5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、テレビ版の最後のほうがいいヤシ→

1 ::03/05/12 21:28 ID:???
 あの終わり方でよかったんだよ。それをヲタはただの演出に過ぎな
い補間計画だのの適当なストーリーに期待して。言いたかったことは
テレビ版も映画版も同じ。“自立しろ”映画は「期待に応えなきゃ
!」って無理が見え見え。


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:30 ID:QvZf017q
2げと

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:31 ID:???
漏れはどっちもイイとこがあって、それぞれ別の良さあると思うんだけどな…とマジレスしてみる。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:33 ID:???
>>3
はげどゥ

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:42 ID:???
あの形式自体は否定しないが、言葉に心に響くものがなかったので
あまり好きじゃないな。最後が「おめでとう」ってのも意味不明だし。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:44 ID:???
劇場版がないといろんなテレビでの言葉の意味が分からずじまいになるでしょ。
しかもテレビ版の最後は何かアッサリしすぎてるし。映画は迫力あったし。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 21:46 ID:???
庵野は劇場版作るのめんどかっただろうな。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 22:30 ID:???
TV版は心の中の話、映画は現実世界のはなしだからばらばらに
したからEDがよいかよくないってことになってるけど最初から
一緒に映画版でなが〜くやればよかったのにね。TVであんのが
土下座してんのみたかったw

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 23:08 ID:8pM8P43y
最近EVA見たんだけど2つあっていいと思う。 TVのEDはあれ?という感じだけど映画に続くと思えばなるほどという感じ。 映画の内容TVでやられたら、それこそチン毛な内容になったことでしょう。 当時の話しらんけど、25,26は映画に回すためわざとあんな作りにしたの?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 23:32 ID:???
時間と金が尽きた。
ミサトの「なりふりかまってられない」は、現場の心の叫びでもあったという

11 :欠けた心の補完:03/05/13 08:14 ID:7+WNS8ef
読解力のある人はテレビ版でも十分なのね。
で、みんながあんまり「わかんない」てうるさいから劇場版つくった。
でも、まだ「わかんない」て言ってる人がいて、続編つくれとか言ってる。
だから、読解力のない人はどこまで造ってあげてもダメ子ちゃん。

テーマの割りに食いつきが悪いスレなので、書き込んでみた。

12 :ななしじゃにー:03/05/13 08:33 ID:???
映画版もさー
結局弐号機しか戦闘してないんだよね


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 09:51 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのも見つけました
http://fifatickets.tripod.com/
http://fifaticket.tripod.com/
http://lolitacup.tripod.com/
http://sigals2002.tripod.com/
http://si-file.tripod.com/
http://lolisi.tripod.com/
http://yoshioka3.tripod.com/
http://yoshioka.tripod.com/
http://yosioka.tripod.com/
http://12sai13sai.tripod.com/
http://sakura1101.tripod.com/
http://lolitacup.tripod.com/


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 10:27 ID:???
>12
そりゃ、あそこでシンジが戦ったらぶち壊し。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 10:44 ID:???
>>11
エヴァが理解できるかどうかの理由を、読解力に求めちゃいけないよ。
庵野の感情に共感できるか、つまりは人間の性質の問題だよ。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 11:08 ID:???
結論部分の
「きっと僕を見捨てるんだ…。でも、もう一度会いたい、その気持ちは本当だと思うから」と
「僕は僕でしかない。僕はここにいたい、僕はここにいて良いんだ」(うろ覚え)じゃ違うと思うけど。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 11:15 ID:???
こいつは結局、心の外と内の違い?
他者論と身体論の違いみたいな物?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:15 ID:???
テレビ版は確かに視聴者にはあまりにも唐突で
分からないって意見は当たり前だと思うが
EOEでまだ文句言っている人間は悩んだことのない幸せな人か、
もしくは「アスカや綾波があんなことになるのは許せない、ハッピーエンドにしろ!」
みたいなだだっ子でしょう。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:20 ID:???
>>15
好き嫌いは共感できるかにかかってるが、理解できるかはやはり読解力だろ。
意味がないだの、筋が通ってないだの破綻してるだの・・・そーいう事を簡単に言うヤツは、単に理解する力がないか、もしくは自分の望む内容じゃないから拒絶反応を起こしてんだろうと思う。

