5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンのケースって電気流れてるの?

1 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:29 ID:pH+4bPSE
ケースの白い塗装が剥がれてる部分に腕を置くと、
ピリピリして痛いんだけど!


2 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:32 ID:oLs+2D4M
2

3 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:32 ID:m2D407k7
アースしなさい

4 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:32 ID:+4SFrIwY
流れているかもね

5 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:33 ID:oLs+2D4M
初めての2ゲト

でもあんまりうれしくないのは

 な ぜ ?

あー、あと、ピリピリね

6 :不明なデバイスさん:03/07/21 21:38 ID:otN45AVl
デムパは流れています。信じなさい。

7 :不明なデバイスさん:03/07/21 23:01 ID:MGjYdIB4
対地電位が高そう。アースしれ

8 :不明なデバイスさん:03/07/22 00:52 ID:+EporuUZ
流れてるよ、アースするかむき出し部分を覆うかしなさい
とくに古いケースや、激安ケースは要注意

9 :不明なデバイスさん:03/07/22 10:00 ID:OfpguS82
電源のコンセントを反対に、つまりプラグを1度抜いて裏返しにして、挿せば
ビリビリしなくならない?
大昔の真空管ラジオはこれでおさまったよ。

10 :不明なデバイスさん:03/07/22 16:37 ID:Aa/pzKCr
漏電→発火→一家5人焼死、というコースになるとおもわれ。


11 :目(*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :03/07/22 16:41 ID:WP361pr8
>>9さん
その話凄く興味あります

12 :不明なデバイスさん:03/07/22 16:42 ID:cLRo9xyC
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

13 :_:03/07/22 16:42 ID:ui0PaWkL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

14 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:14 ID:N26WiKmZ
近代国家においては、金属片があれば、電位が生じている。

マジレスだぞ

15 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:15 ID:tsKPfQ4q
流れてるよ。左手・右手の法則だよ。

16 :ビリビリ経験者:03/07/23 00:48 ID:jYWI0Myt
昔、自作を初めてまもなくのころ、マザーボードをケースに取り付ける時、
マザーとケースの間にワッシャ(輪っか)を入れないで、直接、ねじ止めしたことがある。
使用中なにげなく、ケースに寄りかかるとビリビリ、チクチクする。
ケースの鉄がめくれて、刺さったのかと思ったがやっぱり、電気が漏れてたんですね。
以上、報告終わり

17 :不明なデバイスさん:03/07/23 00:54 ID:PtZ0UOQL
爆発するかもしれないししないかもしれない

18 :不明なデバイスさん:03/07/23 02:51 ID:6RPymTNB
デスクトップの筐体(スチール)にしろThinkPadの筐体(マグネシウム?)にしろ
手や顔で触れる分には何ともないんだけど、足で触れたときだけビリビリします。
なぜ?

19 :不明なデバイスさん:03/07/24 16:31 ID:+qND/xhJ
>>11
単に片方はアースされているってこっちゃないの?

20 :不明なデバイスさん:03/07/25 09:32 ID:ZNI4rJFN
二の腕で触れるとチクーッってするね。
あと、トヨムラのbookpcは本気でビリビリするねんよ。

21 :不明なデバイスさん:03/07/26 10:41 ID:F92meMWl
夜のプレイに活用できないものか

22 :不明なデバイスさん:03/07/27 21:43 ID:M+Wl/vqI
糞安ケース&電源で組み立てた時、
CRTケーブル挿そうとしたら火花がパチパチ飛んだ。
けっこう綺麗だった。

23 :なーめ:03/08/01 09:05 ID:Ip9cE7DG
しばらく使用していた組み立て機で、ある日とつぜん、
電源の中のコンデンサが2個パンパンと、飛んだことがあります。
電源以外のパーツは全て生きていたのでよかったですが。


24 :不明なデバイスさん:03/08/01 11:52 ID:hLDLvYuV
>>23
動物系電源だろ?


