5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その8 ◆

1 :不明なデバイスさん:03/09/06 01:06 ID:65883JnB
NECの受注も終了してしまい終焉を迎えつつあるPC-9801シリーズ。
そんな9801や9821、エプ互換機にH98などの機種について語るスレッドです。
PC-98NXに関しては別スレをご利用下さい。

前スレ http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037926079/l50
過去ログ&関連スレは>>2-5のあたりに

2 :不明なデバイスさん:03/09/06 01:07 ID:65883JnB
[過去ログ]
その1 http://mentai.2ch.net/hard/kako/960/960346969.html
その2 http://salad.2ch.net/hard/kako/975/975074074.html
その3 http://salad.2ch.net/hard/kako/989/989727508.html
その4 http://pc.2ch.net/hard/kako/999/999040104.html
その5 http://pc.2ch.net/hard/kako/1012/10129/1012975603.html
その6 http://pc.2ch.net/hard/kako/1020/10200/1020093529.html
その7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037926079/l50

[関連スレ]
UIDE-133A/98が9821枚注文されるまで続くスレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049481423/l50
でもでも9801/9821/H98/98** ユーザー全員集合 5(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1061974750/l50
***最強のPC-9821って何だ!?(改造可)***2台目(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1050050534/l50
持っているNEC98コソーリおしえて(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1004873781/l50
PC-9801すれっど! Part3(昔のPC板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1055230644/l50
PC-98を有効利用してみる(昔のPC板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012110027/l50
■FreeBSD(98)専用スレ-Rev02■(UNIX板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052652183/l50

3 :不明なデバイスさん:03/09/06 01:08 ID:65883JnB
いじょ〜

4 :不明なデバイスさん:03/09/06 01:27 ID:65883JnB
修正箇所ハケーン(・∀・)

[過去ログ]
その1 http://mentai.2ch.net/hard/kako/960/960346969.html
その2 http://mimizun.com:81/2chlog/hard/salad.2ch.net/hard/kako/975/975074074.html
その3 http://mimizun.com:81/2chlog/hard/salad.2ch.net/hard/kako/989/989727508.html
その4 http://pc.2ch.net/hard/kako/999/999040104.html
その5 http://pc.2ch.net/hard/kako/1012/10129/1012975603.html
その6 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1020/10200/1020093529.html
その7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037926079/l50

5 :不明なデバイスさん:03/09/06 10:22 ID:09DY/m7e
>1
グッジョブ(・ω・)b

最近、本体はそれなりにあるけど、
Cバスの拡張カードをあまり見なくなってきたね。

6 :不明なデバイスさん:03/09/06 15:39 ID:BAbL2Na3
うちには骨董品くらすのCバスEMSボードがある。値打ちでるかな?
あとCバス対応のネットワークカードも2枚、こんどヤフオクにだしてみよう

7 :不明なデバイスさん:03/09/06 20:52 ID:BxNq/bDy
>>6
CバスのNICはかなり需要がある気がする。

8 :不明なデバイスさん:03/09/06 21:40 ID:kdeEyMww
>>7
ジャンクでよければ、ものさえあれば数十円から。
ただもうCバス製品そのものが消えつつある。

PCIならカニなどの1000円以下の100BaseTX NICが動くんだけどね…

9 :不明なデバイスさん:03/09/07 00:44 ID:wxLh6wYF
PCIあるならストレージ系&ビデオ挿すからLANはCバスで行きたいところやね
そのビデオカードも消えつつあるな・・・・
↑9x環境でのやつね

10 :不明なデバイスさん:03/09/10 01:16 ID:jBvX4o6H
PC-FXGA でも挿しとくか・・

11 :不明なデバイスさん:03/09/10 18:45 ID:oLz9UDh1
Cバスに刺すものといえばPCカード増設アダプタ。
ウチのマシンはIRQ足りんからCバスLANを追放する必要がある…。(;´A⊂

12 :不明なデバイスさん:03/09/10 20:34 ID:nePz2iZx
>11
カードアダプタだと割り込みはどんな具合になるんでしょう?
シェアリング可能だといいな・・・

今入手するならNEC純正の内蔵のが手に入りやすいかな

13 :不明なデバイスさん:03/09/10 22:19 ID:uJ7IofLd
>>11
Ether:PC-9801-108
Sound:PC-9801-86
SCSI:PC-H98-B12
GA:PC-9801-91
って構成です。
>>12
アダプタに1つ、カード毎に最低1つ取られます。
ISAつーかC-BUSなんで、もちろんシェアリングは不可能。

14 :不明なデバイスさん:03/09/10 22:28 ID:CpVaWyQm
>>13
たしか最大二個までしかとられないはずでは?
二枚目のカードはアダプタの割り込みを使ったと思うが・・・。

漏れはPCカードアダプタを増設して、
486なEPSONマシンに11bを入れて現役活用中。

15 :不明なデバイスさん:03/09/10 23:56 ID:ldJVcBl3
98はデスクトップ*4、メインボード*3
ノート*20、交換用液晶*10、マウス&キーボード*10
86音源*3、118音源*2、98対応VGA*7
その他FD、CD、バッテリー、メモリ、HDDなど色々あるから
一生不自由しないだろうな。定価だと総額で軽く1000万円は
超えるけど、買値は恐ろしく安い。

16 :不明なデバイスさん:03/09/11 00:03 ID:YjdT0jv+
もうこの板に要らないんじゃないの、98スレ。

17 :不明なデバイスさん:03/09/11 00:42 ID:VBDL0Lru
>>16
98の生産終了、来月からの家庭用PCリサイクル、を受けて、
中古市場にはこれからも、多くの98が流通するだろう。
そういった98をいかにして再利用するか、についてこのスレを再利用しなさい。

18 :不明なデバイスさん:03/09/11 01:40 ID:4+VevGcX
最近掃除しててモノスゴイ驚いた事。

マウスの外箱の値札を見ると、、、8100円!

ちなみにボールがコロコロ2ボタン純正の何の変哲もないヤツ。
よく中空けて掃除したっけかなぁ。Win3.1にWSP-L(power9000)で
SXGA、256色で17インチディスプレイ。画面が広くて感動した。

19 :不明なデバイスさん:03/09/11 07:37 ID:ej3JAw9i
>>13
レスどもです
Cバスは割り込み管理きついなぁ
・・・NESAバス!?

>マウスの外箱の値札を見ると、、、8100円!
確か最初の頃ってその3倍じゃなかったかな
昔が高すぎだったんだか今が安すぎなんだか

20 :不明なデバイスさん:03/09/11 17:53 ID:xuF7BZVJ
>>19
今となってはIRQ4、あるいは14を開放したいところだが、V200では出来ません。
USBがあるのである程度応用できそうですが…。
IRQ4、14を開放してオンボードのLANのIRQに割り当てられるツールはありますが。

21 :不明なデバイスさん:03/09/11 23:56 ID:7DYpFyqk
PC-98用マウスはMSのなすびマウスが良いな。
ボール周りを内部では鉄板で補強してある秀逸な作りだ。

22 :不明なデバイスさん:03/09/12 18:21 ID:HbN+kb3V
>>19
うむ。model90に5x86P75で100Mhz(笑)
初代純正マウスの値段はそんなもんだ。I/Fがついた値段だったからね。

23 :不明なデバイスさん:03/09/12 21:44 ID:DEs11a2O
3〜4年前に祖父地図でI/F付きマウスを売ったら100円で買い取り也

ところでマクサスのLa10MMX266化が15000円になってますな
今時のノパソ相場からいうと高いかもしれないけど、
CPU張替え作業の技術料と考えれば十分安いかも
手持ちのLaのメモリが80Mだったらすぐにでも行くけど、40Mじゃなぁ
最近メモリ売ってるの見ないし

24 :不明なデバイスさん:03/09/23 21:16 ID:4d+eHGfE
いよいよ今月末でおしまい

25 :不明なデバイスさん:03/09/24 06:32 ID:XnBI5dnY
そういや互換機出してるのどこだっけ

26 :不明なデバイスさん:03/09/26 00:25 ID:G4HQG5ht
今は無し

27 :不明なデバイスさん:03/09/28 19:56 ID:e6fj8jCt
おもうに、AGPの非対応
HDが4.3Gまでしか認識しないってのは
致命的でしたな。

28 :不明なデバイスさん:03/09/28 21:27 ID:yDya9a20
>>27
正気か?
AGPが乗った初めてのチップセットの440LXは'97/08/26に発表/出荷開始だぞ?
ちなみにNXを売りはじめたのが'97の10月頃。


29 :不明なデバイスさん:03/09/29 08:28 ID:JNypPJNk
98を98たらしめていたモノとは
どのようなアーキテクチャーだったのだろうか
Cバス?、パーテーションごとにブートできる事?
いったい何だったんだろう?

