5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 6

1 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:13 ID:y2zaWiPC
ヤマハルーターのネットボランチ(個人・SOHO向け機種)シリーズのスレです

●NetVolante 公式サイト
http://netvolante.jp/
●YAMAHA ルーター公式サイト
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/

※業務用機器(RT100〜300、RTXシリーズ)は通信技術板でお願いします
YAMAHA業務向けルータ運用構築スレッドPart2(通信技術板)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/network/1037975157/

過去ログ、関連スレ、FAQは >>2-6 のあたりに


2 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:14 ID:Bn92lbnd
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::} | やったね! トラトラトラのしまじろうが来たよ!
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ  | みんな、たまには早く寝てみよう! 早起きは三文の得だよ!
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!   |
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|   |>>1くんへ いいすれっどをたてたね! これからもがんばろう!
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|   |>>3くんへ こんどは2をとれるようにがんばろう!
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i  <>>4ちゃんへ まじれすしようかどうするかまよったのかな?
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i    |>>5くんへ おまえみたいなばかはおとなになってもやくにたたないからはやくしのう!
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/    |>>6ちゃんへ がきのうちはなんでもゆるされるとおもったらおおまちがいだよ!
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   |>>7くんへ もういいいからしね!
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/     |>>8いこうのみんなへ いつかはしぬんだからはやめにけいけんするのもじんせいだよ!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \___________
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:15 ID:y2zaWiPC
○過去ログ
pp select 1 http://pc.2ch.net/hard/kako/992/992837260.html
pp select 2 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1020/10203/1020343652.html
pp select 3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035811340/
pp select 4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1049969015/
pp select 5 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060428055/

○関連スレ
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077788334/

※業務用機器(RT100〜300、RTXシリーズ)は通信技術板でお願いします
YAMAHA業務向けルータ運用構築スレッドPart2(通信技術板・業務用ルーター)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/network/1037975157/


4 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:16 ID:y2zaWiPC
○FAQ(よく聞かれる質問)

Q.便利なツールないですか?
A.RTシリーズ用ユーティリティ
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/utility/index.html
にまとめられています。

Q.ファームウェアって何ですか?
  リビジョンアップするといいことあるの?その作業は難しい?
A.ファームウェアとはルーターに内蔵されているソフトウェアのことで、
  リビジョンアップすると機能追加や不具合修正などがあります。
  Win や Mac の人なら RT-RevUpper というツールで簡単に出来ます。
  入手はこちらからどうぞ。
  http://netvolante.jp/NetVolante/revision_up.html
  http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/firmware/


5 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:16 ID:y2zaWiPC
Q.???に、つながりません。
(例:NTPサーバー・ファイナルファンタジーXI(FF11)・特定のポートを使うアプリ)
A.接続設定→PPPoEによる端末型プロバイダ接続→基本設定で、
  ADSLなどを使っている人ならファイヤーウォールをレベル7、
  CATVなどを使っている人ならファイヤーウォールをレベル6にしてください。
  それが手っ取り早い解決法です:−)。または自分でポート開けてください。
  ファイナルファンタジーXIでRTA50iとRTA52iをお使いの方は下記参照です。
  http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/docs/game/trouble-FFXI.html

Q.NTT東西のフレッツでIP電話はできますか?
A.アナログポートを搭載している一部の機種で、できますよ〜!
  まずはファームウェアを最新版にリビジョンアップしてください。
  かんたん設定の電話設定のインターネット電話設定のIP電話サーバで、
  どうにかして手に入れた(手に入れ方は・・・ごにょごにょ)
  サーバーアドレス、sipアドレス(sip:電話ユーザ名@ホストアドレス),
  ユーザID、パスワードを入力すると通話可能です。


6 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:17 ID:y2zaWiPC
Q.インターネットしながらフレッツスクウェアにも接続したいです。
A.できますよ〜!

