5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCSI HDDスレッドPart5

1 :AAC-364:04/04/17 00:42 ID:ekUatf9h
SCSI HDDについて熱くなりすぎず、冷めすぎずまったり語りましょう

前スレ
SCSI HDD総合スレッドpart4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055782925/
SCSI HDD総合スレッドpart3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021393009/
SCSI HDD総合スレッドpart2
http://pc.2ch.net/hard/kako/1000/10005/1000548149.html
SCSI HDD総合スレッド
http://salad.2ch.net/hard/kako/979/979727709.html


2 :AAC-364:04/04/17 00:43 ID:ekUatf9h
関連スレ(ハード板内)

【SCSIから】外付けHDD 14台目【SATAまで】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079741155/
SCSIボード藻前らどれ使ってるンYO?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1048855027/
●SCSI RAID 愛好者の会    ●
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053613622/

各社リンク(HDD)
Seagate
http://www.seagate.com/
Maxtor
http://www.maxtor.co.jp/
Quantam (HDD製品はMaxtorへ)
http://www.quantum.co.jp/

各社リンク(SCSI・RAIDカード)
LSI logic
http://www.lsilogic.com/index2.html
Adaptec
http://www.adaptec.com/
Tekram
http://www.tekram.com/
Intel
http://www.intel.com/

3 :AAC-364:04/04/17 00:45 ID:ekUatf9h
以上。テンプレ関連は後々追加してくださいな。

4 :不明なデバイスさん:04/04/17 01:02 ID:+URw2M6k
165 :【69mm】 :04/04/11 22:38
やっぱ、 murofusianasan だろ

1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/02/05 14:13 ID:???
ハンマー投げゲーム機能つけてみました。
名前の欄に『murofusianasan』と書き込めば
【60m】とか【75m】とか記録が出ます。
数値はランダムで0〜100くらいまでありますよ。。。
お暇なら遊んでください。


166 :【43fm】 :04/04/11 23:00
あひゃひゃひゃひゃ




5 :不明なデバイスさん:04/04/17 01:02 ID:4bVhYaJr
12 :名無しさん@4周年 :04/04/15 20:31 ID:o9Cop9nR
イラン航空の日本語ページ、正直感動すら覚えました。
お暇な方はぜひご覧あれ。

http://www.iranairjp.com/



6 :secret ◆RteaPgo.TU :04/04/17 01:47 ID:k5zAhv4R
>>1氏 乙

7 :secret ◆RteaPgo.TU :04/04/17 01:50 ID:k5zAhv4R
各社リンク(HDD)補足

日立グローバルストレージテクノロジーズ(日本語サイト)
http://www.hitachigst.com/portal/site/jp/

Seagate(日本語サイト)
http://www.seagate-asia.com/sgt/japan/homepage.jsp

Fujitsu
http://hdd.fujitsu.com/jp/


8 :AAC-364:04/04/17 01:59 ID:ekUatf9h
やべ。
IBM(日立)と富士通すっかり忘れてた・・・
スマン>IBM(日立)&富士通ユーザー

>>7
サンクス

9 :secret ◆RteaPgo.TU :04/04/17 02:06 ID:k5zAhv4R
SCSI HDD を現在製造している企業はたしかそれで全部ですよね?

10 :secret ◆RteaPgo.TU :04/04/17 02:22 ID:k5zAhv4R
あー 寝ると書きつつ も一つ補足

各社リンク(SCSI・RAIDカード)補足

ACARD Technology
http://www.acard.com/tw/
http://www.acard.com/jp/
http://www.acard.com/eng/
 ↑
 どれか入れておいてくださいぃ〜〜〜 SCSIDE 好きな人なので
 もちろんSYSTEM には純SCSI-HDD な人ですけど

IOI Initio ・・・・・
ICP Vortex   Mylex  Qlogic
その辺の買収統廃合関連詳しい人まとめていただけると良いかもしれません?

11 :不明なデバイスさん:04/04/17 19:43 ID:ZxLxPsbB
速さを求めるなら、まだ SCSI だな。
S-ATA はまだ熟成が不十分。

12 :不明なデバイスさん:04/04/18 12:38 ID:tc2I9lQ4
15K3購入予定。

13 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:42 ID:n99KpzC1
熟カリ

14 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:23 ID:LqyzxRIc
MICROPOLICE

15 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:50 ID:+E5YPMCw
Micropolisじゃない?
小さな警察ってなんだ?

16 :不明なデバイスさん:04/04/22 23:00 ID:bzhD50Kx
最近はSCSIを扱うショップが少ないね。困ったもんだ。
誰かLVDケーブルTEナシで売ってる店を知らんか?


17 :不明なデバイスさん:04/04/23 00:42 ID:ohLR0uGM
おまえらSCSI HDDが熱で烏賊れたことありますか?
漏れ、全く熱対策なしで15K動かして全然平気なんだが、
これってラッキーなだけでございますでしょうか?

18 :不明なデバイスさん:04/04/23 01:30 ID:p+75lS7e
>>17
釣られてやる。

「全然平気」って言われても、どれほどの期間なのかにもよるのだが。
2-3ヶ月熱対策なしで全然平気とか言われても、それ普通だから。

で、アナタのソレは、熱対策なしで何ヶ月目?(・∀・)ニヤニヤ

19 :不明なデバイスさん:04/04/23 02:02 ID:LI36pAcF
壊れる前の安い保険。
低速12cmファン1000円也

20 :不明なデバイスさん:04/04/23 02:53 ID:s7NHKwBD
>>18
15K(15ヶ月)って書いてるんだが。
HDDは海問のバラクーダです。

21 :不明なデバイスさん:04/04/23 05:43 ID:keAgnCDQ
>>20
なんでKがヶ月なんだよ馬鹿チン

22 :不明なデバイスさん:04/04/23 06:26 ID:1DNjCpB3
>>20
なんでKがヶ月なんだよ馬鹿チン

23 :不明なデバイスさん:04/04/23 08:25 ID:0oN7FGXN
>>20
なんでKがヶ月なんだよ馬鹿チン

24 :不明なデバイスさん:04/04/23 12:16 ID:ns0pZnZq
>>20
なんでKがヶ月なんだよ馬鹿チン

25 :不明なデバイスさん:04/04/23 19:57 ID:iFsRmG4w
>>20
なんでKがヶ月なんだよ馬鹿チン


26 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:10 ID:4QgVOHTk
と言うか、チーちゃん 15k3なんか、IDEの 7200rpmと同じぐらいの発熱でない?



27 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:54 ID:mkfENoZW
誰が15k3っつーた?

28 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:25 ID:M5QaW9Ct
まあ、>>20はバラクーダって言ってるから、
「15K」はチータンのことではないんだろうが、
じゃあ、なぜ「15ヶ月」などという記述があるんだろう・・・

29 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:43 ID:mkfENoZW
>>18が言ってるように期間を示しただけでは?

30 :不明なデバイスさん:04/04/23 23:36 ID:M5QaW9Ct
「15K」という表記を「15ヶ月」という意味で使うっていうのが、
ここの住人にはわからなかったってことか・・・
オレも初めてだな、そんな略し方。

千円をk円とするのは、個人売買欄でよく見るが、
「ヶ月」を「K」かあ・・・
しかも、SCSI HDDスレで「15K」って書いたら、
そりゃチータンだとオレも一瞬思ったよ。

31 :17:04/04/23 23:41 ID:ohLR0uGM
何か降臨したら即叩かれそうな雰囲気だけど、とりあえず荒らして申し訳ない。
えと15Kの意味はAtlas 15Kです・・・(2台でRAID-0組んでます)
今年1月に買ったばっかなので期間は3ヶ月くらいです_| ̄|○
鯖ではないけどファンすらなしで24時間稼動しているので、少し心配になってカキコみますた。
みなさんは発熱対策とかしているのでしょうか?

