5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SiS630 を使いこなす!Aptiva2197

1 :SiS630:04/03/04 14:19 ID:/A3TOyIC
 この間、PCの調子が悪いから見てくれと言われら、Aptiva 2197 のSiS630が載ったモデルだった。とりあえず Win2k 入れて SiS のサイトからドライバ落としてみたけれど、Celeron733 とは思えないほど遅い・・・(メモリは256M)
ベンチ取ったらグラフィックとがげろ遅で、HDDもなんか遅めの気がする。LowProfit のグラフィックカードってあるのかなとか思ってみたり(2Dが早ければなんでもいいんだけど)、SiS630 を使いこなしたつわものの意見を募集!
 ちなみにこのAptiva、光出力があるんだけど、Win2k 用のドライバが見つからなかった・・・使わないんだけど、なんか悔しい_| ̄|○


2 :Socket774:04/03/04 14:19 ID:78xxCmop
氏ね

3 :Socket774:04/03/04 14:20 ID:ZV+5GoF+
そんな事でスレたてられてもねぇ。

4 :Socket774:04/03/10 00:24 ID:3ffp5B7d
sage

5 :Socket774:04/03/11 08:44 ID:HhzfFt4c
PC100のメモリ帯域=0.8 GB/sec=800MB/sec
これを統合VGAと分け合うのでCPUの実行メモリ帯域は300〜400MB/s
SDR-SDRAM時代の統合チップはマジ低性能。

6 :Socket774:04/03/11 20:30 ID:bwQiAyyC
>>5
それでもSocket5時代よりはまし。

7 :Socket774:04/03/14 14:36 ID:/DVb5Duc
おおっ!俺も2197だっ!。(7ej celeron766)。
ロープロのグラフィックボード、最近どんどん増えてるみたいですよ。
GF4あたりなら1万以下でも結構ある。(FXも見た事あるよーな、、?)

オンボードのビデオ、確かにひどすぎる。
そろそろ考えよーかなー。


8 :Socket774:04/03/14 14:41 ID:v04FgJOn
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     /        /j
  //   /        /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/    ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、
      / /      i  l
     / /       l  l
     | \     / /
     \_j     L_/


9 :Socket774:04/03/14 14:51 ID:DTUp75JO
漏れのVAIOもSiS630。
こいつはOpenGLが激遅でな。DirectXの方が速いくらいだよ。

10 :Socket774:04/03/14 14:54 ID:zYaBbgFB
sis630の事は知らないけど
sis530( Aptiva 10J )はdirectx7までしか対応してなくて
directx8入れたら極端に遅くなったよ

11 :Socket774:04/03/14 15:01 ID:2cr1N7by
Socket5時代にメモリシェア型の統合チップってあったっけ?

12 :Socket774:04/03/14 15:22 ID:h2r5OSNt
いと懐かし

13 :Socket774:04/03/14 15:25 ID:19VCMADe
懐かしいねえ。>Aptiva

MMXの頃使ってた(今も実家で現役のはずだが)

14 :Socket774:04/03/14 17:05 ID:402ghdgl
>>11
MediaGXは?

15 :Socket774:04/03/17 02:01 ID:uSuppjS1
Socket7から370時代のSiSチップセットは気が遠くなるほど遅いよ。
チップセットとしての性能そのものが低くて、FSB66では目も当てられない。
それでも630はSiS300統合だからVGA部だけを見ればRIVA128の少し下ぐらい。
SiS6326を統合したSiS530や620はもっと悲惨だ。
下には下が居るんだから>>1はブーブー言うな。

16 :Socket774:04/03/19 14:12 ID:E0gH5JFP
CPUをC3にしてFSB133にすればよろし。
FSB変更出来るかは知らんが。


17 :Socket774:04/03/23 21:33 ID:kBWDMQZR
SiS630、仕様上はサポートしてるものな。 >FSB133

18 :Socket774:04/03/28 11:11 ID:fuLOyZrf
>>1 ちゃんと仕様くらいリンク貼れよ。
ttp://www.victoria.ne.jp/v2/v2pack/pcdata/aptiva2197-6d5.htm

19 :Socket774:04/03/28 13:04 ID:GIqgyPpB
IBMのAputiva20Jいきなり返品

1:名前: ガソリン代返せ! 投稿日: 1999/11/28(日) 12:01

コジマで買った20Jがいきなり不良品で返品、最初キーボドの1部を押すと
違う文字が出て、返品ほかにもこういうクレームが何軒かあったらしい。
最初の設定から悪戦苦闘パソコンが始めてだったのでこれのせいでだいぶ
苦労した、ほんとに腹が立った。

