5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外付け】遅延書き込みエラー【HDD】

1 :不明なデバイスさん :03/11/06 02:21 ID:xxNbOafs
これに悩んでる人多いと思うけど
何か対策ないの?

2 :不明なデバイスさん:03/11/06 02:31 ID:4ZLpWGwB
|?∧
|゚Д゚) 誰もいない…ズザーするなら今のうち…
|⊂
|

今だ!>>2ゲットォォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
 ``)
 ``)⌒`)       (   ∧∧
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡と´⌒⊃゚Д゚)⊃
      ;;⌒`)⌒`)   ̄ ̄
          ズザーーーーーッ

3 :不明なデバイスさん:03/11/06 22:53 ID:A+RWwEc2
|?∧
|゚Д゚) 誰もいない…ズザーするなら今のうち…
|⊂
|

今だ!>>3ゲットォォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
 ``)
 ``)⌒`)       (   ∧∧
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡と´⌒⊃゚Д゚)⊃
      ;;⌒`)⌒`)   ̄ ̄
          ズザーーーーーッ

4 :不明なデバイスさん:03/11/06 23:08 ID:0ZL72L0x
>>1
多くない。

5 :不明なデバイスさん:03/11/06 23:10 ID:O6n8UV4q
まことに勝手ながら閉店いたしました。
短い間でしたが皆様ありがとうございました。



6 :不明なデバイスさん:03/11/07 00:15 ID:O1sPuLen
対策は遅延書き込みが起きないようにすりゃいいんだ。簡単だろ。

7 :不明なデバイスさん:03/11/07 00:39 ID:QL4ncHdr
まことに勝手ながら閉店いたしました。
短い間でしたが皆様ありがとうございました。


8 :不明なデバイスさん:03/11/07 01:41 ID:X7WUkLSw
良スレの悪寒。

9 :不明なデバイスさん:03/11/07 06:58 ID:BjQLg76m
書き込みキャッシュは有効にしたほうがいいの?

10 :不明なデバイスさん:03/11/07 07:03 ID:FdZGOkth
>>9
おいらは有効にしない。速度より安全第一。

11 :不明なデバイスさん:03/11/11 04:38 ID:PNQUqV8s
おれもmeからXPに変えたらアイオーの外HDDでエラーが出るようになった。
meの時はすこぶる快調だったのに。

教えてくれ

12 :不明なデバイスさん:03/11/11 06:37 ID:GuF8+8OB
>>11
xpに対応してるのか。xp用のパッチとか無いかIOに聞いてみれ。

13 :不明なデバイスさん:03/11/12 03:34 ID:XXhZJCso
>>11
キャッシュが有効になってないか?

14 :不明なデバイスさん:03/11/12 17:09 ID:d7jdZAc4
>>11
meではエラーがあっても無視されるからなぁ…

15 :不明なデバイスさん:03/11/12 17:17 ID:WdzWBBC7
勝手にドライブがアンマウントされる症状も、ここで語ってくだちい。

俺の所ではUSBよりIEEE1394で多発する。何とか汁。

16 :不明なデバイスさん:03/11/13 11:24 ID:/YxAwcXS
>15
それは、HDDが熱でやられるのを防いでるためらしいぞ。

17 :不明なデバイスさん:03/11/13 19:16 ID:S1nZ8xht
ただ今、悩まされています。

Pentium3 400MHzのXPマシンにIOデータの1394US2-PCIという
IEEE 1394+USB2.0 I/FのPCIボードさして、そこにIOデータの
HDA-iE160というIEEE 1394 I/Fの160GのHDDをつなげていますが、
でかいファイル(ギガオーダー)をコピーしていると
「遅延書き込みデータの紛失」というエラーでまくり。

HDDのプロパティ見ても遅延書き込みは有効になってないんだがなぁ。

18 :不明なデバイスさん:03/11/13 20:22 ID:xpvOnZII
>17
i-connectかましてUSB2.0に変換してみ。

19 :不明なデバイスさん:03/11/13 21:42 ID:ZTEd+Eui
>17
IEEE1394のみのPCIカードに替えてみ。

20 :17:03/11/13 22:48 ID:S1nZ8xht
とりあえず、
・パーティションを作り直した。(160G1つ)
・圧縮オプションをはずしてフォーマットした。
・chkdsk /F /Xでチェックしなおした。
・スクリーンセーバーを切った。
で8Gほどファイルをコピーしても大丈夫だったので
これで様子を見ます。

次にエラーが出たらIOデータにゴルァ電してみます。

21 :17:03/11/14 14:17 ID:r1QFWQcZ
一晩放置しておいたらまた同じエラーが起きていたのでゴルァ電しました。

が、 I/F Card の障害か HDD の障害か切り分けたいので他に1394が使える
PCがあったらそっちでつかってみてほしいといわれ、まあそりゃ確かに
そうだと思い、現在HDDをNotePCの1394 ポートにつないでテスト中です。
4Gほどcopyしたけど今のところは問題なし。
I/F Cardの問題なんだろうか...。

22 :17:03/11/14 20:05 ID:r1QFWQcZ
なんかNotePCの1394だと大丈夫っぽいんですよ。
つーことは怪しいのはIEEE 1394+USB 2.0 I/F Cardだ。

なので>>18さんのいうとおり、 I-CONNECTのUSB2.0のケーブルを
週末に買ってきて試してみます。

でも、障害のおきているPCはチップセットは440BXなので
IEEE 1394+USB 2.0 I/F Cardとの相性の問題はないはずなんだけどなぁ。
つーか、この間1394 I/FのDVD-RドライブをつなげてDVD-R焼いたときは
問題なかったんだが...。

23 :18:03/11/14 22:18 ID:KLtAsdgO
>22
漏れもIEEE1394での遅延エラーで悩まされた口。
調子良いうちは低負荷、高速で良い所ばかりが目立つが、ひとたび遅延エラーが
出だすと手が付けられないとおもた。>IEEE1394

漏れの場合、外付けHDD数台ぶらさげてるけどUSB2.0に(変換)してからは
一度も遅延エラー出なくなった。
もちろんアイオーのHDDは前途のi-connect使ったよ。

多少遅かったり重かったりするが遅延エラーで使えねーくらいなら100倍マシだとおもた>USB

24 :19:03/11/15 20:03 ID:8TgOB9tP
>22
だから、コンボカードだとIEEE1394の処理をUSB2.0が割り込んで邪魔するん
だってば。

25 :17:03/11/15 20:53 ID:Nsq+5F3h
>>24
コンボカードのUSBのポートには何もさしていない状態で使ってたんですけど
それでもダメなんでしょうか。
つーか、それってコンボカードのバグ?

