5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[アイコム]無線LANルータ[Icom]

1 :タイガー:03/08/21 22:51 ID:NhuQ4d9e
雑誌でチラッと見かけてないから立ててみた
使ってる人いますか
ttp://wavemaster.icom.jp/index.html

どうですか・・・?

2 :不明なデバイスさん:03/08/21 23:18 ID:cuvwnxNR
うちの田舎では売ってない

3 :Socket774:03/08/21 23:33 ID:ZTjbw6Ae
>>1

カードのほうは使ってるんだけどね。SL-5000はかなり安く出回ってたから。
アンテナの部分がでかいのが難点か。ルータのほうは使ったことない。



4 :20年ぐらい前ハムやってたおっさん:03/08/21 23:35 ID:Oagj0kHd
ケンウッドとかヤエスとかスタンダードとか、
他の無線メーカーってこういう製品出してないのかな?

5 :不明なデバイスさん:03/08/23 15:29 ID:ylinFBO/
sr-21bbとsl-5000xgを組み合わせれば、プリントサーバ付無線a/b/gで
最強なのだが
ちなみにsl-5000xgはsuper a/gには対応するのだろうか?

6 :不明なデバイスさん:03/08/23 16:18 ID:trMmqjvu
WiFi は?

7 :不明なデバイスさん:03/08/23 20:24 ID:ylinFBO/
wifi取ってても繋がらないのは沢山ある
要はアセロス搭載しているのを選べばよいでしょ
sony、necなど

8 :不明なデバイスさん:03/08/23 20:54 ID:7MaErZ0F
ここの商品いいよ。派手じゃないけど。

9 :タイガー:03/08/23 22:59 ID:2s6ME8RS
>>8どういうとこがいいの?

10 :不明なデバイスさん:03/08/24 15:24 ID:HY7mOIWN
駄メルコやプラネッ糞やコレガよりも、モノはいいな。
難点は入手性が極めて悪いことか・・・

11 :不明なデバイスさん:03/08/26 16:36 ID:nTC2OLAw
つーか、ファームマダァ?

12 :不明なデバイスさん:03/08/26 23:35 ID:VfthmRl8
何のファームよ??

13 :不明なデバイスさん:03/08/27 00:41 ID:LwQT5xSC
バーストまだぁ?

14 :不明なデバイスさん:03/08/27 07:03 ID:qIw2CYEa
まだぁ?


15 :不明なデバイスさん:03/08/28 17:28 ID:BXmdTvjs
設定がテキストなのはいいね

16 :不明なデバイスさん:03/08/28 23:20 ID:MkIOW+1L
telnetで設定だろ?
バーストって何よ?

17 :Socket774:03/08/29 00:13 ID:q2RGgjP8
>>16

Super A/Gかな・・・。


18 :不明なデバイスさん:03/08/29 02:35 ID:us4NWNUb
説明書ダウンロードしたんだが
ポートフォワーディングの項目が無い。

19 :不明なデバイスさん:03/08/29 23:14 ID:beRKT+VG
どの機種のことか知らないけどweb設定にヘルプはないの?

しかし,ポートフォワーディングって何?

20 :不明なデバイスさん:03/08/30 21:17 ID:U6/44TgC
>>19
ポートをフォワードすること

21 :不明なデバイスさん:03/08/30 23:52 ID:yMUaCeje
SR21S52Gを1ヶ月ぐらい前に1万3000円で買ったけど
安いしそれでいて今までなんの問題もなく使えてるから買ってよかったと思ってる。
nyのポートの設定に苦労したけどな。

22 :不明なデバイスさん:03/08/31 00:26 ID:sX2Vj/vA
>>21 良い買い物したね.それかなり安いんじゃ・・・


23 :_:03/08/31 02:42 ID:KSB2YiR5
SR-21BBとSL-5000を2組用意して無線でAP間通信は可能でしょうか?

24 :不明なデバイスさん:03/09/01 01:00 ID:AxXXywqY
>>23
無理!と思われます

25 :_:03/09/01 01:41 ID:72QEB3g5
そうですか。(涙

26 :不明なデバイスさん:03/09/03 02:32 ID:zHVsFwJk
SL-5000XGって売ってるの?

27 :不明なデバイスさん:03/09/05 20:33 ID:5czPW3QQ
SR21S12H \9999 で買ったけどイイ!
不満点は PPPoE 2セッションと Directx 9 の UPnP 対応ぐらいか
SR-21VoIP の最新ファームで 2セッションは対応済みだから
SR-21BB も次があったら対応されるかな?

28 :不明なデバイスさん:03/09/11 21:21 ID:BcE7zZiA
キタ

29 :不明なデバイスさん:03/09/11 21:47 ID:SuSs0Ddl
ひそかにアイコムの製品サポートって優秀じゃないか?
古い製品もしっかりサポート。

30 :不明なデバイスさん:03/09/11 23:06 ID:EvsYW2F/
SL-5000XG←\10800
高杉!

31 :不明なデバイスさん:03/09/12 00:13 ID:JmSVGJ8u
SR-21BB 新ファーム出たあげ。
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/2608.html

32 :不明なデバイスさん:03/09/12 23:58 ID:XFQcLLa5
で,21BB使ってる椰子よ
どうですか?

33 :不明なデバイスさん:03/09/13 14:17 ID:j0VaV9zc
今日買った。
さすがにもともと無線機売っていた関係で
九十九は安売りしています。
54カード2枚で9980円ですよ
九十九秋葉原

カードは54 aの方は2500円でEXで売っていたけど
本店3階は2980円でした。

とうほうは54/11 二枚カードを
13977円で買いました。

今ノートにつけて書いているけどなかなかいいよ
あと価格コムでも書いたけど
ブロードバンドルーター機能切れるので
無線lanアクセスポイントとプリンターサーバーだけでも使えるのは
いい

当方光テプコ なのでIP電話がすでにブロードバンドルーターしていたので
このアイコムは、無線LANとプリンターサーバーとして買いましたが
いい

ぜひ54aでネットしたいならお勧め

34 :不明なデバイスさん:03/09/13 22:36 ID:xVEAMd/M
これってブリッジモード(APのみ)ってできますか?

35 :不明なデバイスさん:03/09/14 00:06 ID:AGCoG7zZ
>>34
WANポートを使わず、LANポートだけ使えばOK。

36 :不明なデバイスさん:03/09/14 05:11 ID:zw4QL6UR
SR-21BB+SL-5000x2枚を昨年12月から使ってるので、てきとうに使用感など。
長文スマソ。

・用途:自宅FTPサーバー用ルータ、兼ノートPC用の無線LAN APとして
・選択理由:当時a/b両対応の機種はコレしかなかったから(SL-5000は世界初の
a/b対応カード)。また、SL-5000に搭載のアセロスのセカンドジェネレーション
チップの性能が従来比でかなりいいと言われていたので。

・良いところ
ルータとして設定項目が豊富。IPフィルタリングもIN/OUT別に詳細に設定可能。
SYSLOGの保存もできる。あと、CPUに(NetGenesisと同様)日立SH-4を使ってるの
で高スループット。
無線LAN APとして現在最強(?)と言われる暗号化方式AESに対応しているので、セ
キュリティ面は安心。AESはハードウエア処理されるので速度低下もなし。

その他、ファームのバージョンUPでユーザーリクエストに応えてくれるところ。
Ver1.30でUPnP対応、1.49でVPN(PPTPパススルー)対応、1.69でPPPoEマルチセッショ
ン対応とかステルス機能搭載とか。こゆ姿勢は評価したいです。

・悪いところ
デザイン。特に初代iMacみたいな色使いはちょっとナー。
価格。でも、上の書込み見ると最近は安いみたいですね。私が九十九で買ったと
きは定価に近い価格だったのに。ううっ。

宣伝もあんまりしてないし、地味なメーカーだけど、モノはいいかんじです。
なんか社員キターとか言われそうだけど(^^; マイナー好きな方にはオススメかな。

参考URL
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2002/10/10/
http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/2002/12/03/index.htm

37 :不明なデバイスさん:03/09/14 06:05 ID:vo4hywhD
名スレ!ハケーンw

>>4
今は「八重洲」と「スタンダード」は合併して
「株式会社 バーテックス スタンダード」になったぞ
http://www.vxstd.com/jp/

アイコムの無線LAN別売りでIC-R9000みたいに
広域受信出来れば買いたい (´・ω・`)ショボーン
高い周波数ならマキ電辺りで出ないかな?

38 :不明なデバイスさん:03/09/14 06:13 ID:HckrZHBl
21bbで盛り上がってるとこ悪いけど
21VoIPのほうがはやいよ

39 :不明なデバイスさん:03/09/14 12:33 ID:6D6zzzXk
>>35
ありがとうございます

40 :不明なデバイスさん:03/09/15 01:20 ID:L4tx9Swd
安くなって初めて注目されるのも悲しいな発売当時からとてもいい製品だったのに
雑誌などでも性能・安定度は群を抜いていたのに、経験者向けとか値段で注目されなかっただけ

>>36
発売当時ならともかく、今SH-4じゃ売りにはならんけど

41 :不明なデバイスさん:03/09/15 01:41 ID:NicGyZGu
ICOMの大阪本社の開発にいる人間はとんでもねーヤツばっか。
でも、ちゃんと製品は作ってるみたいだがな。

ただ、基板は全面シールド施してるくせにVCCIクラスAだし、その
へんのノウハウはないんだろうな。所詮、トランシーバのメーカだし。
あと、SH4(SH7751R)も240MHzじゃなくて、BGAを嫌って200MHz。
BGAの実装機が会社にないのかね。実装を外注しないってことは
実装費をケチっただけか。

まぁ、それなりに頑張ってるんだろうが、所詮は無線LANに手を
出したアマチュア無線のメーカなんだよな。
アンテナとかは品揃え豊富なのに、肝心の無線LANの機能がね。
AESがOCB AESなのも気になるし。

42 :不明なデバイスさん:03/09/15 02:04 ID:huEKhjPG
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
開発は本社じゃねぇよ
21BBはSH7751Rじゃないし
しったかくんですね

43 :不明なデバイスさん:03/09/15 02:25 ID:L4tx9Swd
>>41
基盤面積、歩留まり、コスト
ルーターにわざわざBGA使う意味無し

44 :不明なデバイスさん:03/09/15 15:16 ID:NicGyZGu
>>42
筐体だかカードだかのデザインは大阪でやってたような。んで、どっかの
代理店が持ってきたサンプルを自分らで作ってパクったんだな。
あと、最初に出たのはSH7751の167MHzで、今の(何とかVoIP)はSH7751Rの200MHzでは?

45 :不明なデバイスさん:03/09/15 16:06 ID:huEKhjPG
NicGyZGuのような痛い知ったかぶり君のいるスレはここですか・・・

>大阪でやってたような
会社が大阪にあるから大阪なんだろうなw

>200MHz
やれやれ


46 :不明なデバイスさん:03/09/15 18:36 ID:NicGyZGu
よくは知らんけど、ICOMのようなヤクザな会社が持ち上げられてたんで
必死こいて書いたんだけど、違うならいいや。社員とか関係者とかが
出てきたんなら勝ち目ないし。

47 :Socket774:03/09/15 18:55 ID:1niC7LFa
>>46
ルーターに関しては、動作が安定していてカタログに書いてある機能がすべて正常に
使えるだけで高評価なんですよ。それだけまともな製品が少ないんです。


48 :不明なデバイスさん:03/09/15 22:43 ID:huEKhjPG
>46さん ごめんね すねおはだめですよ
自分は関係者じゃないけどついむきになってただけさ
自分もやくざ会社のユーザなんで気を悪くしないでほしい
君も製品持ってて書いているんだよね?


49 :不明なデバイスさん:03/09/15 23:07 ID:NicGyZGu
>>48
21BBを。分解して、シールドもはずしたけど。

50 :アイコムの無線機はいいよ:03/09/16 00:58 ID:pe7yrQTc
最近書きこみ増えていますね
安いからもう少しPRしてもいいね
なにせこの価格で無線LANとプリンターサーバー付はヨカー

51 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/17 23:12 ID:s+6HCl2e
他のスレでも宣伝しているので売っている
サイトを
ジョーシン
http://jmall.joshin.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=1&LVC=20&LVT=1&CRY=8&SRT=1
本体だけなら4800円 会員であれば4710円でウマー

http://jmall.joshin.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=1&LVC=20&LVT=1&CRY=60&SRT=1
はカードつき 11a 11bカード2枚「1枚は本体へ」
一般価格 16,800円
会員様web特価 16,300 円
856円分 (5%)

その他また書き込みます

52 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/17 23:18 ID:s+6HCl2e
http://shop.tsukumo.co.jp/search.php?category_code=&KEYWORD=%83A%83C%83R%83%80&SUBMIT.x=11&SUBMIT.y=11

ツクモにて限定で現在8台
11a 11b  2枚カード入りが13999円で売っている急げ

ツクモ秋葉原店の本店隣の3階にて
本体4970円で売っていた。

カードは、11aのみのカードは
2900円 「ただしツクモexでは2500円」

デュアルSL−5000は、3970円で売られている。
2枚買えば使える。

賢い使い方は、ルーターのみ11aカード入れる
持ち歩くノートは、11aと11bのカードを入れればウマー
12000円程度で、無線LANとブロードバンドルーターと
プリンターサーバーが実現 他のメーカーこの値段では勝てない
設定も簡単でいい

53 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/17 23:24 ID:s+6HCl2e
地図屋でも購入可能
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1368858
で買えます。
カードも11aも2479円で買えます
ウマー


54 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/17 23:31 ID:s+6HCl2e
http://www.cgc.co.jp/htw/npi/100/ICOM_023157.html
のカードを
SR−21BBを装着すれば
11a.b.gが使えます。


55 :不明なデバイスさん:03/09/18 14:54 ID:Y7zmPaQi
>>54
わかったよ。その熱意に負けて1個買うよ。
でもBEFSR41C-JP持ってるからもし遅かったり不具合あったら
言いふらしてやるからな

56 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/18 21:48 ID:lBYNr58f
>>55
買ってください。
不都合はなく多分あなたも
アイコム信者間違いなし
コレガとかメルコとか糞 とか思ってくるよ

57 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/18 21:49 ID:lBYNr58f
いいものは、いい
しかし値段が発売当時高くて話にならないが
今は激安大放出中でも現行機種というのが「笑」

これからもいろいろなところでアイコム宣伝します。


58 :不明なデバイスさん:03/09/18 22:06 ID:iuURWqnK
社員か信者?
ICOMが好きならイタイことすんなよ。

59 :不明なデバイスさん:03/09/18 22:16 ID:iuURWqnK
>>43
今更で悪いけど、SH4のQFPはローカルバスは86MHzくらいが
上限だけど、BGAだと最大120MHzなんだな。
ローカルバスが1.5倍になったら結構早くなると思うけど。
違うかな?