30 :不明なデバイスさん:03/09/29 09:06 ID:g49KLPzQ
>>29
グラフィック周りと日本語入出力、かなぁ……?

31 :不明なデバイスさん:03/09/29 09:58 ID:0tl/7k+L
NESの商法だろ。

32 :不明なデバイスさん:03/09/29 10:30 ID:5PnAA/0b
>>29
国産であること

33 :不明なデバイスさん:03/09/29 18:49 ID:yptzKhp2
>HDが4.3Gまでしか認識しないってのは
機種による

NECであること


34 :不明なデバイスさん:03/09/29 20:53 ID:xkR7RFNI
>29
数々のエロゲーム

35 :不明なデバイスさん:03/09/29 21:10 ID:0tl/7k+L
エロゲーと言わずにエロゲームと言うと>>34に哀愁を感じる。

36 :不明なデバイスさん:03/09/30 09:05 ID:3OgytSI+
>>29
1.2MBフォーマットに違いない。

37 :不明なデバイスさん:03/09/30 10:21 ID:oR2DQ6Ei
>>29
デフォルトでAドライブがHDDだった事(除くHDD非搭載モデル)

38 :不明なデバイスさん:03/10/02 21:45 ID:TXUJA1kY
ファイルしか入ってないFDを入れたまま起動すると「NO SYSTEM FILE」の
ピーという音が鳴ること。
ドリームキャストの起動時の音があれと似ていてチョットびびった・・・

39 :不明なデバイスさん:03/10/03 04:08 ID:trTnZc6q
やはり起動時のピポ音しかあるまいに。

40 :不明なデバイスさん:03/10/03 04:49 ID:jNHlvm5u
ホンダの燃料電池車のCMで流れてた音が
98のピポ音の連打かと思ってびびってMyマシンをのぞき込んでしもた

41 :不明なデバイスさん:03/10/03 21:45 ID:xCTfINU2
( 'A` )つ〃∩ピポッ ピポッ ピポッ ピポッ

42 :不明なデバイスさん:03/10/03 22:51 ID:/mjGGhEL
電源入れるときにはちゃんとフロッピー抜いとかないと。
データ飛ぶよ。

43 :不明なデバイスさん:03/10/04 01:58 ID:K7mZ9jQc
電源切るときには、ちゃんとstopキーを押してからにしよう。

44 :不明なデバイスさん:03/10/07 22:48 ID:DDmsUXm1
98のピポ音
CPUの速度に比例して音色が........

45 :不明なデバイスさん:03/10/07 23:24 ID:XrYVn1w8
ピポ音の音程はCPUの速度によって変わらないよ。
おまえ耳悪すぎ。

46 :不明なデバイスさん:03/10/07 23:35 ID:gg/NWldX
ピポッ!いい音…

47 :不明なデバイスさん:03/10/08 00:53 ID:z8Sy8MSz
やっぱりCバス。
アキバでCバスがSocket370マザーになった基板売ってた。
本体は電源だけ使うみたい。

早速、購入しうちの押し入れに眠っていた9801VMに取り付けた。
もちろんHDDなどは交換したけど、VMでWindows2000動くのには
ちょっとびっくり

48 :不明なデバイスさん:03/10/08 01:34 ID:hRCZmQSg
>>45
音程じゃなくて発音速度の変化で音色が変わって聞こえるんだろ。

49 :不明なデバイスさん:03/10/08 01:50 ID:uWUmPzBB
V30と286/386のツインCPU搭載

# MSX TurboRのR800/Z80動作時任意切り替えもインパクトあったが

50 :不明なデバイスさん:03/10/08 03:18 ID:dunhnxZj
>>48
いわゆる音色も音程も変わらんです.
BEEPは矩形波そのままだし周波数も固定です.
CPUの速度ではピとポの鳴動時間の長さが変わるのです.

51 :不明なデバイスさん:03/10/08 04:05 ID:hRCZmQSg
>>50
いや、「ピポッ」と「ピーポー」では「音色が違う」と表現する人間も居るだろう。と言う意味なのだが

52 :不明なデバイスさん:03/10/08 07:16 ID:Ra2crNmd
K6-3だかなんだかのCPUに変えると「パニャっ」ってカエルの悲鳴みたいな音になるって
どっかのログで読んだ気がする

オレは互換機でも起動音がピポだ。でもできればBIOS前にピポってホシイ

53 :不明なデバイスさん:03/10/08 19:03 ID:TBWDjJGy
あのピポっって言うのは良くできたインターフェイスだと思うんだよな。
今のBIOSでも異常がなければBEEPでメッセージする機種はあるけどさ、
異常がなければ鳴ってくれるのは有り難いよ。

コンポでも電源入れると機種によっては「Welcome!」っていうけどさ、
それとはまた違うんだよな。
機械らしく「異常なし」を訴えるところに凄く好感が持てる。

54 :不明なデバイスさん:03/10/09 13:52 ID:npXX+QOL
教えて君で、すいませんが
RA30ってPowerleap PL-iP/Tを
取り付けられる事ができます?


55 :不明なデバイスさん:03/10/09 21:11 ID:1OT5JnQi
>>54
取り付けは可能、Tualatain系CPUの使用は不可。ITFを書き替えれば別だけど。
もっとも、電圧変換はやってくれるからMBのVRMの仕様によらずCPUの乗せ替えが
出来る利点は大きいと思うよ

56 :不明なデバイスさん:03/10/11 08:35 ID:QhNt5uyG
>>54
無理やり 空きベイに2基増設(HDD&FDD)していると干渉する

少しずらせばいい事だが


57 :不明なデバイスさん:03/10/12 13:45 ID:UbkbOUX/
藻前ら、14日予約受付開始ですよ
ttp://supertank.iodata.jp/products/uide133u2g98

58 :不明なデバイスさん:03/10/12 13:53 ID:G5RBzHJK
先日、引っ越しの時
PC-9801RaとPC-9821Xaを捨てました。
さようなら


59 :不明なデバイスさん:03/10/12 14:07 ID:u1/iBkJa
>>57
また、やんのか
もう、アフォかとバカかと

60 :不明なデバイスさん:03/10/12 15:12 ID:51AIP5NO
>>57
PC-98に入れなくても結構欲しいかも。
IRQの問題で、ママン板に多くの板を挿せないから、
旧DECのブリッジを使って割り込み一個で動いてくれるなら、
買っても良いと思う。
INT線をいい加減増やしてくれよMSI。
4本はきついよ。

61 :不明なデバイスさん:03/10/12 18:07 ID:6xBLBAFp
>>58
98の販売終了によって、中古市場で98の価格が急上昇。
売ればよかったのに...

ところで、リサイクル料金払ったかね?

62 :不明なデバイスさん:03/10/12 18:16 ID:JDChwKsK
9821 Nr15/S14F(メモリ64MB、HDD4G化)
どうしようかな・・・・・

63 :不明なデバイスさん:03/10/12 20:45 ID:U/6Jhn+9
>>60
割り込みの共用とブリッヂは無関係だよ。
それに、レベルトリガ割り込み4本で足りないってどんな状況だ?
あとMSIとPCI-SIGに何の関係があるんだ?

64 :不明なデバイスさん:03/10/12 21:57 ID:6xBLBAFp
>>62
FreeBSD or PlamoLinux 入れて、家庭内サーバにするのはどうかね。
httpd,smtp(pop),squid程度ならPenitumでも十分だし、
へたったバッテリでもUPSと考えれば数分もてばよいのだし。

65 :58:03/10/14 16:45 ID:xXBC1ZZf
>>61
廃品回収業者に信じられない位払ったよ。
PC-8801FAとX6800PROも捨てたし、
大量の5inchFDも・・・・
思い出よ、さらば、bye

66 :不明なデバイスさん:03/10/18 23:27 ID:gsE5RVg9
教えて君で悪いけど
CHANPON2'TURBO-PCIって98で使えるの?
Chanpon3とどっちがいいの?


67 :不明なデバイスさん:03/10/18 23:43 ID:RWGQ/DKx
教えて君は嫌いなので答えません。

68 :不明なデバイスさん:03/10/19 00:07 ID:0+WRHD9U
>>66
もうひとつ六がついたらいいのになぁ

69 :不明なデバイスさん:03/10/19 18:07 ID:BriohsW8
もう出たと思われるネタなので、
何だけど98/AT相互互換機があったよね。
確かTOMCAT、プロサイド、ASTとあったはずだが
だれかかった人がいるのだろうか。

70 :不明なデバイスさん:03/10/19 19:10 ID:1WtAR+vc
98のオンボードVGA?がおかしいんだけど、これってもう駄目?
ウインドウアクセラレータ付けても元が駄目だから意味ないし、
PCIないタイプだしもう諦めるしかないの?

