5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ALPS】アルプスマイクロドライ(MD)プリンタpart6

1 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:32 ID:+eFoTarJ
諸君、私はマイクロドライプリンタが好きだ。

前スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう part5
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047093775/

2 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:32 ID:+eFoTarJ
過去スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう
http://salad.2ch.net/hard/kako/970/970321513.html

ALPS MDシリーズについて語ろう part2
http://pc.2ch.net/hard/kako/1000/10002/1000287377.html

ALPS MDシリーズについて語ろう part3
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1014/10142/1014294067.html

【アルプス】ALPS MDシリーズについて語ろう その4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1036383100/

【ALPS】マイクロドライプリンタ総合【MD】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051456298/

関連スレ
【白色が】MD5500でステッカー【印刷できる!】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051221638/

マイクロドライプリンタの同志! (DTP板)
http://that.2ch.net/dtp/kako/997/997020613.html

アルプスのMDシリーズをマックで使ってるひと(新・Mac板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031631502/l50

3 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:33 ID:+eFoTarJ
プリンタの公式ページ
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

ユーザーが作った情報交換掲示板
http://www1.bbs.adachi.ne.jp/mdprinter/bbs_thread

初代iMacとカラーリングを統一したMD-5000iシリーズの情報。
これもいずれ消滅するかも。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/i/index.htm

MDシリーズのユーザーステーション。
キャンペーンやコンテスト等、MDが一番輝いていた時代がかいま見れる。
プリンタ素材ダウンロードのデータは現在消失。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/station/index.htm

MD-1300Jのテスト結果。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/pr9712/printer.htm

MD-5000のテスト結果。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/pr9812/hikaku.htm


今現在のWindowsXP対応情報
http://www.alps.co.jp/brand/printer/info/wxp.htm

2000J/1000シリーズはWindows2000用のドライバは有償


4 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:34 ID:+eFoTarJ
 MDプリンターの変遷と特徴(改訂版) (1/2)
 型 番  標準価格 発表or発売: 各モデルの特徴 
MD-2000J/S(\79,800)95/11頃?:初代マイクロドライプリンター
MD-2010J/S(\69,800)96/05/08:2000の改良型、カラ−600dpi・モノクロ1200dpi
MD-4000J/S(\89,800)96/05/08:2010にスキャナ機能を追加(初代スキャプリ)
MD-2300J/S(\98,000)96/09/11:2010に昇華印刷機能を追加
---ホワイトグレーのオリジナルボディで水平給紙が可能---
---末尾Jはシリアル接続のWindows用/SはSCSI接続のMAC用---
---昇華フォト印刷(600dpi)には専用紙と専用インクが必要---

MD-1000J(\44,800)97/05/13:2010に代わるベーシックモデル
MD-1300J(\59,800)97/10/17:2300に 〃 昇華フォト印刷モデル
MD-1500J(\64,800)97/10/17:4000に 〃 スキャナ内蔵(スキャプリ)モデル
---アメリカのIDEO社にデザインを委託して斬新な筐体とカラーで登場!---
---給紙トレイの固定化やWin・MAC共用など各部の見直しにより低価格化---
--専用光沢紙+紙用光沢仕上げインクを使用することで1200dpi印刷が可能--
---末尾DのMAC用はJにSCSIアダプターを添付し、Winと兼用で\5000UP---
---純正USB変換ケーブルにてUSB接続可能(1500のスキャナ機能は×)----



5 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:34 ID:+eFoTarJ
MDプリンターの変遷と特徴(改訂版) (2/2)
MD-5000J(\59,800)98/10/17:VDフォト専用紙 or MFインク+普通紙にて
       カラー2400dpi印刷が可能に、昇華フォト印刷はオプション
MD-5000i(\69,800)98/11/28:iMACに合わせたスケルトンカラーの限定モデル
*オプション:USB変換ケーブル(\11,000)・昇華スターターキット(\6,400)
*MAC用SCSIアダプター(\6,800)・P-MAC用RIP(オープン)は販売終了
--1000番台モデルをベースにVDフォト印刷と7個のインクカートリッジの---
---装着を可能にし、A4のび用紙に対応した意欲的なニューモデル----

MD-5500J(\59,800)99/10/09:5000をベースにカラー変更&USBを標準装備
*オプションの昇華キットとSCSIは5000と共用・RIPは専用品のv2.5(\59,800)
---店頭販売は終了、価格を\49,800に改訂し直販されている現行モデル---

----本体&オプション&サプライ直販窓口:アルプス電気HP内「電即納」----
http://www.alps.co.jp/brand/printer/sup/sup1.htm

6 :不明なデバイスさん:04/03/28 19:08 ID:YvSufjqT
よくやった! 乙

7 :不明なデバイスさん:04/03/28 19:22 ID:0xVKhUpU
>>1おつ!

