5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのパッシブスピーカーは?

1 :不明なデバイスさん:03/12/21 15:04 ID:JTmAAwco
パソコンに繋ぐパッシブスピーカーについて情報交換するスレです
PC用アクティブスピーカーに比べて高価ですが、アンプとスピーカーを分けて置けるスペースがあり、
音質にちょっとこだわりのある人ならやはりパッシブでしょう
価格については特に制限しない方向で

2 :不明なデバイスさん:03/12/21 15:07 ID:RT8isU0k
>>1
無い。

以上。

3 :不明なデバイスさん:03/12/21 15:15 ID:JTmAAwco
各メーカー

B&W
http://www.marantz.co.jp/bw-speakers/
bose
http://www.bose.co.jp/home_audio/
denon
http://denon.jp/products/speakersystem.html
tannoy
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/tan_main.html

4 :不明なデバイスさん:03/12/21 16:00 ID:+hiZ+Wf9
メーカー少ないなw

5 :不明なデバイスさん:03/12/21 16:22 ID:JTmAAwco
aiwa
http://www.jp.aiwa.com/products/audio/index.html
JBL
http://www.jbl.com/
pioneer
http://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/
DYNAUDIO
http://www.dynaudio.jp/
elac
http://www.yukimu.com/jp/elac.htm

6 :不明なデバイスさん:03/12/21 18:19 ID:RT8isU0k
B&W
http://www.marantz.co.jp/bw-speakers/
bose
http://www.bose.co.jp/home_audio/
denon
http://denon.jp/products/speakersystem.html
tannoy
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/tan_main.html


7 :不明なデバイスさん:03/12/21 18:27 ID:ES2x6Whg
PCはCDトランスポーター/CDプレイヤー代わりに使われるだけで、
スピーカーとは関係ないのではないかな。
強いて語るとすればモニターや机のある環境でのセッティングだろうか。
狭い部屋でPC用にトールボーイを使ったりすると大変なことに(泣

スピーカーは↓のスレが参考になるだろう。
ナイスなスピーカー part15
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1069540785/l50
狭い部屋にもピッタリな小型スピーカー Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070427728/l50

8 :不明なデバイスさん:03/12/22 09:44 ID:tHguRPnq
価格制限をしないなら
AVスレへ行ったほうがいいんじゃない?

9 :不明なデバイスさん:03/12/22 11:36 ID:FPfqpdTp
>>8
同意。
俺も>>7とかのスレ(の前スレ)参考に、PioneerのS-A4SPTを買ったわけだが。
今はPCx3→MG10/2→PMA390III→S-A4SPT、って感じ。

10 :不明なデバイスさん:03/12/23 18:32 ID:3ByRNzbe
マランツのPM-17にCDM-1SEっす。型遅になったんでPC用に降格。

11 :不明なデバイスさん:04/01/13 14:59 ID:7RL36MVw
書き込み少ないな。
やっぱAVスレの方が参考になるのかな。

12 :不明なデバイスさん:04/01/13 16:25 ID:56S7RNSP
あげ

13 :不明なデバイスさん:04/01/14 21:54 ID:r021Xy8Z
これとか安くて血行いいぞ

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030618/pioneer.htm


あともう少し安くなってこれとか
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/s9800.htm


PC再生に最適!



14 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:15 ID:30clnuYW
>13

がいしゅつ。

15 :不明なデバイスさん:04/01/15 12:36 ID:xvO5Pxwq
>>13
貧乏人スピーカーだなwwwwwwwwwwwwwww

16 :不明なデバイスさん:04/01/15 16:43 ID:MUd9cthC
>>13
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1072929725/25

17 :不明なデバイスさん:04/01/16 09:55 ID:kpc8p9k5
価格制限しないなら別にここじゃなくてもいいよな。
アンプを別におけるスペースがあって、
なおかつ価格については何の制限もないわけだし。

つーことで>>1は立て逃げですか?

18 :不明なデバイスさん:04/01/16 16:40 ID:t695RzhK
>>17
価格制限するとしたらペア10万以下ぐらいですかね?
PC用だからもっと安くてもいいかな?

19 :不明なデバイスさん:04/01/16 16:55 ID:t695RzhK
ちょっと整理してみる

関連スレ
狭い部屋にもピッタリな小型スピーカー Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070427728/
ナイスなスピーカー part15
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1069540785/
「5万円まで」値段に比して抜群の高音質スピーカー
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071231120/
おすすめのスピーカーは? No.19
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074120673/
ナイスなアクティブスピーカー part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1072362576/

各メーカー
JBL
ttp://www.jbl.com/
pioneer
ttp://www.pioneer.co.jp/catalog/ht/
DYNAUDIO
ttp://www.dynaudio.jp/
elac
ttp://www.yukimu.com/jp/elac.htm
B&W
ttp://www.marantz.co.jp/bw-speakers/
bose
ttp://www.bose.co.jp/home_audio/
denon
ttp://denon.jp/products/speakersystem.html
tannoy
ttp://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/tan_main.htm

20 :不明なデバイスさん:04/01/16 17:28 ID:Kva28O9W
こんなスレまってた

21 :不明なデバイスさん:04/01/16 18:56 ID:HhDOPkMF
パッシブスピーカー、アンプ両方のスレにしない?
片方じゃ意味ないっしょ

22 :不明なデバイスさん:04/01/16 23:41 ID:9dqBlWHO
計10万までのパッシブスピーカ&アンプスレでどうよ。


いやむしろ15万とかなると経済的にry

23 :不明なデバイスさん:04/01/17 18:43 ID:2zEwHJeE
SD-CX9+パッシブスピーカーでお手軽システム作りたいな。
金ないから近いうちに買えないけど、買うまでこのスレ生きてるだろうか・・・・

