5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スレ建て前】ハードウェア板初心者質問スレ03【確認】

1 :不明なデバイスさん:04/04/25 09:22 ID:FSmWRH77
スレをたてる前にここで聞いてください。

・質問するときは、機種名(母板品番)、OSなど最低限の情報開示
・液晶、HDD、VGAなど個別スレがある場合はなるべくそちらへ移動よろしこ
・別板で誘導されてきた場合、優しくwお答え下さい

前スレ

【スレ建て前】ハードウェア板初心者質問スレ03【確認】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078718293/
【スレ建て前】ハードウェア板初心者質問スレ02【確認】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075185702/
【初心者】ハードウェア板初心者質問スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070857636/


2 :不明なデバイスさん:04/04/25 09:24 ID:FFvgSTXm
2げと

3 :不明なデバイスさん:04/04/25 09:25 ID:FFvgSTXm
ていうか、質問スレ03じゃねぇだろうが。

4だろ4。



4 :不明なデバイスさん:04/04/25 11:15 ID:+2S31xra
マウスについて質問です。助けて下さい。。

Microsoftの5ボタン光学マウス使ってますが、左クリック1回
押すと、自動的にダブルクリックされるようになってしまいますた。。

マウスのボタンの外し方自体分からないのですが、
どこか触ると治りますか?
おながいします。

5 :不明なデバイスさん:04/04/25 11:20 ID:MjCo8mpQ
>>4
型名くらいは書けよ >発言がお脳と同じで痛いぜw
そのプワーな情報じゃ
何かゴミが詰まったのか、使いすぎてSWが寿命…
あたりしか原因思いツカネ

6 :不明なデバイスさん:04/04/25 12:29 ID:1TitwY5Q
CPUについての質問なんですが、Pen4で
FSB800MHz L2 1MB,Hyper-ThreadingPrescott
FSB800MHz L2 512KB,Hyper-ThreadingNorthwood
FSB533MHz L2 512KB,Northwood
って色々あるんですが違いってどういうものなんですか?
どれも大した価格差がないので…。

7 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:32 ID:sbgtxr3h
古いショップPCのメモリを増やそうと思いDIMM PC133 512MB(SDRAM)を
刺したのですが128MBとしか認識してくれません。
下記のマザーボードを使っています。

P6BAT-A+ v2.x
http://elite.gisnet.jp/products/p6bata+20.htm

これって128MBより大きなメモリを刺しても認識してくれないのでしょうか?
なにかしらの回避策はないのでしょうか。よろしくお願いします。

8 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:37 ID:MTisT6TM
>>7
384MBまで認識すると書いてる。
BIOSをUPしたら、384MBまで認識するんじゃないの。それ以上はムリッポ。
あ、BIOSのUP方法とか聞かないでね。

9 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:41 ID:sIJfbnpM
>>8
本人自体に全然努力が見られないのに、漏れが調べるのもマンドクセなので
良くわからんが、128×3=384というオチの予感w


10 :7:04/04/25 14:04 ID:sbgtxr3h
>>8 >>9
説明不足だったようで。
P6BAT-A+は最大384MBと書いてありますが、前にVAIO(PCV-L330A/BP)で
仕様には最大256MBとあったのが512MB(256MBx2)に増設できたことが
あり、これももっと増設できないかなと思って質問しました。
あとBIOSは下記の最新版にアップ済みです。

http://www.ecs.com.tw/download/dw_spec.asp?product_id=112


11 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:19 ID:dB4l/vRp
>>4
一回分解して、掃除してみそ。
中見てわかんなければ新しいの買うよろし。
そんなに高くないしな。

>>7
メモリチップの容量じゃない?
256MBだったら128bit*16のヤシじゃないと認識しないとか?
440BXは256bitチップのメモリは駄目だったし。

12 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:31 ID:dB4l/vRp
>>6
>FSB800MHz L2 1MB,Hyper-ThreadingPrescott
Prescottコア(最新)のCPU。
マザボで対応している必要がある。
多分これからの標準だけど現状ではイマイチ不安。
Northwoodと比べても劇的に速いわけではない。
クロックの後ろにEがつく。

>FSB800MHz L2 512KB,Hyper-ThreadingNorthwood
NorthwoodコアでHTテクノロジに対応したCPU。
現状ではこれが主流と思われ。
Prescottコアと比べてもそんなに遜色はなし。
クロックの後ろにCがつく。
EEがつくものは馬鹿高いが速いらしいw

>FSB533MHz L2 512KB,Northwood
少し前の主流。
FSBが533MHzと少し低いので少し能力に見劣りはする。
HTテクノロジに対応しているのが3.06GHzのしかない。
クロックの後ろにBがつく。


思いつきで書いてるので間違いがあったら突っ込みよろ。

13 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:49 ID:9SIz/uJO
VGAカードの質問です。

OS = XP
VGAカード = Aeolus FX5200-DV128 LP AGP
ディスプレイ = 三菱RDT171M
画面設定 = 1280x1024 32ビットTrue color

とある事情によりGeForce4Ti4200から上記に差し替えた所、
ポインタや文字などがゴーストのように2〜3重に映るようになってしまいました。
このような場合、何かの設定で改善出来るものなのでしょうか?

(やってみたけど変化なし)
・リフレッシュレート調整 = 設定可能範囲(60〜72ヘルツ)
・ディスプレイ側の調整 = フェーズ、クロック
・ビデオドライバのVerUp = 52.16→56.55

よろしくお願いします。

14 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:10 ID:4zYLAoey
LANケーブルについて質問します。
1.5mの10Base-T用ケーブルで100Base-TXの機器同士をつないでも問題ないですか?
・つながらない
・10Mでつながる
・100Mでつながるが、エラーが多くて実用に耐えない
・100Mでつながるが、実行速度が落ちる
・問題なくつながる
どんなもんでしょうか?よろしくm(__)m

15 :キーボードが認識されない ◆9be1TCSq2E :04/04/25 17:49 ID:0oOqDmsQ
はじめまして。パソコン自体は10年ほど使っていますが、ATマシンはまだ一年です。
本体はASUSのケースにASUSマザーボードが入った物セレロン1GHz,OSはWinXPです。

事の始まりは、USBで接続されたエレコムTK-U89MPBKに水を飲ませてしまったのでした。
分解して、それなりに水分を取り除き使用していたのですが、二日ほどで認識されなくなりました。
キーボード自体を認識していないよう?です。

PS2接続のキーボードをもってきて接続しましたら認識されて使えましたもので、キーボードが死んだものと
思っていました。

しかし、使い始めてやはり二日目に起動してから数時間経過していたところで認識されなくなりました。
再起動してもなにをしても駄目で、内部の接続不良はと全コネクターも挿し直しし、SCSIカードが入って
いたのを抜いてみたりもしました。

これでも駄目でしたが、ふとまたPS2キーボードを接続して起動してみましたら認識され今書いております。

ソフトウェアなのかハードウェアなのかどこに原因が考えられるでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
なお、このような状況でありますので、書き込みできなくもなりますのでご理解ください。

16 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:22 ID:ijGb8npF
>>14
このうちのどれかが正解(苦笑)

・10Mでつながる
・100Mでつながるが、エラーが多くて実用に耐えない
・100Mでつながるが、実行速度が落ちる
・問題なくつながる

要はケーブル品質による 昔、買ったケーブルだと怪しいが
最近のケーブルなら安物でも100Mでokなはず
ちなみに品質はカテゴリーで区分されている

>>15
素人が「それなりに拭いた」だけで直ぐに使用したら壊れる
のは当然。
相手は僅かの水分でも故障する精密機器。 そういう認識が
あまりにも不足してないか?

17 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:25 ID:28qRJqDj
PC-9821V200のWINDOWS95
のPCIにLANボードを付けたいの
ですが、メーカー(メルコとエレコム)のホームページ
にも98対応のが無いみたいなんですけど、
よろしくお願いします

18 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:44 ID:z580Pbs9
>>14
フツーに使えると思うぞ。

19 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:54 ID:vgBxczK0
>>13
元のカードに戻しても駄目ならケーブル不良か新しいカードの初期不良
。ドライバクリーナで完全にドライバ削除して入れ直してみろ。
>>14
カテゴリ3なUTPは10BASE-Tまで。100BASE-TXに使うなら人柱覚悟で

20 :キーボードが認識されない ◆9be1TCSq2E :04/04/25 18:57 ID:0oOqDmsQ
>>16

> 素人が「それなりに拭いた」だけで直ぐに使用したら壊れる
> のは当然。
> 相手は僅かの水分でも故障する精密機器。 そういう認識が
> あまりにも不足してないか?

それがどうかしましたか?

キーボードが水をかむって、他のキーボードまで認識されないのですが
どこに原因がありそうでしょうか?

21 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:07 ID:ijGb8npF
>>20
生意気だから教えてやらん!! <断言

22 :キーボードが認識されない ◆9be1TCSq2E :04/04/25 19:26 ID:0oOqDmsQ
なにが生意気なんだかわかりませんが
あっそ

23 :14:04/04/25 21:06 ID:mUmrHJJj
16, 18, 19さん、ありがとう。
ノートPC用にPCカードLAN発注してから、100BASEケーブルが無い事に気付いて
心配になったもので。
カード到着後、結果報告させていただきます。

24 : :04/04/25 22:47 ID:Ti1vRZgH
ノートPCのPentiumIII-1GHzは、同じくノートタイプのCeleron、
Pentium4 Athlonのどのぐらいのクロック周波数になるのか、
大体でいいので誰か推測できる方、教えてください。


25 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:29 ID:WeKpGH4u
64bit33MHz  64bit66MHz のpciで互換性はあるのでしょうか?
普通の32bit33MHzのカード使えるのですか?



26 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:35 ID:A6TlQnHs
>>25
あるよ 物凄い無駄な使い方だけど

27 :7:04/04/26 01:30 ID:Juxg1Acx
>>11
>256MBだったら128bit*16のヤシじゃないと認識しないとか?
そういえばVAIOのときにもそんな話を聞いたかも。。。
ということは、256MB(128bit*16)x3が最大ということになるのかな。

ありがとうございました。


28 :不明なデバイスさん:04/04/26 02:02 ID:aYiIj3OI

厨な質問ですみませんが、OSを再インストしたのですが
付属のドライバーCDを失くしてしまい、ドライバーを入れる事が出来ません。
説明書はあったので、グラフィックのドライバーはネットで探してなんとか
入れる事が出来ましたが、オンボードのサウンドの
ドライバーは見つける事が出来ませんでした。

サウンドボードは「AD 1980 SoundoMax Audio Driver」
です。
もし、ドライバーの置いてある所をご存知でしたら
教えてください。
お願いします。


29 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/26 06:04 ID:5ThQJn2G
ちょっと気になったんで自作板から来たのですが。
最近のメーカー製PCのモニターってワイド液晶ですけど。
単品販売のモニターってアスペクト4*3ばかりなのって何故なんですか?
2006年に発売のLonghornはアスペクト16*9のモニター推薦なんで
液晶買うなら、ワイドを買いたいのですが。。。

30 :不明なデバイスさん:04/04/26 07:42 ID:Gmzqd8TS
IDEからUSB2への変換基板なんですが、DVD-R(パイオニア107D)は、
使用可能なんでしょうか。SHOPでは保証しませんと言われました。
玄人志向の製品です。「使える訳無い」「使えるよ」どなたか教えてください。
「自分でやってみそ」は・・・。

31 :不明なデバイスさん:04/04/26 07:56 ID:RpQBZjRH
>30
玄人志向は、文字通り「玄人」が使うんだから、基本的にサポートはそこのサポート掲示板に頼るのが
普通で、こんな所で聞いてもしょうがないと思うが。

で、素人の場合、「素人試行」するしかないと思う訳で…。

と言う訳で、「自分でやってミソ」

32 :不明なデバイスさん:04/04/26 10:59 ID:xgZj5foU
素人はクロシコ製品使用禁止

33 :不明なデバイスさん:04/04/26 12:33 ID:5yXnDbDl
>>29
sumsungで普通に売ってるよ

34 :不明なデバイスさん:04/04/26 13:24 ID:/N2p+ZNI
>>30
それって、電源はケースからとるヤシですな。
外付けケース自作するなら有効でしょうね。
動くかどうかは…保証できません。
たとえウチで動いてもそちらの環境で動くとは限らないし。

是非人柱として貢献してください。



35 :不明なデバイスさん:04/04/26 14:46 ID:eDeRDqVX
イーサネットのHUBで電源不要タイプってありますか?


