5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光学式】マウス雑談所1頭目【人間工学】

1 :不明なデバイスさん ◆i25a3bFfoQ :03/03/18 11:01 ID:FTzzw2fM
・マウスあれこれ
理想のマウス
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/101100266
【ネズミ】マウスなに使ってる?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1041683052/
マウスって何回クリックしたら壊れるんだろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1033220706/
【恐怖】マウスから茶色い液体出た【ビックリ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1031885449/
〜〜静音マウス〜深夜のネットサーフィンへ・・
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1009103949
マウスパッドはコレを使え!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/998385906/

2 :不明なデバイスさん:03/03/18 11:02 ID:x1b5bJC4
2Get!!!

3 :不明なデバイスさん ◆UnThGXBBMk :03/03/18 11:02 ID:FTzzw2fM
・トラックボール関係
トラックボールPart5 もっとコロコロ!(((○
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1045568552/
【Arvel】トラックボール搭載マウス【イイ!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046798332/

・光学式マウス関係
オプティカルマウス Part7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1045926230/
光化学式のマウスって使いやすいよな
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044619332/
・・ああ・・光学式マウスって使えないね・・
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/992702872/
★★ ELECOMの光学式マウス ハゲる ★★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011241678/

4 :不明なデバイスさん ◆UnThGXBBMk :03/03/18 11:03 ID:FTzzw2fM
・Logiマウス関係
【萌え】Logiマウスたん(*´Д`*)3個目【萌え】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044942745/
Logi*マウス 萌えに萌えて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1038633066/
遂に発売!光学式コードレスマウス!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/985320598/


・ボールマウス関係
ボールマウススレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015612737/
インテリマウスをばらしたい
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046585991/

・モバイルマウス関係
小さいマウスは好きですか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1038552776/

5 :不明なデバイスさん ◆UnThGXBBMk :03/03/18 11:05 ID:FTzzw2fM
             ,...、、、、、....,
         ,..::':´:::::::::::::::::::::::`:':..、
          ,:'::::::::::∧:::;:::::::::ト:::;:::::::::':.,
        ,:':::::;::イ:;'-‐';i'、:::::;'‐;:ト、:i::::;:',
       ,'::::::::::,'i;'r‐‐,  ゙、;' ,r'‐ 、;ト;::ト',
.      i::::;;::ト;' ' 'ー'゙    ゙'ー'゙ ト::!
        |;' ゙!            ', i   え、何この板?
       !、. '、                }'     マウス関係多すぎ・・・
       !::`:.、_       ,.......     /:'、
      ,'_;: ィ;';:`:.、.   '-‐┘ ,、<;_‐-`
         ;゙: イ:>t== ''へ`
          ´ _/「:::  ;、'゙ `ヽ、
            i´ .;    ,'   ,... - !
           ,'゙, ,'   i ,、 '"    ',
            / ,.';  ::.. |'  i.,_.    ',
            ,' i ;   :.. |.    ',    '、


6 :不明なデバイスさん ◆UnThGXBBMk :03/03/18 11:08 ID:FTzzw2fM
と思って立ててみますた(・∀・)
マウス関係のスレ探すの大変だし、
ある程度まとめないですか。

7 :不明なデバイスさん:03/03/18 11:32 ID:7/So6czz
トラックボール

8 :不明なデバイスさん:03/03/18 11:54 ID:vpXDBFjW
ドラゴンボール

9 :じゃいあん:03/03/18 19:58 ID:FTzzw2fM
あげてみる

10 :不明なデバイスさん:03/03/18 20:00 ID:ZYaCVK2P
ゴミスレ増やすなハゲ

11 :山崎渉:03/04/17 12:24 ID:p9giGhY6
(^^)

12 :山崎渉:03/04/20 05:59 ID:i4eoVk8q
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :山崎渉:03/05/22 02:27 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :山崎 渉:03/07/15 11:41 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 : :03/07/18 16:29 ID:DepvJhdv
正直、マウス&キーボード関連板がほしい

16 : :03/07/18 16:30 ID:DepvJhdv
ところで、最近マウス&トラックボールが合体しているやつを見たんだけど、あれってどうよ?

