5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUってどんなものかを教えるスレ

1 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:31 ID:6DOrbgf4
どなたか教えてください m(_ _)m

2 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:32 ID:99ZP/L/V
計算機

3 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:36 ID:6DOrbgf4
>>2
それは違う

4 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:39 ID:V76870LX
584 :不明なデバイスさん :03/01/26 15:30 ID:HnPUXt95
メルコBLR-TX4の本体基板上”ヒタチ”製CPUの、
133MHz・100MHz・80MHzの見分け方を教えて下さい。

5 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:39 ID:99ZP/L/V
>>3
じゃ、あったかい石。

6 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:46 ID:6DOrbgf4
>>5
昔、ES評価のCPUでやけどしたことある
あったかいなんてものじゃない。赤くなる手前の石

7 :不ξ*^-^)ニコ ◆iiLINKu5h6 :03/01/30 01:51 ID:SVuAKMO+
長さが数センチしかない四角形の電子回路。
こんなものが数万円もするなんてぼったくり?

8 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:53 ID:6DOrbgf4
>>7
何もペンティアムだけがCPUではないぞ!

9 :不明なデバイスさん:03/01/30 01:53 ID:scMBig/e
>>3
ん? CPU = ComPUter だぞ。

10 :不ξ*^-^)ニコ ◆iiLINKu5h6 :03/01/30 02:18 ID:SVuAKMO+
>>8さん
そうでしたね。。。
スーパーコンピューターとかはやっぱりCPUもビックサイズなのかな?
凄い熱が出るため液体窒素とかで冷やすそうですが、、、
コンピュータの中に発熱発電システムを組んでおく。。。なんてだめかな?

11 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:23 ID:OX8CJ0AF
中央処理装置

12 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:30 ID:6DOrbgf4
ダイヤルアップルーターとかにはどんなCPUが乗ってるのですか?ご存知の方・・・

13 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:31 ID:99ZP/L/V
で、ID:6DOrbgf4 = >>1は具体的に何が知りたいの?
オーム社の本でも読めば分かるでしょ、CPUなんて。

14 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:32 ID:99ZP/L/V
>>12
Z80とかSHとかM68kとかだよ、多分(w

15 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:45 ID:6DOrbgf4
>>13
CPUとはどんなものなのかw

16 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:51 ID:sGUC1Prt
>>15
ネタのつもりか知らんがさ、人に聞く前に黙って検索して調べたらどう?
小学生でもそんなのできるよ?

17 :不明なデバイスさん:03/01/30 02:54 ID:6DOrbgf4
>>16
ネタじゃないですよ。

18 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:05 ID:dxUTOTBm
IC<LSI<CPU

19 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:13 ID:6DOrbgf4
>>18
それはちょっと・・・・・
規模的な言い方だと
IC LSI VLSI なんていい方でしょうか

20 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:14 ID:BV5M5x/L
アメリカに留学してたとき食べたことがあります。
しけった煎餅の食感に近いかもしれません。

21 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:22 ID:sGUC1Prt
>>17
ネタ云々ではなくてそのあとの文章読んだ?


22 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:25 ID:xD0W67ln
ま、スイッチだな

23 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:28 ID:6DOrbgf4
>>21
自分で調べろって?
調べましたよ。

24 :不明なデバイスさん:03/01/30 03:30 ID:EGkB0fxH
ハイパーオリンピックの対戦相手

25 :不明なデバイスさん:03/01/30 12:30 ID:Ezj9bVa3
こびと

26 :不明なデバイスさん:03/02/11 18:46 ID:7mqdx816
CPU=回路の固まり

27 :不明なデバイスさん:03/02/11 18:49 ID:vsr4KHhE
くぴゅう

28 :通りすがり:03/02/15 13:48 ID:wkkOzNm9
サンダーバード燃やした事ある。
あんなに熱くなるとは思わなかった。
fanレスって非常にヤバイヨヤバイヨ

29 :不明なデバイスさん:03/02/15 13:52 ID:0J0xQdND
中央演算装置

30 :不明なデバイスさん:03/02/15 14:05 ID:ipiO7SpW
ちゃうちゃう、中央情報処理装置。
やってる事は演算だけじゃない。

31 :不明なデバイスさん:03/02/15 14:10 ID:hd6UT+Qb
中央演算処理装置です。


32 :不明なデバイスさん:03/02/15 14:11 ID:i66bfmcx
Chinpo Professional Users

33 :不明なデバイスさん:03/02/15 14:14 ID:GVTtm56h
>>1
ネタ板にマジスレ カコワルイ

34 :不明なデバイスさん:03/02/15 14:16 ID:GVTtm56h
ttp://tagawa.vis.ne.jp/mycom/cpu.htm

35 :山崎渉:03/03/13 17:36 ID:4JEAkfRG
(^^)

36 :不明なデバイスさん:03/03/25 03:21 ID:eSGCNkyF
世界最初のCPUは日本人が設計した。

37 :不明なデバイスさん:03/03/25 03:45 ID:gpSfk/mR
ネタにマジレス

CPUはCentral Processing Unitの略です。
どっかの会社はMPUだとかいってます。

38 :不明なデバイスさん:03/03/26 00:46 ID:Sd52/k+D
http://village.infoweb.ne.jp/~s1takei/dokusou/sima.html

