5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■壊れたハードディスクHDDを基盤交換で復活■

1 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:08 ID:rliqFMH9
■壊れたハードディスクHDDを基盤交換で復活するスレ■

HDDが壊れても基盤だけ死んでいる状態ならば
基盤交換でHDDが甦る可能性がある
そんなHDDに関する情報を交換するスレだ
分かったかカス共

2 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:09 ID:Tygbhst4
わけわかんね

終了

3 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:09 ID:rliqFMH9
自ら2ゲット

4 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:13 ID:AzFWGbZy

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/    
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ `` ;;;;;/  < AD/HDDの人が集うのね。
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄        ̄

5 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:20 ID:72MKRurG
どうせ中身はエロ動画か割れずだろ

6 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:51 ID:mLaVdKrm
>>3

7 :不明なデバイスさん:04/03/25 15:34 ID:Mj/5X9q5
うちにもある
なんか基盤が燃えた
なおるかな?
500円くらいで

8 :不明なデバイスさん:04/03/25 18:24 ID:7/eVX3bJ
うむ。うちにもある。
忙しくてまだ基盤交換できていないが。

俺の場合、現在ファイルサーバは Windows 2000 Server の
ダイナミックディスクによる RAID 5 を構成している。

9 :不明なデバイスさん:04/03/25 19:43 ID:9Da2+3yz
メーカーでの修理は基本的に無理で
完全にドライブごと交換って形になるらしい
基盤だけ壊れてても全部交換しか無いらしい

だからデータを救うなら自分で基盤交換するしかない
データサルベージサービスなんてのもあるが、
それだとウン百万円も掛かる


10 :不明なデバイスさん:04/03/25 21:29 ID:QNoyUBHq
>9
無理っつーか金かかるからやらないだけ。昔はやってた。
一台10000のHDと糞データ救うために、赤なんか出してらんない。

11 :不明なデバイスさん:04/03/25 21:43 ID:7/eVX3bJ
>>10 まぁ、クソデータしか扱ってないお前らしいレスだな。

12 :不明なデバイスさん:04/03/25 22:03 ID:DtlaVxg9
基板交換するとバッドセクタリストも交換になるから動かなくなるZO
基板交換で直すことができたのはかなり昔の話だ

13 :不明なデバイスさん:04/03/29 13:08 ID:xjuqrZYC
つーかIBMの80Gが基盤交換で復活できたって情報が
kakaku.comについこの前乗ってたけどな
>>12晒し上げ

14 :不明なデバイスさん:04/04/01 14:59 ID:p1D+ZxP1
はははHD


15 :不明なデバイスさん:04/04/01 15:51 ID:tjB8BY0v
↑くさめ? w

16 :不明なデバイスさん:04/04/01 16:19 ID:TyMZIDl5
>>13
>つーかIBMの80Gが基盤交換で復活できたって情報が
時と場合によるよ。バットセクタ出まくっちゃった場合は無理。
そんなHDDは捨てちまえ

つーか>>1にモロ書いてあるし。

17 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:18 ID:hCJmkGNI
バットセクタって何だろう「バット」って…

それにバッドセクタが出ていても読める状態なら十分にデータが取れると思うが
それすらも分からない>>16って・・・?

>バッドセクタリストも交換になるから動かなくなるZO
バッドセクタの情報はディスクに書き込まれて除外されるから
基盤交換でバッドセクタ情報が移るなんてことはない
無知の>>12晒しあげw

>基板交換で直すことができたのはかなり昔の話だ
プ

18 :不明なデバイスさん:04/04/04 13:32 ID:bCkcfFr4
基板?

19 :不明なデバイスさん:04/04/04 16:10 ID:sHqKGEJI
基盤交換できるって言うことは
2MBのキャッシュがあるのを8MBにすることもできるの?

20 :不明なデバイスさん:04/04/06 02:41 ID:XcxTcpyH
詳細基盤ぬ!

