5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA soundSt@tion のスレッド

1 :不明なデバイスさん:03/07/27 14:46 ID:8+biZMwH
「KENWOOD VH7PC」や「ONKYO WAVIO」のスレがあるのに、
「YAMAHA soundSt@tion」について語り合うスレがないではないか!
というわけで、立ててみますた。また〜りとお願いすます。


【リンク】

■YAMAHA soundSt@tion トップページ
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/top.html

■製品紹介
マルチメディアアンプ『RP-U100』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/rpu100/rpu100.html
マルチメディアアンプ『RP-U200』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/rpu200/rpu200.html
マルチメディアアンプ『AP-U70』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/apu70/apu70.html
マルチメディアサウンドプロセッサ『DP-U50』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/dpu50/dpu50.html
機能比較表
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ss_spec.html
OPTION
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/option.html
機能解説
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/point.html
ソフト紹介
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/soft.html

2 :不明なデバイスさん:03/07/27 14:47 ID:MeqV3TPb
なんでだろう なんでだろう なんでだ なんでだろう

3 :不明なデバイスさん:03/07/27 14:47 ID:8+biZMwH
【リンク】

■サウンドステーション活用ハンドブック
デジタル録音編
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/reference/rec/index.html
サラウンド再生編
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/reference/ply/index.html

■技術情報
アプリケーション開発用DLL(SDK_DLL)の配布について
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/faq/sdk_dl.html
Windows Me用USBマルチチャンネル対策モジュール配付について
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/faq/me_mod.html
USB関連機器のFAQ
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/info/faq/index.html
■ダウンロード
「AP-U70/DP-U50」
最新Control Software for Windows ダウンロード
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/download/u70u50win/index.html
最新Control Software for Macintosh ダウンロード
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/download/u70u50mac/index.html
「RP-U100」
最新Control Software for Windows ダウンロード
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/download/rp-u100win/index.html
最新Control Software for Macintosh ダウンロード
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/download/rp-u100/index.html

4 :不明なデバイスさん:03/07/27 14:48 ID:8+biZMwH
【リンク】

■サウンドステーション展示店リスト
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/shop/ss_shop.html

■オンラインショップ AVn@tShop
 https://www2.yamaha.co.jp/avshop/

■RP-U100コントロールソフトコントロールソフト(太田1999氏作製)
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA026734/
(スクリーンショット)
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA025927/example.html


【関連スレ】

PCオーディオブランドwavioについて語るスレ Part2
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1032600799/
KENWOOD 《 OP-VH7PC / VH-7PC 》 Track25
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058273447/
【聴き専】USBオーディオデバイス
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058621318/

5 :不明なデバイスさん:03/07/27 14:48 ID:MeqV3TPb
【リンク】

■YAMAHA soundSt@tion トップページ
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/top.html

■製品紹介
マルチメディアアンプ『RP-U100』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/rpu100/rpu100.html
マルチメディアアンプ『RP-U200』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/rpu200/rpu200.html
マルチメディアアンプ『AP-U70』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/apu70/apu70.html
マルチメディアサウンドプロセッサ『DP-U50』
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/dpu50/dpu50.html
機能比較表
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ss_spec.html
OPTION
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/option.html
機能解説
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/point.html
ソフト紹介
 http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/soft.html

6 :不明なデバイスさん:03/07/28 22:41 ID:k7BF2dwj
YAMAHA soundSt@tionのシリーズって音質はどうなの?

7 :不明なデバイスさん:03/07/28 23:30 ID:Lg3AMHkh
RPU-U200持ってるけど、5.1chでぜーんぜん期待してなかった。

CDレコーダーを持っていなかったので、ついでにPioneer PDR-N902を買ってつないだら、けっこういい音がします。

このCDレコーダーは24bitレガートリンクコンバージョン搭載ですし、
スピーカーもVictorのSX-DD3という、サブウーファー経由でスピーカーを鳴らす
昔のBOSEの3Dスピーカーもどきで、RP-U200に負荷がかからないものを使用
していますから、そこそこ楽しめますね。
PCでグライコを調節できますし、サラウンドでもけっこう遊べてなかなか楽しいですよ。

ただPCをメインにして録音等をして使うという用途にはあまりむいていません。
専用ソフトがないし、Windows Media Playerを使ってくれということでしょうか。
思いのほか売れなかったので、もう生産中止ですしね。

8 :不明なデバイスさん:03/07/29 00:14 ID:B9Y4TDr9
RPU-U100持ってます、こっちはコントロールソフトが付いてます。
5.1chはバーチャルのみですが、パソコンでの利用を考えると十分かと思います。
DSPモードで遊べたり、チューナーもAM,FM両対応ですし、音質もそこそこ満足しています。
いまは中古でしか手に入りませんが、ヤフオクでちょくちょく見かけるので、
興味ある方にはお勧めです。

9 :不明なデバイスさん:03/07/29 22:30 ID:VXbEudvA
AP-U70使ってまつ。
疑似5.1は、自分のコンディションで設定変えないと、音がどっか飛んでいく
のが鬱で、200が欲しいでつ。

でもスピーカー、5個置く場所の確保が・・・

10 :不明なデバイスさん:03/07/30 07:06 ID:uUNGAn75
チャーチ・モードで聴くバッハやブルックナーはいいね。
クラシック好きな人にはいいよ。

11 :不明なデバイスさん:03/08/01 22:32 ID:mNCV8cIi
>10
確かに、堅くて狭い建物の中って感じは出てルンだけど・・・
反響音が混ざりまくって、元の音がなんだか判らなくなること無い?

12 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

13 :不明なデバイスさん:03/08/02 15:28 ID:0TsZRLMW
>>11
ブルックナーだから良いということも在る。
一般的な交響曲の場合はチャーチ・モードで聴くと変でしょ。

14 :不明なデバイスさん:03/08/04 01:31 ID:8nViS7k2
期待age

15 :_:03/08/04 01:34 ID:OQZUqN/Q
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

16 :_:03/08/04 01:41 ID:OQZUqN/Q
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :不明なデバイスさん:03/08/04 20:47 ID:8nViS7k2
DP-U50なんですがPCの光角端子(Audigy2付属のカードから)からU50の光角端子に繋いでます。
DVDをPCでドルビーで再生してるんですが本体のドルビーのマークとかが全く点灯しません。
PCMと表示されてます。音自体は鳴ります。
これは故障してるのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

18 :不明なデバイスさん:03/08/04 21:06 ID:Rm+mTCO+
>17
音声出力などはSPDIFにしていますか?

19 :不明なデバイスさん:03/08/04 21:24 ID:8nViS7k2
>18
ちなみに再生ソフトはPowerDVDでSPDIFにしてます。
ch設定は2chでよろしいでしょうか?