71 :不明なデバイスさん:03/10/19 20:10 ID:tccGYTQT
駄目もとで
GRPHと"ふ"のキー同時押しで電源オソ

72 :不明なデバイスさん:03/10/19 21:58 ID:1WtAR+vc
>71
何故にふ?
2キーじゃなくて?

73 :不明なデバイスさん:03/10/19 22:33 ID:tccGYTQT
10keyの2は反応しなかった気が。
だから確実に「ふ」

74 :不明なデバイスさん:03/10/21 05:41 ID:jspCuiMd
>>70
ダマされたと思ってホコリ取りをしてみて下さい。

75 :不明なデバイスさん:03/10/22 03:56 ID:rBYHkQ/m
>>66
Windows上で認識するかって意味なら使える。
HDD繋いでBOOT出来るかって意味なら使えない。
Chanpon3は要SCSIHDDだが確実にBOOT出来る。ただし、32G以上のドライブからはBOOT出来ない。

76 :不明なデバイスさん:03/10/22 03:58 ID:ux2ysaEX
98にとっちゃSCSI起動は生命線だからねぇ。
不幸中の幸いはAdaptecがサポートしてることだが。

77 :66:03/10/22 07:36 ID:dLXTpV7z
>>75-76
謝謝。昔のデータ(含むワープロ専用機)を整理するとき
98でつかうデータコンバータが一番確かなので
今更ながら98を使っています。


78 :不明なデバイスさん:03/10/22 19:51 ID:5dW6XIEU
Ra300とか333とかってどのへんのCPUまで搭載可能ですか?
河童セレ733Mhzとかいけます?

79 :不明なデバイスさん:03/10/22 22:21 ID:S6u/qQF9
>>78
河童はOKですが鱈はNGです。PentiumIIIなら1.1GHz版で733MHz駆動、Celeron
なら766MHzまでになります。

80 :不明なデバイスさん:03/10/22 22:36 ID:5dW6XIEU
>>79
THX
結構いいとこまで行くね。
ジャンク買ってきていじって遊ぼう。メモリを手に入れるのに苦労しそうだけど。
RaのIDEはPIOモード2までだっけ?SCSIカードorATAカードは必須かな。

81 :不明なデバイスさん:03/10/23 00:57 ID:wR7gZWNF
>>80
ジャンクで本体買うんならRa18/20かRa20/N30がいいよ。
ソケ8だけどTualatainが動くから。
メモリはバーテックスメモリで買えるぞ。高いけど。

82 :不明なデバイスさん:03/10/23 20:23 ID:b6uF4d4v
>>81
それはゲタはかせればってことですか?

83 :79:03/10/23 22:39 ID:ykQCGfRG
>>82

その通りです。PL-Pro/IIとPL-370/Tのコンボゲタを使えばTualatinもほぼ問
題なく動きます。この場合、Celeronなら1.4GHz版での933MHz駆動、PentiumIII-S
なら1.4GHz版を使って700MHzまでいけます。ただ、ゲタと本体との個体差により、
リセットスイッチ増設又はPG結線が必要になることがあります。

84 :不明なデバイスさん:03/10/26 19:59 ID:m3xwV8IE
こいつを使って、見た目だけでもXPらしくすることはできるのだろうか?

http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/04/21/windowblinds4.html

85 :不明なデバイスさん:03/10/31 10:07 ID:cU1sG7hO
>>84

Windowsの改造と言うと、98liteとかあったなぁ。
あれはPC-98じゃ使えなかったんだっけ

86 :不明なデバイスさん:03/10/31 16:24 ID:/LBJ1mum
>>85
バージョン下げれば使えるよ
PC-98でWin98で98Lite使って98三昧

87 :岩国&立川車掌区:03/11/03 19:23 ID:dFHSL5ZC
>>76
メルコの一部製品も対応してますよ
IFC-USP-M2
とかなら最近の内蔵HDDも追加できる
(でも転送速度は20ですが)
私はXV13で上の環境を使ってます
外出ならスマソ

88 :不明なデバイスさん:03/11/04 20:24 ID:cmZh98Yn
その1 http://mentai.2ch.net/hard/kako/960/960346969.html
その2 http://salad.2ch.net/hard/kako/975/975074074.html
その3 http://salad.2ch.net/hard/kako/989/989727508.html
その4 http://pc.2ch.net/hard/kako/999/999040104.html
その5 http://pc.2ch.net/hard/kako/1012/10129/1012975603.html
その6 http://pc.2ch.net/hard/kako/1020/10200/1020093529.html

[関連スレ]
UIDE-133A/98が9821枚注文されるまで続くスレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049481423/l50
でもでも9801/9821/H98/98** ユーザー全員集合 5(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1061974750/l50
***最強のPC-9821って何だ!?(改造可)***2台目(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1050050534/l50
持っているNEC98コソーリおしえて(PC一般板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1004873781/l50
PC-9801すれっど! Part3(昔のPC板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1055230644/l50
PC-98を有効利用してみる(昔のPC板)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012110027/l50
■FreeBSD(98)専用スレ-Rev02■(UNIX板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1052652183/l50



89 :不明なデバイスさん:03/11/04 20:27 ID:cmZh98Yn
>NECの受注も終了してしまい終焉を迎えつつあるPC-9801シリーズ。
>そんな9801や9821、エプ互換機にH98などの機種について語るスレッドです

違うでしょう。世界がPC−98を生産させて、「コスモススタンダード」
になる機械であって、終焉に向かうのは今、「地下道の鼠が大量に海に向か
って走っている」パソコンであるPC/AT互換機でしょう


90 :不明なデバイスさん:03/11/04 20:30 ID:cmZh98Yn
ここのトピック者は、当に世界の不良機械である「PC/AT互換機」
を売ろうとしている曲者でしょう。


91 :不明なデバイスさん:03/11/04 20:31 ID:bOd9lTe1
ワケが分からないがIDが98なのでなんだか許せてしまう。

92 :不明なデバイスさん:03/11/04 20:53 ID:5uFcyuEK
PC-98は神の選んだパソコン

93 :不明なデバイスさん:03/11/04 23:41 ID:U3rAEj7z
Ra用のCPUゲタって大阪日本橋で手に入る?

94 :不明なデバイスさん:03/11/04 23:55 ID:75tP81lY
>>93
手に入らないことを証明するのは不可能。
だからといって、可能だとは限らないが。

95 :不明なデバイスさん:03/11/08 16:00 ID:Ce1BdzAb
どるこむ、閉鎖したの?

96 :不明なデバイスさん:03/11/09 00:52 ID:rYgNKGLU
>>95
ほんとだ、つながらない。
まあゑぷらーなので、
2ちゃんの方が人がいる状況だったりしてさほど困らないけど。

97 :不明なデバイスさん:03/11/09 01:09 ID:2AysVWYF
jコム木曜日からつながらね―YO

98 :不明なデバイスさん:03/11/11 01:13 ID:yHj+WZJp
その他のログ管理なんかやってる有志のアライアンスサイトも駄目なの?
リンク情報手元にないんでアクセス確認してないけど。

99 :不明なデバイスさん:03/11/12 22:41 ID:SPQ1melP
質問です。
RAII23使ってるのですが,接続してるhubのアクセスランプが
意味もなく点滅してます。しかも,たまにリンクが切れて
すぐ復帰します。これってやっぱり壊れたんでしょうか?
よく熱で自爆すると言いますが・・・。
中古で買って1ヶ月経ってないのに。

windumpとかでパケット飛んでるか確認したら全然そんなことなかったです。


100 :不明なデバイスさん:03/11/12 23:14 ID:5OHoEHuj
やっぱりUIDE-133U2Gは企画倒れになるのかなぁ・・・・・・(´・ω・`)

101 :不明なデバイスさん:03/11/12 23:35 ID:lM1bXrne
UIDE-133A/98が最後と思って、気張って買った直後にあれが出ちゃ
もはや買う気も起きないのではなかろうか。

102 :不明なデバイスさん:03/11/13 20:49 ID:f0ESIACx
99
チップにシンク付けてみれば?
こっちの淫のチップは未対策だが問題無し

103 :不明なデバイスさん:03/11/13 21:53 ID:l3neF+QR
>>99
使ってるOSは何よ?
NT4.0や9xだとOS添付のドライバだと不具合があるんで本体付属かIntel謹製のドライバを
使った方が良いぞ。
>>102
Xa系はともかく、Ra系でIntelのEtherが死ぬ事例を聞いたことが無いのだが。