・NTT東日本をご利用の方向け設定
1.接続設定の新規登録で、プロバイダの設定をする(1(pp01)になる)
2.接続設定の新規登録で、フレッツスクウェア向け設定をする(2(pp02)になる)
(IDはguest@flets、パスワードはguest)
3.接続設定のプロバイダ接続管理の「2(pp02)」のところの登録の修正で、
ファイアウォール機能を適用しなおすにチェックを入れて、
セキュリティレベルを6に設定。自動切断時間を600秒に設定。
4.システム管理のコマンド設定のコマンド入力のところに
ip route default gateway pp 1
ip route 172.26.0.0/16 gateway pp 2
dns server select 1 pp 2 any .flets
dns server select 2 pp 1 any .
clear dns cache
を入力して入力ボタンを押します。つながらない場合は5分ほど待ちましょう。
ルーターをrestartさせた場合はパソコンも再起動させましょう。
これでネットしながらhttp://www.flets/にアクセスできます。


7 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:18 ID:y2zaWiPC
・NTT西日本をご利用の方向け設定
1.接続設定の新規登録で、プロバイダの設定をする(1(pp01)になる)
2.接続設定の新規登録で、フレッツスクウェア向け設定をする(2(pp02)になる)
(IDはflets@flets、パスワードはflets)
3.接続設定のプロバイダ接続管理の「2(pp02)」のところの登録の修正で、
ファイアウォール機能を適用しなおすにチェックを入れて、
セキュリティレベルを6に設定。自動切断時間を600秒に設定。
4.システム管理のコマンド設定のコマンド入力のところに
ip route default gateway pp 1
ip route 10.60.0.0/16 gateway pp 2
dns server select 1 pp 2 any .flets
dns server select 2 pp 1 any .
clear dns cache
を入力して入力ボタンを押します。つながらない場合は5分ほど待ちましょう。
ルーターをrestartさせた場合にはパソコンも再起動させましょう。
これでネットしながらhttp://www.flets/にアクセスできます。


8 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:38 ID:w06Vojm8
>>1
オツ

9 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:40 ID:QPEhArh/
get9

10 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:22 ID:QHUBrF+4
>>1


>>2
イラクで焼かれて氏ね

11 :不明なデバイスさん:04/04/21 09:06 ID:8E8OWqWd
>9
ついでだからタチコマに構造解析されてこい

12 :不明なデバイスさん:04/04/21 13:31 ID:MPwiQsIn
前スレ埋まってないよー

YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 5
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060428055/

13 :不明なデバイスさん:04/04/21 15:54 ID:R/bt8y7u
TCPに容易にDoS撃を可能とする脆弱性
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=04/04/20/2047238

さて…

14 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:51 ID:nirUIebm
回線がフレッツADSLなので、RT56vの設定手順にしたがって
「フレッツ・ADSLなどのPPPoE方式を使用したADSL接続設定」で
設定したのですが、うまく接続できなかったので、帰宅してから色々調べてみたら
送られてきたモデムがSVというルータータイプのモデムという事がわかりました。
回線はフレッツADSLなのにモデムがルータータイプだと
「CATVまたはPPPoE方式を使用しないADSL接続設定」で設定しないとだめなのでしょうか?

15 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:53 ID:xUetQ4EQ
ルータタイプのやつにはただのブリッジとして動作させる設定があると思う

16 :14:04/04/21 21:53 ID:nirUIebm
前スレに書き込んだつもりでここに書き込んでしまいました・・・
すみません

17 :14:04/04/21 21:57 ID:nirUIebm
>>15
そうなんですよ、普通はブリッジタイプとして設定できるはずなんですが、
調べても出てこないので、ルータータイプのまま使用しようかと思っているのです凹
ブリッジタイプに変更のやり方をもう一度じっくり調べ直してみます・・


18 :不明なデバイスさん:04/04/22 10:40 ID:R6d8ntDb
>>17
ブリッジ設定が無くても、MN2あたりは聞き自体を初期化した状態なら
ブリッジで動いていたから試してみてみ。

今使ってるNV3はちゃんとモデムモード(ブリッジモード)あったけどねぇ

19 :17:04/04/22 23:52 ID:xReMjVEy
>>18
未だブリッジタイプのやり方は謎ですが
NTTの方に聞いたところ、ブリッジ接続するとIP電話が使えなくなるから
ルータータイプのまま使った方がいいよ、ということでしたので、
「CATVまたはPPPoE方式を使用しないADSL接続設定」で接続しました。
といっても、私の腐った脳みそではどうにもうまくいかず
モデムに直付けでYAMAHAのHP、ルーターに繋いで接続、を交互に格闘して
接続だけで半日かかりました・・・
今後はYAMAHAルーターと上手く付き合えるようにもっと勉強していきます・・
レスありがとうございました。