20 :19:03/08/04 21:27 ID:8nViS7k2
間違えましたch設定のところをS/PDIF出力にしてます。


21 :不明なデバイスさん:03/08/05 21:34 ID:SIcDWnFk
PoworDVDって、バンドル品だと5.1ch出力出来ない制限って、今はもう無いのかな?

ちなみに、似たような症状はうちでも出ていたりする。
プレステ2からの光出力だとちゃんと5.1マーク出るんだけど、PCのサウンドカード
からのS/PDIF出力だとPCMしか出なかったりする。
AP-U70でwinDVD4パッケージ版。

ちなみに、USB接続の場合は表示されないのが正常だそうです。


22 :不明なデバイスさん:03/08/08 17:05 ID:nfVZb++r
鍛え挙げ

23 :不明なデバイスさん:03/08/08 18:22 ID:Az6kU7SG
>>17
オーディオの詳細プロパティで、スピーカーの種類を
5.1 サラウンドスピーカーにしてる?

24 :19:03/08/10 00:34 ID:0KnMKPHz
ヘッドホン外したところあっけなくドルビーの表示がでました。
ヘッドホン端子使ってるとドルビーは無理なんですかね?
てことで変換ケーブルかって後ろの端子にヘッドホン繋いでみます。


25 :不明なデバイスさん:03/08/10 04:42 ID:Vl7Iv9Xn
>>24
ぶっ壊れてんじゃないの、ヘッドフォン端子に関係なくドルビーエンコは出来るよ
そうじゃないと、サイレントシアターの意味がないじゃん

26 :不明なデバイスさん:03/08/10 18:36 ID:jAVGrn7C
新機種出ないと滅びちゃうよ?

27 :不明なデバイスさん:03/08/10 18:43 ID:nZtq493q
>>25
ドルビーデコードだね

28 :不明なデバイスさん:03/08/10 23:18 ID:MdGupH52
>>26
そろそろ出るんじゃないの?
ところで、今度ONKYOが出した新製品って、
YAMAHA soundSt@tion のシリーズを意識してるよね。
ONKYOの製品は音質自体はいいんだけど、
とかく相性問題が出やすいのがちょっとなんだな。
現行機種で使えても、環境変えたら使えなくなったって話よく聞くからね。
その点はYAMAHAの方が安心感が在る。

29 :不明なデバイスさん:03/08/11 15:02 ID:cCAQaE8d
新機種そろそろ欲しいよね
でも、出てもあんまり売れないんだろうな。
で、ヤマハも躊躇してるんじゃないかと思う。


30 :山崎 渉:03/08/15 23:23 ID:m/0ysiTR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :不明なデバイスさん:03/08/16 12:04 ID:htbDlKRz
>>29
PCアンプからは撤退じゃないの?
生産完了したみたいだし。
何よりも、サポートのやる気のなさが透けてみえる。

一時期半値以下で投売りしてたけど、それでも通販では
扱っているところがある。っつーことはまだ在庫抱えてる、
売れないってことだね。


32 :不明なデバイスさん:03/08/16 19:19 ID:ebIYUP44
USBオーディオスレにこんな書き込みがありましたが、そんなにノイズ酷いですか?

135 :不明なデバイスさん :03/08/04 22:39 ID:y47FhK6c
>>131
ヘッドフォン端子にはノイズがかなり乗るので、インピーダンスの高いヘッドフォンでも厳しいかもしれません。
どこかの過去スレにもそういう書き込みがありましたが、同時に「ノイズは無い」という意見もありました。

背面のアナログ出力(Pre Out)は、ボリュームの影響を受ける出力です。 ノイズは聞こえませんでした。
(この製品の場合、Pre Out を増幅したものが、ヘッドフォン出力だそうです。増幅し過ぎ?)

音の良さは…私には良く判りません。Pre Out 出力を STAX の最安ヘッドフォンで聴くと、
疲れはしませんが、特に良いとも思いません。(Canopus DA-Link の方が良い気がします。気のせいか。)

入力がたくさんあるので、TV とか Game 用に便利です。
ヘッドフォン時のおまけ立体音響も(使わないけど)好きです。


33 :不明なデバイスさん:03/08/16 23:26 ID:rQAEf4qR
>>31
生産完了のソースきぼん。事実なら逆に後継機が出る兆しかも。

サポートと言っても、OS標準ドライバで動くこいつに必要か?
どこぞみたいにOS更新時にドライバがなくて放置プレイ食らう心配もないし。
加えてコントロール用SDKすら公開されてるのに。

YAMAHAでサポートがアレといえばYMF7x4……

34 :31:03/08/17 02:05 ID:VEgpdWpQ
>>33
ソース?

YAMAHAのサイト見たけど、生産終了のアナウンスは確かにないね。
スピーカーと勘違いしてた。ごめんね。

サポートのやる気のなさ、というのはサイトでは、
XP対応をうたってない、つーか、あそこはほとんど更新してないでしょ?

録音ソフトもありますぜ、ってゆーから買ったんだけど、
ノンサポートの奴をダウンロードしてねってだけじゃん?
WMP使ってってことだろうけど、
ONKYOのCarry On Musicみたいなのがついてるのかな?
と思ってたから、がっかりした。

35 :不明なデバイスさん:03/08/17 16:31 ID:eEtxksbg
>32
AP-U70だけど、そんなに気になんないけど・・・・
使ってるヘッドホンはATH-W100っす。
インピーダンスは48Ω


36 :不明なデバイスさん:03/08/20 22:11 ID:/Dp9xpOi
age

37 :不明なデバイスさん:03/08/21 12:01 ID:NsCVRzv6
DP-U50を使っています。音質がとてもいいですね。
パソコンについてきたヘッドフォンを使っていますが、ノイズは感じられません。
かなりしょぼいヘッドフォンだと思います。

38 :不明なデバイスさん:03/08/23 09:13 ID:EPENA3Hm
      ○
       /| 
     ○- ) 
  _| ̄|  ||


39 :不明なデバイスさん:03/08/26 02:02 ID:yQEGEnB6
age

40 :不明なデバイスさん:03/08/26 07:06 ID:fL+oII2G
2ch(ステレオ)ソースをUSB再生する時,2,4,6chの各設定でサラウンドの掛かり方が違うのが面白い。

>>24
ヘッドフォンモードは,ドルビーの認定受けてないからでは?
認定受けないとドルビーマークつけちゃ駄目というしきたりがあったはず。

41 :不明なデバイスさん:03/08/31 11:43 ID:A0AtDlUN
保守よん。。。

42 :不明なデバイスさん:03/09/01 12:37 ID:AHgbR7dW
DP-U50からの間違えない買い換え機種って何になるかな・・・・・・・?

DP-U50、音が軽めの感じはあるものの聴き疲れがなく音質もいいんだけど、
3年も使ってていい加減飽きた。

43 :不明なデバイスさん:03/09/01 23:44 ID:0EQKY+Tk
>>42
別に買い替えなくてもいいと思うけど、あえて乗り換えるなら
ONKYOのMA-700Uかなぁ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030613/dev028.htm

44 :不明なデバイスさん:03/09/04 21:21 ID:+kLyFy/y
何故だ!
何故こんなに書き込みが少ないんだ!?

