5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すっきり】テンキーレス【省スペース】

1 :不明なデバイスさん:03/09/01 22:06 ID:76xBVFIu
みんなの使っている、または使ってみたい
テンキーレスキーボードについて語るぽ

2 :不明なデバイスさん:03/09/01 22:09 ID:eeR4DQhS
余裕で2ゲット

だけじゃ、芸が無い、、、

とネタを考えている内に2ゲット逃しそう、、、

富士通のメンブレン
IBM 84Key

ぐらいしか、正統派テンキーレスをしらない

3 :不明なデバイスさん:03/09/02 10:24 ID:oiqMz+nT
もうね、余裕で3ゲッツ。

4 :不明なデバイスさん:03/09/02 11:04 ID:nycITn1L
考えてみるとテンキーレスって意外にないんですねぇ。
どなたかIBMテンキーレスの使用感などわかるかたいます?


5 :不明なデバイスさん:03/09/02 14:26 ID:V92x8Mdw
SSK-IIなら試したことあるけど。(PS/2,USB両方)
タッチがボコボコしててあんまりなじめなかったな。
高速で入力すると打ち間違い増えるし。
ただTrackPointだっけか?はよかった。あれは便利。

NEC PK-KB013
20000円出して購入。
キーストロークが、ざらつく感じがしてなじめなかった。
高かったのに(T_T)

PK-KB030
これまたNEC。オークションで購入。
タッチがフカフカというか、スカスカ。ストロークが
長い割に底まで押し切ったという感じがあまりしない。
あとカーソル周りのキーの操作で他のキーを押してしまう。ガッデム
(テンキー付省スペースだから仕方ないんだけど)

ぷらっとホーム FKB8579
店頭で触っただけ。タッチは抜群だった。(・∀・)イイ!
でも削ってあるキーが多くて断念。

結局今は広い机用意して、昔のFMVについてた
109キーボドー使ってますが。

次に試したいもの。
富士通 FKB8744-501
どうだろう。
東プレ MD01B0
高い。。。(14kナリ)

6 :不明なデバイスさん:03/09/02 14:49 ID:oiqMz+nT
FKB8744-501と602使ってる、家と会社で
つーか標準タイプならこれしか無いっしょ

7 :不明なデバイスさん:03/09/02 16:37 ID:ypWIXJTO
ぷらっとホーム FKB8579 >>富士通


8 :不明なデバイスさん:03/09/02 18:15 ID:nycITn1L
FKB8744-602とMD01B0を使ったことがあります。

FKB8744はキー配置はスタンダードで抜群だったけど、タッチが
フカフカというかしっとりしすぎというか、なじめませんでした。
MD01B0はその逆でタッチはグッド&キー配置最低って感じでした。
両方ともヤフオクで売っぱらっちゃいましたがw
結局今はSolidtek ACK-230で落ち着いてます。
FKB8744の配置でACK-230みたいなタッチなら最高なんだけどなぁ。
それならリアのテンキーレスを待つまでもないし、値段も安いと思うんだけど。

9 :不明なデバイスさん:03/09/05 18:28 ID:7gz/mPb9
安物話題で申し訳ないですが、
ACK-595について

キーピッチはフルキーボードと同じピッチですが、最下段のキーの数が多くて押しにくい。
キーの動作力が50gらしいですが、もっと重く感じ、指が痛くなりました。あくまで自分の場合です。
キーを押すとバチバチバチと音が鳴るので、静穏を気にする方には向かないと思います。
価格はだいたい3000円くらいなんで、文句はあまり言えませんが。

また、低価格のキーボードの話ですが、
ergoのEK01というキーボードを持ってる方がいましたら、
左にカーソルキーがあることや特殊配列の使い勝手など教えてください。お願いします。
ゲームに特化させてるようですが、ゲームはしません。

>>8
リアのテンキーレス買ってみるつもりです。
かなり楽しみ

10 :不明なデバイスさん:03/09/05 18:58 ID:7gz/mPb9
専用スレがあるHHK,filcoなんかの話してもOKなのか?

11 :不明なデバイスさん:03/09/06 00:07 ID:DrC2ZKAc
伸びないな
上げてみるか

12 :不明なデバイスさん:03/09/06 00:31 ID:65883JnB
ELECOM の TK-UP289MLG を使ってまつ。
http://www2.elecom.co.jp/products/TK-UP289MLG.html

キータッチとかは特に不満なし。キートップの色も割りと気に入ってる。

ただーし、漏れは89キーは体がやっぱ駄目かも。
Alt+漢字を押すつもりでAlt+ESCやWindow+ESC押しちまうYO。

13 :不明なデバイスさん:03/09/06 19:59 ID:XbOHXWQD
ここで話題にあがってるキーボードの7割がテンキーレスじゃないわけだが。まだ12レスなのに。
つーか、IBM84Key、富士通高見沢、SSK2の三つしかテンキーレスと呼べるもの知らんけど、俺。

14 :不明なデバイスさん:03/09/06 22:13 ID:koF90fPe
ここの2はうざいな

15 :不明なデバイスさん:03/09/07 09:58 ID:jY07nHTk
>>13 かたいこと言うな
ていうか、テンキーレスなキーボド自体少ないから
そういうこと言い出すとこのスレ終了しちまうよ(; ´Д`)

16 :不明なデバイスさん:03/09/07 15:22 ID:gW3ekHiy
そーいや、キーボードスレ乱立してるのにミニキーボードのスレないな。ミニ、テンキーレス総合にしちまえ。
つーか、なんで>1はそうしなかったんだ?テンキーレスなんて数えて片手でたりるくらいしかないじゃん。

http://www.neotec.co.jp/syouhin/key/ortek/mck86/mck86.html
http://www.vtama.com/shopu/filco_fkb86e/index.html

これってどっちも同じ製品なのかな?メカキーじゃなかったら欲しいんだけどな。
メンブレンで似たようなのないかな。

17 :不明なデバイスさん:03/09/17 12:03 ID:EgGrjdsC
保守上げ

18 :不明なデバイスさん:03/09/24 20:05 ID:WYie3ZzP
テンキーレスRealforce発表age

19 :18:03/09/24 20:11 ID:WYie3ZzP
…と>>18で書いてみたけど、Realforceってあんま好みじゃないんだよな〜。

JustyのJKB-89S会社で使ってたけど、「うるさい」とか言われて泣く泣く持ち帰った。
某芝UE0280P01(MNB RT6600)手に入れてからメカニカルマソセーじゃなくなったから、
別にいいんだけど、やっぱりテンキーレスがいいよぉ…。
折れ的な理想はRT6600のまんまテンキーレス、近いのがF2のFKB8874-501。

しかし、ぷらっとホームのFKB8744-501って何であんな高いんだろ?
中身はドリキャスのキーボードだよねぇ…?

ハードオフのジャンク箱に\500とかで投げ込まれてるドリキャスキーボードを
PS/2とかUSBに改造した香具師は…おらんだろうな…。

20 :不明なデバイスさん:03/09/24 21:13 ID:vFbURZHw

このスレは、

テンキーレスに限定するより、コンパクトキーボード全般にした方がいいと思う

テンキーレス限定すると5〜6種ぐらいしかない

21 :不明なデバイスさん:03/09/24 21:19 ID:XkA+oiUD
FKB8744-501、使ったことあるけど、
ふにゃふにゃで好きになれん。
リアのほうがずっとまし。

22 :不明なデバイスさん:03/09/24 21:20 ID:XkA+oiUD
リアテンキーレスは予約したんで、来月末にはゲット出来る予定♪

23 :不明なデバイスさん:03/09/24 22:09 ID:YVrrgdP2
http://online.plathome.co.jp/review/11650296.html
って、どうよ?

24 :不明なデバイスさん:03/09/24 22:15 ID:TzYqKrxR
>>23
カスタマーレビューに「一度はまると抜けられません」って
ちゃんと書いてあるだろが。
まぁ、まずはまるような人間は滅多にいないと想像してみるがな。


25 :不明なデバイスさん:03/09/24 22:19 ID:WYie3ZzP
>>23
トラックポイントって好き嫌いあるしなぁ…
折れはティンコパッドも使ってるから使えないことないんだけど、
未だに暴走が解決してないのが、なんだかなぁって感じ

26 :不明なデバイスさん:03/09/26 02:33 ID:VrFbxqG3
ttp://online.plathome.co.jp/products/fkb8579/index.phtml
使用者の方居られましたらレビューお願いしたいです。

>>23
そこのベストオブキーボードランキングってなんか胡散臭い

27 :不明なデバイスさん:03/09/26 02:38 ID:PwHlvmTd
>>26
一言にレビューと言われても難しいなぁ。
今まで使ったことあるキーボードをあげてくれる?
それと比較してどうこうってのなら書きやすい。

漏れはHHK2使ってるけど、HHK2+カーソルとでも思ったら大間違いで
HHK2に比べてキーが重いし、カーソルキー周りが詰まってて誤打したり
するんだな。
あと、パームレストは全く役に立たない。あんな小さいのでどうやって
レストしろと小一時間ですよ。

28 :不明なデバイスさん:03/09/26 02:42 ID:VrFbxqG3
あ、FKB8579ってfn+キーは左手操作が主体か
HHKと逆になるのか

29 :不明なデバイスさん:03/09/26 02:55 ID:VrFbxqG3
>>27
ああ、素早いレス有難う御座います。
コンパクト(テンキーレス)だとFKB8745-T101とHHK Lite2くらいです。
hhk2より荷重が大きいというとLite2(50g)くらいになるんでしょうか。
普段はRealforce106Sを使用してるから、大分重く感じそうですね

30 :不明なデバイスさん:03/09/26 03:00 ID:PwHlvmTd
>>29
Lite2は持ってないから分からないけど、キーの重さは
8579>Lite2>HHK2
のはず。専用スレに書いてあったと思われ。
8579と8745はほぼ同じ重さだよ。


31 :不明なデバイスさん:03/09/26 03:10 ID:VrFbxqG3
>>30
すいません。
荷重はhhk(45g)・lite2(50g)だと勘違いしてました。
50g・55gでした。45gはproのほうですね。


32 :不明なデバイスさん:03/09/27 13:59 ID:jHJSEdiF
http://www.users-side.co.jp/images/products/input/98u0153.jpg
http://www.users-side.co.jp/shopping/list_nfrm_keyboard.php?show=ps2_ibm
これはどうでっしゃろ
幅33センチ トラックポイントつき
19800円 高いけど

33 :不明なデバイスさん:03/09/27 20:31 ID:X0WW0Egp
>>32
英語版という時点でもうダメポ
ローマ字入力@106派だけど、@とカッコの位置にどうしても慣れられない>101配列

34 :不明なデバイスさん:03/09/28 11:35 ID:Mu3+hN0T
IBMのスペースセーバーIIなんですが、
PC切り替え器を通すと、トラックポイントが利かなくなってしまったのですが、
どなたか使えてる方いらっしゃいませんか?
確かに、説明書には複数のコンピュータに接続した場合は使えないと
書いてあるのですが、切り替え器につないだ場合がこれにあたるのでしょうか…
キーボードからは普通に1台のPCのPS/2ポートにつないでいるように見えると
思ったのですが。

35 :不明なデバイスさん:03/09/28 14:36 ID:1G8j0eM6
>>34
切り替え機が対応してないだけだろ。

36 :34:03/09/28 15:13 ID:Mu3+hN0T
>>35
うーん、そうですか。ちなみに今自分が使ってるのは
コレガのChangerKVMUというやつです。
トラックポイントに対応した切り替え器がわかれば、買い換えようかと
思っているので、使えている方がいらっしゃいましたら、教えていただけると
うれしいです…

37 :不明なデバイスさん:03/09/28 15:58 ID:iEK4SP3M
テンキーレスね
XMiNTも入れてもいい?

38 :不明なデバイスさん:03/09/28 19:45 ID:pXqo+OnC
許可する

39 :不明なデバイスさん:03/09/28 19:57 ID:Fe0kRuWz
>>37-38
現状のPS/2で使えるの?

