5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Northwood Pentium4友の会

1 :1:04/03/13 00:41 ID:K+mnfWaZ
ありそうでなかった。北森Pen4専用のスレです。
北森Pen4を愛用するユーザーの方たちで雑談や情報交換をしませんか?
北森セレユーザーの方も歓迎です。

AMDユーザーやP6ユーザーの方からの中傷の書き込みはご遠慮ください。

2 :1:04/03/13 00:42 ID:K+mnfWaZ
なんだかんだでNetBurst系のCPUの中で最も出来が良いNorthwoodコア。
消費電力の高さを批判されがちですが、
ASUSのP4P800で2.8Cを1.2Vの電圧で使うとピーク時でも35℃程度とかなり低発熱です。
sandraによると消費電力は50W程度との事。

もっと低発熱化を推し進めたい人には1.4G@1.1Vという手も。
この状態だとピーク時で27℃程度と超低発熱で、
sandraによる推定消費電力は23W程度。

1.4Gというと死ぬほど遅いんじゃ?と思われる方もいると思いますが、
試しにπを焼いてみると1分35秒。
鱈鯖1.4Gでπ焼きしてみると1分40〜50秒なので、
実はクロックあたりの性能では(もちろんアプリにもよりますが)鱈鯖以上のパフォーマンスを出す事があります。

AthlonXPとの比較でも、北森Pen4はOS標準のHALTがバッチリ効くので
外部ソフトを常駐せずとも低消費電力で稼動できると言うのは安定志向のユーザーには嬉しいはず。
あとはヒートスプレッダ付きなのでコア欠けを防げるのが自作初心者にはありがたいところ。
まぁ、Athlon64との比較ではヒートスプレッダ付き&HALTが効くので北森のアドバンテージは薄くなってしまいますが…。

プレスコはクロックあたりの性能が今ひとつなだけでなく、
消費電力がアイドル時、ピーク時問わず、とんでもない事になっているので
見送られる方も多いと思います。

2chではやたらと評判の悪いPentium4ですが
北森好きのユーザー方同士で、ぼちぼち雑談や情報交換でもしましょう。

3 :Socket774:04/03/13 00:42 ID:k9dyLdDG
しねはげ
今更作るな!

4 :Socket774:04/03/13 00:44 ID:k9dyLdDG
ちなみに俺は北森2.6GHzのユーザーだから誹謗中傷はOKだ

5 :Socket774:04/03/13 00:46 ID:6N6g87k3
まぁまぁ、そう起こるな
そういう漏れは NorthWood Celeron 2.4GHz @2.98GHzユーザー
セロリは逝ってよし
3Dゲィムがちーともうごかん

6 :Socket774:04/03/13 00:48 ID:k9dyLdDG
セレの2.4GHzを1万ちょいだして買うんだったら、北森2.0Aを買えばよかったのに。

7 :Socket774:04/03/13 00:50 ID:7uHcxPtu
北森セレ2.1を2.8で使ってたんだけど定格じゃないと起動しなくなっちゃった
OSをクリーンインスコすれば直るんだろうけどマンドクサイから放置

8 :Socket774:04/03/13 00:52 ID:k/xmj4ZV
2.4C@3.24でウマーだが、次のウマーなコアは何でしょうねえ。

2.8Eはコア的にはウマーだがママンが持ちそうにない・・・・

9 :1:04/03/13 01:03 ID:K+mnfWaZ
>>8
自分の手持ちの2.8C(M0ステップ)では
3.4GHzでも問題なく動きましたよ。
それ以上のオーバークロックは怖いので試していませんが(w
サムスンのメモリ使用ですが、DDR400モードのままでオーバークロックできました。
π焼き104万桁は43秒でした。

今は2.8Cも2万円を切っているし、
これから購入する方は2.8Cがお勧めですね。

10 :Socket774:04/03/13 01:05 ID:k9dyLdDG
だからベンチやりたいだけなら北森使う必要ないだろ。
実用的な使い方考えろ。

11 :Socket774:04/03/13 01:23 ID:qpyE/q4E
実用的な使い方ねえ、、ゲームとかか?

