5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後付カードリーダーを語れ!2カード目

1 :不明なデバイスさん:04/02/05 11:02 ID:nf4vD64r
語れ!

前スレ
後付カードリーダーを語れ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1004372408/


詳細、その他もろもろは>>2以降に誰か

2 :不明なデバイスさん:04/02/05 11:15 ID:oF5NX0/Q
2ka?

3 :不明なデバイスさん:04/02/05 12:30 ID:zHG4d6Xn
乙、

4 :不明なデバイスさん:04/02/05 20:55 ID:lO46XLgc
   
   4 だ


5 :不明なデバイスさん:04/02/05 22:48 ID:o+qvVQKH
motsukare >>1

6 :不明なデバイスさん:04/02/06 01:15 ID:WZ4gK2Fc
>>1

7 :不明なデバイスさん:04/02/07 23:47 ID:Mbko/WOj
FA902B使ってまつがヘッダピン付きのIEEE1394カードありませんか?
ママンを買い換える金も無いのでカードで前出しにしたのでつが。。

8 :不明なデバイスさん:04/02/08 08:29 ID:h99QeG7F
FA902BってUSBだろ?

9 :不明なデバイスさん:04/02/08 09:17 ID:mZEaOkF7
>>7
全面IEEE1394ならFA902Fだが

10 :7:04/02/08 09:39 ID:EQnIQMzc
FA902Fだった

11 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:01 ID:UXWDC+Cr
>>7
ttp://www.iodata.jp/prod/interface/combi/2003/1394us2-pci2/photo/index.htm
ttp://www.syba.jp/combo/1394a_20_combo.htm

内部コネクタ付きカードに6Pinオス-バラピンケーブルがあれば良いけど、何故か6pinメス-バラピンしか無いみたい。

12 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:49 ID:/kg2D8zI
>>11
下のSybaのはIEEE1394のピンがないです。(2つともUSB)
>>7
FA902FについてるIEEE1394のケーブルをainexのこれ↓
ttp://www.ainex.jp/list/case_f/fw-001.htm
に取っ替えて
FA902F | 6pinオス-6pinオス | IEEE1394ボード
の様につなげてみてはいかがですか。
というか、やってみましたが、DVカメラつなげても
認識しなかった・・・
いけると思ったんだけどなぁ。



13 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:19 ID:Po7o6wOB
FA902F買ったんですが
USBポートが合いませんし
オーディオもIEEEもコネクタが違います・・・・
どっかに解説ページありませんか?
OWLTECにはありませんでした

14 :11:04/02/10 18:04 ID:ZqdRMUsB
>>12
と言うことは、ヘッダピンをサポートしているカードは無いんですね。
接続するのはケース全面の1394コネクタ(ヘッダピン)なので、そのケーブルでテスターを使って調べてみます。

15 :不明なデバイスさん:04/02/16 16:54 ID:Fd3zWPx7
今更ながらオウルテックのサポートに、FA902Bの問題をメールしてみた。
そうしたら「メンテナンス中につきメールはすべて削除されます。16日以降
改めて送って下さい」と出てきた。
オウルテックではまだ16日になってないらしい。

16 :不明なデバイスさん:04/02/16 17:03 ID:iXVRNnG2
メンテが長引くのは仕方ないとして
全削除とは酷いな

17 :不明なデバイスさん:04/02/18 10:43 ID:GosGGf36
>>15です。
昨日もう一度同じメールを出してみました。
どうやら、16日に出したメールも削除されずに届いていたようで
返事が2通来ました(;´Д`)
着払いで送ってくれとのこと。
結構対応いいですね、保証書ないのに。

18 :不明なデバイスさん:04/02/21 20:49 ID:gTaP7NuH
保守

19 :不明なデバイスさん:04/02/22 02:15 ID:48eUWLh9
∩(゚∀゚∩)age

20 :不明なデバイスさん:04/02/22 15:10 ID:FSziYXhn
FA902Fを買ったのですがカードリーダーのUSBをマザーボード上のピンにさして
Windowsを起動してドライバをインストールしました
いったん電源を落としてから起動しようとするとOSの起動中に青画面になって起動できません
ピンを抜くと普通に起動します
助けてもらえないでしょうか
OSはWindows2000sp4
M/BはAOpenのAX45-Vです

21 :不明なデバイスさん:04/02/22 16:19 ID:zw/g77ga
BIOSでUSBHDDをdisableにしてみ

22 :不明なデバイスさん:04/02/22 16:47 ID:FSziYXhn
USBHDDという項目が見当たりませんでした
すみませんがもうすこし詳しく教えていただけませんか

23 :不明なデバイスさん:04/02/23 11:30 ID:kfu4ax4y
サポートにメールした方が早いんじゃない?