17 : :03/07/18 16:34 ID:DepvJhdv
普通のマウスのホイールの部分がトラックボールになってるやつ。

18 : :03/07/18 16:34 ID:DepvJhdv
このスレッドって誰も見てないの?

19 : :03/07/18 16:43 ID:DepvJhdv
サンワサプライ トラックボールマウス
http://www.sanwasupply.co.jp/index.html?pc=MA-TB33UPB

アーベル マジックボール方式マウス
http://www.arvel.co.jp/equip/mouse/upmouse/mfbusbl.html

20 :不明なデバイスさん:03/07/19 13:53 ID:FEG7Z/PR
アーベルの奴を買ってきました。ソフマップで。
しかーし、マジックボール、縦方向にしか反応しないぞ?
以前も同じような症状で交換してもらった記憶が…
アーベルって、ちゃんと品質管理しているのでしょうか。
今度はサンワサプライのを買ってくることにします。

21 :不明なデバイスさん:03/07/31 14:22 ID:gZVictr8
光学マウスガラステーブルの上で使えないよう

22 :不明なデバイスさん:03/07/31 20:30 ID:K2ZcvkF1
で、最強のマウスはどれよ


23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :不明なデバイスさん:03/08/18 13:03 ID:guwHeGuO
>>20
アーベルはまぁそういうこと多いだろ…
基本的にあそこは問題が出たら交換すればいいじゃん、っていう感じだから。
検品に手間かけるよりも返品に応じるほうがコスト的に有利ってことだろうか?


25 :不明なデバイスさん:03/08/31 03:40 ID:3blL8MNx
AOpenの光学老鼠って買った人いない?

26 :不明なデバイスさん:03/09/02 00:16 ID:iwtiyOx+
ロアスの光学式使ってるが最近様子がおかしい
IEの閉じるを押したら勝手に他のも消しやがる


27 :不明なデバイスさん:03/09/03 02:33 ID:/7jsK9G6
光学式使ってるが
ポインタがずっとぷるぷる震えて動かない・・うぜー!!!
最近とくに多い。
マウスパッド取るといいんだが

28 :不明なデバイスさん:03/09/03 08:55 ID:uVQd2Y4e
かちかち鳴らない光学式ってあるっけ?

29 :不明なデバイスさん:04/01/08 14:37 ID:QuLI9GUD
前バージョンのワイヤレス インテリマウスエクスプローラ出してるから
欲しいやつ見て(・∀・)クレ!!

http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=101429

30 :不明なデバイスさん:04/01/13 20:59 ID:F9zYg0vG
初代インテリマウスエクスプローラ使ってるんだけど
昨日から調子が変です(TT)。
左右に動かしてるのに急にポインタが上下に動いたり
意味不明な動きします。
光学式対応マウスパッド敷いてるけど
これってやっぱ故障したかな?
寿命かな〜。

31 :不明なデバイスさん:04/01/14 02:05 ID:qz85C24g
レンズが汚れてないか?

32 :不明なデバイスさん:04/01/17 13:31 ID:UzH9xq7w
IBMの12J3619 ってモデル使ってる。

スクロールホイールじゃなくって、トラックポイントが付いてるんだけど、
今、これが付いてるマウスが見当たらん。

ホイルつきでも、ホイルが変な位置にあったり。
できれば先端に付いていれば良いのだけど、そんなモデルも見当たらない。



33 :不明なデバイスさん:04/02/22 13:06 ID:eSI30jEo
マウス使うと、机の上に黒いケシゴムかすのような、はなくそのような
汚れが付着します。
これは誰もが経験していることなのですか?