>>16
突き詰めると一緒。
あと、TV版のそのセリフ部分は、むしろラストシーンで描かれてます。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:21 ID:???
理解した上で嫌い、納得いかないと言うのは仕方ないけどな。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:40 ID:???
>>19
ラストシーンは
>「きっと僕を見捨てるんだ…。でも、もう一度会いたい、その気持ちは本当だと思うから」
これの言い換えじゃないの。「理解し合えないけど、一緒にいたい」
みたいな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:44 ID:???
>21
それもあるけどね。
頬撫で→泣きの部分。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:50 ID:???
映画版は分かりやすからいいな、うん
25,26が前提に無いとどーもTV版はな
やっぱわかり易いのがいいよ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 12:54 ID:???
>>22
そっか。あれは相手の行動に対して、感情表現がズレているってだけじゃなくて、
触感という身体性が関わってるのね。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 13:34 ID:FwIUMX+R
>>11 次の劇場版を望んでいるのは読解力ない人じゃなくて、金儲けしたい人じゃないの?w >>12 おれが一番納得できないのは、あんだけ廃人同然だったアスカがいきなり復帰することだ・・・

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 14:20 ID:???
どんなにいやな奴でも、病人を目の前にあんな事する人っているんですか。
監視されてるし、根暗なのに。

劇場版大好きだけど、そこだけ理解出来ない

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 15:35 ID:???
>>26
あの時のシンジは精神状態がまともじゃないし
アスカをあれほどまでに揺さぶったり、目の前で抜いちゃうのはそのせいじゃないかと。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 15:36 ID:???
というか、眠っているアスカにキスしようとしたのと、同じでしょ。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 15:37 ID:???
シンジは意外に理性が弱いのか?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 15:40 ID:???
生きてて、自分の行動に反応してくる他人が恐いんでしょ。
人形じゃないと、欲情できない。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 17:02 ID:???
あれはシンジのキャラうんぬんより、アニメキャラでのオナニーという
ものを皮肉ったシーンだろ。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 17:18 ID:???
憶測するとそういう考え方もある
最後の「気持ち悪い」とかも

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 17:29 ID:???
自分の事好きって言ってくれた人殺しちゃったんだよ。
自分の手で。あのシンジがだよ。相当ショックだったと思われ。
「最低だ…」で我に返ってるんだろうね。
理解出来るかというより、許せるか許せないか、な気もする。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 17:32 ID:???
まぁ素直に受け取るなら、
あのシンジがこんな事するくらいに、現在追い詰められてます。
て意味だろうな。

35 :26:03/05/13 17:39 ID:???
皆さんありがとうございます。
普通に考えればそんなにおかしくない事なのかもしれないけど
(あの精神状態で、目の前に胸のはだけた女の子)
たまに思い返すと無性に腹がたつというかむなしくなってくるから。
とにかくケンジかわいそうですね。

36 :26:03/05/13 17:39 ID:???
ケンジ→シンジ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 18:09 ID:???
>>31
もうそうならば、そういうつもりでなくエヴァを見ていた人にはやるせない
庵野ってヤな奴だな

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 18:12 ID:???
庵野も色々あったんだよ

と言ってみるテスト

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 18:35 ID:???
>>37
アスカは発狂から立ち直ったと思ったらメッタ打ちにされ、、レイはバケモノ化。
キャラ萌え否定が劇場版では顕著なので、その一環だと思う。萌えというのは、
「夢の中にしか幸せを見出せない人の、都合のいい作り事での現実の復讐」
ということだろ。