24 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:39 ID:x5HWUBmA
ECS M/B専用のUCR-61S2Bを買ってしまった('A`) ツカエネー
非ECS機で使えるドライバ探して突っ込んだけど不安定・・・_|⌒|○

25 :不明なデバイスさん:04/02/26 00:13 ID:LO7RVToT
Win2000 SP4でFA902Bを付けてもリムーバブル ディスクとして認識は
されるけどアイコンが変らないのだが
みんなどうしてる?自力で変更してるの?

26 :不明なデバイスさん:04/02/26 18:05 ID:UYVVzjUJ
付属ドライバ導入。

27 :不明なデバイスさん:04/02/26 22:17 ID:lDsKCxNU
FA902Bってダウンロードできないのですか?

28 :不明なデバイスさん:04/02/26 23:03 ID:+yx6MN8i
>>15=>>17です。
日曜日にFA902Bを送って今日帰ってきました。
新品に変わって帰ってきました。
保証書ないのにいい対応だなぁ。
1時間ほど使ってますが不具合は出てません。

29 :不明なデバイスさん:04/02/27 20:44 ID:0GDMm7P2
>>26
俺のFA-902Bにはドライバ付属してなかったよ。メーカーのサイトにあるのかな。

30 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:03 ID:C8qg7Bgs
WinXPでFA404Mを付けたら、CPU使用率が50%を超えるんですが、
直す方法ありませんか?
他スレでも聞いたんですが、回答が貰えなくって・・・

31 :不明なデバイスさん:04/02/28 11:10 ID:HIxq0IQ8
先日CR-i500を購入しました。

母板に内部接続して起動させても「関数が云々」とエラーが出て認識されず・・・
なんとか試行錯誤してみて認識した時もありましたがアクセスできず・・・
交換してもらいましたが結局症状は変わらず。
こんなもんなんでしょうか?

CR-i500と同じような感じのFA902Bはちゃんと動作するのでしょうか?
大丈夫そうだったらそちらを買ってみたいと思っています。

32 :不明なデバイスさん:04/02/28 15:33 ID:PMyroVx2
>>31
自分の環境くらい書(ry

33 :不明なデバイスさん:04/02/28 16:10 ID:ii40tdks
良いから買わせとけよ

34 :31:04/02/28 17:27 ID:HIxq0IQ8
すいません。

MB:AOPEN AK77-333
OS:Win2k SP4

です。
他のUSB機器を全部外しても症状は変わりませんでした。

35 :不明なデバイスさん:04/02/28 18:40 ID:yCo2j/xh
ELECOMのMR-BPCA5を買って、携帯のminiSDカードをSDカードアダプタに入れ、
カードリーダーに挿入して、PCに取り付けて、認識されたんですが、
マイコンピュータを見ても、それらしいアイコンがありません。
普通はリムーバブル領域〜のところ辺りにアイコンが表示されるのではないのでしょうか?
それとも何か別に読み書きする方法があるのでしょうか?

36 :不明なデバイスさん:04/02/28 18:57 ID:+56Va+Ll
CFとxDカード用のカードリーダーが欲しいのですが
今買うならどの製品がお勧めでつか?

37 :不明なデバイスさん:04/02/28 23:01 ID:mXV+moXR
>>36
バッファロー

38 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:55 ID:Xs4AVQ5O
>>36
I・Oのスタイリッシュなやつ

39 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:26 ID:R/aKopVv
なんか、こう・・・
内蔵リーダーって認識につまずくの多い気がする。
普段はマイコンピュータのアイコンも邪魔だし
必要なときだけフロントパネルでオンオフ出来るとイイ


40 :不明なデバイスさん:04/03/06 22:41 ID:6FYbageb
価格にカテゴリーできないかな・・・?(´・ω・`)

41 :不明なデバイスさん:04/03/06 23:36 ID:JQeGkmwc
>>39
スイッチ購入して電源ラインをON/OFFすれば?