40 :不明なデバイスさん:03/09/28 22:14 ID:pXqo+OnC
>>39
使えない
要改造
だからまあ番外編扱いということです

41 :不明なデバイスさん:03/09/29 12:58 ID:O4k01kXF
>>36
トラックポイントって、マウスと同じぢゃん?
つなぎ方何か間違ってない?
後は切り替え機を通さずに動作確認してみ。


42 :34:03/09/30 01:08 ID:eeYoLj2v
>>41
>トラックポイントって、マウスと同じぢゃん?
もちろん、自分もそう思っていたのですが。
最初、直接つないだときはうまく動きました。
そのあと、切り替え器を通したら、ポインタがまったく動かなく
なってしまいました。もしかしたら、接続がきちんとされていなかったの
かもしれません。
こんど時間があるときに、もう一度確実につなぎなおしてみて、
その上でドライバを再インストールしてみようと思います…

43 :不明なデバイスさん:03/09/30 01:18 ID:7Hbhd2tD
>>42
使ってる途中にホイールを見失う(認識しなくなる)切換器って結構多いよ。
マウスそのものの機能に支障が出る切換器が存在するのも不思議じゃないと思う。

44 :不明なデバイスさん:03/09/30 01:20 ID:pArGNcf4
>>32
左側のキーに省スペース化の割を食わせるのが信じられない。

テンキーレスキーボードの大半は,左側のキーを圧迫させてるが
開発担当者の頭は正気か?
ブラインドタッチしない奴が開発しているとしか思えん。


45 :不明なデバイスさん:03/09/30 02:17 ID:mBenYRBd
http://www.monterey.com.tw/keyboard/k371office.htm
これのJIS配列のやつ使ってる(同じ型番)
上のボタンがまったくの余計だけど、
それ以外は普通のキーボード。3000円しないくらい。
IBM B01からの乗り換え。

46 :不明なデバイスさん:03/09/30 03:22 ID:/XtrT9bV
>>44
>>32
>左側のキーに省スペース化の割を食わせるのが信じられない。

ん、圧迫されてる?


47 :不明なデバイスさん:03/09/30 07:47 ID:WZV/Bbpi
リアのテンキーレスが一番に決まっているだろう

48 :不明なデバイスさん:03/09/30 09:07 ID:XMI+RDQK
>>47
窓キーがないので却下(あれば一番なんだが)

49 :不明なデバイスさん:03/09/30 13:44 ID:j/A1GmJU
>>42
そのドライバが曲者だと思われ…
Logi製でもMS製でも、各々のドライバ入れた時は動作保証しないよん
っていう切り替え器は多い。

標準ドライバで使えるはずだからそれでやってみ。

50 :34:03/10/01 00:10 ID:6x+QqPXC
>>49
いや、最初、直接つないで、ドライバを入れずに使っていたのですが、
そのときは、トラックポイントは確かに動いたのですが、
スクロール機能は全く効かなかったです。
まあ、いずれにせよ、今週末にでも、またいろいろつなぎなおしたり
ドライバ消したりしてみようと思います。平日はちょっとつらいですので…


51 :不明なデバイスさん:03/10/01 01:10 ID:PBpTQBEG
>>46
半角/全角がとんでもない場所に移ってるのがひとつの例だろうなぁ

>>48
窓キー単体だったらCtrl+ESCで代用できますが何か?
…まぁ、窓キー同時押しのショートカット多用する人には致命傷なんだろうな

52 :不明なデバイスさん:03/10/01 01:44 ID:8i75Hiva
>>47
まだ購入したものがいないキーボードを一番と言ったって...。社員か?
日本語配列ではほかにぺこぺこのFのやつと、キーの位置がちょっと違うIしか相手がいないので、
一番になることに依存はないが

53 :48:03/10/01 01:52 ID:McTsTxLm
>>51
> 窓キー単体だったらCtrl+ESCで代用できますが何か?
そんなのはわかりきってるよ。こういう答えが返ってくると思った。
そうじゃなくて、Win+E でエクスプローラ、Win+DまたはWin+Mでデスクトップ(両者は異なる働きだが)など
使ってる者(俺を含む)にとってはWinキーのないキーボードは不便だっていうこと。

54 :不明なデバイスさん:03/10/01 04:07 ID:XveRsFcy
>>53
その下の行読んでる?(´・ω・`)

55 :48:03/10/01 09:19 ID:sJFl2S4Y
>>54
読んだよ。でもWinキーの話をすると「Ctrl+ESCキーで代用しろ」などとほざく香具師があまりに多いから一言言わせてもらった。

56 :不明なデバイスさん:03/10/01 13:11 ID:UgOIc2gx
Winキーが必要とか言ってる厨房は氏ねってこった。


57 :不明なデバイスさん:03/10/01 13:45 ID:51+ZToLa
>>56
オマエガナー

58 :不明なデバイスさん:03/10/01 16:13 ID:VDK3p4Ji
ネットオナニー歴7年目の者ですが、
長年ホール、ぺぺ置き場に苦慮した揚げ句、現在FKB8744-501を愛用しています。

しかし、右Altキーが小さ過ぎていまいち盛り上がれません。
お年玉でRealforce89のPS/2とUSBタイプを買ってみようと思います。

59 :不明なデバイスさん:03/10/01 19:52 ID:UBRxpZJ+
>>42
自分も同じような症状ですね、
切り替え器通したままドライバ入れようとしましたが、入らなかったです

60 :不明なデバイスさん:03/10/01 21:56 ID:vFogYojq
職場でWinとMacを1台のキーボードで共有したいと思っていろいろ探してるんだけど
そういうシチュエーションで使う場合、WinキーのないヤツではMacでも使いにくいよなぁ。
右クリックキーは正直邪魔に感じるけど。

まぁ、真っ昼間っから仕事もせずに自分の価値観が絶対だと信じ見事な馬鹿っぷりを披露している
低能引きこもり野郎の >>56 には理解できんだろうけど。

61 :不明なデバイスさん:03/10/02 16:50 ID:PMf19XIx
FKB8744-501はぷらっとホームでしか売ってないのか?

っていうくらいどこにもおいてないな。
なんとかならんのか富士通。

62 :不明なデバイスさん:03/10/02 17:58 ID:PPKmmJEU
Winキーの話題は荒れるので専用スレでやってください

63 :45:03/10/02 20:11 ID:V3u7wAYi
キー配列が同じ写真があったので。
ttp://www.nbs.co.jp/~nao777/pcgal/keyb.html
ここの16番のオールテック K371と同じやつ。


64 :51:03/10/02 20:52 ID:Tb8Dn5YP
>>61
基本的にOEM向けで市販ルートが確立してないとか?
日立のサーバー向けラックマウント用キーボードもコレのOEMだし

>>62
スマンカッタ…
ただ、Windowsキーショートカットの便利さを否定するつもりはないよ
折れはこれを使う習慣がないから「なくても困らない」、ただそれだけ

65 :不明なデバイスさん:03/10/03 01:24 ID:hzHL4gd1
>>61
だよね、俺も探してる。
しかもぷらっとフォーム売り切れてるし。
3日前にkb-321.322の未使用もらったから今はそれを。
金がないから、メインにリア、その他高見澤何台かになりそう

66 :不明なデバイスさん:03/10/03 22:09 ID:RtzcL+Ha
712 名前:不明なデバイスさん 投稿日:03/10/03 21:08 ID:1MrA1Bo1
まぁ、そんな面倒なことをしなくても
普通にWindowsキーを使えばいいわけだが。
設定の手間もあるし、3つキーを押すのと2つじゃ違うしね。
というか、HHKスレなので多くは語らんが
意地でもWinキー使わないってやつは、大抵それが通だと思ってる
単なる知ったかぶり(なりきりエンジニア)。
それが自分に合ってると思うからそうしてるだけならいいがね。
Winキー使ってるというやつをすぐに素人呼ばわりするヤツは単なる厨房かと。

>>56 のことだな。

67 :不明なデバイスさん:03/10/03 22:11 ID:RtzcL+Ha
おっと… >>62 を読み落としていた。
終わった話題を蒸し返してスマソ

68 :不明なデバイスさん:03/10/03 22:40 ID:OYL35v2r
Winキーの話題はこちらでどうぞ。

Winキー・アプリキーってどうなん?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049455832/

69 :不明なデバイスさん:03/10/04 17:46 ID:T2HQ5wXe
Winキー使いは、全員が67のような低能です。

70 :51:03/10/04 20:09 ID:iWzct4Is
FKB-89Jキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

ttp://www.vtama.com/shopu/fkb89j/index.html

71 :不明なデバイスさん:03/10/04 21:49 ID:H379l73x
>>70

そんなに楽しみにしてたの?

72 :51:03/10/04 21:50 ID:iWzct4Is
>>71
そだよ、FKB-89S使ってたことあるし。
その割には出遅れたけど…(w

73 :不明なデバイスさん:03/10/04 23:17 ID:H379l73x
>>72
そっかー
FKB-86Eだっけ?
あれ使ったことあったけど、どうもキートップの
ぐらつきと安っぽさが気に入らなくてなじめんかった・・・
よって、今回の89Jにもさほど興味なし。
それよりもリアテンキーレス。

74 :不明なデバイスさん:03/10/05 00:52 ID:cM487hBw
>>69
お前は >>66 が引用している文を読め
それ、まんまお前のことだよ

75 :不明なデバイスさん:03/10/05 01:00 ID:JJwLBP/1
低能Winキー使いキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

76 :不明なデバイスさん:03/10/05 01:28 ID:+WclCikI
いい加減にしてくれよ…

Winキー・アプリキーってどうなん?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049455832/

77 :不明なデバイスさん:03/10/05 15:52 ID:foAEaseY
[単にテンキー部分を切り取ったテンキーレスキーボード一覧]
<<高見沢製FKB8744-501姉妹品>>
FKB8744-501
GP5-R1KB1
PC-KB4500
TK-P292JPW

<<NEC製>>
PK-KB013


78 :不明なデバイスさん:03/10/05 16:53 ID:5j3pw/Fn
>>77
先生!84Key忘れてます。

79 :不明なデバイスさん:03/10/05 23:54 ID:7LdOEj1b
>>2=13=77

80 :不明なデバイスさん:03/10/06 01:25 ID:V8s4C8kD
>>78
84keyは百花繚乱じゃからのう・・・
みなよくしっちょるはずじゃ思うてかかなんだんじゃ。

あとわすれとったが、IBMのSpaceSaver系、これもデフォルトじゃ思うて書いとらんぞ。

今日一日歩き回ったが、やっぱり>>77に書いた新品も、中古も、おいとりゃせんな。
Fnキーがついたマガイモノじゃったら、よーさんおいとるのじゃが・・・

ラックにディスプレイとキーボードを収納するときにはテンキーレスキーボード、
というのは世間のSIベンダーの常識なんじゃがのう。
(GP5-R1KB1なんかはそうじゃな)

81 :80:03/10/06 01:32 ID:V8s4C8kD
しかも困ったことに、ぷらっとほーむですら来年の七草かゆの時期までは
FKB8744-501の入荷がないそうじゃ。

PRIMERGYの備品かなにかを入荷してくれると、ありがたいんじゃが・・・

RealForce89も予約制じゃしのう。
FKB8744-501が壊れて大変困っとるのでわしは予約してきたが。


82 :不明なデバイスさん:03/10/06 10:03 ID:mE0NUFO6
パンタグラフのミニの話なんかはパンタグラフスレにいくんだろうな。

>>81
ぷらっとフォームの高見澤は品切れから注文→現在の日付+3ヶ月で表示されるんだけど
それを入荷時期だと思ってるのとは違う?
個人分を別途注文した場合最低3ヶ月かかるという意味だと思ってたんだが、メールかなんかで
聞いたの?

83 :80:03/10/06 10:12 ID:V8s4C8kD
>>82
高見沢コンポーネント内で、ホントに生産が遅れとるんじゃそうな。
じゃから、どうがんばっても年内がいっぱいいっぱいなんじゃ、
いうてメールに書いてあったのう・・・


84 :不明なデバイスさん:03/10/06 10:19 ID:mE0NUFO6
>>83
そうなんだ。ありがとう。
フルキーボードが生産主体になってるとか
単にテンキーレスが予想以上に売れているとかなんだろうか?
他で売ってる店はまず見かけないから、生産数自体少ない?