104 :不明なデバイスさん:03/11/13 22:01 ID:Dm+UgPIa
企画倒れはいやだよ〜


105 :不明なデバイスさん:03/11/13 22:34 ID:cx+lt87X
個人情報収集しといて企画消えますた、ではすまされないよな。

106 :不明なデバイスさん:03/11/14 11:00 ID:Ff8oIqH6
win2k使ってます。で,Xa20で以前使ってたHDDを
そのまま移動。最初は全然問題なかったのに
つい最近リンクが切れたりスイッチハブが
コリジョン点滅したり意味不明です。
さわると熱いので逝かれたんじゃないかと思うのですが。
Xa20にはヒートシンクつけてました。
まさかクロックアップで逝かれたとも思えないし。



107 :不明なデバイスさん:03/11/14 17:58 ID:D1GRVsoz
主語がわからん文章やな

108 :不明なデバイスさん:03/11/14 19:49 ID:QYUpOZs+
RaのオンボードNICもi82557じゃなかったっけ?
NICが死ぬのはチップの発熱で自壊するせいだから、
チップがi82557である以上、死ぬ可能性にXaもRaも関係ないんじゃなかろうか。

109 :103:03/11/15 00:25 ID:8hbzt1By
>>108
うむ、確かに双方ともi82557を使っている。
うちのRa20はそろそろまる2年ばかりEtherに負荷かけながら連続稼働しているが
問題なく稼働しているぞ。
たぶん、Xa系列のMBの設計に問題があったのか、i82557のリビジョンが違うのでは
無いかと思う。

110 :不明なデバイスさん:03/11/15 02:01 ID:57tHE4QP
> i82557のリビジョンが違う
それはありえないだろ


俺はヒートシンク載せてるがね

111 :不明なデバイスさん:03/11/16 00:43 ID:y1a4U1yT
ジャンクで128MB SIMM*2買ってきてウマー
またもう256MB分買ってこよう

112 :103:03/11/16 00:56 ID:98l9LKdp
>>110
何故そう言い切れるかねぇ?
i82557のB-StepとC-Stepでかなり消費電力が変わっているのだが。

113 :不明なデバイスさん:03/11/17 22:39 ID:ZXP7CXcG
家のRa おかしかったからシンク付けたら安定したが?40W60CZ

114 :不明なデバイスさん:03/11/17 22:58 ID:E73rlt8e
Xaと初期Raは併行して製造されていたんだから、「i82557のリビジョン違い」というのは、
「Xaで壊れやすいオンボードNICがRaでは大丈夫」であることの説明には
必ずしもならないんじゃないかと思う。

さて、うちのXa13にもヒートシンク付けとくかな

115 :不明なデバイスさん:03/11/25 22:39 ID:kWXzDtUO
どっかに 河童1.1無いかな........

116 :不明なデバイスさん:03/11/25 22:56 ID:jMlV/Gve
アキバでPC98用のマウスが買えそうな店ってありますかね?
機種によってコネクタの形状が違ってましたね。

私が欲しているのは、9821系の丸コネクタのマウスです。


117 :不明なデバイスさん:03/11/26 04:56 ID:TifdNFLP
ラジ館のファーストポイントしかないだろ...
今となっては聖地です、あそこは

118 :不明なデバイスさん:03/11/26 20:39 ID:RwqPTROR
この前の土曜、アキバのTWOTOP前の青い屋根(?)みたいな
ケーブルとか売ってるとこで98マウスあった

119 :不明なデバイスさん:03/11/26 20:43 ID:Gub+XEXi
丸コネクタ←→角コネクタ変換で問題無いが?

120 :不明なデバイスさん:03/11/26 22:01 ID:kxqIahke
>>116
http://www.sanwasupply.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=peripheral/mouse-st/etc/nec&mode=head

今でも、PC−98用のマウスを生産している物です。
「SANWA SUPPLY」のマウスの製品の所で探してください。
あるかもしれません。静岡なら、ありますけれど。
 NECとの関係の深かった場所で探して欲しいです。


121 :不明なデバイスさん:03/11/26 22:16 ID:d5OSMi/S
(´Д`;)

122 :不明なデバイスさん:03/11/26 22:25 ID:UNZBY6+S
まあ、いいじゃないの。

123 :不明なデバイスさん:03/11/26 23:27 ID:kxqIahke
ロアスの「マウス Piedシリーズ」
http://www.loas.co.jp/loas/search/search_syohin.php4?kataban=MUS-209N4
これも今生産している内容ですが。これは、未だ生産している事は知らなかっ
たですけれど。

 通信販売だったら、マウスを扱っている店ならばどこでも売っていると
思いますが。

例えば
http://www.htp.co.jp/supply/syuhen/m98/index.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/B00008BBBA/all/ref=sdp_srli_u/250-1167175-5657003




124 :不明なデバイスさん:03/11/27 00:11 ID:wILS3xZc
ageんなキティガイ

125 :不明なデバイスさん:03/11/27 00:12 ID:5UFcjh9N
今現在>>123のマウスを使ってるけど、特に支障はないよ

126 :116:03/11/27 22:34 ID:CPQSEGvX
>>117-125
皆さん、ありがとう。
まだまだ入手する方法はあるのですね。参考になりました。


127 :不明なデバイスさん:03/11/28 18:35 ID:DDO1wItQ
>>126
つか、定価でよければNECでまだ取り扱ってるよ。
本体の新規受注を止めただけで保守部品の販売まで終わった訳じゃないし。

128 :不明なデバイスさん:03/12/07 00:05 ID:RKJpCuzY
トラックボールは何処かに生き残っていませんか?

129 :不明なデバイスさん:03/12/10 22:26 ID:n888ji7s
絶滅していると思われる

130 :不明なデバイスさん:03/12/12 12:12 ID:gcJzGUyr
質問させて下さい。PC-9821V16/S5の増強なんですが、
Cバス用のHDインターフェースは何がありますか?
PCIバスはひとつしかないので、グラフィックに使おうと
思います。

131 :不明なデバイスさん:03/12/12 13:18 ID:DUJZUBY5
>>130
アイオーから出てたIDE-98か、玄人のPK98-MISTRESS9どっちか。

あとは素直にSCSIボード+外付けHDD

132 :不明なデバイスさん:03/12/12 13:56 ID:gcJzGUyr
>>131
レスありがとうございます。IDEのHD資産(ただの使い古し)を
生かしたいので、SCSIは考えていません。

で、IDE-98なんですが、これってIOではwin95のドライバしか
出していませんよね? w2kで使えるかどうかご存知ですか?
PK98-MISTRESS9はヤフオクで買うしかないですね。

133 :不明なデバイスさん:03/12/12 20:30 ID:Ez4c7Bs+
>>132
2Kは基本的にC-BUSのデバイスのサポートが無い。AHA-1030とNEC純正のNIC位じゃないかな?
PK98-MISTRESS9は単なる拡張ROMなので2Kでも問題なく使用できます。

134 :不明なデバイスさん:03/12/13 18:59 ID:eUbmAmjz
PC-9821V16/S5の増強なら空きパターンにPCIコネクタ増設がいいかも

135 :不明なデバイスさん:03/12/14 14:22 ID:fZwQQysf
>>130
後ろから見てPCI用ブラケットが2つ付いてるなら大体OK。
あとは中を見てちゃんとPCIのスロット用パターンがあるかどうかを確認しよう。

どっちもクリアしてるなら電子部品屋へゴー、無かったら(´・ω・`)

136 :不明なデバイスさん:03/12/14 15:05 ID:3E60/DIA
V16/S5は山猫?S5PがVXだっけ?

137 :不明なデバイスさん:03/12/18 00:24 ID:/IXCjFQF
Xa7の改造ネタを載せていた鴨さんのサイトは今どこにあるのだろう。
前はallesだったけれど。

138 :不明なデバイスさん:03/12/25 00:11 ID:AsapCpnz
野蛮なあひる?
たしかに 見つからない

139 :不明なデバイスさん:04/01/09 07:57 ID:H7pLDOJG


140 :不明なデバイスさん:04/01/13 03:16 ID:bZSYFkWw
 

141 :不明なデバイスさん:04/01/16 19:53 ID:Wg2+euEE
BX2の時計が2003年だったよ…ワスレテタ

142 :不明なデバイスさん:04/01/18 14:32 ID:Yx2yMjO+
AVG更新するの 忘れてた......

