5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GbE】Gigabit Ethernet 6【1000BASE-T】

1 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:39 ID:m4WfCH+j
ギガビットイーサ(1000BASE-T)について語るスレ

◆前スレ【GbE】Gigabit Ethernet 5【1000BASE-T】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074851084/l50

◆その前
【GbE】Gigabit Etherne 4【1000BASE-X】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068131711/
【GbE】Gigabit Ethernet / ギガイーサー Part.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056019119/
【GbE】Gigabit Ethernet / ギガイーサー Part.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044944126/
ギガビットイーサー
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022973506/

◆過去ログ倉庫
http://opteron.xrea.jp/nic/

2 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:40 ID:m4WfCH+j
関連スレ
2ch
NIC 9Mbps [自作板]
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079190566/l50
お勧めのスイッチングハブ 4port目[ハードウェア板]
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073802887/l50
LANカード Part5 [ハードウェア板]
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1064693236/l50
★LANカードのチップについて語る★[通信技術板]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/network/996829229/
安物LANカード [UNIX板]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006754560/l50


NIC MANIA [LANカードレビューサイト]
http://www.nicmania.net/
NetPerf [メモリtoメモリでNetworkの帯域を測定]
http://www.netperf.org/netperf/NetperfPage.html
IEEE [OUIの検索]
http://standards.ieee.org/regauth/oui/index.shtml


3 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:41 ID:fie1o7ww
用語解説:

OUI (Organizationally Unique Identifier):

ここ嫁
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/tcpip007/tcpip01.html

4 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:42 ID:m4WfCH+j
Intel Pro/1000 MT Desktop Adapter のパチモンが一部で出回ってます。

正規品とパチモンの見分け方

●ベンダー識別子(OUI)で判別可能。OUIとはMACアドレスの上位6桁(24ビット)のこと。
 0007F6〜 = Quest Software Systems (パチモン)
 0007E9〜 = Intel (純正品)

※MACアドレスは、基板の表側 (部品実装面) のシールに記されている12桁の英数字
 (正確には、16進数表記された48ビットのアドレス)

●基板裏のシール(青字でバーコード等が印字されている)でも、ある程度判別できる。
 "Server Adapter" … パチモンの可能性大 (そもそも、Server Adapter は64bitPCI)
 "Desktop Adapter" … 正規品 (パチモンの可能性もある)

●基板裏のシルクの刻印が"A7"の物は要注意。

店頭での見分け方

●バルク品
 OUIや基板裏のシールなどで判別できる。

●リテール品
 外見では判別しづらい。現状では確実な判別方法は不明。

5 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:42 ID:fie1o7ww
パチモンと正規品は価格帯が違います。正規品は定価8100円、
実売価格7000円ぐらいのようです。

パチモンはかなり安いようです。6000円以下。

確実に正規品を手に入れたい場合は以下

・店員に正規代理店経由かを尋ねる
・7000円ぐらいの商品を購入する
・購入前後に開封確認をする

6 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:42 ID:m4WfCH+j
All About Japan ベンチマーク記事

1000BASE-Tで900Mbps超が出た!
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031101A/
LGY-PCI32-GTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102A/
Intel PRO/1000 MTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031102B/
PLANEXのGN-1200CTの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031103A/
GreenHouseGH-ELG32Tの実力は?
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20031104A/

7 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:43 ID:fie1o7ww
■ FAQ ■
◆1000Base-Tと1000Base-TXの違い
1000BASE-Tは既存のCAT.5eのCableが使えるのに対し
1000Base-TXはCAT.6のCableが必要
1000Base-TXは1000BASE-Tに比べて廉価にボードが作れる
との触れ込みだったが1000Base-Tがこれだけ安くなった今
これから普及することは無いと思われます。
詳しくはPart5-785以降か
http://www.aim-ele.co.jp/tech/network/1000base/1000base-tx1.htmlとかで


◆Netperfでともかく数字を出したい人向け
・JumboFrame対応の環境なら有効にしてみる、RWINの数値も変えてみる
・IntelのGbEを使っているなら割り込み率を下げる (NICMANIAさんの所とか参照)
・SendMessageSizeを大きくしてみる
 例)netperf -H name|ip -- -m 65535
・メーカーのDriverを使ってたらChipベンダーのDriverを入れてみる