これはいいことなのか?

45 :不明なデバイスさん:03/09/05 12:35 ID:I5eWhxxD
>>44
また〜りとやっていこうぜ

46 :不明なデバイスさん:03/09/05 18:39 ID:luObASYo
>>45

すまねぇ・・・・・。
Sound St@tionは発売とほぼ同時に買ったから、つい熱くなっちまった・・。
WAVIOスレが結構伸びてるのも羨ましくてな・・・・・。

まぁ、2chでレスが少ないところを見ると、叩くとこがそれ程ない
いい音源なのかもしれんが・・・・。

あえて弱点を上げるなら価格と筐体の大きさか。

47 :不明なデバイスさん:03/09/05 21:10 ID:coYPj98x
発売当初から安定音源だったからな。買った当時は糞と言われていたUSB音源を見直した。
確かに音が軽めなのが難点だが、P3でDualしてる時は重宝した。
今はリスニングはM男のカードがメインになってしまったけど、置き場があれば使っていきたいな。

48 :不明なデバイスさん:03/09/05 21:53 ID:RMUm0Prc
>あえて弱点を上げるなら価格と筐体の大きさか。

北米・ヨーロッパに比べると、日本でははるかに安く叩き売られています。
ユーザーによる評価はそこそこ高いです。

問題はPCとの連携を図るソフトが糞ということでしょうか。
録音とかね。みなさん、何をお使いなのでしょうか?

49 :不明なデバイスさん:03/09/07 00:14 ID:MP+tWTHX
俺はもっぱら聴くだけで録音はしないけど、昔、これ使ったな・・・。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se221583.html


50 :不明なデバイスさん:03/09/18 10:18 ID:TXCRkqB3
みんなサブウーファーってつけてる?

これってある一定周波数以下の音成分は自然にサーブウーファー側に回るの?

51 :不明なデバイスさん:03/09/25 09:09 ID:rsuWmuf4
>>50
アンプ側にそういう回路があるかどうかは知らないが、
ウーハー用スピーカーはそういう回路でしょう・・・

52 :不明なデバイスさん:03/09/28 00:38 ID:jWiTwD86
保守

53 :不明なデバイスさん:03/09/28 22:09 ID:rJ9BrVGm
俺はサブウーファーつけてるが・・・・。

54 :不明なデバイスさん:03/10/03 16:05 ID:sraGbedo
ハードオフで、u100買ってきたからAge

55 :不明なデバイスさん:03/10/03 18:17 ID:ZxqfzobM
チャーチモードが面白いなこれ
聞き飽きたらこれに変えて楽しんでる

56 :不明なデバイスさん:03/10/10 07:57 ID:IpNL0tz+
RP-U100ユーザーです。

ベクターにDP-U50 Tray(http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se216072.html
というDP-U50専用のコントロールソフトがあるのですが付属のテキストの中に

> 他の機種(RP-U100,AP-U70,RP-U200)で動作させるにはリコンパイルが必要です。

という記述があります。
(起動時にデバイス名を参照しているようでU50以外だと起動しません。)
アプリケーション開発用DLLを利用したソフトなのでAP-U70,RP-U200が再コンパイル
させれば動作することは理解できるのですが、RP-U100は動かせるモンなのでしょうか?
ご存知の方、情報キボンヌ

当方で試した限りではSDKのサンプルプログラムは動作NGでした。
ちなみにYAMAHA Recording Software Yrec24(ベータ版)http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/download/yrec24/yrec24.htmlは使用可能でした。

もしSDKのDLLがRP-U100でも使用可能ならコントロールソフトを作ってみたいッス。

補足:SDKのダウンロード画面でシリアルの入力が必須ですがRP-U100のシリアルでダウンロードできました。(機種はRP-U200でOKだったはずです。)

57 :不明なデバイスさん:03/10/16 00:59 ID:xueg5ILo
RP-U200 + スピーカー2つ の構成でも
AP-U70みたいに仮想サラウンド再生は出来るんですか?

DVD音声のデコードのために買おうかと思ってるのですが

58 :56:03/10/16 04:20 ID:jTus3vlm
>>57

>1の製品紹介を見るとsoundSt@tionの全ての機種にVirtualDolbyマークが付いているので
大丈夫ではないでしょうか。

59 :不明なデバイスさん:03/10/17 18:10 ID:MmUjxYHA
RP-U200とかAP-U70とか使ってる人って
どんなスピーカー使ってんの?

60 :57:03/10/17 23:18 ID:NwKZnb6E
>>58

読んでみるとたしかに付いてますね。
ありがとうございました。

61 :不明なデバイスさん:03/10/19 22:43 ID:0u0BEcEJ
現在、DP-U50使用中。
revolution7.1→S/PDIFでDP-U50→GX-D90に光で接続&SW-7Aに接続
と、いう構成

Dolbyデコードしてくれるだけあって、DVDはPCで見るようになった。
スピーカーをいくつも転がすスペースはないので漏れは2.1chで満足してる。

62 :不明なデバイスさん:03/10/20 00:48 ID:7cDCoD/G
>>61
やっぱりUSBより光でつないだ方がいいんですかね?

63 :不明なデバイスさん:03/10/20 19:49 ID:dFY7SFCc
>59

AP-U70にDiatone DS-9Zを使ってます。
古すぎかも…

64 :不明なデバイスさん:03/11/01 12:55 ID:YU70D12t
>>62
俺はUSBで良いと思うぞ。
ただ,USB経由でAC-3流すのはDVD再生ソフト側の対応が…

>>63
参考にならないことは確かやね(w

65 :61:03/11/01 18:49 ID:Y+8/Ri5U
>>62
すまぬ。レスを忘れてた。
漏れはONKYOのUSBオーディオで痛い目にあったので
USBで信用しているのはモデムケーブルとメモリくらい。

なのでS/PDIF使ってる。DP-U50にUSBつなげてないし。

USBつなげないことに対しての不都合な点はPCから
コントロール出来ないこととdtsが使えないこと位だから別によし。

66 :不明なデバイスさん:03/11/01 21:43 ID:TS2BKZYM
>>65
Audigy2のクリエイティブ専用スピーカー繋ぐ端子に同軸変換コネクタ刺して同軸で繋いでるがdts使えてるよ?
DVD見るときはいつもDTSで見てます。もちろんデコード中はDTSマーク点灯してる。


67 :61:03/11/02 04:03 ID:4Cx8Egb6
>>66
あ、そうなんだ。
どっかの記事でUSBしかダメってのをそのまま信じ込んでたわ。

やっぱり、自分で試してからじゃないと恥かくなぁ。

68 :不明なデバイスさん:03/11/03 01:36 ID:TtoDl6CB
>>65
RP−U200をUSB接続で使ってますけど、ノートラブルです。
USBのサウンドデバイス(SONYのミニコンCMT-C7NT、PlantoronicsのUSBアダプタDSP50)と
も併用してますけど安定してます。OSはXPだけど、YAMAHAのドライバは大丈夫じゃないの?


