5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想の外付けテンキー

1 :不明なデバイスさん:03/04/24 15:46 ID:5fDUw+xW
理想の外付けテンキーについて語るスレです。


2 :不明なデバイスさん:03/04/24 16:00 ID:Gqk24D5W
2get


3 :不明なデバイスさん:03/04/24 16:22 ID:vwHtK9tG
スクロールが付いてる

4 :不明なデバイスさん:03/04/25 08:19 ID:EqmBo2tm
前スレ?

テンキーについて (47)
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1027/10272/1027230215.html

5 :不明なデバイスさん:03/04/28 21:54 ID:CKtNh0VA
電卓の機能付きの物を買おうと思うのですが、
これってhttp://www.forest.impress.co.jp/library/keylay.html
等のソフトでマッピングできるでしょうか?
.→,
+→@
とかにしたいんですが。

6 :不明なデバイスさん:03/04/28 21:58 ID:IyFvNG0b
理想の内蔵テンキー:サイズ0

7 :不明なデバイスさん:03/04/30 17:16 ID:SQADttuD
>>5
そのツールでテンキーもどきの↓で試してみたら変更できたYO
http://www.mevael.co.jp/product.html

こいつからの数字入力、
テンキー側でなくてフルキー側の数字キーと認識されたけど、

8 :5:03/05/04 14:30 ID:EcArOSyQ
>>7

携帯キーはテンキーと同じ扱いで良いのかな?

どっちにしてもありがとうございました。


9 :不明なデバイスさん:03/05/05 23:41 ID:z+grWKwh
キヤノンかカシオのテンキー機能付き電卓持っている人いますか?

pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1220/canon.htm
pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010221/casio.htm

10 :不明なデバイスさん:03/05/12 17:37 ID:y6ivtsVW
外付けテンキーは左置きだよな?おまいら。

11 :不明なデバイスさん:03/05/12 23:57 ID:l3jc4dgm
--
>>9
???????PB??????????
windows?????????????????

12 :ばけたぁ:03/05/12 23:59 ID:l3jc4dgm
>>9
もってるよー!PBでは使えなかったが。
windowsで使ってたんだが案外使えないんだな

13 :不明なデバイスさん:03/05/13 03:03 ID:21ZRa9fr
種類少ないよね。盛り上がらないよね。

14 :不明なデバイスさん:03/05/13 21:39 ID:vKyhBP/+
16進数が打てるヤツがホスィ。
abcdef+10key -> 16key?

15 :不明なデバイスさん:03/05/16 21:38 ID:Oe/yv1x2
hosyu

16 :不明なデバイスさん:03/05/16 21:42 ID:flRGUWlw
おすすめサイト一覧です☆
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat
http://www.emzshop.com/goodstyle/
http://members.tripod.co.jp/neatstyle/index.html.html


17 :不明なデバイスさん:03/05/21 21:41 ID:SgXA4d86
こりは!?というテンキー教えてください。

18 :不明なデバイスさん:03/05/21 22:43 ID:PafmmPkU

http://www.i-love-epson.co.jp/products/bs/10keyboard/index.htm

19 :不明なデバイスさん:03/05/21 22:47 ID:XytOdNrw
Kinesis Servant 20-key

20 :不明なデバイスさん:03/05/22 00:06 ID:ad2h6RNF
>>19
??????

21 :不明なデバイスさん:03/05/22 00:09 ID:ad2h6RNF
>>19
詳細キボンヌ

22 :不明なデバイスさん:03/05/22 00:38 ID:vVVqY/53
>>20
>>21
キネシスだろ。
プログラマブル20キー。


23 :山崎渉:03/05/22 01:43 ID:iGaNI2/d
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :不明なデバイスさん:03/05/22 14:48 ID:GezRW9Mb
山崎駅〜

25 :不明なデバイスさん:03/05/22 20:56 ID:ATzIjv5O
Servant(サーバント:英)じゃなくてSavant(サヴァン:仏)じゃの。

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/09/06/629427-000.html

26 :不明なデバイスさん:03/05/22 23:18 ID:ad2h6RNF
>>22 >>25
ありがとう。欲しくなってきますた。

27 :不明なデバイスさん:03/05/24 16:39 ID:ULM7rV5+
>>26
もしゲトできたらレポートきぼん。

28 :不明なデバイスさん:03/05/25 12:58 ID:vIEgrWNW
保守

29 :不明なデバイスさん:03/05/25 17:34 ID:yodCAnnb
ワイヤレスでおすすめのやつきぼんぬ

30 :不明なデバイスさん:03/05/27 21:23 ID:/JW6Skeq
ワイヤレスっーとbluetoothでつか?

31 :山崎渉:03/05/28 16:41 ID:m64fGEbt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :不明なデバイスさん:03/05/31 13:00 ID:eio0twx4
穂シュー

33 :不明なデバイスさん:03/06/03 22:01 ID:VOfRsaGM
hosyu

34 :不明なデバイスさん:03/06/05 17:24 ID:atiWnkWM
テンキーじゃないけど、、、ナチュラルキーボードあります。
かなり綺麗です。中古でよかったらお願いしますですです〜

http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=82443


35 :不明なデバイスさん:03/06/06 06:26 ID:jymySCZF
(゚听)イラネ

36 :不明なデバイスさん:03/06/08 22:13 ID:iAILpF3O
つぶつぶ

37 :不明なデバイスさん:03/06/13 22:05 ID:s0/bO5lm
昔あったような、カーソルキー付きのものって今はもう無いのでしょうか。

38 :不明なデバイスさん:03/06/14 13:00 ID:nZhw9JVW
うーーん。トラックポイント付きのは見たことあるけど

39 :不明なデバイスさん:03/06/16 09:21 ID:UC3PAItf
>>38
TrackPoint(R)だったら買ってたんだがな。
ヘナヘナで使い物にならんかったぞ>スティックなポインタ付き

40 :37:03/06/16 22:06 ID:SfWogU3I
結局、アーベルのタブとBS、=のついているものをかいました。
メンブレンキーの物の用がよいかと思ったのですが、キーの出来を選びました。
カーソルキーのすごく使いにくいキーボードを使っているのでカーソルキー付きがよかったのですが
おとなしくNumlockをいじってするとします。

41 :不明なデバイスさん:03/06/20 01:27 ID:HeSUuDqK
保守

42 :不明なデバイスさん:03/06/22 22:54 ID:Kww0JULb
保守

43 :不明なデバイスさん:03/06/28 16:11 ID:2uvLZM9o
保守

44 :不明なデバイスさん:03/07/05 06:53 ID:U/73/HDs
保守

45 :不明なデバイスさん:03/07/05 11:33 ID:thXYajhn
こんなスレあったの知らなかったよ。
理想の外付けテンキーボードということなら、一つの答えはこれ
Epson のビジネステンキーボードだ
http://www.i-love-epson.co.jp/products/bs/10keyboard/
Realforceシリーズの東プレがOEM供給しているものだ。

要するにノートでも、テンキーからの数値入力をがしがし行いたいということなら、
これが一つの答えだろう。

しかし、これだといかんせん大きすぎる。リストレストもいらないし、ファンクションキーも
乗せなければもっと小さくできるだろう。

また、値段の方もあまり一般的とはいえないね。(35,800円)


46 :不明なデバイスさん:03/07/05 11:38 ID:thXYajhn
どうも外付けテンキーって、ノートといっしょに使うからという観点からか、携帯性を重視して、
小さいこと、薄いことを基本設計としているものが多いのだけど、これは私は違うのではないかと思っている。
外付けテンキーを使うということは、ある程度の量の数値入力を行う必要があるということだ。
それなら、フルキーボードのテンキー部分なみにしっかりしたもの、また大きさと重さも安定感を
重視したものである必要があるはずだと思ってる。

また00 と 000 キーも欲しいね。それから ESC キーもついていて欲しいと思わないか?