8 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:43 ID:m4WfCH+j
◆エントリー向けGigabitEther HUB(JumboFrame対応)一覧(暫定版)

(バッファ/Macアドレスエントリ/Jumbo最大)
・BUFFALO (SMC) -VCCI class B
LSW-GT-8C 96KB(768Kb)/8,000/9,000 (F3 FSG8 - Marvell 88E1111)
・IO -VCCI class A
ETG-SH5 128KB/4,000/14,335 (ASIX AX88655A - Marvell 88E1111)
・Corega -VCCI class B
CG-SW08GTP 192KB/4,000/9,000 (Broadcom BCM5388)

9 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:46 ID:m4WfCH+j
テンプレ以上です。
だいぶ1000Base-T関連の物も出回って落ち着いてきましたが
これって言う新製品を何となく希望してます。


10 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:58 ID:UA83KhKL
>>1
乙です

11 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:21 ID:v7ol+SYD

















12 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:43 ID:2lH6mht+
>>1
乙。


13 :不明なデバイスさん:04/04/28 11:30 ID:kNYuvMSX
>1
乙です。

先日、店でCAT6 STPケーブル探してたら、elecomのフェライト内蔵タイプのを
勧められて飼ってみたんですが、どうなんでしょ。

14 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:27 ID:LpGlnPSu
10GbEのメタル版マダー?

15 :不明なデバイスさん:04/04/29 02:48 ID:wtutHW+Z
↑カテ7ケーブルで対応できるの?


16 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:50 ID:X239eIG6
カテ7はペア毎シールドで600MHzだが、それでも足りない。

光にした方が良い。

17 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:00 ID:SSpjCeBZ
1000BASE-Tポートを10ポート使ってGEC...ダメか
死酢子じゃ8本までだしな

18 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:10 ID:vrrMTwbh
今のところCAT6で55m-100m
CAT5eではもっと短く30m位?
CAT7では100mっつー事らしい
更にCAT7ではアースをつけようとかいう事で日本側が反対してるんだよな。

19 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:34 ID:CWmJ1MlT
>>1


20 :不明なデバイスさん:04/04/29 16:20 ID:CDKVcz24
>>18
日本はアースとかそこら辺適当だからな〜

21 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:25 ID:Z9Ofh0G2
>>18
ていうか落としようがないんだよねアース。日本だと。

22 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:26 ID:vrrMTwbh
日本ではアースはほとんど使われてないからね。
しかし、最悪CAT5eの30mでも個人用途では結構十分だと思うけどね。


23 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:00 ID:E8zac5aW
PCI2.2のママンでintelのPRO/1000MT DesktopAdapter(PWLA8391MT)は使えますか?
製品情報にPCI2.3とか書いてあるんですけど.....ダメなの?


24 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:03 ID:R6bACzBY
たぶん使える。

25 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:11 ID:E8zac5aW
サンクス>>24
とりあえず買ってみます

26 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:15 ID:/t2vMm6b
PCIは2.3とか書いてあってもマイナーバージョンアップしかしてないので、
大丈夫なはず

27 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:01 ID:E8zac5aW
ありがとう>>26
ハブ(corega CG-SW08GTP)は既に近所のヨドバシで購入済みなんですが
intelのNICは自宅近辺では売ってないのでGW中に秋葉原まで遠征します

28 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:38 ID:7iKL1rWP
新宿の淀橋はIntelPRO/1000置いてあったよ。
聞いてみれば取り寄せてくれるんじゃない?

29 :不明なデバイスさん:04/04/30 04:00 ID:ZdbXH3KQ
相性報告です

AopenのAX6BC(BIOSは最終版なv2.59)にドスパラのRTL8169(ギガニ)はNGでした。
PCIスロット全部試したり、ビデオカードをPCIのものにしたり・・・
いろいろやってもBIOS起動時のPCIのデバイスリストにすら表示されない。

このNICを別の複数PCでやってみればOKなので個体差(故障)ではないようで・・・ orz

30 :不明なデバイスさん:04/04/30 05:13 ID:DZn7JRL0
そういえば、ギガニのドライバってJumboのON/OFFしか設定できないって話なかったっけ?
駄目ルコのギガニのドライバだと、フレームサイズ1K単位で7Kまで指定できたよ。
PenII266(440LX)+ギガニで、HDBenchのREADが36MB/sも出れば十分かと。熱いけど。