69 :不明なデバイスさん:03/11/03 10:00 ID:4S5Q6oAJ
やっぱり光デジタルからの入力(サウンドカードがちゃんと出力している前提で)
のほうが安定+情報量が多く音がいいような気はする。

と、余りこだわっても週間ステレオみたいな変な方向に行きそうだけど。

70 :不明なデバイスさん:03/11/07 11:47 ID:P3xaCm1U
USB接続の場合、USBケーブルの差ってけっこうあるかな?

71 :不明なデバイスさん:03/11/18 10:57 ID:nTsu7Vt0
>59

AP-U70にまんまNS-U30を使ってます。
並べた見た目はGOOD!
でも音は軽いしイマイチ。
サブウーファーにYST-MSW10ってのを使って何とかバランスとってます。
よくはないけど、それなりに聞けるので、気に入って使ってます。

72 :不明なデバイスさん:03/11/24 18:43 ID:sn4HeONP
コントロールアプリケーションのデジタルボリューム何気に面白いな。
デジタルボリューム最大にして音楽流すと,クリッピングが
起こる度にデジタルボリュームが下がってく。

ちゃんと作ってあるじゃ〜ん。

73 :不明なデバイスさん:03/11/27 17:23 ID:C55hoRau
3年使ってるが壊れそうな気配すらないな。
壊れたらもう一台買いたいとか思ってるんだが、いまじゃDP-u50
あんまり見かけないな。

74 :不明なデバイスさん:03/11/27 19:39 ID:oIW5nfg1
漏れのDP-U50はヒューズが飛んだ
修理代金は約\5,000
クソなサウンドカードにつなげるもんじゃないな

その後、点検してもらったのでしばらく大丈夫だろう

75 :不明なデバイスさん:03/11/27 19:53 ID:GXOGr6Ut
壊れたときに新型が出てれば買うんだけど・・・
出る気配も無いしな。

漏れはAP-U70にNS-U50とYST-SW45繋いでる。
やっぱ三年使ってるけど、今でも大満足。
USBで一台に、別の機械とS/PDIFでつながってるけど、音はUSBで
つながってる方のが好き。
まぁ、S/PDIFがぶら下がってるのはFM801なんだが。

76 :不明なデバイスさん:03/11/29 07:15 ID:U1OVWoQH
AP-U70なんだが・・・
3年使ってボリュームの調子がおかしい。
スムーズに音量上下ができない。
埃っぽいけど、誰か分解清掃した人いますか?

77 :不明なデバイスさん:03/11/29 20:21 ID:8LApbdjU
>76
開けたことは無いでつ。非常に調子イイもんで。
リモコンとか、アプリからの制御だとスムーズなのかな?
とすると接点不良かねぇ。

78 :不明なデバイスさん:03/11/30 04:11 ID:bVUc6U5o
>>76
とりあえず,ボリューム引っこ抜いて,固定ナット外すの忘れないように。


79 :76:03/11/30 12:12 ID:qV4Pubgo
>>77
リモコン、アプリは問題ないです。
ボリューム部の接点不良に間違いないようです。
まわすとVOL表示が
MIN→1→2→3→4→5→3→4→1→2→3→4→5→1
てな具合に上がっていかないでつ。TT
左右に回しまくってからゆっくり回すとちゃんと上がります。

>>78
でっかいボリュームつまみの向こう側の可変抵抗?の中に埃かんだのかな。




80 :不明なデバイスさん:03/12/02 21:39 ID:qtqvgga1
>79
中に入ってるのって・・・スイッチ接点かロータリーエンコーダかなんかじゃ?

81 :不明なデバイスさん:03/12/06 02:59 ID:r6YhQnli
DP-U50買いますた。で、いろいろ設定してみたりしてるんですが、
USB接続だと問題ないんですが、SPDIFで同軸で繋いで、ヘッドフォンでボリューム最大にするとノイズがのってます。
さらに、アナログ入力にもPCのサウンドカードの出力をつなげて、入力切替をデジタル「PC-DIGT」にすると、
アナログの音が漏れてますね。(ボリューム最大)(PCのサウンドカードの設定で、デジタル出力はOFFにしてる)

こんなもんなんでつか?

ちなみに使ってるサウンドカードは、今は亡きLabwayのXwave-5000(YMF-724)でつ。

82 :不明なデバイスさん:03/12/06 06:48 ID:JaEhUAjR
>>81
漏れの環境ではそういうことはない。
サウンドカードを変えてみては?

83 :不明なデバイスさん:03/12/06 14:08 ID:Fh44R/Ii
>>81
日本語の不自由な方でつね。
SPDIFの同軸接続もサウンドカードなの?
もしそうなら,サウンドカードがノイズ垂れ流してる可能性大。

84 :不明なデバイスさん:03/12/06 17:12 ID:8hke2zdr
ま、いいカードじゃなきゃサウンドカードのデジタル出力使うより、USBの
方が無難で問題ないってのは確かだな。

85 :不明なデバイスさん:03/12/06 21:18 ID:+q4W6x37
>>81
安カードと同軸で繋ぐと、GND経由で少なからずPC側のノイズが回り込む。
ハム・ビート音が聞こえるようなら、多分これが問題。

アナログ側の音が洩れてるというのはカード側の設定ミスとしか思えん。
俺の環境だと全く再現しないな。

なおUSBでノイズが無いのなら、カードのS/PDIF出力はWAVEの直接出力ではなく
カード側のアナログ入力系もMixした“ステレオアウト”になっていると思われ。
この状態だとノイズを拾うのは当たり前。もう一度設定見直せ。

86 :81:03/12/07 03:23 ID:Wutrm924
>>82-85
レスありがとうございます。

>安カードと同軸で繋ぐと、GND経由で少なからずPC側のノイズが回り込む。
>ハム・ビート音が聞こえるようなら、多分これが問題。
ハム・ビート音だと思われます。同軸の出力をもってるカードは、上記のYMF-724の
カードしか持ってないのですが、別のパソコンで玄人志向のCMI8738-6CHLPの光出力を
つなげてみるとノイズはありませんでした。

そして、アナログの音が漏れている件ですが、サウンドカードのパッケージを見たら、
Amplifier   2 watts per channel output
となっています、Line-outとSpeaker-outの兼用端子となっているので出力レベルが
高すぎるということのようです(たぶん)。ボリュームの設定を下げると聞こえなく
なりました。(って、あたりまえのような。。。)

ちなみに、ミキサーの設定で、WAVE出力以外をミュートして試したので、Line-inが
ミックスされているということでは無いと思います。というか、今日試したら、
DP-U50の入力切替をPC-DIGT以外に切り替えても音が漏れていました。
(もしかして、このサウンドカード危険?)