32 :不明なデバイスさん:04/04/23 23:50 ID:M5QaW9Ct
Atlasね・・・
最近チータンを購入しようと思ってたんで、
全然思い浮かばなかったよ・・・

で、本題だけど、ほんとに熱対策無しで大丈夫なの?
オレは、5インチベイに内蔵するタイプのアルミ製ヒートシンクを
くっつけようと思ってる。
それについてるちっこいファンがやかましいシロモノなんで、
ちょっと工夫しようと考えてるところだけどね。

33 :不明なデバイスさん:04/04/24 00:22 ID:0vzmA6sh
>>31
Maxtor的には10000rpmモデルで6m/secの風量が最低でも必要だそうだ。
tp://maxtor.custhelp.com/cgi-bin/maxtor.cfg/php/enduser/olh_adp.php?p_faqid=299

34 :不明なデバイスさん:04/04/24 01:27 ID:vSxbPQPv
3.5インチベイに一個間隔で入れて、
HDDの上に370用のヒートシンクを置いてる。
大きさ的には丁度(・∀・)イイ。
重力のみで固定等はなしだが、震度3ぐらいならぜんぜん大丈夫。
さらに横から8cmファンを付けて手厚く保護。


35 :26:04/04/25 17:51 ID:/kFxNA3q
>>31
アトラスでしたか。
チーちゃんもアトラスも同じぐらいの発熱だと思うけど、
持ち主本人がそんなのイラン!ってんだったら無し、
スマドラ行きでも良いんではないかな。
すぐ壊れてしまうほどの発熱では無いと思うな。

気になるんだったら、低回転ファンでも近くにぶら下げて
風を送ると随分違うからやった方がいいよ。

36 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:50 ID:cfIJ8W0k
最近、チーちゃんを購入し満足しているところなのでつが、
自宅に友人が訪れた際、厳しい指摘を受けてしまいました。
我が家のチー君はこんなです。
  http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040425181652.jpg
最近まで出回っていた上下をゴムバンドで挟むキットを使用して、
下部には8cm@2500回転のファンを取り付け、上部には
ご覧のように、HDDクーラーをゴムバンドに挟んでいました。
上部のHDDクーラーは、アルミ製で5000回転、
980円で購入した物です。
(恐らく、2500回転のファンx2で、5000回転と名乗っているのだと思います。)

結構PCに精通している彼氏が言うには、
 HDの回転は、微妙なバランスを取りつつ高速で回転している。
 上部にクーラーを置くのは、本体のHDと共鳴し悪影響である。
 15000回転のHDDなら、なおさらであり
 逝ってしまうかもしれない。
 それに、上部にはクーラーは置く必要が無い。
 今の状態は見栄えが良いので、電源だけを抜き
 ヒートシンクがわりで、通電してないクーラーを
 そのまま置いておくのが良い。
とのことでした。

漏レ、この状態で3ヶ月になるのですが
本当にそんなに影響あるのかなぁというのが正直な感想です。
2500回転のファンx2って結構、径が小さいし。
なので、指摘を受けたあともそのままにしてました。
こーゆーのは実際どうなんでしょう??
皆様、アドバイスお願いいたします。




37 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:53 ID:8QS6V3f+
>>36
まあ、とりあえずだな、


友達を選べ。

38 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:09 ID:5EdstuiB
>>36
その友人と同意見ではないが、そのクーラーの使い方って正規の取り付け位置なの?
アクリルのケース使ってるから言うの酷かもしれないけど
ケースの横っ腹と上に穴開けて低速12cmファン付けて運用した方が個人的には安心・・・
万が一CPUファンが止まっても大丈夫なぐらい空気流れてるし
てか5インチベイ下二つ空いてるならその下に付いてるファンの位置を再検討した方が良いと思う。
         →   →  →
[ファン(吸気)]→ [HDD] →[ファン(排気)]
         →   →  →
みたいな感じで。

39 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:54 ID:Wb4ZwWS6
5インチベイにつけるなら↓が(・∀・)イイ!!
SF-7500NW
http://www.ctsj.co.jp/page/cooler/sf7500n/

40 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:06 ID:Jg3c3oGS
>>36
その輪ゴムマウンタはHDDに良くないって聞いた事はある

41 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:07 ID:Jg3c3oGS
ところで・・・
>結構PCに精通している彼氏が言うには、

女?


42 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:07 ID:wFwX66c4
>>41
モーホーかもしれないよ。
ナンチャッテ。

43 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:53 ID:u+POuPyR
>漏レ、この状態で3ヶ月になるのですが

漏レ・・・・・モーホーに15000回転!

44 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:40 ID:wU7qMWhf
>>36
ttp://www.seagate.com/support/disc/iguides/fc/67523a.pdf の 20ページ目。
上だけ冷やす、下だけ冷やすってのは、やらないよりは良いんだろうけど、
上も下も均等に風が流れるようにするのが良いんだと思う。

45 :36:04/04/26 23:27 ID:rUrW+SqS
どうも、お世話になってます。
どこかのバカチンのせいでODNアクセス規制が入って
レス遅くなりました。ずっと解けるの待ってました。(しょっちゅうあるので困る。
残念ながら、♂なのでした。(しかもモーホーでもなくて
かなりの♀好き。男はみんなそうだよね。全然関係ないけど
ウチのすぐ近くの公園ってモーホ達の交流の場になっていてチト怖い。)

>>37
友達選べってゆーことは、
彼、言ってること間違っているんでしょか?
とっちめちゃってイイ??

>>38
えーとですね、このゴムバンドキットって下部に
簡易にファンが取り付けられるようになってます。
こちらです。
  http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040425210303.jpg
説明不足ですみません。

んで、HDD上部にゴムバンドに挟んで置いているクーラーは
本来、HDDの下部(腹?)にネジ止めするものです。
それを漏レが勝手に上に置いたんです。
この、上に挟んで置いたクーラーに駄目出しを頂いた訳なんです。
いろいろ皆さんにレス頂きましたが、いま少し判断がつきませんです。
さらなるアドバイスくださいお願いします(真

46 :44:04/04/27 01:02 ID:/f6CSWRH
>>45
まだやるの?
上から冷やさない。コネクターと反対の前面から後ろへ向けて風を送れ。
一つ穴後ろへずらして HDDを固定すれば、8cm?の静穏ファンが隙間へ入る。

47 :36:04/04/27 01:21 ID:RSYosCnl
>>46
レスありがとうございます。
このケースって穴が、現在止めている位置にしかなくて
マウントキットを後ろにずらせないんですよ。
なので、ケース前面の吸気ファンと干渉するので
あんな感じになってます......。
ファンの配置は、置いておいて
自分の疑問はあくまで、HDDの上部にファンを
置くことの可否についてだったのですが
なんかヒツコイですね。反省。
お騒がせスミマセン。

48 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:25 ID:AAbxeBIY
「冷やす」こと自体は、どこを冷やしても問題ないと思うけど?

49 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:55 ID:+8F9TpV9
置いておくのは別にかまわんと思うがCheetah15k.3の発熱傾向見てると
HDD上部はあまりいらないと思う。
チップ側冷やしたほうがいい気がするけど…。
昔と違ってここまで大げさな冷却要るようなHDDじゃないと思ったけどな…。
うちのCheetahは2000rpmの吸気ファン直後に設置してるだけだし。

50 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:15 ID:+KI07m7X
3.5インチベイに3台詰め込んで爆音ファンで冷却

51 :46:04/04/27 20:06 ID:VPm4jpGt
>>47
>44の pdfファイルは見てみた?
HDDメーカーのどの冷却方法の図を見ても、上だけ冷やせ。
って書いてある説明は無いと思うな。
今売っている HDD冷却ファンのたぐいは、そう言う製品も多いけど。
で、物理的な制約もあるんじゃ、上から冷やす。で納得するほか無いんでない?