20 :不明なデバイスさん:04/04/23 03:07 ID:d3hC5w8N
>>17
PPPoEブリッジ機能の設定方法は以下が参考になりますよ。
ttp://www.ntt-west.co.jp/flets/fc/upnp/pdf/sv_pppoe.pdf

21 :不明なデバイスさん:04/04/23 10:08 ID:BVAMUNRG
>>19
ブリッジでもIP電話つかえてますが・・・
57iだけど。

22 :878:04/04/23 11:04 ID:Uh8Wa1Jd
ttp://www.applied-net.co.jp/mailtokka/mt2_shuhen.htm
ここにRTW65bが7,329円で売ってるんだけど、お買い得でしょうかね。
無線LANルータとしては、安いのかなと思ったのですが。

山奥の僻地で、ISDNしか無かったところにやっとCATV3Mがやってくるんです。
いまどき3Mってのも何ですが、ISDNよりはましかと・・・
それで、いままでRTA50iを使ってて、設定などが似てるのかなと思い購入を
考えてます。隣の家まで50mくらいあるし、セキュリティも気にしなくてよい環境です。

23 :不明なデバイスさん:04/04/23 11:26 ID:Rk/kJ8JF
RT56v がすばらしい機種であるが、処理能力が低い
と言う話を最近良く聞きますね。

いかにもその様な記述が。
ヤマハさん、はやく RT56v の後継機種を出してください!!

--------------

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/4781.html
第95回:050番号を複数の電話機で利用する
「ドットフォンパーソナル」で疑似ダイヤルイン環境の構築に挑戦


これは今回利用したRT57iでは不可能で、RT56vでしかできない。
しかし、RT56vは処理能力が決して高いとは言えず、
FTTHなどの環境で利用するには物足りない面がある。

--------------
http://www.ntlabs.gr.jp/blog/archives/000047.html
--------------
http://d.hatena.ne.jp/caneneco/searchdiary?word=%2a%5bRouter%5d
--------------

24 :不明なデバイスさん:04/04/23 13:21 ID:CU3dBzuf
>>17
RT56vでADSLモデムをブリッジにしてもIP電話使えるよ。
その場合は>>5に書いてある方法でIP電話機能をRT56vでやれば良いさ。
ただし、若干の知識が必要。大したものでも無いけどね。
これくらい設定できるくらいの技量が無いとRTシリーズ使うの勿体無い気がする。
もっと安いルータで充分かと。
どうしてもVPNが使いたい、というならわからんでもないけど。

25 :不明なデバイスさん:04/04/23 14:36 ID:I8ckkwqY
>>23
RT57v が出れば全て解決なんだが。
RT57i にもアナログポート3つあると嬉しかったのだが・・・

26 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:17 ID:glbKVRim
>>22
CATVの3Mbps用なら、お買い得だと思う。

…と書き込もうとしたら、既に受付終了だった。
22(878)は購入できたのだらうか、と余計な心配をする春の宵。


27 :不明なデバイスさん:04/04/24 03:30 ID:2jwLIZ59
ヤマハRTA54iとバッファローWLA-G54Cを使ってるけど、相性悪いのか
WLA-G54Cが行方不明になる〜。

誰か同じ構成で使ってる人いる?

28 :不明なデバイスさん:04/04/24 09:03 ID:B4k4Ew86
>>27
http://www.kakaku.com の以下の書き込みを参考にしてみてください。
オートネゴに問題があるらしいですよ。

[893908]様子が変
[895382]893908]様子が変の内容について
[1447106]使えるAP
[1442747]LANランプ点滅


29 :27:04/04/24 11:15 ID:2jwLIZ59
>>28
どうもです。
書込みが古いのか捜せませんでした。

↓こんなのがありました。
ttp://d.hatena.ne.jp/caneneco/20030928
ネゴシエーションの問題ですね〜
固定してみます。

30 :28:04/04/24 12:00 ID:/A4X2k/n
>>29
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=0
のページで「書き込み番号」欄に番号を入れて、「表示をクリック」、

「書き込みはありません」と表示されたら、
「100日前までの期間内で表示しています」
の下の
「⇒全データで表示する」
をクリック。

少なくとも
[895382]893908]様子が変の内容について
[1447106]使えるAP
[1442747]LANランプ点滅
の3つは読めるはず。


31 :不明なデバイスさん:04/04/24 15:50 ID:6O4AIDYu
>>27
ここを読んでみれば
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?PrdKey=00774010199

32 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:26 ID:6z7aZrF3
>>25
そうそう、RT57v がほしい!!