8 :不明なデバイスさん:04/03/28 19:41 ID:+6TbhMu8
>>1
スレ立て乙ー

9 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:05 ID:6Ih5oV/j
>>1
禿しく板違い
プリンタ板でやってくれ















終了

10 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:07 ID:oUzN4NRg
1000取り記念パピコ

11 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:27 ID:4sOxITUL
落ち着くまでしばらく休憩しましょ

12 :不明なデバイスさん:04/03/31 02:45 ID:st1EqoKY


13 :不明なデバイスさん:04/03/31 17:03 ID:gwjo87k1
一部サプライ品の販売終了のお知らせ
ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

メタリックレッド、メタリックブルーか ついに紙用特色インクまで・・・

14 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:57 ID:cnb+RYda
うそっ!
特色インク販売終了しちゃったらMDの意味無いじゃん。

15 :不明なデバイスさん:04/04/01 01:48 ID:QSc+gum6
>>13
まだ1年は売るって事?
2004年の間違いかな

16 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:00 ID:2Fp0TCSS
>>15
1年先のお知らせだろう。
販売終了品目として特色インクに手を出すということは・・・そろそろ皆さん
勘弁してね・・・お覚悟モード移行へのお知らせだと思う。
VDフォトフイルム(これはほとんど需要が無かったんだと思う)が
2004年3月31日の販売終了品となりましたね。


17 :不明なデバイスさん:04/04/01 04:25 ID:NDWnntBl
ブラザーあたりがそっくり買い取ってくれないかな、マイクロドライ。

18 :不明なデバイスさん:04/04/01 06:21 ID:/BcUCtx5
う、うそだろ…

Okiのをシール張り替えで使うしかないのか…_| ̄|● i||i

19 :不明なデバイスさん:04/04/01 08:14 ID:yyKI4dQe
むしろOkiのを使えるようにファームアップか何かしてくれれば・・・

20 :不明なデバイスさん:04/04/01 11:53 ID:OlTXZHkV
メタリックと言えばブルーとシルバーとゴールドをハードオフで各100円で買ったな。

21 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:05 ID:KIO2N0NA
白とフラッシュインクが残る限りついて行くぞ〜〜〜w

22 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:17 ID:7FOnxkb+
>>19
ついでに金赤・紺藍・モスグリーンを使えるようにしてくれたらマンセーなんだけどな。

23 :不明なデバイスさん:04/04/02 01:57 ID:dcvj+AtA
どうして皆希望を持つのか不思議でつALPSは終わって末

24 :不明なデバイスさん:04/04/02 11:51 ID:28fh20AV
ほかに希望を持てるプリンターがないから。
漏れにとってはインクジェットは終わってる。

25 :不明なデバイスさん:04/04/02 13:16 ID:/EPajHtG
使い方次第で色々面白い事ができるから!
インクジェットでは出来ない芸当も結構ある!

26 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:09 ID:i9oagJ+d
>>22
沖の方のオプションで金赤、紺藍はあったと思うけど、
あれって、簡単に手に入らん物かな?

27 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:59 ID:jz4S5odk
ネットショップで手に入る

28 :不明なデバイスさん:04/04/04 10:15 ID:Q18rhvXy
MDの動作音がリズミカルで好きだ

29 :不明なデバイスさん:04/04/04 10:44 ID:BOJYrkQg
MD2300のフロントカバーは実に上品に開く。
また、プリントアウト直後にハカマが紙を蹴飛ばす。

2300持っている人は、よく分かるよね。

30 :不明なデバイスさん:04/04/04 12:03 ID:31hRHnu8
5500から使いだしたから2300の頃は知らん。

31 :不明なデバイスさん:04/04/04 12:08 ID:hJFtp5CH
紙を蹴飛ばす機能ってそれ以降はないの?

