5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カチカチ】メカニカルキーボードのスレ〜3枚目

1 :不明なデバイスさん:04/01/01 02:55 ID:eyLebZEl
カチカチした軽快な音と明瞭なクリック感で愛されてる、
メカニカルキーボードについて語りましょう。
廉価で買いやすい、メカニカル風キーボードも登場しています。


2 :不明なデバイスさん:04/01/01 02:57 ID:eyLebZEl
FILCO
http://www.diatec.co.jp/
Atessa
http://www.astro-int.com/
Arvel
http://www.arvel.co.jp/
Justy
http://www.justy.co.jp/

Q. メカニカルキーボードとは何ですか?
A.キー1つ1つに機械式のスイッチが付いるため、キー入力の感覚は「カチ」という
クリック感触で本格的な入力感覚が得られます。正確な入力と、耐久性に優れて
います。通常のメンブレンキーボードは入力時の押圧がそのまま指に跳ね返って
来るため、長時間タイピングをしていると指、手首に大変負担がかかりますが、
メカニカルキーボードはこの跳ね返りの力をスイッチ内部で吸収するので、指、
手首への負担を軽くします。

【カチカチ】メカニカルキーボードのスレ【高級】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051276396/

【カチカチ】メカニカルキーボードのスレ〜2枚目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062418849/


3 :不明なデバイスさん:04/01/01 03:08 ID:27xVXTyV
ま 
 
  た 
   
    カ 
 
      チ 

        カ 
   
          チ 

            か

4 :不明なデバイスさん:04/01/01 05:15 ID:PhZCJv33
過去の遺物につき終了

5 :不明なデバイスさん:04/01/01 06:18 ID:4oAC4/Cs
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    また糞スレや・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l

6 :不明なデバイスさん:04/01/01 06:20 ID:4oAC4/Cs
          _,,,,,._,,,,,.....
         -‐"        ヽ ̄ノ^7__   異議なし!
       ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/       スレごと削除しろ!!
     `ー--――ー--->  --、_, ',
      ´ー-- .._ へ/   くてi` 〈                         _. -‐‐''''''''')
       ー-_   | ^i        , ノ                    ァ=r‐'' "´ __. ‐'' "
           ヽrヘ、     ,.-=ァ/                _. ‐'"´  l l    r} } }l
           /  !、   {  //    __      . - ' "´       l ヽ  、 ヽ_ノノ
           ノ     、  -‐ /-‐ ' ´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´        ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´  '' /   /              _..  -'-'
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l    l                 .‐ '"´
 /  /    / |  | / ` <´       ',         _.. - ' "´
./   /    ヽ .| /    / iニニニ}   、   _ ,. - '
    l iニニl ヽ|/   /     ノ      `  /


7 :不明なデバイスさん:04/01/01 06:24 ID:4oAC4/Cs
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  世界、糞スレ発見!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    >>1はボッシュート!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|

     |          |゚   /

    ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒__
  /:::::Λ_Λ:::::::::::::::/
 /::::::(∩;´Д`)∩ :::::/
/:::::::(  >>1  /::::/  チャラッチャラッチャーン


8 :不明なデバイスさん:04/01/01 06:33 ID:4oAC4/Cs
良スレ            普通             糞スレ            無間地獄
┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┿━越えられない壁━┥
                                         88彡ミ8。   /)
                                        8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                         |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                        从ゝ__▽_.从 /
                                         /||_、_|| /
                                        / (___)
                                       \(ミl_,_(
                                         /.  _ \
                                       /_ /  \ _.〉
                                     / /   / /
                                    (二/     (二)


9 :不明なデバイスさん:04/01/01 06:41 ID:4oAC4/Cs
本スレ
【理想】 理想のキーボード 21枚目 【現実】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071713986/

>>1は削除依頼出しとけよ。

10 :不明なデバイスさん:04/01/01 11:50 ID:eyLebZEl
           ,..-──- 、
          /. : : : : : : : : : \
         /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',  
        {:: : : : :i '⌒' '⌒' i: : : : }
        {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :} <諸君!今年もカチカチキーボードを使おう。
     .   { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!  
        .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ    
         ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′  
          入 ` ー一'´<
   _, 、 -― ''"::l:::::::\   ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::i


11 : :04/01/01 12:03 ID:DlqEiuOf
ノノノヾヾ
(○・∀・)カチカチ


12 :不明なデバイスさん:04/01/02 05:35 ID:/GjmC9HW
下校中のさくらたんを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「さくらたんの処女膜は再生するの?」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「処女でなければ膜が再生しても処女膜とはいえない」
などと悲観論を並べて落ち込む哀れな童貞もいるが、
それは時代遅れな考えであり、現実的な女性観の欠如以外なにものでもない。
「処女膜再生」という整形技術がある。
結婚適齢期において、若いうちから遊びまくった女ほど結婚に救いを求め、
玉の輿に際し、純潔を粧うために処女膜を再生するという詐欺幇助技術である。
つまり、さくらたんが実際には非処女であろうとも、さくらたんが我々から見て
相変わらずの純粋さと可愛らしさを保っているとすれば、処女と言ってもいいはずなのだ。
さくらたんは実際に処女か否か?
それはさくらたんと交わってみることでわかる。
背後から近づいて薬を嗅がせることで、さくらたんは容易に意識を失い、
車内に連れ込めるはずなのだ。
交わってみたところ、さくらたんは処女だった。
よってさくらたんの処女膜は二度と再生しないと言える。


13 :不明なデバイスさん:04/01/07 22:49 ID:So3tEkfh
保守

14 :不明なデバイスさん:04/01/08 13:06 ID:FDgp54UT
次スレ立てるんなら、せめてカチカチは止めろや・・・

15 :不明なデバイスさん:04/01/08 14:49 ID:2rpX6/uw
インターネットキーボード900円で出してるから
欲しいやつ見て(・∀・)クレ!!

http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=101429

16 :不明なデバイスさん:04/01/08 20:54 ID:LddJRxxR
何かよくわかりませんが、
ここにマックスコーヒー置いときますね。

   /三三三三三ヽ
   │          │
   |  /∬. ̄\ │
   │. | .⊂⊃. |  |
   │ .| ヽ_|::ノフ |  |
   │ \ _ / │
   │          │
   | .GEORGIA..│
   │ ──── │
   │  M A X .  |
   │ COFFEE │
   │  ::::::::::::::::  │
   │ .コーヒー飲料.│
   │          │
    `==========='


17 :不明なデバイスさん:04/01/09 18:39 ID:/YId9EZK
スレ違いかもしれないけど、
カチカチっていう嫌な音がまったくしなくて、
それでいて押してる!っていう感覚は実感できる最強キーボードって無いかね。
夜とかカチカチ言うとうるさいし。

18 :不明なデバイスさん:04/01/09 21:18 ID:oZLsJfUU
カチカチはいい音だと思うけど・・・


19 :不明なデバイスさん:04/01/09 22:18 ID:uBJjODt/
慣れればくせになるねー、CHERRYのSWは!

20 :不明なデバイスさん:04/01/09 22:52 ID:4/aOVPe8
いい音色だろ?

21 :不明なデバイスさん:04/01/09 23:08 ID:uBJjODt/
底打ち音だけど良い音、SW音も出ないけしクリック感も無い

22 :不明なデバイスさん:04/01/10 10:21 ID:VIdrQJEn
メカニカルかどうか忘れたけど、昔、オリベッティがPC出していた。
知人が持っていたので、打たせてもらった事があったが普通のキーボードだった。
本業はタイプライターだったので期待していたのに残念だった記憶が
残っている。


23 : ◆HJZciEZchk :04/01/11 12:45 ID:xDhTO3dW
カチャカチャカチャ

24 :不明なデバイスさん:04/01/11 14:18 ID:VcreuwL0
クリックタイプのメカニカル使ってる奴ばかじゃねーの(「;sw
fkb91ジュさいこー

25 :不明なデバイスさん:04/01/11 17:21 ID:vl/GMepU
貧乏人のスレです。

26 :不明なデバイスさん:04/01/11 17:22 ID:dQ3P4LkY
FKB91JUサイコー

27 :不明なデバイスさん:04/01/11 17:56 ID:Lid9veKF
USBだとパーティションマジックとかリカバリ系ソフトで
問題があるんだよなぁ。なんでUSBだけなんだろ。

28 :不明なデバイスさん:04/01/11 18:49 ID:FCX1A1Tm
だまってオクでOmnikey101かっとけ。

29 :不明なデバイスさん:04/01/14 02:57 ID:v6LI+KGY
今日初めてカチカチ買ったよ。
なんだか昔のワープロみたいでたのしいですなぁ
これも飽きる日が来るのだろう。。。

30 :不明なデバイスさん:04/01/14 03:30 ID:FcHdoE3E
欠点は有るかも知れないけど、楽しく打てるのが一番

31 :不明なデバイスさん:04/01/14 12:36 ID:6CjdRQRm
長所はリズム感!これは他のキーボードには絶対無い満足感。

32 :不明なデバイスさん:04/01/15 00:40 ID:IIv1t26Z
自宅で使ってるMX-106のカチカチ感がすっかり手に馴染んでしまった。
予備でもう一枚確保してるし・・・。

会社ではさすがにメカニカルはうるさいだろうから
ミネベアRT6652TWJPを使ってる(これでも大概うるさいんだが)が、
やっぱりカチカチ感が無いとしっくり来ないんだよねぇ。


33 :不明なデバイスさん:04/01/19 22:36 ID:VEdxYGTW
俺がこれまで一番好きだったのはKB-8861(別ブランド含む)

押下感もガタもほどよい感じ。HHKは固いしうるさい。


34 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:44 ID:VJnujt30
チェリー・MXリニアのツートンってもうないの?

35 :不明なデバイスさん:04/01/25 15:57 ID:rXXacEPs
>>16

マックスコーヒーなんて甘いだけじゃん


36 :不明なデバイスさん:04/01/25 19:24 ID:rXXacEPs
>>2

オウルテックも入れとけ
http://www.owltech.co.jp/



37 :不明なデバイスさん:04/01/25 21:16 ID:+PNobDGj
>>34
まだあるんじゃないの?
http://www.neotec.co.jp/syouhin/key/cherry/g80-3000lpmeu/g803000lpmeu.html

38 :不明なデバイスさん:04/01/26 02:01 ID:hwdj4h5+
現物を見に行ってきたけど真っ白だった。。。
オヤジさんに聞いたら、
「もう白いのしかない」
だと。

39 :不明なデバイスさん:04/01/28 13:45 ID:CnSX7e0r
ノート多用してたのでパンタグラフにしようかとも考えたけど
FILCOのメカニカル買ってみた。今の所、入力が楽しい。

40 :不明なデバイスさん:04/01/28 17:21 ID:7xr4IoK2
>>39
同居人がいるならもうすぐ苦情が出る。
今のうちに精一杯楽しんでおいた方が良いと思われ。


41 :不明なデバイスさん:04/01/28 17:27 ID:8wRxw+Zj
Cherry

42 :不明なデバイスさん:04/01/28 21:51 ID:lILR5u8o
ボロアパートだと隣の人から苦情が出る(実話

43 :不明なデバイスさん:04/01/28 22:07 ID:0hvvr5iJ
FKB91JUさま、最高です。
これからもずっとよろしく。

44 :不明なデバイスさん:04/01/29 01:58 ID:Fs/Y+3h2
富士通リニアで問題ないんじゃネーノ?

