5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUの性能について語るスレ

1 :不明なデバイスさん:03/05/10 17:26 ID:Qn3yH6Xe
SPECとか見てると、
SPARCやPOWERがx86と比較してそれほど良い数値を叩き出してる
様に見えない。
それなのに値段はべらぼうに高い。

ということでCPUのSPEC以外の性能について語れ。


2 :不明なデバイスさん:03/05/10 17:26 ID:r1InK4ls
2


3 :不明なデバイスさん:03/05/10 18:06 ID:Wux6Z66A
nikuya

4 :不明なデバイスさん:03/05/10 21:13 ID:3EbMR4b8
PPC970なんかどうなのかな

5 :不明なデバイスさん:03/05/16 00:45 ID:TgYbhFKC
specが格cpuを計測するベンチとしては最適なんでは?
それに x86がsparcに比べ速いのも 高クロックの
おかげだと見えるが、(sparcチップが2Ghzなんかで
動作したらpen4では勝ち目がないが現実に2Ghzの
sparcなんか存在しない)
それにsparcやpowerが高いのはPCにくらべ市場規模の小
さいワークステーション向けチップだから大量生産
されるx86とじゃ価格面で不利になるのは明らか


6 :不明なデバイスさん:03/05/16 00:55 ID:TgYbhFKC
ところで、今まで思ってきたんだが いわば
ゲーム機に使用されてるSH4やEE,Gekkoなんかは
specで計測したらどのくらいの数値になるんだ?

7 :不明なデバイスさん:03/05/16 02:23 ID:bddlLgca
サターンのサウンド用に68000が入ってたのを思い出しますた

8 :不明なデバイスさん:03/05/16 03:21 ID:VTCA9+Xk
どなたか各CPUのspec値を張り付けるかリンクしてくらさい。

9 :_:03/05/16 03:32 ID:G3WmGHKH
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

10 :不明なデバイスさん:03/05/16 05:50 ID:BNPoXVGd
>>8
ちょうどいいところに>>9が(w

11 :1:03/05/17 20:00 ID:+7HenBo6
SPEC
http://www.spec.org/

CPU2000
http://www.spec.org/cpu2000/results/cpu2000.html

いずれにせよx86はやっぱり高性能ということなのだろうか・・・
ほかのCPUは形無しということなのだろうか・・・
なんか虚しくないか?

12 :不明なデバイスさん:03/05/17 20:08 ID:IvRGN9FQ
63C09!!!

13 :不明なデバイスさん:03/05/17 21:17 ID:X0eslLj0
>>7
そういやネオジオはサウンド用にZ80使ってたな(w

14 :不明なデバイスさん:03/05/18 00:04 ID:LuX94CTM
11>
spec見ると トップは殆どx86&itaniumシリーズ
だね。他のRISCがもっと高クロックで動作すれば
結果が変るだろうけど、今現在 最先端のプロセスに
お金掛けれるのってINTELかもしくはIBMぐらいなんでは
?とてもじゃないがSGIやSUNには無理があるよ。
特にSGI,もうmipsRシリーズはハイエンド向けは開発
しないんだっけ、ついこの前までspracやalphaと
いい勝負していたのにね。・・・・・・
そしてALPhaチップももうじき終焉を迎える。
(俺はかつてALPHAがギネスに最高速チップとして紹介
されていたことを知ってる)


15 :1:03/05/18 09:31 ID:OZIfnzwv
Alphaは昔憧れたな。

SUNもSPARCで努力しているように見えるのだが、
(1つのCPUで32個のスレッドを処理しようとしているらしい)
でも、Sparc IncがSunとFの合弁であることを考えると、
安くて早いCPUは出せそうにないのかな。

16 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :不明なデバイスさん:03/05/26 23:05 ID:0Wka25Cw
Power4 1.7GHzほすいな。
SR11000ほすいな。

18 :不明なデバイスさん:03/05/27 01:49 ID:yyF+5WpJ
THは早いな。バイオ買いなおすか。

19 :不明なデバイスさん:03/05/27 06:41 ID:d/9936W6
THて?