34 :不明なデバイスさん:04/02/22 15:00 ID:/XMg2SpZ
>>33
答え、机やパッドに付いたほこりや汚れ。
スライドしているうちにマウスのスライドパット部に汚れが堆積。
それが正体。
有線のマウスでも使っているうちにコードが黒くなるっしょ?
そこが机とかに接触して汚れてきてるでしょ?同じです。
たまに消しゴムやアルコールなんかでマウス底部のスライドパッドを
拭いたほうがいいよ。すべりも良くなるから。

35 :不明なデバイスさん:04/02/22 15:18 ID:aJN+xO6m
>>33 少なくとも俺と会社のまわりは誰1人経験しとらんよ。
黒いヨゴレって何?気持ちわるいのでsageてくれ。文章から察するに、
おのれの手垢か鼻くそが原因だと推測される。。

36 :不明なデバイスさん:04/02/22 20:40 ID:Sm0+9NEO
>> 34
経験者がいてよかったです。ホッ。
汚れ自体がケシゴムのカスっぽい感じだったので、マウスボールの側
の問題(マウスボールと机、パッドとの相性の問題)かとも思っていた
のですが・・・お説に従って予防的に掃除してみます。ありがとうござい
ました。

>> 35
マウス低部に手垢や、まして鼻くそなど付ける環境にはありません・・・。

いずれにしてもありがとうございました。


37 :不明なデバイスさん:04/02/22 20:41 ID:Sm0+9NEO
>> 33=36 です

38 :不明なデバイスさん:04/02/22 21:56 ID:mCNNF7sc
それ食べるとおいしいよ。
健康にもいい。

39 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:36 ID:Sm0+9NEO
(´∀`)σ )´Д`) ←38

40 :不明なデバイスさん:04/02/24 23:53 ID:oKDBrcsB
サンワサプライのコンパクトタイプのマウス
3年間酷使(絵を描いてるわけではないのでたががしれてるが)し続けた結果、
塗装が剥げ、左側のボタンのクリック感が無くなってしまった。

そろそろ買い替えか

41 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:06 ID:rPc3jo8x
足の爪の黒かすは食えるのでマウスの黒かすも食えるはず

42 :不明なデバイスさん:04/02/28 03:57 ID:sbbujND6
質問いいですか?
私右手を痛めたので左手でマウス使っているのですが、左手用に作られていないせいか無線マウスの反応がかなり鈍くなってしまいました。
そこで質問なのですがこんなマウスはありませんか?

・Bluetooth等を採用していて遠距離からでもラクラク認識する無線式マウス
・左手で使える。

これはあったらいいなという機能
・左手で使える第4ボタン、第5ボタンがある。
・ボール式でなく光学式である。

こんな感じです。よろしくお願いします。

43 :不明なデバイスさん:04/03/04 04:58 ID:lxZLhhxc
保守上げ

44 :不明なデバイスさん:04/03/07 03:28 ID:o8XD0INK
>>42
もう見てないだろうけど、
それらをすべて満たすマウスがあったとしたら、相当高そうだな。
それに、いくら遠くと言えど、マウスにBluetoothはいらんだろな、
デムパを飛ばすタイプで十分だと思われ。

だとしたら、最初の2つは探せばありそうだなぁ。


45 :不明なデバイスさん:04/03/07 09:50 ID:xMmsiK7L
ノートパソコンで後ろにしかUSBがない場合、ワイヤレス方式のマウスは
液晶画面に電波を遮断されるのでつかえないと聞いたことがあるんですが、ほんとですか?
購入しようと思ったのですが、それを聞いて今ためらってます。
対策として受信部に延長ケーブルを使えとも言われたのですが、それだとせっかくの
コンパクトワイヤレスマウスの利点が損なわれるので…。

46 :不明なデバイスさん:04/03/07 13:14 ID:ZlvL5pop
根本的に左手で操作したからといって無線マウスの反応がかなり鈍くなってしまう
なんてことはありえない。

あるとしたら
・そのマウスは右手で使っても鈍いマウスだった
・左手事態の動きが鈍かった
のどちらかじゃないけ?