143 :不明なデバイスさん:04/02/01 02:57 ID:gOHvAl5g
>>141

とっとと張り替えしる

144 :質問!:04/02/07 15:29 ID:hpxKAkAQ
9821v20にWIN2Kいれたいんだけど、どうしたもんだろう?
特に問題とかないんでつか?
親切な神の方、教えてくだされ。



145 :144:04/02/07 16:29 ID:hpxKAkAQ
【スレ建て前】ハードウェア板初心者質問スレ02【確認】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075185702/
に逝くデス。
お邪魔様デス。

146 :不明なデバイスさん:04/02/07 20:30 ID:/3JR8YY2
>>144
やってみろ!
駄目なら機器に来い

147 :不明なデバイスさん:04/02/07 20:31 ID:5XkbBG0r
HDDを高速化 or CPUを換装(似非IDEがPIOのため)

148 :144:04/02/07 21:14 ID:4fzRB20e
>>146
とにかくやってみるデス。
OSって高価だからとりあえず聞いてみたかっただけですよ〜。
そんなに目くじら立てて怒んなくてもいいジャン。
【スレ建て前】ハードウェア板初心者質問スレ02【確認】
スレで聞いてきたことも包括的に処理してとにかくやってみるデスよ!

>>147
HDD高速化等はWIN2Kインストに関係あるんでしょうか?
初心者なんでよく解かんないです・・・
CPU交換する場合下駄とか必要なんですよね!?
ペン4とかはのせられないんでしょ?
どの程度のものと交換できるんでしょうか?
出来ることならCPUも交換して〜な。

漏れとしてはPCIにSCSIカードさしてLANカードをCバス用のやつと
交換したいんだが・・・

とにかく一つ一つやってみて、出来たらここで報告するつもりだから
まってるがいい!!

149 :不明なデバイスさん:04/02/07 22:00 ID:hj/n88lP
>>148
K2-2か3の600MHzぐらい。
でも、バスが絶望的に遅いので、CPU変えても意味ない。
EDO-32MBは中古で2000円。128MBにするには4枚で8000円。
その10倍速い新品のメモリが512MBも買える値段。
PC-98には使えないけど。
古いPCの増強は新品買うより金がかかる。
だから中古本体を500円で売ってたりするわけ。

150 :不明なデバイスさん:04/02/07 22:24 ID:4fzRB20e
>>149
感謝!

そうなんだ〜・・・。
でも、漏れは98が好きなんだーっ!!
なんで最近のソフトは重重なんだよーぅ!
は〜っ。救済の道は他にはないのだろうか?
ご存知の方、情報をお寄せください。

151 :不明なデバイスさん:04/02/07 22:34 ID:hj/n88lP
>>150
好きなのか。
店によってはEDO-SIMMをもう見限ってて100円ぐらいで買えることもあるよ。
あとネットオークションとか探せばなんとかなるかも。
少し前PC一般板でいろいろ放出してた人もいたし。
どうせならもうちょっと後期の機種のほうがいいと思うけど。

152 :不明なデバイスさん:04/02/08 03:46 ID:UJqJbpp3
>>148
メモリはじゃんぱらで安く買える

メモリを買って、十分な量のHDDさえ乗せれば、
Win2000はインストール可能。実用するにはちときびしいが。
おまけに、内蔵IDEは4.3GB以下でないと認識しない。
まあ余ったパーツと安い中古パーツでせいぜいガンバレ

153 :不明なデバイスさん:04/02/08 07:28 ID:CAygTVGi
このごろ98時代のSIMMを、秋月のH8ボードに直結できないかとか
考えてるんだが...

SIMMそけっとすらないもんな。

154 :150:04/02/08 10:47 ID:fN8BWqnc
>>151
好きだ! 愛してる! 寝ても覚めても98のことが忘れられない!
もう逝ってしまったが、PC-9801 BX が棄てられん!

>>152
CPUが燃え尽きるまでV20を棄てるつもりは無い!
漏れは関西に住んどるんで徹底的に「橋」を当たってみることにしよう。
まずは「塚○商○」だ!
(98ユーザーとして何気にまちがっとるような気もするが・・・)

>>153
チップを1つ1つはずして基盤を焼くつもりであれば、出来そうな気も・・・
まずはメモリーのデータシートダウンロードへGO!

155 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:13 ID:JCk3J5bp
PC-9821Ra20/N30が980円。購入
動作は何事もなくするのだが、前面パネルのFDD増設時に取り外すパネルが欠落している
どうしたものか・・NECに泣きついてみるかな・・

156 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:12 ID:7xavpoTl
アキバならファーストポイントのGO

Ra20が1000円級で買えるなんて
運の良いヤシメ


157 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:42 ID:UJqJbpp3
>>155
全く運がよろしい。

あのパネルはFPにて100〜300円くらいで買える
この前3枚ほど買い占めたのだが(ショボイ工作に使うため)
後で行ったらまた補充されていたからまだ在庫してるはず

158 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:57 ID:BlyhXwlF
漏れこないだRa20/N12をバラバラにしてゴミの日に出したよ…
誰かにあげればよかったかな…

159 :155:04/02/09 01:08 ID:I/XLk4SN
うむ。手前も運がエエ事は承知しとる
ただ、どうしてかWindows2000のインストが旨くイカン。
インストに必要なファイルのコピーなんかは成功するんだが・・・
再起動して一番最初の「お待ちください」で永遠に待たされる・・・
どうなってんだ??さっぱし謎。仕方ないからWinNT4.0にしとくか。

>>ファーストポイント
俺は福岡愚民だが東京人に泣きついてみることにする。
(このRa20は福岡空港のあぷあぷで購入。実はもう一台2980で質の良いのがあったんだけど
クリーニングと部品補充でどうに名なると思ったので・・・そういうわけで欲しい香具師はもう一台あるよ)
情報死ぬほど感謝。マジで。
拝み倒せばどうにかしてくれるだろう。
ちなみに調べた結果だがこの店でエエのかな?
ttp://www.idg.co.jp/pcshop/pc/01/shop/007/158.html

160 :不明なデバイスさん:04/02/09 01:32 ID:lMP9RHxH
>>144
ちょっと違うけどV200のK6U400換装にWin2k入れてる
メモリーは糞仕様のせいで96MB止まり
HDDは3.2GBと20GB(mistress出る前だったんでメルコのアレ)
CバスのLANはRASPPPOEが認識してくれないんで飾りと化してる

161 :155:04/02/09 21:08 ID:nnuVCFdM
パネルは手配した。
問題はWindows2000だ・・・どうやってもインストに失敗する。
何が原因なんだ?
(今日ジャンクやでPUODPが2980円だったので購入!まぁ早いね確かに。)

162 :V20の人:04/02/09 21:09 ID:hzm5Nd03
ほ〜っ。WIN2Kのインストって、けこーむつかしそだな。
心してかからねば!
しかし、98シリーズが千円割れとは、悲しい話やねぇ・・・。
皆さんの話を聞いていると参考になるデス。ありがと!

現在準備のため、HDからファイルをバックアップ中。
たかだか2GBといえども、出るは出るは色んなファイルが。
LHAで固めたり、フォルダで包んだり・・・。ええ、そうなんですよ、それはもう玉葱のよう。
動画を扱わないと、結構入るもんなんだ〜。感心!
これこそ、実用機として使ってきた証だね!(こうなろ前に買い換えろょ!と言われそうだが)
最近のHDは○百GBがあたりまえ!  大丈夫なのか、みんなは!
こまめにバックアップしないと氏ぬぞ! マジで!