31 :不明なデバイスさん:04/04/30 09:48 ID:FJeO09AF
たしかレクトンの

32 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:13 ID:vCeKMegY
>>30
それは昔の話。
1月に出たドライバーで2K〜7Kまで設定できるようになった。
で、さっきrealtekのサイトのぞいたら4/27付けで新ドライバー出てた。

33 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:56 ID:ZdbXH3KQ
>>29

追記

まったく別機種のBIOS(KP6-BS)をAX6BCに刺して見てもPOST後の
デバイスリストに表示されないのでハードウェア的な互換性の問題のようです。

リンクアップLEDが点灯せず、発熱もしないので、このカードに電源きてねーって感じ。
どうも切り欠きからいうとこのギガニは3.3/5VユニバーサルなPCIカードのようで・・・w

34 :29-33:04/04/30 16:50 ID:ZdbXH3KQ
>>33

更に追記

頭に来たので マザーボード側を調査するととんでもない?事が判明。
PCIスロットで+3.3Vが全くつながってないようでした。

PCIの手元の古い規格では12箇所ほど+3.3Vのピンがあります。
この安物ギガニがOKなママンではその12箇所は導通してます。
んで、ATXコネクタの3.3V(オレンジ)とも導通してました。
(ママン上で3.3Vを生成してるものはATXコネクタとも導通とは限らない)

でとりあえず、1スロット分で4箇所ほど+3.3Vに導通改造したらOKになりますた。
(カード上で全ての+3.3Vが導通しているとは限らないが)
POST後のPCIデバイスリスト表示、そしてW2K起動後の・・・
netperf、ポート速度べんちっちでもそれなりの値がでてます。

が、これでは連続稼動に不安がありますので・・・
取りあえず、1,2スロット分ぐらいは+3.3Vを10箇所程度導通するように
改造したいのですが、半田ポイントが多すぎてスパゲッティになりそうです。

35 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:10 ID:xN+rQ7eZ
>>33-34
そこまでするとは・・・恐れ入りました。

もう、新しいマザー買いませんか・・・(つДT)
俺も、今使ってる鯖にGbEのNICを刺したいと思ってるけどPCIが32bit/33MHz。
Pen3なので、64bitPCIがついたママンに買い換えるのも微妙。
いっそ、Pen4+875P+CSA GbE に買い換えようか迷い中。

36 :29-33:04/04/30 17:28 ID:ZdbXH3KQ
>>34

で、古いママンを持っている場合・・・・
3.3V/5VのユニバーサルなPCIが多いGbEは入手で気をつける必要がありそうです。

PCIで切り欠きが2箇所あるのは+3.3Vと+5Vとのユニバーサルボードです。
部品実装面を上にしてみたばあい・・・
右側だけのものが+5V稼動のボード(古いボードは殆どコレ)です。
左側だけが+3.3Vのボード(レア? これからは増えてくるかも)
古いマザーボードによっては+3.3VがNCのモノがあるようです。

 −> +5V給電はA5,B5,B6, A61,B61A62,B62
 −> +3.3V給電はA21,B25,A27,B31,A33,B36,A39,B41,B43,A45,A53,B54
(部品実装面がB、裏側がAの筈:番号を含めて間違ってたらごめん)

で、ユニバーサルボードの場合・・・・

+5Vが、最右端の表裏の2つ、左から5番目の表裏で使われてるかで判別です。
これらがボード上のどこか(レギュレータ等に導通))に導通してるカードは
古いママンでも動く可能性が大きいと思われます。
(手持ちではRAIDカード2種がコレに該当し、AX6BCで無問題)

ドスパラのギガニは該当+5Vに端子エッジはあるもののどこにも繋がってません。

# 連続テストしてた+3.3V仮導通なAX6BCが書いてる間に落ちてしまいました。
  消費電力との兼ね合いで太い線できっちりと全箇所導通しないと駄目かも
  っていうか、+3.3Vioと+5Vio切り替え?の問題があるのかもしれませんが・・・。

37 :29-33:04/04/30 18:01 ID:ZdbXH3KQ
>>35

Pen4系は別途に2台ほどあるのでいいのですが
ファイル転送が多いのとLANがせっかくGbEしたので・・・

このA6BXCは自分の用途としては殆どなく玩具みたいな用途です。
最近、ギガニよりも安い捨て値で入手しました。
+5V稼動なギガニがあればいいのですけど。



38 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:05 ID:bqfrjF6i
>>29,33
おつかれちゃん

