5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【攻撃的】CRTフィルタ買うかも漏れ..【視力対策】

1 :不明なデバイスさん:03/04/29 16:46 ID:iz7R9eK6
2chをするごとに目が悪くなる漏れ。
とくにPC98からWindowsに移行してからその傾向が激しい。
ふと我に返った時にDOS時代からの変化を思いつくままに挙げて見た。

・CRTが15インチなのに解像度が大幅に上がっている(640x400から1024x768に)
・画面背景は白がベースにになっている。
・スクロールの頻度が多い(DOS時代はRollUp/Downで半画面更新)
・インターネットのおかげでPCを操作している時間が圧倒的に増えた(3時間〜5時間)

つうことでまたCRTフィルタを導入しようかとおもいますた。

DOS時代にも安物のフィルタ導入していたのですが、画面が暗くなる
程度だったのでとっとと引っ剥がしてしまったのです。
なんかざっとネット検索してみたら東レと3Mのがいいらしいですが、
実際のとこどうなんでしょ。

そこんところをCRT派のあんたら永遠青年にかたってもらうスレです。

2 :不明なデバイスさん:03/04/29 16:48 ID:kzhFZedg
  ∧_∧
 ( ´∀`)<ぬるぽ

3 :不明なデバイスさん:03/04/29 16:48 ID:+iF3HXGx
液晶買え

4 :不明なデバイスさん:03/04/29 16:50 ID:iz7R9eK6
液晶はドットが小さいんで目によくない...

もう少しサイズでかくなるといいんだけど。

5 :不明なデバイスさん:03/04/29 16:50 ID:yDEAjTQ2
重複かと思ったら
前にあったフィルタスレ無くなってんな...

6 :不明なデバイスさん:03/04/29 21:35 ID:yDEAjTQ2
参考にどうぞ

CRTフィルターって使ってる?
http://pc.2ch.net/hard/kako/1005/10057/1005740484.html

7 :不明なデバイスさん:03/04/29 21:53 ID:C2uiDS41
ところで液晶フィルタのスレってある?
PC一般のほうでこっちにフィルタ統合スレを・・・と書いてあったが
ここ使ったほうがいいのかな?

8 :不明なデバイスさん:03/04/29 22:46 ID:yDEAjTQ2
液晶は、以前あったが、すぐにdat落ちした
このスレ含めて、あまり需要ないんじゃないの?

つ〜か、自己厨なスレタイだなw

9 :不明なデバイスさん:03/04/30 23:40 ID:Ggp8i5Dm
人気ねぇなw

10 :7:03/05/01 19:52 ID:LhcrBu+7
>8
ヽ(´ー`)ノ れすさんきゅ

ううむ需要無いかぁ・・・・
液晶のフィルタってCRTと比べてそれほど重要じゃ無いイメージ
あったんで、どのくらい意味あるのか調べたくて探していたんだけど




と、ここまで書いたところであまりに気になったのでぐぐってみたら
それらしきスレを2つハケーン。

●液晶ディスプレイのフィルター?●
http://salad.2ch.net/hard/kako/995/995016014.html

お薦めのノート用ディスプレイフィルタ
http://piza2.2ch.net/mobile/kako/995/995202272.html

ハードウェア板のほうかは>8が言っていたスレかな?。
どっちも恐ろしく短命・・・・・やはり需要無しか・・・・・・

11 :不明なデバイスさん:03/05/02 01:29 ID:OiryXGT4
調べた限りHIKARIは値段のわりには
評価がよろしくない。逆に東レは高級品から廉価品まで
安定した評価を得ている。
少なくとも外光反射という点で見れば
東レの廉価品>HIKARIの高級品と思うがどうよ?

12 :不明なデバイスさん:03/05/02 01:32 ID:eq3M9Tyl
スカラー波は防げますか?

13 :不明なデバイスさん:03/05/02 02:30 ID:5+bsQPuR
http://www.remex.co.jp/remex/akse/filter/afilter.htm
オレは↑のPROシリーズの21インチ用使ってる。
腰抜かすほど値段が高いケド、ヤフオクなら\3500で手に入るよ(原価いくらだよ!

色は「ホントに効果有るのか?」って言うくらい全くの無色透明。

フィルター嫌いの人、コーティング禿げの怖い人、CRTの前でカップラーメン食う人いかが?

14 :不明なデバイスさん:03/05/02 03:14 ID:aW2s3und
>>12 白装束を着ましょう。

15 :不明なデバイスさん:03/05/02 07:08 ID:l8vxJYT7
東レは純正クリーナ使わないと膜が剥がれるって本当?

