5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光ファイバの質問スレッド4

1 :名無しさんに接続中…:04/03/18 17:29 ID:wgXP7I44
光ファイバについての質問スレッドです

質問はまず自分なりに調べてみてから聞きましょう。
質問の際はPC環境などを具体的に書いてください。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1017354344/ 1
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1050526543/ 2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1060468847/ 3

関連リンク
Bフレッツ http://www.flets.com/
TEPCOひかり http://www.tepco.ne.jp/
速度測定サイト http://www.bspeedtest.jp/

2 :オールドタイプ:04/03/18 17:49 ID:BLwnbKBz
マンションタイプ対応とかのプランがありますが、
当方マンション住まいなのでマンションタイプで
申込しないといけないのですか?

3 :ニュータイポ:04/03/18 20:10 ID:E+sv5jMF
えっへん!

4 :名無しさんに接続中…:04/03/19 11:57 ID:vlgvEasZ
今月末に光の回線工事が完了するんですけど、プロバイダをまだ決めていません。
出来れば、モデムとかルータとかも全部面倒見てくれる所がいいです。
PC環境はOS:XP、LANカード:インテル PRO1000、CPU:PEN4 3Gです。
PC買い換えたばっかです。
家の構造は一軒家です。
値段的な問題は平均的な価格帯なら、そんなにこだわりません。
何処かお勧めないですか??お願いします。

5 :名無しさんに接続中…:04/03/19 12:59 ID:sTlyHX3B
ヤフー

6 :名無しさんに接続中…:04/03/19 13:32 ID:DxYesEcL
>>4

いま使っているプロバイダーのプランを変更する...じゃダメかなあ。メールアド
レスの変更とか面倒くさいっしょ。

それと光の場合は、モデムは使わないよ。かわりにコンバーターを設置してい
く。あとは PC 直結でもルータ経由でもお好きにどうぞ。

ルータ選びに困ったら「ハードウェア板」の関連スレに。

7 :名無しさんに接続中…:04/03/19 13:38 ID:KE8/+luu
ISDNからBフレに移行しようと思ってるんだけど
ISDNを撤去してもらうのにもお金かかりますか?

8 :名無しさんに接続中…:04/03/19 13:59 ID:DxYesEcL
>>7

ISDN って普通の電話でしょ?
撤去しちゃったら電話をかけられなくなっちゃうと思うけど、それでいいのかな。

それでもかまわなければ、116 に電話して休止扱いにしてもらうとか。
その場合でも物理的な工事というのは発生しないと思うけどな。

#なんかうまく釣られたような気分だ...

9 :名無しさんに接続中…:04/03/19 14:07 ID:syevOHt9
勘違いしてるのかもしれんが、既存の電話回線と入れ替えるんじゃなくて
まったく新しい光ケーブルを別に引っ張って来るんだぞ。

#実に釣られた気分だ

10 :8:04/03/19 14:12 ID:DxYesEcL
>>9

春休みっていうのはこんなもんですかね。(苦笑

11 :名無しさんに接続中…:04/03/19 14:35 ID:syevOHt9
春休みなんて言葉自体縁遠いものになってしまったナァ・・・

ともあれこれを見て理解しるれ>>7
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/bflets/b_support/faq/faq01_01.html

12 ::04/03/19 14:52 ID:vPaDQVgx
>>8-9
すいません釣じゃあないんです。
>>11の図は理解してるつもりなんですが。。
聞きたかったのはISDNにした時に
工事した線(家では天井から線が出てるんです)を
撤去して、普通に電話だけを使える状態に戻したい
ということだったんですけど。。




13 :名無しさんに接続中…:04/03/19 15:06 ID:cp+xlZ3C
>>12
116←ココで聞け!それが一番早そうだw

14 :名無しさんに接続中…:04/03/19 15:14 ID:N9kpZNYo
>>13
そうですね。そうします。

15 :8:04/03/19 15:21 ID:DxYesEcL
>>14

別に冷たくするわけじゃないけどね。かなり特殊な事情みたいだから、ここで質
問してもずばり正解は得られないと思う。NTT に工事してもらったんなら NTT
に聞いてみたほうがよいということ。

ISDN にするときにあなた側の都合で天井から線を引いてもらったんなら、元に
戻すには工事費用を取られるような気はしますです。


16 :名無しさんに接続中…:04/03/19 15:46 ID:XNWjohhm
その線を撤去する必要があるのかどうか疑問だ。見た目が悪いからなんとかして、
なら当然工事費はいると思うし。
今までインターネット+電話でISDN使ってたのを、インターネットはBフレに
まかせるから電話一本にしたいってだけなら
そのまんまで行くか、NTTに「フレッツISDN解約して一般加入者回線にする」つって
いわゆるフツーの電話回線の状態に戻すか。フレッツISDNが月々2500くらいだっけ?
ISDNから一般加入電話にするには多分局内工事費2000円くらいだと思う。
屋内工事はなんもしないはず。
全然調べてないからあまり信用せんでくれ。

どれにせよ116に電話したほうがいいと思うw

17 :4:04/03/19 16:07 ID:vlgvEasZ
>>6
ご回答ありがとうございます。
今のプロバイダはYAHOOなんですけど、家族の付き合いで光ファイバを引く事が決まっちゃったんです。
PCを2台繋ぐ予定だからルータを買ってきればいいんですよね??

コンバータはプロバイダからレンタルされてるんですか?それとも購入しなきゃいけない物なんですか??
プロバイダはOCNにしようと思うんですけど、何か問題ありそうですか?
立て続けに質問ですが、どうかお願い致します。

18 :4:04/03/19 16:11 ID:vlgvEasZ
あと宜しければ、お勧めのプロバイダも紹介お願いしたいです。
居住区は京都府です。
どうかお願い致します。

19 :名無しさんに接続中…:04/03/19 16:12 ID:MpmsxaSb
壁が4方コンクリートで穴が無く、小さな窓しかない部屋に
光を引くのは無理かな?

20 :名無しさんに接続中…:04/03/19 16:19 ID:cp+xlZ3C
>>19
エアコンの配管用穴とか換気扇とかないの?

21 :名無しさんに接続中…:04/03/19 16:22 ID:MpmsxaSb
>>20 物置みたいな場所なので、無いです。

22 :6:04/03/19 17:16 ID:DxYesEcL
>>17

NTT の B-flets ということでいいのかな。

コンバーターは NTT が用意してくれる。「光回線終端装置使用料」という名目
で毎月レンタル料を取られるけどね。(NTT 東日本の場合ね)

PC を複数台接続するのならルータを使えばよいです。いま普通に売っている
ルータなら、4台位はそのまま接続できるようになっているはず。

OCN についてはなんとも言えないなあ。そんなに悪い話は聞かないけど、どう
しても気になるんなら関連スレを探してみてはいかがでしょうか。もしくは「ま
ち BBS」で聞いてみるとか。


23 :4:04/03/19 17:30 ID:vlgvEasZ
>>22
どうもありがとうございます。
プロバイダは色々と探してみます。
不安が解消出来てうれしいです!!

