5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV】自作PC王選手権を考えるスレ【CHAMPION】

1 :Socket774:04/03/11 15:09 ID:DpBTNImL
そのうちTVチャンピオン「自作PC王選手権」とかやったりしてな。
組み立ての早さを競ったりパーツの知識を競ったり、特殊改造までしちゃったり。

という案からできたスレッドです。

発案スレ
('A`)もう絶対に知人に組んでやらねぇ 八人目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078827053/l50

2 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/03/11 15:10 ID:MFXJ8xiM
よくしらんがなかったっけ?今まで

3 :1:04/03/11 15:11 ID:DpBTNImL
●今までの案●

「予算10万円以内で3DMark2003ベンチスコア最高のPCを作った選手が勝ち抜け。制限時間6時間」
とかでアキバ駅前スタートとか。
「予算10万円で一番動作音の静かなPCを作った選手が勝ち抜け。ただしFFベンチスコア2000以上のスコアを出すこと」
とか。


ベンチスコア最高じゃイマイチ。
某誌みたいに例えば2004に近い香具師が勝ち残りとかどうよ?
と言ってみたところでやらないんだよなぁ_| ̄|○


司会者   「お〜っと!アスロン木村(仮名)さん、駅前の絵売り女に捕まったぁ!時間のロス!」
ナレーション「その頃、ATI佐藤(仮名)はメイドアクセ売りに捕まっていた」
司会者   「その隙にインテル加藤(仮名)さんが回答台へ!さあ、答えのパーツは!?」


電源入れて起動して、特定のアプリ(パイ焼きとか)をまわして
シャットダウンするまでの時間、とかは?

パイ焼き一回、とかだと普通だけどある程度時間のかかるアプリ
(TMPEGEncでMPEG2のファイルを1個エンコとか)だと
起動時の遅さを無視してでもSCSIのHDDでRaid組むのもありかもしれないし。
後は上位3人に残ったお金で1つ好きなパーツを買っていいという
賞品を出すとか。

バリバリに金使ってトップとっても賞品がもらえないので、
CP重視で組むか悩みどころになって面白そう。
3位までにはいれば、ってことならある程度レベル落とせそうでいろいろ悩める。

4 :Socket774:04/03/11 15:23 ID:h5UGr/Ju
目隠しして手触りでパーツ名を答える

5 :Socket774:04/03/11 15:25 ID:DpBTNImL
>>4
IntelのCPUは難しいな

6 :Socket774:04/03/11 15:27 ID:sXkqPyFu
早押しでマザボの画像から型番を当てるクイズ

7 :Socket774:04/03/11 15:27 ID:zZofIe+O
2

8 :Socket774:04/03/11 15:28 ID:DpBTNImL
忘れてたけど、応募はこちらで
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/kikaku/kikaku.htm

もし次スレがあれば、テンプレに加えてください。

9 :Socket774:04/03/11 15:39 ID:t0hbHWsn
>>1
立てるかおのれは!

10 :Socket774:04/03/11 15:41 ID:EKPZes4f
小学生がよろこぶPCを作る。
審査員は男子小学生10人、女子小学生10人、PC雑誌編集者3人。

11 :Socket774:04/03/11 15:42 ID:oBhC2PLv
本当にこんなスレ立てた>>1に乾杯
乾杯ついでにage

12 :Socket774:04/03/11 15:47 ID:QsB+dt44
>>10から派生
ケースにペインティングやデコレーションとかな。
タワー、薄型、キューブ、デスクトップ。
どれを選ぶかでいろいろありそうだ


13 :Socket774:04/03/11 15:49 ID:wpnSwOwj
ファンの風切り音からメーカーと種類を答える。

14 :Socket774:04/03/11 15:58 ID:DpBTNImL
>>13
ついでに回転数もw

15 :Socket774:04/03/11 16:13 ID:RtT6QvHW
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/haratai.swf

16 :Socket774:04/03/11 16:21 ID:TgQzvSXt
自作PCのシュミレーションゲームがあってもいいかなと。
ゲームとして面白いと思うんだが
激しく地味だけど・・