33 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:19 ID:yDEM0pNZ
>>5
「ごにょごにょ」のヒントを・・・。

34 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:55 ID:Kv0EHiKJ
RTA54i使ってて、今度やっとこさ椅子丼から脱出して
フレツADSL40Mにするんだけど
RTA54iってそのまま使えるよね?

使えるとして、特にこのルーターだから速度が出ないとかはあるんでしょうか?

35 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:23 ID:MVxAy6mu
>>34
使えるけど、速度でないよ・・
5Mbpsでればいいとこかも

36 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:58 ID:J6zOTZTj
>>33
html
その先はどんな手をつかうかは様々だな。力業から、詐欺のような方法まで。
いろいろ。

37 :不明なデバイスさん:04/04/27 13:56 ID:5D+jCLgj
>>35
あらら。情報サンクス。
じゃあ適当なの買わなくてはなぁ

38 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:11 ID:DOzfwa4W
RT56v と RT57i の情報が混じってますが、VoIP の動作確認の取れたプロバイダリストです。

Fusion IP-Phone
OCNドットPhone
TikiTIkiフォン
@niftyフォンF
@niftyフォンC
DTIのドットフォン
InfoSphereのプラストーク
Asahi-net IP電話C
Asahi-net IP電話F
CyberBB Phone
ぷららフォン for フレッツ

某ML で流れてました。


39 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:52 ID:b+cTefVq
RT56vでダイヤルインの設定がうまくいかず、マニュアルやYAMAHAのヘルプを見ても解決しないのですが、ダイヤルインに関する設定を解説しているサイトなどはあるのでしょうか?

40 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:12 ID:vrrMTwbh
>>37
でもADSLなんて5Mbpsでれば十分じゃない?
買い換えるのは光にしたときでいいと思うよ。

41 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:31 ID:MawAWeZJ
>>5
>Q.NTT東西のフレッツでIP電話はできますか?
>A.アナログポートを搭載している一部の機種で、できますよ〜!
>  まずはファームウェアを最新版にリビジョンアップしてください。
>  かんたん設定の電話設定のインターネット電話設定のIP電話サーバで、
>  どうにかして手に入れた(手に入れ方は・・・ごにょごにょ)
>  サーバーアドレス、sipアドレス(sip:電話ユーザ名@ホストアドレス),
>  ユーザID、パスワードを入力すると通話可能です。
このとおりにやったのですが、
認証エラーとなり、syslogに
2004/04/29 17:03:56: [SIPGW] REGISTER TIMER expires at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:04:06: [SIPGW] ERROR RESPONSE at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:08:57: [SIPGW] REGISTER TIMER expires at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:09:07: [SIPGW] ERROR RESPONSE at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:13:57: [SIPGW] REGISTER TIMER expires at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:14:08: [SIPGW] ERROR RESPONSE at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:18:59: [SIPGW] REGISTER TIMER expires at ipphone.plala.or.jp
2004/04/29 17:19:09: [SIPGW] ERROR RESPONSE at ipphone.plala.or.jp
が出力されます。

何が問題なのかよくわかりません。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

プロバイダは
ぷららフォン for フレッツ
です。

42 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:56 ID:2F3voPg9
>>41
設定ミスと思われ。
どう設定しているか書きなされ。


43 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:33 ID:MawAWeZJ
>>42

電話関連の設定だけでよろしいでしょうか?

analog sip arrive permit 2 off
analog sip call permit 2 off
analog supplementary-service pseudo call-waiting
analog extension dial prefix line prefix="0"
analog extension dial prefix sip prefix="9#"
analog extension dial prefix sip server=1
sip use on
sip server 1 ipphone.plala.or.jp register udp sip:050******@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername> <IPPhonePassword>
sip server session timer 1 300
sip server display name 1 050*******


44 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:08 ID:2F3voPg9
>>43
機種は?
なんか記述が違う。。。
おれのは RT56v なんだが、、、、

45 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:29 ID:z+hdawHW
>>44
41,43です。
どーもすいません。
機種はRT57iです。
ファームは最新になっています。

46 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:55 ID:AthrrOQS
>>41
ぷららフォンでの動作実績ってあったっけな?
MLでもうまくいってないって話しか見てないけど。