60 :不明なデバイスさん:03/09/18 23:15 ID:f9fpif+i
ジョーシンSR-50売りきれた模様

61 :55:03/09/18 23:16 ID:8JdmTnTq
>>56
ん?よく見たらこれマルチセッション対応してないんか?
もうジョーシン頼んじゃったよ・・(´・ω・`)

62 :不明なデバイスさん:03/09/18 23:20 ID:f9fpif+i
>>61
ほれ
http://www.icom.co.jp/download/network.html#SR-21BB

63 :55:03/09/18 23:30 ID:8JdmTnTq
>>62
ウホ!さんくす。ISPふたつ持ってるからないと辛いんよ。
あとはどれだけ使えるかだな。

64 :不明なデバイスさん:03/09/19 01:37 ID:Wr5Ky9pk
WPA マダ〜

65 :不明なデバイスさん:03/09/19 01:57 ID:zRoGC2Ln
社員のジサクジエンひどいな・・・
ここのサポート最悪。
前SL-5000っつーa/bデュアルカード買ったとき、
同じIcomのAP-12に繋ごうとしてもつながらない。
結局サポートに連絡してしばらくして、
ファームの問題で接続できないことがわかったが、
修正ファームは未定(未だに無いようだ)。
埒があかないので、返品すると申し出ると、
自分で購入店に持って行けと言うふざけた回答。
ここの製品、二度と買うもんか。
アイコムの名前を見てムカついたので晒し上げ。

66 :アイコムは北朝鮮工作船でも使われているヘエー:03/09/19 06:01 ID:NOG+cnq/
>>65
あなたの運が悪いだけです。
AP-12をやめて
SR-21BBを買えばいいんじゃないの
安いから


67 :名無しさん:03/09/19 17:24 ID:sbgWxiTS
SR-21BB激安じゃん。思わずSL-11といっしょに祖父地図で注文してしまった。

でデスクトップにつけるためにUSBアダプタが欲しいのだが、
同社のSU-12どこにも売っていないな。

規格的には他社のUSBアダプタでも問題はなかろうが、ちと不安だな。
メルコのこれは新製品だし値段的にもまあまあかと思うがどうだろうか。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-usb-kb11/index.html

68 :EE:03/09/21 11:18 ID:0nzO4ehu
あげ

69 :不明なデバイスさん:03/09/21 14:53 ID:Bhju9jL6
>67
SU-12なら今日カクタsofmapで見かけたよ。たしか4799円でした。


70 :67:03/09/21 17:04 ID:j+uRYaFf
4799は結構安いな〜。でも秋葉まではいけないよ。大須は近いんだけどね。
通販情報サイトでも取り扱い情報が全くないから、手に入れるの大変だわ。

71 :不明なデバイスさん:03/09/22 13:04 ID:3Ouxnkd1
無線が安定してさえすればいいのだが、無線ルータ
SR21D2abの購入を考えてる。このスレ的には買い?

72 :71:03/09/22 17:26 ID:KTms0knI
過去ログにあった。SR21D2ab=SR-21BB+SL-5000x2とは気づかず。
スレ汚しスマソ。

73 :不明なデバイスさん:03/09/22 21:39 ID:XAbsnSWR
_| ̄|○ 21BBコウテシモタ・・・

74 :不明なデバイスさん:03/09/22 21:43 ID:XAbsnSWR
_| ̄|○ ムセンダケニIDガSWRトワ・・・

75 :不明なデバイスさん:03/09/22 23:06 ID:nzIccjIK
つか、ここのカードって台湾のOEM品だろ?
いくら無線技術に長けてるっても、それじゃねえ・・・
ルータもカードを挿す仕様みたいだし。
まあ、独自にRF回路いじってんなら話はわかるが。

76 :アイコムはいい:03/09/22 23:22 ID:835LnLcr
>>75
まあ台湾製でも動けばいいよ
日本製の方が少ないのでは?
ちなみにI.Oのカードも
アイコムと似ているなあ?


77 :不明なデバイスさん:03/09/22 23:35 ID:1NEdm0e/
するどいね↑

78 :アイコムはいい:03/09/23 00:42 ID:5lE3U3VW
商品紹介
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2002/10/10/
しかし上がりが低いけど
実際は、試作機だからで今は早いでーす。


79 :不明なデバイスさん:03/09/23 14:28 ID:PRYeHtGN
>>75
いちおう自前らしいぞ

80 :55:03/09/23 18:11 ID:Wqb7escs
今日SR-21BB届いたんで繋いでみた。
結果スループットはBEFSR41C-JPに比べるもなく轟沈。
PPPoEの実効は大体50Mbps前後だと思われ(フィルタ、
DHCP、ログ等すべてOFF)
あとMSSがデフォルトの1332以外ではWeb表示がうまく
できない。BEFSR41C-JPでMTU1492と同じことだから
MSS1452でもいいはずだが。。。
それになにより設定画面がほとんど表示されん。設定変
えるのにも一苦労するとは思わなんだ。IE6.0SP1でも検
証してるんだろうか。
無線&プリンタサーバーを使わんからなぁ・・あとはゲー
ムで負荷かけて安定性を見てみるか。
でもBEFSR41C-JPでもこれぐらいの使い方なら安定して
るんだよな・・これどうしよう。




81 :不明なデバイスさん:03/09/23 18:29 ID:9HckvnJy
>>80
ファームウェアは最新にした?
そんでも駄目ならヤフオクでしょうな。
個人的にはマルチセッションの使い勝手が気になってんだけど
そこらへんはどうすっか?

82 :不明なデバイスさん:03/09/23 18:42 ID:eC9xTqz/
この機種ってAP間通信はダメだよね…?


83 :55:03/09/23 19:14 ID:C7S2v7Xf
>>81
ファームウェアは使う前に最新にしたっす。
マルチは26日が工事日なんでその後報告するっす。
その後ネット中に1回ハングした・・・
今のところゲームでは調子よい。BEFSR41C-JPより
調子よいみたいだ。UDPパケ処理はうまいのかも知
れん。

84 :55:03/09/23 19:33 ID:CHNJPa2I
>>81
あー今マルチ試したけど行けるっぽい。何を試せばよい?
内容詳しく書いて

85 :81:03/09/23 19:53 ID:BI/yEQi3
>>84

フレッツスクウェアにつなげれます?
具体的に気になってたのはコレガスレにある↓

 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1063623370

  45 名前:不明なデバイスさん 投稿日:03/09/17 23:46 wK7FVGjv
 >>44
 あ、前すれ早速おちちゃったのね。
 だから、coregaのQ&Aにもありますけど、*.flets という指定はできません。
 www.flets、speed.flets、、、と一つずつ設定する必要があります。
 また設定項目数もMax20なので、全て設定できるとは限らないと思います。
 IPアドレスでも設定できますが、こちらもサブネット指定のような技は使えませんので、
 IPアドレスを一つ一つ地道に設定していく必要があります。


マルチセッションが出来て、さらに*.fletsみたいなのが出来ると嬉しいなあ。

86 :sage:03/09/23 19:56 ID:lYTyGL+l
あぁ書き込みしたい

87 :55:03/09/23 20:45 ID:fqz+G18G
>>85
それならテストするまでもなくヘルプに書いてあるよん
ただ西の場合はIDとPASSがスクエアと速度サイトで違う
んで意味ないけどね。やっぱ接続二ついる。
スクエアに繋いだ感想は、メインの接続の速度も落ちず、
かつスクエアのスループットも同じぐらい出るんで優秀
だと思う。(コンテンツ見ながら速度テストしてたからね。)
こういう使い方がメインで他の商品よりスループットが若干
低くてもOKならいいんじゃない?漏れの買う?w

<宛先ドメイン>
この接続先を第2セッションとしたときに、第2セッション側のDNSを
使用するドメインを設定します。
ワイルドカードとして、「?」「*」が使用できます。「?」は任意の1文字、「*」は
任意の文字列として認識されます。「www.flets」「speedtest.flets」などの
DNS要求に第2セッションのDNSサーバを使うには、「*.flets」を指定します。
※DNSサーバの代理応答を使用しない場合は無効になります。



88 :81:03/09/23 20:56 ID:grm4Rc8M
>>87

> それならテストするまでもなくヘルプに書いてあるよん

どうもすんませんです。
ああ、格好わりぃ・・・

> こういう使い方がメインで他の商品よりスループットが若干
> 低くてもOKならいいんじゃない?漏れの買う?w

ゴメン、俺はもうちょい様子見します。

89 :不明なデバイスさん:03/09/23 21:01 ID:ee+xz8vy
>>79
無線モジュールを自分とこで作ってるわけねー。
日本メーカでやってんのはSONYだけ。
ICOMみたいな貧乏会社ができるわけない。

90 :不明なデバイスさん:03/09/24 00:53 ID:Fud7CGE/
>>89
確かSONYも台湾製だよ。(ASKEYとかいう会社)
国内だと、自前で作ってんのはALPSくらいじゃないかな。

91 :不明なデバイスさん:03/09/24 01:07 ID:H2Az6amy
ALPS万歳

92 :不明なデバイスさん:03/09/24 01:45 ID:YXBXr0X6
>>89,90
えーっと。
SONYは自前と台湾OEM混ざり、
(最初期の11aは自前でほとんど完全に作ってるぞ。Atherosに出資してるだけあって)
Melcoも自前が実は少し(っていうかほとんどASKEYだけど)
(でも企業向けの一部はRF周りを自前で設計。たまにRFエンジニア募集してる)
ICOMも確か屋外向けは自前だったはずだけど?
貧乏無線屋だけど腐っても無線屋。14GHzとかも扱いますよ?
あと自前「だった」のはTDK。いまは自前じゃないらしいが。(ていうかALPS…)

93 :アイコムはいい:03/09/24 22:50 ID:gLPBpPAC
>>80

設定画面すぐにでるぞ
Xpの I.E6.0SP1でもスカットだよ

無線LAN接続して
直下につなげているディスクトップから
光テプコで速度計ったけど
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.25 - Test Report ====
使用回線:東京電力TEPCOひかり
プロバイダ:東京電話インターネット
測定地:東京都
-------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:標準
下り回線
 速度:62.87Mbps (7.858MByte/sec) 測定品質:97.5
上り回線
 速度:51.85Mbps (6.481MByte/sec) 測定品質:98.2
測定者ホスト:aj49.opt.ttcn.ne.jp
測定時刻:2003/9/23(Tue) 2:42
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
=============================================================

これどうよ
>>80

94 :ntnara018033.nara.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:03/09/24 23:20 ID:xk9YCy/K
これ面白くない?ちょいワロタ
http://www./cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=dolphin

95 :不明なデバイスさん:03/09/25 11:56 ID:PlTlvxN0
製品を疑う前に、まず自らの無知を疑え。基本ですなw

96 :80:03/09/25 12:21 ID:mZEyL033
>>93
なるほど。TEPCOって確か分岐なしですよね。
やはりBフレより若干高めですか?
でもおそらくBEFSR41C-JPではもっと上がると思います。
(こちらのBフレ以外の光ではそれぐらいなので)
設定画面の件はなんでしょうね・・・今のところこのルー
ターだけなんですが。ファーム入れ直してみます。


>>95
んで?何も報告できん厨がなにほざいてんの?



97 :80:03/09/25 12:47 ID:mZEyL033
>>95
補足しとくが、ここのスレ荒らすつもりはないんでムダな
レスはつけんなよ。君のその知性あふれる分析でSR-21
BBの報告をしてくれればそれでいい。じゃ、待ってるよ

98 :不明なデバイスさん:03/09/25 14:25 ID:vc2IwSqY
このスレみて地図でつい21BB注文しちゃったYO!
まさか1マソ以内でワイヤレスが手にはいるとは…時代は変わったネ。

99 :アイコムはいい:03/09/25 21:48 ID:zvIS+J7w
>>98
ぜひ買ってください。
あまり売られていないので格安で売っても見向きもされません。

>>80
光テプコスレの方がいいよ
NTTのBフレと同じで、一人で100Mだよ
ただ光テプコ 23区内と一部の市とか使えない。
都会の人とか使えないサービス


100 :不明なデバイスさん:03/09/26 00:20 ID:5xglD2Ko
回線は繋がってるようだけど
フレッツスクエアの画面が出ないのは
何故(´・ω・`)

101 :アイコムはいい:03/09/26 01:34 ID:WUUislmY
>>100
しっかり
192.168.0.1
と入れているか?


102 :80:03/09/26 14:51 ID:quMh4AYP
>>101
あいかわらず宣伝ご苦労すね
設定画面の件だけど原因はHTTPのコネクション数だったようだ
同時コネクション数が8より上の値だと開けなくなる。もちろんこ
のルーターだけなんで内部の処理に問題があると思われ。
一応サポートには言っといた
市販のチューニングソフトや窓の手なんかで弄ってるユーザー
は(´・ω・`)だな。8以上設定してる奴は普通にいるだろ。

>>95
何か言いたいことは?

103 :不明なデバイスさん:03/09/26 18:06 ID:hBvojd4c
地図で頼んだけど、SL-50が品切れだそうな…鬱。
何処か安く売っている場所はございませんか?