それと違う話なんですが、AVスレにいた人ですか?
違ったらすいません

85 :不明なデバイスさん:03/10/06 10:20 ID:mE0NUFO6
AVスレ→AV板
訂正です

86 :80:03/10/06 17:45 ID:V8s4C8kD
>>84
何でかのう・・・
高見沢のFKB8744-501、ミツミの小型106キーボード、沖電気のMiniも、
もともとはリテール品というよりは、特殊用途向けじゃからの・・・

いずれも銀行系のシステムじゃとよく目にするキーボードじゃな。

AV板ではROM専じゃての。
CDはLHH500、アンプはサンスイ、スピーカーはONKYOという、邪道を地でいく困ったちゃんじゃ。

87 :不明なデバイスさん:03/10/06 21:47 ID:b+eVqeNp
おとなしく8745使えばよいものを・・・


88 :不明なデバイスさん:03/10/07 11:10 ID:/bFRDfht
おとなしく8745を使えるくらいであれば、
別に8744でなくてもかまわんのよ、慣れればいいだけだし。

Mac配列とASCII配列と106配列の3つでいっぱいいっぱいですわ。
それプラス

89 :不明なデバイスさん:03/10/07 18:52 ID:GSpQpDrv
メンブレンをこういう風にテンキーレスにするのはかなり難しいかな…?

ttp://www.asahi-net.or.jp/~WR7S-NKMR/HardWare/keyboard/#2


90 :不明なデバイスさん:03/10/08 07:44 ID:ljfZzSlE
別に難しいことはないと思うよ。
基板がメンブレンシートなだけだからな、改造上の違いと言えば。
といっても最低限電子工作の知識はないと論外だが。

なんか漏れもやってみたくなってきたな。
500円キーボード買ってきてやってみようかな?


91 :不明なデバイスさん:03/10/08 22:43 ID:mUlbUgK8
メンブレンキーボードをテンキーレス改造するなら
コントローラが付いてる位置で手間がかなり変わってくるな。
最近のメンブレンはコントローラがLEDの位置についてるから
テンキー部を全部取っちゃうのなら、シートからコントローラへの
配線を自分でつくらないといけないので面倒。

92 :不明なデバイスさん:03/10/09 02:54 ID:uzQf5Z0G
>>86
すまん・・そっちではなくアダルトのほう。
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1057161523/
探したらスレ見つかったので一応・・
ここの170,189とかの人に似てるなって、文章みて思い出したから、
なんとなく聞いてみました・・・

93 :不明なデバイスさん:03/10/10 21:37 ID:an/a3z2b
広島弁なんじゃにの?

94 :80:03/10/11 06:26 ID:vRrYKAaZ
>>92
そっちのAVの方じゃったんか・・・しかしそのスレはキとるな。わしゃコワイ系は苦手じゃての。
何事も過ぎたるは及ばざるが如しじゃ。
あそこまで孟宗竹が頭に生えると、実生活に支障きたしかねんでの。

>>89
配線はなんとかできても、ガワがのう・・・
熱線修復剤は、AthlonのOCに使う御仁もおるそうじゃから、まぁうまくいくとは思うがの。
(あとは回路おいかけられれば、まぁ大丈夫じゃろ)

プラ板あててパテ盛ってゴリゴリ削りゃあ、見栄えも整うかもしれんがの。
案外均等にRをつけるのは難しいもんで、全塗装もせんと見栄えが悪くていかんわな。


95 :不明なデバイスさん:03/10/14 00:01 ID:Fs7Sg1H7
real forceのテンキーレスが発売されたのに全然もりあがらないね?


96 :不明なデバイスさん:03/10/14 00:09 ID:GHrdKqpB
Realforceのテンキーレスはまだ発売されてません。
10月末予定。

97 :不明なデバイスさん:03/10/14 01:05 ID:cd5KxffZ
Unicomp製だけど、Space Saver 85key 使ってます。
とにかくガチャガチャやかましいけど、感触は良いですよ。
US配列なんだけど、こうして現に日本語も打ってるし。


98 :(゜Jし゜):03/10/14 01:20 ID:QP3+Zzih
他所の板で知ったものですが、超省スペースなキーボードです。

CTRL+ALT+DELETE
ttp://www5.airnet.ne.jp/umakoya/image/image/cad.jpg


99 :不明なデバイスさん:03/10/14 02:11 ID:unm1ujU0
Realforceのテンキーレスっていくらくらいになるんでしょう?
東プレのサイトには、オープン価格としか書いていないので。

100 :不明なデバイスさん:03/10/14 02:16 ID:unm1ujU0
調べてみたら、秋葉のぷらっとホームで、予価は15,800円みたいですね。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030927/price.html

従来のやつと値段一緒かあ・・・高いなあ・・・

101 :不明なデバイスさん:03/10/17 19:30 ID:O4IsoSqS
FILCO FKB91JU ってどうよ?

ダイヤテック ニュースリリース
ttp://www.diatec.co.jp/news/fkb91ju_pr/
ショップU
ttp://www.vtama.com/shopu/FKB91JU/index.html

102 :不明なデバイスさん:03/10/17 19:39 ID:goNXEk64
>>101
他のスレで抹殺された。
終わり。

103 :不明なデバイスさん:03/10/17 20:34 ID:ePFlxYvN
>>101
ま、FILCOであるというのが最大の欠点だな。腐った詰め込み
配列であったり、Winキーだののクソがついているゴミはイラネ。

104 :不明なデバイスさん:03/10/19 19:56 ID:cc5nvNfZ
>>102-130
なんかもっと具体的に ここが悪いとか感想ないの?

105 :不明なデバイスさん:03/10/19 20:24 ID:5a+G3KA9
>>104
ええっと、>>130までFILCOの批判が続くわけではないと思います。

で、私はFKB91JU買いましたよ。ええ。
標準配列からテンキーを取っただけの伝統的なテンキーレスにしか興味の無い方、
Winキーが付いてるだけで毛嫌いする方、Cherryのリニアスイッチが嫌いな方、
BSとEnterキーが正確にタイプできない方、等々に嫌われているようですが
私は以上のどれにも当てはまらないので気持ちよく使っております。はい。



106 :不明なデバイスさん:03/10/19 20:36 ID:qXwzm5er
>>104
【カチカチ】メカニカルキーボードのスレ〜2枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062418849/284
以下とか

【理想】 理想のキーボード 18枚目 【現実】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060386089/766
以下とか

ちなみに,リニアが重いとか言っている人は底打ちさせてるだけだろうな.
あれはそういう使い方をするスイッチじゃない.
ただ,リアフォがらみの話題でもわかるようにそういう打ち方をできる人は少数派.
買うならお金はどぶに捨てる気持ちで買わないとダメかも.


107 :不明なデバイスさん:03/10/19 20:51 ID:5a+G3KA9
>>106
そうか?
俺は小指以外はほとんどそこ打ちしてるけどCherryリニア好きだぞ。
というか、押下中に加重変化の激しいキーボードが嫌いなだけだな。
メンブレンなら古めの富士通が大好きだし。ALPSクリックとかNMBの
66系なんてのは大嫌いだね。指痛くなる。

あと、Scroll Lockキーはあるよ。

108 :不明なデバイスさん:03/10/20 00:20 ID:+4UVkCtx
チェリーMXリニアの、打ち始めから40gは重いと思うぞ。

キーを打つ指の動きは、
速度0から加速しながらキーを押し下げていき・・・
底付や、加重の増加でブレーキがかかり減速・・・
反発力で押し戻されながら力を抜いていく。

ほとんどのキーボードは、もっと軽加重から押し始めるんで
押し始めの部分では軽く、ピーク加重の重さはそれほど意識しないんだけど
チェリーMXリニアは、押し始め、低速な時から40gの加重を動かさなければならないわけだから
指への負担が大きいよ。

109 :不明なデバイスさん:03/10/20 01:45 ID:MFPi4hX0
>>108
実に的確な感想ですね
うまく問題点を説明できていると思いました


110 :不明なデバイスさん:03/10/20 03:29 ID:T3wJ1Nv3
>>108
なるほどな。
俺の感覚だと、クリックタイプではクリック部分でやけにキーが重くなり、
その後一気に荷重が軽くなるから、まるで椅子に座ろうとした人が椅子を
ひっぱられて尻餅つくような感じ。で、クリック部分を押し切る力で
底打ちしちゃうから、指の関節が痛くなるんだな。
その点リニアタイプだと、上記のようなことはないし、Cherryのリニアだと
その重さで打鍵中に指の力を吸収してくれる感じで、底打ちするころには
ほとんど指の力が抜けちゃってるし、底打ちしないときなら、ちょうど指の
力が抜けるポイントで押した力と同じ力で指を押し戻してくれる感じかな?
多分打ち方の違いで意見が異なるんだろうな。


111 :不明なデバイスさん:03/10/21 01:09 ID:T/YHIzfm
ピアノ弾きな連中にはCherryもアリかも

112 :不明なデバイスさん:03/10/21 19:02 ID:+YVp2Zx/
ピアノって押すほど重くなる特性?
押しても底打ちまで加重があまり変化しない感じがする。

113 :不明なデバイスさん:03/10/21 20:19 ID:T/YHIzfm
>>112
いや、そうじゃなくて指の筋力として。
(ピアノは押し始めが重くて、カクッと抜ける)

114 :不明なデバイスさん:03/10/22 00:40 ID:ZupMWKfO
>>113
チェリーMXリニアは指を鍛えるのにイイ! ってことね。

でも、
ピアノのタッチはかなり気持ちいい。
ピアニストは、このタッチで全てを表現する。 切なさも、怒りも、情熱も。

115 :89:03/10/23 01:07 ID:A1GOGWRh
理想のキーボードスレがまた荒れてるよ…原因は…(w

>>90-91氏の意見を元にして、UE0280Pをテンキーレスに
改造しようと思ってます。

LEDは無視の方向で(RF89にもないし…)、
メンブレンシートは熱線補修剤で導通させ、足りない部分の
配線を補おうと思ってるんですが、問題はやっぱり
>>94氏の言うように、ガワの加工。
切断したプラスティックを、剛性を保ちつつ接着すること。

いい方法はないものでしょうか?

116 :不明なデバイスさん:03/10/23 08:11 ID:fsENtHzT
>>115
切断精度さえ出せるんじゃったら、、、

・スパっと一文字に斬る
・キーボード本体に合う板を、切断面にあわせて切断 (ここがちと難しいのう)
・キーボード本体と、その板を、エポキシ系接着剤で一晩寝かせてくっつける
・くっついたことを翌日確認
・はみ出た接着剤をカッターナイフで削ぐ(デザインナイフでやるのがええじゃろ)

エポキシ系じゃと強度もバッチリじゃ。

じゃが、、、これじゃと、
片方だけ日曜大工ですコンニチワ、で、ちょっと興も醒めるじゃろ?



117 :不明なデバイスさん:03/10/23 08:18 ID:fsENtHzT
>>115
さーて、興をそれなりに醒めんようにするには、どうしたもんかのう??

改造といえば、車が先駆者じゃな。
車じゃと、ボンネットだけカーボン、なんちうヤツもおるじゃろ?
色のミスマッチ、っちゅーのもたまにはエエおもうんじゃがの。

そこで、車のウィング(GTウィングをイメージされるとよいな)風に、
両端を処理すると、シンメトリックでエエと思うんじゃが・・・どうじゃろな?

GTウイングちうのは、こういうヤツじゃ。
http://www.e-wing.biz/e-c02.htm

[材料]
プラ板(黒)
カーボン風シート(のり付き)

・キーボードの両端をスパっと一文字に切る
 斬ったあと、#200〜#600のサンドペーパーで面をならすとよいじゃろ
・カーボン風の板を、切断面とにたような形に斬る
 (切断面を被う大きさであればよいじゃろ 車のウィングのよこっちょみたいな感じじゃ)
・キーボード本体と、その板を、エポキシ系接着剤で一晩寝かせてくっつける
・くっついたことを翌日確認
・はみ出た接着剤をカッターナイフで削ぐ

横につける板が、キーボード本体をいい角度で傾けるようにしておけばグーじゃな。


118 :不明なデバイスさん:03/10/23 09:58 ID:Vn9ZszNW
ついでにハの字にできるように中央部分も切っちゃえば?


119 :89:03/10/23 23:05 ID:A1GOGWRh
>>116
スパッと斬るのは、アバウトにカットしておいて
後から紙ヤスリ掛ければなんとかなるかな、と思います。

ただ、切り取る部分にちょうどダボ(ネジの受け穴)があって、
そこをどう処理するのか、悩みどころなんですよね〜。
「プラリペア」なるプラスチック補修剤があるけど、結構なお値段。

>>117
とりあえずあたしは遠慮します(w
師匠がやってください(w

…ってのはともかく、イメージ的にはPS2のFFXI用キーボードですかね?

>>118
それも楽しそうだけど、今回は「まんまRT66xxのテンキーレス」を作るのが
目的なので、あまり外観は変えずに行きたいんですよね〜

120 :不明なデバイスさん:03/10/23 23:41 ID:M3MW0Xf1
>>118
左右の分かれ目を正確に階段状にカットしてそれに合わせた側板を作るのは
至難の技なので同じモデルの2個体を潰す必要があると思うが。


121 :不明なデバイスさん:03/10/24 00:14 ID:ZTcP9EOD
>>120
2個使うんなら誰でもできるだろう。
それを1個でやるのが腕の見せ所じゃないのか?