47 :不明なデバイスさん:04/03/07 16:36 ID:KbVawl2v
ソニーのマウスってどう??

http://www.ecat.sony.co.jp/computer/mouse/products/index.cfm?PD=8182
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0805/kai03.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0806/sony2.htm

48 :不明なデバイスさん:04/03/07 18:48 ID:t25u8M1k
>>47
展示品を触った限りでは、すくなくともクリック感は良くなかった。
よほどルックスに惚れたのでなければ、おすすめ出来ない。

つか、喪前様が挙げたレビューの通りだが。
どのマウス系スレにも定期的にSONYマウスの話題を振る奴が現れのは、なぜだ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/992702872/816

49 :不明なデバイスさん:04/03/08 23:05 ID:uLt3yU9b
sonyシームレスマウス最悪。
1日業務で使ったら手首疲れた。

■原因
左右ボタンのクリック感の違い過ぎで右は軽く左は重い。
クリックするときに異様に力が入る。


これ使っている人いる?
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/33l3246/33l3246a.html
是非感想を聞いてみたい。


50 :不明なデバイスさん:04/03/08 23:24 ID:JQ5wVv+/
>>49
同じ形の800dpiの奴をしばらく使ってた。
全体的にかっちりした作り。ボタンは固め。ラバーの感触が気持ち良かった。
スクロールポイントは大きい分だけ力が入り易いためか、シンクパッドのトラックポイントより
柔らかい操作感で好印象だった。
結構大きめだから、手が小さいならお勧めしない。

51 :不明なデバイスさん:04/03/09 03:11 ID:+xxNZ0ER
あれだなぁ、マウスのクリック感の好みも人それぞれで、
カチッとクリック出来るやつがよかったり、軽いタッチがよかったり、
昔のマウスのような渋い操作感がよかったりと、要望はさまざまで、

こだわる人はこだわるもんな。
漏れなんか、700円のメーカー不明のボールマウスだが、
クリック感もしっかりあり十分満足している。
単に、当たりだったのかもしれんが...

52 : :04/03/09 07:11 ID:pT3U0C8/
age

53 :不明なデバイスさん:04/03/09 23:32 ID:oE64bfhB
>>50

ありがとう。参考になるよ。
実物を機会が少ない商品なだけに意見が貴重だ。

SONYのシームレスマウスだが左クリックが重い原因が分かった。
マウスカバー全体でシーソーのような仕組みなんで、マウスを上から見て
右下に手の甲をおくと左クリックが効きにくい。なんで右下の隙間に何でもいいんで
少し厚みのあるものを挟むと若干改善された。
(挟むものが厚すぎるとクリックしっぱなしになるんで注意)



54 :不明なデバイスさん:04/03/11 03:21 ID:JKvaZcOw
ttp://www.commonsan.co.jp/computor-1.htm
こんなの使ってる人っている?

日本じゃ全然見ないけど、海外にはちゃんと左利き用にデザインされてるのあるんだね。
日本でも普通に買えるようになればいいのになぁ。

55 :42:04/03/11 17:31 ID:IIKpMRU6
>>46
多分受信機との距離が20センチほど離れたのが原因でしょうね。
ロジクール製のマウスで現在受信機までの距離30センチ。これでもうすぐ反応しなくなります。
左手の動きは右手を上回るほどになりました。
新しいRF無線方式のマウスかって来たけど全然動かないので返品しました。
もしかしたら受信機をエレクターに乗せているのがいけないのかも知れない。
今は仕方なく古い有線マウス使ってます。ケーブル短くて不便です。

この辺りが妥当かなあと狙いをつけてます

ケーブル付きだけど5ボタン、光学式。ボタンが両側にあるので左手でも親指がスイッチに近い。
ttp://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/intelli_optical.asp

ここの「Cordless Click!? Optical Mouse」(型番:CLK-C50)
コードレスで4ボタン、光学式。ボタンはカスタマイズ可能かどうか不明、RF方式なので我が家で使えるだろうかという懸念もある。
ttp://www.logicool.co.jp/press/press_122.html

56 :不明なデバイスさん:04/03/15 23:26 ID:3Emm3CPj
保守

57 :不明なデバイスさん:04/03/16 02:35 ID:yr3nVSkT
重複

58 :不明なデバイスさん:04/03/18 08:07 ID:NWJwnxI4
左、右、ホイールボタンの他にサイドに色々ボタンがあって
自分でキーバインド出来る光学マウスを探しています

目的はCounterStrike等FPSゲームやMMORPG等ネットゲームでアクションやコマンドを割り当てるためです
どなたかご存知なら教えて下さい

59 :不明なデバイスさん:04/03/18 12:47 ID:XdiZw5Ef
>>58

http://www.microsoft.com/japan/hardware/sw/st_commander.asp


※ 本製品は、生産を終了いたしました。

キーボード操作から開放された、超速コマンドが勝利を呼ぶ!