24 :不明なデバイスさん:04/01/17 23:17 ID:Vdhk1LNq
SD-CX9って1ビットオーディオだっけ?
アンプ部の性能結構いいの?>>23

25 :不明なデバイスさん:04/01/18 01:06 ID:3Axn+gvE
MA-20DからDENON PMA-390IVとVICTOR SX-L33に変えてみようと思う。
はじめてのアンプ+パッシブスピーカ体験なのだが、はてさて。

俺にはこれでもいっぱいいっぱいの金額なワケだが。

26 :23:04/01/18 05:57 ID:loIy/CG/
>>24
>音の情報量が多く高域の伸びが豊かで綺麗な音です

と1bitスレに書いてありました。
詳しくは知らないんだけど、値段のわりにはアンプの性能いいらしいですね。
それでSD-CX9に興味持ちました。

27 :不明なデバイスさん:04/01/18 12:50 ID:9TdSLw8E
トライパスあんぷ まんせー!

[Tripath]トライパスのデジタルアンプ3[Class-T]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053493133/l50


28 :不明なデバイスさん:04/01/18 13:39 ID:N3JrI4JP
>27

技術がないからじさくできない・・・

29 :不明なデバイスさん:04/01/18 14:19 ID:tehIF9kG
1bitだったらアンプの性能は出力と、端子部分くらいしかかわんねーんじゃねーか、
とか思う私は厨ですか?
そうですか。

30 :不明なデバイスさん:04/01/18 17:36 ID:N3JrI4JP
>29

電源も関係すると思う、厨なおれ。

31 :不明なデバイスさん:04/01/18 23:12 ID:Wh2HzpV1
>>29
SACDしか使わないなら、それ+電源や残留ノイズ、歪み等くらいかな?

32 :25:04/01/19 01:49 ID:CqmNxotb
SX-L33とEntry Sで迷い始めた……。
お金があればEntry Mを買いたいのだが。

ああ、視聴できる場所が近くにあれヴぁー(;´Д`)

33 :不明なデバイスさん:04/01/19 19:49 ID:QZXtVYGg
>1 AVのことなら大人の話だよね?

34 :不明なデバイスさん:04/01/19 20:15 ID:95bqSZ3F
SX-L33とEntry S良さそうですね。
でももう少しお金出せばEntry M買えちゃいますよね。

私ならもう少しお金貯めてEntry M狙いたいかも。
でもPC用には大きいな・・・。

35 :25:04/01/19 22:14 ID:CqmNxotb
今MA-20DなのでMくらいじゃないとしっくりこないような気がする…。

36 :不明なデバイスさん:04/01/20 02:35 ID:ciFU7WJH
ちょっと質問なんですが、みなさんアンプはどうされてます?

PC用にコンパクトで良い音鳴らせるアンプで適当なのありますかね?
YAMAHAのこのスピーカー(↓)が欲しくなったので、
http://www.yamaha.co.jp/news/2003/03121001.html
アクティブから乗り換えようかと思ってるんですが、予算5万くらいで
何とかしたいんですが。

37 :不明なデバイスさん:04/01/20 15:42 ID:QZmp/rCT
>>36
コンパクトとなると、A-922MLTDなんてどう?
実売5万弱。

38 :不明なデバイスさん:04/01/20 20:53 ID:JclGxp88
小型で安価なアンプ。付け足しよろしく。
ONKYO WAVIOシリーズ
http://www.wavio.net/
ONKYO INTECシリーズ
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/sview/?SearchView&Query=(FIELD+Category+contains+Hi-Fiアンプ)&SearchOrder=4
DENON
http://denon.jp/products/system.html
YAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/audio/soundstation/top.html
BOSE
http://www.bose.co.jp/home_audio/amplifier/
matantz SR110
http://www.marantz.jp/ja/marantz/system/index.html
Ceratec Micro Amp.
http://www.accainc.jp/ceratec.html
ttp://www.dynamicaudio.com/new-audio/sh/1f/noda/1f_noda-rec001.html(紹介)

39 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:07 ID:3wfCE/FN
>>38
デザインはMicro Amp.が結構良いね。こんど探してみよう。

40 :不明なデバイスさん:04/01/21 00:56 ID:D/E4c0NJ
アンプ付け足し。

コニシス 超小型DCアンプ
http://www.conisis.com/products/tyr0206ex/index.html
http://www.conisis.com/products/tyr0206/index.html


41 :不明なデバイスさん:04/01/21 01:13 ID:OJrzUq+f
アンプ
http://proaudio.yamaha.co.jp/products/poweramp/a100a/index.html
http://www.flyingmole.co.jp/jp/products/dadm1/index.html (モノラル)

42 :不明なデバイスさん:04/01/21 07:12 ID:Vr0FeRbR
アンプは、オクで古い高級機種を安めに買うのも結構良い

43 :不明なデバイスさん:04/01/21 20:09 ID:uF1PACXZ
>>23
ちょうど1bitスレお勧めのSD-CX9+コンコルド105をPCに繋げてる。
安くてお手軽(ケーブル込みで7マソ弱)。PCで聴くのにちょうどいい大きさで場所取らない。
音源はM-Audio Delta66+SuperDAC2496。
PC用にはBOSE MM-2B(4マソのちっちゃい奴)、PAM-3(101IT)と使ってきたけど、
解像感は比較にならないとオモタ。