45 :不明なデバイスさん:04/01/29 08:35 ID:zKm6c+E0
暮2でAtessa101のJusty版が1980円で叩き売られているね。
Justyのロゴに萎えて買ってないけど。あのCtrlの位置は絶滅危惧種
だから予備買っておくかな。カチカチ

46 :不明なデバイスさん:04/01/29 16:33 ID:z345TqEs
ぷらっとホームのFEB-101Eとも同じモノだった。

http://online.plathome.co.jp/products/fkb_101e/index.html

47 :不明なデバイスさん:04/01/29 17:08 ID:nXi8o7cu
>>2
Justyはたしか倒産したような。。

48 :不明なデバイスさん:04/01/29 17:21 ID:z345TqEs
すでに「サーバーが見つかりません」ですね。哀れ・・

49 :不明なデバイスさん:04/01/30 12:31 ID:i2AhMaRj
なんていうか爽快なメカニカルに飢えてるんですよ。
今買える爽快系スイッチは一通り試した。
といってもバックリング、青軸、ALPS白ぐらいか。
理想とちょっと違うというか、もうちょっとパンチが欲しい感じ。

キーを押すと底に仕掛けられた火薬に点火されて、爆発音と共にその反動でキーと指が持ち上がる。
もう爪が爆ぜてしまうような勢いで。
そんなスパイシーなキーボードありませんか?

50 :不明なデバイスさん:04/01/30 12:51 ID:tQUV+VYm
>>49
地雷でも踏んでろよバーカバーカ

51 :不明なデバイスさん:04/01/30 13:11 ID:QdtrAN6l
>>49
あ、俺もそういうスパイシー系、メカニカルが欲しい!

52 :不明なデバイスさん:04/01/30 13:16 ID:QdtrAN6l
でも爆発はさすがに困るから、なんというか・・その・・
タイピングするとエアパッキンがプッっと潰れる感触くらいのパンチでいいや。

53 :不明なデバイスさん:04/01/30 22:52 ID:ncD6iw9j
昔のIBMのキーボードはまさにそんな感じだったな。

「カチャン!」とはまり込む、あの感じ。今のキーボードにはない。


54 :不明なデバイスさん:04/01/30 23:16 ID:/cg7aRKH
鍵盤ごときにそこまで刺激を求めてどうすんだー

55 :不明なデバイスさん:04/01/30 23:16 ID:/cg7aRKH
ま、あれば買うけどね(笑)

56 :不明なデバイスさん:04/01/31 01:40 ID:Ib5iF+eQ
前々から掲示板で良い評判を聞くだけで見たことがないです
今度PCを新調するのもあって一度現物を見てみようかと思うんですが
秋葉原のパーツショップ等に普通のキーボードと一緒に置かれてる様な物なんでしょうか?

57 :不明なデバイスさん:04/01/31 08:08 ID:5zWqFORH
>56
IBMが普通のキーボードといっしょに置かれているかを、尋ねているのかな。

だったら、答は ノー。
オークションで、思い切って買ってみるとか。

不満だったらまたオークションに出せばいい。

58 :不明なデバイスさん:04/01/31 12:20 ID:Ib5iF+eQ
>>57
スマソ、メカニカルキーボード全般の事です

59 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:28 ID:A0mVhjii
>>56
パーツショップでも触れるよ。でもカチカチキータッチは現行のはどれもほとんど一緒。
クリック感が気にいって他のタイプを探したいのなら57が言うようにオクとか通販に頼らざるを得ない。

音の鳴らないメカニカルならFKB-91JUとかも触れると思う。

書いてて改めて思ったんだけど、「メカニカル」の定義難しいね。
スイッチの構造を指すならIBMはメカニカルじゃないんだよね。

60 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:39 ID:v9mZe+ny
メンブレンじゃなくて、スプリングや板バネ使ってたらメカニカルって事でいいよ。


61 :不明なデバイスさん:04/01/31 16:10 ID:A0mVhjii
メンブレンでスプリングのIBMはどうするよ?w

62 :不明なデバイスさん:04/01/31 16:13 ID:v9mZe+ny
>>61
メンブレン

63 :マンセー:04/01/31 16:19 ID:hMMh/LKf
【FKB91JU】のようなすばらしいキーボードがなぜマンセーされないのですか?

64 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:21 ID:x25Acnov
英語配列だしてくれたら買うかも

65 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:23 ID:v9mZe+ny
>>63
理由は簡単だよ。
すばらしくないからね。

66 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:26 ID:x25Acnov
>>56
秋葉原逝くんならクレバリー2号店いって味噌。たくさんあるから。
ネオテックでも良いけど、多分初めは入りづらいと思われ・・・

67 :不明なデバイスさん:04/02/01 03:19 ID:YFXajzYK
>>63
・リニアアクションは好みがはっきり分かれる。
・完璧にタッチタイプができないとBSをミスタイプしがち。
・キーボードの厚みに比して傾斜が緩く、パームレストを使わないと手首が疲れる。
・リアのように底打ちしない打鍵をしないと、スイッチの重さがかなり堪える。

ということで、かなり人を選ぶキーボードかと。

私はタッチタイプが完璧でないので、BSとHOMEを打ち間違えることが多々あって
けっこうストレス溜まります。
BS、リターン、右シフトとそれより右側の各種機能キーの間にある程度の隙間が
あって、キーの重さが昔のPC98に付いてたNECメカニカルのリニア程度であれば、
マンセーなんですが。

68 :不明なデバイスさん:04/02/01 06:08 ID:ePa/BB4K
>>63
さくらんぼの方がすばらしいから

69 :不明なデバイスさん:04/02/01 18:23 ID://S5wK5S
>>61
どう分けるかによると思う。
確かに接点はメカニカルでは無い。
しかし、使う方の立場で機械式の特徴を聞かれれば、
主にキーを押すときの感覚を答えるだろう。
そうすると、バックリングスプリングは
機械式に入れてもいいんじゃないか?

これがダメだとすると、静電容量式もダメだということになってしまう。
そりゃあんまりでしょ。

70 :不明なデバイスさん:04/02/01 18:25 ID:Kqek8pbw
>>69
> これがダメだとすると、静電容量式もダメだということになってしまう。

静電容量式は静電容量式だろ。


71 :不明なデバイスさん:04/02/01 18:43 ID://S5wK5S
押し込むときの力加減も大事だけれど、
もう一つ、
キーが真っ直ぐ入っていくかどうかが重要だと思うんだ。

イヤ、実際に真っ直ぐ入っていくワケじゃ無いが、なんというか剛性感が欲しい。
年々薄ーく軽くなって行くのが寂しい。キートップも柔らかくなってくし。

72 :不明なデバイスさん:04/02/01 18:52 ID://S5wK5S
>>70
キビシイな(w

俺的には押し込む感覚が一緒なら、別に気にしないんだが。
耐久性は、理論的には差があるが、実用上言うほどの差はないし。

73 :不明なデバイスさん:04/02/02 09:55 ID:z3yS6VtW
静電容量式の奴はスプリング(キーを押した感覚に関わる部分)は
ラバードームでやってる奴が多いしなあ。
メカニカルとは言わないだろう。

それに、メンブレンスイッチを使った奴の多くは底突きの時にONに
なるんじゃないか?

74 :不明なデバイスさん:04/02/02 11:48 ID:a/y7VnRn
>>73
> それに、メンブレンスイッチを使った奴の多くは底突きの時にONに
> なるんじゃないか?

違う。

75 :自治厨:04/02/02 12:14 ID:U6LG6kMX
用語をはっきりさせておきたい。

【接点(スイッチ)の種類】
・メカニカル
・メンブレン
・静電容量無接点方式

【動作部(アクチュエータ)の種類】
・スプリング
・バックリングスプリング
・ラバードーム(ラバーカップ、ゴム碗)

スプリングとバックリングスプリングはバネの動作が違うので分けた。
他にもスイッチとアクチュエータを板バネ一つで兼ねてたり、ラバーカップの中にスプリング入れてたりするのもあるけど少ないし例外ということで。

補足、指摘よろ。

76 :不明なデバイスさん:04/02/02 12:16 ID:a/y7VnRn
>>75
【接点(スイッチ)の種類】
・メカニカル

って何?
板バネはどうするの?


77 :自治厨:04/02/02 12:18 ID:U6LG6kMX
>>71
メンブレンでも比較的まっすぐ(高見沢製とか)入るのもあるしなあ。

>>2を読むとメカニカル=カチカチっていう認識でスレ立ててるみたいだし、基本的にクリッカブルなキーボードスレってことでいいんじゃない?

78 :自治厨:04/02/02 12:21 ID:U6LG6kMX
>>76
板バネスイッチはメカニカルに含んで良くない?
一般的にAPLS白はメカニカルで認知されてるみたいだし。
駄目?

79 :不明なデバイスさん:04/02/02 13:20 ID:R5Nf0uwS
よいと思う。

80 :不明なデバイスさん:04/02/02 13:33 ID:a/y7VnRn
板バネもアクチュエータじゃねーの?

81 :不明なデバイスさん:04/02/02 19:07 ID:sIp/YX58
【FKB91JU】ハァハァ

82 :不明なデバイスさん:04/02/04 01:01 ID:TDUIgn7y
こいつらヴァカですか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43952710?
こんな部品取り用のゴミに1マンも…しかも手数料3%負担ですよ?
あと3〜4000円も出せば完全品が落札できるのに…ワケワカラン。


83 :不明なデバイスさん:04/02/04 08:08 ID:60J+x5EA
もう、アフォかと・・・ 5576-A01過大評価され杉

84 :不明なデバイスさん:04/02/04 18:00 ID:ybl4Rys4
最近オクでA01の落札価格が若干落ちてきてたから、
人気が陰りが見えてきたのかと思っていたのだが…
相変わらず適正価格を知らないバカは健在だな。

85 :不明なデバイスさん:04/02/05 08:42 ID:z0kNoOiu
>>82
こんな歯抜け状態で1マソはどう見ても高杉。
ヤフオクの素人どもに大人気(プのA01ってことを勘案しても、
\4〜5000がいいとこだろ。

86 :不明なデバイスさん:04/02/05 13:08 ID:qA74pE48
A01持ってない人はタダでもいらない。

87 :不明なデバイスさん:04/02/05 14:17 ID:T7lVZKzB
>>75-79
この際接点の構造はあまり考えなくてもいいんじゃないか?
実用上そんなに差はないぞ?

そうすると、
【バネの種類】
・スプリング
・バックリングスプリング
・板バネ
・ラバードーム(ラバーカップ、ゴム碗)

ラバードーム以外は "メカニカル式" これでどうだろう?

これに、パンタグラフ式などの保持方式の違いが出てくるかも知れないが?

88 :不明なデバイスさん:04/02/05 21:08 ID:Qjx0dKFr
概ね同意

89 :不明なデバイスさん:04/02/05 21:11 ID:WINTUtP5
パンタグラフはアクチュエーター

90 :不明なデバイスさん:04/02/05 23:42 ID:K/Cw/Ta1
底打ち必須かどうかの違いはある。

91 :不明なデバイスさん:04/02/06 14:58 ID:jRZANzUG
ペニスの先は子宮口まで届いて、底打ち感があるのが双方にとって必須。

92 :不明なデバイスさん:04/02/08 16:25 ID:S4hhfno8
>>90
うーん。それはむつかしいな。
底打ち必須なモノってのは意外と少ない。

ラバードームですら、底打ち必須でないものがある。
板バネと、バックリングスプリングは、作ってるところが限られるので、
ほぼ確実に"底打ち必須でない"と言えるだろうが。

それに、静電容量式であっても、
バネの設定が悪いと、底打ち必須でなくても、実際には簡単に底打ちしてしまう。

底打ち感が出る出ないは、バネと保持機構によるものが大きいんじゃないかな?
結局個別対応になるんじゃない?