36 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:00 ID:aCL+z8Jc
>>13
そのカードはD-Subのアナログ出力がフラットケーブルを
使ったものだから画質が悪いんでは。
DVI端子にアナログ出力が来ていれば
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AD-DV02&cate=6
こういうアダプタでDVI端子とディスプレイを繋ぐと改善するかも。

37 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:20 ID:aCL+z8Jc
>>24
ノートはよくわからんが、
Celeron2GHz、Pentium4 1.6GHz、Athlon1GHz
くらいかな。

38 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:08 ID:A6TlQnHs
>>29
この板で「液晶」のキーワードでスレを探してみ
手を抜くのもたいがいにナ

>>30
自分でやってみる人間以外が手を出した時点でアフォ扱いされる >玄人志向
ちょっと考えが甘かったな。素直にあきらめるか、本でも買って勉強汁。

>>35
是非、あなたが探して見つけたらここに報告してくらはいW

39 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:10 ID:uEKcNf7n
フロッピー用のフロントベイが一つ空いているので、そこにUSBポートを付けたいんです。
http://www.elecom.co.jp/photo/p01/125711_01.jpg
↑今こんな感じのUSBハブを使っているのですが、
これはドライバとか一切なくて、つなぐだけで一つのポートを4つあるように扱えて楽で便利です。
フロントベイにつけるのもドライバ等関係なくこのUSBハブのように使えるのですか?

40 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:12 ID:l4VNXt7N
>>12
遅レスですが、ありがとうございました。
PrescottのCPUで組もうと思います。

41 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:04 ID:aCL+z8Jc
>>40
プレスコットはやめとけ。性能は変わらないか少し低くなってるのに
発熱がすごい。悪いことは言わん。だまされたと思ってNorthwoodにしとけ。

42 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:06 ID:ab+nEWsf
このエラーが出ないようにするにはどうしたらいいか教えていただきたいです。
デバイスマネージャで内容を確認するとIDE ATA/ATAPIコントローラの
IDEチャネルのところに!マークが付いていて中を見ると
ドライバがインストールされていませんと出ていました。

OSはWindows XP、M/BはGIGABYTEのGA-PE1000G PRO2を使用しています。

よろしくお願いします。


43 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:17 ID:C8krNDVu
ちょいとした質問よろしいですかね?

キーボード、マウスの接続方法は主にPS/2とUSBがありますよね?
USBがホットプラグってのは分かるんですけど
PS/2ってホットプラグ対応してますっけ?
前に色々本読んでたときは対応していなかった気がするンですけど・・・。
前から自分のPCのキーボードを交換するのにいちいちPCの電源を落としてやってたんですけど
ついさっきPCの電源を入れたまま交換したらそのまま使えちゃいました・・・。
どなたか分かる方居ましたら教えてもらえませんか?

44 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:37 ID:aCL+z8Jc
>>42
チップセットドライバ入れた?
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/Driver_List.htm



45 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:16 ID:mLsjwuPf
>>44
質問答えていただいてありがとうございます。

チップセットのドライバは入れてみたのですが
ドライバはこのプラットフォーム用ではありませんという
メッセージがでてエラーとなってしまいます。

46 :不明なデバイスさん:04/04/27 02:07 ID:7TAYVHWa
無線LAN子機について質問です。
NEC Aterm WL54TEを使用しています。
PS2を2台つなげてFFXIをプレイしていると、
後に電源を入れたPS2が1時間に一回回線切れで落ちます。
はじめに電源を入れたPS2の方は全く落ちません。
後に入れた方だけ1時間ごとに落ちて参ってます。
落ちない方法があったら教えてください。

親機はAirMac(初期のほう)を使用しています。

47 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:59 ID:H/crgoh3
>>39
使える。
98以外なら。

>>43
基本的には抜き差しは止めた方がいいんじゃない?
できるけどさ。


48 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:03 ID:hbKumfNw
無線LANについて質問があるのですが2階に親機を起きその真下の1階に子機を置くのですが
その場合、IEEE 801.11bの奴でもしっかりとネットに接続できますでしょうか?

49 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:36 ID:tTn6pGxQ
>>48
その間が何でできてるかによる

50 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:45 ID:hbKumfNw
>>49
床はフローリングで木造です。
両方の部屋の横には窓がありまして
窓を開けると隣の家の壁が結構近いです。

51 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:34 ID:dIP1qy2Z
WinXPのマシンでエプソンのスキャナGT-6600Uを使いたいのですが
インストール方が分かりません。
エプソンからドライバ落としてきても使い方書かれてないし、
CD-ROMも読み込もうとしないし

52 :内藤wwwwwwwwwwww:04/04/27 14:38 ID:dIP1qy2Z
自己解決wwwwwwwwwwwwwwwwww
うはwwwwwwwwwww俺頭良すぎwwwwwwwwwwww

53 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:45 ID:BH/lZoVq
DVD-RW±のドライブとHDDを購入しようと検討していますが、
それぞれ外付けで買うか、ケースも一緒に買って内蔵タイプを買うかで迷っています。
どちらが良いのでしょうか?
私の使っているPCはこれです。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-MXS1L5/spec.html
よろしくお願いします。

54 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:51 ID:YHpPLWc3
>>53
持ち運びしないで、邪魔なら内蔵したら?

55 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:52 ID:YHpPLWc3
>>45
インスコCDでExpressインスコで解決。

56 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:10 ID:a3ZT2Frr
EPSON TWAIN L Rev.1.1a (Windows2000/XP用)を
DLして解凍し、その後GT-6600Uを接続すれば、
ドライバを要求されるので、解凍して
作成された「Disk1」フォルダをご指定すれば、

あとはirfanviewとかのフリーソフトのTWAIN入力を使えば。

57 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:45 ID:mLsjwuPf
>>55
ドライバのインストールのところですべてinstalledになっていれば
問題ないんですよね?すべてInstalledになっているのですが
うまくいかないんです。

58 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:36 ID:/CiroAho
windows2000で
エプソン GT-9300UFを使用しているのですが
smart panelでTWAIN 5を使って読み込む時の画像の一時置き場が

C:\Documents and Settings\user\Application Data\EPSON\Smart Panel\ScanImg
という所になっています。
しかし、Cドライブは一杯で、画像のような大きなものを置くのには適さないため
(途中で一杯になって止まったりします)
他のドライブのディレクトリを指定したいのですが
これは変更できるものなのでしょうか?
変更できるとしたら何を変更したらいいのでしょう?

59 :不明なデバイスさん:04/04/27 21:12 ID:+KI07m7X
ショートカットのプロパティで作業フォルダを変えてみてはどうかと

60 :不明なデバイスさん:04/04/27 21:58 ID:HVFLdSne
ノートのVAIO PCG−733のメモリを増設しようと思うんですが、
純正は高いのでノーブランドで買いたいんです。
サードパーティーので互換性のあるのは
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/v/vs8/index.html
これだと分かったんですが、ノーブランドで買う場合のクロック数が分かりません。
PC66とPC100には互換性がないらしいので困っているのですが、
SODIMMのPC66 128MとSODIMMのPC100 128Mどちらを買えば良いのでしょうか?

61 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:11 ID:gBvHfV9l
>>60
対応メモリはSN21だから、ノーブランドだったらPC-66。
俺は箱物お勧めする。

62 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:13 ID:MiHC95BW
>>60
>PC66とPC100には互換性がないらしいので
あるだろ? 上位互換性(苦笑)



63 :60:04/04/27 23:03 ID:DKYg6ohq
お答えありがとうございます。
kakaku.comの掲示板のなかに互換性が無いって書いてあったのを鵜呑みにしてました・・・
確かにノーブランドは相性とか怖いですが(以前RIMMで失敗した事もあるのですが)
安いのでSODIMM PC133を買おうと思います。
ありがとうございました。

64 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:29 ID:MiHC95BW
>>63
それはお金の無駄。 
いまからだと次のPCに使いまわしも出来そうもないだろうから、
PCが要求するスペックを満足していれば良し。

それより>>61の言うようにお金に余裕があるなら箱ものを買え
ダメ元のつもりでなきゃ、初心者はバルクを買っちゃあかんよ

65 :不明なデバイスさん:04/04/28 03:32 ID:MMbjsNaE
ELSAのGeForceFX5700のチップセットの
ビデオカードを使っている者ですが
テレビに出力してるのですが
どうしても、テレビ画面の方がデスクトップの画面全域が表示されず
マウスでスクロールしないと、全域見れません。
これはもう仕方ないのでしょうか?


66 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:54 ID:3dkDUBi6
>>65
画面分割の状態(2台でディスクトップを表示)
設定で片方(テレビ)だけにすれば良い

67 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:42 ID:BKv0c3VJ
ディスクトップw

68 :不明なデバイスさん:04/04/29 03:38 ID:MW3lrykG
都内でハードディスク(4.3G)をDVD-R等に焼いているサービスを
行っているところはありますか?
検索はしてみましたが見つけられませんでした。

69 :不明なデバイスさん:04/04/29 07:27 ID:JMOk54ks
>>68
「DVD-R 複製 サービス 東京都」でぐぐれ

70 :14:04/04/29 12:52 ID:UGzH485W
>>23
LANケーブルの件、問題なく100でつながりました。
パケットのエラーもなし。
蟻*10

71 :不明なデバイスさん:04/04/29 16:31 ID:n98jnrQx
dvix動画がHDDによって再生できないことがある
Cドライブでは再生できて、Fドライブだと1/3の確立で止まる
メモリは512MBで
CドライブはCSが積んである7000rpm
Fドライブは3番目のHDDで250GBの10000rpmです
あと、そのファイルをFからCに移動させようとすると
「巡回冗長検査(CRC)エラー」と言うのが出て移動できない

と、DTV板で聞いたらHDDかケーブルの故障と言われました

72 :71:04/04/29 16:34 ID:n98jnrQx
どっちが故障してるか判断するには
どうしたらよろしいでしょうか?

73 :71:04/04/29 16:45 ID:n98jnrQx
dvixじゃなくてdivxで確立じゃなくて確率
CSじゃなくてOSです、誤字だらけでスマソ

74 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:24 ID:jLCCb7gc
OS(xp pro)を再インストしました。
以前はupnpのデバイス認識のマークがタスクトレイに出ていたのですが、
出なくなってしまいました。

アプリの追加と消去ーwinのコンポーネントからupnpサービスをインスト、
コンパネーサービスからupnp起動済み、
norton internet security2004の信頼済みネットワークに登録済み
該当pcにIP振り当て済みです。
「ネットワークセットアップウィザード」から新たに検索して
設定すると一時的に「インターネットゲートウェイ」が表示されるのですが
しばらくすると消えてしまいます。


75 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:48 ID:xAtGwnxB
製品版のPCのマザーってかえれるの?

76 :74:04/04/29 19:53 ID:jLCCb7gc
すみません。スレ違いだったら誘導おながいします。

77 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:55 ID:MgddQUv8
GeForceFX5700Uとultraって違う物ですよね?

