5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーディスクの使い心地を...

1 :パンチョ☆伊藤:03/05/01 04:57 ID:GzoATbIe
使ったこと無いです。
スーパーディスクのイイ点を

教 え て 下 さ い ! !

2 :不明なデバイスさん:03/05/01 05:16 ID:bkFCPcPB
スーパーな所

3 :不明なデバイスさん:03/05/01 09:31 ID:45Uv/cuo
フロッピーにゃ大き過ぎるが、CDにゃ小さすぎるデータの保存。
でもUSBメモリとか出てきたしなぁ。

あ、フロッピーの読み出しは早いぞ。

4 :1:03/05/01 17:06 ID:DY4DoCcU
古めの240MBのMOと比べて、読み出し、書き込みの速さはどっちが速いですか?


5 :不明なデバイスさん:03/05/01 18:21 ID:iDcsIgMC
藻。

>スーパーディスクのイイ点を
EJECT音のカッコよさに尽きるな。

6 :不明なデバイスさん:03/05/01 19:21 ID:4/a80LIN
スーパディスク持ってるけど、メディア1箱10枚のうち9枚手付かずだよ。
今時のママンで、スーパディスクからブートできるのって、
どれくらいあるんだろお?

>>5 ブート時のシャキーンって音は、単なるフロッピーの100倍位カッコイイです。それだけ。


7 :不明なデバイスさん:03/05/01 23:08 ID:KQ3vzFrx
回転音がうるさいです。
でも、シーク速いです。

BIOSが1MB以上あるから、漏れのPCには、LS-240ついてます。

8 :1:03/05/01 23:49 ID:scLH1bvj
電源だけ入れてみましたが確かに爆音でした..
背面のファンが凄い音です、メディアを入れたらさらに凄いことになりそう.

実はコレと同じモデルを貰いましてケーブルを調達中です、
しかし背面のアヤシイ数字の意味が分かりません。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31938861

9 :不ξ*^-^)ニコ ◆iiLINKu5h6 :03/05/02 00:10 ID:MAQjRdmF
磁気書き換えですから感覚としては早いと思う。。。
使ったことないですけど。
Zipと同じぐらい?なら1MB/sぐらいなのかな?

10 :不明なデバイスさん:03/05/02 00:27 ID:/n9OGmrb
>>8
SCSI IDのこと?


11 :不明なデバイスさん:03/05/02 00:27 ID:e/7tn0pF
>>8
SCSI外付モデルっすか。
背後の数字はSCSIチャンネルで、普通0〜6チャンネルに設定して、
あとSCSIカードが必要ですね。

>>7
あ、BIOSのブートドライブ選択でLS/ZIPを選べばいいのか。
ZIPは楽器屋でまれに見掛けるから印象に残ってたけど、LSは滅多に見掛けないから忘れてた(W 漏れも放置しっぱなしのLS-240を繋いでみようかな。

12 :1:03/05/02 03:41 ID:wVSfVZZf
>>10-11サン

勉強になりました。
恥ずかしながらSCSI機器を使ったことが無くて知りませんでした..

SCSIカードを買うか、USB変換ケーブルを買うか、中身をUSB接続のMOにするか迷いましたが
どれもなかなか高く付きそうで、迷った末に良さげなケーブルを見つけました。
これだとマザー標準の25ピンのシリアルポートにつなげそうなんです。
ただこの場合だとターミネーターってのが本体側に無いことになるから、
やっぱりSCSIカードで繋ぐべきなのでしょうか? オシエテ君ですいません。
 
激安のケーブルです。
http://www.rakuten.co.jp/wakeari/466592/466300/472606/465410/

13 :不明なデバイスさん:03/05/02 03:53 ID:5+bsQPuR
バラせば内蔵出来そうなモデルだが。

14 :1:03/05/02 03:56 ID:wVSfVZZf
そうなんですが、なんとなくこのケースが好きでして..

15 :不明なデバイスさん:03/05/02 10:36 ID:tIOaSpu4
http://paso-ken.ddo.jp/~dokurinngo-shop/top_file/top.html

16 :不明なデバイスさん:03/05/02 10:57 ID:2+Cd0OyI
>>12
それは、単なるSCSIケーブルだから、シリアルポートに繋げないと思うよ。


17 :不明なデバイスさん:03/05/02 11:03 ID:f7d991LR
>>25
その25PinのケーブルはSCSI用だよ。

SCSIのコネクタ(Narrowの場合)は
D-Sub50Pin 主としてMacで使われている、一部PC用Cardも存在するが少数。
D-Subハーフピッチ50Pin 多くのNarrouSCSIカードのコネクタはこれ。
アンフェノールフルピッチ50Pin 大型のSCSI機器で使用、AdaptecのSCSIカードのうち一部がこのコネクタ。
アンフェノールフハーフピッチ50Pin PC98用、PC用ってあったかな?

PCのパラレルコネクタのD-Sub25Pinだけど、そのままの状態では互換性はない。
世の中にはパラレル→SCSIの変換アダプタは存在するがケーブルのみでは実現しない。
つまり、こんなのが必要
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/53844207

素直にSCSIカードを買ったほうがいいんじゃない?