俺は2.8C(M0コア)つこてるが、
GigaStudioにCubaseSXで重いVSTi動かしてレコーディングとなると結構重くなるなあ。
もちろんASIO環境だがパフォ重視しても
結局安定志向になるからOCは避けちゃうんだね。

>>9
3.4でも動くってのはいいね。
俺もM0コアなんでやってみようかな。

12 :1:04/03/13 01:26 ID:K+mnfWaZ
>>10
上にも書きましたけど、
普段は2.8Cを1.2Vで使っています。
低発熱なので静かで良いですよ。
2.8Cぐらいの性能があれば3Dゲームも問題なく動きますし。

13 :Socket774:04/03/13 01:30 ID:I1S8c01k
1.2G駆動、大いに興味をそそりまふ。
ただ、クロック下げると過電圧の問題があるという
のが過去ログにチラッと出てきてるんでそれが気がかりでし。

14 :Socket774:04/03/13 01:36 ID:k9dyLdDG
1がベンチのためだけに2.8C買ったヨカーン。
きっと3Dゲームなんてほとんどやってないんだろ。
こんな奴がいるからアム厨に馬鹿にされるんだなとヲモタ。

15 :Socket774:04/03/13 01:44 ID:I1S8c01k
>>14
そろそろソケット370マシンの寿命だけど、もう鱈がないから
北森アンダークロックてのはよさそな案。
消費電力20Wの河童から60Wへ行くってのは激しくイヤな予感だし
アスロン64のCnQだと予算的にセロリンの二倍。

16 :Socket774:04/03/13 01:44 ID:qUvCQpau
まああんまり>1をいじめるなよ。
所詮Pen4使いなんてこの程度の奴がほとんどで、AMD買わないのもトラブルを回避する
テクも自信もない厨房ってことだ。

17 :Socket774:04/03/13 01:47 ID:qUvCQpau
>>15
鱈なんぞ通販なら5千円で手に入る。
わざわざマザー変えてまで北森をクロックダウンさせて使うくらいなら
鱈を3つくらい買って限界ギリギリまでOCさせておけ。

18 :Socket774:04/03/13 01:53 ID:I1S8c01k
>>17
つーか寿命がきそうなのはマザーなわけで。
ケミコン液漏れスレの該当機種で、
たとえ中古で手に入ってもあの時代のママンの
長期運用には不安があるわけで。

19 :1:04/03/13 02:01 ID:K+mnfWaZ
>>13
1.4G@1.1Vは低発熱を求める方にオススメできますよ。
アイドル時24℃→ピーク時27℃と殆ど発熱しませんし。
リテールファンを2000rpm以下でも余裕で冷却できます。

20 :Socket774:04/03/13 02:57 ID:qUvCQpau
>>1
お前は藁で十分。北森は必要ないな。

21 :Socket774:04/03/13 08:56 ID:QqD584Pb
そういや一昨年位前から北森スレはしばらく休業中だったな。

22 :Socket774:04/03/13 13:25 ID:ZOsQgTjr
Ai Boosterなんて不安定なソフトに頼って省電力・低発熱を語っている時点で終了だな。
AthlonXPでCoolon使うほうがヨホドましと思うが。


23 :Socket774:04/03/13 21:35 ID:Qra7Rnge
プレスコットが今一なんで、セレロン2.1GHzの現行機のCPUを換装するだけでお茶を濁そうかと思っているんだが、
ペンティアム4 2.8GHzに変えたらそれなりに違うかな?

あとペンティアムM 1.4GHzのノートより遅いならあまり意味ないんだけど、
流石にクロックが倍で負けるってことはないよね?


