんの金儲けにはつきあえん

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 14:50 ID:???
漫画版ではこんな評価が↓
http://www9.plala.or.jp/kamakura_yukky/sakigake/manga/eva.htm

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 16:30 ID:???
テレビ版は作画が二流だからなあ。
映画はいいんだけど。
漫画版かな。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 21:59 ID:???
テレビ版、弐拾四話目が進展速すぎて疲れる

32 :金正日:03/04/20 22:00 ID:???

   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.freeweb2.kakiko.com/saitama/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 23:50 ID:???
アスカたんの可愛さなら貞本版
エヴァのアクションなら庵野版

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/21 03:28 ID:???
一応、アニメ版かな
でも理解しやすいのは漫画

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/21 03:43 ID:???
シンジの行動に共感できるから漫画版。
テレビ版のシンジみてーな奴はいない。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 02:51 ID:???
綾波の笑顔がきれいだから漫画版

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 03:01 ID:???
漫画版はアニメの補完的なモノな感じなので単純に比較は出来ない

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 03:08 ID:???
ビデオデッキのコンセントを入れ、ビデオを棚から出し、デッキに挿入するという
一連の操作が激しくめんどくさい駄目人間の漏れは漫画版。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 04:51 ID:???
俺はアニメ派。
漫画版の方はなんか違うなっていう感じ。
あのカヲル君、何だい、ありゃ。
あれじゃほとんどキルアじゃないか。
やっぱ、
ゴン=シンジ
クラピカ=綾波
レオリオ=トウジ
キルア=カヲル
なのかね・・・。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 08:23 ID:???
ここ面白い
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/22 18:19 ID:???
最新刊以降は何話進んでる?

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 18:04 ID:???
>39
主人公・クールキャラ・ハイテンションキャラ・保護者キャラつーパターンを
エヴァがやってからというもの
そういう構成の漫画やアニメがでまくり

43 : :03/05/03 01:18 ID:???
   

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 01:38 ID:???
おぴ

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 04:23 ID:???
>>39
深読みしすぎ。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:31 ID:???
テレビ版あっての漫画版だが、どっちが好きかと言われたら漫画版だ。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 22:52 ID:???
実写シーンが色々とうけるからテレビ版派

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 17:39 ID:???
アニメ派だけど、アニメでわけわからなかった部分を漫画が解説してくれる感じなので
漫画も大事

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 18:55 ID:???
漫画から入ったけどアニメ見てがっかり。
特にヤシマ作戦の回。なんじゃいあの下手糞な絵は。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 23:03 ID:???
シンジは漫画版の方が好き。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 23:09 ID:???
漫画版のトウジは・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 23:17 ID:???
>>51
そうなんだよね(哀)

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 00:36 ID:???
彼は死んでくれた方が感動的なので漫画版。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:09 ID:???
トウジは元々死ぬ予定だったのが、子供が死ぬのは倫理的にまずいと
いうことでああなったらしい(エヴァには倫理もクソもない気がするが)。
生きているのならそれを使った展開がほしかったな。みんながシンジに
別れを告げるシーンなんかを入れておけば、終盤のあの調子ももう少し
理解してもらえただろうし。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 10:51 ID:???
>>54
よっぽどカヲルの首がボトンの方がまずいと思われ。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 12:29 ID:???
ある意味生きてる方が残酷かと

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 12:57 ID:???
>>55
それは俺も思うけど…初期からいるキャラと、1話限りのキャラでは
扱いも違うということだろうか?

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 19:29 ID:???
「カヲルは実は使徒だから子供じゃないんです」とか。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 21:06 ID:???
トウジ死んでた方が話しが判り易いよね。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 23:49 ID:???
漫画版ってもうカヲルでてきたから使途の数が足りなくない?
アニメにあったけど出て来てないやつ結構いるね。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 23:53 ID:???
アニメでさ、静寂のナントカって話があるじゃん。あのノリが良かったね。
アスカ来日は明るすぎと思われ。視聴者を馬鹿にしてる気が・・・。
漫画の方がアスカ来日あたりのストーリーは良かった

