5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 14

1 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:57 ID:peXC7+wA
おすすめブロードバンドルーターの情報を知りたい方は
希望する機能、価格帯や、使用回線、用途等を明記しましょう。

前スレ
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077788334/

参考価格
http://www.kakaku.com/sku/priceimage/router.htm


2 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:58 ID:peXC7+wA
過去スレ
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて
http://pc.2ch.net/hard/kako/1002/10029/1002994000.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 2
http://pc.2ch.net/hard/kako/1012/10124/1012450559.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1020/10203/1020375252.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 4
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1026/10269/1026965966.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 5
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1031/10313/1031387664.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 6
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1036/10365/1036564473.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 7
http://1983.rocketspace.net/html/20030808/21/1041955712.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 8
http://1983.rocketspace.net/html/20030808/21/1049939477.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 8(実質9)
http://1983.rocketspace.net/html/20030808/21/1054736687.html
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1060083788/
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1066655902/
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 12
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1072335557/
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077788334/


3 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:00 ID:peXC7+wA
■■評判のいいルータ
 以下の機種はどれもかなり安定している。結論:ある程度お金出した方が、結局安くつく。

【現行機種】
マイクロ総合研究所 OPT100
  速度:80Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:2048
  機能:○UPnP、VPN(IPsecパススルー/PPTPスルー)、QoS、VLAN
       .×PPPoEマルチセッション
  OPT90とCPUは同じ。サーバ用LANコントローラの採用により
  ショートパケット時のスループット向上を果たした。

LINKSYS BEFSR41C-JP/-JP V2
  速度:65Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:520
  機能:○UPnP、VPNパススルー(IPsec/PPTP)、VPNサーバ、PPPoEマルチセッション
       .×VLAN、QoS
  セッション数が少ないが、WEB+メール+ネットゲームくらいなら問題なし。
  YBBやCATVなどでDHCP関係と思われる相性問題有り。

※要注意!!
PLANEX BRL-04FMX ※現在下り速度の出ない個体が出回っている。
  速度:80Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:2048
  機能:○UPnP、VPNパススルー(IPsec/PPTP)、PPPoEマルチセッション、VLAN
       .×QoS
  BA8000Proの機能縮小版で、 ファームを入れ替えれば8000Pro化も可能。
  NAPTの不具合は8000Proより軽いとの話あり。


4 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:00 ID:peXC7+wA
【過去の機種】
NTT-ME BA8000Pro
  速度:80Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:2048
  機能:○UPnP、VPNパススルー(IPsec/PPTP)、PPPoEマルチセッション、VLAN
       .×QoS
  NAPTに問題ありとの話あり。

NEC BR1500H系(WB7000H等)
  速度:70Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:2048
  機能:○UPnP、VPNパススルー(IPsec/PPTP)、PPPoEマルチセッション
       .×VLAN、QoS
  中からのNAPTが詰まる不具合があるらしい。

バッファロー BLR3-TX4
  速度:70Mbps以上(PPPoE時)、セッション数:4096
  機能:○UPnP、VPNパススルー(IPsec/PPTP)、PPPoEマルチセッション
       .×VLAN、QoS
  高安定でサーバを建てる人に人気がある。電源周りに弱点有り。

マイクロ総合研究所 OPT90/70/50/-R/無印
  速度:順に80/65/45/20/20Mbps(PPPoE時)、セッション数:2048
  機能:○UPnP、VPN(IPsecパススルー/PPTPスルー)
       .×PPPoEマルチセッション、QoS、VLAN
  最新のファームアップで、全て同等の機能を持つに至った。


5 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:02 ID:peXC7+wA
以上、スレ立て終了です。
前スレが終わり次第、移行お願いします。

6 :不明なデバイスさん:04/04/30 03:06 ID:oCvLazo8


7 :不明なデバイスさん:04/04/30 08:24 ID:+6wBRY26
>>1
オツ

8 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:09 ID:FJFpXOKZ
>>1
乙です

>>3
PLANEX BRL-04FMXの不良ロット(?)について
[症状]
シリアルナンバー10Dで始まる製品について、
下りの速度が10Mbps以下しか出ない、上りも非該当ロットに比べるとやや遅いっぽい

[該当ロットに当たってしまった場合]
ユーザー側での設定やファームウェア更新でこれを解決する方法は今のところない
Planexも現時点では公式発表なし。もし、該当ロットを買ってしまったら
 1・ショップに返品する(受け付けてくれれば)
 2・Planexの修理に出す(ただし送る時こちらが送料負担、サポートには電話繋がりにくい) 
 3・あきらめる(8MのADSLまでなら速度的には問題ないはず)

[見分け方]
製品外箱バーコード側についているシールのシリアルが
10Dで始まるものは地雷の可能性が高い。
10Cで始まるものは問題ない模様。

[リンク]
PLANEXのブロードバンドルータ BRL-04FMX その2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082831952/l50

ちなみに一週間ほど前に錦糸町の淀にあったのは10C系だった。

9 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:58 ID:Gf+pMSGG
>>1
乙カレー

コンプマート岡崎にシリアル 10CのBRL-04FMXが
まだ3台残ってるのだが、\13Kくらいだったかな。
漏れはOPT90を持ってるからパスしたけど。

10 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:49 ID:ieAmI8y3
ルーターに設定したPPPoEのIDやパスワードが
外部から読みとられたりすることってありませんか?

11 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:56 ID:FZeGmAQP
その為のログインパスワード。

12 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:00 ID:ieAmI8y3
なるほど…ありがとうございます。

13 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:45 ID:phF/3OvX
乙ー

前スレの942さんに参考に聞きたいんですけど、配線はどうやってるですか?
2台とも有線? 2階のは無線ですか? スレ違い?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077788334/942

14 :前スレ 992:04/04/30 17:28 ID:3QoVqaQ+
BEFSR41C-JP V2 交換してきた。
45Mbps 程度出てるよ。とりあえず怪鳥。


15 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:27 ID:tK02/dmb
皆さんならどちらにする?(買い?)
OPT90新品11000円 
OPT100新品16550円
ちなみにパーソル007から買い替え


16 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:38 ID:VP3EHgpR
OPT100

17 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:51 ID:3TOWB5kC
OPT100


18 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:47 ID:RQhDV91u
>BRL-04FMX
今日アキバ行ってきたら、どこも10Dだった。

なんでNECのブロードバンドルータはどこも置いてないのかな?
売れないせい?それとも品切れ?