21 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:07 ID:mNtKFuse
すんげぇ無知は >>17ですね。とくに何よこれ↓
>>バッドセクタが出ていても読める状態なら

読めなくなっているからバッドセクタなのにw
それからバッドセクタ情報はディスクに書かれているとは限らないよ。
ファームウェアが入っているROMに格納するの。

22 :不明なデバイスさん:04/04/08 01:55 ID:Q12CwcXG
>>21
アホ発見
それじゃあFDとかMOとかのバッドセクタの情報はどこに記録されるんだかw

>ファームウェアが入っているROMに格納するの。
ファームウェアを簡単に書き換えできるOS SUGEEEEEEEEEE
ってか漏前バカだろw 

すんげえ無知の>>21晒しage

23 :不明なデバイスさん:04/04/08 02:01 ID:Q12CwcXG
不良セクタの情報はOSにより場所を記録される
ファームウェア(HDDの制御システムプログラムだ罠)の入ってるROMになんかそんな情報入りきらないし
大体書き込めるわけがない アホ>>21晒しage


不良セクタ 【bad sector】
読み方 : フリョウセクタ

 ディスクの物理的な損傷により、データを記録できなくなって
しまったセクタのこと。損傷が発見されたセクタはOSによって
場所を記録され、検出以降はアクセスされなくなる。不良セク
タに元々存在していたデータは失われる。クラスタ単位でディ
スクを管理している場合、不良セクタを含むクラスタはまとめ
て不良クラスタとして扱われ、同様にアクセスされなくなる。
不良セクタのあるディスクをフォーマットすると不良セクタも
ろともフォーマットされるが、物理的な損傷があるため再度
不良セクタとしてチェックされ、使用可能な状態には戻らない。




24 :不明なデバイスさん:04/04/08 02:13 ID:Q12CwcXG
不良セクタやファイルの名前などの情報はFAT(NTFS)に記録されます
ファームウェアとかに記録されるとか逝ってる阿呆は死ね

よって基盤の交換による認識も可能だし実際交換して動いている香具師もいる


25 :不明なデバイスさん:04/04/08 17:15 ID:VNAVE3S4
ID:Q12CwcXGは自動代替ということばを知らないらしいゲラプ
しかもOSのおこなうバッドセクタ(つーよりクラスタな)マークと
ファームウェアがOSに関係なくおこなう代替との区別がついていない。

26 :不明なデバイスさん:04/04/09 05:27 ID:W9gGxEMg
>>25
だからFDやDVDみたいなメディアで不良セクタができた場合はどうするんだっての
ファームウェアなんざねえぞw


27 :不明なデバイスさん:04/04/09 05:41 ID:W9gGxEMg
そもそもファームウェアとはシステムを制御するためのプログラムのことなんだが

>ファームウェアが入っているROMに格納するの。

これで無知というか知ったかぶり爆発だな
どこにROMに不良セクタの情報を記録するってソースがあるのか
あるなら出してもらいたいもんだな まあ出せないだろうけどw

>>25
ファームウェア?やけにそれに拘るけどファームウェアの役割って分かってんのか?
不良セクタをFATに記録するのはOSの役目でファームウェアはHDDの制御をするだけ
本当に無知だな
ファームウェア(ROM?)に不良セクタ情報を記録するとか言ってるアフォだけあるな
そんな情報あるならソース示してみな 無いけどなw


28 :不明なデバイスさん:04/04/09 05:59 ID:W9gGxEMg
>ファームウェアがOSに関係なくおこなう代替との区別がついていない。
まず、OSが違ってもFATなら多くのOSで読めるから代替もクソも無い

自動代替?何だそりゃ?漏前の脳内で湧いた造語か?