ちなみにうちはASAHIネットIP電話(C)(OCN.Phone系)でうまくいってる。


47 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:58 ID:lazKLn0c
>>45

うちの57iは上2行が無いね
プロバがちがうから一応参考

analog supplementary-service pseudo call-waiting
analog extension dial prefix line prefix="5#"
analog extension dial prefix sip prefix="9#"
analog extension dial prefix sip server=1
sip use on
sip server 1 voip-ca****.ocn.ne.jp register udp sip:*******@ocn.ne.jp ID PASS
sip server session timer 1 300
sip server display name 1 050********




48 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:20 ID:joRPSNxV
>41
>43
認証エラーってことなら、単純に
<IPPhoneUsername> <IPPhonePassword> の部分が間違ってると思われ。
l,1,O,0,とか見直してみ

49 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:07 ID:++EouRsT
ぷららがサーバ入れ替えやったからなのか、
他プロバイダから接続しているからなのか、
最近 sipサーバに接続できなくなった(rt57i)

ぷららで動いていたのは「ファームのアップ→サーバ変更」の
短い命だったのかナ???


50 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:42 ID:/Em5AI0Q
>>49
全く問題なく接続できているが?


51 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:18 ID:MOZnEWCZ
41,43です。

解決しました。
原因はsipサーバのアドレスでした。

sip server 1 ipphone.plala.or.jp register udp sip:050******@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername>
ではなく
sip server 1 p50<市内局番>.ipphone.plala.or.jp register udp sip:050******@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername>
でした。

ぷららでは市内局番ごとにサーバがあるんですね。
47さんのconfigがヒントになりました。
みなさん、ありがとうございました。

電話がかけられるようになったのですが
まだいくつか問題というより疑問点が残っています。
・DDIポケットにかけられない。
・発信時のプレフィックスをつけないとかけられない。
プレフィックスはがまんするとしても、
自分のPHSにかけられないのはつらいなあ。(家族持ちなので)


52 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:20 ID:MOZnEWCZ
51のconfigは途中で切れちゃってます。

sip server 1 p50<市内局番>.ipphone.plala.or.jp register udp sip:050******@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername> <IPPhonePassword>
が正しいです。
ごめんなさい。

53 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:56 ID:8NmoJWap
>>51
おや、ぷららのSIPサーバホスト名が変わってたのか。うちのRT56は設定変更せずにそのまま使えてるけども。変えたほうがいいかな・・・。
RT56の新ファームまだかい?

54 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:28 ID:Z4h2CyKW
おや?ごにょごにょをしてみたけど、SIPサーバアドレスに市内局番なんて出てこないなぁ・・・。

55 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:51 ID:N8dffw9z
>>54
ひょっとすると新規にID振り出したユーザのみ対象かもね。

56 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:39 ID:xjPz9YOu
>>42
このスレ的には、スループットがかなり重要視されてるので話題にならないだけと思われ。
RT57iは安定してるんじゃない?SOHOやVPNでの利用も多いみたいだし。

こっちのスレで聞いてみれば?

YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082463199/

57 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:40 ID:xjPz9YOu

誤爆 orz

58 :54:04/05/02 22:36 ID:kXcZVUnk
>>55
そうかもね。うちはかなり初期にとった7500−XXXXだし。

59 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:02 ID:nfISMUPi
>>56
56、57の人ありがと。
「ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 14」から誘導されました。
上記スレッドではあまり名前を聞かなかったので質問してみました。

-----------------------------------------------------------
光開通後も電話用にISDNを使いたいので、
「YAMAHA RT57i」を検討しているのですが、
こちらの機種はあまり評判よろしくないのでしょうか?

ちなみに一世代前のコンピュータばかりなので、
あまり速度は気にしてません、というか、
ISDNからの乗換えなので、10M出ただけでもビックリすると思います。
-----------------------------------------------------------

YAMAHAは結構高いのですね。
現在使用中のRTA50iをそのままISDN用として使い続けて、
光用にOPT100とかを用意するほうがいいかなぁ。
あまり詳しくないので、ケーブルがごちゃごちゃするのは避けたいけど…。