24 :Socket774:04/03/13 21:39 ID:WPk6Ds2a
かなり変わると思うよ。
セレ2.4GHzでPen4の1.8GHzよりベンチは悪いくらいだから。

25 :Socket774:04/03/14 20:56 ID:pLEJSrCl
北森Pen4/2G(FSB400)と同等の速度を、北森セレ(FSB400)で実現させるとしたら、何Gぐらい必要なんです?
いまセレ2.2Gだけど、エンコが遅すぎるので、Pen4(チップセットの都合上でFSB533が限界)に買い換えようかと模索中なんで(^^;;;

26 :Socket774:04/03/14 22:45 ID:pL2i11i1
雑誌で見た感じだと、エンコなら2.3GHzぐらい…かな?
比較対象がP4 1.6Aだったから、推測になっちゃうけど。

ただ、エンコは二次キャッシュよりクロック重視と言われているし、
P4 3.06GHzでも買わないと(マザーがHT対応だったら…だけど)、P4の価格に納得できないんじゃないかなぁ。
漏れだったら、きっとセレをFSB133ぐらいにOCするだろう、というのもあるけど。

27 :Socket774:04/03/15 02:20 ID:DzzHw+Dl
>>25
ちと古いデータだが
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0919/graph03.jpg

動画のエンコならさほど差は無い。
動画のエンコしか重い処理をしないんなら
セレをオーバークロックした方が良いかも。
ただ、マルチスレッド対応アプリ(TMPGENCでMPEG2エンコ等)でエンコする場合は
HT対応Pen4だとかなりスピードアップする。
AVIUTL等はシングルスレッドなのでPen4とセレの差は値段ほどは出ない(はず)。

28 :Socket774:04/03/15 06:57 ID:0YWxVnbc
>26-27
さんくすです。
HTはマザボが対応していし、AVIUTLとキャプチャー(スマートビジョンHG)しか使わないPCなので、Cel2.2→Pen4は買い換えるほどではなさそうだし、当分様子見します。
問題はこれ以上CPUが早くなっても、マザボが北森専用状態だし、PC2700−DIMMなので殆ど入れ替えないと動かないので放置する可能性特大だな(--;;



29 :Socket774:04/03/16 19:35 ID:A+2v2/Ey
変なことをたずねますが、教えてください

3.06GHzのHT有のP4を、発熱軽減のために400Hzで動かして
2.3GHzのHT有のP4としてつかいたいのですが、可能でしょうか?

それとも、そんなことをするくらいなら
2.4BGHzを素直に使ったほうが良いのでしょうか?

30 :Socket774:04/03/16 22:58 ID:dvGZSIm3
>2.4BGHzを素直に使ったほうが良いのでしょうか?
可能。

>2.4BGHzを素直に使ったほうが良いのでしょうか?
安定とか保証とかの言葉に弱いのなら、定格マンセーで。

31 :Socket774:04/03/16 23:00 ID:dvGZSIm3
訂正

一行目 2.4BGHzを素直に使ったほうが良いのでしょうか?
     ⇒2.3GHzのHT有のP4としてつかいたいのですが、可能でしょうか?

32 :Socket774:04/03/17 18:24 ID:REoaitye
>31
素朴な疑問だが、アンダークロックって意味あるの?
大人しく希望クロック相当品を購入すれば、安心で安いと思うんですけど(^^;;;

33 :Socket774:04/03/17 21:09 ID:NeE4WAZp
>>29
低発熱かつHTなPen4が欲しいなら
FSB800のPen4を電圧下げて使うのがおすすめ。
ASUS P4P800の場合

2.8C@低格電圧 ピーク時45℃
2.8C@1.2V   ピーク時35℃
2.4C@1.1V   ピーク時30℃

とこんな感じで発熱が削減できる。
低発熱性重視なら2.4Cを買って低電圧にするのがいいかも。
まぁ、保障外の使い方になるので自己責任になるけど…。
電圧の下げられるマザーはギガバイト製マザーや、AOpen製マザー等。
ASUSのP4P800でも下げられる。

あと、FSB800ならクロックを半分まで落として使う事が可能。
2.8Cなら1.4Gで使う事も可能。
マザーによってはクロックの上げ下げが出来ないものもあるので注意。

34 :Socket774:04/03/17 22:00 ID:ZrXf6xTT
intel純正チップセット、1000Base LAN(CSA)、ICH SATA-RAID1、ECCメモリ、HT、Vコアsage静音&省電力
小規模MSSQL鯖用マシン組もうと考えてたんで、此処かなり良スレの悪寒。