87 :81:03/12/07 03:35 ID:Wutrm924
(続き)
さらに、無音のWaveファイルを作って試したら、USBでもノイズが聞こえてきました。
それも、DP-U50のボリュームを74以上でノイズが聞こえ、73に下げると、スイッチを
切ったかのようにプツッって感じで聞こえなくなります。

そして、光接続では(無音のWaveファイルで)ノイズはありません。

う〜ん、実質的には使えるけど、メーカにメールでもしてみるべきか悩んでいます。

88 :不明なデバイスさん:03/12/07 08:42 ID:1KjGFKZN
つなげるサウンドカードも考えた方がいいよ。
YMF754からCMI8738にかえたらDP-U50のヒューズが飛んだことがあるから。

89 :不明なデバイスさん:03/12/07 11:11 ID:0gF8Tzc2
>>81
YMF7x4を使ってたのはだいぶ前だから具体的な設定方は覚えてないんだが、
S/PDIF出力にはデジタルのみとアナログを含む全ての2種類があったはず。
後者だとアナログ系を全てミュートしてもカード上の粗悪なA/Dを通すため
劣化とノイズから逃れられない。

それと、ボリューム最大にしてノイズを聞く事に意味などないぞ。
どんな機材だろうと無条件で全開にした上でノイズが乗るのが悪いと言うなら
ドライブ能力不足のプアなアンプが優秀で、大出力であるほど粗悪って事になる。
他ならまだしも、汎用ヘッドホンアンプだと天井が知れてるのだし。

90 :不明なデバイスさん:03/12/07 14:00 ID:JdC0tkoO
>ボリューム最大にしてノイズを聞く事に意味などないぞ。
オレも全くそう思う。ボリュームってせいぜい60〜70に抑えるべきじゃね?
これでメールだしちゃ厳しすぎだと思う。確認くらいの意図ならいいかも知れないけど。

91 :不明なデバイスさん:03/12/07 14:27 ID:1KjGFKZN
漏れは中間の45を基点に10内で調整してる

92 :不明なデバイスさん:03/12/07 20:29 ID:MhUm0IeA
うちだとAP-U70の内蔵アンプでのドライブだけど、普段は20以下だなぁ。
ただし、DVDソフトと相性悪いみたいで、このときだけ音量上げまくり。
50近くまで上げないと聞こえてこない・・・・。

93 :不明なデバイスさん:03/12/08 00:44 ID:Hsuy3QYF
その辺はスピーカーやアンプにもよるよるよね。
オレはスピーカーが低能率のせいか、MAXで60以上上げることある・・・。
ひょっとしてアンプがへたれてきてるのかな・・・。ちゃんと大きい音は出るけどね。

94 :81:03/12/09 00:40 ID:ZyzgxUL3
>>88-90
どうも、レスありがとうございます。

>>89
>S/PDIF出力にはデジタルのみとアナログを含む全ての2種類があったはず。
コントロールパネルで、
   OFF
   ON(デジタルソースのみ出力)
   ON(すべて出力)/通常出力は消音
の3つから選べるようになってます。で、「ON(すべて出力)/通常出力は消音」を
選ぶと、ホワイトノイズ?っぽいノイズが、そして、「ON(デジタルソースのみ出力)」を選ぶと、「ピー」もしくは「ガー」に近い音のノイズが聞こえていたのですが、
(しかも、DP-U50のボリューム位置で音が変わる。モデムみたいな音)
なんと、YMF-724のVXDドライバに入れ替えたら「ON(デジタルソースのみ出力)」で
ノイズがなくなりました。
しかも、USB接続でのノイズもなくなっています。
(USB接続でのノイズは、昨日ケーブル類を抜いてUSBだけにして確認したのに。)

というわけで、ノイズは設定というかドライバに問題があったようです。
(デジタル接続で、こんな種類のノイズがでるなんて思ってなかった。。。)

>それと、ボリューム最大にしてノイズを聞く事に意味などないぞ。
たしかに、そのようです。どうもお騒がせして、すいませんでした。


95 :不明なデバイスさん:03/12/09 01:09 ID:GVlzU6O3
>それと、ボリューム最大にしてノイズを聞く事に意味などないぞ。
でも、みんな一回は試すでしょ?

96 :モリオ:03/12/09 09:45 ID:BD9OZBzK
U70使ってるんですけど、おすすめのスピーカーケーブルってありませんか?
太いケーブル買ってきたんですけど(OMNI-8N)、U70側のケーブルの差し込
み口がしょぼくて入りませんでした。(入ってもすぐ抜けてしまう。)

97 :不明なデバイスさん:03/12/09 10:54 ID:W/JmAmId
>>96
根性で入れるか、切って入れるか・・・・・・。

あの差し込み口でそのまま入るやつだと、ベルデンなんてどうよ。
ttp://www.tristarjapan.co.jp/P7_6.html
PC周りで使うならなるべくコーティングが太い方がいいと思うが・・・。

そーいえば、USBでノイズが乗るとう件だけど、USBコントローラーが
VIAとかじゃないだろうな?
だったら、板ごとINTELに変えるか、NECの2.0ボード増設した方がいい。
VIAのUSBはカスなモノが多い。SISやALIやNvidiaは知らないが。


98 :81:03/12/09 22:39 ID:ihlV+l5e
>>97
>そーいえば、USBでノイズが乗るとう件だけど、USBコントローラーが
いまだに、intelの440BXを使っとりますです。
ノイズといっても微少なものでデータ送受が失敗or遅いってことじゃないと思われます。(たぶん

99 :不明なデバイスさん:03/12/11 11:59 ID:jEnv9WqY
>>97
>なるべくコーティングが太い方がいいと
んなこたぁない。太さの元,絶縁体は電波が素通りします。
電磁波ノイズ防ぎたいなら,シールド被せろ!

もっとも,スピーカレベルの信号ではその影響が少ないため,
どのケーブルもほとんど電磁波シールド付けてないけどな。

100 :不明なデバイスさん:03/12/13 02:57 ID:Fn6oU0HJ
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :不明なデバイスさん:03/12/13 17:52 ID:Dram7PDa
S/N比みるとデジタル入力の方がUSBより高いんだよな。

102 :不明なデバイスさん:03/12/23 17:30 ID:Xk2VN7Gd
よく解らないけど、コレってUSB-AudioだかASIOドライバーに対応してるんですか?

103 :不明なデバイスさん:03/12/23 17:52 ID:Ku4kk1BQ
良くわかんないけど、普通にUSBデジタルオーディオの標準ドライバで動くよ。

104 :不明なデバイスさん:03/12/25 05:21 ID:EvdLOwd5
>>102
ASIOドライバーには非対応だったような。

105 :不明なデバイスさん:03/12/31 01:36 ID:RSKCO76m
yamaha AW744はサウンドブラスター16以降にでたものですか?