40 :アズマヒロキ:03/05/13 21:16 ID:???
それは違いますよ、庵野さん

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 22:31 ID:???
エヴァを否定し、夢の世界で復讐するのを続けるか、
キャラ萌えを卒業し、一般の人間に比べてハンディがあるの承知で生きるか。

どちらにしろいばらの道。GOD BLESS ヲタ・・・

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 22:47 ID:???
萌えヲタ<<<<一般人
みたいな見方はしてないと思うよ。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 23:13 ID:???
萌え否定ねぇ・・・・ガイナ自身でそういうソフトとか売ってるのに・・・・・・・・・・

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 00:11 ID:rS/R/JxE
テレビ版のラスト、意味がわかんなかったです。
心の中の話・・?ですか?
それだけじゃわかんないです。
みなさんの考えを教えてください。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 00:14 ID:???
シンジの精神世界の話でいいんじゃないか?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 00:21 ID:???
>>43
だから否定してないでしょ。
萌えヲタは萌えヲタの世界、一般人は一般人世界に閉じこもって、
他の価値観を認めないことを批判してるだけで。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 00:47 ID:???
>44
EOEと同じ事を、シンジの精神世界のみに焦点を当てた描いた形。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 00:52 ID:???
ということは、
あれをセミナーと言ったO塚A志は、アフォなの?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 01:11 ID:???
いやでも、TV版だけならそう見えても仕方ないと思う。
劇場版があって、「描いてることは同じ」というコメントがあって初めて、ああなるほどと理解できるようなものだから。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 05:29 ID:???
>>37
エヴァを見てはまってる時点で皆一緒なんだろ。
でも一応一般人も巻き込んだんだから、それはないだろうと言いたくなる。

むかつくんだよ。庵野。

51 :ロード:03/05/16 02:26 ID:???
いい御題なのに、と思っていたら、結構議論が進んでいたので、
安心しています。 ちょっと >>50 の発言は残念ですが。
リニューアル版も発売されることなので、もうちょっと頑張って
話してみよう。
補完計画後の世界は、どうなっているのだろう。
自由に想像してみよう。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/16 08:13 ID:???
>>46みたいな事を庵野が伝えたかったなら大賛成なんだけど、
最後の「気持ち悪い」とか、冒頭の自慰シーンや
アスカやレイをあんな風に傷つけた事が
ヲタへの復習や皮肉というのを聞いた事があるので
それが本当ならば嫌だなあと思う。
50の言うこともわからないでもない。
ただ、憶測とかそういう裏を考えないで観たら
普通に大好きです。劇場版は。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/16 08:37 ID:???
>>52
これはそうだと思うよ。精神分析の知識がある人間が「他者のいる現実」って言ったらそういうことだと
思うし、あの頃オウムに拘っていたのも、そういうわけでしょ。
どっちが正しいというよりも、解り合えない価値観を持つ者同士が存在しちゃってるから、
どうやってつき合っていくかということ。
ラストシーンのやりとりも、そういう風に見えるでしょ。とりあえず殺すのは止めたわけだから。


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 08:03 ID:???
>>53
そっか。それならいいんだ。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 11:37 ID:???
TVの25、26話は、同意出きるかどうかは別として、言いたいことはわかる。
でも劇場版は何が言いたいかすらわからんかった。
せめて広げた風呂敷は閉じろよ

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 11:56 ID:???
フツーは逆だと思うが?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 14:34 ID:???
TV版も映画版も言いたい事はわかる

でもTV版ラスト、あれを言いたいだけなら一話〜二十四話まで全部無意味じゃねーの。
極端な話、26話のラスト3分で充分じゃん。

映画版ラストも完膚なきまでに何も残らなかった。
オタク批判とか、レイがグロテスクに崩壊していくシーンとか、最後の「気持ち悪い」とか…
あれ、どう見ても悪意しか感じられないだろ。

アニメ版は物語を無視してテーマだけ語った。
映画版はテーマを語るために物語を徹底的に破壊した。

結論として、エヴァはTV版も映画版も物語になってない。
あれを評価してる奴って、どういう点を評価してるの?
テーマ云々に感心したってなら、はっきり言ってアニメなんぞ見ないで哲学本でも読めよ。
アニメなんか見てるとロクな大人になれないよ?

