5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜☆☆ 安価新世紀 ECS Part16 ☆☆〜

1 : ◆9IRlGCPgj6 :04/03/13 20:30 ID:PM3D5wzY
安さが正義!設定項目が少なく定格志向だけど、
抜群の安定性。
サムライの魂が息吹き、野望に浮気する前に休息。

楽しいマザーボードメーカーでありたい
ELITEGROUP COMPUTER SYSTEMS

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■□□□□□■■□□□■■■□□□■■■■■■■■
■■■■■■■□■■■■■□■■■□■□■■■□■■■■■■■
■■■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■
■■■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■□■■■■■□■■■□■□■■■□■■■■■■■
■■■■■■■□□□□□■■□□□■■■□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ttp://www.ecsjpn.co.jp/

2 :Socket774:04/03/13 20:32 ID:QKAAxPhU
2

3 :Socket774:04/03/13 20:33 ID:Gb3QiCPI
3

4 :Socket774:04/03/13 20:36 ID:9JING1d4
ノシ よろしく

5 :Socket774:04/03/13 20:38 ID:PM3D5wzY
Part1 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=979340460
Part2 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=991917615
Part3 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994593230
Part4 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997538934
Part5 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999017126
Part6 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001031346
Part7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003510272/
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1005807543/
Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1008911312/
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1012488747/
Part11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1016248374/
Part12 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1018/10185/1018546807.html
Part13 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1023/10237/1023716135.html
Part14 ロスト?
Part15 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066648726/
暫定過去ログ退避所
ttp://www.geocities.com/wwwp9110/

太陽とSiSコミューン K7S5A FAQ
ttp://isweb12.infoseek.co.jp/computer/jrlc/siscommune.htm
K7S5A-オーバークロック
ttp://www.page.sannet.ne.jp/k-hazama/setfsb_k7s5a.htm

リンク
日本ECS ttp://www.ecsjpn.co.jp/
台湾ECS ttp://www.ecs.com.tw/
PC CHIPS ttp://www.pcchips.com/
OC Workbench BBS Mainboard - ECS (非オフィシャル BIOS などあり)
ttp://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=4

6 :Socket774:04/03/13 20:58 ID:VGJrlzGR
なんでメーカーリンクのヘッダ削るかな〜

7 :Socket774:04/03/13 21:04 ID:PM3D5wzY
>>6
むしろなんでヘッダ削られると駄目なのか問いただしたい。
まさかいまだに2ちゃんブラウザ入れてないのか?

8 :Socket774:04/03/13 21:47 ID:vNXAUOS+
先日今まで使ってたMSIのK7N2GのBIOSが壊れて急遽代用品が必要に
なったんですが金がなくてどないしようか思ってたんですよ。そんな矢先に
激安ボード741GX−Mを6000円で発見し最悪の事態を回避することが
できました。俺はBIOS修理に出したことないから、修理に
いくら取られるかは知らないですが、新しいの買い直して正解だったのかな?
とにかくECSさんには感謝です。

9 :Socket774:04/03/13 22:02 ID:VGJrlzGR
>>7
だったらなんで過去スレのリンクはけずっとらんの? 馬鹿みてぇだろ。
俺のだっせぇザウルス君はなんとアドレスのコピペができなくてすっげぇ
不便なんだよ。 いつもPCばっかり使ってるわけじゃねーんで。

10 :Socket774:04/03/13 23:49 ID:7W2RZ3nR
>>8
741GX-MのBiosには、CPU電圧sageの項目ありまつか?
キャプチャー専用機に使おうと思っているのです。

11 :Socket774:04/03/13 23:52 ID:+3nlYlNt
AF1でFSB166のCPUをジャンパでFSB200にした場合、
AGP/PCIは66/33になりますか?
メモリはFSB200に引っ張られますよね?

12 :8:04/03/14 00:18 ID:I4ko/1tL
>>10
うーん、その辺どうなんだろ?みたことねーCPU設定の仕様だし、取説も英語だし。
ただデフォルトの設定では2200+、1.8Ghzが1.3GHzで動作してる
みたいだから出来るのではないでしょうか?

13 :Socket774:04/03/14 00:27 ID:BzZdDB5V
>>8
個人サイトでなければ、h抜く必要ないでしょ。
普通の会社のサイトへのリンクして、リファ吐いたところで何の問題があるんだい?

14 :Socket774:04/03/14 00:48 ID:LLdLq8h9
>>11
なるよ。

ただし、CPUがFSB200で動くかどうかわからんが。
豚2500+かな?

15 :Socket774:04/03/14 01:24 ID:ToNtLIZJ
>>10
昨日買って来たばっかりだけど電圧の上げ下げは無いよ。
弄れないのはもうECSだからしょうがないと思うしかないよな。
メモリのタイミングすら弄れないからね。
弄れるのはFSBとメモリ周りのFSB同期非同期の設定くらい。

ちなみにFSB200で手持ちの豚2500+動いたからエアフローが十分なら使える
みたいだ。 ノースの熱が凄いけどね…。

16 :748-Aにパロミノ:04/03/14 03:10 ID:9dn7/uz3
スレッド15
埋め立て完了しますた

おやすみなさい

17 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/03/14 03:34 ID:9dn7/uz3
コテハン付けてみました(ワラ
たまに来て見ますので
その時は
お相手おながいします

18 :Socket774:04/03/14 13:22 ID:XWZD3SAt
最初はウザかったが、終わってみればいい埋め立てだったよ…

19 :Socket774:04/03/14 13:29 ID:ybq30inG
日 http://elite.gisnet.jp/
台 http://www.ecs.com.tw/
米 http://www.ecsusa.com/
中 http://www.ecs.com.cn/
英 http://www.ecs.uk.com/
独 http://www.elitegroup.de/
仏 http://www.ecs-france.com/
露 http://www.ecs-russia.ru/
西 http://www.protac.es/
並 http://www.pc-idea.net/

20 :Socket774:04/03/14 13:32 ID:ToNtLIZJ
>>19
親切なのか、嫌がらせなのか微妙なところだな…。

21 :19:04/03/14 13:39 ID:ybq30inG
V1.1
日 http://elite.gisnet.jp/    台 http://www.ecs.com.tw/  米 http://www.ecsusa.com/ 中 http://www.ecs.com.cn/  英 http://www.ecs.uk.com/  独 http://www.elitegroup.de/
露 http://www.ecs-russia.ru/ 仏 http://www.ecs-france.com/
西 http://www.protac.es/   並 http://www.pc-idea.net/

22 :19:04/03/14 13:41 ID:ybq30inG
V1.2
日 http://elite.gisnet.jp/  台 http://www.ecs.com.tw/   米 http://www.ecsusa.com/
中 http://www.ecs.com.cn/   英 http://www.ecs.uk.com/   独 http://www.elitegroup.de/
露 http://www.ecs-russia.ru/ 仏 http://www.ecs-france.com/ 西 http://www.protac.es/
並 http://www.pc-idea.net/


23 :Socket774:04/03/14 13:48 ID:XWZD3SAt
ひょっとして並って並行輸入の並か?

24 :Socket774:04/03/14 15:07 ID:ZDGGmgnD
( ・∀・)つ〃∩

25 :Socket774:04/03/14 18:09 ID:ghUOyQNP
今は755-A2使いですが一応報告しておきます。

755-A2が来る前までPHOTON KV1Deluxeを使っていました。
環境は

Athlon64 3200+
RADEON9700pro
PC3200 512Mb*2
WinXP home sp1

ですが、クリーンインストールからCatalystのインストール後に
相性…と思われる不具合が出ました。なんかRADEONのドライバが
応答不能になってリカバリが必ず働き、ソフトウェアアクセラレータに
なってしまう で再起動したあと復活しますが

3D系のベンチは半分以下に落ちてしまいます…FFベンチのLowで3900ってアンタ(´Д⊂
クリーンインストールは3回やり直したしCatalystのバージョンも3.9、3.10、4.1と試しましたが
全て同じ
ちなみにWindowsとしての動作は安定してます。3Dも安定はするが超もっさり。・゚・(つω`)・゚・。

A2に換えたらしゃっきり直ったのでどうやらVIAとRADEONの相性確定のようなんですが
他メーカーの板ではまったくそういう話聞かないですよね……で一応報告^^;

ツクモの相性保証つきだったから交換しようかとおもったのですが今KV1稀少だし
板キレイだし今755-A2使ってるしってんで結局まだ持ってまつ(´∀`;)

26 :Socket774:04/03/14 22:47 ID:Zy7NbUqt
741GX-M とりあえずFSB200で普通に動いてんだけどさ… 電源モニタリングしてみたら
12Vが11〜8V、5Vが4.5〜3Vくらいまで電圧低下してフラフラしてるんだわ…。
こりゃヤバイと思ってFSB133まで落としてみたがあんまり変わらず。

やっぱ豚2500+に160Wの電源じゃ厳しかったかなぁ〜 HD2基載せてるし〜。
つーかよくコレで動くよなぁ…。 新しく電源付きケース買わないと駄目か。
それにしても741GX-Mはいいね〜 S3あったら最高だった。

27 :Socket774:04/03/14 22:51 ID:IyjnNHqI
>>25
うちのKV1と9600XTでは無問題

28 :26:04/03/14 23:49 ID:Zy7NbUqt
ところでSPEEDFANでモニタリングしてる741GX-M の電圧とかの情報って
正しいのか自体検証してなかったなぁ… CPU温度とか正しいのかも謎だ。
他の741GX-Mユーザーの人ちょっと教えてくれ。

29 :Socket774:04/03/15 00:36 ID:XZtW+kcu
オンボードビデオのMBでそこまでこだわらない主義なんで。

30 :Socket774:04/03/15 03:59 ID:MXuVIJNs
>>26 一回テスターで測ることをお勧めする

31 :Socket774:04/03/15 07:31 ID:NLtnKzIO
>>26
うちの場合室温15度くらいでSpeedFanのモニタが
Temp2 -55℃
HDD 35℃
Temp3 -20〜35℃の間を大きく変動
Temp1 17℃
なんだが、ほんとうにあってるのか、これ?
ほかに741GX-Mにあったモニタソフトないかな?



32 :25:04/03/15 09:31 ID:0ynzPZyQ
>>27
ですよね^^; わたしもほとんど不具合報告見た事ないし。
ここの前スレで1回だけなんか見たような。やっぱり9700proで。

板の不良の可能性もあるのなら、交換したほうがいいのかも
まぁ、9700pro側の方に問題がある可能性の方が多いか。

33 :Socket774:04/03/15 13:30 ID:eZ86hrjw
741GX-MってCoolON効くのでしょうか?
今使っているギガのKM400では効かないので効くのなら乗り換えようと思うのですが・・・。


34 :26:04/03/15 15:02 ID:Ork/G/u7
>>33
たぶん利いてるとおもう。 ただモニターソフトの数字が信用できないので
微妙なところなんだけど。 他スレで755Aも滅茶苦茶な数字になるそうだし、
ECS自前でまともなモニターツール出せ。(ガキが作ったみたいな実用性ゼロの
やつならあるんだが…)

35 :Socket774:04/03/15 16:32 ID:zFdlpl1t
ママンにバンドルのリカバリーソフトのプロマジックってどうなの?
検索してもあまり使われてないみたいだけど・・・

36 :Socket774:04/03/15 16:38 ID:bxKSuGb2
オモロイヨ
漫画喫茶みたいに
再起動ごとにリストアしてくれるから、ドライバ試し放題だし

37 :Socket774:04/03/15 16:53 ID:eZ86hrjw
>34
サンクス。早速買ってきたのでインストしてみる。
コンデンサはひたすらOST。LUXONは止めたのかな。


38 :26:04/03/15 18:18 ID:Ork/G/u7
>>37
最近はOSTばっかりだね。 まぁOSTでのトラブルはあんまり聞かないから
安物なんだろうけど悪くないんだろうね。 もっとも結果が出るのは普通は
1〜2年先だからなんとも…。

と言うわけで電圧チェックよろ。

39 :Socket774:04/03/15 20:31 ID:RUMkhOdm
UD で 24時間運転しているにもかかわらず、K7S5A(v1.0) はコンデンサの膨らみも無く
元気に動いています(^^)

40 :33:04/03/15 21:00 ID:eZ86hrjw
やっとパッチ全部当てた。
電圧は・・・SppedFanだと無茶苦茶だな。
特に+12vが5.63v〜13vくらいまでふらふら・・・
温度表示も無茶苦茶だな。Temp1くらいかな。参考になるの
Temp3なんて-20から+40までをふらふらしてる。

3D系ベンチはFFベンチ、ゆめりあベンチは起動せず。
通販生活音頭は真っ暗な画面に字幕が流れる。最初のほうで通天閣ちょっと見えるくらい。

2D画質はなかなか。 オンボードで3Dゲームやる気も無いのでまず満足かな。
安いし。
あと、KM400より重い動画再生の負荷低めなのがうれしいところ。


41 :Socket774:04/03/15 22:06 ID:+sCGpK47
741GX-M買ってみたんだけどサ、何これ?
固豚2500+が1.1Gって、BIOSから設定しなきゃならん
ママンなんて初めてだよ。しかも日付からなんて。
デタラメなハードウェアモニターは覚悟してたけど。
ん?ケースファンが回ってないぞ、CPUファンは回ってるが。
これって仕様かな?