ちなみに、今日USB 2.0のI-CONNECTケーブルを買ってきて問題が発生する
PCのコンボカードのUSB 2.0ポートにつなげて動作確認をしているところです。
今のところ大丈夫っぽいです。

26 :不明なデバイスさん:03/11/15 21:46 ID:8TgOB9tP
>25
IEEE1394とUSBの仕様の違いからくるもの。
あと、PCI-to-PCIブリッヂの影響も少なからずある。

27 :17:03/11/17 15:51 ID:8iEWdQgG
IOデータのIEEE1394 I/Fの外付けHDD HDA-iE160にUSB 2.0の
I-CONNECTケーブルをつなげて、デスクトップマシンに刺した
IOデータのIEEE1394, USB2.0のコンボI/Fカードである1394US2-PCI
とつなげて動作確認してみました。
結果として10Gぐらいファイルコピーしたり、CDからリップしたデータを
格納してみたりしたけどまったく無問題でした。

HDA-iE160を、NotePCの1394 I/Fとつなげて使っても
無問題だったので、HDA-iE160はどうも無罪のようです。

「遅延書き込みデータの紛失」の有力な容疑者として浮かんだ
1394US2-PCI(の1394まわり)ですが、IOデータのサポートのTELが
つながんないので暇なときにゴルァ電したいと思います。

とりあえず現状報告ですた。

28 :不明なデバイスさん:03/11/18 11:33 ID:L+RrhPso
>>27
検証ご苦労様でした。

1394US2-PCIの購入を検討中ですので、可能でしたら問い合わせの結果を書き込んでください。

29 :17:03/11/19 18:10 ID:XGaeh0KF
IOデータに問い合わせたところ、1934US2-PCIの不良かもしれないので
サポートセンターまで送ってくださいということになりますた。

30 :不明なデバイスさん:03/11/24 15:25 ID:Qj+sxI4d
メルコHDDのIEEE1394で、遅延書き込みエラー&HDDダウン頻発に困り果てました。
電源・メモリ・書き込みキャッシュなど、色々と調べた果てに、
「3台以上連結すると3台目以降が落ちる」という法則を発見。
同時連結は2台まで、というやり方でなんとか凌いでいます。

「連結3台目ダウンの法則」は普遍的なものなのでしょうか?
また、遅延書き込みエラー&HDDダウンの防止のための抜本的対策ってありますか?

31 :不明なデバイスさん:03/11/24 18:56 ID:hbywRMrG
IEEE1394で6台繋いでいるが、まったく問題なし・・・。
延滞書込みエラー&HDDダウンって何??

32 :不明なデバイスさん:03/11/24 21:41 ID:BZL2mzK2
>>30 デイジーチェーンしないで、1394カードを複数さして
それぞれにHDDをつなげば一応はましになるとおもうよ。

33 :30:03/11/24 23:10 ID:M8/k906L
>>32
サンクス
やってみるよ!

34 :不明なデバイスさん:03/11/26 08:34 ID:h6CgX0xc
確かIeee1394にもハブってあったよね。
ハブ使ってもダメかな。

35 :不明なデバイスさん:03/12/03 23:31 ID:2029sY3P
IEEE1394自体がデリケートすぎて駄目だんだよ
USB2.0の方が遅いけど結局コード粗悪だろうが長かろうがけっこうタフなんだよね
IEEE1394で同じことしたらとたん『遅延書き込みエラー』だ

36 :不明なデバイスさん:03/12/04 21:51 ID:EBbnug/u
>35
デリケートとタフか・・・
なかなか的を得た表現だとおもた。

37 :17:03/12/08 17:24 ID:/I5jJd+n
>>28
サポートセンターから新品の1394US2-PCIが送られてきたので
使ってみていますが、今のところ問題なさげです。

というわけで私の場合は1394US2-PCIの故障だった可能性大です。

#1394, USB2.0のPCIカードは今日新しいのが発表になってますな。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1208/iodata.htm

38 :不明なデバイスさん:03/12/13 19:10 ID:1JEjQP+p
結局IEEE1394ユーザーはどうすればいいんだ?

39 :不明なデバイスさん:03/12/13 19:28 ID:QnhflBQx
つーか、Windowsのキャッシュシステムの問題だろ。


40 :不明なデバイスさん:03/12/13 19:30 ID:1JEjQP+p
>>39
詳しく

41 :不明なデバイスさん:03/12/14 03:39 ID:VH8svF9K
大概、DVDでエラーが出ていないとか、他の機器の制御が普通に行えるという
ことは、IEEE1394ハードウェアの問題ではない。
特定のデバイスだけでエラーが出ると言うことは、そのデバイスのIEEE1394
インターフェース設計に問題があるか、そのデバイスのデバイスドライバに
問題がある。
デバイスドライバやOSなどのソフトウェアレベルの問題か、そのエラーの出る
デバイスのインターフェースの問題である可能性が高い。
ソフトウェア的な問題の可能性として
・デバイスドライバにバグがある
・Windowsファイルシステムかキャッシュシステムとドライバの相性が悪い
・ドライバーのバージョンが古い
・Windowsのバージョンが古い
など。
ハードウェア的な問題の可能性として
・IEEE1394ハードウェアインターフェースの設計がIEEE1394デバイスドライバに準拠していない。
・デバイスのIEEE1394インターフェースとIEEE1394拡張カードとの通信に問題がある。
・インターフェースの機械的不良がある。
 インターフェース破損。ケーブル破損。
・電源不良。
など。


42 :不明なデバイスさん:03/12/14 07:44 ID:WyA3IZGn
>>23
俺は逆にUSB2.0で遅延書き込みエラーで悩まされてる。
メインのXPマシンでは問題ないのだが、セカンドのW2Kマシンでは全然ダメ
XPはデフォでキャッシュ無効になってて普通に使えるのだが
W2Kはデフォでキャッシュ有効、しかもオフにしてもオフにならねえし

まあ最後の手段にW2KをXPにアップグレードしたら動くそうではあるが


43 :23:03/12/14 09:26 ID:MluDQa51
>42
逆な人もいるのね・・・。
ちなみに俺のはWin2k+SP4
カキコしてから大分立つけどその後も至極安定。
USB2.0+USB2.0ハブ+HDD数台で遅延エラーは一切出ないです。

> XPはデフォでキャッシュ無効になってて普通に使えるのだが
> W2Kはデフォでキャッシュ有効、しかもオフにしてもオフにならねえし
Win2Kはキャッシュ無効にできないですね。俺のもチェック外しても戻っちゃうヽ(`Д´)ノ
IEEEで遅延出まくった時、キャッシュ無効にできるXPに移行しようかUSB2.0に移行
しようか迷って、結局後者をとりました。

44 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:08 ID:dx5hs1hK
なんだか1394とかUSBの問題じゃないような気が・・・
変換元のIDEのコネクタやケーブルは大丈夫ですか?
うちはIDEでそういう事例があって、ケーブルやコネクタを
交換したりしたところ、遅延が発生しなくなりました。
外付けのケースなんてHDDからI/Fまで短いからと、けっこう
手を抜かれていたりしないでしょうかねぇ。


45 :不明なデバイスさん:03/12/17 02:04 ID:9sKIkns+
私の場合は内蔵だけど・・・マクスターの160Gと日立(IBM)との相性が悪くてファイルの転送すると
遅延出まくりだがやっと落ち着いてきた マクスターの160Gだけ問題があるのかも 
知り合いも同じケースで悩んでたよ 外付け内蔵問わずHDD自体に問題があるように思える
外付けの場合中開かなければ何所のHDD使ってるかわからないからね 
メーカーはその時その時で安いHDD入れるから同じ品番でもHDDそれぞれ違う・・・

46 :不明なデバイスさん:03/12/24 15:40 ID:3dH7ltNK
>>42
>>43
逆な人もいる様だが、個人的な見解としてはIEEE1394のほうがデリケートでシビアと確信している
両方ともネイティブで完全サポートされているハズである同じXPSP1環境で必ずエラーが出るのはIEEE1394のほうなのだ

たとえば突然のケーブル引っこ抜き。
USB2.0でも数十回(USBメモリを日常的に抜き差しして何日も再起動なし)無造作に何度もデバイスの取り外しをしないで抜き差し繰り返していれば
エラーがでて認識しない時に出くわす。
が、IEEE1394でこれをやると2発目あたりでもう次からは認識出来ないということがほぼ確実に起こる。デバイスの取り外しを確実にしないと
次からは再起動しないと使えないという災難に出くわす。

47 :不明なデバイスさん:03/12/26 00:13 ID:YFB+UcD1
>>46
実際にやるとある程度はできるけど、IEEE1394てホットプラグに対応してたっけ?