24 :名無しさんに接続中…:04/03/19 21:29 ID:76yhSab0
>>21
そういう環境でPCを扱わざるを得なくなった理由が何より知りたいな
実際、窓枠のすみに穴あけて通すとかすることになるんでは。細い線だから
ちょっと穴あけりゃどこだって通るよ

25 :名無しさんに接続中…:04/03/19 21:56 ID:VQv7gEZp
新しく住むマンションが光ファイバー敷設済みで
使用料は無料ってことなんだけど
NTTに別に金払うってことある?

26 :名無しさんに接続中…:04/03/19 22:16 ID:GdRjJNiV
>>25
それだけの説明では全くわからない。



27 :名無しさんに接続中…:04/03/20 00:05 ID:Ye8Bxefi
フレッツISDNをやめ、通常の電話回線に戻すときってお金がかかるのか
ただでやってくれると思ってた。

Bフレッツに入るからって言ったらタダにしてくれないかなぁ〜?

28 :名無しさんに接続中…:04/03/20 00:40 ID:uz2/QEGf
>>27
ダメ。
アナログ回線の契約料800円と局内工事費2000円だって。

29 :名無しさんに接続中…:04/03/20 01:46 ID:RWI/w6uQ
>>4
東京なら間違いなくTEPCOがオススメなんだが。
http://www.kakaku.com/bb/pr_ttcn_tepco.htm

うちはpointだけど、最初からルータついてたし、デフォでDHPCなのでハブ通すだけで複数接続可だった。



30 :名無しさんに接続中…:04/03/20 07:19 ID:vB7lDqQ8
業者の人によると、アパートの大家が全部屋に光引いてくれっていう申し込みも多いそうな
最近じゃBS見れますってよりもそっちのほうが売りになるしな

頭が柔らかい大家マンセー

31 :名無しさんに接続中… :04/03/20 13:33 ID:DVdipHJg
頭の堅い大家には、これがいいかも。

http://bb.goo.ne.jp/special/magazine/fwa/regular3_01.html

これ見ると、集合住宅でも光が引けるらしいです。
Bフレッツの無線タイプとのこと。
対応エリアは微妙だけど、期待できそうな予感。


32 :名無しさんに接続中…:04/03/20 15:35 ID:FHEacBxJ
新築の賃貸マンションは光を引いてあるところが増えたみたいだね。
今年下宿はじめた学生に聞いたら、最初からついてるそうだ。
光対応マンションでないと入居者が集まらん時代になったか?


33 :名無しさんに接続中…:04/03/20 17:37 ID:qelrLIRB
CATV30Mからの移行なのですが、光はTEPCOとBフレッツのどちらがいいのでしょうか?
TEPCOは今月下旬にエリア内に入る予定です。
つい先日から光への移行を決めて現在勉強中ですが、Bフレッツのファミリータイプは
値段は低価格ですが32人のユーザーとの共有になるためトラフィックが混んでると、
期待された速度が出ないとのことですが本当にそうなんですか?
また今日、Bフレッツの無料モニターの電話があり今月中なら工事費が無料なようです。
ただし申し込みから開通まで1ヵ月半だそうです。(TEPCOは2ヶ月のようです)
実際使っているユーザーの方の感想が聞きたいので、お願いします。

34 :名無しさんに接続中…:04/03/21 19:33 ID:hQ5nwrsx
ちょっとどこでもずーっと無料なのに今申し込めば無料とか言っちゃうんだよなー。そういう営業気持ち悪い。

35 :名無しさんに接続中…:04/03/21 19:44 ID:4scajp64
ちょっとどこでもずーっと

36 :名無しさんに接続中…:04/03/21 19:54 ID:3ZmIOUow
>>33

訳あって TEPCO と B-flets の両方を使ってます。速度的には TEPCO 有利。下
りで 80MB 位。(B-flets は 60MB 位)B-flets のよいところは、必要に応じて
プロバイダーを簡単に変更できることかな。

個人的には TEPCO をお勧めするけどなぁ...

37 :33:04/03/22 09:29 ID:eMd9xtme
>>34〜36
レスありがとうございます。
自分でも調べたら、別に無料モニターせずにISP経由で登録しても条件が同じことが
分かりました。使い勝手の良いB-flets、純粋に速度を求めるならTEPCOということで
すね。ただ、TEPCOは自鯖禁止みたいですね。

38 :名無しさんに接続中…:04/03/22 11:26 ID:tLqcWop0
!!!自鯖やりたいがために光ファイバにしよーかなと思っとたんですが、
TEPCOは禁止なのですか?
ホームページ見たけどどこに書いてあるのかわからんかった。


39 :37:04/03/22 13:36 ID:eMd9xtme
>>38
ISPによって違うかもしれませんが、候補に上げてたSpeedNetでは禁止ですた。
ttp://club.speednet.co.jp/faq/info/05-03-07-01.html

40 :名無しさんに接続中…:04/03/22 13:46 ID:v+ggZ/9w
>>39

自分用に web 鯖立ててるけど、怒られたことはないよ。不特定多数への公開用
(普通はそうか)だと、まずいのかもしれないけど。

41 :名無しさんに接続中…:04/03/23 01:00 ID:86lA7lgS
>>38
そういうことは契約約款に書いてあるものじゃないの?
いまtEPCoのHP見てもねぇ・・・エリア情報ならともかく。

ちなみにエリア情報が更新されたそうです。今年9月まで提供予定の地域まで郵便番号から出せるようになってますね。

http://www.tepco.ne.jp/service_area/



42 :38:04/03/23 01:00 ID:TfOAn2Cz
>39−40
そっかー、それならできるかどうか直接問い合わせてから決めようと思います。
アリガトございました!


43 :名無しさんに接続中…:04/03/23 14:26 ID:bdQKfysY
今光ファイバーに入会していて、nifty経由でインターネットをしています。
サービスが悪いので、他のプロバイダーにしようと思います。
JENSにしようと思うのですが、どんな風にすればいいでしょうか。

44 :名無しさんに接続中…:04/03/23 14:26 ID:m9HaP5FX
KDDI光プラスネットについての質問です。
これは既存の電話回線を利用するそうですが、
その電話回線はアナログかISDN回線かで何か変わってくるんですか?
ていうかそこら辺がどうなるのか全くわかりません...。
どなたかそこら辺の事、詳しく教えてください。お願いします。

45 :名無しさんに接続中…:04/03/23 14:30 ID:iPW+Z2qZ
>>43
それすらわからないような頭の悪い人は、サービス悪くても我慢するしかないのかもしれませんね。

46 :名無しさんに接続中…:04/03/23 14:36 ID:z1unfMdy
>>45
すいません・・・。
普通にJENSに入会して、Bフレッツ利用を申し込めばいいのでしょうか??

47 :43:04/03/23 14:38 ID:z1unfMdy
ここで利用登録をすませればいいのでしょうか。
http://regist.att.ne.jp/udb/ja_flets.html

48 :名無しさんに接続中…:04/03/23 14:49 ID:8irkH13m
>>46-47
それで ok

49 :47:04/03/23 15:19 ID:M+nGCy/T
無事登録することができました。
プロバイダの変更は初めてだったので、バカげたことを聞いてしまいすいません。
どうもありがとうございました。

50 :名無しさんに接続中…:04/03/23 21:29 ID:VicRF23x
>44

NTTで言うVDSLのことじゃないのか?