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/06 00:25 ID:???
シンジとアスカが自然と恋人関係になれば良かった。そしてアスカ精神崩壊の
ほうがグッとくる。シンジも途中までいい感じに成長の片鱗を見せてたのに、
また駄目駄目な奴に逆戻り。トウジ、ケンスケ、綾波との触れ合い。使徒との
戦い。そしてアスカとの恋愛によって主人公が成長するはずだったのに。
映画で伝説になるような駄作に・・・王道パターンを裏切ったのはいいが、
なんだかなあって気がする。レンタルビデオ屋でも、エヴァのビデオが一本も
借りられてない・・・

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/06 00:43 ID:???
>>62
>トウジ、ケンスケ、綾波との触れ合い。使徒との 戦い。
>そしてアスカとの恋愛によって主人公が成長する

こういう都合の良いものを皮肉ったのがエヴァなわけで。
スムーズにいったらエヴァの面白味は無くなってしまうんじゃない?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/06 03:05 ID:???
>>62
「がんばったけどダメだった」がエヴァなんだよね。そこがおもしろいと
思うんだがなあ。物事全てが「がんばれば」解決する、がんばった主人公は
立派な人間になるというのは吐き気がするほどのご都合主義だと思うから、俺は好きだな。

アスカは初めからシンジと恋愛関係になる可能性は0だよ(二人の性格ゆえ)。
「主人公を否定するヒロイン」というのは初めから決まっているわけだし。

レンタルビデオ屋の話はマジか?俺の近所では、100円レンタルの後のぞいたら
ほぼ全滅だったぞ。すさまじい人気だった。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 12:06 ID:???
>>49
禿同!あんな笑顔じゃ全然・・・
貞本マンセー!

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:28 ID:4F8GHrVj
>>65
あれな・・・コミック版のレイの笑顔の方が全然可愛いよな。
でも笑い方を知らない子の笑い方って感じがしていいかもしれん>アニメ版

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:35 ID:???
>>66
漏れもこの前WOWOW見て改めて思った。
何か、引きつったというか・・・。
でもあれはあれで(・∀・)イイ!

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:35 ID:???
漫画版は絵がうめえからなぁ
貞本の絵が好きだ

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:38 ID:???
>>64
>「主人公を否定するヒロイン」というのは初めから決まっているわけだし。

いや、それまたそう単純でもないと思うのだが。
そんで、その単純じゃないところがエヴァの魅力。
漫画版にはあんましその魅力がないので、アニメが好きだな。
作画が乱れるのなんて、あのご時世じゃ珍しくもなかったし。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:44 ID:LVU5w5cp
>>62
>映画で伝説になるような駄作に

私はEOEをかなり評価しているです。つか好きです。
エヴァ後編が鋼鉄2のような展開だったらハマらなかったな…

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:47 ID:???
俺もむしろ、EOEはすげぇと思ってるよ。
つーか、評価は人によって違うとはいえ、「映画で伝説になるような駄作に」なったなんてのは完全に62の私見だしな。
駄作として伝説になったのなら、未だにエヴァ板なんてのが存在するわけないじゃん。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 21:59 ID:???
主人公を否定するヒロインってのは形上の話であって(アスカの正確ゆえ)
お互いに恋愛関係、必要な相手になるかであったかどうかは関係ないかと。
だからこそラスト二人がまず描写されてたんじゃないかと。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:00 ID:???
>69
アスカは最終的に、シンジを肯定・否定両方の役割を担うからな。
そういう深みは貞本版には(今のところ)なさげ。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:02 ID:???
>>72
いやでもね、LAS人の俺が言っちゃうのもアレだけど、
本編中にあの二人が恋人になっちゃたら、色々と不都合が生じると思うぞ。
エヴァのテーマとか、そういうの的に。

75 :72:03/05/07 22:03 ID:???
よってテレビ派

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:05 ID:???
アスカは漫画版のほうが好き。
よって漫画版派。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:09 ID:???
てかぶっちゃけ漫画版はおままごとじゃん。
正直そこらの少女マンガよりレベル低いと思うよ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:09 ID:???

庵野アスカは「好き」

貞本アスカは「萌え」

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:13 ID:???
>>77
テレビ版だって人間関係だけ見りゃそうじゃん

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:14 ID:???
その表面「だけ」ならね。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:26 ID:???
>>72
うん。だからそういうのは本編ではないしあってほしいとも思わない、俺も。
最初からありえないことはないしむしろ可能性は大きいっていいたかっただけ。

しかし放映終わってからこんなに立つのにここまで語られるとは当時はすごかったんだろうな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:32 ID:???
>81
一日最低2件は本屋を廻る俺だが、当時は大抵どこの本屋にも「エヴァ本コーナー」があったくらだからな。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:48 ID:???
>>82
なんか当時は周りがさわいでるだけで興味なかったのに・・・

今回見たら激しくハマってしまった俺はエヴァオタ決定でつか?