個人的な見解として、その現象は書き込み遅延とは無関係と確信してしまいそう。

48 :不明なデバイスさん:03/12/26 10:29 ID:IsFpebcV
オレもここ1週間その状態に陥って悩んでたんだが

ネットワーク接続で
IEEE1394のプロパティから
詳細設定でポートの番号を空けたら直ったぞ

49 :不明なデバイスさん:03/12/26 23:38 ID:c2R9uTJT
>>41
同意だね

それにしてもメルコやIOのHDD使ってるの多いな
問題なのは熱じゃないのか?
HDDは高温になるとアンマウントしたり遅延エラーでるよ
とりあえずファン付きのアルミケース買って中身入れ替えてみ

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067397656/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067534757/


50 :不明なデバイスさん:04/01/04 19:57 ID:Dzxy003m
age

51 :不明なデバイスさん:04/01/13 01:24 ID:lXu4tKx+
単純に規格としてIEEE1394がダメだなだけだろ
両対応外付けHDDでもIntel純正マザーでもエラーが出るんじゃなぁ
どっちもドライバなんてXPSP1に入ってるもんで似たような条件。
IEEE1394はAppleのMacで使わないと安定しないってか。やっぱりそうですかそうですか。
Intel+Windowsは多少遅いUSB2.0が100倍ましってか。
どっちでもいいけど『遅延書き込みエラー』ってムカつくね。みなさんもムカつくでしょ。

52 :不明なデバイスさん:04/01/14 01:30 ID:jEFkiFXz
Ultra160 SCSIでも、遅延書き込みエラー出まくりなんですけど

53 :不明なデバイスさん:04/01/15 17:16 ID:ybcOgaDG
メルコHDDのIEEE1394で、遅延書き込みエラー&HDDダウン頻発で困ってます。
2台連結の2台目が落ちて電源入れなおさないと読み書き不能になります。
一代目はぜんぜん落ちないのに・・・
コネクター1つしかないので、連結するしかないです。
エラーの防止対策ってありますか?

54 :不明なデバイスさん:04/01/15 21:48 ID:1Fty+Kfd
>53
>32

55 :不明なデバイスさん:04/01/21 00:19 ID:I0B4a8cC
Win標準のExplorerはメモリを全部使い切るので
メモリを使い切った直後からHDDスワップを起こ
しながらコピーするのでえらい遅くなる。
また、この状態はHDDが遅延処理で酷使されるので発熱が高いので
”危険温度自動アンマウント機構”のついた物の場合、
自動的にアンマウントされる。
基本的には、Explorerでも冷却が十分ならアンマントされたり止まったり
はしない。

56 :不明なデバイスさん:04/01/23 00:12 ID:bK+88t0q
ラトックのIEEEケースでHDDを入れて使ってたけど、ちょっと大きな
ファイルをコピーすると遅延エラーでぜんぜんコピーできない。
このスレ見て、ダメもとでラトックのUSBケースを買って中身を入れ替え
て使ってみたら、まったく遅延エラーが出なくなった。
やっぱ、IEEEはデリケートでシビアなのか?


57 :不明なデバイスさん:04/01/23 03:38 ID:+EF5qURv
>>51
Intelの865PELKマザーでだめなんだからなぁ
冷静に考えて必要以上に試行錯誤してまで遅延書き込みエラーと戦いつつIEEE1394使おうとも思わん
インテルのサウスブリッジチップセットICH5についてる”オマケ”のUSB2.0使ってたほうが何倍もましな気がしてくる
ド安定だよ。

58 :不明なデバイスさん:04/01/25 02:48 ID:IQbapPq4
>>56
ケーブルを疑え。


59 :不明なデバイスさん:04/01/25 02:59 ID:0vt7u/WK

  ´   ヾ
  ゛ (⌒) ヽ ドッカ━━ン!
  ((、´゛))
    ||||||
    ||||||
┏━ |||||| ━┓   
┃゜ .∧_∧ ゜┃ ___
┃ <. `Д´>..┃<ファビョーン!!
┃/  寒 ヽ.┃  ̄ ̄ ̄
┃|  .損.  |.┃  
┃。― ̄―.。┃
┗━━━━┛

60 :不明なデバイスさん:04/01/25 05:47 ID:OQeb3MSX
過去一度だけ。
USB2・0経由でCDライティングソフトによって参照してるファイルを、
他にフォルダ開いてテキストで書き換え、上書きしたところ
遅延書き込みエラー・メッセージが出た。てか五日ほど前の話。
確認しても書き換えは反映されてたんで、なんだかなーと思いつつ電源落した。
しばらく後そんな事有ったの思い出して、ファイル開いたら書き換えた所だけキレイに抜け落ちてた。
これエラーメッセージ出なかったらオオゴトだよ。こまるナ。

61 :不明なデバイスさん:04/01/25 05:47 ID:5lwUfyb7
630 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/01/25 04:32 ID:ctZ8rJCX

616 :不明なデバイスさん :04/01/24 20:56 ID:2jn9zv0U
>>614
HDOT−UE160

 ↓↓↓
こいついい加減だな。まだ長期に渡る実績が無いにも関わらず・・・
こんな馬鹿がいるから情報操作だのなんだのって言われるんだよ
PCメーカー関連にいる俺としてはどこのメーカーを選んでも故障率そのもの
は同じだね(中身も同じ事が多い)。このスレの住人達はHDってそういうもの
だって分かってるもんだと思ってたけど、大した頭持ってねーな。

今時サムソンだから嫌だとかいう香具師の脳の中がどうなってんのかも分からん。
壊れにくい外付メーカーはどこでつか?なんてのは低能を晒してるし・・・
挙句の果てに8M&7200rpmはどうでつか?・・・とくるもんだ罠
大体、世間でIOのHDA120IUの信頼性が高いという逸話を生んだのもこうした
情報操作と、外付けHDDの本質が分かってない脳ミソあぼーんの初心者が・・・(ry


62 :不明なデバイスさん:04/02/02 09:00 ID:iolWyAfN
test

63 :不明なデバイスさん:04/02/02 16:06 ID:3zR6Fg15
                  ,, -,, -   、
                //  、__、ヽ }:,ト、,}l
 ┬r─────-┐  / /   、ヽ::::::::::::::::::::} ,イ
 || |  ̄ ̄ ̄ ̄ | |        _ム'`::::::::::::::::::レ'ム,ィ
 || |      ||       _,レ':::::j`'-、:::ィィ:::::ノ   死にてー
 || |       ||       >:::::::> 〉:::::::::::::彡
 || |       ||      _,ノ戈;;:::::Z `フ:::::::<_
 || └───- ┘|    r''" `'-、フルi::::::::::::::トゞ゙
 コ┴───-┬─┘  / `ヽ  /  '^'ヘトハト!`ト、
  ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄-日-|   | /  〉--''''''''''''''''''''l ノ \
 ヨ .||二二二二二二|_  //,/ |   .. ___  |入_, /
  ̄〔`-、キキキキキキキキ`-| ,/ /    |___| | `'/
. 二二二二二二二二二|/  |l__ /三/_|''''′
        __|_,、,、/  l| /  ̄||三|
   / ̄ ̄    `''`'l   |l/へ、_,||三|   、, -、
   | `\`''-、     〈、  j-二==-||三|   `i、_ノ
   |l  ``'''ニ=-──┤`Y_,,,,,,ム..ノ゙||三|、
.   | l   /    |  ノ`''{===f==i==イ=ヲ''
  || l  |    |  |  ノ |、[ ̄|  | |
  | l. |    |  l|ト,ヽ | 「''-'1 ||
 _|  ヽ 」--''''''''`'''''--..,,,,||   | ||