35 :Socket774:04/03/18 20:24 ID:dXwuaHmY
age

36 :Socket774:04/03/19 12:43 ID:q7UhHjyP
低電圧ならアヌスママンでやるなら、ピン加工しようぜ。
売却する気があるならピンマスク。使い倒すならピンをへし折る!!!
我が家はピン折って1.2Vか1.1Vで運用中。40W位だぞ。

それかモバイルCPUも秋葉で販売されているからそれを買うのも手だぞ。
ペン4-1.6G7800円、1.7G−8800円。
漏れはモバセレ1.4Gキャッシュ512版3980円で買って、現在はFSB667、2.32G運用。電圧は1.2V(これ以上下げれないから)
1.4V位まで上げると2.8G常用可能。π3355万桁完走。
因みに845PEで使用中。875ではデフォの倍率が100×16だから動かなかった…

日曜あたりに1.6Gを買って875Pママン運用するぜ。

使い方次第ではモバアスよりCP高いよ。モバアスより入手性悪いけど。
北森は使い方次第だと思う。

37 :Socket774:04/03/22 06:09 ID:TvnNeiIA
皿の2700+から北森3Gに最近乗り換えたんですが
全然もっさりなんてしてません。むしろ皿の方が使い心地悪かった。
memotest86の早さには圧巻。nForceなんて笑っちゃうくらい早いっすね。
エンコとshadeがメインなので、このスペックならあと三年は持ちそうです。
ここで色々お勉強させていただきますのでよろすくお願いします。

38 :Socket774:04/03/23 02:25 ID:lEIy0Pb1
>>37
同意。
アスロソXPはなんだかんだで安定性に難があったからなぁ。
デフォルトでHALT無視の常時爆熱&クーラー爆音&電気食い杉状態なので
Coolonで無理やりHALTを効かせると画面やサウンドにノイズが乗ったり
電源から怪しい高周波が聞こえてくるのにはマイッタ。
ベンチしかやらん奴には最適なCPUかもしれんが、
常用するとなると…。
64でもcoolなんたらを有効にすると予約録画が失敗したりするらしいんで
まだまだ安定していない様子。

それに引き換え北森はIntelチップセットが使えるんで安定性は高いし、
HALTにも完全対応(まぁ、対応していて当たり前なのだが)。
その上、オーバークロック耐性や低電圧耐性も抜群なので
なかなかお得なCPUである。
アンチはPen4はクロックしかとりえが無いと叩くが、
北森コアには目に見えにくい長所が結構あるんだよね。
まー、ベンチ厨には何を言っても無駄だろうけど。

39 :Socket774:04/03/23 23:31 ID:vQ3LDKlF
Pen4 2.8Cを買ったらリテールファンがサンヨー製ですた。
世界を代表する企業の製品に日本製のものが使われているのが嬉しかったヨ。

40 :Socket774:04/03/24 16:05 ID:3ZibqP5+
>>39
これ突っ込むところですか?

41 :Socket774:04/03/26 22:36 ID:ApL2iYEE
>世界を代表する企業の製品に日本製のものが使われているのが嬉しかったヨ。
君は何処の後進国の人間だ

42 :Socket774:04/03/27 21:57 ID:Bz8YIqXd
>>41
ttp://www4.plala.or.jp/infobell/teima/top.html
ここ見たらいいですよ。

43 :Socket774:04/03/28 09:02 ID:gRt3q2sM
みんな北森いくつ持ってる?
因みに俺は2つだ。

44 :Socket774:04/03/28 10:01 ID:HkLSMRUJ
6こ。1.6A/1.8A/2.4/2.4B/2.4C/2.4A
安いのばっか…_| ̄|○

45 :Socket774:04/03/28 15:01 ID:WuJxIm3v
メイン2.8C、サブ2.4Bの2個
予備で2.2のセレも持っていたけど、金が無くて売った。

46 :Socket774:04/03/30 09:29 ID:ArisX+ta
メインの2.8Cと2.6Cの二つ。

2.6Cの方が余っちゃってて、もう一個組もうかどうか、迷い中・・・。

47 :Socket774:04/03/30 10:46 ID:B77gtevJ
3.4GHzのはいつまで発売されまつか?

