5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【new!!】 IBM ThinkPad G40 part1

1 :不明なデバイスさん:03/04/25 12:43 ID:hxDUIVUh
IBM ThinkPad の新シリーズデスクノート G40のスレッドです。

特長

・一台でデスクワークを満たす余裕のオールインワン
・デスクトップPC用CPUによるパワフルな処理能力でビジネスに貢献
・適度な傾斜と心地よいタッチのコンフォートスラント・キーボード
・4つのUSB2.0をはじめとする充実のインターフェース
・“デスクトップPC+バッテリー”の安心ビジネスPCの新しい形
・好みに合わせた操作性を提供する3種類のニュー・キャップ


主な仕様 ThinkPad G40 (2388-5EJ)

CPU:インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 3.0GHz
メモリ:256MB/1GB
HDD:40GB
ドライブ:内蔵DVD/CD-RW + 内蔵FDD
モニタ:15.0V型TFT液晶 (1,400×1050ドット、1,677万色)
LAN:内蔵ワイヤレスLAN、10BASE-T/100BASE-TX
アプリ:無し
OS:WindowsXP Professional

製品情報はこちら
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg4034/tpg4034a.html

2 :不明なデバイスさん:03/04/25 12:45 ID:o1XhRlZD
yosi

3 :不明なデバイスさん:03/04/25 13:17 ID:KkRk5UZR
>>1
新スレ乙!

さっそくカキコしていいかな?
実機見たわけじゃないけど

本体3面にデッカイ放熱孔があるのが気に掛かる。
放熱は十分なんだろうか?
最安モデルが\129,000(celeron2Ghz)はいいけど
最上級モデル以外にCD-RWがないのはいただけない。
ドライブは固定式でウルトラベイデバイスも使えないので。
ラインナップ改善キボン。
このマシンこそトラックポイントとタッチパッドと両方が良かったのでは?マウスを繋ぐのが前提か?

もう実機展示してある店ありますか?新機種だしとりあえずは様子見がベターか?

4 :不明なデバイスさん:03/04/25 13:53 ID:9gunqaAp
CPUはノート用じゃなくてデスクトップ用のを使ってるんだってね

5 :不明なデバイスさん:03/04/25 14:24 ID:KkRk5UZR
>>4
んだ。

6 :不明なデバイスさん:03/04/25 15:44 ID:S3KJri+t
天下のIBMも糞ーテックの二番煎じかよ
落ちたもんだな(ワラ

7 :不明なデバイスさん:03/04/25 15:52 ID:42Ju+KzU
時代の流れだよ。高コストのパソコンはごく一部の
マニアのみでスポーツカーみたくなるんでは。
高級オーディオよりとりあえずそこそこ音楽が聞ければ
よいということでしょう。
IBMもDELLをまねしてきたんだよ。





8 :不明なデバイスさん:03/04/25 15:53 ID:42Ju+KzU
噂ではキータッチはかなりいーらしいけど

9 :不明なデバイスさん:03/04/25 15:55 ID:42Ju+KzU
ドライブが固定じゃなくなったらますますAの存在価値が
なくなるね。最上位機種にFlexView液晶乗せたのだしたら
Aは必要なくなるし。FlexView開発したのにもったいないなあ。
まず15インチから広めてくとか言ってたのに市場に認知
されなかったのか。



10 :不明なデバイスさん:03/04/25 16:05 ID:42Ju+KzU
いよいよデスクトップもいらなくなるね。
なんかオレばっか書き込んでるな・・

11 :不明なデバイスさん:03/04/25 16:09 ID:iz+MpD0c
重すぎるし、ビデオ機能が貧弱。
CG・映像・CADでは使えんな。Aシリーズ買えってことか。

しかし、どの層を狙っているのかよくわからんな。

12 : 個人ではなく:03/04/25 16:15 ID:ak4j/wXl
>>11
会社の机の上を広くしたいのだが?

13 :不明なデバイスさん:03/04/25 16:17 ID:uLmaUmpr
>>11
おまいアホですか?
もう駄レスカキコしなくていいよ。

14 :11:03/04/25 16:29 ID:iz+MpD0c
>>12-13
うえ〜ん、いじめられたよ〜

15 :不明なデバイスさん:03/04/25 16:33 ID:BW+lQth5
>>12
こちらへどうぞ
http://www.kokuyo.co.jp/goods/index.html

16 :不明なデバイスさん:03/04/25 16:56 ID:mOIpMW0Q
>>12
この手の形態は会社じゃなくても家庭内モバイル機としてもいいと思うけど。
モバイル機よりCPUの性能がずっと良くてしかも安い。
机でマジメに、居間で寝そべってなんてね。
実際リアルモバイラじゃなきゃXなんていらないし。


17 :不明なデバイスさん:03/04/25 17:34 ID:42Ju+KzU
昔のワープロを思い出す。
確かに家でしか使わないんだったらXより画面も
大きいし使いやすいだろうね。


18 :不明なデバイスさん:03/04/25 17:55 ID:nknC16Jy
>>17
ついでに感熱式プリンタとキャリングハンドル付けますか。

19 :不明なデバイスさん:03/04/25 21:02 ID:iFsA1WJr
CPUの性能ばっかりよくてもなあ…
要は机にしまったりできるPCってことかな。



20 :不明なデバイスさん:03/04/25 22:57 ID:nleRlMWT
2388-3DJが個人的にいい感じ。

21 :不明なデバイスさん:03/04/26 12:05 ID:jQ1oPF44
実は結構よさげな気がするのは俺だけか。
予期せず突然出てきた機種だし人柱になってみようかな?


22 :不明なデバイスさん:03/04/26 18:05 ID:5b7MBuCb
Gって、なんでタッチパッドついてないの?
安くする為なのかもしれんが、Gみたいに価格とか一般性で勝負
するマシンにこそ、強力な武器になりえると思うんだが。

…まぁ、どうせマウスつなぐから本体搭載のポインティングデバイス
はなんでもいいってことかもしれんが。

23 :不明なデバイスさん:03/04/26 23:22 ID:oWu/MgFC
いざとなったら簡単に移動できるデスクトップパソコンなんだから、
このスペックでいいんじゃないの。
ビジネスだけじゃなく個人向けでも日本の住宅事情ならありだと思うけど。
今日、秋葉原を探しに行ったけど、どこにもなかった。

24 :不明なデバイスさん:03/04/26 23:30 ID:tiPy0KVq
これだけ本体がデカイ(重い)とやっぱりディスプレーSXGA+モデルが欲しいよな。
でも、SXGA+モデルは結構高いな。

25 :不明なデバイスさん:03/04/26 23:36 ID:l08aFi0r
デスクトップ・ノートといっても、バッテリーは付いてるんだよねー?

最近IBMは地球環境&節電対応で、昼間はノートをバッテリー駆動して、
電力消費ピークを過ぎてから、夜間電力でバッテリー充電する、
とかいう計画発表してたけど、昼間8h以上持つよな電力設計になってるのかなぁ?

26 :不明なデバイスさん:03/04/27 01:17 ID:dlyxtPPM
>>25
むだなこっちゃ。冷暖房に比べればPCの消費電力なんて……

27 :不明なデバイスさん:03/04/27 01:29 ID:4fq/NFzm
環境に配慮する企業姿勢を見せる事こそが、
政治的に正しい姿勢なのです。

ところでGW入ったし天気もいいし、
明日の選挙行くのかったるぃなぁー。は?