64 :不明なデバイスさん:04/02/03 15:59 ID:FGxe0nho
大容量ファイルのコピーは普通にやろうとするとHDに負荷がかかり遅延エラーの頻度が増えます。

Filefilecopy を試してみては? HDにかかる負担が大きく低減できますよ

当方もIEEE環境でよく遅延エラーでてました。 ノートに外付け5台繋げてたんで今思うと電源
供給が不安定になったためかと思います。 4台に減らしたところ安定してます。

デスクトップにも4台つなげてますがこちらは遅延エラーは出たことはありません。


65 :不明なデバイスさん:04/02/03 20:51 ID:WcRa2Utx
×Filefilecopy
○FireFileCopy

66 :不明なデバイスさん:04/02/03 22:07 ID:FGxe0nho
>>65
ホントダ・・ ずっとFilefilecopyと思ってました。ごめんなさい。


67 :不明なデバイスさん:04/02/03 22:44 ID:ipqdW57X
>66
誰にでも間違いはある。気にするほどのことでもあるまいて。

1台でもエラー出る奴は出るみたいだから訳分からん...>IEEE1394

68 :IEEE1394:04/02/06 11:23 ID:V4tToRxi
昔はよく出てたけどここ1年で使い始めたノートと
自作のデスクトップでは全く出てない。
動画編集にずっと使ってて、8時間くらいぶっ通しで
大容量のファイルを読み書きし続けるんだけど、
だんだん遅延エラー、アンマウントが頻発するようになってく。
この場合は、熱なのかな?

しかし最近買い換えた方ではいくらぶん回してもビクともしないんだよね。
どうもいろんな所で触った印象では、PCのスペックに余裕があると
タフになる気がするが・・・関係ないかな。
ちなみにダメだった頃、調子よくなった頃の環境遍歴は
OS  Win98se/Win2k無印〜SP2 → Win2kSP3/WinXPSP1
PC  自作P3 800MHz+815E+328MB/NECノートLavieC P3 700MHz+256MB → 
自作AthlonXP2500+nForce2+1GB/VAIOノートZ1 Pen-M1.6GHz+1GB
IF  RATOC REX-PCIFW1-L/LavieCオンボード(双方チップはNEC Firewerden) →
   NF7-Sオンボード(TI TSB41AB2)/VAIOオンボード(チップ不明)

ちなみにUSB2の外付けはまだ未体験ですが、
今度2.5インチの外付けをケース買って組む予定

69 :不明なデバイスさん:04/02/07 16:53 ID:tmnR8cab
>68
>双方チップはNEC Firewerden
そりゃ、IEEE1394コントローラが古すぎ。

70 :不明なデバイスさん:04/02/08 02:40 ID:+RwP1lCp
外付HD関連のトラブルって意外と多いんだな。何か安心したよ。
漏れはXPのノートにRATOCのUSB2.0カード(REX-CBU2X)挿して、
メルコのDUB2-B120Gと、海門ST3120026A+外付ケース(Century CSZ35U2)
を2台共USB2.0で繋いで使ってるんだが、
メルコの方は一度も遅延書き込みエラー起こした事ないのに、
内蔵を外付化してる海門のほうはエラー頻発。
スイッチ入れて暫くするとHDアンマウント→自動再生の繰り返しで遅延どころか使い物にならん。
何とか騙し騙しバックアップ専用で使ってるけど、いいかげん頭にくるよ。

71 :不明なデバイスさん:04/02/08 03:33 ID:WAIhD3qp
>70
seagateって外付けすると不具合起こさなかったっけ?
どこかで見たような気がするけどうろ覚え・・・

スレと関係ないがCSZ35U2は俺も使ってる(3台)
安いし良いケースだとおもた。
ちなみにスライドケースはめる時に立てて押し込んだら前面のLED部分が内側に陥没したw

72 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:15 ID:6T/3jur7
>>71
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073544990/369

73 :71:04/02/10 20:49 ID:vnNrx6Hc
>72
d!
思い出した。確かここ見たんだ。

74 :不明なデバイスさん:04/02/14 06:52 ID:Uy8CRhsC
>>56

内蔵HDDがシーゲートだと問題有りとラトックのサイトで紹介してありました。
かくゆうおいらも それを知らずに大変な目にあいました、が、初期だったので
まだ助かりました。

75 :不明なデバイスさん:04/02/20 10:14 ID:inQkWrLh
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;329909&Product=winxpINT
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;811077&Product=winxpINT

XPがアフォなんだなこれが、
MSお得意の放置プレイ中。

76 :不明なデバイスさん:04/02/20 10:41 ID:8PeHWf4e
XPで遅延書き込みエラー&HDDダウン頻発のIEEE1394HDD(メルコ)に嫌気がさして、
USB2・0接続タイプを購入しますた。快適です。

77 :不明なデバイスさん:04/02/20 18:38 ID:Xn78GmTU
原因はいろんな可能性があるので、漏れの経験談も一つ。
以前ノートPCに外付けHDDを1394接続していた時、遅延エラーが頻発。
一定時間放置した時に頻発する法則を発見したので調べてみたら、電源
の設定(コントロールパネルから電源オプション)で「ハードディスクの電源を
切る」に指定した時間だった。この設定を変更して、電源を切らないように
したらエラーが出なくなった。
ノートPCに限った話じゃないが、ここも一度試す価値あるかと。
ヴァカと言われても仕方ないけどな、わからん時はホントわからんものよw

78 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:22 ID:APTMLPma
>>77
おまえのPC環境くらい書けよ

79 :不明なデバイスさん:04/02/23 07:34 ID:lZOp/99y
>>78
環境に関係ない話じゃないの?

80 :不明なデバイスさん:04/03/03 12:21 ID:Qei4M7V5
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;329909&Product=winxpINT

の対策パッチ済みSbp2portを入れたらIEEE1394-HDDの遅延書き込み起きなくなったし、
起動時の認識不良も起きなくなったぞ。

81 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:09 ID:h2MKWFlR
>>80
ウソ良くない。それ公開されて無いよ?

82 :不明なデバイスさん:04/03/03 22:56 ID:gZh6KUk1
DELLのサポートページから(ry

83 :不明なデバイスさん:04/03/04 11:02 ID:ESlOpd3k
>>81
ウソじゃないよ、
公開されてないから.NET Passport取ってMSのサポートにクレーム入れるとメールでダウンロード先を教えてくれるんだよ、
テストできてないから次期SPに収録されるの待てと注意書き付きでね。


84 :不明なデバイスさん:04/03/04 19:17 ID:6w8n/d0n
>>80
情報サンクス!

