5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「日立の経営陣は無能」、中年の危機に悩むHDD業界

1 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:17 ID:QHqD1BWK
 PC用HDDの1枚のプラッタに記録可能なデータ量は、過去数年間、急ピッチで拡大してきた。
1年間で倍の容量に増えた時期もある。しかし、開発者が技術上の壁にぶちあたり、
また多くのPC購入者にとってHDD容量が既に十分なレベルに達していることから、
この成長に陰りが見え始めている。
IBMよりHDD部門を買収した「日立」、また日本企業の戦略性のなさ、経営陣の人材不足が浮き彫りにされた。
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/12/ne00_midlifehdd.html

2 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:26 ID:2zeZcM0W
>>1は死ね

3 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:29 ID:QHqD1BWK


4 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:36 ID:4edAWKEk
ビジネスnews+
http://book.2ch.net/bizplus/

こっちでやるべきだったな
でも1は一生スレを立てるべきではない

5 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:47 ID:sy4I8gQ/
>>1
うーんとぉ、
目立は次世代大容量HDのキーとなる
縦方向磁化技術を一貫して独自開発して、
これから勝負に出る所なんでしょ。
ビジネス的には難しい市場だと思うが、
自社の研究者を信じて巨額な買収をした目立には、
非常に好感が持てるわけだが。

デタラメな風評流す孫の広報部隊=ZDNet 逝ってよし


6 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:49 ID:sy4I8gQ/
---------- 以降このスレは、デタラメ・マスゴミ情報を晒すスレとなりました ----------

7 :不明なデバイスさん:03/08/15 08:52 ID:sy4I8gQ/
ZDnetの記事読んだけど、ひどいもんだなぁー。
次世代技術のキーは「垂直記録」にある事に触れながら、
その技術の開拓者が目立である事に一切触れず、
挙句の果ては「低技術路線のサムチョンも垂直技術始めますた」、
てな提灯記事書いてやんの(ぷぷぷぷ

孫メディアに騙される株屋、悲惨だなー

8 :不明なデバイスさん:03/08/15 09:20 ID:+7nzyVQ6
>>7
記事を欲嫁。
サムチョンじゃなくSeagateだろーが。
Seagateは垂直記録にも多少手を出しているが、
むしろ水平記録の延命に必死、
サムチョンは低技術低価格路線を続行、って事だ(w

いずれにせよ、孫メディアの誘導記事

9 :不明なデバイスさん:03/08/15 10:18 ID:QHqD1BWK

DHHが無くなる訳じゃないし、IBMは技術の将来性を見て売却したし、日立は逆に市場性を考えて買収した訳。
家電などの分野では、市場性が広がるだろうけど"ZDnet"の指摘どうりコスト的には魅力は薄れてますね。
生き残り寡占産業に成ってますからね。

10 :不明なデバイスさん:03/08/15 10:18 ID:QHqD1BWK
HDD;;

11 :不明なデバイスさん:03/08/15 13:30 ID:QHqD1BWK
そんな事は初めから解っていた

12 :不明なデバイスさん:03/08/15 17:10 ID:IDBzcG+W

  ∧ ∧
  (・∀・)  ζ  ひたてに期待age!!
〜(つ  つq■   早く4GBのマイクロドライブ出してクレヨン〜

13 :山崎 渉:03/08/15 21:50 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 :山崎 渉:03/08/15 22:59 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :不明なデバイスさん:03/08/16 15:08 ID:JLtD6/y+
IBMはナノテク使った変な記録機器の開発を本気でやってるのかな

16 :不明なデバイスさん:03/08/16 15:19 ID:nVx1H9d5
 HDD買うなら日立&IBMは止めとけ!!
 クレームの山!!!!!!!

 先日、日立からHDDのクレームが来た、でも現象は再現しない!!
 そのうち、お怒りメールが!!!!!!!!!!!!!