42 :26:04/03/15 22:09 ID:Ork/G/u7
>>40
やっぱり電圧表示の方がおかしかったのか… 電圧が振れるとか
言うレベルじゃなかったので不安になったんだがコレで安心してつかえる…。
ありがとう>33

オンボのグラフィックは3Dゲーム等では使い物にならんというのは分かってたので
問題無いです。 セカンドマシンは同じオンボードでもp3/600/810からの変更だから
すっごいキビキビですね。 sis630もけっこうもっさりしてたからかなり快適。
画質も悪くないね〜 オンボードNICのsis900も定評のあるところだし741GX-M以外と
パワフルじゃん〜 3200+で動くし…。

43 :Socket774:04/03/15 22:15 ID:Iwzw6mwG
>>40
>温度表示も無茶苦茶だな。

741GX-Mって、温度センサーは持ってないから
信用できる温度はCPU(内蔵サーマルダイオード)だけ…。


44 :Socket774:04/03/15 23:48 ID:NLtnKzIO
コストパフォーマンス命のママンだからしょうがないけど・・・

う〜ん、じゃあ温度計測装置を後付けしたいとこだな。
なんかあります?

45 :Socket774:04/03/16 00:13 ID:Qcj/25dU
CPUソケットの内側中央に温度センサーを付ける所があるけど
8RGMIみたいにしてもダメかな
半田付けしてもIT8705Fにパターンが繋がってなければ意味がないか

46 :Socket774:04/03/16 00:19 ID:Qcj/25dU
741GX-Mにあったモニタソフトですが
ITEサイトにIT8705F用のものがあります。
ただそのまま使えるかどうかはわかりません
ttp://www.ite.com.tw/productInfo/Download.html#IT8705F%20EC-LPC%20I/O

47 :Socket774:04/03/16 03:37 ID:UIA/NXVn
KT600-AのFSB設定はジャンパですか?

48 :Socket774:04/03/17 00:19 ID:hKQzhWUg
そろそろK7VTA 3.1のプチフリーズにイライラしてきたので乗り換えたいんだけど
ECSの最近マザーってまだピタっと止まったりするの?

49 :Socket774:04/03/17 01:21 ID:iOvufNN0
KV1Deluxe(BIOS 1.0b)なんですけど、
AGP Fast Writeの設定項目どこにあります?
マニュアルに書いてるとこに無い、つーかどこ探しても見つかんねー (´・ω・`)

50 :Socket774:04/03/17 01:23 ID:DH+Lx88r
よく止まるよ。電源落とせば一発だな。

51 :Socket774:04/03/17 07:36 ID:hGforwMg
ttp://厨はエロ板出身か?はぁ…。

52 :Socket774:04/03/17 12:11 ID:DH+Lx88r
得ろ板はヘッダ削るのが掟なのか?

53 :Socket774:04/03/17 14:22 ID:eg3ZO/SN
>>52
1.個人サイトが解析で、2ちゃんのURLが出てきていくつも閉鎖してしまった
2.IEで覗いてる厨房が軽い気持ちで突撃して、2ちゃんと同じノリで掲示板を荒らしてしまうことがままあった
3.URLを貼るとリンクが生成され、鯖の処理・転送量が増える
4.建前的な著作権上の問題の回避

2.と3.の理由から、俺はBBSPINK以外の板でも原則、2ちゃん以外のURLはヘッダ削るようにしている。
ちなみに、h抜くなとか言ってるのは、大体2.に当てはまる厨房。

54 :Socket774:04/03/17 14:55 ID:ayLqSm+X
そんな事力説されてもなぁ

55 :Socket774:04/03/17 15:14 ID:vhWx6g2g
単に掲示板サーバーにリンク処理の分、負荷が増えるから、付けないように
とか、
アドレスが実在するか毎回問い合わせる分負荷がかかるとか聞いたような。

hを抜いたところで>>53の言うことがそんなに変わるとも思えんし。

56 :Socket774:04/03/17 16:11 ID:C2rtFEwu
741GX-Mで、VGAドライバを356にしたら解像度が1024*768以上にならなくなった・・・。
設定は出来るけど、画面は1024*768でそれ以上は仮想デスクトップで広がってく。

しょうがないからCD付属の355に戻したけど、皆さんはどうですか?。
355で不具合無いからそのままでOKなのですが。






57 :Socket774:04/03/17 18:37 ID:JlK2XvjC
56さんごめん。ちょっと横レス。
>>53-55
pink板ではトマト回避の為にh抜くんじゃなかったっけ?
板によっていろいろだし、その板の流儀に従えばいいんじゃない?


58 :Socket774:04/03/17 18:59 ID:cxlEtLq9
h抜いてもトマトは引っかかったような気もする。

59 :Socket774:04/03/17 19:27 ID:DH+Lx88r
>>53
個人サイトに関してはヘッダ抜くのは相手の同意が無ければ抜くのは当然としても
企業のサイトのヘッダ抜いたところで意味は無いからアホっぽい。転送量に関しては
2ch側の意図として困るならこの機能自体排除すべきだし、逆に広告表示をさせること
で日銭を稼いでる部分もあるだろうし余計なお世話かもしれない。2chブラウザ使え
ってのも余計なお世話だ。必ずしも専用ブラウザがある環境があたりまえでもない。
ましてこんな過疎スレでヘッダ削ることでのサーバー負荷なんて言ったら笑うぞ。
著作権まで持ち出して言い訳するくらいならリンクそのものを止めるべき。
ようするにニワカの思考停止がなんでもヘッダ削除の原因だろ馬鹿じゃねーの。

>>56
そう、3550で不具合無いからそのままでOK。

60 :Socket774:04/03/18 00:58 ID:XdbLR/Q2
何でもいいよ。


61 :Socket774:04/03/18 03:12 ID:BmN4T+uX
>59
あなたの駄文はサーバー負荷です


62 :Socket774:04/03/18 09:50 ID:VNLvGpyq
741GX-Mでソフトウェア・クーリング機能有効化ツール CoolONをソフトを入れたらCPU温度が大体5℃くらい下がった。
http://homepage2.nifty.com/coolon/index.htm
もっとも表示される温度自体が正しいかどうか疑わしいけど、
温度が下がる分には悪くないかな、と思ったり。

63 :Socket774:04/03/18 15:57 ID:Mtn1kzXP
>62
うちは、15度くらい下がった。SpeedFan表示で。
奥行きのあるドライブと干渉するせいで背の低いクーラーしか使えなくなったのが辛い。
しかし、無負荷で放置後、室温11度でCPU12度・・・。+10〜20度と考えておけば無難かな。
テネベンチ15分放置後で35度くらいだし。ベンチの結果は辛うじて800 XP2200+で。
リネ2は一応動く。紙芝居だけど。




64 :Socket774:04/03/18 21:41 ID:j/jtmUI0
>>61
駄レスもサーバー負荷

>>62
うちの741GX-Mも5〜6度下がった。 SpeedFan表示は信用できないが
熱的に厳しいケースに一緒に載せてるHDの温度が下がるのが大きい。
他にトラブルも無いしとっても効果的。 それにしても田コネの無い160W
電源でXP3200+とHDD2基動いてるんだから驚きだ。

65 :Socket774:04/03/19 04:40 ID:IiQjY8zz
AF1てspeedfanでcpuのfan速度調整できますか?

66 :Socket774:04/03/20 05:27 ID:s4Xui8Bd
鯖負荷ゼロになったら鯖屋は生活していけないわけだが。

67 :Socket774:04/03/20 07:48 ID:Qyyk8G2E
別に夜勤が失業しても誰も困らないだろって板違いsage

68 :Socket774:04/03/20 15:30 ID:FmPne+46
がいしゅつかもしれんが、AF1デラベッピン キター!
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/ni_i_m4.html

69 :Socket774:04/03/20 16:53 ID:nEkI8dbL
AF-1いいなぁ。

70 :Socket774:04/03/20 17:05 ID:0XylYkKD
アナルファック

71 :Socket774:04/03/20 18:11 ID:PJ9FmRIS
落ちすぎなので上げ〜 741GX-M絶好調!

72 :Socket774:04/03/21 01:08 ID:rYsgtzDO
741-M売ってるところナイ?

73 :Socket774:04/03/21 06:46 ID:LcBheKWZ
>>71
ウチのも絶好調!!

74 :Socket774:04/03/21 19:41 ID:gmp4nUSl
741GX-Mを前にして暫く悩んだが、踏みとどまった。(3枚有ったし)
この板って、XP2500+のL5[1]、[2]のクローズで上手く動くかな。
ソフト倍率可変で遊びたいから。
というか、出来ないならA7N8Xから移行する意味が薄いし。

75 :Socket774:04/03/22 01:12 ID:9lGPklSV
>75
オレも踏みとどまった状態
8GRMIもまだろくに使っていないし
741GX-MのHWモニタが使えないというのが気になるし
K7NCR18GM/DLMの二の舞はもう勘弁。
L5クローズ& CrystalCPUIDで使えるところはいまだに魅力だが。

76 :Socket774:04/03/22 01:13 ID:9lGPklSV
オレにレスしてどうする・・・
>74な。

77 :Socket774:04/03/22 01:51 ID:tLrQ++0x
741GX-Mのノースが暑いんで音頭センサー突っ込んで計測。
春なのに四十二度もありました。CPUシンクのほうが低いよ、ヲィ。
皆様方のはどうでしょうか?


78 :Socket774:04/03/22 02:07 ID:RjQlpUgz
>741GX-MのHWモニタが使えない
えっ、ほんと? 確かに前のほうに何件かあるね・・・。
もうちょっと様子見るかな。

もう3年も働いてくれているK7S5A(サブマシン)の代替に考えてるんだけど、
オンボードVGA付きので探すとこれがよさそうで。
どうも今メインにしているA7N8X-DX、IDE周りが貧弱な気がして気に入らんし、
ゲームはやらんから L5クローズ& CrystalCPUIDでメインマシンにと。

ショップに行ったら
GA-7VM400AMFってのが有ったんだけど、相変わらずのV-Link。
TV録画に使うこと考えてるから、ちょっと・・・。DDR400対応は魅力だけどね。

メインは64の939pin待ちなんだけど、いっそのこと64+755-A2に逝って、
939が出たらこれをサブに回す方が幸せになれるかな。財布に厳しいけど。

FSB266の2600+も置いてあったから、L5クローズしてCrystalCPUIDで
K7S5A延命、939Pin待つってのが賢いんだろうけど、物欲が抑えきれん。


79 :Socket774:04/03/22 02:08 ID:RjQlpUgz
>77
FSBは幾つで使用してます?