104 :不明なデバイスさん:03/09/26 19:33 ID:K74LnP9S
>>102
ウチはコネクション数8にしてるが、設定画面は普通に開くよ。

105 :80:03/09/26 19:50 ID:quMh4AYP
開けなくなるのは8より上す
よければHTTP 1.0を9か10にして試してみそ。検証数は多い方が
いいと。アイコムも検証してみるつーことです

106 :不明なデバイスさん:03/09/26 20:44 ID:Uq4SwcE7
>>103
げぇ、マジっすか、自分もsl-50を買おうと思ってたのに・・・

107 :不明なデバイスさん:03/09/27 00:07 ID:ss6PMf1o
>>103
sl-5000を3900円でげと。安いか高いか微妙。

108 :不明なデバイスさん:03/09/27 00:08 ID:G9XZmu44
何処で買ったの?教えてキボンヌ

109 :不明なデバイスさん:03/09/27 01:30 ID:0/7H/aDy
>>53
11aのカード2500ってどれですか?

110 :不明なデバイスさん:03/09/27 07:39 ID:UHlMmJ0i
だから売り切れてるだってば

111 :98:03/09/27 09:50 ID:G9XZmu44
仕方がないので、21D2ABを注文。
…足が7000円も出たよ(泣

112 :不明なデバイスさん:03/09/27 10:50 ID:wtYP/E2y
http://www.comforce.co.jp/icomp/icomp.htm

ここはどう?

113 :不明なデバイスさん:03/09/27 12:24 ID:wsX8+QTe
SR-21BB のメールチェック機能ってルータタイプのモデムを使っても出来る?


114 :不明なデバイスさん:03/09/27 12:30 ID:rW08bXJJ
>>112
普通に買える店、ここ?

115 :不明なデバイスさん:03/09/27 17:58 ID:TEVAO6yh
>>112
なんか値段のつけ方がアバウトだな
なぜSL-50やSL-5000よりSL12が高いんだろうか?

116 :検討中:03/09/27 20:49 ID:+8fCYfUa
sl-50とsl-5000通信距離はどっちが上なんだろう。
アイコムの実験ページ http://wavemaster.icom.jp/html/experi/index.html だと
sl-50が若干上。これならsl-50で十分のような気もするけど、
評価記事 http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/2002/12/03/index.htm だと
sl-5000が圧倒的にいい。
しかも、価格.comの掲示板見るとsl-50が3〜4メートルすぎると
全然だめなんてことも書いてあってちょっと躊躇してしまう。

あとOCB AESってのはアイコムしか書いてないけど、
他社のAESのカードとは互換性無いのかな?

117 :不明なデバイスさん:03/09/28 01:43 ID:ICP779Bn
SL5000の方が良いよ
SL5000XGの方がもっと良いよ


118 :不明なデバイスさん:03/09/28 02:22 ID:5tYF7mJv
SL-50はAtherosの1st Genチップ搭載、
SL-5000は2nd Genチップ搭載だよね。
なので、通信特性はSL-5000圧勝のはず。

つか、アイコムの選ぶくらいなら、
他にいくらでも選択肢はあるだろ・・・

119 :100:03/09/28 03:09 ID:NiSHLX8f
フレッツスクエア繋がりました

どうやらモデムがマルチセッションに対応して
無かったらしいです(;´д⊂)

120 :不明なデバイスさん:03/09/28 04:29 ID:vlcyhOKI
>118
アイコムのルータ自身はアイコムを選ばないとだめだよ21BBとかは
クライアントはいくらでも好きなものを選べばいいはず

121 :不明なデバイスさん:03/09/28 09:03 ID:Qbwp56cd
>>80

> あとMSSがデフォルトの1332以外ではWeb表示がうまく
> できない。BEFSR41C-JPでMTU1492と同じことだから
> MSS1452でもいいはずだが。。。

コレガスレで同じような内容を見た。
そこで1392という数字を見たので試してみたら問題ないみたい。
よろしければ試してみそ。

122 :121:03/09/28 09:05 ID:Qbwp56cd
> コレガスレで同じような内容を見た。

訂正 コレガスレ→IOスレだった・・・


123 :不明なデバイスさん:03/09/28 15:59 ID:TpTF+zdj
hp1210ってUSB変換のプリンタケーブル使ってicomのSR-21BBのプリンターサーバー機能利用できるの?
プリンタはhp1210というプリンタ・コピー・スキャナの複合機だけど

124 :不明なデバイスさん:03/09/28 17:09 ID:aThcOWRC


125 :123:03/09/28 17:22 ID:TpTF+zdj
USB変換のプリンタケーブル使ってicomのSR-21BBのプリンターサーバー機能利用できるの?
プリンタはhp1210というプリンタ・コピー・スキャナの複合機だけど

でした。ちと書き間違えた

126 :不明なデバイスさん:03/09/28 19:16 ID:D2I41Voa
SR-21BBはプリンタの双方向の機能に対応してないらしいけど
これは複合機使うのに支障ないのかな、複合機使ったこと無いので
よくわからんけどスキャナ使うのに支障がありそうに思える。

127 :かった:03/09/28 19:51 ID:PusJ7qVG
>>123
USBは無理です。
あとスキャナーも
>>126
とおり双方向対応していないので無理です。

プリンターサーバーでも印刷が目的であれば問題ないし
最近はUSBが多いですが、このような場合は、
他のパソコンから出力してくるしかない。
たしか変換もあったように思います。


128 :検討中:03/09/28 22:35 ID:r7/820Fp
>117,118 ありがとう。

今は、SL-11つけて、11Mで使ってんだけど、
SL50安いからこれで良ければ全部(って2クライアントだけど)
とり換えようかと思ったんだ。

やっぱりSL5000、SL5000XGがいいのか。
SL5000XGはまだ高いから、しばらく様子見かな。
さらにAtheros第4世代チップのカードも出るような気もするし。


129 :不明なデバイスさん:03/09/28 23:47 ID:rZLVnkJ5
4thジェネレーションのカードなんてまだまだ出ねーよ。

130 :検討中:03/09/28 23:49 ID:r7/820Fp
半年もたちゃ出るでしょ。
っていう気の長ーい話

131 :不明なデバイスさん:03/09/30 17:07 ID:tQAha/ge
SR-21BBで最低限これだけは設定しておけって
アドバイスを希望。

今日、ルータを通じてw2kが攻撃されてしまったよ。
(セキュリティ関連は無知です・・)

132 :不明なデバイスさん:03/09/30 19:33 ID:Mf8EvKGN
>131
最近のルーターならデフォルトのままで問題ないんじゃないの?

とりあえず、ここらへんでポートのチェックしてみたら
ttps://grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2

ところで、なにされたんよ?それは防げるようになったんかいな。

133 :不明なデバイスさん:03/09/30 20:51 ID:ORTPeDgI
>>132
レスありがとうございます。
まず、SR-21BBのファームは事前に Ver.1.69 にアップ済みです。
契約ISPはBB.exciteで今回の攻撃はルータなしのフレッツ接続ツールの
時と同様のものでw2k?の net.exe を叩き、使用PCの仮想メモリを占有しまくり
スワップを多発されるようなものです。

結局、ディスクアクセスが収まるのを待って(数十分ほどかかった)再起動して
現時点では何も起こっていないという状態です。

一応、SR-21BBをステルスモードに切り替えましたが仰せのポート関係が
全然解っていません。

私は基本的にブラウザ&メールしか利用しませんのでその利用形態に
適したポート設定(があるのでしたら)是非とも知りたい次第です。

長文で申し訳ございません。

134 :不明なデバイスさん:03/10/02 14:33 ID:cm5Ysdj7
思わず買ってしまった・・・。

135 :不明なデバイスさん:03/10/02 17:02 ID:lV2AFE5V
>>133
私もSR-21BBを使い始めたのですが、ファームVer. 1.69から使用可能となった
ステルスモードというのがいまいち分かりません。
ESS IDを設定しANYを拒否する事がステルスモードになるのでしょうか?

後、ステルス機能は無線でのみ有効なんですよね

136 :135:03/10/02 17:16 ID:lV2AFE5V
連続すいません。
ANY接続拒否(外部からの無線接続拒否)+SSID非通知(自ら居場所(SSID)を晒さない)
というのがステルス機能なんですね

それではこのSSID非通知というのはどこで設定したらいいのでしょうか?
どうかよろしくお願いします

137 :不明なデバイスさん:03/10/02 23:19 ID:awFU/l+y
pingに応答しないのが,ステルスなんじゃないのかと?
ID,ANY拒否,MACセキュリティ,AES設定でOKかと

138 :不明なデバイスさん:03/10/03 13:33 ID:sd4TGPjr
ぐわ、マップにsl-50出てたのに見にいったらもう売り切れてた
(´・ω・`)

139 :135:03/10/03 18:35 ID:C709gdcB
>>137
レスありがとうございます

>ID,ANY拒否,MACセキュリティ,AES設定でOKかと
そのID拒否の設定はどこでやればいいのでしょうか?

140 :不明なデバイスさん:03/10/03 18:40 ID:WdPunZDu
>>139

> そのID拒否の設定はどこでやればいいのでしょうか?

ESSIDの登録するだけの話ちゃうの?


141 :不明なデバイスさん:03/10/03 19:01 ID:C709gdcB
>>140
レスありがとうございます

ESSIDの登録はそういう意味だったのですね
やっとヘルプの説明を理解できました
どうも本当にありがとうございました
これで、一応セキュリティーに関しては一安心できそうです

142 :135:03/10/03 19:10 ID:C709gdcB
ところで
ESS IDの登録をすれば
MACアドレスセキュリティ設定を設定する意味があるのでしょうか?
ESS IDの異なる(知らない)外部の無線端末からはこのAPに接続できないんですよね

おそらく二重になっているような気がするのですが・・・

143 :不明なデバイスさん:03/10/03 19:53 ID:2+MCb0U6
漏れは買わんが、錦糸町の淀で、21BBが4800円、SL5000が3800円で売ってたよ。(10/2現物確認)
ポイント考えると、ほしい人はココで買うのがお得?

144 :98:03/10/03 20:58 ID:V+VzaOQ3
安ッ!しかも家から数駅の所…

でも、もう買っちゃったよ…(激鬱

145 :不明なデバイスさん:03/10/03 21:04 ID:IIYA+Db2
>>143
激安だなあ
しかしわかりにくいところに置いてあるけどね
この値段でこの性能なら大満足だからアゲ


146 :不明なデバイスさん:03/10/03 22:00 ID:DVfNoGRQ
う、sl5000ほしぃ
ネットの通販では扱ってないのね>淀

147 :不明なデバイスさん:03/10/04 10:48 ID:T0gp3dIl
アイコム製品、梅田淀でいくら探しても見つからない。
RAMディスクの週末特価もまともにやらないし、梅田淀ってもしかして
すっごい外れ?

148 :不明なデバイスさん:03/10/04 14:18 ID:Nun+LHQI
ESSIDを知る方法はすぐそこにあるから,
MACでセキュリティを確保しようとするわけですよ

さらに通信内容が分かるから,暗号化するようにするわけですよ

暗号を解読することができるから,より強固な暗号AESが必要なわけですよ

それを搭載しているのがこの製品なわけですよ

おわかり??

149 :不明なデバイスさん:03/10/04 19:40 ID:CmEDbsAW
今日、日本橋のソフトアイランドでSR-21BBこうた。
\4780+TAXなり

ところでICOMはシングルバンドのカードは出さんのかの?
SL-5100高いし


150 :Socket774:03/10/04 23:21 ID:wavtdAUy
>>149
SL-5000XGじゃだめなのか?


151 :不明なデバイスさん:03/10/05 09:03 ID:aQoQxuUz
SL-5000XGも10000円ちかいやん。
シングル 11b/gで良いので安いのがホスィ。


152 :不明なデバイスさん:03/10/05 12:40 ID:m4/7diqF
a/gが安くなりゃgだけのいらんやん。
Atherosの第3世代の新しいのはRFチップが1チップになって、MAC/BBと
合わせて2チップになったから、gだけのと値段が変わらず、gだけのカード
出す意味なし。

153 :不明なデバイスさん:03/10/05 19:49 ID:nhat0qBo
SR-21BBとSL-50の組み合わせ
暗号化方式をWEPにすると通信不能になるのはなぜだー?
AESだと大丈夫
解決方法の情報求む


154 :不明なデバイスさん:03/10/06 03:08 ID:Gje/EqwE
>153
ファームのバグ!?
SL-50はBBにさしてるのか?

155 :不明なデバイスさん:03/10/06 07:17 ID:5VCnMEGj
>>154
BBとノートどちらもSL-50です


156 :アイコム忘れるな:03/10/07 05:35 ID:SRyFe6p1
あげ


157 :不明なデバイスさん:03/10/09 17:22 ID:YX/D5A2P
SR-21BBにSL-50をさして
別メーカーの11aをノートにさして無線LANすることは可能ですか?

158 :不明なデバイスさん:03/10/09 18:41 ID:GUaL38w8
無理と思いたまえ。

159 :不明なデバイスさん:03/10/09 18:43 ID:DGGqu/TA
やっぱり無理ですか・・・
ソフマップにSL-50がでてたので2つ購入したかったんだけど限定品で一個しか売ってくれないみたいなんで、できればいいなぁと思ったんですが

160 :Socket774:03/10/09 19:44 ID:hoyQzB4W
できるだろう?普通・・・
俺はSR-21BBにSL-5000を差してるけど、他メーカーの11aと繋がるぞ、
っていうか、繋がらなかったらおかしい。

161 :不明なデバイスさん:03/10/09 20:02 ID:DGGqu/TA
あれいけるんですか?
WI-FIとってないみたいだからだめなのかと思いました
よかったら使ってる他メーカというの教えてもらえないですか?

162 :アイコム忘れるな:03/10/09 20:50 ID:rfHOTWxK
>>161
いけますよ
ただし特殊な通信方法は無理だけど
「WEP RC4 128ビット」など

その他ならできるよ
どんなメーカーでもOK

ただし本体に差し込むカードだけはアイコムにしないとムリヨーン


163 :不明なデバイスさん:03/10/09 22:23 ID:DGGqu/TA
ありがとうございます。
これで注文できます。

164 :98:03/10/10 10:01 ID:rq1D3sza
やっと届いた…21BB。
地図通販遅すぎだゴルァ!