93 :不明なデバイスさん:04/02/09 02:58 ID:ZZgK6jfQ
底打ちってそんなに良くないことなの?

94 :不明なデバイスさん:04/02/09 04:53 ID:TDaplhYz
>>93
良くないよ。
彼女が痛がる。


95 :不明なデバイスさん:04/02/09 10:35 ID:9nIdKYvH
突いてぇ〜!っていわれないか?

96 :不明なデバイスさん:04/02/09 15:12 ID:7PeCzVyo
現実にそんなこと言う女いるか?

97 :95:04/02/09 20:57 ID:Q+K6rBq0
前付き合っていた女が言った。当時25歳プログラマー。

98 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:41 ID:2k8/Pv9j
>>97
藻前、ちんこ短いだろ

99 :不明なデバイスさん:04/02/10 03:22 ID:3jBOuz+T
>>97
それ、現実の女?

100 :不明なデバイスさん:04/02/10 08:23 ID:vUgesjhP
>>99
もちろん



101 :不明なデバイスさん:04/02/11 01:18 ID:MiHc68YX
単なる景気づけで言ってるだけ、という女もいた
要は自分で口にしたスケベ発言に自分で煽られてるだけだと

・・・ところで漏レのチソポ、マジ短いの?とは聞けなかった(ウ

102 :不明なデバイスさん:04/02/11 13:48 ID:Ux7pkbfI
ALPSメカニカルのテンキーが500円で売ってたから何となく買ってしまった。


103 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:37 ID:moWBq1wA
USBなら欲しいかも・・

104 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:58 ID:Ux7pkbfI
>>103
これからUSB接続に改造するんだよ。


105 :不明なデバイスさん:04/02/12 01:34 ID:VUXO01eA
>>104
猿でもわかる様なやさしい解説つきでサイト立ち上げてください。

106 :不明なデバイスさん:04/02/12 07:41 ID:VQLDg6Mf
さすがに猿は相手にできない。
猿はオナニーでもして寝てろ。


107 :不明なデバイスさん:04/02/12 08:26 ID:YDaCsO4N
おやすみなさい

108 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:47 ID:ulx/+qWw
今、DELLのSK-D100Mを使っていてそろそろ満足できなくなってきたので
キーが重いと評判のModel MのSpace Saverに手を出そうかと思っているんですが
やっぱり重くてタイピングの速度とか落ちますか?

109 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:12 ID:ipLZQDtm
落ちません。(当社比)

110 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:53 ID:5YOrcl6/
嘘800%。

111 :不明なデバイスさん:04/02/19 11:03 ID:gMOG0Rpr
カチカチ鳴らないメカニカルが欲しいが
最近あんまり売ってないな

112 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:46 ID:uQhCTjIR
キーボード関連のスレが、見当たらないので、ここで質問します。

日本語使わない(ローマ字)し、かっこいいので、
英語キーボードを買おうと思うのですが

ローマ字打つ時のモード変換(半角全角みたいな)
は、できるのでしょうか?

マウスじゃなく、キーで。


113 :112:04/02/25 00:54 ID:uQhCTjIR
ごめんなさい、
関連スレありました。
解決しました。
お邪魔しました。

114 :不明なデバイスさん:04/02/26 19:50 ID:u4FzijbB
Acerのキーボードが電気屋に捨ててあって、
店員に聞いたらタダで持っていって良いってんで
貰ってきたんだけど、検索してもあんまり情報が出ない。
Acer KB106 アルプス白軸なんだけど、
他に使ってる人とか居ませんかね?
ちなみに現在は純使ってる。光らない方ね。

115 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:59 ID:apyTCgVy
俺もそれもっている。アルプス白軸の割に音が静かな気がする。
ただ、俺のはキートップが2個ないので使ってない。
いつかったかも忘れた。
つーか俺、英語キーボード派なんだけど、なんで持っているのか
自分でもわからん。

116 :114:04/02/26 21:14 ID:u4FzijbB
>>115
レスサンクスです。
確かに、キーは軽めで静かな気がしました。
(純との比較。純はアルプスだったかは忘れたけど、
 白軸だし同形状のキースイッチなんで比較対象にしました)
製造年月見てみると漏れのは95年製みたいです。
アルプススイッチとAcerということで、NMBあたりのOEMかとも思ったのですが
バラしてみたら基盤にもしっかりAcerロゴが入ってました。
とりあえずキートップ全部はずしたので、これから漂白剤に浸けてきます。

117 :不明なデバイスさん:04/02/26 23:03 ID:apyTCgVy
多分、全く同じだね、95年マレーシア産だった。
ぱっと見も確かにMNB風。
日本語配列派だったら、かなり良い感じだと思う。
FILCOみたいなガタガタ感も少ないしね。
きっと、キートップなくして捨てようとおもったけど
タッチが良いので捨てる決心がつかなく今に
至ったんだと思う。



118 :114:04/02/27 00:44 ID:Q33d8ICp
>>117
キーの漂白剤による汚れ落としと
清掃、再組立が終わりました。
今一通り入力してみましたが、入力できないキーは無いようなので
このキーボードはどうも当たりみたい。良い拾い物したみたいです。

当方のKB106も95年マレーシア製造モデルです。
パワーインジケーターがあるのが特徴みたいですね。
この書き込みも106で書いてますが、やっぱり純よりも幾分か静かです。
キートップはアルプススイッチ互換なんで、
タッチが気に入っているのであれば、キートップを
英語配列のものに変更してみるというのも手かもしれません。
まぁ、ファンクションキーのサイズとかが合わないかもしれませんが。

119 :不明なデバイスさん:04/02/27 00:56 ID:Q33d8ICp
>>118
よく考えてみたら、英語キーボードは
ろキーとかそもそも違うからキートップだけ変えても駄目か……。
118は聞き流していただけると幸いです。

120 :不明なデバイスさん:04/02/27 12:27 ID:c2QGvMo2
>>119
ただ、どっかでそれなりの現行アルプス日本語キーボード見つけて来て、
全部交換してリストアするのも良いかもって思い始めてしまった・・・
カナ入力でもマスターしてみますか。

話は変わるけど、ローマ字入力しか出来ないけど、日本語キーボード
使っている香具師っているのかね?意味無いとおもうんだけど。


121 :タイピング:04/02/27 15:32 ID:6SV2DzQa
■定番練習ソフト・サイト
タイプウェル(TW)http://www.twfan.com/ 人気No.1、詳細な結果分析、ランキング参加者多数
e-typing(エタイ)http://www.e-typing.ne.jp/index.asp?mode=levelcheck ランキング参加者全国一
美佳タイプ http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/ 初心者お奨め、軽快動作、各種配列対応
(上記の三つを利用すると高速タッチタイプが習得できます。)
Ozawa-Ken http://www.higopage.com/ozawa-ken/ ゲーム性高い、成績に応じた勲章がもらえる
タイピングモナー http://www.dawgsdk.org/typingmona/ FLASH・動画板製作、2チャンネラーなら是非
タイプクリエイト http://f0000.hp.infoseek.co.jp/top.html 自作ワード作成可、詳細な結果分析

■ネット対戦可能なソフト・サイト
WeatherTyping(WT) http://www.eva.hi-ho.ne.jp/minoru-f/ ロビーでチャット、4人対戦可能
チャット早打ち道場 http://rental.chat.co.jp/servlet/typing/ チャットしながら対戦可能
ネットマーブル http://www.netmarble.ne.jp/ タイピングゲーム3種類、チーム対戦、6人対戦可能
TypeMasters http://www1.harenet.ne.jp/~a-mura/typemasters/typetop.cgi ネット対戦可能

■関連スレ・その他
スレッドタイトル検索 http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?o=F&k=%83%5E%83C%83s%83%93%83O

122 :不明なデバイスさん:04/02/28 02:34 ID:49hP0J6V
>>120
最初からキーボードにこだわりを持って買ったりはしないだろうから、
(ただでついてくる)JISキーボードになれちゃうんじゃない?

俺は最初に買ったのがMacでASCII配列だったから今でもASCIIの方が好き。
JIS氏か無いときゃしょうがないけどね。


123 :不明なデバイスさん:04/02/28 02:56 ID:SQhTTVe9

なんか、変換無変換の使い方も知らない素人が紛れ込んでるようだな。


124 :不明なデバイスさん:04/02/28 03:37 ID:49hP0J6V
変換・無変換とかカタカナ変換とかは全部ショートカットですませてるなあ。
winのIMEっだったらuiop、ことえりだったらjkl;。


125 :不明なデバイスさん:04/02/28 04:20 ID:SQhTTVe9
JapanistならCtrl+変換無変換で予測変換候補選択だな。

126 :不明なデバイスさん:04/02/29 02:35 ID:yL4GaDt+
Japanistってなに?

127 :不明なデバイスさん:04/02/29 09:18 ID:Fj2VzsxS
http://software.fujitsu.com/jp/japanist/

128 :不明なデバイスさん:04/03/01 03:15 ID:DbrGfv3m
おまいらおねがいだ
 教えてくれキートップって売ってるのかどうなのかを!!

 Arvelのメカニカルキーボードエンターキーを叩き壊しちった・・・
 テンキーのエンターって親の敵でさぁ

 で、激しくバンバンしてたのでとっても壊れた理由に心当たりはあるのだが、はっきり言ってキートップだけが壊れてるっぽいのよ。
 メーカーのサイト見てもそれっぽいの見つからないし・・・
 まあ、明日サポートに電話してみるわけなんだけども。

 おまいらキートップってどっかに売ってたりするもんなのか教えて下さい。お願いします。

129 :不明なデバイスさん:04/03/01 03:18 ID:QqX5Ezzt
>>128
ああ。知ってる。
複数箇所あるので具体的にいうのはめんどくさいんだけど、
秋葉原のどこかの店の店頭にあるジャンク箱の中にキーボードが
入ってたりするよ。
またはハードオフみたいなゴミ屋さんみたいなところにもあるよ。

130 :不明なデバイスさん:04/03/01 03:55 ID:DbrGfv3m
>>129
うお!レス早いっすありがと^^
 パーツショップにあるんか。さがしてみます〜


131 :不明なデバイスさん:04/03/01 11:50 ID:T/02/l3z
>>118
漏れも足りないキートップを秋葉で探してきてリストアしたよ!
でも、書いたように日本語配列なのとAの横にCtrlないので、
使わない予感。
オクで「Acer製、95年製アルプス白軸使用キーボード、日本語106配列、未使用中古」で
売りにだしてみようかな・・・
開始値段は1万円。(笑)

132 :不明なデバイスさん:04/03/01 17:12 ID:DbrGfv3m
>>131
まあがんばってみろwゴミがトミになるかもわからん。
 私なら多少落ちても5000円で新品買うガナ〜

133 :不明なデバイスさん:04/03/01 17:55 ID:T/02/l3z
>>132
一応、漏れは良心的だと自負しているから(笑)、出すなら高くても、返品可にするつもり。
「今お使いの近年のアルプス白軸とお比べ下さい!打鍵感が気に入らなければ
一週間以内の返品受け付けます!」
どうだ!!