ストラテジック コマンダー は、「マイクロソフト エイジ オブ エンパイア II」などの
ストラテジー ゲームに最適なゲーム コントローラです(ry)


60 :不明なデバイスさん:04/03/18 20:45 ID:YrLmtrLh
こんど
ttp://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=peripheral/mouse-st/io/minute/wireless&mode=head
これ買おうと思ってるんだけど、使ってる人いる?
FPSとかやるんで、NEC純正のポインタ飛びまくりマウスでは
正直きつい。使用感などキボンヌ。

61 :不明なデバイスさん:04/03/18 23:48 ID:mS9NDqgY
アオペンのよんてんどうの無線マウスってどう?
充電もできるみたいだしイイなって思ったんだが

62 :不明なデバイスさん:04/03/19 08:09 ID:ENfmx1Fp
>>61
値段なり。

63 :不明なデバイスさん:04/03/19 21:28 ID:B5YPvnpN
マウス使ってて
ワンクリックが勝手にダブルクリックになってしまうんですが
もう寿命でしょうか?


64 :不明なデバイスさん:04/03/20 15:20 ID:PM77xMbP
今このマウス使ってます
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MA-5UPB&cate=9

がそろそろ寿命らしい
買い換えたいが
サイドボタン押しながらのホイールでブラウザの 進む&戻すが
出来てかなり便利!

って最近のはみんなあるの?

65 :不明なデバイスさん:04/03/20 15:28 ID:6CQDabUe
>63
バルクで買ったロジマウスで俺も最近同じ症状が出るようになった。
断線しやすい奴だったのでもう諦めて別の買おうかなと思ってる。

66 :不明なデバイスさん:04/03/20 16:19 ID:TTqND4tC
>>64
サイドボタン押す替わりにキーボードのシフト押しながら
ホイールを上下してみろ。
そういうことだ。
ちなみに押しながらリンクをクリックで新規ウィンドウで開くになる。

67 :不明なデバイスさん:04/03/20 16:39 ID:R5VT+6rA
>>65
ちなみに自分は正規品ロジマウスです


68 :不明なデバイスさん:04/03/26 13:32 ID:J4W3wUYu
age

69 :不明なデバイスさん:04/03/26 19:02 ID:loRD3Knx
みんな、光学式マウスのマウスパッドってどうしてます?

なんか手ごろなのが無くて検討中。

70 :不明なデバイスさん:04/03/26 21:15 ID:BvZFPQ1i
>>69
AirPad

最初は「高い」と思うだろうが、使えば納得。安いの何枚も買い換えるより、(・∀・)イイ!!

71 :不明なデバイスさん:04/03/26 21:59 ID:3JYq0oXe
>>69
コルクボード

72 :不明なデバイスさん:04/03/26 23:44 ID:urUOu5OX
A4TECH これ、最強

73 :不明なデバイスさん:04/03/28 00:25 ID:qo+B5CeT
>>69

洩れも昔からコルクボードつかってる。
東急ハンズで買ってきた ちと分厚めのやつ。
一番の利点は 埃がめだたないこと。
マウスパッドの上の埃って気になるんです。

ワイヤレス インテリマウス エクスプローラ社長マウスとの
組合せでいい感じっす。


74 :不明なデバイスさん:04/03/28 01:19 ID:6rXBkwbx
なんだか愚痴に近いような相談なのですが、
はじめてボールじゃなくて光の激安マウス買って使ってみたところ、
いきなり矢印が画面から無くなったり、左上に移動してしばらく動かなかったり、
など、なんか色々変です。
良くあることなんですか?これ。
対処法はきっと”良いものを買いなおす”だろうと思いますが…

75 :不明なデバイスさん:04/03/28 10:26 ID:Hwt43nG7
>>74
安いマウスではよくある事です。
マウス本体ではなく設置面に問題がある事もありますが、
ちゃんとしたマウスパッドの上でそのような問題が起きているのなら、
そんなマウスは窓から投げ捨てろ。


76 :不明なデバイスさん:04/03/28 12:04 ID:d1GbsmtG
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46100789
買ってください。お願いします!