78 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:57 ID:cKjfp+Je
>>76
誘導を希望?
おまえさんは「煩いから追い出される」ような痛い香具師だと自覚してるのか?w



79 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:20 ID:rVCZq4PU
ノートでよく利用されるPCCARD(TYPE2)をデスクトップで読ませる
ことはできませんか?今所持しているSCSICARDを使いたいのですが。

PCCARD(TYPE2)ーUSBケーブルとか、
デスクトップにPCCARDを読ませる機器をIDE経由で搭載するとか、
そんなものありませんか?
お願いします

80 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:24 ID:vD5U38Gc
>>79
クロシコのPCIに刺すPCカードスロット

81 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:27 ID:xAtGwnxB
べつに玄人志向じゃなくてもいいと思う。

82 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:44 ID:t68+gzwx
>>79
http://www.rexpccard.co.jp/products/adapter.html
http://www.logitec.co.jp/products/card_rw/lpmca10rp.html
http://www.logitec.co.jp/products/pc_c/lpmca20fp3.html


83 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:59 ID:t68+gzwx
>>79
http://www.google.co.jp/search?q=PC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89+%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja
これでおもいっきり出てくるじゃん。

84 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:01 ID:t68+gzwx
>>77
同じ。
5700UのUはUltraのU。

85 : :04/04/29 23:17 ID:hvHOHDo6
>Celeron2GHz、Pentium4 1.6GHz、Athlon1GHz
>くらいかな。
>>37さん、大変ありがとうございました。
売ってしまおうかと思っていたのですがPentiumIII-1GHz
のノートを当分使い続けたいと思います。

86 :こんな場合どうすれば良いのでしょうか?:04/04/30 02:34 ID:Fo8jRHjB
先日システムの調子が著しく悪くなったのでOS(Win2000です)の修復を行いました。
すると、更に容態は悪化してしまい、プログラムが起動しない、プログラムのインストールおよびアンインストールができないなどかなり酷い状況になってしまいました。
そこで否応なくドライブをフォーマットし直して再インストールする事にしました。
システムの入ったドライブのフォーマットの仕方が分からなかったので手元にあったPatitionMagicでNTFS形式でフォーマットを行いました。
ドライブは二つのパーティション、C:\及びD:\があり、C:\がシステムでD:\がストレージとして使っていました。今回はC:\だけをNTFSでフォーマットしました。
フォーマット後Win2000ディスクを挿入して再起動してセットアップが始まると思っていました。しかし実際はPRESS A KEY TO REBOOTと出るだけでセットアップは始まりませんでした。
仕方なく起動用のFDディスクで起動しインストールしようとしました。
しかし、Windows2000互換のパーティションではありません。と言われどうやってもインストール出来ませんでした。
このことについていろいろ調べたのですが、Powermaxというツールを使って物理フォーマットすれば買った時の状態に戻り、インストールも行える・・・ような事は分かったのですが、それではD:\ドライブも消えてしまいます。
D:\のファイルのほとんどはとりあえずバックアップはとってあるのですが、バックアップのとれてないものもいくつかあり、出来れば物理フォーマットせずに復帰させたいのですが、こんな場合どうすれば良いのでしょうか?m(_ _)m

87 :不明なデバイスさん:04/04/30 03:05 ID:hFAjRR0J
>>86
fixmbrを実行

88 :こんな場合どうすれば良いのでしょうか?:04/04/30 03:28 ID:Fo8jRHjB
>>87
実行しましたが、やはり以前としてインストールできませんでした。
なぜでしょうか?

89 :不明なデバイスさん:04/04/30 03:40 ID:hFAjRR0J
>>88
BIOSで起動デバイスをCDに切り替えた?
"Boot from CD"が表示された時、Enterキーを押した?

90 :こんな場合どうすれば良いのでしょうか?:04/04/30 08:25 ID:Fo8jRHjB
BIOSのBootの項目は、
1.Removable Device Legacy Floppy
2.IDE Hard Drive Maxtor
3.ATAPI CD-ROM 401248CDRW
4.Other Boot Device INT18Device(Network)
Plug & Play O/S No
Boot Virus Datection Enabled
Quick Power On Self Test Enabled
Boot Up Floppy Seek Enabled
Full Screen Logo Enabled
Interrupt Mode APIC

という具合になっているためFD→HD→CD-ROMという順番で起動可能なデバイスを探しているようです。
だから起動デバイスをCDに切り替えるというような項目がないように思われます。
またBoot from CDというのも表示されません。
後、申し遅れましたが、PCは一年前に買ったASUSのベアボーンを使っています。



91 :こんな場合どうすれば良いのでしょうか?:04/04/30 08:28 ID:Fo8jRHjB
↑スペースをたくさんあけたのに縮められちゃってます。
見にくくてすいません。

92 :不明なデバイスさん:04/04/30 08:33 ID:hFAjRR0J
>>90
変更できるようになってるはず。
やり方はメーカーによって違うので、マニュアル読んで。


93 :不明なデバイスさん:04/04/30 10:15 ID:RAYRgGqE
マザー&HDDについて質問ですが
マザー(GIGABYTEを予定)&HDD(S-ATA)の購入を考えているのですが、
S-ATA搭載マザーにS-ATAのHDD2台+ATAのHDD追加という構成は可能でしょうか?
S-ATAの方にOSを入れ、データの保存用として今まで利用していたATAのHDDを付けようと思っています。

94 :不明なデバイスさん:04/04/30 10:43 ID:RKN1tqcN
>>93
可能だがBIOSでの設定が必要なので
取説等をしっかり読んで基礎項目をちゃんと調べておくこと。

95 :HDD:04/04/30 12:40 ID:d37Ieo/q
IBMの80Gを買って インスト中にエラー出たのでリセットしたら 変なボリュームラベルになっちゃって削除できなくなっちゃいました
format c:もできないみたいで困ってます ご教授を・・・



96 :こんな場合どうすれば良いのでしょうか?:04/04/30 12:51 ID:9+upoVT5
>86でも書いてますが、CD-ROMの起動は起動FDを使う事で出来ます。
問題はCD-ROMから起動できないという事ではなく、Windows2000互換のパーティションを作るにはどうしたら良いかという事です。
セットアッププログラム上でいくらパーティションを削除したり追加したりフォーマットしてもこの問題は解決されません。
また、PartitionMagicでもパーティションをいじってみたのですがどうしてもインストールする事が出来ません。


97 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:06 ID:t9/ao4sD
>>95
DOSで起動してfdiskでなんとかならない?
駄目なら Drive Fitness Test でどう
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm

98 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:10 ID:bpxBkMyv
余ったマシンをルータ代わりに使いたいのですが、
PCIスロットに内蔵できるようなスイッチングハブは有りませんか?
4ポートぐらいで十分です。
スロットのサイズはフルサイズで空が2あります。


99 :突然ですが:04/04/30 14:24 ID:+4AsnffQ
パソコンの画面をスライドで表示するにはどうしたらよいですか?
フラッシュを結婚式で大画面で大勢の前の人に見せたいんですけど

100 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:24 ID:FYZHWnB4
>>96

マスターとスレーブ間違えた時にそのメッセージが出たような記憶が。
悩むよりHDD買ってきたほうが早いかもナ

101 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:26 ID:FYZHWnB4
>>98

昔あったけど最近みないな
小さいHUBをケースの中に入れとけ

102 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:51 ID:hFAjRR0J
>>96
C:の領域を確保する際、基本領域を選択しなかったのでは?

103 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:53 ID:WpcY+wfC
Win2000のインストール最中にc:をフォーマットできたっけ?
上書きインストールになってるんじゃないのかな。

Win98起動ディスク でFDISK /MBR
そしてc:をフォーマットして、再起動。

104 :HDD:04/04/30 15:24 ID:d37Ieo/q
色々調べた末 IBMのHPに有るドライブフィットネスツールを使ってローレベルフォーマットしました〜
なんとかいけそうです^^
皆様ありがちょ〜

105 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:18 ID:odvT33CM
友人からディスプレを貰ったのですが
ドライバが見当たらなくて困ってます。
SONYのCPD-17SF8というディスプレイなのですが
ドライバを置いてあるところとかありますでしょうか。
SONYのHPとか観たけど見当たらなくて・・・
使用OSはWin98SEです。

106 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:22 ID:62Mu6VJR
外付けのハードディスクにOSを入れて
OSを切り替えできるようにしたいのですが、
USB接続でOSを入れられるハードディスクはありますか?
大きさは80G以上欲しいです。

107 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:40 ID:hFAjRR0J
>>105
その他のモニターの中に入ってないかな?
http://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/Display/download/lcd_win1.html
ここの中には入ってたけど。
http://m-net.magnussons-elektronik.se/bildsk%C3%A4rmar/Monitor/SONY.INF

108 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:43 ID:hFAjRR0J
>>106
Windowsは基本的にはUSBから起動できないので、初心者には無理。

109 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:10 ID:62Mu6VJR
>>108
そうですか。
どうもです。

110 :sage:04/04/30 20:26 ID:gb+nI+rM
初めまして。
アナログ音源をPC内に取り込みたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?
もう少し詳しく説明したいのですが
どのように説明すればいいのか分からなくて…
簡単に言いますとカセットをCDに焼きたいのですが。
とりあえず初心者スレで質問します。
関連スレがありましたら誘導お願いします。

111 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:16 ID:FYZHWnB4
>>110

Line-INに繋げばいいのでは??

112 :110:04/04/30 21:45 ID:gb+nI+rM
それがLine-INないんですよ…
それでどうすれば良いのでしょうか

113 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:55 ID:HQaOlTww
>>112
まずは使ってるPCの型番なり詳細を。

114 :110:04/04/30 22:03 ID:gb+nI+rM
すいません、本体の型番すら忘れてました。
型番はNEC VL300/3です。


115 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:20 ID:mYMnEx7q
OSはXPでグラフィックボード(ELSA GLADIAC FX534LP)を交換してドライバCDを入れたらこのドライバはXPに対応していませんとでます!
仕方なくELSAのHPでドライバをインストールして取り込もうとしたら今度は
XPとの互換性を検証するロゴテストに合格していませんとでます
このまま続行するとシステムが損なわれたり不安定になりますと出ます!
今回始めてビデオカード変更するのでこの表示がでるのがあたりまえなかは
分かりせん!是非どなたかこのまま続行してよいのか教えて下さい

116 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:41 ID:HQaOlTww
>>114
それライン入力あるけど。


117 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:06 ID:HQaOlTww
>>115
http://www.elsa-jp.co.jp/support/02driver_game/01driver/index.html
これだよね。
WHQLの認定があるに越したことはないけど大丈夫。気にすんな。

118 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:55 ID:GwPwdcXN
すいません教えてください。2年半ほど前に初めて買った
SOTECのs2110xp-L5bなんでつが
DVDのドライブがサムソンのROMでつ。

最近ライティングもしたいと思い外付けの±R/RWのドライブを
買おうと思ってるのでつが本体のUSBが1.1でした。・゚・(ノД`)・゚・

本体の後ろにPCIスロットてのが空いてますが、ここにカードを
つけたらUSB2.0にすることはできるのでつか?

誰かお願いしまつ!

119 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:07 ID:foh5ucqc
>>118
わかってるじゃないの、もう!
…つか、内蔵用のを買ってきてDVD-ROMドライブと交換したら?安上がりだし。

120 :115:04/05/01 00:15 ID:YkAqHUN5
>>117さん
ありがと^^
無事何事もなく済みました
今はホッとしてます!


121 :118:04/05/01 00:32 ID:BJFtWcJI
>>119
レスありがとでつ。

おいらも最初、内臓型にしょうと思ったのでつが
メルコなんかのページで全然動作確認がないのと、
自分のPCの本体、前面が軽くですが
反り返ったようなデザインなんで恐ろしく見栄えが悪くなるのじゃないかと・・・(^^;)         


122 :98:04/05/01 01:01 ID:RyMWJWbj
>>101
レス、サンクス。
やはり、ないですか…。
ではアドバイスの線で。

123 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:17 ID:/QxqQxpk
>>122
http://www.planex.co.jp/product/adapter/fxp4tx.shtml

124 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:43 ID:GTw6lloY
質問させてください
CRTモニタを使用しているのですが
今日の午後くらいから突然、画面が滲んでたまに横に線が走るようになりました
以前から突然パチッという音とともに画面がぶれることがあありました
使っているモニタは EIZO製F520です
4年も使っっているのでもう寿命なのでしょうか?
何か応急処置的な対処法ありましたらよろしくお願いします
新しく買うにもモニタがこれじゃ検索もままならない(TT

125 :不明なデバイスさん:04/05/01 03:21 ID:wN2oFR/4
>>124
寿命でつ。

126 :不明なデバイスさん:04/05/01 11:52 ID:WDMh41nQ
すいませんHDD増設のことで質問させてください。
HDDを増設し起動するところまで持っていったのですがその後
MS-DOSプロンプトのfdiskを使って認識させようとすると
20GBのHDDのうち8MBしか使えなくなってしまいます。
領域に割り当て可能な最大領域も8MBで固定されてしまって、拡張 MS-DOS 領域内に論理
MS-DOS ドライブを作成しようとしても

拡張 MS-DOS 領域の使用可能な領域はすべて
論理ドライブに割り当てられています.