44 :25:04/01/21 21:21 ID:wZVVblgz
SD-CX9のアンプ単体発売を要求しr(ry

45 :23:04/01/21 22:39 ID:13vCQsef
>>43
いいですね〜。
SD-CX9+スピーカーは買えたとしても、サウンドカードまで買う余裕ないな。
静音化もしなくちゃ・・・。
最初はミニコンポ兼PCスピーカーとして使って、徐々にグレードアップさせていくの

私にとってはベストかな。
一気にいろいろ揃えるよりも、コツコツいじった方が楽しそうだし。

46 :不明なデバイスさん:04/01/22 02:43 ID:boU9PvlP
>>28-30
 工具など初期投資高いけど、スピーカーやアンプの構造を理解する上で
四の五の言わずに作ってみては?勉強になるよ。
それに、部品選定(コストvs品質)やデーターシート集めるの楽しいよ。
ハンダコテで火傷?感電?んなの気にしていたらできないけどね。

といいつつ重い目でLS-VH7 + Kamaden TA2020-20 kitでSEVEN DAYS WAR
聞きながらデータシート集めつつ煽ってますがなにか?

ところでONKYO D-057MP2(D)ってどうよ?ペア一万でお手ごろなのだが。


47 :不明なデバイスさん:04/01/23 13:00 ID:MilBK+VM
>>46

トライパスなアンプ、しばらく前に作ったよ。キットじゃなくてICだけ買って高速基盤で。
部品代は電源込みでトータルで6000円前後。

(1)パーツ選定をそれなりにして作ると相当に音がイイ。SONYのミニコンよりも遥かにイイ音だったYo.
(2)そして効率がいいので音楽流しっぱなしでも省エネ。年間で相当節約できると思われ。

トライパスのアンプに相性のいいスピーカーを探し中。
ヤフオクあたりで安く済ませたい・・・・。

48 : :04/01/24 00:30 ID:1E3f4E+y
>47

どっかでそれの完成品うってないかな?
ほすぃ。


49 :不明なデバイスさん:04/01/24 00:36 ID:f13GXArE
同じく欲しい・・・..._| ̄|○

50 :48:04/01/24 16:54 ID:1E3f4E+y
>49

売ってたよ(゚∀゚)!!

ttp://www.rasteme.co.jp/newweb/web/product/RSDA/rsda202/rsda202.htm

51 :不明なデバイスさん:04/01/24 19:02 ID:CpyNdp0N
>48-49

回路はごく簡単なんで暇があれば自作を勧める。
予算次第で要所要所にヨサゲなパーツを奢れば(・∀・)イイ。
売ってる奴は無改造だとイマイチだと思われ。
結局、改造するなら自作と同じ結果に。

完成品でパソコン用なら Panasonicの SA-XR25 もいいかも。
6.1ch対応だが・・

52 :25:04/01/27 12:55 ID:y7ioU39q
ハイーキョ(●・`ω´・●)
MA-20Dからのパッシブ組み、Entry Sを注文いたしますた。

アンプはまた今度買うので今しばらく時間と予算を…。

53 :不明なデバイスさん:04/01/27 21:57 ID:kqwe+6tf
【PCでピュアを目指すスレ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051845495/
お勧めのパッシブスピーカーは?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071986693/
おすすめのアクティブスピーカーは? No.20
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075144561/

で十分だと思うけど?
わざわざPCスピーカーのを追加しようと思う意図が分からない

54 :不明なデバイスさん:04/01/27 21:58 ID:kqwe+6tf
誤爆_| ̄|○

55 :不明なデバイスさん:04/01/28 00:06 ID:R/J8Jl0e
MA-20D買う金あるんなら、騙されたと思ってオーディオ用の電源タップ買ってみそ。
今使ってるスピーカーの能力はまだまだ限界まで出てないはず。

56 :不明なデバイスさん:04/01/28 05:45 ID:p7jMUJ5m
騙されますた!

57 :不明なデバイスさん:04/01/29 00:08 ID:hAYgDhPx
パッシブ使うのにみんなどんなアンプ使ってるの?

58 :不明なデバイスさん:04/01/29 00:21 ID:ZR7noWGA
ラジオも聴くのでCR-L600(+S-A4SPT)
ArcamとかKenwoodのアンプもあるけど、パソコンまわりに
フルサイズの機器置きたくないのよね

59 :不明なデバイスさん:04/01/29 00:32 ID:uwgDXn5r
>>51
 うちでは去年12月に作って純粋にパワーアンプとして使っている。
 使用ケースはタカチのYM-250ですがテイシンのケースのほう容積も大きく安い。
 半田ごてなど工具買いなおししたので予算オーバーで大体1万5千円くらい。
でも満足しているよ。自作するときにパワーのあるドリルがあるとアルミ
ケース加工が楽でいいよ。でも、良いドリルは1万円からですが一度
買っておけば木工にも使え家族も使えていいね。あと、うちはフェーダーか
プリアンプとヘッドフォンアンプ自作をするため各半導体メーカーに
資料請求したりしている最中。ただ、オペアンプなどで有名なリニア
テクノロジーは注意したほうが良い。全資料請求するとダンボール二箱以上の量に
正直ビビるのでAmpflier一冊だけにしておくといいよ。
そっちのほうが企業にもやさしい。


60 :不明なデバイスさん:04/01/29 00:55 ID:hAYgDhPx
>>58
CR-L600って光入力できたらいいのに
CDプレイヤが付いてるから省かれてるのか

61 :不明なデバイスさん:04/01/29 01:05 ID:fHbM0TAP
>>57
 自作のアンプやらmicrolabやらYAMAHAやら色々。気分によって変えている。
今欲しいの自分の生まれ年である1980年のサンスイのアンプ。
玉数少なそうな上に入手しても修理大変そうだな。でも、欲しい。
みなさんは今どんなアンプが欲しいですか?