17 :Socket774:04/03/11 16:25 ID:j36jQaaT
液晶のドット欠け早探し

18 :Socket774:04/03/11 16:29 ID:5MtlQtB6
PC9821を決められた予算でどこまでパワーアップできるかとかやって欲しいな

19 :Socket774:04/03/11 16:34 ID:hUqFCdG6
某雑誌っぽくなってきたぞ。。

20 :Socket774:04/03/11 16:41 ID:RtT6QvHW
ゲーム画面みて何のビデオチップか当てる。
例)
1,FX5200
2,FX5900XT
3,RADEON9600XT
(選択問題)

21 :Socket774 :04/03/11 17:41 ID:fTtgoHmB
HDDのアクセス音を聞いて型番当てるとか

22 :Socket774:04/03/11 18:27 ID:yHUv2eAp
どこまでケース内部の温度を上げられるか

23 :Socket774:04/03/11 18:45 ID:tYcdi3Kc
シリコングリス、銀グリス、アルミグリスの味で商品名を当てる。

24 :Socket774:04/03/11 19:02 ID:bszK4hjV
ありがちだが店員の顔見て店名を答える。声でもいいな

25 :Socket774:04/03/11 19:37 ID:w0SOfDtp
店員の制服間違い探し
マザーの一部分拡大写真を見て型番を当てる

26 :Socket774:04/03/11 19:46 ID:6iQhxMhd
発熱量からCPUの型番を当てる。

27 :Socket774:04/03/11 20:54 ID:5MtlQtB6
勿論食事処問題もあるんだろ?

28 :Socket774:04/03/11 20:56 ID:39fuuiDP
AMD限定OPNからそのCPUが使われてる市販PCの名前を全部挙げる
自作コテコテの知識だけじゃ無理

29 :Socket774:04/03/11 20:56 ID:Wp2Y5/WG
CPUの裏面だけ見て型番を当てる

30 :Socket774:04/03/11 21:16 ID:UsS0V9wO
>>16
http://www.vector.co.jp/soft/other/wince/se172131.html


31 :Socket774:04/03/11 22:37 ID:5MtlQtB6
>>28
ここは自作PC王ですよ
メーカー製なんかご法度

32 :Socket774:04/03/13 10:32 ID:FnJhnZV0
TVチャンピョンって優勝すると50万円の賞金だっけ?
50万あったら何つくろう・・・(*´д`*)ハァハァ

33 :Socket774:04/03/13 11:23 ID:x1L1uQbh
パーツのにおいで製造メーカーを答える

クンクン・・・「ムッ!この韓国系の匂いはsamsung純正メモリだな!!」

34 :Socket774:04/03/13 12:34 ID:Ek3ByxT7
記念カキコ

35 :Socket774:04/03/13 13:01 ID:OkFMuiuX
目隠ししてCPUのファンに指つっこんで、回転数と製品名を(ry

36 :Socket774:04/03/13 13:07 ID:S93vOUsy
規定重量とかのある試合キボンヌ
で、何も考えずに超高性能のを組んでしまいあぼーんする香具師もキボンヌ

37 :Socket774:04/03/13 15:37 ID:35ABgeze
DVDの焼き具合で何のドライブか当てる

38 :Socket774:04/03/13 19:17 ID:vp2hvP8o
TVの規格なら、50万ぐらいでできるだけハイスペックなPCとか作ってみたいな

Dual Opteron とか Xeon とかで
PCくれなくてもいいから、ベンチだけでもやらしてほしい。
パーツ買うだけでも気分よさそうだし。

39 :Socket774:04/03/13 19:32 ID:hVbnRbaF
ジャンクの山から一台組んでベンチ対決てのはどーよ?

40 :Socket774:04/03/13 19:36 ID:vp2hvP8o
>>39
それ イイ(・∀・)!!

