5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイオイ、なんで今石洋之のスレがねーんだYO!

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:41 ID:4gn4GVuc
「Dead Leaves」作ってるっつーのによ。
http://www.production-ig.co.jp/anime/deadleaves/index.html

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:41 ID:???
今石、今石というが、金田伊功や山下のたんなるパクリでは?
実は古くさい…
キャラ絵も下品だし、感情がこもってない。典型的なアニメ馬鹿絵だよ。
情緒シーンはおそらく描けないでしょう。というより
そういったものに元々興味なさげに見える。

平松氏か他のアニメーターが作画監督やって、動くパートや
シーンをコンテごと担当する今のスタイルが一番。
ある意味、メインにもってこないガイナのスタッフは
だから賢いっていえるとおもう。プロモや短編ならありだと思うが…
ま、アニメ店長で我慢しときなさいよ。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:50 ID:???
派外道

4 :_:03/07/01 18:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:50 ID:???
くぁ


6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:53 ID:???
パクリというか金田や山下みたいなの目指した結果のアニメートだからな。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:53 ID:???
「ダイ・ガード」や「シャーマンキング」のオープニングとかでの使われ方は
実に痛快でいいと思うが、コンテ・作画監督以上に手を染めていると
浮きまくりになるな……<今石

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:54 ID:???
フリクリ#2#5なんて凄かったじゃないか。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 18:59 ID:???
今石の上手さってのはあくまで視覚に対する快感が主流なので、
能力が発揮できる巾が結構狭いと思われ。

あくまで現状ね。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:00 ID:???
今石の作監アニメは
動く割には気持ちよさが足りないというか
何かが今ひとつ巧くいってない気がする
もたついて見えてしまうのは漏れだけでしょうか。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:02 ID:???
それも個性のうち。うまく活かせるかどうかは演出の腕次第だと思うが。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:03 ID:???
動いてるんだけど〜・・・快感までは今一歩って感じ。

やりたい事はわからんでもないんだが。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:14 ID:???
80年代後半はむしろアニメーターが力を持ち過ぎた事によって
作品が壊れていた。俗にいう「画だけの馬鹿アニメ」

エヴァはそのカウンターとして、プロデュース、演出
(庵野、摩砂雪、鶴巻。彼等が全てアニメ−タ−出身というのは興味深い)が作画を
積極的に制御することでクオリティを維持しようと意図した代表作。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:15 ID:???
いくらマンネリっていわれても、凄い地味なパートよりも
動きまくりのパートを支持する。

やっぱアニメは動いてナンボだよ。
予算のせいでTVアニメは爽快さがないがしろにされすぎてる。
それがないのなら実写の方がいい。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:25 ID:???
>>14
それが今石にたいする評価ならちょっと違う。
奴は少ない枚数で動いているように見せる技術が長けているだけで、
別に動かし捲っているわけではない。

だからこそ技法におのずと制限があり、
ギャグやパロっぽい動きでしか本領を発揮できない、
限定能力であると思われる。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 19:26 ID:???
今石さんってガイナとうまくいってねーの?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/02 12:48 ID:X89lzij0
今石氏の初監督作がIGって時点で今のガイナの状況が予想出来そうな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/02 18:47 ID:???
ガイナは自分とこの利益にならないことは微塵も協力せんからな。
これもガイナ的には放置されるだろ。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/02 19:06 ID:???
やっぱ目先の事しか考えてないバカ連中か。
損して得とらないと。
初監督作は当たりそうもないけど、数こなせば分かんないよ。
この人は。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/02 19:19 ID:???
>>19
今回のは海外市場が本命って感じですもんね。
日本のマーケットはあんまり考えてないのかも。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/02 19:20 ID:???
次はすしお辺りか。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 12:33 ID:???
今石君は『NINKU』の中村豊が原画担当してた回想シーン(第27話「風水の谷!」)
を当時からイイ、イイっつってたお人だからな。
やっぱ見る目がある人は伸びるよ。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 12:35 ID:???
…いや…でも
そっち行っちゃうかって感じね >今石

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 12:40 ID:???
>>17
初監はアニメ店長じゃね?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 12:49 ID:???
アニメイト20周年記念 ヘロヘロQカムパニープロデュース公演 「贋作・アニメ店長」
には、関わられてないんでしょうか。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 15:50 ID:???
>>19
狭い範囲(4℃的な)で考えたらそうかも知れんが
絵の質で判断すれば高村の方のすそ野が広いんじゃないのか?