で、エラー検出によって発見された不良セクタの代替セクタはどこにあるんだろうね?
まさかファームウェアの中とか言い出すんじゃないだろうなw
ちなみにHDDのフラッシュメモリは数百`バイトしか無いからなw

不良セクタはあらかじめディスク領域に用意されたスペアエリア上のセクタで代替される
つまり、「ファームウェア」なんてのは関係がない
あくまでHDDのシステムの制御を行うのみ。

それを何を見て勘違いしたのか「エラー情報はROMに書き込まれる」とか言い出してる
アフォが>>25=>>21って所かw

FDもMOも不良セクタがあってもそのセクタを除外して普通に使えるしな
FDやMOの「ファームウェア」はどこにあるんだろう(プ





29 :不明なデバイスさん:04/04/09 06:02 ID:W9gGxEMg
んで、ついでに書いとくと、
HDDのファームウェアはROM(フラッシュメモリに収まりきらない場合があるので
その場合はディスク領域にも書き込まれる。
ディスクの回転が安定したところで、ディスクからファームウェアのプログラムを読み取り
HDDを制御する、らしい

つまり、ROMにエラー情報を追加する領域なんて、無いw

30 :不明なデバイスさん:04/04/10 00:12 ID:EWEjZW4u
おまいら、ROMが何の略か、もう一度調べて来い!

31 :不明なデバイスさん:04/04/10 00:28 ID:5EZL0TkH
>>30
フラッシュROMとか書き換え可能なROMもあるぞ。

32 :不明なデバイスさん:04/04/10 00:47 ID:EWEjZW4u
>>31
フラッシュROMがどんなものか、わかって言っている?


33 :不明なデバイスさん:04/04/10 04:51 ID:6jRqU5m5
>>32
わからないで言ってる?

34 :不明なデバイスさん:04/04/10 05:21 ID:J+wZpwaA
デジカメの記録メディアのSDなんかはフラッシュメモリで
いわゆるROMだな
通電しなくてもデータが残る

PCのBIOSなんかも同じ


35 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:40 ID:y1CHkkub
Read or Mokkori
Read only Member

36 :不明なデバイスさん:04/04/14 23:39 ID:GtHzaxpD
IDEらっきょ

37 :不明なデバイスさん:04/04/17 01:36 ID:Dr5hQuL6
なんか、判ってない同士で「どっちが馬鹿か?」という
不毛な議論をしてるスレだな(苦笑

38 :不明なデバイスさん:04/04/17 22:17 ID:KyYGx/z9
[キヤノン] PIXUS 960i
最上位機種に迫る画質と速さが手ごろな価格で手に入る (2004/04/14)
各色512ノズルを誇るA4対応6色インク機
 キヤノンは3月上旬から,インクジェットプリンタ「PIXUS」シリーズのラインナップに3機種を追加した。そのうち,A4機「PIXUS 960i」は,一言でいうと,写真画質と高速印刷を高いコストパフォーマンス...

39 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:00 ID:uwpIIkDS
332,640

40 :不明なデバイスさん:04/04/19 00:11 ID:WHe2B2T9
不毛な37が来るスレはここでつか?


41 :不明なデバイスさん:04/04/20 08:34 ID:eufBih4I
手元の資料によると…

The Reassign function is used with read commands and write commands.
The sectors of data for reassignment are prepared as the spare data sector.

This reassignment information is registered internally and the information
is available right after completing the Reassign function. Also the information
is used on the next power on reset or hard reset.

If the number of the spare sector reaches 0 sector, the Reassign function
will be automatically disabled. The spare sectors for reassignment are located
at regular intervals from Cylinder 0. As a result of reassignment the physical
location of logically sequenced sectors will be dispersed.

としか書いてないなぁ。registered internally ってどこに記録しているの?