134 :不明なデバイスさん:04/03/01 23:16 ID:DbrGfv3m
Arvelサポートつながんね〜〜〜w

 パーツショップ当たるつもりなんでとりあえずまあいいんだが目下の問題は折れたキートップの根っこをどうやって引っこ抜くかなのであったりする。
 まったくばかばかしい限りなんだが。とりあえず繋ぎにテンキーだけ買って来ちゃったりするあたり私のイカレ様を表すかのようで萌え〜。
 親の敵パーツがあるのだからして全体的にOKのキーボードはそのままにテンキーだけ買い換えまくるというのも手かもしれない。安いし。

 という私、実は前科持ちで・・・クソ前のヤツとっとけば+キーで代用できたかもしれんのに残念であるw
 しかし・・・ローマ字入力だからOキーが削れて行くのはわかるんだがナニユエNがツルツル??
 みんなよく使うキーとか削れてたりするのかな?
 キサマの今一番削れちゃってるキートップを報告せよage

135 :不明なデバイスさん:04/03/01 23:50 ID:9I4DCA+u
英語キーボードだけど、左ALTの右にあるキーがもう何も見えなくなってまつ


136 :不明なデバイスさん:04/03/02 00:06 ID:2ADMkNjh
文字が消えるようなキーボードは使いません。

137 :不明なデバイスさん:04/03/02 03:24 ID:dhYGssjx
>>134
黙れ厨房
Arvelから始めっから相手にされてないことに早く気づけ


138 :不明なデバイスさん:04/03/02 12:20 ID:W4NeDVei
左ALTの右はスペース

139 :不明なデバイスさん:04/03/02 14:16 ID:0XABENZ3
英語キーボードだけど、右ALTの左にあるキーがもう何も見えなくなってまつ


140 :不明なデバイスさん:04/03/03 09:37 ID:1n69y8Q7
右ALTに左はスペース

141 :不明なデバイスさん:04/03/04 12:07 ID:XUs6EOt0
>>134
日本語変。改行しろ。キモイ。前科持ちは社会のクズ。消えろ。

142 :不明なデバイスさん:04/03/04 19:05 ID:5sh9cDkv
>>141
(・∀・)クスクス

143 :不明なデバイスさん:04/03/06 12:06 ID:zKMo5cqi
>>131
三菱ロゴだけ違うモデルがある。というかほかにもある模様。
ACERと三菱もってたけどメカニカルの中でも酷い部類に…
スイッチがニセモノ、しかも最低レベルのつくりでダメダメ。
現在のスタンダードなフィル子より劣る。

ただ新品ならうまく宣伝すれば思わぬ高値になるかもね。
(昔の新品となると酷いキーボードでも高値になるしね)

144 :不明なデバイスさん:04/03/07 23:42 ID:pz/LJvMz
RT8255CWE+は安くてイイ物だった・・・なぜ生産中止に。

145 :不明なデバイスさん:04/03/08 14:07 ID:9pO1KQI3
イイ物からなくなる罠。今あるのは駄アルプスや似非アルプス。桜ん坊など糞キーボード
ばっかり。悪貨が良貨を駆逐しているな。

146 :不明なデバイスさん:04/03/08 19:30 ID:FT35Cb+l
安さに釣られてArvelのDPK705を買ったのだが・・・・・・・・・ _| ̄|○ 

147 :不明なデバイスさん:04/03/09 01:28 ID:fUHudpqa

カチカチもいいけど

クニュッ・・ていうか、ナタデココの歯ごたえみたいなタッチのキーボード
ってないもんですかね

148 :不明なデバイスさん:04/03/09 02:06 ID:LwnqCb8j
>>147
それだッ


149 :不明なデバイスさん:04/03/09 08:07 ID:2hJdW6pS
>>147
ゴム製の丸められるキーボードは?

150 :不明なデバイスさん:04/03/10 01:00 ID:nRd8KnBd
白軸:赤身魚の食感
青軸:アメフラシの食感
茶軸:貝の食感
黒軸:イカの食感

黒でよかろう

151 :不明なデバイスさん:04/03/10 01:06 ID:brP4wQFO
>イイ物からなくなる罠。今あるのは駄アルプスや似非アルプス。桜ん坊など糞キーボード
ニセアルプスはタッチさえ弱ければ、
さほど大きな音はしないし、軽めだし、
実は一番良いかも。というか好き。
パチモンマンセー。

152 :不明なデバイスさん:04/03/10 10:09 ID:erIchK+t
5576-003買いました。
これまで使ってきた91JUがうんこすぎて使えなくなってしまいました。

これでまともなパソコン生活は終了です。
もうヲタ道を突っ走るしかなくなってしまいました。

153 :不明なデバイスさん:04/03/10 10:20 ID:ZHW+fJA2
>>151
私もニセアルプスは好き!好みでいえば
純正オールドアルプス>ニセアルプス>現行アルプス>チェリー
NMBのメカニカルって出会った事がないのですが、
今でもどこかで売っているんですかね。

154 :不明なデバイスさん:04/03/10 23:38 ID:jetRQKEk
ジャンクショップでHITACHIロゴの
メカニカル(っぽい?)タッチの106キーボードを入手。
裏のシールには「95年マレーシア製」とだけ書いてあって型番はナシ。
現在使用しているAT101、103Wと比べ
軽くはっきりしたチキチキ音で、正直うるさい。

夜間には使えそうに無いので、押入れ直行にしますた。

155 :不明なデバイスさん:04/03/10 23:45 ID:ey5bJq40
なぜかここへきて95年製マレーシア産が連続的に発掘されている罠。

156 :不明なデバイスさん:04/03/12 20:46 ID:KUazeD6e
メカニカル(っぽい)っていうのはいわゆるセミメカニカルキーボードではないのでしょうか。
arvelのセミメカニカルはうるさいしキーが重い。とても>>1がいうような軽快なもではないです。
まぁ、セミメカニカルって知らずに買ってしまったんだけど


157 :不明なデバイスさん:04/03/13 11:08 ID:p/E43M7t
>>120
Filco FKB107JEどうよ。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/01/17/647774-000.html

158 :不明なデバイスさん:04/03/14 17:55 ID:3WcVcUmr
>>157
すっきりしてて悪くない。でも、ASCII配列があるうちはやっぱり買わないだろうけど。


159 :不明なデバイスさん:04/03/15 12:37 ID:2g7DJTA2
セミメカニカルなんて言葉は初めて聞きました。
IBMのバックリングスプリングもセミメカニカルになるんでしょうか?

160 :不明なデバイスさん:04/03/16 20:20 ID:NHPZWNhc
101英語配置でメカニカルタッチのUSBキーボードとかないでしょーか・・・
ネット上を探したけど見つからなかったからあんま期待してなかったりするけど

161 :不明なデバイスさん:04/03/17 03:36 ID:OzrRNvPK
>>160
ええっと・・・ホントに見つからない?英語圏の国では普通に使われてるわけだから
無いはずないと思うけど。

俺はマカー(Winも使ってる)だからだけど、Atessaのキーボードを
Winに繋いでるよ。メニューキーが無いこと以外は問題ない。
コマンド(リンゴ)キーがWinキーとして使える。

まあ、メニューキーもWinキーもほとんど使ってないけど。
(Win+EとDぐらいかな)

162 :161:04/03/17 03:38 ID:OzrRNvPK
Winに繋いでるのはMac用のキーボード(AKB-109U)。

163 :不明なデバイスさん:04/03/17 04:28 ID:wZRO4YCL
みんな、自分のお勧めなメカニカルキーボードを挙げてみよう!

164 :不明なデバイスさん:04/03/17 11:34 ID:8e7CLXDw

まず、藻前が挙げろ、話はそれからだ。
と言いつつも、漏れはOmnikey 101だな。
101Pは×。


165 :不明なデバイスさん:04/03/17 21:28 ID:HIQmHb7j
IBM Space Saving 84key
ぼくは良いと思って使ってるけど他人に押し付けたりしない


166 :160:04/03/18 04:11 ID:IQ/wOlW5
>>161
書き方が悪かった・・・・
英語圏ではふつうに使われてると思うんだけど、それを日本で売ってるところをはないだろうか?
と思って書き込んだ
英語は読めない訳じゃないけど、個人輸入は不安なので日本で代理店がないだろうかと・・・
>>163
ちなみに私もOmnikey101を使ってる

167 :161:04/03/18 12:39 ID:wZild8LS
>>166
こんなのは?

ttp://www.astro-int.com/products/win/page/akb101.html
ttp://www.astro-int.com/products/win/page/clear101.html

コントロールとキャップ、エスケープとチルダの位置が問題かな。

168 :164:04/03/18 12:58 ID:yVtlohE4
漏れもAtessaのAKB-101Eは予備でもっているCtrlの位置が良いので。
まだあるかわからないけど、これの同等品でジャスティブランドが
クレバリー2で1980円で叩き売られてた。


169 :160:04/03/19 02:38 ID:adoBBao+
ここは見たんだけど、PS/2だったので断念
やっぱ海外のサイトで101配列のメカニカルタッチでUSB接続を探すしかないかな・・・(´・ω・`)
って、わざわざリンク張ってくれたところを見ると、これはUSB接続なのかな・・・?


170 :不明なデバイスさん:04/03/19 03:28 ID:r+LTARTM
USB に拘る理由は?
PS/2 -> USB 変換では駄目なのか。

171 :161:04/03/19 04:23 ID:0y5vvBio
>>169
わあ、ごめん、PS/2接続だ。
>>170さんのいう通り、アダプタをつけるしかないかな。

蛇足だけど、俺はWindowsにこだわりがないから、
ttp://www.vtama.com/shopu/kbusb.html#mac
のAtessa AKB-109U-EMXを繋いでる。前述の通り、
メニューキーは無いし、音量関係とイジェクトキーは
役に立たないかもしれないけど、どうかな。
ソフト的にキー配列を変えるものを入れてコマンドとオプションを入れ替えれば
それほど違和感は無いと思うけど(俺はマカーなんでもちろん入れてないけど)。


172 :不明なデバイスさん:04/03/20 04:17 ID:MxaOvTOY
いまさらですが>>108です。
実はまだ迷っていたのですが詳しく書きますので意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

自分の理想とするテンキーレス、英語配列、メカニカルという条件に一致しているのが
Space Saverなんですが使用用途が基本的にゲーム(タイプウェルやTODやTRR)なんです。
ハイスコアを求めてひたすらキーボードを打ち続けたりするんですが
そういう使い方する人にはやっぱりSpaceSaverむいてませんかね?
http://www.vtama.com/shopu/souldout/UNI04C6/
>実は、このキーボードじゃないと、早くタイピングできなかったり・・・

>久しぶりにタッチタイピングソフトでタイムを計ってみようかなー。
な人もいるみたいで激しく迷っているのですがどうなんでしょうか?