80 :Socket774:04/03/22 02:19 ID:9lGPklSV
>78
多分地元のショップに入荷して来たら
HWモニタのことなんてキニシナイ!で買っちゃうんだけどね。
通販だから踏みとどまってる訳で・・・

しかしウチの地域の攻防と大栄はM-ATXに関してはホント駄目だな。
未だにママンは地元で買ったことが無い。

81 :Socket774:04/03/22 18:16 ID:0ybnEwky
741GX-M昨日購入しました、日本橋でも取り扱い店舗が
殆どなく難儀しました。
(KM400&KM400Aは腐る程有りました)

現在真皿2100+をL5改造でCrystalCPUIDで可変させて遊んでます。

HWモニターは既出ですが駄目です。
ITEサイトのIT8705F用を上で紹介されていたので試してみましたが
リブート食らいました…

値段の割に作りもマズマズですし、結構満足です。
SiSでサブマシンを組みたければイイ選択では無いでしょうか?
(というかAWARDでSISで741は他に選択枝無し?)
今のところは安定しています。

悩んでる方にも是非ユーザーになって頂きたいです。

82 :Socket774:04/03/22 19:26 ID:WvCV9nTF
741GX-MのI/Oパネルなんですが
あのバリというか 飛び出た部分はペンチかなんかて切り取るんでしょうか
自作はじめてで いきなり悩んでるんですが たすけて



83 :Socket774:04/03/22 19:37 ID:KRh5/2Dm
>>82
切り取りません^^;
飛び出てる爪はMBのコネクターの外周(金属部分)に
ちゃんと接触する様に取り付けます
そうしないと各コネクターが本体アースされませんので

84 :Socket774:04/03/23 00:51 ID:usUIv9B3
741GX-M、MACアドレスが00〜に・・・。
買ったときからなのか判らないけどSIS+ECSの持病なのか?これは。
普通に内蔵NICも動いていたからさっぱり気が付かなかった。

85 :Socket774:04/03/24 16:33 ID:9zbJeDg8
おれは特に問題無いので気にしない…。

86 :Socket774:04/03/25 05:25 ID:PKy0JICD
>>84
なんかまずいの?

87 :Socket774:04/03/25 09:08 ID:IjPC76AY
ルーターからIP割り振るとき気分が悪い。
同じ症状のを同一ネットワーク上で2枚使う羽目にならない限りは実害は無いけど。


88 :Socket774:04/03/25 17:11 ID:uALJc5nS
固定IPにすれば済むことじゃ?

89 :Socket774:04/03/25 19:25 ID:5frEW5rS
arp

90 : :04/03/26 04:27 ID:cPkJWFLP
   _    _
   |_ゞ⌒臼ゞ|
   イ☆/人ノリ)
   ハi(|/ ゚ ー゚リ  <90げっとですみゃ。
   `( つ旦O
    と_)_) 旦

91 :Socket774:04/03/27 00:21 ID:KKM74+sA
PF1 Deluxeでプレス子動かしてる人居ますか
Biosは対応してるみたいですが、CPU対応表には無いし
燃えるのかな?

92 :Socket774:04/03/27 01:03 ID:MvJk+2KB
プレスコ買おうと思う馬鹿は圧倒的に少なさそうだから問題無いじゃないか?

93 :Socket774:04/03/27 21:58 ID:1nZi79/B
KV2 Extreme
http://www.ecs.com.tw/news/news_spec.asp?news_id=81&function_id=1&submenu_id=1

94 :Socket774:04/03/28 03:53 ID:QDmNSqcM
DHCP云々じゃなくてぇ
MACが同じNICが二つ有ったらSWハブが困るんじゃねぇの?

95 :Socket774:04/03/28 04:15 ID:vYQbiFBi
>>94
OSも困ると思うぞ

96 :Socket774:04/03/28 18:33 ID:qGrtz/Ow
741GX-M 購入しますた。
ママンはとくに問題がなかったんだが。
付属のドライバCDが読めないよ…

なんだかプロテクトCDの誤爆に症状がよくにてる。

まあ、Webでドライバ拾ってきたから特にはこまらないんだが。
ママン買ってCDの初期不良ってのは初めてだ。

97 :Socket774:04/03/28 19:40 ID:k4IR2SY8
MACが同じって有り得るの?


98 :Socket774:04/03/28 20:23 ID:QDmNSqcM
>>97 >>84

99 :Socket774:04/03/28 21:13 ID:k4IR2SY8
>>84はMACアドレスが00で始まってると言ってるだけじゃないの?
ベンダが同じなら問題ないじゃんて思ったんだけど…
違ったのか…orz

100 :Socket774:04/03/28 22:25 ID:HhrZ8Xuf
>84が言いたいのは00で始まってるってことじゃなくて
MACアドレスのすべての桁が0になっちゃったってことでしょ。
K7S5Aでまれにくらったことがある。
原因不明だけど直すツールがECSから落とせた気がする。

101 :Socket774:04/03/28 23:01 ID:k4IR2SY8
>>100
thx
こんなことがあったのね

太陽とSiSコミューン
ttp://jrlc.hp.infoseek.co.jp/siscommune.htm

102 :Socket774:04/03/29 16:52 ID:1eRLJuo5

      ∧__∧
     (||´д`) そしてまた漏れは741G-MXを5年選手のポンコツケースに入れて、
     / ,.  ゙i   皿1800+にFREEDAMのパチモン温調ファンとアルミのDuron1G用のクーラーで、
      | |   |:|   連続運転させてなんもトラブルが出ねぇわけだが。
      l_,u' r .l」
     |  | |
     |  | |
      i,_)__)

            なんかECSと相性良過ぎなんですが俺。怖いくらい……

103 :Socket774:04/03/29 22:30 ID:GXd8VPuR
俺だってマイクロATX160Wゴミケース(吸排気FAN無し)に741G-MXをぶち込んで
XP2500+@(XP3200+)で24時間戦うゴミ箱(ファイルサーバー)作ったんだが、
ノートラブルで一ヶ月だぞ。 最近気温が上がってきたので定格に戻したが…
怪鳥すぎてツマンネ。

104 :Socket774:04/03/30 00:03 ID:WE9DJB+D
去年の10月に買った748-Aが逝ってしまった。
knoppixのCDでbootしたときにXP2500+のはずが「CPU:Duron 1030MHz」ってでたから怪しいと思ったんだが、
電源落としたら2度と立ち上がらなくなった。BIOS画面が見れない状態。
バックアップ電池はずして一晩置いてみるか。

105 :Socket774:04/03/30 03:07 ID:/kKP1M02
>>104
電池切れたんじゃねぇの?

748-Aって発売いつだっけ?

106 :Socket774:04/03/30 11:25 ID:Aqkuddiy
ここにいた降矢って香具師はどこにいったんだ?

107 :Socket774:04/03/30 22:43 ID:z1LtRh6j
古い板のことで悪いけどP6IEATでCDブートが出来ない状態になりました。
BIOSのブートのところでCDROMだけにしてもnoneとでて起動しませんが、
原因分かる方いませんでしょうか?

108 :Socket774:04/03/30 22:47 ID:VPy+eaZz
>>107
コンデンサーを点検してみたら?

109 :Socket774:04/03/31 18:17 ID:pvECSNql
IDにECSがでたので記念パピコ

110 :Socket774:04/03/31 18:21 ID:JtAqULEY
ネ申

111 :Socket774:04/03/31 20:15 ID:F3SNU3Fy
>>109


112 :Socket774:04/03/31 20:21 ID:yQ2+ohHe
>>109


113 :Socket774:04/03/31 20:22 ID:2Nfwqlli
>>109 はエリート

114 :Socket774:04/03/31 20:24 ID:DWZPmKDA
>>109
精英

115 :Socket774:04/03/31 21:07 ID:tfRWiDYM
>>109
サムライ

116 :Socket774:04/03/31 21:18 ID:pGTjIbpM
このスレは >>109 をたたえるスレになりますた。

117 :Socket774:04/03/31 22:53 ID:zakOSdON
>>109
サムライの欲情

118 :Socket774:04/03/31 23:17 ID:KbOCtEHL
>>109
猛者

>>117
雑魚

119 :Socket774:04/04/01 00:00 ID:Em+N59QF
>>109
サムライの丸出し

120 :Socket774:04/04/01 02:22 ID:lwVC3Tso
>>109
尻侍


121 :Socket774:04/04/01 09:31 ID:+UZHY8vu
>>109
ネ申

122 :Socket774:04/04/01 10:56 ID:gq/3fB+r
>>109はウリナラ起源ニダ<丶`∀´>

123 :109:04/04/01 12:21 ID:sr/r9unR
八百万の神からウリナラ起源(ワロタ)まで・・・とりあえずレスくれた人ありがとう

124 :Socket774:04/04/01 17:25 ID:mvwHUAvp
>>123
現人神が人間宣言をしたスレはここですか?

125 :Socket774 :04/04/02 00:57 ID:0hCBYd/2
>106
そいつは古巣の職場に戻ったらしいぞ

126 :Socket774:04/04/04 19:08 ID:TC+H6Xi4
ママンにPAL穴がなくても取り付けられるというS-PAL8045/8055って
741G-MXにつけられるかな?
CPUソケット周辺に邪魔になりそうなコンデンサとかは見当たらないから大丈夫そうだけど・・・

127 :Socket774:04/04/05 01:59 ID:0jUDmznN
大丈夫だろ。

128 :Socket774:04/04/06 00:16 ID:yf6lhn22
K8T800-A (w
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/ProductsDetail.aspx?CategoryID=1&TypeID=22&DetailID=449

129 :Socket774:04/04/06 00:36 ID:vmJ+cFkN
>>126
つけられるよ>741GX-M+S-PAL8045
Mobile AthlonXP-M1700+がミョーに安かったので、初Athlonへ。
しかし、Bios上では「Mobile Athlon4 800MHz」となりますた。
CrystalCPUIDにて定格で使用中。アップデートがまちどおし。


130 :126:04/04/06 08:00 ID:VFVsNJoT
サンクスコ。
夏までには取り付けることにします。
しかし安定していていいママンですね。

131 :Socket774:04/04/06 08:38 ID:mItowlt5
>>130
ずいぶん気が長いな…

それにしても本当に安定してるな… メイン機より負荷が高い&24時間に
もかかわらず。 凄いぞ741GXとか言ってみたりして。

132 :Socket774:04/04/06 09:51 ID:9i9ufiw6
ECSの場合
前評判が非常に良くない。

使って安定すると、
「すごいじゃんECS。」
不具合があっても、
「安いんだからこんなもんでしょ。」

ASUSの場合
前評判は非常にいい。

使って安定すると、
「高いんだから当たり前だな。」
1つでも不具合があると、
「何だよこれ、使えねー。」

133 :Socket774:04/04/06 12:07 ID:mMKEebgk
ASUS使ってると馬鹿と思われてるけど?

134 :Socket774:04/04/06 12:41 ID:mItowlt5
>>133
レッテル張りしてイメージだけで分かったような事をたれるやつが
一番馬鹿でシロートだろ。

135 :Socket774:04/04/06 12:44 ID:9i9ufiw6
シロートにもECSを使ってもらいたいね。

136 :Socket774:04/04/06 12:54 ID:MH07Z2AF
そのためには高機能てんこもりなマザーが欲しいな

137 :Socket774:04/04/06 14:11 ID:a2EH5j1K
>>136 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/04/06 12:54 ID:MH07Z2AF
>>そのためには高機能てんこもりなマザーが欲しいな

馬鹿発見!