51 :名無しさんに接続中…:04/03/24 21:29 ID:XvIyDf4v
現在、東京都内でBフレッツ・ベーシックを利用しています。
この度、OCNからWAKWAKへISPを変えたいのですが、
その際に、NTTに対してISP変更料など費用は掛かるのでしょうか。

よろしくおながいします。

52 :名無しさんに接続中…:04/03/24 23:12 ID:AkBb8wfx
>>51
プロバイダは自由に変えられます
何の費用も発生しません。

フレッツシリーズの強み?というか、NTTが昔売り文句に使ってたような気がする。

53 :名無しさんに接続中…:04/03/24 23:57 ID:XvIyDf4v
>>52
おお、ありがとうございます。
さっそくWEBで契約します。

54 :名無しさんに接続中…:04/03/25 20:20 ID:m8F2Wx7N
アパートなのですが、Bフレッツで繋ぎたい場合って電話線って関係無いですよね?
そしたらNTTと特別契約する必要は無いんですか?ただプロバイダーに申し込めば問題無し?
一応モジュラージャックは有るから、電話線自体は来てるみたいです。
ただしNTTとは契約してないので電話番号は現在は有りませんが。

あと、やっぱりフレッツを申し込む場合大家に相談した方が良いんでしょうか?

55 :名無しさんに接続中…:04/03/25 20:42 ID:8bR+TsBy
質問です。
現在4戸のアパートに住んでいます。
Bフレッツ・有線ともに8戸以下は不可と言われました。

TEPCOはどうなんでしょうか?
HP見ると集合住宅に対しては最終的に無線使うように見えるのですが、
無線は訳あってNGなので、TEPCO+集合住宅+有線の方、
いらっしゃいましたら教えて下さい。

もしくは有線やBフレッツで8戸以下のアパートにも引けた方
いらっしゃいましたら、引けた理由など教えて下さい。


56 :名無しさんに接続中…:04/03/25 21:04 ID:THDwppJg
>>55
マンションタイプは無理でも、ファミリーは大家がOKすればいける。


57 :名無しさんに接続中…:04/03/25 21:07 ID:s0615eom
>>55
ファミリー引け。ファミ嫌いならビジネスでもベーシックでもかまわん。

58 :名無しさんに接続中…:04/03/25 23:21 ID:6ps9N/mZ
>>54

ニューファミリーとかベーシックなら、電話番号を持っていなくても契約可能。
というか、既存の電話回線とは別に線を引く...というのは、さんざんガイシュツのはず。

で、適当なプロバイダー経由で申し込めばよい。(取り次ぎ代行だな)
各種キャンペーンで安くなる可能性が高いと思うぞ。

光ファイバーを部屋に引き込む場合、普通はエアコンのダクト穴とか既存の配管
を使うはずだが、そういうものが利用できない場合には壁に穴を空けることにな
るので、大家さんの許可をもらっておいたほうが無難。


59 :名無しさんに接続中…:04/03/25 23:24 ID:6ps9N/mZ
>>55

集合住宅で TEPCO で有線です。

TEPCO の場合はマンションの3階までなら、電柱から部屋に直接光ファイバー
を引き込むことは可能。とりあえず申し込みをして現地調査をしてもらったらど
うでしょうか。

ただしベランダに光ファイバー固定用の金具を打ち付ける必要があったので、念
のため大家さんの許可はもらっておいた。


60 :55:04/03/26 09:48 ID:hic5OoT5
なるほど、マンションタイプじゃなくて、
戸建と同じ扱いにするって事ですね。

>>59さん
貴重な情報thxです。
早速大家さんとTEPCOに相談してみます。

ありがとうございました。


61 :名無しさんに接続中…:04/03/26 16:09 ID:E6kAOmnT
お尋ねします。

Bフレッツの工事にくる際に、作業する方々にお茶(コーヒー)とかお出ししたほうが良いのでしょうか?
ADSLと異なり、作業人さんが家の中で配線等してくださる&2時間程度掛かるらしいので、
どうなのかな・・・と。

一軒家でBフレッツニューファミリーです。
宜しくお願いします。

62 :名無しさんに接続中…:04/03/26 18:37 ID:32BY6B3l
>>61
引越しじゃあるまいし、その必要はないです。
私も1軒家でBフレッツニューファミリーでしたが、
1時間くらいかかりましたが、てきぱきと作業してさっさと帰られました。
作業しやすいように、設置予定の場所を決めておいて、そこを空けておく
くらいのことは必要でしょう。


63 :名無しさんに接続中…:04/03/26 18:41 ID:z7fjbZVO
>>61
工事詰まってると1日何件も廻らなきゃいけないらしいので、あまり時間を
取らせてしまうのもかえって迷惑かけるかも。

うちの場合工事の大半は外の作業だったし(トータル2時間のうち室内30
分くらい)、外に何人かいても室内の作業は1人で、室内作業始めたら外
の何人かは次の現場に向かってたりしたから、途中でお茶出そうなんて
してもタイミング合わなかったと思う。

まぁ去年の夏場だったんで、全部終わって引き上げる時に、冷蔵庫に
用意しといたペットボトルのお茶を人数分渡したよ。

別に全く何も出さなくても問題は無いけど、出すにしてもその程度にして
おいた方がいいんじゃないかな。

64 :工事担任者:04/03/26 19:22 ID:hWDJ4s9x
>>61
>62-63に同意

ありがとう。お気持ちだけ受け取っておきます。

65 :61:04/03/26 20:51 ID:E6kAOmnT
>>62-63
そうですね。
忙しい中、引き止めてはかえって迷惑になってしまうかもしれませんね。

回線を引っ張る予定のあたりをキレイに掃除しておく
&最後に(ちょっと高級めの)缶コーヒーを人数分お渡ししたいと思います。

貴重なご意見、ありがとうございました。

>>64
わざわざありがとうございます。
お仕事頑張ってください。

66 :名無しさんに接続中…:04/03/31 15:52 ID:McFhIMo5
Bフレッツ繋がりました。速度で質問です。
ニューファミリー100です。
PCはOSがXPでCPUがP4 3Gでメモリ1Gで、LANはインテルPRO1000CTです。
速度が30メガ出てるんですけど、遅いですよね??
なんとかもう少し速度を稼ぐ方法ないですか?
アドバイスとか色々お願いします!!


67 :名無しさんに接続中…:04/03/31 15:52 ID:McFhIMo5
上げときます。

68 :名無しさんに接続中…:04/03/31 16:15 ID:EgwIox0c
ん??

69 :名無しさんに接続中…:04/03/31 16:20 ID:ZngMJJVz
>>66
B-PONなら速いほう

70 :66:04/03/31 18:30 ID:v1KNcFTA
>>69
ええっ??30メガで速い方なんですか??
最低でも50メガくらい出るもんだと思ってました。
速度上げる方法とか何かいいアイデアないですかね?