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:52 ID:e4/EeK7/
アニメ版あっての、漫画かな。
でも俺は漫画派だよ。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:52 ID:???
>>83
おめでとう。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:54 ID:???
>アニメ版あっての、漫画

どっちが好きであれ、これは間違いないわな。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:58 ID:???
>>83
俺もおんなじ。
アニメ自体に興味が無かったのにエヴァには激しくはまった。
エヴァヲタケテーイ!!

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 22:59 ID:???
ををwの放送も無駄ではなかったということか・・・

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 23:00 ID:???
地上波再放送激しくキボンヌ

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 23:03 ID:???
ということで、やはりこれほどの吸引力を持つアニメ版マンセー。
アニメ版は傑作、マンガ版は佳作。こればかりはしょうがない罠

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 23:30 ID:???
まぁ漫画ももう少し進まないと評価がはっきりしないな
俺的には

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 23:36 ID:???
漫画版のレイの方が好き。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 00:33 ID:???
エヴァとコミックは相性悪いだろ。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 02:24 ID:WyOitvh/
どっちから入ろうとエヴァの伝えたいことをきちんと理解しているなら絶対に
アニメ派になるはずと僕は思います。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 02:27 ID:???
アニメ版は見飽きたので漫画版。
6巻7巻面白いね。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 06:57 ID:juvB7Wq9
ところで漫画版の方が先に出たんじゃなかっけ?

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 06:59 ID:juvB7Wq9
>>96
  訂正
         なかったっけ?

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 07:03 ID:???
確かそだよ。94年に連載開始、とかだったような。
おれは読んでないけどね。

漫画は登場人物がダメになってないらしいけど、
それだと「エヴァらしい」てのは人間としてダメな描き方を指してるってことなんだろうか。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 09:31 ID:???
漫画版が先に出来てたら
テレビ版はどんな展開してもその
「後追い」にしかならなかった
貞餅も大変だな
でもテレビ版に一票

ところで漫画版がまだ完結してないということに
なぜ誰も言及しないのか

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 10:56 ID:???
>>96
漫画のが先だけど、企画のメインはアニメで、アニメですると決まってた内容を先に掲載してただけ。
漫画版は、いわゆるメディアミックス戦略ってやつね。
だから、アニメ版が「後追い」になることはありえないわけで。

>>98
>漫画は登場人物がダメになってないらしいけど、それだと「エヴァらしい」てのは人間としてダメな描き方を指してるってことなんだろうか。
その理屈はヘンだぞと教えとく。

>>99
まあ、現段階での意見を言ってるってことで。
あと、>91は言及してるようなものかも。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 12:23 ID:???
(後追いだろうが何だろうがアニメ放映された時点でエヴァ人気が爆発する)
に一票。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 12:50 ID:W82L5yXC
漫画版は、今はどの辺なの?

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 17:10 ID:???
テレビ版だけで評価するなら漫画版のほうが好き。
映画も含めてだと映像のほうが遥かに完成度は高いと思う。
でもやっぱり漫画版のほうが好き。
すごいと思うのと好きだと思うのは一致しない事が多い。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 21:04 ID:???
>>103
最初一行目の意味がわからなかったが、、
(アニメを)テレビ版だけで評価するなら漫画版のほうが好き。
か。

主語をしっかりとろうよ

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 21:05 ID:???
>>102
ハレルヤ

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 21:52 ID:???
まず言うと漫画版の方が好き。

でもアニメ版あっての漫画版ってのは同意。
だから、アニメ版を踏まえてパラレルとして観るのがいいと思う。

エヴァに限らず素(≒原作)が同じでメディア(情報伝達媒体)が違うものを
同列に置いて見比べるのは、難しいね。
原作に飽くまでも忠実であればいいわけじゃない、むしろ原作と全く違ってもいいってことも問題ないこともある。
要は、受け取る側が何を求めるか。これはメディアが何から何になるかでパターンがあると思う。