52 :36:04/04/27 22:01 ID:o5KTdWck
皆サン、レスありがとうございます。
>>51
もちろんPDF見ましたよ〜
親切にしてくださってありがとう。感謝っ。

とりあえず、上のクーラーはそのまま
にして置く事にします。
スレ汚し申し訳ないです。




53 :不明なデバイスさん:04/04/28 20:06 ID:Q+lAkizd
つか、ゴム宙吊りやめたほーがいいんディないかい?
ATAよりもSCSIの方がヘッドシークとそれに伴う反動も多いだろうし、
自身のヘッド反動でHDD全体もブラブラ揺れる→あぼーんの可能性増。
なので大人しくシカーリとケースに固定したほーがよろしーかと。

ちなみに件のヒートシンクって、HDDの下側に取り付けるもんじゃないんか?
あと、上下から垂直に風当てて上下の風同士が干渉するよーな状態よりも、
前後または左右方向で一方通行になるよーに風を流すのが吉。
HDDの熱を奪った熱気を再利用しないようにするのがポインツでち。

54 :不明なデバイスさん:04/04/29 18:20 ID:+0ovRqqe
チータ15k買った!!!!!
HDDブラケットとケースの接点で共振してるし。(´・ω・`)

55 :不明なデバイスさん:04/04/29 18:52 ID:S3mS0euR
ほっほっほ

56 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:16 ID:JEV0b1Jy
15000rpm SCSI HDDの発熱と騒音を具体的に示すデータってありますか?

いやね、あまりにうるさく熱いのであれば、多少性能を犠牲にしても
WesternDigital Raptor WD740GDにしようかと思うので。

57 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:32 ID:S3mS0euR
15k3にしとけばモーマンタイ

58 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:41 ID:JEV0b1Jy
>>57
SCSIにも正直魅力はありありです。

SCSIにするなら15K3も考えますた。しかし
>富士通はもうすぐ、プラッタ容量が現行の二倍のMAT(73GP)とMAU(36GP)が出るよ。
といわれて、買うのはちょいと待ちかな? と思ってます。

59 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:04 ID:QwFHcqxm
>>58
SCSIの場合、開発のスパンが長いから、もうすぐと言ってもなかなかだよ。

60 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:18 ID:yIzvlRui
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2004/03/8.html
これだな

61 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:22 ID:PaKccY2D
まあ年内に一般に流れてくるぐらいじゃねーの?

62 :不明なデバイスさん:04/04/30 05:36 ID:JeoTITJ+
富士通のってけっこー熱くてうるさくなかったっけ?昔の記憶カナ

63 :不明なデバイスさん:04/04/30 09:05 ID:zLmmzytE
MAG3182とMAJ3091使ってるが、DDYSの方が五月蝿い。DDYSは猫が住んでる
し、シーク音が富士通より五月蝿い。

64 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:09 ID:y24jDk4B
プラッター容量増えるの反対!
大容量は IDEにまかせておけばいいよ。
ランダムアクセス重視で行って欲しいなぁ。

65 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:10 ID:y24jDk4B
>>56
ストレージレビューぐらいしか知らないけど・・
ttp://www.storagereview.com/
の上の方の Performance Database

66 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:42 ID:S9quRqkk
プラッタ容量増えるからといって、速度低下があるわけじゃないだろ。
ディスクが大きくなるわけじゃないんだしさ。

67 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:59 ID:4aRKdEM6
で、藻舞ら何でみんな海門製のばっか買うんだ?
他のメーカとどこが違うか教えてくださらないでしょうか?

68 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:04 ID:pWLL//yb
>>67 その前に sage る事を覚えてきてください。
バラクーダのスレで聞いてみると恐らくここと同じ様な答えが沢山返ってくるでしょう。
向こうで聞いてごらん

69 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:15 ID:9MPjAqfT
>>67
猫が住んでるHDDに耐えられないから

70 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:23 ID:wvU3i7L0
SCSIでIBMを選ぶ理由は値段以外に皆無だしね

71 :不明なデバイスさん:04/05/01 02:16 ID:kH+f0WRJ
Maxtorな漏れは死んだ方がよい?

72 :不明なデバイスさん:04/05/01 03:16 ID:5xWJO96W
チーター15K2の音がうるさいので、スマートドライブに入れたいのですが
排熱は大丈夫でしょうか?

73 :不明なデバイスさん:04/05/01 03:45 ID:l7TjcJsF
>>72
逝っても泣かない覚悟があるなら。
つか音気にするならSCSIなんか使わずIDEの5400rpmでも使ってください。

74 :72:04/05/01 04:34 ID:5xWJO96W
逝きたくないです。

放置状態で、”くっくっ”と鳴るのが気になります。

スマートドライブさまでも、SCSIHDDは通用しないのでしょうか?

75 :不明なデバイスさん:04/05/01 05:32 ID:YnKolNGB
スマドラがSCSIHDDに通用しないのではない。
冷却ではなく、静音を求めるのがスマドラの真価。
その点、SCSIHDDにも十分通用する。
排熱を重視する人はスマドラには見向きもしないよ。

76 :不明なデバイスさん:04/05/01 07:13 ID:kH+f0WRJ
>>74
スマドラ使えば確かに静かになる。無言の帰宅ってやつだけどな。

77 :不明なデバイスさん:04/05/01 07:52 ID:ZUHFIcdu
>>74
Let'sヒトバシラー
壊れても泣かない。全ては自己責任で

78 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:53 ID:jcQ6h9cD
>>72
うちはスマドラに15k2入れて使ってます。
おそらくは同じ音のことを言ってるんでしょうが、
耐えられなかったのでそうしました。
現状で7ヶ月くらいもってはいますかねぇ。
まぁ、何時死んでもおかしくないので、データは別の
ドライブに入れるようにしてますが。


79 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:42 ID:9tlEVezF
すんません。
IBM の DDRS の容量を変更するツールってありませんか?
IDE でいう icc みたいなもの。
ジャンクで購入した 4.5GB のドライブが 1.2GB に制限されている様子。
円盤自体は 4GB まるまる使えるようなので、ファームウェアの書き換え
でもいいんですが。

80 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:45 ID:xHZwZbry
Fujitsu MAS3367NPという富士通のSCSI HDDはうるさいですか?

81 :不明なデバイスさん:04/05/02 05:02 ID:kWy54/De
WDのRaptor740GD買ったんだけど、ベンチやってみたらなぜかCheeathX15k.3より速い…。

SCSIもうだめぽ…?

82 :不明なデバイスさん:04/05/02 08:23 ID:sKYsMjlX
>>81
ちょっと興味あり。
15K.3と740GDの結果晒しを希望。

83 :不明なデバイスさん:04/05/02 12:18 ID:YsMLD68D
>>82
検索すればいろいろ出てくるぞ。
http://www.toshima.ne.jp/~itaru_f/MYPC/Parts/Strage/HDD/IDE/WD740GD/WD740GD.htm
http://storagereview.com/comparison.html

さすがに完勝とは言えないが、確かに勝ってる部分もあるね。
10K.6と比べるとWD740GDの完勝かな。

これを見るとSATAは期待できそうだ。

84 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:43 ID:Fq+FsJR6
>>81
使ってしまえばそんなこと気にならないだろ?

