71 :名無しさんに接続中…:04/03/31 19:40 ID:jpLet4va
>>70
ベーシックでも契約しろ

72 :名無しさんに接続中…:04/03/31 19:57 ID:kwY8+TeR
>>70
東京か東京の近くに引っ越し
東京から遠いとベーシックでも同じ

73 :名無しさんに接続中…:04/03/31 19:58 ID:kwY8+TeR
それかISPを変更

74 :名無しさんに接続中…:04/03/31 20:00 ID:kwY8+TeR
又はRasPPPoEかルータ変更

75 :名無しさんに接続中…:04/04/01 00:00 ID:5nkVvAh1
光ファイバーが100万人突破
http://www.sankei.co.jp/news/040331/kei101.htm

総務省が31日発表したインターネット接続サービスの利用者まとめによると、光ファイバー通信サービス(FTTH)の2月末の加入者数は前月より約8万人増加して104万人となり、初めて100万人を突破した。
 ソフトバンクは、ADSL(非対称デジタル加入者線)通信サービス「ヤフーBB」の契約が31日に400万件を突破したと発表。ブロードバンド(高速大容量)通信サービスの拡大が続いていることを裏付けた。
 一方、NTTドコモは高速通信が売り物の第3世代携帯電話「FOMA(フォーマ)」の契約が、30日に300万件を突破したと発表。1月29日の200万件突破から約2カ月で100万件増えており、携帯でも高速通信のニーズが高まっていることを印象付けた。



76 :名無しさんに接続中…:04/04/01 16:38 ID:pp1KIW4F
光ファイバって電柱から建物に直接引き込むんですよね?

直接引き込めない場合はやっぱりダメなんでしょうか・・・。

77 :名無しさんに接続中…:04/04/01 16:58 ID:CXdwYEzb
>>76

直接引き込めないというのは具体的にどういうこと?
集合住宅とか?

とりあえず申し込んで、現地調査をしてもらったらどうかな。


78 :名無しさんに接続中…:04/04/01 17:01 ID:pp1KIW4F
>>77
レスありがとうございます。

直接引き込めないと言うのは、引き込む建物と電柱の間に建物があるんです。
一応、うちの土地に建ってる建物なんですけど、こういう場合ってどうなるんでしょうか?

79 :名無しさんに接続中…:04/04/01 17:08 ID:CXdwYEzb
>>78

その建物の所有者の了解があれば、その建物経由で引ける可能性も無くはないと
思う。

工事をする人(というか NTT なりなんなり)に見てもらわないと確実なことは
誰にも分からないから、ダメ元で申し込んでみなよ。現地調査だけならお金はか
からないから。


80 :名無しさんに接続中…:04/04/01 17:44 ID:pp1KIW4F
>>79
実際に業者さんに見てもらわないとなんとも言えないですよね。
とりあえず、申し込んでみます。
ありがとうございました。

81 :名無しさんに接続中…:04/04/01 23:42 ID:q/SfSmgs
>>78

原則的に通常の電話がひける状態だとOKじゃない?

まぁ今時

「貴方の家は近くに建物があるので電話がひけません」

なんてとこはないと思うので...
それに光導入はNTTでも積極的だし...

82 :名無しさんに接続中…:04/04/02 05:43 ID:0mPaewYt
やっぱり、6000円前後が相場かぁ・・・・<一戸建てタイプ

83 :名無しさんに接続中…:04/04/05 16:21 ID:D/LUGbtx
中国地方のメガエッグ安くねぇ?

84 :名無しさんに接続中…:04/04/06 12:31 ID:oGVzNG8u
今ADSLを使っていて、近いうちに光に変えようと思うんだけど
工事費無料でおすすめのところってあります?
それとここだけは選ぶなっていうのはありますか?

85 :名無しさんに接続中…:04/04/07 12:16 ID:xz+Cwp61
光引いちゃうと、
ADSL使えないんだっけ?

86 :名無しさんに接続中…:04/04/07 12:25 ID:vGy6uxl2
固定電話のメタル回線残せば使える
しかし、使う意図が不明

87 :名無しさんに接続中…:04/04/07 12:35 ID:iL2KX5ja
>>86
予備というかバックアップというか…
まぁどうせ繋がってる先が両方ともNTTだったりすると意味がないのだが(w
TEPCOとかなら意味はあるかも

88 :名無しさんに接続中…:04/04/07 14:33 ID:HhrcAiCM
光ファイバにしようか検討中です。
自分のマンション6世帯しか入ってないんですが
引くことは可能でしょうか。
自分でも調べたのですが8世帯見込み料金とか書かれていて
いまいちはっきりしません。
どなたかお教え下さい。

89 :名無しさんに接続中…:04/04/07 14:50 ID:Q/W/A98X
>>88
戸別に引けるよ。東日本ならベーシックやニューファミリーとか。

90 :名無しさんに接続中…:04/04/08 18:41 ID:9z9XY/hR
大規模LAN(80台)で光を2本引こうと思っているのですが、プロバイダも2つ契約しないといけないのですか?

91 :名無しさんに接続中…:04/04/08 19:06 ID:bCAhWHRq
うん

92 :名無しさんに接続中…:04/04/08 21:56 ID:TDxmIoR9
友達がLANで光に100BASEで接続しているのですが(・・・と、言われてもよくわからんのですが。)。

ある日突然

ネットワークケーブルが接続されていません。

と出てネットに繋げなくなりました自分でも調べてみましたが良くわかりません何かわかりませんでしょうか。
スレ違いだったらすいませんでした。


93 :名無しさんに接続中…:04/04/08 22:08 ID:0ioi0Edw
>>92

情報少なすぎ。ハード的な故障じゃないの?
ネットワークカード、ケーブル、ハブ、ルータ...

94 :名無しさんに接続中…:04/04/08 22:32 ID:3pswux86
>>93

レスありがとうございます。
そうですね、私の思慮が足りませんでした。今から詳しく聞いてきます。

95 :名無しさんに接続中…:04/04/08 23:07 ID:ENk8lixl
>>92
トラブルはいつも物理層から
ネットワーク障害は下の層から追ってくのが基本

96 :名無しさんに接続中…:04/04/09 01:58 ID:PvgS7NzG
>>95
あの説明しか出来ない香具師にそんな事言ったってチンプンカンプンw

97 :93:04/04/09 09:04 ID:rYhnfm4j
>>92

とりあえずプロバイダーの障害報告を確認する。

該当する障害報告がないのを確認したら、メディアコンバーターからこっち側の
機器を全部疑う。ちがう PC を繋いでみる、ルータ、ハブ、ケーブルを変えてみ
るなどなど。

それでもだめならプロバイダーのユーザーサポートに連絡してみる。

98 :名無しさんに接続中…:04/04/09 12:40 ID:nJOr8ghP
>>95-97

レスありがとうございます。
ただ友人が失踪してしまいまして・・・
戻ってきたら伝えます。

99 :名無しさんに接続中…:04/04/09 13:12 ID:tVD2U9+q
伝言ゲーム禁止

100 :名無しさんに接続中…:04/04/09 14:32 ID:azqgr6Ea
今月でjcomを解約して光ファイバにしようと思うんだけど
5月中旬に新しいPCを買うので、
契約時の設定で、使用しているPCのスペックやOSは聞かれるのかな?
もしそれらの情報が設定に必要なら、契約後、わずか半月でPCが変わるので困る事になるんだけど。