39 :山崎渉:03/04/17 12:23 ID:p9giGhY6
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 06:00 ID:i4eoVk8q
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :不明なデバイスさん:03/05/23 00:34 ID:FBtGSAMy
 定期


42 :_:03/05/23 00:34 ID:mOei06cS
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

43 :不明なデバイスさん:03/05/26 16:15 ID:Q6YolFTt
やっぱここはひとつ1にはTTLでも集めてCPU作るとこからお勉強してもらおう(藁

44 :山崎渉:03/05/28 16:58 ID:m64fGEbt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :不明なデバイスさん:03/07/14 04:55 ID:rbwTjisH
CPUについて嫌になるまで語ろうぜ

46 :不明なデバイスさん:03/07/14 07:48 ID:2r+hSlt5
もういやだ

47 :不明なデバイスさん:03/07/14 20:12 ID:SdiZbGc9
>>46
早すぎると嫌われるよ〜(藁

48 :不明なデバイスさん:03/07/14 22:10 ID:rbwTjisH
オレの愛機
VAIO PCV-MX2TV7はクロックアップできないのでしょうか?
小一時間ググってみたが情報が得られない

49 :不明なデバイスさん:03/07/14 22:26 ID:2C8vpu16
あのCPUはいいものだ・・・

50 :不明なデバイスさん:03/07/14 22:27 ID:2r+hSlt5
くぴゅぅ

51 :不明なデバイスさん:03/07/14 23:57 ID:U+tUYU/7
まず
CPU=COMPUTER PROCESSING UNIT
で、CPUバス上で伝達されるCODEはどうなってるかっていうと
代表的なのを書くと
1行目 オペコード(命令=アセンブラ命令)16列256ビット,以降オペランド(データ)
2行目 ALLオペランド(データ)
3行目以降繰り返し
で、それに対してCぷは何してるかって言うと
プログラムカウンタが1で1行目のアドレスを読み込み(命令とデータを読み込み)
これをレジスタ(Cぷのレジスタ(一時保管個、通常バス幅のメモリ)に保管
命令は命令制御部に送る。データはデータレジスタに送る
命令制御部で命令解読(分岐命令だの、比較命令だの、演算命令だの・・・、アセンブラ知ってれば分かるはず)
この命令読み込み、解読がフェッチサイクル
次にプログラムカウンタの値をALUで+1して2にして2行目のアドレスを読み込む(データを読み込む)
コレをレジスタに保管
次に先ほど読み込んだ命令により1行目のデータと2行目のデータを処理
(1行目データA、2行目データBとすると、分岐命令ならAの分岐命令専用フラグビットが立ってたらBにJUMP、否ならそのままとか、
比較命令ならAとBを比較してAが大きいなら、Aの比較命令専用フラグビットに1立てるとか、
演算命令なら、AとBをALUで演算して結果を別のデータレジスタにいれるとか)
この2番目のデータを読み込んで処理するのがエグゼキュートサイクル(EXECUTE 実行)

でフェッチとエグゼキュートを延々と繰り返すのがCぷの作業。
ところで、フェッチやエグゼキュートの動作を行わせているのは命令解読もしている命令制御部。
フェッチとエグゼキュートの動作パターンはオペコードによって動作が違う以外、みんな一緒。
だから、この部分をハードで組むときメインになるのはハードでフェッチしたオペコード(256ビット)の違いにより
処理を振り分けること。あと、内部の各ブロックやバスにREQUEST信号や受信完了信号等、各部分、各デバイスを協調させるための
信号線に対する制御もおこなっている。(実際は命令制御部が専用レジスタに値を代入、次のクロックでレジスタの内容がPINや内部信号線に反映される)

後はOSを命令制御部で分かるようにアセンブラでどうやって記述するかが問題。

52 :不明なデバイスさん:03/07/15 00:03 ID:16wkrA/K
おまいらCPUが速いだの遅いだの熱いだの勝手なことばっか言ってるがなぁ。

CPUの中の人は大変なんだぞ!

53 :不明なデバイスさん:03/07/15 01:51 ID:cg8pcMDX
>>52
知ったふうな事言ってんじゃねぇ!!

自作PCで逆さに冷却ファン付けられた事の無いボンボンなオマエに
何がわかるってんだゴルァ!!!

54 :不明なデバイスさん:03/07/15 02:54 ID:hx71+nGl
で、51は何の説明を?