……ってラストだったと思うんだけどね(マジレス)

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 17:46 ID:???
>>57
まあ、人それぞれ捉え方が違うから、こういう理解の仕方もあるだろう。
だが、もし >>57 の言っている意味だけしかないものなら、どうしてエヴァ
という作品は未だにファンを増やし続け、議論され続けているのだろう。
もう少し、その辺を考えてみて欲しかったね。まあ、いい。君の読解力は
そこまでだ。

さあ、他に、ラストシーンから、もっと広がりのあるものを感じた人、
意見を聞きたい。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 19:21 ID:???
>>27
エヴァは世界感とかキャラの設定を使って出来ることは何でもした作品なんだよ。
だからロボットアニメから哲学まで、ありとあらゆる要素が入っている。
漏れも最初見たときはラストにも劇場版にも戸惑った。
でもエヴァ板に来て楽しみ方を分かったような気がする。
やっぱりエヴァは凄い。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 19:24 ID:???
物語的にはTV版は嫌だったけど、あの終わり方は良かったな。

劇場版は、鬱だけが残った。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 19:35 ID:???
>でもTV版ラスト、あれを言いたいだけなら一話〜二十四話まで全部無意味じゃねーの。
>極端な話、26話のラスト3分で充分じゃん。
この辺りは解るかも。映画でもテレビでも、他のアニメにおける、ストーリーとラストの
繋がりみたいなものはないから。
あそこで語られている事って、どんな人にも当てはまる普遍的な事柄であるが故に、
わざわざあの話で語る意味はあるのかって捉えられても仕方がないと思う。

62 :57:03/05/17 23:55 ID:???
>>58
誤解されたままだと嫌だから、きっちり反論しておくけど
俺は一話から二十四話までエヴァ大好きだ。
キャラクター、世界観、台詞回し、ストーリー運び、全部好きだ。
俺がエヴァを大切に思ってるのはそういう気持ちがあるからだ。
皆、多かれ少なかれそうではないのか?

TV版のラストは、そういう気持ちを無視した上に成り立っている。
映画版のラストは、そういう気持ちを否定し破壊し尽くした上に成り立っている。
だから俺は、映画版よりはTV版のラストの方が(全然面白くはないが)まだマシだと思う。

あえて聞くが、>>58の読解力は、あのラストを見て、最後に一体何が残ったというのか?
脱オタクを叫んだあの映画に感嘆しつつ、いまだにこんな場所にいる事は余りに救いがないと思わないか?
ってーか、本当にあんなラストで満足してるのかと小1時間問詰めたい。

あと2ch全板で話題になり、未だにネタになり続けてる田代は単なる犯罪者です。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 01:15 ID:???
>>62
貴様・・・57ではないな。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 01:53 ID:???
要するにさ、57(同一人物だとして62)はお子ちゃまなんだよ。
所謂、「マジンガーZ型思考」の持ち主てやつだ。
「使徒が出てきました。悪者がそれを操ってました。シンジくんたちは
その悪者をやっつけました。ちゃんちゃん」式のストーリーじゃないと
理解できないわけよ。

漏れたちは庵野監督のくれた素晴らしい作品をいろいろ考えて行きたい
わけだ。だいたい批判書くだけならやめとけよ。漏れたち純粋なファン
がしらけるだろ。
はっきり言って荒らしだよ。

65 :57=62:03/05/18 01:53 ID:???
なんで??
57だよう…。(;´Д`)