32 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:47 ID:VVnM+Vr1
メリハリあって良ろし。


33 :前スレの306:04/04/06 17:28 ID:+1MoJezb
中古見つけるのが面倒なので結局修理してしまった。
送料+修理代金で\13,200。結構高いが今のヤフオク相場はこの前よりupしてるのでこんなもんか(´Д`;
で、返って来たのをいざ取り付け起動してみるとまたもやエラーで動かない。
厳重な梱包で丁寧に修理してあるようで、直ってないはずがない。
これはどうやらPC側のI/Oがやられてるようだ。
その後色々試したあげくプリンタのプロパティで双方向受信機能を外せば動く事が分かった。

そこで質問なのですが、この双方向受信は外すと何か不都合が起きる事は有るのですか?
サービスに聞こうかなとも思ったけど、電話での応対が愛そうが悪いもんで躊躇してます(´Д`;

34 :不明なデバイスさん:04/04/06 18:13 ID:TyUEH4Y/
とりあえず、リボンの残量が検出できなくなるんじゃないの?
プリンタの設定画面でリボン残量確認できるよね。
あと、印刷途中にリボンがなくなったら交換メッセージが出なくて印刷失敗になったりして。

35 :前スレの306:04/04/07 14:05 ID:QU2f6UdM
>>34
うちの機種は最初から残量確認出来ないようです。
大したことなくてホッとした。
有り難うございました。

36 :不明なデバイスさん:04/04/08 12:28 ID:FSrJNJVu
みんな元気カー?

37 :不明なデバイスさん:04/04/08 16:29 ID:wzqtVWpX
元気だヨー  MD-4000Jモナー

38 :不明なデバイスさん:04/04/08 19:30 ID:uwlDAToi
うちの2000Sは年二回しか出番ないけど、寝起きはいいヨー。

39 :不明なデバイスさん:04/04/09 12:29 ID:VfZkwT4g
2300S元気だよ、今日もちんこ立ってる

40 :不明なデバイスさん:04/04/09 16:34 ID:tIu7UiSg
うぜ

41 :不明なデバイスさん:04/04/09 22:51 ID:yPucEBwx
トホホ話でも

昨年の年賀状作りで、ゴールドを入れた年賀状を作ろうとしたのだけど、
合成をチェックして再度印刷するのがめんどくさいと
基本4色を沢山刷ってからゴールドを刷ろうという作戦に出た。

結果は。。。しっかりズレました。あいたたた。

42 :不明なデバイスさん:04/04/10 02:47 ID:1rfYUVpL
そーなんだよ。インクジェットと合成しようとしても、
MDは給紙で豪快にずれてくれるから不可能。
印刷中の行ったり来たりにずれがないのははっきり言って当たり前なんだから、
給紙時の精度をもちょっと何とか出来なかったのかと。
そもそもはがきの連続給紙に問題があるとかいうステキな仕様も何とかしてくれ。

43 :不明なデバイスさん:04/04/10 02:56 ID:oefRHwDe
>>41 >>42
無茶な要求に乾杯

44 :不明なデバイスさん:04/04/10 11:28 ID:pHIVltLa
>>42
え、ハガキって連続給紙できたっけ?
一枚ずつだと思ってたよ。

45 :不明なデバイスさん:04/04/10 13:25 ID:39OFURBB
ハガキの連続給紙ってちょっとメンドイんだよな。以下マニュアルより抜粋し要約

【用紙サポート】
 官製はがき、VDフォトハガキ : 押し込み、はがき押さえプレートを立てる。
 フォトカラーはがき、フォトカラーシール : はがき押さえプレートを立てずに、専用台紙をセット

【給紙方法】
 官製はがき、VDフォトハガキ : 給紙切り換えレバーは「M」
 フォトカラーはがき、フォトカラーシール : 給紙切り換えレバーは「A」

連続給紙にもかかわらず、給紙切り換えレバーをマニュアル(A)にする場合があるってのが、ミソだな。
あと、印刷枚数よりも2〜3枚多くセットしておくのがコツかな。最後の1〜2枚のときに給紙シパーイが
起りやすいからね。でも、さすがに官製はがきは、プリントシパーイのときのショックが大きいから
すべて手差しでやってる。

46 :不明なデバイスさん:04/04/10 13:26 ID:39OFURBB
ゴメソ。
× マニュアル(A)
○ マニュアル(M)

47 :不明なデバイスさん:04/04/10 14:34 ID:pHIVltLa
>>45
そうか、たくさん入れとけばちゃんと給紙したのか。

何回かやってうまくいかなかったから
給紙ボタンを押さないでいい手差し給紙なんだと思って
そばに付きっきりでタイミングを見計らって一枚ずつ差し込んでたよ。

48 :不明なデバイスさん:04/04/10 16:17 ID:yDSv26xk
不可能を可能にする、それが技術者の心意気ってもんでしょおッッ?!!