42 :不明なデバイスさん:04/04/20 09:58 ID:LGUmB61D
自動だいか(←なぜか変換できない)の話はもういいから、実際に壊れたHDDの基盤を交換した香具師は
いないのかな

43 :不明なデバイスさん:04/04/20 10:19 ID:fzHnXXhf
>>41
ファームが書き込まれてるチップかディスク上のOS等から
見えない領域ではないかと

44 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:15 ID:7fX9jtMl
>>42
ん?昔、交換したよ 確かIBMのSCSIだったけど >ちゃんと成功
同じモデルの2GBの基板があったので友人が壊して捨てた4GBを再生

ただ、そのあと(面白がって)何台かジャンクを買い込んでイロイロと試
したが、例え同じモデル(&同じ容量)でも交換して動かす事が出来ない
ケースがかなりある事に気付いた >今から考えれば当然なんだけどなw





45 :不明なデバイスさん:04/04/23 06:15 ID:Sg3Uc+H+
>>42
いや普通にいるだろ。

俺も秋葉に行けば、安いHDDジャンク探す。
うちに基盤さえあれば復活可能なHDDがあるから。

>>44
同型でも時期によって使ってるチップとか違うのな。
基盤の配線自体が違うのもあるし。
HDDを基盤の保険として2台買うなら、同時に買ったほうが無難だ。
RAID等に使用するなら、なおさら。

46 :不明なデバイスさん:04/04/23 12:50 ID:B0ccnsi/
>>42自動だいか(←なぜか変換できない)
そりゃできねぇだろ、引きこもってないで学校いけよ。
ひょっとして俺はネタにマジレスしてる?

47 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:44 ID:gwBEViw2
なんだこのスレはw
ぶっちゃけ、最近のHDDでは、ファームウェアプログラムと同じ
フラッシュロムに代替リストを記録するんだが。
もちろんリムーバブル装置の場合は記録メディア側だ。
>>26>>28は何もわかっちゃいねーのにバカ晒している。
>>41をよく読んで理解しておけよ。
ついでにOS、BIOS、デバイス上のファームウェアそれぞれの役割の範囲
と、ファイルシステムについて勉強し直せ。

あとSCSIで基板取り替えて動いたという香具師、
一度SCSIコマンドでformat unitかけておけよ。

48 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:09 ID:TPXtNwn8
>>47
おまえもガッコで勉強しなおせw

49 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:23 ID:4iJpHGMD
先日Seagate Barracuda 40GB (HDD-1)が死にました。電源供給してもモーターが回りません。

で、同型機(HDD-2)を手に入れてHDD-1と基板交換しましたが、モーターは回ったものの、
ジッジッジッジッと数回読み出しを試みてあきらめてしまい、認識されませんでした。
ちなみに、Firmwareだけしか一致してませんでした。

HDD-1にもう少しシリアルが近い同型機(HDD-3)を手に入れて試してみましたが、
やはりダメでした。

ちなみに、HDD-2とHDD-3では、基板スワッピングに成功しました。
こいつらは、Serial Number と Date Code(製造時期コード?)以外は全部一致
してました。(P/H, HDA P/N, Configuration Code, Firmware, Site Code)

今後ももっと条件の良い同型機を手配して、続報をお届けしたいと思います。

ちなみに、P/H, HDA P/N, Configuration Code, Site Code って何を表してるんですかね。


50 : ◆TL.aDNHaKs :04/04/28 02:28 ID:4iJpHGMD
あ、P/Hじゃなくて、P/Nです。スマソ

51 :不明なデバイスさん:04/04/28 03:21 ID:0+8WSLOD
ディスクの方が逝ったんじゃないの

52 : ◆TL.aDNHaKs :04/04/28 08:29 ID:4iJpHGMD
>>51
その可能性もあるけど、モーターが回らなくて、基板移植で回るようになるってことは、
少なくとも基板がヤられてるんでしょう。
最悪の事態は、実は両方逝ってました って奴か・・・。

53 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:09 ID:ACrNdw2U
age

54 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:56 ID:g8E/z5c4
通販で 3120022A の基盤売ってるトコ無いかなぁ。
オクでも基盤だけって見当たらないし・・