16 :bloom:03/05/02 07:15 ID:aOMvNJ8a
http://homepage.mac.com/ayaya16/

17 :不明なデバイスさん:03/05/02 16:41 ID:M/UI4iHs
ヤフオクのフィルターは新品のくせに異様に値段が安いが、
あれ海賊版じゃないのかね?なんか怪しいので手が出ないよ。

18 :不明なデバイスさん:03/05/02 16:48 ID:qV+ls/IN
単に売れないだけじゃないの

19 :不明なデバイスさん:03/05/02 17:35 ID:qV+ls/IN
液晶&CRTのフィルタの話題が出て松

(*∀*)目が悪い人のためのディスプレイ選び(*∀*)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035128971/

20 :不明なデバイスさん:03/05/02 17:39 ID:WTOI8UCP
スカラー波は防げますか?って聞いてるんだよ!

21 :不明なデバイスさん:03/05/04 07:40 ID:tWiygf1P
>>20 白黒のナルトステッカーを貼れば大丈夫です。

22 :不明なデバイスさん:03/05/10 13:25 ID:b+V3QYpO
微妙にスレ違いなんだが、眼鏡の上にかぶせるのでお勧めある?

OAフィルタ買うよりも、そっちのが会社でも使えるのでイイと思った。


23 :不明なデバイスさん:03/05/10 13:28 ID:mGeJg8ZE
フィルタ使うのも、白い布を使うのもたいして変わらないな。
無知と来る思い込みで成り立つ市場。

24 :不明なデバイスさん:03/05/10 13:46 ID:NiKLKnKG
モニタの後ろ上に蛍光灯があるから、
画面が白っぽく見えるんだよな...
場所の移動もできないので、フィルタ使ってる
使ってて実際に、黒く引き締まって見えるし

25 :不明なデバイスさん:03/05/10 17:16 ID:jptH4U9h
液晶に汁

26 :不明なデバイスさん:03/05/10 18:20 ID:EKPr03Db
1600*1200以上でないと仕事にならないから無理。
スタパ氏みたく液晶何枚も買えん。

27 :山崎渉:03/05/22 02:10 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :不明なデバイスさん:03/06/02 06:33 ID:6yPhPi4w
うちは蛍光灯が反射してて困ってる。
フィルターでも効果は完全ではないだろうから、置き場所から考えろってことか。

29 :不明なデバイスさん:03/06/02 08:16 ID:Lc89q3oj
>>1
液晶にすると疲れないよ

30 :不明なデバイスさん:03/06/02 09:34 ID:3eF/IzRr
>>1
まず画面背景をグレーにしてはどうか

31 :不明なデバイスさん:03/06/02 10:01 ID:bAf30b+1
>>29
液晶は液晶で輝度が高すぎて疲れる。
液晶+透過率の低いフィルターが最強。

32 :不明なデバイスさん:03/06/14 15:11 ID:T2s3lEKV
もしかしてあなたは
日本人は朝鮮半島を無理矢理植民地にして
朝鮮人を強制連行したり、従軍慰安婦にさせたり
して朝鮮人にヒドイ事をした。
日本人は朝鮮人に謝罪と賠償をしなければならない!
なんて思ってはいませんか?
以前は私もそう信じていました
しかし歴史を調べるにつれ、これがうそばかりだと知りました。
それと・・・
あなたはこんな事を知っていますか?
現在の在日韓国・朝鮮人は
密航してきたり、出稼ぎに来た人達であるという事を。
朝鮮の人達に望まれて日韓併合条約を結び、国際法上
なんの問題も無く合法的に朝鮮と合併した事を。
日本の敗戦時に韓国・朝鮮人が日本人に対して
集団強盗、略奪、殴打暴行、レイプ、殺人、破壊、
占拠監禁、人民裁判などあらゆる犯罪を犯した事を。
日本は韓国と日韓基本条約を結び
無償で3億ドル(約1080億円)、有償で2億ドル
(720億円)、民間借款で3億ドル、韓国内の日本の
財産の全てという当時としても莫大な額の賠償
をしているという事を。

33 :不明なデバイスさん:03/06/15 21:13 ID:TUdEZcS6
RIX製の17インチ液晶用フィルタ買ってみた。
いい感じだけど、埃の付着が外、内ともに凄すぎ。