>>119
なんだ。まねっ子で終了か。
新しいことは何もやらないのね。つまんないの〜


122 :不明なデバイスさん:03/10/24 18:20 ID:SD2SMDV3
個人的にはNECの
PK-KB013だな。
会社でも家でもコレつかってるよ。

残念なのはUSBインタフェースだから
キーボード切り替え機が使えないってことだ。
だれかUSBキーボード→PS/2変換つくってくれー

123 :89:03/10/24 22:04 ID:lgNxN+ID
>>121
だったら自分でやれよ(w

だいたい、RT66xのWinキー無しってちょっと探さないと手に入らないんだから
潰した時のダメージが大きいんだってば。

決してWinキーがダメだと言ってるワケじゃないので念のため。
下部キーが左右対称になってるのが好きなだけです。 

124 :不明なデバイスさん:03/10/25 21:54 ID:NSsNnnvg
>>123
ちょっと探せばすぐ手に入りますよ。
ていうか今日200円でゲットしたし。

125 :不明なデバイスさん:03/10/25 22:32 ID:qnPVfR1D
シンクロニシティ! おれも今日買ってきた。 280円。

126 :不明なデバイスさん:03/10/28 16:45 ID:Hn0mEMvO
何枚か試したけど、やっぱ富士通からでているテンキーレスが一番だね。
ふにゃふにゃたっちはいいし(もうちょっと浅ければいいんだけど)、値段は安いし
WinKeyもいらないと思えば取り外せるしさ。

でもUSBバージョンがないので将来が不安


127 :不明なデバイスさん:03/10/28 20:52 ID:Vnzdmvma
>>122
えぇーー?まぁ、人の好みはそれぞれだけどさ。

128 :89:03/11/01 19:34 ID:MTMrfIBJ
>>124
そうなの?地元(名古屋)じゃ1回しか見たことがない…

熱線補修剤を買いにホームセンター4件+オートバックス1件を
回ったけど、どこにも置いてなかったよ…_| ̄|○
オートバックスに至っては「そういう製品自体が存在しない」と言われる始末。
おいおい、ちゃんと製品は存在するんだが?聞いた相手が悪かったのかも。

某スレにあったけど、メンブレンシートは切断せず、
テンキー部分を裏側に折り返す方法でやってみようかと思ってまつ。

129 :89:03/11/01 19:38 ID:MTMrfIBJ
>>122
ErgoDiverにはUSB→PS/2変換ついてるね。
NECのそれで使えるかどうかは不明(たぶん使えない

130 :89:03/11/01 19:56 ID:MTMrfIBJ
連続スマソ

熱線補修剤、ホルツやSOFT99などの
メジャーブランド製品は絶版になってるそうでつ。
唯一、小さい会社が通販で扱ってるけど4800円もする。
ヤフオクでは当時の製品が倍額で取引されてる。
(オーバークロックのL1クローズとかに使うらしい)

まずはメンブレンシート折り返しを試しますは…

131 :不明なデバイスさん:03/11/01 21:11 ID:6jK5RBmU
FILCOのFKB91JUを買ってみました。

1.BackSpace、Enterキーのすぐとなりに機能キーがあるので押し間違いやすい。
  [対策]
  BackSpaceは薬指、Delキーは小指で押すとちょうどよい位置

2.スペースキーが大きすぎて、無変換キーが押しづらい。
  [対策]
  左親指をくぐらせると、ちょうどよい位置なのでそうやって押す

3.EscキーがFnキーと密接していて右にオフセットしているので、
  vi初心者的にEscキーに頼ろうとするとスカってしまう。
  [対策]
  薬指で押す

4.弾力感が強くクリック感はなし。
  だが、押すときは、力を抜いて指を真下におっことすように押すとちょうどよい。
  (タイプライターやピアノの要領)

結論:
ぼくはRealForce89の方が自然でよいかなと。
でも、上記対策をすれば、案外自然にタイプできるのでいいんじゃないかなあ。


132 :不明なデバイスさん:03/11/01 21:43 ID:0Eawk7K0
>>128
あーやっぱりこっちの人だったか(笑
以前メンブレンシート折り返し加工でテンキーレス化をやってたサイトがあったんで
掘り返してたんだけど結局見つからん・・・既知だろうけど一応参考に
http://member.nifty.ne.jp/mstart/dream/oyaB03.html

133 :不明なデバイスさん:03/11/02 02:36 ID:PvA57mxi
俺もFKB91JU買った。キー配列はやはり問題ありかと。
ただクリック音とスペースキーの大きさは気に入ってる。
あとCtrlキーが大きいのも嬉しいかな。

キーはどうしても重く感じるね。仕事でノートを使っているだけに
最初はかなり疲れた。今でも早打ちは結構難しいと感じるよ。
タイピングオブデッドだと死にまくるw。

RealForce89があと1ヶ月早く発売してくれればなぁ。

134 :不明なデバイスさん:03/11/10 21:35 ID:oDrMd1ls
>>133
底打ちしてないかい?
底まで押し込まなくてもスイッチ入るから
そこまで辛くないと思うんだけど・・・

135 :不明なデバイスさん:03/11/12 19:59 ID:fRptssQV
押し始めから、いきなり40gの荷重がかかるからね。 重いよ。
他のメカニカルでは、
ALPSメカニカルの押し始めは30g程度だし、ラバードームはもっと軽い。

136 :不明なデバイスさん:03/11/14 09:45 ID:7xQtfYBm
富士通はFKB8744-501をたくさん製造汁!

137 :不明なデバイスさん:03/11/14 21:55 ID:y+5h3ByH
>>136
FKB8745-T101モナー


138 :不明なデバイスさん:03/11/16 17:46 ID:GVlCFxrO
今さならがら感心するのは ASCIIの ASkeyboard を企画、デザイン、作った奴。

標準レイアウトのテンキーレス  (当時の標準機PC98のレイアウト)
+外付けテンキー
キートップ交換とスイッチの切り替えで ASCII、JIS、親指シフトにも対応。
高品質 Alpsメカニカルノックリックスイッチ採用。
質感の高いキャビネットのデザイン。
キートップは厚い2色成型。

139 :不明なデバイスさん:03/11/16 19:04 ID:zTqd7+lv
「ノックリックスイッチ」か・・・
「クリック感のあるノックができるスイッチ」ってことかなw

140 :不明なデバイスさん:03/11/16 21:23 ID:GVlCFxrO
Alpsメカニカルノンクリックだね。  ミスタイプスマソ

141 :89:03/11/16 22:13 ID:4osRWxEC
>>138
以前(それこそ10年前ぐらい前?)に、当時の相場からすれば
格安で譲ってもらったPC-9801UV11についてたのが、
ASkeybord+専用テンキーだったんだよなぁ。
以来、PC-98x1使う時は、好んで使ってた。
ノンクリックだったけど、今のキーボードにはない、
シャキっとした感じがして、かなりいい感じだった。

けど、PC/ATに乗り換えて、しばらく使わないで放置しといたら、
出力されるスキャンコードがおかしくなってて、泣く泣く捨てた。
今となっては惜しいことをした気がする。
もし生きてれば、変換器通してでも未だに使ってると思う。

ヤフオク相場が案外安い(5000円ぐらい)のが意外。
めったに出ないのに…まぁ変換器のコスト考えればそんなものか。

142 :不明なデバイスさん:03/11/16 22:16 ID:AON8coGi
変換器なんて自作すれば1000円程度でつくれるだろ。
プログラムも公開されてるし、AMラジヲつくるより簡単だ。


143 :不明なデバイスさん:03/11/22 19:04 ID:8GP29dYd
>>142
自作するにしてもROMライタとか必要なんじゃないの?

144 :不明なデバイスさん:03/11/23 18:24 ID:0fW+bq/T
>>142
「オレ様クラスになると簡単だな」と言いたいんでしょ。
すごいですねえ。尊敬しちゃうよ。
やっぱ学歴は工業高校ですか?

145 :不明なデバイスさん:03/11/24 18:41 ID:rIfIyc4q
>>144
いえ、中卒でも小卒でもない幼卒ですがなにか?

146 :131:03/11/28 03:54 ID:Tsw2NGoR
よーやくRealforce89手に入れました。

FILCOのFKB91JUに指がなれてしまったので、
妙に上腕に力が入りすぎてしまって、力を抜くのに力を使っている今日この頃・・・
ま、慣れの問題でしょう。

ただ、特殊キーのうち間違いは飛躍的に減りました ありがたや。


147 :不明なデバイスさん:03/11/28 07:40 ID:L28tQEsw
>>妙に上腕に力が入りすぎてしまって、力を抜くのに力を使っている今日この頃・・・

それはFKB91JUに慣れてるからじゃないよ。
リアは、慣れが必要な特殊なキータッチなの。

148 :131:03/11/30 01:33 ID:zHu2lcbn
少し慣れてきました < Realforce89
長い文章をだーっと書く人にはいいんじゃないでしょうか。
指そのものは全然つかれません。
ただし、ちゃんとした姿勢で打たないと、上腕がつらいですね。

>>147
本能にまかせてサラサラと指を走らせると、自然と打てる観があります。
正しくタッチタイプできないと・・・ちょっとつらいですね。
自分のタイピングの甘いところが結構見えてきました。


149 :不明なデバイスさん:03/12/12 00:06 ID:cUzmhIen
ttp://www.netyokocho.jp/tokutoku/goods/SKB-89DJ/
↑結構気に入ってます

150 :不明なデバイスさん:03/12/22 01:46 ID:Ag28dtdV
MXリニア 指の入りが40グラムだから重いというのは
あんまり的確じゃないとおもう。
打鍵特性や打ち方の前提が違うから
「指の入り」という同じポイントでの重さを比べても意味がない。

普段クリックのあるキーボードだと、
押下圧変化点を目印に指を押すと言う作業にブレーキを掛けるが、
MXリニアは指が覚えた「これくらい」で最初から
丁度良く止まるような力で押し込むワケ。

まあカーリングみたいなもんだわな。

つまりキーに振れた時点では既に
指が惰性運動してるから、40gでも「重い」と感じない。


151 :不明なデバイスさん:03/12/22 02:33 ID:YwIEORan
まあ実際は重いけどね。

152 :不明なデバイスさん:03/12/22 07:51 ID:rOXDSXRR
慣性運動してようと、
キーに触れた時点でいきなり40gの加重がかかるんだから重いだろ。
つうか、重ければ触れた瞬間の衝撃が大きいだろ。

153 :不明なデバイスさん:03/12/22 10:33 ID:m9Uy2b7j
そもそも40gって重いかな?
茶軸ユーザーだけど、軽くて疲れない感じが気に入ってるよ。

154 :sage:03/12/22 13:46 ID:7c8ZOqRS
>>153
茶軸は押し始めは40gじゃないからね。
いきなり40gからスタートってのが重く感じるんだよね。
僕は91JU買いましたが、全然合わなかったので速攻で売っぱらいました。
今はNMBのRT8756を使ってます。
これは軽くてクリック感もあっていいですね。

155 :不明なデバイスさん:03/12/22 15:17 ID:xBzrouAe
ちょっとみなさん!非常事態です!

富士通のキーボード FKB8745 テンキーレスがなんとぷらっとふぉーむで発売終了!

明日買いに行こうと思っていたのに、どうすりゃいいのよ!

どこか売っているとこありませんか?