という表示しか出てこないので困っています。どなたか親切な方
アドバイスしていただけませんか? お願いします。

使用OSはwindows98、PCは富士通 FMV ME/355です。
増設しようとしているHDDは同じく富士通の3.5型内蔵IDE MPE3204ATです



127 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:22 ID:/QxqQxpk
>>126

マルチ死ね。

ハードウエア増設したきゃここで聞け その三十三
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1077946912/512

512 名前:ron 投稿日:04/05/01 11:02 ID:yHsww3/I
すいませんHDD増設のことで質問させてください。
HDDを増設し起動するところまで持っていったのですがその後
MS-DOSプロンプトのfdiskを使って認識させようとすると

領域 状態  種類  ボリュームラベル Mバイト システム   使用
 D: 1   PRI DOS          8 UNKNOWN   %
   2   EXT DOS 19532 100%

という表示になってしまい、20GBのHDDのうち8MBしか使えなくなってしまいます。
領域に割り当て可能な最大領域も8MBで固定されてしまって、拡張 MS-DOS 領域内に論理
MS-DOS ドライブを作成しようとしても

拡張 MS-DOS 領域の使用可能な領域はすべて
論理ドライブに割り当てられています.

という表示しか出てこないので困っています。どなたか親切な方
アドバイスしていただけませんか? お願いします。

使用OSはwindows98、PCは富士通 FMV ME/355です。
増設しようとしているHDDは同じく富士通の3.5型内蔵IDE MPE3204ATです

128 :hakuinoshinshi:04/05/01 13:02 ID:r2XZ/19l
接続方法がSCSIとUSB2の2種類あるHDがあるのですが、
どちらの方が早いのでしょうか?

SCSI :同期20MB/s
USB2 :480Mbps

ここまでは調べたのですが、単位が違うので
よくわかりません。

すいませんが、教えてください。

129 :不明なデバイスさん:04/05/01 13:49 ID:/+gYkfZ0
>>127-128
マルチポスト禁止

130 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:28 ID:WDMh41nQ
>>127
もうやらないよ・・
ごめん

131 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:36 ID:lqTM5nww
CPUについての質問なんですがC1ステップとは一体なんなんでしょうか?
普通のCPUに比べて何がどう違うのかサッパリわかりません

動作が通常より速くなる・・・とか?

132 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:06 ID:/QxqQxpk
>>131
ステップ用語集
ttp://sony.pro.tok2.com/step2.htm

ここを見て勉強しれ

133 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:49 ID:VYsSPSiY
GeForceFX5950Ultra と RADEON9800XT ではどちらがいいですか?

134 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:50 ID:nVnmYdne
>>133
5950Ultra

135 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:36 ID:hzkocFbR
>>13
僕もVGAカード Aeolus FX5200-DV128 LP AGPに変えたら、おかしくなりました。
画面全体に少し波線が出ます。
マザーボードとの相性(?)なんでしょうか?

136 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:13 ID:/dR47J1M
サウンドだけの切替機ってありませんか?

137 :136:04/05/01 20:23 ID:/dR47J1M
自己解決しますた

138 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:47 ID:S+D8Jmj4
>>133
9800XT

139 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:23 ID:s7ArMP3o
>>133
マルチポスト禁止

140 :test:04/05/01 23:47 ID:hBVxCZZR
teat

141 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:52 ID:WZZa1zhB
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?lf=0&head=n&footer=n&m=n&s=n&ic=38894
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?lf=0&head=n&footer=n&m=n&s=n&ic=38893
この二つどちらが優れてるとおもいますか?お願いします。

142 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:32 ID:jm5cGwDc
教えていただきたいことがあります。
新しく買ったパソコンに以前のパソコンで使っていたHDDを接続しても、BIOSが認識してくれません。
認識されないHDDは富士通の20GBのものです。新しく買ったパソコンのMBはGIGABYTE GA-7N400-Lです。
ジャンパの設定、ケーブルの差し違えはありません。また、作業中に壊れたのかと考え、以前のパソコンに
つなぎ直してみたら中に入っていたXPで立ち上がりました。新しいパソコンのすべてのIDEにつないでも無理でした・・・。
そんなことがあるのかどうか分らないのですが、HDDが古いのでMB、BIOSが対応していないのかと考え、
13GBのWestern Digital製HDDをつないでみたら、新しいパソコンで認識してくれました。
HDDにも相性問題があるのでしょうか・・。解決策を教えてください。

143 :不明なデバイスさん:04/05/02 05:01 ID:vgbVIRJO
>>142
HDDの相性問題? 普通はないけど糞なママンで使ってたら判らんな
でもギガバイトじゃあるまいし、おまえさんがジャンパの設定を勘違い
している可能性が大。シングル設定になってないか?よく見直せ

144 :と思ったら:04/05/02 05:04 ID:vgbVIRJO
>>142
ばっちりギガのママンじゃん(苦笑)
落ち着いてもう一度全部見直して、それでも問題点が判らなかったら
ママンを別のヤツに買い換えてみるのも手だと思う。



145 :不明なデバイスさん:04/05/02 05:23 ID:jm5cGwDc
>>144
ありがとうございます。
そうですか・・・、ギガのMBが・・・。

146 :不明なデバイスさん:04/05/02 06:43 ID:WIBs85nV
PCのハコなんて開けた事ない初心者なんだけど、
HDDがいっぱいになっちゃって増設してみることにしますた
内臓のやつにしようと思ってるんですが、正直何を買っていいかさっぱりわからんのです
パソコン屋の店員さんに適当に見繕ってもらおうと思ってるんですが、
自分のパソコンについてどういう情報を持って店に行けばいいでしょうか
3年以上前に買った古いやつなんで説明書はなくしましたが
http://www.epsondirect.co.jp/support/spec/SupFrame.asp?rno=&dno=&ccount=&ctotal=&CONTENTID=TN100006415
↑製品情報はWebに残ってました

147 :不明なデバイスさん:04/05/02 07:01 ID:l0j2NCU/
型名とメーカ名…あとは基本スペックが判ればベスト
製品情報があるならそれをプリントアウトしてもってけ!

ちなみに内臓HDDなんてどこにも売ってないぞw

148 :不明なデバイスさん:04/05/02 07:09 ID:WIBs85nV
>>147
そうだプリントアウトいいんだね・・・
なんでそれが思い浮かばなかったんだろう
漏れの頭はオンラインとオフラインがうまくリンクしない(´・ω・`)

ちなみにぐぐってみたら
内臓HDD の検索結果 約 21,100 件
内蔵HDD の検索結果 約 330,000 件
8%ほどのバカでスマソ_| ̄|○

149 :不明なデバイスさん:04/05/02 08:35 ID:HZEUHa2m
>>141
違いは色だけだろ?
実際合板ののエンクロージュアに色つけてるだけなんだから。

てことで、性能的には同じと見える。
自分のPCとの色のマッチングで決めればよし。

150 :不明なデバイスさん:04/05/02 08:41 ID:N17DvGgp
>>141
どっちも変わらんと思うよ。デザインの好みで選べばいいんでない。
強いて言えばe3100かな。サテライトが2ウェイで、トレブルの調節が
できて、ボリュームと独立した電源スイッチが前にあって、何より
少し大きくて重い。

151 :149:04/05/02 08:48 ID:896fVcod
>>149
自己レス。
寝ぼけていて、同じに見えたw
サテライトスピーカが違うのか。
e3100の方が3ウェイになってるのね。

実際聞いてはいないが、一般的にこのサイズでは
フルレンジの方がこもりがちな音で高音は伸びが悪い。
3ウェイは鳴らす音域を分けている分高音はマシな音が出る可能性あり。
低音部はウーファで補完してるからなぁ。

総合的にどっちがマシかは聞き比べないと分からないが
サテライトスピーカだけで言うならe3100の方が優れているっぽい。

152 :149:04/05/02 08:50 ID:896fVcod
>>151
3ウェイ→2ウェイ_| ̄|○
スレ汚しスマソ

153 :不明なデバイスさん:04/05/02 09:45 ID:B/tnjBEl
>>142
もしかしてその不治痛HDDは型番の最初がMPGの奴か?

154 :不明なデバイスさん:04/05/02 12:53 ID:DAvDorWe
HDDの故障に関する質問です。
・本体 SOTECS2100C
・CPU Celeron1GHz
・メモリ 512M
に、RATOCのUSB接続の外付けHDDケースでSeagateのHDD(ST3120022A)を
運用していました。
今までは正常に作動していたのですが、昨日、本体起動中に
HDDケースを挿入し、自動再生のウインドウがでてキャンセルしたところ、
外付けHDDのアクセスランプが点いたり消えたりするだけで、
何も動作しなくなってしまいました。
エクスプローラや、コントロールパネルのディスクの管理を
実行しようとすると固まってしまい、再起動もできなくなってしまいます。
(HDDケースの電源を切ると再起動できる)
別のHDDで試したところ、正常に作動しました。
とるべき方法をとって、ダメなら修理にだそうかなと思っているのですが、
(ちなみにレシート紛失したので有償になると思います)
どうするべきでしょうか?



155 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:04 ID:wcZdukOU
IEEE1394の増設ボードを買おうと思っています。

IEEE1394VS4-PCI が2000円
IEEE1394V2-PCI が1500円なのですが、違いは何でしょうか?
スペックは一緒でした。よろしくおねがいします
ttp://store.yahoo.co.jp/murauchi/pca5d1a1bca5c4a5b9a5c8a5a2-ieee1394c1fdc0dfa5dca1bca5c9.html

156 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:17 ID:wcZdukOU
すいません。
よく見たら、付属品の有無でした。
盲点でした。ありがとうございました

157 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:20 ID:B/tnjBEl
>>154
RMA
http://members.at.infoseek.co.jp/nana1451/st.html

158 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:28 ID:vw2S9VRc
メモリを増設しようと思っているのですが、体感でわかるほど変わるかどうか不安で・・・
現在、SDRAM 384M(256+128)なのを512Mに増設しようと検討中です。
384M→512Mになると大きく変わりますか?

ちなみに、ペン4 1.6G で XPhome 使っています。

159 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:47 ID:N17DvGgp
>>158
HDDがガリガリ作業するのをイライラしながら待ってたり、メモリが
少ないと不満を感じていなければあんまり効果ないかも。
自分がPCでする作業を一通りやった後、CTR+ALT+DELでタスク
マネージャ出して、パフォーマンスタブ左下のコミットチャージの
最大値が384MBを超えていればメモリが足りないってことだから
少しは意味があるかもしれないけど、
>384M→512Mになると大きく変わりますか?
128MB増設したところで大した効果は多分無い。

160 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:03 ID:aYIoyGPY
メモリースティックPROのパラレル転送対応カードリーダを使用しています。
USB2.0のポートに挿した場合は問題なく読み書きできるのですが、
USB1.1のポートに挿すと、読むことはできるものの書き込もうとすると
「ドライブにディスクが入っていません。ディスクを入れてください」
というエラーがでます。

素人考えですが、パラレルの転送速度に追いつけずに
メディアがアンマウントしてしまっている気がします。

ドライバはOS標準のものを利用しているのですが、こんなことがありうるのでしょうか?
それとも、何か他に原因があるのでしょうか?