28 :不明なデバイスさん:03/04/27 02:21 ID:YYb2qOj8
環境云々より、企業で大量使用する際に夜間割引で電気料金を
節約出来るからでは?>ピークシフト

29 :不明なデバイスさん:03/04/27 02:58 ID:4fq/NFzm
東京電力の原発停止騒ぎの煽りを喰らってるという雰囲気

30 :不明なデバイスさん:03/04/27 03:00 ID:4fq/NFzm
てか、夜間電力に何故インセンティブが付いてるか、ちぃとは考えてみーよ

31 :不明なデバイスさん:03/04/27 03:24 ID:iOxQeGaQ
結局バッテリはヘタりが怖いから外して使うんだけどね。

32 :不明なデバイスさん:03/04/27 11:43 ID:9fa8rD3a
家でしかノート使わないからデスクトップ用CPU搭載は歓迎。
しかしウルトラベイじゃないし、ビデオ等の性能も貧弱で萎えますた。
今A31使ってるけど、Aシリーズ並の性能とウルトラベイ3個装着可能にしたら
次はGシリーズ買います。

33 :不明なデバイスさん:03/04/27 12:33 ID:6oneIjl+
celeron 2GHzで12万は安いね。
ノートでそのスペックはない。

けっこう「買い」だと思う。

しかも、ショップブランドノート、sotec、dellに比べると、thinkpadの信頼性というのは
圧倒的なものがあるし。
自宅のなかで使うノートとしてはいいかも。

winnyや、DVD編集は自作マシンでやるとして、
自作マシンがヘビーに稼動中な時に、ワードエクセルやったりするのに
使うサブマシンがほしい。G40くらいが最適かも。

34 :不明なデバイスさん:03/04/27 13:04 ID:DUkkMCPj
>しかも、ショップブランドノート、sotec、dellに比べると、thinkpadの信頼性というのは
>圧倒的なものがあるし。

そういうことを書くと煽りが来るからヤメレ

35 :不明なデバイスさん:03/04/27 13:41 ID:6oneIjl+
>>34

33です。

うーん。けっこうマジなんですけど。

以前、高木産業っていうマイナーなノートで散々苦労しましたから。
二度とマイナーブランドのノートには手を出さないと誓いました。

デスクトップだったら、自分で、トラブルおきた部分の部品を交換できるけど、
ノートじゃ無理ですから。
ノートはメーカーブランドに頼るのが一番。

thinkpad 240, s30, と2機種使ってきましたが、大満足でした。壊れたときもすぐに修理してもらえたし。やっぱりthinkpadです。

36 :不明なデバイスさん:03/04/27 14:26 ID:H924kRaZ
DELLは割と信頼感あるがノートはIBM、東芝に譲るかな。
まあその辺は売り上げに表れてるわけだが。

37 :不明なデバイスさん:03/04/27 15:04 ID:dlyxtPPM
ハンパな省スペースデスクトップよりこっちの方がいいに決まってる。
どうせゲーマーや3Dモデラーはミニタワーにグラボ挿す以外の選択肢はない
のだから関係ない。

38 :不明なデバイスさん:03/04/27 20:16 ID:6Hq1pSvM
買ってしまいました!!!!!!!!!!!!!!
G40
秋葉原の俺コンのむかいの店(2F)で 12万くらいでした。
メモリ512MBが18000円くらいで、合計で14万くらいでした。

でかい。すごくでかい。けど使いやすいです。
どうせ会社と自宅でしか使わないのだから、でかいほうがいいかも。
いま現用のノートが、s30とvaio u1なので、このサイズの違いにはけっこうびっくり。

事務用のデスクトップ用ノートとしてはかなりおすすめ。

39 :不明なデバイスさん:03/04/27 21:17 ID:6oneIjl+
2GHz超のCPUで12万は安いです。


40 :不明なデバイスさん:03/04/27 21:24 ID:+2sbJFL1
>38
そこって実物を見れます?(さわれます?)
おいらも購入希望中なので、教えてちょんまげ。

41 :不明なデバイスさん:03/04/27 21:49 ID:OqXzGRch
>>40
38じゃないけど。ニッシンパルは箱がおいてあるだけだよ。
いわゆるバッタ屋。


42 :不明なデバイスさん:03/04/27 21:56 ID:+2sbJFL1
どっかで見れないかな...

43 :不明なデバイスさん:03/04/27 23:24 ID:6oneIjl+
そうそう。
ニッシンパルです。

ちなみに、渋谷のビックは在庫すらなかった。
企業むけの特殊な機種なので、展示品はなかなかないと思うよ。

新宿のピーカンとかどうなんだろうね??


44 :不明なデバイスさん:03/04/28 09:35 ID:sL1jkYTE
>>38
とりあえず オ メ !!
レポ期待してまつ。

45 :不明なデバイスさん:03/04/29 01:02 ID:Ey0naiSR
>>44

ううん。レポートですか。

<重さ>
アタッシュケースにいれて、会社まで持っていくのは、まあ我慢できます。
一日中、乗り換え多数であちこち歩くときに、3.8キロは重いですけど。
会社と家を往復するくらいは、3.8キロはなんとかなります。まあ、こんなものかと、いう程度です。

<性能>
celeron 2GHzで、windows 2000なので、そのへんの普通のノートよりかは圧倒的に早い。
普通は、800MHzから1.2GHzですよね。廉価版のノートだったら。
デスクトップなみのレスポンス。

<画面>
XGAで、巨大な筐体なので、画面はものすごい見やすい。
よくをいえば、高解像度がほしくなるかもしれませんが、まあ12万円という値段を考慮して我慢しましょう。




46 :不明なデバイスさん:03/04/29 01:08 ID:Ey0naiSR
まあ、レポートとはいっても、私はすべてのノートPCを購入して比較しているわけじゃないですからね。

libretto20, decのノート, thinkpad 240, 高木産業ノート, thinkpad s30, VAIO U1
くらいが買って所有したことあるものです。

けっきょく、thinkpadはなんだかんだで一番信頼感あるので、いいです。
値段比の性能でいえば、ソーテックやDELLのノートのがいいんでしょうけど、
パソコン本体の強度や、サポート、ドライバの充実度を考えたらthinkpadはかなりいいです。

そんでもって、12万円で、2GHzのスペック、という条件を考えると、G40はけっこう買いだと思います。
満足していますが、欠点もあります。

<欠点>
電源がいまさらながら、ニッケル水素 → モバイル用というより、無停電電源装置と考えましょう。
会議室から自分の席へ電源いれたまま移動するためのもの、という感じでしょうか。

巨大 → キーボードは打ちやすいし、画面はすごく見やすい

重い → 自分としては、3.8キロくらいとくに気にならずに持ち歩けます。

自宅と会社、ホテル、友人宅などでモバイルするためのものと割り切りましょう。(実際の使用シチュエーションはそういう可能性が高いでしょう。)
出先、電車の中では、l'agendaのようなPDAか携帯を使いましょう。

47 :不明なデバイスさん:03/04/29 01:27 ID:iJhjU5QW
筐体の質感や色は、他のThinkjPadと同じですか?

48 :不明なデバイスさん:03/04/29 01:33 ID:Ey0naiSR
>>47

thinkpad s30とはぜんぜん違います。
s30はつるつるのフタだったから。
s30のつるつるはかっこよかったけど、すんごく傷つきやすかった。あんまりよくないね。

g40は、古典的なthinkpadかな。昔からあるタイプ。

あと、筐体がでかいから、ヒートシンクもでかい。
真夏でもガンガン使えそうで信頼感ある。

小さいノートかっても、過熱しまくりで、けっきょく冷却シートやら、冷却台やらを置かないといけない、
なんていうものもあるよね。

それにくらべると、g40の巨大冷却穴は、真夏でも、安定して使えそうでよいです。



49 :不明なデバイスさん:03/04/29 11:29 ID:iJhjU5QW
>48
47です。
X22使ってます。
モバイルはパナソニックのT1買っちゃってX22の出番が減ってきたので、
サブマシンとしてG40に買い換え検討中です。(メインはデスクトップ)
家の中を移動できて、父母と共有できるマシンとして使うつもりです。
安いからといって、ThinkPadっぽさが薄れてるわけじゃないんですね。
最有力候補として検討してみます。
ありがとうございました。

50 :不明なデバイスさん:03/04/29 11:52 ID:Ey0naiSR
あいかわらずの頑丈な作りです。

見た目のかっこよさはないですけど。



51 :不明なデバイスさん:03/04/29 17:39 ID:10XPs8mg
「漢」仕様という言葉が似合う

「重い」「デカい」「頑丈」

52 :不明なデバイスさん:03/04/29 17:44 ID:YrWGlEXR
>>48
ファンの音量とCPUの発熱が気になるところですけどそのへんどうでしょう?