RAID-0組んでも負けるのかな?
気になって夜も眠れません><

85 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:12 ID:sBtfN45t
>>81
15K.3と740GDでどちらが煩いかも聞きたいな。
特に740GDのキーン音について、どれくらいするのかとか

86 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:14 ID:hneG3an6
http://storagereview.com/comparison.htmlを見ると速度的にSCSI 15000とほぼ同じ。
値段は1/3。

騒音はどうだろう? 回転数が少ない分、チーターよりも静かなんだろうな。

値段が安いから、同じ費用で組めるRAID0のドライブ数が増えるわけで、だからRAID0での速度も・・・。

87 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:33 ID:8j6Fo+la
SCSIのメリットはディスクのスピードだけじゃないというのに
なんで速さの話をすると、必ずSATAに期待という言葉が出るんだ

88 :81:04/05/02 15:04 ID:PqVH2/A9
>>82
>>84
やはりシークを多用したり、CommandQueingが効いてくるFileServer系はSCSIが速いけど、
通常のエントリーレベルのベンチや、実際に使ってみて、アプリの起動時間やゲームのロード時間、
波形編集ソフトのテンポラリ書きだしとかの体感だとX15K.3と全く変わらない感じ(´・ω・`)

>>85
>>86
スピンドル音は圧倒的に740GDが静かだよ。
740GDのスピンドル音は、IDEの7200rpmと大差ない感じ。
シーク音は740GDもカリカリ言いうけど、740GDの方が静か。
あと使わないだろうけど、AAM(静音シーク)にも設定できる。
関係ないけどHotPlugも普通に出来た。

2万強で74GBが手に入っちゃうし、I/Fは最近のM/Bではチップセットバス直結のSATAが使えるから、
かなりコストパフォーマンスは高いね、どんなPCでも性能を発揮できるし初期投資も不要。
SCSIだとどうしてもワイドPCIが必要だけど、コンシューマーM/Bじゃまず付いてないし。

89 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:08 ID:VHPLEae8
WD740GD でRAID0(Striping)する。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6915/pc/A64_32_wd740.htm

Read  Write  RR   RW
125953 145454 22669 26848

90 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:23 ID:hPs27oqI
>>87
SATAIIと混同してるんじゃね?

今のSATAはしょせんIDEの延長でしかないが
SATAII(の規格をフル実装したデバイス)は
確かにSCSIのメリットを食うくらいのポテンシャルは有りそうだよな


91 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:40 ID:+zsD9Sj0
>>90
今のSATAでは既にCommand Queuingに対応してるぞ。
でも256まで対応してて、コントローラがオフロードしてるSCSIに比べるとスループットは低い。
SATAIIでも32まで。

http://www.xbitlabs.com/articles/storage/display/wd740gd_5.html
http://www.xbitlabs.com/articles/storage/display/wd740gd_7.html

92 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:07 ID:DqKovMMa
http://storagereview.com/php/benchmark/compare_rtg_2001.php?typeID=10&testbedID=3&osID=4&raidconfigID=1&numDrives=1&devID_0=232&devID_1=237&devID_2=254&devID_3=213&devID_4=221&devID_5=216&devID_6=214&devCnt=7

シーケンシャルで負けているからと言って、落胆することも無し。
元々そういうメーカーなんだから。

93 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:15 ID:Qii/pF9c
>>92
やはりキューイングやホストコントローラの性能が効いてくるサーバー系ベンチだとSATAは遅いな。
逆にサーバー系じゃない単体アプリケーション等ではSATAは既に同等以上とも言えるけど、
元々そういった用途でSCSI使うのは無意味だし、このスレにもそんな奴はいないだろう。

94 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:17 ID:Qii/pF9c
しかし単体性能はかなりの物だな。
I/O数が少なければ、むしろランダムの速さで高スコアを出してるし。

逆にシーケンシャルはWD740GDがCheetahX15K.3に負けてる。

95 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:26 ID:8j6Fo+la
>>91
SATAのNCQはoptionalだろ
実装してるのはSiIのチップだけ。

96 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:33 ID:I0DLJn+M
http://storagereview.com/articles/200401/20040126WD740GD_8.html

ドライブが対応しててもコマンドキューイングに対応したコントローラがないため、
サーバーでは今のところSCSIが良いとわかった。

WD740GDは回転数・I/F・価格にかかわらず単一では最も速いHDDの一つである。
とても静かで、涼しく、SCSIよりずっと安いのは無駄な飾りだ(単なるおまけだ)。
RaptorWD740GDはパワーユーザーのためのドライブだ。以上。


だって。

おもしろそうだから買ってみようかな、M/BにSATA付いてるし。
爆音の初代Cheetahと比べてどれだけ静かになったのか見てみたい物だ。

97 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:49 ID:c+Hl8LZM
システム15k3で、データに740GDやってみようかな

98 :不明なデバイスさん:04/05/03 02:07 ID:XtVZvmoR
データにそんな高速のHDD要らない気が・・・

99 :不明なデバイスさん:04/05/03 02:26 ID:0qHd2vZ5
スワップとかテンポラリ専用ならいいかもしれないね。

100 :不明なデバイスさん:04/05/03 09:24 ID:f1xPsYGy
高速なHDD2台なら、システムとアプリでHDD分けたほうがいいんでは。
アプリのテンポラリファイルはDocument&Settingの下の方に展開されるし、
全体の処理速度改善に役立つと思う。

101 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:56 ID:Q9iJehQC
>>91
Raptorはnative SATAではないのでTCQ対応と申しましても
ATA-4のTCQで、IBMのATAドライブに実装されているものと同じでございます。
さらに、実は740GDはTCQ非対応か、という怪情報もございまして。
ttp://forums.storagereview.net/index.php?&showtopic=14090

102 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:15 ID:Q9iJehQC
>>91
そのxbitlabsのページには740GDがTCQで性能上がったぜ、なんて
どこにも書いてございません。それどころか「あらゆる種類のSATAコントローラを
手当たり次第に試してみたけどさっぱり違いがわからなかった。これは
1) 740GDは実はTCQ非対応、もしくはSATAコントローラがATA-4 TCQを無視している
2) ATA-4 TCQによる性能向上は、実はさっぱり違いがわからないほど低い
のどちらかだろう。この話はここでおしまい。いつかまた調べてみたい」
てな感じで放り投げられております。

wd740gd_5.htmlの一番下、queue depthと共にぐんぐん性能が伸びるグラフは
Atlas 15Kのですよ。

103 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:59 ID:23xP/+mN
そういやATA5からかTCQ対応してるんだよな。
IBMのドライブだと大して性能が上がらなかったみたいだけど。

デスクトップ用途ではTCQがあろうがなかろうがほとんど変わらないから良いけど、
サーバー用途にはNCQ対応のSATAII待ちだね。

>>102
http://www.xbitlabs.com/images/storage/wd740gd/io2.gif
これ見ると一応上がってるけど、大して効いてないね。

104 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:59 ID:0qHd2vZ5
SATA 1.0/SATA II 1.0はもうあって、次に来るのはSATA 2.0

105 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:04 ID:wmhzJYjb
>>100
環境変数を弄って、2台目のHDDの先頭に置くようにしてるけど。

106 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:06 ID:Q9iJehQC
>>103
絵だけ見てるでしょ? 文章も読んでください。

107 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:39 ID:SX8kZRLY
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

108 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:09 ID:5z+3AGao
SCSIなんか買うより7K250を2台買った方が速いぞw
http://www.babu.jp/~zero/pcpertrevew/sataraid.html
http://www.babu.jp/~zero/images/pcpertrvew/sataraid/hddbench.jpg
http://www.babu.jp/~zero/images/pcpertrvew/sataraid/crystal.jpg

80G×2なら12000円で買える、36Gを買う金で15000rpmを超える速さと
160GBの大容量を手に入れられる。

SCSI買った奴=負け犬

109 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:19 ID:R1ooQ8NK
>>108
シーケンシャルばかり早くてもなぁ。


110 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:34 ID:I/08CdI2
>>108
MAM2台の方が速いし

111 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:53 ID:RXCJVDEa
>>108
システム専用に160Gも要らない…。

112 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:57 ID:StQ0rTW7
>>108
>80G×2なら12000円で買える、36Gを買う金で15000rpmを超える速さと
>160GBの大容量を手に入れられる。

そして故障率も2倍ヤヴァくなる・・・。


113 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:01 ID:8ACwDUFY
貴様ら釣られ杉。

114 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:04 ID:rHLTPkQh
>>112
故障率は4倍。
しかも一般的なIDE…

数ヶ月後:(´Д⊂ モウダメポ

115 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:05 ID:StQ0rTW7
>>114
4倍?