173 :不明なデバイスさん:04/03/20 09:02 ID:BgzYhBlq
>>172
乱入失礼します。84key愛用しちょる者ですが、
ひたすら打ち続けて機械が壊れないか、ということなら絶対大丈夫です。
ひたすら打ち続けて人間が壊れないか、ということならお勧めしません。


174 :172:04/03/20 15:45 ID:MxaOvTOY
>>173
人間(指)が壊れないか心配です。
そもそも最低1時間以上打ち続けていられますか?
重いってことでそこらへんが一番心配なんですが。

175 :23枚:04/03/20 15:49 ID:8BvGahAy
>>172
一般的に考えて貴方はやめた方がいい。
SSが気になるんだろうけど、素直にRF買ったほうがいいよ。
どうせすべてに手をだしても最後は通常使うものとしてはRFがほしくなるんだから。


176 :不明なデバイスさん:04/03/20 17:44 ID:6UuQAeG4
>>175
23枚さん、何が23枚なんですか?
キーボード23枚というのはわかるけどどんなタイプのキーボード23枚なんですか?


177 :172:04/03/21 05:28 ID:Cvb6+1fl
みなさんいろいろとありがとうございます。
SpaceSaverはやめた方がいいようですね。諦めます。
さてRF(RealForceですよね?)なんですが打った感覚のないフニャフニャは嫌いなもので。
それにテンキーレスでは英語配列がないので英文タイピング中心の自分には
スペースキーが短いはつらいのでちょっと違うかなと。

テンキーレス&英語配列&指が壊れない程度&良質メカニカル(ようするにFILCOとかは除く)
の条件に合う物ってありませんかね?
テンキーレスをあきらめるべきかなぁ・・・・・。


178 :不明なデバイスさん:04/03/21 05:34 ID:v5jxtaev
>>177
RF厨の意見なんか真に受けるなよ。
とりあえず、SpaceSaverかっとけ。
んで、気にくわなかったら転売すりゃいいだろ。
オクに出してもそんなに被害でないから。

179 :不明なデバイスさん:04/03/21 05:48 ID:kvs/r47J
SpaceSaver( Model M ) にも、製造時期によって、
そんなにキーが重く感じないものもあるよ。

ガシガシ打つタイプなら、それほど苦にならないかも。

おすすめは 93年以前。

まわりから苦情が出ない、という条件は必要だけど。

180 :不明なデバイスさん:04/03/21 11:27 ID:aApR9cfT
>>178
同意、そもそもRF派とModel M派はいくらいいあっても接点がないだろうね。
そういう俺はModel M派。まぁ朝から晩まで本当に連続タイプしている
肉体労働者のキーパンチャーにはRFが指に優しいのかもしれないけどね。



181 :不明なデバイスさん:04/03/21 22:20 ID:6wKIfC3d
>>180
FILCOからRFに先日乗り換えたんだけど、年食ってくるとメカキーの重さがこたえるのよw
かなり打鍵圧が強くて昔はメカキーでがしがしできないとだめだったけど、
今の俺にはRFくらいの軽さがちょうどいいかな。

キーパンチャーといえば俺もキーパンチャーなのかもしれんが、論文書いたりして
キーボードで金を稼ぐような人間も肉体労働者になっちゃうんですかね。

182 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:32 ID:kjpXiy9T
>>181
きっちり底打ちする時、指先にかかる衝撃はどう?>rf
一度だけでなく連続入力時でどうなります?

183 :不明なデバイスさん:04/03/22 15:39 ID:FD+ekfhF
>>182
打鍵圧によりけりだから難しいね。メカキーよりはタッチも軽いから、強く打つと
底打ち感は強くなって、衝撃もあると思う。

メカキー使ってて、重いのが好きという人には当然向かないキーボードだよ。
滑るようなタッチタイプをする人向き。

連続入力のときは荷重はそんなに強くなくなるだろうから、かなれ軽減されるとは思うけど。
FILCOと比べて押下荷重が軽いせいもあるのか、キーストロークは浅く感じる。
つまり底打ち感がそれなりにするということ。

ただリアファスレの住人はこれでも深いらしい。うーんw

俺はFILCO FKB-109BIG使ってたんだけど、先月大量にテキスト作ってたらいろいろと
不満が出てきてね。打ち切ったつもりでも打ち切れてない(入力されてない)っていう
のがあったり、打ってると疲れがだいぶたまるなぁと感じたので、そろそろ軽いほうが
いいのかなと思ってRFにした。FILCO106も考えたんだが、重さという点では同じだから
軽めのRFにしたんだけど、なかなかいい選択だった。

まぁ、30前の人間にはこれぐらいがいいってことでw
つい最近まではがしがしじゃないと死んじゃう人だったから、元気が有り余ってる人は
メカキーがいいと思うww

184 :不明なデバイスさん:04/03/23 20:00 ID:3veoeBXA
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=2-FKB91JUM

FKB91JUの改良版(?)
ボディと価格が頑丈にパワーアップ!!

185 :不明なデバイスさん:04/03/24 03:50 ID:Uo9IJcWA
メカニカル初心者でFKB91JUMは実際どうでしょうか?

186 :不明なデバイスさん:04/03/24 04:25 ID:ZBr3IKbf
>>185
何事も経験さ!
自分に可能なことは、そのすべてを経験しまくれ!!


とりあえず、

コンパクトなクセして
「重さ / 2kg」&「本体価格:\16,800-」
ってのは素敵w

187 :不明なデバイスさん:04/03/24 08:14 ID:coyQ8Baa
RF厨はヲタで虚弱体質なのでModelMの重さに耐えられないでFAでいいよ。
アレはウザイ。

188 :不明なデバイスさん:04/03/24 08:53 ID:zwxqm+7G
ModelMファンだが、あまりに稚拙な煽りで萎えるなぁ・・・

189 :186:04/03/24 09:42 ID:ZBr3IKbf

煽ってるのって俺!?

パームレストつけて2kgになるんだったら(コンパクト性を捨てるんだし)
「横方向に伸ばして欲しかった」ってことなんだが(´・ω・`
言葉が足りなかったか

「BS、Enter、Shift」の右と
ファンクションキー4つごとの区切りに、0.5列ほど空けてくれよ、と


まじめな話、
セミコンパクト テンキー無 パームレスト付 メタル仕様
「重さ / 2.5kg」&「本体価格:\19,800(税込み)」なら即買いだったなー

190 :183:04/03/24 13:02 ID:qlIbnyuM
握力左右ともに65kgオーバーですが何か。

191 :185:04/03/24 18:47 ID:Uo9IJcWA
流れ的に俺が原因ですか…

今までKB-126とかいうエセMSナチュラルキーボード使ってまして
試しにメカニカル使ってみようかと思ったんです

FKB91JUMはテンキーレスでパームレストもあって良いなと思いまして
お布施と思って特攻してみます

192 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:48 ID:zwxqm+7G
>>189
>>187の事を言ったのYo

193 :186:04/03/24 21:24 ID:ZBr3IKbf
・・・(´・ω・`
まぁ、こーゆー「加害者意識」の強いレスが群れるのもたまにはいーやね

>>191
レビューお願いしますw

FKB91JUの有名なレビューがこれ
mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/diatec-filco-fkb91ju.html
改良されてるんだろうけど、
予想外に良かったこととか、新たに生まれた弊害とかあれば

194 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:51 ID:CfRk6YDq
オウルテック「OWL-KB112PM」を通販にて税込み\3,050-で買いましたが、
このキーボード、いい感じです。

今まで使ったキーボードは、NECのメーカーキーボード(メカニカルじゃない5年前の製品)
5年前の廉価キーボード、Happy Hacking Keybord Lightです。
入力したわけじゃないですけど、PC8801のメカニカルキーボードは触りました。
ここの人たちが目指している良い物に触ったことはありませんが、
これはお値打ちで良いじゃないかな。

あと、店頭でエレコムのメカニカルキーボードが4500円くらいで販売していましたが、
それよりも良い感じです。

Linuxでも使うので、欲を言えば英語キーボードがよかったけど。

195 :不明なデバイスさん:04/03/26 11:31 ID:WEaMFhIR
おいらもOWL-KB112PM使ってるよ。
初めて買ったキーボードがコレでずっと使ってきた。
今はFKB-8724(家族に気を使いつつ…w)がメインだけど、たまに使いたくなって繋いでる。

196 :185:04/03/27 18:41 ID:TtN7tdMr
FKB91JUM買ったんですが

台座下の滑り止めのゴム足が一つ取れてて
筐体がガタガタしちゃってるし(´Д⊂ヽ

慣れないもん買うからか…
サポに電話しまつ

197 :不明なデバイスさん:04/03/28 06:16 ID:RrXkUEHm
これまではIBMマンセー野郎だったんだけど、
たまたまFKB91JUを使い込んでみたら、目から鱗がボロボロと・・・

というわけでG80-3000フルキーを購入したいのですが、
なぜか白軸ソフトに関するレビューがどこにもありません!
暇が無くてなかなかネオテクにいけないので、
どなたかプチレビューシルブプレー!

198 :不明なデバイスさん:04/03/28 06:22 ID:RrXkUEHm
FKB91JUだけど、あのFILCO変態配列は気が狂う!
というわけで、BSとかDELETEとか良く使うキーをいったん外し、
ワザと奥まで差し込まないで、数ミリ出っ張るように
軽く取り付けてみました。
それとなく手触りでキーの位置がわかるので、フルキーをガシガシ
タッチタイプできる人にはおすすめだヨ

しかし、せっかく黒軸採用しておいて、あの中途半端な製品企画には
なんちゅーか、狡猾な悪意すら感じられてくる・・・
そこまでして制御キーのタッチタイプをさせたくないのかっ!

199 :不明なデバイスさん:04/03/28 08:30 ID:RUzZWefy
>>197
白軸(ソフトコンタクト、LQMUS)はキーの重さは、
ほぼ黒軸(リニア)と同じ。
ストロークの途中で、ツッ、というか、ゴソッ、というか
かすかなクリック感(ひっかかり感?)がある。

入力ポイントがわかりやすい、とは言えるけど、
クリック感自体、とくに気持ちの良いものでもないし、
黒軸(リニア)でなく、あえて白軸を選ぶほどの魅力が
あるとは思えないんだが・・・

黒軸(リニア)でないなら、白軸じゃなくて青軸(クリック)を
選んだ方がいいんじゃないかな。



200 :不明なデバイスさん:04/03/28 15:04 ID:lKVAaOky
白軸:カタ・・カタ・・カタ・・
   一般的なメンブレン機構のキーと変わらない感覚
   しかし中身はメカニカルなので耐久性は高い

青軸:カシュッカシュッカシュッ
   かつて腱鞘炎のもとになったかもしれないもの
   しかしその小気味良い打鍵感は懐かしく快感でありファンが多い
   入手困難

茶軸:スコッスコッスコッ
   丸みのあるごくかすかなクリック感が心地よい
   とくに練習せずとも連続タイピングが可能
   腱鞘炎になりにくいらしい

黒軸:スッ・・ スッ・・ スッ・・
   ひっかかりがないのが特徴、ハカリの台を60〜80g押す感覚
   底まで打ちこまない指加減をマスターすれば連続タイピングが可能
   静音性に優れ、腱鞘炎になりにくいらしい
   消費者に訴えられるのが怖いメーカーとしてはこれを採用したのも自然な流れか


