5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【応答速度】3Dゲームに適した液晶【残像】  

1 ::03/09/09 17:57 ID:yPt9gGGp
最近は液晶の応答速度も上がってきたようですが残像が残ったりするのでしょうか?
CRTから液晶に変えた人、これから液晶を買おうとしている人、どうだとおもいますか?


2 :不明なデバイスさん:03/09/09 17:59 ID:SDSzecQT
どうだとおもいましょうか

3 :不明なデバイスさん:03/09/09 18:28 ID:A8sCev73
なんで3D限定なの?
むしろ2Dシューティングなどの高速スクロールのほうがわかりやすいのでは?


4 :不明なデバイスさん:03/09/09 18:32 ID:vUHsXZUX
画面全体が動く場合は、残像はあまり気にならない。
ピンボールのように一点が速く動くと残像が気になりやすい。

5 :不明なデバイスさん:03/09/09 21:05 ID:TIppbg5B
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059745324/

6 :不明なデバイスさん:03/09/10 04:05 ID:jVIy7IIh
2Dでも、画面全体が超高速でスクロールするゲームなんかは
かなりプレイに支障が出るけどね。

7 ::03/09/11 18:25 ID:2q4Rqg02
age

8 :不明なデバイスさん:03/09/11 18:56 ID:A098uKpv
液晶はゲームに向かない。
一度気にしだすとゲームにならない。
80%の満足度でいいなら買っていいかも。

9 :不明なデバイスさん:03/09/11 19:21 ID:Sq871Qq9
縦シューやるなら、液晶!?

10 :不明なデバイスさん:03/09/11 22:53 ID:bnIxLgDK
なんかsharpから3Dに対応した液晶を搭載したノートがでるらしいぞ。


11 :不明なデバイスさん:03/09/11 23:33 ID:5pIdXJQP
液晶はいいがハードの方は?

12 :不明なデバイスさん:03/09/12 01:48 ID:QEhLlM8L
>>10
ナンダソレハ?

13 :不明なデバイスさん:03/09/12 12:57 ID:4VA2k5l0
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2003/09/11/645890-000.html

めがね無しでも立体に見える?

つーかめがね有りの方も経験したこと無いんだが…
あれか、大昔ジョーズとかいう鮫の映画で赤と青の(ry

14 :不明なデバイスさん:03/09/12 21:42 ID:q2ag/6sC
age

15 :不明なデバイスさん:03/09/12 22:13 ID:IIciejjz
>>13
ウルトラBもあったぞ。足がびよーんと伸びる奴。

16 :不明なデバイスさん:03/09/19 18:41 ID:/BC8n5Uf
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/17/nj00_wpc_toshiba3d.html

17 :不明なデバイスさん:03/09/20 08:39 ID:zKvzgp15
三菱の液晶17型を買おうと思うんだけど、
リネ2できるかな?
ちなみに16msです。

18 :不明なデバイスさん:03/09/20 13:35 ID:A5cIf2JR
>>17
三菱は10月に16msで1677色のを出すって発表してるからそれ待ったほうがよくないですか。


19 :不明なデバイスさん:03/09/20 13:36 ID:A5cIf2JR
↑失礼 1677万色

20 :不明なデバイスさん:03/11/18 17:14 ID:GS7C+5mW
げあ

21 :不明なデバイスさん:03/11/19 08:18 ID:RZLGGKS9
16も25msも、体感的に劇的には変わらないです。
というか、ほとんどわからないかも・・

小さいキャラが動くタイプとか、画面全体グリグリ回転するなら
液晶使わずにCRTが良いです
または液晶とCRTどっちもゲトして、ゲームにCRTとか、使いわける

22 :不明なデバイスさん:03/11/19 18:44 ID:RVkonsw1
L567買ってきた。
RDT176S使ってたが、残像は大して変わらん。
いかにTNの16msが詐欺かがわかった。

それより色再現性・視野角が大幅に向上した。
応答速度を求めて液晶を買うことがいかに愚かなことかよくわかった。

23 :不明なデバイスさん:03/11/19 18:45 ID:RVkonsw1
例えばこのページ。
みんなも手持ちの液晶で見てみて欲しい。

154 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/11/18 00:00 ID:dBNbsQg1
みなさんの液晶モニタで上下視野角の狭さによる色むら
が出るかどうかちょっと知りたいもんで、暇な方はお付き合い下さい。

http://members.at.infoseek.co.jp/gemio/er5yj/color01.html
このページで上下色むら出ますか?