116 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:08 ID:RQZHPw4C
>>115
どちらか片方が壊れるとデータが消失するから4倍。

117 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:09 ID:StQ0rTW7
>>116
>どちらか片方が壊れるとデータが消失するから4倍。

それは2倍ってことじゃないの?

118 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:10 ID:OOrUs00C
>>109
ちゃんと見ろよ、ファイルコピー(ランダム)やランダムアクセスも速くなってるだろ?

119 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:16 ID:UM5C9MVs
>>117
AとBの故障率を1/Xとした場合、

”AとBが同時に壊れる(システムが完全ダウン)する確率”は、
RAIDではない場合:1/X + 1/X = 1/2X
RAID0での場合:1/X *2 = 2/X
で、差は4倍って話かと。

120 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:18 ID:I+U73x0z
>>119
指摘される前に自分で訂正しろ。恥ずかしいぞ。

121 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:58 ID:SaszjZlg
ディスクの故障率をxとすると、RAID0でデータが壊れる確率は、1-(1-x)^2。
よっぽどのことでない限りx≒0だから、2xとできる。
これで良いんだよな?

122 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:10 ID:8woO9Ltj
x=自分の行い

123 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:48 ID:yO+RLfGb
IDE-RAID0とSCSI単体だと、ディスクの故障率自体に差がある。
SCSIの方が故障率が半分とすると、結局4倍くらいになる、と拡大解釈。

124 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:57 ID:RXCJVDEa
SCSIはブレードサーバーみたいな熱の篭るような環境での利用を
考慮してるからな。

125 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:13 ID:lA7wrHVE
手元に転がっている2940UWを見てふと思った。
SCSIの10000rpmや15000rpmのドライブをこいつにつないだ場合、
Ultra Wideでは転送速度がたりずに、シーケンシャルアクセスの性能はそれほどよくならない。
でも、ランダムアクセスの速度は速いはずなので、
起動用ドライブにするメリットはあるのかも………?
SCSIあまり詳しくないのでよくわからないのですが、
試しにハードディスク買ってみる価値ありますかね?

今使っているのはIDEの7200rpm、プラッタ容量80GBのハードディスクです。

126 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:16 ID:Z0f7lfS3
まずはUltra160以上を積んだ方が良いんじゃない?

127 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:18 ID:Z0f7lfS3
H/Aのことね。

128 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:18 ID:tqwWkELH
>>125
U320のHDDを2940UWに接続するとして、終端はどうするつもり?

129 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:09 ID:Z2VZ8Rpb
>>128
SEなら、内蔵ターミネータが使える。

130 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:33 ID:ETxZ8W/l
>>125

私、2940U2Wに15K2を装備
最近 15k3にUpグレードした 快適だよ。
(OS起動早いし)

131 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:35 ID:qxWE9WUY
>>125
>>130
のぞみで山手線を走るようなものだね。
乗り心地は良いし圧倒的に静かだが、性能をフルに出してるかというと…。

132 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:42 ID:WVhgyzc4
>>129

んん? ドライブがLVDのやつなら、タミネータ内蔵してないだろ。

LW and LC drives do not have internal terminators or
any other way of adding internal terminators to the
drive; use external active termination if required.

http://www.seagate.com/support/disc/specs/scsi/st336753lw.html

133 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:48 ID:Z0f7lfS3
>>130
UWの話にU2Wの例を出しても、参考にならんだろうね。

134 :125:04/05/05 00:35 ID:60IsDq2r
>131
性能をフルに出す必要はないのでいいんです

>126
どーせ64bitPCIもないし、
PCIにいろいろさしていることを考えると
そこがボトルネックになるのかと思いまして、
Ultra160以上を導入するのはいかがなものかと。
UltraWideのカードが手元にあるので、
こいつでもメリットがあるのなら
こいつを使いたいです。

>128
ターミネータのことは忘れてました。
LVDのドライブにはターミネータは内蔵されていないんですか?
ということは、別途ターミネータが必要?

135 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:43 ID:Bq3Wp4Pj
>>134
はじめから、自分の中で結論出てるなら、
質問するなよ。

黙ってATA100使ってりゃ良いんじゃないのか?

136 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:07 ID:60IsDq2r
>135
確かに結論が出てたのかもしれないです。
ただ、UWではうまく動かないとかそういうことがないか心配で書き込んでしまいました。
また、ターミネータなど失念していたこともあったので、
レスをくれた皆さんには感謝します。

137 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:15 ID:983y+woa
>>136
安いんだから、U2Wカードの中古処分品買ったら?
2〜3千円で買えるよ。

138 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:16 ID:j6FMgu/I
Raptorすげー静か

583 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/05/05(水) 00:53 ID:tRVyA7Qr
WD740GDの音をボイスレコーダで録音してみました。
環境音は8cm800rpmファン×1

WD740GD マイク5cm位置
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0716.mp3
WD2500JB(7200rpm 3platter) 5cm位置
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0715.mp3
WD740GD 1cm位置
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0717.mp3

おまけ:初代Cheetah
http://www.interq.or.jp/power/itachi/up/files/file0707.mp3

139 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:18 ID:Bq3Wp4Pj
>>136
君のはじめの書き込み(>>125)を自分で読み返してみな。

動作するか否かではなく、パフォーマンスについてしか言及していない。
「試してみる価値があるか」との質問に、
H/AがUWでは、今時のSCSI HDDの能力を活かせないという意味から、
「価値が無い」という意見が出ても不思議ではない。

どうしてもUWを使いたいという、君固有の価値観からすれば、
勝手に買って試せよ、としか言えんね。
君は聞く耳持たずの、最低な質問者だったというわけ。

もう二度とそんなくだらん話題で登場するなよ。

140 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:05 ID:ZpsjnUz/
>>138
初代CheetahかYO。
15k.3はスピンアップ時の音は違うがRaptorと同じくらいの音だな。

141 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:07 ID:kdq5APNb
>>140
15K.3は流体だから良いよね。
自作板に出てた奴だが、10K.6の方がうるさい(10K.6使用中…)。
http://storagereview.com/php/benchmark/compare_rtg_2001.php?typeID=10&testbedID=3&osID=4&raidconfigID=1&numDrives=1&devID_0=254&devID_1=213&devID_2=214&devID_3=241&devCnt=4

142 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:09 ID:iaRyNjbp
HGST・富士通に続いて、MAXTORも新世代のSCSI HDDを発表したもろん。

◆Maxtor samples large SCSI drives to customers - the inquirer

 ttp://www.theinquirer.net/?article=15708

ようやくSCSIも世代交代が見えてきたって感じ。長かった?
後は…価格だな。orz


143 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:11 ID:iaRyNjbp
うわーもろんって何だもろんって。模様だろ>>俺
吊(ry

144 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:15 ID:983y+woa
>>139
まあ、もちつけ。
そんなに怒るほどの受け答えではないと思うが・・・。

>>136
>PCIにいろいろさしていることを考えると
>そこがボトルネックになるのかと思いまして、
>Ultra160以上を導入するのはいかがなものかと。

それはちょっと勘違いしてると思う。
HDDを1台しか使わないんなら、ホストアダプタはU2W、U160、U320でパフォーマンスはほぼ同等。
なぜなら、HDDの実際の転送速度は80MB/sより低いから。

また、ランダムアクセス性能はHDDに依存するので
>>125での想像通り、UW接続でも一応SCSI-HDDの恩恵は受けられる。

でも、どうせターミネータを買う必要があるんだったら
>>137に書いたとおり、中古U2Wカード(ケーブル・ターミネータ付)を買うのが吉だと思われ。

145 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:49 ID:WkPTx6A1
>>144
139じゃないけど、自作板とハード板の両方のSCSIスレで同時展開
しようとしたから嫌われた面もあるのかも。マルチポストじゃないけど。

> また、ランダムアクセス性能はHDDに依存するので
>>125での想像通り、UW接続でも一応SCSI-HDDの恩恵は受けられる。

自作板のほうのスレに書いたんですが、UW-SCSIのH/A と LVD HDDを
接続して SEモードで使った場合、IF上限の理論値40MB/sや
HDDの本来の転送速度より全然低い速度しか出ない場合もあったり。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076525295/808

BarracudaES2 特有の現象なのか、UW-SCSIのH/A − LVD HDDの接続で
良くあることなのかは、ちょっと知りたいかも。

146 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:30 ID:VjgYeoT5
以前うちでBarracuda36ESのUltraSCSI版(当然SE)を使った時は、
どれだけH/Aを換えても最大で10MB/s程度しか出なかったんよね。
あとAcardのIDE-LVD変換アダプタも、SEで使うと速度低下が顕著だったり。

どちらも>>145のとも違う特殊なケースだとは思うけど、
最近のLVDが基本のHDDはやっぱLVDで使ったほうが良いんじゃない?