しかし日本語キーボードに黒以外の軸も欲しいところですな

201 :不明なデバイスさん:04/03/28 19:09 ID:U2LvhIE5
>>198
FKB91JUの変態配列つーかEnterキー横の2列3段配列は
おそらく最近のMSキーボードに準拠したんだろうね
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/basic.asp
ttp://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/ms-basickeyboard.html
+-------+
|Hom|End |
|--------|
|Ins |pup |
|--------|
|Del |pdn |
+-------+

以降の製品ではさらにInsertが省かれてDeleteが2キー分に拡大されている
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/default.asp
+-------+
|Hom|End |
|--------|
|Del |pup |
|    ----|
|    |pdn |
+-------+
マイクロソフトの設計者も「Insertは省略したい」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0307/ms.htm
http://www.ascii.co.jp/pb/msdn/news/642312-000.html

Deleteの位置に戸惑うユーザーを考慮するならFKB91JUは大型Deleteにしても良かったかもね
もちろん半キー分の隙間を挟んだ上でのはなしだけど。
自分は「2列3段配列が普及するならそれもアリ」と思ってるから大型Delete化改造したいところだ。



202 :不明なデバイスさん:04/03/28 20:10 ID:lKVAaOky
Insertなんて使わんな確かに

203 :不明なデバイスさん:04/03/28 20:42 ID:FUjpWBxc
Insertの使い方も知らん素人は痛いな。

204 :不明なデバイスさん:04/03/28 20:45 ID:lKVAaOky
マウスかShiftキーで反転させて上書きする方がラクじゃん

205 :不明なデバイスさん:04/03/28 20:57 ID:GmVAzNzg
> というわけで、BSとかDELETEとか良く使うキーをいったん外し、
>ワザと奥まで差し込まないで、数ミリ出っ張るように
これ、ネタだろ。
FILCO変態配列って最初からENTERの右のキートップ出っ張ってるんだよ。
触ればわかるってそんなの。
ホームポジションに置いてれば届かない場所に
使用頻度の低いキーを押し込めてんだから合理的だろ。
HHKから乗り換えればこの配列の合理性が理解できるはずだ。

206 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:15 ID:+hfhk94C
使用頻度の低いキーを、わざとミスタイプしやすように詰め込むのが合理的?
設計者もそう考えてるのかなぁ。
だと救いようが無いな。

207 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:25 ID:GmVAzNzg
PageUp/PageDownなんて必要か?マジ。
殆どのソフトは最初から挿入モードだからInsertもつかわんだろ。
こんなの必要なの一部の製図ソフトとか特殊な場合だけ。

208 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:36 ID:6Ih5oV/j
>>207
PageUp/PageDownは絶対必要だ
2chのようなところてんタイプの掲示板はな

209 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:48 ID:+hfhk94C
Insertが不要なのは同意。

けど、
文章入力時は使用頻度は低いけど、エディタで編集作業なんかすると、
PageUp/Down Home/End Delete BS カーソルキー 左Shift 左Ctrl は使いまくり。

カーソルキーの上の逆凹形の空きスペース、Enter−Delete間の空きスペースも、
位置把握、指の待機に重要。
ホームポジションから外れたキーでも、
空きスペースがあるとキーボードを見ず、手探りで位置が把握できる。

210 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:52 ID:GmVAzNzg
あー、だから、HHKの支持層には非常に良さそうな配列なんだわ。
vi/emacsユーザーにはカーソルキーは不要。
この手のエディタではENTER/BSも要らないキーなんだよ。

211 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:04 ID:FUjpWBxc
いつも通り各自か勝手な妄想を書き込んだところで満足して終了となりそうですね。

212 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:10 ID:GmVAzNzg
というかFILCO配列を叩くよりも、
極悪にもカーソルキーが前方に突き出し、
左シフト/ALTに覆い被さるVAIO配列を叩けと
小一時間問い詰めたい。

213 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:13 ID:FUjpWBxc
>>212
ここではなくソニーのカスタマサービスの方へお願いします。

214 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:43 ID:GmVAzNzg
>>213
このテの配列が今後流行りだす悪い予感
http://www.vtama.com/shopu/el_TKP2104JPW7/index.html

215 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:09 ID:dwPLZqTj
今後も何も…かなり以前からその配列はメーカーPCで採用されている。
単品でもさんざん見かけるしね。
これで不満が出ない人には何言っても分からんだろうし、説教垂れたり憂えたりは無意味。終了。

216 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:02 ID:mWDrm+Da
>199,200
うわーい!詳しい解説ありがとう!とても参考になりました。
やっぱりネオテクでしばらく叩いてみないと判断できないですね・・・

>205
まあ、UNIXでshell中心だったら制御キーは必要ないですな。
しかしキーバインドの変更できないWindowsアプリを使う限りに
おいては制御キーは必須だし、これが手探りで打ちやすくないと困る。

UNIXで使うなら、レトロなCRT一体型のVT101端末のメカニカルが
ベストだと思うヨ。CRTはいらないけど、キーボード部分はイイ!
じつは20年モノを1台押さえているので、なんとかHHKの制御回路に
合体できないか画策中・・・。
中にベアボーンを入れて、液晶パネルに張り替えるとこまでやりたい。
すでに誰かやっていたらURL教えてシルブプレ

ところでウチのFILCO変態配列は、Enter右側は納品時から
全部ツライチだったけど、これって不良品っすか???

>214
PageUp/Downはどこっすか???
テンキーで数字を打つときはPageUp/Downは使うなと?
仕事でExcel使う人に、この端末が割り当てられたら気が狂うだろうなあ

217 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:06 ID:KxGOmvAe
>ところでウチのFILCO変態配列は、Enter右側は納品時から
>全部ツライチだったけど、これって不良品っすか???
隼でINSと「1」のキートップ交換すると明らかに段がつくよ。
触った瞬間、感触が違うって。

218 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:37 ID:mWDrm+Da
>217
うーん、FKB91JUは見ても触っても完全なツライチなのですが・・・
他のモデルはちゃんと段差がついているのかな?

ありゃりゃ、VT101じゃなくて、VT100の間違いだったアルね
(保管してあるのは元祖VTじゃなくて、電機屋の互換ターミナルだけど)

219 :不明なデバイスさん:04/03/29 08:51 ID:ufZvfDnm
内部構造とキー配列は変わっていないと思われる
FKB91JUM(メタル化)
www.vtama.com/shopu/FKB91JUM/index.html
ナナメ視点だけど、段差があるようには見えないなぁ

これも、青軸や茶軸持ってると、バネの交換できるのかなぁ

220 :不明なデバイスさん:04/03/29 12:28 ID:VTGKv+2W
>>210
HHKは押し間違いは起こりにくいよ。Fnキーを押さないと
InsやDelは使えないからね。
この点の使いやすさはどうとして、押し間違いは無い。
カーソルキーやPgUp、Homeキーも同様。

221 :不明なデバイスさん:04/03/30 02:11 ID:VA2tk7mB
>>220
確かに。
似て非なるものだな。

222 :不明なデバイスさん:04/03/30 03:04 ID:eno0BTb1
そもそもHHKユーザーってFnキーの使用頻度極端に低いヤシラだと思ったが
違ったのか。

223 :不明なデバイスさん:04/03/30 15:06 ID:fn8sMsyi
>>219
FKB91JUMのキーは全部真平らみたい

このキー配置はBSが手探りで見つけられないす

224 :219:04/03/30 17:13 ID:2rL5saKO
報告thx

225 :219:04/03/30 17:16 ID:2rL5saKO
圧縮配列にはユーザー側で慣れるしかないのか、
Bs打つときは小指でEnterを見つけてその上・・・ってか
(できなくもなさそうだが)

226 :不明なデバイスさん:04/03/31 04:45 ID:KNvgKtHa
BSは一旦キー外して微妙に凸ってさせてます

227 :不明なデバイスさん:04/03/31 07:58 ID:tIRxVItw
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰人配列
変態詰込配列恋態詰込配列変態詰込酸列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変能詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態語込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配列
変態詰込配列変態詰込配列変態詰込配例変態詰込配列

228 :不明なデバイスさん:04/04/03 23:08 ID:gI5NrlEP
↓ここで
http://www.diatec.co.jp/
↓これ買ったら、
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=2%2DFKB91JU
↓これついてきて(゚д゚)ウマー
http://www.pawasapo.co.jp/products/air/ap.php

229 :不明なデバイスさん:04/04/04 10:48 ID:xrMeDAL8
エアパッドプロはいいよね。漏れも愛用。


230 :不明なデバイスさん:04/04/06 03:29 ID:WY0mEQMt
FKB91JU、気に入って使い込んでいたらキートップがツルテカになって、
もともとグリップが良くないのに、指が滑りやすくなったような・・・
元祖CherryのG80シリーズは、キートップが滑りにくいのでしょうか?

231 :不明なデバイスさん:04/04/08 05:22 ID:3zW/5TsR
眠くなってくるじゃよ

232 :不明なデバイスさん:04/04/09 01:04 ID:7y6DbgpA
マジでどこかバックリングスプリング&トラポW&スペースセーバーっての作らないかな?
バックリングスプリングは特許切れてるんでしょ?
いbmロゴなくても喜んで買わせていただきますってヤシいっぱいいるだろ?

233 :不明なデバイスさん:04/04/09 20:46 ID:a42V3/94
>>232
お前だけ

234 :不明なデバイスさん:04/04/10 01:22 ID:CnOaPOM5
そういやDelキー等の2段配列については、
ttp://mineko.fc2web.com/box/my-room/dialy/privateDialy2003humiduki.html#0708
にもあったな。
ナチュキーEliteの配列はその後のやつらとは違うのか・・。

235 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:56 ID:FrjXgOIY
おいらは指が長いから全然気にならないけど>段差

236 :不明なデバイスさん:04/04/19 12:41 ID:3wpiEjpK
ねぇみんな。 
IBMの52G9658 Model M新品、いくらだったら払ってもOK?
値段によっては知人から仕入れようと思う。
ただアメリカからだから、送料を考えるとかなりマイナスになってしまう。
箱入り新品だったら送料込み15000払う人います?
ちなみに業者ではないです。
(だから輸入できないので個別発送=送料のコストが痛い)
複数の新品を送ると、関税の関係で問題になるのでそれはできない。
送料は大体$40くらいかかるっぽいので、その辺を考えて
1万だと足が出るってかんじだから...。
いろいろな手間とか考えると15kが妥当かなと。
それを切ると割に合わない感じがします。
できましたら意見等のメールください。
貴重な意見や、初期にまとまった注文をしてくれる人には
なにかしらのサービスをします。
ご一報ください。
マルチになっちゃうけどメカニカルと理想スレの2個に限定しますんで
見逃してやってください。

237 :不明なデバイスさん:04/04/19 20:48 ID:WwFDThwA
チェリーの青軸(クリック)か茶軸(ソフトコンタクト)か
どっちにしようか迷ってるんだけど、どっちがいいかな?
好みの問題とかいうのはなしでお願いします。
というかみなさんがどっちがいいと思っているかが知りたいん
です。

やっぱ青軸は疲れるのかな?指が折れる?
やっぱ茶軸はおとなしくて物足らないのかな?

