5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

轟音PC総合スレ +3dB

1 :Socket774:04/02/29 13:32 ID:j6Gnn4uv
ここは高クロック化で騒音源になりがちなPCを静かにしよう!
という趣旨に反するスレです。
他の関連スレへの入り口・総合案内所としてお使い下さい。
上級者も初心者も、マターリ馴れ合わず、殺伐よろしく。(゚∀゚)

※質問する前にまずはリンク先・過去レスをご覧になって、
※欲しい情報が見つからない時に質問するようお願いします。

FAQ・轟音関連企業のリンク・関連スレは
>>2-10 辺りを参考にしてくださいね。

轟音PC総合スレ 2dB(前スレ)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1047988420/
轟音PC総合スレ Ver1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1027537859/


2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/02/29 13:33 ID:nz9mhmAB
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :Socket774:04/02/29 13:33 ID:j6Gnn4uv
【轟音化関連メーカー等・CPUクーラー関連】
デルタ電子株式会社
http://www.dej.co.jp/


【轟音PC関連スレ】
アンチ静音 クロックアップ専用スレ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1017/10174/1017401577.html

静音PC総合スレ ver.45
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076979962/

4 :Socket774:04/02/29 13:33 ID:j6Gnn4uv
▽轟音化への道

☆CPU-FAN/CASE-FAN
デルタFAN使え。

8cmFAN 0.1A以下 超静音レベル
   
      0.1A〜0.15A  静音レベル
      0.15A〜0.2A  標準レベル
      0.2A〜0.5A   轟音レベル
      0.5A〜1.5A   爆音レベル
      1.5A〜    公害レベル
      20Wオーバー 神音レヴェル

「DELTA FFB0812EHEの動き」
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010714/image/movie_brow1.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010714/image/movie_brow2.html

5 :Socket774:04/02/29 13:34 ID:j6Gnn4uv
諸君、私は轟音PCが好きだ
諸君、私は轟音PCが好きだ
諸君、私は轟音PCが大好きだ

DELTAが好きだ
PAPSTが好きだ
バラクーダが好きだ
60倍速CDが好きだ
GeForce FXが好きだ
安物ケースが好きだ

オフィスで
マシン室で
教室で
リビングで
六畳一間で
寝室で
押し入れで

この地上に存在するありとあらゆる轟音PCが大好きだ

6 :Socket774:04/02/29 13:35 ID:j6Gnn4uv
二つ並べた排気用の80mmFANが 轟音と共に綿埃を吹き飛ばすのが好きだ
固定のいい加減なFFB0812EHEが ケースの中で自走している時など 心がおどる

メーカー不明 \6,400のアルミ筐体が 共振でビリついてるのが好きだ
唸り声を上げる 大型サーバ筐体から RAID 0+1バラクーダを発掘した時など 胸がすくような気持ちだった

オーバークロックした上で SuperPIを廻し CPUを蹂躙するのが好きだ
ALPHAのPAL8045と6800rpmのDELTAが AthlonXP 2400+を冷却している様など 感動すら覚える

増設したFANが フィンガーガードもせずに HDDよりも速く回転する様などはもうたまらない
迂闊な厨房共が 好奇心の衝動に絶えられず 指を突っ込み ドクドクと出血させるのも最高だ
哀れなゴキブリが 暖を求めてPCに入り込んできたのを 120mmFANが木端微塵に粉砕した時など 絶頂すら覚える

吸気・排気のバランスが滅茶苦茶になるのが好きだ
ふと気が付くと CDやFDの挿入口に埃が溜まり汚れている様は とてもとても悲しいものだ

神経過敏な静音スレ住人に煽られ 荒らされるが好きだ
隣のババァに怒鳴り込まれて 負け犬の様に静音化するのは 屈辱の極みだ

諸君 私は轟音PCを 地獄の様な轟音PCを望んでいる
諸君 私に付き従う轟音PC総合スレ諸君 君達は一体何を望んでいる?
更なる轟音PCを望むか? 情け容赦のない 糞の様な轟音PCを望むか?
電源コネクタの限りを尽くし 寝た子も起こす 嵐の様な轟音PCを望むか?