34 :不明なデバイスさん:03/06/23 01:30 ID:smDN4kkJ
ELECOMの出してる奴も
東レのと一緒みたいだな。

1万2000ぐらいの買おうかな―。
液晶はまだ発展途上みたいなので、
買おう。

できれば電磁波を遮断する奴。



35 :不明なデバイスさん:03/06/23 01:53 ID:MplLQD7/
遮光レンズとか使ってる人いる?
ビュイという奴を購入検討中。
おすすめとかないですか…もう目が痛くて日々キツイ

36 :山崎 渉:03/07/15 11:32 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :不明なデバイスさん:03/07/17 03:50 ID:2ZtmT2kJ
液晶は目を保護するよりも液晶画面を保護するのに使いたいナ。

38 :_:03/07/17 03:50 ID:rKq6nLtv
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:42 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :不明なデバイスさん:03/08/03 17:03 ID:DN+kAXf1
>>6を一通り読んでみた
ずっと否定派と肯定派が言いあってたけど、とりあえず安いフィルタ買って、
画像が気になるときは外しておいて画像関係ないとき(2chやるだけ)の時は
付けておけば良いのではないかと思った

41 :不明なデバイスさん:03/08/04 23:40 ID:P34NDK2Q
だが実際やってみると思った以上にめんどくさい

42 :不明なデバイスさん:03/08/07 18:50 ID:q9Ww3Uft
映りこみが気になるので買ってみた。CRT-21U。
0.12%とか言うけど、管表面のコートのほうが2倍〜3倍くらい優秀だった。
フィルタつけたら余計映りこむ。がっくし。

微妙に色温度が変わるのもちと困るかも。

43 :不明なデバイスさん:03/08/09 20:52 ID:PlHu84LZ
安物買うと銭失うだけだよ
骨折り損のくたびれもうけ

44 :不明なデバイスさん:03/09/25 14:36 ID:6ws0cTr6
ヤフオクで東レのGREENフィルタって奴買った。
定価3万円だけあってすげぇ。元々反射もギラツキも
無いに等しいEIZOのモニタだが、
それ以上に目への負担がぐっと減った。

このディスプレイこんなスキッとした画面だったんだなぁ・・・
いや、やっぱフィルタはすごいわ。

45 :不明なデバイスさん:03/09/25 15:16 ID:6ws0cTr6
この手のフィルタが高いのは頷ける。
眼鏡にもコーティングかけるとあっさり4〜5千円アップするからな。
それがこんだけ広い領域に均一に処理されてるって時点でそうもなるなぁと思うわ。
安物はコートの厚さが不均一で、油膜みたいに虹色だすよな。

あと、質の良い対衝撃コート、反射防止コートはホントに高い。
逆にギラツキの対策コートやカラーは安くあがるんだよな。
この辺が安物と高額な物との差だとおもう。
眼鏡とフィルタでは多少要領が違うところもあるだろうけど
そういう違いなんじゃないかなと思う。

46 :不明なデバイスさん:03/09/27 10:38 ID:zocaYHFH
OAフィルタ買いに行ったら3MのAF200XL(定価24000円)が2980円で売ってた。ラッキー
CRT用なのに、明る過ぎる液晶モニタの減光用に使ってるけど。

47 :不明なデバイスさん:03/10/03 19:33 ID:V5871IDq
>>46
俺もAF200XLと東レの3万ぐらいの試したけれど(両方ヤフオク購入)、反射しすぎないか?
上にもかかれている通り、普通にCRT見ていた方が反射が酷くない
フィルタ付けてから、自分の顔や白いシャツが目立つって駄目すぎ
黒がしまるのは良いんだけれどねぇ...

48 :不明なデバイスさん:03/10/06 23:30 ID:a0jIoTJY
CRTフィルタ、東レのをWEBで買おうと思ったらamazonが40%offで最も安そう。


49 :46:03/10/08 18:03 ID:NstjuyCL
>>47
うちは暗い環境(間接照明)かつ、LCDを見下ろす角度で使ってるせいか。
全く映りこまないで済んでる。
蛍光灯を付けても角度のお陰でほとんど映り込みが気にならない。

ただ、部屋を明るくしてあえて映りこむような角度に
調整すると確かに赤紫の映り込みが目立つね。

50 :不明なデバイスさん:03/10/19 23:43 ID:n7Wtjfvv
部屋は明るすぎても暗すぎてもダメらしいが。
漏れも見下ろす角度で使ってるけど映りこみはまったく無い。