しかし、マジでこれ良いね。とりあえずドライバだけ入れて
仮運用してるけど。セキュリティはこれから。

165 :163:03/10/10 11:48 ID:TuJfnrdt
え?ソフマップって納期そんなに遅いの?
半月ぐらいかかってません?
うーんどうしよ

166 :不明なデバイスさん:03/10/10 13:37 ID:TNh4soEh
>>162
> >>161
> いけますよ
> ただし特殊な通信方法は無理だけど
> 「WEP RC4 128ビット」など

これって特殊か?普通だと思ってたけど。
つーか、これも出来ないとなるとセキュリティやばいだろ。

167 :不明なデバイスさん:03/10/10 18:09 ID:W35PVL99
>>
漏れは土曜に頼んで月曜についたぞ!!

168 :不明なデバイスさん:03/10/10 23:04 ID:IPfo4szn
クライアントが
WEP RC4 128ビット
対応なら大丈夫なはず

まぁアセロスチップ搭載カードだったら,
いけるんでないの?

169 :アイコムふぁん:03/10/12 21:20 ID:OeV4AJIT
最近品切れ多いけど
九十九やマップ以外にどこあるの?


170 :不明なデバイスさん:03/10/12 22:12 ID:dfsxo0+h
どの品物の事?
5000XGは終了かな?5100に切り替わるのかな?


171 :不明なデバイスさん:03/10/13 13:23 ID:xGqsljQv
SR-21BBを使っているのですが(ファーム1.69)
PPPoEの自動切断タイマ10分にセットしてPCを落としても切断されないのは家だけでしょうか?
接続設定は自動にしてます
夜PCの電源を落として、朝つないで見るとつなぎっぱなしになってるんですよ
ちなみに回線はBフレッツです

コレガBAR SW-4Pのときはきちんと切断されていたのですが

172 :不明なデバイスさん:03/10/13 15:43 ID:QWk6MIRz
LAN側からのアクセスが無くてもWAN側からアクセスされてたら
自動切断されないかもね
ブラスターとかにPingされてたら,切れないかも
例えステルス機能有効にしてても無駄だったような
きがします

173 :不明なデバイスさん:03/10/15 00:47 ID:CHOQJxpJ
ステルスってSSID消す機能のことだったんだね
知らないのに適当なこと書いてましたわ


174 :不明なデバイスさん:03/10/15 00:54 ID:CHOQJxpJ
っとおもったら別の機種はPING拒否=ステルス機能・・・


175 :あいこむいい:03/10/15 18:28 ID:1BKuXY4w
あげ

176 :不明なデバイスさん:03/10/16 13:13 ID:DRdfx3Cs
地図家で安売りしてたSR−21BB買いました。(安売り情報 THX!)
以下は Ver. 1.69にうpしてのベンチ結果。(ファームうpは手間取ったw)

LANポートにつないだPCにWANポートにつないだPCのHDDをマウントして計測しました。
(ローカルでは40MB/S程度でているドライブなので充分でしょう)

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 6030 5198 3266 F:\500MB

最悪、無線AP&プリンタサーバー代わりに使えるのでいいですね。
分解したところシールドが厳重で半田付けしてあるのでした。
このスレでSH-4がBGAかPGAか、クロックうpが可能かどうか確かめたかったけど
あきらめました。ボードのつくりは国産らしく?て上品なつくりですね。
コンデンサも三洋の緑&銀のコンデンサやOSCONも使われており長持ちしそうです。

#クロックうpができそうだったらよかったのですが。。。w

177 :不明なデバイスさん:03/10/16 13:24 ID:DRdfx3Cs
>>176

PCは両方ともW2Kproで、RWINやAFDなどは多少のチューンはしてます。

でルーターを経由しない(Hubだけ経由)場合は下記の通り

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 8479 6619 4083 G:\500MB

#っつーか、LAN経由がなんか遅いぞ。w
クライアント側にFW(Kerio)などの常駐物があるので。。。。
でも条件はいっしょなので、どの程度速度が落ちるかの参考になるかと・・・・。

178 :不明なデバイスさん:03/10/16 15:11 ID:DRdfx3Cs
>>176-177 さらに追記

非ルーティング(LAN)でも遅かったので・・・・
AFDのWindowサイズを調整してRWINと同じ46720に統一して、常駐を適当に外して
計測しなおし。

−>SR-21BB(Ver. 1.69)のルーティング経由(WAN-LAN接続)
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 6455 6430 4273 F:\500MB

−>SR-21BB(Ver. 1.69)のルーティング非経由(LAN-LAN接続)
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 9883 8488 5851 G:\500MB

それとステルスモードですが、ICMP(Ping)応答への対応があります。
WAN側詳細設定にその項目があり、ヘルプによると以下の通り。
>ステルスモードを使用すると、WAN側から本体へのpingやポートスキャンに対して本体が反応しないようになります。

実際に、これのOn/OffでPingの反応の有無は確認できました。

またセキュリティですが
http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html 
ではAll OK。

http://grc.com/x/ne.dll?rh1dkyd2 のCommon Portsのチェックでは
Port0(無効な値だが・・)のみCloseであとは全部ステルスでした。

またこのステルスOn/Offでのベンチ比較では有意な差はでてませんです。

179 :アイコムふぁん:03/10/16 22:11 ID:HyKHSV98
>>176
内部は遅いのは知っていますが
他は満足です。
当方は無線LANのアクセスポートと
プリンターサーバーとしては、満足です。

どうせip電話でATERM BR500を入れているので
ルーターとかハブ機能は使わないのでこの価格でいい


180 :176-178:03/10/17 02:24 ID:/nhpMLEi
>>179

FTTHでもない限りは充分な速度だと思います。
が、漏れは有線ブロードのGate01なFTTHなので・・・w
ストレステスト代わりにnyを稼動させてますが、コネクション数60ほどで
うpが3〜4MB/Secが出てますので、下記URL評価時にようなうpが遅いという
問題もないでしょう。安定性もまだ10時間弱ですが問題ありません。
この重たいnyの負荷での発熱も意外に少なく筐体がほんのりと暖かいぐらいです。

肝心?の無線機能はノートPCが今手元にないので試せてませんが・・・。

nyの設定は最低で2箇所必要です。
・「アドレス変換」−>「静的マスカレード」でny用PCのアドレス指定とポート番号「3574」を設定
・「IPフィルタ設定」−>WAN側から透過(接続中)でTCP_ESTで宛先ポート番号「3574」&宛先アドレスに「ny利用PC」
#他にはny利用PCのIPアドレスは固定か静的DHCPにします。

続く

181 :176-178:03/10/17 02:32 ID:/nhpMLEi
>>180 書き忘れました。

うp側が遅い評価は下記URLでのことです。
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2002/10/10/

現在のファームVer1.69では前述のHDBENCHのネットワークドライブの
ベンチ結果からも問題はないです。rbbtodayなどのウェブベンチでも
うpが60Mbps程度でることが確認できてます。


182 :あいこむふぁん:03/10/17 21:20 ID:YBU5QaUQ
>>180
うちはテプコ光ですから..
早いほうがいいのですけどね

ただし当方は、無線LANのアクセスポイントとして使っていますが
不満はないですしプリンターサーバーもウマーでいいです。

無線LANの場合は、
>>180
の最後に書かれていますが固定にしたほうがいいでする
まあ決めうちで
192.168.0.2から3で固定してWINNYやMXをしています。
もちろんアイコムの無線LANでノートでWINNYしていますが
まったく熱暴走などはありませんよ


183 :あいこむふぁん:03/10/17 21:21 ID:YBU5QaUQ
あとアキバに
PCサクセスで4380円でSR-21本体でていたよ
「限定」

あとカードも11bなら2280円だったよ
2枚入れても1万円でおつりくるよーん


184 :176-178:03/10/18 04:51 ID:bzL9pUCr
>>182

メーカーのスループット競争はまだまだ続くかもしれません。今の表記は片方向のスループットだけですから。
手元にスループット10Mbps弱程度の古いルーターで思いっきり負荷を掛けたことがありますが
Up&Downの両方で負荷をかけるとそれぞれが半減します。w
FTTHの100Baseは全二重ですからトータルで200Mbps。次世代の指標としてはこれになるのかも。

185 :176-178:03/10/18 04:53 ID:bzL9pUCr
SR-21BBを使ってみての雑感とか(無線LAN機能除く)

☆無いものシリーズ☆

(1)NATのセッション表示が無い
  セッション数表示、セッション内容表示・・・・
  内容表示は膨大になるから無理?としても数だけの表示があれば・・・

(2)NATのセッション時間設定が無い
  セッション数限界に余裕がないときにはコレがあれば・・・・・・

(3)SNMP機能が無い。ホームページに記載がある看板に偽り有り?
  OpenView等のSNMPマネージャを使ってる人はごく少数だと
  思いますが、エンティティとしての統計情報も欲しいですね。

(4)SPIが無い
(5)コンテンツフィルタやURLフィルタが無い
(6)スケジューラーが無い

 これら3つはオマケ機能で特に(5)、(6)は個人的には不要です。
 SPIもスループット低下やセッション数が多いと動作不良を招くので設定が
 ある程度弄れるものでないと使う気はしません。

続く


186 :176-178:03/10/18 04:56 ID:bzL9pUCr
☆有るものシリーズ☆

(あ)telnetが有り。
(い)設定変更や保存がテキストベースで容易。
 この2つでTeraTermでマクロ動作も可能ですね。w
 その昔にINSのテレホーダイ時間に合わせて動作変更させてますた。

(う)syslogが有る
 DEBUG、INFO、NOTICEの3項目の有無設定あり。
http://www2p.biglobe.ne.jp/~sakurait/orgsoft/indext.html
 これのsktimedでny動作PCでサービス動作させてlogを採取してます。
 ワームやポートスキャン等でrejectしたパケットが結構出てきます。
 一日で数百KBにも及ぶ量です(ディレクトリ圧縮かけてますが)
 日付毎にファイルが作られます。またこのsyslogはイベントビューアー対応も有りまつ。

(え)メール着信通知、転送機能がある
 漏れはJ-PHONE(Vodafone)の携帯に転送してまつ。先頭の192文字無料なので。
 フィルタ設定もあるので転送しないメールも選別できまつ。
 フィルタ数が5つと少ないのでつが・・・。複数メアド対応も欲しくなりますた。

(お)NATの有無設定有り
(か)スタティックルーティング設定有り。
 ローカルルータ設定が可能だと思われまつ。

その他、 >>36で書かれてますがファームの更新で新機能を追加していった姿勢は高評価でつ。
Ver1.30でUPnP、1.49でVPN(PPTPパススルー)、1.69でPPPoEマルチセッション、ステルス対応・・・

187 :不明なデバイスさん:03/10/18 06:11 ID:VV1+HRlB
ほとんどのケーブルは100Mbpsだし、無線LAN搭載のLANコントローラは10/100ばっか。
ギガEtherのチップは高すぎる。

188 :176-178:03/10/19 03:54 ID:JJ+R+PAO
動作報告

nyの連続動作60時間を越えたが安定してる。
環境はFTTHでうpで3MB〜4MB/Sが出ており直結と変らない。
(nyの場合HDDの限界が先ででこれぐらい)

ny負荷で他のルーターで経験したような以下の不具合が無い

(1)設定画面が異様に重くなり応答しなくなる。
(2)他のPCを使ったWebブラウジングが異様に重たくなる。

負荷をかけての報告例が少ないから安定性はどうかと思ったが
今現在のファーム(Ver1.69)では漏れ的には問題ないようだ。

189 :不明なデバイスさん:03/10/19 06:12 ID:JRmEPmg3
SNMPあるだろ

190 :176-178:03/10/19 09:00 ID:JJ+R+PAO
>>189

SNMPマネージャーで確認したのか?
超基本のコミュニティ名の設定変更箇所すらないのだが?


191 :不明なデバイスさん:03/10/19 09:31 ID:dA0n6+su
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=007530&MakerCD=278&Product=SR%2D21BB

製 品 評 価
良い 良い 項目 悪い 悪い

127 価格 209

129 デザイン 172

123 操作性 213

128 拡張性 208

126 機能 210

 
※表示数値は、総投票数を示しています


・・・('A`)・・・。

192 :不明なデバイスさん:03/10/20 17:33 ID:Lli98ulN
SR-21BBを購入検討中です。
PPPoEマルチセッション対応と、低価格に惹かれてるわけですが
ルーター導入初心者にでも簡単に使えますか?
セキュリティだとか色々言われても「?」な状態の初心者なんですけど…

193 :不明なデバイスさん:03/10/20 19:47 ID:kAqLCXLV
おまえは初心者でも車運転できますかと言って
公道はしるのかと

194 :不明なデバイスさん:03/10/20 22:20 ID:3AS0Vgpp
・・・・すいません厨な質問させてください。
FTTHを導入したので、
ノートPCとPS2を接続しようとSR-21BB買ったのですが・・・。
なにをどう設定すればいいか全く分かりません(;;
あふぉでもわかるサイトとかあれば
おしえてくだちい

195 :不明なデバイスさん:03/10/20 22:55 ID:dVbehqah
たぶんない

196 :不明なデバイスさん:03/10/21 20:27 ID:b5vTZ7+Y
価格が下がると使う奴のレベルも下がるこれ定説

197 :不明なデバイスさん:03/10/21 21:34 ID:4kniGGz2
>>196はえらそうなことを言っているが、どんなモノにも初心者は必ずいる。

つーかそんなにレベル高いなら教えてやれよ>>196よ!!

198 :アイコムはいい:03/10/21 22:44 ID:4eZzqCor
>>194
具体的にわからないことを書くといいと思うよ
当方の活動が出てきたな
他のスレでもアイコムいいと書き込みしまくったからなあ

とにかく設定は
すべてieでできる。
またルーターいらない場合は
192.168.0.1以外にしろ
メーカー推奨はラスト250にしたらいいということでした。
WINNYとかやるならポート開放は
静的マスカレードテーブル設定
でやれ


199 :194:03/10/22 09:16 ID:ByCM+ZZM
とりあえずPCとPS2はなんとかなりました。
ただ繋がっただけですが・・・。
>>198さんありがとう
いまいち速度が出てないみたいで・・・。

200 :不明なデバイスさん:03/10/22 13:13 ID:92SRLHOe
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :不明なデバイスさん:03/10/25 20:00 ID:BcUPKcl8
暗号化ONにするとエラー率が一気に跳ね上がるの(最大80%程度)は仕様ですか?
SL−50同士での通信です

202 :不明なデバイスさん:03/10/25 22:31 ID:nwrUfjvx
使用です

203 :不明なデバイスさん:03/10/25 23:22 ID:YJK29Ry0
うーん、安いからSL−50を買ってきてつけようかと思ったんだけど、報告見るとあんまり良くなさそうですね。
他に不都合な点とかありますか?
aだと薄い壁でもやっぱりだめかな?