轟音!! 轟音!! 轟音!!

よろしい ならば轟音PCだ

7 :Socket774:04/02/29 13:35 ID:j6Gnn4uv
我々は12Vの電圧を受け 今まさに始動せんとするフィンブレードだ
だが この暗い自作PC板の底で 半年もの間堪え続けて来た我々に ただの轟音PCではもはや足りない!!

轟音PCを!! 一心不乱の轟音PCを!!

我らはわずかに一個大隊 1000rpmに満たぬ強制冷却マニアに過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総音量100万と1dbの轟音集団となる

我々をsage進行の彼方へと追いやり 眠りこけている連中を叩き起こそう
FANレスZALMANを引きずり下ろし リテールシンクに載せ替え 思い出させよう

連中に轟音の味を思い出させてやる
連中に我々の風を斬る音を 思い出させてやる
轟音スレと静音スレとのはざまには 奴らの哲学では思いもよらぬ音がある事を思い出させてやる
一千個のDELTA FFB0812EHEで マシンを冷やし尽くしてやる

目標 静音PC総合スレ
DELTA換装作戦 状況を開始せよ

逝くぞ 諸君

「うるさい。 黙れ。」

8 :Socket774:04/02/29 18:39 ID:JuS/g4I6
「DELTA FFB0812EHEの動き」
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010714/image/movie_brow1.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010714/image/movie_brow2.html

9 :Socket774 :04/02/29 19:15 ID:QYMvXjKP
DELTA FFB0812EHEって、もう無いのかな〜

10 :Socket774:04/02/29 23:18 ID:qqWgBIUz
なにも知らずに適当に初自作したが
航空機のような騒音です。
もうこれに慣れマスタ。

11 :Socket774:04/02/29 23:50 ID:5PGu/FFC
>>1
新スレオメ。
そろそろ暖かくなり、轟音PCの季節となりました。

12 :Socket774:04/03/01 00:02 ID:BhqdHf8d
>9
はぁ? 電脳もう品切れしたか?
Xeon用の4cmFANがアキバで投売りしてるから4結しる! 

(4Aくらい食うけどな)

13 :Socket774:04/03/01 00:03 ID:BhqdHf8d
・・・・Xeon用は6cmだた、スマソ…

14 :Socket774:04/03/01 10:26 ID:6w3xPVCQ
関連スレ
【静音】PCケースのエアフローを突く!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070540346/
【小型静音】VIA EDENを求めて‥第九章【Mini-ITX】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077266635/
静音PC総合スレ ver.45
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076979962/
《安定?》静音電源総合part5《耐久?》
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077895281/
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 8台目【静音】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074676447/
【AGX】静音電源Seasonic 3【FB=ウミガメ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074266795/
ZERO-1 ファンレス可能?不可能?【静音】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1035249846/
【無音】ファンレス電源総合スレッド part2【静音】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071668191/
だめ静音 やってみて効果の無かったものを書くスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065429520/

15 :Socket774:04/03/01 11:08 ID:GKS3RPco
前スレ、

1064

記録しました(藁

16 :Socket774:04/03/01 11:14 ID:GKS3RPco
記録更新中…

17 :Socket774:04/03/01 12:37 ID:1j9KYDZv
1192 名前:1192 投稿日:04/03/01 12:34 ID:OKjo1UYb
いい国作ろう鎌倉幕府get!!

1193 名前:停止しました。。。 メェル:停止 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

18 :Socket774:04/03/01 13:18 ID:eHe7Q4A7
乗り遅れた・・・

19 :Socket774:04/03/01 14:19 ID:a10xpvN6
こっちに記念パペポ

20 :Socket774:04/03/01 14:33 ID:MP6wvJkz
スレ止めトラブル以外
普通はスレ伸びも悪い、マタ〜リスレッドだけどな( ´∀`)
うるさいファン付けて語ることも、そんなにないし・・・(w

21 :Socket774:04/03/01 19:16 ID:t728vbZh
ニュー速や実況系ならまだしもハードウェア板で起きるとは・・・
しかもいつも俺が見てるスレで・・・

なのにその時間普通に寝ていた俺。 _| ̄|○

22 :Socket774:04/03/01 23:57 ID:eBvcDd5v
>>21
いつも見ているなら板を間違えんなよ・・・

23 :Socket774:04/03/02 01:06 ID:29SUiu1y
やっぱAtlas15kの起動音だな。

24 :Socket774:04/03/02 07:26 ID:c4HimAht
FFB0612EHE探してます。
安いとこないかのう?