147 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:31 ID:/4Stqwir
SE68ピン用の内蔵ターミネータ、コンピュエースに行けば
500円くらいで手に入るYO。たしか。

148 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:37 ID:/4Stqwir
あとU2W以上のアダプタは、ケーブル・ターミネータも込みで
3000円で済ますのはとても困難だと思う。中古でも。

何日も秋葉を捜し回れるんだったら別だけど、
それができないなら、5000円くらいは見ておきたい。

149 :不明なデバイスさん:04/05/05 05:46 ID:gIdJDTdX
内蔵の タミネタ といえば、AINEX の小さいやつ、なかなかいいよね。
ttp://www.ainex.jp/list/cable_wd/tm-68l.htm

150 :secret ◆RteaPgo.TU :04/05/06 02:33 ID:nuEpdscz
>>144
例えU2Wの上限値までの高速なアクセススピードを誇るHDD等の場合だとしても
H/A が U2W U160 (U320 < まだ私は所持してないので・・・他人の)と接続すると
80MB/s でネゴさせてもチップの処理速度によって上位規格の H/A の方が
パフォーマンスが比較的良い結果がでますよ。
HDD がヘタレだと論外ですけれど・・・

151 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:10 ID:JYKNCHGM
質問です!
SCSIも海門のHDDが一番静かなのでしょうか?

152 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:15 ID:3O4AVAcW
>>151
SCSIも、って意味不明だが、Cheetah15K.3は静か、10K.6は爆音

ちなみにIDEの海門はもはや騒音地雷になってるが。

153 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:32 ID:bTo8CsyU
最近バイトで印刷会社専門の廃棄手伝ってて、頻繁にサーバーやらプリンターやらのHDDが手に入る。
中古で5〜10GBってのが中途半端だけど、ほとんどバラクーダなんよな。
昔の海門は信頼性高かったのかな。

154 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:09 ID:axuKLsdW
WD740GDと15K2どちらが性能が良いのでしょうか?

WD740GDが良ければ、スマドラに入れたいです。
(15k2は無理っぽいので)

性能はシステム用なので、ランダムアクセス重視です。
音の強弱もわかればありがたいです。

※15k2は持っているので、WD740GDへ買い換える価値があるかどうかの判断をしたいです。

155 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:26 ID:E7VRsHpJ
>>154
http://storagereview.com/php/benchmark/compare_rtg_2001.php?typeID=10&testbedID=3&osID=4&raidconfigID=1&numDrives=1&devID_0=254&devID_1=112&devCnt=2

一般用途においてはWD740GDの圧勝みたい。
あと発熱が凄い、10度近く低いね。
まあ登場時期が時期だし、こんなもんじゃないの?

156 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:36 ID:axuKLsdW
>>155さん
ありがとうございます。

こんな露骨な比較表出されたらぐうの音もでませんね。
1.5倍回転数の力技で、”俺はまだ現役だ”と誇っていたかったのですが、
もう若い新たな世代に座を譲る時がきたようです。

若い子は静かで、熱がでないので、買い替えします。

157 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:02 ID:m7EIqyHT
今買うなら迷うところだろうが、一世代前の15krpmのHDDから10krpmのに乗り換えるメリットはないよ。
システム用ならなおさら。

158 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:09 ID:h30gwO5o
まぁ去る者は追わずって言うからねぃ。
漏れはS-ATA/P-ATAとU160 SCSIの共存環境だけどねw

159 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:12 ID:h8tFR5N9
>>157
パフォーマンスを落とさずに温度を10度も下げられるなら大きなメリットだと思うが。
パフォーマンスだけがすべてじゃないでしょ、静音や発熱だってHDDの一つ。

160 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:16 ID:m7EIqyHT
>>159
回転数とインターフェイスの分、パフォーマンスは落ちるよ。
特に、回転数の差はプラッタ容量ではごまかせない。

161 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:17 ID:NyLqipfg
もはやSCSIでも性能命、音や発熱は(・ε・)キニシナイ!!の時代は終わったからな。

15K.3だって流体軸受けだし。

162 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:25 ID:40xbTUzb
>>160
実際のアプリのパターンを用いて行ってるベンチで>>155なわけだが。

アクセスが多ければパフォーマンスが落ちるだろうが、発熱が10度下がるのは大きいだろ。
>>154だってスマドラに入れたいって言ってるし、何を重視するかは人それぞれ。

163 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:46 ID:mbMIrUhK
>>155
逆に複数のIO要求の出る環境ではSCSI&15k回転の威力が出ているようだな。
デスクトップ系の処理はシーケンシャルが多めなためかプラッタ容量の
差が出てる感じかな。

>>154
静音や値段も考えるとRaptorは悪い選択じゃない。
そして>>73

164 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:14 ID:s1ZrEc/g
スマドラはSCSI10000rpmでも使える静音ケースなので、
Cheetah10K.6なら熱的にも問題ない。
逆に熱はIDE+αで、耐久性・信頼性はSCSIと同等のWD740GDならかえってIDEより有利かも。

しかし15Kは発熱多いんだな。
うちの10KはIDEよりは熱いけど爆熱ってほどじゃない。

>>163
やはりサーバーはSCSIだね。
>>155のページ見てたんだが、同じ10K同士なら基本性能が高くてもI/Fで逆転する。
http://storagereview.com/php/benchmark/compare_rtg_2001.php?typeID=10&testbedID=3&osID=4&raidconfigID=1&numDrives=1&devID_0=254&devID_1=214&devCnt=2
まあ逆に、デスクトップならSCSIは無意味とも言えるが。

165 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:29 ID:Hj7MnZtv
>>156
ちょっとまった。

>155のデータだけど、確かにランダムアクセスはwd740gd

166 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:34 ID:Hj7MnZtv
>>156
ちょっとまった。

>>155のデータだけど、確かにランダムアクセスなどはWD740GDの圧勝だけど、ファイルサーバー性能は
チーターの方がずっと上。2倍近く性能が高いのを見るように。

つまり、OSやアプリを置くならWD740GDだが、データ用ならチーターに分があるってこった。

なお、>>155のデータでも、単純なシークタイムはチーターの方が勝ってる。つまり、小さいサイズのデータ
のランダムアクセスならチーターの方が上じゃなかろうか。

まあ、システム用ならWD740GDなのかなぁ・・・。漏れも今日、740GDを2個(システム用、アプリ用)発注したよ。

167 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:39 ID:l3J7n2Fw
>>166
激しくワロタ、ファイルサーバーって何か知ってる?
知ってればデータ用にチーターなんて言えないと思うんだが(w

168 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:40 ID:6yV0/BWO
そのベンチで使った Rapterは、初代の時のように、市販品でそんな性能高いの
出荷しようとしたら、歩留まり悪くてとてもやってられない。ベンチ用の ES品よ。
ってオチは無いの?