48 :Socket774:04/03/30 12:55 ID:6d/mpHD1
cele2.0→P4-2.26って無駄かな?
電源(容量が小さい)とクーラー(これも静音のため貧弱)を変えたくないので、
出来るだけ低クロックのFSB533にしたいと考えています。
エンコードの時間の短縮、もっさり感の軽減が感じられれば、と思って。

49 :Socket774:04/03/30 19:20 ID:uT2G/sEM
>>48
27にも書いてるが動画エンコードは基本的にクロックに応じて速くなるから
多少は速くなると思われ。
藁P4-1.9とセレ2.2でもエンコードは2.2の方が速かったし。
もっさり感は確実に軽減するとは思う。
ただ、あまりお勧めはしない。

それにしてもやっぱり北森複数持ってる香具師多いね。

3.4/3C/3.06に予備でセレ2.2の4個
更に予備で2.4Bあったけど金欠で売却。

50 :Socket774:04/03/31 15:42 ID:1NuK0RD7
>>43
前々からFSB800のHTP4欲しかったんで結構いい値の時買ったんだが
3G一個だけだけど4G近くまで伸びる上に死ぬほど安定しとるよ。
俺の自作史の中で半年以上不具合0ってK6-2とこれだけかもしれない。
やっぱ重処理何個もやるような使い方してると北森800HTは優秀やね。
信頼、堅実の作業機って感じだ。
サブの遊びマシンにXP2500+買ったんでセレ、A、B、苺とか回らない明日論は売っちまった。
どーでもええがここら辺の石抱えてる人は機を見て整理した方がええよ。まとめ売りしたけど
結構いい値段になった。

51 :Socket774:04/03/31 21:59 ID:AxZdMi5Z
質問です、Celeron2.0G〜2.8GはちゃんとHALT効くのでしょうか?
鱈セレはHALTほとんど効果が無かった…_| ̄|○

52 :Socket774:04/04/04 16:02 ID:tk0Op8R3
>>51
それは鱈のリーク電流の所為です。Intelは学習能力がないという証明みたいなもんかなw

53 :Socket774:04/04/13 15:43 ID:WpkiGhxC
十日近くもレスないてのもなんだなw
最近北森2.40B導入しますた
ママンはASUSのP4S8X
CPUクーラーはGIGABYTE GH-PCU21-FDで
常用33℃
負荷時36-38℃
室温多分25℃でつ
意外に発熱少ないので安心しとります

54 :Socket774 :04/04/15 23:40 ID:0LOC43EQ
システム情報なんかで出るFamily model steppingだけど北森は15/2/7だけ?
15/2/9だとプレスコ?

55 :Socket774:04/04/16 00:04 ID:3uw3FYQf
良スレage

56 :Socket774 :04/04/16 20:08 ID:xE7IHBWH
925X 915X延期で北森3.6GHzが急遽リリースされたりして。
んなことないか。

57 :Socket774:04/04/16 20:11 ID:Gnc0qCE4
北森持ってる人多いはずなのに、何故か書き込み少ないね。
これといった重大なトラブルもなく安定してる証拠かな。

58 :Socket774:04/04/16 20:42 ID:GhVJZFJE
北森2.8Gと、DDR400(256M)*1のシングルチャネルで組み合わせた場合、
デュアルチャネルと比べて体感速度は変わる?

59 :Socket774:04/04/16 20:51 ID:Gnc0qCE4
メモリに関して体感速度はあまり変わらないような気がする。
ベンチでははっきり差が出るけど。
むしろディスクストレージの速度が変わると体感できるよ。
メモリ周辺の目利きできる人インプレおながいします。

60 :Socket774:04/04/16 23:15 ID:G99BncNq
>>33
ASUS P4P800って下げられる?