馬鹿高いソフマップだけ置いて(売れ残って)あった。

19 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:30 ID:2GF8geni
>18
そら、秋葉ならそうだしょ。

もっと商品の回転の遅そうなところをさがさないと。
まぁ、話題になってるから探してみたという事なら、
漏れの方がアレだけど。

20 :不明なデバイスさん:04/05/01 06:46 ID:7hz5Su6z
近所のLAOXはプラネックスの製品はちゃんと置いてるけど、 BRL-04FMXだけおいてない。
何でか聞いたが”たまたま”だという。でも倉庫(?)にはあるらしい。。。。
実は売るたびに返品or交換で嫌気がさしたのか!?

21 :不明なデバイスさん:04/05/01 06:59 ID:bA7fbzTF
NTT-ME MN8300W買いますた。
自分的にはイイ!感じなんですが、これの評判ってどうでつか?

22 :15:04/05/01 07:16 ID:Upy0d3XI
>>16,17
OPT100に決めました。

23 :不明なデバイスさん:04/05/01 10:41 ID:vr8rHjqx
>>20
現在ロット不良中なので特定のシリアルは退去

24 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:00 ID:7hz5Su6z
>>21
8300 イイ!!ほしいけど高いよね!うらやますぃ。。。。

>>23
ちゃんと動けばすばらしい製品だけに、もったいないですよね。FMX2という製品名で復活してほしいね。

25 :不明なデバイスさん:04/05/01 13:37 ID:53/RcbNS
>>21
OPT100に比べると安定度では落ちるという評判ですね。(環境によってはOPTより安定した人もいるけど)
まあVoIPバリバリでサブセッションも使いたいなら、MN8300はいい選択。(というかこの条件だとMN8300しか選択肢がない)

26 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:57 ID:Qx5OhfJn
トラブルを味わいたいならMN8300がイイ!!

27 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:19 ID:cOEmlJ0C
MN8300(同8300W)は安定性が?、自宅鯖板だと話題にものぼらん。
BA系と違ってPPPoEのスループットもたいしたことないって話だし。
光で限界に挑むならBA8000Proかマイクロ総研。

なんでもいいがBA8000Proから乗り換えさせるだけの新モデル投入してくれ>ME

28 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:35 ID:IMfBpClg
っていうか、ルータって地雷多いよな・・・
ちゃんとデバッグしてるのか小一時間(ry
俺に1週間使わせた方がよっぽどマシだなw

29 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:50 ID:zdMzt5SJ
最近ファームアップ出来ることをいいことに粗悪なファームでの出荷が多いと思いませんか。
ルータに限ったことではないですが。
PSXのようにはじめから未完成で出荷するものまでありますし。

30 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:03 ID:ODN2K7zW
>>28>>29
スレ立つ最初に毎度同じ問題がループしてる気がするが、一般品にまともな製品期待するのが間違い。
儲からないでしょ、商社メーカーが。

31 :つーか:04/05/01 16:47 ID:C9B3KkTF
数千万する高級機でもそんなもんですよ、、、ええ

32 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:09 ID:AYgb46Do
数千万??高級機??ルーター??


33 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:20 ID:imkDIwaf
トラクター??野球帽??割り箸??

34 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:07 ID:ODN2K7zW
R32??AE86??とうふ屋??

35 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:48 ID:Vmh1CPSQ
>32
CISCOのデータセンター向けのルーター7600は、定価1.600万。

それが、「そんなもん」なのかまではしらんけども。

36 :28:04/05/01 19:05 ID:IMfBpClg
>>30
高性能のルータを高価で売るために民生用のルータの性能をわざと下げてるっていうのか?
確かに値段相応の部品、性能ってのはわかるが、
簡単に熱暴走、ハングアップしたり、パッケージに書いてある売り文句の機能の大部分が
まだ実装されてなかったり不完全だったりと
そういうのは商社が云々とか以前の問題だぞ?

37 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:35 ID:cOEmlJ0C
Cisco12000シリーズ(BGP4用途(ISP向け)の最上位モデル)はオプションのラインカードだけでン百万円。
現在あるいはこれ以上のネットワーク水準を維持するためにはクラス相応なんだろうが、
このクラスの値段はあってないようなもんだろう。担当者の交渉力にかかっている。

ルータにも他の工業製品と同じく、価格相応のパフォーマンスが与えられている。それだけ。
民生用途はメーカーも手抜いて作ってるよ。値段相応にね。
だからこそ「おすすめルータ」の情報交換が必要なんでそ。

とはいっても家庭用・SOHOの最小規模LAN用ルータだと
>>3-4にあがってるモデルでFAになっちゃうんだけど。

38 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:42 ID:ODN2K7zW
>>36のーのー
初心者を釣るための餌です。
>>熱暴走、ハングアップしたり
って、気づいても、「この機種なら大丈夫なはず」と上位機種を薦められて買ったけど駄目で「このメーカー値段やすいけど」と他メーカー進められ
「この値段なら・・」と薦められ、お金は、店の利益となり、メーカーの利益となり、グルグルと回るのを市場経済というものです。
少ない市場をメーカーが利益を共有ってな状態です。

お金があっても、単純完璧なルーターを自メーカーで売らないはずです。儲からなくなるから。

商社なんてそんなもんです。
ですから、使える物は販売停止っと。



39 :28:04/05/01 20:00 ID:IMfBpClg
>>37
言いたい事はわかる。ただし、前述のような製品は
製造責任を放棄してるように思える。
ちゃんと箱に
「高負荷を与えるとハングアップする可能性があります」
「ファームのバージョンUPは3回までです」
とか書かないとなw

40 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:40 ID:NTCCnXTM
高負荷がかかると、リクエストをさばけなくて500エラーを返しまくって遅くなるけど落ちないルータ。
高負荷がかかってもリクエストはさばけるけど、時々落ちるルータ。

…どっちを使えばいいんだ…

41 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:22 ID:vr8rHjqx
高負荷でもリクエストをさばけるルーターにすればいいのさ

42 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:24 ID:Jxrf+fJo
光開通後も電話用にISDNを使いたいので、
「YAMAHA RT57i」を検討しているのですが、
こちらの機種はあまり評判よろしくないのでしょうか?