41 :Socket774:04/03/13 19:43 ID:BmqobO+w
>>40
いいね
どんだけ探しても、ひと昔前のパーツ(Socket7や440BXとか)しか
出てこないという、しょぼいジャンクの山きぼんぬ

んで、BXマザーに鱈セレ+下駄でウマーとかTVでやってほすぃw

42 :Socket774:04/03/13 19:46 ID:hVbnRbaF
しょぼいパーツを血眼になって奪い合うヲタども、、、プププ

当然、山は一つでな。

43 :Socket774:04/03/14 10:33 ID:BbUJCRRz
最大の難点は一般視聴者には意味不明で誰も見ないことだと思います

44 :Socket774:04/03/14 17:20 ID:dQzrSFWM
>>42
いいとこつっこんだ。
ただケータイ王もやったんだから無理ではないはず。作家次第。

45 :Socket774:04/03/14 20:52 ID:Jd4wzXZm
たしかそれを仕事にしてる人は出れないんだよね?
コンビニ王選手権かなんかでコンビニで働いてて出れなくなった元チャンピオンがいたような。
アキバで働いてる人は出れないのかな。

46 :Socket774:04/03/14 21:03 ID:h5PsaFDM
>>45
プロ対象の企画も数多くやっている。ケーキ職人王とか大工とか当然プロだし、
こないだの発泡スチロール加工?もプロだった。
プロの可否はその企画毎のルールだと思う。

自作PCの場合は、プロアマ混合がいいんじゃね?
ショップのカリスマ店員、天才アマチュア自作人、PC雑誌社員(PC-DIYあたり?)
(出ないと思うけど)PCメーカ開発者、の組み合わせのバトルロワイヤルとか?

47 :煽り文句:04/03/14 22:23 ID:LxVq2SmJ
・サクセス店員
PCの本場、秋葉原でも広く知られた有名店舗より送り込まれた刺客。
その鋭い眼光は、プロとしての確かな経歴を物語る。
・Users店員
ハイエンドを志向する顧客層を相手とした、マニアックな品揃えを誇る同店代表は、
如何なるカスタマーの要求にも応える確かな腕を持っている。
・石丸店員
家電販売の大手、石丸代表は、PC初心者のともすれば曖昧な要求から
最適な商品を用意する選別能力に高い評価が与えられる。
・アクセ売り
公園前より訪れた紅一点。
秋葉原を根城とする彼らの実力は未知数である。
・エウリアン
「違うんですよー」が合言葉。
彼らの貪欲な姿勢が果たして勝利を呼び込むのか?

48 :Socket774:04/03/14 23:48 ID:0OcPdNJP
特別枠で津軽出場きぼん

49 :Socket774:04/03/15 00:32 ID:+O9l1ZWh
>>47ワラタ

50 :Socket774:04/03/15 01:00 ID:+O9l1ZWh
やっぱり録音大先生にも登場していただきたいところ。

51 :Socket774:04/03/15 17:52 ID:VbP6zJjo
自作PC王選手権の出場者なら楽勝だろ?

マザーボードゲーム
プロセッサとマザーボードの正しい組み合わせを選び、時間内にいくつのプロセッサをマザーボードに、
はめられるかを競います。
http://www.intel.co.jp/jp/personal/resources/game/factory/index.htm

迷路ゲーム
インテル歴代プロセッサが並ぶ迷路をゴール目指して進みます。
現在いるコマ (緑色に表示されます) に隣接する上下左右のコマの中から、
歴史の新しいプロセッサを選んで迷路を進んでください。
http://www.intel.co.jp/jp/personal/resources/game/maze/index.htm

52 :Socket774:04/03/15 19:06 ID:+O9l1ZWh
>>51
何ィ!こんな物をインテルは作ってたのか。
仕事しろ。仕事。

ってかこれ難しくない?対象が誰向けなのかはわかんないけど迷路とかもう勘で進むしかないぞ。3.742秒って。。
普通にママンの問題わかんないよ。パソヲタを自称してたがまだまだだな。