49 :不明なデバイスさん:04/04/11 17:28 ID:UZY6adT/
>>48
じゃあ、おまいがやってみろ。( ゚Д゚)ゴルァ!

50 :不明なデバイスさん:04/04/12 09:45 ID:07RbMM5F
>>48
そんな気概のあった某技術者は某工場閉鎖を機に会社飛び出して独立しますた。

51 :不明なデバイスさん:04/04/12 11:36 ID:Ou3R/Adg
♪さあ、ここは、未来工房

52 :不明なデバイスさん:04/04/12 20:23 ID:6w24IBf1
お店のPOP・チラシ用にMDシリーズの購入を検討しているのですが
MD-1000/1300/1500では特色ホワイトで下地印刷等可能なのでしょうか?
中古購入を検討しております。

53 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:29 ID:Q+okRWJ6
特色ホワイト自体は1000シリーズでも使える。
ただ…
下地印刷「等」というのがわからないけれど、
特色ホワイトの上にカラーインクは乗る。
カラーインクの上に特色ホワイトは乗らない。
カラーインクの上に白をのせるには5500以降のベースドホワイトが必要。

http://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/presen/index.htm

54 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:30 ID:Q+okRWJ6
訂正
5500「以降」なんてないわな(笑)



55 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:14 ID:zCwYH/Ys
まぁ「以降」なら5500も含む訳だし。

56 :52:04/04/12 23:18 ID:6w24IBf1
ありがとうございました。
色厚紙に印刷しますので、ホワイトの上にカラーのせる予定です。
急ぎじゃないのでじっくりヤフオク見て参ります。

57 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:59 ID:hSkkbHSn
RolandのPC-12なのですが、
ここで仲間にいれてもらえますか?
他に友達がいないので…

58 :不明なデバイスさん:04/04/13 15:53 ID:ALJESyXp
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄)) ∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ・ ∩( 《 ( ・∀・)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ  l  つ つ
    ((_/し∪V              .ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧       ∧_∧          ∧_∧  
 (    )       ( ;´Д`)>>57    (・∀・ ) 
 (    つ     (U_U )つ       (つ  と)
 .ヽ___ノj                   (⌒Y⌒)
    ∧__∧                . / ̄ヽ ̄
   (・    )           __    ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒) VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>


59 :不明なデバイスさん:04/04/15 01:56 ID:3BIs+g8b
>47
(・∀・)/


60 :不明なデバイスさん:04/04/16 01:18 ID:Ul4qCC7Z
A4レーザーを買おうか・・・
MD5500買おうか・・・

う〜ん・・・。

61 :不明なデバイスさん:04/04/16 02:35 ID:yH4mk4KR
普通紙への印刷品質だけなら
レーザー>MD5500
となる良質のレーザーを薦めるよ。

62 :不明なデバイスさん:04/04/16 04:29 ID:M6rlTvD6
今日も昨日もマイクロドライ絶好調
MD2300サイコー



63 :不明なデバイスさん:04/04/16 08:06 ID:sjmwKeAC
>>62
同じく。

64 :不明なデバイスさん:04/04/16 10:55 ID:PhVtbK0P
ビデオやCDの背ラベルに使ったりするのにはやっぱレーザーの方がイイのかな?
2万円前後で有る?

65 :不明なデバイスさん:04/04/16 12:19 ID:ZDYmWV3H
買い換えたパソコンにパラレルポートついてなかった。 _| ̄|○
MD4000J どうやって使ったらよいのだよ・・・

66 :不明なデバイスさん:04/04/16 12:57 ID:ic2EPMzy
USBからパラレルに変換するアダプタを試してみるしか。
ドライバが駄目かもしれないけどな。

67 :不明なデバイスさん:04/04/16 13:06 ID:PhVtbK0P
レーザープリンタ 相場でぐぐってみたけど5万円を下らないね。
やっぱMDしか無い_| ̄|○|||