25 :不明なデバイスさん:03/08/01 23:31 ID:b9Dsw2tJ
あー、ありがちなスレだね。
友人の家のマシンがまさにコレだったよ。
コンセントの左右を変えたら戻った。
電源の作り方によると思う。

26 :不明なデバイスさん:03/08/01 23:40 ID:oRpDbVBU
うちのオカンは人間で良かった

27 :なーめ:03/08/02 04:41 ID:umtFU7lc
>>24
はい。(^^;;
<</24

電源内部までは自作でないです。
安物筐体系(8800円)の時限爆弾仕様かも。
コンデンサのような(電子)パーツはストレスがかかる状態で使用されと
まさに時限装置ですね。寿命が短い。

コンセント左右を入れ替えて直るのって、3端子の電源コードを2つに
まとめてしまっているタイプのACケーブルでおきてませんか?
とくに、ケーブル内部でアース線をどちらかにつないでいるとなると確実です。

3端子のACケーブルを素直に使ったほうが良いです。
念のため、OAタップのような3端子のACタップで一連のPC周辺
機器をまとめてあったほうがよいですね。

#あ、端子でなくて線だよという方はそう読み替えてください。
#トラ技を...読むまでもないか。


28 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:56 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :不明なデバイスさん:03/09/10 11:55 ID:mAltQssE
http://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/moha82113-2003902.wma

30 :不明なデバイスさん:03/09/10 12:28 ID:LWVTqPV4
マヂレス。
電源ケーブルが3本線(アース端子付き)のモノを使っているが、
アースを実際は取っていない場合、50Vの電位がアース線に励起される
ことがあります。
交流100Vの中間に配置されたアース線に、50Vが誘導起電されちゃうのね。

アースを取っている場合は大地に流れて消えるんだけど、取っていない
場合は、電源のアース線からケースへ伝わって、この浮いた電位が出ることが
あります。電流はほとんど無いので、ピリピリするだけであんまし危険じゃ
ありません。

…たしかこんなんだったと思うがw
コンセントの差し込みの左右を入れ替えるだけで直ることもあるみたいよ。
アースを取らない場合は、2本線の電源線を使ってみるヨロシ。

31 :不明なデバイスさん:03/09/10 12:39 ID:LWVTqPV4
>>27
>とくに、ケーブル内部でアース線をどちらかにつないでいるとなると確実です。

そんなおっかないケーブルは無いと思うが(^^;

コンセントの端子は、片側が大地に接地されてます。こっちをコールドと言って、
壁なら左側の端子です。穴の長さが若干長いよ。
でも、接地してあるといっても、アースとは意味が全然違うので、アース代わり
にはなりませんー。

まぁ、ビリビリを止めたいなら、ケース(≒電源のアース端子)をちゃんと
接地することだね。あとやっぱし、電源が安物って気もするw

32 :不明なデバイスさん:03/09/13 13:39 ID:olyszpdG
自分のケースに自信のない人は舌で舐めてたしかめるべし。
できないひとは根性が足りない!でも俺にはできないw
漏電は電源からすべてが来てるわけでもないいだよね。
マザーを止めているネジを樹脂製にすると直ったりするかもよ?

33 :不明なデバイスさん:03/11/01 19:44 ID:wcuAvLDC
テスター当てて見ればいいだけのことだろ

34 :不明なデバイスさん:03/12/14 15:36 ID:PejHQiTl
パソコンのケースってなんであんなにダサいんだ?
ダサくないのもあるが、圧倒的にださい。部屋に置きたくない。
おされなケース教えてくれぽ

35 :不明なデバイスさん:03/12/20 21:58 ID:uhb8D6b2
>>34
powermac g3

36 :不明なデバイスさん:03/12/21 13:58 ID:gbT5NsLJ
>>1
自分のPCケースも確かにピリピリしてるので流れてるっぽい。
テスタあてたら70Vくらい出てた気がした。怖いので500円でHardOffに売った。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)