53 :Socket774:04/03/15 21:37 ID:PeRqgg0W
>>51
そんなのあったんだ〜

迷路のほうなんてわかるわけない
自作はじめてまだ1年だし

それより、こんなの作ってんなら、プレスコの熱を何とかしてほしい・・・

54 :Socket774:04/03/15 21:41 ID:W+iac9L/
ソケ7マザーとCPUが大量にあって、シルク印刷読みながらジャンパで電圧とクロック設定
させるような競技だとすごいことになりそうね>M/Bゲーム。

結果確認で通電させた瞬間に、電圧やクロック間違えてて燃えるマザーやCPUの山(w

55 :Socket774:04/03/15 22:36 ID:660HjAk+
そこでなぜか爆発すればボブ&キースですよ

56 :Socket774:04/03/16 00:05 ID:v1ybEibb
自分が新興企業のCPU会社を設立(or既存の会社の社長に)し、
intеΙや∀MDといった巨大メーカーをライバルにシェアNo1を目指す三○志みたいなのや
TVチャンピオン「自作PC王選手権」をゲームで実現とか。
自作PCネタを絡めたシュミレーションゲーム(クイズゲーム?)作りませんか?

関連スレ
自作PC王選手権を考えるスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078985353/

ホストで弾かれて建て損ねました。ゲームは結構面白いかもってのは>>16の考えです。
どうせ自作PC王選手権を考えるんならそれをゲームしにませんか?

57 :56:04/03/16 00:24 ID:v1ybEibb
これでスレ建てなくて本当によかった。
シミュレーションだ。恥かく所だった。

58 :Socket774:04/03/16 01:32 ID:J/NtZ6Y4
※作られたパソコンはスタッフがおいしくいただきました

59 :Socket774:04/03/16 14:44 ID:liFBf0BV
ラストで、あなたにとって自作とは?って聞かれるよな。
何て答えるんだろ?

60 :Socket774:04/03/16 21:54 ID:66iK0ndE
>>59
未知への挑戦

61 :Socket774:04/03/16 22:02 ID:TA5UtB+I
   |
   人
  (_ )
 ヽ('A`)ノ 自作マンドクセ

62 :Socket774:04/03/17 13:32 ID:MdkUfTKQ
自作系のネタもいれれ。

コンデンサ早交換勝負。
オリジナルPCIカード製作(創作?)勝負。
↑USBデバイスでも良いな。



63 :Socket774:04/03/17 15:15 ID:vP5gRdMw
最軽量PC勝負とかね

64 :Socket774:04/03/17 17:32 ID:Ogre0SGS
これ実現したら面白そうだな。
・予算5万(OSモニタ別)でベンチマーク最速PCを作る。ベンチが完走すればジャンクだろうが基板むき出しだろうがOK。
ベンチマークソフトはπ、FF11、3DMark03、HDBENCH、PCMark04など。平均順位で競う。
・予算20万(OSモニタ込、多分メーカーPC購入者の平均予算)で一台組む。
ttp://consul.nikkeibp.co.jp/consul/nowsale/sijo/sijo9g02.htm ググって見たら20万でいいのかな。
審査はベンチマーク、騒音、Prime95や長時間エンコによる負荷耐久性、そこらの一般人(PC購入したくて店に来た人)による見た目や
スペック、機能、使用感などで、この中で欲しい順にランクをつけてもらうなど。どこに予算を割くかが重要。

勿論ベンチはセレロン、オンボードVGAのFMVやVAIOなどのメーカー製と比較。メーカーやIntelなどからクレームがつくかも。

クイズはM/BやVGAの拡大写真や目隠し手触りから型番当てとか。ファンの音だけ聞いて当てるのとか面白いな。
ジャンクの山からwinがとりあえず動くPCを一台、組み立てる時間を競ったり。

優勝者は予算50万で好き放題なPCを一台組むことが出来、それがプレゼントになる。視聴者にもまったく同じ構成のPCを一台プレゼント。

65 :Socket774:04/03/17 22:41 ID:lPzWGS4U
逆にPCを分解して又組み立て、ちゃんと作動するとクリアで
早い順に切り抜けとかは?