訊くだけじゃアレなので、関連っぽいリンク貼っときます。
http://www.30ec.co.jp/

25 :Socket774:04/03/03 17:25 ID:+xNb2Cu7
また寂れたな(笑

26 :Socket774:04/03/03 21:14 ID:qSlTlSSM
某アーティストのように夏になればきっと…

27 :Socket774:04/03/03 21:52 ID:Fd9NTl//
とりあえず、Creamに付いてた電源の音が気にいった。

28 :Socket774:04/03/03 23:11 ID:8zObQOPA
>24
>12-13

29 :Socket774:04/03/05 21:31 ID:O+LdA79X
アキバで投売りされてたとしてもド田舎在住の俺は買えない・・・
通販もカード持ってないから無理
俺も轟音PCやりたいですよ!

30 :Socket774:04/03/05 22:51 ID:U9aPREpI
>29
カード無くても、代引で買えるべ(;;´Д`)
高速電脳ね。

31 :Socket774:04/03/05 23:04 ID:rcsTSlci
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=Xeon%A1%A1FAN&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

32 :Socket774:04/03/07 10:48 ID:txYV7lmA
SANYOの12センチファン(109P1212MH404)もらったんだけど
コードが4本出ていてどうつなげたらいいのかわからない
赤、黒、黄色、茶色

わかる方いらっしゃいますか?


33 :Socket774:04/03/07 12:02 ID:txYV7lmA
ほかできいてみます

34 :Socket774:04/03/07 12:12 ID:c7G8iSfH
まず神社に行っておみくじを引いてこい。
そして本日のラッキーカラーを確認しろ。

後は簡単だ。
大宇宙的法則によりラッキーカラーのコードを切れば起爆装置は止まる。




だからラッキーカラー以外のコードを切断しろ。

35 :Socket774:04/03/07 12:32 ID:wxeCw0WW
ホームセンターで建材の298円の断熱材を買ってきました。
2メートルぐらいすまき状になっていて材質はたぶんグラスウール。
車の防音対策で安くすませる方法なんですが
さてどうしたものか。

36 :Socket774:04/03/07 13:24 ID:zkPN1U5X
>35
誤爆ですか(・∀・)?

37 :aa ◆j/rl1VOMP. :04/03/08 05:48 ID:DHgbqZD1
>>32
赤+黒GND(-)黄色Sens茶色Speed だと思う

茶色をGNDに落とすと回転数が落ちたはず。
10KΩくらいの半固定抵抗でもかませばファンコン無しでコントロールできるだろう

38 :Socket774:04/03/08 20:42 ID:IgUZG6Ye
>>37

あっありがとうございます
今一勉強不足でわからなかったんです


39 :Socket774:04/03/11 19:33 ID:kFGFgM+o
デルタの5400rpmの8cmファンを買った。高かった。ファン1個で2千円強とられますた。
付けてみた。「ブォォォォォォォォーーーーー」とかなりうるさい。掃除機並だ。
はずしてみた。静穏ファンを付けてみた。静かだ。だがつまらない。
再度デルタをつけてみた。やっぱりうるさい。でもなんか楽しいぞ。
調子に乗ってケースファン全部デルタにしてみた。おまけにCPUクーラーのファンもデルタに。
凄い。凄すぎる。スチールケースがビリビリ共振してうなっている。最高やん。
轟音PC自作の極み。

40 :Socket774:04/03/11 20:26 ID:8wHwgPxW
なんか楽しそうだな
おいらのG5も轟音化してみよう

41 :Socket774:04/03/12 01:39 ID:AO+Rsz7Q
('A`)

42 :Socket774:04/03/13 18:08 ID:UNFtj/3D
高周波 vs 低周波

43 :Socket774:04/03/13 20:33 ID:Bmsbz7y2
Bi-sonicの8cm 4000rpmのファンおすすめ。虫が飛んでるような音がする。
ブーンブーンって感じ。ちなみに仕様は4000rpm,40.9db,55.53cfm(!!)
CPUファンに換装したら7度くらい温度が下がった。

44 :Socket774:04/03/13 20:49 ID:TXX5BZ61
拷問PCのスレはここですか?