106 :不明なデバイスさん:03/12/31 22:59 ID:g3K8kBiN
>>105
お前はスレ違いだ。w
確かそうだった気がするが覚えてないな。
EAXもどきはサポートしてたような
ttp://japan.aopen.com.tw/tech/faq/sound/aw744.htm

107 :不明なデバイスさん:04/01/01 09:31 ID:4rnETE4Q
>105
SB16ってATバス時代でのスタンダードだと思うんだが・・・・
744どころか、YMF724が1997年夏からだし。

108 :不明なデバイスさん:04/01/02 06:58 ID:58o7cA82
サウンドカードはなかなか PCI の製品が出なかったね。
Ensoniq AudioPCI(ES1370)が最初だっけ? YMF7x4はもっともっと後。

他のカードは全部PCIにしたけど、サウンドカードだけは ISA の
SoundBlaster16/32/64/Gold ってのが普通だった。

109 :不明なデバイスさん:04/01/02 13:29 ID:AWYhp6Gw
最初に出回ったPCIサウンドカードは確かS3の奴だったような覚えが。
あとESSが出してたのはMaesro-1だっけ。ドライバが腐ってたのを覚えてる。
ES1370はAKMの外付けCODEC採用してて、当時としては音は良かった。

当時の高級サウンドカードといえばISAのSBAWE64Goldで、
かなり後までこの図式は変わらなかったな。

110 :不明なデバイスさん:04/01/05 13:11 ID:AAw/CUcN
プロロジ2対応はしないんかな〜
CST-20USBに超妥協しそうな悪寒。

111 :不明なデバイスさん:04/01/08 21:30 ID:ofALYXhR
それだけに、YMFの衝撃は大きかったけどね。
PCIで激安で、しかも品質安定。
>110
いい加減新型出て欲しい気がする。
今日NetVolanteでお布施したから、そろそろ新型作ってください>ヤマハの中の人。

112 :不明なデバイスさん:04/01/08 23:59 ID:u/zaEFoA
でもDP-U50でもバイナリ一致してるらしいし現時点でも問題はないんだよな・・・・・。
オレとしてはDSP、仮想5.1等の無駄な機能や端子も省いた廉価版だして欲しい。
SUB Woofer端子もいらないなぁ。

>>111
YMFは堅かったね。ゲームしないならYMFで十分な時代だったし。


ところで、もまいら、普段からDSPは何かONにしてます?
このスレでは何となく9割はOFFにしてそうですが。

113 :不明なデバイスさん:04/01/09 00:44 ID:eDLEOAxn
シネマDSPが無きゃYAMAHA買う意味無いじゃん

114 :不明なデバイスさん:04/01/09 20:21 ID:eBk9bzFL
>112
VDD固定かなぁ。
まぁ、Dolby使ってない音が出てることがほとんどなんで、Throughと変わらない
んだけどね(藁
たまーにDVD見るときぐらいか。三ヶ月に一度ぐらい・・・・。

115 :不明なデバイスさん:04/01/10 16:12 ID:NpZ+H7+j
>>112
>ところで、もまいら、普段からDSPは何かONにしてます?
>このスレでは何となく9割はOFFにしてそうですが。

”JAZZ”モードにして、クラシック、室内楽や古楽系(オリジナル楽器)のソースを聴くと、
コンサートホールの最前列で聴いた時と似た雰囲気が楽しめます。

個人的には、今まで聴き取るのが困難だった通奏低音(コンティヌオ)が
ハッキリ聴こえるようになってとても面白かったです。

以来、ソースごとにグライコをいじって聴いてます。
グライコ”EQUALIZER”でセーブできるモードが2つなのが難点ですが。

デスクトップオーディオというコンセプトにあったスピーカーを上手くチョイスすると
そこそこ楽しめます。(純正を使えという意味ではないです)
オーディオおたくの方なら、江川三郎氏が提唱していた「ニアフィールド・リスニング」を
念頭に置いたシステムを組むと相当面白いと思います。

116 :不明なデバイスさん:04/01/10 21:48 ID:J3E/0aNO
>>115
>グライコ”EQUALIZER”でセーブできるモードが2つなのが難点ですが。

禿道。
ソフトウェアのアップデートで対応できそうなもんだが、やる気は全くなさげだな。


117 :不明なデバイスさん:04/01/11 04:57 ID:Nuh9vW4B
価格.comのPCパーツ>サウンドカード・ユニットに
soundSt@tionシリーズが追加されたね。

118 :115:04/01/11 17:31 ID:brlQL4/S
>>116
有料でもいいからアップデートはして欲しいですよね。
ハード的には相当練ってあると思うので。
PC周辺機器とオーディオメーカーの発想の違いなんでしょうけど。
連携出来る録音ソフトやDVD視聴ソフトのほうはUPデートしてくれるから陳腐化しないのが救いです。

(操作用)アプリ開発用dll.を公開していますけど、作った方はおられんですかね?

119 :不明なデバイスさん:04/01/12 17:30 ID:5vCxZnny
漏れはMac OSX用のコントロールソフトがほすぃ…
設定変更する時、いちいちWinマシンに繋ぎ直すのは面倒なのよ…

120 :不明なデバイスさん:04/01/19 00:55 ID:uqIXH5ft
今日、電気屋でRP-U200が新品で\9800だった。
買ったほうが良かったかな?
もしかして値札の付け間違いかも。


121 :不明なデバイスさん:04/01/19 10:13 ID:FkAgVhQh
>>120
>RP-U200が新品で¥9800


それってどこ?

122 :不明なデバイスさん:04/01/19 19:07 ID:GVF18hMi
>>120
買いだろう。
送料+αで代理購入して欲しいくらいだぞ。

123 :不明なデバイスさん:04/01/19 22:34 ID:D1amPv58
今日買いました。
自分の勘違いで本当は\14800でした。




124 :不明なデバイスさん:04/01/19 22:39 ID:FkAgVhQh
それでも安いと思うぞ。
で、何処?

125 :不明なデバイスさん:04/01/19 23:45 ID:D1amPv58
○`S電気

126 :不明なデバイスさん:04/01/20 03:42 ID:U5qxfFg4
>>125
まぢ? 買いに行ってくるよ。近いし。

127 :不明なデバイスさん:04/01/20 18:07 ID:4zPqcQT+
まぢ? 遠すぎるw

128 :不明なデバイスさん:04/01/20 23:37 ID:8XzHaqeX
どこのK's?