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 02:35 ID:???
別に良いんじゃないの?
人それぞれだろうし。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 02:44 ID:???
かつてA.C.クラークは言った。
「作品を理解するには相応のインテリジェンスが必要である」
まさにその通りだと思う。
ぼーと見ていても分かるようなものでしか満足できないやつ
は文句を言うべきではないし、ましてや他人に「おまえこん
なのがおもしろいのか」などど発言するべきではない。

まあ、こんなことをちゃんねらーに言っても理解できないか。

68 :62:03/05/18 02:46 ID:???
いや、っていうか、このスレは、「映画版よりTV版の最後の方がいくね?」…ってスレだろ
俺は真っ当に自分の思う所を答えてやったぞ。むしろ>>64は反論にもなってねーじゃん。
人の意見に批判書くだけなら、それこそ荒らしだろ?

だから文句があんなら、おまえが映画版見て良いと思った事でも書けよ。
ちなみに俺は、あの映画、「気持ち悪い」しか残らなかったぞ。
テーマ云々に関しちゃTV版と同じだしな。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 03:17 ID:???
予想通り、さる以下だな。
68 62 57 他人の書いてること斜め読みして荒らしてるだけだな。
背伸びして書いてるが、いいとこ中2か。
成績はまったく良くないので学校に行きたくない。学年でも目立たない
存在。 父親も同様。サラリーマンとしてうだつのあがらない日々を過
ごしている。母親も高卒で大した仕事にもつけず、家族で不動産のロー
ンを返していくだけの一生。 と言ったところか。
まったく、にちゃんねると言えども虫けらの来るところじゃないぞ。


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 09:48 ID:???
ていうか、

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 10:04 ID:???
人は色々考えるからさ、アニヲタだって色々テーマを
与えられたらそれなりに考えるんだよ。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 10:17 ID:???
おまいら若いなー
エヴァ板に2年も住み着けば、エヴァの内容なんてどうでも良くなるぞ

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 10:32 ID:???
>>72
エヴァが巨大なネタ帳になるわけね。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 10:48 ID:???
確かにあの映画のラストシーンからは、本当に何の広がりも感じられないよな
文字通りペンペン草すら残らなかったし…

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 11:03 ID:???
まあEOEの目的はとにかく「終わらせる」ことだったんだから、
>>74がそう思うなら大成功だったというわけだ。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 12:52 ID:gQ7OM4H7
69はちゃんと反論すべきだ。
下らん悪口など言っている場合ではないぞ。
それとも反論もってないのか。
62、君のほうが正しい。

まあ、おれはアニメ見て、ろくな大人になるつもりだけどな。
あれをみて、できるならアニメ(など)に一生ささげたい、と思ったよ。
きみも1−24までおもしろかったからここにきているんだろう。

さて、本題に入ろう。おれ、EOEも肯定する派ね。
うる(うろ?)覚えだがあんのさんが、
ファン批判は自己批判で、自分をみているようで無視できないとスキゾかパラノで
いってたと思う。そこからおもうに、庵野さんはそういう”ファンたちが自分みたいだ”
との気持ちがEOEにははいっているのではないか。
おれはそういう解釈なので、EOEの悪意にみえるところは真に憎しみがこめられてない、
とおもう。だからといって、”ファン批判”が正しいわけではないが。

とくに、シンジの内面世界がよかった。「もう一度逢いたいと思った」だよ。
しびれる。
あと、脚本とかも絶対よく練られてるしょ。
とにかく、庵野さんの”念”がかんじられるんだ。
それに、考えていけば、ラストも気持ち悪くなくとらえられるから。
シンジは、何故アスカの首を絞めたのか?Part.2いってみれば。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 13:05 ID:???
漏れもEOEに込められた悪意なんて感じなかったなあ。
どちらかというと庵野の優しさ、まさにまごころを感じた。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 13:15 ID:???
俺はTV版好きだな。たしかに最後の3分はもうちっと凝っても良いと思うけど。