53 :不明なデバイスさん:03/04/29 20:26 ID:AjKKIF8D
3.8キロを持ち歩けない奴は軟弱者。
重いなどとブー垂れている奴は
己の虚弱体質に背を向けた敗者に過ぎない。

54 :不明なデバイスさん:03/04/29 21:35 ID:xPHogC74
>>53
アメリカ人ですか?

55 :不明なデバイスさん:03/04/29 22:22 ID:mOADiCUQ
>>53
胸毛とか濃そうですね。

56 :不明なデバイスさん:03/04/29 23:45 ID:Ey0naiSR
3.8キロ たしかに重いですね。
DOS全盛期のワープロ専用機よりは、ちょっと小さいくらいかな。

まあ毎日持ち歩くのは嫌になるでしょうね。。。

<CPU発熱>
筐体が大きく、冷却穴が大きいので、気になりません。
初期リブレットのように、電気ストーブになってしまうことはないでしょう。

<音>
CPUファンは5段変則で、回転数の最大値も設定できます。
最大にしてありますが、最大でまわることはあまりないです。
ファンの音は小さいです。
ソーテックノートのような騒音被害はありません。

寝静まった夜中でも、ほとんど騒音は感じられません。
HDDの回転音も、筐体が大きく、分厚いためか、ほとんど聞こえません。


57 :不明なデバイスさん:03/04/29 23:49 ID:VdFE3HLP
アメリカ人は虚弱体質なんて四文字熟語は使わないと思う。

58 :不明なデバイスさん:03/04/30 00:18 ID:W4T8WD0g
>>56
レポどうもです。
Celeronモデルだからあまりシビアではないということもあるかもしれませんね。
Pen4モデルのキューブ型PCは爆音なんていう噂もあるし、G40のPen4搭載モデルはどうなんでしょう?
意外と値段も考慮に入れてG40はCeleronモデルがベストチョイスかも?

59 :不明なデバイスさん:03/04/30 11:01 ID:NPy8hxZE
高い金はらえるならg40買う必要ないとおもう最大のメリットは値段比でのくろっくと頑丈さ。

60 :不明なデバイスさん:03/04/30 13:37 ID:qIgjpzYJ
うぷぷT40 2台分の重さを我慢する貧乏人ご苦労様。
肩や腰痛めて病院代かけて結局はその努力も水泡。あははは

61 :不明なデバイスさん:03/04/30 13:58 ID:LHjElwlX
>>60
コンセプト分かってねー

62 :不明なデバイスさん:03/04/30 15:24 ID:kqucdnFg
>>61
腰痛のつらさわかってねー

63 :不明なデバイスさん:03/04/30 19:53 ID:8V2ubnV7
>>60

3.8キロのノートも持ち歩けないようなやつは

漢ではない。

アームカールで45キロあげてれば、3.8キロじゃ空気みたいなもの。



64 :不明なデバイスさん:03/05/02 02:24 ID:IHVgX9jG
3.8キロって、赤ん坊より重いね。

65 :不明なデバイスさん:03/05/02 03:13 ID:JRsWK8yH
>>63
3.8キロのノートを持ち歩くようなやつは

いない。


66 :不明なデバイスさん:03/05/02 06:52 ID:XpyKBILV
>>65

65は、軟弱者



67 :不明なデバイスさん:03/05/03 13:36 ID:O5z763yy
まだ現物もなかなか見れないし、買った人も少ないからレスが伸びないねぇ

68 :不明なデバイスさん:03/05/03 18:50 ID:MDmos3c2
俺は10キロまでなら大丈夫。

69 :不明なデバイスさん:03/05/03 20:09 ID:iNhq3gO4
>>67

だから俺買ったって。
いまG40+@freedで接続中だよ。
けっこういいよ。


70 :不明なデバイスさん:03/05/03 20:57 ID:7aW0pb3z
>>68
デスクトップ持ち運んで使いなよ(笑

71 :不明なデバイスさん:03/05/03 22:44 ID:MwTz12fe
>>69
38さんだよね。
継続レポ期待してまつ。
アンタのレポがよさげだったら俺も買うかもしれない。
今のPCはもう我慢の限界だし、G40に結構惹かれてる。

72 :不明なデバイスさん:03/05/04 01:22 ID:F1YU3+Kx
やっぱり実物見れないと買えないよね。

73 :不明なデバイスさん:03/05/04 07:45 ID:HieFnkz0
>>70

ケースなしで、自作マシンをボストンバックの中に組んでいた奴がいたな。
モニターは、、、たしか、借りていたと思うけど。

究極のモバイルマシンといえるかも。

PC-DIYにも、アタッシュケースにマシンくむというような記事があったような。
液晶と電源をなんとかすれば、自作マシンも持ち歩けるよね。

というか、最近はノートのベアボーンあるから、そんなことする必要ないともいえる。。。

74 :不明なデバイスさん:03/05/04 07:48 ID:HieFnkz0
>>71

ううん、お金が余っている人には、別の機種すすめます。
thinkpadの上位機種をかいなさい。

あくまで、12万でceleron 2GHzというコストパフォーマンスがメリット。

XGAより画面大きいほうがいいし、電源のない会議室でパソコン使うことかんがえたら
バッテリはもっと強いほうがいいし
いろいろ注文はあります。

しかし、G40でも割り切った使い方するなら、結構使えるよっていうことです。

75 :パナウェーブ研究所:03/05/04 16:42 ID:oNTLauwz
    ------------------------ 、
   / ◎◎◎.//◎◎◎||◎◎◎.||◎| |
  /◎◎◎◎// ◎◎◎||◎◎◎||◎| |
[/_◎◎◎◎//[ ]ΦДΦ)... (ΦДΦ)....◎||
.||◎◎◎◎|_|◎◎◎|.| ◎◎◎◎ |_◎|
.lO|--- |O゜.|◎◎◎◎|.|◎◎◎|◎◎ ||
|_∈口∋ ̄_l◎◎_l⌒ l.|◎◎◎_| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'
   移動中 


76 :不明なデバイスさん:03/05/04 20:09 ID:TGyA2xRN

車シガーライター → 100Vのアダプタ
をかって車内で使用中。
@freedと組み合わせて、モバイルオフィスにしています。

やっぱり電源とれると便利ですね。



77 :不明なデバイスさん:03/05/05 09:00 ID:jMNp+U2X
>>76
↓これのこと?

72W AC/DC コンボ・アダプター
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob07/22p9011/22p9011a.html

78 :不明なデバイスさん:03/05/05 10:01 ID:9Tb03e9V
リビング据え置きのノートが欲しいんですけど、
G40最廉価機種は、R40eのセレモデルと比べてどうなんでしょうか?
R40eの109,800はかなり魅力的なんですが。

ただ、どうせProfessionalに入れ替えるので、G40とのコスト差は、
うすいのですが、重いだけの明確な差があるとうれしいのですが。


79 :不明なデバイスさん:03/05/05 10:38 ID:nLUH5ZmV
>>77

それってGには使えないかも。
Gは電力大食いだから。

市販の 12V→100Vインバーター → 付属ACアダプタだよ

2回も変圧するから無駄が多いけど。

飛行機のなかで使えるのはいいな。。。だけど、ファーストクラスは使わないから、用無し。


80 :不明なデバイスさん:03/05/05 10:41 ID:nLUH5ZmV
>>78

微妙。

2GHzと1.7GHzの違いって体感はあまりないと思う。
あ、2GHzからセレロンは若干設計が違うとかいう話を聞いたこともある。

結局のところ、軽くて、電池ももつR40eのがいいでしょう。

G40はちょっとマニアックすぎかも。



81 :不明なデバイスさん:03/05/05 11:38 ID:jMNp+U2X
>>79
セレロン2GHzモデルで最大120W/標準37Wだから、充電済みバッテリーが装着してあれば、常にフルパワーで稼働していない限り、まあ大丈夫だろうけど。
試すならat your own riskで、ということか。


82 :不明なデバイスさん:03/05/05 12:00 ID:nLUH5ZmV
>>81
つねに120Wじゃないのね。
ビデオのエンコーディングでもしないかぎり 大丈夫か。

83 :不明なデバイスさん:03/05/05 14:28 ID:Q3oHGwWU
アキバのラオックスComputer館にG40展示発見しますた。
実機見たい人はどうぞ。ちなみに機種は4KJですた。
大きさは G>>R>T ってな感じ、すごいバウトだけど。。。

84 :不明なデバイスさん:03/05/05 19:32 ID:rBRXNGZ8
展示機
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

85 :不明なデバイスさん:03/05/08 10:52 ID:irLrAiId
情報期待あげ

86 :不明なデバイスさん:03/05/10 03:44 ID:DB80iVdU
>>74
外に持ち出さないんだったら欠点はバッテリの持ちが短いから(2h程度)部屋の中で移動するにも実質上コンセントに繋ぐことになるというくらいだね。
ドライブも固定式で作りにも無理がなさそうだしトラブル少なそうな感じもする。

87 :立ち寄り:03/05/13 18:53 ID:1J6kctsu
vine2.6をインストール。
nic以外は起動確認終了。
Xwindowsystem起動は別途ドライバ必要。
もし、nicを動かす方法わかる人あれば情報をお願いいたします。

88 :不明なデバイスさん:03/05/14 01:07 ID:pz+MXvAA
>>87
G40での話?でなければリナ板で聞いたほうがいいのでは?
それとも誤爆?