45 :Socket774:04/03/13 22:26 ID:iYAc0eWr
とんでもない、轟音は快楽ですよ。

46 :Socket774:04/03/13 22:27 ID:Z+FeDMVe
>>44
ほら。
はじめはちょこっと痛いけどだんだん気持ちよくなってきてハァハァ

47 :Socket774:04/03/16 22:28 ID:ml97V2Id
PCに理解のない親と一緒にすんでるために轟音に出来ない・・・この苦痛、おまえらならわかってくれるはず・・・・

48 :Socket774:04/03/16 22:32 ID:N7YDlzMC
おれの場合は、轟音化が目的ではないんだが、
マシンの冷却で「ここを冷やしたい、そこも冷やしたい」とやってると
いつの間にかDELTAが増殖してるんだよな。

しかしDELTAがいかに優秀とはいえ、
一社に依存したマシン構築はあまりよくないかもしれん。
もしDELTAが入手できなくなったら……ガクガクブルブル


49 :Socket774:04/03/17 00:59 ID:v0F3Pv8A
>>48
そんなあなたにサンヨー、ニディック、ADDA etc...
個人的にはサンヨーがいいと思う。

50 :Socket774:04/03/17 03:46 ID:KZzW9s7A
限界まで防音対策を施したケースでありながら止む事無い膨大なノイズ

というのに萌える。

51 :Socket774:04/03/17 21:39 ID:Ok4HNlX4
マブチのRS380PH(RC用)モーターで6cmFANのプロペラを回してみた。
12V流すと、ドライヤーどころでない凄い風が・・・
さて、コイツでCPUを冷やせば何度まで下がるだろうか。

52 :Socket774:04/03/17 21:46 ID:5D7NVxzB
>>51
RC用って長時間回して大丈夫なの?
モーター側にヒートシンクが要りそうな予感

53 :Socket774:04/03/18 07:49 ID:LCJuZqbI
昨日轟音PC組んだのだがウルサ過ぎてロクに眠れんかった
UD放置でこんなもん。室温30度 AthlonXP2500@3200化

http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up1310.jpg

54 :Socket774:04/03/18 17:17 ID:n6K4F+2Y
>>53
随分、静音なPCですね。
高回転FANが無いじゃないですか。
もしかして、12cmFANだとか?

55 :aa ◆j/rl1VOMP. :04/03/18 22:03 ID:tly5OhOr
>>48
部品屋でハイスペックなファンとして売られてるのって
デルタくらいしかないですからねえ
HDD冷却でちょっとパワフルなのが欲しいから殆どうちもデルタ・・
CPUは日本電産だけど

56 :Socket774:04/03/18 22:11 ID:2/etF3mV
>>55
12cm角25mm厚4100rpmのファンが山洋電気の直販サイトで売られてるよ

57 :Socket774:04/03/18 23:20 ID:ZtLAQWAn
>>52
380レベルならあまり心配要らないと思いますよ。
付けたファンでついでに冷えると思われ。
http://www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?CAT_ID=rs_380ph

どうせ使うなら380とかケチくさいこと言わずに
レース用8Tモーターでも使えばどうでしょう。
少々大きいですけどね。
PC用電源のラインで供給出来るか疑問ですが・・・。






58 :Socket774:04/03/18 23:22 ID:ZtLAQWAn
ゴメソ、モーターの型番をよく見てなかった・・・。
_| ̄|○

59 :Socket774:04/03/20 00:49 ID:1sfmF0M8
だいたい、室温以下にはならんのだから…

60 :Socket774:04/03/20 00:51 ID:TJtCTr4I
ぺるちぇぺるちぇ

61 :Socket774:04/03/20 08:15 ID:UZttk2nM
ブラシ付きモーターはまずいだろ。
モーターがロックした時の過電流で電源壊れてもシラネ。


62 :Socket774:04/03/20 14:32 ID:Ma57KmkV
>>51
●限界電圧 12.0V ●適正電圧 7.2V

●適正負荷 9.8mN-m (100g-cm) ●回転数* 14,200r/min

●消費電流* 2.90A ●シャフト径 2.30mm

●重量 75g ●外観寸法 37.8×27.7mm

ムッハー

63 :Socket774:04/03/20 15:11 ID:eKyOh8UB
最近はペルチェ流行ってないけど、
発熱を移動できないくらいCPUの発熱が激しくなったってこと?