それにしてもMSのホームページは・・・
あれはワザと分かりにくく作ってるのか?
毎度ながら殺意を覚える
サポートに金いるのかよ 

85 :84:04/03/04 19:43 ID:6w8n/d0n
>>83
そのダウン先は・・(*´д`*)ハァハァ

86 :不明なデバイスさん:04/03/04 23:02 ID:aAdnRiQO
>>83
ああんもうそこまで書いたらURIまで書いてくれれば…
.NET Passportは取ったよ。
教えてエロい人!それともFTPで入れば置いてある?

87 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:19 ID:o8ZaVvrx
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=/isapi/gomscom.asp?TARGET=/japan/support/supportnet/contactUs.asp
の電話番号、サポート サービスの内容および料金をクリック
>Wボタンクリック
>WindowsXPのPROかHOMEを選択
>オンライン サポートをクリック
.NET Passport取得済みなら、
http://ime.nu/support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;329909&Product=winxpINT
の問題が起きてる事を書き、
対策済みSbp2portを試したい旨を訴えれば、
数日後案内メール来るよ、
インシデント発生無しだからダータだよ、
でもパスワード付きZIPになってるから第三者配布しない方がいいね。

88 :84:04/03/05 01:59 ID:zqzYTDWC
>>87
詳細なレスありがとうございます<(_ _)>。

XPのID入力までいけたのですが、OEM版はダメとのエラーが出てPCぶち壊したくなりました。
家のPC3台ともOEM版なので 無理みたいです。

マイクロソフト死ね

89 :不明なデバイスさん:04/03/05 12:41 ID:o8ZaVvrx
>>88 
OEM版(プリインストールPCもかな)駄目なの?
おいらのはパッケージ版(期間限定Upgrade)だったからサポート対象だったんだね、

パッケージ版XPユーザーのPCからクレーム付けるとかじゃないと駄目だねぇ、
OEMユーザーはXP-SP2が出るまで待ていう事か(でもSP2に含まれるかどうか)、

それと「パッケージ製品をご購入でないお客様へ」のところだと、
>ご購入のハードウェア製品に添付、またはインストールされていたWindows(DSP 版 Windows)の場合
:販売店様を通じてサポートが提供されます。販売店様にお問い合わせください。
としてるけどショップは対応してくんないだろうな。

90 :不明なデバイスさん:04/03/06 11:19 ID:dUWmHHyU
某メーカーXP ProSP1a再インストール用CD-ROMに一般公開されていないHOTFIXがある場合ありとのこと、

sbp2port.sys 5.1.2600.1134が該当パッチだから、
CD-ROM内に

Q329909.EXE

があればこいつがパッチになるみたい。

91 :不明なデバイスさん:04/03/06 16:41 ID:dUWmHHyU
人柱覚悟なら(おいら製品版ユーザだからちゃんとパッチ入手できたモン)

http://www.autopatcher.com/

からAutopatcherっていう英語版のXPにパッチを自動的に当てるパッチ集をDLし、
解凍して出てくるフォルダAutoPatcher XP\ProgFilesのQ329909にあるEXEファイルの実行でOKかもしれない、
SPUNINST.EXEはSPのアンインストーラだから、
UPDATEフォルダにあるUPDATE.EXEがインストーラなのかも。


92 :不明なデバイスさん:04/03/06 16:57 ID:3GAgwHVD
IEEEのnyキャッシュディスクが反応遅延になってきた。
新しいIEEEディスク2つ追加したら変になった。
鬱だ。

93 :不明なデバイスさん:04/03/06 17:57 ID:ssn4T+a/
>>92
電気電子学会のnyキャッシュディスクとはどのような規格ですか?

94 :不明なデバイスさん:04/03/06 18:10 ID:3GAgwHVD
>>93
IBMの120GB。追加したのがIBM日立?の250GBふたつ。
もしかして壊れたかも。

95 :不明なデバイスさん:04/03/06 19:20 ID:3GAgwHVD
遅延が治らない。認識されたりされなかったり、しかしアクセスしても読めなかったり。
システム全体が超もっさり。

96 :不明なデバイスさん:04/03/06 19:24 ID:k/qM5Htf
逝ったんじゃないの

97 :不明なデバイスさん:04/03/06 19:34 ID:3GAgwHVD
>>96
そんなに古いディスクじゃない。むしろ新しい。
鬱だ。

98 :遅延:04/03/06 21:16 ID:DRA7OzG6
>>97
数珠繋ぎにしてらっしゃるのでしたら、繋ぐ順番を変えてみたら改善するかもしれません。
当方の環境では、古いHDがPC寄りにあると遅延が起こりやすいです
外付けなら簡単にできますが、内臓なら・・面倒かな・・

99 :不明なデバイスさん:04/03/07 11:37 ID:CAdwvrqH
>>98
外付けです。順番換えたり別ポートに単独接続したりして色々試してます。
認識はするんですよね、けど読み書きができない。
あと動作が全体的に超モッサリになる。CPUファンが反応しないところを見ると、負荷が問題ではない気がする。
この変なディスクを外せば超モッサリは治るのでシステムは問題ではない。
まだ復活の兆しはある気がする。

100 :遅延:04/03/07 12:05 ID:2A9/euB5
>>99
ですね! システムが安定してたら心理的にも作業しやすいですし。
ガンガレ!

101 :不明なデバイスさん:04/03/07 17:58 ID:hUrfG32K
>99
俺のも遅延出てた時モッサリしてたの思い出した。
あれこれ悩むより該当するHDDだけIEEE以外のインターフェースに繋いだ方が
いいと思うけどな。
下手すっとパーティション吹っ飛ぶから気を付けてくれ。

102 :不明なデバイスさん:04/03/10 17:45 ID:dECH54r0
99です。遅延勃発はIC35L120AVVです。
結局初期化しました。で、検証とかノートンとか色々としまして、
現在元気に動いています。

103 :不明なデバイスさん:04/03/10 23:51 ID:xF67Y7pd
WinXP、Pen(4)2GB リムーバブルケースにWDの160GB HDD着けてます。
USB2.0に接続してコピーすると、200MBコピーしたあたりで
必ず「遅延書き込みデータの紛失」出てデバイスが外れます。
USB1.1にするとえらーく遅いけど何とかコピーは出来るのに…。
ケースもHDDも新品なのに…
CHKDSKかけてもダメでした。

USB2.0で1秒間のコピー容量を設定する様なソフト無いでしょうか…?

104 :遅延:04/03/11 00:20 ID:omzLsj8/
>>103
同じ場所でエラーが出るようなので、ある特定のファイルの断片化が激しいのかもしれません。
コピーしたいものに対してデフラグをかけてみてはいかがでしょうか

105 :103:04/03/11 00:25 ID:S4SCYAEx
>>104
どのファイルも200MB超えたあたりでダメになります。
ファイルだけデフラグってどうやるんでしょう?
USB2.0の転送が追いついてないように思うんですが、、
昔のCD-Rのバッファーアンダーランみたいに。

106 :不明なデバイスさん:04/03/11 00:47 ID:C6ewM1eY
ケースは外見で決めたJTTのcrysta(コンボ)
HDはマクスタ120G5400タイプ(1年経たない)のもの、
シーゲイト80G5400(最近買った。)のもので
このエラーが頻発します。NEC valuestar VL500/3D
でこのエラーとは関係ないけど、数珠繋ぎできるってことなので、
audio/MIDI I/FのFW(IEEE)タイプのものを買った。M-AUDIOのAP
今日は18時間くらい連続稼動だけど、エラーでない。昨日、再セットアップした。
一度キャッシュ15G程度全部捨ててファーマットしたらしばらく調子よかったけど、
HDがたまり始めるとだめだ。
ケースメーカーからはケースを送ってほしいと言われている。
ちなみにファイル共有やってるとき以外でもよくこのエラー出る。