89 :立ち寄り:03/05/14 06:28 ID:s/4kmekV
いえいえ、ちょっとした自己満足でした。
どーもお騒がせいたしました。
ちなみに、カーネルのインストールは気をつけた方がいいですよ。
apt-getでインストールしてもまともに動きませんでした。
再構築すると大丈夫。CPUの認識でおかしくなるみたい?

90 :__:03/05/14 06:38 ID:6FfM/j8/
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

91 :不明なデバイスさん:03/05/14 20:59 ID:yPZ/yGSO
ageとくぞ

92 :不明なデバイスさん:03/05/17 08:36 ID:5W8oyZx1
これからG40の展示機見てきます。

93 :こりない奴:03/05/18 00:41 ID:ezQh1kgZ
G40って、CPUの換装って、できるんでしょうか??
誰か、やってけれ。PEN4 2.4G(FSB400)とか。。。
なーんか、その為に、物欲でてきそーー。
こんな、わたしみたいな人いる?

94 :不明なデバイスさん:03/05/18 01:56 ID:eSCn7qw/
G40買うくらいなら20万そこそこで買えるT40の一番安いやつ買っておけ。
ほんとT40なら間違いない。

95 :不明なデバイスさん:03/05/18 03:53 ID:lHw2gHaj
>94
気持ちもわかるが、予算と要求仕様は人によるじゃん。

96 :不明なデバイスさん:03/05/18 08:07 ID:0/O5o4+z
GもTも、42か43になってから買え。

最近は、IBMすら作り込みが甘くなってきている。
フルモデルチェンジした最初の型番は避けるのが無難。

###や***は昔からだけど。

97 :かおりん祭り:03/05/18 08:12 ID:a7t02cNC
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こん なのございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz02.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz08.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz10.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz03.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz09.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz07.html

98 :不明なデバイスさん:03/05/18 09:29 ID:v1ZIoYf9
CPUの換装よりも、CD-ROM→コンボドライブへの換装ができるかな?
いまどきCD-ROMモデルって・・・
企業向けなのはわかっているけど展示機さわってみると
けっこう使いやすそうだった。

99 :不明なデバイスさん:03/05/18 09:31 ID:xoiiAb6R
これは固定だから無理

R40買ったほうがいいよ

100 :不明なデバイスさん:03/05/18 10:12 ID:v1ZIoYf9
>99
建前はわかっているけど,分解すれば何とかなりそうな気がするのですが
at own risk で

101 :紺野あさみ:03/05/18 13:03 ID:a7t02cNC
  ∋8ノノハ.∩   http://togoshi.ginza.st/konno/
   川o・-・)ノ <先生!こういうのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno01.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno04.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno10.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno07.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno08.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno05.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno03.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno06.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno02.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno09.html

102 :_:03/05/18 15:52 ID:a7t02cNC
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/mona/
 ( ・∀・)/< このURL見つけたっち♪
http://togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

103 :こりない奴:03/05/18 18:07 ID:ezQh1kgZ
>>98
>CPUの換装よりも、CD-ROM→コンボドライブへの換装ができるかな?
固定だけど、これはできそーですよーん。
http://www.aichi.to/~thinkpad/tpg40/
>>94
おっしゃるとおりなんですが
「いじるのが」趣味てことで…

104 :_:03/05/18 18:58 ID:a7t02cNC
( ´Д`)/< 先生!!下記のサイトが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

105 :不明なデバイスさん:03/05/19 08:37 ID:JSEy4f+d
>>103
おーaichi.toいい情報出すね。
G40かなりイジれそうだね。

106 :不明なデバイスさん:03/05/19 22:13 ID:10NPwD1e
G40のセレ2G(最廉価)とバルクのコンボドライブを先ず買ってからCPU換装ですね

107 :不明なデバイスさん:03/05/20 03:10 ID:h/RmGiz8
>>106
そこまでは十分イケそう。
中古やジャンクが出てくるようになれば画面の交換もイケそう。


108 :bloom:03/05/20 03:13 ID:O8Xw9+61
http://homepage.mac.com/ayaya16/

109 :山崎渉:03/05/22 01:55 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :不明なデバイスさん:03/05/23 08:32 ID:29mZIBeN
ポン橋の祖父に中古のG40置いてあったね。
触ってみたけどキータッチがRと同じくパシャパシャ。
もっとクリック感があるかと思ってた(´・ω・`)

111 :不明なデバイスさん:03/05/23 13:58 ID:SWwS8Flr
>>110
中古のG40!!はやっ!

112 :不明なデバイスさん:03/05/25 09:53 ID:G7s9ZSYG
G40のセレロンモデルを展示してるとこないでしょうか?
秋葉原のラオックスでペンペンチティアムモデルの展示機は触れて感じはつかめたのですが、
あれが14インチになったのとセレロンになった場合、
自分的に許容範囲かどうかがつかめません。


113 :不明なデバイスさん:03/05/25 10:29 ID:QUa4iT8R
>>112
新宿のヨドバシ・マルチメヂア館がセレロンだったような。
うろおぼえなんで、間違ってたらごめん。

114 :不明なデバイスさん:03/05/25 13:55 ID:zURNZ1hZ
この機種置いてるところ少ないですね。
どうしてもほしくなったんで、ネットで予約しちゃいました。
届くの楽しみ。

115 :不明なデバイスさん:03/05/25 18:25 ID:G7s9ZSYG
>>113
112です。
情報さんくすです。
そのうち行ってくるデス。
親父や母親用にコレけっこう良いんじゃないかと思ってるんで。

116 :不明なデバイスさん:03/05/25 23:13 ID:ZaK4Ch7x
持ち運ばないのでバッテリーはどうでもいいが、熱とファンの音は気になる。

117 :不明なデバイスさん:03/05/25 23:15 ID:3XjbyqlB
http://elife.fam.cx/

118 :不明なデバイスさん:03/05/26 00:27 ID:odUzSkXb
2k版とxp版の2台を、仕事で触りまくったので、使用感レビュー。

OS Win2000 & XP
CPU セレロン1.7GHz
メモリ 128MB
(共にOS以外は同じスペックのもの)

★パフォーマンス編
メモリが絶対的に足りない。
XP + SP1 (最初からSP1が入ってる)で128MBは論外。最低でも512MBは積むべき。
デフォルトの128に 追加の512を購入して = 640MB で使うのが一番良いだろう。
3GHz版に高い金を払うよりも、1.7Ghz+128MB版に、1万円ちょっとの金で
メモリを買い足す方が100倍快適な環境になる。

2000版は、スッピンの状態なら128MBでも何とかなるが、 HotFixやOffice、アンチウイルス
等をインストールすると、トンでもないスワップ地獄に陥る。
最低ラインは128+128MBの256MB。
余裕があるなら 128+256=386MB にすると良い。

ちなみに、スッピン状態のWin2000版でのスーパーパイ104万桁は、1分30秒ジャスト。
パイ焼に全く向いていないCPUとして有名なセレロン1.7GHzでこのスコアは、なかなか。かも。
十分なメモリさえ積めば、値段からは信じられない能力を発揮する。と思った。



119 :118:03/05/26 00:27 ID:odUzSkXb
★バッテリ編
当たり前だが、保たん!フル装填で1時間半持てば御の字。
非モバイルを前提に考えられているので仕方ないだろう。

★その他、音とか、トラックポイントとか。
ファンの回転音は特に気にならなかった。
最大回転数でもよっぽど神経質な奴で無い限り大丈夫だと思ふ。

乳首マウスは、個人的には大好き。
タッチパッドなんて人間の使うもんじゃねえ!派な俺が感想を
述べたところで全く参考にならんと思う。よって割愛。

USBが4つも付いていたのは驚いた。こんなにいらんて。
それより3D機能を強化した方が業務用CADにも使えて(・∀・)イイ!!のではないか?