138 :Socket774:04/04/06 14:21 ID:Y+7XfWM8
パソコンは高速高密度化している。これからは安かろう悪かろうでは淘汰される。

139 :Socket774:04/04/06 14:22 ID:9i9ufiw6
でもデラックスマザーはなぜか売れるよねぇ。

ECSのマザーの基盤は空きが多いからもう少しマザーのサイズを削れるような気がする。
スリムタイプのATXとかできそうなんだがなー。

140 :Socket774:04/04/06 15:17 ID:F0NOG+tP
それだけ自作やっている奴に馬鹿が多いということ
自作自体の市場も小さいけど

141 :Socket774:04/04/06 16:43 ID:mItowlt5
自作暦の長い人ほどシンプルなママンを好むが、素人は豪華な奴欲しがるよね。
テンコ盛りママンの方がお買い得感があるのと、変に長く使おうとか考えるからか
ここぞとばかりに豪華なもの買いたがる。 買い物付き合ってると良くわかるよ。

142 :Socket774:04/04/06 22:42 ID:N8owx4kz
>>139
売りたい商品をランキング上位にでっち上げてるのとそれに引っ掛かる馬鹿と初心者の図なのでは?

143 :Socket774:04/04/06 22:43 ID:mcThx/0Q
ECS子ちゃんはいつごろ登場しますか?

144 :Socket774:04/04/06 22:57 ID:EMQ3z/JT
事情により出られなくなりました

145 :Socket774:04/04/06 23:12 ID:FP7aJ0oY
>>128

なんだこれ?^^; PHOTON KV1Deluxeとどうちゃうねん?
どっちが上位版??

146 :Socket774:04/04/07 05:37 ID:xl2fvDJI
ECSって言うほど安かろう悪かろうじゃないと思うけど。
むしろ近年はASUSの方が品質の割に値段高すぎ。
ちなみに初心者にはギガ勧めてます。バイ子ちゃんマニュアルあるから。
(萌えとかそういうんではなくてね)

147 :Socket774:04/04/07 06:42 ID:sIxAL/T1
>>145
全然下位版。ギガLANじゃ無い上にVIA/LAN、たぶん4層基板、追加のSATA-RAID
コントローラー廃止、PHOTONじゃないのでTOP-HAT Flashなどのオマケも無い、
ウザイくらいのLEDキラキラ電飾Dr.LED廃止… キラキラノースFAN廃止… 
Dual/SPDIF廃止、IEEE1394廃止、不意の停電でも再起動するACリジューム廃止、
KV-1は高品質アルミ電解コンデンサー採用、オタな人ご用達起動画面を自由に
変えられるMy Picture機能も廃止(標準は宇宙船!)、PCIに安定した電源供給
をお約束するPCI Extremeスロットも廃止!

とまぁ、簡単なところでもコレだけ違います… ハァハァ(KV-1ユーザー必死です



148 :Socket774:04/04/07 07:40 ID:xl2fvDJI
いや、それだけ説明すればフツーにハイエンドとミドルエンド/エントリーだってわかるよ。

149 :Socket774:04/04/07 20:51 ID:MjiD13HQ
おまいらおもしろいぞ。


150 :Socket774:04/04/08 13:32 ID:gqJgT9Pm
ASUSも戯画もあまりかわらんだろ

151 :Socket774:04/04/08 15:23 ID:dlMhYbXV
今の番付だと地雷度はギガの方が上みたいよ。確か大関、
横綱は青ペンで現在無敵の20連勝…。 

152 :Socket774:04/04/08 15:32 ID:NAJ1adFp
OC機能、ファンコン機能が充実すればECS以外買わなくていいんだが。
この二つが欲しいとMSIなどを買うしかないからなあ。

153 :Socket774:04/04/08 15:54 ID:4cza32aX
最近の戯画は低価格マザーにも良いコンデンサ使ってるね。
エリートもせめてPHOTONには良い部品使ってホスィ

154 :Socket774:04/04/08 23:21 ID:c4LMiPbm
馬鹿と初心者はOCが好き¢(。_。)m...メモメモ

155 :Socket774:04/04/09 11:58 ID:MsDT4nd8
>>154
馬鹿やろう! それじゃ俺が当てはまらないだろう。 貧乏人も追加しておけ!

156 :Socket774:04/04/09 12:13 ID:OlFK+WRE
>>155
馬鹿やろう! 本当の貧乏人はせっかく買ったCPUが壊れるかもしれない事怖くてできるか!


157 :Socket774:04/04/09 12:47 ID:uURB7Xdd
馬鹿と初心者は新しい物が好き¢(。_。)m...メモメモ


158 :Socket774:04/04/09 12:55 ID:MsDT4nd8
>>157
馬鹿やろう!! 新しいものを生み出す奴が一番の新しい物好きだ!
決して初心者や馬鹿には出来ないことなのだ。 すなわち俺たちエリートこそが
一番の新しい… うわぁやめrなnふぃいをqpぁぁsd

159 :Socket774:04/04/09 13:02 ID:KFXM5GeN
馬鹿やろう! 真の貧乏人は安いママンも買えずに、指をくわえてこのスレ見てるだけだ!

160 :Socket774:04/04/09 21:09 ID:Q0Ksszs4
Economiy Class Seat

161 :Socket774:04/04/09 22:10 ID:VtD93d9w
>>125
そいつってさぁ、ビストロライターのマッスル某の正体だろw

162 :Socket774:04/04/10 01:30 ID:XMijMdDB
741GX-Mは林檎パンのDuronを乗せられますか?
色々調べた結果大丈夫そうな気がしますが、ECSのCPU対応表には741GX-Mが載っていないので確信が持てないんです。


163 :Socket774:04/04/10 03:16 ID:qJV1FCRg
>>162
ECSのホムペは当てにならないからなー。P4S5とか。

164 :Socket774:04/04/10 05:43 ID:bvx/Bb9Z
>>162
普通に使える

165 :Socket774:04/04/10 22:40 ID:XMijMdDB
>>163
>>164

回答ありがとうございました。
これで憂いなくDuron+741GM-Xに特攻できます。

166 :Socket774:04/04/11 22:02 ID:9f8CR01z
オレもとうとう買っちまった 741G×-M
何に使おうか・・・
とりあえずモバトン2500+のCrystalCPUIDでもやってみるか。

ハワイ行きてぇな

167 :Socket774:04/04/11 22:30 ID:41ZGVO/1
PCに金使わなきゃ何度でも行けそうだね
>>166

168 :Socket774:04/04/11 22:34 ID:9f8CR01z
>167
いんや、一人で行くわけにはいかんから(ヨメ+2コブ)
オレが月々細々とPCに使う金くらいでは行けない・・・

169 :Socket774:04/04/11 23:19 ID:io6blDKu
コブにもECSを勧めてやってくれ。

170 :Socket774:04/04/12 09:05 ID:T1xjPc5Q
>>166
同志、ハワイなんかよりカナダ+スキーの方が全然楽しいぞ〜

171 :Socket774:04/04/12 20:21 ID:9J2k3s1h
>170
冬は雪がイパーイ降るところに住んでるので
金出してまで寒いところには行きたくないっス。

172 :Socket774:04/04/14 23:25 ID:aDlz98KF
http://www.century-micro.com/jp/ecs.html

173 :Socket774:04/04/18 00:37 ID:cLQ7Dm5Q
質問なのですが、K7VTA3 Rev2.0で
ECSのHPのCPU対応表にはBIOSのverが2.0aとなっています。
その後のverのBIOSで『新しいCPUに対応』とリリースノートでなっているのですが
最新の2.3ではどこまで対応しているのか御存知の方いないでしょうか?

174 :Socket774:04/04/18 19:13 ID:mNViwDMn
保守ageしておくか

175 :Socket774:04/04/18 23:12 ID:FAVLnCAh
>>173
実際に試してみるべし
というか
海外のECSサイトで確認してみたらどうよ

176 :Socket774:04/04/19 01:45 ID:KqRkmSbS
コンデンサ爆発スレより

604 名前:Socket774 [] 投稿日:04/04/19(月) 01:32 ID:5xOrp//J
>>600
Asusなんて電源部の2次側がすべてOST、
ECSなんて全部OSTですが、何か?

それなのにAsusはいっぱい売れてるよ。

605 名前:Socket774 [] 投稿日:04/04/19(月) 01:36 ID:5xOrp//J
http://www.kakaku.com/akiba/images/03/20030918newpro_mother_asus64_05.jpg
http://www.xbitlabs.com/misc/picture/?src=/images/cpu/athlon64-fx53/photo.jpg&1=1
http://img.terralab.ru/pubimages/75792.jpg

O・S・T! O・S・T!

606 名前:Socket774 [] 投稿日:04/04/19(月) 01:39 ID:5xOrp//J
つーか、ECSも6層基板採用!とか言ってるが、
コンデンサをまともな物にするのが先じゃないか?
http://elite.gisnet.jp/products/pf3extreme.htm


>つーか、ECSも6層基板採用!とか言ってるが、
>コンデンサをまともな物にするのが先じゃないか?
激しく同意なんだが、やはりコスト最優先だから信頼性削減、安定性軽視は仕方ないのかな…。
やはり売り上げを考えると、LEDや基板カラーで初心者を釣った方が売れるんだろう。

177 :Socket774:04/04/19 02:10 ID:IoJADc3G
>>176
そのスレ見たらこんな書き込みが…。

607 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/19(月) 01:52 ID:+jsF5Qjd
俺、基板屋なんですけど、
6層だと無条件で安定するということは決してありません。

そもそも6層以上の多層基板というものは
 1.電気信号の配線自由度が増すので、チューニングしやすくなる
 2.表層の電源ベタが広くなるので、電磁波を放射しにくくなる
ぐらいのメリットしかないのです。

誤解されている例としてひとつあげると、
「ベタ対面のコンデンサ効果で、電源安定性が上がる」というのは、
デマではありませんが、PCのM/Bにおいては、電源安定性に影響を及ぼすレベルに達することはありません。

計算すると、100x100のベタが、FR-4をはさんで18μmピッチで対面しているときの静電容量は100μF強です。
ESLはほぼ0ですが、ESRはOSコンと大差ありません。
これなら、1000μFの超低ESRコンデンサを一個増やしたほうがよっぽど効果があるし、
実際そうなっているわけです。


良いコンデンサの方が6層基板より高いんだろうね。
だから安い粗悪コンデンサと6層基板にして、「6層基板」をアピールして電気に詳しくない人を取り込む、と。。。

よく考えるとPCI Extremeもかなりインチキだよね。
コンデンサを設けて電源を安定化と言うが、PCIってのは+3.3V・+5V・+12V・-12Vと4統も電源があるのに、
コンデンサは一つしか付いてない(w
冷静に考えてみたら、どんどんECSに対する不信感がふくらんできた。。。

178 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/19 02:30 ID:nzzowJM+
みんなウンチク凄いなぁ
こだわりが有るってのは良いねぇ
感心致します

おいらは使えりゃ、それでいい方なんで(笑
使っていて不満が出てきたら組み直すだけだもん

179 :Socket774:04/04/19 02:55 ID:cmrIIsKZ
まあECSは>>1にもあるように「安さが正義」のマザーだから高望みしても
仕方があるまいて。
値段や技術的低評価の割にはうちでも何年も安定しているし。

180 :Socket774:04/04/19 05:20 ID:6bGSCkrY
>>176-179
はっきり言ってECSが特に粗悪コンデンサを使っているとは思わない。
ASUSやギガのエントリ板のほうがひでぇ素子使ってる。

> 1.電気信号の配線自由度が増すので、チューニングしやすくなる
> 2.表層の電源ベタが広くなるので、電磁波を放射しにくくなる
これは板を設計する時点で大きなメリットになってるかと。
特に安価路線を行くECSなら当然の選択肢だろう。
>>177のコピー元のようなアホが基盤屋やってるから、
日本はPCでイニシアティブを握れないということを
証明しているようにしか思えんが。

181 :Socket774:04/04/19 05:50 ID:JxFaA/1J
>日本はPCでイニシアティブを握れないということを
>証明しているようにしか思えんが。

ここは同意しかねる。

182 :Socket774:04/04/19 08:17 ID:XJpVitvx
>>180
AsusはECSと同じOSTだし、Gigaに至ってはSANYOとか国産コンデンサ使ってるが。

妄想で書いてて恥ずかしくないか?