47 :不明なデバイスさん:03/07/07 10:56 ID:9yjTTaiZ
>>46
うん、テンキーはデスクトップでつかうものだね。賛同。
キーは……漏れの場合TABキーを是非。
あと9801であったカンマが欲しいなあ、と。

48 :不明なデバイスさん:03/07/10 02:11 ID:Wt9GxCFG
アプリのショートカットを割り当てるために買った。
数字キーが独立したキーとして認識されるので
単押しでショートカットできて(゚д゚)ウマー

ついでにage

49 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :不明なデバイスさん:03/07/20 00:53 ID:qQlHOdwY
保守〜

51 :不明なデバイスさん:03/07/23 19:44 ID:JJo1KSer
hosyu

52 :不明なデバイスさん:03/07/30 17:39 ID:wz/D6KZa
保守

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:09 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :不明なデバイスさん:03/08/06 11:58 ID:gHk9+PNg
保守

55 :不明なデバイスさん:03/08/17 22:20 ID:oXQvDQ13
保守

56 :不明なデバイスさん:03/08/20 19:31 ID:zoSWj6aI
なんか新作は出てね〜のかい?

57 :不明なデバイスさん:03/08/24 23:31 ID:07P1z621
新製品ではないけれど・・・
IBM 5535-ZPPのオプション数値キーパッド、69H8534(69H8533)がいい感じ。
0キーが大きく、他の数字キーと離れて付いている(手を自然に置いた時ちょうど良い)
00・000キー、Tab・BackTabキー、Space・BackSpaceキー、Insert・Deleteキーなど
特殊キーがたくさん付いていて操作が便利など、これを使ったら他のテンキーには
移れません。
ただし、デカイけど。

58 :不明なデバイスさん:03/08/25 21:52 ID:p/RdnHst
これか。よさげだけどthinkpad以外だと使えないのね。
http://www.vtama.com/shopu/souldout/ibmkeypad/

59 :不明なデバイスさん:03/08/25 23:50 ID:+3CdipVo
>>58
いや、シンクパッド以外のノートPCで使えますよ。
HiNOTE Ultra 2000やFMV、Priusで使ってましたけどなんの問題もなく
使う事ができました。
もちろん、特殊キーも全て使えましたよ。

60 :不明なデバイスさん:03/08/28 00:21 ID:fygthXK/
こういうやつでUSBのはないんすかね? PS/2ついてない...(泣

61 :不明なデバイスさん:03/08/28 00:33 ID:WyG36RXo
>>60
PS2→USB変換器を使えば何とかなるんじゃないですかねぇ?
自分も新しくPCを買ったら試してみるつもりですが・・・

62 :不明なデバイスさん:03/09/03 19:33 ID:rhV7E6pQ
保守

63 :不明なデバイスさん:03/09/04 13:55 ID:etmXddMW
CanonとかカシオのUSBテンキーとしても使える電卓がいいなーと思ってるんだけど
あれってケーブル抜くときはWindows側で取り外し操作必要なのかな?
(USBメモリとかでよくあるタスクトレイに入ってるアイコンをクリックしてダイアログ出るまで待つやつ)

64 :不明なデバイスさん:03/09/04 14:13 ID:a3avjUH/
バックスペース、タブ、00、000はあるとうれしい。
今使ってるのにはないけど、、、

自分、ノートでテンキー使ってますが、
テンキーを右においてるんでマウスは左において左手で使ってます。
マウスを左手で使うと、右手があいていいですよ。

65 :不明なデバイスさん:03/09/05 12:31 ID:qPPbogtu
テンキーage

66 :不明なデバイスさん:03/09/05 21:57 ID:Fem9VTvC
>>63
WIN2000で使ってたけどすぐ抜いても何も言われなかった記憶が。

67 :不明なデバイスさん:03/09/13 03:16 ID:+IundgD3
保守

68 :不明なデバイスさん:03/09/20 23:58 ID:RQ6ve8Mg
保守

69 :不明なデバイスさん:03/09/24 00:31 ID:KnzOwEgC
hosyu

70 :不明なデバイスさん:03/09/26 18:29 ID:VX3K3Fba
bluetooth対応のテンキーってないでつか?

71 :不明なデバイスさん:03/10/02 21:33 ID:QtItJLNo
やっぱりこれが欲しいよな
http://www.i-love-epson.co.jp/products/bs/10keyboard/index.htm

Realforceと同じく1満6千円程度だったら買うのにさ

72 :不明なデバイスさん:03/10/03 05:47 ID:DmI1lyo2
ワイヤレスのテンキーで
かつ、電卓タイプってありまつか?

73 :不明なデバイスさん:03/10/03 05:53 ID:+IKCNfCu
>>71
これとHHKを組み合わせれば無敵だな。

74 :不明なデバイスさん:03/10/03 07:17 ID:343bninX
あと、リモコンと携帯電話のついてるヤツ

75 :不明なデバイスさん:03/10/03 21:33 ID:3KRuY8F1
エクセルで数値入力してるときに、カーソルキーが欲しいとか思わん?
行列移動が楽になると思う。

76 :不明なデバイスさん:03/10/04 02:33 ID:zOJgmHms
たぶんそういう用途向けにNumLockがあるんだろうけど、使いにくいよな。
親指で押さえられるコンビネーションキーがある方がいいのに。

77 :不明なデバイスさん:03/10/05 01:23 ID:kG2sXoCL
>>72 見た事ないなぁ。電卓タイプ自体が少ないからなざ。

78 :不明なデバイスさん:03/10/08 22:22 ID:Dz/Y83je
hh

79 :不明なデバイスさん:03/10/13 18:33 ID:DEgRrQYY
hosyu

80 :不明なデバイスさん:03/10/15 15:07 ID:BmAYr0k6
これどうよ?
http://www.sne-web.co.jp/newpage19.htm

81 :不明なデバイスさん:03/10/15 19:36 ID:KIHHGOU1
>>80
むぬっ!
悪くない。HHKのようなキーボードと組み合わせると相性が良さそうだ。
しかし高い。

82 :不明なデバイスさん:03/10/16 09:41 ID:7OytWdVa
PC-9801のテンキーのような、カンマとイコールが打てる外付けテンキーでおすすめのモノってありますか?