「何もない世界に地面を作る。すると地面に立たなければならない。自由が一つ消える。
しかし歩く事ができるようになった。それは自分の意思。」

見たいなところでかなり感動した当時中学生の俺。
好きな本をむさぼるように何度も見たよ。アニメって凄いと思った。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 13:21 ID:???
まあどっちも必要やね

80 :76:03/05/18 13:30 ID:gQ7OM4H7
おれ、

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 13:32 ID:???
俺も、「嫌われてると思い込んでるだけ」を追求しまくったTV版好きやな。

>>78っぽく言うと「晴れの日は気分よく雨の日は憂鬱」あたりの分かりやすさがヨカッタ。
あんなに難しいことをよく簡潔に言えたなぁって。

82 :76:03/05/18 13:39 ID:gQ7OM4H7
(まちがった、ごめん)
両方すきだけど、”ファン批判”とかの感情がはいってない、
24話の本当の意味での続きのラストをみたい。
そういうのをめざすSSってけっこうあるけど、なんかアスカよりだったり、
レイよりだったり、謎よりだったりして、全然完璧じゃない。もちろん、おもしろいところもあるけど。
いまだに、そういうのをさがしているんだが、なにかしらんか?
同志いる?
なんか、ないから作ろうかと思ったりして。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 13:52 ID:???
庵野か貞本以外のラストは見る気がしないなぁ

SSは所詮サイドストーリーとしてしか見れない。

ところでSSとかFFって何の略なの?(マヂ

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 14:00 ID:???
>>83
サイドストーリーって自分で書いてるやん

85 :76:03/05/18 14:13 ID:???
>>83
俺も貞本には期待しているけど。
庵野はいいけど、なんで貞本はいいの?
>>84
FFは?

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 14:15 ID:???
>>85
SS…サイドストーリー、もしくはショートストーリー
FF…ファンフィクション

どちらも個人的な二次創作。詳しい違いはわからん。スマソ。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 14:21 ID:???
>>86
ファンフィクションサイドストーリーだから同じもん。


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 14:54 ID:???
「よくわからない」って視聴者が感じる部分は
大人の照れ隠しじゃないの?
あんまりストレートに言うのは恥ずかしいでしょ。

89 :62:03/05/18 23:09 ID:???
もう来ねぇよ!(プンプン
……と思ってたけど、まともな反論があったので一応レス。

>まあ、おれはアニメ見て、ろくな大人になるつもりだけどな。

激しく同意だよ。おれもアニメ見てるからってダメ人間になるとは思わないね。
だからこそ、俺はあの映画が好きになれないんだよな。

ファン批判は庵野氏の自己批判ってのは以前に聞いた事あるよ。
「俺はアニメ大好きなダメダメ駄目人間だ、君達は俺みたいになるな!」
……というメッセージの上で、作品を徹底的にブチ壊したって事でしょ?
人気ヒロインのレイが、ラストであそこまでグロテスクに描かれる理由なんて
もはや偶像破壊の意図があったとしか思えないしね。

でもまぁ、「悪意があった」は言い過ぎとして、子供の癇癪か鬱病の暴走に思えるよ。
結局、庵野氏は自己批判という形でしか自分自身と向かい合えなかったんでしょ?
……それで何もかもブチ壊しちゃって知らん振りじゃ、逃げてるのと同じだよ。
(この辺の心境は、皮肉にも例の首締めシーンの曲とシンクロしちゃってるね…)

嫌われたくないから、傷つけたくないから、自分自身をぶっ壊す。無に還す
それは当の庵野氏自身が、物語の中で否定しようとした事の筈ではなかったのか?
……つーかね、俺が言いたいのは

>、24話の本当の意味での続きのラストをみたい。

って、事だけなんだよ。本当に。皆、思いは一緒だと思うんだけどね…

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/18 23:32 ID:???
>>89
漏れは綺麗に完結していると思っているので一名、除外ヨロシク