 HDDの不良だ!何とかしろ!!!!!!!
 待てコラ、てめえ所で作ったHDDだろう!!!!!!!!! ぼっけ!
 これが日本企業です。

 ちなみに、Y2K問題のとき、当社にお任せ!と言っていたダメ芝は
 真っ先にトラぶりました 
 

17 :不明なデバイスさん:03/08/16 17:02 ID:QtMayahR
誰か翻訳してくれ

18 :不明なデバイスさん:03/08/16 21:15 ID:UKZ0VbM7
anybody! do translate !

19 : :03/08/21 23:09 ID:EytkMBkb
ハードディスクだめなら日立は潰れる
それくらい社運が掛かっている
なぜなら
レイドなどのハードディスクを使った商品を厚くし
ストレージから情報分野を攻めるという方針を打ち出しているのに
自社製のHDDから利益が出ないなら持つ意味はほとんどない
IBMは日立だけでなく、野州の基盤部門を京セラへ売却
製造部門を売却し、コンサルのPwCCを買収したりして
サービス会社への特化を図っている
IBMから日立は要らないものを買わされたという見方が出てくるのは仕方がない
ちなみに日立のサービス部門も
米国の会計事務所のコンサル部門を買収(どこの会社かは忘れた)
IBMビジネスコンサルディングみたいな会社を夢見ている
IBMのまねをしながら新しい道を模索中

20 :不明なデバイスさん:03/08/21 23:12 ID:t34KW9Rs
ほとんど10日も前の記事じゃん。。。
鮮度悪〜。。。

21 :不明なデバイスさん:03/08/22 01:07 ID:UFOcoRin
ハラ痛ぇ〜

22 :不明なデバイスさん:03/08/22 19:52 ID:CDEfwZj/
>>19
頭悪そうだな・・・。

23 :不明なデバイスさん:03/08/24 11:23 ID:1j8p0RO5
「日立の経営陣は無能」
これは正解

24 :不明なデバイスさん:03/08/24 17:08 ID:ng61olkI
判りきったこと。
なにを今更。

25 :不明なデバイスさん:03/08/24 18:14 ID:4rdOkBbr
>>23
禿同。但し、ペテン禿チョンのメディアが書くと
信憑性が薄くなるわな。



26 :不明なデバイスさん:03/08/24 18:18 ID:GHnE/CT+

☆楽しいことがたくさんあふれている☆

http://mfre.org/?140666


27 :不明なデバイスさん:03/08/24 20:34 ID:DEna2ZAe
HDレコーダー等でこれからはHD業界ウッハウハだと思ってたけど違うの?
HDmp3プレーヤーとかさ

28 : ◆M2TLe2H2No :03/08/24 20:46 ID:lWl53qk6
大容量化よりもSCSI並にあぼーんしないIDEのHDD作れ。
話はそれからだ。

29 :不明なデバイスさん:03/08/24 21:29 ID:D0N2rj/D
ところで元記事のどこに「日立の経営陣は無能」と書いてあるんだ?

30 :不明なデバイスさん:03/08/24 23:28 ID:TgH/GPSM
その一方で容量競争の鈍化は、技術を向上させることで収益を得る方針の企業ではなく、低コスト生産に力を入れるWestern DigitalやSamsungのような企業に追い風となるかもしれないとU.S. Bancorp Piper Jaffrayのクマー氏。
日立は違うよな。

31 :不明なデバイスさん:03/08/29 22:36 ID:r0lNREc4
技術の日立、技術の日産、技術のって付く会社好きだったな。

32 :不明なデバイスさん:03/08/31 18:33 ID:l8Qc8HzU
日立は昔、旗本10万機などと言って自慢して、日立音頭なる歌を自慢していたものだ。

33 :不明なデバイスさん:03/09/01 17:20 ID:FKMiRX11
三角函数もわからんようなマーけったーが金融デリバティブなんて始めて
企業経営もバクチのペーパーテストにしちまったから、技術なんてモノでは
メシが喰えなくなっちまったのが今の世の中だ。