60 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:27 ID:xqjCasu0
>>59
だれも返事する人が居ないので僭越ながら。
スピード命!とか言うのでなければ、別にRT57iでも充分すぎる程に
役に立つと思いますよ。
もちろん、予算もあると思うので万人にお勧めではありませんが。
ファームウェアも業務用のRTV700とシリーズが共通なので、比較的今まで
はマメにupdateしてくれているようです。ファームウェアをマメにリリース
してくれているのは有り難いことです。

61 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:45 ID:BFaTehMq
ちなみにRTA55iまではTA付だったが、RT57iはTA無し(型番にAがない)なのでISDN使うならRTA50iも残しておくこと。
10MでよくRTA55iが安く入手できればそっちがいい鴨。

62 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:45 ID:7O6bzsxc
>>49
なんだか、うちの RT56v もぷららフォンにつながらなくなったよ。
ここ2週間くらい、VoIP サーバーに接続してなかったから、いつから接続できないのかよく分からん。。。。。
これまでの設定でもサーバーへの接続はできてるんだが、いざ電話をかけると話中の音になる。

>>53-55, 58

試しに >>52 を参考にやってみたんだが、
接続失敗
サーバが不明です
って出たよ。
--------
「今回試した設定」
sip server 1 p50<市内局番>.ipphone.plala.or.jp register udp sip:050????????@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername> <IPPhonePassword>


「これまでの設定」
sip server 1 ipphone.plala.or.jp register udp sip:050????????@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername> <IPPhonePassword>
--------

どこが間違ってるんだろう?
p50 ってところが、任意なのか?
誰かわからんですか?


63 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:46 ID:oord6p4J
YAMAHAのRT57iに決め込もうかと思ってるんですが、
こいつの同時セッション数はおいくつぐらいなんでしょうか?
自宅鯖のルーターに使おうと思ってるので、それなりの物を買う予定でいます。


64 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:32 ID:HWjr0a5l
自宅鯖のルータでそれなりの物・・・
オクで中古のRTX1000を買ってみるとか。

65 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:01 ID:bBNKcg4+
>>60,61
ありがとうございます。
ISDN対応をうたっていたので、TAがないとは思ってもいませんでした。
YAMAHAには愛着がありますが、どのみちRTA50iを残す必要があるのなら、
RT57iの半額程度で買える、評判のいいブロードバンドルーターを買ったほうがいいかな…。

66 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:19 ID:QzRIoFgB
>>65

RT57iでも、ISDN Uポート 1ポート ISDN S/Tポート 1ポート TELポート 2ポート
あるのでとりあえずWANポートで光を使い、電話はISDN回線で受けるぐらいなら
RT57i一台でも問題ないのではないでしょうか?

http://netvolante.jp/products/spec/netvolante.html

67 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:20 ID:2mR39uYv
>>61
スマソ、RT57iがTA機能なし・・・ってのがピンとこないんですが。
RT57iの内蔵DSUをつかって、S/Tポートに他のISDN端末を
ぶら下げることができないってことでヨイノ?

>>62
アナログ端末しかないんなら、他のTAはいらないよ。

68 :65:04/05/04 23:36 ID:QzRIoFgB
>>67

私はRTA50i、RTA52i,RT56vでルータ機能使ってたんで
正確ではないかもしれませんが、普通のTAみたいにパソコンから
ダイヤルアップしてISDNからインターネット等に接続できないという
感じかもしれませんね。RTA50iはシリアルポートからPCに接続して
PCからダイヤルアップする説明をマニュアルで見たことありますし。

69 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:50 ID:u7RPCDsv
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/4781.html
ここにIP電話の発信時の注意点として、IP電話サーバをプレフィックスで
使い分けないといけない旨書かれていますが、TELポートごとに
使用するIP電話サーバを割り当てることはできないのでしょうか?
電話ユーザ名のマッチングでやってくれれば一番楽だと思いますが、
そうはなっていないんですか?

