5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線ルータを買うべきか、ルータとAPを別に買うべきか

1 :不明なデバイスさん:03/09/02 15:11 ID:PCEvQsi6
迷わなかった?

2 :げんのう ◆DgGENNO7Vo :03/09/02 15:13 ID:KzTTkwNj
>>1
しっかり米を喰え。

3 :不明なデバイスさん:03/09/02 15:22 ID:PCEvQsi6
主食はアマランサスです

4 :げんのう ◆DgGENNO7Vo :03/09/02 15:30 ID:KzTTkwNj
>>1
雑穀はやめてね。

5 :不明なデバイスさん:03/09/02 15:31 ID:DD1xNQ6T
確かに最近のルータの性能向上、低価格化はすごい勢いだからね。
別に買っておくのも手かもね。
別に買っても値段変わらないし。


6 :不明なデバイスさん:03/09/02 18:32 ID:cnRo0NV5
そうだよね。でもルータって、電源入れっぱなしなので、消費電力も馬鹿にならないよね。逆に、分ければ、テレビデオみたいに片方の修理交換も出来るけれど。

7 :不明なデバイスさん:03/09/02 18:40 ID:PCEvQsi6
>>6
ちゃんと計算しましょう。
例えば corega の pro3 だと、最大消費電力:4W で
24時間このままだとしても月60円程度ですな。
(0.004KW x 24時間 x 30日 x 22円 = 63円)

ルーティングしてなきゃもっと下がるだろうし。
というわけで、ま、無視できる範囲かと。


8 :不明なデバイスさん:03/09/03 09:12 ID:9qRLWOXn
ルータはこの先、どんどん早くなるよ。
だからルータつき無線アクセスポイント買うやつはくそ。

9 :不明なデバイスさん:03/09/03 12:15 ID:gdtqPH11
最初買うなら一体型
不満がでたら買い足すなり買い換えるなりだろう
一体型でも片方の機能だけ生かせばよい

10 :不明なデバイスさん:03/09/03 12:18 ID:133lMYMK
片側殺せないやつもあったりするんじゃないのか?

11 :不明なデバイスさん:03/09/03 12:57 ID:gdtqPH11
具体てきにどの機種よ?

12 :不明なデバイスさん:03/09/03 13:12 ID:9qRLWOXn
関係ないが、うちの WLAR-128+BBファームだと
PPPoEモード、ルーティングモード、ブリッジモードというのがあって、
ルーティングモードだと有線スイッチングHUBが使えないという糞仕様。
(つまりクライアントは無線のみ)

ま、ISDN機を使いまわしさせてもらってるだけでもありがたいのかもしれないけど。


13 :不明なデバイスさん:03/09/03 13:13 ID:133lMYMK
>>11
よく読めよ。俺は聞いてるだけだ。

14 :不明なデバイスさん:03/09/03 13:20 ID:gdtqPH11
>>13
じゃあとくに無いわけだな
もうちっと役に立つこと書こうぜ

15 :不明なデバイスさん:03/09/03 13:22 ID:133lMYMK
>>14
おまえがかけ

16 :不明なデバイスさん:03/09/03 14:08 ID:gdtqPH11
>>15
よくよめ俺は書いている
だから機能を一部殺して必要な部分だけ補強すると言う提案をしてんだろ

もう一度言うけどさ 少しは役に立つこと書こうよ


17 :15:03/09/03 14:26 ID:nHSJ3HPU
ごめんなさい。

18 :16:03/09/03 14:30 ID:9qRLWOXn
こちらこそごめんなさい

19 :15:03/09/03 14:33 ID:nHSJ3HPU
やっぱり死ね。このまま引き下れない。

20 :不明なデバイスさん:03/09/03 14:36 ID:133lMYMK
>>16
どこがだ?
「最初買うなら一体型」が「役に立つ話」とでも思ってるのか?
そんな無駄使いさせて楽しいか?
激しく池沼だな。

お前が言い出したんだ。
俺が「へぇ〜」って思うような話を5つくらいしてみろよ。


21 :不明なデバイスさん:03/09/03 14:40 ID:133lMYMK
一つだけ言っとくがな、ルータとAPを単独で買っても別々で買っても、値段は変わらない。
>>7 にも書いたが、電気代も無視できるレベル。
これで、「最初買うなら一体型」のどこにメリットがあるというんだ? ん?