120 :118:03/05/26 00:31 ID:odUzSkXb
あ、キーボードの打鍵感は最高だったよ。
こんなに気持ちいいキーピッチは滅多に無い。

もう眠いから寝るよ。オヤスミ。

121 :118:03/05/26 01:25 ID:odUzSkXb
何度もごめん。CPUは1.7GHzじゃなくて2GHzだった。
1.7モデルなんて存在しないのに・・・。
眠くて頭が(・∀・)パァァァァ…だ。

発熱とかはあまり心配しなくても大丈夫みたいだ。
重い処理をさせて放置してもほんのり暖かい程度。
CDドライブも、重厚な本体に支えられてるお陰か、静かで安定してたよ。

122 :不明なデバイスさん:03/05/26 01:31 ID:Zag5oUnr
BeOSが動くんなら欲しいんだけど、わかる人います?

123 :不明なデバイスさん:03/05/26 07:56 ID:BCVIg9ix
>>118
オハヨーございます。112です。
118さん、詳細なレポ大変参考になりました。
セレ機買う決心ついちゃいました。
ありがとうございました。

124 :不明なデバイスさん:03/05/26 19:26 ID:yCqBqv/a
Pen4モデルも最強ノートってことで存在価値あると思うんだけどどうよ?

125 :不明なデバイスさん:03/05/26 21:03 ID:h+MyyNlN
T40が買えない貧乏人が集まるスレはここですか?

126 :不明なデバイスさん:03/05/26 21:52 ID:r6J7pRdb
↑バカの一つ覚え

127 :不明なデバイスさん:03/05/26 22:52 ID:OeDpyCF3
>>123 (112)
113のネタはガセでした。Pen でした。スマソ。
もう決心なさったとはいえ、一応念のため。


128 :U-名無しさん:03/05/27 15:44 ID:9N7PebaC
officeモデルが出たね。6月4日まで7,000円off。
2.8Ghzモデルは6月10日まで20,000円offだよん。(@IBMダイレクト)

129 :不明なデバイスさん:03/05/27 21:38 ID:qKkkhki/
>127
112です。
情報どうもです。
どっかにないっすかねー。
セロリン14インチモデル。

130 :不明なデバイスさん:03/05/27 22:40 ID:CBcTTcOR
>>129
解熱鎮痛剤みたいでおもろい。

131 :不明なデバイスさん:03/05/27 23:04 ID:kPx0njAM
G40はオールぺん4じゃないのか?

132 :立ち寄り:03/05/28 06:47 ID:Tw0d2v7X
うちのはセロリン2Gですよ。
最安物です。

133 :山崎渉:03/05/28 16:36 ID:m64fGEbt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

134 :不明なデバイスさん:03/05/29 23:08 ID:Bmhc00JR
Pentium 4 3GHzを搭載したA4フルサイズノート
ThinkPad G40 5EJ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0529/pclabo19.htm

135 :不明なデバイスさん:03/06/01 01:43 ID:Lv8J/qA4
ZDNET のレヴュー
http://www.zdnet.co.jp/products/0305/26/sj00_g40.html

136 :不明なデバイスさん:03/06/01 17:26 ID:H1BxZAJ3
このデカさはまるで4,5年前に戻ったみたいだ

137 :不明なデバイスさん:03/06/01 17:41 ID:2t4s7S6G
>>135

> 以下の写真を見てもらえばわかるように、「ThinkPad G40」のキーボードは初めから
> 傾斜が付けられているのだ。要するに、本体そのものが傾いているのである。

> 「ThinkPad G40」は、本体そのものに傾斜がある
> このようなノートPCは今までに存在しなかったし、正直なところ思いつきもしなかった。
> なぜ、このようなデザインになっているかというと……、
> それは快適なタイピング環境を生み出すためである。

書いたヤシはメビウスジャンボを知らないと思われ。



138 :不明なデバイスさん:03/06/01 17:48 ID:vgNCdRDg
>>136
俺はX1Cを思い出した。

139 :不明なデバイスさん:03/06/01 21:43 ID:KWEK/Mbz
>137
760シリーズみたいにオートでチルトアップするのもあったしねぇ
大昔の東芝J3100も傾いてたよーな
探せば幾らでも出て来そうな気がする。

140 :不明なデバイスさん:03/06/01 23:43 ID:JTv8ZG/M
>>135
> Think Pad G40は、IBMで初めてデスクトップ向けの
> CPUを搭載したハイコストパフォーマンスノートPC。

TP310/315の立場は?そりゃエイサーのOEMだから
純粋なIBM製とは言いがたい所はあるけどさ。
『初めて』なんて言い草はいかがなものか。

141 :不明なデバイスさん:03/06/02 00:15 ID:kWwYg5hD
最上位機種だけしかコンボドライブが付いてないのがちょっとつらいな。
カスタムオーダーできれば、けっこうそそる機種なんだが……。
質実剛健な雰囲気がいいね。

142 :不明なデバイスさん:03/06/02 01:15 ID:C9W41IL1
>>134>>135
乙です。両方とも有用な記事ですね。

143 :不明なデバイスさん:03/06/02 01:19 ID:Ayr2IwEz
真夏でもファンはうるさくならない?

144 :不明なデバイスさん:03/06/03 01:19 ID:AhKRigJH
>>143
詳細はあと二ヶ月ほど待たないと……。
早速 G40 持って赤道を旅した漢でもいれば神だけどな。

145 :不明なデバイスさん:03/06/03 15:42 ID:sedGnmue
赤道じゃなくても沖縄くらいでもいいんじゃないの?



ネタにツッコミスマソ。

146 :不明なデバイスさん:03/06/04 00:46 ID:KzJQPlT0
>>144
カッコイイ…
しかしなぜG40(w

147 :不明なデバイスさん:03/06/09 02:31 ID:Gb/7HpTv
HT対応のPen4搭載でDVDマルチドライブモデルが選択できれば
購入対象に浮上するのだが。

148 :不明なデバイスさん:03/06/09 16:30 ID:d9CuvyT4
G40にFSB800のP4を乗っけてくれたら、
買います。。。

149 :不明なデバイスさん:03/06/10 19:39 ID:c46t7oz2
不人気でつね。


150 :立ち寄り:03/06/12 07:02 ID:EY2Y73e9
G40のもっと安いのがでたんですね?
今までの最安値との違いはProとHomeの
違いだけだそうです。
IBMダイレクト価格 \109,800
これ欲しかった。

151 :不明なデバイスさん:03/06/12 11:31 ID:KFfWdgpf
本日会社にG40(2388-1ZJ)が6台来たので、さっそく封を開けて中身の確認

で  か  っ

これが第一印象。正直なところThinkPadのイメージブチ壊しって感じです
良し悪し含めて気になったところ
・電源プラグの特殊化、バッテリー、アダプタの巨大化
・新トラックポイントキャップ。これいいね
・これセレロンモデルだけかもしれないけど、ファンがほとんど回らず静か。壊れてるの?w

あまりレビュになってないけど、こんな感じ。
さてバラすか

152 :不明なデバイスさん:03/06/12 20:07 ID:kz1Lvm4f
>>150
今後もいろんなバリエーションが出てくると思うよ。

>>151
レポ期待してます。

153 :不明なデバイスさん:03/06/13 02:49 ID:5sl5ZpgI
>151
ZDのG40開発者インタビュー(提灯風味w)でも
そんな感じで書いてあったな。>ファン全然まわらん
http://www.zdnet.co.jp/products/0306/02/nj00_g40_int.html