51 :不明なデバイスさん:03/10/22 22:38 ID:3txoQAPq
ヤフオクで東レのVf購入したが、正直見づらい。
フィルタ付けると輝度下がりすぎ。ブライトネス100%にしても暗い。
ちなみにCRTはEIZOのE55D。

52 :不明なデバイスさん:03/10/26 15:21 ID:m10AJGIM
ディスプレイ用フィルタにしようかOAグラスにしようか迷ってる。
>>35のいうビュイとかタレックスってとこの偏光レンズがいいらしい。
外でも使えるし。


53 :不明なデバイスさん:03/11/26 13:27 ID:PrXPUF4x
購入検討age

54 :不明なデバイスさん:03/11/27 01:05 ID:zX1/crQp
a

55 :不明なデバイスさん:03/12/18 10:27 ID:r0jnziIU
ヤフオクで新品の東レE4F-Mを一個ずつ出品してた
人が今回まとめて出してきてる。いよいよ在庫一掃か?

56 :不明なデバイスさん:04/01/15 07:39 ID:Md2E95ku
昼間カーテン閉めないと写りこみが激しいのでオクでフィルター落とした。
反射率0.5%ってすげー!と思って衝動買いしたが、よく調べたらフィルターの中ではたいしたことないのね・・・。

57 :不明なデバイスさん:04/01/15 07:42 ID:Md2E95ku
しかも透過率47%・・・(-_-)

58 :不明なデバイスさん:04/01/15 20:25 ID:44I9QV0g
>>42
ちなみにどこのCRT使ってるの?

59 :不明なデバイスさん:04/01/16 04:23 ID:jn91Dgxv
>>57
もしかして透過率は高い方が良いとか勘違いしてない?

目に対する負担を考えると50%前後が一般的かと思われ。
最近の輝度が高めのCRTの傾向からすると、もっと透過率
は低いほうが良いかもしれません。

70%とかのはマルチメディア用途での使用を考慮して妥協
した設計の代物と捉えるべきかと。

60 :56:04/01/17 13:23 ID:/zRVwwhc
さっきフィルター試したけど素のモニタの方が反射率よかった・・・。
さすがナナオ。フィルター付けた方が反射するって意味ないじゃん・・・。
透過率は>>59のいうとおり特に問題なかった。

61 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:31 ID:9mUwsk81
2chやるってんなら、9インチモノクロCRT使え。
目に優しい。

TVSのだと、前面ツマミでブライト&コントラが別に操作できる。


62 :不明なデバイスさん:04/01/24 00:58 ID:o1TElFOD
>>61
わざわざ9インチにする必要性ないだろ?
それしか持っていないのか(藁

手軽に高解像度が手に入るんで印刷業界でモノクロCRTを使用している時期があったが、今のモニタのほうが性能いいよ。
解像度なら液晶の方が勝っているし。

63 :不明なデバイスさん:04/01/24 10:37 ID:MGc/AWov
>>62
9インチはともかく、モノクロは目に優しかろう。
それに今のモニターは、液晶含めて輝度高杉。
メーカーは店頭効果しか考えていないのか、と思ってしまう。

64 :不明なデバイスさん:04/01/24 12:56 ID:WHKDG+4N
モノクロが目に優しいってどういう理屈じゃイ。w
カラーモニターでも調節すればモノクロになるんでない?
CRTフィルタは反射率よりも、霧がかかったような白みをとることに意味があると思う。


65 :不明なデバイスさん:04/01/24 14:12 ID:iFva5OSa
サンワのノート用の四隅にツメみたいなの張って支えるの使ってるんだけど
このプラのツメの粘着力が弱くなってきました
これってどんな接着剤使ってるの?
筐体は痛まないのは市販のならどれがいいですか?

66 :不明なデバイスさん:04/01/24 17:00 ID:WHKDG+4N
んなことメーカーしかしらんだろ。


67 :不明なデバイスさん:04/02/07 10:22 ID:Rbn5lyKN
              

68 :不明なデバイスさん:04/02/07 13:14 ID:5s+r0rjT
活性化age

69 :不明なデバイスさん:04/02/08 00:07 ID:mZdiwfm/
メッシュタイプは反射0でしょ。

70 :某研究者:04/03/02 19:30 ID:uEPitvmn
当方はエレコムの21インチ用のハイグレードタイプを使用しているが
これは良い物なのだろうか
(まあこれは表面が汚れると妙に目立つが
 付属の布に水を付けて拭けばほぼ何とか成るが
 専用のクリーナ(アルコールが付いている物は駄目の様だが)を
 使った方が良い訳だろうか)
まあしかし当方のモニタにはアースを付ける所が無いが
これは付けなく共問題は無いのだろうか