42 :不明なデバイスさん:04/03/07 01:03 ID:Gr82Vm0N
UCR-61S2Bちゃんと動くようになった('A`) 非ECS M/B
USB1.1なのが難点だが安いのでこんなもんか。

43 :不明なデバイスさん:04/03/09 21:05 ID:jrqhEdKx
うちのREX-CBS52、またWin2000SP4でカードがPCMCIA MTD-0002になった・・
リソースが一個でも共有してるとアウトらしいから、メインマシンには絶対入れられねーガクーリ

>>32
たぶんWin98用のドライバが入ってる。まずはそれを削除することからはじまる。
レジストリ項目にもあるかもしれん。おそらくそれも要削除。
ドライバ入れるときによく見張ってないと、ドライバのある場所がq:\setup\driver\win98\hoge.inf
とかなっていたりするので要注意だな。最悪の場合、クリーンインストールしなおすはめに
なる可能性もある。



44 :不明なデバイスさん:04/03/09 21:12 ID:0muDi/Ew
>>43
SP4でも発生するのですか…。
後学のために、マザーボードのBIOSと搭載メモリ量を
お教えくださいませんか?

45 :不明なデバイスさん:04/03/09 21:33 ID:acup2BsO
ttp://www.fastcorp.co.jp/product/pegasus/mb03.htm
これどうでしょう?

46 :不明なデバイスさん:04/03/09 22:12 ID:jrqhEdKx
>>44
GA-8IRXPのBIOS F9ですだ。
最近はPCIカード全外し&IDE以外全無効にしてから一個ずつオンにしていくと・・
内蔵RAIDを有効にしたとたんWindowsが起動不能になったりMTD-0002化したり。


47 :不明なデバイスさん:04/03/09 22:23 ID:EwfgYC1S
>>46
マイクロソフト サポート技術情報 - 319326 では解決した事になっているんですけどね…。
とりあえずFF000000hより上のメモリリソースを使用禁止に予約しておく事で回避できませんかね?

48 :不明なデバイスさん:04/03/11 01:32 ID:0wCUID4Y
前スレで「この商品は画像しか対応してません」って
後で知ることになったカードリーダーってなかったっけ?

49 :不明なデバイスさん:04/03/12 01:44 ID:I2wjlblX
オンボードUSB1.1ヘッダピンに内蔵リーダーを接続し
PCIにUSB2.0ボードを挿す。
WinMeだと何事も無く内蔵リーダー認識。
WinXPだと内蔵リーダーを認識しない。

結論
古いマザーに2.0カードを挿すとXPではUSB同士ぶつかることがある。
オンボード1.1をBIOSで切って2.0カードに内蔵リーダーを
無理やりつなぐ・・・無事認識で以後不具合無し。

50 :不明なデバイスさん:04/03/14 22:39 ID:Gb9fJ7b6
>>49
XPってヴァカなんだね・・・(´・ω・`)

51 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:05 ID:c80whLfy
>50
1.1と外部の2.0を混同してしまうなんて
ホント、ヴァカだと思う。

MSの標準ドライバではなくそのUSB2.0カード用のXPドライバが
あればこんなことは無いんだろうけど、現状ではなぁ・・・
回避不可

52 :不明なデバイスさん:04/03/15 03:03 ID:qZG9LUmc
FA404M購入予定なんですが、色々と不具合ありそうですね。。。。
辞めといた方がいいですか?
環境は
OSはXPホーム
P4 2.8C
M/B P4P800DX
メモリ 1ギガ
ってかんじなんですが・・・・

外付けのほうが無難ですかね?


53 :不明なデバイスさん:04/03/15 03:22 ID:IyXseWnP
SIGMAの奴がいい

54 :不明なデバイスさん:04/03/15 18:32 ID:i5CUrCH+
http://www.fastcorp.co.jp/product/gs-g2.htm
↑これどう思う?


55 :不明なデバイスさん:04/03/15 22:47 ID:82qi6Q1E
>>54
第一感想は白い。

56 :54:04/03/15 23:26 ID:9udhiH7t
そ、そういう感想でなくて…
安いから買おうかと思うんですがみんなだったら買う?