20 :山崎渉:03/05/28 16:46 ID:oms5pBmL
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :sage:03/06/25 16:27 ID:s6KEdKQ0
8GHz

22 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :不明なデバイスさん:03/07/22 18:50 ID:3CmDKFRW
ド素人な質問していいですか?
今日、ソフマップでセレロン2GHzを買ったんですけど、
前に使っていたペンティアム3の667Mhzと比べるとどれくらい性能がいいものなんですか?
あと、アスロンに置き換えると、セレロンの2Ghzはどれくらいの性能ですか?


24 :不明なデバイスさん:03/07/22 19:02 ID:ZwcU7Kxr
やっぱりCPUは"CY7C63000A"だよな。

25 :不明なデバイスさん:03/07/22 21:54 ID:Hbx6ETml
>>23
教えてやる。
聞いて泣くなよ。
Pentium3 667MHzの約1.6倍
Athlon1.4GHzの0.65倍
AthlonXP2000+(実質P4の2GHz強)の半分以下
さらにCeleron1.4GHzの0.9倍程度
下位モデルの同CPUに勝てないというお笑いもの(w


26 :不明なデバイスさん:03/07/22 21:56 ID:Hbx6ETml
AthlonXP2000+>Athlon1.4GHz>Celeron1.4GHz>Celeron2GHz>Pentium3 667MHz
まさしくゴミ。
買う価値は無い。

27 :不明なデバイスさん:03/07/22 22:14 ID:j002wbA4
クロックが上がっているのに性能が下がるとは、
何を根拠に判断していけばいいのか…。

28 :不明なデバイスさん:03/07/22 22:17 ID:41lrbtmf
組み込みCPUのすれじゃないのか(´・ェ・`)

29 :不明なデバイスさん:03/07/22 22:25 ID:BhG6/M+/
SPARCやPOWERをCPU単体の性能で語るのは酷かと思いまつ。

30 :不明なデバイスさん:03/07/22 23:53 ID:3YYEGR0t
>>23
>>25

25には同意。
わかりやすく言うとAthlon1Ghz相当ということだよね。
総合的に言うとマジでそんなもんだと思う。

Pentium3もクロックの割りには結構速いから、Pen3で言うと1.2Ghz相当ぐらいだと思う。
Pentium3-SやPentium-Mにはボロ負けだと思う。

AthlonもPen3もセレロンも使ったことあります。
Pentium4はないけど。

31 :不明なデバイスさん:03/07/22 23:58 ID:3YYEGR0t
ちなみにCeleron1.4Ghzは同クロックのPen3-S(Athlonとほぼ同等)
には余裕で劣り、Pentium3にもレイテンシの関係で微妙に劣ると思うが、。
仮にCelern1.4GhzがPentium3の1.2Ghz相当だと仮定すると、Athlon1〜1.1Ghz相当
だから、Celeron2Ghzとほぼ同等か若干上だと思う。セレロン2GhzはDDRがほとんどだが
Celeron1.4GhzはSDRAMだし。

よって、>>26には同意。

以上は処理能力の話で、発熱は1.4Ghzのほうが低い。
性能のみを考えると、Celeron2Ghzよりも1.4Ghzのほうがいい。

Pentium4はともかくとして、Pen4コアのCeleronを自作で選ぶ人は
自作に関しては間違いなくヘボイと思う。

32 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:04 ID:bDxWAxz8
>>27
はっきり言ってPen4コアは買わないほうがいいと思う。
デスクトップ用で今買うならAthlonがいいと思う。
どうしてもというならPentium4だが、値段ほどの価値はないと思う。
Pen4コアのCeleron使う人は、何を狙っているのか理解できない。
つなぎにもならないし。

鱈セレやPen3-Sもいいけど、将来性なさすぎ。

インテルは次期CPUに期待。これがこければ終わり。

33 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:05 ID:bDxWAxz8
究極の性能を求めるなら、Dual-Athlonだよ。
Athlon2Ghz×2で、Pentium4の3Ghzを余裕で上回る処理能力。