183 :Socket774:04/04/19 08:26 ID:o8LbeBGk
age

184 :Socket774:04/04/19 10:18 ID:cmrIIsKZ
そろそろスレ違いの論議はやめてこちらへ移動しれ。

【膨張】電解コンデンサの大量死 9μF目【液漏】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/

>>183の無粋なageとまったく同時刻に向こうのスレでこちらの>>180とほぼ同
じ(しかしIDから見て別人と見られる)こんな書き込みがageで書かれているの
は偶然ではあるまい。明らかに悪意の釣りが狙っているぞ。

616 名前:Socket774 投稿日:04/04/19 08:18 ID:QH9wFUgT
>>607
> 1.電気信号の配線自由度が増すので、チューニングしやすくなる
> 2.表層の電源ベタが広くなるので、電磁波を放射しにくくなる
これは板を設計する時点で大きなメリットになってるかと。
特に安価路線を行くECSなら当然の選択肢だろう。
こんなアホが基盤屋やってるから、
日本はPCでイニシアティブを握れないということを
証明しているようにしか思えんが。


185 :Socket774:04/04/19 15:45 ID:kskSo4uR
ECSのからくりに気づいてしまった人がいるようですね。
>>1に書いてあるように、安くて高品質なんてのは無理な話。
安ければ必ずそのつけはどこかに回って来るもの。

こういう安価なM/Bは>>178>>179のような考えで使えばいい。
俺だってKV-1愛用してるし。

186 :Socket774:04/04/19 16:30 ID:8q24O7k+
>>175
海外にもはっきり載ってないもんで。。
AthlonXP24000+ Thoroughbredくらいまで載るんだろか。
勇気が出たら行ってみる

187 :Socket774:04/04/19 17:02 ID:8q24O7k+
24000→2400

188 :Socket774:04/04/19 21:32 ID:ZgcvlEL8
>>172
センチュリーでメモリは検証載せてくれるのは有りがたいんだけどね。
妙な所で律儀なんだよな。

189 :Socket774:04/04/19 22:00 ID:IOuFji4k
P4VMM2という板を使用しているのですが、BIOSをupしようと思って見てみたらいくつか種類があって
どれにすれば良いか判りません。
板のVerを見分ける方法を教えてください。

190 :Socket774:04/04/19 22:35 ID:yvuI/x8S
>>189
大抵板に書いてあるんじゃないの?

191 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/19 22:49 ID:5XWsQ/pj
>>189
参考になると良いですが
http://elite.gisnet.jp/support/knowhow.htm

192 :Socket774:04/04/19 22:57 ID:+03E7lpU
アスロン系で、ECSのママン3枚使ったが、はずれは一回もない。
2枚は、K7S5A、それぞれ友達と舎弟のところで現役!
一度、だけIwillのお嬢さんに浮気した、じゃじゃ馬だった!
今は、N2U400-Aで豚2500劇安定、FSB191×11で2100Mhz安定稼動中。


193 :189:04/04/19 22:59 ID:hktU24SV
>>190-191
板にはP4VMM2としか記述がなく
http://elite.gisnet.jp/download/download.htmを見るといくつかVer.があるようなので、
どれをdwonすればよいか判らないもので。

194 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/19 23:14 ID:5XWsQ/pj
>>189
4種類位あるようですね
ECS製品には良くある事です
手掛かりは必ずあると思うので
がんがって!

おいおい、これかよー!ってくらいチャチな違いだから(笑

195 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/19 23:32 ID:5XWsQ/pj
>>192
メモリは相性出ませんでしたか?

n-FORCE2チップセットとおいらの相性が悪いのか
毎度えらい目に遭っているです

安定しなくて、アップルのクイックタイムが入らなかったりとか・・・
n-FORCE2チップセットとPC3200メモリって相性頻繁に出るのね

196 :Socket774:04/04/19 23:35 ID:WIWKjm0q
>>192
舎弟なんて久しぶりに聞く言葉だな

197 :Socket774:04/04/19 23:43 ID:1D8yX4QG
>>195
ヌフォはそういうチップだしなぁ・・・
かといって高いメモリを買ってはECSの魅力が失われるか。

198 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/19 23:53 ID:5XWsQ/pj
>>197
安く安く安く!
がモットーのおいらには
トータルで考えると高嶺の花です(笑

でも、作成依頼ある時の構成ってn-FORCE2マザーばかりなんですよ
個人的にはSiSが慣れもあってお奨めなんですけどね(笑

199 :Socket774:04/04/20 02:44 ID:0fZHSf3e
>>192
1枚目 ECS K7SEM+Duron750後雷鳥1.33 → 問題なし
2枚目 MSI KM4M-L+Borton2000+ →クセもち、たまにBIOSリード失敗
3枚目 MSI KM2Combo + Duron1.6 →クセもち。後にクーラー試験中に昇天
4枚目 ASUS P4S533-MX + 北森セレ1.7 →クセもち、なぜか使用中にLANが落ちる
5枚目 ECS P4M5 641+ + 北森セレ1.7 →中古品、問題なし
6枚目 ECS 741G-MX + 皿1800+ →問題なし

>>195,198
漏れの場合inアキバ

俄か自作屋友人「n-Foceっていいらしいね」
漏れ        「やだ。責任もてないから」



200 :Socket774:04/04/20 03:54 ID:NddJ+2oq
>>195
そう気を落としなさんな!今でこそ偉そうなこと、言ってるが
748-Aには特攻出来なかった、なんせ、御嬢はコア1.5V10倍で
プライム95起動しただけで落ちるし・・・
メモリーは昨年春、買ったサムソン純正でだよ。
半年の付き合いでした・・・
だめもとで、n-Foce行ったら当たっただけかも。

>>196 弟だってば!

>>199 そうだよね、「何事も自己責任!」






201 :Socket774:04/04/20 07:55 ID:bUePBQEx
K7SEMすごく安定してて、長年使いつづけてるけど、スリープしても電源ファンが回りっぱなんだよな〜
そろそろ買い替え時かも

202 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/20 23:02 ID:HfbAbI6E
>>200
高級メモリっす!
おいら、自分用のはノンブランドだけっすよ

頼まれて組んだ時、相性出まして
四苦八苦!デュアルチャネルメモリだからか!?
なんて、メモリの相性に気付かず_| ̄|○
BIOS設定見直しても異常ない筈なのに・・・
ブランドメモリに交換して安定させるまで、組立から1ヶ月位掛かりました(笑
その後2台作りましたが、n-FORCE2はどうにも鬼門です

203 :Socket774:04/04/20 23:05 ID:Kho6NLAK
ECSは安物粗悪パーツ使ってるから、メモリもノンブランド粗悪メモリの方が釣り合ってるね

204 :Socket774:04/04/20 23:16 ID:IqUL2ovk
>>203 粗悪ばっかりヽ(`Д´)ノウワァァン


205 :Socket774:04/04/20 23:22 ID:kWj6abR6
Photon買えよ。

206 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/20 23:41 ID:HfbAbI6E
>>203
時々、地雷を踏んで楽しんでますよ(笑

激安地雷パーツ組み合わせてマトモに動いた時の楽しさったら・・・
_| ̄|○
安物買いの銭失いを実践しているなぁ、俺

207 :Socket774:04/04/21 05:46 ID:GGRt+8ye
メモリに関してはココでも見ろや
必ずし良いメモリーが何でもOKじゃ無いことが理解できるはずだ。
http://www.century-micro.com/jp/ecs.html

おれもこの所ECSばっかり4枚買ったが、748Aは例のBIOS地雷騒ぎに的中、
N2U400-Aはなぜか数日で死亡とまぁ巡りは良くないが、他の2枚は概ね安定
していて気に入ってる。 友人はECS買うやつなんて理解できないと言い
やがるが俺はけっこう好きだ。特にECS初物のドキドキ感なんてたまんないね。

208 :Socket774:04/04/21 07:40 ID:tORTB2zD
所謂、被虐志向ですね。

209 :Socket774:04/04/21 08:29 ID:tTEDJgvX
ECSはよく無い評判が先行しているが、
動かないわけじゃあない。

マザーベンダ、ナンバー2の製品なんだから普通に動くし安定する。
安価に最低限の動作をもとめる人には最適のマザーだと思う。

210 :Socket774:04/04/21 10:06 ID:flQGYpAa
初物ダメはECSに限ったこっちゃないと思うが……

211 :Socket774:04/04/21 11:48 ID:4k1UN6Gc
>201
K7SEMからの置き換えなら741GX-Mがちょうどぴったりですね。ただしDDRメモリが高騰していますから、そちらの出費がちょっと痛いかも。

212 :Socket774:04/04/21 12:54 ID:QRgLgwIk
今の処、741GX-Mがシンプルで安定してる。
オンボードLANがSiS900ってことでかなりお買い得でもある。
蟹なんてついていないのも同然だし。かといってIntel/3COM等を買うと高くつくし。
ギガビットなんてCPU占有率高いし電気喰う。


213 :Socket774:04/04/21 16:58 ID:uIQOR4fl
最近741GX-Mで組んだんですが、
休止状態からの復帰のときに、繋いでいるUSBキーボードとマウスが動作しなくて困っています。
一旦繋ぎなおせば動作するのですが、面倒なのでどうにかしたいところです。
ポートのほうは、USB1.1と2.0のほうも試しましたが両方とも同様の症状です。
解決法をご存知の方がいましたら、書き込んでいただけると助かります。

214 :Socket774:04/04/21 17:43 ID:8uP+LV1E
PS/2のキーボードとマウスを使う

215 :Socket774:04/04/21 17:44 ID:8uP+LV1E
あと、休止を使わない
かな

216 :Socket774:04/04/21 17:50 ID:GGRt+8ye
>>210
ギガと青ペンの初物はECS以上の緊張感を伴うね… あのへんは安いわけじゃないし、
ドキドキレベルじゃなくてほとんど恐怖に近い。評価が確定するまでまず手を出さない。

>>212
741GX-Mマジでいいよね。ファイルサーバーにしてるので速いギガLAN入れてるけど
PCI強いお嬢さんは安定してる。

>>213
ハブを間にかましてみてはどうでしょう? うちはマウスもキーボードもPS2なので
特に問題は無いと言うか休止自体あんまり使わないからなぁ〜 ちょっと後で試して
みますね。

217 :Socket774:04/04/21 18:25 ID:tTEDJgvX
>>213
さっきやってみたら問題なくいきました。
ということでなぜそうなるか不思議ですな。

BIOSのオンボードPCIデバイスなどを見直してみてはどうですか?

218 :Socket774:04/04/21 18:31 ID:uIQOR4fl
>>214
あまり物で組んだので、出費は避けたいところです。
あとこれ以上キーボード増やしたくないな…

>>215
起動にかかる時間が3倍くらい違うので勘弁

>>216
考えたけど博打で買いたくないなーと。
レポート期待しています。

219 :213:04/04/21 18:34 ID:uIQOR4fl
問題ありませんでしたか。
もう少し設定を見直してみることにします。
レポート有難うございました。

220 :Socket774:04/04/21 22:11 ID:/hKCI2Je
741GX-MはS3未サポートとあるけど
XPでの休止は問題ないの?

221 :Socket774:04/04/21 22:23 ID:ZVSYrXP0
>>220
S4になる。
俺の環境では問題無いなぁ…USBマウス&キーボード。


222 :Socket774:04/04/21 22:35 ID:lAMR/HO/
安定してると評判の741GX-Mで初自作
してみました
何の問題もなく動いています
CPU AthlonXP2500+なわけですが
システムのプロパティではAthlonXP1.1Ghz
としか表示されません
みなさんはどういう風に表示されてますか?