204 :不明なデバイスさん:03/10/26 00:40 ID:DQwOq9RA
> 201
SU-12では周波数が高いとエラーが増えます。
とりあえずチャンネル1にして試してみては?


205 :201:03/10/26 07:28 ID:uWcJBGTb
>>202
そうですか、あきらめてこのまま使います。

206 :不明なデバイスさん:03/10/26 09:15 ID:EZKOO6K1
これにソニーのPCWA-C700ってつけられないのかな?
搭載チップはAR5001XでSL-5000と同じみたいだし
PCWA-C700は3千円台で買える
もし使えるならSL−50つけるより性能いいんじゃない?

207 :不明なデバイスさん:03/10/26 17:14 ID:tw+TaMfC
>>206
「他メーカーのカードを本体に差して普通に使えた」ってなレビューをどこかで
読んだ。bのカードだったようなおぼろな記憶。
もちろんAESとかは使えないようだったが。どこだったか今検索しても思い出せん。

>搭載チップはAR5001XでSL-5000と同じみたいだし
無根拠だが「通信可能」というレベルでは使えそうな気がする。
まぁSL-5000とPCWA-C700でドライバも違うだろうし、もし使えても機能制限はあ
りそう。3千円台なら確かに安いので人柱GO!

208 :アイコムまんせー:03/10/26 22:12 ID:JsgbIPWt
あげ

209 :アイコムがいい:03/10/28 21:26 ID:51DiFSRN
あげです

210 :不明なデバイスさん:03/10/28 22:09 ID:OAJi8JHO
たいしたことないよ

211 :不明なデバイスさん:03/10/28 23:25 ID:dxmzmLl9
俺もICOMは大したことない会社だと思うな。

212 :不明なデバイスさん:03/10/28 23:28 ID:8/aFRcuN
お前もたいしたことないよと

213 :不明なデバイスさん:03/10/29 01:16 ID:s09KpG6J
SR21-BBとVoIPアダプタつないでIP電話やってるひといます?


214 :不明なデバイスさん:03/10/29 14:40 ID:jiB13Yvp
SR21-BB+SL-50って他社製カードだと、
8Mbpsしか出ないんだけど、同じような症例の人いる?
使っているのはアイオーのWN-AG/CBとThikPad X31内蔵カード。
どっちもAtheros製チップだと思うが。
128bitWEPと暗号化無しを試しているがほぼ同じ。

215 :不明なデバイスさん:03/10/29 15:01 ID:kuoVhWom
SL-50は1世代目のIEEE 802.11aなので
距離が離れるとスループットがかなり落ちるらしい
SL-5000は2世代目のIEEE 802.11aなので
かなり性能的にもいいらしい
SR21-BB+SL-5000に換えてみては?

216 :214:03/10/29 15:17 ID:jiB13Yvp
いや近距離でも同じなのだが。
それともNATオンでWAN→LANだとこんなものなのかな。
安かったし、これでも11bより倍は速いからとりあえずいいや。

217 :213:03/10/29 22:31 ID:7Ed6E4Um
どうしても出来ずに悩んでいて、SR-21BBでは出来ないのかと思い余って質問したけど
単なる設定ミス(アドレスの重複)だった _| ̄|○


218 :321:03/10/31 18:48 ID:ogGeFYGe
あげ


219 :不明なデバイスさん:03/11/03 01:51 ID:/MC8e1Li
都内でSU-12買えるところご存知の方いませんかー。
通販でも在庫なしで、二週間とか待ちたくなくて。
前のほうであったカクタSofmapも挑戦してみようかとは思ってますが。

ないならアイオーデータに逃げようかと...。

220 :不明なデバイスさん:03/11/03 16:30 ID:R5hVoNiu
ファームのアップデートをしようとして、「更新が完了しました」の
メッセージが出た後一切の操作を受けつけなくなったのって(リ
セットすら使用不能)やっぱりアップデート失敗なのかな?
修理以外なんか対処法あるかな?

221 :不明なデバイスさん:03/11/03 19:34 ID:WzAzvgmF
>>220
PCとルーター(SR-21BBだよね?)を再起動させても受け付けないの?
再起動後のルーターのLED表示はどうなっている?
あと、可能性がある方法としたら設定初期化モードに入って、初期化
してみるとか。
既に全部試した後ならばスマソ。

222 :220:03/11/03 19:43 ID:qLjS+1PJ
>>221
SR-21BBです、すいません。
で、リセットボタンを押しても受けつけないので再起動は不可。
もちろんMODEボタンを押しながらのリセットボタン短押しも試してみまし
たがボタンが受けつけませんので初期化モードにも入れません。
DCを抜き差しするたびにLED表示は変わります。

こんなものでしょうか。

223 :221:03/11/04 01:41 ID:nXC6RkCy
>>222=>>220
DC抜き差しと、MODEボタンとを組み合わせて設定初期化モードに入れない?
RESETボタンをDC抜き差しに置き換えると考えて。
LEDはどれが点灯していて、どれが点滅しているか書いてくれると助かる。



224 :220:03/11/04 07:42 ID:rwhLtHPS
>>223
点滅しているのは今まで無し。点灯のパターンは、PWR+無線、
PWR+PRN+MGS+無線、MGSだけ、PWR+PRN+MGS+LAN+無線、
MGS+LANが今まで確認されてます。
抜き差し応用の初期化モードって、MODEボタンを押しながら、DCを
抜き差ししてモードに入るって意味ですか?

225 :221:03/11/04 10:09 ID:sUS7Rcs5
>>224
MODEボタン押しながら、DC抜き差しすれば「普通は」、ファームアップモード
→初期化モードの順に変わるよ。
ただ、LEDの点灯状況からしてカナーリ厳しいかも知れない。
上記方法でファームアップモードに入れたら、ファームを上書き若しくは
バージョンダウンさせてみる。
初期化モードに入れたら初期化してみる。
どちらもダメだったら、多分修理しないとムリっぽい。
役立たずでスマソ。



226 :不明なデバイスさん:03/11/06 03:58 ID:EgFOZWiQ
ブリッジタイプのWLA-G54セット買いました。
が子から親にさっぱり認識してくれません…
ESS-IDやら無線channelやら電波状態 無線モードまでは見つけてくれるんですが
その後エアステーション名とアイピーアドレスまで行ってくれません。
とゆわけでお聞きしたいのですが…(バカみたいかも知れないのですが)
親機はきちんと LANネットワークにつながってアイピーアドレスやらを振り宛られた状態でないと認識しないものなのでしょか?
親機に電源入れただけでは駄目なのでしょか?
というのも私アイピーアドレスが今1よくわかりません。
『Yahoo!モデム』−『ルーター』−1パソコン=2ノーパソみたいな状態から。
ノーパソを無線LANでつなげようとしています。
しかし無線LAN親機つなげると1パソコンの方もつながらなくなります。
さっぱりわかりません。ルーターの設定は192
168 11 1
で無線LAN親機も192 168 11 1 でこれが何かまずいような勝手な予感がしていますが…
違うような無線LAN自体が駄目なのか…
きちんといろんな物をまとまった形で理解してないツケなのですが…
一日中配線ニラメッコしてたんですが、根本的にどこが問題なのかわかりません
ご教授下さいまし。

227 :不明なデバイスさん:03/11/06 08:20 ID:HK8GP8dz
>>226
スレ違い。ここはアイコムスレ。駄メルコスレは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057812733/


228 :不明なデバイスさん:03/11/06 09:44 ID:EgFOZWiQ
↑すいません ご指摘ありがとうございます。


229 :227:03/11/06 09:56 ID:HK8GP8dz
>>228
つーかageるな。


230 :アイコムがいい:03/11/07 00:47 ID:zDg4GAP+
>>219
アキバ
九十九のネットワークの3階にまだあったよ

カクタ祖父マップにもあったよ
どちにも単体売りありただし
11月2日に見たけど
もちろん2バンドSL5000付きは
九十九にまだ4台はあったぞ
もし欲しかったら九十九に電話して送ってもらえ


231 :不明なデバイスさん:03/11/07 10:47 ID:zWoBzoCe
Bフレッツだけど、フレッツスクウェアにて有線で平均50Mbps。
無線で平均19Mbpsの速度が出ている。
www.bspeedtest.com/ で計ると有線平均40Mbpsなのに無線は
平均9Mbpsまで遅くなる。その他のスピード計測サイトでも同じ
傾向で無線がやたらと遅くなる。
PPPoEの無線部分のルーティングに難ありなのか??
でもフレッツスクウェアでは速度出ているし…

んー、よー分からん。

ちなみにSR21BBにSL5000挿して、子機はSL5000。11aでの速度。
ファームとドライバは最新。

232 :221:03/11/07 21:55 ID:HawLrqKE
遅レスだけど
>>224
アドバイスありがとう。やっぱりあなたの予想通り全然ダメでした。
諦めて修理に出しました。買ったばっかりだったのにな…。

233 :不明なデバイスさん:03/11/07 23:13 ID:MGZMhHTT
SU-12 ドライバ更新

234 :219:03/11/08 04:31 ID:b8MwD0d/
>>230
情報ありがd。問い合わせてみたけど、扱いも終了とか。生産完了だと。
結局アイオーデータのUSBフラッシュメモリみたいなちっこいのにしました。
相互接続性の検証はこれから。ここまで小さいと感度とか心配なんすけど。

ヨドバシかビッグが扱ってくれればもっと入手しやすいのに...。
さて、故障したSU-11を修理に出さねば...。なんでいまどきメールで問い合わせできないんだろう。

235 :不明なデバイスさん:03/11/08 19:35 ID:zFi+6Vr0
2002年9月頃から
SR21BBとSL-50×2のセットで使用してます。

無線通信が不安定で困っています。
普段はアクセスポイントを認識し、
SR21BBを経由してインターネットが問題なくできるのですが、
時々、通信不能になります。
このとき、ユーティリティの表示では、アクセスポイントを
検索しているようです。
そして、その後、再度通信可能になる場合と、ならない場合があります。
ならない場合は、「ハードウェアの安全な取り外し」を使用して、パソコンから
いったんはずし、再度カードをパソコンに挿入すると、
使用可能になり、これがまた、使用可能になるときと、
タスクトレイのアイコンに赤の×マークがでて、使用可能にならないときがあります。
ならなかった場合は、再度カードを取り外し、挿入を繰り返します。

マニュアルを読んでみると、通信が不安定なときは、
チャンネルを変更してくださいと書いてあったので、
いろいろ変更してみたのですが、症状に変わりはありませんでした。

ノートパソコンも3台で試して、すべて同じ現象がでたので、
機種の問題ではなさそうです。
OSは、XPHome Win2000でした。

ドライバが怪しいのではないかと思うのですが、
同じ症状の出ている方、ほかにいませんでしょうか?


236 :不明なデバイスさん:03/11/08 19:51 ID:bJerkRMs
>>タスクトレイのアイコンに赤の×マークがでて、使用可能にならないときがあります。

これたまにあるけどSR21BBの本体のACアダブタ抜いて挿しなおすと大抵直る

237 :不明なデバイスさん:03/11/08 20:39 ID:qMKTzYEh
>>236
大抵で直んなかった時はどーしてんの?

238 :不明なデバイスさん:03/11/09 01:37 ID:WlRZuhon
六階から落とす

239 :不明なデバイスさん:03/11/09 03:43 ID:23jlxO0Q
>>235
ファームとドライバのバージョンは?
取り敢えずそれぞれ最新のバージョンにアップしてみる。
それとアクセスポイントとノートPCとのロケーションは?
まさか1階と2階で通信させていないよね?


240 :235:03/11/09 13:13 ID:Pq7qNF6C
>239

ドライバ、ユーティリティーが1.34
ファームが、1.45ですね。

最新ではないです。
ドライバ、ユーティリティーを2.1にすると
通信できなくなり、1.34にしています。

ロケーションは、同一の部屋で、しかも直線距離1メートル、
障害物全くなしです。完全に見通せてます。

購入したときから、調子が悪く、
製品添付のドライバー+WinXPの組み合わせでは
サスペンドから復帰できなかったり(Win2000では問題なかった)、
通信不能に陥ったりいているので、正直、不満だらけです。
当時は5万円もしましたから・・・
正常に動作している人がうらやましい・・・
っていうか、きちんと動作している人います?




241 :239:03/11/09 15:07 ID:t9QZu4hV
>>240
とりあえずファームを1.69、ドライバを2.10にしてみては?
特にSL-50の2.10は通信不安定を改善しているみたいだし。


242 :不明なデバイスさん:03/11/09 22:33 ID:KNT8f/1t
家も最近SR-21BBとsl-50の組み合わせを買ったけど問題なく使えてます

ただWEPをかけると239さんと同じようにアクセスポイントを探している状態になってしまいます
AESは通るのに何でだろ?

243 :235:03/11/09 23:07 ID:Pq7qNF6C
>241

そうですね。
とりあえずバージョンをあげてみます。


244 :239:03/11/09 23:24 ID:lEEbtNcw
>>242
ファームを1.69にしたら私のは直ったよ。
月並みな返事だけど、ファーム&ドライバを最新にしてみたら
良いと思う。

>>243
がんがれ。
私で分かる事は教えますし、このスレの住人からも
アドバイスが出ると思うし。


245 :242:03/11/10 00:54 ID:DKrNFujj
うーんファームもドライバも最新なんですよねぇ
AESは通るので実用では問題がないんですが、
WEPだと通らないのがなんとなく気分悪いなぁとおもって
セキュリティの面では
AES>WEPですよね?