169 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:02 ID:oFVmaKwr
>>166
ファイルサーバーってのは同時に多人数がアクセスする物。
つまりランダム性能が生きてくる。
なので一人のデータドライブなら家庭サーバー程度ならランダム性能は必要ない。
それこそ5400rpmで十分。

>>168
中の人もES品と性能比較してるが、ES品と性能差はない。
逆に製品版の方が僅かだが、パフォーマンスは高い。
http://storagereview.com/articles/200401/20040126WD740GD_1.html

170 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:01 ID:3SffaENW
買えばRapterの中途半端さが分かるよ…

171 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:03 ID:/jp9XdRz
SCSI信者が自分の投資を正当化したくて必死でおもしろい

172 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:11 ID:S/yxDzrb
>>171
15k.3使ってるけど後悔はしてないよ。
マザーにU160乗ってたからためしに買ってみただけだしw
S-ATA乗ってるならRaptor買ってもいいかなぁ。
ただWDの信頼性がビミョウ…。

173 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:12 ID:2C1Zbz8j
>>171
漏れはSCSI信者じゃないが、HDDはSCSI使ってる。
68Kマカーダカラナー( ´∀`)

174 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:14 ID:xAXfKDGh
>>171
SCSIに投資した人間がATAのディスクなんかに負けないと思い込みたいってのと、
Raptor買ってSCSIにも匹敵すると思い込みたい貧乏人が同席してるからね。

175 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:21 ID:nfOLlU4x
個人用途のSCSI離れはだいぶ前から始まってたが、Raptorの登場で決定的になったな。
今までのIDEは性能で明らかに劣ってたが。
SeagateはもうSCSIの3.5インチで10000rpmは出さないしな。

176 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:29 ID:DANrZgi/
>>174
高校時代遊ばずに5教科7科目満遍なく勉強して国立大にはいった人と、遊んでて3教科だけ頑張って
有力私大にはいった人と、どっちが上かを争ってるみたいだな。

177 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:31 ID:cQN304Wp
>>176
どっちにしろ大した金もかからずに買えるんだから、
まともな入試がある大学に行くより遙かに楽だろw

178 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:58 ID:Uv2bx3WC
>>176
一芸入学者が頭脳入学者にからんでるようにも見えるが。

179 :不明なデバイスさん:04/05/08 02:56 ID:TeujU+oi
この流れを見ていると心が揺れる。
15k3とカードとケーブルを売り払って、740GDに乗り移ってみるべきか・・・

180 :不明なデバイスさん:04/05/08 03:00 ID:voaEY30P
>>179
15K.3なら使ってて、SATAII対応のRaptorが出たら乗り換えればいい。

181 :不明なデバイスさん:04/05/08 04:24 ID:3iB7ShP6
転送速度よりシークタイムが速いほうが体感的に速く感じるな

182 :不明なデバイスさん:04/05/08 06:19 ID:S/yxDzrb
>>179
いや、さすがにそこまでするほどのものではまだないよ。
容量不足が気になってでかいのがほしいとかなら考慮していいと思うが。

183 :不明なデバイスさん:04/05/08 06:25 ID:6S0nzwXQ
性能・発熱・騒音等総合勘案

15k3>740GD>15k2

でよいですか?

184 :不明なデバイスさん:04/05/08 06:49 ID:EaX+k+8B
SATAって、SCSIのように反応速いですか?
小気味よい反応を手放せないんだけど、SATAもそんな感じなら
あとはCPU依存度次第ではSCSIと手を切ってもいいかなと思って。

今は15K3買ったばかりだからSATAは買わないけど、次に買い換えるときは
どうかな?シリアルアタッチドSCSIもでるしなぁ。

185 :不明なデバイスさん:04/05/08 12:04 ID:/KpJkgvy
WDの信頼性が未知数なので、現状ではとてもSCSIから乗り換えようとは思わない。

186 :不明なデバイスさん:04/05/08 12:20 ID:6JYQA+gp
15k2って書き方紛らわしいんでやめてくれ

187 :168:04/05/08 13:43 ID:akKB1OJQ
>>169
今度の製品は、ベンチ用=製品版なんですね。ありがとうでした。

188 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:07 ID:akKB1OJQ
しかし、今 SCSIボードを持って無いって前提で、
15k3 18G 25000円+SCSIホスト 7000円+CABLE 5000円=37000円
WD740GD 73G 23000円
のどっちを買うか?と聞かれたら、用途にもよるけど考えちゃうね。

でも、ご家庭向け一般用途で OSを入れる為のドライブに 20Gを超える
ドライブは必要ないから、SCSI環境を既に持っているんだったら、15k3を買うな。
SCSI環境持っていないんだったら、お金を出せるか?の問題になると思う。

逆に、容量が必要な動画向けとかだったら、ATLAS 10kVの値段次第だけど
IDEドライブかな。

189 :不明なデバイスさん:04/05/08 16:04 ID:ZMzZUG4g
現状SCSI持ってないならSATAに行だろう。
オンボードで載ってるし、チップセット直結だからPCIを通らない。

190 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:32 ID:EtgDVqrB
今後はSCSIは廃れてSATAが流行るのか?
だったらお前等はいつくらいに移行しようと考えているのでございましょうか?

191 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:37 ID:xAXfKDGh
定期的にあるね、その質問

192 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:32 ID:NnqDSYh8
>>190
SATAIIが出たら。

193 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:38 ID:v0Xdk1tX
インターフェイスが変わっても、故障率が変わらないんだったら乗り換える気はしないな。
そんなに大したデータを扱ってるわけではないけど、やはりdだりすると困るし。
需要は減る一方だろうけど、市場から消える事はまだ無いような。

194 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:02 ID:nOPYLs9X
>>193
故障率なんて物はドライブによる。
たとえば中身がまんまSCSIのRaptorとか、
ATAでも信頼性を高めたMaxLineとか。

SCSIはSASになるから消えることはないと思う。

195 :190:04/05/08 19:20 ID:EtgDVqrB
みんな結構消極的なんですね。
漏れの場合、RAIDカードがもったいなくて永遠に移行できそうもないでつ(つД`)

196 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:47 ID:khTyzE47
>>190
SATA2を実際に試して、現行パラレルIDEのもっさり感が
解消されてたら移行する

197 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:40 ID:BVcSFf2g
信頼や能力でSASが本命。サーバーもSASで、SATAには向かわないでしょ。

198 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:56 ID:yw98LbCc
>>197
よっぽどのサーバーじゃない限りSATAIIに向かう。
そのくらいSATAIIは実力がある規格。

199 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:19 ID:BVcSFf2g
でも、ロードマップ見る限りではSASの方がいつも上。
U320+HDD、その他はIDE接続だけど、将来は
SAS+HDD、その他はSATA(オンボード)ってな感じになりそう。

200 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:27 ID:S/yxDzrb
SASはSATAも付けれるからな。

201 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:27 ID:YFfKrUuK
さすかわいいよさす

202 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:43 ID:N4RHdcGI
すみません
SASってどんな風に接続するようになるんでしょうか?
今のSCSIみたくデイジーチェーンなのか、SATAみたくPtoPで繋ぐのか

203 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:49 ID:oQRRg30N
>>202
両方出来るはず。
SATAIIもそうなる。

内蔵はP2Pで、外付けはチェーンで。

204 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:16 ID:vF0UU/An
http://www.adaptec.co.jp/news/pr040324.html
ここみると、8つのpoin-to-pointのポートを持ち、必要に応じて
容易に100ディスクドライブにストレージを拡張することも可能です。
とあるから両方だね。

205 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:35 ID:5Lka8e/M
PCI-X 133MHz用のSCSIホストアダプタ(安ければRAIDカードでも可)で、お勧め教えてくださいな。

LSI Logic,Adaptecあたりがいいんでしょうか。

206 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:37 ID:5Lka8e/M
あ、SCSI U320です。HDDの早いやつ(Cheetah 15K.3)をつなげたいので。

207 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:51 ID:5Lka8e/M
ぐぐってみると、こんなものが見つかるんですが、どうでしょ?