【読み込み不可PC】
Windows2000
メモリ256MB
マザーBIOSTAR M7VIB
USB1.1

【読み込み可PC】
NEC VersaPRO PC-VY16(ほぼLavieMと同等です)
メモリ768MB
USB2.0

【カードリーダ】
シグマ社製CRS4WH
http://www.sigma-apo.co.jp/products/peripheral/cardrw/CRS4WH.html

161 :160:04/05/02 15:05 ID:aYIoyGPY
補足です。

読み込み不可PCは自作DOS/V機です。
利用しているメモリースティックPROですが、
SANDISK社製の256MBのものになります。
http://www.sandisk.co.jp/cons/MSPro.htm

162 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:13 ID:QvHl1UG2
>>161
BIOSとチップセットドライバは最新?

163 :160:04/05/02 15:29 ID:aYIoyGPY
2年前に購入して以来、一度もBIOSのアップデートはしていないので、
おそらく最新ではないと思います。
バージョンってBIOSセットアップ画面から確認できるんでしたっけ?
ただ、ちょっと今はバージョンアップ作業をするほどの時間は取れなさそうです。
ごめんなさい。

その代わりではないですが、新たに別のノートPCで試したところ、
自作機とまったく同等の現象が起き、書き込みの際にエラーが出ました。
やはりUSBの転送速度のような気がするのですが…。

【別ノートPC】
NEC VersaPRO PC-VA12J
WindowsXPPro
メモリ256MB
USB1.1

164 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:31 ID:CL56XVtR
2.0に対応してて1.1に対応してないモノなんてそうそうお目にかからんが?

165 :160:04/05/02 16:08 ID:aYIoyGPY
>>164
もちろんそうですよね。
実際、カードリーダには2.0対応(1.1でも使用可)と書いてあり、
メモリースティックPRO以外は問題なく読み書きできています。
メモリースティック、SD、miniSD、CFで試しました。

ただ、メモリースティックPROには高速転送の機能があり、
USB2.0の理論値まではいかないものの、通常のUSB2.0機器より
高速にデータ通信できる機能があります。
この機能を利用するにはカードリーダ側も対応している必要があるのですが
私の利用しているシグマ社製CRS4WHは対応機器なんです。
この高速転送機能が悪さをしているのではないかなあ、と。
低速でいいから、普通に読み書きさせてくれよう。

166 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:13 ID:QvHl1UG2
>>163
これは関係あるかな。
http://www.geocities.jp/yokosaka1112/MST_katuyoujutu.htm

167 :160:04/05/02 16:26 ID:aYIoyGPY
>>166
まず、カードリーダのファームは最新です。
そして、ファイルをコピーしようとすると上記エラーがでて、
以降操作不能になるのですが、そのコピーは成功しています。
複数ファイルを同時コピーしようとすると、最初のひとつだけ成功します。
また、操作不能になっても、次に開いた時は正常な状態であり、
認識しなくなるということはありません。

シグマのカードリーダというとそれほどメジャーな製品ではないし、
そこからサードパーティ製の、しかもMSPROなんてマイナーなカードを
USB1.1で利用しているというのが極めてレアなケースであり、
ファームで対応できていないのがホントのとこなのかなあ、とも思います。

一応シグマのサポートには連絡入れているのですが、返答はGW明けになりそうです。
しかも、自作機かつサードパーティ製カード使用ということで
動作未確認のひとことで一蹴されそうな予感です。

168 :160:04/05/02 16:51 ID:aYIoyGPY
この問題のメモリースティックPROですが、
普段はクリエUX50で利用しています。
そこで、>>166さんに教えていただいたページの
「PCでカードをフォーマットする」という方法を試したのですが、
まったく同じエラー発生してやはりダメ…。
一応報告まで。

169 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:57 ID:7kNXn1d8
★ メルコ、BUFFALOの集いPart3 ★ の761です。

VAIOなどメーカーPCにボードの増設(PCI)したい場合の
質問スレはどの板がいいんでしょうか・・?
マルチポストとか言われると嫌なので教えて下さい。

170 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:45 ID:QvHl1UG2
>>168
メモステはOEMだからいいけど、リーダーはソニーじゃないとまずいかも。
新しい規格は回路の細かいバグが取れるまで時間かかるし。

>>169
ボードの種類と質問内容によって違う。

171 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:16 ID:CI4K5wxj
IBM、アプティバE25Jという化石機を使っています。
これは、ディスプレイの下に置くデスクトップ機なので、ファンの類はCPUファンしかありません。
(今で言うスリム機です)
HDDの寿命は1年3ヶ月程度です。(去年は冷夏だったので、今のは1年5ヶ月持っていますが)
そこで、「HDDに風を当てるファン(CPUファン流用)」と「内部の熱を外に出すファン」の
2つを付けようと思うのですが、0.08アンペア×2程度なら、電源をパワーアップする
必要は無いでしょうか?

172 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:32 ID:uybHId5N
MicrosoftのIntelliMouseExplorer3.0という光学マウスを使っています。
クリックした時の跳ね返りが悪いので、開腹しようと思うのですが、
開き方が分かりません。
どなたか、開腹された方、おられませんか?
どこを開けば、うまく開けるのでしょうか。

ヨロシクお願いします。

173 :169:04/05/02 21:40 ID:7kNXn1d8
>170
ボードの種類:TVチューナー付キャプチャボード
質問内容:取付&ドライバインストールまでのエラー発生時の対処方法
です。
宜しくお願いします。

174 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:50 ID:7qP7RluR
>>171
大丈夫だろ? 
そんなに心配なら増設したファン動作中に回路テスターで
ファンの端子電圧を測れ 12V±5%であればOK

175 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:29 ID:bpaJSvyp
>>171
HDDに幕の火の玉3使えば発熱小さいから冷却しなくても大丈夫だと思う。


176 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:45 ID:twbN5R3/
メーカー製のパソコンから自作用ケースにマザーを移したいんだけど
この場合USBやIEEEの端子ってどう処理すればいいの?

177 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:26 ID:+ntAnmFq
あの、どの板のどのスレッドで聞いたらいいかわからないんですが、ここが近そうなので…

例えば、椅子に座っている人がいて、その人の頭がどっち向いてるか、パソコンに知らせたいんですが、
そんなことが出来そうなハードってなんでしょう?ありますか?

178 :不明なデバイスさん:04/05/03 08:30 ID:7nZaRDsj
>>177
3Dを感知するセンサーはヘタすりゃ億行く金が必要だし、
専門機関にしか売ってもらえないと思われ。
簡単な所で、ホムセンで回転スイッチ買ってきて、
椅子につけて、それを判断。首の方向は分からないがね。

179 :不明なデバイスさん:04/05/03 08:51 ID:NkPh6opP
>>177
顔識別技術の一部だけど、数百万以上の画像解析システムが必要になると思う。


180 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:35 ID:7scCJ4Ht
メルコのBLR-TX4とNTT-MEのBA8000Proの2台のルーターがあるのですが
どちらかのルーターをHUBとして使用しようと思っています
どちらをHUBとして使用したほうが損失が少ないのでしょうか?


181 :不明なデバイスさん:04/05/03 14:56 ID:FVQaDzP6
>>153
おそレスすみません。
そうです。
MPG3204AT -Eです。

182 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:11 ID:HwP6Na3f
>>177
頭にでも目印を貼っとけ! 
モーションキュプチャなんかはその手で取り込む

183 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:14 ID:B3tvNxRt
>>180
片方しか使わない これ最強

184 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:31 ID:NkPh6opP
>>180
どっちみち内側のルータはハブとして使うしかない。

185 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:56 ID:6ME3x7hl
大容量に対応していない古いマザーボードで137GB以上のIDEHDDを使用できますか?
OSは WINDOWS2000SP4で大容量HDDに対応しているとは思うのですけど

186 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:27 ID:ikw4BEtp
HDD(ATA接続)とWindowsXPの省電力モードについて質問です。
例えば「15分後にHDDの電源を切る」と設定した場合、
マスターとスレーブの別々に省電力モードが設定されるのでしょうか?

なぜ、この質問をしたかというと、コンパクト躯体のPCでのHDD増設を考慮中
なのですが、発熱が怖いので、外付けHDにしようか、迷っているからです。
内蔵増設の場合、スレーブは主にバックアップ用ですので、普段はモータが
停止していてくれれば、発熱問題はクリアできると思うのです。
マスターの方は、辞書やキャッシュへのアクセスがあるから、省電力モードに
なることは無いでしょうから、別々に省電力モードが機能するか、
知りたいのです。

187 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:45 ID:tOXin5P4
OS.windows98 SE
サウンドカードをさしていないのに、PCI Multimedia Audio Deviceが検出されます。
どうしたらよいでしょうか?

188 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:47 ID:Pq42hhFj
Aeolus FX5900XTを使用しているのですが、
ドライバーを変えたら全体的に動作がこまとびになりました。
どうすればいいのでしょうか?
教えてください。

189 :不明なデバイスさん:04/05/04 15:57 ID:/JwiCTtv
>>187
マザボの品番か機種名書けよ〜
>>188
元のドライバに戻す。

190 :187:04/05/04 16:06 ID:tOXin5P4
マザボはASUSのMES-Nです。

191 :171:04/05/04 17:28 ID:dTqxg3S3
>>174>>175
ありがとうございました。
 >HDDに幕の火の玉3使えば発熱小さいから冷却しなくても大丈夫だと思う。
いやぁ、とりあえず今のHDDの寿命を延ばそうかと。

>>177
この前、秋葉で「机に人が座っているか感知するセンサー」売ってたよ。
それを正面、左右の三ヶ所に置き、センサーの範囲を狭くして、
さらに、顔の左右に競馬馬みたいなガード(赤外線ガード)を
つければ、三方向が感知できる、かも?

192 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:41 ID:Pq42hhFj
>>189
いや、元使ってたドライバーがFX5900SEだったんで・・・

193 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:06 ID:Z0f7lfS3
>>187
サウンドデバイスはオンボードだから検出されるだろ。
ドライバ入れたのか?

194 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:09 ID:epa7Gc8Q
>>185

Cドライブ以外ならなんとか。
ママン換えた方が早いかもな


>>186
外付けにしとけ

195 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:43 ID:r9Q2//F0
ELSA製のTVチューナー&ビデオキャプチャーボード
ELSA EX-VISION 400TVという製品を買ってきたのですが、
取り付けてインストールしたら、エラー10と言われて失敗します。
一応テレビは見れるのですが、音が全く出ません。
どうしたらうまく行きそうかアドバイスしていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

196 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:04 ID:QNzdcqZo
>>192
元のカード(FX5900SE)に戻すんじゃなくてドライバを前のに
戻すってこと。それか最新ドライバにするか。

197 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:16 ID:mU+syPJM
lavie c lc5005dに付属しているデュアルメモリーアダプタ
携帯(N505IS)に換え、付属で付いてきたSDメモリーカード
をパソコンが読み取ってくれません。
カード、アダプターの故障ではないです
今日、1日調べたけど・・・・?
誰かヒントだけでも


198 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:46 ID:s+1PTwY8
よろしくお願い致します。m(_ _)m
eMacに付いていた256MB DDR333Mhz CL2.5 PC2700 184ピンメモリーを
winに付けようと思うのですが可能でしょうか?
マザーボードの説明書には184ピン DDR266/DDR333 DDR SD RAMサポート
と書いてあるのでイケルような気もするのですが・・・。
メモリのメーカーのHPを見るとMAC用というのもあり、
あるいは使えないものかと思い、書き込みました。


199 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:56 ID:UvPnaaBa
>>185
俺も全然詳しくないんだけど、MaxtorのHDは
Maxtor製のMaxBlastというフリーのツールを使うことで
137GBの壁を突破できると思う。
というか、うちのマザーが古くてBigDrive対応してなかったんだけど、
これで現在利用できてます。

200 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:48 ID:Y1Uv0EV+
>>197

故障ではないと言う根拠は?
一日調べた内容は何よ?
読み取ってくれないとはどういう状態なのか?