あとメーカー製PCをどれだけ高性能にアップ出来るかとか・・。
スポンサーからクレーム来るか?^^;;

66 :Socket774:04/03/17 23:28 ID:hGBK3+gE
どっか一カ所だけ壊れてるPCを動くようにするまでの時間勝負

67 :Socket774:04/03/18 17:21 ID:/4k1Jnkt
目隠しして、1台組む。
しかもエアーフロー対策などの仕上げもチェックする。

68 :Socket774:04/03/19 11:22 ID:1RWrWB+C
目隠ししてPCショップに連れて行き、店名を当てさせる。

ただしソフマップは不可。

69 :Socket774:04/03/19 12:41 ID:RAuzWnJN
さんぼ早食い

70 :Socket774:04/03/19 22:37 ID:bs6Px8jk
秋葉の各所に隠された五つの文字を集めてキーワードを当てる。

一つ目は冥土悪背のスカートの中、
二つ目はサンボムッシュの足の裏、
三つ目は津軽の額、
四つ目はOttoの上のハッテン場のベッドの下、
最後の文字はサ糞スの通販が届いたときに封筒に入っている。

71 :Socket774:04/03/20 01:14 ID:MG15vnP5
>>70
ゴルァメールで勝敗が決まるなw

72 :Socket774:04/03/20 20:34 ID:t21FQUMR
>>51
ネタかと思いきゃ本当でやんの

73 :Socket774:04/03/21 16:56 ID:wpUYakmt
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/kikaku/kikaku.htm
↑から、自作PC王選手権を案としてだしませう。

74 :Socket774:04/03/22 02:39 ID:MtD23AF4
保守age

75 :Socket774:04/03/22 03:19 ID:nz2MsEoQ
新品のパーツ購入でいかに安く作ってベンチマークを出せるか?


76 :Socket774:04/03/22 19:25 ID:WLdw1TmV
>>75
価格帯にもよるけどAMDが圧倒的に有利の悪寒

77 :Socket774:04/03/22 19:41 ID:o9Df941x
>>76
CPUだけは主催側が用意するとか?

78 :Socket774:04/03/22 20:05 ID:GhrLf2PC
最初に選ぶCPUによって予算が変わるとか。

79 :Socket774:04/03/23 00:44 ID:z8GVttpa
いくつかの建前上同スペック(クロック、モデルナンバー)扱いのCPUの中から各選手がくじで自分のCPUを決めて全員同額の予算で組ませれば?
CPUの選択肢が多くないから一騎討ち用っぽいけど。

80 :Socket774:04/03/23 01:00 ID:gB0SRdiS
CPUはロットの異なるアスロン2500+をくじ引き

81 :Socket774:04/03/23 03:27 ID:SB7plv1o
林檎パンがPen4抜いてるところとかTV放送されたら、
AMDは喜ぶだろうけど、Intelから相当圧力が来そうな悪寒

82 :Socket774:04/03/24 11:26 ID:Aa2IRwJa
林檎パン1.8Gと藁1.8Gでは比較にうわなにおまやめr

83 :Socket774:04/03/24 11:42 ID:7Z0KF7FF
問題
「周波数が2.8Ghzのintel製CPUの名称をすべて答えよ。(モバイル等含む)」

多分俺全部答えられん。

84 :Socket774:04/03/24 12:35 ID:cFP4Gs95
>>83
北森pen4、プpen4とかじゃなくて2.8Cとかの型番のこと?
モデルナンバーが2800+のAMD製CPUの名称と周波数が2.8Ghzのintel製CPUの名称をすべて答えよ
だったら物凄い事になりそうだな。

85 :Socket774:04/03/24 15:19 ID:VLk6bz0B
やっぱり、だめだなこの企画は
どうしても低価格競争・ベンチ重視になると
Athlon中心になって>>81みたいなことになる

86 :Socket774:04/03/24 16:55 ID:UEaZpvWU
>>84
そう、型番。
2.8、2.8B、2.8C、セレ2.8…
モバはワカンネ

87 :Socket774:04/03/24 21:12 ID:fphDN3v8
>>85
C3限定で開催します

88 :Socket774:04/03/24 21:35 ID:zcEANoXy
PCの廃熱で100ccの水を温める。

89 :Socket774:04/03/24 23:55 ID:cFP4Gs95
>>88
それさりげ難しくない?