ちなみに一世代前のコンピュータばかりなので、
あまり速度は気にしてません、というか、
ISDNからの乗換えなので、10M出ただけでもビックリすると思います。


43 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:40 ID:tSsHG0JF
>>40
高負荷がかかると、リクエストをさばけなくて時々落ちるルータ

44 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:14 ID:j2jXn66N
LINKSYS BEFSR41C-JP/-JP V2  を使ってるんですが、MSNメッセンジャーで音声チャットができません。
いろいろと解説サイトを探してポートを開いてみたりしたんですがダメでした。
同じ機種で音声チャットができている人はいませんか?

45 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:50 ID:j3BbWUMS
LINKSYSなら専用スレで質問しろよ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071634371

46 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:40 ID:xjPz9YOu
>>42
このスレ的には、スループットがかなり重要視されてるので話題にならないだけと思われ。
RT57iは安定してるんじゃない?SOHOやVPNでの利用も多いみたいだし。

こっちのスレで聞いてみれば?

YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082463199/

47 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:42 ID:KYIAkTlu
ルータでパケットフィルタリングする他に
NISとかウイルスバスターみたいなPFW入れてる人多い?


48 :不明なデバイスさん:04/05/02 17:23 ID:VyCxBwtn
>>47
うちはZA入れてる

49 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:02 ID:8koATc54
来週Bフレッツ開通するんですがPC1台のみの接続の場合、
OPT100クラスのルータがお奨めなんでしょうか?

50 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:06 ID:xWq8gg7F
1台ならルータいらねーんじゃね?
セキュリティならPFWで間に合うし、PPPoEクライアントもフレッツ接続ツール、XP標準からフリーのものまで何でもある。
それに2台目以降導入するにしても導入決めてからルータ買えばいいんだし。

51 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:32 ID:GuwO5Y/F
p2pの為

52 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:05 ID:lpBBsER9
有線ルータのおすすめを教えてください。

53 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:09 ID:0UqBy63M
>>52
Cisco12000シリーズ

54 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:38 ID:fVuyiaGj
>>52

>>3
>>4

55 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:48 ID:gdcwLFBC
ぐは。>>4で警報出る直前に10DのBRL-04FMX買っちまった。
昨日光入って直結下り25Mも結構鬱なのに加え、ルーターかましたら1M。
駄目な奴は何をやっても駄目という見本状態だ。

幸い、ショップが返品/交換に応じてくれるとのことで、明日取り替えてくるけど、
こんな漏れが幸せになれる機種をおしえてくだちい。

56 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:52 ID:WpK2NYb+
>>55

>>54

57 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:10 ID:S0/2DM8k
>>55

>>3
>>4

58 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:13 ID:GsX5rl9i
>>55

>>56

59 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:16 ID:HQZq69Jh
>>55

>>56-58

60 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:19 ID:vuHcWMrN
>>55

>>58

61 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:24 ID:z8pXkeLD
PPPoEマルチセッション対応のお勧めを教えて下さい。

過去の機種は売ってないので4以外で。。中古はイヤ

62 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:41 ID:tfEIlVtS
>61
>4の機種もまだ売っているところはある、探せ。

63 :不明なデバイスさん:04/05/03 02:04 ID:7BYt11dT
すいません、よく見たら
LINKSYS BEFSR41C-JP/-JP V2
が対応してますね。

64 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:04 ID:qdXxjvF4
>>44
UPnPはONにした?
OS書かにゃこれ以上解らん。

65 :不明なデバイスさん:04/05/03 14:37 ID:PDsD8R/7
>55
もれは速攻返品でopt100にした。
ちょっと、特殊なことをするなら、お薦め。
フィルタの設定も添付マニュアルだけではよくわからんが、webのサンプルで
だいたいのことはわかる。
でも、下り25Mで普通にDHCPするだけなら、安い中にもいいやつがありそう。

66 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:48 ID:YevDjdau
YAMAHA、アライドテレシスの話題が出ないな。
個人(てかプライベート)でもAR450Sとか使ってる香具師いるだろ?

67 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:12 ID:pGbKslrx
YAMAHAとかは、論議のなかに入るだろうけど、ここは、家庭用おすすめルーターのスレ
なので、カテゴリー違うから、ここで10マソするAR450S とかは、個人の 自慢にしかならない。

68 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:40 ID:3sARxf3b
>67
禿同、銭を持ってるとか会社で買う時余分に伝票切ってパクッたとか、すきくない。

69 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:02 ID:k/XQFU8L
早いとこFMXに第一線に復帰して欲しいな。
マルチセッションを必要とする人に勧められる一番のルータだったのに・・・

プラネックス、原因究明早く汁!

70 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:21 ID:ZSPUZuZq
BR1500Hを使いだしてから一時間に一回は落ちるようになった。
ネトゲやっててこれはきついよ・・・

71 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:48 ID:3/z9jdaM
coregaの新製品、CG-BARFXは安定性においてどうなんでしょう
機能的には
スルプト98Mbps(FTP)
PPoEマルチ(2セッションまで)対応
UPnP対応
VPNパススルー(IPsec/PPTP/L2TP)
となかなか期待出来そうな感じなんですが
http://www.corega.co.jp/product/list/router/barfx.htm

72 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:03 ID:UN2tj3kK
そんな4月の30日に出たばっかしの製品に安定どうのこうのと言われても・・

コレガスレで聴け。


73 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:07 ID:T+1urLmc
YAMAHAのRTA57iとかでも高機能すぎて、とりあえず繋がればOKという向きには
宝の持ち腐れな感じがする。
まぁ低価格低機能で安定、ってのがなかなか無いんだが・・・

74 :不明なデバイスさん:04/05/04 14:22 ID:N64QDUl5
>>73
OPT中古や型落ちがそれを担ってるような感じもする。
MRDirectで古いの今でも売ってるし。

75 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:46 ID:FsvPARDs
ルーターでブラウザの履歴のように
アクセスしたサイトの履歴が残せるものってあるんですか?
誰がどこを見てるかチェックできるってこと

76 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:15 ID:6p97aXT6
そげな、嫌らしい機能は嫌らしい

77 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:41 ID:XW/oGh3E
>>75

自分でPCルーターを書く、

これで完璧。

78 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:43 ID:tKwP6MzT
SW-4P PROのあまりの糞っぷりに嫌気がさし、
このスレを参考にしてWB7000Hを購入しました。今、幸せです。
繋がる、切れないというあたりまえのことがいかに大事なことかということを再認識しています。
最初からこのスレを見てルータを買えばよかったです。

ちなみに、山梨県民で、県内最大の電気店で購入したのですが、
\2980でした。あまりの安さにめちゃ不安になりましたが、普通に動作してます。



79 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:42 ID:5hJWAyMM
BLR3-TX4いいよー、落ちないってほんとすばらしいと思った。
前はBA8000PROを使ってたんだけど、こっちはしょっちゅう落ちて困った・・・
昨日もそれなりだし、非常に名機だと思いました。
ところで、電源周りに弱点有りとの事ですが、具体的にどのようなことでしょうか?