57 :不明なデバイスさん:04/03/15 23:49 ID:jTqOYUH9
\1400なら買う('A`)-~ CFイジェクトボタンないのか

58 :54:04/03/16 00:22 ID:1X82yCD/
サクセスで\1,860 (税抜き) でつ
値段的には結構いいし、シンプルなデザインだしいいかなと思ったんだ

59 :不明なデバイスさん:04/03/17 22:32 ID:t58VkEkr
>>54
せめて黒があれば。

60 :不明なデバイスさん:04/03/17 22:55 ID:RHEMpGrY
そりゃ塗るしかないべ('A`)鹵;'.:;’[-=]

61 :54:04/03/17 23:21 ID:D+VXOo75
でもやっぱり外付けの方が便利そうな気がするね
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-c7_u2/index.html
http://www2.elecom.co.jp/products/MR-BU2A7WH.html

これらはどう思う?

62 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:17 ID:UUS0tibL
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-8u_u2/index.html
バッファローのこれ会社で使ってるけど
思ったより小さくて薄い。
かなり良い感じで使えてます。
お勧めですね。

63 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:29 ID:/U3dE05L
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2003/us2-8mrw/index.htm
I・O DATAのこれ会社で使ってるけど
思ったより小さくて薄い。
かなり良い感じで使えてます。
お勧めですね。

64 :54:04/03/18 02:07 ID:P8MYf9Zz
>>62
MCR-C7/U2とMCR-8U/U2の違いはxD-ピクチャーカードというのが使えるか使えないかの違いだけですかね?
xD-ピクチャーカードって何だろう…

>>63
I・Oも良さそう
悩みますね^^

65 :不明なデバイスさん:04/03/18 11:02 ID:Msx+sogY
>>64
>xD-ピクチャーカードって何だろう…

主にフジやオリンパスのデジカメに使われてるメモリーカード。
最近出てきた割には転送速度5MB/sとあまり速くない。動画撮ら
ないんなら十分だけど。

66 :不明なデバイスさん:04/03/18 11:02 ID:Msx+sogY
転送速度→書き込み速度の間違い

67 :54:04/03/19 12:48 ID:+eOA3bSB
>>65
ありがとうございます
デジカメで動画は撮らないので自分は使う事なさそうです
MCR-C7/U2にしようかな

68 :54:04/03/19 13:00 ID:+eOA3bSB
ん?勘違いしてしまった
でも使う事はないか

69 :不明なデバイスさん:04/03/21 08:30 ID:OZxNvlse
USB2.0ポート(2つくらいあるとうれしいな)のハブとカードリーダー(SDメモリーカードがあればよい)を兼用しているような製品ってありますでしょうか?


70 :不明なデバイスさん:04/03/21 15:40 ID:6wN4VZWk
>>69
USBポートは1つしかないけど
ttp://www.owltech.co.jp/products/card_reader/FA902F/FA902FSV.html

71 :69:04/03/21 23:05 ID:OZxNvlse
>>70
ありがとう。でもできればUSB2.0外付けがよいです

72 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:17 ID:w06OvVuZ
>>62
コレ今日買って来ますた
xDとMSとMS-DUOしか持ってなくて、xDがそのまま
使えるのって少ないのよね〜。
スロット毎にそれぞれのアイコンが出てきて使いやすい
んでお勧め!
今までFinePix・CLIE・携帯それぞれPCと直付けしてたんで
読み書きが無茶楽になりました

73 :70:04/03/21 23:44 ID:6wN4VZWk
>>69
それじゃぁ、これ!
http://www.acrosjp.com/usb/usb.pdf
http://telaffy.jp/main/syokai/asbmcr.asp?cate=cate09

74 :72 です:04/03/23 00:29 ID:IpwyJm7f
使わない時は外しといてもいいかなって思い、リーダー本体
からケーブルを抜くと挙動不振になります。
というのも一度抜いてしまうと再び差し込んでもアクセスランプ
が点きっぱなしでパワーランプは点灯しません。
でもちろんリーダーとしても使用出来ず(-_-;)
USBの差込口を変えるとOKみたい?ですが、元の差込口に
挿し直してもダメな模様・・・
こんなもんでそか?

75 :不明なデバイスさん:04/03/23 00:46 ID:gTahdo5g
>>74
タスクトレイの「ハードウェアの安全な取り外し」アイコンをつついて
「〜〜〜は安全に取り外すことができます」という表示が出たのを
確認してから外してる?