223 :Socket774:04/04/21 22:37 ID:Rn2JMWPo
>222
FSBの設定が間違っている。FSB166にしなされ。

224 :Socket774:04/04/21 22:37 ID:jZ268R52
>>222
FSBが133MHzの予感。

225 :Socket774:04/04/21 22:42 ID:AtZDLISv
>>222
それはBIOSでFSBが旧Duronと同じ100MHzになっているだけと思われ。
166MHzに設定すれば正しく認識されるはず。

226 :Socket774:04/04/21 22:48 ID:Q0rPvW7t
なんでも良いのですが、ECSってあまりBIOSのアップデートしないのですか?
私、マイクロでPC組みたくて一杯I/OがついてるL4S5MG3 V2.2買ったのですが、
CPUはドンドン早いの出ているのに(セレロン)全然アップデートされないんですよね。
他のメーカーもそんな感じですか?
これならパーツ買って組み立てる意味無いのですが・・・・

227 :222:04/04/21 23:10 ID:lAMR/HO/
ありがとうございますみなさん
ところで741gx-mはFSBを設定するところがないような・・・

思い当たりそうな項目は
Advanced Chipset Features
- Graphics Engin Clock {133Mhz}
これはたぶん違う

Frequency/Voltage Control
- CPU Frequency [100]
- CPU:DRAM Frequency Ratio [Auto]
だと思うのですが
CPU Frequencyをあげてしまうとオーバークロック
ではないかと思いまして
なるべくオーバークロックはしたくないです
166MHzにすることはできるのでしょうか?

228 :Socket774:04/04/21 23:13 ID:tTEDJgvX
CPU Frequencyを166にすると本来の性能になります。

229 :222:04/04/21 23:18 ID:lAMR/HO/
>>227
ありがとうございます
助かりました


230 :Socket774:04/04/21 23:23 ID:5Q+5gida
>>226
>なんでも良いのですが、ECSってあまりBIOSのアップデートしないのですか?

不具合が少ない証拠です
CPUと心中するノーマルな人向け

決して新しいCPUが出る度にCPUを交換する性能にだらしない人向けではありません。

231 :Socket774:04/04/21 23:36 ID:LdhgdpyB
あまり色々な機能付けないから、ハード的な不具合(755-Aのような)以外は確かに少ないね

232 :Socket774:04/04/21 23:39 ID:GTJs8jaG
>不具合が少ない証拠です
CPUと心中するノーマルな人向け

不具合が無いのは良い事ですがそれってまるでメーカー製の板ですね。
結構メーカー製にも採用されているとか。
あまり人気がない理由がわかりました。

233 :Socket774:04/04/21 23:49 ID:tTEDJgvX
プレスコに対応させるときBIOS更新何回かあったね。
1回目で対応、2回目で最適化みたいなのを施したらしい。

>>232
なぞの電源システムとか、無線LANが勝手に付いてくるよりいいよ。

234 :Socket774:04/04/21 23:57 ID:tTEDJgvX
ECSはDFIやBiostarと違ってマニュアルがしっかりしてる。
初心者が買っても安心です。

235 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/22 00:08 ID:b6bphxKz
>>232
おいら、ゴッタゴタの基盤は好きじゃないなぁ
過剰な性能の為にお金払うって・・・

236 :Socket774:04/04/22 00:19 ID:peGRnA9S
>>202
n-FORCE2はメモリーの相性きついみたいだからね!
友達や舎弟のはもちろん
以前はバルクしか使ったことないよ!
まあ、自作の楽しみ方はいろいろあるわけで
おいらのはママンよりメモリーの方が高いんだよな〜(笑





237 :Socket774:04/04/22 00:25 ID:mvEy6utd
禿同。ママン履歴はGIGAとECSが多い
GIGA=ほとんど何もついてない廉価バージョンを出す
ECS=何もついてないシンプル構成で安価が多い

んでどちらも安定志向。
最近まで購入基準に「RAID機能がない」と「1394がない」が
含まれていたりする…
(RAIDはSATAの関係でそうも行かなくなったが)

238 :237:04/04/22 00:28 ID:mvEy6utd
禿同は>>235へのレスってことで。

 nForce2は2枚使ったけど、バルクメモリで相性出たこと無いんで
 正直相性問題実感しないなぁ……

 タブレットがメモリエラー出たんで「相性か!?」思って現在Century-Microに
 換えたけど、結局直らなかったんで違う模様
 板換えてもたまに出る…タブレット側のエラーだと最近は思ってます

239 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/22 00:29 ID:b6bphxKz
>>236
前の方のレスでFSBの話を見て思い出したんですが
鬼門の板でバートンの2500+で頼まれた時なんですけど
何故か3200+で認識されるんですよ
焼き付かれちゃタマランと思ってFSB戻したんですが
3200の時の方が安定しているし焼きつく事も無いんですよ
不思議な事もあるもんだなぁ
去年の話です(笑

240 :Socket774:04/04/22 00:40 ID:4O2sbIeK
>>213
うちでもたまになる。
マウスがマイクロソフトのだといいみたい。
あとマウスのドライバを「Microsoft USB IntelliMouse」にしてみる。
まあキーボードのほうはわかんないけど。


241 :Socket774:04/04/22 00:51 ID:peGRnA9S
239>>
おいらは、バイオス設定して191の11倍で2100Mhz(AIDA32)
OSのシステムでは3200+で認識されてるよ。
200だと安定しない、ママンも3200+は不可なんだが

242 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/22 00:58 ID:b6bphxKz
>>238
強運っすね!日頃の行いが良いんだろうなぁ
おいらは凶運なのかも_| ̄|○

他人様のPC作成なんで、なおの事焦るわけですよ
趣味で組み立てているのが救いですかね
プロじゃないからって逃げられるし(笑
責任持って仕上げてますよ(自分の練習兼ねて・・・)

243 :Socket774:04/04/22 01:03 ID:2oVLNkxp
店員として売ったセレ2.4とP4S5(P4M5と勘違い)が、返品されてないのが未だに恐ろしい。


244 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/22 01:19 ID:b6bphxKz
>>241
バートン2500+は謎の多いCPUですね

感覚としては、当り外れがある様な気がします
気のせいですかね?

インテルのCPUを選ぶ人は何故か出来合PCに走ります
おいらの周りだけですかね?_| ̄|○(作ってみたい・・他人のお金で・・・)

245 :Socket774:04/04/22 05:34 ID:mHEzfI8O
知人に何台か組んでやったが、組んだ後の無料サポートまでやらされるんでもう止めた。

246 :Socket774:04/04/22 09:58 ID:GpejPF17
ECSってイーサコントローラにあまり蟹使わないよな?

247 :Socket774:04/04/22 10:10 ID:TAA5iVjT
安価に仕上げるためにチップセット内臓をなるべく使うようにしているからでは?
741GX-M、661FX-Mは両方ともSiS900内臓イーサネットコントローラですた。

248 :Socket774:04/04/22 14:29 ID:tSMoCMYW
でもVIAでチップセット内臓使われた日にゃ・・・

249 :Socket774:04/04/22 16:25 ID:GpejPF17
なんかマク時代よりも741GX-Mのマシンの方が放熱少ない……

250 :Socket774:04/04/23 09:16 ID:NvB0Ip+l
741GX-Mの解像度の一覧表って、どこかにないでしょうか?
あちこち探したのですが、全然見つからなくて困っています。
一応、今のところは1600*1200の1677万色で使おうと思っているのですが、
リフレッシュレートはどのくらいになるか全然わかりません。
(将来はもっと大きなモニタになるかも・・・)

知ってる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

251 :Socket774:04/04/23 10:15 ID:mOC4Qjaw
>>250
止めとけ
その解像度で常時使いたいなら、まともなVGAカード付けろ

252 :Socket774:04/04/23 13:32 ID:NvB0Ip+l
>>251
回答ありがとうございます。

ところで、やめた方が良いというのは、速度の問題なのでしょうか?
それとも画質の問題でしょうか?

今使ってるのがRIVA128+飯山のモニタという、あまり良くないものを
数年間使ってるので、画質は気にしないつもりでしたが、
やはりビデオカードは必要になるのでしょうか。

253 :Socket774:04/04/23 13:42 ID:GI9bbOXM
>>252
たぶん両方
大きなモニタで広い解像度で快適に使うならVGA付けた方が快適なんじゃないかな

でも用途に寄ると思う

254 :250:04/04/23 13:55 ID:NvB0Ip+l
>>253
ワードで文書作成と、動画鑑賞が主です。
たまに、ソフトウェアキャプチャもします。

キャプの時は、PCには一切さわらなくても良いつもりだけど、
動画鑑賞とかきつそうなので、カードを買ってきます。
どうもありがとう。

255 :Socket774:04/04/23 14:13 ID:HTOibn+2
ハ−ドが揃っているなら一度やってみてからでも良かったのでは?


256 :Socket774:04/04/23 19:30 ID:nF2UtLIA
741GX-M、KM400のMBより電気喰うので糞電源では頻繁にハングします。
KM400はそんなにハングしないのに。

結局、糞電源を活かすためにKM400を使うことになった。

257 :Socket774:04/04/23 20:32 ID:S1L+dXv+
?KM400の方が電流食うような気が。

258 :Socket774:04/04/23 23:40 ID:EA1PJGbN
板と糞電源の相性なのでしょ

259 :Socket774:04/04/24 01:00 ID:73IXS/ie
KT600-AのBIOS、Web上じゃどんどんVer.UPするのに、
肝心のファイルが一向にFTPサイトに上がらねえ。

260 :Socket774:04/04/24 02:29 ID:Gqrc7v1Q
>>256
はぁ? うちじゃ741GX-Mと3200+を160Wの電源で超安定だよ。
確かに糞電源なのかもしれないかが、勘違いも入ってるんじゃねーの?

261 :Socket774:04/04/24 02:34 ID:gKE5zqBe
うちも1000円のジャンク電源だけど安定してるなあ。>741GX-M

262 :Socket774:04/04/24 11:44 ID:ohzJNvYA
>>250
今1600*1200で使いまくってるけどまったく問題なし。
モニタはイイヤマのAU4831D。画質もわるくない。
リフレッシュレートは1600*1200の場合16ビットも32ビットも60ヘルツだよ。


263 :250:04/04/24 13:07 ID:u//Peh5H
>>262
情報、ありがとうございます。
フリッカーフリーになるのが、72ヘルツあたりだったはずなので、
目の悪くなりつつある事もありカードをつけてみます。
ここ数年で視力が少しずつ落ちてしまってます・゚・(ノД`)・゚・

>>255
ショップブランドPCを買うので、カードも一緒に買った方が
安くなるためです。(うちは地方なので、カードを買うだけでも結構大変)

264 :Socket774:04/04/24 19:08 ID:7pN/6SZU
>>262
モニタが終わってるから画質なんかわかんねーだろ(ププ

265 :Socket774:04/04/24 22:05 ID:+mYx/IcQ
AthlonXP 2500+
741GX-MでCPU Frequency 160
PRAM Frequency Ratio 1:1

    CPU Frequency 160
PRAM Frequency Ratio 4:5
にしたら起動できなくなりました
CMOSクリアで起動できるようになりましたが
なぜ起動できないの?

