5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の頃勘違いしてた事

1 :Socket774:04/03/20 18:05 ID:5pWlK9QP
モニタがPC本体だと思ってた。

2 :Socket774:04/03/20 18:08 ID:ViDIQr51
ウイルスって自然界に存在するウィルスみたいに空気感染するって思ってた
知人に話したら( ゚д゚)ポカーン

3 :Socket774:04/03/20 18:09 ID:b3XF8NWg
PC-9821 cb(キャンビーの下位モデル) とかか? 

4 :Socket774:04/03/20 18:24 ID:8GObpMlJ
「ドライバーを入れる」を物理的なハードの一種だと思ってた。

5 :Socket774:04/03/20 18:44 ID:2qdvYK3Y
使っていいのはCドライブだけだと思ってた。

6 :Socket774:04/03/20 19:10 ID:Ox6yMc6n
自作ってものすごく難しい事なのかと思ってた。

自作してる人はみんな頭がいいと思ってた。

7 :Socket774:04/03/20 19:20 ID:GoHEZGje
9801最高!!





                       カト・・・

8 :Socket774:04/03/20 19:22 ID:2AQpJQwN
俺はPCに詳しいと思っていた

9 :Socket774:04/03/20 19:23 ID:5pJ2Sl5O
マザーボードとチップセットは別々に購入するものかと・・・


10 :Socket774:04/03/20 19:26 ID:afUr6ZAF
良スレの予感!

11 :Socket774:04/03/20 19:32 ID:nwVztR1T
キーボード変えたらおかんに「また新しいパソコン買って!!」と怒られた・・・

12 :Socket774:04/03/20 19:49 ID:9G974eP3
>>11
ワロタ

13 :Socket774:04/03/20 19:51 ID:pwZVK6Zb
CRT本体をパソコンだと思っていた

14 :Socket774:04/03/20 19:56 ID:NOnIJcx5
ディスプレイでテレビが見れる

15 :Socket774:04/03/20 19:59 ID:2knORgYW
フロッピーにフォトショップへのショートカットをコピーしてアプリが持ち運べると思っていた兄

16 :Socket774:04/03/20 20:04 ID:x/VMjFmy
PS2キーボードやマウスはPS2に対応してると思ってた。

17 :Socket774:04/03/20 20:04 ID:81DR+tVl
CD-RをCD-ROMの略と

18 :Socket774:04/03/20 20:38 ID:vV2mPyJy
HTMLは、MSNのほっとメールだと、最近まで信じ(ry

19 :Socket774:04/03/20 20:50 ID:DPsAfPye
MX440SEはMX440の高性能版だと思ってた。

20 :Socket774:04/03/20 21:22 ID:5R0pRnsR
IT(情報通信技術)の発達で05年までに日本の役所から書類がなくなり、
すべてはフロッピーで済むシステムになると思ってた。

21 :Socket774:04/03/20 21:29 ID:8DMp/Bd2
19みたいな感じだが
RIVA TNT2 M64を
TNT2 ULTRAの更に上のだと思っていた。
メモリが64メガと勘違いしたらしい

22 :Socket774:04/03/20 21:39 ID:wzmcisfa
VRAMの容量がすべてだと思ってた

23 :Socket774:04/03/20 21:42 ID:qNipRmKW
メディアはどれも一度しか書き込めないと信じていた。
RWやMOも一度だけだと信じていた。

24 :Socket774:04/03/20 23:00 ID:750XFlTa

秋葉原は電気街だと思っていた。

25 :Socket774:04/03/20 23:07 ID:2/Qlakai
送信されたメールは漏れのPCに(電源OFFでも)来ていると思っていた

26 :Σ ◆projectlUY :04/03/20 23:12 ID:WHcmWEtB
IBM/PCのシリアル端子をみてジョイスティックつなげられるじゃんとおもた

27 :Socket774:04/03/20 23:17 ID:Fdul1/aH
>24
それは初心者じゃなくて、昔マイコン(!=パソコン)少年だったオサーン
が、久しぶりに秋葉原に来て感じる事だ。


... まったくどうなっちまったんだよ... かろうじてパーツ屋が生き延び
ているのが幸いだが...