156 :不明なデバイスさん:03/12/22 17:06 ID:XcEkUQsL
>>155
いや、別に・・・ぐにぐにキーボードがどうなろうと知ったこっちゃないし・・・

157 :不明なデバイスさん:03/12/23 09:29 ID:zVLMQqIb

富士通のキーボード FKB8745 テンキーレス

売ってるところ希望



158 :不明なデバイスさん:03/12/25 08:59 ID:z5HcqQav
ぷらっとホームに行ってみたけど、現在品切れ中 という表示だったよ。別に生産中止ということでは
なさそうだけど、、、

159 :89:03/12/28 18:49 ID:DOD8MYe5
テンキーレスって好きなんだけど、自作PCやってると、
たま〜にテンキーの+/-でないとBIOSの設定値が変えられない
マザーがあるから、それが気になるのな。

ex:intel SE7505VB2

160 :不明なデバイスさん:04/01/01 15:59 ID:AeWqrSui
ミネビア CMI-6D4Y6 のテンキーレスがあればいいのに

161 :不明なデバイスさん:04/01/01 17:13 ID:tVLhS3tI
>>160
テンキーレス化加工すれば良いだろ。


162 :不明なデバイスさん:04/01/04 21:09 ID:bcOul9rO
オウルテックのKB89USC(メンブレインキーボード)買ったんだけど
左下がCtrlじゃなくてFnなのが不満かな
新品だからかもしれないがキーが固く
(キーの沈む方向に遊びが少なく垂直にしか沈まない)
キーの表面の滑りが無いのでなんか手首が疲れる
使っているうちにこなれてくれれば嬉しいが・・・・・・

163 :不明なデバイスさん:04/01/06 14:23 ID:AXCIqqC0
富士通のキーボード FKB8745 テンキーレス

売ってるところ希望

164 :不明なデバイスさん:04/01/09 01:16 ID:MA0Y3Rjq
富士通のキーボード FKB8745 テンキーレス

売ってるところ希望



165 :不明なデバイスさん:04/01/09 06:38 ID:qEpH7ACG
>>163
>>164
マルチですか?
いい加減ウザイですよ。
ヤフオクをチェックしとくか、海外のサイトを当たってください。


166 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:08 ID:+6nXnwQU
富士通のキーボード FKB8745 テンキーレス

売ってるところ希望

あげ

167 :不明なデバイスさん:04/01/15 10:06 ID:8ermyARv
漏れも愛用してるからショックなのは分かるが、、富士通に
メールして生産がどうなってるか聞き出してここに報告汁

168 :不明なデバイスさん:04/01/15 23:15 ID:3eG1aB7y
8744で我慢しろや

169 :不明なデバイスさん:04/01/16 01:04 ID:v3S56Cil
http://edevice.fujitsu.com/ft/products/inputdevice/id02_j.html
電話するしかないようだね。
でもシャイなので出来ません。

でもこのキーボードがなくなると物凄く困るんですよ〜。


>>168
偶然にも、ヒタチブランドがハードオフ売ってました。100円だったけどなんか汚れが
こびりついていたので買わなかった。
(それにw2xwといソフトを使ってるので英語版キーボーが欲しいんだよね)



170 :不明なデバイスさん:04/01/16 01:06 ID:v3S56Cil
http://www.google.com/search?q=fkb8744&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

なんや、日本語キーボードのほうはベタ誉めやないか。

英語版はみんな使わないから検索してもいい評価がでなかっただけか。


171 :不明なデバイスさん:04/01/16 07:46 ID:KGJOYuU0
>>170
8745は品質が悪いんだよ。
わざわざ評価するまでも無いんだな。


172 :不明なデバイスさん:04/01/16 10:41 ID:ZJLq5Kvp
まあ値段がRealforceの1/3だから妥当だと思うけど

173 :不明なデバイスさん:04/01/16 15:16 ID:j0Uhdr8J
アタリの8745をつかんだ人はもう8745から逃れることができない
個体差が激しく、糞固体が存在するのは確かだが。

174 :不明なデバイスさん:04/01/17 02:18 ID:0S4JEdi5
で、本当に発売中止になったの?信じられない!


175 :89:04/01/17 18:40 ID:HwrJmDO1
>>174
こうも見かけないのを見ると、間違いないと思う。
需要はあると思うんだけど。

折れはあきらめてSSKIIに逃げまつた。

176 :不明なデバイスさん:04/01/17 21:07 ID:DlI5Jjwx
ttp://www.vtama.com/shopu/sejinspr8695psja/index.html
↑これなかなか良い

177 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:27 ID:LpYRJo8B
>>175

もともと見かけていたのが
ぷらっとほーむ だけ
だたので、見かけなくなったからと言って発売中止
になったとはいえないのではないだろうか。


178 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:28 ID:LpYRJo8B

しかし、、、私はタッチにはあまりこだわらないので、104のテンキーレスならなんでもいいんだけどなぁ。
SSIIもdeleteキーなどが一段低いし、、、



179 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:29 ID:LpYRJo8B
言いたかったのは、なぜ、シンプルなテンキーレスキーボードが発売されないのだろうか?
ということであります。


180 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:36 ID:4XBkfrHR
>>179
俺もキータッチとかこだわらんからとにかく安いテンキーレスがほしい。
普通のキーボードの右10センチくらいを切り落とすだけで良いのに。
日本語キーボードね。

FKB8744が一番安いのか? それでも5000円・・・

181 :不明なデバイスさん:04/01/18 02:49 ID:rDsyNqGu
普通にリアルフォース買っとけばいいじゃん。
何も富士通にこだわる理由なんて無いでしょ?

182 :不明なデバイスさん:04/01/18 04:10 ID:4XBkfrHR
>>181
 
 た か い
 

183 :不明なデバイスさん:04/01/18 04:20 ID:rDsyNqGu
>>182
テンキーが無い分安くなってるよ。
さすがに中学生くらいでは手が出ないかもしれないが、社会人なら
一回飲むのを我慢すれば十分買える値段じゃないか。

184 :不明なデバイスさん:04/01/18 09:05 ID:zSz+vlAT
クリック感が好きだから、
KB-3920(実売1000円前後)のがわだけぶった切って、テンキーレス化してます。
安いテンキーレス欲しいなぁ・・・。

185 :不明なデバイスさん:04/01/18 12:21 ID:U7XGv/Ha
>>183
リアのテンキーレスはテンキー無くても安くないぞ。
ttp://www.kmi-web.co.jp/goods/realforce/konyu.htm

186 :不明なデバイスさん:04/01/18 13:00 ID:l2u2S3lH
>>185
USBは高いだろう

187 :不明なデバイスさん:04/01/18 15:06 ID:8ELWT34F
熱線補修材なき今、
メンブレンキーボードの配線改造はかなり困難かと。

しかし、いつから「テンキーレス=ノート系圧縮配列」なんて流れが定着したんだ?
もはや、現実的な解はSSK2かRF89しかないのか?

188 :不明なデバイスさん:04/01/18 15:08 ID:1SRtXK+X
つうかSpaceSaverでいいんじゃねーのかと。

189 :不明なデバイスさん:04/01/18 17:05 ID:xzAhZkgx
こんなのはどうですか?
http://www-3.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-45849

タッチパッドがあるからダメですかねぇ。
あと日本じゃ売ってないのが悲しい。

190 :不明なデバイスさん:04/01/18 17:52 ID:8ELWT34F
>>189
これのテンキーつきなら日本語版があるね。
キーボード自体はメタメタらしいけど。

191 :不明なデバイスさん:04/01/18 18:41 ID:i9HEthwD
>>183
あなたは呑みに行くとこが庶民と違うと思われ

192 :不明なデバイスさん:04/01/20 20:48 ID:o2UDWfSp
富士通のテンキーレス売ってる店教えておくれ!

193 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:06 ID:B7HwZQfV
>>192
ぷらっとホームにあるよ!


194 :不明なデバイスさん:04/01/21 15:01 ID:5r1wIiTP
>>193
FKB8744-501さっきまで売ってたけどもうない・・・


195 :不明なデバイスさん:04/01/21 15:13 ID:OwFJna1C
ホントだ・・
昨日見たときは在庫2つあったのに
このスレ見て買った奴がいたんだろうな。

畜生。

196 :不明なデバイスさん:04/01/21 21:48 ID:Yvkxm4l8
無いものねだりしか脳が無いテンキーレススレとはここのことですか?

197 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:00 ID:4CNgC1Zo
>>196
違います。
フロッグパッドを勧めるとヴァカ呼ばわりされるスレです。

198 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:03 ID:Yvkxm4l8
>>197
馬鹿呼ばわりされるというよりは、本物の馬鹿だな。
そんなに勧めたければ専用スレでも立ててろよ(w

199 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:21 ID:4CNgC1Zo
>>198
誰があんなもん勧めるかっつーのw
携帯入力キーボードとどんぐりの背比べだわな。

200 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:26 ID:PwJpLkKc
Halfkeyboard なら結構使えそうな気がするけど。
左手デバイスみたいなノリで欲しい。

201 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:52 ID:OwFJna1C
厨房ばっか。

202 :不明なデバイスさん:04/01/22 05:27 ID:vzC6Bdsu
テンキーレスなんて好んで使っている香具師は
エクセルを使わないような厨ばかりだろ?

203 :不明なデバイスさん:04/01/22 09:58 ID:298EVPkh
メンブレンは180度折り曲げてもOKだよ
まあ多少のRは必要だけど、自然にできる分で十分
俺は6652の10キーを切り落として使ってるよ
他にも三和のパンタグラフも同じ方法で改造して持ってるよ


204 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:20 ID:ui4SSZLo
>>203
>6652の10キーを切り落として
私も6652の10キーを切り落とすべく、加工中ですが、
メンブレンシートの処理方法に困り、作業が中断しています。
配線を飛ばすのに使おうとした
リアウィンドウ熱線補修剤が生産終了になっているからです。
メンブレンシートをどのように処理したのか、教えていただけませんか?

205 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:22 ID:ui4SSZLo
180度折り曲げて、って書いてあった.....(AA略

でも、熱線補修剤があれば楽なのになぁ、とないものねだりしてみる。

206 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:42 ID:Ai8lA45o
奥行き120mm以下でケーブル横出しできるKBありませんかー?
打鍵感不問です。
(HHK-Lite2は惜しかった!ケーブルが邪魔で置けない)

207 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:44 ID:rEFZk3kK
>>206
Lite2改造すればいいじゃん。


208 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:48 ID:Ai8lA45o
改造は遠慮させてくださイ。スキルありませんし(それくらいはできそうですけど)。

209 :不明なデバイスさん:04/01/22 21:50 ID:WkledIL+
テンキー省くだけでいいのに、なんでこんなに選択肢がないものか
カーソルキー部分まで無理やりくっつけて糞配列にしてるキーボードはいらん

210 :不明なデバイスさん:04/01/22 22:45 ID:rEFZk3kK
>>209
>>202みたいな奴がゴネるから。


211 :不明なデバイスさん:04/01/22 23:11 ID:LIg2GuWg
そうなんだよな、家の自作機でFKB8744使ってるけど
もう1台あるメーカーPCの変態キーボード(←実用性皆無)
と横幅が全然変わらないんだなこれが

212 :不明なデバイスさん:04/01/23 12:13 ID:NW8QVhGl
>204
笑っちゃいけないよ
電気関係は苦手なもんで(まあ面倒くさいのもあるかな)
メンブレンシートは何も加工せずそのまま
寸を詰めた底板を包むように折り曲げて
端を平たい黒の強握力のクリップで留め
クリップの取っ手部を除いただけ
だからキーボードを普通に見ると
まあまあのスペースセーバーだけど
(のこぎりの手挽きなもんで面合わせがいまいち)
裏返すとメンブレンシート丸見えだよ
なおキーボードの安定と傾斜には
奥側には100円ショップのゴム足
手前側には幅10数ミリの輪ゴムを切って敷いてるよ


213 :不明なデバイスさん:04/01/23 12:18 ID:NW8QVhGl
>204
笑っちゃいけないよ
電気関係は苦手なもんで(まあ面倒くさいのもあるかな)
メンブレンシートは何も加工せずそのまま
寸を詰めた底板を包むように折り曲げて
端を平たい黒の強握力のクリップで留め
クリップの取っ手部を除いただけ
だからキーボードを普通に見ると
まあまあのスペースセーバーだけど
(のこぎりの手挽きなもんで面合わせがいまいち)
裏返すとメンブレンシートのテンキー部丸見えだよ
なおキーボードの安定と傾斜には
奥側には100円ショップのゴム足
手前側には幅10数ミリの輪ゴムを切って敷いてるよ


214 :不明なデバイスさん:04/01/23 12:36 ID:D62+VhT9
>>212-213
なぜ5分後に重複?

215 :不明なデバイスさん:04/01/23 13:48 ID:d00t7gKL
結論
  テンキーレス厨はExcelを使えない



216 :不明なデバイスさん:04/01/23 14:03 ID:K+L7XAYx
>>215
使ってるけどテンキー部はいらないよ。
逆に言えばおまいさんがテンキーないと早く正確に打てないヘタレの可能性高し。

217 :不明なデバイスさん:04/01/23 14:47 ID:D62+VhT9
>>216
>>215ではないですが、キーボード上での数字入力って
なかなかスピードで無いんですが、やっぱ練習するしかないんでしょうか?
自分はヘタレなことに外付けテンキー使ってます。

文字と数字と同じくらい入力するので
全部キーボード上で対応したい、、、

218 :不明なデバイスさん:04/01/23 15:54 ID:MnppIQYN
つーかテンキーは左手で入力したいから右にはイラン

219 :不明なデバイスさん:04/01/23 16:01 ID:D62+VhT9
>>218
マウスを左に、テンキーを右に、ってのはどうでしょ?