家のはBIOSで1.525の下は自動設定なんだけど。

61 :Socket774:04/04/17 03:50 ID:k5bs2lPu
>>60
>>33じゃないけど。
愛撫星を使う。

62 :Socket774:04/04/17 08:02 ID:adOE9uqp
おととしの12月に買ったんですが、何一つトラブルを抱えないまま順調に時は過ぎました。
18ヶ月近く経つんでこの辺でCPUのアップグレードを考えていますが、私の場合どれくらいに
すべきでしょうか? Pen4?セレロン? 予算は…1万円から1万5千円前後でお願いします。。

用途は、今まではネットくらいしかしていませんでしたが、今後は最近デジタル一眼レフを
買ったこともあってデジカメの画像処理や、TV録画をしたいと考えています。
CPUが先でしょうか、VGAが先でしょうか。。。

【CPU】北森セレ2GHz
【Mem】512MB×2(PC2700サムソン)
【マザー】AOPEN AX4GE MAX (845GE)
【VGA】オンボード
【ドライブ】DVDマルチ:4082B、NECのCD-RW
【電源】★野に付属してた350Wのもの


63 :Socket774:04/04/17 10:18 ID:LGP2vFVU
サウンドが先です!


64 :Socket774:04/04/17 11:08 ID:WD1jFzq5
>>62
2万貯まるまで我慢してPen4 2.80CGHzを買うのがベストかと。

にしてもデジタル一眼購入ですか、漏れはD70( ゚д゚)ホスィ

65 :Socket774:04/04/17 11:39 ID:soDiSoc3
>>64
おまえは回答するのが100年早い。

>>62
中古の2.4B買っとけ。C1のEFでマレーのLかQロット

66 :Socket774:04/04/17 11:42 ID:adOE9uqp
>>64
サンクス。でも2.8Cってのは、マザボも交換汁ってことですかね? 確かFSB800ですよね。

そうそう、漏れが買ったのはそのD70です。すばらしいです。そこそこの値段しか予算がなくて
いま買うならこれしかないと思います。安くてキレイ。ファインダーの大きさにはちょっと問題
あるけど、よくがんばってます。スレ違いですな。

67 :Socket774:04/04/17 11:46 ID:adOE9uqp
>>66
ありがとうございます。どうせなら予算オーバーで3.06/HTを奮発しようかなとも
一瞬思いましたが、私の用途では予算からもやはり2.4Bから行くべきですね。

>C1のEFでマレーのLかQロット
よく分からないですが、マレーシア産のを買えってことですね。そこまでは
分かります。が、「C1のEF」と「LかQロット」って言うのが、箱で判別が付くのか
もしよろしければお教えください。

68 :Socket774:04/04/17 16:09 ID:afBh3AMj
>>67
S-SPECがSL6EFだとC1ステップで概ね耐性が高い。
中でもLやQで始まるロットのマレー産はハズレが少ない。

有名どこでは大当たりL239A587とかはFSB200も可能。
Q252A197とかの普通当たりでも3.2GHzは堅い。
まあ、LとかQならFSB166の3GHz程度は間違いない。

69 :Socket774:04/04/17 16:34 ID:Arh1MUS+
ちょいと質問です。
CPU Cele 2.0GHz
MEM DDR333 256MB*2
MB Aopen MX4GER-N(FSB533)
という構成なんですが3Dゲームの為に少し弄ろうと思いまして
1、Cele2.0GHz→P4 2.8GHz
2、Cele2.0GHz→P4 2.8CGHz M/Bも変更

2の場合予算の都合でメモリ買えず今のを流用することになります。
この場合M/B代金が余計についてもHTがあった方が得でしょうか?

70 :Socket774:04/04/17 21:13 ID:C51oKX0t
今、先月末に組み替えたPCに北森2.8GをP4P800に載せているんだが、
おとといDOSパラに寄ったんだが、雰囲気に負け8IG1000Pro-GとDDR400 256MBを
1枚買ってしまった。
で、これはサブPCということで昨日セロリン2.4GをGet。しかし、気が変わって
今日、ソフマップで北森2.8Gを注文。よってセロリンはヤフオク逝き..