62 :不明なデバイスさん:04/01/29 07:53 ID:O+KS2cf7
マザー(P4PE)のS/PDIFからデノン
のAVC-1850-Nに、
そしてパイオニア
のS-A4sptにつないでます、やはり
アンプで調整しても低域は弱い(薄い)ですね。


63 :不明なデバイスさん:04/01/29 08:17 ID:hAYgDhPx
金無いのでDenonのPMA-390WとかTriodeのFuture2000
とか低予算でも聴かせてくれるの欲しいでつ

64 :不明なデバイスさん:04/01/29 11:17 ID:sxX2OZfX
お勧めのマッシブスピーカーはありませんか?

65 :不明なデバイスさん:04/01/29 11:33 ID:xZXhbHNk
>>61
1980年というとAU-D907Fになるのかな。

http://village.infoweb.ne.jp/~valkyrie/chat/01/sansui/list.cgi

α以前の907はヤフオクで安く出ているみたいだね。

http://www.selworld.com/audio_video/data/auction_data_AU-D907F.htm

1981年でよければ往年の名機AU-X11が今でも人気だけど、それじゃあ
意味が無いんだよね。

>>63
それこそ中古のサンスイを買っちゃえば?
一昔前の607や707はお買い得だよ。

>>64
懐かしいネタを(w

66 :153:04/01/29 16:56 ID:rGWZ3IJm
>>61
これこれ。AU-D907Fですね。やっぱ、アンプ修理・自作をやっているなら
一度はサンスイのアンプを触る、触りたいものだと思います。
って、よく見ると1万円以下のタマがあるじゃないです。
か、買います(汗)修理費含めて予算3〜6万円くらいできたら絶対。

でも、トランジスタの代替品はあるかな。
サンケンだと調べるのも楽だし廃品はさほどないから助かるが。
(NECや東芝はネットで調べようとすると・・・)

67 :不明なデバイスさん:04/01/29 17:04 ID:rGWZ3IJm
すみません。65さんへのレスを61本人につけてしまいました。
あ。上はスレ番号間違いです。これ、どうにかならないんだろうか・・・(汗
今のところ、名前に番号入れるのはやめたほうがよさげ。

68 :不明なデバイスさん:04/01/30 00:23 ID:9U+3b6Gz
>>65
山水の607 707シリーズで光り入力が付いてるのなんて
ありますか?

ヤフオクで出品されてるものの背面パネルの写真見たけど見つけられなかった

69 :不明なデバイスさん:04/01/30 00:25 ID:vpFeZCoZ
YAMAHAのこれどうですか?試聴した人、買った人いる?デザインが良いよね。

http://www.yamaha.co.jp/news/2003/03121001.html


70 :不明なデバイスさん:04/01/30 01:41 ID:4rrguAVU
>>68
残念だけど光入力は付いていないね。
でもアンプにおまけで付いてくる(失礼)DACに期待するよりサウンドカードから
アナログで繋げたほうがいいかもしれないよ。 

71 :不明なデバイスさん:04/01/30 01:58 ID:KZcRhn1B
DA変換もアンプでやるならピュアHIFIアンプよりも良いAVアンプ使った方がいいかも。

72 :飯田橋:04/01/30 02:44 ID:Iq/w898f
先日、中古でDENON PRESTA7.5MDのAMP/CDP/SPを入手。
良く云えば濃厚サウンド、力強い低音。
個人的には、このDENONな低音はちょっと辛いかも・・・。
PC用としては十分満足。

>>65
世界の名器 山水。いいですね。
AU-9900、CA/BA/TU-2000、AU-D907Limitedなどを所有しています。
AU-20000、CA-3000、BA-5000、C-2301、B-2301L辺りが欲しいなぁ。

>>68
07シリーズの派生機種になりますが、
AU-α777DGと999DGにDigital入力が付いています。
NTTが開発したMASH方式の1bit D/Aコンバータを搭載。
プリメインにDACを搭載するのが流行った頃の製品です。

73 :不明なデバイスさん:04/01/31 09:47 ID:ORQC4pkp
サンスイ AU-α607中古で狙ってたんだけど
新品で安かったパイオニアのAVアンプVSA-C300買っちゃいますた
サラウンドでもきいてみたかったので・・・w
でもAVアンプの音質は同価格帯のプリメインアンプの1/3というし
ちと不安でつ


このスレ消えそうなのでageときまつ

74 :不明なデバイスさん:04/01/31 12:11 ID:4s0jqSsF
>>73
5.1ch揃えるなら良いけど、無理なら
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/avamp/products/feat.cfm?PD=13994&KM=TA-DB790
アナログダウンミックス出来る機種が…

75 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:36 ID:4U5Ntz97
>>72
サンスイのセパレートは私も一度は所有したいですね。
B-2301Lあたりが欲しいのですが安物ラックから飛び出してしまいそうですw