77 :不明なデバイスさん:04/03/30 16:35 ID:w8f1VG5D
俺にぴったりのマウスを教えなさい

78 :不明なデバイスさん:04/03/30 22:09 ID:bR8KoHsP
>>77
それだけ言われてもどうしようもないが、取り合えず入手製が良くて
色サイズいろいろあるのをチョイスしてみた。

Microsoftみたいに壊れても何度でも交換できるしマジお勧め。

ttp://www.gaichu.ne.jp/gai_c4_1.html

79 :不明なデバイスさん:04/03/31 08:04 ID:4esqtGDp
ありがとう、ハツカネズミさんにすることにします

80 :不明なデバイスさん:04/03/31 08:05 ID:FhWrQYSs
>>78
超ワロタよ

81 :不明なデバイスさん:04/03/31 12:19 ID:g3f56tnL
アフォテックの造りの安っぽさには度胆を抜かれたよ

82 :不明なデバイスさん:04/03/31 18:26 ID:ZlODbbh7
最近マウス買い換えたんだけどさー。
今回買った光学マウスは以前の光学マウスに比べて、動かしても反応しないときが
しょっちゅうあるんだけど、メーカーによってこんなばらつきがあるものなの?
カタログ上でここら辺を判別できる数値ってないの?使ってみなくちゃわからないの?

以前の光学マウスはマウスパッドなしで、ちょっと触れただけで敏感に反応するんだけどな。。。


83 :不明なデバイスさん:04/04/01 07:23 ID:u6TWrq66
>>82
スキャン精度ぐらいは調べて買った方がいいな。

84 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:24 ID:v49QJa2Q
>>82 どの機種からどの機種に乗り換えたのか書かないと判断できん。

85 :不明なデバイスさん:04/04/02 16:51 ID:f9H9Ed6i
有線PS2接続の中型ホイール付きマウスでお勧め品ありますか?クリックの
音が静か(最優先)で反応が良いやつなら多少高くても良いです。5年はこの先
買い換えないつもりなので・・・ボールじゃなくてセンサー式でお願いします

86 :不明なデバイスさん:04/04/02 16:54 ID:f9H9Ed6i
あ、用途はネットゲーです。それ以外ではボール式でも事足りるので・・

87 :不明なデバイスさん:04/04/03 17:32 ID:uSIpx9nm
>>50
遅レスで便乗質問すみませんが、横に見える細長いボタンのようなものは
ボタンとしては機能しないんでしょうか?

88 :不明なデバイスさん:04/04/04 01:18 ID:6jOGkrPk
おまえらホイールクリックの設定はどうしてますか?
わたしはホイールクリックは使ってませんが、せっかくあるものを有効に使いたいと。
で、思ったんだが、ホイールクリック+右クリックで「アプリを閉じる」とか
カスタマイズできたら便利かなと。
こういった風にカスタマイズできるソフトってありますか?教えてエロい人。

89 :不明なデバイスさん:04/04/04 14:45 ID:C6NfVK9m
XWheel

90 :不明なデバイスさん:04/04/04 17:13 ID:Fi+ef5lo
>>89
おお、これ便利!サンクス。

91 :不明なデバイスさん:04/04/07 02:44 ID:BoTvhIjV
こんな症状の人いますか?