ちなみにうちのRDT-177Mだと
上の方はわずかに薄いピンク、下のほうはわずかに薄い黄色に見えます。

ちなみに背景色はbgcolor="#ffddcc"です。

156 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/11/18 00:06 ID:Jk/2QpHO
>>154 同じ色にみえます。機種はL567です

157 名前:不明なデバイスさん [] 投稿日:03/11/18 00:11 ID:dBNbsQg1
>>156
報告ありがとです。さすがL567ですね。
まあ177Mは買った時から視野角狭いとは感じてたんですが・・・

24 :不明なデバイスさん:03/11/19 18:55 ID:Xd/0zVSN
>22
キテイのリンク貼り

■■■液晶モニタ総合スレ Part26■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068799037/242

242 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:03/11/19 18:39 ID:RVkonsw1

馬鹿発見w
なんでわざわざ550なんて買ってるんだ?
RDT178S買えばいいのに

25 :不明なデバイスさん:03/11/26 18:20 ID:b4HOE7LJ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1126/dell.htm

26 :不明なデバイスさん:03/12/05 13:32 ID:TAQkWzb/
高速なテトリスとかは難しいのかなやっぱ

27 :不明なデバイスさん:03/12/27 04:18 ID:Qmrf4owG
>>21-23
NANAOヲタ必死だなw

28 :不明なデバイスさん:03/12/27 04:48 ID:6MYZvZOJ
漏れのモニタナナオなんだが・・・
背景色1色しかないように見える。
つーか、他の色があるのかまったくわからんのだが。

まぁ、3年も前のモニタだしな(ノ∀`)

29 :不明なデバイスさん:03/12/27 04:52 ID:DmKf68JJ
2D-RPG、シューティング(画面全体が残像でブレて目障り)
音ゲー(タイミングが合わせにくい)
波形モニタリング(やってて目がかなり疲れる)

これらの用途だと液晶はやっぱ未だに歴然と残像が目立ってやりにくい
ちなみに試した液晶はLL-T2015

30 :不明なデバイスさん:03/12/27 11:02 ID:crN4jilj
ムラがあると思ったら、ホコリかぶってた。


31 :不明なデバイスさん:04/01/01 22:18 ID:sdsPHDA8
今までずっとノートで、初めて中古で液晶買った
http://pr.fujitsu.com/jp/news/1998/Oct/22.html
強烈な残像で目が痛い・・・1秒くらい残る。
他のスペックは十分なものなんだけどな。

32 :不明なデバイスさん:04/01/07 23:57 ID:7X+pi60p
>>28
いや、それでいいんだろ。視野角が狭い液晶だと色むらが見えるって話なんだから。

33 :不明なデバイスさん:04/01/12 15:50 ID:wxvaSJnW
PC用16msとテレビ用16msの両方に出力して、マウスカーソルをゆーっくりうごかすと
残像具合の差が泣けるくらいよくわかる。PC用液晶の速度表示はある意味詐欺。
一緒。16msも50msもゲームに使うなら一緒。根本的に間違っている。使い物にならん。
液晶への乗り換えを機にFPSを卒業した。

34 :不明なデバイスさん:04/01/12 20:42 ID:ejWJzxEo
SONYのスペック表では応答速度について
応答時間: 5ミリ秒(白→黒)
11ミリ秒(黒→白)
とかいった書き方がなされているのだけど、三菱の16msとくらべて良いと考えていいのかな。

液晶でザナックとかファミリーサーキットがやりたいです。えみゅ肪なので。
ノートの液晶ではめちゃくちゃ。

35 :不明なデバイスさん:04/01/12 20:49 ID:W9iLKYwT
>>34
三菱と同じ。

36 :不明なデバイスさん:04/01/13 03:40 ID:RUgsT5HH
液晶やめますか? それともFPSやめますか?

37 :不明なデバイスさん:04/01/13 04:32 ID:2ipVRXzo
やってやれない事はないが、確実にハンデとなる。

38 :不明なデバイスさん:04/01/21 10:51 ID:fzuXvA7A
>37
ハンデにはなるなぁ

CRT買い置きしておくかと思うのだが
今現在売ってる奴らが....
今のEIZOが昔の三菱に及ばない品質ではどうしよもねぇ

39 :不明なデバイスさん:04/01/22 19:27 ID:n7mG7w9m
S-IPSとか、低温ポリシリコン液晶とかよさげ

40 :不明なデバイスさん:04/02/18 23:41 ID:CeSnE5WB
>>39 ゲームに適してるのはってスレなんだから。
TNの高速パネルがイイんじゃないのかな?

41 :不明なデバイスさん:04/02/19 22:06 ID:gVQAagNk
高速とは、何をさして高速とすべきか
TNを推すならば調べてみると吉。

42 :不明なデバイスさん:04/02/20 03:03 ID:rOQuk3HU
液晶でFPSをやるのは
動体視力を落としてやるのと同じ

43 :不明なデバイスさん:04/02/21 00:33 ID:ocmdZETz
このスレ>>1はヴォケだが、個人的に需要あるスレだと思うのだが。
応答速度はいくら速くても>>39の言うようにS-IPSとかでないと意味がない。
と、まとめておいて。このスレに期待してage

44 :不明なデバイスさん:04/02/21 05:02 ID:F1jOPedB
S-IPSだろうがなんだろうが同じ。過度な期待はしないほうがいい。
最低でもオーバードライブが必要。最低でも。

45 :不明なデバイスさん:04/02/21 21:31 ID:uRdPEYwf
なんか液晶って今年に入って状況がよくなるどころかさらに酷くなってね?
みんな1620万色の擬似カラーばかり。反応速度16msばかり増えたが、これって嘘みたいなもんだしさ。
どうせ反応鈍いんならまだ1677万色の方がいいっての…

46 :不明なデバイスさん:04/02/25 03:38 ID:FCO+MCRJ
FF11レベルの3Dゲームでも液晶でやるとやっぱりCRTよりは劣る?