107 :不明なデバイスさん:04/03/11 06:03 ID:oAsbDoSY
>>103
>>105
原因はリムーバブルケースが初期不良品90%。

108 :不明なデバイスさん:04/03/11 08:38 ID:z/G0nZxg
>>107
ViPowerなんですけど・・

109 :不明なデバイスさん:04/03/12 16:32 ID:HSLpz/wZ
>>103
・別のHDDを試す
・IDEに繋いでみるテスト
・拡張コピー
ttp://www.htosh.com/software/freesoft/copyext.html
で、一時停止/再開ボタンを使う
・そのデバイスのプロパティから、書き込みキャッシュを切る

110 :不明なデバイスさん:04/03/13 00:49 ID:yxFAnBL9
>>108
ViPowerなんですけど・・   がどうした?
別に不良品は何だってあるんだからおかしくないだろ?
俺はViPowerのインナーケースがどのHDD入れても認識不良起こすので初期不良で店に交換してもらった経験があるが。

111 :不明なデバイスさん:04/03/16 04:57 ID:MIZq7X2a
どうも新たにHDDを追加すると遅延でるようだ。
8台を数珠繋ぎしていて、PCの別ポートに持ち運び用のHDD繋いだら、さっそく遅延が出る。
コンピューターの管理/ディスクの管理で見ると、いくつか×印が出てる。
こうなると、もう面倒だから再起動するしかない。
やっぱIEEE1394ってダメダメ?

112 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :04/03/16 05:15 ID:vimmwTe4
遅延書き込みってなんなんだろう・・・

よく見かけるけど。。。

113 :不明なデバイスさん:04/03/16 10:03 ID:4+tTK1TY
>>111
おまぃさん、まさかHDD追加時にPCとHDDを繋いだまま追加してないか…?

114 :113:04/03/16 10:05 ID:4+tTK1TY
ぁーPC側の1394端子か スマソ
1394のチップによるんだっけ?

115 :不明なデバイスさん:04/03/17 00:04 ID:RUY24RWy
>>111
sbp2port.sysのバグだからどうにもならないと結論が出てるが。
今年のモデルのXPプレインストールPCだとsbp2port.sysが最新のものになってるから遅延が出ないらしい。
最新sbp2port.sysの入手法については
>>80-91あたり。WindowsUpdateなどでは今のところ入手できない。

116 :不明なデバイスさん:04/03/18 01:22 ID:vFftqtC2
何回か書き込みましたが上手くいきませんでした。
だぶったらすみません。

自分の環境では遅延書き込みの原因は特定出来ました。
犯人はNTFSとチップの組み合わせでした。

NTFSだと64GB以下で領域確保しないと動作しませんでしたが、FAT32環境であれば160GBでもOKです。
チップはi845G(ICH4)とVIAはNGでしたが、i865PEと最近のi845PEではNTFSの160GBでOKでした。

古いチップの方はWindowsMEでFAT32にてフォーマットしてはいかがでしょうか?

117 :不明なデバイスさん:04/03/18 10:07 ID:LvObAlL7
160Gで使うのにFAT32ってのもなぁ

118 :不明なデバイスさん:04/03/19 21:58 ID:xmsDfw9p
ふつーにQ329909で検索かけたら何個かパッチファイルにヒットした
(富士通とかサムソンのサイト)けど日本語版はないのね。英語版落としてみたけど
使えるのかな・・・誰か試してみて
http://support.fujitsu-siemens.de/DriverCD//Start_DE_Amilo.htm?uri=/DriverCD/_DriverSteuerung/GB/Allg/Hotfixes/WinXP-Quickfix_Q329909_IEEE-1394.htm&menu=/DriverCD//_1st_Start/DE/MenuListe_Amilo.htm
http://www.samsungpc.com/gb/support/q10/faq/faq7.html


119 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:02 ID:xmsDfw9p
一応age

試してみたけど言語が違うとインストーラは蹴られちゃった。
解凍したら
sbp2port.sys 5.1.2600.1134
が有るにはあったけど、上書きでいいのかなあ。

120 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:37 ID:xmsDfw9p
セーフモードで上書きできたけど、うちで起こってる変な現象
(IEEE1394変換ケースに入れたDVDmultiドライブを電源入れたまま
立ち上げるとマイコンピュータに?付きのドライブアイコンが出て
認識しない。起動してから電源を入れると正常に認識して使える)
は直らなかった_| ̄|○


121 :不明なデバイスさん:04/03/22 17:16 ID:hRlPuF/5
>118
両方のページから英語版ダウンしてみたけど、中に入ってたsbp2port.sysは
うちの環境に(VAIO-U101/PRO WinXP-ProSP1)元から入っていたsbp2port.sysとタイムスタンプも
サイズも同じで、ファイルコンペアかけてみたけどバイナリレベルで同一のもののようだった。

ちなみ上の環境では遅延キャッシュエラー頻発 orz

122 :不明なデバイスさん:04/03/23 04:13 ID:A6v1YBQa
>>121
SONYにおいてあるHOTFIXを、適用してみては?
適用後は、sbp2port.sys 5.1.2600.1172 でした。
3台つなげてるけど、エラーが頻発することはないです。

123 :121:04/03/23 08:49 ID:f163KeAH
>122
ソニーのページ行ってみたんだけど分かんなかったです。
よければ、場所教えていただけないでしょうか?

124 :不明なデバイスさん:04/03/23 12:56 ID:Fo2bNzzC
http://www.it-net.jp/adlaboratories/shop/fweide525d-1/index.html
これに120GB×2なら大丈夫なんだけど片方が160GB以上になるとアウト。
win2kでHDDは全部maxtorで頻発。
単発なら160GB/250GB/300GBで問題なし。
読み書き中に「カコン」と鳴って止まるから外付ケースの電源不足なのかな。
運がよければOSを終われるけど、たいていは巻き添えで無反応になって
PC本体電源を強制的に落とすしかない。
再起動してイベントビューアを見ると遅延カキコエラーが2〜3秒間に100個位出てる。

125 :不明なデバイスさん:04/03/23 13:39 ID:i3uu/PvM
で?

126 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:48 ID:A6v1YBQa
>>123
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winxpqfe/download/index.html

↑改善することを祈ります。


127 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:36 ID:Xv2uIVZg
そういえば、外付けHDDを最適化しようとすると90%以上の確立で途中で遅延書き込みエラーで
ファイルが大量にアボーンしたなあ

128 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:55 ID:nA55Wsg2
キャッシュ切ればいいのに・・・

129 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:05 ID:qsn4JWC2
Windows2000ですべてのドライブで遅延書き込みをOFFにするレジストリ設定ってありませんでしたっけ?

130 :不明なデバイスさん:04/03/26 11:24 ID:cClMl7Cy
カードバスのコントローラがO2Micro OZ6933だと駄目というのもあるみたい。

http://www.system-talks.co.jp/support/item/UB20031.htm

http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/ifc-usb2cb.html


131 :不明なデバイスさん:04/03/27 20:10 ID:C7zz1wFK
Windows2000 SP4
自作PC
外付けHDD IOのHDA-iU250

内臓HDDは大丈夫なんだけど、外付けHDDはディスクのプロバティで
[書き込みキャッシュを有効にする]のチェックボックスをOFFにしても
勝手にまたチェックボックスにチェックが入ってしまいます。
どうやれば遅延書き込みをOFFにできるんだろう・・・・・・


132 :不明なデバイスさん:04/03/28 01:17 ID:N/qIgkuU
>>131
自分も同じ環境、同じHDDです。
どうにかならんものですかねぇ?