>>73
購入オメ。
サラウンドがやりたいのならAVアンプもありだと思いますよ。

>>74
その手の機能は現在売られているAVアンプだとほとんどのものが装備しているよ。

76 :74:04/01/31 14:39 ID:4U5Ntz97
失礼。アナログでダウンミックスするのがミソなのね。
よく読んでいなかったよ。

77 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:17 ID:AJUqgckm
905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/31 20:24 ID:jTROvN/Z
>>903
5万前後の中でも、とりわけエントリーSがいいわけではないよ。
解像度はよい方だが、メタルの癖が透明感削ってる点が欠点・・・。
同価格帯のNHT、マグナット、オルトフォン、オーティオプロの方が上。

ほとんど知られてないが、この価格帯では、
パナソニック SB-AFC500
のミネレルウォーターのような透明感は驚愕。低域もパワフル。

78 :不明なデバイスさん:04/02/01 16:53 ID:70db3OTW
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=101429


79 :不明なデバイスさん:04/02/01 19:50 ID:A81g8+kt
エントリーSは全体的に元気がよく、音像もハッキリしてるが、確かに
金臭く(特に高音域)、透明度に欠ける感じがある。
艶やかさがないのでエロイ声求める人には向かないかも。

個人的に、エントリーSの一番のメリットは「小さい割にいい音が鳴る」だと思うし、
ここがHW板ということも考慮してかくと、パソコン周りで使うにはとてもいいスピーカーだと思う。
先にもかいたように元気の良さと音像のナチュラルさは秀逸。

80 :不明なデバイスさん:04/02/01 21:16 ID:zAgaTjZ8
SONYのSRS-P10Qってどう?

81 :不明なデバイスさん:04/02/02 01:15 ID:liearUnk
コンコルド105もいいんでないかい

82 :不明なデバイスさん:04/02/02 20:00 ID:ZOXZyET4
あのー、onkyoのGX-70AX程度のサイズで、インピーダンス8Ωでオススメの
パッシヴ教えてください。

っていうか、もう少し小さい方がいいです。


83 :不明なデバイスさん:04/02/02 20:00 ID:ZOXZyET4
予算は2万です。

84 :不明なデバイスさん:04/02/02 21:15 ID:yxmxq9iR
>>83
7万まで貯めてELACのBS203.2を買うのがいい
今までのスピーカーはなんだったんだ?と思わせるほどの実力
あれほどコストパフォーマンスが良くて小さいスピーカーは他にない
オーディオ評論家でこのスピーカーをけなしてる人は今のところ0

85 :不明なデバイスさん:04/02/02 21:34 ID:JAsYgDV0
>>84
でかすぎる

86 :不明なデバイスさん:04/02/02 21:37 ID:k2HyVGSd
その予算でとにかく小さくというとAudioProのImage11あたりかな。
高音をきれいに鳴らしてくれると思う。

あと8Ωというのはアンプのスペックからきているのだろうけど
異常に大音量にでもしない限り6Ωの標準的なスピーカーを使っても
大丈夫だと思うよ。

まぁ。俺は責任は取れないので音にしてもきちんと試聴して買ってください。

http://ongen.econ-net.or.jp/audio-pro/image.html#image11

>>70
イイのは解るが予算と差がありすぎるでしょ。

87 :86:04/02/02 21:39 ID:k2HyVGSd
レス番間違えているね。失礼。

88 :不明なデバイスさん:04/02/02 21:47 ID:l1NhKT5v
>>86
image11って4Ωじゃなかったっけ?
流石に8Ωまでのアンプに4Ωのspは…。
PC周りで使うなら、やっぱり防磁タイプじゃなきゃマズイから逸品堂で買うしかないね。

俺は定番だが、もうちょい頑張ってSB1を勧めるかな…。
取り敢えず損はしない。
低音は流石にあんまりならないけど。
260 x160x170 とコンパクトでいいし、8Ωだしね。
30k弱くらいかな?

89 :86:04/02/02 21:57 ID:k2HyVGSd
>>88
防磁じゃないのは忘れていたな。
CRTの近くで使うのなら俺もNHTのSB1の方をお勧めする。

90 :不明なデバイスさん:04/02/03 07:59 ID:xsxUhwiC
>>82
予算的には倍以上かかるけど、YAMAHAのNS-pf7なんてどうでしょう?
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/ns-pf7/index.html
俺はアクティブスピーカーしか持ってない人間なので
インピーダンスとかもよくわかってないんですけど(見るに違うっぽいけど)、
聴いた時にはビビりました。
凄く広がりのある、そして繊細な音を奏でてました。
音源が無いように感じたのも驚きでした。
フルレンジらしくさすがに低音は出ないですけど。

俺も金があったらちょっと欲すぃ。
でもアンプもまともなものがいるなぁ。全部で10万コースか…。

91 :不明なデバイスさん:04/02/04 12:30 ID:kXMM5sL5
音源、アンプ、DAC、スピーカー全部で20万程投資すれば
PC用環境としては充分な物が揃いますよ。

92 :不明なデバイスさん:04/02/04 18:00 ID:Q/JnXsU6
じゃあ例上げよろしく>>91

93 :不明なデバイスさん:04/02/04 18:55 ID:RsyOMu6M
>>92
アクティブの前スレで晒してますが

マランツ PM&SM6100SA
ローランド UA-5
ベリンガー SRC2496
インフィニティ ALPHA20

光や同軸、キャノン→RCA変換、スピーカー等のケーブルや
インシュ等のアクセサリ入れても20万位で収まるはずです。


94 :不明なデバイスさん:04/02/06 02:20 ID:Tii6Ioup
>>91
なにで十分かは価値観によるので人それぞれではないかい。
俺の価値観で言えばいくらでも高みは目指せるので十分と呼べる
環境などないと思う。
少なくとも20万では全く満足できないよ。