220 :不明なデバイスさん:04/01/23 17:38 ID:th+mOzao
>>217
>>216ではないですが、慣れれば変わらないと思いますよ。
テンキーのほうが慣れやすいだけで。
入力データで数字以外の文字がいくらかでも混じる場合は
ホームポジションで打てる方が速いでしょうね。

221 :不明なデバイスさん:04/01/23 19:14 ID:K+L7XAYx
>>217
結局は慣れだと思いますが、早く正確に打ち込みたいという衝動と好奇心があれば練度も上がるはずです。
最低でも単文節単位でどのように指が動けばよいのか、使用頻度が高くなるほどすぐに出てくる所まで持っていく根性が必要かと。
あとは変換時やコードそのものを打つ時のスペースバーの扱いも鍵だと思います。
スペースバーを左親指で打つべきか右親指で打つべきか確実に最適解が存在するのでそれを意識しながら打つべきでしょう。
例えば左手側が打鍵している時に左手の親指でスペースバーを押すのは基本的に不利ですが次の打鍵の位置によってはその逆を行わなければならないケースもありますよね。
さらに変換のためにスペースを押すとしたら最後の打鍵と同時位に押して効率を稼ぎたいって事もあるでしょう。
いずれにせよ前もって指の動きをキャッシュしておかないと早くは打てないんじゃないでしょうか。

222 :不明なデバイスさん:04/01/23 19:17 ID:K+L7XAYx
>>217
あと数字キーに関してはセンターから上下1段の扱いと少々異なり、数字キーのライン上に仮想のホームポジションを各自もっているんじゃないでしょうか。
自分は3と7がホームで、これを絶対基準にしています。

223 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:17 ID:WGuG0vmr
Kinesis Savant 20-key Programmable Keypad
買った、いい感じ
使用感を載せておきます。
【インストール】
CDからドライバをいれ再起動後USBにさすだけ
【キーの覚えさせ方】
@キープログラミングのスイッチを入れる
(キーボード側面に通常モードと切り替えができるようになってます)
A緑ランプ点滅
Bキネシス側の変更したいキーを押す
C緑ランプが点滅
Dメインのキーボードで覚えさせたいキーを押す
Eもう一度キネシス側の変更したいキーを押す
Fメインで押したものがそのままキネシス側が覚える
G後はコレを変更したいキーに行って通常モードに戻す
【タッチ等】
キーの大きさは通常のキーボードと同じ、
キーを取り付けている板が厚い、もう少し薄い方がよかった
板の傾きは変更できない
押し加減は、可もなく不可もなく、軽い感じです

こんなとこです
HHKBと一緒に使っていますが、かなりいいです絶対買いです
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650292
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650179

ゲームもこれでバッチリ FF11おk


224 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:19 ID:8onmlNFT
こびぺ氏ね!!


225 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:26 ID:WGuG0vmr
>>224
お前がな〜

226 :不明なデバイスさん:04/01/23 22:16 ID:wr7lJ7sN
>>225
つーかお前の方が馬鹿。
Winキー・アプリキースレやプログラマが語るキーボードスレにまでコピペする必要ないだろ。
理想の外付けテンキースレだけにしときゃいいのにな。
とっとと氏んでください。

227 :不明なデバイスさん:04/01/24 09:40 ID:7uJypYaD
>>226
ヤダね

228 :不明なデバイスさん:04/01/24 09:42 ID:+lNFBHQp
ヤダヤダ

229 :不明なデバイスさん:04/01/24 15:01 ID:bKNqiG9Y
リアフォ89U入荷キタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━!!
ttp://www.vtama.com/shopu/TP_realforce89U/index.html

230 :不明なデバイスさん:04/01/24 16:53 ID:KusvMthF
抹殺された感のあるFKB91JUですが、使い始めて2ヶ月後の感想をば。

キーがへたってきてだいぶ重さが減ってきました。
ただ
「キーによってへたりかたが違う」ので普段使用頻度の低いキーとの
ギャップが目立ち結構使いにくい・・・。日本語入力だと母音と他の
キーとの差がありすぎて誤字が増えてきたよ。

リニアの宿命なのか。リアフォも同じなのかな。
キーボードを裏返しにして重し乗せて故意に全体をへたらせてみようかな。


231 :不明なデバイスさん:04/01/24 16:56 ID:+lNFBHQp
>>230
リアの荷重はゴム碗でつけてるからスプリングは関係ない。

232 :不明なデバイスさん:04/01/25 00:02 ID:MEaLTvnJ
リアも1〜2ヶ月でへたってくる。
てか、エージングだな。
打ちやすくなるから。

233 :不明なデバイスさん:04/01/26 01:26 ID:Z4nbh1FV
>>230
っていうかリアはリニアじゃないだろ

ウチの91JUはまだ1ヶ月なのでまだないけど、このスイッチたしかにヘタるよね。
英語配列のG80-1800を1年以上使ってたけど、こちらはたしかにキーによって重さが違ってる。
けど誤打が増えるようなことは無かったなぁ。

やっぱ作りとか配列とかで違ってくるということで。

234 :217:04/01/26 13:26 ID:geE2BAm5
>>220-222さん(お二方でしょうか?)
ありがとうございました。

アルファベット部分のタッチタイプは出来るので
ちょっと気合入れて頑張ってみます。

235 :不明なデバイスさん:04/01/26 15:01 ID:KCXXgQDN
SpaceSaver にホイールついたらいいんだけど
ThinkPad 見る限りないだろうなあ

236 :不明なデバイスさん:04/01/26 22:39 ID:Mj/bet29
>>235
これじゃだめ?
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650296

237 :不明なデバイスさん:04/01/26 22:56 ID:yWsFBIKI
テンキーあってもコレなら全然OK。
http://www.a4tech.com/en/product2.asp?CID=2&SCID=14&MNO=KBS-2550ZRP

でも、マウスセットでワイヤレスってのがな。

238 :不明なデバイスさん:04/01/31 03:08 ID:12GRrhxW
>>237
そのキーボード設計した人
各キーをどの指で打つか知らないんだろうか
左手側のキーの傾斜の向きがおかしいぞ

239 :不明なデバイスさん:04/01/31 03:51 ID:eY1TC+/n
は?
全然おかしくないけど?

240 :不明なデバイスさん:04/01/31 09:45 ID:G9i1zMie
>>238
俺も同じことオモタ。
左手側に関しては、平行四辺形の短い対角線に沿う形で動かすことになる。
平行四辺形の傾斜とは逆の方向に指を動かすことになるから、キートップの
形を変えた意味がない。

それとも左手側に関しては、ホームポジションを左に一列ずらして打つのを
推奨してるキーボードなのかな。
小指でQ/W/A、薬指でE-Z、中指でR-X、人指し指でT-C+G/V/B、みたいな。

241 :不明なデバイスさん:04/01/31 13:32 ID:v9mZe+ny
想像だけで語ってはいけません。
まずは一台買って、使いこなしてみてから語るようにしましょう。
いやマジで。使ってみてはじめて分かることだってある。
エルゴノミクスなんてみんなそんなもん。

242 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:10 ID:ma/+JJl3
激しくスレ違い。いやマジで。

大体なんで急にテンキーレスでも省スペースでもない
キーボードの話がURL付きで出てくるんだ…

>まずは一台買って
そこに至るまでに情報収集したいからこの板見てるんだよー
宗教の勧誘じゃないんだから。
使ってみてはじめて分かると言われてもね。

243 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:25 ID:v9mZe+ny
>>242
なるほどね。
君は旅番組みるだけで満足なのかもしれないけど
俺は行きたくなっちゃうんだよね。で、温泉ばっかり
入る羽目になるわけだ。

244 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:34 ID:nqMT5b50
フロッグパッドを語るスレはここですか?

245 :不明なデバイスさん:04/01/31 16:21 ID:12GRrhxW
>>241
想像じゃねーっての
http://www2.elecom.co.jp/products/TK-P09FELG.html
これ職場にあるがゴミだよ
左手の動かし方を無視した平行四辺形のキーは何の意味もない
打ちにくいだけ

246 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:15 ID:xGkPAt3w
旅番組見て、良さそうだと思ったら
候補に入れてみればいいんじゃーないの?

温泉の喩え話に引っ張っていっちゃう前に、
主に何のためにこの板があるのか考えたら?

人にお薦めしたいのなら、
電波や比喩は極力排して事実を書こう。

247 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:20 ID:v9mZe+ny
>>245
何いってるの?
それのA4techの持ってるけど、打ちにくいことはないぞ?
『左手の動かし方を無視した平行四辺形のキー』ってなんだよ?
平行四辺形だから打ちやすいんだよ。A-Typeマンセー。
ただし、スイッチがイマイチなんだな。ほとんど底打ちするまで押さないと
ONにならないことがしばしば。
スイッチに関しては見た目だけでは分からないからな。

248 :釣り?:04/01/31 20:27 ID:xKRiNjL8
>>245
>>240

249 :248:04/01/31 20:28 ID:xKRiNjL8
ごめん間違えた
×245 ○247


250 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:18 ID:LliM9i6T
手の動かし方って言うより、タイプするときに指がどっちを向いてるかってことだよね。
だから、ひねりキートップやA-Typeは理にかなってると思うよ。
こだわるなら、いわゆるジグザグ配列ではないエルゴキーボードに行き着くと思うけど、
そこまでしなくてもいいっていう人には、なかなか良い選択肢だと思うけどな。

251 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:27 ID:v9mZe+ny
なんかテンキーレスとはさっぱり関係ない話題になってるな。
このスレももうネタ切れか?

252 :不明なデバイスさん:04/02/01 00:10 ID:ai75hZ0P
A-Typeなんてただのゲテモノだろ。
理にかなってるのはキネ。
しかし、普通に慣れてるヤシにとっては、
どっちも打ちにくいことに変わりはない。

253 :不明なデバイスさん:04/02/01 01:07 ID:gjvkOZax
キネもテンキーレスの範疇に入れるのか・・・
もはやここまでネタ切れしてる現状を見れば致し方ないか・・・

じゃ、Typematrixも入れといて。


254 :不明なデバイスさん:04/02/01 01:21 ID:SdZOYwhx
typematrixググったらすぐ出て来た。
http://www.typematrix.com/

面白そうだけど果たして打ちやすいのかどうか。
どっか置いてるとこないかな。

255 :不明なデバイスさん:04/02/01 02:01 ID:5frXMfPB
>>252
ヴォケ。
ゲテモノは杵の方だろ。
A-Typeは普通のキーボードのキートップ形状が指に合わせてあるだけ。
よって普通のキーボードに慣れてる人なら普通にタイプし易くできるんだよ。

256 :不明なデバイスさん:04/02/01 02:04 ID:gjvkOZax
ここはスカトロキーボード専用スレですか?


257 :不明なデバイスさん:04/02/01 11:59 ID:ai75hZ0P
>255
キネは人間の指を研究してそれに合わせたキーボード
A-Typeはエルゴのように見せかけたエセエルゴ、言わば素人騙しのネタキーボード。

普通のキーボードに慣れた人はどちらも使いにくい。

慣れれば使いやすいだろうと思われるのがキネ。
慣れても使いにくいだろうと思われるのがA-Type。

258 :不明なデバイスさん:04/02/01 12:10 ID:gjvkOZax
>>257
KINESISは慣れても使いにくいですよ。
ほんとに使ったことあるんですか?
想像だけで適当な事言うのだけはやめてくださいね。


259 :不明なデバイスさん:04/02/01 12:57 ID:SdZOYwhx
>>258
ほんとに使ったことあるなら真っ先に部品の粗悪さに言及するはずだけどな。
配置はともかくとしてストロークも打鍵感触もいまいちなのがキネ。


260 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:31 ID:gjvkOZax
>>259
スイッチについては我慢できる程度でしょ。
品質低下してても、cherry茶軸には変わりありませんから。
ストロークと打鍵感触については好みとしかいえませんね。
確かに茶軸は気持ち悪いという方もいらっしゃるようですし。

部品が粗悪といっても構造上しょうがない面もありますから。
鋼板入れろというのもむりな話ですし。
ただ最近の機種のキートップがペラペラなのだけは意味不明。

261 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:34 ID:ai75hZ0P
お前らヲタどもは、打鍵感が重要なのかもしれんが、
形状の重要性に比べればカスみたいなもんだろうが。

そして、良い形状とは、
一般多数で使われ普及している形状、人間工学的に良い形状、
この2つだけなのだよ。

A-Typeなどゲテモノ形状でありゲテモノキーボードにすぎないわけなのだよ。
わかったか?