246 :239:03/11/10 01:49 ID:FYINmEnF
>>245
ファーム1.69ならAESではなくてOCB AESでは?
OCB AESとAESは案五課の仕組みが違うみたいよ。互換性も無いし。

私の環境では、ファーム1.69、ドライバ2.10でWEP、OCB AES
双方とも問題なく通信できるよ。


247 :239:03/11/10 01:51 ID:FYINmEnF
連続スマソ

誤)案五課 → 正)暗号化


248 :不明なデバイスさん:03/11/10 17:12 ID:DrihewQl
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3198.html
アイコム、IP電話を2系統接続できる802.11a/b/g対応ルータなど2製品


249 :235:03/11/10 23:56 ID:0GT3Watd
>239
ちょっとしばらく忙しいので、
ファームのバージョンアップの結果報告は
1週間ぐらい後になりそうです

250 :不明なデバイスさん:03/11/11 12:20 ID:xfx+VS79
個人向けじゃないな

251 :名無しさん:03/11/12 14:45 ID:zjTQzMMP
SU-12の新品を先日ヤフオクにてゲット。送料込みで6000円弱だったが、まあこんなもんかな。

ルーターは21BB+SL-11の激安セットだけど、ドライバ入れたら即繋がった。設定いらず。
無線って面倒なもんだと思っていたのでちと驚いた。
速度を測ったら、上り下りともに5M弱が限界のようだ。

252 :アイコムがいい:03/11/13 01:19 ID:Ha6481qS
上げ

253 :名無しさん:03/11/13 02:12 ID:e7+YqT5z
 SR21BBで無線と有線どちらもなんだけど
ポート解放がうまくいってない人はいます?
Ver1.69で
設定などはメーカーにTELにて確認しました。
DHCPオフ。IPアドレス固定。
アドレス変換
IPフィルタ設定 透過(接続中)および透過、両方とも試しました。

254 :不明なデバイスさん:03/11/13 08:41 ID:OAvL19St
>>253
ny ならプロトコルTCP_ESTでちゃんと動いてる

255 :不明なデバイスさん:03/11/15 18:09 ID:I6brIFqW
伝送損失が酷くて1Mbpsも出ないADSLに懲りてFTTHに申し込みしたは良いが、
ルーターを自分で用意しないといけない事に気づき、急な出費に焦って睡眠時間を
削りつつスレを巡回していたらここに流れ着きました。

環境は、木造2階建て、2階の自分の部屋にデスクトップ1台を有線、隣の家族の部屋で
ノート1台を有線メイン・たまに無線、あと接続がマンドクサくて放置状態のプリンタが1台です。
デスクとノート間はファイル転送ほとんどやってません。

今まで有線でマターリと過ごしてきただけの未開人なので、スループットそこそこで安定性と
コスト重視したいです。
そんなおいらが目を付けたのがSR-21BBですが、どうでしょうか?

256 :不明なデバイスさん:03/11/16 08:19 ID:+QI6J7eo
かえ

257 :255:03/11/16 11:28 ID:VEMWa1Ey
>>256
ありがとうございます。買うことに決めました。

258 :235:03/11/16 23:53 ID:koOBsG2y
土曜日にファーム、ドライバの最新版への入れ替えを行いました。

とりあえず今のところは通信は安定しており、
通信不能にはなっていません。

ご報告まで。

259 :不明なデバイスさん:03/11/17 12:43 ID:6T1rgqJE
SL-5000を物色してるんですが、SR-21BB本体しか見つかりません。
大阪梅田〜日本橋界隈で置いてるところの情報があったらお願いします。

260 :不明なデバイスさん:03/11/17 21:14 ID:o1emV8lu
>>255
基本的に有線なら、どんな無線を使っても大差はないから買っちゃいましょう(w
つーか、有線でFTTHしてから、無線にするとガックリするよ。
ヲレはメインのパソコンが無線なんで、たまにノートパソコンを有線で繋ぐと
「こんなに速度が違うのかよ」ってため息が出るよ。

261 :255:03/11/18 00:36 ID:l4WlCBB+
255=259です。

>>260
いやー1Mbps以上は未知の世界なので無線でも全然オッケーです。
1.1Mしか出ないとかだと泣きますけど。。。

もう明日にも工事日が決まりそうなので店頭漁るのは諦めて通販にします。
というか物欲全開、無線LANで印刷とか無性にやりたいです。

262 :239:03/11/18 08:19 ID:6TV54ICI
>>258=>>235
よかったね。


263 :不明なデバイスさん:03/11/18 21:56 ID:ABA/eOML
IC7800

264 :不明なデバイスさん:03/11/19 13:24 ID:oYxhCSjB
NAPTのセッションテーブルはどれぐらいあるの?

265 :不明なデバイスさん:03/11/19 22:02 ID:TMq+TIw9
たくさんあるよ

266 :235:03/11/20 00:06 ID:j1dRdU3U
>239

どうもありがとうございました。

267 :235:03/11/22 15:19 ID:mfa3hUVf
以前に通信が不安定になると書いたものです。
アドバイス通りにドライバ、ファームともに最新にアップデートしました。
その後、通信も不安定にならず安心していました。

ところが、本日再び、不安定になりました。

現象としては、
 タスクトレイにある通信モニターのアイコンは通信中を表示
   (電波強度もMAX)
 通信カードにある二つのLEDが交互に点灯している
  →アクセスポイントを検索している?

という状態です。

ユーティリティを起動して、「無線ネット表示」のパソコンマークを
ダブルクリックすると、通信カードにある二つのLEDが二つ同時点滅になり、
通信が可能になりました。

前からもそうでしたが、発生するときというのは、
大体、大量のファイル転送を行っているときです。

これって、ひょっとして不良品なのでしょうかね?

268 :不明なデバイスさん:03/11/22 16:39 ID:829LRUC3
SR21BBなのですが、
ファームウェアの更新ができません。
FirmUtilityは付属CDの物とWebのVer0.7で試行

本体のIPアドレスを入力して
192.168.1.250
実行ボタンを押すも


 本体に接続中...
 本体が見つかりません
                」

毎度これになってしまいます。
本体IPアドレスは間違えありません。
webでの設定画面には飛べるので。
なにか心当たりのある方はおりませんか?

269 :不明なデバイスさん:03/11/22 17:36 ID:FQeBOq4g
>>268
ちゃんと本体のモード切替えたか?


270 :不明なデバイスさん:03/11/22 22:50 ID:weQqnRfs
>269

そ、その辺りは不親切。
古いファームだとその手順が必要。

268は 落ち着いてマニュアルよく嫁。


271 :268:03/11/22 23:40 ID:829LRUC3
>>269-270
thaks解決しました
こんな手順が必要だったとは。。

木造だと1、2階でも感度ビンビンですね
無線マンセー

272 :不明なデバイスさん:03/11/23 00:21 ID:lkyLTwDY
むしろ木造マンセー

273 :不明なデバイスさん:03/11/24 16:47 ID:lR6Xe+4y
最近買ったSR-21BBのファームのバージョンが分からんけどとりあえずアップしようとしましたが、
何度やっても以下のようなエラーが出ます。

-----------------------------------
ファームウェアを転送しています。
ファームウェアの転送が完了しました。
ファームウェアの更新を開始します。
しばらくお待ちください。
更新に失敗しました。
本体を再起動させてやり直してください。
-----------------------------------

これってファームアップする必要がないってことなんでしょうか?

274 :不明なデバイスさん:03/11/24 17:19 ID:xhRN34kw
>>273
ブラウザで21BBの設定画面呼び出して、よーくよーく見ろ。
質問するまえにオナニーして落ち着け。
分からないと思う前に自分を見つめなおせ。


275 :273:03/11/24 17:54 ID:lR6Xe+4y
>>274
設定画面のトップに書いてありました。
ありがとうございます。

276 :不明なデバイスさん:03/11/26 00:55 ID:FoSTEGF7
SL50で無線LANで繋いでみた。
HDBENCHでリモートドライブを指定してみた。
3MB/S程度だった。実測で。

ってことだから、FTP計測なんかだと30Mbps程度ぐらいでるのかも。

277 :不明なデバイスさん:03/11/27 21:32 ID:o+P8k7dr
AirMacカード内蔵ibookを手に入れたのでAPは何がいいかなぁ、と探してたのですが
このスレ読んでたらSR-21BB + SL-5000のコストパフォーマンス最強なんじゃねぇか?
とか思ってグラグラと購入に傾いています。

で、ひとつ質問です。
SR-21BB + SL-5000 + AirMacカード(初代、IEEE802.11bらしいが、、)
の組み合わせは動くのでしょうか?
理屈では動きそうですがなにぶん相性がありそうなので。

ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。

278 :不明なデバイスさん:03/11/28 09:49 ID:xRoSTPJp
>>277
APだけでいいんなら、他にもっと安いのがある。
11b専用だけどな。
ブロードバンドルーターがいるのなら、いいんじゃない。
多分うごくだろ。

279 :不明なデバイスさん:03/11/29 02:32 ID:D4ZXxwQ3
>277

相互接続性を保証しているWiFiに準拠していればいいんだけど
両方とも・・・・。実例があればいればいいんだけどね・・・。
802.11b準拠だけだと危ういかもしれないし、大丈夫かもしれない・・・。

特価品のSR-21BB本体は5000円程度で激安だけど
SL5000は高いでしょ? トータルコストでどーなんだか・・・。
っていうか、SL5000が安いとこきぼんぬ!

家では802.11a(電子レンジや携帯に影響を受けにくい5GHz帯であり安定度が高い)、
外では互換性で802.11bというのが最強だね〜。

280 :不明なデバイスさん:03/11/29 03:09 ID:NsaXf0dW
>>279
802.11aは距離でないし離れると遅くなるよ。

281 :不明なデバイスさん:03/11/29 19:15 ID:LmU71V1T
家も>>171見たく勝手に接続されてる。
通信記録を見ても何がなんだか。
回線も同じBフレッツ。どうしてなんだろう?

282 :171:03/11/29 20:25 ID:aPK/ft4s
サポセンに電話してみました
自動切断の時間が初期設定だと10分になってますよね
最近のウイルスのせいでPINGを送りつけられそのたび10分延長という方になって朝まで切れなかったようです

PINGを送りつけられても自動で接続するようなことは無いそうです
なので勝手に接続というより自動切断が働かないといった感じです

自動切断の時間を短く(1分とか)にすればつなぎっぱなしはなくなると思います
これはこの機種特有の問題というよりネット全体の問題みたいですね


283 :不明なデバイスさん:03/11/30 00:22 ID:aAv7hcRo
おまえ172にそう書いてあるのにサポセンに電話してんのな

284 :277:03/11/30 09:55 ID:exsdqrq2
>>278
>>279

ご返答どうもです。
APだけでもいいんですがルータもひとつにまとまったほうが管理しやすいし
いいかなと思ってSR-21BB買っちゃいました。
これから動作テストです。

ただし組み合わせはSL-11の激安セット。
SL-5000も扱ってて安く売ってるところないんだもん、、、

>>112
ここが単品SL-5000なら安いのでは?

285 :277:03/12/01 12:49 ID:XaXZyTQq
動作報告です。

SR-21BB + SL-11 + AirMacカード(初代)
問題なく動きました。
よかった。


286 :アイコムがいい:03/12/03 00:47 ID:ouN6iPEI
結構利用者増えてよかったけど「笑」
夏場は多く見かけたこの機種も
ついにアキバの九十九も在庫尽きたようです。
カクタ祖父はまだあったけど
SL−5000はもう見かけませんね
やはり2枚セットで13800円の時
九十九で買ってマンセーでした。


287 :不明なデバイスさん:03/12/04 00:32 ID:bOvmwpBL
SuperA/Gまだぁ?

288 :不明なデバイスさん:03/12/05 23:02 ID:oLvpIU/z
SLー5000の安売り情報無いですか?
どこも品切れで・・・とりあえず安くなくてもイイから情報下さい・・・

289 :不明なデバイスさん:03/12/05 23:28 ID:kSpQOQss
SL-5100じゃダメなのか?
しかしSR-21BBの激安ぶりはすごいな・・・
ヲレなんか3万ぐらいで買ったのに・・・_| ̄|○

290 :289:03/12/05 23:35 ID:kSpQOQss
あっ、3万じゃないや、2万だ・・・

291 :不明なデバイスさん:03/12/05 23:38 ID:5+yvy1AH
スループットヲタでもない限りこれで十分過ぎるし(・∀・)イイ!!

292 :288:03/12/06 15:44 ID:mJ/gVcqN
>>289
5100高杉です・・・

正直言うと、有線メインで、無線は11Mでもいいんです。将来的には54Mにしたいけど、
とりあえず安くあげたかったので。
今これに使える無線LANカードで一番安い組み合わせだとSL11でしょうか?
どっかで手に入らないですかねぇ?