18 :不明なデバイスさん:03/05/02 11:04 ID:f7d991LR
>>17
自己レス
25→12だね。スマソ

19 :17:03/05/02 12:41 ID:f7d991LR
ついでに言うと、オレもLS-120と240を使ってるけど
遅い、五月蝿い、メディアが高いって欠点を持ってるのは確か。

手持ちは
LK-RM120(松下)   
松下製のノート持ってなきゃ使わなかっただろう
とにかく五月蝿いし、遅い。
松下製の一部ノートは起動可能

SD-D120CA1(マクセル) 
LK-RM120のより静かだし早い。
小さいのはメリットだけど、今となっては。

LK-RF240U(松下)   
本体が小さく、USB接続、しかもバスパワーで駆動可能
サブノートで持ち歩くのにもってこい。
それ以外の価値は。。。。。。。

過度の期待をするとがっくりすることは確か。というかFDDが使えない環境で、
FDD互換デバイスが欲しかっただけなんだけどね。 

20 :不明なデバイスさん:03/05/02 15:34 ID:HCji/pcN
スーパーディスクって、
SONYの3.5'フロッピー・ドライブの置換を狙って
90年代に出た商品なんだよね。
なんで置換できなかったのか、よく知らないけど

21 :不明なデバイスさん:03/05/02 15:41 ID:tIOaSpu4
>>20
高かった。CD-Rが流行かけていた。

22 :1:03/05/03 01:32 ID:YFbmQbsm
皆様アリガトウゴザイマス。
SCSIはアダプタとか種類が多くて訳が分かりません。
危なく通販するとこでした、ホント助かりました..

SCSIケーブルは純正のがありますが異常に短いので
USB変換ケーブルで繋いでみようと思います。
どうせ電源入れると超爆音なので、ホットプラグのほうが良さそうですし、


ぁぁ〜早く使いたいよぉ〜

23 :不明なデバイスさん:03/05/13 10:24 ID:C/ou/bvE
もの自体も少なくなってきたな。

24 :山崎渉:03/05/22 02:07 ID:iGaNI2/d
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :不明なデバイスさん:03/06/01 00:17 ID:tMemu6FS
sage


26 :不明なデバイスさん:03/06/09 12:38 ID:S+9Dok0G
up

27 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :不明なデバイスさん:03/07/22 20:03 ID:9bTiKQam
age

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :不明なデバイスさん:03/08/28 16:34 ID:5SJaMPiI
どっかで売ってます?
生産終了みたいです。


31 :不明なデバイスさん:03/08/28 17:03 ID:Rtd8Qk//
F商会のWeb見たけど、240のメディアしか載ってないっすね。

32 :不明なデバイスさん:03/08/29 23:39 ID:sOOcCAOJ
LK-RF240UZならパナセンスのマイレッツ倶楽部で9800円にて販売中。
ただし、在庫僅少。

カードリーダとか、TV出力機能の付いてるデジタルフォトポケットLK-RFH33UZは34800円にて在庫あり。

どっちにしても
http://www.mylets.jp/index.html
の周辺機器・アクセサリーからたどってくれい。

33 :不明なデバイスさん:03/08/30 07:42 ID:iI7oGnvy
>>32
おありがと〜。
後はヤフオクで中古ねらいかな。


34 :不明なデバイスさん:03/09/06 01:53 ID:r5Qy0RfD
2回ぐらいしか使ってねぇ

35 :不明なデバイスさん:03/09/06 09:13 ID:Lo824wVP
ディスクの回転音、うるさくない?
漏れのドライブが悪いのか、ディスクが悪いのか。

たった1枚しかディスク持ってないので、何ともいえないけど・・・。

36 :32:03/09/08 01:30 ID:YoMcizdx
買っちゃった、買っちゃった。

・・・でかいしやかましいよ、これ。
ポータブルMOの方が小さいし、静か。

まあ、電動イジェクトと高速なFD読み書きのために買ったんだから文句はないけど、正直ここまでやかましいドライブだとは思わなんだ。

37 :不明なデバイスさん:03/09/12 00:55 ID:VBKIbkkV
まだまだ客先でFDでデータもらうことが多いんで
「外付けFDD買うんだったらこっちの方が」って感じです。
メディア高いけどね。



38 :不明なデバイスさん:03/09/15 07:42 ID:8sGTdcqr
     ________
| ̄| ̄ ̄\MATARI ┌─┐ | ̄| ̄ ̄\
|  |     \     |   \|  |     |
|  |      \   |       .|     |
|  |        \  |        |     |
|  |         \|       .|     |
| └──────────-┘    |
|三三)                (三三|
|  ┌────────────┐  |
|  │ _____・∀・_____ │  |
|  │ ____________ │  |
|  │ ____________ │  |
|  │ ____________ │  |
|  │ ____________ │  |
|  │ ____________ │  |
|□│                  │■|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~

39 :不明なデバイスさん:03/10/11 04:42 ID:lHWvjJb9
是非USB2かIEEE1394接続の外付けタイプが出て欲しいのだが、…無理だろうなぁ。
USB1.1接続がゆえに買うのをためらっています。

40 :不明なデバイスさん:03/11/25 23:48 ID:U29lja+I
今日、LK-RM734UZ、中古ながら2480円にてゲットしまつた

41 :不明なデバイスさん:03/12/20 18:23 ID:k5FUzI0N
秋葉原で結構前から出回ってるパラレル接続タイプってバラせばATA?

42 :不明なデバイスさん:04/03/23 15:08 ID:c/miN7Wp
4年前にドライブ買ったが、挿入したディスクはFDばかり……。
120のディスクすら手に取った事無いなぁ。

43 :不明なデバイスさん:04/03/23 21:43 ID:8h2mzFg1
>>42
俺も似たようなもんだけど、
電動イジェクトが使えるだけで導入した甲斐があったというもの。

44 :不明なデバイスさん:04/03/24 13:05 ID:r46zaE19
男ならLK-RF240UZでFD32MBにフォーマットしる!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)