39 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:08 ID:7iKL1rWP
>>29-33
乙〜
面白く読ませてもらいますた。

40 :不明なデバイスさん:04/05/01 09:30 ID:P2zdWZ+m
>>37
すごく参考になりました。
私のママンはAX6BCproなのですがおそらく同じ症状です。

動作したGbEは PLANEX GN-1200TC
動作しなかったのは バッファロー LGY-PCI32-GT、intel 1000MT

ちなみにAX6BCproはメインマシンです。
サブでASUS P4R800-VM、NT4.0用でDELL GX110があります。
メインマシンのマザー換装は1年以上前から考え中ですが方針が決まりません・・・


41 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:11 ID:nEnT8ZxL
>>29-33
すげー。尊敬。
3.3Vが必須になったのはPCI2.2からで、440BXのころはまだPCI2.1だか
ら、3.3Vはないものが多いわけですね。

5Vな蟹だとこの辺は? 電源電圧5Vと書いてあるから、大丈夫でしょう、
きっと。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lgy-pci-gt/index.html


42 :29-33:04/05/01 16:14 ID:3nnOXTQt
>>40

Aopen AX6BC PCI 3.3V供給 改造の状態です。
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040501160003.jpg

ATXコネクタ部分(オレンジ)から太い赤い線で3.3Vのべたパターンに中継(強化バイパス用にも)

# べたパターンをカッターで弱めにゴシゴシしてマスクを剥がし、予め半田を乗せておいて接合
# 画像で別に間違って剥がしたところは3.3Vと0.数Ωの抵抗が繋がってるセンス用なのでNG

そこから2本の黄色い線で2番目のPCIスロットに3.3V供給。合計12箇所。

黄色い線はターゲットとなるPCIのピンに接触する「ポイント」だけカッターで軽く剥いて
予め半田を少し塗っておき、また対象PCIピンも半田を塗って・・・
それから接合という感じです。右側の黄色い線は左右のピン相手になります。

同じ要領でもう1スロットぐらいはなんとかなりそうな感じです。
最初は細い沢山の線を使って実装しようとしましたが・・・
そこそこ太い線で「ポイント」接続したほうがスマートだと思います。

これで2番目のPCIスロットは問題のドスパラのギガニが動作してます。
ポート速度べんちっちで数時間やっても落ちずに動作確認がとれたので・・
あとはホットボンドで固定と絶縁処理をするつもりです。

こんな改造をするよりも・・・
ユニバーサルPCIなカードを買う際の注意、そして3.3V稼動なPCIカードを避けるのが一番。
ドスパラのギガニには注意です。他のギガ
ニは画像で判断するかぎり+5Vが繋がっている
ものが多い感じで大丈夫っぽいのですが。

43 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:43 ID:lrvGc7VG
>>42
禿げしく乙

44 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:05 ID:AbYpUnpN
PentiumIII 550MHz機でGreen HouseのGH-ELG32Tを使って
ファイルコピーで最大20MB/秒くらいしか速度が出ませんでした
この程度のCPUだとこの辺が限界でしょうか?

それとPentiumIII 1GHzとAthlon 1400+マシンでも計ってみましたが
最大で30MB/秒程度しか出ませんでした
これもPIII 1GHzがボトルネックになってるのでしょうか?

HDD間コピー相当の速度が出れば良いので50MB/秒くらいを目標にしたいのですが
これを実現するにはどの程度のマシンとカードを揃えればいいでしょうか?
なるべく低スペックにして消費電力や発熱を抑えた構成にしたいのです

構成が決まったらデータとってフィードバックしますので
参考になりそうな意見がありましたら教えて下さい

45 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:57 ID:YxtdoWdD
>>44
ファイルコピーでやるとディスク側のIO性能に足を引っ張られて
ネットワークだけのベンチマークにならない。

また Windows ファイル共有プロトコル(CIFS) はプロトコルの性能に問題があって、
どんな高級なコンピュータを使おうともある一定以上は絶対に速くならない。
一転送命令当たりの転送令が小さく、またそのあとに入る待ち時間が長い。
プロトコルの設計が Windows95 の時代から発展していないので
今の高性能なコンピュータ、広帯域な LAN 技術に追い付いていないのが原因。
手元の計算では 250Mbps くらいが限界、と出た。