28 :Socket774:04/03/20 23:20 ID:9G974eP3
CDドライブはすべて書けるもんだと(ry

29 :Socket774:04/03/20 23:26 ID:PamE1yOP
>>14
昔は見れたんだよな。スーパーインポーズ機能とかあって
パソコン画面とテレビを重ねて見たりしてたんだよな。

30 :Socket774:04/03/20 23:30 ID:jvSe3iCd
ソフトは全部友達からコピーしてもらえるものだと思っていた。


31 :Socket774:04/03/20 23:30 ID:Ma57KmkV
CMOS(しーもす)をコムスだと思ってた。
「ああ、コムスクリアしたよ」


_| ̄|●

32 :Socket774:04/03/20 23:31 ID:X20Jt+kA
DirectXのことを「ディレクトえっくす」と読んでた。


33 :Socket774:04/03/20 23:37 ID:h4itm7UR
FM-8の右上の空間は灰皿だと思ってた。

34 :Socket774:04/03/20 23:37 ID:hu+bnTfo
自作を知る前、ソーテックのパソコンはメッチャ安いんだと思ってた。

英語キーボードでは日本語が打てないと思ってたw

35 :Socket774:04/03/20 23:40 ID:hu+bnTfo
「秋葉原」を、アキ「バ」ハラ と読んでいた。

田舎モン丸出し

36 :Socket774:04/03/20 23:43 ID:GPrIkO0g
インストールの意味が分からなかった。
FMVに添付されていたおまけゲームをやりたかったんだけど、
「インストールしますか?はい、いいえ」
(゜Д゜)??

結局、ゲームがプレイできたのは1週間後だったorz..

37 :Socket774:04/03/21 00:39 ID:rA7xvft6
メモリとハードディスクの区別がつかなかった

38 :Socket774:04/03/21 00:52 ID:qxO1OMSM
「alt」・・・アルトキー
「ctrl」・・・クタールキー
「esc」・・・イスクキー

39 :Socket774:04/03/21 00:59 ID:DebPhYmn
NFER、XFERを、ヌファー、ザイファーと読んでいた

40 :Socket774:04/03/21 00:59 ID:KnFOePNM
BASICでインベーダーゲームのバイナリ打ってた
10 1F 23 56 ...
20 FE 40

当然、シンタックスエラー

41 :Socket774:04/03/21 01:12 ID:tXlmt/m0
自作PCにMACをインストールできるもんだと(ry

42 :Socket774:04/03/21 01:14 ID:MDyh69kH
aopenをアオペンと読んでいた。
日本企業と思っていた

43 :Socket774:04/03/21 01:17 ID:hqxkbIE6
BASICのリスト入力で改行のRETURNを入れないでカーソルで次の行に移ってた。
当然
list[RETURN]
Ok



44 :Socket774:04/03/21 01:21 ID:wipGoaRh
>>35
昔はそうだった(マジ

45 :Socket774:04/03/21 01:21 ID:OQ7zLKNl
デュロン、アスロン、セレロンは同じ会社が出してると思ってた。

46 :Socket774:04/03/21 01:26 ID:z/2bCGR1
>>29
スーパーインポーズなつかすぃ。
俺はX1使ってた。

47 :Socket774:04/03/21 01:29 ID:xv+zMGMt
フポッピーをフロッピーといってた

48 :Socket774:04/03/21 01:32 ID:AI8cG5fR
>44
"アキバガハラ"って呼んでたんだっけ?

49 :Socket774:04/03/21 01:33 ID:sBe708Vl
自作には電気工事師とかの免許がいると思っていた。

50 :Socket774:04/03/21 01:37 ID:dU3EJGq7
パソコンがあれば好きなゲームが作れると夢見ていた。
いまじゃ企業向けのつまらないプログラムを組む毎日('A`)
どこで道を間違えたのだろうか...

51 :Socket774:04/03/21 01:46 ID:F0s/BBky
LANにしてもどちらかがインターネットにつながってると、他のPCはインターネット
にはつながらないと思ってた。

52 :Socket774:04/03/21 01:54 ID:psLT6kUm
ITは「それ」だと思っていた

53 :Socket774:04/03/21 02:01 ID:/pqb8+GK
WindowsのOSとOfficeとを同種類のソフトだと思っていた。
OSとその他の区別が付かなかった。