1)インテリマウスエクスプローラー
標準添付のUSB→PS2変換器でKVMスイッチ→CPU2台への接続。
マウスを動かしてもうんともすんとも言わなくなる。前触れもなく突然発生。
インテリマウスエクスプローラーをUSBにつなぎなおすととりあえず動く。
再起動すると直る。
症状が発生した状態でPS2ポートに初代(?)インテリマウスをつなぐと動く。
2台とも2週に一度ぐらいしかディスプレイの電源を入れないサーバーなので
まあ実害はないんだけど、気味が悪い。

2)サンワサプライMA-WH64UPS
マウスカーソルが勝手に動く。
持ち上げると一定方向に動いていく(ドリフトって言葉があったよね。そういえば)
無線式なんだけど本体側受信機のLEDがクリックとかのイベントで点滅するようになっているが、
これが何もしていないのに禿げしく点滅することがある。んでもって、そういうときに異常。
通常木目調の机でじかに使っている。
購入2週間ぐらいはそれでOKだったが、上記症状が出たので光学式対応マウスパッドを購入。
とりあえず改善されない(w。
1で活躍したインテリマウスをつなぐと無問題。

ちなみに1の症状がでたのは2年ぐらい前で、どうにも直らなくてインテリマウスに戻した。
(もともと初代(?)インテリマウスがつながっていたやつをインテリマウスエクスプローラーに変更したが、
その後症状が出た。)
戻した後は無問題。

2はここ1月弱の話。

とか書いてる間にサンワのマウスは完全に無反応になった。
これを送信するには....TABか!

92 :不明なデバイスさん:04/04/10 20:54 ID:X6hn8iqq
>>84

MX700→ZM50

93 :不明なデバイスさん:04/04/15 14:09 ID:G7SFDz9M
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=114374

94 :不明なデバイスさん:04/04/16 00:38 ID:CKspSG0f
パソコン買い換えて初めて光学式使うんだけど、
こんなに不愉快な使い心地とは・・・
飛びまくる飛びまくる

95 :不明なデバイスさん:04/04/16 01:47 ID:whDElPOC
minddriveがいいね

96 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:37 ID:gj3v4+ZE
機種名書けよ禿げ。パッド替えてみろよカス。

97 :不明なデバイスさん:04/04/19 04:59 ID:zLsrRI/E
ノート買ったんだけどノートに合うマウスって何か無い?
ここみたいにペン型が良いのかなぁ・・・
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077138605/
PS2で出来るだけつなげたいから、無線はないとしても・・・
ノートに合う、お勧めマウスって無いですか?

98 :不明なデバイスさん:04/04/19 13:07 ID:SMg1Tf88
>>94
安物だとそう言うこともある。
ワイヤレスもしかり。
優良メーカーの物ならパッドか設置場所の問題。
最初に感じる違和感は慣れの問題。

ケチらず良いものかえば、ボールに劣る点は無くなってきたと思うぞ。

99 :不明なデバイスさん:04/04/19 13:37 ID:E24nqSd0
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=114374

100 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:37 ID:HJYx82Cw
100(σ・∀・)σ ゲッツ !!

101 :不明なデバイスさん:04/04/20 11:51 ID:Nph3UfzV
ここ、ゴールデンウィークの大セールに期待していいかな?

102 :不明なデバイスさん:04/04/20 12:52 ID:qvBGcNzR
こんにちは。

どこで質問していいか、わからないので
ここで質問させてもらいます。

ちょっと前からなんですが、マウスのホイールを下にスクロールさせると、
なぜだか、バウンドするように上に戻ってしまいます。
ひどい時だと、ちょっと下にスクロールしただけなのに、一番上まで戻ってしまうんです。

マウスを変えてからも同じ現象なのでやはりOSのほうに問題があるのでしょうか?
どなたか、教えていただけたら幸いです。


103 :不明なデバイスさん:04/04/21 00:05 ID:XtuxWO6A
>>102
まず製品名とドライバソフト名を書け。

104 :不明なデバイスさん:04/04/21 09:46 ID:YCFtIaCJ
有線の光学式マウスを使ってるんだが、
通常はマウスを左に動かすと、ポインタも左に動く。
しかし、たまーに 左に動く→一瞬引っかかる→左に動く ときがある。
これは、ノイズのせい?
コアをつければ直るの。

105 :不明なデバイスさん:04/04/21 15:35 ID:i6RFOVUb
光学式がまた壊れた。
いままで光学式を5個以上は使っているが大体1年くらいで壊れる。
これはこの方式特有の現象なのかなあ
みなさんはどうですかねえ?