ネットワーク性能を見るなら ttcp や netperf を使おう。


46 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:00 ID:8UKiNBrh
>>45
CIFSでのファイルコピーは遅いってよく聞くけど、チューニング方法はないのかなぁ?
漏れんち自宅内での使い勝手考えると、ftpやNetperf速くてもCIFS遅いとメリット感薄いんだよなぁ。。。

47 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:19 ID:Xz38EIoy
アプリケーションをチューニングする、というアプローチもある。

シングルスレッドでGbEのスピードが出なかったけど、開き直って
複数プロセス同時に実行したら、トータルでGbEのスピードが出た。
(だからといって、普通のファイルコピーで、同時に複数のファイルを
コピーすると、ディスクのシークが追いつかなくなってしまうが。)
動画のエンコードくらいだったら、複数本同時に走らせることで、
ネットワークのI/O待ちをなくすことはできたよ。参考になるかな。


48 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:54 ID:CnFht2TE
>>45>>47
レスありがとうございます
CIFSにそんな裏があるとは思いもしませんでした
一般ユーザー向けだとギガイーサーのメリット出にくいですねー

All About JapanのベンチだとFTP使って900Mbps出てるので
FTP使えば良さそうな感じですね
もう一回調べ直すことにしよう…

49 :不明なデバイスさん:04/05/02 01:19 ID:Xz38EIoy
>>48
そのベンチは、RAM→LAN→RAMのベンチなので、あんまり・・・

50 :不明なデバイスさん:04/05/02 01:55 ID:t9AeKwq9
まぁ、お前らはケツにギガイーサでも突っ込んでろってこった。

51 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:05 ID:CnFht2TE
>>49
え、プロトコル的に900MbpsまではOKということではないのでしょうか?
もちろんHDDの転送限界の事は分かってるつもりです

52 :不明なデバイスさん:04/05/02 04:34 ID:8ULKq7Vo
いや、プロトコル的に1000MbpsまでOKっす、
ただ、イーサネット上では速度が出ても、
大体の方の利用されるのはWindowsのファイル共有なんで、
速度は実質そんなに出ないですよね。

53 :不明なデバイスさん:04/05/02 12:58 ID:w95I4d/Y
Intel Pro/1000 MT Desktop Adapter買ってMAC見たら、00:0E:0C:〜ってなってた。
これってニセモノ?

54 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:35 ID:/DCC+Hq3
00:0E:0CならIntel Corporationじゃん

55 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:37 ID:vk2vtM+a
>>53
つかまされたねw
かわいそうに。

56 :前スレ45:04/05/02 13:39 ID:FqSeskhN
そーだったのかー orz

とか言ってみましょうか

57 :29-33:04/05/02 21:39 ID:agk+MMf5
今日、秋葉原行ってたら安ギガニ(税込み1380円)があったので買ってみた。
1800円〜2000円弱なら普通にあるんだが千円前半台は珍しいので・・・。

corega の CG-LAPCIGT-SP(茶箱のバルク扱い品?)。
仕様は 3.3V/5Vと書かれてるが、これは嘘ですた。
12箇所全部で3.3Vは結線されておらず5Vだけ繋がってる。
当然で例のAX6BCの無改造スロットでも動きますた。

coregaの仕様はギガスイッチの消費電力が以前、ずっと大嘘のままだったし、
今回のNICの電源仕様も嘘。嘘ばかり。

で、買う前から嫌な悪寒がしてたが・・・
EEPROMのベンダーIDかデバイスIDをcorega仕様に弄ってるっぽい。
realtekのジェネリックなドライバが弾かれて、普通にやるとcorega供給のドライバしか使えない。
強引にやるとrealtekなドライバが使えたが・・・・。

っていうか、これでcorega専用にID変更してる奴は3個目か・・・。
以前持っていたAltima1002の奴もそうだったかと。
こんなうんコレガのNICは薦められないYo。

58 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:26 ID:NNkcinX9
話をブッたぎって申し訳ないですけど、訳あってPLANEXのGN-1100TCを
買ったんです。
で、つないでしばらくは普通に通信できるのですが、10〜20分ぐらいで
通信が途切れるんです。
で、Webで色々調べたら使われているチップ(Altima AC1002)の発熱が
激しいとか…。
それが原因だと思って、今日ヒートシンクをくっつけてみたんですけど、
やっぱり同じようにしばらくすると途切れてしまいました。
こんなもんですかね? orz