55 :山崎 渉:03/07/15 11:16 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :不明なデバイスさん:03/07/16 21:29 ID:pQPZffIJ
>>51
>フェッチしたオペコード(256ビット)の違いにより
処理を振り分けること。
と書いたが、命令制御部がどう振り分けているか・・・
CPうによって違うが、ひとつの例を挙げると、

命令制御部にはマイクロプログラムという、ハードで論理を組んだ
回路があって、それはプログラムでいえば、サブルーチンのように
なっている。分岐命令なら〜番から、比較命令なら〜番から、
演算命令なら〜番から・・・、というように・・・。

命令制御部でOPコードの羅列を判別して、どのアセンブラコードか
判断し、マイクロプログラムのサブルーチンのような場所にそれぞれの
ケースによって飛ぶ。
で、マイクロプログラム部からの制御コードを再び命令制御部で受け取る。
そして、命令制御部で次のような操作をする。
1、CPうのPINの0/1を制御したり、
2、あるレジスタのデータを別の場所に移したり、
3、ビット(主にフラグ)の0/1を判断、操作する。
4、プログラムカウンタをスタートさせ、一定クロックで+1していく。
実際、>>51の動作を見れば分かるように命令制御部で行うことは
1、2、3くらいしかない。
分岐なら、フラグ判断して、>>51のOPコードB(アドレスとして使う)
にJUMPさせるべく、コードBをアドレスレジスタ(CPうのアドレスPIN)
に移動させる。

比較命令なら、大小なら>>51のA,Bの上位ビットで判断して、
どちらかのフラグに1をいれる。

演算命令なら、>>51のAとBをALUに送り、ALUに指示をだせば
勝手に演算してくれる。

57 :_:03/07/16 21:30 ID:z3KKKJMn
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

58 :不明なデバイスさん:03/07/16 21:41 ID:pQPZffIJ
>>56
間違い訂正
分岐なら、フラグ判断して、>>51のOPコードB

分岐なら、OPランドAのフラグ判断して、>>51のOPランドB


59 :不明なデバイスさん:03/07/26 16:34 ID:AVXHy1Uf
たまにはCPUの内部を語ろう。

60 :不明なデバイスさん:03/07/26 17:28 ID:2H+Fq2sb
オレ
ペンティアム3やってます
もう熱いの何の、頼むから空冷じゃなく水冷してくれと

61 :不明なデバイスさん:03/07/27 05:18 ID:zezZz384
C3に汁!

62 :不明なデバイスさん:03/07/28 00:32 ID:sqqMsW+q
2chでの生活に喩えるとだな・・・

・コピペアラーシ
・他レス誘導
・前レスを置き換えてレスカキコ
・マジレス
・空気を読んで上記4つを実行

の5つをじゅんぐりやらかしてる厨房みたいなもんだよCPUってのは

63 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :不明なデバイスさん:03/08/09 08:13 ID:6ItT5IJ6
>>62
遅レスだが…
例えにワラタ

65 :不明なデバイスさん:03/08/20 15:56 ID:PTSOiRJW
考えてみると〜はどういうものか?というのが出ると譬え話のオンパレードになりがちだよな。
どんどん本筋と離れてくという(w

66 :不明なデバイスさん:03/12/08 23:19 ID:d8IaeBoF
ブッシュはA級戦犯

67 :不明なデバイスさん:03/12/20 15:10 ID:63FmMGAO
ノートPCを買うに当たって発熱量の少ないものがいいのですが
順序を付けるならこうですかね?
モバイルAMD AthlonXP>Pentium4>Duron>Celeron


68 :不明なデバイスさん:03/12/20 16:24 ID:ldr+BaTJ
V30>>>
かな?

69 :不明なデバイスさん:03/12/27 21:45 ID:VhtA3XOp
>>51
>CPU=COMPUTER PROCESSING UNIT
CPU=Central Processing Unit じゃないんですか?

70 :不明なデバイスさん:03/12/27 22:27 ID:mtI0UiEY
CPUは目玉焼きが焼ける。


これ定説。

71 :不明なデバイスさん:03/12/28 02:18 ID:Tog47Akk
それって初代ペンティアムが出たときよく聞いた>目玉焼き

72 :不明なデバイスさん:03/12/28 20:10 ID:8U7Wz2nB
>>70
THE BBSのスレにそんなのあった

73 :名無しくん:04/02/10 21:38 ID:KQlQvQqM
アスロンかP4どっちがいい?

74 :不明なデバイスさん:04/02/11 09:09 ID:pZJ9u7/X
CPU=Central Processing Unit
で正解。
「CPUって何?」って聞かれたら、とりあえず「人間でいうと脳」って言わない?

75 :SUGI:04/02/11 16:02 ID:LCkR3O1U
最近はビデオボードが第二のCPUと言われてますね

>アスロンかP4どっちがいい?
安くて速いのが欲しならアスロン但し発熱は高く取り扱いは注意が必要上級者向けかな

やはり基本はP4で今なら2.8Gが一番人気
ちなみに2月末に新CPU出るから
買うならその後で値下がりしたCPU狙うべし

76 :不明なデバイスさん:04/02/11 17:27 ID:npg7e+YG
中央処理演算装置を含む周辺回路のパッケージですね。

ところでPentiumって減算器とか積んでんの?

77 :不明なデバイスさん:04/02/11 17:31 ID:aOz6x01b
>>75
んじゃぁRAIDカードに載ってるパリティ演算その他をこなすプロセッサは(ry


てかSCSI RAIDカードなら既にPCみたいなもんだけどな・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)