133 :不明なデバイスさん:04/04/01 22:23 ID:WtUZgULV
format中に遅延書き込みエラー出たりする人もいるのかな?
考えただけでも恐い・・・

134 :不明なデバイスさん:04/04/06 02:55 ID:XcxTcpyH
よう!遅延!

135 :不明なデバイスさん:04/04/06 18:14 ID:BQNDdn59
>>134
age

136 :不明なデバイスさん:04/04/11 18:34 ID:DLmaxuXB
>82
略さないでくれ

137 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:50 ID:zngWj0z3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1066542075/885-

138 :不明なデバイスさん:04/04/12 07:47 ID:9+2H2M4x
>>137
割れ厨氏ね。

139 :不明なデバイスさん:04/04/13 15:40 ID:w8YGw6XU
以前使ってたノートPCのHDD(日立)を外付けにして使ってるんだけど、
小さいファイルのコピーでも遅延書き込みがエラーが出るかと思えば、
フリーズしてCtl+Alt+Delもできなくなるんすけど、これって死亡ですか?

140 :不明なデバイスさん:04/04/13 18:37 ID:h7TzeJtl
>>139
んな事で死んでたらHDD画幾つあっても足りません
とりあえず自分の構成でも晒してみれば

141 :不明なデバイスさん:04/04/13 20:47 ID:I2hO0LSO
>138


142 :不明なデバイスさん:04/04/16 23:55 ID:fwKu2xFw
>>126
解凍できねえ・・・

143 :不明なデバイスさん:04/04/17 20:35 ID:HjBgKH9O
Win2000SP4+RATOCのUSBリムーバブルケースなんだけど
ASIOを使うと
「ドライブがアンマウントされた」とか
「遅延書き込みデータの損失…」等のエラーが出る。
WinAMPのASIOプラグインとかLogicとか使ってると
メッセージ頻繁に出てやってらんない。

144 :不明なデバイスさん:04/04/20 16:19 ID:ndTjdsma
メルコHDDのIEEE1394接続2台でWDのやつばかりが落ちます。
サムスンのほうはぜんぜん落ちないのに・・・
なにをやっても頻繁に落ちるので、ばらして内蔵にしちゃいました。
_| ̄|○もう中身WD嫌だ・・・

145 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:41 ID:zwFrl1/r
WindowsのシステムファイルだけではなくIDE→IEEE変換チップの中の人によってもだいぶ挙動が左右されるのではないだろうか

146 :不明なデバイスさん:04/04/21 07:25 ID:b/X6RFLi
うちでは出たこと無いんだけど
これってFireFileCopyみたいなソフト使っても出る?

147 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:27 ID:p3OnzMXj
>146
でまくりまくりすてぃ

148 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:04 ID:wb4zK8gM
                  ,, -,, -   、
                //  、__、ヽ }:,ト、,}l
 ┬r─────-┐  / /   、ヽ::::::::::::::::::::} ,イ
 || |  ̄ ̄ ̄ ̄ | |        _ム'`::::::::::::::::::レ'ム,ィ
 || |      ||       _,レ':::::j`'-、:::ィィ:::::ノ   死にてー
 || |       ||       >:::::::> 〉:::::::::::::彡
 || |       ||      _,ノ戈;;:::::Z `フ:::::::<_
 || └───- ┘|    r''" `'-、フルi::::::::::::::トゞ゙
 コ┴───-┬─┘  / `ヽ  /  '^'ヘトハト!`ト、
  ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄-日-|   | /  〉--''''''''''''''''''''l ノ \
 ヨ .||二二二二二二|_  //,/ |   .. ___  |入_, /
  ̄〔`-、キキキキキキキキ`-| ,/ /    |___| | `'/
. 二二二二二二二二二|/  |l__ /三/_|''''′
        __|_,、,、/  l| /  ̄||三|
   / ̄ ̄    `''`'l   |l/へ、_,||三|   、, -、
   | `\`''-、     〈、  j-二==-||三|   `i、_ノ
   |l  ``'''ニ=-──┤`Y_,,,,,,ム..ノ゙||三|、
.   | l   /    |  ノ`''{===f==i==イ=ヲ''
  || l  |    |  |  ノ |、[ ̄|  | |
  | l. |    |  l|ト,ヽ | 「''-'1 ||
 _|  ヽ 」--''''''''`'''''--..,,,,||   | ||


↑今まさにこの状態w

149 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:24 ID:oQRv9xvZ
>>1が見えない

150 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:32 ID:wb4zK8gM
おれ、遅延直そうと思って、がんばろうかと思った矢先・・・・・・・・
外付けHDDの電源すら入らなくなったw

熱が原因かと思ったんですけど、そうでもないみたいで。
誰かわかりませんでしょうか?

151 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:30 ID:wb4zK8gM
電源復活しました。

うちは、メルコの120GBで、XPでキャッシュ無効にして、USBです。
みなさんより良さげな環境なんですけど、遅延が多発してます。
(ノ_-;)ハア…

152 :おしえてください:04/04/25 22:02 ID:tavtqv1A
バッファローの外付けHD(160G、USB接続)を購入し使っていたんですが
40Gくらい使ったころから突然認識しなくなりました。
(マイコンピューターにFが表示されない)
デバイスを調べても特に問題はなく「正常に作動しています」と出ますし、
USBケーブルを抜き指しするとHDの電源も問題なく入ったり消えたりしますし、
HD本体もカタカタという音もしません。
OSも再セットアップし、同じように再チェックをしたのですがやはり認識されません。
なにかいい解決方法はありませんか?

ちなみに機種、性能は
NEC LavieC LC700J64DR
ペンティアムV700、メモリー128、OS=ME→XPにバージョンアップ済みで
外付けHDのほうは「バッファローDUB2ーB 160G」です。



153 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:10 ID:jNhOmMhg
ディスクの管理でどう見えているか

154 :152:04/04/25 22:24 ID:tavtqv1A
どうもお世話になります
HDをつなげると固まってしまってみれません
はずした状態で「ディスクの管理」をみてみますとCとDは正常と出ています



155 :不明なデバイスさん:04/04/26 06:56 ID:PVO7WBnm
質問です。
挑戦者のSOTO-HDWUEを WD2500JB 2個にて使用しています。
USB2.0にて接続すると、稀に正常に認識する場合もありますが、
大概の場合、1394ネットアダプタ♯3(デバイスマネージャはビックリマーク)と認識されて動作しません。
正常に動作している場合でも、PC再起動したとき、100%上記症状にて
認識しなくなります。
正常に使用するために、どなたか解決策をご存知でしょうか?




156 :155:04/04/26 07:28 ID:PVO7WBnm
すいません。スレ違いでした。
外付けハードディスクケースのスレがありましたので、そちらで質問します。
スレ汚し失礼しました。

157 :不明なデバイスさん:04/04/26 10:23 ID:YyuZwFGT
おまいら、ひところ忠告しておく。

HDD関係で不可解なエラーが
再現不可能なタイミングで頻発するとき…

それは、電源ユニットの劣化かもしれないぞ?