83 :不明なデバイスさん:03/10/25 23:11 ID:mvZH+ngE
hosyu

84 :不明なデバイスさん:03/11/01 12:32 ID:mbs7zwvO
保守

85 :不明なデバイスさん:03/11/03 04:54 ID:4cnqFWQR
電話と数字が逆なのがなぁ……
電話配列にしてくれ。


86 :不明なデバイスさん:03/11/04 00:52 ID:J5TRLJgW
>>85
あれは電卓の配列に合わせてあるんだよ。
テンキーを使用して表計算ソフトに入力する状況を考えれば自然な事。
電卓で計算してテンキー入力。昔はよくやったもんだ。

87 :hpsyu:03/11/12 20:29 ID:bTGxOoxn
h

88 :不明なデバイスさん:03/11/22 00:21 ID:DZPui8zL
hosyu

89 :不明なデバイスさん:03/11/25 01:54 ID:LaqzHMTB
>45
写真の指先に萌え〜

90 :不明なデバイスさん:03/11/25 21:29 ID:LEJTRfxi
そろばん型テンキーボードあったらいいかも。

91 :不明なデバイスさん:03/11/25 23:04 ID:fCilAmG6
将来テンキーには、汎用補助入力機器として進化してもらいたい。
例えばポインティングデバイスを取り込むとか。
加えてキーマップを変えられるようにして、数字入力モード/ショートカットキー登録モード/
かな入力モード(携帯電話方式)等を場合に応じて選択、本格的な文字入力以外は
全部出来ます、キーボードもマウスも要りません、みたいな。
同じようにワコムのスマートスクロールが進化した左手用デバイスを併用すればもっと最高、みたいな。

つか、いっそ左手用デバイスとワンセットになって、キーボードとポインティングデバイスの機能を
併せ持った、統合入力環境として自立すればいい。
そして不合理の大魔神みたいな現在のキーボード/マウスの様式を、社会のメインストリームから
引き摺り下ろしてくれ。

92 :不明なデバイスさん:03/11/26 21:04 ID:xbJg+N0r
>>91
キーボードは兎も角、マウスのどこが不合理やねん

93 :91:03/11/26 22:40 ID:xulgLMVj
>>92
マウス自体は洗練された機器だと思うが、現在の形のキーボードとの組み合わせが
不合理だと思う。
「現在のキーボード/マウスの様式」というフレーズで想定してたのは、フルサイズキーボードと
マウスを併用するシチュエーションだった。
この場合、マウスはキーボードのテンキー部分のさらに右側に置かれていることが大半だろう。
結果ホームポジションからマウスは遠く隔てられてしまう。
持ち替え作業は煩わしいし、マウスの操作性も幾分減殺されているのではないか。

例えばキーボードを左右に分けて中央に空きスペースを作り、そこでマウスを操作すれば、
ホームポジションからほとんど手を動かす必要がなくなる。
これこそが、入力環境の理想の未来である(断定)。
この未来の実現の為のステップとして、多機能テンキーは絶対に必要なのである。

うむ。我ながら素敵なキモさウホッ。

94 :不明なデバイスさん:03/11/26 23:13 ID:f0OZfIbO
真ん中にポインティングデバイスは使いにくいと思うよ。
それはエルゴタイプのキーボードの真ん中が空けてあるのを見てもわかると思う。

エルゴキーボードの横にigestureのテンキーを置く、
左手はあんまり選択肢がないのでSmart scrollにする。
現状だとこんな感じ?

95 :不明なデバイスさん:03/11/26 23:23 ID:VA3iHiOt
>>93
>中央に空きスペースを作り、そこでマウス
その用途ならトラックボールだろ

96 :不明なデバイスさん:03/11/26 23:39 ID:oIfhlTI6
左手用には、こういう↓選択肢もあり?
ttp://catalog.belkin.com/IWCatProductPage.process?Merchant_Id=&Section_Id=2071&pcount=&Product_Id=157024#

キーボードは体に対して斜めに配列されてるのが体に優しそうだが、
ポインティングデバイスは傾いてると使いにくそう。
マウスはやっぱり、キーボードの外側だろう。

でも机の真ん中を占有してるキーボードを見てると、「お前、10円やるからその席空けろ」と
言いたくなる気持ちも分かる。右か左にどけと。
真ん中には資料を置くスペースが欲しいよな。

97 :不明なデバイスさん:03/11/28 10:25 ID:wsDr/10L
>>91 奇抜な発想ではないと思われ。むしろ、先進的。

例えば、こんなのが普及して、巨大フルキーが絶滅するといいんだけどな。
⇒ttp://www.logitech.com/index.cfm?countryid=19&languageid=1&page=products/details&CRID=486&CONTENTID=7321

98 :不明なデバイスさん:03/11/29 13:57 ID:w53s4ltX
良さげなデザインだにゃ。もう少し安けりゃ買うんだが。

99 :不明なデバイスさん:03/12/03 06:38 ID:GOSqXD2W
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/139MVC-071F.JPG
ってどうよ

100 :不明なデバイスさん:03/12/03 08:08 ID:4yBEP7Qe
まぁ 100ってかんじで・・・

101 :不明なデバイスさん:03/12/03 22:51 ID:KXVhnQVy
いっそのことキーを一個にしてモールス符号入力

テンキー搭載マウスはあったなあ。あと、電話一体型マウスもw


102 :不明なデバイスさん:03/12/04 00:17 ID:mX6VYmK8
テンキーって、金正日に拉致されそうになった香具師でつか?

103 :不明なデバイスさん:03/12/04 22:37 ID:suuw5MgU
>>102
それはテンコー

って突っ込んでほしかったのか?

104 :不明なデバイスさん:03/12/04 23:09 ID:EVCyPIr/
>>102に突っ込んであげた心の優しい>>103は、きっと>>102から恩返しを受けることでしょう。
寒い大晦日の晩、物音がするので玄関に出てみると、軒先には>>102が置いていったネタやボケや突っ込み待ちが、
山のように積んであるのです。
そして、それらはもう全部が全部、一つ残らず>>102そのままの天功なノリなのでした。
おかげで>>103は、一生突っ込むネタには困りませんでしたとさ。どんとはれ。

105 :不明なデバイスさん:03/12/11 22:28 ID:5dc6i/Hz
ttp://www.misawa.co.jp/CUTKEY/VC101/vc101_cut.html

こんなの有ったんだ……

106 :不明なデバイスさん:03/12/12 01:26 ID:VQ8MAhpe
>>105
そうだよ。俺はヤフオクに出品されてるの見て知ったかな(数カ月前)。
ロジテックにOEMとして出されているのを購入して、あまり使わなかった人が出品。
ここ数カ月の内に
 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b43268761
 http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33305805
とあと1回出品があって、大体3千円前後で落札。

107 :不明なデバイスさん:03/12/12 01:30 ID:VQ8MAhpe
「3千円前後」じゃなかったな。
ここに載せなかった出品のときはたしか700円位で落札されたと思う。

108 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:18 ID:lcqUQLjc
投影式テンキーってまだ出てないの?