68 :不明なデバイスさん:04/04/16 20:22 ID:CGU2ZJRv
とりあえずこの辺じゃ駄目なの?検索しただけだから物はどうだか知らん。
ttp://www.e-trend.co.jp/shopping/pickup.php?item_12156=1


69 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:42 ID:QnhSlsL8
VDフォトフィルム買いだめするの忘れた_| ̄|○|||
流通在庫探すしかないか…。
しかし用紙を在庫している店が極端に少ない罠。

70 :不明なデバイスさん:04/04/17 19:39 ID:ZxLxPsbB
>>60
漏れはページプリンタはOKI ML12N
カラーが必要なときは MD2300J 使ってるYO

71 :不明なデバイスさん:04/04/17 20:42 ID:8kNSqKUD
>>60
使い道によるが、結局雑談なんだろ

72 :不明なデバイスさん:04/04/21 20:25 ID:o1Z3+FQ3
今さらながら,専用OHPでスケルトン名刺を作ってみた。
でもペラペラすぎて、使えなさそう...。
インクがよく定着して、しっかりコシのある透明(半透明でもいいけど)シートってありませんかね?

73 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:44 ID:qaLtfGIL
>>72
誰かが百均のA4ファイルシートをバラして印刷したとか報告してな
かったっけ? 定着が弱くてひっかいたら削れるとかなんとか。

画材店あたりで入手できる紙に、半透明のしっかりしたやつがあったと
思うよ。知り合いがそれで名刺作ってたけど、きれいに刷れてたっぽい。

74 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:10 ID:/VpDW3Eq
半透明だったら、トレーシングペーパーなんか良いんじゃないか?
普通売ってるやつは薄くて腰がないけど、厚みがあれば名刺ぐらいにはちょうどよい。
MDにはかけてみた事無いから定着がどうかはわからんが。


75 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:59 ID:PxluaDbs
半透明の紙は何度か使ったけど、どれも定着性は悪かったな。

76 :72:04/04/22 21:46 ID:62YSukCZ
レスありがとう。
ちょうど良さげな半透明紙があったので、さっそく試してみました。
爪で引っ掻いても問題なかったので、バッチリかと思いきや...
指の腹で擦ってみると、やはり剥がれてきて微妙な耐久性でした。

まあこれは専用OHPにも言える事ですがね。

77 :不明なデバイスさん:04/04/23 01:32 ID:zrP/ofni
オレの場合、芝居のチケットを半透明でオサレに作ったんだがやはり耐久性が。。
「こすったりせずに大事に保管して下さい」って書いといたよ。

78 :不明なデバイスさん:04/04/23 22:30 ID:ar9X2k3u
>>65
http://www2.elecom.co.jp/products/UC-PBB.html
↑これは?(双方向通信対応)

中古でMD5000買ったから、これで繋いでやったら(OS:XP)
ちゃんとインクの残量とか認識できたよ。

79 :不明なデバイスさん:04/04/24 09:44 ID:FX6M+4tE
>>78
サンクス、試してみるよ。

80 :不明なデバイスさん:04/04/24 10:09 ID:spp/RsZd
光沢仕上げ2は保護の効果はないのですか?

81 :不明なデバイスさん:04/04/24 11:38 ID:ipZerDVP
インクの定着用(インク剥がれ防止)効果

82 :不明なデバイスさん:04/04/24 11:43 ID:To12ymfZ
導電性インクが欲しい。

83 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:54 ID:t/zn9HdQ
>>82
ここで少し話題になったな。

【白色が】MD5500でステッカー【印刷できる!】
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051221638/

84 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:52 ID:N5cmYd4U
>>82
同じことを蒸しかえすのはもういいでしょう。

85 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:25 ID:0ecDBi5L
VD用紙2の画質はどうでしょう
VDフォトフィルムより上ですかね

86 :不明なデバイスさん:04/04/27 09:48 ID:wSpCpcpz
沖データのプリンタ、9月で販売終了らしいね
どんどん外堀が埋められていく・゚・(ノД`)・゚・。

87 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:09 ID:lo028oV2
な、なんだってー!!(AAry

消耗品無くなってもOKIのOEM品をシール張替えでだーいじょーぶだぁ
と思ってたのに。・゚・(ノД`)・゚・。

88 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:21 ID:Da4Jd9td
>>86
工エエェェ(´д`)ェェエエ工


もうだめぽ_| ̄|● i||i

89 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:24 ID:/jA57k5P
>>86
まだ売ってたの?

