5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■マイコンの事で教えてください。■■■

1 :マイコン ◆YtFiiqjbeo :03/06/22 09:00 ID:blOv79mx
マイコンについて教えてほしいことが沢山あるのですが
皆様のお力お貸しください。m(_ _)m

最初に・・・

1.マイコンを読み込む機械について
いろいろ調べては見たのですが書き込み機械はあるようなのですが
すでに書き込んである物を読み込む事はできない?
読み込む機械など中のデータの見かた教えてください。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=avr&s=popularity&p=1&r=1&page=
↑のアドレスの所に開発キットなどありますが、それらで読み込むことは
できるのでしょうか?

2.セキュリティーってかかってるものなのでしょうか?

※ちなみに読み込&書き込みたいマイコンは以下のものです。
AVRマイコン  AT90S2313−10PC[AT90S2313-10PC

よろしくお願いします。m(_ _)m

2 :不明なデバイスさん:03/06/22 09:07 ID:IlRgC41/
ローカルルール

ここはハードウェアについて語る板です。
新規にスレッドを立てようとしている方は、スレッドの内容をよく考え、
他に適当な板がないか、同一内容のスレッドがないかを充分確認してからお願いします。

単発の質問・疑問・お願いスレは禁止です。わからないことなどは
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ハードウェア板初心者はまずここで勉強だ】や【スレ建てるまでもない質問はここで】を利用してください。


3 :不明なデバイスさん:03/06/22 10:00 ID:pN3z+Ebo
パソコンよりマイコンの呼び名のほうがすきだった

4 :不明なデバイスさん:03/06/22 12:53 ID:gXNupeJf
>>1
エミュレータとかシュミレータでググルと吉!

5 :_:03/06/22 12:55 ID:VnjqlaS3
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

6 :不明なデバイスさん:03/06/22 13:26 ID:/lakqNz8
>>4
Simulator = 模擬実験装置

Shumilator = ???

7 :不明なデバイスさん:03/06/22 14:42 ID:Ds5nQ60P
趣味レータ

と言ってみる…

8 :マイコン ◆YtFiiqjbeo :03/06/23 06:43 ID:zkw2Tal0
タイトルの変更

■■■マイコン全般■■■

2ちゃん住民でマイコン詳しい人いないのかな〜?

9 :不明なデバイスさん:03/06/24 14:47 ID:e64ipid1
>>1
トラ技買えよ

10 :不明なデバイスさん:03/06/26 22:38 ID:wz3swogY
>>8
昔のPC
http://pc.2ch.net/i4004/

11 :マイコン ◆YtFiiqjbeo :03/06/29 23:12 ID:BiYVzhSP
>>9
トラ技ってなんですか?

12 :l:03/06/29 23:16 ID:YAwHtvnP
>>11
「月刊 トラック技工師」

13 :不明なデバイスさん:03/06/29 23:23 ID:eGBZpWYg
>>11
トランジスタ技術。
お前には1割も理解できないだろう。

14 :某マイコン開発者:03/06/30 00:36 ID:UHgvXkLg
>>1
いくらなんでもひどすぎる質問。
「マイコンを読み込む」なんてわけわからん聞き方をしていること自体、
何もわかっていないということだろう。回答したところで理解もできまい。
初心者むけの本を2、3冊読んでから出直しなさい。

15 ::03/06/30 04:08 ID:SKxVt+Zq
リンクで示されている秋月のキットを購入することで、
AVRに書き込まれているプログラムを読み出すことは可能です。
しかし、市販されているような物に搭載されているAVRは、
大抵ロックがかかっているので、読み出すことは出来ないと思います。
こんな説明でよかったでしょうか?

16 :不明なデバイスさん:03/07/11 03:31 ID:5QD59leS
>>15は優しい奴だな。>>1も必死に勉強しろよ
秋月の開発キットで読出しができなかったらロックかかってるから。
消去しない限りロックは外れない

にしても、昔はパソコンもマイコンも同じだったけどなぁ
Z80が偲ばれる...

17 :山崎 渉:03/07/15 11:30 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :なーめ:03/08/01 03:03 ID:Ip9cE7DG
>>16
LD R,A
LDIR
DJNZ
----
MREQ,IORQ,M1,WE,RD,RFSH,INT,NMI

74LS74(D-FF) の Q と -Q を -WAIT と -BUSREQ につなげてステップ動作させる
って知ってた?。トラ技にものってなかった裏技なんだけど。


19 :_:03/08/01 03:07 ID:/06p0zYV
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

20 :なーめ:03/08/01 03:21 ID:Ip9cE7DG
13>>私も '78 の 11月号を買ったとき、当時中学生だった
私には1%も理解できたかどうか。最初はそんなもんでしょう。
でも、根気よく10年、20年と買いつづけることが重要だと
思いますね。あと、「インターフェース」も大事かと。
##べつにCQのまわしものではありません。##
ところで、
 読み込み、読み出し、書き込み、書き出し、
対になる言葉はどれとどれでしょう?





21 :なーめ:03/08/01 03:37 ID:Ip9cE7DG
>>9 1999/11, 2002/11 ですかね。
2002/11 は使えるかな?

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :不明なデバイスさん:03/09/05 00:26 ID:BDAjDtH/
携帯電話に載ってるマイコンって何ですかねぇ?