今石君はもう少し向上心(野心というか金欲というか?)を持ってもイイかもなぁ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 18:57 ID:???
質っていうか絵の幅は高村さんのがあるでしょうね。
今石さんは引き出しあれだけだから。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 19:20 ID:???
ガイナが「Dead Leaves」に消極的な態度なのもI.Gとの微妙な関係があるからね。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/04 12:06 ID:87QtiV6Z
>>27
あれだけアニメ見てて元ネタにしてても
結局、今石ワールドになっちゃうしね。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/04 12:12 ID:???
以前は金田や山下をリスペクトされてたようですが
最近はピーター・チャンや小池腱みたいな路線ですね。
まあピーターも小池も金田山下がルーツとしてあるみたいだけど。

31 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/08 18:18 ID:???
今石くんが増長してきて、ガイナとしてはウザくなってきてる、ってのが真相じゃない?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 14:02 ID:XLgcc46j
ウザいっていうより、
もともとガイナの絵は今石君的なオタク絵じゃなくて、
アニメでは正統派の日アニ名作系だから、作風的に使いづらいんだと思う。



33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/10 15:06 ID:???
平松さんや高村でさえ監督やったことないのにね〜
やっぱ今石くんはエヴァ以後の成長株筆頭ってことね。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/10 17:50 ID:XlVzloO8
>>33
監督できる人材に育つ前にガイナからでて逝っちゃったからお鉢がまわってきたんだろ。
で、平松はさん付けで高村は呼び捨てか(w


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 04:22 ID:???
社内で、そうだからな。
いまのガイナ将来の備えができてないから、世間的に無名な新人は外で仕事せざるをえない。
無名だけど優秀なのや伸びそうなのも飼い殺しに嫌気して抜けちゃったし、
取締役に無いキーマンも外に目が行っている。
IGや、JC実質の現場を俺たちにやらせて、名誉冠はガイナで固めますか?というのに相当不満が
ある見たいだで、ガイナとしてのトータルな作画能力下がりまくり。
フリクリがなければマッキーさんも社員契約解除してゴンゾ来てたんじゃないかなと。
その気もなけりゃ、あそびに来ないし。
とか書いとくと漏れはゴンゾみたいですか?

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 13:46 ID:???
今石君のやりたいことが今のガイナで出来なかったてのが哀しいね。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 14:08 ID:???
>IGや、JC実質の現場を俺たちにやらせて、名誉冠はガイナで固めますか?というのに相当不満がある

逆だよな。IG、JC側にこそ不満たらたらだろうよ。
汗かくのは自分らで、美味しいとこだけガイナなんだから。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 14:28 ID:???
>>37
いや、そういう意味なんだが。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 16:45 ID:???
会員サイトの「アニメさんいらっしゃ〜い」コーナーに今石の回まだ残ってるのかな。
確か大塚@ユーシィーに続いて二番手だったと記憶してるが…
いま俺は会員じゃないから見れないが、もし欠番になってたりしたら…
いや、こういう勘繰りをするのも以前俺はここに今石スレを立てたんだが
即効で消されちゃったのよ。てっきり今石洋之初監督作品ってことでガイナ的にも盛り上がると
ばかり思ってたんで、こりゃ変だなと。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 16:57 ID:???
WEBアニメスタイルのガイナ若手アニメーター特集ではみんなと雰囲気良さげに話してたのにね。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 17:14 ID:???
>>40
あそこに登場してた人たちも何れはガイナ離れていっちゃうんだろね。
いまのガイナじゃしょうがないかもと思うけど。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 23:14 ID:???
そりゃ会社の方針と対立するとエヴァ作監にさえ出てけとか言いだすんだから
馬鹿馬鹿しくて命預ける真似なんかやってらんねーよ。
二言目には会社潰れたら困るでしょうだからな。
なんで社員でもない俺たちが困るんだよ、困るのは標準語も話せないオ・マ・エ・タ・チ。(笑)


43 :山崎 渉:03/07/12 08:08 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 14:43 ID:???
無理矢理OVAの話につなげると(笑)、洋画のカーペンターとか
殺伐系が好きっていってたから「Dead Leaves」もそんな感じになるんじゃない。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 15:28 ID:???
この人のGAINAX初仕事はエヴァの動画。
5話綾波の水着の動画。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 15:33 ID:???
>>41-42
そうやって離れる人たちはどこが受け皿になってんの。
I.G、ゴンゾ、4℃あたり?
それとも別ラインがあるのかな。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 16:24 ID:???
キャラの画を整える事に労力が注がれて、余計な事をやっているヒマはなく、
芝居は最低限何をやっているかが分かればいいやとか、そういう現場が多くなっている昨今、
最近、アニメで「おっ」と驚く作画や表現を目にする事が減り、キャラ画以外の部分が弱くなって
表現の画一化等がますます顕著になっていく日本アニメにあって、今石アニメは数少ない“何か”を
期待できるモノだと思っています。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 16:51 ID:???
普通に萌えアニメ作ってる方が楽して儲かるからね〜
そこをあえてキツイ思いしてマニア向けっていうか、安易なアホアニメは作んないって
やってる人たちは大好きだし、応援せにゃならんと思うけど。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 17:17 ID:???
これで高村あたりまたぞろ危機感かんじてるだろね。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 17:25 ID:???
「Dead Leaves」に今石コンテにかかせない芳垣ちゃんは参加してるんでしょか。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 19:39 ID:???
それをガイナとしてバックアップできなかったって言うのが
痛い現実だ。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 00:08 ID:???
>>49
それは違う。
香具師が危機を感じるのは、この一言だ。
「今石くん、CCサクラの18禁アニメの仕事が来ているんだけど。」