293 :不明なデバイスさん:03/12/06 16:53 ID:FzhGo9Er
SL-11なら祖父地図で売ってないか?もしくはオークションとか

294 :288:03/12/06 17:33 ID:mJ/gVcqN
祖父なかったですね・・・
これからマメにオクチェックすることにします。

295 :不明なデバイスさん:03/12/06 19:15 ID:FzhGo9Er
SL-11ならこの前、PCサ糞スの店頭でたくさん見かけたな
ところで5000XGか5100の安売り情報キボン

296 :不明なデバイスさん:03/12/06 23:16 ID:o5EkAY+O
sl-50
を祖父で2枚5千で買ったけどもうないのかな

297 :不明なデバイスさん:03/12/07 07:50 ID:YPwQl3ha
>288
http://www.rakuten.co.jp/nojima/551648/666131/
SL-50 \2,500- 5個限定

298 :不明なデバイスさん:03/12/07 15:45 ID:80+9UDWN
SL-5100と同じチップセット使ったUSBユニット出して欲しいよ。
デスクトップだと便利なんだよね。それに受信性能がPCカードタイプよりいい。

299 :不明なデバイスさん:03/12/09 08:33 ID:9fX4fz6S
>>298
禿道

300 :不明なデバイスさん:03/12/11 02:10 ID:EtytOqSS
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :不明なデバイスさん:03/12/12 03:05 ID:qXoMkLID
SR-21BBとSL-5000の組み合わせは
SONYのVAIO U101の無線機能(11b)には対応していなのか?
全く反応してくれない

仕方なくSL-50を刺して使ってるが
なんだか非常に悔しい…

302 :不明なデバイスさん:03/12/12 08:30 ID:BKqm6mcE
>>301
ANY拒否 OFF、暗号化OFFで試してみる。
WPAのパッチを充てていると、デフォルトで暗号化がONになっているから注意汁。


303 :不明なデバイスさん:03/12/13 00:00 ID:FHA9DIFG
アイコムとは関係ないけど、やっとUSB2.0対応の無線LANが出たね。
11aは対応してないけどさ
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3586.html

304 :アイコムがいい:03/12/17 22:22 ID:Q5CayJvU
SL-5000が欲しい

305 :不明なデバイスさん:03/12/17 22:47 ID:LMHCGnI5
>>304
アったよー
今すぐゲt!!
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62867438

306 :不明なデバイスさん:03/12/17 23:00 ID:OHJFAoct
宣伝厨ウザー
たけーよボケ、氏ね

307 :不明なデバイスさん:03/12/17 23:51 ID:LMHCGnI5
宣伝厨とか言われちゃったよ・・・w
まあ>>304がんばれ

308 :不明なデバイスさん:03/12/18 01:53 ID:WOZAB29d
まぁ高いのは事実だ
宣伝かどうかはしらんが

309 :アイコムがいい:03/12/23 20:32 ID:PDKs9O1C
もう少し安く欲しかったなあ
九十九でも名古屋とか店舗多いから
大須に行けばあるのかなあ

当方都内在住
1月から名古屋出張なので探しに行ってきます


310 :不明なデバイスさん:04/01/10 12:57 ID:r//1kjRK
あげ

311 :不明なデバイスさん:04/01/12 14:52 ID:KOjh8e3/
age

312 :不明なデバイスさん:04/01/12 22:13 ID:Qc4J/79K
SL-5100ってSuperA/Gには対応しなんだろうな・・・

313 :不明なデバイスさん:04/01/14 18:03 ID:S7uWNdBh
あげ

314 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:15 ID:OpV7d0nV
去年おすすめスレでIcomマンが強烈に宣伝してるのに釣られ、21BB買ってしまった者です。

今の処快調です。んで知り合いにも買わせてしまったw もう在庫僅少だね。

315 :不明なデバイスさん:04/01/15 04:30 ID:Fj4HKDUF
分解してみて分かる、作りの良さ

316 :不明なデバイスさん:04/01/16 21:40 ID:hGFSulBy
>>315
はぁ?そうかぁ?
21BBなんか、分解してみたら基板全部を覆うようなシールドしてあるじゃねーか。
そのくせVCCIはClassAしか取れてないし。こんだけシールドしてClassA?
大してシールドしてない他メーカのがClassBなのに?
ClassAはオフィスや工場用の使用向けだっての。
コンシューマ向けはClassB取るべきじゃないのかね。

情けないことこの上ない。

317 :不明なデバイスさん:04/01/17 16:58 ID:F/lqqyBc
他社社員さま
ご苦労様です。

318 :不明なデバイスさん:04/01/17 23:47 ID:OHBbeW7Z
>>317
>>316は俺だけど、競合他社の社員でも何でもないし。
買ってきたのを分解してみただけ。
つか、ICOMをライバル視してる会社ってどんな程度の低い会社よ。

319 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:21 ID:PUlhFte8
>どんな程度の低い会社よ

何でそんなに必死なのw 

320 :教えて:04/01/19 23:21 ID:HPTpaxiI
ICOMのSR-21BBに他のメーカーの無線LANカードって使えますか?
最近、純正品が売ってないんですよね。
教えて君ですみません。



321 :sage:04/01/20 23:26 ID:MLVrUh1y
試せば分かるが,使えません

322 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:21 ID:JOPISw6o
PCに刺す側の方も純正のじゃなきゃ駄目なんですか?

323 :不明なデバイスさん:04/01/21 23:24 ID:xFb2wR2h
>>322
普通は問題ない
漏れはソニーの出っ張りがないタイプを使用している


324 :不明なデバイスさん:04/01/22 08:34 ID:zVeO4PMj
SL-5200発売sage
SU-12の後継も出して〜

325 :不明なデバイスさん:04/01/22 17:21 ID:Ovm3Efoq
>>322
俺も問題ない。PCに挿すほうはどこでもいいんじゃない。

326 :不明なデバイスさん:04/01/24 22:11 ID:z3JVXezn
SL-5200いくらくらいになるのやろ?


327 :不明なデバイスさん:04/01/25 11:57 ID:js6y6UyM
>>322
PCに差すのはどこのメーカーでもいいが、アセロスの第2世代のカードを
ルーター本体に差しているなら、PCに差すのもアセロスの第2世代のカードにしたほうがいいぞ。
プラネックスの第1世代のカードが安かったんで、なんとなく買ってみたのだが、激遅だ・・・
まあ、11bからみればまだ速いが。

328 :不明なデバイスさん:04/01/25 17:12 ID:h+HLTRYo
SL-5200、本当に今週中に店頭に並ぶのかな?


329 :不明なデバイスさん:04/01/26 17:26 ID:cVr76dPj
SR-21BBフォームウェア更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
IPX/AppleTalkが無線を通過しない点を修正
SL-5200に対応
だってさ。
結構古い機種なのにサポートし続けてくれるってうれしい。

330 :不明なデバイスさん:04/01/30 06:47 ID:N8E7oKDd
たしかに日本メーカーとしては良い部類だね。


331 :不明なデバイスさん:04/01/31 11:49 ID:+0YtrEIc
まだ売ってる機種だし、ファーム共通化されてるんじゃないの?

332 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 21:06 ID:8SVJqmXK
SR-21BBっを、飼おうと、想う。どーだ?ハゲドモ。

333 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 21:07 ID:8SVJqmXK
つきましては、無線LAN環境を、構築したいので、

どのカードを、そろえれば良いか、教えてください。



334 :不明なデバイスさん:04/02/01 21:57 ID:F30ucKy9
SR21D2abヨサゲ

335 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 22:03 ID:8SVJqmXK
icomの、無線LANカード、SL-11、SL-50、SL-5000、っが、売っているとこ、キボンヌ、

できたら、SL-11、SL-50、重視で。

SR-21BB、っで、使用するから。


できたら、日本橋。ってゆーっか、大阪で。


336 :不明なデバイスさん:04/02/01 22:11 ID:MraMPkOf
>>335
えびす町のジョーシソでicomのカード見かけたよ。
ソフト島では本体だけの投売り・・・



337 :不明なデバイスさん:04/02/01 22:12 ID:QrodhXCw
マルチポスト↑
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073826649/617-618

338 :不明なデバイスさん:04/02/01 22:17 ID:5V1pqb88
>>316

VCCI準拠は自主規制でいい加減だ、剥げ。
Class Bを通すのがマンドクセー時にはClass Aで申請する。

市場抜取(実際に店頭買いした製品)試験での結果は惨憺たる状況。
http://www.vcci.or.jp/general/nukitori_zyokyo.html

Class Bなのに Class Aよりも劣ることが沢山ありそうだなw

339 :不明なデバイスさん:04/02/01 22:29 ID:YQkC/qvE
>>338
社員の方、報告ありがとうございます。
これからもICOM一筋で逝きます。

340 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 23:49 ID:8SVJqmXK
>>336、thax。できたら、価格、キボンヌ。

>>337、ハゲが。漏れは、マルチポストが、赦される→それは、マルチポストとは、
もう、いわない。

理解して、死にな。



341 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 23:53 ID:8SVJqmXK
っで、SR-21BB、っを、使って、確実な、無線LAN、環境を、
構築する。

まず、有線で一台直結。次に、デスクトップPCに、無線LANを使用。
そして、最後に、ノートに、無線LAN。

これで、逝こうと、考えてる。その場合、むしろ、確実に、無線LANっとして、
機能することが、目的。

っで、どれが良い?

正直、SL-11、SL-50、SL-5000、の、それぞれの、違いがわからない、わけだが、

どー違うの?



342 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/01 23:55 ID:8SVJqmXK
もうひとつ、デスクトップで、無線LANを、利用しようとなると、
PCIバスに、PCIカードアダプターを、付けて、利用しないといけないわけだけど、

エレコムとか、コレガ、みたいに、PCIバス用、ってゆーか、デスクトップ用、
無線LANカード?みたいなのが、あるけど、icomには、そーゆうのない?

icomっが、推奨している、PCIカードアダプターっとか、あったら、キボンヌ。

普通に安売りしている、PCIカードアダプターっで、利用できる?

343 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/02 00:19 ID:76WCOE9F
それから、これを、聞いておきたかった。

いま、糞メルコの、スループト8Mの、使ってんだけど、これが、

ネットに、つなげなくしている。

たまらない。

こーいった、ハゲなことはない?

また、SR-21BBっは、UPnPに、対応してるんだよね?

当初は、対応していなかったようだけど。



344 :不明なデバイスさん:04/02/02 00:59 ID:ZxXy/gSS
うるせー
メルコでも買っとけ

345 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/02 01:38 ID:76WCOE9F
>>344、メルコが、糞だったから、悩んでるんだよ、ハゲ。

346 :不明なデバイスさん:04/02/02 01:50 ID:VMa/0cAl
カスは消えな

347 :不明なデバイスさん:04/02/02 03:05 ID:7H7wJpuC
>>うさだ萌え
ところで、就職はできたのか?

348 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/02 03:52 ID:76WCOE9F
>>347、リアルな話、就職できなかった。

留年して、再度、就職活動するぜ。

つきましては、学費、くれ。ハゲ。

いや、リアルで。

349 :不明なデバイスさん:04/02/02 05:10 ID:M+jilvmz
つ[1000]

350 :不明なデバイスさん:04/02/02 05:30 ID:CZpV+5WW
>>345

最新ファームは試してないが・・・・nyをやるつもりだったら向かないよ。
24時間ぐらいは持つが・・・・2日ぐらいでおかしくなる。
新規セッションがなかなか張れなくなる。
たぶんEstablishedのまま残ってしまったゴミセッションのテーブルで溢れてしまう現象。

#何個も質問するな、禿。 他のスレに出入りするときは推敲してもっと簡潔にしろ禿。

351 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/02 12:05 ID:76WCOE9F
>>350、新規セッションを、張れなくなる?ノード接続が、うまく逝かなくなの?

ってゆーっか、その、2日間で、繋がった、ノード接続が、消えたり、しない?

ってゆーっか、完全に、ルーターが、機能しなくなるってこと?

352 :350:04/02/02 18:41 ID:CZpV+5WW
>>351

established後にちゃんと終了しなかったセッションは120時間という
保持時間というRFCの仕様のままの作りっぽい。中途半端に切れた
セッションが溜って溢れた時間が漏れの例では2日で発生したという事。

新規のセッションがなかなか張れなくなってノード接続が上手かないと
nyは警告を出して自動的に接続を切断する。ルータはハングアップはしない。

その状態でブラウジングすると新規セッションがなかなか張れないので
異様に重たく感じる。ゴミセッションを消去するにはルータの再起動が必要。

セッション管理(保持時間、クリア)等の設定が出来るとイイのだが・・・・・。
誰かアイコムに要望だしてみろ。漏れはこのルータを手放したが・・・。

353 :不明なデバイスさん:04/02/03 02:24 ID:qPgcEfaq
>>352
それ設定可能なルータって、どんなのがある?

354 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/04 02:06 ID:boYO92AL
>>350、要望、送ってみる。

>>353、普通のルーターは、無理なの?



355 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/04 02:09 ID:boYO92AL
ってゆーっか、飼いに、逝った。

しかし、SL-11、ってゆーか、icomの、無線LANカードが、手に、入らない。

なかった。ジョウシンにも。日本橋の、端の、ジョウシンのことだよな?>>336

そして、ギガパレスにも、カードは、無かった。

通販で、良いので、どっか、SL-11、SL-50、SL-5000、それぞれ、取り扱ってて、
安いとこ、教えてくれ。

特に、SL-11。2千円台っで、お願い。

356 :不明なデバイスさん:04/02/04 19:26 ID:ZwG2VhUC
読点ばっか使って文書くヤツは、脳のどっかに障害があってそうなるんだってさ。

357 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/04 22:58 ID:OEOOnaU1
>>356、そんな、愚図、論は、良いから、教えな、ハゲ。

358 :不明なデバイスさん:04/02/04 23:11 ID:+nIgDe4Y
デブオタにやれやれだぜ

359 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/05 00:33 ID:ZLWo0dHu
>>358、残念だな。漏れは、158cm、48kgの、チビだ。

しかし、178cmに、身長を、伸ばす。

360 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/05 00:42 ID:ZLWo0dHu
ってゆーっか、リアルな話、icom純正、ランカード、大量に、種類豊富に、売ってるとこ、
どこだ?

今日、日本橋を、探したが、無いぞ、ハゲ。

糞メルコ、エレコム、コレガ、PCI、NEC、くらいしかねーぞ、ハゲ。

どーしても、無線LAN環境を、構築しないといけないんだ。

PCI、の、評価を、聞いて、PCI、に、しようかと、現在、考えてんだぞ、ハゲ。

だから、icom、もっと、取り扱い店舗、増やせ、ハゲ。

361 :不明なデバイスさん:04/02/05 01:35 ID:N4mp0Glh
SR-21BB で WAN 側直結の ADSL モデム見られますか?

362 :名古屋出張の江戸っ子:04/02/09 00:28 ID:L7F+r5Hg
名古屋の大須の九十九で
21BBプラスabタイプ
13999円から
売れないので11999円になっていたぞ
あと3台あり
欲しい香具師いたら電話してみろ
オクってくれるかも


363 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/02/09 02:13 ID:Z2fKS1/5
>362、AB、たいぷ、ってなに?

364 :不明なデバイスさん:04/02/10 01:26 ID:nFTLnm7d
SL-5000って
aとb/gの同時通信ってできるのでしょうか?
それとも、どちらかの排他利用となるのでしょうか?
ご存知の方教えていただけませんでしょうか?