64 :Socket774:04/03/22 04:51 ID:XTKmvm/k
板変わり保守カキコ

65 :Socket774:04/03/22 04:51 ID:/cbj8sJN
>>59
マジレスすると、室温よりも若干低くなる。
空気の流れが増え過ぎると、温度が室温よりも高くなる。

66 :Socket774:04/03/22 05:01 ID:EPums031
亜音速の空気流で冷却するつもりか?

67 :Socket774:04/03/22 11:00 ID:06iZTZ8c
常時ソニックブームが発生してますが。

68 :Socket774:04/03/25 18:57 ID:1GTNRGFJ
ガイル少佐?

69 :Socket774:04/03/25 20:44 ID:Yo6XFptL
音速突破するときに発生する衝撃波=ソニックブーム

70 :Socket774:04/03/25 21:47 ID:6UoUevOc
ってことは回転速度が音速以上になってしまえば静か?

71 :Socket774:04/03/25 21:48 ID:NbER0LAF
>>70に天才が現れますた


72 :Socket774:04/03/25 22:40 ID:YMLbUky+
ソニックブーム同士を干渉させて打ち消せれば・・・ね。

失敗したら大合唱になる予感。

73 :Socket774:04/03/25 22:48 ID:Yo6XFptL
PC内にこれ設置しようぜ。
http://slashdot.jp/articles/04/02/09/2135212.shtml?topic=70

74 :Socket774:04/03/27 22:57 ID:s3cyxx+f
なかなか轟音で冷えてますよ。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080395803.jpg
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080395127.jpg

75 :Socket774:04/03/29 19:26 ID:fsnIwP+i
うれぴー★
カニエのデルタ二丁掛け\2000で転がってたんで出勤途中に脊椎反射!
これでウチも今晩から轟音2ばぁ〜ぃ2ばぁ〜ぃ!♪♪♪
うひひひ ムヒョ     ワクワク...       (まだ仕事中(T_T))

76 :Socket774:04/03/29 19:36 ID:bW02Wz7a
>>75
仕事しすぎると、こうなっちゃうんだね…

77 :Socket774:04/03/29 21:42 ID:ccQdCOC0
ここはバカですね

78 :Socket774:04/03/30 21:44 ID:aq2nMvK9
オマエガナー

79 :Socket774:04/03/30 22:37 ID:JYF/Bl6j
バカで結構!

80 :75:04/03/31 03:57 ID:eBJ7ldiM
よろこび杉てうっかり未装着で通電
焼鳥作っちまいますた〜(T_T)/~
(昔のでゅろんにダウングレード。 …ぁぅ)

81 :Socket774:04/04/04 15:59 ID:jxKwx36n
http://www.42ch.net/UploaderSmall/cgi-bin/../source/1081061770.zip

ネタ投入。
001はU2-SCSI 4台 002はハーフハイトFW-SCSI 1台
意外とうるさくない。
29160調子悪い記念・・・

82 :Socket774:04/04/05 01:41 ID:+4ZoiExp
>>81
これってHDDの音なの?高回転ファンの音かと思った。

83 :Socket774:04/04/10 02:47 ID:8YMB+fnY
ホシュ

84 :Socket774:04/04/10 11:44 ID:j4Y9ET5r
よさそうな電源登場

ブロアーファンを採用した電源がENERNAXから!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/04/09/649171-000.html

85 :Socket774:04/04/12 01:54 ID:uzjIUCXI
>>84
電源自体の冷却には何の役にも立っていないというのがポイント高いな。

86 :Socket774:04/04/12 19:14 ID:I8c0N3ql
ファン総合スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079602504/
から誘導されてきました。