80 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:09 ID:4a4zWWEo
プロバイダ (ADSL 業者) から提供されるレンタル ADSL モデムが「ルータ機能付き」の場合、
敢えてブロードバンドルータを入れる必要はなく、HUB だけでいいんでしょうか?
具体的にそのルータタイプモデムとは、NEC Aterm WD605CV なんですが。。。

81 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:17 ID:s2r5KUfG
>>53
モジュールとかどんな構成がいいですか?
アドバイスください。回線はBフレです。


82 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:23 ID:UN2tj3kK
金がなければ、スイッッチ○コハブ入れとけ。

ルーター内臓とか、ルーター部分が期待出来ないのと、無線チップがどこも信用できないから、
モデムとルーターは別体のほうがいいんだけどねぇー

腹割って写真ヨロシク。(ちょっとだけ興味アリ)

83 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:23 ID:q+B2QOcy
>>80
人によると思うけど。多分、ハブだけで良いんでない。
そのルーターに必要と思ってる機能が付いて無いなら
当然買わないと駄目だろうけど。

84 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:24 ID:Wmu+BK63
>>78

私も山梨県民ですが、
”ヤ”と、”コ”どっちです?

もしかしたら買うかも・・・
在庫ありそうでした?

85 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:40 ID:tKwP6MzT
コの方です。
まだまだありそうでした。
でも、値段が値段ですから急いだ方が良いかも。

coregaの製品って使えないのに何であんなにいっぱい売ってるんですかねぇ?
まぁ、授業料払って消費者は賢くなるわけですが。

86 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:43 ID:zLWrIbmS
質問させてください。
この度Bフレッツを導入することになったのですが
ルーターをどれにしたらいいのか、見当もつきません。

なるべく安定感がある、一般的な家電量販店で比較的楽に購入ができ
且つなるたけ安いという条件に果てはまるルーターを探してます。
無線不可、可能それぞれで、コレ使っとけというのがあれば、教えてください(´・ω・`)

NTT東日本Bフレッツ、プロバイダーはOCNです。

87 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:44 ID:4a4zWWEo
>>83
> 人によると思うけど。多分、ハブだけで良いんでない。

なるほど。必須ではないってことですな。Aterm WD605CV のルータ部分の出来がどんなんかに
よるっつーわけですね。

ところで、>>82 氏の書き込みは俺へのリプライ??

88 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:46 ID:UN2tj3kK
>>86
>>3,4
の中で探せ。
無ければOPTシリーズ中古で買っとけ。
テンプレよく読むとさらに吉。

89 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:49 ID:UN2tj3kK
>>87
Y

90 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:57 ID:4a4zWWEo
>>82
> 腹割って写真ヨロシク。(ちょっとだけ興味アリ)

やだ。

91 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:47 ID:AqgTja0n
>>88
すいません、>>1をみるの忘れてました(´・ω・`)

取りあえず、一応は木造2階建てなので
無線はしばらく考えないことにします。

92 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:55 ID:oxV/UTyP
>>79
駄メルコの88Mbpsルータ「BLR3-TX4」ってどうよ?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019786909/

93 :63:04/05/05 01:10 ID:qbe7FjHv
結局NECのWR7600H/Bを買っちゃいました。
近所のY電機で売ってたんで衝動買い。。

94 :不明なデバイスさん:04/05/05 07:41 ID:YVBIZyoD
>>85

ありがと。
今使っているルータが具合悪くて、BRL-FMXが今は手を出しにくいから
どうしようかなって思っていたもので・・・

買いそうな気がする。

95 :ルータ:04/05/05 09:06 ID:sMLz8m7v
>>3 で薦められているマイクロかLinksysを考えています。
実売が4倍近く違うのですが、どの辺が違うのでしょう??
マイクロの方の値段は、他に比べて割りと相場ですがLinksysは
かなり安い気がするのですが。

自宅にBフレ引いて、数台の無線+有線で使用する予定です。
サーバは立てませんが、犬の監視用に松下から出たUSBカメラモニタは
つけています。
あと、会社のPCに接続したいのでSoftEtherも。

よろしくお願いします。

96 :不明なデバイスさん:04/05/05 09:46 ID:5Y6vLaUb
>>95
>>3-4読んで理解できないならPT100でも買っておけば?
速度もセッション数その他も最低限は書いてあるんだから読めよ...



97 :訂正:04/05/05 09:47 ID:5Y6vLaUb
×:PT100
○:OPT100

98 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:29 ID:paQLOmtf
>95
>自宅にBフレ引いて、数台の無線+有線で使用する予定
 同時使用する可能性があるならルータを有線・無線で
別々にした方が良くないか?
 有線ルータ=無線AP / 有線ルータ=無線ルータ(ブリッジモード動作)
ONU=Hub=(有線ルータ)(無線ルータ)

99 :84:04/05/05 18:04 ID:QrLj/MJB
>>85

無線カードなし(\2,980)は在庫がなかった。
いまさら、802.11bのカードはいらなかったけど
まあ、使い道がないわけじゃないから、
カードつきの、\6,500を買ってきた。

前に使ってたルータが、時々DNSを引けなくなって
特定のアドレスにつながらないときがあったんだけど
改善してくれるといいんだけど。

100 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:50 ID:iREfqo7O
OPT100を買おうと思うんですが、秋葉原の店頭で見かけた人いませんか?
近々必要なのに、めぼしいところ問い合わせても在庫切れなので困ってます…。
値段はかまいませんので、情報求みます〜(;´Д`)ノシ

101 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:20 ID:9XCrgHlE
>>100

ラオックス(ザ・コンピュータ館)はどうでしょうか。
たいていいつも店頭に並んでいるけど...

102 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:33 ID:wDrvFU4D
>>95
「犬の監視用」
って犬をどんなふうに、何を監視するの?