34 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:09 ID:bDxWAxz8
>>23
個人的には、Celeron2Ghzは総合的には
Pentium3の1Ghz相当の処理能力だと思うので
1000Mhz/667Mhz=1.5倍
ということになります。

処理の種類によってはこれよりも速いでしょうし、
下手をすれば下回る可能性があります。

Celeron2GhzのCPUmarkはたしか90ちょっとでした。
単純処理はこれ相応の速度出ますが、並列処理はアホみたいに遅いです。
一度試してみてください。

35 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:19 ID:YvWDdtWw
>>23
実に良い勉強になったんでは?
コレを参考にPCを勉強してみましょ!

36 :不明なデバイスさん:03/07/25 22:18 ID:EAHO0mb/
>>34
激しく同意。
Soket478のCeleronは遅い。CPU使用率100%になるような負荷が掛かる処理にほんと弱い。
Socket370のPentiumB 1GHzに及ばない気さえする。
明らかにセカンドキャッシュの少なさからきているんだろうなと思った。



37 :不明なデバイスさん:03/07/26 18:22 ID:nLQWsQvg
処理によってはPen2-400程度の場合もあるしな
L2だけの問題でなく、貧弱なNetBurstアーキテクチャとの相乗効果

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :℃素人:03/08/03 13:15 ID:DH5+saQS
PCのCPUって2進数ですよね?
16進数のPCってあるんですか?

40 :_:03/08/03 13:16 ID:0wzW5sb2
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

41 :不明なデバイスさん:03/08/03 13:33 ID:htkTi7s1
>>39
BCDコード勉強汁!

42 :不明なデバイスさん:03/08/03 16:30 ID:PTTEOQCv
ま、電力消費量あたりの性能で言えば、次期プレスコットは史上最悪のCPU
となるよ。 

Dual CPUが当たり前になり、性能がスケーラブルに反映さえすれば、売れる
CPUは劇的に代わるのにな。

43 :不明なデバイスさん:03/08/05 11:09 ID:gMjtQu1n
いろんなcpuのベンチが載っているページ知りませんか?

44 :不明なデバイスさん:03/08/05 13:15 ID:PbG0ClSe
>>43
http://www.spec.org/

45 :不明なデバイスさん:03/08/05 15:12 ID:gMjtQu1n
これ見つけたんだけど見づらいしマシンごとだしintel以外も入って見づらいし

まあわかる人が見ないとわからないという資料以外でなんかない?

マシン名があってそれに何が載ってるか知ってないと読めないでしょ
まあくまなくは見てないけど...

46 :不明なデバイスさん:03/08/26 02:00 ID:QYT2rS2H
浮動小数点をごりごりやる計算用にSH4を考えているのですが
同クロックのPentium4と比較してどの程度の性能比が期待できますか?

47 :不明なデバイスさん:03/08/26 11:40 ID:7RIoqJXB
新品で買えるセレロンは3つあるけど、低クロックほど高性能なんだよね・・・
それはクロック=処理じゃなくて、総合性能で・・・
P-Mコア>>>>>P-3コア>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>P-4コア
っていうかP-4コアセレロンを売るのはやめようよ・・・
そもそもP-4やめてP-Mを一般市場に出しやがれ。


48 :不明なデバイスさん:03/09/15 22:43 ID:qvBJ9IKB
河童PenV733と河童セレロンの最高クラスとどっちが性能いい?

49 :不明なデバイスさん:03/09/18 21:20 ID:R8EfkU/F


50 :不明なデバイスさん:03/09/19 00:19 ID:5Oj6V6Kf
>>47
Pen-MはPen4とコア自体同じものじゃなかったっけ。省電力機能付きキャッシュ多めってだけで。違ったっけ?
ただ単にセカンドキャッシュの差が如実に出てるだけだとおもうけど・・・
>>48
河童Celeronって何MHzまであったか忘れちゃったよ。もう売ってないしさ。

51 :不明なデバイスさん:03/09/19 00:19 ID:1Aip9XGy
IDにx88がでたので記念カキコってキョウビ誰も知らんか。

52 :不明なデバイスさん:03/09/20 13:41 ID:WM8sk6nt
漏れのメインマシンはK6−V400MHzですが何か?