76 :72:04/03/23 14:31 ID:IpwyJm7f
>>75
σ(^^)はPCカードに関しては今まで「ハードウェアの安全な取り外し」にて
取り外してたんですが、USBデバイスではそのまま外してても問題無かった
んでそのまま外してました。FDDやらジョイスティックやら。
で、さっきPCを立ち上げるとまた動作不能状態だったので、PCの電源の
コンセントを抜いて立ち上げると正常になりました。
どうやら普通にPCの電源を落とすだけではUSBデバイスに通電している
模様。電源落としてもジョイスティックのランプは常に点灯してるし。
こうなると一旦完全に通電状態を解除しないたダメみたいですね(-_-;

77 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:44 ID:UnYBCvmZ
よくわからんがその商品ダメポって事でOK?

78 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:51 ID:gTahdo5g
>>76
>USBデバイスではそのまま外してても問題無かった

USB接続でも、ストレージ系のデバイスは>>75のようにしないと
問題が生じる場合があるわけだが

>>77
>>76がアフォなだけと思われ

79 :不明なデバイスさん:04/03/23 15:28 ID:UnYBCvmZ
>動作不能状態だったので、PCの電源のコンセントを抜いて

>PCの電源を落とすだけではUSBデバイスに通電している

俺PCあまり詳しくないのでここらへんの意味がわかりません
もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?

80 :不明なデバイスさん:04/03/23 16:10 ID:IpwyJm7f
アフォな76です。
>>78
》USB接続でも、ストレージ系のデバイスは>>75のようにしないと
》問題が生じる場合があるわけだが

これはナジェ?ストレージ系ではってのは私的には初耳です。
PCカードでならモデムにしろLANカードにしろ>>75の様にしてもよく
ブルーバックの画面になってた気がしますが・・・
ストレージ系云々というよりはポートに挿さってるデバイスの逆側を通電中
に抜く事に原因があると思います。
試しにコレを>>75の様にしても同じ結果となり使用できませんでした。

>>79
今時なPCはテレビと同じ様にスイッチで電源落としてもリモコンの
スイッチでまた入れる事が出来るでしょ?つまり一度コンセントを抜かない
限りはスタンバッてるって事。

81 :不明なデバイスさん:04/03/23 16:41 ID:MKzVz8pR
>>80
>今時なPCはテレビと同じ様にスイッチで電源落としてもリモコンの
>スイッチでまた入れる事が出来るでしょ?つまり一度コンセントを抜かない
>限りはスタンバッてるって事。

知りませんでした…

82 :不明なデバイスさん:04/03/23 21:28 ID:5923stv6
マザーのBIOSあげたら通電しなくなるのでは?
挿したままにすればいいと思う。
必要無い時には電源入れる前に挿せばいい。
電源切った時に抜けばいい。

何の問題があるんだ?
通電中に機器を抜く事自体が異常だと思うが?


83 :不明なデバイスさん:04/03/23 22:42 ID:qWoe/vzm
>>82
> マザーのBIOSあげたら通電しなくなるのでは?
??? BIOSのrev.上げるのと関係無いしょ?
大体今のACPI対応のマザーならコンセント入ってれば常に通電
してるハズ。だからボード挿す場合は必ずコンセント外しますよね。

> 挿したままにすればいいと思う。
> 必要無い時には電源入れる前に挿せばいい。
> 電源切った時に抜けばいい。
この仕様だと仰る通り挿したままがいいようです。
ただUSBポートが背面にしか無いので使うたびに抜き差しするのは
面倒くさいんで今回の行動となってしまったわけで・・・

> 通電中に機器を抜く事自体が異常だと思うが?
PC起動中に抜き差し出来るのがPnPなUSBの利点のひとつでそ?

#私の様な少し異常な使い方をしなければ、かなりお勧めです。
 現に私も快適に使用させて頂いてます。
 もし購入予定があるならご心配なく購入してくださいまし。

84 :不明なデバイスさん:04/03/24 01:59 ID:kzG3ji20
アイオーデータのUS2-8MRWの取説見ると、Windows2000でもドライバが必要、
とあるけど、マスストレージクラスには対応していないの?
USB1.1の速度でもいいからドライバレスで使いたいときもあるんだけど。
知ってる方、教えてください。


85 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:49 ID:CQXW92Ii
解説しよう。それの原因はカードリーダーではなく、Windows2000だ。

Windows2000は、SP3で完全なマスストレージクラスとなった。
SP2まででは、ドライブが1個しか見えないので、ドライバが必要なのだ。
SP3以上が入っていれば、ドライバ無しで認識できるぞ。