103 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:53 ID:UwICpQA6
>>3>>4
買っても、お金どおりの仕事はちゃんとしてくれるから。

104 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:51 ID:IHcN399Y
>>4
真面目故、リストラされた方々に敬礼!(`・ω・´)ゞ

105 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:55 ID:PVoaKdIK
>>100
プラットホームに一台だけあった。
ザコンにはなかった気がする。
FaithにOPT90が売ってた。あんまり安くなかったけど。

106 :ルータ:04/05/06 00:25 ID:CfpjkC/H
>>98
はい。別々にしようと思っています。
>>3>>4で推薦されているものは
どちらも有線ですよね。
できれば、セット(有線ルータ+無線AP)で買いたいと思っています。
そういう意味ではLinksysの方がよいのでしょうか?
所詮家庭なのでセッション数はそれ程問題にならないとは思うのですが。。

>>102
監視は大げさでした。。室内犬がいるのですが、自営業のため昼は
誰も家にいません。
姉が、どうしているか見たいというので、探してみたら丁度新製品で
売っていたので買ってみたという感じです。
正直光を入れるのも、それが理由だったりして(^^;

よろしくお願いします。

107 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:45 ID:8muopKd4
>>101>>105
どもです!行ってみまし!

108 :不明なデバイスさん:04/05/06 01:11 ID:Q/crwRHJ
>>107
漏れコンネットワーク逝けばあると思う

109 :102:04/05/06 01:54 ID:29sJqPpN
>>106
なるほど納得。凶暴な犬(いや、もしかしたら犬以外の何か)でもいるのかと…

マイクロ総研でもLinksysでも>>3-4に上がってるモデルなら
最低限の仕事はするし安定性にも定評がある。

漏れはOPT100使ってる。OPT100は鯖用途で特に人気があるね。
ただまったくの初心者層をカバーする気ないのか、セットアップマニュアルが見づらい。
本マニュアルはHTML形式。通勤途中でゆっくり読むってのもなかなか…
HTMLのマニュアルは図解や例も交えて説明されてるからセットアップマニュアルよりは見やすいけど。

OPT100はVLANで仮想グルーピングができたり、QoSでポートごとに帯域絞れたり、
ブロードキャストストームからネットワークを保護したり、パケットミラーリングできたり、
と家庭用ルータの中ではそれなりに多機能な分が値段が高いと思ってくれれば。

これらの機能が必要だと思えばOPTですね。
逆に必要なければLinksysかな。

長々とスマソ

110 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:25 ID:kukveKIJ
今現在、BLR3-TX4を使っています。B-Flets のニューファミリーです。
この機種は、安定していて良いのですが、設定はWeb上からしかできないようです。

家庭用のルータ(比較的低価格)で、スピード的にも光に対応できるもので、
コマンドライン(telnet, ssh)から設定できるものは無いでしょうか?

サーバを建てているのですが、ポートを開けたりするのを現地に行かないとできないので、
リモートから設定をしたいと思っています。サーバには、アナログモデムがついているので、
ダイアルアップからもLAN内部に接続はできます。

何かお薦めがありますでしょうか?

111 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:52 ID:c5kr+B6I
今、プラネックスのBRL-04FBを使っていて、あまりの不安定さに絶えかね買い替え
を検討しています。不安定と言うのは、長時間負荷を掛けるとかなりの
確立でハングアップします。(例:FTPで1GBのファイルを3000k/sで送信)
このままでは、使い物にならないのでテンプレでお勧め機種の、OPT100を
注文してあるのですが、OPT100は定評通り安定していますか?

BRL-04FBはフォームのUPも買ってから一回も無いし、かなり見捨てられた感
があります・・・。しかも、長時間使うと発熱が凄くて怖いくらいです。
負荷テストの為には、Winnyを使うといいと友人から聞いたので試しに
使ってみると、数時間でハングしてました。
OPT100には正直かなり期待してるのですが、実際お使いの方感想など
お聞かせ願えませんでしょうか?
色々なサイトや、スレで絶賛されてるので間違いは無いと思うのですが、
今のルーターの二の舞になるのは嫌なので・・・。

112 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:52 ID:c5kr+B6I
申し訳ありません、ageてしまいました。

113 :ルータ:04/05/06 07:18 ID:CfpjkC/H
>>109

詳しい説明ありがとうございます。
不明な言葉もありますので、少し自分で調べてみます。
また分からなくなったらお聞きします。
ありがとうございました。

114 :元BRL-04FBユーザー:04/05/06 13:39 ID:YmZhWn8J
>>111
あんな糞ルータまだ使ってるのか...。
corega BAR SW-4P HG化して、扇風機で冷やしてもハングしたな。
OPT100は確かにいいルータ。でも質問からして貴方はそれほど
ネットワークに詳しくはないだろうからOPT100扱うのは難しいと思う。
鯖たてるわけでもないでしょ?
俺はNEC BR1500H系かLINKSYS BEFSR41C-JP/-JP V2を勧める。

115 :111:04/05/06 14:33 ID:c5kr+B6I
>>114
やっぱり糞ルーターでしたか・・・。
もう何度窓から投げ捨てようと思った事があったか分からないくらい
です。扇風機で冷やしてもハングするとは相当ですね。
OPT100は結構値段も手ごろで、よさそうに見えたのですが、設定が
難しいのですか。

しかし、注文してしまってるので数日中にキャンセルしないと届いて
しまうんですよねw
LINKSYSのルーターは値段が安くて結構よさげですね、ちょっと考えて
しまいます。とりあえず、設定が難しくても今のルーターより安定
していれば満足な状態なので、少し考えて見ます。



116 :不明なデバイスさん:04/05/06 14:41 ID:UPxZ/TJd
>>115
設定難しくないって。
俺はOPT100の方を勧めるよ。

117 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:19 ID:c5kr+B6I
>>116
ちょっと安心しました。
OPT100はどのサイト見ても絶賛されてるので、間違いなさそうですね。

118 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:27 ID:sPUCxmtJ
この度Bフレッツに変更するに当たり、このスレを参考に色々物色してました。
本日、藤沢にある○○mpMartに行ったところ、MN8000Pro、OPT100、
BEFSR41C-JPV2、BRL-04FMXの10C番台が揃ってました。
貧乏人の私は、限度額15K以内で買えるBRL-04FMXを買いました。

119 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:36 ID:jdVkKDjb
エレコムLD−WBBR4L保証書無しで4980円
まあ普通に使える。横置きでちょっとブサイクかあな。
プリントサーバー付き探してたからまあ 良かった。
ちなみにそこでは無線lanカードLD-WL11 1280円
1枚買っとくかな。

120 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:50 ID:3k/u1aQe
>>116
設定が難しいのではなくて、機能が使い切れないという意味かも