普段は1600*1200で使いたいけど、ゲームは1024*768とかいう状況も液晶だと不利だよなぁ。
FPSも好きだし、いつになったら液晶に移行できるんだ・・・。
値段がかなり割高になってもいいから、ゲーム用液晶出して欲しいよ。
ビデオカードにアフォみたいな金出してるゲーマーならそれでも買うと思う。

47 :不明なデバイスさん:04/02/25 03:42 ID:l9iU/sej
>>46
劣る。残像は気にならんと思うが液晶よりも低い解像度を
フルスクリーンでうつすとぼやける。

48 :不明なデバイスさん:04/02/25 04:09 ID:AiXeI5DN
残像を確認する良い方法って何か無いですか?

49 :不明なデバイスさん:04/02/25 04:16 ID:jc8ckSRL
HDBenchのBitblt

50 :つーか:04/02/25 04:33 ID:3uPI3dm+
高解像度じゃなくて低解像度でイイから高速型を出せばいいんだよなぁー、、、

液晶作れるメーカーが限られてるからそういう方向には行かないだろうけどさ、、、

51 :不明なデバイスさん:04/02/25 05:02 ID:FCO+MCRJ
>>50
それだと本当にゲーム専用になるから売れんと思う。
用途と解像度ごとに液晶複数台用意するくらいならCRT置くし。

てか、応答速度がFPSできるほど速く低解像度にしてもボヤけない液晶より
液晶並に静止画が綺麗なCRT作ったほうが早いな。

52 :不明なデバイスさん:04/02/25 13:03 ID:RiaQR1C1
>>51
それが例の馬鹿高いCRTなんじゃw

53 :不明なデバイスさん:04/02/25 16:55 ID:x0F1gfXl
>>48
残像を確認とかすげえ矛盾してる気がするんだが

54 :不明なデバイスさん:04/02/25 17:30 ID:AiXeI5DN
>49
すごい納得しました
ぼやけまくってます(ノД`)

55 :不明なデバイスさん:04/02/25 20:59 ID:FCO+MCRJ
>>53
ずっと液晶を使っていると、残像が出まくっていてもそれで普通だと思うようになる。
CRTと並べて見て如何に液晶が腐っていたかが判る。

56 :不明なデバイスさん:04/02/26 00:23 ID:9vzjIgA5
液晶並みに薄くて軽量、発熱もわずかでフラット、それでいて高性能を維持した
CRTが出たら教えてくれ。

57 :不明なデバイスさん:04/02/26 00:35 ID:fpMsByMq
>>56
CRTの構造を分かってる?

58 :不明なデバイスさん:04/02/26 00:39 ID:IPZQSA2k
プラズマテレビって出てるけど、あれがPC用に出てくることは無いのかな
解像度低いから使い物にならないとか、そんな事情があるのかな?

59 :不明なデバイスさん:04/02/26 04:14 ID:hfpBZ0JK
液晶テレビでドラマとか見れば分かるけど・・・まあ目が慣れちゃうか
どんな液晶でも構造的に応答速度はCRTに敵わないよ、
よくて「匹敵」、決して=にはならない
でも液晶ディスプレイは性能以外のメリットが大きいから
本物の映像で3DゲームをしたいならCRTしかない

60 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:30 ID:JW1HY5QG
>>56
フラットなCRTならあるけどね。

61 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:59 ID:+u89W8Rj
SEDってのがあるって聞いたけどこれは実用化されるのかねえ。
かなり期待できそうなんだが。

62 :不明なデバイスさん:04/02/27 03:06 ID:BQyCip0R
液晶なんて買うんじゃなかったorz
いくらマシンスペックをあげてもこいつが・・・

63 :不明なデバイスさん:04/02/28 03:42 ID:ToEHmeFY
もともと液晶なんて素人系ユーザーのもんでしょ。
見た目、大きさ、消費電力なんて気にしたらいかん。
まぁ安いCRTよりはいいんじゃね?

64 :不明なデバイスさん:04/02/29 06:39 ID:cZIDjs6N
しかし、ゲームさえ諦めれば液晶で問題がなくなるな。

CRTはXボックスみたいなもんと割り切るか。

65 :不明なデバイスさん:04/03/01 08:13 ID:xsOOzItJ
アナル<マンコ

66 :不明なデバイスさん:04/03/02 10:32 ID:PKw+r1xG
>64
鉄騎とかエロバレー専用みたいな感じか・・・

67 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:58 ID:2k2x1XcF
お友達リンク

【LCD】PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part.2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1069793039/


68 :不明なデバイスさん:04/04/01 06:43 ID:X5VBLqCE
   

69 :不明なデバイスさん:04/04/16 19:24 ID:9setGtnH
0

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)