青軸:カシュッカシュッカシュッ
   かつて腱鞘炎のもとになったかもしれないもの
   しかしその小気味良い打鍵感は懐かしく快感でありファンが多い
   入手困難

茶軸:スコッスコッスコッ
   丸みのあるごくかすかなクリック感が心地よい
   とくに練習せずとも連続タイピングが可能
   腱鞘炎になりにくいらしい


238 :237:04/04/19 20:53 ID:WwFDThwA
ちなみにいま使ってるのはリアルフォース106(45g)です。
あと今週中にHHK Pro.がgetplusから届きます。

239 :237:04/04/19 20:54 ID:WwFDThwA
あ、ごめん自慢たらしく聞こえたら。
なめかわの手置きと持ち運び用ソフトケースは
一足はやく届きました。新婚ほやほやです。

240 :237:04/04/19 20:56 ID:WwFDThwA
http://shopping.yamagiwa.co.jp/goods/ergorest01.html
↑使っている人っている?
これも買おうかなと思っている。ごめん自慢たらしく聞こえたら。

241 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:14 ID:1r518J+k
SGIの9500900、洒落で入札したら落札しちゃったんだけど
凄く良いねぇ、此
メカニカルのスコスコ感と、それとは思えない静かさがなんとも言えない

良い買い物だった
会社で使ってたOrtekが「やかましい」って苦情来てたから、一寸悩んでたんだよねぇ

242 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:16 ID:zcZxwfUH
>>240
ひじに体重かけてデスクに寄りかかることが多いので
そんなの使ったらデスクかアームどちらか壊す。

243 :不明なデバイスさん:04/04/20 00:22 ID:/8kY/2cZ
どなたかUnicomp EnduraProのキータッチをご存知の方います?
アレは1391401に近いのか、やっぱり42H1292の変種に過ぎないのか???

244 :不明なデバイスさん:04/04/20 00:58 ID:V6b4l4v8
>>240
その商品説明の写真に写ってるキーボードが欲しい・・・

245 :237:04/04/20 10:31 ID:o9c9+rmC
ネオテックで売っている、
NORTHGATE Omnikey Evolution
って名機でしょうか?
見ていたら欲しくなってしまいました。
もう倒産した会社の製品だということで
少し、あせっています。

みなさん的には、なにか注意点はありますか?

246 :237:04/04/20 13:11 ID:o9c9+rmC
UNICOMP 84 Space Saver 1393278

って評判いいですか?
オークションで売れますか?

247 :不明なデバイスさん:04/04/20 17:26 ID:aFFe1USg
長く使える(永久?)に惹かれメカニカルキーボード注文してみました。
コンパクトタイプがすきなので
Filico 1-FKB-86E
にしました。
1枚目からこのスレにみてますが、結局何がおすすめかわからなかったのでとりあえずかってみることにしましたw
真夜中ネットすることが多いので、隣の部屋に寝てるおかんからの苦情が少し心配です。



248 :不明なデバイスさん:04/04/20 17:27 ID:mahb4+jb
>>237
クレクレ君、ウザイ

249 :237:04/04/20 18:54 ID:o9c9+rmC
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=2-FKB91JUM

↑ってどうなんですかね?感想は>ALL。
なんか高級感があってほしくなっちゃった。
なんでもほしがるまみちゃんですぅ。
チェリーのリニアだっていうし。
一生物ですね。これは。
ところでキネシスとかいう会社の4万くらいするチェリーの
キーを採用した奇抜なキーボードの評判ってどうなんですか?
これもほちくなっちゃいました!?

250 :不明なデバイスさん:04/04/20 20:17 ID:5wZ+H3Y+
とりあえず、質問する前に買ったはずのキーボードレポートしろ

251 :不明なデバイスさん:04/04/20 22:24 ID:o9c9+rmC
キネシスのエルゴノミクスキーボードKinesis KB134PC
のキースイッチがチェリーの茶軸だと聞いたことがある
のですが、本当かどうかご存知の方いらっしゃいますか?

252 :不明なデバイスさん:04/04/20 22:29 ID:q2f1AUY+
>>251
アタリ

253 :不明なデバイスさん :04/04/20 23:59 ID:gVlw+sOo
>249
↑ってどうなんですかね?感想は>ALL。

自分はFKB91JUMユーザーです。FKB91JUも所有していますが
タッチの質感が全然違います。なんだか締まった感じで大理石同士を
コツコツ合わせている感じで押し切った後の爽快感が心地よいです。
変態配列でよくbackspaceとhomeキーを間違えて押してしまうのは
辛いところですがspaceキーが大きいのはかなり良いと思います。

Realforceが柔らかい新雪の感触とは一風変わった硬さのあるタッチですが
個人的には現在のキーボードで一番気に入っています。

254 :不明なデバイスさん:04/04/21 00:14 ID:Zn7d7RVI
FKB91JUを仕事でシバいてるけど、キースイッチ部が同じと思われる
JUMは一生モノとは全然思えないッス!
だいたい1週あたり最低でも50時間は打鍵している計算ですが、
2ヶ月しかたってないのに、スライダーはシブくなるし、キートップは
ツルテカで滑るし、なんかボロボロになってきました・・・
特に左SHIFTとCAPSがシブくて、やたらと引っかかる!

同じ酷使のしかたでも、元祖SpaceSaverと1391401はぜんぜんヘタる
気配が無いのと対照的だ・・・

元祖CherryG80-3000に乗り換えようと思うのだけど、耐久性とか
そのへんはFILCOよりもイイのかな?

255 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:03 ID:rb4yvUel
JUをシバイいてるのかJUMをシバいてるのか・・・どっちだw

256 :不明なデバイスさん:04/04/21 02:17 ID:Zn7d7RVI
日本語ヘタですまん
シバいたらすぐにヘタったのがJUなので、同じユニットを使ってるJUMは
一生モノの価値は疑問である、というのが要旨

ガチンゴチンと下品に底付きさせたりしないで、
MXリニアに適したタッチでソフトに打鍵してたはずなのになあ・・・

ホント、変態ツルテカ凸凹配列は勘弁してほしいッスヨ、大将!

257 :不明なデバイスさん:04/04/21 02:30 ID:H502ugx9
黒軸欲しかったけど、FKB91JUはそんなにぼろいのか・・・_| ̄|○

258 :不明なデバイスさん:04/04/21 03:04 ID:Zn7d7RVI
MXリニア自体は悪くないんだけど、キートップとか補助スライダーとか、
筐体の作りとか、そのへんの完成度。耐久性が低い感じ
仕事で毎日使わなきゃ、趣味で軽く使うぶんには全然問題ないと思うヨ

259 :不明なデバイスさん:04/04/21 03:25 ID:H502ugx9
SpaceSaver 84Keyは所有しているのですが、
夜中は家族からのクレームが・・・(w
で、今はSSKUたたいてます。
購入検討してみまつ トントン


260 :不明なデバイスさん:04/04/21 08:45 ID:BBmGG2u8
耐久性が高いのがメカニカルの強みなのに
FKB91JUって・・・(´−`(JUMは少なくともボディは強化されてんだよね?)

261 :不明なデバイスさん:04/04/21 08:51 ID:BBmGG2u8
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20311328

12000円で売りに出されてますな

262 :237:04/04/21 15:54 ID:KH9fWvU7
チェリー青軸が届いた。
感想ですが、東プレのリアルフォースのほうがよい!
なんというか1key1key丁寧に意識して打たないといけない
感じというか。。。はやく打とうと思うと指がもつれるというか。。。
あとすごくチープ感が漂っています。箱の椅子に座って頬杖をしている
外人がこのチープ感を象徴している。

263 :237:04/04/21 15:57 ID:KH9fWvU7
SpaceSaver 84Keyも届きました。
感想は体重が重い!手前のAltとかCtrlキー
が凄いロケット乳!

うちやすい! 最高!

264 :237:04/04/21 21:15 ID:KH9fWvU7
いやー この SpaceSaver 84Key の立体的な造形美は
しびれますなー。

しびれるー!

265 :237:04/04/21 21:19 ID:KH9fWvU7
いやー 惚れた この キーボードには!
SpaceSaver 84Key!
キーが森永のダースチョコみたい!最高!

幸せは歩いてこないだーから歩いていくんだねー!

266 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:23 ID:AjG7ej7g
久しぶりに痛さを通り越して絶対零度な人が出たな
とりあえず見なかったことにしようや>ALL


267 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:13 ID:KNwjbnVc
>>266
了解

268 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:18 ID:BY3BS4IW
カチカチ感が有るのに静かなキーボードでおすすめは何?

269 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:27 ID:lTvyD/1n
アルプスのダンパー付しかなかろう

270 :237:04/04/22 21:29 ID:kcCiHJXU
HHK Pro.届いたよー>ALL。

みんな楽しみにしてるだろうからレビューしてあげるよ。乙>me。

リアルフォースとは違うタッチです。あーそこはだめーなのれす。
すこし硬い感じがします。あー濡れてきちゃった。
矢印キーがないんだけど、これから操作方法を習得しまーす。
青葉マークの237ちゃんなのれしたー。パチパチ。

271 :不明なデバイスさん:04/04/22 23:19 ID:gT0cLnGd
オナニーじゃなくてレビューしてください

272 :不明なデバイスさん:04/04/23 00:57 ID:5GFVtJIH
>>240
それじゃないけど、それと似たようなタイプでSYBA社のクローム仕上げのやつ
使っているよ。そのスエーデン製のは伊東屋で見て買おうとおもったけど
高かったから様子見してた。そしたら、クローム仕上げでもっと格好いいの
後から見つけて正解だった。
はじめマウス台が付いているからそれように買ったけど、使っていたら調子よいので
左にもつけて、その上にはnostromo52載っけて使っている。
もちろん、そのままの腕をスライドさせてタイピングにもつかっているけど、
慣れたら手放せなくなって、もう1セット買って会社にも設置した。

>>245
オリジナルの101なら名機だと思うけど、Evoはそうでもないでしょ。
実際オクでも買い手が付かない時のが多いと思う。
101は必ず落札されてる。101Pは微妙だけど、漏れは101Pは
101の保守用にとってある。

273 :不明なデバイスさん:04/04/23 09:10 ID:bA+YG2nH
>>270
どうせレビューと称して荒らす手口はばれてるんだから
素人はさっさと専用スレに引っ込んでくださいおねがいします。

Happy Hacking Keyboard その8
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074962368/


274 :不明なデバイスさん:04/04/23 10:57 ID:WxK14/NQ
>>272
>それと似たようなタイプでSYBA社のクローム仕上げのやつ
これな。

http://www.e-area.co.jp/ugrando/

275 :不明なデバイスさん:04/04/23 13:28 ID:djTiSVDv
>>270
なんで ここで リアルフォースでてくんだろ


276 :不明なデバイスさん:04/04/23 16:56 ID:NP4T0Lit
>>261
一万円きらないと売れないだろ・・

277 :237:04/04/23 20:46 ID:SNBw/5gS
チェリーの青軸でいま打っているんだけど
スペースとエンターの打鍵感が最悪!
ババを引いたか?

278 :237:04/04/23 20:49 ID:SNBw/5gS
>>273
僕チャン荒らしじゃないよ。嵐のメンバーとは
間違えられるけど。。。

279 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:07 ID:xmrQqtvm
Cherryのスペースとかでかいキーの打鍵感が特に最悪なのは超ガイシュツ事項だ馬亀。

280 :237:04/04/25 15:17 ID:/exD8eD8
チェリーはなんであんなに安っぽいの?
あふぉ?
小指で持てるくらいかーるいよ

281 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:59 ID:/exD8eD8
エレコムのカンフィーっていうリストレストって最高じゃないですか?