S-PAL8952 + RDM8025B(定格) / P4 3.2GHz(@定格&HToff)
この構成でシバキ時CPU温度が室温+27℃程度。

夏本番に向けて、より高速なFANに交換しようかと思ってます。
NMB 3110KL-04W-B79 4000rpm/45.90CFM/40dBA
NIDEC D08A-12TS3-02A 4600rpm/62.14CFM/46dBA
これら2つが候補ですが、ケースFANは9cm&12cmで静かなんで無視するとして
単純に騒音値40dBAオーバーの中での6dBAの差異はどうなんでしょうか?
極端にうるさくなるのならNMBで、大差ないならNIDECにしようかと。

87 :Socket774:04/04/12 20:20 ID:OCNe/l8I
>>86
ザァーっていう、ファンの風きり音。
このスレ的にはデルタの9cm 4800rpmのがおすすめだと思うが。

88 :Socket774:04/04/12 21:04 ID:781vrAYW
2000rpm以上の12cmFANも捨て難い。
SANYOの38mm厚の奴とか。

89 :Socket774:04/04/12 21:22 ID:j33LwBEk
>>86
を物凄く単純化すると、
「40dbと46dbって、どん位の差?」
ってことでしょ。

うーん、どうだろ。
ファンって数字と実際聴いた時の感じが違うことが多いからなぁ・・・
高周波が混じってると数字以上にやかましいし。

90 :86:04/04/12 21:34 ID:I8c0N3ql
>>89
>「40dbと46dbって、どん位の差?」
正解です。まさにその通り!!

ま、2つ買って自分で確かめるしかないのかな・・・。

91 :Socket774:04/04/12 22:20 ID:g2nB4riW
ファンの羽の形と材質で音変化するよね。
Xeonの(ちょっと前の型)リテールは羽の形はカドが少し落してある感じでプラスチックの表面がツルっとしてる 高音系
ADDA製の同サイズの奴は角張ってて表面はつや消し 中低音系

あんまり素材と形状って静音スレでも議論されないけどどうよ?

92 :Socket774:04/04/13 23:50 ID:prx2hmm0
参考にならないかも知れんが、偶然NIDECの方を持ってたのでカキコ
ぶぉーって音がスゴくて、軸音なんぞわかりまへん
高周波については、俺の耳では聞こえなかったです
CPUFANに使うように読み取れるんですが、そうでしたら、ヒートシンクの形状とかも絡んでくるから、試して頂かないとわからんかも

排出にツコたら、吸引が12cmと8cmの二丁にもかからず、隙間とゆう隙間から吸い込むようになってもた…
吸引側も高回転に代えんと…_| ̄|○<これが轟音スパイラルですか…?

形状については、丸い羽根よりも、「指食ったるぞコラァ」な感じの、エッジが利いてるのが好きかも
高音もちょっと苦手やし

長い上に、論旨にあまりあってないカキコで申し訳ない

93 :86:04/04/14 00:11 ID:oN4D4Aqf
>>92
「ぶぉーっ」ていうのがいいですねぇ、わかったような気がします。
轟音スパイラルも・・・。レスありがとうございます。

ただ元スレのほうでは超高速NIDECの地雷説があるようなので
とりあえずNMBで突撃予定です。
それでもダメなら、自走Δや4600rpmNIDECに手を出そうかなと。

94 :Socket774:04/04/16 21:38 ID:DQWRP2CN
轟音のヨカーン。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nvidia_5.jpg

95 :86:04/04/17 02:08 ID:kZZfDv6x
高速でNMB4000rpmを買いました。
やっぱり轟音やめます_| ̄| ...○
\2,600-もしたのに・・・

リアの排気12cmファンを1200rpm→1600rpmに変更すると
シバキ時も含め全般に2℃ほど下げれたので、これで良しとします。

96 :Socket774:04/04/17 03:27 ID:4DRj45Y7
>>95
使えねー
お前ホント使えネェ

97 :86:04/04/17 08:19 ID:kZZfDv6x
>>96
人生そうしたもんだぜ!楽しませてもらったよ!!