109 :不明なデバイスさん:03/12/25 13:40 ID:Bp50/yK7
性なる夜に保守

110 :不明なデバイスさん:03/12/27 18:54 ID:yFkVaoCc
The Goldtouch Numeric Keypad
必要最小限のキー数
http://www.goldtouch.com/purchase/keypad.html

Goldtouch USB Numeric Keypad Hub
[Esc][Tab][BS][Shift/Fn][00]
http://www.goldtouch.com/purchase/usbkeypad.html

かなり欲しい。
国内で売ってるトコ無いのかな。

111 :不明なデバイスさん:03/12/28 15:13 ID:O2a7H1iU
個人輸入とか。円高だし。

112 :不明なデバイスさん:03/12/28 15:28 ID:8z2jIhNF
>>110
ちょっと関心アリだけど、果たしてタッチが文字どおり「GoldTouch」なのか気になるな。

113 :不明なデバイスさん:03/12/28 16:21 ID:qqQq4cUq
日本語サイトのレビューを探してみたけど見つからなかったので
代わりに同社のテンキーレスキーボードのレビューを見てみた。


>タッチもかなりいい感じで、ストロークは適度で、押した感じも気持ちがいい。
>特にスペースバーが「ふかふか」として心地よいです。
ttp://vine.web.infoseek.co.jp/keyboard/goldtouch.htm

>キーの押下力は軽いほうで、英語キーボードとしては珍しく柔らかな感触のキーボードです。
>まだ測っていませんが、おそらく50gを切るのではないかと思われます。
>それでいてソフトなクリック感は残されており、
>指が疲れにくい適度なキータッチに仕上げてあるような、そんな印象です。
>打鍵時の音は小さく、静かな部類に入ると思います。
>安っぽい音ではありません。
>キーを思いっきり強く叩いても、大きな音が立たないのが素晴らしいです。
ttp://member.nifty.ne.jp/mstart/dream/oya12.html


ホントにGoldtouchらしい。



114 :不明なデバイスさん:03/12/28 19:58 ID:cqodAQQt
そのキーボードはMITSUMI製だよ。
テンキーはどうだかしらんが。

115 :不明なデバイスさん:03/12/31 03:24 ID:UkLCk1Rc
ttp://www.scythe.co.jp/input-device/20031216-101626.html

テンキーと値段が大して変わらなかったのでこれ買ってみた。
キー配列に若干不満はあるがいい感じ。

116 :不明なデバイスさん:03/12/31 14:33 ID:vvmLdYhg
他スレで知った時、こっちのスレ向きのブツかなと思ってた。
ノートやテンキーレスに使う外付け型が欲しいんでスルーだったけど・・・

余白が少なくてスリムなのがいいね
机上がすっきりするからこういうデザインのキーボードが増えて欲しい
打鍵感や作りが良くても上下に広いキーボードって遠慮したい。

117 :不明なデバイスさん:03/12/31 17:18 ID:XOxKzMhl
つまり、PFUにHHKのテンキーを作ってもらえばいいわけだ

118 :不明なデバイスさん:04/01/06 01:42 ID:GuEjayN/
これまでアキバでバルクで外付けテンキー2回買ったけど
2つとも動かなかった…
その後USB変換コード買ったりなんだりしたが
何やってもウンともスンとも…

コレって何かやり方があるの?
(キーボードに直接繋げるとか)

119 :不明なデバイスさん:04/01/06 02:40 ID:ejv2HYA+
>>118
まずはメーカー、型番、画像を吊るせや。

120 :不明なデバイスさん:04/01/06 04:10 ID:GuEjayN/
一つはNeedsというメーカーのTK-7D
もう一つはJustyのJKB-10i
因みにキーボードはJustyのJKB-92M-SV

Justyのはテンキー本体にPS/2端子がついとる
むろんこれにキーボード挿したりしたけど失敗

やっぱ素直にパッケージの2〜3k位のブツ買っときゃよかった

121 :不明なデバイスさん:04/01/06 04:14 ID:GuEjayN/
あースマンJustyテンキーのポートはマウス用だった。しつれい

122 :不明なデバイスさん:04/01/06 04:16 ID:ejv2HYA+
>>120
テンキーは主に、DOS/V用、98用、チンコ用の3種類あって、
98用は明らかにプラグのピン数が違うので除外して、
チンコ用を買ってしまった可能性があるな。
チンコ用はチンコでしか動作しない上、PCの機種まで指定してあるのもあるから注意だな。
ふつうは「チンコ専用」って書いてあるはずだから間違えて買うことはないと思うが。


123 :不明なデバイスさん:04/01/06 04:21 ID:GuEjayN/
大当たりです。Justyの方はThinkpad専用でした泣。
http://www.vtama.com/shopu/tp10keyb/

明日はNeedsの方を中心に攻めてみよう。。

124 :不明なデバイスさん:04/01/13 01:15 ID:uqb0tOYW
hosyu

125 :不明なデバイスさん:04/01/14 17:02 ID:8yA4XEoX
ttp://www.system-support.co.jp/kb/kb32p.htm
↑これ良さげなんだけど使ってる人イネガー
HHKのキーボードと相性がよさそう

126 :不明なデバイスさん:04/01/14 22:47 ID:xcw6jOso
トラボ付ワイヤレス頼むわ〜(w

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0114/canon.htm
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2004-01/pr_1200tkm.html

127 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:22 ID:vAycrvWX
>>126
やばい、これ普通に欲しいぞ……
今週末発売か……

128 :不明なデバイスさん:04/01/15 16:43 ID:ScfQ9rCI
ふと思ったんだが、外付けテンキーって
なんで色がグレー系やブラック系が多くて、ホワイト系が少ないんだろう?
フルキーボードには白が多いのにさぁ。

129 :不明なデバイスさん:04/01/15 17:40 ID:33YnZlmi
>>128
主にノートパソコン向けの商品が多いからではないでしょうか?

130 :不明なデバイスさん:04/01/16 09:34 ID:9sABpSyl
>>126
おれもほしい〜
今日あたり店頭に並んでないかな

131 :不明なデバイスさん:04/01/16 19:39 ID:dNMFJDow
>>126
トラックボールがその位置にあると使いづらいんじゃない?
ボールを動かしているとき数字キーに触れてしまう気がする。
数字キーの下にボールがあったらよかったのに・・・

132 :不明なデバイスさん:04/01/16 22:56 ID:w/4mhgZR
トラックボールPart9 こたつでコロコロ(((((((((○
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070041792/

こっちでも話題になってるから人柱レビューを待ってみるか…
てゆうかトラボスレ住人って他にいる?マイナー周辺機器同士でアレだけど。

133 :126:04/01/16 23:22 ID:hR22NaKB
実は、メインPCにMSのトラックボールエクスプローラ、サブPCにロジの三葉虫使ってるトラボ愛用者
だったりして。
スレは気が向いたらたまに見てる程度。ココもそうだけど(w

ま、>>126のは、今使ってるトラボの代用にはならんだろ〜とは思ってるけど、すげー興味ある。
電卓になる外付けテンキー?外付けテンキーになる電卓?ちょうどそういうのに惹かれ始めた時に
発表されたしね。

134 :127:04/01/17 01:00 ID:Rd1MgwkV
>>132
ノシ トラボはロジCT-100&MSTbex。
ちなみに115も漏れだw

イナカもんなんで入荷する店が近くにあるか激しく不安だが、
店頭にあれば人柱になってみるつもり。

135 :不明なデバイスさん:04/01/17 01:02 ID:LrXzFPDg
>>132
エキパマ7ですが何か。

136 :132:04/01/17 02:54 ID:P5TKwUrM
クリオネですが何か?(笑

ノートPC据え置きで左手トラボ・右手外付けテンキーを使いたいだけなのに
どっちも魅かれるモノが少ないなぁ…


137 :不明なデバイスさん:04/01/17 02:54 ID:+9vWCb7Z
AKIBA PC Hotline!に早速登場してるよん。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040117/etc.html#kstkm

138 :不明なデバイスさん:04/01/18 00:52 ID:4/767JS8
買ってきましたよ!
トラボ電卓テンキー!ヨドバシで4,980円也
総合的にはかなり満足!