90 :86:04/04/27 18:16 ID:1le5zd+Z
>>87
ttp://www.okidata.co.jp/info/news_ML7050C.html

9日に発表されてたようだけど、漏れ全然知らなかったでつ。
「本家でカセットの直販とかやってないかな〜」とか仄かに期待して
鼻歌交じりにサイト覗いてたら・・・まさか危篤を知らされるとは _| ̄|○

ただ消耗品はあと7年はやるみたいなので、その辺はしばらく大丈夫かと。

91 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:49 ID:oNWl99x6
一般人には無関係な機種だったから、あれで4年間もよくもったと思う。
結局ALPSに後継機種の開発能力が無くなっていたんだ。

92 :不明なデバイスさん:04/04/28 01:01 ID:WHldjS0G
『別冊 週刊アスキー TOYS』にMD-5500の雄姿が・・・・

オリジナル・デカール製作には必須の1台だってよ。



93 :不明なデバイスさん:04/04/28 10:02 ID:9/P1r7Ss
>>91
プリンター事業の本丸だった岩手工場が閉鎖された時点で、
マイクロドライ終焉が決まった罠。


94 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:21 ID:tVq9fd7z
乗り換えるべきプリンターが思い付かない。。

95 :不明なデバイスさん:04/04/30 04:23 ID:KMFOwqw9
いい加減VD用紙で190dpi確保しろや!!
フォトフィルム切り捨てるなら何とかしろと
24時間は叫び続ける5000ユーザの漏れ

96 :不明なデバイスさん:04/04/30 06:09 ID:0EkeCt41
>>94
俺は壊れるたびに中古で買い続けてます

MD-2000S(1号機)→4年使用→MD-2300S(2号機)→MD-4000S(3号機)→MD-2300S(4号機(現在))

97 :不明なデバイスさん:04/04/30 06:10 ID:0EkeCt41
ちなみに買い替えに1500円以上出したことが無いw

いちばん得したのは、中古で買って箱あけたら、インクが全色数十本ついてたとき

98 :不明なデバイスさん:04/04/30 09:28 ID:geHycyYR
>>96
ああ、漏れもそんな感じ(w。
いま使ってるMD2000Sは、じゃんぱらで\100-入手だし。
リボンはたいてい本体内蔵のみだけど、箱付きで買ったときにブラック
3本パックが付いてたくらいかな。

年2回しか使わないから、このままだと5年くらい持ちそうな悪寒。

99 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:42 ID:UwDeAXDq
 年1〜2回+αの利用で6年かな? 2010J1台で使ってますw
ただ、インクの買い置きがそろそろヤバイ

100 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:26 ID:3Q5NP5uH
案外、古い筐体のモデルのユーザーも多いんだね。
このスレ住人は皆、MD-1000みたいな四角筐体のALPSプリンタの
ユーザーばかりかとおもってた....


101 :MD1300里親募集中:04/05/01 14:44 ID:aLQouCoO
ちょっと聞いてくれ

誰か漏れのMD1300貰ってはくれまいか。
MD5000が2台在り、且つインクジェットを追加したので
置き場が無くなった。。。

里子に出すよ。
大事に使ってくれる人が貰ってくれるとうれしい。
ここの住人は大事にしてくれそうだ・・・

はっきり言って美品だ。当時1年未満しか使わず箱に入れて保存。
完動品。
只だからインクはつけられんけど、マニュアルとCD、電源ケーブル
SCSIアダプタをつけるよ。

漏れ町田に住んでるんだが、取りに来てくれる人、で。




102 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:06 ID:yu+3BpTR
>>101
ああ、里親なりたいです…でも当方福岡…

1000番台は1200dpiがあってもMD1500だといまさら600dpiスキャナがついたところで
スキャナは別にあるのでスキャナ機能使わないだろうからほしくありませんが
MD1300は昇華があるからちょっと欲しいですw
ヤフオクにMD1300やMD2300があまりでないのも昇華印刷の機能などの点で
ユーザーが手放さないからなんですかね。

103 :MD1300里親募集中:04/05/01 16:38 ID:aLQouCoO
>>102
箱詰めてあるから送ってもいいけど、
送料が結構高くつくと思ったからね・・・