90 :Socket774:04/03/25 10:20 ID:gWj7U6ko
あっためるかぁ・・・プレスコ最強っぽいけどある程度までいくとクロック落ちるしなぁ

91 :Socket774:04/03/25 20:10 ID:KXhNCXOw
5900XTもいいな。ドライヤー並だ

92 :Socket774:04/03/27 00:51 ID:TyWfbXIl
>>85
消費者の人気度とかなら、Intelが有利になるんじゃないかな?
見てておもしろいかどうかは別として、(w


どれだけ多くのPCを売れるか:

選手「Intel製のCeleron2.6G, AMD製のAthlon2500の2つを用意しました。」

客「AMD、なにそれ? Intelじゃないんでしょ? じゃあIntelのをひとつ。」

選手「いえ、Athlon2500の方が性能的には・・・」

客「よくわかんないけどIntelでいいや、CMでいろいろやってるし。友達も2.6CGHzって言ってたし」


ここで、選手が「最新CPU、Prescottとか売り出せば、売上とクレームが激増する予感w


93 :Socket774:04/03/27 01:01 ID:ZO0MRYR4
屋台で売って売上を競ったり、奇抜な形を一昼夜で作り上げたり
は無しなん?

94 :Socket774:04/03/27 02:34 ID:mOXmnj0R
もうそこまで行くと自作PC王では無い気がする

95 :Socket774:04/03/27 10:22 ID:fNRoTMI8
定額の予算で全員にPC一台組ませて、一般人に見た目が一番いいのを投票してもらう。その後ベンチ回して順位に応じて得点を与える。
その合計が低かった○名が脱落。

96 :Socket774:04/03/27 12:41 ID:ecOL9ZTS
一番いいのがあるさPrescottを使っていかに提灯記事作って売らせるかw

97 :Socket774:04/03/27 22:32 ID:TyWfbXIl
>>96
Intelの最新CPU搭載ってだけで買う人多いと思う

98 :Socket774:04/03/27 23:48 ID:mdv92UM4
>>81
圧力って・・・IntelがロクにIntelのCM見ないTV東京にどう圧力かけると

99 :Socket774:04/03/28 22:42 ID:9pIb4PVs
いきなりTVチャンピオン枠を買い切るとか?

100 : ◆lfYWD.onQ2 :04/03/29 11:21 ID:CEZMOwW+
100ゲット!!

101 :Socket774:04/03/30 14:09 ID:ese8XnXA
・とうとう発売されなかった幻のプロジェクト
 そのロードマップを再現してみる

・写真をみせただけで誰か解って、
 その人物の担当した製品を答えてみる

・ジャンクパーツの中からランダムに決められた
 用途に合わせたPCを組み上げてみる

・夢とか愛とかいう意味不明なテーマに沿って
 オリジナルケースを加工してみる

102 :Socket774:04/03/30 19:53 ID:71E59HMl
最後の面白そうだな

103 :Socket774:04/03/31 08:33 ID:yK0AGVLS
裏切り、虚無、絶望

104 :Socket774:04/04/05 13:35 ID:2UwIj4T7
保守age

105 :Socket774:04/04/10 00:03 ID:hbgLp2XY
今だったら、DDR2を使って作ってほしいな。
テスト品とかで

106 :Socket774:04/04/10 11:11 ID:kD8h1djj
保守age

107 :Socket774:04/04/22 19:49 ID:UmHzkEp2
保守ag

108 :Socket774:04/04/22 21:21 ID:EEgroW4t
ギガバイ子の似顔絵を書かせる。ギガバイト社長が採点する

109 :Socket774:04/04/25 12:11 ID:rRl9tuWC
なんかまんまPC-DIYでやり尽くしたネタだよな

110 :Socket774:04/04/29 22:58 ID:7DzWVvG3
あもーん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)