5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまさら?】IrDAで無線LAN【でもない?】

1 :不明なデバイスさん:04/02/16 00:50 ID:UsoivOu0
IrDA無線通信について語るスレです。

ちかごろは802.11b/a/gが一般的ですが、携帯(505i以降)や、一部デジカメ
PDA、ノートPCとの小さいファイル転送に有効なのでたててみます。

IrDAを利用するメリット
・無線LANにくらべて電気を食わない(バッテリが持つ)
・無線LANの接続が無理なハードで、無線データ転送が可能
・携帯電話やデジカメなど超小型テバイスとの接続に有効

IrDAを利用するデメリット
・転送が遅い
・遮蔽物が有ったらイヤ
・ちかくでTVやビデオのリモコンをつかうことができない。
・デスクトップPCにはIrDAがついてるものは少ない
・ネットワーク(LAN)に接続するには機材がいる

2 :不明なデバイスさん:04/02/16 00:52 ID:UsoivOu0
とりあえず漏れがもってるVaioコンポに赤外線ポートがあったので、
携帯と相互に画像転送するくらいはできてるんですが..

あとはノートPCを、Vaioコンポを経由して、lanに接続できるとうれしいのだか
やり方がわからん


3 :不明なデバイスさん:04/02/16 00:58 ID:UsoivOu0
LANにノートPCを赤外線経由で接続するにはコレを使う

EthIR Switch(シングルポート ES101)
http://www.cfcompany.co.jp/product/clarinet/esb101.htm


IrDA受信機能のないPCにIrDAポートをつけるにはコレを使う
http://www.linkevolution.co.jp/products/bp_products02.html
http://www.sun-denshi.co.jp/scc/products/mobile/is96u/is96u.htm
http://www.mib.co.jp/products/usb_irda/usbirda.html


4 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:13 ID:rutmrA9S
IrDAを無線LANというのは紛らわしい
無線LANは電波を使うタイプの方式を言う
IrDAは寧ろ赤外線通信だろう
ていうか、漏れのノートPCにも付いてるが
ハッキリ言って不要。こんなの要らない、無くていい全く使わない
無線LANがあれば完全に不要な代物でしょこれ
速度も遅いし、こんなのでデータ通信なんてやる奴いねーよ

5 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:18 ID:UsoivOu0
データ通信はやらないけど、ネットにつないでメール取得
するとようなときとかオークションみるときとかは問題ないかも。

少なくともナローの56K程度の速度はでるわけで、PCの前に
置いてメーラ起動したり、オークションチェックするくらいには使える。

古いPDAや古いサブノートとかで利用できますよ。


6 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:20 ID:UsoivOu0
あとはドライバを入れずにシリアルポートに接続するタイプの製品が
あれば、古いPC(88801とかX68とか)をWANに出すことができますね。

7 :不明なデバイスさん:04/02/16 07:30 ID:wfXXWj0i
>>5
PC起動してんのに古いPDAや古いサブノートで
メールやオークションをチェックする必要があんの?

8 :不明なデバイスさん:04/02/16 07:59 ID:UsoivOu0
ちょっとした違法行為をしているPCなんかではメールとか銀行振り込みとか
オークションとかしたくないもんで、専用のノートPC用意したしだいです。

9 :不明なデバイスさん:04/02/16 08:03 ID:UsoivOu0
それよりも、なんかPalmのIrDAを利用して万能リモコンにするソフトとか
あるらしいね

10 :不明なデバイスさん:04/02/16 19:46 ID:IGckg4H7
ネットワークが構築されていない環境で、ちょっとしたファイルのやり取りに便利だったなぁ、irda。
>>3のアダプタ、確か若松だかぷらっとだかで見たけど、4万くらいだったかな、便利そうだけど値段を見て踏みとどまった過去。

11 :不明なデバイスさん:04/02/22 07:12 ID:UYdrJsNd
IrDA FIM(4Mbps)がつかえないけど、コレを買ってきて、ママンのIrDAポートに
直結すれば赤外線受信できるようになります。

赤外光トランシーバ・モジュール
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=IrDA&s=score&p=1&r=1&page=#M-00382

Asusの赤外線モジュールとかは、コレに線つけたものを\2800でうってる
だけです。



なおコレつけたからって家電リモコンの赤外線が受信できるわけではありません。
家電リモコンとIrDAでは信号の形式が違うので、そのままで受信できないのです。

家電のリモコンの信号を受信する場合は別なのを使いますが、それはまた
別の話です。

12 :不明なデバイスさん:04/03/01 03:10 ID:UXvW1iuk
1.0と1.1は、互換性というか、通信できるの?
今、買おうと考えてる携帯電話が1.1でノートPCが1.0なんだけど・・・。

13 :不明なデバイスさん:04/03/01 13:09 ID:u2S5jVmN
ぁゃιぃ通信をしたいときはICカード公衆電話で馬ー

14 :不明なデバイスさん:04/03/21 09:30 ID:0MqJLNZK
>>11
あーやすー。いいなあ。

でもウチのに、IrDAポートとかついてるのかな…。

15 :不明なデバイスさん:04/03/24 17:10 ID:E5ZozmyU
>>11
そういうの5年くらい前に探してたんだけど、ようやく秋月に出回るようになったのか。
多分SHARP製だよな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)