24 :不明なデバイスさん:03/09/05 00:51 ID:a3ItzHV+
>>23
開ければ分かるだろ。
どうせH8だ。


25 :不明なデバイスさん:03/09/05 12:04 ID:+2dSlQA7
元祖Z80も忘れるな

26 :不明なデバイスさん:03/09/05 16:11 ID:tlMVjMVN
とりあえずマイコンBASICを嫁

27 :23:03/09/05 20:29 ID:BDAjDtH/
携帯によって載ってるマイコンもまちまちってことでよろしいか?

28 :不明なデバイスさん:03/09/05 23:57 ID:SioO61wB
関連過去ログ
●●●くみこの組み込み相談室●●●
http://pc3.2ch.net/tech/kako/988/988084737.html



29 :不明なデバイスさん:03/09/06 00:16 ID:CCD/mJg1
石原良純はマイコン

30 :不明なデバイスさん:03/09/06 00:19 ID:YZjaWGPQ
>>23
今までは通信制御用DSPの余った能力をつかっていたけれど、最近はRENESASのSH-Mobileとか、TIのOMAPとか携帯電話組み込み向けプロセッサを搭載し始めたというのを聞いたことはある。
まあ、まちまちということで正解だろう。

31 :不明なデバイスさん:03/10/22 01:07 ID:GcqvsU7+
PCとシリアルケーブルでつなげてリモコンなどのボタンを
自動で押す機械を作りたいのですが・・・
これは素人がマイコンで作れるレベルのものでしょうか?

32 :不明なデバイスさん:03/10/22 01:11 ID:ZW9HnbNi
>>31
そもそも全くの素人がマイコン使うこと自体が無理。
最悪、CPUの動作とかなぜPCが動くか理解していて
C言語かアセンブラを書いたことある人間でないと
解説書読んでも理解不能だと思う。

33 :不明なデバイスさん:03/10/22 01:22 ID:ufVWHhDQ
趣味でやるのだと、環境も貧弱だからねぇ。

ファーム開発も難しいけど、基盤設計のほうが
問題かと。



34 :不明なデバイスさん:03/10/22 01:31 ID:LGx098O5
>>31
作る事自体が目的じゃなくて、そういう機能を使いたいっていうのが目的なら
既にその手の製品は存在する。

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011228/hal.htm

35 :31:03/10/22 11:04 ID:MgYYOqTJ
>>32
以前ゲーム開発でアセンブラを使って開発をしたことがあります。
C言語も理解してます。
ただ、マイコンを自分で設計するなどのハードウェアに関しての
知識はないです。

>>33
やはりハードルは高そうですね。

>>34
PCとケーブルでつないでリモコンなどのボタンを物理的に叩いて押す
ようなものを考えています。
そのようなものがすでに製品化されているならいいんですけど。

36 :不明なデバイスさん:03/10/22 20:58 ID:1WXanK8w
>>35
マイコンの設計からやるの?それは難しいな。
C言語で簡単につくろうと考えてるなら、秋月電子通商でH8-3664QFPモジュール
かH8-3664DIPモジュール買えばいいよ。んで、BestTechnologyから
GCC Developer Liteだっけか?をダウソしてくれば開発環境は完璧だな。
多分、安くて簡単にできることが目標ならこれが一番かと。

で、そもそもマイコン使うのにリモコンのボタンを押すなんつー遠回りな
製品はないと思われ。

37 :31:03/10/23 10:03 ID:EsLdg21O
>>36
なるほど、秋月電子ですね。
マイコンはそのモジュールを買って、ボタンを押す部分はまた別途
作るか買うかってことでしょうか?

38 :不明なデバイスさん:03/10/23 11:22 ID:Vn9ZszNW
>>37
具体的には
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=h8kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00007
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=h8kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00159

シリアル接続するなら上の方が簡単だな。はじめからついてるし。
電源については、9V電池をつければOK。
ボタンを押す方法は知らんな。リモコンのボタンってゴムのやつだろ?
あれって人間の指でも押しづらいからな。

39 :31:03/10/23 16:09 ID:EsLdg21O
>>38
マイコンの本は本屋でも何冊か見かけましたので、それらを参考に
やれるところまでやってみようと思います。
いろいろと親切にありがとうございました。
また分からないことがあったらこちらに書き込みさせていただきます。

40 :不明なデバイスさん:03/11/17 21:05 ID:OvAm4vrp
困った。
昨日、H8/3048買ってきてROMにつまらないプログラム(LEDが点滅するだけ)
を書いちゃったんだけど、そのプログラムがどうしても消えない。
100回は書き換え可能のはずなのに。
だれか、ROMの上書きもしくは消去(初期化)の方法を教えてください。

41 :不明なデバイスさん:03/11/18 00:51 ID:RCnoqV+3
>>40
ライタープログラムは何使ってるんだよ?
普通は書き込む前に消去を行うから、消せないって事は考えられないわけだが。
接触悪いんでね?

42 :不明なデバイスさん:03/11/18 20:13 ID:+ABTyZpJ
>>41
先ほど動きました!

書き換え時に、「プログラム書き込みSWをON」→「電源SWをON」
とするべき順番を、「電源SWをON」→「プログラム書き込みSWをON」
としていたため、書き込みができなかったらしい。

お騒がせしました。当方ビギナーなもんで。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)