アイーオーだろうが、メルコだろうが関係ないぞ。
USB2.0/1.1も関係ないぞ。
Windows2000より後に出ているMeやXPは問題ないぞ。

86 :84です:04/03/24 23:57 ID:mDQ0p4dm
ありがとうございます。
そういうことでしたか。
安心してあきばおーに注文できますです。


87 :85:04/03/25 01:39 ID:UOGtooYV
あ、補足だけど、8MRWみたいなマルチスロットカードリーダーの話ね。
SP3でマルチスロット対応しましたということ。
シングルスロットの場合はどのSPでも大丈夫。


88 :84:04/03/25 23:00 ID:viMl22cg
2つ以上のパーティションに分割したUSB接続のHDDはどうなの?


89 :Mr.Asia:04/04/01 00:09 ID:GxmtwTF+
内蔵のカードリーダーについてはどこで語ればいいのでしょうか

90 :不明なデバイスさん:04/04/01 01:21 ID:Onw44QRQ
>>89
ここでいいと思うよ。
ただし、後付という条件があるが。

91 :Mr.Asia:04/04/01 17:22 ID:GxmtwTF+
>>90
おお

いきなりですが内蔵の良いカードリーダーってありますか

92 :不明なデバイスさん:04/04/02 18:10 ID:+8TQhw7F
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18224436
↑これって結構出品されてるんですが使い物になるんですか?
使ってる人いたら教えてください。

93 :不明なデバイスさん:04/04/02 23:11 ID:l4FcYQ4w
上の方にも記載があったけどCR-i500が認識したりしなかったり・・・

環境は
Pen4 3.06HT
Asus P4T533-C
memory RDRAM 1G
OS WinXP pro SP1

オンボードのUSB2.0 (NECチップ)に接続
USBドライバーはマイクロソフトのもの

どなたかご意見ください

94 :不明なデバイスさん:04/04/03 22:59 ID:QoJlohJG
f  i  r  m  u  p  汁

95 :93:04/04/04 00:35 ID:qdrqTyTv
>94


ありがとうございます,無事安定して認識するようになりました.

96 :94:04/04/05 02:18 ID:zvjvp37M
イヤイヤ、これは前スレで既出でして・・・
神でもなんでもありませぬ。

97 :54:04/04/05 09:15 ID:sHa36woL
BUFFALOのMCR-C7/U2買いました。
自分的には結構いい感じです。

98 :tama:04/04/13 23:05 ID:N8LE5n1J
 BUFFALOのMCR-8U/U2を使ってます。

 Windowsをインストールし直したら、カードを読み込まなく
なっちゃいました。
 カードは認識するんだけど、デジカメで撮影した写真を見ようと
すると、このプログラムは応答していませんっていう表示が出ます。
ドライバー及びファームウェアは最新版をダウンロードしました。
当方の環境は、自作パソコンでWindows2000を使ってます。
マザボはMSIのKT4V−L、CPUはアスロンの1.7Gです。メモリは512メガです。
仕事で撮影した写真をパソコンに取り込めないので、かなりストレスたまってます。

99 :不明なデバイスさん:04/04/14 17:39 ID:+8nSMAa1
>>98
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/m/mcr-8u_u2/
USBマスストレージクラス対応により、WindowsXP / 2000SP3以降 / Me / MacOS X
ではドライバインストール不要。

と書いてあるが、SP3以降にドライバー入れた?カードってどのメディア?
メディアが逝ってる可能性も否定できないし、その書き方じゃわからんよ
Q&A、マニュアルくらい読んでみ

100 :tama:04/04/14 18:22 ID:EvREbpwE
レスありがとうございます。

製品のマニュアル及び上記サイトのQ&Aは読みました。
現在のOSは2000のSP4です。
使用しているメモリーはSDカードのみです。
 当方、8M、16M、64M、256M(全て松下製)のカードを1枚づつ持ってますが、
全てのカードで同じ症状がでます。
本体の動作チェックは他のパソコンで行いましたので、問題ないと思います。

101 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:03 ID:GB57DJhR
>>100
それって松下のカードと相性が悪いんじゃない?

102 :tama:04/04/15 01:51 ID:DidqrA9g
>101
以前はまったくそんな症状がなかったので…。


103 :不明なデバイスさん:04/04/15 21:30 ID:D9NKMurX
そうなってくると、再インストールで何か失敗したか、
再インストールの間に偶然壊れたかということだが。

予備ハードディスクがあるなら、そちらにOSを
インストールして比較してみては?