121 :FBユーザ:04/05/06 20:22 ID:BBY5VGur
>>111
OS側のプライベートIPアドレス、DNSサーバー名は固定して使っていますか?
私もBRL-04FBを現在使っているのですが
BRL-04FBを使うときはPCのIPを固定し、
プロバイダに割り当てられているDNSをOS側できちんと
入力しないと、数時間程度でハングすします。
私は、固定するまで日に1度ほど落ちていましたが、今では長時間使用しても
落ちないので設定をみなおしてみてはいかがでしょうか・・・。


122 :不明なデバイスさん:04/05/06 23:49 ID:pPdT+SwN
OPT100購入者が、セキュリティ面でまずやらなければならない設定は何でしょう?
接続自体はUSENだったのでなんの設定もいらなかったんですが…逆に不安です。


123 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:15 ID:QDcpCvdF
>>122
フィルタリング

124 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:54 ID:d0yuA9td
>>122
OPTスレでやろうな。

1. ユーザ名を変更。パスワードを設定。
2. 135を閉じる。(137〜139は初期設定で閉じてあったと思う)
3. WANからのプライベートIPアクセス(具体的には↓)をブロック。(対Spoofing)

cut wan any 10.0.0.0/8 any (urg) (ack) (psh) (rst) (syn) (fin)
cut wan any 172.16.0.0/12 any (urg) (ack) (psh) (rst) (syn) (fin)
cut wan any 192.168.0.0/16 any (urg) (ack) (psh) (rst) (syn) (fin)
cut wan any 127.0.0.1/32 any (urg) (ack) (psh) (rst) (syn) (fin)

125 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:04 ID:d0yuA9td
>>110
IPnuts MosquitoでPCルータ化

ジャンクのノートPCとか探せば結構いいのありそうな気が。
液晶が壊れてて画面が映らないとか。

本体を5,000円くらいで入手すれば格安でルータが組める。
ファイアウォールだってVPNだって思いのまま。
しかもそのまま鯖にもできちゃう。

126 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:04 ID:cNvyUV6e
>>124
あ、OPTスレあったんですね。さっそく行ってみます。

すいません、乗りかかった船ということで最後にこれだけ(;´Д`)人
Port135の閉じ方は

cut any any 135/135 or 135/135 any (urg) (ack) (psh) (rst) (syn) (fin)

で合ってますか?

127 :124:04/05/07 02:17 ID:d0yuA9td
>>126
ok

128 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:18 ID:cNvyUV6e
多謝!

129 :110:04/05/07 03:37 ID:sZxQgE7T
>>125

お返事どうもです。
IPnuts見てきました。

WebAdminの他、シリアルコンソールでの設定ができるようですね。
シリアルコンソール自体やったこと無いのですが、いろいろ調べてみます。

市販されているブロードバンドルータには、リモートで設定できる機種は
あまり無いのですかね?安く手軽にと思ったんですけど。

130 :不明なデバイスさん:04/05/07 06:28 ID:t7ESN6Nr
>>129
よそからサーバに入れて、サーバからルータが見えるのなら、
ssh -L 8080:192.168.0.1:80 server
(192.168.0.1 はサーバから見たルータの IP アドレス)
みたいに port forward してやれば、http://127.0.0.1:8080/ に繋いで
設定できるよ。これなら機種を問わない。

131 :110:04/05/07 11:07 ID:sZxQgE7T
>>130

なるほど。
\2800を払ってエキストラメンバーになれば、sshも使えるようですね。

もうスレ違い(板違い)になるのでやめますが、コンソールベースで
設定できるのかな?w3mあたりを使うのかな?

IPnutsにするにしても一台マシンを調達しないといけないので、
ゆっくり調べてみます。

どうもありがとう。

132 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:18 ID:sURK0pWP
すみません、NECのWB7000Hなのですが、子機側PCのインターフェースが
32ビットバスしか対応してないらしく、接続ができません。
WIiFi認定のものなら使えるとは思うのですが、より相性の良いものを
ご存知ないでしょうか? 
トリプル対応のNEC純正カードは対応しているのですが、
サブ機なので価格は¥3000程度に抑えたいです。11bです。
USB接続の子機でもかまわないです。

また、逆にインターフェースは玄人志向PCCARD-PCIなのですが、
これと接続できている低価格の子機(カード)があれば、
参考に教えていただきたいです。


133 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:42 ID:YlnejXtT
>>131
BEFSR41C-JPならリモート管理できますよ。

134 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:02 ID:J3VzEyeH
アクトンのADS7004BR、中でヱブ鯖メル鯖FTP鯖立ててNYやってても一向にオチない。
2年以上元気に動いとる。

意外だ。

135 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:30 ID:nkhIdG13
LINKSYS BEFSR41C-JP/-JP V2は
密かにSNMPが喋れるルータである。
MRTGでサーバにグラフ出してウマー

136 :不明なデバイスさん:04/05/07 17:38 ID:GtE8XirU
SNMP喋るのか。
うちもMRTG入れてるから買ってみるかな。

ところでLinisysのルータってCiscoのiosみたいに
telnetから各種設定出来たりする?

137 :110:04/05/07 19:23 ID:sZxQgE7T
>>133
情報、どうもです。

SNMPについて調べてきました。どうやら機器監視用のプロトコルみたいですね。
主にダウンしているかや、トラフィックの状態を見ることができるようですね。

機器の設定までは出来るのでしょうか?たとえば、必要なポートを開けたり。

BEFSR41C-JP以外にもYAMAHAのRTシリーズでもSNMPが出来ることがわかりました。

いろいろ考えると純粋にIPnutsあたりでルータ作っちゃう方が早い気もしてきました。
古いPCを買ってきてNIC2枚付けちゃえば動きそうですし。電気代が気になりますが。

もう少し検討してみます。

138 :いらっさ〜い:04/05/07 20:15 ID:Wupqv14o
>>137
【自作】 IPnuts Mosquito Part3 【PCルーター】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/linux/1081740216/l50


139 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:34 ID:6+kmQqe9
>>110

ダイヤルアップで入れるなら、そこから設定変更ってのはダメなの?


140 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:57 ID:6+kmQqe9
NATでプロトコル番号指定出来るのが良くてBLR3-TX4使ってるんだけど、
最近のルータでこれ出来るのってあります?
YAMAHAはとりあえず置いといて。

141 :110:04/05/08 01:03 ID:aDn4SgSj
>>130さん
>>139さん

もしかして、俺ってアホだったかも。
ダイアルアップでLAN側から入れば、ルータの設定がWeb上から出来ることを
おっしゃっているのではないか?!