154 :不明なデバイスさん:03/06/13 09:18 ID:JjmqASEp
とある客にて・・・ すでに不具合でまくり・・・

155 :不明なデバイスさん:03/06/13 12:06 ID:L7DT+xlx
どんな不具合ですか?
うちの会社にも導入しようかと考ええているので。。。

156 :不明なデバイスさん:03/06/13 23:17 ID:24vd/PHZ
G40に限らず最近Thinkpadのキータッチが軽すぎる!
軽量化の一端かもしれんが、クリック感がもうちょっと欲しい

157 :不明なデバイスさん:03/06/17 00:05 ID:JpoxsZ6I
Laoxザコンの展示機、いつの間にか撤去されてた…
実機の手触りを確かめようと思っていたのに残念。

そんな漏れはA30の後釜として検討中。
5EJ、もう少し実売価格が下がれば手が届くんだが。

158 :不明なデバイスさん:03/06/17 04:24 ID:2iWE8O+B
>>157
ヨドバシ本店にはあったよ。大きな店にはけっこうある。

159 :不明なデバイスさん:03/06/17 15:34 ID:BqkHeIgR
名古屋では上前津のコムロードに展示機がありました。

160 :157:03/06/17 23:27 ID:DK+E/aRD
>>158-159 情報サンクスです。
近いうちに展示機探しの旅に出ます。

個人的に気になっているのはキーボードのタッチと筐体の発熱、
後は液晶の出来(輝度、発色…これが一番重要)くらいかな?
IBMの液晶は伝統的にいまいちな場合が多いので、これだけは
事前に確認しておかないと…。

161 :不明なデバイスさん:03/07/01 12:13 ID:IIDV7di7
新バージョンでますた

G40に\109,800のWindowsXP Home モデル2388-KJ2、3年保守モデル2389-xxJがでたよ。

http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg4034/tpg4034a.html

162 :軟らかい亀の甲羅:03/07/01 13:13 ID:9seei1c1
こんなスレッドがあったなんて知らなかった・・・。

自分は先日、5EJを購入した者ですが、かなり良いです!!
なにが良いかと言いますと・・・

1、物凄く速い(前のPCがセレロンの700MHzというのもあるんですが)!!

2、ファンが静か過ぎて心配になる!!

3、キータッチが激しくイイ!!

とにかく良いです。最強です・・・と、言いたいところですが
皆さんご存知の通り、かなり重いです。
私の自慢のボブルビーのリュックでさえ、結構辛いです(汗
今日はこんなところで失礼します。

163 :不明なデバイスさん:03/07/01 23:10 ID:1oNd5EAT
>>162
G40持ち歩いてるなんて漢ですねぇ。
コンセプト的に重いのはしかたない(あたりまえか)
レポ乙です、またよろしく。

164 :TPG40 3EJユーザ:03/07/02 00:06 ID:lw2W/EZv
会社で支給されて2ヶ月ほど使いました。
基本的には使いやすくて満足してますが
最近ちょっと不満が出てきました。

@Pen4モデルのため結構熱を発生する。
 たまに横から温風を吐くので、会社では
 セラミックファンヒータと呼ばれてます(^^;
AリカバリーCDが付属せず、HDに入ってる為
 HD容量が4Gほど取られる。HD換装時には
 リカバリーCDを買う必要がある(6千円)

これ以外は満足してます。Aは今時のノートは
普通なんでしょうか?
こういうHDを換装する方法ってありませんかねぇ?


165 :立ち寄り:03/07/02 07:13 ID:jz6rEUBW
わたしもリカバリ買いました。んで、10GをWinに、
そしてリカバリ用のスペースを消して
残りの10GをLin用に使ってます。
6千円は痛かった、、、

166 :不明なデバイスさん:03/07/02 12:11 ID:ti8bHu9N
DELLにもデスクトップCPU載せた5100シリーズがあるね
http://www.dell.com/jp/jp/dhs/products/model_inspn_3_inspn_5100.htm
こっちはセレは無くぺん4だけだが

167 :不明なデバイスさん:03/07/02 12:26 ID:tcNDkASM
>>164
DtoD、リカバリ関連情報は他のThinkPad関連スレ(Xスレとか)
あるいはThinkPadClubあたりにあると思うよ。
ただDtoDの方式も何種類かあるみたいだから他機種の方法が
G40にそのまま適用できる保証はないけど。
俺も詳しくないからこのくらいしか分からん、スマソ。

168 :不明なデバイスさん:03/07/09 12:14 ID:Lv6hNtHE
あげ


169 :不明なデバイスさん:03/07/10 18:19 ID:S14sDdib
6月発表モデルの話ですが。

3年保証モデルが新登場
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg4036_warranty/tpg4036a_warranty.shtml

他のモデルも三年保証がデフォルトになるといいね。

170 :山崎 渉:03/07/15 11:24 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

171 :不明なデバイスさん:03/07/21 11:32 ID:Q7E5seFm
age

172 :不明なデバイスさん :03/07/31 01:04 ID:eHUSfQj8
価格comでG40が酷評されている。
何でも立ち上げに5分もかかり、IBMも仕様だといってるらしい。
実際の所どうよ。

173 :不明なデバイスさん:03/07/31 03:28 ID:8U4wb78I
>>172
2388-4YJ買って使ってるけどそんなに立ち上げ時間かかってないよ。
価格comでキーボードの右側が浮いてるって噂もあったけど
これはかっちりしてる、がたなんて無いよ。
キーストロークもしっかりしてて、i1200からの乗り換えだが
キータッチは完全にこっちの方が上。

もうそこいらのノートタイプのキーボードは使えません。

174 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

175 :立ち寄り:03/08/04 09:18 ID:IlVuK8ee
ちなみに私のパソコンではWinXPproですけど、
ログイン画面までにかかった時間は1分01秒でした。
私の環境
パソコンの電源をいれる→lilo起動→Win起動の順番で行われます。
5分って何で?そのパソコンがおかしいんじゃないの?

176 :不明なデバイスさん:03/08/14 09:21 ID:BvZpsSec
コリャイイゼ、サッソクカッチマオウ

177 :山崎 渉:03/08/15 22:10 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

178 :山崎 渉:03/08/15 22:38 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

179 :age:03/08/25 18:47 ID:bt98AvpY
age

180 :不明なデバイスさん:03/08/31 11:31 ID:U7TeFv3S
この心地よさは格別! すばらしく快適な入力環境を提供 ThinkPad G40 2388-4KJ
http://review.ascii24.com/db/review/pc/a4note/2003/08/28/645651-000.html

181 :ななし:03/08/31 12:43 ID:fJqLoq1Z
据え置きようだったら、MACみたいに17インチ級の液晶
積んでほしいんですけどねぇ。
(拠点防衛用として)


182 :不明なデバイスさん:03/09/08 22:47 ID:/03Qescl
人気無いね

183 :不明なデバイスさん:03/09/11 20:57 ID:Y+vavy9z
S30のようにならないことを祈る

184 :不明なデバイスさん:03/09/13 01:59 ID:OZrkQANV
個人ユーザーは買わねえだろ

185 :不明なデバイスさん:03/09/30 13:52 ID:pTog32/I
age

186 :不明なデバイスさん:03/10/06 16:47 ID:yBZTHLXz
(無線LAN対応Mini PCIカード,IEEE 802.11a/b/g対応
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1065423769/


187 :不明なデバイスさん:03/10/08 13:20 ID:YKyU5vX3
新機種発表

ThinkPad G40
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg403a/tpg403aa.shtml
ThinkPad G40 3年保証モデル
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg403a_warranty/tpg403aa_warranty.shtml
ThinkPad G40 English Model
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpg403a/tpg403as_e.html

188 :不明なデバイスさん:03/10/12 22:25 ID:VNJKzi6x
>>187
15.0"SXGA+モデルが欲しいんだけど、R50とどっちにするか迷うな。

189 :不明なデバイスさん:03/10/13 08:57 ID:6rfEkt2Y
日本語OSと英語キーボードの組み合わせで買えるの?

190 :不明なデバイスさん:03/11/04 21:04 ID:f24lKTay
IBM直販のG40のメモリーが512MB標準に変わってる。
値段もそのまま、何故?