メイン、サブPCが北森2.8Gというのは勿体ないような気もするが・・
サブPCは2.4Gくらいでもよかったのかな

71 :Socket774:04/04/17 22:18 ID:hnfA20cB
Pen4を1.4Ghzまで下げると鱈1.4Ghzより何だか動作引っかかって
良くないと聞いたが>>1は正しいの?

72 :Socket774:04/04/17 22:23 ID:JqWZQ1sY
2.4CをGIGAマザーで電圧1.1vで使ってる。CPUファン1400rpmでも冷え冷え。
OCも余裕で3Gまわるし、苺皿並に遊べる良い石だと思う。

73 :Socket774:04/04/18 00:03 ID:tyK9CmuX
ビデオ編集等するなら(豪華仕様のマシンでやらなければ・・)
 CPU P4 3GHzオ−バ−のデュアルCPU!!
 メモリ 2Gオ−バ− (3〜4Gくらいは必要??)
 くらいは必要ではないかと・・・

って聞いたんだがどうだべ?

74 :Socket774:04/04/18 00:26 ID:DtMd7MJS
>>73
>CPU P4 3GHzオ−バ−のデュアルCPU!!

ネタかい?P4でデュアルできたらXeon要らないぜ。

75 :60:04/04/18 00:38 ID:3pYhncvK
>>61
レス豚クス。

ただ愛撫星ってのがよくわからない・・・・

アイブスター?

76 :73:04/04/18 00:40 ID:tyK9CmuX
>>74
漏れの連れがパソコンに精通していてネタかどうかは?だが
そのヤシの話によると、ビデオ編集をするとなると北森2.4Gデュアルでも
物足りないって聞いたことがある・・


77 :Socket774:04/04/18 00:56 ID:FwP/A7h3
>>76
はいはい。お前さんの連れは間違ってるよ。
HTとDualCPUを勘違いしてる初心者なんじゃないのか?

あと、ビデオ編集は2.6C/1GBでも十分快適だったぞ。
実際に編集したことあるから信じろ。
変わるのは書き出し時間くらい。
それよりHDを強化した方がよっぽど良い。

78 :Socket774:04/04/18 01:03 ID:2dnHHVU6
CPUは用途によって使い分ければいい。得意不得意があるし。
けどビデオ編集はどちらかというとHDDだわな。SCSI-RAIDでも組む?

79 :Socket774:04/04/18 01:12 ID:2dnHHVU6
>>36
モバイルP-4ってヤフオクにたまに出てる478ピンのやつ?
それって普通のママンで使えるの?

80 :Socket774:04/04/18 01:23 ID:SZ5BV078
良スレのヨカンなのでsage進行でいきましょう。

あと>>38の様に不用意に煽る発言は止めましょう。

81 :Socket774:04/04/18 02:11 ID:RYEwNWPa
>>75
Ai Booster

http://www.asus.com/support/download/download.aspx

82 :Socket774:04/04/18 04:49 ID:Tis/KwIe
そろそろ845ユーザパワーアップには3.06くらいしか残されない状況が迫ってまいりました

83 :Socket774:04/04/18 05:36 ID:nHvKU04N
>>82
今更何を眠たいことをボケが。。
とっくの昔にそうなってるだろうが。

84 :Socket774:04/04/18 05:51 ID:Ge3z2VCg
>>82
俺の845GはAステップだから3.06すら乗らないぜ!!どうだ参ったか!!!

85 :Socket774:04/04/18 10:12 ID:O6vbyZOz
参った

86 :Socket774:04/04/18 13:08 ID:mRwa3E49
>>82
俺の845無印なんてFSB400の2.6Gまでしか載らないぜ!