ちなみに今のPCは4年前のもの。OSはwin98。
かなり内容に違いが出ると思う。

101 :名無しさんに接続中…:04/04/09 15:13 ID:8ER8zHIH
るーたかえ

102 :名無しさんに接続中…:04/04/09 19:28 ID:blSuqHWI
>>100
工事の際の接続確認には業者持参のノートPC使うから、例えPC持って
なかったとしても工事自体は完了するよ。

逆に言えば、工事のおっちゃんは君んちのPCの接続設定なんかやって
はくれない。(そもそもPCの設定はからっきしだったりする事もある)
工事終わるとそそくさと引き上げちゃうんで、後はマニュアル見たりして
自分で接続してくらさい。

101が書いてるように、今のうちにルーター買って準備しておくってのも
いいかも。

103 :名無しさんに接続中…:04/04/10 00:09 ID:uXgdUY6G
光ファイバー導入にルータいるのん?
LANケーブル(カテゴリー5)があればいいのではないの?
私も近々光導入しようと思ってんだけど。
LANケーブル買っとけぐらいしか書いてなかったような・・・

104 :名無しさんに接続中…:04/04/10 00:15 ID:8pMxHt7h
ルーターいるか?と質問する香具師は買っておくことを勧める。

105 :名無しさんに接続中…:04/04/10 00:37 ID:k0ficPAG
>>103

なくても繋がります。

貴方のIPアドレス教えてください、アタックします。



106 :名無しさんに接続中…:04/04/10 01:10 ID:Q6sRstZe
▼イラクで拘束邦人が日本に掛けた迷惑料 既に13兆5千億円

13兆5千億円
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1081507051/l50

東証1部と2部に上場されていた株式の時価総額が昨日の終値から前場だけで一気に13兆5千億円減っている。
全てをイラクで拘束された日本人3馬鹿トリオのせいだとは言わないが、数兆円は間違いなくこいつらの責任。


107 :名無しさんに接続中…:04/04/10 15:20 ID:KeuAO5f6
さっき光の工事が終わったんですが、現在ADSLでPC一台でつなげています。
親がノートを一台買いましたので、ルーターを通して2台つなげます。
プロバの回線変更、LANケーブル、ルーターの用意などはしています。そこで質問なんですが、
PCで設定を変更しなければいけないところはありますでしょうか?それと、ノートのほうの
プロバメールは再取得ということになるのでしょうか?
もし、光にしたさいに変更しなければいけないことをアドバイスいただければとおもいます。


108 :93:04/04/10 15:46 ID:ePOPA59u
>>107

今度からルータを通して接続することになるから、接続に必要なアカウン
トやパスワードはルータの方に設定することになる。設定のやり方はルー
タによって違うから、買ってきたルータの説明書を熟読すること。各 PC
の設定のやり方もルータの説明書に書いてあると思う。

質問後半。「プロバメール」というのが意味不明。アナタのメールアカウ
ントとは別に親御さんもメールを使いたい(別々のメールアドレスを持ち
たい)ということなら、追加のメールアカウントが取得できるかどうか、
使っているプロバイダーに聞いてごらん。だめなら別のプロバイダーとか
yahoo とかでメールアドレスを取得するとか。

109 :名無しさんに接続中…:04/04/10 15:53 ID:KeuAO5f6
>>108
了解いたしました。メールアカウントのほうは取得するのに月額でお金がいるそなので、
特につかわないとのことですので、フリーメールでも取得することにいたします。
受信メールがデスクとノートのどちらにくるかというのが不安でしたが、ノートのほうの
メールアカウントを設定しなければ送信されないそうです。

設定のほうは、ルーターとマニュアルをもうちょっと読んでやってみて、うまくいかなければ
またアドバイスいただきたく思います。ご教授ありがとうございました。



110 :名無しさんに接続中…:04/04/10 17:02 ID:4ip6oAHB
> 受信メールがデスクとノートのどちらにくるかというのが
なんかちょっと勘違いしてる?
メールは「来る」ものじゃなくて「受け取りに行く」もの。
アカウントの設定してなきゃ受け取りに行けないから当然見れない。

111 :名無しさんに接続中…:04/04/12 00:10 ID:3dDEbvR1
そう、まぁ分かりやすく言えば私書箱みたいなもん、
私書箱もわかんないなんて...ないよね

取りに行くんだから、足はいろんな方法がある。

ぷらら、ビッグローブ、ニフティー、OCN、まぁ、いろんな
乗り物があるな 、 分かる?



112 :名無しさんに接続中…:04/04/12 01:55 ID:PMxhZo6a
現在、ODNのADSLを利用してます。
6月頃、自宅マンションにNTTのVDSLが導入されるらしいんですが
これまで通りADSLは使えるのでしょうか?


113 :名無しさんに接続中…:04/04/12 02:01 ID:UyBqLyIH
おっ、いいねいいね。
自分も、ちょうど引越しの予定で光に乗りかえるつもりだから、
知りたいことと、みんなの質問がかぶってる。

114 :名無しさんに接続中…:04/04/12 09:20 ID:3gI7gPe3
名古屋に住んでいるんですけど、光は何処がいいですかね?
Bフレッツファミリーは速くて30Mbpsって聞いたんですけど、本当ですか?

115 :名無しさんに接続中…:04/04/12 20:49 ID:H593+rpj
今度光を導入するんですが、接続の安定性はいかがでしょうか。
ネットゲームをしているので、接続が不安定なら光導入は見送ろうと思ってます。

116 :名無しさんに接続中…:04/04/12 21:18 ID:i5F7ZJ+3
都内に住んでいるのですが某ADSLから乗り換えようと思っています。
どこがおすすめとかありますか?
・TEPCO:速い?
・Bフレッツ:柔軟性あり?
・USEN:???



117 :名無しさんに接続中…:04/04/12 21:59 ID:tXpoRYMS
USEN

ニューファミリーとほぼ同じ料金にしてベーシック以上の性能しかもプロバイダ不要







・・・・そのUSENがきてない地域なんですがnifty,livedoor,plalaあたりだとどこがお勧めでしょうか?orz

118 :名無しさんに接続中…:04/04/12 21:59 ID:4CSd6hDm
>>116
テプコにしとけおとなしく

119 :名無しさんに接続中…:04/04/13 02:00 ID:q3VlYp+p
>>116

・TEPCO:速い
・Bフレッツ:プロバイダ移行がスムーズ,TEPCOに比べて遅い
・USEN:対応最悪

TEPCOは都内といっても、西側はまだ対応してない地域もあるから調べておいたほうがよい。
八王子方面は、やっと7月からサービス提供されるみたいだし。
http://www.tepco.ne.jp/service_area/



120 :名無しさんに接続中…:04/04/13 06:19 ID:ExhSr8As
>119
そんなに対応悪い?
ウチのマンションのメディコンだかなんだかが壊れた時は
電話して1週間経たずに工事して直してくれたよ。

名古屋の話だけど。 都内の部署が悪いだけか。

121 :名無しさんに接続中…:04/04/14 00:59 ID:al3CNHwy
>120
都内のUSENはBフレッツくらいしか競合がいなかったんじゃない?TEPCOも参入したFTTHシェア争奪戦の最中だし、何とも言えないのが現状では?