266 :Socket774:04/04/24 22:32 ID:DHdbPrTk
>>265
チップセットがDDR400に対応してないっぽい。

267 :Socket774:04/04/24 22:46 ID:LLVH1ka9
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/ProductsDetail.aspx?DetailID=422

268 :Socket774:04/04/25 04:57 ID:BJsoXNpo
うちのAthlonXP 2500+ と741GX-MでFSB200で余裕で動いてるんだよな。
メモリもGPUもDDR400で動かしてる(ウエイトいっぱいだからPIは遅い)
ケースと電源がメーカーのP3用の流用だからエアフローで苦労したが快調動作
3ヶ月目突入。しかしCPUの電圧いじれないので2500+のハズレ石や糞メモリじゃ
動かないと思うよ。

269 :Socket774:04/04/25 05:05 ID:Hihjuati
SiSのチプセトって、DDR333までとあってもDDR400で動く(ように見える)のが
結構あるような気がする。L7S7A2とかもそう。逆のケースもあるけど。
実はロット選別ダターリしてなー

270 :あぷりこっと?:04/04/25 11:21 ID:hMqCru+t
プレスコット使っている香具師いる?
酷評されているようだけど、
高負荷状態の時に真価を発揮するんじゃないかなと思って、
実際使っている香具師に聞くのがイイかなと思って書込みました。
インプレ希望。おながいします。

271 :Socket774:04/04/25 11:52 ID:6Tndqo6c
>>270
 プレスコットの酷評の原因は性能ではなく消費電力の多さが問題になってる。

272 :Socket774:04/04/25 12:49 ID:GCUCciQk
>>270
実際に使ってるけどわざわざ買うものじゃあないです。
熱は高クロックのAthlonXP程度だけど
性能は同クロックの北森に劣るから北森を買ったほうがいいよ。
661FX-Mで使用中。

273 :Socket774:04/04/25 13:03 ID:4TFV0BLT
ああそうか、Prescott2800と同じクロックならAthronXP 3400+ぐらいだもんな。

274 :Socket774:04/04/25 18:29 ID:NKZQcYVZ
何度やってもダウソできないのでどなたか

KT600-A bios 1.0e
Award 8.30

upお願いします

275 :Socket774:04/04/25 19:02 ID:HGMOSo27
>>274
オレもBIOSダウンロードできなかった(AF-1)
なんでだろ?(台湾サイト)

276 :Socket774:04/04/25 22:50 ID:s2VZJuHn
  。。
 ゚●゜           ちょっとここ通りますよ

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜
  。。
 ゚●゜           

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜

277 :あぷりこっと?:04/04/25 23:31 ID:/ZiPgx3a
皆様アリガdでございます。
次は北森か64で検討してみます。

278 :Socket774:04/04/25 23:53 ID:+kteTZxz
まぁ対応外だからどーでも良い事ではあるが、ちょっと疑問。

741GX-M、PC3200時ってメモリに正規の電圧かかってるのかねぇ?
PC2700のオーバークロック状態なだけじゃないかと。

279 :Socket774:04/04/26 21:11 ID:QtQH5tAM
せいきの電圧? シラネーヨ そもそも正規の使い方じゃねーし。
エラーも出ずに動いてるならいいんじゃねーの? ウエイトもいっぱい入ってるし、
らくしょーでしょ。


280 :256:04/04/27 00:41 ID:qdxv9iBj
741GX-Mの電源を他の糞電源に交換したら、貧血でハングすることがなくなりました。
2200+で300Wもあるのに度々貧血する糞電源って・・・。

281 :173:04/04/27 01:39 ID:ZT2x2w33
人柱ということでAthlon2400+買ってみた
結論からいうと型番飛ばしすぎたっぽ・・・_| ̄|○
電源入れるとディスクアクセスのLEDがしばらく点灯して
その後消える、という状態はやっぱりM/Bが対応してないということ?
初期不良の可能性もあったりするんでしょうか?

282 :Socket774:04/04/27 09:06 ID:yp7wWoyH
>>281
メモリがPC2100ってオチはないだろうな?

283 :173:04/04/27 18:27 ID:ZT2x2w33
>>282
ダメなのか。不束者でスマン・・・
具体的に何ならいいのでしょうか?


284 :Socket774:04/04/27 21:46 ID:jqwJElOB
AF1 DX買ったぜ。さっき到着した。
景品の山だわ、ペーパークラフトまでついてる。
目玉は携帯につけるPHOTONのエンブレム。電池内臓。
ママンが霞むほどのおまけだが、本体の性能に問題でもあるのか?

ところでIDEがみっつもあるんだが挿す順は決まってるのでしょうか?
3年ぶりの自作で浦島状態なもんで、ご指導ねがいます。

285 :Socket774:04/04/27 22:19 ID:yp7wWoyH
>>281
2400+ならFSB333だろ、と言ってみる…………

286 :173:04/04/27 22:27 ID:ZT2x2w33
ThroughbreadだからFSB266です
AXDA2400DKV3CだからFSB266ってのは間違いないと思うんですが

287 :173:04/04/27 22:46 ID:ZT2x2w33
てかFSB333の2400+って存在するの?

288 :Socket774:04/04/27 23:37 ID:pJiLISPh
>>287
たぶんない

289 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/28 00:22 ID:wdp4qN3p
サラブレッドコアだと2700+は333MHzだと思いますが
2400+は266MHzではなかったかと思います

290 :173:04/04/28 00:38 ID:Sr53I4BV
結局メモリはPC2100でOKということ?
んじゃやっぱM/Bが対応してないということか。
今度M/B買ってくるかな・・・。はぁ・・・。

291 :Socket774:04/04/28 02:16 ID:vLWWx+qg
ヽ| ・∀・|ノ 741GX-M買えよ。

292 :Socket774:04/04/28 20:37 ID:Sr53I4BV
ネットでみてるとM/BがCPUに対応してない場合
ダウンクロック状態になる例が多いようなんだが
そうなるM/Bが多くてそうならないM/Bもあるってこと?

>>291
近くの店行ってあったらな
でもECSのサポートにはけっこううんざり気味だから
ちと躊躇するかも

293 :Socket774:04/04/28 21:17 ID:OqrsyeVU
>292
キミ擦れ違い。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081299466/

294 :Socket774:04/04/28 21:41 ID:Sr53I4BV
>>293
スマンカッタ
ECS関連ならいいとおもってた

295 :Socket774:04/04/28 22:43 ID:pDNrLZfZ
>>173
最新BIOSが2.2のときに(当時出始めたばかりだった)偽皿1700+を
刺したことあるけど、CPUが昇天したよ。

296 :295:04/04/28 23:08 ID:pDNrLZfZ
訂正
誤)最新BIOSが2.2のときに
正)最新BIOSが2.2aのときに

297 :Socket774:04/04/28 23:40 ID:Sr53I4BV
まじですか・・・恐ろしい・・・
そうなってないことを祈るばかりだが・・・。
もしなってたらあわよくば初期不良で交(ry

298 :Socket774:04/04/29 16:15 ID:Qs99cuIl
K7S5Aの後継にAF1DX買おうかなぁ

299 :Socket774:04/04/29 18:34 ID:/Z4OR1gD
馬鹿と初心者はゲテモノが好き

300 :Socket774:04/04/29 21:02 ID:kdX/mdVt
>299
オマエモナー

301 :Socket774:04/04/29 21:23 ID:c7m2z6yS
748-Aユーザーですが、(OS WinXP Pro SP1)
本日ハードディスクを増設しようと思い立ち HITACHI 7K250 160G を買ってきました。(これをブートディスクとして使う予定はありません。)
48bitLBAとかいまさら対応してないわけないよなと思って組み込んでみたら、見事に31GBで認識されました。
BIOS画面で確認してみるとsector size が 64 になっています。手動で255にしてみたんですが(表示上は28bitLBAの上限値の137Gになりました)、
起動したWindowsXP上での認識サイズは31Gのままです。

初の137G超えHDDなのでいまいち対処法がわからないところなんですが、やはりBIOSアップデートが必要なのでしょうか?
ECSのサイトに行ってrelease noteを見ても ランダムであぼーんする問題を修正しましたとかいう不安をあおりまくる文章が載ってるだけで、
私が直面している問題が解決できるかどうか確認が取れませんでした。そもそもFDDがないのでとりあえず入れることすらままならない状態です。

情報の検索中にパーティションを分ければ非対応のBIOSでも137G+23Gで通常の使用が可能という文章を発見したんですが、
最悪こういう状態でも要領分使えれば問題ないのですが、、、


BIOSアップデートで解決するのか、それともハードディスクやそれ以外の部分に問題があるのかご教授お願いできないでしょうか?

302 :Socket774:04/04/29 21:38 ID:WZOciZR/
>>173
今更だが
皿は動かん、パロ2100+迄と書いてあるだろうが!
http://elite.gisnet.jp/support/socketA.htm

303 :Socket774:04/04/29 22:03 ID:kdX/mdVt
>301
Autoにできない?

304 :Socket774:04/04/29 23:09 ID:FyELS/i+
>>301
HDDのジャンパーが32GBクリップの設定になってるんじゃないの?

305 :Socket774:04/04/30 00:04 ID:cy5xPX2s
>>301
ほんとうにおまえは何をやってもダメだな…。

306 :Socket774:04/04/30 00:44 ID:8X3X8gR6
741GX-Mを使ってる人に質問
AGP&PCIのクロックの固定って出来ますか?


307 :301:04/04/30 01:00 ID:mm/2MqhD
こんばんわ駄目野郎です。

>>304
これでした。今まで頑なにMaxtorばかり使っていたのでそんな設定があるとは思ってませんでした。

疑ってスマン748-A。これからもよろしくね。

308 :Socket774:04/04/30 01:08 ID:BMRvDBH1
エリートキャッスルってバカ重いな。
GeForceFX5200では動けない・・・

309 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/30 01:19 ID:mBtDgTIn
>>301
マザーボードよりかなり高価なHDDでしょ?
おいら、そんな高価なもの使った事ないから分かんないっす_| ̄|○
その半分も容量無いHDDでまだ85%も空き有るしなぁw
748-AはBIOS更新が無いんですよ、いまだに_| ̄|○
初期化するときだって、FDDが無いとやりかた分かんないし
おいらパーテーション区切りなおす時は
Meの起動ディスク使ってfdiskしてからやっているもんで・・・
おいらはMS−DOS世代なんで役に立てなくて申し訳ないっす
_| ̄|○微力ながら調べてみます

310 :Socket774:04/04/30 01:20 ID:4dKplc/E
>>302
んなことはわかってるんだ
その表のBIOSのところが2.0aになってるだろ?
しかし、その後のverのBIOSのリリースノートで
何度か『New CPU is supported』てなことが書かれてたから
どこまでいけるかわからない。
その可能性にかけてみたんだ。


311 :Socket774:04/04/30 01:28 ID:cy5xPX2s
>>306 ダメじゃないかな。133/166/200だけじゃないか? OC状態でも動けばOK気にすんな
   嫌ならはじめっから定格で使え。
>>307 良かったね。人生一歩前進だ。
>>308 FX5200かよ…
>>309 もう終わってるよ… おまえも出来ない子だな…。

312 :748-Aにパロミノ ◆KltTUBE2y. :04/04/30 01:32 ID:mBtDgTIn
あらやだ
deskstarって懐かしい名前・・・
・・・思い出した、IBMのHDD部門、日立が企業買収していたんだった
浦島太郎だ、おいら_| ̄|○

313 :Socket774:04/04/30 03:08 ID:EGf3UYE6
>>312
そんなに土下座ばっかりしてると禿げますよ、お義父さん

314 :Socket774:04/04/30 09:25 ID:6uDe/yGU
>>312
今でもDeskStarの愛称は生きてるよ?

315 :Socket774:04/05/01 14:06 ID:x/SFs0em
>>173
ttp://www.ecs.com.tw/support/techcpu/athlonxp.htm

2.2以降入れりゃ 2600+まで乗るように見えるのだが・・・俺の目の錯覚か?

316 :Socket774:04/05/01 16:37 ID:hVxAWUqq
>>315
この前までこの表に追加されてなかったのに・・・。
そんじゃあれはなんだったんだろう。相性とかか??
今のご時世あんまないとは聞くが。
他のM/B買ってきたらちゃんと動いたので
CPU逝っちゃってるってことはないはず

317 :Socket774:04/05/01 16:39 ID:hVxAWUqq
と思ったら目の錯覚だった
やっぱ載ってないわ

318 :Socket774:04/05/01 17:34 ID:XT2AYuvA
k7SEM+duron800MHz使って早3年
そろそろ買い換えようと思ってるんだけど、
Athlon XP 2100+ SocketA に載せかえると体感どのくらい速くなるんでしょうか?
結構変わるようなら、HDD(120GBくらい?)と一緒に買おうと思ってるんだけど…


319 :Socket774:04/05/01 21:40 ID:mxr8Ox7Y
そうだな・・・革命的じゃないにしろ「あ、かわったな」というのは体感できるはず。
今使ってるHDが世代が前のなら相乗効果で、よりよくなるんじゃねーの?