104 :MD1300里親募集中:04/05/01 16:59 ID:aLQouCoO
メールをくださいました第一候補の方、ご連絡お待ちください

105 :102:04/05/01 17:13 ID:yu+3BpTR
>>102
そうですね、町田、って東京ですよね?
そしたら福岡ってどれくらいでしょうか…
送っていただけるのなら、もちろん送料負担しますのでお願いします。

106 :MD1300里親募集中 :04/05/01 23:22 ID:ItQFN7Fb
里親が見つかりますた
漏れの所を離れても元気でやるんだよ・゚・(ノД`)・゚・

イパーイ活躍するんだぞ?・゚・(ノД`)・゚・

里親様Thnx


107 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:25 ID:9Ry5iWXs
ええはなしや…

108 :MD-1000D+MD-5500P:04/05/02 01:24 ID:y4iB9Jds
いかにもMDユーザーって感じでいいねぇ。

109 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:16 ID:KPRSxOvY
ども、里親予定者です、こちらこそTHXです。
近日中に受け渡しの予定、大事にさせて戴くつもりなのでご安心下され。


110 :不明なデバイスさん:04/05/03 06:34 ID:bW3xjRdz
受け渡しの様子、うpきぼ〜っん

111 :不明なデバイスさん:04/05/03 09:13 ID:t4ne0nGq
このスレが正しいのか、長寿パーツのスレのほうがいいのかと悩みますが
うちの「MD-2000J」は、一応現役です。
プリンタも
MD-2000J(1995)→PM-800DC(1999)→PIXUS850i(2002)と買い増ししてきましたが
耐水性があって、長期間使わなくてもすぐに使用可能な状態に復帰できるのは
MD-2000Jだけです。

こいつの不満は、
・用紙マージンが大きい(A-Oneラベルの余白よりマージンが大きいのにはまいった)
・今となっては色がきれいでない(これはOS付属の汎用ドライバだから?)
という点でしょうか?

Win2000機にエレコムのパラレル→USBアダプターをかまして使うこともできたし
(緊急時には)タイプEWのインクが使えるし
と、まだまだ現役でいられそうです。
(Win2000用のドライバって何で有償なの・・・)

112 :不明なデバイスさん:04/05/03 09:47 ID:8IvwL9pH
色と言えば、Mac使ってるけど、このプリンターってガンマ2.2で合うようにしてるのか?
画面(1.8)よりも明らかに暗く印刷される。
そこが最大の問題点。

113 :不明なデバイスさん:04/05/04 02:10 ID:NN8EmjEA
>>112
そこまで言えるのなら聞くがOSとアプリは何か?
アメリカのサイトにはWindowsについては記述してある。


114 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:25 ID:65ZYDVrp
>92
> 『週刊アスキー 2004年5/11号 増刊 別冊 TOYS』
 新機種騒動の時にモレがageたネタじゃん!
 ホンコにやってくれたかー!イェーイ!

 つか、遅ぇーよorz


115 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:29 ID:65ZYDVrp
>90
 そろそろ 2300J ⇒ 5500とか思ってたが
 2300J ⇒ 7050cのが漢ダナ。7年消耗品が持つなら許容範囲だ。
 つか、7年後...40代後半のモレ...あぁぁぁ orz



116 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:34 ID:65ZYDVrp
ガンマ2.2...The Dotgain be with you, young UnknownDevice.


117 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:36 ID:65ZYDVrp

(・∀・) とりあえず、翁しゃちょうを刺して来まスタ。


118 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:41 ID:65ZYDVrp

れ、でも7050で5500のOSX用ドライバ使えないかーっ!<致命ダ!
5万くらいなら払うゾッ>アルプス

つか、技術者なら、MD会社くらい起業スレ!> ヘタラ技術者@アルプス


119 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:31 ID:3gD8Z0oO
いや、技術はすごいんだけど「商売」が出来なかったんじゃないかな。
どんどん安く高速になっていくインクジェットと、同じ土俵で争っちゃったからな。

120 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:28 ID:1UphaurT
MD5000と5500との違いは何ですか?
ベースドホワイトが使えるだけ?ヤフオクでも価格差あるみたいだけど。

121 :不明なデバイスさん:04/05/05 03:14 ID:mqqos2wX
>>120
Windowならドライバ入れてプロパティを比較せよ。


122 :不明なデバイスさん:04/05/05 05:29 ID:987lR5jb
>>120
USBと長尺じゃなかったっけ。

123 :不明なデバイスさん:04/05/05 05:52 ID:dNHlfLAB
違いがあるぞ
痛いほど解る

5000は190線で印刷するにはVDフォトフィルムが必要
5500はVD用紙(2)に対しても190線で印刷が出来る

大きな違いだ・・・
(VDフォトフィルムは終了品、
 5000でVD用紙に印刷すると145線にしかならない)