・本体は予想以上にでかくて重いけど、卓上において使う分には安定感あって○
・各キーは従来機よりずっと○
・カーソルキーとメモリーキーが完全独立になったので
電卓モードでもカーソルキーとして使える○
・でも同じく独立したのに決定キーがエンターキーとして使えないのは残念。
・トラックボールって初めて使うのでよく分からんが、
ボールがちょっぴりグラグラするのはこんなもん?
・普段の電卓はカシオ党なんで、「+⇔−」キーがないとかの仕様は好みの問題?
・5キーにチョボがないのは気にする人は×かな









139 :不明なデバイスさん:04/01/18 01:42 ID:y3AUt7Lj
>>138
PC側の入力モードを英数にしないと、そのテンキーからは入力できないと
トラックボードスレの人が書いてたけど、やっぱそうなの?


140 :138:04/01/18 02:05 ID:4/767JS8
全角モードでも、IMEの入力設定が「ローマ字入力」なら問題無しです。
この場合テンキー側で入力した数字や送信した数字は全角の数字です。

IMEの入力設定が「かな入力」だとテンキーで“1”を入力すると“ぬ”となります。


141 :不明なデバイスさん:04/01/18 03:32 ID:PzHc2pZ4
英語キーで使えるか試せます?
これもトラボスレの方に書いてあったんだけど、公式サイトに

>* 日本語キーボードを有していること。

なんて書いてあるし・・・
これを機に10キーレスのキーボードに変えようと思ったんだけど、
気に入ったのが英語キーだったので。

142 :138:04/01/18 06:52 ID:4/767JS8
すみません。
実際に英語キーボードで使うとどうなるかは分かりません。

でも、これってメーカーが動作保証したくないから、
予防線張ってるだけじゃないんですかね…


143 :不明なデバイスさん:04/01/18 22:40 ID:WZU25W0o
なるほどー
キーボード最上段をエミュレートしてるんだね。
って事はどうやっても全角数字が入力されるのか。
常に半角入力に設定できるのが、テンキーの良さでも
ある気がするんだけど、あんまり贅沢言わないほうがいいよね。
近いうちに私も買ってみようと思います。
138さん情報ありがとうございました。


144 :138:04/01/19 01:35 ID:rTXWKdyx
前から使ってる他社の外付けテンキーがあるんですけど
やっぱり全角かつローマ字入力でテンキー入力すると全角数字、
かな入力だと“1”は“ぬ”です。
オレもそれまでは「テンキーはいつでも半角数字入力できるもの」
って認識だったからちょっぴり残念でした。

こないだテンキー売り場でシグマ社製「絶対半角」とかいう商品名
のがあったんですけど、これも強制的に半角ってわけじゃなく、
全角⇔半角切り替えボタンがついてるだけみたいでした。


145 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:10 ID:2KH/H3dw
http://www.tastaturen.com/prod/d/363.html
Cherryのテンキー
ちょっと興味がある

146 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:14 ID:Vl0aY4PP
>>145
茶軸のテンキーでとりあえず試してみるのはどうでしょう?
http://www.vtama.com/shopu/macwayTP-U22PWSW/index.html

147 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:06 ID:WGuG0vmr
Kinesis Savant 20-key Programmable Keypad
買った、いい感じ
使用感を載せておきます。
【インストール】
CDからドライバをいれ再起動後USBにさすだけ
【キーの覚えさせ方】
@キープログラミングのスイッチを入れる
(キーボード側面に通常モードと切り替えができるようになってます)
A緑ランプ点滅
Bキネシス側の変更したいキーを押す
C緑ランプが点滅
Dメインのキーボードで覚えさせたいキーを押す
Eもう一度キネシス側の変更したいキーを押す
Fメインで押したものがそのままキネシス側が覚える
G後はコレを変更したいキーに行って通常モードに戻す
【タッチ等】
キーの大きさは通常のキーボードと同じ、
キーを取り付けている板が厚い、もう少し薄い方がよかった
板の傾きは変更できない
押し加減は、可もなく不可もなく、軽い感じです

こんなとこです
HHKBと一緒に使っていますが、かなりいいです絶対買いです
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650292
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650179

148 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:08 ID:8onmlNFT
>>147
欲しいんだけど高すぎなんだよね。
自作すれば、500円テンキーとマイコンとUSBコントローラで
1500円くらいでできるんだけど作るのメンドクセ

149 :127:04/01/23 23:40 ID:dLRpBLtH
テンキー電卓祖父地図より本日到着。感じたことで138に書かれてないことを。

・ボールがぐらぐらするのはトラボが機械式かつボールが軽いからと思われ。
 つか玉留めがえらい固いぞ?レッツノートのはもっと外しやすかった。
・メインのキーボードが英語101でも使用可。カナ入力だと>>140のとおり。
・個人的にはキーピッチがもう少し大きいと使いやすい。
 電卓のように各キーを離してくれればベストだった。

とりあえず仕事に持ってって使ってみるつもり。

150 :不明なデバイスさん:04/01/23 23:47 ID:z0UG863N
そうですか、機械式ですか、早速玉交換ですか(w

メンテが大変そうだねぇ。
とか言いつつ漏れもこの週末買いに逝く予定。

151 :不明なデバイスさん:04/02/01 04:46 ID:vrCapzgb
age

152 :不明なデバイスさん:04/02/05 15:47 ID:Ye063B4d
おまえらこんなのでましたよ!
http://www.users-side.co.jp/guide/press/Xkeys.php

153 :不明なデバイスさん:04/02/05 15:50 ID:WINTUtP5
>>152
あっそ。
形が似ててもテンキーじゃないし。
なんでこのスレに書き込むの?わけ分からん。

154 :不明なデバイスさん:04/02/05 18:20 ID:/dnuKM/S
おまえら、マタ〜リする!
152のやつがもう少しやすければいいんだけどな。

155 :不明なデバイスさん:04/02/05 19:14 ID:hD17q8Ps
152のやつすごいいいね。
このスレでスレ違いなら、エルゴキーボードスレに転載させてもらいます。

156 :不明なデバイスさん:04/02/05 21:14 ID:ISuCLAY6
高いなぁ

157 :不明なデバイスさん:04/02/05 21:15 ID:WINTUtP5
>>156
そう?高くないよ?
最近は日本も所得格差が激しいのかな?

158 :不明なデバイスさん:04/02/05 21:36 ID:IVQdXD4J
所得の問題じゃないだろ

159 :不明なデバイスさん:04/02/11 20:46 ID:sDEZeNeT
E[二二]

E[二二Д゚)っ] <保守しとく!!!