>>198

mac板で聞けば。
最近mac専用メモリなんて聞いたことがないのでいけそうな気がするけど。

201 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:24 ID:PMtXVAzQ
TVチューナーってケーブルTV経由でワウワウとかCSって見られるんですか?

202 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:17 ID:KLa6JAUG
>>185
くだんのHDDを扱えるATAカードを買ってきて(売ってるか?)刺せばなんでもあり。俺は試したことはないが

203 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:48 ID:dm3Ai3J8
PC98NX用メモリ(NX-ECC41-128M)は普通のPCに使えないのでしょうか?
Apricot CX410(メモリ最大256M)に増設したところ起動時にハングアップ
(メモリをPC100に変えろのメッセージ)してしまいました。
PC98で無くても使えるということで譲ってもらったのですが、増設すると
ハングアップしてしまうので、たまたまApricotCX410が相性で駄目なのか、
そもそもPC98NX用のメモリは使えないのでしょうか。
ご存知の方がいましたら教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

NX-ECC41-128M
http://www.iodata.jp/products/memory/nxecc41.htm
for NEC PC98-NX
シンクロナスDRAM搭載DIMモジュール168ピン・72ビット・4クロック・ECC対応

Apricot CX410
http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/1999/1108-a.htm

204 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:01 ID:xIGEj4ZO
SLOT1のPENTIUM3 800Mhzとソケット370のセレロン900Mhzって、どちらが高性能ですか。


205 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:19 ID:7syN08zh
「USB デバイスが認識されません」
というエラーで困っています。助けてください。

機種:NEC VF-500/7D 通称紅スター  OS:XP Home Sp1(エラーが出る少し前にSp1に)

PC操作(2ch・ゲーム等)中にUSB機器が使えなくなりました。
右下に吹き出しメッセージが出ていましたが、気付くのが遅かったので内容はわかりません。

・市販のUSBハブ2.0使用不可 液晶ディスプレイのハブ2.0使用不可
 「不明なデバイス」でデバイスの状態は「このデバイス用にインストールされたドライバがありません。 」
・市販のUSBハブ1.1使用可能
・HDDは直接・またはUSBハブ2.0経由だと使用不可
・HDDはUSBハブ1.1経由だと使用可能(当然遅い)
・ドライバの削除・自動インストールをしても同じ
・差し込むUSBポートの場所を変えても同じ
・システムの復元で少し前に戻ったが同じ
・windows updateは最新なので不可

このPCは、「USB2.0が使えない」状態だと思います。
ググったけど特定のハードの対処法ばかりで有効な情報は得られませんでした。
どなたか対処法をご存じないでしょうか?

206 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:36 ID:E8bhTN84
>>200
パソコン=ショップに持ち込み検査、合格
メモリーカード、アダプタ=不良の可能性があり交換
そのあとパソコン内部の可能性がないかとネットで検索して
デュアルメモリーアダプタの修正モジュールを発見、セットOK
しかし症状変わらず。症状はSDメモリーアダプタにSDカード
をセット、リムーバブルディスクを右クリックするとフォーマット
しますか?と表示があり、するとフォーマットできませんでした、
になります。

207 :198:04/05/05 21:04 ID:lX4hgA33
>>200 様
レスありがとうございます。
Mac板でもWinで聞くように言われました。
色々聞いてみます。

208 :186:04/05/05 21:24 ID:lrf0P9qa
>>194
> >>186
> 外付けにしとけ
まあ、そのほうが無難ですよね。ただ、置き場所、コンセントのことを考えると、
内蔵に未練が…。せっかくベイも空いていることだし…

209 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:28 ID:ycmnGP5V
外付けTVチューナーってないかな?
もちろん、PC起動しなくても単体でディスプレイに写せるみたいな。

210 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:45 ID:yBsfAUCH
>>209
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvbox2/index.htm


211 :不明なデバイスさん:04/05/06 08:51 ID:Rdhhehgr
>>205
リカバリして駄目なら、ショップへ。
>>207
店に電話して聞いてみるのもよし。


212 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:52 ID:ubjE/eie
>>206

携帯がどうのって書いてあるが、miniSDが読めないってことか?
パソコンが問題でなければ相性かもな

どっちにしろLavie固有の話なのでパソコン一般板のLavieなり
NECなりのスレでで聞いたほうが早い

213 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:56 ID:KtaDv8gU
>>212
御指導有難う御座います
行ってきます!!



214 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:02 ID:9/H3V+Pj
>>211
レスdクス

_| ̄|○
無知でワガママで申し訳ないのですが、できれば手元から離したくないです。
ユーザーが対処できる方法をご存じの方はおられないでしょうか?

215 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:03 ID:9/H3V+Pj
あ、すみません。
自分は205です。

216 :不明なデバイスさん:04/05/06 18:46 ID:P5JnyIF9
HDDを交換したんですが
プライマリに使ってたHDDをslaveで使いたいんですが
jumperの位置をどこに移したらわかりません
HDDには Maxtor N256 model 91024U4 などと書いてあります
どなたかわかりまりますか?よろしくお願いします

217 :216:04/05/06 19:01 ID:P5JnyIF9
slaveで認識でしました
すもみません

218 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:40 ID:s3mBOi3P
M/B、HDDともにUltra-DMA対応製品ですがUltra-DMAが有効にならず
マルチワードDMA(mode-2)として認識されてしまいます。

OS WindowsXP Home(sp1)
M/B GIGABYTE GA-7VAXP
HDD-1 ST340016A(プライマリ・マスター)
HDD-2 ST360021A(プライマリ・スレーブ)

マザーのドライバは最新のものでHDDのジャンパは適切に設定済み。
プライマリIDEチャンネルのプロパティの詳細設定で転送モードをDMAに設定。
レジストリにEnableUDMA66=1を設定しても変わらず、
MasterDeviceTimingModeもいろいろいじって見ましたが元の設定に戻ってしまいます。

他に解決策ありますでしょうか?


219 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:50 ID:8AQBx/Ao
>>218
マザーのBIOSでの設定はどうなのよ。

220 :218:04/05/06 20:04 ID:s3mBOi3P
>>219
IDEケーブルの設定はAuto、ATA33、ATA33/66/100といろいろ変えてみたんですが
ダメなようです。
ほかにどんな設定を見ればいいのでしょうか?

221 :218:04/05/06 20:05 ID:s3mBOi3P
追記:当然ですがケーブルは80pinです。

222 :不明なデバイスさん:04/05/06 20:34 ID:8AQBx/Ao
>>220
>IDEケーブルの設定
?
俺も以前気がついたらUltraDMAになってなくて、実はBIOSで切ってた
ことがあって。AbitのNF7-SだとIntegrated Peripherals→OnChip IDE Device
→Master Drive Ultra DMAの項目があってDisableをAutoにしたらちゃんと
UltraDMAになった。そのマザーでの設定項目は知らない。

全然詳しくは無いが4in1とか必要なドライバはインストールした?
http://www.giga-byte.com/Motherboard/Support/Driver/Driver_GA-7VAXP.htm

あと自作PCなら自作PC板のほうがいいと思うよ。
【テンプレ未読は】自作初心者質問スレ50【放置対象】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083573704/l50


223 :218:04/05/06 20:52 ID:s3mBOi3P
>>222
BIOSは一通り見て回ったんですがケーブル設定しかなかったと思います。
ドライバはそのページの物を片っ端からインストールしたんですがダメでしたねえ。

誘導ありがとうございます。
そっちで質問してみます。

224 :不明なデバイスさん:04/05/06 20:56 ID:8AQBx/Ao
>>223
http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/075/
こんなのかも知れない。

225 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:04 ID:KJatcFSZ
すいません質問です
Cドライブ(3.5GB)、ンストールフォルダ
Dドライブ(10GB)に個人ファイルを
入れているのですが
インストールを続けていたらCドライブがそろそろいっぱいになってきたのですが
Cドライブ、Dドライブの要領を変更したいのですが
どうすればいいのでしょうか?
簡単なのでしょうか?

226 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:09 ID:gLIc7Vr8
ちっとマルチっぽいのでsageなんですが一つ教えてください。
CPU切り替え器入れてから繋いだ2台のPCのツリー表示がおかしくなりました。

ttp://win.nce.buttobi.net/up/img/024.jpg

こんなかんじなんですが、
ご覧のように他のソフトのツリーにはきちんとアイコンが付きますがエクスプローラーとIEの「お気に入り」「履歴」等左側に表示されるべきウインドウのアイコンが消えてしまっています。
 同様に使用している他のPCに障害が見られないことと、ウイルスチェック、スパイウェアチェック、インストールのシステムチェックの結果ソフト的な問題はないように思われます。
 一台はOSの再インストールを慣行しました(元々このために組んだPCでクリーンインストールしたものだった)が結果は同じで、こうなってくると切り替え器以外他に原因が私には考えられません。

 ただし、そうして表示がおかしくなったPC2台は、ディスプレイに直結してもなおらないんです。

ちなみに変換器メーカーに問い合わせたところそのような症例は報告されたことがないとのメール文書での返答を頂きました。
但し、故障の可能性がないとは言い切れないので販売店で取り替えて欲しいとのこと。

 こんなことあるのかな・・・。
 だれか似たような症例が現れた方みえますか?

 ちなみに切り替え器はRATOCのREX-210です。
 PCは双方ともWinXPpro
 関係ないかもしれませんが、グラフィックボードは共にGeForceで対応は確認されているものです。

 現象だけ見るとどう考えてもソフトウェアトラブルに見えるのですが、状況的に他に疑える機材がないというわけで、他に考えられる原因をご存じの方があったら教えて頂きたく書き込みます。


227 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:27 ID:gLIc7Vr8
>>225
 お金のある人向けだけど昔はパーテーションマジックとかパーテーションマスターとかってのがあったんだけど最近はなくなっちゃったの?
 検索しても企業的なページが見つからないんだけど・・・

 領域変更は(お金を掛けずにってことなら)全部フォーマットし直すしかないと思います。
 ちなみにインストール領域はべつにDドライブを使っても問題は無いはずです。メモリーを積んでいないのでしたらシステム領域はある程度余裕を持たせた方が良いってのは2年くらい前の常識でしたが今もそれでいいかな?

228 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:33 ID:gLIc7Vr8
http://www.sourcenext.com/dl/products/partition/

 ↑パーテーションいぢりのソフト、金がかかってよければこんなのありマスタ

229 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:39 ID:sdzRKHEW
http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1083857645_1.jpg
手元にこんなウェブカムがあるのですが、引っ越しのゴタゴタでドライバの入った
CDを無くしてしまいました。機種名・メーカー名などわからないのでドライバが探
せず困っております。申し訳ありませんが、同じものをご使用の方、もしくは機種
名型番をご存じの方、どなたか教えてくださいませ。

230 :不明なデバイスさん:04/05/07 04:02 ID:KojuRmRK
外付けのTVキャプチャーユニット購入相談所のような
趣旨のスレはありますでしょうか?

231 :不明なデバイスさん:04/05/07 04:19 ID:lvevZCrf
>>230
オススメ外付けビデオキャプチャー教えて
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016388701/

232 :不明なデバイスさん:04/05/07 04:49 ID:KojuRmRK
>>231
ありがとうございましたV(○⌒∇⌒○)

233 :不明なデバイスさん:04/05/07 08:38 ID:oHDsAX8a
>>213
だから、付属のリカバリCDで最初からやりなおしてみ?
大事なデータはバックアップとってな。
XPだからめんどくさいが、それが確実。
それで駄目ならハードウェア上の問題が考えられるから
ショップへ持ち込み修理。

234 :不明なデバイスさん:04/05/07 09:30 ID:N8txrKjk
>>233
システムの復元(実行済み)と勘違いしてしてましたスマソ。
レスありがとうございました。試してみます。

(´-`).。oO(バックアップできるHDはUSB1.1のみか・・・いつ開始できるやらw)

235 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:17 ID:cDFjH8Vb
どなたかSONYのCRT(CPD-17SF9)のデガウスの方法をご存じの方いらっしゃいませんか?
説明書がどこかに行ってしまいました。。。よろしくお願いします。

236 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:46 ID:lvevZCrf
>>235
SONYのCRTはたいてい電源ON時にデガウス。

237 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:39 ID:cDFjH8Vb
>>236
自動ってことですか?