そんな漏れは5000ユーザ
Rip積んでるから買い換えられぬ




124 :不明なデバイスさん:04/05/05 06:28 ID:g3jP1TZ/
両方使用した。190線は高額な専用紙のみなので使い辛く、また色が濃く出る。
(はっきり言ってこの最高解像度は実用的ではない。)
通常使用では普通紙を使うのでVDフォトカラーの場合、5000は145線、5500は160線
を使う。写真の場合は後者がかなり良い。(MD-5500の方が印字圧が高いのだろう)

MDには未来が無いのでその覚悟で選ばれますように。また画質についても過大な
期待は禁物です。

125 :不明なデバイスさん:04/05/05 07:23 ID:/H06e2ln
これほどのプリンターに未来がないなんて(⊃д`)

126 :不明なデバイスさん:04/05/05 08:09 ID:dNHlfLAB
>>124
Rip噛ますと145線と190線の差がかなり出る
色が濃くなる現象は確認できないが・・・

127 :不明なデバイスさん:04/05/05 09:33 ID:hlbdtnr6
久しぶりにPrintStudioのデータを印刷しようと思ってたら
文字の配置がとんでもない事に!

状況的には画面表示でセンタリングと右揃えが、真中と右端から左揃え、
というあやしい状況。とりあえず急ぎだったのでその状況で印刷はせずに、
別のWin2Kマシンで印刷したんですが、以前と変更があったのは
OSがWin2K→Xpになってる事くらい。

まさかとは思うけど、後日ソフトをインスコしなおして確認してみます。

128 :不明なデバイスさん:04/05/05 10:15 ID:hPOPme/F
>123
RIP2.5なら直販でまだ売っているぞ。
高いけど……

129 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:22 ID:zt+O1QkQ
本体より高価なRIP、
しかもインストール時にはFDドライブ必須、
クラシック環境では動作しない。

未来が無いというより、時間が止まっているな。

130 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:50 ID:AH4ym240
RIPはほとんどライセンス料を払ってるようなもんでしょ。alpsの儲けじゃない。

131 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:07 ID:XI48uBs4

OpenSourceのRIPってないかなぁ...


132 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:10 ID:yhZNA0t9
GhostScript…

133 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:30 ID:ONQY0BhI
>>129
>本体より高価なRIP
本体が通販で値下げされたからでもある。
このRIPはエプソンのソフトウエアリッパーに比べてもそれだけの価値はあると思う。
>クラシック環境では動作しない。
メーカーがサポートできないからでしょう。
実際はMac OS X 10.2.8でも10.3.3でもMac OS 9.2.2で構築したクラシック環境では
動作する。
でも今はとても薦められるものではない。

134 :120:04/05/05 18:54 ID:3E6qbrGM
レス有難うございます。
素人なんで、難しいことは良く分かりませんが、アイロンプリントくらいなら
大して違いは無いですかね?写真品質とか別に期待はしてないですが…

135 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:18 ID:d+CL8uLD
あの〜、特に何をするでもなく
普通のプリンタのつもりでMD5000@使っている、素人です

OSをXPに換えてから、僕のMDの印刷がムチャ遅いのですが
ヘッドが2回動くと一分くらい止まって、また2回動くとまた一分止まって・・・
コレの繰り返しでB5カラー印刷に30分くらいかかってしまいます

コレって故障ですかね?  結果として印刷できてしまうので
捨てるに捨てられず、トホホな状況です

誰か助けてください

「WIN98に戻しても同じ常態なのかくらい自分で確認してみろブォケ!」とか
やっぱ言われちゃうんでしょうか?

136 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:54 ID:MVbFaGhy
>>135
XP用のドライバは入れた?

137 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:01 ID:IbRFKzVI
>>135
まあ、もしどうにもならなくて捨てるようなら俺にくれ

138 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:17 ID:NjoYaLF3
>>135さんへ
スプールの設定は?

139 :不明なデバイスさん:04/05/10 15:03 ID:1q57kXzG
>>135さんへ
B5カラーデータが50MBあるとか言わないなら
>>138さんの言うようにスプール設定のせいかも

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)