191 :不明なデバイスさん:03/12/05 11:44 ID:py5AHX40
あげ

192 :不明なデバイスさん:03/12/19 23:23 ID:rV4t0/BO
会社でデスクトップを取り上げられてThinkPad G40になった。



193 :不明なデバイスさん:04/01/04 15:33 ID:6NXtc5ys
大容量HDDとDVDマルチ搭載キボンヌ


194 :不明なデバイスさん:04/01/04 22:36 ID:612Pla+q
>>193
安いモデル買って自分で換装しる!

DVDマルチは自分で替えた。
あとHDD(20G→80GB)とCPU(Cel2.0→Pen4 2.6)を実施予定。


195 :不明なデバイスさん:04/01/06 14:33 ID:toIkPvF9
>>194
>>103のリンク先にCPU換装情報あるかも?

196 :194:04/01/10 22:13 ID:JLnLuzkK
本日CPU換装実施しました。

機種:1ZJ
Cel2.0 → Pen4 2.6(FSB400)
特に設定をいじることもなくCPUを乗せ換えただけで動作しています。
Celのピンを折ってしまったのは誤算でしたが・・・・

最近はFSB400のPen4が少なくなってきているのでご注意を。

197 :不明なデバイスさん:04/01/11 10:54 ID:HLL+hTOH
G40 (Pen4-2.4GHz)、ヨドバシでさわってきた。本体の厚みがかなりあるためか、いままで使ってきたX31やR40より
キーボードのたたき心地がかなり良かった。デカイのが難点だが・・・・・。

198 :不明なデバイスさん:04/01/11 12:13 ID:VyImfyN0
これ買って、CPU,HDD交換というのはどう?
¥92800

http://www.sofmap.com/shop/sb_category/sb_category.asp?GR_CD1=SP10000000



199 :不明なデバイスさん:04/01/11 22:33 ID:kYP1X3f0
>>198
純正光学マウス、32MBUSBメモリ、128MBメモリ増設なら
激しくお買い得だと思うが・・・品切れっぽいんですけど?

200 :198:04/01/12 09:49 ID:E+xBI2QA
昨日の夕方には売り切れてたね。
3日ほど前には、40台ぐらいあったんだけど。

201 :不明なデバイスさん:04/01/12 09:49 ID:UEsKNFtb
200(σ^▽^)σゲッツ!!

202 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:29 ID:E+xBI2QA
BIOSアップデートでエラーが出ますが、うちだけ?

203 : :04/01/13 05:31 ID:BGmdFYnm
mpeg2編集したり、DVDったり、エンコったり、
する程度で3G-FSB400って贅沢な選択っすかねぇ。
速いノート型を探してたらぶち当たりました。

ヴャイオも3G出たけど、こっちのが10マンは安いし、
シンプル構成なので逆に手持ち道具を生かせそうっす。


おっと、今は酷評S30使用中♪

204 :不明なデバイスさん:04/01/20 01:56 ID:rBZrCMt9
G40-J3、左側のキーボードがフニャフニャだった・・・。

205 :不明なデバイスさん:04/02/03 14:43 ID:/peHBls8
ども、あの教えて君ですみません。
昨日、G40-2388-4XJを購入したのですが、
増設メモリでよさげなものってどんなあたりでしょうか?
一応256又は512MBを空いてるスロットにさそうかと。
宜しくお願いします。


206 :不明なデバイスさん:04/02/03 14:47 ID:vQQs72KR
これを見た人は3日後にデビ夫人が夢の中に出てきます。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=jimosoroom
そんな夢を見たくない人は、これを見た次の日までに違うスレ3ヶ所に同じ文章を書き込みしてください。
私の友達でこれをしなかった人が夜中うなされ目の下には大きな隈ができ、3日後には氏にました。

207 :不明なデバイスさん:04/02/08 18:58 ID:CBI3CHqC
17inchの液晶搭載モデルとかキボンヌ

208 :不明なデバイスさん:04/02/24 14:10 ID:DhrVSfsW
G40のメリットも
最近は薄れたとおもわん?


209 :不明なデバイスさん:04/02/24 22:30 ID:uDsR5spV
バッテリー表示は点灯するのですが、電源ボタン押すと消えてしまい、起動しなくなってしまった。
なぜ?買ってから1ヶ月ぐらいなのでバッテリーの消耗はないと思うんだけど、ACアダプタも差してるし。
以前同じようになった時はメモリー外して付け直したら直ったのだが、今回は直らない。
ヒューズが飛んだのか、そうなのか!修理に出すしかないのか!!本当にそうなのか〜〜!!!

210 :不明なデバイスさん:04/02/26 02:23 ID:m5aQ9CiQ
mini-pci のワイヤレスかったのに入らなかった・・・
もう少しサイズが小さければ・・
でも、ワイヤレスのケーブルもでてなかったのでやはり搭載不可なんでしょうか?

211 :不明なデバイスさん:04/02/27 01:53 ID:5P08C5jv
動作がもっさりしているような。

212 :不明なデバイスさん:04/03/07 03:15 ID:Fzs4AGZo
>>208 いや・・UXGAモデルで、18万円切るっていいと思うよ

213 :不明なデバイスさん:04/03/10 10:09 ID:sE+OvOwR
UXGAってどのモデル?
18万切ってるなら欲しいが
UXGAなら16インチぐらい無いと厳しいかも

214 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:53 ID:r0mEcr6i
昨日、G40 2388AZJ買いました。
届き次第、このすれでレポしますね。

215 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:21 ID:FyQFEWwp
人気ねえのかな。
俺は今日届いて、現在使用中だけど結構いい感じだよ。

216 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:02 ID:tixoYOe/
Athlon 64 モデルが出るんだったら速攻買うんだけどな
IBMはAMD使いそうもねーからな

217 :不明なデバイスさん:04/03/25 19:50 ID:pPP0elcp
俺もAthlonだったらなーって思う。安くできるだろうしね。


218 :不明なデバイスさん:04/03/26 02:22 ID:v1LmDOm2
この際だからバッテリーレス・アスロンXP搭載でデスクノートとして割り切ってもらったらいいんだが・・。
つうかIBMのキーボードさえあればいいから、液晶一体型キーボードなしなデスクトップPCがどこかにあればいいのかも・・

219 :不明なデバイスさん:04/03/26 21:50 ID:C32mOudB
しかしG40は人気ないのかな。
俺は結構気に入って使ってるけどねぇ・・・・・。

確かに移動中(バス・電車・飛行機)にPC使いたい人にはお勧めできないけど、
俺は移動手段のメインが車だから、移動中にPCやることはないから、これでも
十分だな。家と会社で使ったりだし。プレゼンやるとか、資料を発表するとかで
も、電源がないってことはまずありえないわけで。

あ〜、同士よ、出てきてくれ!

220 :不明なデバイスさん:04/03/27 01:32 ID:MZWxxSRh
事務所内仕事用にこれ欲しいと思ってるけど。
後からCPU換装できないのかなあ。

221 :不明なデバイスさん:04/03/27 01:34 ID:MZWxxSRh
FDD内蔵してるのが漏れ的には好きだ。
まだFDDの需要が漏れ的にはあるんだよなあ

222 :不明なデバイスさん:04/03/27 11:22 ID:ir+ZS41V
G40、ゲームや重い画像処理以外だったら使えるね。会社で書類作成に使うならまったく問題なし。


223 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:10 ID:gX3JHnPJ
ビジネスライクに使うんなら、FDD内臓はありがたいよね。
USBついてるから、会社でMOとか使うときにはそれで対応できるしね。
PCカードもひとつ挿せればオッケーだし。

224 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:34 ID:aHM+VFrN
俺もG40(2388-KJ1)使ってますが割と硬めのキータッチが気に入ってます。
それと、巨大なCPUファンのおかげでキーボード側にあまり熱が伝わってこないのもいいですね。

225 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:41 ID:gX3JHnPJ
キータッチいいね。
俺は2388-AZJ使ってる。Win2K使いたかったから。

>>224の言うとおり、熱対策はいいみたいだね。
俺も心配してたけど、そこらへんは大丈夫みたいだね。ただ、ファンが回ったときにはすごい熱風がむあ〜っと出てくるけど。w

226 :不明なデバイスさん:04/03/28 00:39 ID:IdSx7g64
昔からよくネタで上がることあるけどCPU換装ってできるの?