70 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:05 ID:mPtXMkqk
>>68=59
詳しいことは分からないけど、TAの機能は持ってると思うんだけど・・・
会社ではフレッツ光+ISDN入れてるよ
支店間でダイヤルアップが必要になるんだけど問題なし
プロバイダへも普通にダイヤルアップ接続できる
あとキャリアによって(>>38参照)はVoIPアダプタを増やさずに
IP電話も利用できるしケーブルごちゃごちゃがいやな59には
いいんじゃないかな



71 :70:04/05/05 00:10 ID:mPtXMkqk
あ、ごめん ちょっと勘違いしたかも
RT57iはISDNルータとしての機能は持ってるって感じかな?
たしかシリアルはついてなかった気がする。。

72 :65:04/05/05 00:15 ID:yV2K1bry
>>71
シリアルポート ついてますよ、コンソール用に

http://netvolante.jp/products/spec/netvolante.html

73 :67:04/05/05 00:17 ID:HtFEIQjt
57i使ってます。構成は、まさに>>66の通り。
で、serialポートはついてるけど、メンテ用のコンソール機能しかない。 イラネーヨナ




74 :名前間違い65じゃなくて66です。:04/05/05 00:23 ID:yV2K1bry
すいません間違ってしまって65じゃなくて66です。
m(_ _)m

75 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:28 ID:WhWcPY5P
>>64
回答、ありがとうございます。
RTX1000、中古で4万ぐらいだったらまだ買えるんですが・・・
んなわけありませんよねぇ。
ってことで、ちょっと無理っぽいです。

どうせ、そんなに多くのヒット数もないページですので、
とりあえずRT57iでがんばってみて、もしもRT57iで耐えられないぐらいのヒット数になったら、
そのときは広告収益でもしながら、IPnutsでも使ってみる予定です。
まぁ、おそらくそんなことはならないでしょうけど。

76 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:40 ID:mPtXMkqk
>>62
うちは >「今回試した設定」 って方でいけてます
市内局番7519で p50 です

>>63
PPPoEの同時セッション数は2です

77 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:18 ID:XgOkeMDY
 Internet
 ↑
 ↑
 Wan     グローバルIPアドレス(プロバイダからDHCPで割り当て)
【NV】--------------[NAT]
 lan1     192.168.1.1
 ↑
 ↑      192.168.1.0/24
 ↑
 lan2     192.168.1.2 [PC1]192.168.1.3 [PC2]192.168.1.4 [PC3]192.168.1.5
【RTW65b】---------------------------[NAT]※ポート変換しない
 lan1     [primary]192.168.0.249----------[secoudary]192.168.2.249
          ↑               ↑
          ↑192.168.0.248/29       ↑192.168.2.248/29
          ↑               ↑
無線  [PC1]----------------[PC2]        [PC3]
  192.168.0.250    192.168.0.251     192.168.2.250

78 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:20 ID:XgOkeMDY
※訂正
 Internet
 ↑
 ↑
 Wan     グローバルIPアドレス(プロバイダからDHCPで割り当て)
【NV】--------------[NAT]
 lan1     192.168.1.1
 ↑
 ↑      192.168.1.0/24
 ↑
 lan2     192.168.1.2 [PC1]192.168.1.3 [PC2]192.168.1.4 [PC3]192.168.1.5
【RTW65b】---------------------------[NAT]※ポート変換しない
 lan1     [primary]192.168.0.249----------[secoudary]192.168.2.249
          ↑                     ↑
          ↑192.168.0.248/29           ↑192.168.2.248/29
          ↑                     ↑
無線  [PC1]----------------[PC2]        [PC3]
  192.168.0.250    192.168.0.251        192.168.2.250

79 :54:04/05/05 09:28 ID:0pDRNpUE
>>76
あ、市内局番って75XXなのね。NTT回線の市内局番かと思った。


80 :62:04/05/05 11:22 ID:TbN4k8od
>>79

おれも市内局番ってNTT回線の市内局番と思ってた。
で、さっそく試してみたんだが、やっぱダメだよ。
「サーバが不明です」って出ます。

設定はこんな感じ。

sip server 1 p507516.ipphone.plala.or.jp register udp sip:050????????@ipphone.plala.or.jp <IPPhoneUsername> <IPPhonePassword>

sip-session-timerは「使用する」だよね?
やっぱり登録が古い(市内局番が7516)だとダメなんだろうか?
それとも p50 のところが違うのかなあ。。。


81 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:49 ID:NQwUXivk
>>80
76で書込みしたものです
>おれも市内局番ってNTT回線の市内局番と思ってた。
すいません、上の方の流れでこう呼ばれていたので、、
正しくはどうなんでしょうね 携帯とかではなんて言ってるんだろ?