>119
東京西側の八王子とか立川よりも、埼玉方面のほうが早く提供されそうだよ。特に京浜東北沿線への進出が激しいね。



122 :名無しさんに接続中…:04/04/17 04:20 ID:oOxG8xWO
すいません、ど素人なのですが教えてください。
引越しに伴い、現在フレッツADSLからTEPCOに乗り換えようと考えています。
TEPCOなんですが、定額の他に別途通信料(電話代)はかかるのでしょうか?


123 :名無しさんに接続中…:04/04/17 12:35 ID:htoWMpPG
>>122
東京電力が電話会社なのかと小一時間問いt(ry

124 :名無しさんに接続中…:04/04/17 13:51 ID:w6f2eBhn
【調査】ネット普及率が60%台突破、半数はブロードバンド−総務省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081944545/

低価格化を背景にADSL(非対称デジタル加入者線)や
光ファイバーなどが家庭に急速に普及していることを示している。


125 :名無しさんに接続中…:04/04/17 19:35 ID:HUXHKqPt
>>122
メディアコンバーターのレンタル月900円。

126 :名無しさんに接続中…:04/04/17 21:29 ID:lLSQ2gRM
>>122

家に電話引いてるなら単純にNTTの電話基本料金がかかってるよ。それはフレッツ解約しても変わらない。

電話代を掛けたくないのなら、固定電話を休止にしておくこった。それならTEPCOに乗り換えたとしても通信にかかる費用はそんなに変わらないはず。
キャンペーン中だし、かえって安くなるかも。
http://www.kakaku.com/bb/pr_ttcn_tepco.htm



127 :名無しさんに接続中…:04/04/17 21:29 ID:JPbIeqgq
月のファイバー料金等、全て込みの一番安い光ファイバー通信の会社教えてください 住まいは横須賀です

128 :名無しさんに接続中…:04/04/17 22:02 ID:ns7/N7/e
ヤフーが光サービス始めるって本当?
いつから?
4000円切るの?

おせーて、エロイ人。

129 :122:04/04/17 23:13 ID:OP/Pzu0Y
ありがとうございました。 電話料金の代わりに電気料金がめちゃくちゃ高くなるってこともないんですね。

130 :122:04/04/17 23:13 ID:OP/Pzu0Y
ありがとうございました。 電話料金の代わりに電気料金がめちゃくちゃ高くなるってこともないんですね。

131 :名無しさんに接続中…:04/04/18 11:17 ID:PPmBLKks
ソフトバンクが家庭用光通信に参入、9月にもサービス開始
http://www.business-i.jp/news/soft/art-20040414215832-WIREKNYWJK.nwc

ソフトバンクは、光ファイバーを使った家庭用高速通信事業に新規参入する。NTT東西地域会社と、
基幹通信網から各住宅間の光ファイバー回線の利用契約を近く締結する。質の高い映画や音楽など大容量コンテンツの送受信、
格安のIP電話などを核に早ければ9月にもサービスを始め、集合住宅中心に一般家庭への浸透を図る。

【ネット】ソフトバンクが家庭用光通信に参入、9月にもサービス開始【FTTH】 ビジネス板
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081999088/
ソフトバンクが9月にFTTH参入!!   プロバイダ板
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1082000361/
ソフトバンクが家庭用光通信に参入、9月にもサービス開始  ニュース速報板
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082204890/
ソフトバンクがFTTH・光ファイバに9月から参入 PCニュース板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1082207938/

132 :名無しさんに接続中…:04/04/18 13:38 ID:0kR7Xgz1
当方ADSL32M契約で路線損失が莫大なため実効1M程度しか出てません。
こんなボクチンが光にすると環境は激変するのでしょうか?
ちなみにPCはセレ400の98と泣きそうなマシンです。買い替えるかな…。

133 :名無しさんに接続中…:04/04/18 13:45 ID:0kR7Xgz1
追加質問
フレッツからテプコに光→光で乗り換えるときってファイバ引き込み工事からやり直し?


134 :名無しさんに接続中…:04/04/18 13:53 ID:LiKRztxY
>>132
そのPCのスペックでは幸せになれません。
>>133
BフレッツからTEPCO光に乗り換える、という事か?当然キャリアが違うから
工事は最初からやり直しとなる。

135 :名無しさんに接続中…:04/04/18 13:59 ID:0kR7Xgz1
実はPCは買い替えも考えてますが、このマシンでも10Mくらいは出るのかなと思ったので…。

136 :名無しさんに接続中…:04/04/18 14:44 ID:SVHzJpTf
同じような質問でなんだけど、
戸建に引き込んだ光ファイバのケーブルは、Bフレッツを解約するとすべて取っ払われるの?

137 :名無しさんに接続中…:04/04/18 15:38 ID:C6C+Fpjj
今BフレッツのニューファミリーでDIONを使ってます。規制が多いので2chだけ別プロ
バイダ経由でアクセスしたいと思いました。
2chのIPアドレス帯が分かれば、マルチセッション接続の設定は出来ると思います。
(FletsSQUAREで設定済み)
1.2chのIPアドレス帯域はどこでしょうか
2.マルチセッション以外の便利な設定方法はないですか
3.おすすめのサブプロバイダはどこですか
4.公開串経由でアクセスする方が一般的ですか?そうなら、安全な串の探し方のヒ
ントだけでも・・・
を教えてください。お願いします。

138 :名無しさんに接続中…:04/04/18 15:44 ID:Zjc4pLlQ
埼玉県南部に在住なんですがつい一時間前まで50mbs出てたのに
今は2mbsしか出なくなりました。
恐らく回線が混雑してると思われるのですが、
こんなに差が出るものなのでしょうか?
回線はNTT東のニューファミリーで、プロバはbiglobeです。

139 :名無しさんに接続中…:04/04/18 18:09 ID:KA+ubkvS
神奈川県に引っ越すつもりなんですが、テプコ光が通ってるお勧めの街を教えて下さい。
お願いします。

140 :名無しさんに接続中…:04/04/19 00:37 ID:m2u4/QeE
こんな感じ。。

http://www.tepco.ne.jp/service_area/


141 :名無しさんに接続中…:04/04/20 13:47 ID:5e9kRGKa
こんなのあったよ。コピペだけど

TEPCOひかり 
http://www.tepco.ne.jp/

提携プロバイダ 
http://www.tepco.ne.jp/provider/

提供エリア検索 
http://www.tepco.ne.jp/service_area/

TEPCOひかりコンテンツ casTY
http://casty.jp/

TEPCOひかり地域別エリア対応状況
http://www.tepco.ne.jp/service_area/

2004年度提供開始予定市区
http://www.point.ne.jp/HIKARI/homesoho/info.html

キャンペーン詳細
http://www.kakaku.com/bb/pr_ttcn_tepco.htm

対応プロバイダ一覧
http://www.tepco.ne.jp/provider/



142 :名無しさんに接続中…:04/04/20 15:47 ID:7AtD4geD
光っていいもんなんですかね
今ADSLで1Mしかでてないんだけど 特に遅いと感じてないし
光にしても それに見合うだけのコンテンツなんてほとんどないし
どうなんだろ 光ってそんなにいいもんなんですかね

143 :名無しさんに接続中…:04/04/20 22:53 ID:BPELPTCR
↑ MXとか使わない人は意味ない。

144 :名無しさんに接続中…:04/04/20 23:18 ID:2FPKXhSm
>>142
ADSLより、安定してる

145 :名無しさんに接続中…:04/04/21 01:48 ID:QLBwe9/X
>>142
「光っていいもんなんですかね」とか悩まなくていい分は少なくともいい。

146 :名無しさんに接続中…:04/04/21 02:48 ID:VZkS+gCu
NTTに聞いてもわからんと言われたので、質問

Bフレッツの光の線1本で2つのルータで2つのブロバイダに
セッションを張りたいと思います。
光の線の回線終端装置からハブを接続して、そのハブから
2本の線を引き、それぞれにルータを接続しての通信は可能でしょうか?