227 :不明なデバイスさん:04/03/28 08:45 ID:p0sQITc/
>>226
俺は非マニアなので知らない。
できんじゃないの?

228 :不明なデバイスさん:04/03/28 09:16 ID:RM3R4QPh
俺はドライブが固定なのが残念。
CDRのかわりにHDD入れたい。

229 :不明なデバイスさん:04/03/28 11:46 ID:17DyBYXX
デスクトップ上でマウスを右クックする度に
砂時計になるんだけど仕様?
普通のPCならノートでもほとんど目視できないくらい
一瞬か見えないと思うのだが。

230 :不明なデバイスさん:04/03/28 12:32 ID:MCNhAFkc
メモリーが足りないか、システムが腐ってきてる。
メモリー増設か、システム再インストール。

231 :不明なデバイスさん:04/03/30 23:14 ID:BTohhL21
>>220 これ読んだら交換できそう。
ttp://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-011F052
こんなものまで公開してるんだね。
とりあえず一番安いの買っておいてそのうち交換とかできそうだね。
CPUはデスクトップ用のものだから安そうだし・・

232 :不明なデバイスさん:04/03/30 23:28 ID:BTohhL21
>>231 でもどうせならXGAより高い解像度のが下がるのを待ってみたかったり・・・。そのモデルはCPU交換する必要がないほど速かったりする・・。

233 :不明なデバイスさん:04/04/01 00:01 ID:/cS5WIsP
やっぱりG40は不人気なのか・・。こんなに弄れるパソなのに・・
旧機種の価格がもっと下がればブレイクするかも・・

234 : :04/04/01 00:09 ID:G0QUr5iB
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080650012.jpg

235 :不明なデバイスさん:04/04/01 00:17 ID:/cS5WIsP
>>234 あああ・・・なんて事を・・・・あんまりだ(泣)

236 :不明なデバイスさん:04/04/01 13:55 ID:fIdNM9m6
いいましんだとおもうんだけどなあ

237 :不明なデバイスさん:04/04/01 19:09 ID:RnauNp+R
>>235
なにがあったの?>>234みれないから、説明求む


238 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:02 ID:+rmeIVzH
>>237 X30のキーボードの上にきな粉?をぶちまけてるんだよう。ブルブル・・

239 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:50 ID:bR0qr3l1
プチフリーズするよ。
なぜ?

240 :不明なデバイスさん:04/04/02 21:53 ID:URGhLi5p
>>238
うあ・・・つらい。が、俺もコーヒーこぼしそうになったりしてるから注意しないと・・・

>>239
プチフリーズって、どんなときに?

241 :不明なデバイスさん:04/04/05 00:23 ID:pboRI4bh
次世代のG40に是非お願いしたい。

6pinタイプのIEEE1394を付けてくれ。

Windowsノートでは普通IEEE1394は4pinタイプが普通。6pinだと電源供給もできるので
本来は6pinで使用したい。Gなら筐体に余裕もありそうだしなんとかなるんじゃないのか。



242 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:03 ID:iFJoGd5Z
次世代G40もいいが液晶一体型のコンパクトなデスクトップベアボーンがほしい。
そしたらキーボードは好きなのを選べるから・・

243 :不明なデバイスさん:04/04/13 18:13 ID:E0xV/GKN
>>241
GってOFFCE向けデスクノートだけどFireWireなんてついてるの?
だれも使わなそうだが



244 :不明なデバイスさん:04/04/13 18:47 ID:8e6xh9jJ
>>243
USB だけと違う?

245 :不明なデバイスさん:04/04/13 20:09 ID:alX2DKD3
G40はFireWireついてないよ、たぶん。
俺はFireWire使わないし、会社で渡される機器はUSBだから無問題。
PCカードスロットが1つなのはアレかな・・・と思ったけど、今のところ困ってないし。

キーボードにも不満はないけどなあ。

246 :不明なデバイスさん:04/04/13 22:26 ID:448DJJqV
このスレの人はGもって無い人ばっかりですね

247 :不明なデバイスさん:04/04/14 00:42 ID:G8aOX6gI
>>246 鋭いねえ。母艦として魅力的だけどそんなにお金余ってないからねえ

248 :不明なデバイスさん:04/04/14 12:52 ID:1bQV1RyH
>>246
俺は持ってる

249 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:52 ID:G8aOX6gI
>>248 いいなあ。G40とX40のある生活になぜか憧れてます。
    でもG40って店でも余り売ってないね。

250 :不明なデバイスさん:04/04/15 01:18 ID:zbAr1z5D
確かにGは持ってない。
欲しいとは思うのだが、そうすると目の前のAの立場はどうなるのか?
もって歩くにはチト厳しいし・・・それ用にはTがあるよなぁ。
ではAを処分してGに替えるのか??
それもいまいち納得のゆかぬものがあるな・・・

・・・と、まあAを先に買っちゃった者にとってGは興味はあるが
購入となると乗り越えるべき複雑な心境が取り合えず1つあるのだが・・・

251 :不明なデバイスさん:04/04/15 04:48 ID:/eCIjNUM
G40pにあたる機種が出てくれれば絶対欲しい。
現状でもギガイーサとa/b/g無線LANが付けば買うかな。

252 :不明なデバイスさん:04/04/15 21:44 ID:PIKy6OYN
こんばんわ!
職場でG40を愛用していますが、困った事があって、このスレにやってきました。
実は、起動ディスクのバックアップを取ろうとして、このソフトを試してみた
のですが、どうしても起動せずに困っています。
  ■Acronis True Image(プロトン)
 http://www.proton.co.jp/product/acr-ti/ (15日間の試用版もあります。)
Windows上から簡単に外付けUSBHDDにクローンを取れるのですが、そのクローン
HDDを内蔵に入れ替えても「Disk Read Error」が出てしまい起動しないのです。
外付けなら、ちゃんとファイルも見えますし問題無いのですが・・・
結構相性があるみたいなので、このG40で使えないとなると他のソフトを
探さねばなりません。
ノートだと、中を開けてIDEにバックアップ用HDDを付けるって事ができないので
結構大変なことになります。
もしお時間のある方、一度試していただけると助かります。
よろしくお願いいたします。



253 :不明なデバイスさん:04/04/15 23:30 ID:iDjzA9pv
Aで窓2000ならGは要らないように思う・・

254 :不明なデバイスさん:04/04/15 23:32 ID:iDjzA9pv
>>252 Gってハードディスクプロテクションあったかなあ・・
    もしそうならそれが悪さをしてる悪寒・・

255 :不明なデバイスさん:04/04/18 15:04 ID:MvBph6vE
2389-EQJを買い、2週間ほど使用しています。
グラフィック機能以外は本当に満足しています。

・赤ポッチマウス以外使う気にならない
・そんなに持ち歩かないが、部屋を移動したり邪魔な時だけは動かしたい
・別にゲームをPCでやるつもりはない
・CPUはハイエンドクラスを選んで長く使いたい

という方には最適です。




256 :不明なデバイスさん:04/04/19 13:14 ID:FEKydMxg
G40でWindows2000を使っていましたが、XPを入れたところどうしても
USB2が認識できず困ってます。
IBMのダウンロードサイトを見ても載ってませんし、チップセットらしき
ファイルを試してみてもダメでした。
初期状態からXP試用なG40とハードウエア部分を見比べて、ドライバー
の違うところはわかるのですが、入れ方(認識させかた)がわからないの
です。
どなたか御存じでないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

257 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:12 ID:h16fBe4W
IBMのHPでも扱い小さいな。
そろそろ生産終了か・・

258 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:18 ID:9JYGBe7A
G50

259 :不明なデバイスさん:04/04/24 15:21 ID:F6qNIJq7
ベアボーンキットとして売ってくれないかなあ。

260 :不明なデバイスさん:04/05/08 11:56 ID:yH+rRN7C
このCPU、売ってないかな?
漏れのcleron交換したいんだ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0529/pclabo19.htm


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)