238 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:52 ID:lvevZCrf
>>237
そう。
手動でするなら電源入れなおし。

239 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:04 ID:US8imJka
疑問に思ったのですが、S-ATAの場合、ATAでの呼称である
「マスター」「スレーブ」の様な呼称はあるのでしょうか?

240 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:19 ID:rul4vG0Y
SATAはケーブル1本につき1台なのでマスター/スレーブ設定ジャンパはない

241 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:30 ID:US8imJka
>>240
レスサンクス。

>ケーブル1本につき1台なので
これは使ってるので分かるんだけど、先にブートする方はなんと呼べばいいのかな?と
1番、2番とかかな?

242 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:36 ID:h+DlNkD4
>>238
ありがとうございました。

243 :不明なデバイスさん:04/05/07 17:12 ID:26gJrw2t
無線LANってよく本体とノート用のカードがセットで売られていますが、
このカードを増設する場合、同じメーカーの物でないといけないのでしょうか?

244 :不明なデバイスさん:04/05/07 18:00 ID:qE6ZZHMe
動画をクリックすると 保存先 一時フォルダって出るけど
一時フォルダってのを探しても見つかりません。結局何処に保存されているんですか?

245 :不明なデバイスさん:04/05/07 19:11 ID:lvevZCrf
>>243
規格が同じならだいたい接続できるけど、同じメーカーじゃないと
ユーティリティが使えなくて不便。
>>244
ハードウェアと何の関係が?

246 :不明なデバイスさん:04/05/07 19:44 ID:F/bHJndF
先日、知り合いからEIZOのT760をもらったのですが、
うまく調整できません……。
白色は良いのですが、
黒色が妙に赤いです。
ビームの当たってないところとかなり差があり、
ゲームなどで場面が暗転したときかなり違和感を感じるほどです。
どうすれば黒が黒らしくなるのでしょうか?

OS 2000 Parhelia256
色温度は5500K
ゲインは全て100%。
カットオフは全て0%
コントラストは100%
ブライトネスは0%です。

同じ機種を持っている人の設定でも教えて頂けたら幸いです。

247 :教えて:04/05/07 21:46 ID:jxMXovvl
東芝 DYNABOOK DB47K
のCPUクーラーFAN が故障して熱暴走してます。
どなたかクーラーFANの入手方法を教えてください。

248 :GeForceわからない・・:04/05/07 23:08 ID:G/sjWMKx
GeForce FX 5700を買ったのですが、取り付けた直後からムービー再生やサウ
ンドの調整を行おうとすると、強制的に落ちてしまいます。
シャットダウンというわけでもフリーズというわけでもなくてリセットをす
る感じに似ています。
再び電源を入れるとハードディスクのエラーチェックが始まってしまいます。
ディスプレイドライバはインストール済みなのですがどうにも解消されません。
いままで使っていたビデオボードがRADEON系だったためにGeForseの取り扱いが
いまいちわかりません。
ビデオドライバと書かれたものもあり、そちらが必要なのかと思い、インスト
ールを試みたのですが、インストールするとデジタル署名がないと表示され、
インストールエラーでインストールできません。

OSはWindows2000を使っています。

どなたか「これが足らないのでは?」「こうしてみたら?」ということが
あったら教えてください。

249 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:01 ID:A6SpbN7+
>>246
中古だからな

>>247
東芝PC工房

>>248
電源容量が足りないとか
メモリが腐ってるとか
ドライバの競合とか疑うとこは腐るほど

250 :不明なデバイスさん:04/05/08 03:08 ID:3858QeQX
HDD買ってきて外付けケースで接続しました(IEEE1394)
フォーマットしようとして、ディスクの管理を見たのですが、
HDDが認識されていません。
どうすれば認識されますか?
OSはXP
HDDはWD1600jb-00fuaoです

251 :不明なデバイスさん:04/05/08 04:05 ID:BBH8YYhx
先生!
http://oca.microsoft.com/ja/windiag.asp
がまともに動かない(途中でフリーズする)んですがメモリクラッシュとみて問題ないでしょうか?
ていうかメモリクラッシュって具体的に何が原因で起こるの?
2週間ちょっと前に修理から帰ってきたばっかなのにまた修理だよ・・・(´・ω・`)

CPUはAMD Athlon64 3200+
メモリはDDR-SDRAM PC3200 CL3 512MB*2枚
です。

252 :不明なデバイスさん:04/05/08 12:49 ID:wtlZv0C1
ご質問です。
5年前にマ○スコンピュータという所から買ったPCが、
ある日突然、Windowsが立ち上がらなくなりました。
中を見てみると、HDDが始めだけ読み込み、あとは動きが止まっているようです。
モニターもスタンバイの状態から何も写らなく、これはHDDが原因かなと思い、
SCSI接続していたHDDを外し、別のIDE接続のHDDを買ってきて試したのですが、
さっぱり何も起動しません。(勿論BIOSも立ち上がりません)
もしかするとMBに付いている電池かと思い、交換したのですが、
これも結果同じでした。
これはやっぱりMBが原因なのでしょうか?
一応サポートセンターに問い合わせたのですが、「2001年以降に販売したモデルの詳細はわからない」と突き放され、
「修理ならば致します」と高飛車な返答。
ムカついたので、自分直そうと思っているのですが、PenV500でソケットがSlot1という骨董品です。
色々調べてみたのですが、新品で売っている所が無く。オクなどでも見ているのですが、
どのMBが相性いいのかさっぱりわかりません。
どなたかわかる方、教えて下さい。お願いします。
MBのメーカー【Spacewalker AV61】です。

253 :不明なデバイスさん:04/05/08 12:57 ID:0/5tMdwI
スイマセン。

質問です。

外付けのHDDの購入したいのですが、
たくさんあって迷ってしまいます。
なにかオススメありませんか?

また、外付けHDDを選ぶ際に
注意すべき点はありませんか?

教えて君で申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。

254 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:20 ID:tl0zs11a
>>253
PCやOSによっては使えない接続方式があったり、騒音を嫌うかとか、
必要な容量とか、予算とかがあるからいきなりオススメって言われても
困ってしまうぞ!
【SCSIから】外付けHDD 14台目【SATAまで】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079741155/l50
とりあえずこのスレを読むんだ!

255 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:56 ID:RkCJfb2V
外付けで前のパソコンのHDD付けたのですが、ダイナミック形式のため認識しません。

ダイナミックからベーシックへ初期化せずに変換する方法ありますか?

256 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:24 ID:nerFofaY
質問なんですが、現在私のPCにセレロン533M(PPGA、Socket370)をつけているのですが、
FCPGAのカッパーマインに付け変えることは可能なのでしょうか?


257 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:16 ID:jWCv5geG
>>256
無理な場合が多い
PCの型番かマザーの型番くらい書け

258 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:23 ID:jWCv5geG
>>252
SLOT1マザーなら大抵イケルと思うが
一式買い直した方が早いかもな

259 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:50 ID:mJVifj4A
1ヶ月ほど前から,パソコンを使ってると
突然電源から落ちるようになってしまいました。
その後マザーボード辺りから警告音が鳴りPC後部のスイッチを切るかしないと
再び電源が入らなくなってしまいます。
最初は1時間ほど使えましたが、日に日に使える時間は短くなり
最近では2分程で落ちてしまいます。
HDDやVGA等を外して起動してみましたが
起動時間は多少長くなっているもののやはり突然落ちてしまいます。
これは電源が故障してしまったのでしょうか?

PCは半年ほど前に自作したものでOSはXPです。

260 :256:04/05/08 21:58 ID:nerFofaY
>>257
やはり無理そうですか。じゃあやめときます(汗

261 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:20 ID:3Kxm1t4f
>>259
ビープ音の鳴り方でどこが悪いかわかる
たとえばちゃんとメモリーがささってないとか

262 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:21 ID:n0vMaxrr
CD-RWをドライブに入れて、WMPでディスクを消去してCD-RWを取り出そうとしのですが、
何の反応も無くドライブが開きません。どうすればいいでしょうか?
ちなみに、FMV-BIBLO NB9/1130Hを使ってます。

263 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:20 ID:t6XKW//6
>>262
とりあえず取り出す方法だけ・・・
ドライブのボタンの近くに小さい穴あるっしょ?
そこを細い鉄の棒かなんかで突く。
シャーペンの芯なんかでやるなよ

264 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:26 ID:tl0zs11a
>>262
それで正常のような感じもするけど。
ディスクに書き込み中に不用意に取り出して書き込みが失敗しないように
何かのソフトがドライブをロックしてるとか。CD-Rドライブを使ってそうな
ソフトってない?

■CD-R,RWのくだらねえ質問はここでしろ!■part50
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1083312335/l50


265 :浦島太郎です:04/05/09 00:04 ID:RBREOmDu
場所違いでしたらお許し下さい。
誘導していただければそちらに移動します。

久しぶりにPCの雑誌を読んで分からなくなってしまいました。
現在のマザーボードには結局いくつのドライブを接続できるように
なったのでしょうか?
E−IDEでは最大4台のはずですが、別にシリアルATAが
2ポートだの4ポートだのと書いてあるのですが・・・
情報が余りにも古すぎて解説記事すらもう記載されていません。

266 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:20 ID:VnrcqZKi
HDDを売りにいこうと思うんですがデータを完全に消すにはどうしたらよいでしょうか?

267 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:23 ID:w0i/NvJS
スレ、板違いだった場合はお許しください。
半年ほど前から、CDドライブが勝手に開いたり、たまにディスクを認識しなくなったりするようになりました。
CDの書き込み時や再生時に開いたりして、とても不便なのでgoogleなどで検索しましたが、
語句が一般的なもののためか全く無関係なものしかヒットしませんでした。
この事の解決方法や、それを説明しているサイト様をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?
OSはWindowsXP、ドライブはTOSHIBA DVD-ROM SDR1102です。
よろしくお願いします。

268 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:25 ID:Jfn4mVp8
>>267
ウイルスとかは疑ってみた?

269 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:33 ID:WOrOVPfv
>>258
そうですか〜。
根気強く探してみます。
予算があればPem4にしたいんですけどねぇ・・・

270 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:35 ID:ZYJMVFE3
>>265
マザーによる
SATAは1ポートに1台

>>266
専用ソフト

>>267
OS再インスコして変わらなかったらどこかが故障

271 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:55 ID:sxvhjcqj
前に、「HDDを買い換えた時にPC不要でデータ移動が出来る」という器具の紹介記事を見
たんだけど、今雑誌を見返しても見つけられません。
本体の両脇にそれぞれHDDを接続するスタイルだった記憶があるのですが、どこのメーカ
ーだったかも思い出せません。
メーカーのページかどこか紹介しているページがあったら教えていただければ幸いです。

272 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:20 ID:Gkh2dgdd
>>271
あぁ、それこないだ秋葉のドスパラで売ってるの見たな。
…いや、そんだけ。
記事はこまめにキーワード変えてぐぐってみれば
それくらいなんだから出てくるんじゃない?

273 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:38 ID:ZYJMVFE3
>>271
これ?
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-ua1000/index.html

274 :271:04/05/09 03:20 ID:sxvhjcqj
>>273
これではないようです。PCなしでもデータ移動可能と書いてありましたので。
情報のご提供に感謝いたします。

275 :不明なデバイスさん:04/05/09 04:54 ID:3jsP7gnO
>>255
自分でダイナミックにしたなら、むずかしい。
ただの誤認識なら何とかなるけど。

>>266
板違いだけど、フリーソフトの「復元」で完全消去できる。

>>274
センチュリーのアダプタかな
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1227/century.htm

276 :不明なデバイスさん:04/05/09 09:19 ID:y5/H4pNP
>>265
一般的な865チップセットなら
ATAに4台
S-ATA*2に2台。
計6台つなげることが可能。
さらにATAボード増設で(ry

277 :266:04/05/09 09:21 ID:VnrcqZKi
>>275
ありがとうございます。

278 :265:04/05/09 10:15 ID:wvG4Pq9i
>>270,276
ご回答ありがとうございました。
理解できました。

279 :不明なデバイスさん:04/05/09 12:22 ID:ynaYP+pH
ISDNで無線LANを組みたいんですが、何をそろえればいいのでしょうか?