147 :名無しさんに接続中…:04/04/21 19:15 ID:KXs+NyBG
>>139
東横沿線だと結構きているみたいです。
ちなみに私は菊名で7月開通らしい。


148 :名無しさんに接続中…:04/04/21 23:09 ID:pLh/8zND
>>146
多分NTTはあなたが何をしたいのかわからんと言ったのでは?

ふつうに2セッション張れるルータを使えばいいだけでは?

149 :名無しさんに接続中…:04/04/22 00:25 ID:ZFHPDY7w
>>146
普通は可能だが、ルーターによっては残留セッションの強制リセット機能があると
もう一方のルーターが繋がらない事がある。
結局のところ、実機で試してみるしかない。
またはメーカーに確認した上で同じ機種で2台揃えるかってところだ。

150 :名無しさんに接続中…:04/04/22 00:30 ID:nIc5KWRZ
>>148
いや、そうなんだけど、DNSの運用を考えてるんで、ルータの障害時を考えてルータ2台構成にしようかと思ったのさ
>>149
サンクス よくわかりますた

151 :名無しさんに接続中…:04/04/29 12:29 ID:VWrlStdT
2.3質問させてください

光はどのプロバイダーでもP2Pの規制はないのですか?

光の工事は穴を開けたりするのでしょうか、寮なのでそういうのは困るのですが・・
エアコンダクトの穴くらいはあります。

神奈川の藤沢あたりでどこかいいのは・・・


価格.comでいろいろ見たのですが
プロバイダと回線業者の関係とかよくわからなくて困っています
神奈川へ引っ越してから3年間ずっとJ-COMで
ついにネトゲに規制が入ったのでもう変えたいです・・・


152 :名無しさんに接続中…:04/04/29 16:09 ID:AFXdYKzi
>>151
>光はどのプロバイダーでもP2Pの規制はないのですか?

Winny等のP2P規制はむしろ光の方が厳しい。
光の方が速度出る=影響もでかいんで。

>光の工事は穴を開けたりするのでしょうか、寮なのでそういうのは困るのですが・・
>エアコンダクトの穴くらいはあります。

エアコン穴が使えるなら壁に穴はあけないが、それで行けるかどうかは
事前調査してもらわないと分からない。あと、外壁に保安器のような物を
釘打ちで取り付ける事があるので、その場合は壁穴不要でも許可を取る
必要があるだろう。まぁまずは事前調査してもらえ。話はそれから。

>プロバイダと回線業者の関係とかよくわからなくて困っています

回線(光ファイバー)を提供してくれる人と、ネットにアクセスさせてくれる
人が別々だってだけ。
ADSLだって回線を提供してるのはaccaとかe-accessだけど、ネット接続
するにはプロバと契約が必要でしょ。それと同じ。

153 :名無しさんに接続中…:04/04/30 06:52 ID:ZKqvOxj+
アッカ、イーアクのADSL契約してる人はアッカ、イーアクと契約してるとわかってない人が多い。
フレッツ使ってる人は結構わかってるけど。俺の実感ね。
だからなんだって、俺もうまく説明できないけど。
>>151
とりあえず条件言って合うとこを誰かに聞いた方が早い。

154 :151:04/04/30 08:38 ID:X9JQmyhv
>>152>>153
レスありがとうございます。
価格.comさんで調べたんですが、NTT以外にTEPCO光という回線業者があるらしく
私のところでは7月に開通するということで、値段も安そうだし待ってみようと思います。
ネトゲ規制も完全にできないというわけではないので、しばらくは我慢してみます・・

いろいろ聞けて助かりました、ありがとうございました。


155 :名無しさんに接続中…:04/04/30 19:04 ID:lgV9EGaV
Bフレッツつなげれるようになったのですがこれは
つなぐたびにネットワークブリッジを有効にしないといけないものなのでしょうか
??

156 :名無しさんに接続中…:04/05/01 00:07 ID:iK0mxPmu
都内のマンション五階に住んでいるのですが、回線がどう通るのかが心配です。
ベランダからたらすのでしょうか?
どのみち穴空けるとなると面倒だなぁ、何か方法はないものか…

157 :名無しさんに接続中…:04/05/01 01:09 ID:pJaonEKm
今日USENマンションタイプ開通しました。
どれだけ速いのかと思ったら昼間で7Mbps、
この時間だと1.7Mbps…

解約したほうがいいのでしょうか?
ちなみにADSLでは1.5Mbps位出てました

158 :名無しさんに接続中…:04/05/01 09:33 ID:M2Of4EE3
当方スペック
Bフレッツ、Nifty、Win Me、セレロン677MHz、メモリ256M
で、6M位しか出ません。(測定サイトは忘れましたが)

何から、疑ったよいでしょう?
その他情報
●フレッツ接続ツールが立ち上がるのに20秒以上かかる
●工事担当者の通信テストでは、96M出ていた
●フレッツ接続ツールの通信速度測定でも6M位しか出ない

159 :名無しさんに接続中…:04/05/01 09:58 ID:IRDHfZrS
>>158
セレロン677ならばルーター使用をお勧めする。
あと、RWINの調整


160 :名無しさんに接続中…:04/05/01 19:16 ID:AaoTMoIT
アパートに光回線引く場合はマンションタイプになっちゃうんですよね?
物件探す時に不動産屋に個人タイプの回線引けるか確認した方がイイでしょうか

161 :101:04/05/01 19:43 ID:e/BbxQ89
一刻も早く家でネットがやりたいんですがどうすればいいだろうか?

【環境】
・会社の寮(24戸、ADSL利用数戸、FTTH利用1戸)
・電話線が宅内まで来てない。
・先輩の部屋で試したところ回線はADSLでWEB閲覧はストレスなく行えた。

【条件】
・価格はこだわらない。
・速度も1M出れば十分だができれば速い方がいい。

【用途】
・WEB閲覧
・P2P

【検討中】
・Bフレッツファミリータイプ
・ADSL

【状況】
・転勤で引越したんですがネットができなくて凄くツライ。
・今は欲しいファイルを友達がCDで送ってくれるんですが、やっぱり迷惑かけちゃってるし何とかしたい。
・開通速度はADSL>Bフレッツになるんでしょうか?とにかく、早くネットができるようにしたい。

開通速度について分かる方、よろしければレス下さい。


162 :161:04/05/01 19:46 ID:e/BbxQ89
ゴメン、名前、101って書いちゃったけど161の間違い。すみません。


163 :電波BB:04/05/02 02:01 ID:rb3YY/Ag
>>161
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/telset/
これで、電話加入権をゲトすると一番速い。

Bフレッツは開通期間は長いので、ADSLが開通した後、
ゆっくり検討するのが吉。

164 :名無しさんに接続中…:04/05/02 02:45 ID:swgYTJD3
光の場合(NTTとTEPCO)、IPアドレスは動的な割り当てなんでしょうか?
それとも固定ですか?