E[二二] ≡ ピシャ

160 :不明なデバイスさん:04/02/17 21:14 ID:XBK9ZPYe
hosyu

161 :不明なデバイスさん:04/02/18 22:06 ID:CJCVngAD
足用のテンキーってないかなぁ

162 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:32 ID:xa79GZqk
ネタにはいいかも。

163 :不明なデバイスさん:04/02/25 02:29 ID:RG9VDDZM
Canonのやつ電卓然としたデザインさえどうにかなれば
馬鹿売れだと思うんだがなぁ

それかポケコン内蔵のフルキーボードだすとか

164 :不明なデバイスさん:04/02/29 02:02 ID:FY4Mlaje
から揚げ

165 :不明なデバイスさん:04/03/02 23:13 ID:+bTvJ6f5
IBMの使ってる人いる?

166 :不明なデバイスさん:04/03/03 00:05 ID:7XPb1G+f
この2ヶ月で3台もテンキーを買ってこんなバカはオレだけかと思ったら
海外製品まで視野に入れてる漢たちがこんなにいたなんて!
安物ばかりのインプレですが、初心者の参考になれば。

【自分の要求】
パンタグラフ式でとにかくキータッチがよいもの。
「00」であること。電卓がそうなので。最近「000」の方が多くて困る。
ワイヤレスでないこと。乾電池入れ替えがイヤなので。

【ARVEL】TK09US-BL USB テンキーボード 表計算対応=キー付(シルバー&ブルー)
http://www.arvel.co.jp/equip/key/uten/tk09usbl.html
※初めとにかくキータッチで選んでこれが一番良かった。
しかしすぐに「00」がないと不便なことに気がつき、「00」信者となる。

【ARVEL】TK07US-BK USBスリムテンキーボード(ブラック)
http://www.arvel.co.jp/equip/key/uten/tk07usbk.html
※パンタグラフ式で「00」ってこれぐらいしか見当たらなかったので妥協。
しかしチャチなキートップのチャカチャカ感に買ってすぐ幻滅する。

167 :166@続き:04/03/03 00:26 ID:7XPb1G+f
【SONY】PCGA-UTK1 USBテンキーボード
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Acc/PCGA-UTK1/index.html
※「00」パンタで打鍵感もよく、チャチさも無いものを発見したので\9800という値段に躊躇しつつ購入。
しかし問題が2つあった。

問題1)キーのクリック感がごく微かなので、「あっ、隣のキーも押しちゃったかな?沈んだけど‥」
と、数字が入ったかどうか画面を目視確認することが一再ならずあった。フツー他のは
沈んだことははっきり感じられますよね。その感じが薄い。

問題2)デザイン重視か、キートップ文字が刻印のみ。墨入れもなしゆえイマイチ判別しづらい。
あれって無意識のうちに結構見てるみたいで、必要以上にキーの数字を気にするために
無心に入力できず、入力中、脳の2割ぐらいキー確認に使ってるかんじで疲れる。
これは狙いすぎて失敗した例だと思う。

上記1)2)の問題により、入力後の「疲れたな‥」感が他よりずっと多い(とくに頭が疲れる)。

未購入【ELECOM】TK-LUHBK Lunaris H/W USBテンキー BK
http://www2.elecom.co.jp/products/TK-LUHBK.html
※これがデザイン的には一番気に入っていて、キータッチもまずまず。
なのに「000」なのが惜しい!これで「00」だったら絶対買ってるのに。
最近海外製品を安直に輸入して国内販売するだけの会社が多いのか?
でもUSテンキーもドル/セント入力のために「00」のほうが多いように思えるのだが。

番外;ThinkPad純正数値キーパッド(USB)
メンブレンだが打鍵感は極上なので心が揺れた一品。しかしフルキーボードの
10キー部を切り離しただけの思考停止な一品(「00」どころかBackSpaceもない)ので購入に至らず。

168 :166@続き:04/03/03 00:31 ID:7XPb1G+f
電卓はほぼ10割「00」なのに、なぜテンキーは7割が「000」なのだろう?
経理や購買部の数字のプロは電卓との互換上、桁数間違いをおそれて
絶対「000」は買わないと思うけど。
営業の価格表入力は「000」も多いかもしれないが、「0」+「00」の方が
はるかに柔軟に応用が利くと思うのだが。電卓での経験上そう思う。

169 :不明なデバイスさん:04/03/03 04:30 ID:Hq67KFWh

長文レスしてる基地外は相手にしないでください。


170 :不明なデバイスさん:04/03/03 16:54 ID:UipBXf28
>>166-168


171 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:05 ID:Z6IXA2VS
まぁ「読んで欲しけりゃ簡潔に書け」ってのは同意だが。

「00」で選ぶならテンキー電卓が確実だねぇ…キヤノン・カシオくらいか?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_2326311/2326311.html
http://www.loas.co.jp/newitem/newitem200403-1.pdf

サンワは比較的「00」仕様が多い
http://www.sanwa.co.jp/support/list/html/tenkey_ichiran/tenkey_ichiran.html

テンキーのカスタムオーダー可能。
業務用だしオーダーロット数を考えると個人では難しいだろうが…参考までに。
ttp://www.system-support.co.jp/


172 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:08 ID:Z6IXA2VS
追加。
ttp://www.burton-jp.com/

173 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:51 ID:qHwaNCQU
深夜に逆上して書いたので長くなったのはこちらが悪かった。
burtonって懐かしいなあ。DOS時代にはよく見た。

174 :不明なデバイスさん:04/03/03 23:54 ID:IPKTUwlE
>>166みたいな必要な人にとっては意味のある内容なら
長文でもまったく問題ないし有益だと思う

175 :不明なデバイスさん:04/03/04 00:06 ID:VrVJ/X2/
169はキーボードスレを巡回しているキチガイだからスルーする

176 :不明なデバイスさん:04/03/04 01:03 ID:Uty4UFUG
バートンって値段がイマイチわからない
いくらぐらいなんだろう?

177 :不明なデバイスさん:04/03/14 23:22 ID:LsGm9j46
>>110さんが教えてくれた「Goldtouch USB Numeric Keypad Hub」が週末届いた。
ttp://www.goldtouch.com/purchase/usbkeypad.html
キー・レイアウトは下記。
ttp://www.goldtouch.com/purchase/usbkeypadlayout.pdf
[Shift/Fn]はトグル式ではなく「押しながら」式で前面の刻印文字が出る。
ドライバ類は全てWin標準のものがUSB挿入後自動インストされ、NumLock問題も起きない。

このテンキーがもっとも威力を発揮するのがWin標準アクセサリーの電卓というところがナニだが、
(M+やMR、MC、MSキーもある)逆にこのテンキーが来たおかげでこれまで黙殺していた「電卓」に
ショートカット・キー割り当てて、本物機よりこればっか使うようになった。手軽だもん。

テンキーに[Esc][Tab][=][\][,(カンマ)][:(コロン:日時表示用)]があると思いのほか便利。
Excelはもちろん大抵の文書作成の数値部分はほとんどテンキーから手を離さなくていい。

ステップスカルプチャだがシリンドリカルではない。キートップのチャタリング(チャカチャカ感)は
左右前後に1mmくらいずつアソビがあるもののスプリングで抑えられている。
筐体はガッシリした肉厚の樹脂でチープ感は無い。机の上では母艦のThinkPadよりも態度でかそうに見える。
奥行き152mm、幅96mm、筐体手前の高さ22mmくらいなので長時間使うにはリストパッドが欲しいかも。

打鍵感はシッカリしている。叩いてもカシッと受け止める感じ。但しクリック感はごく軽い。
自分としてはもう1〜2mmストローク長が浅くてもよかった(本機は4〜5mmある感じ)。
特殊キーが一行余分に上に付いているので、[Esc/Fn]を押しながら他のキーを押すのは
少し慣れが要るかも。

178 :不明なデバイスさん:04/03/22 00:14 ID:0qDSgEO7
このスレをもっと早く読んどくべきだった・・・

今日Canonの電卓テンキー(LS-12TK)買ったんですが、数字入力は常に半角でしたいんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!!