「わたすものかぁーっ!」次の瞬間、電光石火で今石の右腕をへし折らんとする高村。
「さくらタンは、ぼ、ぼ、ぼ、ぼくの描くキャラの筈だぁ!」
それを見つめる庵野はポツリと、「社内で逆シャアがみれるなんて、イイ時代ですよ...。」

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 05:26 ID:???
ツ   マ    ン     ネ

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 09:43 ID:???
ワロタ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 13:40 ID:???
これがいまのガイナの現実(笑

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 16:05 ID:hJpJRp5y
今石くんはEOEのどの原画やってるのでしょう。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 16:09 ID:???
>>56
原画はDETHじゃなかった?

58 :だがね王国:03/07/13 16:51 ID:???
くっくっく

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>モーフィアスってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________ ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)                          、'(_@
                 
                / ̄ ̄ ̄ ̄\
               (  人____)
                |ミ/  ー◎-◎-)
               (6     (_ _) )    


59 :またしても薙羅カヲル:03/07/13 17:48 ID:???
(:∀:)

60 :だがね王国:03/07/13 19:50 ID:???
くっくっく

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>59ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________ ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)                          、'(_@
                 
                / ̄ ̄ ̄ ̄\
               (  人____)
                |ミ/  ー◎-◎-)
               (6     (_ _) )    


61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 21:39 ID:???
>>52
絶・対・関・係・者!

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 05:55 ID:???
>>61
つまり、このカキコに登場している

高村
今石
庵野

のうちの誰かであると。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 15:45 ID:/oG03jQv
>>18
というより、ガイナとしては新作何本も動いてるから
手が回らないってとこじゃない。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 16:01 ID:???
ガイナとしては高村の方をプッシュしたいわけね。
まあどちらがコントロールしやすいかっていうとね。 

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 17:01 ID:???
いまの時期、こういう屈折系のアニメ作っててくれる制作者は貴重だなあ。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 17:37 ID:???
>>42
うーん…現場の若手が上層部の方針に不満持ってるってことですか。
これが成功したら今石くんあたり、何人か若手引き連れて新制作会社作りそうね。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 19:31 ID:???
そんなことしたら北爪るのがオチだよ!

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 04:12 ID:???
>>65今石くんのアニメに屈折してる部分なんて見あたらんだろ?

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 06:59 ID:???
今石本人は屈折してそうだけどなw
スラングルとか好きだそうだし。

70 :山崎 渉:03/07/15 11:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 13:42 ID:???
チャンスがあればいつかやりたいけど、そのスケールに達するにはあと
何十年か、かかりそう。っていってたのにねー >監督作品

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 13:45 ID:???
オサムんとこの掲示板に
そろそろイマイシくん、終わりそうなんで平さんと飲み行きましょー
って書き込みあったから作業は順調みたいね。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 17:58 ID:RU2Mg8G7
          ___
       ミミミ /川川川\ミミミ
      ミミ〇川||/ ヽ|||||〇ミミ
         |川メ  卅川     
        (||  ・ , ・ ||)  
           ゝ" D "ノ
         ,. .ィ少rjーく,j゙\
       f.}' ぐォ'i`トィ゙>:/ `l
       | .l {ソy'ン~ :{ :,|
         l 、|. ゙゙゙|o:ー- .::| ; |
    .   | ,!  .|o   ::|′j
       V'コ  |o にコ ::/
         |___人__;,Y
          .|;| ;| ;;|.;;| ;;|;;l;;l;|
         |:| ;:| ;;|;:;| ::|::l::l:|
       `^;゙^ー'┬'''"~「~
         |   l    |
            |.  λ   l
          ト ' {.ト. ノ|
         |_::|.{_.:|
  .        l. ::| l  ::l
           | ::| |  :|
          j ::| j .:l,
          广;レl|ニ}i
         (´ー".ノkー-)


74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 12:22 ID:???
 

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 14:23 ID:???
>>64
高村なんてただのエロ頼りの使い捨てメーターと、今石のあにぃを同列にかたるなYO!

http://www.gainax.co.jp/news/img/2003/07/maho_tel.gif

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 15:01 ID:???
>>64
その、チラッと尻んとこに指いれてんのは
山賀がマクロスでやってたやつだな。
ちゃんと萌えどころ押さえてると言える。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 15:01 ID:???
ああ、うえは>>75にだった。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 15:58 ID:???
シンエイ動画辺りにいけば幸せになれそうなのになぁ。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 19:19 ID:???
いや、ここはあえて硬いとこで今石くんに好き放題やってもらうのが面白いかも。
てーわけでサンライズ辺りで思う存分腕を振るって欲すい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)