95 :不明なデバイスさん:04/02/06 21:59 ID:sMRReRj2
漏れの理想の環境
PCケース サイレントマスター2701各種オプション付き
音源Lynx AES16→XLR出力→外部DAC ODEON AG→プリメインアンプ SX−SM100 FANTOM→スピーカー CL330JETV
電源ケーブルはSST-15 
XLR、RCA、スピーカーケーブルはミューズ

いったいどんな音がするんだろう・・・・

96 :不明なデバイスさん:04/02/06 22:07 ID:rhsFNRCG
2、30マンのセット物ハイコンポに外部入力した方が良い音鳴るとみた。

97 :age:04/02/08 22:59 ID:qqzNvAOH
age

98 :アクスレ17-188:04/02/09 18:59 ID:f273rDco
ふとした事から昔にプリメインとスピーカーを買っていたことを思い出し、引っ張り出してきました。
SANSUIのAU-α305RとS-α7というものでした(ピュア板の方に訊いたところ、当時全部で10万程度とか。
自分で買っておきながら値段を忘れてるとは。それよりも存在も忘れてるのは救いようの無い阿呆ですけど…)。
で、以前にアクティブスレのほうでアクティブvsパッシブな論争が少しあったようなので、
自分でもどうなんだろうと思い、どうせ両方あるならと聴き比べてみました。
(これはあくまで「素人な俺」の個人的感想なので、とんちんかんな事を書いててもサラッと流して頂くと有り難いです^^;)

[PC(DELTA44)]→[UB502]→[セレクタ]→[AU-α305R]→[S-α7]
                   │ └→[B2031]
                   └→[GX-77M](小音量用)

http://v.isp.2ch.net/up/a80aa61d7ad5.jpg

99 :アクスレ17-188:04/02/09 19:00 ID:f273rDco
(一応S-α7は波の音ループの24時間耐久エージングをしていますけど、まだ本来の力が出てない事をご了承を)
J-POPを聴き比べてみたのですが、さすがにB2031のほうが解像度・音のキレともに上です。
しかし、音の艶やかさ・まとまりの良さではS-α7のほうが上ですね(B2031は分離がしっかりしているのが仇に)。
B2031はf特がフラットなだけあって中音域もしっかり出るのですが、それがボーカルなどを必要以上に描き、
そのくせオケもしっかり鳴らすので、曲によっては聴くに堪えない煩さを醸し出してしまいます。
その点、S-α7はフラットで無い(し、ある必要もない)ので、ボーカルを際立たせて心地良く聴かせてくれます。
ボーカル曲を聴くなら、S-α7のほうが間違いなくOK牧場です。正直、B2031ではキツイ。
しかし、意外だったのが、オーケストラです。
このようなパッシブスピーカーの得意分野かと思われたオーケストラは、なんとB2031のほうが上。
解像度の高いB2031のほうが楽器の残響などもしっかり描いてくれるので、臨場感が素晴らしい。
上でS-α7が音のまとまりが良いと書きましたが、これも臨場感にはマイナスポイントに。
その他アコースティック曲なども音の再現性に差が出ました。

物凄く乱暴かつ大雑把にまとめると、「ボーカル曲→S-α7」「インスト→B2031」というような感じになりました。
そして、俺はスピーカーを2種類以上繋いでますが、1種類に絞る上で
「MA-20D以上をアクティブに進むかパッシブに進むかではパッシブ」というのは至極納得な気がしました。

今のパッシブだったら同価格でもっと音がいいんだろうしな…('A`)。

100 :不明なデバイスさん:04/02/10 02:25 ID:lvJZIcvM
百(σ・∀・)σ ゲッツ !!

101 :不明なデバイスさん:04/02/11 23:14 ID:AhuV1LmZ
hage

102 :不明なデバイスさん:04/02/12 18:44 ID:2k0Jur0b
こっちのスレは全然柿子ないですな。
うんこスピーカーしかないアクティブスレは毎日たくさんの花器子あるのにね。
DACと音源も買えない人が多いって事でしょうか。

103 :不明なデバイスさん:04/02/13 10:01 ID:AJtlpcDE
そりゃピュア板かAV板で扱うべき話題だしな。

104 :不明なデバイスさん:04/02/21 01:33 ID:2GWkv/QN
ELACからJETV搭載の300シリーズ登場

105 :不明なデバイスさん:04/02/21 02:32 ID:bWMlkWqZ
>>104
http://www.elac.com/en/products/three/elac310_2jet.html
これですね。

106 :不明なデバイスさん:04/02/21 17:08 ID:Vb2yCNRZ
他に在庫処分のFPSスピーカー買った人いないのかな?
いろんな評価を聞いてみたいんだが。

107 :不明なデバイスさん:04/03/03 03:50 ID:E6uFApop
爆安モニター
http://www.soundhouse.co.jp/new/200312/classicpro_ex10m.htm
シングルユニット
http://www.av-nebu.com/nb8.htm
このサイズでは最強、でも高すぎ
http://www.reyaudio.com/small.html#Anchor249443

108 :不明なデバイスさん:04/03/03 23:55 ID:8CVN7wn1
 

109 :不明なデバイスさん:04/03/07 21:41 ID:SlKYS7Fn
>>106
■□ プレーナーSP総合スレ vol.4 □■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1066375253/

110 :不明なデバイスさん:04/03/08 11:43 ID:dWjdVd9s
MA-20DとSD-CX9(スピーカーそのまま)ならどっちが良いかな?
5000円くらいしか変わらないし、迷ってる
SD-CX9の場合は、後でスピーカーを買い直せるメリットがあるけど

111 :不明なデバイスさん:04/03/08 15:16 ID:r4bFMsIH
SD-CX9

112 :23^−04821:04/03/08 15:47 ID:qx6/B/XR
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=111043
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=111043
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=111043
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=111043
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=111043

113 :不明なデバイスさん:04/03/08 16:02 ID:dWjdVd9s
>>111
サンクス
SD-CX9に突貫します

114 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:38 ID:HN14pndm
いい加減15kのアクティブスピーカーから脱却したいけど
計10万ぐらいでプリメインアンプとスピーカー組んだら劇的に変わります?