71 :不明なデバイスさん:04/03/03 18:22 ID:8uy8lrpt
メーカーに聞けよ

72 :不明なデバイスさん:04/03/10 03:38 ID:azczk62g
ディスプレイ表面のARコートがぼろぼろになったので
それを全部剥がして
CRTフィルタをつけるという方法って有りでしょうか

73 :不明なデバイスさん:04/03/10 21:59 ID:k/N/JhQ+
定期的にこの質問があがるな。

74 :不明なデバイスさん:04/04/09 21:10 ID:hiBOCaNi
最近目の疲れが激しいからフィルタつけようと思って探している間にも
目に激痛が・・・ヤフオクとアマゾンで東レのCRT用探してるけどどれも
眉唾みたいなもので科学的な根拠がかいてないな。

75 :不明なデバイスさん:04/04/09 21:40 ID:jpiawXfG
CRTフィルタ、「紫外線カット」と書かれている製品は
効果あるぞい。電磁波は怪しいけど。

76 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:13 ID:4q/96YLQ
フィルタならこれでしょう? GLAREGUARD

77 :不明なデバイスさん:04/04/13 00:54 ID:4a9DLdWx
763 名前:名無しさん[] 投稿日:04/04/04 14:05
医者に強く進められてこれ使ってる。
http://www.tecno-ao.co.jp/

CRTの上に乗っけるだけ。
ないよりはぜんぜんいいと思ってる。
不快さが減少したかな。

17000円は正直痛かった。
液晶に買い換えるより安いのでいいかなと思ってる。
これからもガンガンCRTつかいまつ。


78 :不明なデバイスさん:04/04/16 00:21 ID:2rS40crG
http://www.kireida.net/VDT-life/index.htm
ここには一般的には液晶よりCRTのほうが目によいと書いてあるね
あまりに目の疲労が激しい人は眼科行ったほうがいいね

79 :不明なデバイスさん:04/04/16 13:41 ID:gJzWD4LM
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/021220_digiaccse.htm
http://www.hellolab.com/shop/shop02.html

写り込みが気になるんだったらこれを買えよ、バーヤ。

80 :なんか情報古い:04/04/16 15:40 ID:H+Y/etyG
CRT(通称ブラウン管)の長所
画面に対して斜めから見ても色が変わらない

画面の明るさが充分

解像度を変えても文字がにじまない

安い。これは素晴らしい長所です

CRTの短所
調整によってはややまぶしい

設置の向きによっては高くなりやすい

場所をとる。つまり机によっては画面と利用者の目が近くなる

製品によっては画面の歪みが気になる

液晶の長所
場所をとらない。壁際の場合、目から充分距離がとれる。

画面の歪みはほとんどない

液晶の短所
画面に対して斜めから見ると色が変わりやすい(このため作業姿勢が限られる)

画面に対して上下から見ると明るさが変わりやすい。大きな短所です

画面の明るさがやや不足

解像度を変えると文字がにじむ


81 :不明なデバイスさん:04/04/16 19:37 ID:743niKB0
>>79
これくらい自作出来そうな気が・・・

82 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:59 ID:nhwaZYkx
東レやHIKARIみたいに1万超えるやつと2、3000円で買えるやつの差は何?
宣伝文句だけ見てるとわけわからん

83 :不明なデバイスさん:04/04/21 07:01 ID:C1bLMztx
東レ高級品とエレコム低価格品
両方使って疲れにくさの差に愕然

俺は東レのヤフオクで安く購入できたけど

84 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:06 ID:C8eKkizI
マルチコーティングとアフターサービスの違いだろうね。
HIKARIは至れり尽くせりだよ。

85 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:01 ID:ejAI+DO0
それなりにいいモニターは、
最初からフィルターの効果があるから、
フィルター付けても意味無いっていう書きこみをみたんだけど、
実際はどうなの?

86 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:30 ID:WuraR9xn
>>85
んなこたない。紫外線カットだけでも目への負担はかなり
違う。

87 : :04/04/28 18:46 ID:E+P9JBCw
液晶でも、フィルターすると効果あるの?

88 : :04/05/07 09:29 ID:fLaPDhSm


89 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:36 ID:kgAZFl2a
背景が白ベースなのは本当にきつい

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)