20 :Socket774:04/03/28 13:44 ID:6GYha/FS
>>19
懐かしいね

21 :Socket774:04/04/26 12:00 ID:NIQUpROF
>>1
Aptiva 2197 sis630
まず、sisサイトいってもう一度きちんとドライバを確認しましょう。
BIOSも最新版を適用。US最新版は、VPDをアップデートしてからBIOSアップデート。
BIOSで使わないレガシーデバイスを無効にしておく。
メモリは最大 512 MB まで増設できます。
片面・両面同期メモリどっちもサポートしている。
VRAMは最大 64MB までBIOS設定できる。
使わないなら PCI接続のアナログモデムを抜く。
代わりにUSB2,iLink複合ボードを付ける。これ、最強。
HDDは、60GBのもので付け替え。
CDドライブは、コンボドライブのもので付け替え。
有名どころの1CD Linuxがそつなく動作する。

最高じゃないか。

22 :Socket774:04/05/07 00:51 ID:EyUn0sQV
駄スレ晒しage

23 :Socket774:04/05/07 00:58 ID:4rovh88T
>>21
教えてクソとセットの存在、教えたがりクソ

日付すら確認しないでレス付けてる哀れなピエロ君、
自分のやってることは他人からは見るのも不快なオナーニで
君がレスをつけるのは君の臭くてみんなが嫌がるザーメンを
あたりに撒き散らかすようなものだと自覚してくれない?

1日経ったら>>1の感謝のレスを期待して覗きに来るだろうけど
君はそのまま回線切ってクビ吊るのがお勧めだよ

24 :Socket774:04/05/07 01:02 ID:atJUVuli
おお〜
なつかすいねえ。
アルティバ。
ビアボイスが出た当時、声でパソコンが操作できるってのが
近未来的で、あこがれたなあ。
当時は何の知識もなくて、ビアボイス=アプティバだと思ってた。
一日中、大声で音声認識のセットアップしたけど、
家族はついに逝ったかコイツって感じで、2、3日しゃべってくれなかったなあ。。。
でも、ついにブチ切れて、ヘッドセットマイクを壁に叩きつけてこなごなに破壊したよ。
K6-2、350MHzとかだったよ・・・。


25 :Socket774:04/05/07 01:05 ID:atJUVuli
ちなみに、レースゲームをするために、
PCIのSavage4かなんかを買いに電気街に散策に行ったり、
一日中歩き回って、買ったSavage4を取り付けたら、
熱暴走で動かないし。。
ビアボイスでレースカーを操作したかったなあ〜。
「右!」とか、「アクセル強!」とか・・・。

26 :Socket774:04/05/07 02:07 ID:vunTVdlE
アルティバって何だよ。

27 :Socket774:04/05/07 06:39 ID:/AJ7O6I7
「自爆!」と叫んだらファンが全部止まるとか
「ハドソン!」と叫んだら戦闘機が飛んでくるとか

どうだろう。

28 :Socket774:04/05/07 22:05 ID:VAOt+y9Z
却下

29 :Socket774:04/05/07 22:10 ID:FgseqLWu
3年前に使ってたけど、確かに遅かった。


30 :Socket774:04/05/08 01:01 ID:S4C3VwTm
漏れはいまだに使ってますが何か?
630EのASUSの奴なんだけどゲフォFX5200(当然PCI接続)と
512MBのメモリで延命措置継続中。FFベンチは一応動く。

今新規に組んでもロングホーン出る頃には性能的に多分持たないだろうし、
XP導入を見送って98SE使い続けている身としてはあと数年これで頑張りたい所存。

31 :Socket774:04/05/08 04:12 ID:VJg0kCy+
やまだまだまだ

32 :Socket774:04/05/08 05:08 ID:cFtCrERM
ちょうど先日のGWに実家に帰ったときこのSiS630のオンボードグラフィックのVaio使ってた。

今の2500+、DDR400 1GBでWinXPの構成よりも、
このチップでP!!!933Mhz、PC133 320MBでw2kの構成の方がアプリの起動とか明らかに軽かったな

33 :Socket774:04/05/08 11:33 ID:3RIclfjC
>>32
LX5x系か?

34 :Socket774:04/05/08 11:46 ID:4LLl3SJ0
なんだ?aputivaって?

35 :Socket774:04/05/08 14:38 ID:1HtyKWhJ
>>1
SiS630内蔵ビデオコアを使ってる場合は、色数を16bitカラーに下げると、
メモリ帯域の節約効果でソフトによっては30%程度速くなるよ。

ビデオカードを刺すほうがもっと効果的だけどな。

36 :Socket774:04/05/08 14:52 ID:7WK+fBek
俺も使ってるよ。
InterLinkXP3210もSiS630(ST)だね。
目盛り上限が384できついっす。

37 :Socket774:04/05/08 17:26 ID:sBctHqVa
>>1
友人にPCの相談を持ちかけられる割には、
AptivaでWin2kをまともにインストール、ドライバ収集できないんじゃまだまだだな。
>>21 , >>35 は参考になった。

38 :Socket774:04/05/08 19:23 ID:Hm+eZ4Q7
健作も出来ない、
絵以後も魔艫に読めない椰子も治作して瑠からな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)