22 :不明なデバイスさん:03/09/03 14:47 ID:133lMYMK
二つ置くとスペースが、とか言うなよカス

23 :不明なデバイスさん:03/09/03 15:15 ID:E0abom77
ついでに言うならモデムも分けろよ。
一体型のメリットなんてコンセントが1個、ケーブルがすっきり程度だろ。

24 :不明なデバイスさん:03/09/03 15:21 ID:133lMYMK
なんか飽きてきた。
別にどっちでもいいや。

25 :不明なデバイスさん:03/09/03 15:49 ID:rxp3mXGN
すでにルータを使っていても追加で無線LANが欲しくなったてもルータ一体型無線LANを
買っておかないとルータのほうが壊れたときに無線LANアクセスポイントだけでは困るな
よって故障に備えるために単機能ルータ+無線LANアクセスポイントが有利ってことはない
WHR-G54を買ったのでOPT90を処分しようと思ったがWHRの有線が遅いので併用してる漏れ
二つ並んでてうっとうしい(;´ー`)

26 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:01 ID:nHSJ3HPU
ここで、どっちでもいいやと言いつつ、スレが更新されてる事に気が付き
ドキドキしながらチェックしにきた暇人ID:133lMYMK登場。


27 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:10 ID:133lMYMK
なんちゅーか 本中華

28 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:13 ID:9qRLWOXn
>>25
別々なら、ルータだけ買いなおせばいいんじゃねえの。
一緒なら両方買いなおしだべ?

29 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:13 ID:NxZdOPVw
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052725738/
↑コレとか買うと後悔するぞ〜w

ま、内蔵のルータ使うのをあきらめて、単なる無線APとして使ってる
から別にいいけど。
…それならAPとルータ別に買った方が良かったね(自嘲

最悪、無線機能かルータ機能を殺して代替のルータかAPを追加する
だけの用意があるなら、一体型も悪く無いと思うよ。
そのためにも、ルータ機能や無線機能を殺せるかどうかはチェック
しとくべきだね。まぁ普通は殺せるけどね。

なかには、WN-G54/BBRみたいに、ルータが糞で無線も802.11gの公式
ファームが出る目処無しという最低の機種もあるがw

30 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:14 ID:133lMYMK
つうか、nHSJ3HPU == gdtqPH11 だろ

31 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:21 ID:1kmITrIo
おき場所確保できるなら別々のほうがよい、特に複数PCと接続するなら有線の
デスクトップと無線で使うノートはおそらく別の部屋、場合によっては違う
階で使う訳だ、そんな場合APは受信状態のいい場所、大概の場合壁面ので
きるだけ高いところに設置するのがよいようだ。

32 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:33 ID:133lMYMK
ちょっとスレ違いになるかもしんないけど、
>大概の場合壁面のできるだけ高いところに設置するのがよいようだ
ってことは、普通のAPの指向性って、下向きなの?

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wle-ndr/index.html
を見ると下方向は弱そうなんだけど。


33 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:50 ID:1kmITrIo
原則1階に回線で2階で無線を用いるの場合です、一般的なパターンでしょ。

34 :不明なデバイスさん:03/09/03 16:52 ID:133lMYMK
いやいや、同じ1階でも横に行くほど上に上がってるでしょ。


35 :不明なデバイスさん:03/09/03 17:39 ID:rxp3mXGN
つうか、アクセスポイント単体機使ってるヤシってほとんどいないと思うんだが
VPNとか高機能ルータが必要な人は別々にするしかないな

一階にADSLモデムやONU、2階にLAN配線してAPってのはアリだろうけど
APを置くためだけにLAN配線するのもなあ
結局LAN配線して有線も無線も使いまくるヘビーユーザーくらいだろうな
うちは木造なんで一階と二階の距離なんか気にもせず使っとるな

36 :不明なデバイスさん:03/09/03 19:48 ID:Bvt66mpf
>>32
高い所の方が、障害物が少なくて見通しが良いからです。
あまり高い所に設置すると、おっしゃるとおりですが。

37 :不明なデバイスさん:03/09/04 09:40 ID:6Bjxq3QE
こないだ近所の郵便局に行ったら、裏の仕分け所のところがチラッと見えて、
そのでっかい棚の上に例の卵型のものが置いてあった。
しかし、売れてるなー。メルコ。

38 :不明なデバイスさん:03/09/04 10:17 ID:6Bjxq3QE
>>11
ちいとは調べてから書けタコ
http://corega.e-srvc.com/cgi-bin/corega.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=AoC_7rSg&p_lva=&p_faqid=
339&p_created=1038182400&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9ncmlkc29ydD0mcF9yb3dfY250PTU5JnBfc2Vhcm
NoX3RleHQ9JnBfc2VhcmNoX3R5cGU9NCZwX3Byb2RfbHZsMT02JnBfcHJvZF9sdmwyPTE3MSZwX3Nvcn
RfYnk9ZGZsdCZwX3BhZ2U9MQ**&p_li=