ずっとコンソール上でと思ってから気づかなかった。orz

よーし、お兄さんがんばってみるぞ!



142 :不明なデバイスさん:04/05/08 08:12 ID:wQBJD+G4
>>140
プロトコルの番号?
IP以外に何かプロトコルを使いたいって事?


143 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:32 ID:ZSgF6jL5
OPTシリーズのようなSNTPサーバー機能持ってるルーターってありますか?

144 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:53 ID:9sRoAo7z
来週TEPCOが開通します。
それでルーターを購入しようと思っているのですが、
どれにしようか迷っています。
つなげるPCは2〜3台で、サーバーの知識はありません。
nyは聞き逃した伊集院のラジオを落とすくらいでほとんど使いません。
たまにネットゲーもするので、
ポートの開け閉めをブラウザ等で簡単に設定できる機種がいいです。
コマンドは一切わかりません。
スループットは出来るだけ速いほうがいいです。
無線LANも繋げるつもりです。

ここではOPT100がお勧めのようですが、
ちょっと上の書き込みでコマンドのやりとりを見ると、
どうも素人には難しいようで躊躇しています。

今はADSLにYAMAHAの65bを使っています。
素人にも使いやすいのですが、
ここではYAMAHAが黙殺されているのが気になります。

価格は2万円前後までで
こんな私にお勧めのルーターはないでしょうか?

145 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:00 ID:GO7d6kk8
お勧めのBEFSR41C-JPって
DHCP上でMACアドレスからプライベートIPの決め打ちってできるの?
もしかして最近のルータじゃどれも標準装備?
誰か教えてー

146 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:02 ID:A7YadV+R
自分もTEPCOでさっき開通しました。

まったくネット知識が無かったので勉強しているところです。
ひとまず今はまだOPT100は使いこなせなさそうなので、
リンクシスの方にしようと思っていますが、
将来的に無線LANを導入しようと思ったら、
ルーターに無線LANの機械を接続すればいいんですよね?
ルーターから買い直さなきゃいけないとかいう罠はありませんよね…?

147 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:05 ID:suawWm7q
へ??コマンド??ブラウザ設定でしょ??
MR逝って見てきたら?
ttp://ime.nu/www.mrl.co.jp/index.html

148 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:07 ID:0wEmWoR0
>>146
大丈夫です。
むしろ無線APとルータを分けておけば、
将来高速な規格がでたときでもルータはそのままで無線APだけ買い換えればいいから楽。
Linksysいいと思うよ。

149 :不明なデバイスさん:04/05/08 15:15 ID:GM/KQuX5
146です。
148さん、さっそくのレスありがとうございます。
安心しました。
これからルーター買ってきます。

150 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:37 ID:7tJhniHP
素人でもOPT100は全然楽だよ。
CDのマニュアル見れば誰でも設定できる。
この程度で「無理」とは絶対に言えない。

151 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:02 ID:8GnYDCnv
でも電子レンジすらマトモに使えない連中も確実に存在するワケで。
それどころか電卓の「税込み」ボタンの使い方を聞かれたりすることもあるワケで。

152 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:06 ID:7tJhniHP
そんな人論外。

153 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:08 ID:PEd1Olyt
CATV+98SE(1台)
CATVからはルーターを使ってもよいと言われました。
CATVからはローカルIPをもらってます。
winipcfgで確認すると
ホスト名:プロバイダー名ne.jp
DNSサーバー:210.xxx.xx.10
Ethernetアダプタ情報
IPアドレス:172.xx.xx.xx
サブネットマスク:255.255.2xx.x
デフォルトゲートウェイ:172.xx.xx.xxx
DHCPサーバー:192.168.xx.xxx

プライマリとセカンダリは空白

DHCPサーバーで192.168.xx.xxxとなっても
ブロードバンドルーターは使えますか?
ローカルですでにDHCPサーバーがあると
新しくルーターを入れてもDHCPの機能は
使えないと聞きました。


154 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:27 ID:PlukiaCN
>>153
ルータのDHCP機能をoffにすればいいじゃん。

155 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:02 ID:K9TJXDjg
>>153
うちもCATVでプライベートIPだけど、
ルーターのDHCP使えてるよ。
ルーターはBLR3-TX4使ってる。

ところで、PC1台なのに何故ルーター使いたいの?

156 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:08 ID:RmbdnKwn
1台でもルータ入れといた方がいいだろ

157 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:09 ID:0IdL+0nc
>>155
1. ファイアウォールとしての機能
2. PPPoE などの負荷が減らせる (微々たるもんだけど)
など、PC 1 台しかなくてもルータ入れるメリットはあるんじゃないかな。

1台直結は怖いよ ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

158 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:52 ID:7tJhniHP
別になんも無かったけどね。

159 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:08 ID:K9TJXDjg
>>157
プラベートIPだとFWほとんど意味ないのでは?

160 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:19 ID:X3D2Umuz
オレも1台だけどルータ挟んでる。
直結なんてヘタレな漏れは怖くてできません。

161 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:03 ID:Pk0v17qg
>>144

YAMAHAのコンシューマー向けは遅くて高いから対象外。
業務用との商品差別化で「速くて安い」コンシューマー向けは出さないのかもしれない。

>>145
それぐらい自分で調べろ。
一度配布してしまえばMACアドレスを入力せずに、配布IPアドレスだけ
変更出来たりして使い勝手がいいのは伝統的?にダメルコだが・・。

>>157
VLAN切ってない場合はCATV内で危ないな。w

162 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:19 ID:0IdL+0nc
>>159
マンションなんかに住んでる場合、
マンションの玄関にだけ鍵が付いてれば安心ですか?

普通は自分の部屋の入り口にも鍵付いてるでしょ?

そいうこと。

163 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:24 ID:KLcaGB8Y
( ´_ゝ`)フーン

164 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:33 ID:7tJhniHP
>>162
たとえが悪い。
門の鍵にしろ。
家の鍵はソフトウェアFWだ。

165 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:54 ID:2lsD9pFo
>>164
激しく同意。

おまいら、服部緑地公園をフルチンでマラソンできますか?