って感じかな。
さらば轟音スパイラル・・・

98 :Socket774:04/04/17 11:43 ID:Ch+R1RuP
DELTA92mmX38mm無かったから、
VANTECトルネードの80mmX38mmにしてみた。
ttp://www.ask-corp.co.jp/vantec/tornado.htm

なかなかお薦め。

そして、漏れも仲間入り。

99 :Socket774:04/04/17 18:49 ID:XiFOEmqH
>86
ソレ吸気に使いたいからクr(デルタ稼動
>さらば轟音スパイラル・・・
夏になったら戻ってきてくれると信じてますよ( ̄ー ̄)

>98
5700rpm/55.2dBですか…ゴクリ
よろしければ音質のレポお願いしたいです

100 :Socket774:04/04/18 18:02 ID:Oc0b3T8C
TORNADOってΔとそっくり…

>97
ファンコンでがんがってみませんか?

101 :Socket774:04/04/19 08:38 ID:pynDxrIy
>>99
550ccの軽自動車で、窓チョト開けて、高速道路100Km/hで走る感じ。
だが、極冷。

102 :Socket774:04/04/20 17:02 ID:epV2irN2
>>39
ワロタ!

103 :Socket774:04/04/23 00:39 ID:dZ1GkNml
ここんところの異常な暑さでにぎわってると思ったらそうでもないんやね…

>550ccの軽自動車で、窓チョト開けて、高速道路100Km/hで走る感じ。
ヽ(`Д´)ノヨッシャ-!!
遅くなりましたけど、わかり易いレポありがとうございました

104 :Socket774:04/04/23 09:49 ID:fUKWP+lQ
うむむ、漏れも何時の間にか
ここの仲間入りしてたみたいだ。
外付けのSCSIケース2個にDELTAのFFB0812EHEが8個ほど
付いてるだけだったんだが…
慣れると別に普通だったから意識してなかったけど、
隣人から壁に蹴り食らってから気付いたよ。


105 :Socket774:04/04/23 11:19 ID:yRQsZ90E
保守させていただきます

106 :ゴーーー:04/04/23 12:25 ID:VIjQKd2N
         ●●
――――――――
        |
        | 
        |   ――――――――
        |
        |
――――――――





107 :Socket774:04/04/24 08:20 ID:Vxyl8F6e
轟音化は、ある意味贅沢な行為なのれす。

108 :Socket774:04/04/24 09:29 ID:SY1Bnk/B
まあ家が広くないと鬱陶しいだけだし高回転数のファンやHDDも高いし・・・
というか大出力の電源がないとファンすらつらいから一番金がかかるし。

109 :Socket774:04/04/24 21:38 ID:5E9JDN6V
じゃんぱらで動作音大と書いてある10000回転か15000回転なSCSI-HDD
使えば凄まじい爆音(9GB程度の小容量で作業ファイル吐き場に)

110 :Socket774:04/04/25 20:46 ID:+/UaFxSF
>>109
そんなので轟音とのたまうとは、100年早い。

111 :Socket774:04/04/26 00:55 ID:u8lm7h0l
いや、軸受けが壊れかけてるボールベアリングのHDDは、ほんとに轟音だよ。

一般家庭で使ったら近所から苦情がくる、そういうレベル。

112 :Socket774:04/04/26 01:07 ID:25S8Tupc
一般家庭の重心を何処に置くかでだいぶ変わるがな・・・
うちみたいな田舎の家から叩くと崩れそうな壁の木造アパート、果てはダンボ(ry

113 :Socket774:04/04/26 09:04 ID:ILKNmDrO
軸受け壊れかけなDDYS-T09170とオウル3400回転の爆音ファンと組み合わせて
使ってたが、凄まじい高周波音で精神的におかしくなりそうになった。

114 :Socket774:04/04/26 17:17 ID:Wwr9/uYL
キンキン鳴るような爆音など珍車みたいなもんだ。

男は重爆の如き低音を響かせるのだ。

115 :ゴーーー :04/04/27 08:55 ID:/icozqQg
         ●●
――――――――
         |
         | 
         |   ――――――――
         |
         |
――――――――