163 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:13 ID:WRFSengV
>>161
漏れは起動ディスクからはどうやってもインストできなかったよ
HDDからwinntコマンドでセットアップしたらできた

164 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:22 ID:8YxHpVn6
>>163
詳細キボーny

165 :163:04/02/09 23:29 ID:RICvOiUe
>>164
WIN2000のCDん中の98用WIN2000が入ってるフォルダをHDDにすべてコピー
(たしかnec98とかいうフォルダだっけかな?ワスレタ)
WIN2000を入れたいHDDからMS-DOSモードで起動して
さっきコピーしたフォルダ内のwinnt.exeを実行
U-IDEとかSCSIだとかのHDDに入れるなら、途中でドライバーも読み込ませるため
F6を押して読み込ませる

漏れもインストできなくて、試行錯誤してやっとデキタ
今は快適だぞガンガレ〜


余談だけど、WIN2000ってUSBマウスとかキーボード繋いでセットアップすると
バスマウスとかじゃなくても動作するんだねえ

166 :155:04/02/09 23:43 ID:nnuVCFdM
>>165
更に激しく詳細を

というか、自分の場合青画面でのフォーマットとファイルコピーとかは成功する
「15秒後に再起動」の後のインストール部分でこける。
というか一番最初の「お待ちください」で永久待ち。

167 :163:04/02/10 00:37 ID:XCdiXWt2
>>166
何度も試行錯誤していろんな状況になったけど
155氏の環境その他どんな風なのかワカランから、、、、
漏れが再起動で固まったのは、バンシー入れてて
AT機用のドライバーが勝手に組み込まれちゃった時と
SCSIカードと内蔵SCSIが両方有効になっちゃってた時かな
SDATのHDDに入れようとしてた時もコケたかも。
機種名増設物その他詳しい環境オシエレ

168 :不明なデバイスさん:04/02/10 01:17 ID:X1g+c1da
WIN2000をPC-98にセットアップしたことはないので、思い切りハズレているかも
しれませんが、NT4.0WSをセットアップしたときの経験を書いておきます。

16Mシステム空間を切り離しているとセットアップが完了しない。
途中で必ずこけるので、使用するに変更しておかなければならない。
セットアップが完了してから16Mシステム空間を切り離せば問題ない。
これは本体マニュアルにも載っている。

一度お試しあれ


169 :155:04/02/10 02:15 ID:btUUHJsG
>>168
そういや16MB空間忘れていた!!

170 :155:04/02/10 02:17 ID:btUUHJsG
>>167
ちなみに増設物はほとんどなし。デフォルト同然。
ひとつだけあるのはまりも氏の作成したECC非対応メモリを
ECC対応メモリと混在して使用するアプリを使って64MBECC対応メモリと
64MBECC非対応メモリが同居してるところ。
でもこれははずしても発生した・・・(泣

171 :155:04/02/10 19:50 ID:4HpwrRjh
インスト成功!
16MB空間とHALを変更したら旨く行きました〜

172 :168:04/02/11 01:06 ID:l+Nq0ovX
>>171
良かったね〜。WIN2000でも一緒なのか〜

173 :155:04/02/11 22:39 ID:pt5wgeDZ
これって売りさばけばナンボ位になるもんなんですかね?
ヤフオクで今日現在一台出品されていて12000円くらいで入札0(汗
1000円スタートくらいなら欲しいという者がでてくるかな??

さて、どうしたものか
レアなことはレアなマシンだが、このままではただのPenPro200MHz RAM128MBマシンだ
一応PenUODPつけたとは言え、徹底的に金かけて怪物にするか否か・・

174 : :04/02/11 23:04 ID:4fGPYB1V
P2ODPが現在ヤフオク価格1万ぐらい
本体にはもはや値段なんてつかないと考えよう
Rv20だって1.5万ぐらいなんだし


175 :不明なデバイスさん:04/02/12 00:00 ID:wuyjesmk
あと20年経てば20万くらいになるだろうから
がんばって付属品もきっちり保管するこった

176 :不明なデバイスさん:04/02/12 00:22 ID:e0LtU2EL
我が家に、TK-80やTK85があるけど。
Yahooオークション価格はいいとこ1万円だな。

177 :不明なデバイスさん:04/02/12 09:13 ID:dKPz3+jw
ま、今から20年前に出たPC-9801FやEとか、
19年前に出たVMとかも、プレミア価格は付いてないしねえ。

178 :不明なデバイスさん:04/02/13 22:54 ID:GBTYZvYb
漏れはYMF724の故障+MEM288でW2K インストで苦労した

179 :不明なデバイスさん:04/02/14 00:47 ID:hoMn4RhP
正直、ポンコツにレアだのなんだのって感覚をこの世界に持ち込んで欲しくないなあ…


180 :不明なデバイスさん:04/02/14 14:24 ID:GSCFIxWd
現在プレミア付いてるパソコンって、Apple Iぐらいかな?
将来プレミアが付きそうなパソコンはなんだろ?
1機種ぐらいはあるんだろうけど、
少なくとも、PC-98じゃ無いだろうな。

181 :不明なデバイスさん:04/02/14 21:31 ID:NKfDTfvx
企業では9801RA DA 9821Xa/W当りが引き合いに出されてるらしい

182 :不明なデバイスさん:04/02/14 22:04 ID:H4VSPpaa
カシオFP1100なんてどう?
倍倍精度演算をどうしてもヤリタイとか、、、

183 :不明なデバイスさん:04/02/18 18:37 ID:Sz9D333a
インテリマウスのドライバーユーティリティー
何故インストールさせない>MS

184 :不明なデバイスさん:04/02/18 21:23 ID:FNkKsqb2
>>183
無理矢理インストールできた@インテリポイント4.0
ただバスマウスが効かなくなった。
USBなインテリマウスエクスプローラーは5ボタン使用可

185 :不明なデバイスさん:04/02/19 22:03 ID:smGfF/oA
>>184
その5ボタンをカスタマイズしたくてインストールしようとしたら
このマシンPC98じゃねーかシラネ、という冷たい反応だった…

186 :不明なデバイスさん:04/02/19 22:05 ID:lGaIrUMs
>>185
セットアップファイル書き換えれ

187 :不明なデバイスさん:04/02/20 22:23 ID:F6MIGfxq
>>186
是非ご教授願えないでしょうか。
setup.ini覗いてもこれといった項目見つからず、ネット検索は不発でした。

188 :不明なデバイスさん:04/02/21 11:41 ID:S0srryUQ
>>187
ttp://www.cham-reo.com/logsearch/Log.aspx?c=pc-98&d=20020322T164044&id=40019

2k用って書いてあるけどWin98でも大丈夫だった

189 :不明なデバイスさん:04/02/21 13:22 ID:icc1tApt
PC98をネットワークにつないで、DOSからFTPしたいのだが..

PCIバスしかもってないマシンなんだが、いい方法ない?

190 :釣られないぞww:04/02/21 13:40 ID:KV2Qs6ZO
>>189
LANボード刺せば?


191 :不明なデバイスさん:04/02/21 19:22 ID:icc1tApt
3コンの905TXの二代目の奴さしてます。
でもDOSからFTPできるんでしょうか??

192 :不明なデバイスさん:04/02/21 19:40 ID:6wixiOBm
http://www.vector.co.jp/soft/dl/dos/net/se179870.html

193 :不明なデバイスさん:04/02/21 21:14 ID:W1RIutbf
>>188
有り難うございます
まだ試してませんので結果は後ほどに

194 :不明なデバイスさん:04/03/02 11:39 ID:4AUe1wH7
RS-232C経由でファイルのバックアップしてるんだけど、遅いね・・・。
悶絶するくらい遅いよ。(38400bps)
もらい物のPC-9801RAと昔使ってたノート(PC-9821Lt)でファイルの転送してる。
5インチしかない(9801RA)からフロッピーで・・・というわけにもいかなくて困る。


195 :不明なデバイスさん:04/03/02 18:40 ID:tYvrAhmi
外付けの3.5inchFDD無かったっけ?
て、今更手に入らんか・・・・

196 :不明なデバイスさん:04/03/02 18:51 ID:+QNxu1qC
>>194
DOSでLAN MAN使ってWindowsマシンとファイルを
やりとりできるようにすると便利だよ。

98用LAN MANの入手がネックだけど、最近は
秋葉原でNT4が2,3千円で売っていて、
それに入っているはず。

ドライバはCentreCOM RE1000 Seriesなら
メーカーのWebページで落とせる。

197 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:01 ID:zF35dsOj
>>195
同じ突っ込みをしようと一瞬考えたが、
9801RAで使える外付け3モードFDDがあったか記憶不鮮明
(今のAT互換機はほとんど全部1.44MBしか読めない)

198 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:52 ID:tYvrAhmi
背面に「1MB FLOPPY DISK」って端子があったと思うから、一応ソレ用の外付けなら可能なんですよね・・・・
ただ、今更それが手に入るかどうか・・・・

ぁ、HDDを取り出して直接繋いでコピーじゃダメなんでしょか?
これだと頻繁に大容量バックアップ取るのは無理ですが・・・・

199 :不明なデバイスさん:04/03/02 20:02 ID:Qo0yPuMy
>>197
3モードはなかったんじゃないかなあ
ファイルスロットに増設するタイプはあった気がするけど。

>>198
普通は読めないけど変換ツール通せばAT機でも読めたような。

MO増設すればぁ?AT機でも活用できるし〜

200 :194:04/03/02 21:52 ID:FAfCgx5p
なんとか終わったっす。
結構かかった・・・。
HDD(40MB)は外付けです。
なにか拡張ボードが刺さってます。
SASI?と呼ばれるやつですかね。
詳しくはわからないですが。