55 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:04 ID:KBGOdMh4
基板だろ

56 : ◆TL.aDNHaKs :04/05/01 20:32 ID:KK3rrqF2
>>54
俺は、340016Aなんだけど、やっぱり基板だけっつーのは見たコトないなぁ。
本体ごと全部手に入れるしかないかと。

57 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:39 ID:ty4tHakm
基板と言ってる奴は素人
基盤と言え


58 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:56 ID:9tlEVezF
基盤と言ってる奴は素人
キバーンと言え




59 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:05 ID:F5ErT643
シャリバンとい(ry

60 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:28 ID:xHZwZbry
女子校生のキバンだぱんつは新品より高いという真実!

61 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:14 ID:DoH4PvqA
キバーンがやらずに誰がやる

62 :54:04/05/02 19:42 ID:2Ljt75aJ
>>56
やっぱそうですか_| ̄|○

3120022A をもう一台持ってたので、試しましが結果はダメでした。_| ̄|○

ちなみに壊れた奴のファームは 3.54 で、移植元のは 3.06 でした。
同じファームのを探すのはちとつらそうでつ(涙

しかし、何故燃えたのだろう、接続は間違ってなかったはずなのに_| ̄|○

63 : ◆TL.aDNHaKs :04/05/03 00:08 ID:cO/Wlwcl
>>62
ちなみに、俺はファームウェアが一致しててもダメでしたわ。
DateCodeってのがあると思うんだけど、それがおそらく製造時期を表してて、
それが近いものじゃないと無理っぽいです。

ちなみに俺は、03141が修理対象で、02251, 03212, 03251 を試しましたが、ダメでした。
02251←→03212 や、02251←→03251 もダメ。
しかし、03212←→03251のスワッピングには成功してます。

64 :54:04/05/03 20:11 ID:Alv4n7e4
>>63
なるほど。 私のいかれたのは 03486 で、つけた基板のやつはちょっとPC
に戻しちゃったのでわかりません(汗

上の3桁が合えばOKなのかなぁ。 田舎なので探すのが大変。(涙
機会があったら試してみます。 ありがとうございました。

しかし、同じ型番でこんなにマイナーバージョンがあるなんて知らなかった。

65 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:23 ID:R4KEjlyd
実際、メーカーで有償で修理ならいくらくらいかかる?
データ復旧なし。

66 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:26 ID:eLLNwqsZ
修理といっても、実際交換でしょ?

67 :不明なデバイスさん:04/05/07 08:16 ID:wM9HIKnY
保守

68 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:17 ID:1y+2GMW8
俺は2.5インチのハードディスクの基盤交換で動くようになった事あるよ
ただ、同じ型、容量探すのが結構大変だったけど
必要なデータ吸い出してから買った値段より高い金額で売れたよ

69 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:40 ID:gA6r5JqK
バックアップぐらいしとけよ

70 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:13 ID:eF93u3T+
>>68
どこのメーカーのHDDですか?
シリアルナンバーとか遠くても基板交換で動きました?

71 :68:04/05/09 23:58 ID:1y+2GMW8
IBMのTravelstarです
モデルは今どっかにしまってあるからわからないです。
シリアルは売っちゃったからよくわかんないですが、どっかに書いてあるかも
元々カッコンカッコン言ったりスキャンディスクしても止まったり、
一定のフォルダをクリックすると止まったりで末期的な状態だったので
スレーブに繋げて急いでデータ移し替えたら速攻元に戻して売りました

72 :不明なデバイスさん:04/05/10 04:03 ID:ZlUN8/TN
SerialNumberとDateCode以外が全部一致したST340016Aをオークションで落札しました。
手元に届いてからまたレポートします。

コレでダメだったら・・・、ディスクが逝っちゃってる事になるな。
もうどうしようも無いっす。

73 :不明なデバイスさん:04/05/10 04:32 ID:Kd4SGap6
メモリはROMと同義語で
Read Onlyに書き込める時代になりますた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)