投資する値段もそれなりだから(ry

320 :Socket774:04/05/02 06:15 ID:vhBXkLjd
>>318
K7SEMにそんな速いの載ったか?

321 :Socket774:04/05/02 07:53 ID:Ve5mJolP
>>318
オイラの3rdマシンはDuron800だがAthlonXP 1700+あたりでも
違いが明らかに体感できる。
Duron800でも重い作業しなければ、もちろん通常使用可能だろうが
比べてみると反応の機敏さが格段に違う。

できればマザボも変えた方がより劇的に体感できると思うけど
K7SEMはSDRAMだから買い替えの対象が限定されるのが難点だな
思い切ってSDRAM売り払ってDDRにしてしまうとか…メモリ高騰してるけど

322 :Socket774:04/05/02 10:09 ID:bDCZ7fMN
661FX-Mを使ってる人に質問なんですが
このマザーでは、S3て使用出来ますか?
マニュアル見た限りでは、BIOSにそれらしい項目が
見当たらないんですが・・・
ちなみに、Deluxeの方には「ACPI Suspend Type」があります。

323 :Socket774:04/05/02 23:15 ID:TnjBgjIZ
>>322
S3無理みたい。

AF1DeluxeにはACPI Suspend Typeがあったから
ECSでもデラックスマザーにはS3が用意されてるようです。

324 :Socket774:04/05/02 23:58 ID:TnjBgjIZ
幻のマザー、SP2 Extreme・・・
手に入れることはできないのだろうか。

325 :Socket774:04/05/03 04:24 ID:0lolnnJv
741GX-Mはビデモメモリどのくらいなのディスカ?

326 :Socket774:04/05/03 04:28 ID:0lolnnJv
具体的にはオンボVGAでハンゲームのゴールドウィングがやれたらなぁと思ってるディスガ

327 :Socket774:04/05/03 05:18 ID:71FPtjwS
>325
Share Memory Size、BIOSでは16, 32, 64, 128MBから洗濯可。

328 :322:04/05/03 08:24 ID:i1hPdJHo
>>323
レス、どうもです。
過去レス見ましたら、同じくS3未サポートの741GX-Mでは
XPでS4が使えるみたいなので、そっちを使ってみます。

329 :326:04/05/03 15:25 ID:0GBSVRKS
>>327
どもです。
それってかなりすごくないですか?
ゴールウィングは問題なさそうですね。
でも3Dは基本的にダメダメなんですよね・・・。

330 :327:04/05/03 17:23 ID:71FPtjwS
>329
最近普通こんなもんでしょう。Shared Memoryなのでパフォは期待しないように。
741内蔵は確かSiS315相当だっけ?
ダメだったらAGP追加すればいーからいいよねーこの板。

331 :Socket774:04/05/03 19:47 ID:q/HGfgAm
>>330
741GX-MはVRAM128Mまでいけるからまだいいほうかと

332 :327:04/05/03 23:03 ID:71FPtjwS
>331
いや。3Dの場合よ。2Dはまともだと思ってるけど。
>でも3Dは基本的にダメダメなんですよね・・・。
KM400内蔵とかミレと比べてどうなんだろ?あんま3D比較の意味無いけど...

333 :326:04/05/03 23:20 ID:0GBSVRKS
少なくともnForceとは比べものにはならないってことでFA?

334 :Socket774:04/05/03 23:45 ID:18csPOqo
動けばラッキーのオンボードVGAの3Dに一体何を求める?

335 :Socket774:04/05/04 00:30 ID:zaHMh9Tl
>>334
そのオンボードVGAに128割り当ててる人はいるんだろうか?

336 :Socket774:04/05/04 04:38 ID:FNjAO+vZ
>>333
nForceはビデオは良くてもそれ以外がガタガタだから論外。

>>335
俺。

337 :Socket774:04/05/04 07:13 ID:zGBSF6fg
741GX-Mの画質はミレに近いものがある。
ミレっポイのが好きなら気に入ると思うよ。
2Dはミレ2が絶対と思う人にはダメだろうけど。


338 :Socket774:04/05/04 16:21 ID:AfLu6c9b
>>336
128割り当てて何かゲームでもやってるんですか?

339 :Socket774:04/05/05 05:17 ID:gquP71Y2
>>336
ラグナロク。

340 :Socket774:04/05/05 18:18 ID:jY0ELY1i
鯖落ちしてる?

341 :Socket774:04/05/05 18:51 ID:cqUxsYcc
正直BIOSTARとECSで迷っとるよ。
KM266、KM400(A)、SiS741あたりでドレがいいかなぁ・・・

342 :Socket774:04/05/05 19:43 ID:aq1itF2K
GW明けにでも741GX-Mで1台組む予定。

343 :Socket774:04/05/05 23:58 ID:24mwYwxk
>>341
迷わなくていい・・・
どれも、枯れたチップセットだろ?

344 :Socket774:04/05/06 10:52 ID:18VGWQ5k
>>343
枯れてるのはおまいの頭髪。

345 :Socket774:04/05/06 11:31 ID:x1xK+vtg
>>341
俺なら迷わずSiS741

346 :Socket774:04/05/06 16:16 ID:cXePNWak
ECSのビデオボード購入初体験

347 :Socket774:04/05/06 18:44 ID:vr9+k6jP
スレ汚しでスマナイが、ここの過去ログなどに
御世話になったので書いておきます。

K7VZA(V3最新BIOS)+雷鳥(1.33G) (WinXP)で、
突然フリーズが多発していました。
タイミング的に、エクスプローラー(IE含む)で
フォルダを移動した時などに、ピタッと止まって、リセットしか無い、
こんな症状でした。

原因は、http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;436344
だと思って半分諦めていたのですが、
Googleのキャッシュに、チップセットの熱暴走、などの書き込みを発見し、
多分違うだろうなーーと思いながら(BIOS上のTempはフリーズ直後でも40℃程度なので)
、空冷ファンを取り付けたら、驚くほど、安定しました(まだ、1日目ですが・・)。

ただ、納得できないのが、Win98SE→WinXPにOSを乗り換えたタイミングで、
このフリーズが起こるようになったので、完全に熱暴走のせいだけかな?
と考えています。後、取り付けたファンが大きいので、メモリにもダイレクトに風
が送られるので、どっちの効果かは、正直分かりません。

とりあえず安定するようなら、
後、1年は使用しようと考えています。

348 :Socket774:04/05/06 21:28 ID:T5YYV4Rg
>>347 ママン上のコンデンサーが膨らんでないかチェック


349 :Socket774:04/05/06 23:10 ID:vr9+k6jP
>>348
うわぁーー、一個、妊娠してましたーー
http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/018.jpg
(見にくい画像でスイマセン。携帯カメラしかないので・・)

原因は、これかぁ・・
>>348さん
感謝です。
気づかないで、起動しっぱなしにしていたら、
火事になっていましたね。
半田の腕もないので(回したねじは、全て舐める・・など、超不器用なので・・)
夏のボーナスが出たら、思い切ってマザー+CPU買います。

350 :Socket774:04/05/06 23:19 ID:JHr9Zs8N
>>349
まだ液漏れはしてないっぽいな・・・
もし液漏れしてたら、他の部品に影響がでるから使わない方がいい。

漏れも以前K7S5Aで調子が悪くなってママンを観察したら、コンデンサー4本が液漏れしてますた(´・ω・`)ショボーン


351 :Socket774:04/05/08 01:29 ID:u/ZQY+Uz
741GX-M買ったんだが、チップセットのヒートシンクが無茶苦茶熱い・・・
オンボードVGAの物はみんなこんな熱いのか?
CPUと電源以外ファンレスにしようと思ったんだがこれでは無理そうだ。

352 :Socket774:04/05/08 05:09 ID:gSO6tnYi
>>351
ん、そなの?
ヒートシンクなんてそのままで何もしてないぞ

353 : :04/05/08 09:36 ID:i5taVzzo
熱くなるからヒートシンク付いてるんだよ。

354 :Socket774:04/05/08 10:11 ID:R2jhYQ4S
>>351
845とか865はそうでもないけど、nForceIGPなんかはチンチンに熱いね。
ZM-NB47Jあたりに替えてみては?オンボVGAはノース冷却重要だよ。

355 :Socket774:04/05/08 10:39 ID:boQ73pJk
741GX-Mを使ってる人に質問なのですが・・・
カノープスのMTV系のキャプチャカードと組み合わせて使用されている方はいらっしゃいますか?
現在使用しているMTV1000との相性問題が心配で購入を躊躇しています。
あと、動画のオーバーレイ表示の画質はどうですか?

356 :Socket774:04/05/08 11:03 ID:OpcKr6x7
便乗質問ですみませんが、741GX-Mって Coolonなどの
ソフトウェアクーラーは使えますでしょうか?

357 :Socket774:04/05/08 12:03 ID:gSO6tnYi
>>353
それは知ってる
ヒートシンクをどうにかしたいほどの発熱があるって事でしょ?

358 : :04/05/08 15:44 ID:i5taVzzo
で、どうにかなったわけか? 何か問題でも出たのか?
問題が出たからどうにかしたいんじゃないのか?? 熱いだけか???

熱いのは当たり前だ。

359 :Socket774:04/05/08 20:20 ID:kNlg7Sid
741GX-Mのコンデンサはウマーですか?マズーですか?

360 :Socket774:04/05/08 23:55 ID:8hCNjXc9
むしろゲロー

361 :351:04/05/09 00:43 ID:2+i+vUzI
オンチップVGAのママン買ったの初めてだったんでな。
発熱甘く見てたってだけだ。
VGAのクロックやFSB下げたらヌルくなった。
安価に鯖運用できてトテーモ(・∀・)イイ!

>>359
見てみたがRLXとかRLSって書いてあるな。
コンデンサスレのテンプレ見るからにあまり耐久度?が良いとは言い難い物の様だ。
コンデンサのメーカーとかはわからん・・・・
まあ安いしこんなもんだろと。

362 :Socket774:04/05/09 01:11 ID:HufnoFyf
>>355
うちはMTV1200FXだけど特に問題はなかった

>>356
使えたような気がするが、Coolon使っても温度がちゃんと表示されないから
意味ないかも

363 :Socket774:04/05/09 02:01 ID:Wk1e65Ve
>>359>>361
ECSは皆OSTで使い物になる下限ってとこ(「並」)

364 :Socket774:04/05/09 10:10 ID:hVTkGSvP
全く心配房の不安に付き合うのもほんとうに大変だな。
そんなに心配ならサーバー用の板でも買うか、コンデンサ総入れ替えすれば
良いだけじゃん簡単だろ?

365 :359:04/05/09 10:14 ID:cY6+nmuU
コンデンサ破裂問題のマザーを2つ連続で
GETしてしまったので
コンデンサで苦労はしたくないんですよ。
コンデンサから汁が出るんですよ。
他のパーツもアポーンですよ。
OSTならマシかもね。GSCで泣いた...。シャキーン

366 :Socket774:04/05/09 12:06 ID:1JCLMHqK
>>347
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ これじゃないか…?
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1441

367 :Socket774:04/05/09 13:56 ID:hVTkGSvP
GSCやleronなんかは本当にクズだし。 OSTはそこまでひどくない。
ECSでトラブルが出る場合はそれ以前の問題だったりするし…。

しかし最近のASUSは問題だよ… 決して嫌いなメーカーじゃないが、
大きな目に付くコンデンサだけニチコンで中位のはOST、小さな
コンデンサは全部GSC… 改心してほしい。

368 :Socket774:04/05/10 13:11 ID:oIZNdbK/
というか、単に>359の日ごろの行いが悪いのでわ。

369 :Socket774:04/05/10 15:00 ID:WUnezvvM
コンデンサで苦労はしたくないのにECSを買うとはこれいかに?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)