129 :不明なデバイスさん:04/01/22 06:38 ID:R+URvweD
AP-U70使ってるんだけど、yrec24で録音するとえらく
音が小さいんだけど、こんなものなの?
PC-ANLG、PC-DIGT両方で試したけどどっちも元の音の
1/3ぐらいのボリュームになっちゃう。

130 :不明なデバイスさん:04/01/24 21:42 ID:AHQMMEqQ
>>119
以前、ヤマハに「とっとと出せやゴルァ〜!」してみますたが、
「OSの構造が非公開でわからないので出シェマセ〜ン!」と言われてしまいますた。
でも、納得いかねえな・・・・・

131 :129:04/01/26 23:59 ID:FtS9SgWj
おーい、誰かレスつけてくれよぅ。

132 :不明なデバイスさん:04/01/27 00:17 ID:nnvjvqZL
>131
録音は使ったこと無いのよ。スマソ

133 :不明なデバイスさん:04/01/27 01:13 ID:rdFL6Jzb
>>132
レスありがとう。132さんは録音は何でやってるの?

俺はTVキャプチャで音声の録音に使いたいんだけどさ、
あまりに音が小さいんで今は仕方なくオンボードのサウンドで録音してる。
ノイズがひどくて鬱だよ。

決して安くない買い物だったのにこの上サウンドカードを買うのは癪だし、
再生に関しては満足してるから、録音も何とかまともにできるようにして
サウンド関係をこれ一台で全部まかないたいと思ってるんだけど。

134 :不明なデバイスさん:04/01/27 02:26 ID:Vg2UX9Xe
>>133
コントロールアプリからデジタルボリュームを上げれ

135 :不明なデバイスさん:04/01/27 13:11 ID:YYXjWRBW
>>130
確かに納得いかないねぇ。

設定までは無理でも、コントロールソフトくらいは
出して欲しいな。こんなやつでいいから。
ttp://cathand.org/soft.html#vh7pccontroller

136 :不明なデバイスさん:04/01/27 20:54 ID:7N9jpAT5
>133
いや、録音そのものをしないのよ・・・。
6chモードで動いてるし。

137 :不明なデバイスさん:04/01/28 07:24 ID:95q3phSn
@コントロールソフトのUSBマルチチャンネル設定で2CHを選択
Aコントロールソフトの各レベル設定でデジタルボリュームを10db以上に設定
BWin側のサウンドとオーディオデバイスのプロパティで音声再生の音量を
 クリッピングが起こらない程度まで微妙に下げる。

これでそれなりのレベルで録音できるはず。
もちろんインプットセレクターは切り替えてね〜。

138 :不明なデバイスさん:04/01/28 09:13 ID:XskWhqH5
>>134
>>137
サンクス!
ためしてみるよ。


139 :不明なデバイスさん:04/01/29 14:39 ID:n9hEyMFp
Mac G5買ったので光入出力がどうしても使いたくなって買った。


140 :不明なデバイスさん:04/02/01 04:23 ID:+Pfkf5pz
25歳。
去年まで金無し君だったけどHD580マジお勧め。宇宙ヤバイ(←何故か変換できない)

141 :不明なデバイスさん:04/02/02 01:23 ID:kCSnA+4p
DP-U50をサウンドカード(YMF-724)から同軸で繋いでます。
moveのDeep CalmのDVD(ドルビーデジタル 2ch)再生中に一瞬音が途切れるんですが、
ドルビーデジタルで音が途切れるという症状が起こった人って他にも居ますか?

ちなみに、このスレの713です。
mooooooooooooooooove vol.006
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1070617774/713-722

ついでに、Deep Calmを宣伝(^o^;
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00013F4Z2/

142 :不明なデバイスさん:04/02/08 09:33 ID:CTKZyWAI
あのお〜

RP-U200ユーザーなんですが、
FM放送をタイマー録音されている方はおられますか?


143 :不明なデバイスさん:04/02/14 21:29 ID:HL4qVhGd
武蔵浦和の○`Sには無かった〜

144 :不明なデバイスさん:04/03/04 23:31 ID:C4KNFcEj
保守age

145 :不明なデバイスさん:04/03/05 19:23 ID:1kY7d8YI
こんなカキコ状況で良く落ちないなーこのスレ

146 :不明なデバイスさん:04/03/05 23:43 ID:RsGN9v5Q
RP-U200ですが、DVDプレーヤソフトから5ch認識されます?
WinDVDもPowerDVDも認識してくれないような・・

147 :不明なデバイスさん:04/03/06 00:08 ID:7+js0Glt
>>146
質問に答えて欲しければ環境を書け
そんな質問では誰も答える事ができない

148 :不明なデバイスさん:04/03/06 12:30 ID:M/Wj+MSa
すんまそん。
WinXP/SP1, 8KRGA(nForce2-GT), AthlonXP/1700, 512MB, ...あと何が必要でしょう?
というかWin2kで構成もかなり違うときもそうだったので環境依存なのかどうか?
そもそも他ではちゃんとDVDを5.1ch出力できてるのかどうか・・と思いまして。

149 :不明なデバイスさん:04/03/06 13:17 ID:WMSE5Y0q
WinDVDやらPowerDVDがOEM版(バンドル版)だから、ってことはないですよね?
多分ご存知だとは思いますが、OEM版だと2ch出力に制限されている場合もありますので。

150 :不明なデバイスさん:04/03/06 15:39 ID:dFm+XHkl
まずWin2000の「サウンドとマルチメディア」のスピーカーの種類が
「5.1chサラウンド サウンド スピーカー」になってるか確認。
次にRP-200のコントロールソフトで「USBマルチチャンネル設定」が
6CHになっていることを確認。

上記の設定が有効になっているのにWinDVD側で5.1ch出力が
有効にならない場合は、上記の設定を保ったまま、WinDVDを
再インストールすれば有効になるかもしれない。

151 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:12 ID:7+js0Glt
>>150のいうとおり、スピーカーの種類を5.1chにするとソフトプレーヤーの方で6ch出力を設定できるようになる。
あとは、YAMAHAのコントロールソフトからUSB6ch出力を設定。

WinDVDの話だが、Revolution7.1バンドル版は出力可能、Prodigy7.1バンドル版は出力不可、WinDVD5Goldは2ch出力しか対応していない。

USB出力時はDolby表示ランプはつかない。

152 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:27 ID:42uIDGu2
ええと、USBミックスっていうのは他のAUXなんかを選択してるときでも
USB経由のPCの音が聞こえるんですよね?
PC2台、USBと光でつないで同時に音を鳴らすことできますよね?
なら非常にありがたい機能なのですが。

あとU200とU70、5000円差ならどちらがお得?