165 :名無しさんに接続中…:04/05/02 02:53 ID:DJmxJPe+
>>164
動的。
つうかIPアドレスをどうするかってのは、プロバイダの範疇。

166 :名無しさんに接続中…:04/05/02 03:21 ID:e7KKZ3ZH
>>164
asahi-netは無料で固定をくれる

167 :161:04/05/02 14:30 ID:p2chBe0z
>>163電波BB氏thx。
とりあえずコレでネットできるようにしてそれからBフレッツに変えようと思う。


168 :161:04/05/02 14:38 ID:p2chBe0z
オッと。ID:2chキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


169 :名無しさんに接続中…:04/05/02 17:16 ID:oL1bBId0
【ネット】USEN、光ファイバ接続サービスを2980円で提供【05/01】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1083388945/

 有線ブロードネットワークス(USEN)は、光ファイバ接続サービス
「BROAD-GATE 01」において集合住宅向けのVDSLによる下り最
大100Mbpsの接続プラン「Type V」を追加する。6月より申し込みを
受け付け、7月よりサービス提供を開始する。
 BROAD-GATE 01 Type Vは、マンションなどの集合住宅共有部
へ引き込まれた光ファイバ回線を既存電話配線を利用したVDSL
により、集合住宅の各戸で下り最大100Mbpsの通信が可能になる
サービス。既存の電話配線を利用することで、安価、棟内工事の
簡略化、申し込みから回線開通までの期間が短縮される、などの
特徴を持つ。
 料金は、初期費用が9,450円(基本工事費6,300円、事務手数料
3,150円)で、月額料金は1戸あたり2,980円(回線使用料金、モデム
レンタル料金、プロバイダ料金を含む)。なお、同一集合住宅で8件
以上の契約が見込まれる場合のみ、サービス提供を行なう。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5138.html(全文引用)
関連記事:有線ブロード、月額2980円の100メガVDSL
       http://it.nikkei.co.jp/it/news/ftth.cfm?i=2004042906122ul
USEN:http://www.usen.com/

170 :名無しさんに接続中…:04/05/03 01:08 ID:M9u5mlqL
基本的な質問ですが、Bフレッツなどで
8ユーザ以上のお申し込みが見込める場合、1ユーザからでもお申し込み可能
っていうのがあるが、
1 8人以上申込者がいないとだめってこと?
2 8戸以上あればいいってこと?
どっちでしょうか?

171 :名無しさんに接続中…:04/05/03 01:11 ID:uxavwCom
>>170
マンションタイプか?
NTTの営業の判断らしい

172 :名無しさんに接続中…:04/05/03 16:02 ID:LtBaN550
>>160
ならない。俺はアパートにニューファミリー引いてる。
(もちろん大家には承諾を得る必要があるが

つか、むしろアパートでマンションタイプ引く方が難しいだろ。
VDSL変換装置とか置く場所も電源も無いし。

173 :名無しさんに接続中…:04/05/04 23:37 ID:HxRD+EBL
質問です。
今度引っ越す(かもしれない)先のマンションは光が既にひいてあるのですが
そのマンションの管理会社系の会社(?)がやっているプロバイダに
しなければならないそうです。
なんかあまり聞いたことない名前だったのですが、
そういう超マイナーなプロバイダで何か不利なことはあるのでしょうか。

174 :名無しさんに接続中…:04/05/04 23:56 ID:Em62AmR6
>>173
速度が出ないかもしれない
グローバルIPアドレスが貰えないかもしれない

175 :164:04/05/05 00:55 ID:RkKKODbg
>>165-166
レスありがとうございました。

176 :173:04/05/05 01:00 ID:2oDhUnOr
>>174
回答ありがとうございます。
速度もグローバルIPアドレスも重要な問題ですね。
事前にしっかり確認しておきます。

177 :174:04/05/05 01:22 ID:3quydtWZ
>>173
追加
周りのPCの共有フォルダが見えるかもしれない(w

178 :173:04/05/05 02:26 ID:N3LIFh5j
>>177
追加ありがとうございます。
…って、そんなことあるんですか!?
よくわからないけど最重要な問題ですね!?

179 :名無しさんに接続中…:04/05/07 22:51 ID:JHbUuQMf
今マンションに住んでいてyahooBB→光(プロバイダはまだ未定)と回線を
変えようと思っているですがまだ光の仕組みや工事などについてあまり分からないので
そうゆう事が説明してあるサイトを何方か教えて頂けませんか?

180 :名無しさんに接続中…:04/05/08 01:50 ID:zF4Pcrm9
YahooBBは駄目だ・・・

181 :名無しさんに接続中…:04/05/08 17:21 ID:vHlaRiMd
>>179
http://www.tepco.ne.jp/service/intro_condominium.html

182 :181:04/05/08 17:24 ID:vHlaRiMd
>>179
つけたし
マンションタイプならテプコが安くてお勧め

183 :名無しさんに接続中…:04/05/08 17:49 ID:+vlo1aN/
>>177
ある。マンション内部の回線がただの巨大LANになっている場合にはそうなる。
普通は各ユーザごとにVLANを切って、各ユーザ同士の通信は直接できないようにするものだが、
阿呆が設計するとそのような感じになる。



184 :名無しさんに接続中…:04/05/08 20:10 ID:l3XhJfeg
ネットで調べてわからなかったため質問

結局のところ国内最大級のバックボーンを1〜10までしたらやっぱりIIJがトップなんですか?

185 :名無しさんに接続中…:04/05/08 21:42 ID:jpL03M8V
マンションのいっかいにすんでるんですが
こだてでFTTHもうしこめますか?

186 :名無しさんに接続中…:04/05/08 21:54 ID:mgCkncZv
家主に聞いてください。

187 :名無しさんに接続中…:04/05/08 22:46 ID:+vlo1aN/
>>185
1F庭付きで庭に占有の電柱を立てられるのであれば行けるかも知れないが微妙。

>>184
何をもって「国内最大級のバックボーン」と表現するかが微妙。
エンドユーザ向にはサービスをせず、プロバイダにのみサービスを販売するプロバイダ
というのもあるので、一概にどこが最大というのは評価しづらい。
IIJ は 他社のネットワークに依存せずに自社のネットワークだけで
一般エンドユーザからアメリカの各種相互接続点までパケットを届けることができる
数少ない事業者の一つであるのは確実。


188 :名無しさんに接続中…:04/05/09 18:53 ID:KWzduZJ6
>>177-178

ルータでTCP/UDPの137-139を遮断すれば覗かれる心配はなくなる。
覗けなくもなってしまうが。(w


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)