166 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:02 ID:2lsD9pFo
いや、むしろソフトウェアFWに頼り切ってるのは、常時フルチンマラソンと変わらないことだ。
それを超えたところが、ある程度の妥協と、対策ってところで、FA


167 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:35 ID:5wXMRf0F
もしもFW無しで直結の場合、
HDDが飛んでWindows再インストールするようなはめになった時に、
少なくともソフトウェアFWを落としてくるまでの間、完全に無防備になってしまうよね。

168 :不明なデバイスさん :04/05/09 01:56 ID:j5MFwdIL
質問です。ルータを使用したらどこのプロバイダでも2PCで同時接続できますか?
フレッツADSLのエンドレスネットというプロバイダを使おうと思ってます。

169 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:16 ID:5vgxwP0g
>>167
LANケーブル外せば?

170 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:35 ID:Gpir5S+J
>>169
>・・・ソフトウェアFWを落としてくる・・・
あなたにはこれが見えないのでつか?

171 :不明なデバイスさん:04/05/09 03:37 ID:IlBVto+T
>>168
はい。

172 :不明なデバイスさん:04/05/09 05:09 ID:Gp5yTuXu
>>167
お前を常時ピンポイントで狙っているような物好きはいない。


173 :不明なデバイスさん:04/05/09 05:27 ID:guv7MHMw
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、先日OPT100を購入して
安定して使っているのですが、少しだけ不明な点が出てきました。
それは、MSNメッセンジャーのチャットは出来るのですが、ファイルの
送信が恐ろしく遅いのです。一応時間を掛ければ転送出来るのですが、
実用になる状態では無いです。

UPnPもONにしてるのですが、何かほかに設定がいるのでしょうか?
初期の状態でUPnPがONになっていたので、ほかは触ってません。
MSNメッセンジャーの、接続タブの詳しい接続情報には、[制限付きNAT
を経由してインターネットに接続しています。]と出ています。

174 :不明なデバイスさん:04/05/09 06:12 ID:sFaft52V
>>167
予めCD-Rにでも保存してあるだろ普通

175 :不明なデバイスさん:04/05/09 06:55 ID:zVSib9/L
昔、直結状態でOSインスコの途中にウィルスが飛んできた経験があるな。

漏れのPCルータのファイアーウォールの膨大にあるログでの
1025、2745、6129、3127ぐらいがベスト4。
どれも有名どころ・・か・・・・。w
噂のSasserは飛んできてないっぽい。

176 :153:04/05/09 08:42 ID:VZI4X9zN
>>155
うちもCATVでプライベートIPだけど、
ルーターのDHCP使えてるよ。
ルーターはBLR3-TX4使ってる。

プライベートIPでもBLR3-TXは使える。
プライベートIPでは使えないルーターもある???
(PPPoEで接続しないとルーターとして機能しない)


177 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:12 ID:PgXkbF8M
>>172

Blast とか Sassar 知らない香具師は平和ヴォケしてて羨ましいな

178 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:15 ID:PgXkbF8M
誤記訂正
Sassar ×→ Sasser ○

179 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:41 ID:su2COxsn
>>172が、平和ボケなのか
>>178が、冷戦期の軍事マニア級なのか
区別がつかん。



180 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:32 ID:PgXkbF8M
>>179
誰か Win Update してないマシンがあったら FW 無しで直結してみ。
あっという間に感染するから。

181 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:45 ID:2eAycW3w
>>179
>>178 は冷戦期の軍事マ二ア級だな。

182 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:48 ID:+c0Chpk6
やられた奴だけの被害ですんでりゃいいけど、他も巻き込む可能性もあるわけだからね。
それなりに危機意識は持ってもらわないと。

183 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:55 ID:USwOnzx1
CATVは外部からの135や445とかは閉めても、内部は無対策で自ネットワーク内で
sasserやらblustやらのパケットが飛び交いまくってるところ多いし・・・
うちの契約してるところもそうだよ・・・
CATVユーザこそルータ必須。

184 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:36 ID:2eAycW3w
blastやSaasserみたいなのはWin98SEには感染しないのでは?
>>153 の環境はWin98SEだよ。

185 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:04 ID:TUq/H+3w
ログみるとスゲー飛んできてるよ。
コワ…

186 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:58 ID:mzeNnaXu
>>185
こっちもだ。 

大体10分で23回ぐらいPort445を叩かれている。 
ちなみにこの機に乗じて「Beagle.」が10分に15回も来ているのが笑える。

187 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:11 ID:TbIQoyTW
Discard Packetっていうのがブロックされたポート叩きなりか?

188 :CATV:04/05/10 00:21 ID:K8TAk5sT

 ケーブルTVに強いルータってないでしょうか?
今伊勢原CATVという妙なところに入ってます。
Bフレに変える予定ですが、工事が結構先になりそう・・・

 コレガのルータを2つ程(HGと一番新しい奴)を試したの
だけど、つながるものの1日1回インターネットにアクセスできなく
なってしまいます・・・(ルータリセットで復帰)

 OPT100の評判がいいようですが、これなら今買って
CATVでもBフレでも使えるでしょうか?
 OPTのスレで聞いた方がいいかな・・・・

189 :140:04/05/10 00:44 ID:4Yywiy2S
>>142

とりあえず今はIPv6を中に通して使ってるんだけど。
気が向いたらESPとかも通して遊んで見たいなと。
やっぱ一般向けのルータにこういう機能求めるのが間違ってるのかな?


190 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:53 ID:rg28dax4
最近のウイルス騒ぎでルーター購入考えてるんですが、
ルーターには必ずファイアウォール機能が付いてるんですか?

あと、パソコンにソフトをインストールする必要はありますか?
(パソコンに高負荷がかかるソフトは嫌なのですが)

191 :190:04/05/10 01:55 ID:rg28dax4
ソフトというのは、ドライバではない、監視ソフトみたいなものです。

192 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:20 ID:BEzk98Qn
>>191
ルータ用のソフトはルータを設定操作する為のもの
なので重くは無いです。一言で説明するのは難しいので↓
http://www.google.co.jp/search?q=%83%8B%81%5B%83%5E%81@%83t%83@%83C%83A%83E%83H%81%5B%83%8B%82%C6%82%CD&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS

193 :がんがれ!PCルータ :04/05/10 05:11 ID:xaxF+z5E
>>189

Bering-uClibc なら freenet6 は 2.1.1 から対応してるっぽい。
http://leaf.sourceforge.net/article.php?sid=101&mode=nested&order=0

194 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:21 ID:NnBdWMq5
LINKSYS WRT54G/P

http://www.linksys.co.jp/product/WRT54G_P/wrt54g-p.html
これってどうよ?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)