金が出来たら3comのカードでも買ってみようかと思います…。

59 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:03 ID:mBoW/cIo
coregaのドライバー入れてみたら?
はいるかどうかしらんけど。

60 :58:04/05/03 11:00 ID:0fllmME9
言われたようにコレガ(GEther PCI-T32)のドライヴァを入れて
2時間ほどランニングテストしてみましたが、今のところ問題ないようです。
ありがとうございます。

ドライヴァの問題だったとは… orz

61 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:04 ID:LF9viuO+
ヴァギナ

62 :不明なデバイスさん:04/05/04 15:08 ID:0Kq+3gRy
>>42

この改造後にWinXP/2000の「スタンバイ」とか「休止状態」って出来てます?


63 :29-33:04/05/04 18:44 ID:pF+TjSYE
>>62

古いママンでACPIをやるとトラブルの元なのでDisableでAPMしか使ってません。w
手元のPen4のママンでは当然のようにACPIを使ってますが・・・。


64 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:08 ID:H2L06nfA
33,34,36の改造を見て、AX6BCに改造を施してGH-ELG32を挿してみました。

結果は最初に買った奴→OK ,最近買った奴→NG(未改造ではどっちもNG)

基板を見ると最近買った奴はパルストランス付近の小さいICが数個削られてました。
どこか足りないのかと思って今まで使っていた同じBXの P6SBUでも同じ結果でした。

PCIの仕様がフリーで入手出来ないようなので、仕方なくググってみたところA14ピンが
NC(Reserve)だったのが+3.3V Serviceというピンになっていたのと、どうもそのピンは
DCレベル信号(変化しない)だったので、思い切ってA14を+3.3Vに繋げたところ、
認識するようになりました(改造は言うまでも無く自己責任で)。

しばらくこのまま使って様子を見てみます。



65 :29-33:04/05/07 01:10 ID:NdI0QxrI
>>64

おぉ、AX6BC兄弟。乙ですた。
問題起きたらまた報告でもしてくだはい。

自分も調べましたがA14の詳細は結局謎ですた。
PCISIGも規格普及の為に仕様書ぐらい無料で配布しろ!って言いたい。
年間$3000なんか払えるかYo。

A14結線なPCIカードは要注意ですね。
ユニバーサルカードで言えば左の切り欠きのすぐ右側の奴。


66 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:35 ID:TC1synBD
Intel、サーバ向けの10Gbpsイーサネットカードを発表
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/05/06/011.html

Intel PRO/10GbE LR Server Adapter - 133 MHz/64-bit対応のPCI-X。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

67 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:58 ID:7sJ2d++F
めちゃめちゃゴツくてカッコいいな。フォしい。

68 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:05 ID:outRG9x9
>>66
こりゃNASアプライアンス向だなぁ
ふつーのPCサーバとかにはつけても空しいだけだろ


69 :不明なデバイスさん:04/05/09 08:28 ID:JGrc0VeI
10GbEスイッチはどうすんの?


70 :不明なデバイスさん:04/05/09 12:45 ID:YKZVBHG4
>>69
安いのだと70万くらいからあるぞ(Extreme の なんたら400)


71 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:14 ID:gdvSacFH
>>53
うちもそうだった。PWLA8391だった。intelです。

72 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:56 ID:zQO+YsKo
>>70
紫 
10GbEならあっぷりんくでも十分だね

73 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:15 ID:uDoEGYhR
ストレージスピードが追いつかない罠。

74 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:38 ID:DKtxU8Yu
>>73
PCベースでやるとしたら、Escarade の 12ch ATA RAID ボードとかの RAID0 とかを
持ってこないとだめぽ。

・・・やっぱりこれ、どう引っくり返しても現状 PC 用じゃないだろ。
職場で TB クラスの NAS アプライアンスを回している立場としては、
これが起爆剤になってスイッチ側もホスト側のNICも 10GbE 製品が
少しずつ増えてくれるだろうと期待できるのが嬉しい。
すでにクライアント側が GbE 化してるからサーバ側も GbE トランクとかで
対抗しているけど、それでも足りなくなるのはもう目に見えている。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)