365 :不明なデバイスさん:04/02/10 08:19 ID:Vqnqbxmx
>>364
排他利用。
つーか、カードで同時通信ってのは無い。

366 :不明なデバイスさん:04/02/13 11:37 ID:nfHKwdUZ
SL-5200ってどこにも売ってないね・・・
SL-5100XGでもいいから欲しいんだけど売ってない。

367 :不明なデバイスさん:04/02/13 16:31 ID:KZgrbJ+P
>>366
SL-5100XGって初回ロットのみの生産だったかも
SL-5200は注文しないと手に入らなかった


368 :377:04/02/13 16:35 ID:KZgrbJ+P
>>367
すまん。
勘違い。初回ロットのみはSL-5100だった。


369 :不明なデバイスさん:04/02/24 06:45 ID:6L2W1KRZ
5200も、これくらい値段下がらんかのう?

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4343.html


370 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:51 ID:LVUDbyGt
>>369
チップ自体も異なるし、それはいくら何でも無理と思われ。
マイナーチップは安く流通させないと名前が売れんしね。


371 :不明なデバイスさん:04/02/25 20:35 ID:i7MRaAZ2
別回線から家のIPアドレス(SR-21BBの本体側のIPアドレス)をhttp://の後に入れるとルーターのページにアクセス出来てしまいます。
ローカルIPだけでアクセスしたいのですが、これを止める方法はあるのでしょうか?

372 :不明なデバイスさん:04/02/25 23:13 ID:neTX1R19
SL-5200がやっと手に入ったんでSR-21BBに差してみたよ。
SL-5000と比べて、少〜しだけ数値は上がったよ。体感はまったく変わらんが(w

373 :不明なデバイスさん:04/02/26 00:02 ID:mJObwft+
>>371
インターネット経由で、SR-21BBのWAN側IPアドレスで
設定ページにアクセスできるって事?
ネットワーク環境と設定内容を可能な限り詳細に書く。
できればAAで。
フィルタに穴を開けない限り、インターネット側から
設定画面は開けないよ。


374 :Socket774:04/03/02 14:11 ID:Ywup9GA6
SL-5000に東芝のサポートサイトにあったAtherosチップ向けWPA対応ドライバを入れてみた。
#要INF書き換え。

WPA使えるのか・・・。

375 :不明なデバイスさん:04/03/04 00:34 ID:crE0EaRt
>>374
SL-5100なら、他社製ドライバでSuperA/Gも使えるのにね。残念・・・
つか、何でアイコムはSuperA/G対応ドライバ出さないん?


376 :不明なデバイスさん:04/03/05 20:45 ID:p72UTPNB
やはり無線器会社の限界なのか?
SuperA/G待ってるんだけどなあ・・・

377 :不明なデバイスさん:04/03/07 20:31 ID:bMrU3p03
あげ
売っているところない?

378 :不明なデバイスさん:04/03/08 00:44 ID:462SVwAD
さげ
>>377
あるよ。

379 :不明なデバイスさん:04/03/08 00:58 ID:iTqN4g3D
SU-11を使ってるんだが、ぷつぷつとぎれんだよなこれが
どーにかしてくれ

380 :外部アンテナ:04/03/12 12:15 ID:SBAaeu2g
外部アンテナ導入してみた。
良かった。

買うべし

381 :不明なデバイスさん:04/03/17 01:07 ID:dMrteoQH
age

382 :不明なデバイスさん:04/03/22 17:52 ID:aq4tPqNv
↓SuperA/Gに対応だってさ。SR-21BB対応のSuperA/Gドライバも出るかもね
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4696.html

383 :不明なデバイスさん:04/03/23 00:57 ID:hgoZwaCD
>>382
http://www.icom.co.jp/info/news/067.html
のプレスリリースから
>当社は、今後も無線LAN技術の開発に注力し、セキュリティ機能を
>強化した、高信頼なビジネス用製品のリリースを計画しております。

って事はSE-50は業務用?高いんだろうな。
もし業務用ならWPAに対応していないのは大きな痛手だな。
コンシューマ向けでもWPAに対応していないだけで選択肢から外れる。
後発の割にツメが甘い。

384 :不明なデバイスさん:04/03/23 10:21 ID:dfBFEEE2
>SE-50
もう1つ言わせてもらうと、デザインが・・・
まあ業務用ならこんなものなのか・・・

385 :不明なデバイスさん:04/03/23 15:16 ID:kvGmJfCi
ワラタ
虫かごみたい。

386 :不明なデバイスさん:04/03/23 22:55 ID:jlrH3LHp
業務用途なのに802.1x認証サポートしてないの?
AESもCCMじゃなくOCBだから他社のAPにつながりそうもないし。
そもそもWPA-PSKもサポートしてないのね。
それであの値段?

どこに売ろうとしているのか・・・

387 :不明なデバイスさん:04/03/24 20:12 ID:q7AtvakB
別にICOMをかばうわけではないが、メディアコンバータで802.1Xや
それを含むWPAをサポートするとなると、サプリカントが必要になる。
サプリカントを自力で入れるとなると、暗号を入れるためにRSAなどと
契約したりする必要があるし、サプリカントソフトを出してるとこと契約
するにも結局は結構な金がいる。
だから、他社でも1Xサポートしてないんじゃないかね。
WPA-PSKも1Xほどではないが、難しい。

あと、AtherosはAES-CCMはWPAで使用することを前提にリファレンス
ソースが設計されているので、無理に使えないこともないが、AES-CCMを
入れるとなるとちょっとソースをいじる必要がある。

基本的にソースを大幅にいじりたくないだけだろ。

アイコムみたいな無線機器をやってたついでに無線LANに乗り込んできた
企業は、大した技術もないし、製品のロット数を大きくして製品の原価を
下げることも無理と思われ。

まー、アイコムは業務用にしても家庭用にしても、どっちにしても中途半端かな。

あと、今度のメディアコンバータのデザインは最悪だな。


388 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:22 ID:8Rj5LIwV
>>387
> WPA-PSKも1Xほどではないが、難しい。

でも、NECのメディコンはWPA-PSKサポートしてるよ。
当然AES-CCM対応。しかも値段は半額くらい。

後出しでこのスペックはないよね・・・

389 :不明なデバイスさん:04/03/26 00:41 ID:zmcbATu0
>>388
でもNECのメディコンはローミングできない。


390 :不明なデバイスさん:04/03/26 21:57 ID:rJckC/lv
>>389
メディアコンバータの無線LANってのは、用途としてはデスクトップや
POS端末など動かない機器に接続するのが主なんで、ノートPC用の
無線カードのようにローミングする必要ないのでは?
ほんまにローミングしないかどうかは知らんけど。

391 :不明なデバイスさん:04/03/27 01:27 ID:3b1pCcTc
>>390
コンシューマ向けとしては、ローミングは不要だろう。
ところがエンタープライズとしては役不足。エンタープライズでは
最新のOSとWin95/98を混在させるときなど、最近のカードは
Win95/98をサポートしていない為、メディコンは魅力有る製品。
カードと同様にローミング機能は有る方が断然良い。例えば最近
医療期間では電子カルテを採用しているケースがあるが、そういう
用途ではローミング機能を有している事が必須条件となる。


392 :不明なデバイスさん:04/03/27 09:17 ID:oQ5FrbaF
>>391
厳格なニポン語使いから袋叩きにあう予感・・・

393 :不明なデバイスさん:04/03/27 12:25 ID:3b1pCcTc
>>391
 × 医療期間
 ○ 医療機関
だ罠。


394 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:07 ID:oQ5FrbaF
>>393
えー、そこかよ(w

395 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:06 ID:Q+Bstq2u
>>391-394
ワラタw

396 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:31 ID:9MTLJ+cw
>>391
>>392がいいたいのは、役不足の使い方が間違ってるってことだな。

まぁ、機能はないよりあった方がいいに決まってるけどな。
だが、そんなことは当たり前で、いちいち指摘せんでもみんな分かってる。

あと、病院で使うときは、看護婦がPDAかものすごく小さいノートPCを使う。
そんなもんにメディアコンバータ付けるか?とくにICOMのSE-50。

397 :不明なデバイスさん:04/03/27 18:14 ID:3b1pCcTc
>>396
「役不足」の件はThanx。

多機能が良いと言っているのではないよ。
ウチ(と言うか客先)が要求する仕様の一つにローミングが有るだけ。
実際NECとIcomでテストしたが、ローミングしたのはIcomの方だった。
しかし、NECもIcomも採用しないだろうな。1xには双方とも対応して
いないし。
また客先の一つの、ある病院ではPDAは現場では不評でね。使い慣れた
PCが良いというわけ。そこの病院は、キャスター付きの移動台車に
医療機器とPCを設置しているのでメディコンでも問題ない。
その台車にメディコンを取り付けるのであれば、Icomの方が自由度が
高かったのさ。NECは取り付けも限定されるし。


398 :不明なデバイスさん:04/03/27 19:15 ID:9MTLJ+cw
>>397
ICOMもNECも採用しないのは結構だけど、Ethernetメディアコンバータで
802.1Xに対応してる機種あるか?
メディアコンバータに1Xのサプリカント入れるにはいろいろ障害あると思う
けどなぁ。

399 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:15 ID:3b1pCcTc
>>398
>Ethernetメディアコンバータで802.1Xに対応してる機種あるか?
有るには有るんだ。ただ海外製品でしか見た事無い。


400 :不明なデバイスさん:04/03/29 15:22 ID:68yFOtPB
400(σ・∀・)σ ゲッツ !!

401 :不明なデバイスさん:04/04/02 01:00 ID:3m38oPii
あげ

402 :不明なデバイスさん:04/04/02 14:32 ID:FtM4w4UH
誰かアイオーデータのWN-AG/CBを21BBのルータ側に差し込んで使えたという
情報ない?
このカードICOM製品に似てるし、安いんだよねー


403 :不明なデバイスさん:04/04/03 09:02 ID:lExG2ssC
出所は同じ可能性はあるね。
でもハードは同じでも、ファームは変えてあるだろうし…


404 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:13 ID:N4uT6syq
あのね、カードの形が同じでチップが同じでも、カード内に書かれた
サブベンダIDとかサブシステムIDとかが違うの。
普通は、自分のメーカ以外のIDが差されてもエラー出すと思うけど。

405 :不明なデバイスさん:04/04/05 10:19 ID:okGaWIjp
使えるわけねーだろ。バーカ。
と思いつつ、たまたまWN-AG/CBを所有しているので差してみた。

アレっ、無線詳細設定のところでa/g両方のチャンネルが選べる。
(SL-50では選べるのは当然aのチャンネルだけ)
これから会社に行くんで、続きは今日の夜中をお楽しみに。

406 :不明なデバイスさん:04/04/05 23:28 ID:GrKNTCk5
もし使えるなら、アイコムはしょぼすぎるな。

407 :405:04/04/05 23:45 ID:okGaWIjp
というわけで、aもgも問題なく使えました。
(クライアント側はX31のa/b/g miniPCIカードでしか確かめてませんが)
暗号化もWEPなら問題ありません。

ここに書いた以上、次以降のファームで使えなくする可能性も十分考えられますが、
自己責任で遊んでみたい人は勝手にどうぞ。

408 :不明なデバイスさん:04/04/05 23:50 ID:uLMBPKpI
ひえーIDチェックしてはじかないんだ・・・
てぇことはAtherosチップ搭載のカードは何でも認識する?
もちろん動作保証外だろうけど(w

アイコムは神!

409 :405:04/04/06 00:04 ID:+3WGG30z
SL-5100とWN-AG/CBは外観を見るかぎり、
明らかに同じOEMの同じ製品ですが、
WN-AG/CB2はSL-5200とはあまり似てないので正直どうでしょう。
逆にWN-A54/CBとSL-50は激似なので使えるかもしれません。

WN-AG/CBをオークションなどで激安で入手できるのなら、ってところでしょう。

410 :405:04/04/06 00:07 ID:+3WGG30z
WN-G54/CB2はPRISMなので、使える可能性はゼロそうだね。

411 :405:04/04/06 00:09 ID:+3WGG30z
>>410はWN-G54/CB2のことだった。間違いです。忘れてください。

412 :不明なデバイスさん:04/04/06 04:47 ID:GFajvZ3d
402です。
情報ありがとう。

413 :不明なデバイスさん:04/04/06 06:44 ID:xUHcmDcZ
他に、そっくりさん無いかな?


414 :不明なデバイスさん:04/04/07 22:05 ID:XybAETaF
しかし何だな今売っているSL5200は白箱だし〜
もうコンシューマ向けは手を引いたのかな?


415 :不明なデバイスさん:04/04/10 14:12 ID:bJnFWsmP
使えるわけねーだろ。バーカ。
と思いつつ、たまたまWN-AG/CB2を所有しているので差してみた。

アレっ、つながっちゃったよ。クライアントはメルコのWLI-CB-G54。
一応gでつながってるみたい。

てな訳で、AG/CB2でもOKみたい。これと形が同じな、PCIやElecom
のも大丈夫かもね。


416 :不明なデバイスさん:04/04/10 18:55 ID:krdCmc7D
SuperA/Gはまだか・・・

417 :不明なデバイスさん:04/04/14 02:57 ID:Gd/m6XeM
ヤフオクでカード出てきたね

418 :不明なデバイスさん:04/04/17 21:32 ID:CoK96oXq
試しにELECOM LD-WL54G/CBを挿してみました。
設定ページでは認識しているように見えます。
カード本体のLEDも点滅していますので
SR-21BBから制御されているようです。

手持ちのノートパソコンにPCI GW-NS54GMXをつけて見た所
通信出来てしまいました。まだ設定がいいかげんなので
スピードは出てませんが…


419 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/04/30 21:03 ID:FJeO09AF
ハゲドモ、ひさしぶり。

icomっが、液晶モニター制作してたのを、知って、驚いた。

今でも、液晶モニター創ってんの?

420 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:21 ID:9mkI6Scx
アキバの若松でELECOM LD-WL54G/CBが2604円で売ってかってきましたが、
アイコムルーターでgが使えたら
もう1枚買いたいのですが
どうですか

すでにアイコムのa/bカードあるのですが
gが使えればウマーなのですが

421 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:27 ID:9QxfPoMc
しかし、これだけ他社のカードが使えるって情報が出てくると
次のファーム更新の時にははじかれそうだな(w
つーかSuperA/Gはまだ?

422 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:39 ID:48nyri4F
だから、ICOMで使ってるSH4はPCIなどに欠陥があってSuperA/Gには向かないんだってば。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)