158 :不明なデバイスさん:04/04/26 11:31 ID:VVW7sjHI
>>157
そんな事に今ごろ気付いたのか?w

159 :不明なデバイスさん:04/04/26 18:44 ID:fmcVgtOL
外付けエラーHDD頻発も電源ユニットの劣化なのか?
だとしたらどうしょうもないな・・・

160 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:04 ID:jVTAYy9J
>>122のsbp2port.sys 5.1.2600.1172このファイルだれかうpして

161 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:21 ID:n0SlghoR
最近のメーカーPCからsbp2port.sysだけ持ってくれば直るんかいな?

162 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:08 ID:CjEp4Ter
>160
Win板の直りんすれがいい
市ねといわれてもがんがれ

163 :144:04/04/27 07:48 ID:nJSYi/it
内蔵にしたやつHDD Helthでもうすぐと予言キターーーーー!!
                  ,, -,, -   、
                //  、__、ヽ }:,ト、,}l
 ┬r─────-┐  / /   、ヽ::::::::::::::::::::} ,イ
 || |  ̄ ̄ ̄ ̄ | |        _ム'`::::::::::::::::::レ'ム,ィ
 || |      ||       _,レ':::::j`'-、:::ィィ:::::ノ
 || |       ||       >:::::::> 〉:::::::::::::彡
 || |       ||      _,ノ戈;;:::::Z `フ:::::::<_
 || └───- ┘|    r''" `'-、フルi::::::::::::::トゞ゙
 コ┴───-┬─┘  / `ヽ  /  '^'ヘトハト!`ト、
  ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄-日-|   | /  〉--''''''''''''''''''''l ノ \
 ヨ .||二二二二二二|_  //,/ |   .. ___  |入_, /
  ̄〔`-、キキキキキキキキ`-| ,/ /    |___| | `'/
. 二二二二二二二二二|/  |l__ /三/_|''''′
        __|_,、,、/  l| /  ̄||三|
   / ̄ ̄    `''`'l   |l/へ、_,||三|   、, -、
   | `\`''-、     〈、  j-二==-||三|   `i、_ノ
   |l  ``'''ニ=-──┤`Y_,,,,,,ム..ノ゙||三|、
.   | l   /    |  ノ`''{===f==i==イ=ヲ''
  || l  |    |  |  ノ |、[ ̄|  | |
  | l. |    |  l|ト,ヽ | 「''-'1 ||
 _|  ヽ 」--''''''''`'''''--..,,,,||   | ||

↑今まさにこの状態w

164 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:22 ID:/ytHikxI
         __    _
        /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r' ,rェz 、 ,rzェ 、',;;;}
      rゝl!. r'Oァ ! l r'Oァ  ljヽ
      l(),|    ノ ヽ     !ノ,!
        ゝ_l    ゝ- '   ,jノ
        l、.   ___   /!
         lヽ  ー‐'  ,/ !
          /!、`ー─‐'" /ヽ、
      _, -r'´ ! \   /  l `、- 、_
, -‐''"´ /   !   ><     !   ヽ   ` ー-
     /    l /、 rヽ  !    ヽ
    >    l' / ヽ ヽl     <
     ヽ       V    V        /
     ヽ     |    |      /
      ヽ    |    |     /
植草先生がこのスレッドに興味を示されたようです

165 :848:04/05/01 15:14 ID:GYJzDbOu
よう!遅延!
元気か?

166 :Win板住人:04/05/03 12:05 ID:S+gFaiQr
>>160
>>162

906 名前:名無し~3.EXE 投稿日:04/04/12 00:46 ID:c7gcl8wi
じゃRC1でも入れとけってことでさいなら
更新日時         製品バージョン  サイズ(バイト) ファイル名
2004/03/12 00:46    5.1.2600.2096   41,728      sbp2port.sys

167 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:54 ID:ZTOw++GP
age

168 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:29 ID:GWASjL0P
あったまきたからフルタワーケース買って自作だゴルァ!(゚Д゚#)
もう二度と外付けなんかするもんんか!!!!!

169 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:21 ID:TFFeXW1H
外付けHDDをノートで使ってると、遅延書き込みエラー出まくりだったんだけっど
パソ買い換えたら、出なくなった。
(Pen3 800からAthron64 3200にパワーアップ)

170 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:04 ID:MWoXCoTu
>>169
遅延書き込みを行わない設定にするだけで大丈夫だったのに。

171 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:25 ID:00U/4B8A
>>170
それだけでは直らない人多数。

172 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:42 ID:E/+GDbWT
Fire File Copy使うだけで大丈夫だったのに。

173 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:51 ID:cqxNLVKB
>>172
それだけでは直らない人多数。

174 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:30 ID:h9J1sFg+
インストールしたてのPCで使えば大丈夫だったのに...

175 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:13 ID:L/eSjAee
>>171
>>173
2chでは2,3人書き込むと多数だと判断されるんだ・・・

176 :不明なデバイスさん:04/05/05 03:39 ID:6D6624/J
まともに使えてる奴はいちいち書き込まないと思うけどね。
うちの場合オンボードのUSB2.0だと遅延書き込みエラーが出て、
拡張PCIボードのIEEEだとエラーが出ない。
同じHDDじゃないからオンボードが悪いとはいい切れないだけど
別のPCだとどちらも問題なく使えてる。
>>170>>172どちらの方法をしてもだめだった。

177 :169:04/05/05 14:50 ID:xrehyula
>>170>>172の方法はもちろん試したけどだめだった。
今は快適に使えているからいいけどね〜

178 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:24 ID:k0dcXVt1
結局のところ、遅延云々ってPC側の問題で発生するってことでいいのかな?

179 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:45 ID:X45oC6Rz
VIAのKT600のオンボードでは高速で全然エラーが発生しないが
糞NECチップのPCIな2.0カードでやると遅い上にエラーでまくり
市ね > NEC

180 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:16 ID:en7BaKD7
>>179
それはオンボードがどうか野問題だろう

181 :不明なデバイスさん:04/05/06 05:48 ID:AZycUH+y
>>170
その程度でなおるならこんなスレ立ってない罠

182 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:00 ID:cAc3yk3y
遅延書き込みエラーが出るなら、構成晒していかないと
文句ばっか言っててもしょうがないんじゃね
チップなんかの相性もあるけど、単純にケーブルがクソだったりするしさ


まあSATAに逃げた俺が言うことじゃないかもしれんが

183 :不明なデバイスさん:04/05/07 17:54 ID:dSwxNsFn
うちはさあ
扇風機をOFFにしたり、電灯消したりするとエラーでるんだよね
ノイズだねこれ
ケーブルをノイズガードしてやればかなりあれなんでないかなかなかな?
あ、外付けのUSBのやつね。

あとさ、遅延書き込みエラーつっても実際に遅延書き込みに失敗してる
わけじゃないっていうか遅延書き込みOFFにしても(というかそもそも外付け
のUSBのやつはだいたい遅延書き込みをONにできないんだけど)出る
エラーなわけなので、「遅延書き込みをOFFにすればいいんじゃないの?」
とかいうのはついでにとんちんかんなわけですよ。抜作先生的に。

184 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:30 ID:R8HPq+mu
と抜作先生が仰いました。

185 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:45 ID:5LDmOrQG
>>183
常時インバータ方式のUPSを付けるとか?(高いけど)

186 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:34 ID:AKI19hmX
遅延書き込みエラーを検出したら
自動的にPC再起動してくれるソフトとかあります?

187 :不明なデバイスさん:04/05/09 05:03 ID:tMnI6i7L
余田寛幸

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)