39 :不明なデバイスさん:03/09/07 01:29 ID:bahGb1QT
>>38
いくらなんでも調べるのに時間かかりすぎだろう(w


40 :不明なデバイスさん:03/09/14 12:41 ID:Sp5eC5vw
ぼーん

41 :不明なデバイスさん:03/09/14 12:42 ID:Sp5eC5vw
べつにかえ。


42 :不明なデバイスさん:03/09/14 13:02 ID:6D6zzzXk
あげんなよ
無線LANのスレでやればいいだけだろ

43 :不明なデバイスさん:03/09/14 15:53 ID:Ut0ddNmT
>>42
ハア?

44 :不明なデバイスさん:03/09/14 17:31 ID:UrKC6xHc
>>43
お前の方がよっぽどハァ?だよ。アホ

45 :不明なデバイスさん:03/09/14 18:07 ID:NVvxsL0Z
>>40-44
おまいらまとめて市ねよ

46 :不明なデバイスさん:03/09/14 18:08 ID:NVvxsL0Z
かろうじて42がスレタイに合ったことを言ってるか。

47 :不明なデバイスさん:03/09/17 22:40 ID:0lGvEMqw

家@とAを無線LANでつなぎたいのですが
是非アドバイスいただきたいのです。
-----------------------
状況:
家@はALL木造(木質パネル工法)
家Aは1階がRC(鉄筋コンクリート)で2階が在来木造構造
@とAは場所にもよるが3〜5mしか離れていない。
@の家に引いてあるCATVネット回線(8M)をAの家の
いくつかの部屋に飛ばしたい。メルコやプラネックスの
製品を使って低コストでシンプルにLAN環境を構築したい
のです。
----------------------------------------
あとそのCATVのネット回線はプラン変更をすれば
30Mにできるそうですが、その場合無線LANも
11M対応ではなく最新の54M対応のものを買った
ほうがいいでしょうか?効果があるでしょうか?

48 :不明なデバイスさん:03/09/18 00:00 ID:4OLNmN8e
なにをしたいのかよくわからんが家@と家Aはなんとかして有線LANで繋いで
家Aにもアクセスポイントを置いたら?
いまはそんなに価格差ないし11bより11aや11gを選んでおきゃいいと思うよ

49 :不明なデバイスさん:03/09/18 00:05 ID:ts9mP1gG
俺は別々に買って結局無線のほうは飽きてはずしちゃってもう一年くらいになる
飽きっぽい人は別にしといたほうがよいのでは


50 :47:03/09/19 00:15 ID:QksncsOq
ここの板の方は親切ですね。
他の板ではマルチ氏ねとか言われました。
無線LANに詳しい方が集まる板で同時に聞けば
いい案が早くいただけるかな、とおもっただけなのに、
ひどいですね。2ちゃんねるではマルチという行為が
嫌われているのでしょうか。ザッとですがどの板も
1から全部目は通しましたがいまいちわからなかったので・・・。

で、私がやりたいのは@の家でCATVネットをすでに
契約しているのでもう一回線増やすのももったいないし
(料金節約と契約の手間の省略と家に穴を開けたくないため)
初期投資は数万円かかっても一本化したほうがメリットある
かなと思ったのです。ただ、屋外へ電波が届くかどうか、
っていうことと同じ屋内でも1階のRC部分と2回の木造部分で
通信ができるのかどうか、ということを心配しているのです。
自分でまず買ってみて試してみるしかないのかな・・・・・・。

無線LAN機能付きのルーターを2台買ったらいいのでしょうか?
それとも無線LAN機能付きのルーターとアクセスポイントというのを
買えばよいのでしょうか?

51 :不明なデバイスさん:03/09/19 00:21 ID:jfPi8ak8
>>50
っていうか、マルチは大体どこでも嫌われている。

52 :不明なデバイスさん:03/09/19 02:34 ID:VFACsk8E
>>50
とりあえず、マルチ氏ね、と

1の家の2の家に面した窓際or壁際に外部アンテナをつけた
無線APを置いて、2の家でこの電波を受けるようにするのが
一番安上がりと思われ
http://www.airstation.com/menu/products/buy_guide/09.html

この状態で2の家で電波状態がよくないようなら、2の家側の
PCにも外部アンテナをつけるか、または2の家の1の家に面した
窓際or壁際にリピータ機能に対応した無線APを置く
http://www.airstation.com/menu/products/buy_guide/19.html
という形にするのがよろしいかと