262 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:38 ID:gjvkOZax
>>261
> お前らヲタどもは、打鍵感が重要なのかもしれんが、
> 形状の重要性に比べればカスみたいなもんだろうが。

そうでもないよ。
エルゴなんてキータッチが糞なのが多すぎるんで
形状だけWEBページで見て買うといたい目にあうよ。
スイッチと形状、どっちを重視するかといわれれば
俺はスイッチだね。

> 人間工学的に良い形状

具体的にどの形状?
人間工学的ってどういうこと?
なんで良いって分かるの?

263 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:42 ID:gjvkOZax
エルゴノミクスキーボード総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058080757/


264 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:46 ID:ai75hZ0P
エルゴを買って痛い目に合うのは、キータッチの問題か?
一般キーボードと使い分けが困難なことが最大の問題だろうが。
それゆえに形状が重要なのだよ。

人間工学って単語ぐらいググって理解してから出直してください。

265 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:51 ID:gjvkOZax
>>264
へー、人間工学ってぐぐった知識だけで理解できちゃうんだ。
さぞ簡単で内容の薄い工学なんですね(w

266 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:54 ID:txpufm+U
一般のキーボードとの使い分けはそれほど困難でない気がする。
人間の持っている可塑性はバカに出来ないと思うよ。


↓あとはこっちでやろうよ。

エルゴノミクスキーボード総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058080757/

267 :不明なデバイスさん:04/02/04 11:00 ID:evifFMir
HHK Lite2 USB US配列を Windows2000 で使っているのですが、
どうやってもチルダが出ないのです。
検索で集められるだけの情報は、集めたつもりなんだけど…
情報持ってる方がおられたら、御教示くださいませ。


268 :267:04/02/04 11:09 ID:BLu4zzmX
すみません。
HHK専用スレ見つけたので、そっち逝きます。
おじゃましました。


269 :不明なデバイスさん:04/02/07 22:18 ID:RVWZpM9K
富士通のテンキーレスは、もう本当にないの?


270 :不明なデバイスさん:04/02/07 22:22 ID:RVWZpM9K
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650212

なんだ、また売り始めたのか!
びっくりさせやがって。


271 :不明なデバイスさん:04/02/07 23:32 ID:hALeyKJm
>>270
値段も下がってるじゃねーか。
ついでだから品質も下がってたりしないだろうな(w

272 :不明なデバイスさん:04/02/08 02:17 ID:e/QTuGM3
早速3枚注文だ

273 :不明なデバイスさん:04/02/08 06:05 ID:Dgh6snpp
>>270
それは英語配列。
日本語版はこっち。
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650030
で、現在在庫三枚。
でもこのキーボードって、標準配列でテンキーレスってだけで
別に作りがよいわけでもないし、キータッチもそんな打ちやすいものではないよねえ…。

274 :不明なデバイスさん:04/02/08 06:40 ID:2XdWnmPm
SANWAのコンパクトキーボード買ってみたよ。
使い勝手は、人には勧められないレベル。
見た目の小ささと薄さに惹かれたんだが、使ってみるといまいち。
キーが硬い。
右側が窮屈すぎた。


275 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:07 ID:JMvzNpU1
サンワのあれは男の人の手にはちいさすぎるかもしれない。
私の手は小学生並に小さいからちょうどぴったり。
硬めのキーも、すき。

276 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:10 ID:e/QTuGM3
FKB874Xは打ちやすいが打鍵の満足感には乏しい、というのが正解。
手首うごかさずに指だけで打つ人にはこのくらいのストロークと
荷重がちょうどいいから、固定信者がいると思われ

277 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:47 ID:YpFH/yt7
>>273
おりゃ?

>>170
にもあるが、fkb874x シリーズは日本語の方が人気あるのか、、、

278 :不明なデバイスさん:04/02/09 02:22 ID:q4TwnX5+
>>273
売り切れちゃったね

279 :不明なデバイスさん:04/02/09 10:58 ID:xCLvAdu0
日本語の方が人気あるってのは、
英語配列ならFKB8744にこだわらなくてもシンプルなテンキーレスキーボードが他にあるからだと思う。
日本語配列だと数がほんと少ない。

280 :不明なデバイスさん:04/02/09 11:38 ID:aSr5hTIh
ドリキャスのキーボードのコネクタを
PS/2に付け替えられないものだろうか・・・

281 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:09 ID:0OoUPiSd
>>280
何度も同じ質問したけどダメだそうでつ。
諦めてRF89買いましたわ、ある意味負け組な気分(w

282 :不明なデバイスさん:04/02/10 09:03 ID:isfLDHRo
>>279

英語配列で、FKB8745 と同じ配列のものってありますか?

どれですか?


283 :不明なデバイスさん:04/02/10 09:32 ID:qHnxeV3/
>279 >282
英語配列でシンプルなテンキーレスというと、
IBMのバックスプリングかSSK2以外思いつかないんだけど。
IBMと旧富士通高見沢以外で、単純なテンキーレスってあるっけ?

284 :不明なデバイスさん:04/02/10 10:32 ID:isfLDHRo
>>283
SSK2 は Delete などが一段低いので、完全なテンキーレスとは言えないのでは。

IBMのバクスプリングも使っていたけど、手が痛くなるので止めた。


285 :280:04/02/10 18:52 ID:FpB/j85c
やはりダメか・・・
裏におもいっきりFKB8744て書いてあるのがなんとも

286 :不明なデバイスさん:04/02/11 10:51 ID:KrvAKA0v
ぷらっとのFKB8744、前からこんなに高かった?

287 :不明なデバイスさん:04/02/11 12:27 ID:SVJZTMsk
あらっ!

FKB8745 の 方も、値上がりしておる!


288 :不明なデバイスさん:04/02/11 12:35 ID:u4Uvhdjh
値上がりじゃなくて昔の値段に戻っただけ

289 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:15 ID:B4+y7u9z
テンキー部分をサクっと取り払っただけの
英語配列キーボードはたくさんある。
日本のお店で買えるものがどれがけあるのかは知らんが。
自分で探してみれ。
海外配送してもらえばよい。

290 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:43 ID:SVJZTMsk
>>289
一生懸命探したのですが、見つけることができませんでした。

ので、教えていただけるとありがたいのですが。

291 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:59 ID:Ux7pkbfI
>>290
SS84keyでもかっとけ。

292 :不明なデバイスさん:04/02/11 15:04 ID:FBPJuJZn
290 さんと同様、私もぜひ教えてほしいです。



293 :不明なデバイスさん:04/02/11 21:56 ID:SVJZTMsk
>>291
もう持っています、、、
だいぶ前に14,000円近くで買ったけど、キーが重いので使ってないのです。


294 :不明なデバイスさん:04/02/11 22:42 ID:Ux7pkbfI
>>293
なんだ、ヘタレか・・・

295 :不明なデバイスさん:04/02/11 23:57 ID:dxtpRVmd
結局>289の書き込みは妄想だったということで

296 :不明なデバイスさん:04/02/12 20:36 ID:gW1tvl2K
FKB91JUのノーマルテンキーレス版希望って、FILCOのフォームに出してみました。
どこまで本気にしてもらえるかどうかは分かりませんが…(w

297 :不明なデバイスさん:04/02/13 04:00 ID:q0WG5Q0B
>>295
たくさんはないだろうけど、あるにはあると思う。
まえアメリカ行ったとき見かけたもん。一個だけだけどね。
NMBみたいな薄い灰色と濃い灰色の配色でメンブレンだった。
そのときはテンキーレスに興味なかったから軽く流しちゃったけど、
海外版ShopUみたいなとこ探せば必ずあるでしょ。

298 :不明なデバイスさん:04/02/13 22:51 ID:v5gAQu9n
プラットホームで

FKB8745 英語版 が1000円も値上げ!



299 :不明なデバイスさん:04/02/14 01:44 ID:kOz2aXlt
抗議メール送ろう。
短期間のうちに3380円(だったっけ)→3980円→4980円と
値段をコロコロ変えた理由を。これじゃあ納得がいかない。

300 :不明なデバイスさん:04/02/14 10:16 ID:zTPmEafg
>>298
>>299
だから何?
あっちだって足元見て商売してるんだからいいじゃないですか。
いやなら買うな、そういうことですよ。


301 :不明なデバイスさん:04/02/14 10:36 ID:76CP4Zy/
>>299
理由もクソも
その値段でも売れるから
っていうだけだろ。リアルヴァカですか?

302 :不明なデバイスさん:04/02/14 10:54 ID:WhC9yKw9
べつに足元見ての商売じゃなかろう
ごく普通の商売じゃないの

303 :不明なデバイスさん:04/02/14 12:25 ID:kOz2aXlt
ぷ(ry の社員が降臨してたのか

304 :不明なデバイスさん:04/02/14 12:46 ID:WhC9yKw9
べつに ぷの社員じゃなかろう
ごく普通の社員じゃないの

305 :不明なデバイスさん:04/02/14 14:42 ID:B5/REMkv
たかが千円でガタガタぬかすな貧乏人が

306 :不明なデバイスさん:04/02/14 17:49 ID:GAni6Ahd
純粋に仕入れ値が上がっただけだと思うが…
たまたま在庫持ってた商社が高めの価格でしか卸してくれなかったとか。

307 :不明なデバイスさん:04/02/14 18:38 ID:kOz2aXlt
1週間前に販売再開したときには3380円で、在庫豊富のまま
推移してるのに、その言い訳は苦しすぎる。まぁ足元見てるんだろうな。

308 :不明なデバイスさん:04/02/14 23:57 ID:wFK4zraY
まあ、足元見るっていうか、、、店としてはあたりまえのことなんだよね、、、
値段を上げて売れなければ下げるだろうし。

価格は、需要と供給によって決まるんで。

(高く売れる余地があるのに低価格で投売りしたら
会社への背信と見られなくもない、なんつって。)



309 :不明なデバイスさん:04/02/15 02:33 ID:QK2zuLgM
リアル厨房がキーボードに拘るなよ。

310 :不明なデバイスさん:04/02/15 05:03 ID:KK1RZbzu
>>307
>>278の時点で一度完売して一度在庫切れになってる。

311 :不明なデバイスさん:04/02/15 10:59 ID:olTYQDPe
5,000円もしないキーボードでそこまで熱くなるな…

312 :不明なデバイスさん:04/02/15 12:10 ID:Mi1W17dH
俺たちはいつも熱い!何に向かうにも真剣!必死に生きているのさ!!

313 :不明なデバイスさん:04/02/15 12:21 ID:l9zV2sLK
>>312
おまえの次のセリフは『買ってやるぜ その茶軸なKinesisを!』だ・・・

314 :不明なデバイスさん:04/02/18 22:36 ID:H8jEeMRp
会社でNECのN8870-001(たぶんPK-KB013と同型)を見かけて、これいいなあと
思って調べてみたら15000円もする。俺には高すぎる・・・
キータッチとかにはこだわらないんで、もう少し安いのが出てくれんかなあ。

315 :不明なデバイスさん:04/02/21 03:05 ID:bDy78cen
キャノンのスキャナの上にキーボードを置いてる。
スキャナのフタにテープで雑に固定してるけど、なんかもっといい固定方法ないかな。
キーボードに付いてる折りたたみの傾斜用の足を伸ばしてるので、両面テープが使えないんだよね。
傾斜用の足を伸ばさなくていいような挟むだけの薄い傾斜台が欲しい。

316 :不明なデバイスさん:04/02/21 05:24 ID:/KtMS4bB
自作すれ。

317 :不明なデバイスさん:04/02/21 10:01 ID:VUwJj53U
>>315
スキャナを傾斜させて設置して、キーボードのチルトスタンドを使わないようにすればいいんじゃない?
滑り止めシートか何かを、スキャナの上に乗せれば滑らないと思うし。

318 :不明なデバイスさん:04/02/21 14:59 ID:o0hs+sTm
キヤノンの「電卓機能付きテンキー マウス機能搭載モデル KS-1200TKM」つの、
どう? 