ともかくRS-232Cは大変役に立ちました。
わざわざLAN組んでやるより時間かかっても確実なこの方法が自分には合いました。
LANをMS-DOSで組むのってかなり知識いりますよね。
しかも難しい。(過去に調べたことがあるので


201 :不明なデバイスさん:04/03/03 10:44 ID:2LHLd7uI
>>197
一応あったよ。結構いろんなメーカーが出していた。
ただDOS上では、1.44MB読むためにドライバが必要なので、
ドライブ単体で入手しても使えないけど。

互換機で1.25MB読むには、USB接続のFDDなら対応してるのが多い。

202 :不明なデバイスさん:04/03/03 16:49 ID:XU06Eqz6
LAN MANがNT4.0WSに入ってないのが悲しい・・・。


203 :不明なデバイスさん:04/03/03 20:04 ID:DI/8+xer
>>202
Serverにしか入ってないのか…。
俺は大学の研究室のをピーコしてきたのだが。

204 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:47 ID:b37zXbR4
>>203
いいなあ、そんな環境にある方は・・・。
MOのつなぎ替え&SCSI-ID変更めんどくせえ〜

205 :不明なデバイスさん:04/03/04 21:41 ID:1GhB0arT
GA-SV432/PCIゲットしたかと思ったら、
GA-SV408/PCIだった…。

206 :不明なデバイスさん:04/03/06 01:22 ID:Az+jFgQX
CバスのLANボードが欲すぃ…

207 :不明なデバイスさん:04/03/06 01:53 ID:8V7hXAjf
>>206
104アマッテル、近所カィ?

208 :不明なデバイスさん:04/03/06 02:10 ID:gz2oqNrP
>>197
9801RA51にαデータ 3モードFDD (AD-F35SR)付けているぞ
1.44 1.2(1.25 1.22 640 720) SW切り替えだがな

>>199
FA FS FXとかじゃないんだから......


209 :不明なデバイスさん:04/03/06 23:37 ID:/rBTE15o
98NOTEのPC-9821Ltで起動時のメモリ認識が
MEMORY 640KB + 3072KB OK
になってしまうんだけど、どうしたら10MBとか確保出来るかな。
昔使っていたときは14MBくらいあったはずなんだけど・・・。
メモリは増設用のスロットに既に入っているみたい。
一応スロットから外して挿し直してみたけど変わらなかった。
メルコのENL-16MKだかを挿せば使えるのかな。
今日秋葉原行ってメモリ見てきたんだけど、やっぱりないね。
ジャンク屋も相当見て来たけどない。
型名もよくわからないジャンクメモリが手頃な値段だったから買ってきたけど、
スロットに刺さるものの認識されない。
本体が逝ってるのかな・・・。
これはもう諦めるしかないですか?
Win95のセットアップもメモリ不足で起動しない状態です(´Д⊂グスン

210 :不明なデバイスさん:04/03/07 00:32 ID:HW1O1ONQ
>>209
増設メモリ壊れたんだろ。

Ltで動くDIMMは、秋葉なら割合容易に手に入るはず。

211 :タクロウ:04/03/08 21:28 ID:fbgJMrl8
14 名前:タクロウ :04/03/08 20:34 ID:fbgJMrl8
NECの古いPC-9821Xe10のHD(420MB)が調子悪くなったので、友人からもらったナショナルのPanacomに付いていたという
2.5GBのHDを替わりに取り付けたいのですが、ケーブルなど取り付けてもなんにも出てきません。PC-98にはDOS/VのHDは取り付けつるのは無理でしょうか?BIOSとか設定などがめんどうくさいのですか?
ちなみに取り付けたいHDはWESTERN DIGITALのCaviar32500です。
また、Maxtorの4.3GBのもあるのですが、取り付け可能ですか?



212 :不明なデバイスさん:04/03/08 21:31 ID:0L2UQkAk
>>211
diskinitで初期化しろ。

213 :不明なデバイスさん:04/03/09 10:28 ID:UbQcqRJj
>>211
お前には無理

214 :不明なデバイスさん:04/03/09 20:42 ID:CiC+ZXks
>>211
まりもの部屋に逝け

215 :不明なデバイスさん:04/03/09 22:03 ID:sMboTMrl
>>214
よけい無理じゃないかなw

216 :不明なデバイスさん:04/03/10 18:29 ID:z8ZTglTm
普通にfdiskとformat


217 :ZAWN:04/03/13 01:35 ID:dxOiRDnt
PC9821ヴァリュースター13で2GのHDDの他にまた2G増設して使っていたのですが、
最近、二台目のBドライブの方をはずしたら、最初からのAドライブの方がおかしくなってWin98が起動しません。

ピポッと言う起動音の後、少し音はしますが、いつものHDD特有の起動時の音がしません。
HDDが壊れたのでしょうか? もし壊れたのだとすると、データの復元などは無理でしょうか?

218 :不明なデバイスさん:04/03/13 02:44 ID:BWK+G66L
初心者板で聞くようなレベルだな・・・・
とりあえず別PCに繋いで生きてるか確認すれ。

219 :不明なデバイスさん:04/03/13 04:04 ID:zfUMQuBX
>>217
精神が弛んでます
過去の腑抜けた記録を抹消して
FDDで精神入魂しましょう

220 :不明なデバイスさん:04/03/13 06:39 ID:41CNRQNE
>201-204
亀レスだが、NTServerの古いのなら結構入ってるよ。
デベロッパー版とか。それとNTServer3.5にも入ってる。
それと、ヤフオクでNetwareとかLantasticとかWindows同梱のものや互換ものもたまにヤフオクで出る。

漏れも昔2ちゃんのスレで同じ質問を散々しまくったのでレス。

>217-219
HDDが起動しない様子を見せているというのは気になるね。
予備HDDに換装するなり他のシステムから立ち上げるなりで大丈夫だろうけど。
マスタースレーブの確認とか予備HDDの調達等で難儀しそう。

221 :不明なデバイスさん:04/03/13 23:44 ID:ZYu9wDhI
>>217
システムとか特定のアプリをBドライブにインストールしていると
そのファイルがないために立ち上がらないことがある。
(AT互換機でもDドライブに特定のアプリを入れて、取り替えた
場合に立ち上がらないことがあった)

222 :不明なデバイスさん:04/03/14 03:31 ID:2/bfPUVc
>>217
ジャンパの設定見直してみては?
昔のIDE HDDだとMasterのみとSlaveアリのMasterで設定違うのもあった気がする

223 :不明なデバイスさん:04/03/15 23:56 ID:a5RPODQ2
ソフト無しの中古9821ノートを買ってきて、これにWindows環境を
作りたいのだけど、リカバリCDというのがあればOSを含めた
オリジナルの環境が再現されるの?

ヤフオクのリカバリCDの出品を見ると、リカバリCDだけのと、
リカバリCD+WindowsOEMという2つのケースがあるので。

リカバリを使うのでもOEM版のWindowsのCDがいるのだろうか?

224 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:12 ID:OwV24gXo
>>223
初心者板へどうぞ。

225 :(:.´.:ж:.`.:) :04/03/16 07:02 ID:w5QKcRYL
>>223
なぜいまさら98なんぞ買うか。ソフト資産もないのに。

226 :不明なデバイスさん:04/03/16 09:28 ID:3bmAaXRG
ノートパソコン欲しい→安かった→PC/ATなOS入らない→あれ?PC-98??

→お間抜けな質問→たたき出される

227 :不明なデバイスさん:04/03/16 10:08 ID:elaHi0V7
>>223
OSは機体名称によるな
MSDOS〜Win2000

228 :不明なデバイスさん:04/03/16 17:09 ID:h6vz4miT
IO製のK6IIIアクセラレータを載せた9821が次々に壊れていったのが懐かしい。
V200→V16→V13と全部同じ症状で壊れた。
数ヶ月使ってるとWin起動後、10秒くらいで完全に固まる。
元の構成に戻しても治らない。

なんだったんだろ、あれ。

229 :223:04/03/16 20:18 ID:3J2rhRqn
>>227
機種はPC9821Nw150です。
ネットに繋ぐ予備機が欲しかったので。

これまでデスクトップは自作機のみ。
会社のノートPCはOEM版WindowsのCDと手動で個別に
アプリをインストールするCDが付いていただけで
リカバリCDというものを触ったことが無いので・・。

>>225
DOSゲーというソフト資産があるからこそPC98を選んだわけで。


230 :不明なデバイスさん:04/03/16 21:46 ID:OwV24gXo
コソーリ
(´・ω・`)っ[http://review.ascii24.com/db/news/topics/2004/02/16/648251-000.html]

231 :不明なデバイスさん:04/03/16 22:38 ID:G4VqYPSE
Nw150/S20だと仮定して快適に使うなら
マクサスでMMXP266に変えてもらえ(漏れのLa10はLa266級にして
貰って今だ使ってカキコしている)
OSはWin2000を買うか知合いからWin98SEを譲渡してもらうか
すればイイ
くそっカードバスまで付いてやがル
スゴイカードのカードバス版つけれるのかうらやましい香具師メ

USBHDDやIEEE1394HDDはBios見ないからOS限界まで付けれるのぉ

232 :不明なデバイスさん:04/03/16 22:45 ID:71g/LCsz
ALL-DIMM-ADAPTER の配布が終了まじかだとか

233 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:26 ID:psLcHBOX
バッファ朗のADBios1.11使ってノートで32G越えできるだろうか?