91 :76:03/05/18 23:41 ID:???
>子供の癇癪か鬱病の暴走に思えるよ
けど、そこが庵野さんが”エヴァ”を作りえたゆえんでもあるとおもう。
そういう庵野さんだから期待しているというところもある。
、と思いつつも・・・
>……それで何もかもブチ壊しちゃって知らん振りじゃ
そこは同意。EOE公開後の彼はエヴァとの関わりをきろうとして、
インタビューにも消極的で、「EOEの評価にも興味ない」といっていた。
この人、逃げてる?と思い腹が立った。
せめて、向き合えよ。
・・・やはり、はらがたつところもある。そこがジレンマだな。

でも、庵野さんがこのままとはおもわない。
いつか振り返り、次の作品を作るだろう。

>皆、思いは一緒だと思うんだけどね…
だから、失われた真のラストは、きっとファンがつくるだろう。
けど、このままだったらガイナが金目当てに下らんのをつくるかもしれん。

お勧め  http://village.infoweb.ne.jp/~fwgj6159/eva.htm の「過去の執筆」。
  面白いことかいてあります。評論サイトです。

92 :89:03/05/18 23:59 ID:???
>>90
んじゃ、 × 皆 → ○ あのラストに納得いかなかったヤシ(含む俺) …って事で。
ただ、あの映画を叩いてるヤシは、別に理解できねーとかで叩いてるってだけじゃない。
それだけ覚えといてくれ。

>>91
了解。読んでみる。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 01:01 ID:???
ん〜、まあでも世間では何となくエヴァはもう過去の物って言うか、「エヴァの話題を出すこと自体が
すでにヲタの証明」みたいな空気ができちゃってて、それが何となくTV版ラストなり劇場版なりの結末を
示しちゃってる気がしないでもない。

94 :76:03/05/19 21:54 ID:???
N64版のラストどうですかね。
EOEの絵コンテの人がいっていた”庵野さんの中ではどうしてこのラストと
あのラストが矛盾しないんだ”っていう変わっていったラストのひとつではないか、
とおもうんですが。
根拠はないです。ただ、ゲーム作る人が考えたラストにはみえないので。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:03 ID:WTbxyKvI
やっぱりそれなりの考えがあったんじゃないのかな?
N64版のラストはまだ見てないんですが、人間にはイメージでいくらでも
自分を変えることができる。こんな自分とか自分でも気付いてなかった
他の自分、それを見つけることで、なんかかわったものがみえてくるんじゃあ
ないのか?みたいなことだと思う。
別の作品になるが、彼氏彼女の事情にも似たような節がある。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:08 ID:???

http://www7.plala.or.jp/lemontree/1008/image/ensoukai/hokutono_eva.wmv

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:25 ID:???
あんま深く考えて見てないけど、TV版のが好きかな。
でもどっちも言ってる事は同じような気がするけど。
単純に衝撃度から。

98 :76:03/05/19 22:38 ID:???
>>95
言葉が足りませんでしたが、”あのラストとこのラスト”とは、
EOEをつくっているときの庵野さんのなかでのラスト変更です。
TVとEOEのことじゃないです。
N64のラストは、EOEにちょっと変更を加えたものです。
ゲームとしてもけっこうよくできているので、やってみては?
あれをやって、ゲーセンでコクピット(?)で操縦できるエヴァゲームつくってほしいとおもった。BOX型の。

>>97
TVに一票ね。あのガラスが割れてバアッとひろがるところ、すごいよね。
おれ、なんかいみてもしびれる。

>>96
こんなのアップしていいの?
やばくない?