115 :不明なデバイスさん:04/03/08 20:18 ID:kJ5wPaT+
>>114
例えばD-202AXLTDと、A-922MLTDとかなら、
15kのアクティブと格は違うよ。

116 :不明なデバイスさん:04/03/08 21:20 ID:l0OWPbTq
25000円でベリンガーのSRC2496でも挟めば
PC用としては充分。

117 :不明なデバイスさん:04/03/17 05:26 ID:0d8tcsos
保守

118 :不明なデバイスさん:04/03/20 22:26 ID:tj36GVBg
友人からコンコルド105を安価で譲ってもらえることになったんだが
パッシブSPで音を出力するために

SD-CX9かヤフオクで安くAU-α607をゲットするか
値段的にはほとんど変わらないと思うのですが

使用用途
DVD(アニメ、邦画)、ゲーム

という感じでどちらがよいでしょうか
サウンドカードはDMX6 fireLTです

119 :不明なデバイスさん:04/03/21 02:16 ID:Vz1yDCoQ
>>118
ただ音質のみを求めるならやっぱりAU-α607かな?
1-bitは確かに価格を超えた力を持ってるけど、ミニコンはミニコンなので。
特にある程度音量出して、迫力とか力感が欲しいなら
やはりちゃんとした単品プリメインアンプの方に分があるのでは、と思う。

でも漏れならCX9選ぶかも(w
1-bitの色付けの無い繊細な音も確かに魅力だし、
DVDやゲーム用途ならなにも単品プリメインまで奢る必要はないように思える。
コンコルドと1-bit組み合わせてる人も結構いるみたいで相性も良さそう。

それにやはりPCの傍で使うなら省スペースであることが最優先だと思う。
CX9は縦置きも出来るみたいだし、PC用としてうまくマッチするんじゃないかな。

で、奇遇だけど漏れも丁度コンコルド105発注したばかりだったりする。
アンプはA-922MLTD使用中。
音質も悪くはないし、なにより小さいのが○。

AU-α607MRも持ってはいるんだけど、PC周りに無理して置く気にはならなかったり。
リモコンも無いから不便だし、ね。


ということで、あくまでPC用であること、さらに音楽再生最優先では無いこと、
その他利便性・省スペース性などを鑑みて、CX9に一票入れとく。

120 :不明なデバイスさん:04/03/21 04:05 ID:Xe6zxdxK
SD-CX9を聴いたことはないけど…

無印のα607は1万円以下がヤフオクでの相場だよ。
2万円以上払えるのならもっと新しいグレード上の機種が選べる。
そうなるとミニコンとの音質の差はかなりのものだろうね。
あるいは音楽を聴くことが少ないのなら無印のα607で安く上げるのも一つの手。

もし俺だったら音質重視でα607系を選ぶと思う。
もちろん>>119さんの言うことももっともなので後は何を求めるかだね。


121 :不明なデバイスさん:04/03/26 07:26 ID:phJJNvA3
Alesis MoniterOneMk2は評価高いですね。
ペアで13,800円だし。

122 :不明なデバイスさん:04/03/31 01:19 ID:nKLHkzs9
保守

123 :不明なデバイスさん:04/03/31 09:55 ID:IU0D7fkQ
NewQ Platiniumに繋げられるパッシブスピーカーでオススメは?

124 :不明なデバイスさん:04/04/01 20:49 ID:Ye0bNSCX
S-A4 spiritってどうですか?
 

125 :不明なデバイスさん :04/04/12 17:22 ID:hRwgye9v
パソコンにBOSEの111ADとKENWOODのミニコンポのアンプ(R-SE7とかいうやつ)を繋げている。
音質は多分MA-20DやGX-77Mには負けるだろうけど、(あっちはミニコンポより全然音がいいらしいし)
ネットラジオやらMP3など楽しく聴けて満足(^^

126 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:14 ID:neEb1cGZ
>>125
俺もPC用はシンプルに済ませているかな。
趣味は人それぞれとはいえ、ケーブルに5000円/m以上投資する奴は
趣味云々以前に、人としてどうかと思う。

127 :不明なデバイスさん:04/04/24 13:41 ID:R3LCQ2wr
そうそう、所詮人の耳なんて18kHzも聞こえりゃ御の字なんだし。

128 :不明なデバイスさん:04/04/24 15:42 ID:BKH7Zhwy
何がそうそうなんだよ。

129 :不明なデバイスさん:04/04/25 07:36 ID:BumMjfuo
サンスイAU-α607Extra+オルトフォンConcorde105は
MA-20D以上の音が出ますか?