104 :不明なデバイスさん:04/04/15 23:27 ID:ZjorIr7J
Transcendのカードリーダー(3.5インチベイにつけるやつ)をwindows2000sp4標準
のドライバで使ってるんだけど, 「取り出し」が管理者権限のあるユーザじゃな
いと使えない. 共有の違反のエラーが出てしまう.
付属のドライバを使っても同様.
何か解決策あるかな?

105 :不明なデバイスさん:04/04/16 17:45 ID:WUuVcoLc
質問です。
カードリーダーを挿したまま電源を入れると、CPU使用率が極端に上がってしまいます。
カードリーダーを取り外すと使用率が下がり通常の状態に戻ります。
これではパソコンの電源を入切するたびにカードリーダーを挿さないといけないため、
非常に不便な状態になっています。
なんとか改善できないでしょうか

カードリーダーはbuffaloのMCR-8U/U2です。 (ファームウェアは最新のVer.2.34/3.02です)
ノートパソコンを使用していて後付のUSB2.0インターフェイスカードを使用しています
これは同じくbuffaloのIFC-CB2U2Vです。
また、カードリーダーをノートに付属のUSB1.1の方に接続していると、
挿したままの状態でもCPU使用率が上がったり異常なことは起こりません
OSはXP SP1です

どうかよろしくお願いします

106 :不明なデバイスさん:04/04/16 20:32 ID:PQE6CbOI
buffaloのカードバスフィルタドライバ導入していますよね?
それが原因じゃないかなあ.

107 :不明なデバイスさん:04/04/20 16:28 ID:ef5druUh
ロアスのCRW-7M23BSLなんですが
「カードリーダーライター」って書いてあるんで大丈夫だと思うんですが
PCにあるファイルや画像を、これ経由でSDカードにコピーすることって
できますよね?
機種はこれじゃなくても良いですが、いわゆる「USBカードリーダーライター」です。
あと、Win2000やXPでドライバって不要でしたよね?

108 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:54 ID:kw481F4h
FA902F買ってきて、リーダー部分は問題なく稼動してるんだけども
IEEE1394とサウンドコネクタのピンアサインがわかんないんですけど
誰かわかる人います?

109 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:24 ID:LXFv3zy1
安いデカイの使ってるけど持ち運びするのでもっと小型のがほしい
いまのところ
http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2003/us2-8mrw/index.htm
これが最小?この類のスロットはカードを完全に入れる必要もないから
もっと奥行き減らせると思うんだけど
どこもやる気がないだけかなあ。

110 :不明なデバイスさん:04/04/26 02:45 ID:sFSm8JnD
>>109
以下のが最小だと思う。ただ、xD-ピクチャカードは読めない。
http://www.loas.co.jp/CRW-7M23.html

111 :不明なデバイスさん:04/04/26 11:28 ID:2mnzexsY
通販で送料込みで1000円で買えるUSB接続コンパクトフラッシュリーダーはありますか?

112 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:09 ID:DGGbaMG/
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11056185

これ、XDもアダプター無しで読めるそうですが、試された人いますか?
たしかに日本橋のショップでも売っていてそう説明がありました。

これにそっくりのOEMのやつはアダプターが要ると説明があったので。



113 :不明なデバイスさん:04/04/27 03:25 ID:DvsMuEUr
内蔵タイプで、USB2.0対応の5インチベイ、または3.5インチベイに取り付ける
PCカードリーダーを探しています。
(できるなら黒ベゼル)
ノートPCも持っているので、MODEMやSCSIのPCカードを流用したいと
思っています。
メモリーカードリーダーは結構見かけるんですが、PCMCIAカードリーダーは
全然見つかりません。
PCカードが読めれば、アダプターを使えば各種メモリーカードが読めるのに
需要は無いのかなー。

114 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:00 ID:2TxYDW/A
USB Communication Class対応のPCカードアダプターは、あんまりみかけませんねえ。
内蔵型は、製品そのものが存在しないような気がします。

115 :不明なデバイスさん:04/04/29 16:24 ID:zX0m21AB
USB2.0なんていらないから、1.1のを安く提供汁!

116 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:35 ID:d7kUVJ6b
>>113
亀レスですまんが
ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/pcica2.html
これじゃだめ?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)