282 :247:04/04/26 17:24 ID:PnDBNa94
Filico 1-FKB-86Eを購入したものです。
思ったほど音はうるさくないので真夜中もつかってます。
ただ木造のアパートなんかに住んでいる人は隣の部屋の人に迷惑になりそうな音かも
カチカチカチカチ打ってて気持ちいいです。

283 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:56 ID:MD/F1meV
どうやら 91JUM は、内部に400mAも食う見えない汎用ハブがついているらしい。
おい!って感じなんだが...

284 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:08 ID:UgOaJk6q
祖父でOWL-KB112PMが折コンに入ってて\200だたよ

おもわず買っちった

285 :不明なデバイスさん:04/04/29 08:44 ID:Hv7APZ7X
\200?!
さすがにもうないだろうなぁ・・・

つーか、文が変じゃないか?sofmapなのか
俺コンなのか、よーわからん。



286 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:43 ID:jNwuh3MT
>285
ttp://www.npp-web.co.jp/rental/oricon.html

287 :不明なデバイスさん:04/04/29 15:30 ID:Hv7APZ7X
なるほど\200なのも納得。でも、安いね。

288 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:38 ID:QO4hA7Pg
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=2-FKB91JUM

これ使ってる人いたら晒して

289 :288:04/04/30 22:41 ID:QO4hA7Pg
誤爆じゃないようで誤爆です。スルーで

290 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:18 ID:GVHlaM5V
部屋晒しスレ@自作PC板

291 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:22 ID:QO4hA7Pg
>>290
('A`)

292 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:36 ID:/w5ZWVh+
>288
配列が良くない。

293 :不明なデバイスさん:04/05/02 09:34 ID:AtH0B4Jp
Happy Fucking Keyboard

294 :不明なデバイスさん:04/05/02 17:45 ID:Oae/wRXl
>>288
持ってるよ。 一応コレクションとして。
キー配列は、まあどうしようもないんだが、
バックスペースとホームの間に柔らかいプラスチックの敷居を作ってやると
誤爆ヒットしにくくなった。

295 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:24 ID:Y0cIzreg
>>288
ぉ、それ便利そう

どやって作るの?
いつもBSで、HOMEに誤爆してるのよ

296 :295:04/05/02 18:26 ID:Y0cIzreg
>>294でしたorz

297 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:29 ID:r5InJGhi
>>294
アイデア頂いた。
今2分で作ってみたんだけど、ホームセンターとかで売ってる両面テープ付きの戸などの衝撃吸収用のスポンジゴム製テープを加工してBSの右に貼り付けてやった。
手探りでBSが探せるのでなかなかよろしいです。
ちなみに少々配列を変えております。End→Delete Insert→Homeという具合です。
前使ってたミニキーボードで右上にDeleteがあったのでその名残です。


298 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:20 ID:jD3/lBJg
秋葉で、SpaceSaver84置いてるネオテック以外のお店ってありますか?


299 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:09 ID:vkaoAuDh
>>295
まず、Home Insert Delete をキー引抜工具で外します。
次に、柔らかいペラペラのプラスチック素材をどこからか探し出し、セロハンテープを
半分のりしろが見えた状態でそのプラスチック素材に張ります。
そして、Backspace と Enter の内側にもう半分ののりしろが入り込む感じで接着します。
その後、Home Insert Delete を元に戻して完成。
うまく接着できると Home キーの方向にプラスチック素材がうまい具合に傾きます。
プラスチック素材の高さですが、実験の結果、5mm 程度キーからアタマが出る位が
使い易いかもしれません。

300 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:31 ID:vkaoAuDh
ペラペラ素材の第一候補として、白いビデオテープの空ケースが...

301 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:45 ID:udoAJkqX
>>298
Unicompロゴでよければ、ユーザーズサイトとクレバリー2号店かな。

302 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:45 ID:udoAJkqX
う、ユーザーズサイドね。

303 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:33 ID:wrg6Pa6h
Happy Fucking Keyboard

304 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:35 ID:G3oUZC1i
FKB91JUMユーザーです。
chgkey というキー入れ替えソフトを使って
「HOME」→「BACK SPACE」という風に変更しています。
HOMEキーなんてほとんど使わないので思い切って他のキーに割り当てるのも
良いかも・・・。 このおかげでご入力が減りました。

305 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:05 ID:NeqPdEE/
ノースゲートのオムニキー、友達が持っていてクリック感がとてもよいので
どうしてほしいのですがどこかに売ってないですか?
ウィンドウズキーが付いてないほうが良いのですが。


306 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:24 ID:ch0fOKC0
サンキューです、>>301,302


307 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:50 ID:xdPcbIPj
>>305
ヤフオクでたまに出品されるのを狙うほかないよ

308 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:55 ID:JozXd/5x
>>307
ヤフオクしかないですか、ヤフオクだと不安なので・・・
ありがとうございます。

309 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:03 ID:GwLBqQzQ
>>305
ネオテックの委託コーナーにたまに出るけど
すぐに完売になるね。

310 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:05 ID:+nWMmzQg
Omnikeyならヤフオクでも中古が
たまにでてるよ。

前に、DELlのAT101Wを一時期使ったけど
キートップのぐらつきが大きくて、使いやすい
と思わなかったので、すぐに売り払った。

英語のアルプススイッチのキーボードの
いいやつを使ってみたい。

311 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:14 ID:FfyZhkiz
カチカチといよりキャチキャチに聞こえる。

312 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:10 ID:JozXd/5x
キャチキャチ、かっこいいですね。

313 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:03 ID:kbCyuZYd
>>207
Excelでファイル開いて [Ctrl]+[Page Up] か [Ctrl]+[Page Down]
やってみそ。それでもいらんというのなら異論はないが。



314 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:33 ID:DsH4NF4/
>>305
オクで新品出た時かったけど37K位いまで逝ったよ・・

315 :不明なデバイスさん:04/05/06 10:42 ID:L/8E3sh+
>>313

こいつぁ・・・ 便利だ

316 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:16 ID:W4fYG2Ze
>>313
なにも起こらないんだが・・・ 鬱

317 :不明なデバイスさん:04/05/06 14:16 ID:BakxNKjg
>>316
複数のタブがあれば移動する(フォーカスが移る)はず。


318 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:00 ID:W4fYG2Ze
>>317
なるほど。たまたま開いたのが1シートしかない書類だった罠。

319 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:10 ID:rU1zOGOa
>>313
ホイテョ━━━(゚∀゚)━━━━イ!!

320 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:37 ID:zHbPFVpt
関西で、SpaceSaver84やIBMの中古のメカニカルキーボード
を置いているようなお店ってありませんか。



321 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:36 ID:NQVKL2bl
x_kingpinさんて入札時に暗号のような書き込みがいつもあるね。
Gdt5 どういう意味なのだろう?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=b51022409

322 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:40 ID:PbrAioOS
どっかでキースイッチバラ売りしてないかな?
アルプスは昔売ってたらしいんだけど……。
FILCOの純使ってるんだがキースイッチが一個駄目になってしまった。
他のから引っこ抜こうかとも思ったが、
手持ちはアルプス白軸もどきしか無いし
キータッチが変わるのも嫌なんでどうしようもなくなってしまった。
かと言ってキー一個のためにもう一枚買う気もしないし。





323 :不明なデバイスさん:04/05/07 07:01 ID:caV+EYVm
キータッチの変わっても良い しかも普段使わないキー

Insertから移植するとかw

324 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:20 ID:Enk8fNMA
>>322

見せですりかえるとか?

325 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:51 ID:OV7ePyPa
>>288
日本語キーボードの癖にスペースバーが長いのがうざい。

326 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:46 ID:gsGfev9P
それがいいんだと思うけど

327 :不明なデバイスさん:04/05/07 18:58 ID:dKUI73Z6
スペースバーの短いのはもはやバーでない!!

328 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:23 ID:OV7ePyPa
普通の109キーボード程度の長さがあれば"バー"だと思うけどな。
まぁそれはどうでもいいんだけど、無変換キーと変換キーをCtrlとか繭のモディファイヤキーに割り当てると
激しく便利だと思うんだが、そう思わないか?
短くても誤打なんてないだろ?

329 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:34 ID:k71hp18F
>>328
1時間に1回ぐらい誤打するょぅ

330 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:39 ID:gsGfev9P
両手を使って普通のポジションで打ってるときはあまり誤打しないけど
片手うちをしているときはスペースと変換を打ち間違えて
IMEが立ち上がってウザい時がおおい。

331 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:20 ID:7EmdYoYH
FILCOのFKB-109-JX(「剣」)使ってるヒトいる?
インプレきぼん。明日あたり買いに行こうと思ってるんだけど。

332 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:25 ID:QIijYa7f
すみませんがご存知の方教えてください。

P4P800-E Deluxe のMBにセレロン2Gは

つかえるのでしょうか?

333 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:27 ID:7EmdYoYH
連続スマソ

Atessaの「SAGITARIO」って、上記FILCO「剣」とほとんど同じに見えるんだが、
どっちかのOEMでスカー?

334 :332:04/05/08 12:39 ID:fRVCA8nj
>>331
色違いモデル(クリアカラー)使ってるけど何聞きたい?
今は>>332の理由で足下に半分ジャンクで転がってるけど、
しばらくメインで使ってたから答えられる範囲で答えるよ。

335 :322:04/05/08 12:43 ID:fRVCA8nj
>>334
間違えた。それぞれ332は322に脳内変換してくれ。

336 :331:04/05/08 12:47 ID:FZTmskRu
>>334
レスthx

ぶっちゃけ使い心地全般を聞きたいんだけど、
個別の質問としては、

・ALPS黒軸ってのは、タイプするごとに「かちっ」となる奴?
 (メカキーボード買うの初めてなのでよく分かってない)

・サイズはフルサイズだよね?特に小さいとか狭いとか無いよね?

・薄型で傾斜がついた感じに見えるんだけど、
 使いやすさを感じる?普通のとあんまり変わらない?

こんなとこですぅ


337 :322:04/05/08 13:17 ID:fRVCA8nj
>>336
使い心地っても、今までのKB遍歴にもよるからね。
とりあえずメンブレンと、偽バックリングは使った事あります。

キー配列は基本的に日本語109スタンダードなんで、
特別使いづらいということは無いと思うし、サイズも標準的。
変換とかなひらのキーサイズのみ乗り換え時ちと戸惑うかも。
キータッチは、アルプス黒ってことになってるけど、
キースイッチバラした限りではBigfoot系に近い別スイッチだった。
ちなみに、アルプスのロゴマークも入ってない。
(別に持ってる白軸もどきにはロゴマークまで入っていた)
いわゆるクリックメカニカルで、打鍵するたびにカチカチ鳴ります。
打鍵音はそこそこ大きいかな。キートップがややぐらつくと感じるかも。
傾斜は、足が折れた(こんなのは俺だけだと思うが)ので
エポキシパテで固めてしまったから標準は分からない。
つーか、薄型って感じはしないね。キーストロークも十分だし。
場合によっては手前のパームレスト部が邪魔だと感じるかもしない。

こんな感じ。他に質問あれば聞いてくれ。

338 :331:04/05/08 17:59 ID:EdxgeWs2
>>337
なるほど。ありがd
特に目立つ欠点がないようなので、
とりあえず買ってみることにするわ。

339 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:43 ID:4JwOOh3y
>>333
どちらのOEMでもない、SMK製だ。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)