解決方法ありましたらヨロシコ。

179 :不明なデバイスさん:04/03/22 00:39 ID:muHlhbjV
>>178
ATOKだったらテンキーからの入力を全て半角にすればOK。

180 :不明なデバイスさん:04/03/22 01:27 ID:0qDSgEO7
>>179
ATOKじゃないんです。
ちなみにIMEでテンキーからの入力を全て半角にしても意味はなかったです。

181 :不明なデバイスさん:04/03/22 19:55 ID:+4gg09kW
Atokなら数字入力はすべて半角にすることも出来るな。

182 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:39 ID:3Xe5lCN2
ATOKもIMEです。

MS-IMEでも数字は全部半角に出来るっぽいよ。今試したらオートコレクト
って言う項目で設定できる。



183 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:39 ID:Cmkps7eu
>>182
オートコレクトのは変換した後が半角になるっぽいです・・・

変換キーぐらい押せや(#゚Д゚)プルァ!!って言われればそれまでですが、
電卓テンキーの送信ボタン押すと数字入力とエンターまで押してくれるんです。_| ̄|○


電池の要らない電卓としてこの子は生活していくっぽいです。
みなさんレスありがとうございました。

184 :不明なデバイスさん:04/03/25 19:44 ID:3Xe5lCN2
まー、菱とか繭とかで頑張れば何とかなるかも知れん。

185 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:31 ID:4c5oZHpR

   【Mini Keyboard III Enterprise版 発売のお知らせ 】

 http://online.plathome.co.jp/products/mini_key/mini3.html

 ご好評いただいております Mini Keyboard III が更に便利に!
 外付けマウス接続用PS/2ポートにCasio社製の トラックボール付液晶
 電卓型テンキーが接続可能に!

        【 Mini Keyboard III Enterprise版 !】 

 ありそうでなかった、有線テンキー式 109++型 フルサイズキーボードの誕生です。
 テンキー不要時は、立てかけ置き。必要時にだけ 手近でナイス ! テンキー入力!

        【 Mini Keyboard III Enterprise版 !】 

 ”コーディング中はテンキーいらないけれど、 テストデータ作成時や
  レポート作成時はテンキー欲しいよな”(プログラマD氏)

 ”可愛い Mini Keyboard III は大好き!でも 伝票入力の時
  とっても不便 de ショボーン”(総務のO嬢)

 さぁ、そんなあなたに朗報!

   【 Mini Keyboard III Enterprise版 】(リニューアル限定30個)



186 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:52 ID:XK1MSxix
ただの109Aを新JIS配列と呼んでいるのが許せない。

187 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:25 ID:Ee5cyDGy
PS/2ポートのnumlock連動型のテンキーを非連動にさせる方法があるのでしょうか。
ちなみに使っているのはノートのバイオです。
フリーソフトかなにかあるんでしょうか。

188 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:36 ID:4izkUPJV
スミマセン。別板で質問したのですがこちらの方がいいアドバイスもらえるかなと思って
よろしくお願いします

LOASのUSB接続のテンキーボードをノートPCに接続して使用しているのですが
テンキーで数字入力に使用の際、ノートPC本体のナンバーロックも入ってしまいます
デスクトップの日本語キーボードのように切り替えしないで使用したいと思っているのですが
最初からそういう仕様なのかもしれませんね。。。
     
ちなみにノート本体は単独キーでナンバーロックは入らない仕様になっています

NEC LaVie LJ700/5E 使用です

このまま不便さが解消されないようならテンキーボードの買い替えも検討しています

189 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:41 ID:xbItPBm4
>>188
そりゃいくらテンキー買い換えても直らないな。
というかそれが普通の動作だからな。

気のきいたノートならNumlock入っててもさらにFnとかを押さないと
数字入力できないように工夫されてるものだが、そうなってないのか?
そうなっているのなら糞ノートつかまされたと思って我慢するしかないな。

またはテンキーの方でそこら辺の不便な点を解消したものが
あったような気はするが忘れたw

190 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:45 ID:Q7S4RaHQ
フルキーボードの数字段をエミュレートしてるテンキーあるよ。
カナ入力だと使えないけど。どこのだっけ、トラックボール付きテンキーとか。

191 :不明なデバイスさん:04/04/07 01:01 ID:4izkUPJV
>>189
即レスどうもです
それが普通なのですか・・・。

まあテンキーの方のナンバーロック押せば本体の方のONもOFFにもなるので
テンキー使っているときはそのキーひとつで切り替えたら済む話なのですが
なんせデスクトップで慣れてしまってそういうのが面倒だと思ってしまって・・・

そういうことで不便だからとかいう以前にテンキーやっぱり変えたいなあと思いつつ・・・

ノートのキーボードはまだ調べてないです
ちゃんと調べておこう

192 :不明なデバイスさん:04/04/07 05:53 ID:LLbSUIwr
>>191
カシオの電卓兼用テンキーは、>190のいうキーボードのエミュをやってる。
前に、javascriptでkeycodeを取得してみたら最上段のコードがでたし。

まぁ、つまり、NumLockされないってことだ。

193 :不明なデバイスさん:04/04/07 07:56 ID:nX6En2fK
Canonの電卓機能トラックボール付きのやつ
ほしいんだけど
日本語キーボードでしか動作保証してない
キーボードはUSなので買うのを躊躇してます
USキーボードで動くんでしょうか?
試した人います?

194 :不明なデバイスさん:04/04/07 07:57 ID:Q7S4RaHQ
動くよ

195 :不明なデバイスさん:04/04/07 08:01 ID:nX6En2fK
ありがとうございます
購入決定です


196 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:56 ID:gWP+Rt66
>>188さん、まだ見てるかな?