昔Serialでつなぐサンワサプライのトラックボール付きテンキーってのを使って
いたが、いまいち、というかかなりトラックボールの感度が悪くて、思うところに
カーソルを動かせず、イライラした覚えがあるので、欲しいと思いつつも、
ためらっているのよ。

319 :不明なデバイスさん:04/02/21 15:36 ID:8MuZulMS
トラボ専用でも使えるものは数限られてるのに
なんちゃってトラックボール商品にどれだけ期待できるかなんてわかりそうなもんだが・・

320 :不明なデバイスさん:04/02/21 15:37 ID:bDy78cen
>>317
それで試してみる。

>>318
外付テンキースレ ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051166764/
トラックボールスレ ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076374170/

321 :不明なデバイスさん:04/02/21 20:35 ID:o0hs+sTm
>>320
サンクス

322 :不明なデバイスさん:04/02/29 20:59 ID:RHWraH/n
どなたかご存知でしたら教えてください。

ACJ-595 というsolidtekのキーボードをもらったんで
会社で使ってます。机が広くなったし、キータッチも気に入ってるんですが
NumLockキーがあるのに使えません。

家で使ってるELECOMのキーボードでは
普通にNumLkも働くんですが。

ドライバーを入れる等なにか設定しないといけないんでしょうか?
安物ネタでスイマセン。


323 :322:04/02/29 21:00 ID:RHWraH/n
スイマセン。型番を間違えました。
ACK-595 です。

324 :不明なデバイスさん:04/02/29 21:12 ID:sYeztLRp
>>322
そりゃ故障だろう。

325 :不明なデバイスさん:04/03/01 10:11 ID:QqX5Ezzt
>>322
どんなキーボードかよく分からんが、机が広くなったということはノートっぽいやつなの?
ノートなら、Numlock入れた上でFn押した状態じゃないと数字が入力できないというのは
良くある話。

326 :322:04/03/01 23:05 ID:gm7FDTVf
>325
スイマセン。それでした。
勉強不足で失礼しました。

327 :不明なデバイスさん:04/03/10 14:49 ID:eAr8qw1U
だな

328 :不明なデバイスさん:04/03/11 23:07 ID:oEuUeZ3i
owlの新製品が出てたよ。テンキー有り無し両方。
とりあえず印字がヘボかった。

329 :不明なデバイスさん:04/03/15 05:55 ID:4IraBYFw
こんなの見つけた。既出?
ttp://online.plathome.co.jp/camp/compact_kb/hikaku.html

330 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:25 ID:zgUT9e0t
やばい。FKB91JUに慣れると他のキーボードが使いにくくなることが判明。
適度な重さと底打ちしない打ち方で、もう普通のキーボードが使えなく
なった。

別に誉めている訳ではないですけど。

331 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:29 ID:mW66mEYw
>>330
自宅がRF89、会社がRT6652TWJPで
両立できてる折れって変態なのか?

332 :不明なデバイスさん:04/03/17 20:33 ID:2Q/9oSgI
100人が100人中両立できないとは書いてないだろアホ。
いちいちしゃしゃり出てこなくていいから。

333 :不明なデバイスさん:04/03/18 09:15 ID:oTxZA2oX
>>332
100人が100人中?

334 :不明なデバイスさん:04/03/18 14:41 ID:kV1eDmdX
ドキがムネムネします>>333

335 :不明なデバイスさん:04/03/18 23:06 ID:sEHVy0nb
>331
ボソッ…適応能力高くて羨ましいぞ

336 :不明なデバイスさん:04/03/21 15:01 ID:wITjGwEw
fkb8745値下がりしないね〜


337 :不明なデバイスさん:04/03/22 15:46 ID:LSEA7p3u
>>336
もう十分安いんだから買っちゃえば?


338 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:42 ID:i0lTD9iW
FKB91JU
にキーボードカバーつけたいのですが
お勧めありますでしょうか?


339 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:56 ID:4Jp+eJLn
>>338
サランラップ


340 :不明なデバイスさん:04/03/26 01:50 ID:Y7rP4wZd


341 :不明なデバイスさん:04/03/26 02:03 ID:TyR6QFxv
FKB8745って2千円くらいの価値だよな
ちょっと前にそれぐらいで買った

342 :不明なデバイスさん:04/03/26 02:25 ID:y2RC/ygR
>>341
そんなに価値はないと思うぞ。


343 :不明なデバイスさん:04/03/26 02:34 ID:9KSN14xs
じゃあ買うな

344 :不明なデバイスさん:04/03/27 05:21 ID:fJUvnH/s
FKB8745の亜種、サターン用を遣いまわしたいな。
500円で投売りされてるし。

345 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:14 ID:HlamYMhv
>>344
何度も既出ってるけど、不可能(かなり難しい)らしい。
109版(形式ど忘れ)のコントローラーとか流用できんのかな?

346 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:30 ID:L2ihiBFn
内部の制御基板が違うらしい。

347 :344:04/03/28 02:43 ID:lVhYdNdH
>>345、346
既出ですか、ありがと・・・。




348 :不明なデバイスさん:04/03/31 02:00 ID:mUzw0K82
>>338


349 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:29 ID:4c5oZHpR

   【Mini Keyboard III Enterprise版 発売のお知らせ 】

 http://online.plathome.co.jp/products/mini_key/mini3.html

 ご好評いただいております Mini Keyboard III が更に便利に!
 外付けマウス接続用PS/2ポートにCasio社製の トラックボール付液晶
 電卓型テンキーが接続可能に!

【 Mini Keyboard III Enterprise版 !】 

 ありそうでなかった、有線テンキー式 109++型 フルサイズキーボードの誕生です。
 テンキー不要時は、立てかけ置き。必要時にだけ 手近でナイス ! テンキー入力!

【 Mini Keyboard III Enterprise版 !】 

 ”コーディング中はテンキーいらないけれど、 テストデータ作成時や
  レポート作成時はテンキー欲しいよな”(プログラマD氏)

 ”可愛い Mini Keyboard III は大好き!でも 伝票入力の時
  とっても不便 de ショボーン”(総務のO嬢)

 さぁ、そんなあなたに朗報!

   【 Mini Keyboard III Enterprise版 】(リニューアル限定30個)


350 :不明なデバイスさん:04/04/04 01:01 ID:Iq3R0gTh


351 :不明なデバイスさん:04/04/19 01:12 ID:R7b6pcsd
実勢2000円以下でテンキー無しのPS2。
悪くはないってレベルでいいのでおすすめの教えてたもれ


352 :不明なデバイスさん:04/04/19 01:12 ID:7xrLCWuL
SHOP-Uで売ってるIBMのスペースセーバー2、
ドライバCDが付属してないんだけど、トラックポイント用ドライバってどっかから手に入りますか?

IBMのサイトを探してみたんですが見つからなかった。
チンコパッド用トラックポイント ドライバーは使えないのかな?

353 :351:04/04/19 01:14 ID:R7b6pcsd
やふオク使用でもいいす

354 :不明なデバイスさん:04/04/19 02:03 ID:Uj+0DBJ3
>>351
ない。

>>352
http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?rs=0&q1=space+saver+keyboard+driver&uid=psg1MIGR-4AHGYA&loc=en_US&cs=utf-8&cc=us&lang=en
ThinkPad用でもいけるはず。

355 :352:04/04/19 02:56 ID:7xrLCWuL
おおおお!
海外サイトの方にあったんですね。
そこは調べてなかった・・・。

ありがとうございました!!
早速注文します〜。

356 :不明なデバイスさん:04/04/24 11:47 ID:fLeReVhH
SpaceSaverIIのトラックポイントなしバージョンってないのかなあ
もしくはそれ相当

357 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:23 ID:O2Oc4MTm
http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=11650212

fkb8745

が販売終了ってでてるけど、また、ただの品切れってことかな?

俺が買おうと思うと販売終了だよ ┐(´〜`;)┌


358 :不明なデバイスさん:04/04/25 01:02 ID:WcNYzr+t
一昨日逝った時は店頭にはあったぞ
漏れはあちこちて投売りされてたFKB8812のほうを買って帰ったが
(微妙にスレ違い)

359 :不明なデバイスさん:04/04/25 05:59 ID:GxAVvqWc
>>356
というかSpaceSaverIIがあまりに格好わるいので前モデルのUSB版を普通に出してくれた方が良かったのにと思ってみたり。

360 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:53 ID:ECNrbZdo
Happy Hacking Keyboard Lite 2
↑これ使ってる人いますか?
今日買ってきたんですけど Caps Lockの使い方がわかりませんです
教えてください Shift押しながらでもファンクション押しながらでもTabキーしか機能しないのです

361 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:56 ID:+i4SPhRE
不良品

362 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:01 ID:ECNrbZdo
http://www.vtama.com/shopu/hhk2jbu/DSCF0003.jpg
↑これです

363 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:03 ID:ECNrbZdo
なるほど不良品なのか くそソフマップめぇ〜

364 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:34 ID:T39BtPdg
IBMのspace saver USB版ってあるの?でるの?


365 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:15 ID:ctR1YjpS
>>364
あっという間に絶版(w
流通量も少ないので手に入れるのは難しいと思われる。
ま、そのかわりPS/2版の旧スペースセーバーIIが続投中なわけだが。
気長に待っていればそのうちまた売り出すかもね。
でもUltraNaviがでたからやっぱりもう出ないかも。

366 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:19 ID:T39BtPdg
>>365

ためしで聞いてみたらマジレスが!

スペースセーバーII のUSB版が存在したってわけですか?
そりゃ、買っておけばよかったなぁ。


367 :不明なデバイスさん:04/05/09 07:05 ID:bSKTLOgd
USBスペースセーバーキーボード(22P5164)はもう入手不可能かなあ・・・orz

368 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:19 ID:l95GC/wS
HHK以外でおすすめのキーボードあります?

369 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:23 ID:wYw5DHYW
Happy Fucking Keyboard

370 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:12 ID:1vhFmG8l
教えてください。

うちのPCデスクは横幅がないので普通の109キーボードだと
マウスの置き場が少なくなってしまいます。
(キーボードを左端に寄せて置き場をつくっていますが、そうすると
 通常の文字入力の時に不便です)

そこで、10キーレスのキーボードと10キーを用意してやれば
マウスの置き場も確保できるし、数字入力でも困らなくてすむ
と考えました。
(10キーを使った数字入力が多いのです)

で、10キーレスのキーボードを探してみると、
コンパクトさをねらったパンタグラフキーの物ばかりで、
普通のキーボードタイプのものがなかなか見つかりません。
10キーの方は、少なくなったとはいえ、普通のタイプがまだあるのに。

10キーを別途に使うことを前提としたキーボードにはどんな物が
あるのでしょうか?(できればUSBがいいけれど)

371 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:30 ID:ECysFPY5
PCデスクを買い換える。

372 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:05 ID:2P1+GEiQ
PCデスクの隣に小さな棚的なものを置きその上にマウスを移動させ
スペースを確保する

373 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:44 ID:vh20xe8w
8744って、8724からテンキーだけ取払ったものと考えていたのに、
実際使ってみると予想よりかなーりキーが重たくて欝..
打鍵音も8724より( ゚Д゚)うるせー!!し。
3枚も買ったのにさ...
8724に戻そ...

374 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:19 ID:nUi4nWBP
今まさにFKB8744で打ってるが...
新品だから重く感じるだけじゃないのか?
打鍵音などしないぞ、FILCOのメカニカルに比べれば

ま2k円の価値だとは思うが

375 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:38 ID:47Te78oy
それは個体差。うちにも固くて疲れるFKB8744死蔵中。その前に買った
固体は絶好調なんだが・・これでは後で買ったやつは予備にもならん

376 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:54 ID:vh20xe8w
製造時期による個体差なんてあるんですか!?
すごいショックです...
ものすごく欲しくて、ずっと探してたんです、8744のこと。
もう売ってないのかと思ってたら、ある日ぷらっとオンラインで
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

そのときの喜びは例えようがないです。震える手で数量「3」と打ち込みました
でも...

ごみが3つ増えました。

個体差なんて...そんなの聞いてないですよそんなのがあるなんて..
高見澤タンのばか・゚・(ノД`)・゚・。

377 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:29 ID:nUi4nWBP
気を落とすな
所詮メンブレン安物キーボードよ

あ、プラットか
ぼったくられたんだろうな3枚も

378 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:02 ID:vh20xe8w
>>377
ありがとうございます(つД`)

これからは8724でガンガリたいと思います。
結局はキータッチ>>>>>>>>>省スペースですからヽ(´ー`;)ノ

379 :不明なデバイスさん:04/05/10 07:52 ID:+WyVSPIs
奥行きなくてマトモな日本語キーボードはHHKしかないですよね?
他にあったらぜひ教えてください。横幅はあるんだが、奥行きがなくて、、


380 :不明なデバイスさん:04/05/10 10:39 ID:t7cxfBXD
会社で使ってるFKB8744-602は超快適快感
家のFKB8744-501はちょと固い

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)