・小説→漫画、アニメ
この場合は素に映像がないから、どう映像化されるのかに注目が大きいので、
物語は原作に忠実になることが大きい。

・漫画、アニメ→小説
個人的に漫画やアニメをあまり見ないんで、このパターンはよく分からんです。
でも映画(映画が原作)のノベルスを少し読んだことがあるんで、それで考えると、
原作では表現しきれない、読み取りにくい登場人物の心情、心理面の詳細を求めて読むことが多いかと・・

・アニメ→漫画
このパターンもエヴァしか読んだことないけど、読者が求めるのは上のと同じく、
アニメでは表現しにくく伝えにくいい登場人物の心情、心理面の詳細を求めているのかと。

・アニメ、漫画、小説→ドラマ、映画
この場合はドラマや映画での演者に注目が集まって、
原作とはかなり違ったものにもなりうる。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:05 ID:???
それぞれのメディアに得意分野ってのもあかと、
アニメやドラマは動画と音で臨場感溢れるものを作れるし、
漫画や小説はその面が劣る分、映像で表現しにくいものを細かく表現できる。と。

で、エヴァはどうかというと                       前置き長くてスマソね
まず、アニメが原作で漫画が二次というパターンで考えて、
読者が求めているのは、原作のアニメではわかりにくかった物語の結末って言うのが一番大きいだろう。

だから、アニメで納得の出来る人はアニメ派。
そうでない(アニメの結末や登場人物たちの心理に納得、共感ができない)人は、
アニメとはキャラの心理が微妙に違う漫画に違う結末を期待しているのかと。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:10 ID:???
漫画エヴァの真価が問われるのはこの先の展開。
多くの読者がアニメとは違う結末を期待して10年近くも度重なる休載にも耐えてるわけだから、
同じ結末じゃ済まされないと思われ。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:12 ID:???
ところで貞本スレが過疎化しているのはこのスレのせいですか?(汗

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:19 ID:jHHPYtuS
紙媒体の方が手軽に見れるし、絵がうまいし。
漫画の登場人物の、悲しい目がなんか好き。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:27 ID:???
エヴァも、気がつけば殿堂入りアニメか・・・

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:30 ID:???
>>111
殿堂って?アニメの殿堂?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:39 ID:knqix4j1
綾波が(精神的に)人間の女の子なので漫画派

114 :Janus:03/05/08 22:41 ID:OK3JHga6
アニメグロイ部分あるんで
漫画派かな

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:52 ID:???
漫画はぬるい、なんか表現がぬるい。
登場人物のセリフも、いまいちインパクトがない。
アニメ版のほうは、「カイジ」並にセリフのインパクトがあるのに、漫画版は普通の漫画程度。
アニメが恋しい・・・

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:59 ID:/rU1tb7a
>・アニメ→漫画
>このパターンもエヴァしか読んだことないけど、読者が求めるのは上のと同じく、
>アニメでは表現しにくく伝えにくいい登場人物の心情、心理面の詳細を求めているのかと。

エヴァという作品が上記で指す登場人物の心情・心理面に
深く切り込んだアニメなのに、肝心の漫画版が殆ど「絵が上手いから」ぐらいの
理由でしか評価されてないのは如何なものかと。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 23:16 ID:???
漫画版ってアニメ版と絵が似てる以外に特筆点ないよね。
ストーリーも日常会話が増えてるのは良いが、その分、心理に切り込んだ
台詞・会話がカットされインパクト弱いし。

多少、絵が似てなくてもアニメ版並の心理描写や戦闘描写ができる漫画家に
描かせた方が良かったかな?







118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 23:23 ID:???
漫画は中途半端に前向きで中途半端に後ろ向き
あれならスパロボみたいに思いっきり前向きに変わったほうがまだよい

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 23:37 ID:???
とにかくコミックはアニメの付属品だと思った方が良い。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:12 ID:Fu4CW/JB
漫画版はアニメ版の補完と思っている。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:24 ID:???
アニメのキャラデザをやった貞本氏が描いているんだから絵が似ているのは当然じゃん。
仮に脚本が違う人でも作画は貞本氏であってほしいな。