53 :教えてください。:03/10/24 07:02 ID:+2vwAVuH
正直におうかがいしたい。

FTTHの通信速度(上り下りとも)を上げたいのだが
Pentium4-3.20GHzとAthlon64FX51とでは
どちらがより高速になるのだろうか?

また,ベンチマークテストでどの数値の高いものを
見れば良いのだろうか?

54 :不明なデバイスさん:03/10/24 10:59 ID:tdYynznp
>>46
半分以下だろ、クロックあたり
レジスタに書き戻す前に、他の命令にデータを渡したり
する機能などが欠けてるからな
power1&2とか低クロックでも数値計算はめちゃくちゃ速かった

55 :不明なデバイスさん:03/12/02 23:10 ID:47/8iqb6
BapCoの公式資料

Sysmark2001→2002での変更点

・Athlonに有利なExcelのスコアの重み付けを15%→1%に変更
・3Dnow!に対応してAthlonに有利になったWMEのスコアの重み付け33%→10%に変更
・Photoshopにて、Athlonで好成績を出すフィルタ5種を全て評価から外した上で、重み付けを10%→33%に引き上げる







56 :不明なデバイスさん:04/04/22 12:11 ID:lvmnILzu
Pentium M 1.50GHz搭載のノートを買おうと思ってるんですが、どれぐらいの性能わからないので、
比較として、intelで同じぐらいの性能(処理能力)を持ったCPUは、何ですか。

57 :不明なデバイスさん:04/04/22 16:15 ID:EavgJ5h8
Mのクロック×1.6=Pen4の性能
Pen4のクロック÷0.6=Celeronの性能

とおれは記憶してるけど。

58 :不明なデバイスさん:04/04/23 16:18 ID:D0ktOCr7
>>57

掛け算と割り算を間違えてない?


って釣られた?

59 :不明なデバイスさん:04/04/23 23:40 ID:a+yG9mdQ
>>57
Pen4の性能/1.6=PenMのクロック ?
Pen4のクロック=Celeronの性能*0.6 ?
性能とクロックでは次元が違うだろ。

60 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:42 ID:oRzZzGYC
Northwood(FSB800)を1.0とした場合の、クロックあたりの処理能力の目安:
Celeron . (Northwood)                  :0.65
Pentium4 (Willamette)                   :0.90
Pentium4 (Prescott )                   :0.95
Pentium4 (Northwood533)                :0.95
Pentium4 (Northwood).                  :1.00
Pentium4XE(Gallatin)                   :1.10
Celeron (Tualatin)                     :1.20
Pentium3  (Tualatin256k)..               :1.25
Duron (Applebred)                    :1.30
Pentium3-S(Tualatin512k)、AthlonXP(Thoroughbred):1.35
CeleronM (Banias512K)                  :1.40
AthlonXP (Barton).                    :1.45
Pentium-M (Banias)                    :1.50
Athlon64  (ClawHammer)                :1.60
Athlon64FX (SledgeHammer)               :1.65

を参考にすると、PentiumM 1.5GHz はPentium4 2.2GHz〜2.4GHz程度。

61 :不明なデバイスさん:04/05/05 15:20 ID:+4e2fD4j
>60
よくわからんのだが、WillametteのP4が0.90で、Northwood
のセレが0.65ってなんでなんだ?
2次キャッシュが256KBと128KBの差だけだよな?
512KB(FSB533)のNorthwoodが0.95ってなってるし、変じゃ
ねぇか?

つーか、その表ってよく出てくるけど、かなり偏ってないか?
どーも偏見が入りまくってる様な希ガスるんだが?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)