仕方ないから、戦争起こして、特需を作ってって作戦に変わって10年。
世の中全然良くならない。

34 :不明なデバイスさん:03/09/01 17:32 ID:Pq2cViBO
>仕方ないから、戦争起こして、特需を作ってって作戦に変わって10年。
世の中全然良くならない。

はぁ

35 :2.5inch/7,200rpmのHDD良いぞ!:03/09/01 20:44 ID:XI73Yw0e
秋葉原駅前で日立の(元?)従業員がデモやってたの思い出した。


36 :不明なデバイスさん:03/09/01 20:47 ID:FqnSWY4w
今日日の企業は
デモされようが、WEBで告発されようが、民事訴訟おこされようが全然感知しません。

やっぱ実力行使しかないのかよ....


37 :不明なデバイスさん:03/09/01 20:48 ID:J1jz1pQt
そうそう、援交ものはこうでなくっちゃ。
かわいい少女のツルツルオマンコに生姦、中出し!
映像の乱れは気になりますが挿入シーンはバッチリですよ。
オマンコからトローリ流れ出てくるザーメンはマニアには
たまらないでしょう。これは必見!
素人援交女ばかり!今すぐ無料ムービーを!
http://66.40.59.73/index.html

38 :不明なデバイスさん:03/09/07 20:36 ID:eTLEQTrQ

押して押して、押しまくる♪それが〜日立の〜♪ブルドーザ〜〜♪

39 :不明なデバイスさん:03/10/14 03:16 ID:pFQktDNR
10日程前に日経で日立の復活特集やってたがあれは嘘か?

40 :不明なデバイスさん:03/10/14 07:36 ID:yX1jR4lP
まぁともかく、日系メーカーなのに、半年経ってもサイトに日本語のページを作ってない
日本の顧客にRMAもやない、では、なんのための邦資企業の製品買うかわからんなー。
品質が特別に良い訳でもないし。特にコネクタの弱さと、電源変動に対する脆さでは、
粗悪品レベルだ。

41 :不明なデバイスさん:03/10/16 22:09 ID:F3OpXU6L

富士通の社員は富士通の匂いがするし、日立の社員は日立の匂いがする。
しかし、なぜか、日本電気の社員は匂いがしない。

42 :不明なデバイスさん:03/10/16 22:12 ID:COFrJLNx
>日立の社員は日立の匂いがする。
ここだけよくわかる個人的に

43 :不明なデバイスさん:03/12/08 02:25 ID:xHC0GQ5G
http://www.hitachinoki.net/
日立信者ならここを見ろ!

44 :不明なデバイスさん:03/12/08 04:27 ID:ChUHsv4e
日立のHDDは電気食わなくてウマー。
電源が乏しくても複数HDDが載ってくれてありがたい。

45 :不明なデバイスさん:04/02/01 06:30 ID:4G+OoGMZ
>44
同意。

46 :不明なデバイスさん:04/02/16 06:22 ID:gC0bBfFn
物自体は日立がやるようになって良くなった気がするな。
7K250シリーズは以前のと違ってあんまり死なない。
IBMがやってた頃はSCSIしか買えたもんじゃなかった。
・・いや、540MB〜10GBくらいの容量の頃のIDEもよかったか。

47 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:24 ID:PFIFkHYO
アキバのダイビルの上半分へは御茶ノ水を追われた
日立本社の一部が入居しまつ

48 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:27 ID:zDIXtfmx
>>41
NECは職場が強烈な臭いを持っているから、個々の従業員は無能もとい無臭なんだよ。

49 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:34 ID:2VruWWeW
つか、デフラグしないでP2Pで酷使するから壊れるんだよ。

50 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:14 ID:WL25ZMX6
日立は何でもやりすぎ。切るべきところは切っていかなな。


51 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:05 ID:jlpGbuFo
とりあえずプラズマは要らないな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)