>>118
>漫画は中途半端に前向きで中途半端に後ろ向き
そうか?
アニメのシンジがひたすら後ろ向きだったのに対して、
漫画のシンジは
「今 僕達はエヴァに乗ること以外何も無いかもしれないけど
でも生きていれさえいれば必ず生きててよかったと思う時がきっとあるよ」
なんてまるで自殺志願者に訴えるようなことをレイに言ったり。
(よく考えたらこの台詞、ユイがゲンドウに言ったのとまったく同じだな)
そのあと「それはずっと先のことかもしれないけど でもそれまでは生きて行こう」
と自分に言ったり、思いっきり前向きかと思われ。

更に、アニメではトウジのことは完全にゲンドウのせいにしていたけど、
漫画では加持に諭されて自分の不甲斐なさに気づいて、死なせてしまったトウジや
ひょっとしたら自分に意志を託した加持のため(すくなくとも加持はシンジに託したつもりだろう)
にも自分はエヴァに乗ってこの戦いを終わらせる義務があるっていう強い意志を感じる。

アニメではこの後、カオルを殺して更に落ち込んじゃったけど、
漫画でのカオルとシンジの様子を見ていると、ちょっと違う展開になりそうだし・・

まだ完結してないからなんともいえんが、
漫画のシンジでは劇場版「第弐拾五話」のような展開は想像できない。
これは特筆すべき点だと思うが。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:25 ID:???
>あれならスパロボみたいに思いっきり前向きに変わったほうがまだよい
スパロボってどんなん?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:54 ID:???
スパロボ厨はスクツにカエレ!!

124 : :03/05/09 01:00 ID:OmW/tk82
コミックの9巻が発売されるのは2004年の半ばあたりかな・・・。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:02 ID:???
何にしろ、EOE辺りからは独自の展開を見せて欲しいものだな。
俺はアニメ版の方が好きだし満足してるけど、
こんだけ時間が経ってるのだし、どうせなら別バージョンとして楽しませてくれと。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:04 ID:HL5NzXwL
>>124
・・・遠い。貞本版の未完に備えて、別の漫画家でのリメイク連載も始めた方が良さそうだなw
エヴァンゲリオンエース創刊きぼんぬ


127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:06 ID:???
漫画のほうって全然知らないんですが
ストーリーとか違うんですか?完結もしてるの?
やっぱ読んだほうが良いかな?

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:09 ID:???
>>127
漫画版のことは忘れてください。
そして、3年位経ったらもう一度同じ疑問を持ってください。


129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:12 ID:???
>127
全然完結してない。
キャラもストーリーも微妙に違うけど、
その割にここまでは、大きく見るとアニメの展開をなぞってるだけ。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 02:00 ID:hvKJK/P2
漫画の方が当時創刊されて間もない月刊少年エースで先に始まったんだけど月刊誌だからペースが遅く、アニメ化の多忙で漫画は休止になった。
で最近漫画やっと再開された、これでいいんだよね。でもあの独特のサイコホラー感はアニメ版にしかないよね

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 03:31 ID:???
アニメ化でなく、まずアニメがあって、その宣伝を兼ねた先行公開として漫画が先に始まったって感じ。
すぐ追い抜かれたけど。内容も、アニメのを元にして貞本流に書いてる。
何だかんだ言っても「新世紀エヴァンゲリオン」は庵野のもので、アニメありきだから。

132 :130:03/05/09 04:55 ID:urlQN3Tb
>>131
貞本だってがんばってるんだい!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!


133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 16:30 ID:???
>132
モチロンです。
今後、オリジナルな展開も見せてくれるんだろうなと、俺は結構期待もしてる。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 16:44 ID:???
貞本に期待はしてないが
オチは気になる。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 19:32 ID:???
>>42 そうなの?
それ、ユウハクの専売特許のような

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 00:54 ID:???
主人公=ユウスケ
クール=比影
ハイテンション=桑原
保護者=???

上三人にしてもシンジ、レイ、アスカの三人とはエライ違う気がするが・・・

137 :135:03/05/12 18:57 ID:???
そうですね そもそもジャンル分けからじぶんが
勘違いしているような(W
ずっと90年代ジャンプをひきづってる世代なで・・・
(まぁサイユウキはその型かな、エヴァはらぶひな・天地のキャラ立てか)

けど、強引に当てはめると
主人公=ユウスケ
クール=比影
ハイテンション=桑原
保護者=蔵馬(&玄海)

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 03:01 ID:???