87 :Socket774:04/04/18 15:25 ID:AVfxQsQj
自作初心者なので教えていただきたいことがあります。。

今ギガバイトの8IG-1000PROなのですが
BIOSが壊れて2個目のBIOS起動してますが、
MB自体壊れたらしく新しいのを買おうと思っていますが、
そのついでにCPUもいまはセレの2.6GHzから
P4に買い換えようかと思っています。
近所の店のほうでプレスコットの2.8GHzが2万円前後で売られていたのですが、
発熱がすごいらしいので、少し不安です。
やっぱり北森のほうがいいのでしょうか・・・

板違いならすいません・・・
お答えいただければありがたいです、よろしくお願いします。

88 :Socket774:04/04/18 15:50 ID:SHTu0LhU
>>87
ここは北森スレ。よってオススメも北森。

まあ、ケースのエアフローと電源に自信があって、新しいモノが好きならプレスコも有り………なのかなぁ。
ちなみに、俺は発熱と消費電力が怖くてプレスコを避けて2.8Cを買ったよ。
一月にプレスコ待ちで対応マザーに買い換えたのに…典型的な負け組(´・ω・`) ショボーン

89 :Socket774:04/04/18 17:16 ID:LOXGqfUn
エクストリームエディション買え

90 :Socket774:04/04/18 17:33 ID:FpiQ1JOW
>>88さんありがとうございます。
やっぱり発熱と消費電力が怖いですよね。。
電源は350Wのしょぼいやつなので不安があります。。
ケースの方はエアフローに自信もないので。。。
北森買ってみます

ありがとうございました。

>>89さん
エクストリームエディションって・・・
11万も12万も出すならPC丸ごと作り変えます・・・

91 :Socket774:04/04/18 19:12 ID:Zs7BnoJE
ダウンクロックやオーバークロックしててもHALTって効くんですか?


92 :Socket774:04/04/18 19:43 ID:iU71N9t/
クロックによって使えなくなる命令があったら大変だな。

93 :91:04/04/18 20:39 ID:Zs7BnoJE
>>92
そうっすか
BIOS側で定格じゃなかったら切られるとかあるのかなーって思ったんです

94 :Socket774:04/04/18 21:17 ID:8gEQmFTN
>>93
OSからでもOC/DCは出来るぞ。

95 :Socket774:04/04/20 01:35 ID:i0VYRAAh
プレスコスレがぐちゃぐちゃなのでこっちで質問させていただきます。

現状ではプレスコらしい利点は無いということになるかと思いますが
LGAソケットになりクロック自体があがれば今後いい評価に変わる可能性はあるのでしょうか。

またSSE3はプレスコにしかありませんがSSE2は具体的にどんなソフトで使用されているのでしょうか。

96 :Socket774:04/04/22 11:43 ID:BQskaUNr
>>62
遅レスだけど、レンダリングやるならAMD64のがいいだろうし、録画ならHT付Pen4のがいいだろね。
VGAは、まだいいんじゃない?


97 :Socket774:04/04/22 11:54 ID:BQskaUNr
>>95
LGAソケットになって、めいっぱいクロックが上がったプレスコをよく冷えるクーラとケースと
容量に余裕のある電源で使ったら、普通に評価されるだろうと予想してます。

SSE2もSSE3もTMPGEncしか知らない。


98 :Socket774:04/04/26 22:38 ID:vlCrlXah
SSE2はAVIutlのプラグインの一部も対応してる
こないだ自作板で暗号解析やってたまるも氏の作ったやつとか

対応さえしてれば圧倒的な速さなんだけどね・・・>SSE、SSE2

99 :Socket774:04/04/29 17:02 ID:0OfYAWLn
2.8Cてもう終わり?
店頭から綺麗に消えてるんだが

100 :Socket774:04/05/01 21:34 ID:xh1bO7lr
MAXTOR 6E030L0


101 :Socket774:04/05/02 12:17 ID:h+9j1WNt
>>99
3C逝っとけ

102 :36:04/05/02 15:14 ID:cEV8Aynf
>>79
875では1.4Gは動かずSIS650と845PEは動作した。
皆で人柱汁。
ピンは478だわ。ピンだけは確認しないと479なセレとかもあるから

103 :Socket774:04/05/02 18:41 ID:ilk9J6W+
>>102
875で動かなかったのはベースクロックが400だったからとか

104 :Socket774:04/05/03 12:29 ID:thL0Ak+B
>>99
余裕で打ってるが・・・

105 :36:04/05/03 23:10 ID:BIKGZzD7
>>103
戯画の865PEママンでもダメですた。
デフォで16倍以上じゃないとダメな悪寒。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)