設定はいっしょです sip-session-timerも「使用する」で同じです

>やっぱり登録が古い(市内局番が7516)だとダメなんだろうか?
>それとも p50 のところが違うのかなあ。。。
どうもそうみたいですね 試しにping打つだけでも分かると思いますが
  p507518.ipphone.plala.or.jp  p507519.ipphone.plala.or.jp  ○
  p507516.ipphone.plala.or.jp  p507517.ipphone.plala.or.jp  ×Unknown host
なので違うホスト名が付けられてるのかな

ちょっと気になったのは>>62の「これまでの設定」の方ですが、
これだと認証はされるけど、かけると話中になるんですよね?
なんとなくですが(変えなくても動作してる方もおられるようですし)、
登録が古い方はサーバアドレス[ipphone.plala.or.jp]のままでいいような
気がします
話中になるのは別の原因があるんではないでしょか?


82 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:50 ID:AKjm36s7
>>80

sip server アドレスは[ipphone.plala.or.jp] だった方そのままでいいはず。
NTT提供のVoIPアダプタで利用していますが、サーバアドレスが変わったならもう一度
設定ページにいって設定しなおさなければ、NTT提供の機器で利用しているも人、みんな
利用できなくなるはずです。

>>59
似たような機器にMN128-SOHO IB3 があるが

http://www.ntt-me.co.jp/mn128/ib3/index.html




83 :54:04/05/05 17:52 ID:0pDRNpUE
>>62
システムログでdebugとnotifyをONにしてみ?で、かけるかかけられるかしてログ晒してみ。

84 :不明なデバイスさん:04/05/06 18:13 ID:OL11IdRq
RT57iでT-com(TOKA)でADSLで接続しています。
他業務でISDNでダイアルアップを使用しています。
t-comはルータタイプだったので、ブリッジに変更して、接続が出来ています。
現在変な現象に悩まされています。
ADSLがよく認証エラーになってつながらない。何度も認証をしてしまいにエラーになる。
T-comのルータとRT57iの電源を切って再度入れるとOKになる(ならない時もある)
後、IDSNはダイアルアップなので通常(インターネット、メール)では使いたくありません。
特定のソフトだけ接続できるような設定ってあるのでしょうか?後、しょっちゅうかけていて困っています。
どなたか解決できる方、よろしくお願い致します。  



85 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:33 ID:a0afRwbC
その特定のソフトの接続先をrouting手書きでINSを出口にすればいいような。

認証エラーは再送のタイミングが早いからおこるんじゃなかったっけ?
俺が出くわしたときは、記憶が曖昧で57か56か定かじゃないんだが
エラー出たときにweb設定画面のどこかにconfig追加の回避方法書いてあったような・・

86 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:16 ID:YCj6NvPG
>>85
> その特定のソフトの接続先をrouting手書きでINSを出口にすればいいような。

特定IPで決め打ちだったらStatic Routeでも対処出来るね。
アプリ(≒Port)単位で切り替えたいのならFilter型Routing。

87 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:34 ID:UQvWDYZM
CPU使用率をみるコマンドってないんでしたっけ?

88 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:27 ID:sCJqVi7Q
>>87
 show environment
だっけ?

89 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:49 ID:sCJqVi7Q
久々にYAMAHAスレ覗いたので、要望などを書いておきます

このスレにもVoIPの書込みが多いので結構使われてるかた多いんじゃないかと
思いますが、インターネット電話帳 をログインせずに見せたいです
RT56v,57iなどは、LoginPass=AdminPassなので管理してる人以外には
あまり教えたくないですし、、、
YAMAHAの中の人、見てたら検討よろしくお願い致します

それと個人的には、RT57iのスペックでTELポート3つのとか欲しいですねー

90 :不明なデバイスさん:04/05/10 05:09 ID:5BNBaF2q
>>89
そうですね、アナログ3と欲を言えばオプションでも良いから、
アナログ局線も2回線対応&ドアホン&ルーター増設対応ならホームテレホンの代わりにもなるのに…

91 :不明なデバイスさん:04/05/10 07:08 ID:UQvWDYZM
>>88
THX!

すいません、環境かいてなかったですね。57i & Rev8.00.41です。
メモリ使用率、回線使用率くらいしか見つかってないんです。
昔のRTA5Xシリーズだとあったような気がしたんですが...


92 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:22 ID:8ciAMxRq
>89
管理者がもっと良いデザインで紙なりデータなりの電話帳を作った方がステキじゃないですか?

93 :不明なデバイスさん:04/05/10 10:10 ID:DVeBAzOT
>>91
前からない。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)