53 :不明なデバイスさん:03/09/19 14:48 ID:6cP0x97k
A側のPCに何をさせるのかによって解答が異なりますよ。

54 :不明なデバイスさん:03/09/19 22:09 ID:zZyejjoi
>>50
お前は自分さえ良ければ良いのか?
自分の問題さえ解決すれば、手段を選ばないタチか?
お前みたいにいろんな人間がいろんなところで全く同じ質問を貼りまくったらどうなるか少しは考えてみ。

>ザッとですが

だからそれが甘いちゅうの。
「おとうさんと5分間キャッチボールしてきましたんで、プロ野球選手にしてください」って言ってるのと同じ。

まあ明らかに初心者っぽいので今回はアレだが、
二度とマルチはするなよ。


55 :47:03/09/23 23:15 ID:JqYrYWXo
みなさんありがとうございました。
実験の結果を報告します。

結局メルコのAirstationの
ルーター無しタイプ(ブリッジタイプ)の
54Mカード付きをビッグカメラで1万7千円くらいで買いました。

鉄筋コンクリートのマンションでは、部屋(世帯)の中では良好
自分の部屋からでて共用廊下では「中」、上下階に移動すると
繋がりませんでした。

木造2階建て(総床面積38坪)の家では家の中どこでも
通信できました。とくにAirstationを置いてある部屋の上の部屋も
良好がでました。

となりのRC+木造の家にノートPCをもっていったところ
場所によっては「弱い」になりましたが、基本的にどこでも
通信できました。

結論:無線LANは結構使えますね。っていうかかなり便利ですね。
あとはセキュリティをいかに強固にするかということでしょうか。

56 :不明なデバイスさん:03/10/01 14:26 ID:lyoIT5r6
私の場合は有線LANセットの後に数台のノートに無線LANカードを使おうと思いついたもので、APの後追いでした。
単機能APが超安価でネット通販されているのを発見して速攻ゲットでした。
そもそも既にルーターもあったので、簡単に接続、使用しています。
全取っ替えや、これからLAN構築の方は悩むのでしょうが、別々のほうが、新規格対応や壊れた時の対処、新機種
調達にとてもフリーハンドだと思いますけどね。壊れる前に新しい機種を買ってしまいそうですが。
コレガのミニ(現行機種の一つ前の小さなヤツ)は小さ過ぎて安定感がないので放熱を考えて設置。けっこう熱くなります。
接続したLANコードの重さに引っ張られてる感じです。
そう簡単に取り替えは行わないのなら、金属製がイイですね、放熱の関係から。

57 :不明なデバイスさん:03/11/05 23:57 ID:k1mgtzP/
ところでおすすめのAPってなにかある?
機能と安定重視で。

58 :不明なデバイスさん:03/11/06 01:18 ID:0zQjZnHj
>>57
Aterm WR7600H ただしBIOS Updateしての話。


59 :不明なデバイスさん:03/11/06 23:31 ID:OfBZM1Bv
BIOSって、もしかしてFirmwareの間違い?

60 :不明なデバイスさん:03/11/12 20:52 ID:6gGaWDt/
AP?

61 :ちゃんばば:03/11/14 02:24 ID:p28goR26
漏れの板もヨロシコ!
   ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1068712335/l50

62 :不明なデバイスさん:03/12/24 22:40 ID:kryQPH/G
最近は,ADSLモデムに無線LANが付いたものもある。
Yahoo!,フレッツ,ACCAにある。

63 :不明なデバイスさん:04/01/14 17:10 ID:ftV2aBxy
おすすめAP教えてちょんまげ

64 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:20 ID:iu0mk+sF
NECの7600買うよ

65 :不明なデバイスさん:04/02/18 10:14 ID:Trc4x0Nw
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wpa-aes.html

★ 対応中止について
2003年10月7日発表しておりました弊社AirStationシリーズ「WHR-G54」「WLA-G54C」「WLA-B11」のWPA対応予定および「WHR2-G54」「WHR2-A54G54」「WLA-G54」のWPA-802.1x対応予定につきまして、開発困難な状況のため、対応を中止とさせていただきます。
お待ちいただきましたお客様には大変申し訳ございませんが、何卒ご賢察賜り、今後とも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

66 :不明なデバイスさん:04/02/18 22:51 ID:oWTcD+pY
教えてエロ(ry

普段はブリッジとして使いたいんだけど、タマーにルーターとして使えて
WiFi認証取れてて11g対応って何がいい?


67 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:11 ID:GS0qIYmg
>>66
MN8300W
あ・・・WiFiとれてないか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)