エヴァがギャルゲー的ハーレムものとも思わんガ・・・

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 11:50 ID:???
>138
キャラ立てだけ見ると、てことだろ。
実際にそういう話だってことじゃなく。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 01:00 ID:xm2KDFlr
漫画派だな

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 08:31 ID:???
キャラ造りだと
マンガ版の方が好き
レイがシンジをひっぱたかないとか
「笑えばいい」じゃなくて「普通は笑う」とか

アスカは違い過ぎるのでどうでもいいですw

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 21:51 ID:???
漫画版シンジはかなり好きで、アニメ版シンジはかなり嫌い。つーかキモイ。

漫画版が好きです。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/25 21:16 ID:???
カヲルが小気味良いので漫画版かなー。
原作のカヲルも好きだけど。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/25 21:47 ID:???
漫画のアスカはテレビよりは丸くなってるな

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/25 21:51 ID:???
アニメ版だろ。器が違い過ぎる。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/25 22:16 ID:???
>>145
どっちが優れているかではなくどっちが好きかというスレだという事を
理解できないのかと小一時間(ry

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/25 23:35 ID:???
どっちかというと・・・ってまだ漫画版3巻までしか読んでないけど

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 01:31 ID:???
アニメ=抜きたい香具師が見る
例)ミサトやアスカの入浴シーン
  レイのすっぽんぽん(これは漫画でも出てくるけど・・・)
  ミサトと加持のあれなシーン、ミサトのあえぎ声
漫画=ロリコン趣味や、「萌え〜」とか言ってる香具師が見る
例)上目づかいのアスカ
  委員長の「よーし」というセリフ
  委員長のパンチラや、アスカの見えそうで見えないシーン
  
だからといって、何かある訳じゃないけど・・・

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 01:31 ID:???
青葉が目立ってる方

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 01:43 ID:???
とりあえず、フリクリは漫画版の方が好きだけど・・・

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 01:48 ID:???
>>148
漫画はレイを押し倒すシーンで乳首まで見えているのが驚いた。俺は萌えに
興味はないが、抜くならこっちのほうじゃないのか?

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 01:57 ID:???
乳首が描いてある程度で悦べる奴が羨ましい

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 02:27 ID:???
有るのと無いのでは大違いだと奈美悦子も言っている

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 02:50 ID:???
漫画にアニメにゲームに変な規制が入ってきた時期に子供やってた香具師には、
たかが乳首でも有り難いんだろうな。
俺らの場合、AVにモザイクがあったからマ◯コに必要以上な執着心があるんだろうな。
どっちも見れて当たり前の今の子供は・・・

風呂入って寝よう。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/26 03:14 ID:???
ていうか今の子供は小学生でセクース済みだからねぇ〜。

オナって寝よ!

156 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/05/26 23:07 ID:???
今や、小学校側から近藤ムが配給される時代だあらなァ・・・。

寝ないでおこう。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/27 00:18 ID:???
ま、早いからいいとかカンケーねーけどよ

もう寝よう

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/27 12:16 ID:???
まあ今の時代に漏れが小学生だったとして、
やっぱりHは出来ないんだろうな・・・

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/27 22:23 ID:???
漫画と映画しか見たこと有りませんが何か?

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/28 03:08 ID:???
>>159
ちゃんと本編のアニメも見なさい!!

ちなみにオレはアニメ派だなぁ〜
アニメだからこその映像と音の迫力は漫画には無いと思う

フォースチルドレンがトウジだったと気づいた場面でシンジの叫び声で「つづく」って
なった瞬間はめちゃくちゃゾクゾクしたなぁ〜。
しかしながら作画がメチャクチャな所もあるのが残念だなぁ・・・
今更,作画直したとしても最近のアニメの絵はちょっとねぇ〜

161 :山崎渉:03/05/28 13:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/28 14:21 ID:???
山崎渉後保守age。
俺は漫画版かな。アニメはなんというか、冗長に感じられてしまう。忍耐力がないだけだが。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/28 17:08 ID:???
漏れはアニメだ!あれでこそエヴァって感じ。
漫画はなぁ…貞元は構成力がないっつーか、まぁ駄作だな。おもしろくないわけよ。
でも、エヴァオタだから買う。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/28 17:31 ID:???
>>142
そんなに違うかなあ?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/05/28 23:28 ID:???
(カツ)age

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/28 23:32 ID:???
>>164
違う。しかし漏れはアニメ版のシンジが好き。
貞元版はしっかりしすぎ。感情移入できない。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/29 15:39 ID:???
>>164
うむ。かなり違う。
でも俺は貞本版の方が普通っぽくて感情移入できるんだが・・・

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/29 15:50 ID:???
4巻まで。5巻からはただでさえ少ない情報量がさらに少なく!やだ!