106 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:01 ID:ywul3dXF
>>105
壊れたというマウスの機種を言ってみ?

107 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:25 ID:5mJnigqx
光学マウス買ってきたらボールがついていた

108 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:32 ID:K5X9C1zk
マイクロソフト    光学式初代 なすび型 ×1
マイクロソフト    光学式2代目位 ×1
その他        忘れた       ×3位かな?
SANWA」_SUPPLY MA-5UPOS ×2
Arvel         MWUS=GR  ×2

死屍累々だなw
ちなみにパソコンはその間に3世代交代している。
そのほか仕事用のマシンの光学式も死んでるなあw
これだけ多いと光学センサーチップ(H2000_A0226)に
欠陥があるとしか思えないんだが


109 :不明なデバイスさん:04/04/22 02:11 ID:pxKVZkMz
A2020系(MXエンジン)にすればいいじゃん。

110 :不明なデバイスさん:04/04/22 22:10 ID:KwKO416/
ん〜 MXエンジンとは。。。? 
ググっちゃったよ
読みとり性能の向上か。なるほどね。
性能向上ではなく寿命向上を要求しているんだけどね。
#性能的には適切なPADを使用している限り何の不満もなし
ところでみなさんの光学式マウスは使い初めて何年くらいなんでしょかね?
3年以上つかってるよんとかいう人っているのかな?

111 :光学式マウス暦半年:04/04/22 22:33 ID:128Yzdu/
ノーブランドっぽい、光学式無線で充電タイプの「MWP5016B」(型番)マウスを使ってたんだけど
マウスの裏面にあるスイッチ押したら、受信機がマウスの信号を受信しなくなっちまった。
誰か、同じのを使ってる人がいてたら、マウスと受信機のIDの同期の仕方教えて!
(箱説紛失した。)



112 :不明なデバイスさん:04/04/23 05:26 ID:Zu+gvxid
光学式マウスってどれもクリックしたときの
カチカチ音が大きいような気がします。

消音の工夫がされてる光学式マウスって
ご存知ないですか?

113 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:14 ID:xmrQqtvm
>>112
こちらへどうぞ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057378554/


114 :112:04/04/24 17:39 ID:LaJSX9SR
ありがとうございます〜

115 :不明なデバイスさん:04/04/25 02:48 ID:8uc3sDMp
>>110
MXエンジンを搭載してるLogiマウスは5年保障です。
マイクロソフトのも5年保障のがいっぱいありますよ。

116 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:07 ID:tDLKCBM5
Gyration(イノテック)の空中マウス使ってられる方居ますか?

メチャ高いけど↓の記事見て興味が湧いたので。
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/5129.html

販売元の動画が無駄に笑える
ttp://www.innotech.co.jp/gyration/Ultra_Mouse_hi.asf

117 :不明なデバイスさん:04/05/05 05:19 ID:4U7f+js2
最近、かなり強くクリックしないと反応しなくて困っております。
他のマシンに取り付けてみたところ、普通に反応するので
マウスではなく、他に問題があると思うのですが、
マザーボードに問題があるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

OSを再インストールしても、PS2/USBを付け替えても
ダメでした;;

118 :117:04/05/07 22:10 ID:Myxq0FEL
やっぱりマウスが原因みたいでした。
Microsoft InteliMouse Explorer 4.0ってヤツなんですが、
保証書もないし、ネジなくて分解できないし
あきらめてElecomのマウスでも使っておきます。


119 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:41 ID:DuAMiQns
>118
こんなところに犠牲者が・・・
Microsoftマウスは専用スレあるで。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079889591/


120 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:30 ID:Hp0vnIrM
マウスの裏についてる滑りやすくするシールって売ってませんか?
昔、はがれたので捨てちゃったら、足がすりへって摩擦で動きが悪くなった。
左ボタンの下の足が完璧になくなってる。たぶんドラッグが原因。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)