116 :Socket774:04/05/03 14:35 ID:kx2z4Zac
轟音∩(゚∀゚∩)age

117 :Socket774:04/05/03 14:37 ID:exTmsx7b
ハードウェアにやさしいプチ轟音

人間なんぞ二の次じゃ

118 :Socket774:04/05/03 15:59 ID:Iarox97W
             ┏┓┏┓
   ┏━━━┓┃┃┃┃
   ┗━━┓┃┗┛┗┛
         ┃┃ 
         ┃┃ ┏━━━━━━━━━┓
   ┏━━┛┃ ┗━━━━━━━━━┛
   ┗━━━┛

    \                   /
     \                /
           ____ ____
   ∧_∧   .||\   \   |◎=:|
   ( ´∀`)  .|| | ̄ ̄| | ::|
 ┌(、__,.つ/ ̄||/  ̄ ̄/ . | ≡|
 | ヽ. l二二二」二二二二二二二二」
   ̄]l,___)_,) | |        | |
  / ̄\  /  |        /  |
  ◎  ◎ [__」       [__」

119 :Socket774:04/05/04 22:18 ID:kj77hxVs
なんか最近ようやく気温が上がってきてよーしパパ轟音PC組んじゃうぞー
と思っていたのに
また気温の下降とともにPC組む気も下がった
本格的な轟音シーズンは6月入ってからかな。

120 :Socket774:04/05/04 22:23 ID:1EERme8E
>>118
ワロタ

121 :Socket774:04/05/06 08:51 ID:wIFoZIk2
単なる自走ファンじゃもう満足できない!

平置きで通電したら浮上するほどの
風圧でCPUが圧死するほどの
マシン丸ごと自走するほどの

超爆風ファンが欲しいんだ!

122 :Socket774:04/05/06 09:17 ID:JJ27Z3/0
残念ながら、
そこまでの製品は無いな。

123 :Socket774:04/05/06 11:30 ID:JJ27Z3/0
>>121
すまん、あったわ。
これなら流用出来そうttp://www.mikado-heli.jp/

124 :Socket774:04/05/06 11:35 ID:aObeKNb2
モーターの冷却も必須になる今日この頃
いかがお過ごしでしょうか?

125 :Socket774:04/05/07 16:12 ID:CpMtQnbI
ファン10機搭載した家の轟音PCは3.0C使ってるのに常時CPU温度24℃です。

126 :Socket774:04/05/08 02:52 ID:J1XqfeHy
3.0Eじゃそうはいかなかったかもな

127 :Socket774:04/05/08 03:04 ID:/ZqxcLH/
温かくなってきましたので、自慢の轟音マシンにファンを追加。
DELTAの8cm角4,000rpmを追加して、合計デルタ10発に。

室温が上がっても安心して使えるのは、いいですね。

128 :Socket774:04/05/08 11:59 ID:yLAY4YNn
山洋109R1212H×6程度ではまだまだでつかそうでつか

129 :Socket774:04/05/08 15:48 ID:Uajv45yL
ザクリ12cmを4台ザクリ8cm3台ザクリ9cm1台 電源ファン2台
まあそこそこうるせー

130 :Socket774:04/05/08 18:02 ID:HOmkwhyK
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/05/07/649487-000.html

こんな程度じゃ入門用かな

131 :Socket774:04/05/09 16:10 ID:wQ/L+iXj
これが使えたらかなり轟音になりそう
ttp://www.orientalmotor.co.jp/cgi-bin/WebObjects/OM_Fan/

132 :Socket774:04/05/10 00:18 ID:LeKxuzFN
CPUファンをDELTA FFB0812EHEに付け替えました。
パワーオンにした瞬間に隣の部屋でテレビ見ていた嫁に気づかれました。
もう1時間ほどマシンの横にいますが頭の芯がジンジンしてきました。
これって慣れるもんですか?



133 :Socket774:04/05/10 09:55 ID:LLWouewS
漏れの経験から言うと、
自分が慣れても、嫁が切れる可能性大。

134 :Socket774:04/05/10 11:00 ID:3A0Ux3Iy
>>131
似たような製品でラック用にパネルとその中にACファン3つ付けてる。
ファンのブレードは金属製だが意外に音は重低音で、高周波みたいなキンキン
した音はしないな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)