5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろメインメモリのエスラム化を考えよう

1 :不明なデバイスさん:04/04/18 21:13 ID:b8s6QZTO
お前ら何時までデーラムつかってるの?

2 :不明なデバイスさん:04/04/18 21:14 ID:pCQPotbn
2get

3 :不明なデバイスさん:04/04/18 21:17 ID:SdfwaO+w
S-RAMの相場見てから物言えや

4 :不明なデバイスさん:04/04/18 22:05 ID:I501EiwI
>>1
エスラム教の信者の方ですか?

5 :不明なデバイスさん:04/04/18 22:20 ID:wGpkVe6v
>>1
レイテンシの問題をどう解決するんだ?

6 :オコジョ ◆OkojoA.t5. :04/04/18 23:57 ID:uYhfGAOv

一応マジレス。

SRAM->最低4tr(トランジスタ、pch2個+nch2個)必要。
DRAM->1tr(nch1個)+1c(コンデンサ)ですむ。

つまり、ダイに占める大きさが全然ちがうのよぉー。

(単純にSRAM=>DRAMで同じプロセスなら4倍(以上)の容量が確保できる)

レイテンシは(当たり前ですが)SRAMの方が全然早い。(センスする必要がないため。)

回路自身は大学では(たぶん)教えない(少なくとも教わらなかった)ので、説明には苦労するけどね。

で、後はネタでどうぞ。

7 :不明なデバイスさん:04/04/19 00:49 ID:GNkejsYg
メインメモリのムスリム??

8 :不明なデバイスさん:04/04/19 08:08 ID:12S5VffG
その前にHDDのRAM化を

9 :不明なデバイスさん:04/04/19 08:18 ID:3oM9hVS9
>>8
それめっちゃ速くなりそう

でも電源切ると消えちゃうので意味なさそう


10 :不明なデバイスさん:04/04/19 08:49 ID:KUbnBX0I
メインストレージのシリコン化の方が先になる予感

11 :不明なデバイスさん:04/04/19 10:27 ID:1ul1yGax
>6
でもな、DRAM 1GbyteのシステムよりSRAM 256Mbyteの方が遥かに早くなると思うぞ。
キャッシュが一切ミスしないんだから。

まぁ半導体メーカがその気にならんとできないかと。

12 :不明なデバイスさん:04/04/19 12:32 ID:7WHGOjKd
ALL-SRAMマシソ待望age。

そういや三菱かどこかのMRAMってどうなったの

13 :不明なデバイスさん:04/04/19 15:04 ID:hIwF5lfp
PCのパフォーマンスを上げたいなら、

1.HDDの高速化(シーケンシャルじゃなくてランダム・シーク)
2.メモリの高速化

なので、メモリのSRAM化の前にHDDをどうにかする必要がある。
しかし今の仕組みじゃせいぜい15000rpmにするくらいしかできないし、
それ以上の高速化は難しいね。

>>6
SRAMの方が面積を詰めにくいらしいから、DRAMの1/4の容量じゃ無理みたいだよ。
高速動作させるには配線とかも工夫する必要があって、速くするほどでかくなるそうだ。
(CPUのダイを見ると、L2よりL1の方が面積対容量比が大きい)

しかしCPUに大して今のDDRDRAMじゃ空回りしまくりだから、どうにかして欲しいね。
ビデオカードみたいにランダムよりバースト転送が多いデバイスならDDRとか有効なんだが、
メインメモリみたいにランダムだらけのデバイスだとDDRも大して意味ない。

14 :不明なデバイスさん:04/04/19 16:46 ID:7eMDHTWG
P4-EEやXeonみればいかにキャッシュ用のSRAMが高いか分かるね

15 :不明なデバイスさん:04/04/19 16:57 ID:u4IK7Ihz
まああれはめちゃくちゃ高速だからねえ。

16 :不明なデバイスさん:04/04/19 18:07 ID:GcrCzzw5
俺とかけっこしたらどっちが速いかな?

17 :不明なデバイスさん:04/04/19 22:50 ID:JrtOWjfy
かけっこ早いやつ=早漏ってことだろ?

18 :不明なデバイスさん:04/04/26 07:53 ID:Hw/gcqUI
電力消費もかなり増える

19 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:52 ID:L6bz4E1l
かなり昔コンパックがSRAMマシン出していたような・・・
凄まじい値段だったとか。

20 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:12 ID:gXI++wTy
>>19
Dellじゃなかったっけ?

21 :不明なデバイスさん:04/05/04 15:10 ID:Yd07ycT7
CPUとメインメモリを同じダイに載せたら、そら凄いだろうね。
トランジスタをデュアルコアに使うんじゃなくてメモリに使ったらなぁ、とたまに思う。
SRAM4GBオンダイ、3.2GHzノーウェイトのCPUとか、爆速を通り越してるだろうなぁ。
んで、なおかつDDRは32GBぐらい載せることができる板が良い。
なんでDDRかって?それはただのディスクキャッシュで使う。RAMディスクでもいいけど。
問題はプライスだが、100万切れば御の字か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)