Concorde105はすごく小さくて心許ないんですが・・・

130 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:58 ID:3Dp8y46l
>>129
607MR+concorde105の組み合わせで使ってました。

GX-77M→MA-20Dと経て上記の組み合わせに移行したわけですが、
一聴しただけで、PC用アクティブスピーカーとは
比べるのがばかばかしいぐらい良い音質だと分かりました。

解像度、奥行き、定位の確かさ,、ボーカルの生々しさetc、
格段に607MR+concorde105の方が優っていました。
同じ尺度では測れないというぐらいに、です。

もちろんこれは仕方のないことで、PC用アクティブは価格なりの音ではあると
思うのですが、まともなアンプ+パッシブへの移行で、
音質的には全く別物になるということがはっきり分かりました。

Concorde105はGX-77Mとさほど変わらないほどコンパクトでPC用としても好適ですし、
音は本当にとてもサイズに見合わないほど豊かに鳴ります。
またPC経由で音楽も含む各種ソースを再生してみても、どれも生き生きと、かつ
無難に鳴らしてくれて、耳障りな音にならないところも大変好感がもてました。
低音、高音ともにさほど欲張らず、その中で朗々と陽性なサウンドを鳴らしてくれるという
感じで、特に各帯域での歪感の無さは流石にPC用アクティブスピーカーとでは比較になりません。

まぁ購入前でしたら他にも定評あるスピーカー、組み合わせはあるので
出来たら試聴はした方が良いと思いますが。

131 :129:04/04/25 18:32 ID:BumMjfuo
>>130


132 :129:04/04/25 18:37 ID:BumMjfuo
>>130
すいません。131は間違えて送信しちゃいました。


詳細なレポありがとうございます。
それほど違いがあるんですね。
すごくコンコルド105欲しくなってきちゃいました。
うちの近くだとビックカメラくらいしかないけど
ここで試聴できたらいいんだけどな〜

α607extraはもう持ってるので他のスピーカというと
Entry-S、S-A4などでしょうか?
聴いてみたいですね。

ほんとにありがとうございました。

133 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:56 ID:l7PYEQus
DENON PMA-390IVとEntry Sの組み合わせ、
やるつもりなのでレポします。現在MA-20D。

PMA-390IV到着待ち

134 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:36 ID:NCx246dt
Entry Sも良いスピーカーだよなー。
あれだけ小さくてあれだけ鳴るのはスバラシイ。

Concordeと聞き比べた時はEntry Sのがより繊細かつ濃い目な感じで、
なかなか好印象だった。

135 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:50 ID:nzCFUKUA
>>133
お、漏れも全く同じ組み合わせを現在検討中
感想よろしこ

136 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:36 ID:DR9TGPXR
すいません。少々お伺いしたいのですが。
先日親戚が亡くなり、その遺品として「SVA-55」というパイオニアのアンプを
貰いました。というか電気製品かなりあるんですけど、今日持ってきたのは
これぐらいなんですが。

見た目かなり古そうなんですが、これってPCに使うには十分なんでしょうか。
当方こういうのかなり無知なので。
出来れば御教授願いたくよろしくお願い板します。

137 :133:04/04/28 21:03 ID:nsrvSaFw
届きますた。

パッシブの癖に元がSB Audigy2ZSヘボヘボサウンドカードではありますが
MA-20D→EntryS+PMA-390IVに変えてかなりよくなった。

ます音の鮮明さが全然違う。今まで聞こえなかった細かな音まで
しっかり聞こえる。あと元々MA-20Dの低音が遠慮がちだったというのもあるけど
低音がはっきりくっきり聞こえて(・∀・)イイ!!小さいのにがんばってます。

まだまだスピーカやアンプの配置、エージングの余地もあるので
楽しみ。ヘボレポですた。

138 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:53 ID:pl/jOIup
>>137
おめ!
とりあえずセッティングだけでも驚くほど変化するんで一層好みに近づくように
試行錯誤してみてくださいな。

エージングもすすめばさらにイイ感じになってくるでしょうしね〜。

139 :不明なデバイスさん:04/04/29 16:44 ID:96EYbQjk
>>137
おめでとー

試聴した楽曲はどんなジャンルですか?
PMA-390Wは生楽器の余韻を消し平坦な音になるので
ロックやジャズに向いているというカキコを見たのですが

おいら生楽器の曲良く聴くから390W買うの躊躇してたんだよね

140 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:59 ID:Ou26/FA3
>>139
390IVはいわゆるDENONっぽいエネルギッシュなキャラクターじゃなくて、
ヨーロッパ的な感じの漂うキャラだとかどこかで読んだような。
本当かどうか分かりませんけど。

むかーし初代使ってたことあるけど、濃い目で元気な音だったので、
確かにロックやジャズ向きではあった、と思う。
PMA-1500もおおむね同上。

PMA-390Wで生楽器の曲聴けないってことは無いんじゃないかな?
だいたい生楽器が駄目だったらロックもジャズも鳴らせないと思うが・・・

141 :133:04/04/29 20:50 ID:mWudQjLN
>>139
洋楽大めに聞いてたんですが(エアロスミスとかFuelとか)
やっぱり低音の響きの良さがいいと思います。

逆にアコギの音とかがあんまり印象的に聞こえないかも。
決してドンシャリというわけではないですが。エージング不足かもしれません。

142 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:08 ID:2JkZOudR
SD-CX9 + 他社ブックシェルフタイプにした人って、セットのスピーカーは
どうしてるんでしょう?

ハードオフで売れるかな?


143 :不明なデバイスさん:04/05/09 06:34 ID:Jjo5OpK0
PC用ってうたってるYAMAHAのSoundStationシリーズって
どうなんでしょう?+NS−P220とかで。
このスレでこれ使ってる人います?

144 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:21 ID:vWdQtBIX
>>143

「YAMAHA soundst@sionのスレッド」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059284805/l50

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)