234 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:28 ID:psLcHBOX
IDがスケベ箱漏れすげェ

235 :(:.´:ж.`.:):04/03/16 23:35 ID:Id/c3dMa
DOSで使うだけにしとけばいいじゃんか

236 :不明なデバイスさん:04/03/17 12:44 ID:lSZ2n00G
98X1シリーズのFDDって 互換機より速くね?

237 :不明なデバイスさん:04/03/17 15:12 ID:0thqGEHL
>>236
速いよ。

238 :不明なデバイスさん:04/03/19 01:30 ID:eSA3UGSE
>>236
でも1.44Mをウィンドウズで動かすと同じくらい遅いよ。

239 :不明なデバイスさん:04/03/19 01:31 ID:eSA3UGSE
XV13使ってる。アクセラレーターをオークションで落した翌日、
秋葉原の中古屋いったら同じ値段でRAが売ってた。
しょぼ〜ん。

240 :不明なデバイスさん:04/03/19 14:14 ID:AjV+l9Mk
RA51持ってるけど、今RAの中古って高いのか?
確かに名機だが…。

241 :不明なデバイスさん:04/03/19 15:24 ID:3/FnRuO/
>>240
完動品にきちんと保証付けて売ってる店では高い値段が付いてる。
もっともRAに限らず、〜i486登載機で共通の現象だけど。

制御機械に組み込んだマシンの保守用に、こういった古い機種は
時々引き手があるんだけど、もう完動品は少ないので結果的に高くなってる。

242 :不明なデバイスさん:04/03/19 19:55 ID:cCOUcyvQ
ボケてるのか?
Raって言いたかったんだと思うが。

243 :不明なデバイスさん:04/03/19 19:59 ID:daJlrRof
>制御機械
FC-9801RA?が有ったので取説見たら 
ロジックボードをCバスに+HDDスペースにバッテリーを追加しただけで
ほとんど9801RA51/21と同じだった

新規の機会の制御には9821Ra40が入っていた........

244 :不明なデバイスさん:04/03/22 01:24 ID:b7wu/1w8
蘇るPC-9801伝説て本買った人いないの?
いくつかの板の98スレみたけど、どこでも話題にすらなってない

245 :不明なデバイスさん:04/03/22 01:47 ID:idMJBzfD
(´・ω・`)ノ買ったよー

「懐かしいなぁ(´∀`)」程度のもんだったけど。

246 :不明なデバイスさん:04/03/22 02:19 ID:b7wu/1w8
そうですかー。私も買ってみようかな

247 :不明なデバイスさん:04/03/22 22:21 ID:P5P3ni6U
MSXに比べて中身が無かった。

だから立ち読みで終わった。

248 :不明なデバイスさん:04/03/22 23:21 ID:gu7fLMeo
ASCIIに98のこと書かせると、一も二もなく「南青山アドベンチャー」だろ。
聞き飽きたって。

249 :不明なデバイスさん:04/03/23 09:14 ID:BROf2WBF
>>244
もう少し「大陸的」あるいは「OhX」的ノリがあるかと思えば
さっぱりな感じはぬぐえん。

250 :不明なデバイスさん:04/03/31 02:20 ID:u80UNdbm
BSD98をXa20にインスコ中。しかしfdiskでコケる。
SYMBIOSのSCSIは爆弾か・・・
IDEだとやっぱパフォーマンス悪いよね?
Cheetahの10kだからうるさいけどこれ使いたいんだよな。
また明日やろうっと。

251 :不明なデバイスさん:04/03/31 17:55 ID:u80UNdbm
というわけで質問です。RaII23およびXa20で試したのですがFreeBSD(98)が
インストール完了後,ブート時に固まります。
krnl.flpおよびmfsbootは4.9から引っ張ってきました。
インストールは完了するのですが,再起動後以下のようになります。
>>FreeBSD ROOT @ 0x10000: 640/31744 k of memory, internal console
Boot defaulr: 0:da(0,a)/boot/loader

boot:
Booting 0:da(0,a)/boot/loader @ 0x200000
text=0x1000 data=0x2400 bss=0x0 symbols=[+0x0+0x4+0x0+0x4+0x84]
total=0x22508c entry point=0x200000

↑ここでカーソル点滅
しかも,画面の一番上に緑色のノイズが一行分発生します。
HDDはIO DATAのSC-UPCI(1.66)にSeagateの4.3GBHDDが繋がってます。
FTPインストールで全部入れたのですが,途中で何かファイルが足りない云々
言われましたがスキップしました。今から足りないファイルが何だったのか
確認するため再インストールしてみます。
インストールはマニュアルセットアップで,HDDは「全領域をFreeBSDで使う」に「はい」。
あとからOS追加云々にも「はい」としました。またHDDは
c0d0s0が/ で4100MB
c0d0s1がswap 残り200MBちょっと
です。/varだの/usrだの/homeだのは鬱陶しいので作ってません。
このSCSI I/Fが悪いと考えるのが妥当でしょうか?
以上ご教示願います。

252 :不明なデバイスさん:04/03/31 20:50 ID:u80UNdbm
うーん。kernel5.1ならちゃんと起動しますねー
4.9じゃダメって事で 糸冬

253 :不明なデバイスさん:04/04/01 03:47 ID:YrEGJb+1
Xa20に直でK6/233載せたらVRMぶっ壊れた・・・。
観察するとFR1ってヒューズ飛んでるんだけど
色変わって何なのか分からない。
誰か正常品の裏側見て貰えますか?
VRMはPUD70ってやつかな。

254 :不明なデバイスさん:04/04/07 20:31 ID:LqVDX9xT
>Xa20

Xa16/W Xa13/W なら同じだったような......

255 :不明なデバイスさん:04/04/16 20:35 ID:B4Q3btCN
裏j DQN 落ち

256 :不明なデバイスさん:04/04/18 15:05 ID:Zx5f5llB
Xa16/Wが捨ててあったんで拾ってきたけど、
PCIセットアップディスクがなかった
IRQ関連の設定、やっぱ違うソフトじゃ代用できないものかね?

257 :不明なデバイスさん:04/04/20 00:08 ID:s9a/I9t8
できる

258 :不明なデバイスさん:04/04/20 00:35 ID:WvlWwbT/
>257
ID惜しい…。

259 :不明なデバイスさん:04/04/20 09:00 ID:rk5Ok0/G
>>256
バックアップディスク付きのW型番機をもう1台買ってしまえ。

260 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:35 ID:TgOM7IUu
Xa/w Ra Rv辺りだったら流用が...........

261 :不明なデバイスさん:04/04/24 02:19 ID:auTut8pz
うー
会社のRa43こっそり漏れのXa/Wと交換したい...

262 :不明なデバイスさん:04/04/25 16:35 ID:+SFx/8PG
オレも会社のRa300とオレのCV21をこっそり交換したい・・・

263 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:18 ID:C7Zk3vsG
>261-262
残業偽りコソーリ(ry


備品番号札の張り替えも忘れず(ry


264 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:44 ID:u4f4k4QT
Ra433なら会社から用済みのを貰った。
旋盤制御がWindowsに移行したのでAT互換機となり
PC-98のDOSが不要になりますた。

A列車で逝こう4(DOS版)の電車が速すぎて見えませんww

265 :不明なデバイスさん:04/04/30 00:58 ID:tShmpTrj
>>264
スレ違いだが、こんなの貼ってみるテスト
http://moon.cyberfront.co.jp/title/pc/a4/

266 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:27 ID:L6bz4E1l
>>265
箱庭ゲームの傑作が復活してたのか?!
今度買ってこよ。
本当は強化リメイクして欲しかったのだが・・・

267 :不明なデバイスさん:04/05/02 09:02 ID:ZeJtmwPY
HARDOFFで買ってきたほうが.......


>>264
速度調整....

268 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:09 ID:KjF5zuCq
Yahoo掲示板の98トピックは荒れてないのを見たことないな

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)