153 :不明なデバイスさん:04/03/07 01:58 ID:3PvoZ3uW
>>150、他
ありがとうございます。
RP-U200を6ch設定&リブート→コンパネで5.1ch設定
で、WinDVD4で2ch以外を選べるようになりました。

>>152
U200使って5.1ch揃える(というかスピーカ設置する)気があるかどうか、
あとFMチューナー要るかどうか?それぐらいしか違いないし。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ss_spec.html
本格的なスピーカ5本置いたり音量にこだわるなら、
AVアンプorステレオアンプ使った方が良いと思われ。

154 :不明なデバイスさん:04/03/07 02:12 ID:yOmM0iNj
いきなり盛り上がる変なスレ

155 :不明なデバイスさん:04/03/08 21:11 ID:AlihFVu4
AP−70購入考えてます。
おすすめのスピーカーありましたら教えてください。

予算は2本で実売二万円程度まで、サイズは今使っているGX−70A程度希望です。
よろしくおねがいします。

156 :不明なデバイスさん:04/03/09 00:13 ID:7u7C/wc+
>153
PC2台同時出力することを前提にパッシブかアクティブか検討してたんですが、
どちらにしろ2CHなのでU70で十分そうですね。
ラジオも・・・もう何年も聴いてないなぁ

>155
うちは例によってS-A4SPT考えてるけど
GX-70Aにくらべるとちとでかいすね

157 :不明なデバイスさん:04/03/09 05:25 ID:6MJ5riNt
>155
サブウーファの有無によっても、皆さんのお勧めは変わるんじゃないかな〜?


158 :不明なデバイスさん:04/03/09 13:09 ID:FKNPwklI
>>155
オレもS-A4SPTを薦める。
さらに奮発できるならSX-L33。


159 :不明なデバイスさん:04/03/10 00:21 ID:BpEw1qEg
156.157.158さん
ありがとうございます。S-A4SPTよさそうですね。
SX-L33はとっても欲しいと思うのですが予算が・・・。
あと、両方今のものより一回り大きくなるんですね。
大きさ的にはギリギリ置けるかどうか・・。(AP−70も一緒に置いた場合)

低音はあまり重視していませんのでウーハーはつけない予定です。

大きさ重視で考えた場合、DP-U50+GX77-Mを光でつなぐというのもアリでしょうか?
パッシブにはあこがれますが・・。

160 :不明なデバイスさん:04/03/10 01:15 ID:PEnoNcSO
B&WのLM 1/Leisure Monitorが上手くすれば2万台で売ってるぞ
まぁ2万以下になることはないが....

161 :不明なデバイスさん:04/03/10 20:35 ID:N1pnDjpl
>>159
パッシブの良さが解ってるならパッシブだろう。
できればDP-U50→プリメインアンプ→パッシブ
が望ましいけど。
予算もスペースも限られてるそうなので、AP-U70+パッシブという線がいいんじゃない?
それと、パッシブで前述のスピーカー達もいいが、ENTRY SやIMAGE11(4Ωだが)などもいいぞ。
スペースに入るかどうかは自分で計ってメーカーサイト見れば解るはず。

162 :不明なデバイスさん:04/03/11 23:40 ID:j2rxxRJI
出力12Wとほかの商品と比べると低いようなのですが、
10畳くらいの部屋で鳴らすには足りないでしょうか?
サポートの人には「ふつうのスピーカーにつなぐのはどうでしょう。」
と後ろ向きなことを言われましたが…。


163 :不明なデバイスさん:04/03/12 01:22 ID:qwU98Dqu
その10畳くらいの立派な部屋で使ってるTVの音声出力を調べれば基準になるかも

164 :不明なデバイスさん:04/03/12 20:14 ID:ED5IcXxb
>161
ありがとうございます。
スペースは一応測ったのですが本体のみなら収まるのですが
スタンド部分を含めるとオーバーなのです。
重ね置きする訳にもいきませんし。置き方を考えるしかないですね。

プリメインアンプというと普通のコンポなどでいいのでしょうか?
昔使っていたオンキョーのA-911M/LTDがあるのですが・・・。

165 :164:04/03/12 20:19 ID:ED5IcXxb
>スペースは一応測ったのですが本体のみなら収まるのですが
補足します。AP-U70本体のことです。

166 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:59 ID:oi5Gli59
半額以下で売られてるけど
元の値段みるとそこらのAVアンプよりよほど高いよね
それに見合った実力?


167 :不明なデバイスさん:04/03/18 01:12 ID:zHzEmf3k
もう結構古い記事なのでご存知の方も多いと思いますが↓
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0204/nishikawa.htm
これでDP-U50がASIOで動作しています。
音質はあきらかに向上しました。
DP-U50→AKG K501で音楽鑑賞を楽しんでますが、まったくの別物となりました。

タダでお手軽に音質向上が図れるのでマジお勧めです。

168 :不明なデバイスさん:04/03/18 15:41 ID:9ISEcCl0
>167
w

ttp://www3.cypress.ne.jp/otachan/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=495&page=10

169 :不明なデバイスさん:04/03/18 16:49 ID:yTYP7u0s
要約すると、ASIO4ALLはASIOから出力されたデータをカーネルストリーミングで出力できるようにしたソフトウェアで、
わざわざWinampをASIO出力させてASIO4ALL通すよりもout_ks使ってカーネルストリーミングで出力させても同じやんってこと?

170 :不明なデバイスさん:04/03/18 19:56 ID:vQDxkCdE
>>169
そういうことです。
ただ、out_ks自体が少々不安定だったり(amp以外のサウンドが鳴ったり)と
勝手が良いものとはいえないところもあるかと。

171 :不明なデバイスさん:04/03/18 22:21 ID:yTYP7u0s
>>170
それも考えると>>167の方法もありってことか

172 :不明なデバイスさん:04/03/19 00:59 ID:KKZ2e1pS
しかしDP-U50はミキサーやプリアンプ、USBオーディオデバイスとしてみたら
(でかいけど)優秀なのは認めるが、DACがいけてない。非常に惜しい。


173 :不明なデバイスさん:04/03/23 00:00 ID:FLoR7DKm
突然、ザーというノイズが発生する「砂嵐現象」ってあるのかな?

174 : :04/03/30 13:53 ID:iQBjhnMD



175 :不明なデバイスさん:04/03/31 01:51 ID:EPHnDeq8
DP-U50→プリメインアンプ→パッシブというのを考えています。
後はアンプとスピーカーをそろえるだけなのですが、プリメインアンプはどのようなのを選ぶのが無難なのでしょうか?
とりあえず、オークションで5k位で売られている中古品なんてどうなのだろうか・・・と思っていますが。
一応、秋葉原は行動圏内なのでいいお店があれば教えていただけるとうれしいです。

176 :不明なデバイスさん:04/04/10 09:00 ID:MOugBfUN
1bitコンポ+別でスピーカーとかでいいんじゃないか。
それか、定価3万くらいのピュア用のアンプをかうか・・・。

アンプの中古はよっぽど状態が良くない限り止めれよ。スピーカーならともかく。


177 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:33 ID:B/MQ1u8P
捕手

178 :保守:04/05/01 13:56 ID:uo+xXh4B
ところでこれ使ってて、壊れたやしいないの?

179 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:55 ID:wCf7KeGD
いまでも元気でG5光出力→パワーアンプしてます

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)