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/30 08:39 ID:???
漫画版の方が好き。 漫画版のシンジの方が理解できる …というか、感情移入しやすい。 シンジの視点で上手く描かれてるから 読みやすいしね。 加持さんの過去もヨカタ! アニメ版のテンポの良さも、 捨てがたいんだけど…

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/01 18:02 ID:???
あ!笑点見逃した・・・

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/01 20:37 ID:???
>>170
個人的に今日はかなりイマイチだった。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/01 21:33 ID:???
漫画派が多いなぁ・・・
個人的にはアニメの迫力、音楽、声優さん、ひっくるめて感動したので、アニメ派。

どっちか一つしか見ちゃダメって言われたらまた意見は変わってくるかね?

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/04 21:15 ID:???
アニメ派。面白いかどうかはともかく、作り手側の
ラリってんじゃねーかと思えるくらい高いテンションが
画面から毎週バシバシ伝わってきた。
アニメの脚本家や演出家の凄さを初めて意識した作品。

あの頃のガイナは本当に燃えてたと思う。庵野も貞元も。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/04 21:24 ID:???
漏れもアニメ派だな。
漫画も嫌いじゃないが、悪い意味でマターリし過ぎてる…
エヴァってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ(ry

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/04 22:44 ID:???
どっちか選べ、と言われたら、漫画派かなぁ。
アニメのほうは、なんというか感情が激しすぎて、
ディフォルメされすぎているような感じを受けてあんまり感情移入できない。
漫画版のほうはわりと普通の人たちっぽくて、そのへんが好きかな。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/06 12:43 ID:???
とゆうか、漫画派の皆さんはちゃんと本編見てます?(´・ω・`)
オリジナルがアニメなんだからアニメは全部見ましょうよ(つд`)

やっぱり漫画からエヴァを始めた人とアニメからエヴァ始めた人とだと
共感する部分がぜんぜん違うような気がするんだけど・・・

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/06 14:01 ID:???
アニメの方がドロドロしてて好きだ。


178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/06 15:16 ID:???
うーむ、難しいところだな。
アニメの方が、映像演出とか音楽とかでポイントが高いんだけど、
純粋にストーリーとか、情景描写とかキャラクターで言うと
漫画の方が総合的には好き、くらいかね。
ま、比べるものでもないけどね。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 22:42 ID:???
アニメの方が虚無感とかあって好き。
けど、漫画もすごいいいと思う。
まぁエヴァなら全てOKさ。
・・・と、マジレスしてみるテスト。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 03:54 ID:???
キャラが、漫画版は血が通っている人間かのようにリアルに感じるんだが、
アニメ版では、シンジとゲンドウを除いてそうでもない。

俺はね。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/06/28 23:08 ID:???
今更だけど>>176
>やっぱり漫画からエヴァを始めた人とアニメからエヴァ始めた人とだと
共感する部分がぜんぜん違うような気がするんだけど・・・
って所を読んで、ふと、前に友達が「ガンダムは初代派かSEED派か」って話してるのを思い出したよ
何故だか知らないけど、ふと思い出したよ
そいつは、こってこての初代派で、SEEDオタを侮辱しまくってたんだが・・・
ま、関係ないんで気にしないで

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 23:13 ID:???
アニメ見たら、画期的だとは思ったが、それでもイマイチシンジにシンクロできなかった。
そんで漫画見てみたら、こっちのシンジの方が自分に近いと感じた。
だから漫画の方が好きなの。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/06/30 02:09 ID:???
カツage

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 02:47 ID:???
漏れは漫画派。なぜなら・・・・













     −気持ちのいいこと・・・碇指令・・・−

ざけんなボクェ!うぅ・・・おもいだしてしまった・・・・
気持ちのいいことって頭撫でられた事だよね!
そうだよね!そうだといってよ!さもなky(ry



185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 15:02 ID:???
>>184
落ち着いてください!
ゲンドウとナニしてても綾波の魅力は変わりません!

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 22:14 ID:???
取り替えもきくしね。

187 :山崎 渉:03/07/15 11:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)