Adaptec SCSI Card  29320A-R (シングルチャンネル)(\35,490)
Adaptec SCSI Card  39320A-R (デュアルチャンネル)(\42,970)
LSI Logic SCSI Card LSI20320-R (シングルチャンネル)
LSI Logic SCSI Card LSI21320-R (デュアルチャンネル)(\32,550)

せっかくのPCI-X, U320 SCSIなので、できるだけ性能に妥協したくないけど、可能な限り安くあげたいんです。
価格的にはLSI20320-Rが魅力です。

208 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:23 ID:TSW6mBg8
妥協したくないのはカタログスペックだけなのね。
同じ規格の製品でも、チップによって転送速度が違うのは普通の事なのに。

209 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:35 ID:5Lka8e/M
>>208
チップの性能を考える普通の視点で見て、どれがお勧めですか?

210 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:39 ID:qoCgMJib
素人はアダプ買っと毛

211 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:48 ID:WgbczlS9
>>208
偉そうに言うなら、教えてやれよ。

212 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:49 ID:TSW6mBg8
>>209
>>210だな。

妥協のラインが分からないし、金に糸目をつけないってわけでもない。
精々メーカーを列挙するしかやることが無いよ。

213 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:50 ID:h1hkLEuE
だめ!これ以上はだめなの!


と思ってても最近何故かFCに興味が・・・

214 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:53 ID:5Lka8e/M
ありがとう(^O^)`
感謝感激であります。

Adaptec SCSI Card  29320A-R でいいんでありますか?

明日にでも発注します。

ほんとうにありがとうございました。

215 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:21 ID:FAN+9AEn
>>214
SCSI CABLEとか持っているんだったら、バルクの LSIU160 6000円で
まずはお茶濁してみる。
っていうのも手だと思うんだけど・・・。買えればの話だけど。

216 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:01 ID:5Lka8e/M
>>215
SCSIケーブル、持ってないのであります。
ケーブルだけでも5000円くらいするようですね。

217 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:03 ID:R/PrNL3s
つーか売ってるケーブルぼったくりすぎてるだろ。
業務用だとコネクタ800円/個、ケーブル500円/mで買える。

218 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:16 ID:h1hkLEuE
>>217
じゃあ3000円前後でターミネータ込み・1:5・120cmの68Pinケーブル作ってくれ。
もちろんパッケージも込みね。
あ、そうそう勿論各種チェックも忘れんでな。
いくらHDDとI/Fが高性能・高品質でもケーブルが信用できんじゃ意味無いからね。
それで万が一不具合有ったら交換もヨロ。


って考えると意外と5000円っつーのは妥当かもしれん。

219 :もぐ:04/05/09 23:08 ID:BPHjF/WH
こんばんは!

6年ぶりにSCSIRAID組む予定です。

富士通のMAM36GB,15kを手に入れました。

マザーはボード買うと高いので、
オンボードのギガバイトの物を発注したところです。

組む前に富士通のサイトで「CHANGE DEFINITIONコマンド」と
言う言葉がでてきました。

この設定は何処でするのですか?

わかる方いましたら教えてください。

220 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:10 ID:PcfZHKnX
MAMなんて最新IDE7200回転より遅いぞ。

221 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:16 ID:WgbczlS9
>>220
RAID 組むんだから十分だと思う。RAID CARD次第だけど。

222 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:23 ID:5Lka8e/M
SCSIなあなたにお聞きいたします。

Cheetah 15K.3は、Raptor WD740GDと比較して、ズバリうるさいですか?

223 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:24 ID:WweUGzPj
>>222
あたりめーだろ。
うるさい分速いから我慢しろ。

つーか騒音が気になるならIDEの5400rpm使ってろよ、ハゲ。

224 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:26 ID:WgbczlS9
>>222

ttp://storagereview.com/php/benchmark/compare_rtg_2001.php?typeID=10&testbedID=3&osID=4&raidconfigID=1&numDrives=1&devID_0=254&devID_1=213&devCnt=2

15K.3の方が2.8dBでかいようだ。 Raptor 約2台分だな

225 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:29 ID:5Lka8e/M
>>223
愚問をいたしまして申し訳ありませんでした。でも、早くても技術力があって静かなのかもしれないと
思ったんです。

>>224
ありがとございます。

226 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:32 ID:WweUGzPj
>>222
ごめんごめん、最近変なのが多いからついあおってしまった。
マジレスにすると、Idle Noise=スピンドル音は結構静かだよ。
流体軸受けだし。
RaptorやIDEの流体軸受けよりは高音も多くてうるさいけど、
キーンっていう今までのSCSIみたいな酷い音はしない。

でもシーク音は壮大にガリゴリする、シークタイムが速いので仕方がない。

とりあえず常時鳴り続けるスピンドルからのキーン音はそれほど心配しなくて大丈夫。

227 :もぐ:04/05/09 23:44 ID:BPHjF/WH
220さんへ

マジ遅いのですか??
超ショックです(;_;)

今夜は寝れない・・・・。

228 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:20 ID:HDSnOv7w
>>227
15000rpmと7200rpmじゃ、比較にならん。
比べる方が間違ってるから、気にすんな。

229 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:23 ID:MNsDZEO5
>>227
ここで調べてみたら。それほど遅くもない。
RAID組むなら最速である必要はない。
RAID CARDに金かけるべき。

ttp://storagereview.com/php/benchmark/bench_sort.php

230 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:34 ID:smcTvb1V
>>220
あなた、シーケンシャル厨でつか?。
7200rpm/ATAの8.0msのシークがMAMの3.7msのシークより速いわけがなかろー。

体感的に速度向上が図れるのはランダムアクセス性能です。
ましてやRAID化するならランダムリード/ライトの性能はかなり関係してくる。
んでもシーケンシャルに至ってはATAも追いついてきてるのも事実。

MAMもまだまだ現行ATAに比べてアドバンテージは確保されているYO。

227氏、多少は安心して眠られたし。

231 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:53 ID:8+nrbmnY
7K250vsMAM3367
http://storagereview.com/php/benchmark/bench_sort.php?action=Sort&sortID=DWS_1%3Aodm&typeID=10&testbedID=3&osID=4&comparePage=compare_rtg_2001.php&raidconfigID=1&numDrives=1&action=Head-To-Head+Comparison&devID_8=250&devID_11=9&devCnt=60

SRは実際のアプリケーションパターンを用いたベンチだから、
単発でアプリ用やシステム用ドライブとして使うなら7K250の方が良いのかも。
ファイルリード中にアクセスしたりすればすぐに逆転するとは思うが。
あと7K250はプラッタが大きいから終端速度が遅いね、30MB/s近くまで落ちてる。

しかし騒音と温度はちょっと揺れるかも。
MAMは7.8dB上だから7K250約6台分の騒音、転がり軸受けだから仕方ないが。

232 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:54 ID:XiZQWf00
あー、ATAと言っても、Raptorと比べると体感でも負けるかも。
一般的な7200rpm以下のATAと比べればまずMAMが上だと思います。

233 :もぐ:04/05/10 00:58 ID:N1K/Mo1c
みなさんありがとうございます。

レスが早くて助かります。

自分が購入したマザーはオンボードで
320規格のアダプテックチップが載っているようです。
RAIDも搭載されているのに、マザーの価格が4万弱です。

単体のRAIDカードとPCI-X搭載のマザーを合わせて買うのより
ずっとお得と思いました。

カードだと設定も難しそうなので・・・。

マザー到着後に組んでみるのですが、
レポート&質問しにきますので、
これからもよろしくお願いします。

234 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:05 ID:zzvnkR9d
MAMでRAID組むくらいなら、15K3単体で使ったほうがいい希ガス

235 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:49 ID:rGT4kpil
>>234
同意。
正直無駄な投資だったんじゃないかと…。

236 :不明なデバイスさん:04/05/10 10:12 ID:CuiDanQ0
カネばっか持ってる無知ってタチ悪ぃな。

237 :不明なデバイスさん:04/05/10 14:55 ID:NVsQU3HK
必要以上のお金を持つとおかしくなるのが人間です。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)