それはNum Lock問題と言って、テンキーでは普通の現象なのですが
その不便さを解決するために従来よりPCにインストするドライバが
FDやCDで付属されているのが普通でした。
最近はテンキー側にROMでドライバを焼き込んでいるのが主流になっています。

おそらく>>188さんは店頭晒しか友人からテンキー本体のみを入手されたのではないですか?
loasのサイトに各テンキー用のドライバがありますので、適合するモノが見つかれば
あなたの問題は一挙解決、Num Lock非連動になると思います。

ttp://www.loas.co.jp/support/dwonload3.htm#TK

197 :188:04/04/08 17:02 ID:qDF4TsnJ
そうでした。
実は一度インストしてやっていたのですが
PC修理に出した際ハード飛ばされたので
PC使う際に常に使うわけではないテンキーにそういうのが必要だというのをすっかり忘れていました
どうもスミマセン

198 :不明なデバイスさん:04/04/18 06:29 ID:HVXci0xC
電卓型テンキーというか、テンキー型電卓が欲しくて
ttp://www.loas.co.jp/loas/search/search_syohin.php4?kataban=TNK-SUC215SL
を購入しました。

打鍵感が悪すぎて使い物になりません。(試し打ちができなかった)
特にもっとも頻繁に使うと思われる「0」が引っかかるような感じ。

199 :不明なデバイスさん:04/04/18 17:15 ID:n+W+Ay4c
>>198
漏れも同じの買っちまった。
でも電卓型テンキーって今のところロアスのじゃなかったら完全に電卓っぽい(テンキーとしても利用できる電卓)やつしかないんだよね。

200 :不明なデバイスさん:04/04/18 22:50 ID:9+FYnxnp
電卓機能付きテンキーが欲しいが、上記は使用上に耐えないっと。φ(.. ) メモメモ

201 :不明なデバイスさん:04/04/29 01:45 ID:ZAKbpPDc
なんかエレコムから一気にいっぱい出たね、電卓テンキー。

202 :不明なデバイスさん:04/04/29 07:33 ID:bqeX+3Vu
見たことのないテンキー電卓がエレコムから出てると思ったら新製品だったのか。

203 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:31 ID:UqzTg/sm
>>193 ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/18654.html
でも多少触れているんだけど、=(イコール)が英語キーボードで_(アンダースコア)
になる。電卓の数字も、テンキーのnum1〜num9ではなくて、最上段のキーを
エミュートしているのでしょう。

204 :不明なデバイスさん:04/05/05 03:54 ID:EZuhpJ2H
CASIOのUSB電卓10キー、JZ-20Eを買った。
会社で使用している電卓JS-20Kとほぼ同じレイアウト、キータッチで非常に快適。
只ひとつ惜しまれるのはNum0〜9ではなく、キーボードの1〜9をエミュレートしている事。
通常使用やExcel等では不都合は無いが、シークエンスソフトのCubaseのロケータとしても使用するとき、とても不便なのだ。
Cubase側でキーコマンドを変更するか、レイアウト変更ツールを使用すればよいのだけど。

ついでに今日、アーヴェルのワイヤレスも買ってしまった。
こちらはNum0〜9を吐き出しているのだが、如何せんキータッチが悪すぎる。
入力時、ちょっと力が入ると筐体がぐにゃりと曲がる感触があり、非常に疲れる。
しかもキーを押下してから画面に表示されるまでに若干のラグがある。
これについてはワイヤレスという事もあり、仕方ない事だが。

東プレさん、外付け10キーを出しましょうよ。
愛用のRealforce89とベストマッチングな香具師を!!
106買えってのは無しで。



205 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:32 ID:WFD5XLaz
サンワサプライ製NT-USB5SVをネットで購入。
現在発送待ちです。

普段電卓はやたらボタンのでかいのを使ってたので、
店頭で見た電卓付きテンキーの華奢さには馴染めず。
またモバイル性重視の薄っぺらいのにも馴染めず。
最もフルキーボードのテンキーに近い物を探しました。
(ある意味何の変哲もないものになりました。)
00や000、BSキーなど、望みを言えばキリがないですが、
気持ちよくブラインドタッチが出来る、というのが一番かと。
この辺、電卓派かフルキーボード派で別れそうですね。
私はフルキーボード派でした。
でも、外付け109キーボードの方が安くて売ってたりする・・・鬱


206 :204:04/05/05 23:54 ID:EZuhpJ2H
>>205
同意。
追求していくと106or101キーボードに戻ろっかな、などと考えてしまう。
偶にしか使わないがキータッチは重要。
普通のキーボードと比べ、まだまだ未成熟な分野ではあると思う。
価格も然り。その辺需要⇔供給の差がモロにでてる。
因みに漏れは電卓型10キーに移行したい派(w
電卓型でもキートップが

207 :204:04/05/05 23:57 ID:EZuhpJ2H
スマンコ(;´Д`)

>>205
同意。
追求していくと106or101キーボードに戻ろっかな、などと考えてしまう。
偶にしか使わないがキータッチは重要。
普通のキーボードと比べ、まだまだ未成熟な分野ではあると思う。
価格も然り。その辺需要⇔供給の差がモロにでてる。
因みに漏れは電卓型10キーに移行したい派(w
電卓型でもキートップが二色成型のもの。
よほど強く打鍵しているのか漏れの手が汚いのか知らないが、
すぐにキートップの印刷がはがれてしまう。
電卓型10キーで二色成型のものは先のCasioだけだと思う。
嫌いなのはパンタグラフ。
ノートに慣れてないんで打ちづらいよ。


208 :不明なデバイスさん:04/05/06 06:09 ID:J5s2VizF
続きだけ書けばいいよ。

209 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:58 ID:w0pnm9D7
カシオの10キー電卓を買おうと店頭にいったのですが、
1のキーの下が00だったので今回は買うのをやめてしまいました。
(あと、なんとなくその他の使い勝手も悪そうだった)

自分の使っている電卓は、同じカシオでも1の下に0があるタイプで、
キータッチ(というのか?)も10キー電卓より柔らかい感じがしました。

また、使っているPCがノート型なのでJustyの10キーもつかっていますが、
こちらはデスクトップのキーと同じような感じです。

カシオの電卓(DS-2K)をベースにして、据え置き電卓としての使えるor
変に今の電卓によらないで普通の10キーライクなもの
(JustyのUKB-10PROとか富士通のFKB8566のようなタッチのもの)
のどちらかってないんでしょうか?


210 :不明なデバイスさん:04/05/08 11:56 ID:YMn8kR1a
パンタグラフ最悪。
メカニカルでイコールついたの出してくれマジ。

211 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:46 ID:jjeqLjKV
>>210
茶軸だよ。
http://www.vtama.com/shopu/macwayTP-U22PWTI/index.html

212 :204:04/05/08 22:56 ID:j+0X9DND
>>209
うむ。
さいですな、レジスタや銀行のオペレータ用の端末は「1」の下は「0」である事が多いですからな。
漏れの使用している電卓casio JS-20K、電卓型10キー 同JZ-20Eは「1」の下は「00」。
これには慣れが必要で「147と00」を示指、「258」を中指、「369」を環指、「0」のみ親指。
多少クセがありますな。

DS-2Kは名機。大振りなボタンながらぐらつきもなく、ぷにっとした押し心地。
使い込んだキートップはこの電卓の道具としての質の良さを表している。


213 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:15 ID:3NoQCZoK
もまいらアフォだろ。テンキーといったらコレしか考えられん。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Acc/PCGA-UTK1/
「USB テンキーボード」PCGA-UTK1


214 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:22 ID:bSKTLOgd
>213
>167

215 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:13 ID:apFkHDui
>>204
Realforce10イイね!
9000円までなら買う。

216 :不明なデバイスさん:04/05/10 07:21 ID:ygBhSwd5
>>215
98000円だな
キーボード本体より売れ行きが遥かに低いことが最初わかっているから無理矢理製品化するとこのぐらいだな
それでも買うよな?


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)