280 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:09 ID:S7Un8sz5
P3からP4にCPUを替えることを検討しています。

この場合、マザーなどを変更するのですが、
いまあるWINDOWS−XPなどのソフトをインストールしている
HDDはフォーマットして最初からインストールし直す必要があるのでしょうか

いままでは、マザー変更しても以前のHDDを付けて何度か再立ち上げすれば
そのまま使えたのですが。



281 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:27 ID:muDgfkcO
>>271
センチュリーの「これdo台」でどーだい?(わー!おやじギャグ!!)

282 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:38 ID:y5/H4pNP
>>280
再インスコが必要。
試しにそのままつなげばどうなるかわかるよ。
NT系のOSではマザー変更の場合、たいてい起動しなくなる。

283 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:06 ID:5obvhjyI
サウンドユニットを買おうと思っているのですが、
RCAではなく、スピーカー用とヘッドフォン用にそれぞれミニステレオプラグ(又は標準ステレオプラグ)が付いているサウンドユニットってありませんか?

284 :sage:04/05/09 14:25 ID:/r/e65q2
何故か内蔵のHDを2つ接続するとOSが起動しません、
BIOSでは認識されていてマスター、スレーブの設定もできています。
HDはHitachi-120GがマスターでI・Oデータの80Gがスレーブ
マザーボードがIntel Desktop Board D845GEBV2になります。


285 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:55 ID:ZYJMVFE3
>>279
ISDNルータと無線アクセスポイント

>>284
もっと色々試して詳しく書け

286 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:04 ID:MqbxnsCt
初心者スレということなので、こちらで質問してみます。
誘導していただければそちらに移動します。
先週AdaptecのTVチューナー/キャプチャボード付けたら、
アンテナ接続でコンポジットからしか映像と音声が入りません。
分配器(およびブースター)で直接TVアンテナから受け取りたいのですが、どこが違っているのでしょう。

キャプチャボード:Adptec AVC-2410-PCI Device
マザーボード:ASUS P4C800/Deluxe


287 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:19 ID:ZYJMVFE3
>>286
adaptecのサポートのページでも見れば

288 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:28 ID:MqbxnsCt
>>287
みてます。
明日電話してみます。

289 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:49 ID:3jsP7gnO
>>286
ありがちなのはPALとNTSCの切り替え。
パソコン内部はノイズが多いので、アンテナ接続しないほうがいいと思うけど。

290 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:11 ID:ZDlRxjBu
PCIのグラフィックカードを使いたい者なのですがどうしても上手くいかなくて
困っています。カードを使うと突然画面が完全にフリーズしてCtrl+Alt+Deleteも
全く効かなくなってしまいます。(動画を見てるときそうなることが多いです)
いろいろ試してみた結果、熱・電源・ドライバ・スロットの位置などが問題では
ないようだということはわかっています。グラフィックカードは二つで試したので
(RADEON、GeForceそれぞれ)相性でもないと思います。
OSはWin2000でカードを使わなければまず固まることはありませんでした。
MBはAopenのMX36LE-UNでコンデンサーも変えてある上、カードを使わなければ
やはり問題はありません。二つのカードはI・O DATAのGA-GF420/PCILと
XIAi9200-DV128 PCIです。ご助言よろしくおながいします。


291 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:16 ID:3jsP7gnO
>>290
IRQやINT線の問題かも。
ビデオカードのトラブルは簡単じゃない。

292 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:22 ID:ZDlRxjBu
>>291
ありがとうございます。やはり結構やっかいなんですね。
>IRQやINT線の問題かも
今のところ何のことか全く見当がつきませんが調べてみようと思います。



293 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:42 ID:ZYJMVFE3
>>292
すでにスロットの位置換えてみてんだから後はOS再インスコ位かね
コンデンサ換えたマザーであれこれやらない方がいいかもね

294 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:54 ID:ZDlRxjBu
>>293
そうですか、もう余り手はないようですね。
ありがとうございました。

295 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:22 ID:3HRDZQ7x
ノートパソコンの増設メモリが気が付いたら認識しなくなっていました。
メモリ自体が壊れたのか本体側が壊れたのか確認する方法ってありますでしょうか?
新しいメモリを買ってきて試すのはリスクが高いので躊躇しています。

296 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:31 ID:7TjpiYgq
>>295
標準搭載のメモリと差し替えてみる。

297 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:32 ID:9cbjovbn
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/natural_multi.asp
K50-00006
のキーボードつかってるんですけどプリントスクリーンボタンが反映されません。
プリントスクリーン押してもlnsertキーのほうが反映されてしまいます。なぜでしょうか

まちがえて別のキーボードのスレに質問してしまいました

298 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:33 ID:3HRDZQ7x
>>296
残念ながら増設メモリ用の専用スロットがあるタイプなので
標準搭載のメモリと差し替えることは出来ないのです。

299 :271:04/05/09 20:12 ID:sxvhjcqj
>>275
これっぽいようです。ありがとうございました。

300 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:35 ID:2UbwE8o6
PC初心者板から誘導されてきました。
以下の件宜しくお願い致します。

105 :ひよこ名無しさん :04/05/09 20:19 ID:2NN9m7Dq
GeforceMX440のファンを外そうとしているのですが
2つのネジ?がどうすれば取れるのかが分かりません。
ネジ穴がなく表面は平らで
押すと引っ込むようなやつです。
お分かりになる方どうかお願い致します。

301 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:37 ID:ZYJMVFE3
>>300
裏からペンチでつまんで外すタイプでは。
写真が無いので妄想だが。

302 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:35 ID:5eCUjHj0
PenIII933mhzを使用しています。
現在のマザーボードはメモリが512MBしか積めないので
近所のPCショップで尋ねたところ、VIAのマザーならいけるかもしれないが
そのお店では入荷が難しいとのことでした。
現在入手可能でお勧めのマザーボードがあったら教えてください。

303 :302:04/05/09 22:36 ID:5eCUjHj0
できればATXのものをお願いします。

304 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:58 ID:UZTRbtT+
すみません。レーザープリンタに関する質問です。
先日IBMのnetworkprinter17(4317)を入手したのですが、
オプションでetherカードが刺さる模様です。
ttp://www-6.ibm.com/jp/printer/hardware/np17sp.html
自動認識らしいのですが、ベンダーチェックとかして純正オプション
以外弾くとかありますかね?
その他何か幸せになれる情報をお持ちの方がいましたらお願いします

305 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:36 ID:Gkh2dgdd
すみません、本体だけ譲り受けた恵安の外付けHDDケース用に
ノートPCの4pinと本体6pinとを繋げるIEEE1394のケーブルを買いに行ったのですが、
結線がストレートとクロスの両方売っており、
定員も素人しか居なかったものでどちらだかわかりませんでした。
普通はストレート結線のケーブルでいいんですよね?

306 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:57 ID:ZYJMVFE3
>>302
無い

>>305
ストレートでいいんじゃない


307 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:11 ID:EOzKpQpy
>>302
http://www2.ko-soku.co.jp/sales/mo_370.htm

後は自分で探せ
http://www.google.com/search?q=socket370+via+&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja

308 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:41 ID:Ye/Wrk6l
[レコーダ] SAMSUNG CDRW/DVD SM-308B T100 (HBA:1 ID:0 ATAPI)

[作業状況] ISO9660 : 書き込み中です
CDレコーダでエラーが発生しました

CDレコーダから以下のエラーレポートデータを受け取りました

Check status, sense data is valid

Medium error

String is not found RRRW:SCOD:3088

Sense Key [03]

Additional Sense Code [0C]

Additional Sense Code Qualifier [10]

70 00 03 00 00 00 00 0a : p.......

00 00 00 00 0c 10 : ......

2a 00 00 04 ef 5e 00 00 : *....^..

1f 00 : ..

#2929

<SAMSUNG CDRW/DVD SM-308B T100 (HBA:1 ID:0 ATAPI)>
というエラーが出てメディアに書き込み出来ません(;´Д`)対応策はありませんか?
OSはxp、DELL・DEMENSION4300Sです。

309 :不明なデバイスさん:04/05/10 04:43 ID:sn1adWSh
>>308
初めて見たけど
http://www.google.co.jp/search?q=Check+status%2C+sense+data+is+valid

310 :280:04/05/10 06:52 ID:VnmTCk3I
>>280 です。
>>282

レスありがとうございます。
やっぱり、再インスコがj必要ですか。
色々な周辺機器や、ソフトてんこもりにインストしているので
ものすごい手間になりそう。またインストしている間、PC使えないし。
これでは、もう一台PC作る方向で検討する必要がありますね。
MSて、なんでこんなバカなんだろう、前の98みたいに
すればよいのに。
大体、MSのOSってOSにハード関係のドライバーがあまりにも
密接に関連しすぎている。
利用者の便や障害対応を考えたらもうすこし改善できたはず。


311 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:08 ID:AGrzGX9T
>>308
ドライブかメディア変えれば?

>>310
引越しツールとかあれば便利なのにね。


312 :不明なデバイスさん:04/05/10 12:15 ID:tS7k30WE
Raid Subsystemに関する質問(接続・設定など)はこちらでいいんでしょうか?


313 :不明なデバイスさん:04/05/10 12:45 ID:FtpMyi4f
スレ違いだったらすまそ。

ISAカードをPCMCIAに繋ぎたいんだけど、
そういう変換アダプタみたいなものってあるの?

ノートPCのスロットにISAを繋ぎたいんだけど、
無理かな〜?無知すぎるかも。

よろしくおねがいします。

あ、ドライバは自分で作ります。
OSはLinuxかWinか、スペックはCele1Gぐらいのを考えてます。

314 :不明なデバイスさん:04/05/10 13:08 ID:2/NTAz6q
>>313
PCIだったらあるんだが。

315 :313:04/05/10 13:23 ID:FtpMyi4f
>>314

PCIにしてしまって、それにISA変換アダプタを被せるっていうのも
ありですね。

PCIも探してみるとします。

316 :312:04/05/10 14:25 ID:tS7k30WE
レスが無いようなので質問させて貰います。
Raid Subsystemの設定を任されたのですが、なにぶん全く触ったこともない機器なので、
どうやっていいか、全体の流れというものがわかりません。
マニュアルには細かい設定内容などは載っているのですが…。

Subsystemのリアパネルには、SCSIのIN/OUTのコネクタのペアが2つの計4つ、
RS232と書かれたコネクタが1つ、モニタ用のコネクタが1つあります。
サーバ2台のバックアップを取りたいのですが…。

サーバAとSubsystemのチャンネルAのIN側のSCSIコネクタを接続、SubsystemのチャンネルAのOUT側に
ターミネータ接続。
サーバBとSubsystemのチャンネルBのIN側のSCSIコネクタを接続、SubsystemのチャンネルBのOUT側に
ターミネータ接続。
Subsystemの設定で、Dual Host Configuration(サーバ2台のバックアップですから
これですよね?)の項を参考にしてRaid 1or5に設定する。

…以上のような感じでいいのでしょうか?サーバ側(Debian Woody)の設定などは
不要なのでしょうか?

317 :不明なデバイスさん:04/05/10 14:31 ID:q3rB2oww
120GBのHDDを取り付けたのですがBIOSでは認識しているのですが、
マイコンピュータで見えないので困っています。
どうしたら良いか教えて下さい。

OS Win2000 SP4

318 :不明なデバイスさん:04/05/10 14:37 ID:4BlGq9xM
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」

MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。

緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。

「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。

Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda

でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。

「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」

SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。

あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。

しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを

彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire〜ン」

「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」

俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」

「あぁ・・・もうDell!」


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)