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:41 ID:???
テレビのほういいじゃん。エヴァはやっぱロボットアニメなんだからメカを楽しめ。
マニアックな設定は無視。シンジの成長だけを見りゃいいんだよ。
劇場版は・・・・・シンジが変態化してるので構成や演出は好きだけど物語として見れん。
アスカもああだし。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:43 ID:???
>>99
釣りでつか?マジだとしたら、あなたはエヴァには向いてない。
あなたが求める「まっとうな」ロボットアニメや、物語は他にいくらでもあるでしょ。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:44 ID:???
100ゲット

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:45 ID:???
>>100
おう。俺エヴァに特別な感情とか無い。パトレイバー劇場版とかのほうが好き
攻殻は微妙。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:46 ID:???
昨日アダルトDVDを注文してみたよコメント欄に2ちゃんからきました
と書いたら2ちゃん割引します!ってメールが後から届いてびっくりしてたら
商品も今日届いてたし本当にびっくりしました。

http://www.net-de-dvd.com/


104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:53 ID:???
>>102
パト2にメカなんて出てきたか?

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/19 22:54 ID:???
>>104
イクストルとか。あれだけか。

106 :76:03/05/19 23:00 ID:???
>>96をみんな無視しているようだけど、アダルトページじゃないよ。
版権、大丈夫なのかな。北斗のアニメってなんかどくとくだね。
水鳥拳のレイの髪って緑だったの。

107 :旅人と世界 ◆XJGltSi3NA :03/05/19 23:02 ID:???
        エルメス、今日はここまでにしよう。
        この様子じゃ宿はなさそうだけど・・・
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             
                  ______
                  _iロ:ロ=ミ
              o、_,o (゚−゚*リ
              o○o⊇ ⊂ }       
             (゚∀゚ )(⌒/ ノ┳ コo      キキキィ・・・
             /,-/::| | U'// :┌||┐ (⌒;;;
             |: |(),|_| |/二)(└-┘(⌒;;;
             ゝ_ノ ̄┴─ ̄ゝ::ノ ノ(⌒;;(⌒;;;;
   '''""“""" """''' '''""""""""''''' """ """'''''"""''' '''"""""""''''''''"""""""'''''

        __Λ______
         野宿ってわけね。
        

108 :旅人と世界 ◆XJGltSi3NA :03/05/19 23:13 ID:Rf3jLmsW
なんかこの国、他の国と違う
雰囲気じゃない?キノ。
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           i;,     ;|i  |そうだね。
                               |!;      ;i!  | 戦争って感じでも 
   o、_,o                       )        |!;;.    i;:|  |ないし・・・ 
 ⊆o○o⊇             ;  (;      _____ ii;;; :   !i;;;|   |ま、明日にでも 
  ( ゚∀゚) 〜┳ コo          ;)     _iロ:ロ=ミ::     ;;i  |聞いてみるさ。
  /,-/::| |UU'//:┌||┐     ; ..::ハ:..:     (゚ー゚*リ::::      | < 
  |: |(),|_| | |/二)└-┘    ; ...ハ:::ハ ;    / :::::i:::     i|   |・・・答えてくれるならね。
  ゝ_ノ ̄┴─ ̄ゝ::ノ     ハ:::ヾノ::::::ゞ  ⊂ :::ノ::::::    从ヘ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .;..;:..;..;:..:;..;:...;..;:..;..;:..:;..;:...;..;:..;..; ///;/.《.\ ;:..;..:;..;:...;..;:..;..;:..:;..;:...;..;:..;.;..;:..;..;:...
         ;:..;..:;..;:...;..;:..;..;:..:;..;:...;..;:..;.;..;:..;..;:;:..;..:;..;:...;..;:..;..;:..:;..;:...;..;:..;.;..;:..;..;:....
____∧________
それ以前に人の気配がしない
のが問題だけど。


109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/22 11:59 ID:???
>>107-108
かわいいッッ!!
あ…でも三日経っちゃったからもういないんだろうな…

110 :山崎渉:03/05/28 13:25 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 07:16 ID:???
>>110
荒らしウザイよ。
ついでに111get!

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:01 ID:???
エバオタ( ´;゚;ё;゚;)キモッ!!

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 02:58 ID:???
>>112
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!

114 :山崎 渉:03/07/15 11:46 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)