54 :Socket774:04/03/21 02:28 ID:HByYSHaH
処女膜って膜だと思ってた

55 :Socket774:04/03/21 02:30 ID:Giik1xFJ
拡張子の意味をなにも頼らずに理解したとき、本気で俺は天才だと思った。

56 :Socket774:04/03/21 02:31 ID:b/h4FnXO
皮は大人になれば剥けるもんだとry

57 :Socket774:04/03/21 03:02 ID:SnX/I3mS
はじめてPATA HDDをリムーバブルケースに入れたときに、
これでホットスワップができるようになったと思い込んで、
一瞬の躊躇の後、電源を切って抜き差しした。

以下、ご想像のとおり。

58 :Socket774:04/03/21 04:15 ID:t4g1pvge
XMODEMを買いに行った。

59 :Socket774:04/03/21 04:28 ID:bALgkPZM
pc-9821とDOS/Vが同じ様なもんだと思ってた・・・

拡張すんのにすんげー金かかる割に600MHZが限界・・・
大人しく自作の世界に逝きマスタ・・・

60 :Socket774:04/03/21 05:28 ID:UfLWAJFU

「あなたって・・・いい人ね」

は、女の子に好かれていることだと思っていた。

61 :Socket774:04/03/21 06:59 ID:SnX/I3mS
「うん…悪いヒト(はーと)」

ってのは(ry

62 :Socket774:04/03/21 09:54 ID:OZM8pUBA
98とDOS/Vの違いが解らなかった。98にもwin95が入ってると聞いて混乱した


いまでもわかってないけどわかんなくても支障ないということは理解した

63 :Socket774:04/03/21 12:03 ID:um88m9CO
Radeonを「レディオン」と読んでいた。

64 :Socket774:04/03/21 12:14 ID:++zZr8mR
俺の知り合いは「ライディーン?」と呼んでいる。

65 :Socket774:04/03/21 12:23 ID:vzScO+Cm
GeForceのこと本当に「ゲフォ」だと思ってたよ

66 :Socket774:04/03/21 12:43 ID:dtMKHtLY
RADEONに関しては未だにわからん。
店の店員はレジオンと言うし、自分はラデオン。
ちなみにDivXはダイブエックス
Linuxはライナックス
DirectXはダイレクトエックスと頑なに言ってるわけだが・・・


67 :Socket774:04/03/21 12:45 ID:ykBUkaxm
ダブルクリックを両方同時押しだと思ってた。

68 :Socket774:04/03/21 12:51 ID:xlOFZh6t
Radeonは英語圏だと「レディオン」が比較的近い発音だがまあ好きにしろって感じ。




69 :Socket774:04/03/21 12:52 ID:IBiFYK2n
バイトが最小単位だと思ってた

70 :Socket774:04/03/21 13:07 ID:beEEQOGs
自作PC板っぽいのがあまりないですね。

マウスをシリアルポートに繋ぐと言うことを理解していなかった
メモリを刺さなくても640KBコンベンショナルメモリはあるものだと思っていた
IDEのHDDの存在を知らなかった

ってところかなぁ


71 :Socket774:04/03/21 13:26 ID:iIvb0dQ6
N88-VASICを起動するときはCドライブをフォーマットするしかないと思ってた

72 :Socket774:04/03/21 13:31 ID:FHCo9VIt
>>71
釣りですか?
でなきゃ今でも初心(ry

73 :Socket774:04/03/21 13:40 ID:WXgWaDfM
aviをアヴィと呼んでた

74 :Socket774:04/03/21 13:43 ID:wukP6Vv8
信長の野望をするだけのものだと思っていた。

75 :Socket774:04/03/21 13:46 ID:xwg9o4XN
Pentium4(藁時代)は同クロックで比較するとPentium3よりも
高性能だと思っていた

76 :sage:04/03/21 13:59 ID:ohGT2/ig
CD-Rの接続はSCSIが絶対でIDEなんぞ考えられないと思っていた。

77 :Socket774:04/03/21 14:02 ID:71zuaO73
OSをインストールするにはDOSの知識が必要だと思ってた

78 :Socket774:04/03/21 14:05 ID:IXNmFYHC
>>40
ワロタ

79 :Socket774:04/03/21 14:06 ID:PuvQN1IU
>>73
アヴィじゃなかったのか・・・
ありがとう。

80 :Socket774:04/03/21 14:11 ID:xiDbb711
ビデオカードはTVを録画する物だと思ってた。

81 :Socket774:04/03/21 14:51 ID:o5a6VuuQ
AIW RADEON(新品・BOX)をサクセスに注文したら北米版が来るとは思ってなかった。

82 :Socket774:04/03/21 14:54 ID:EJV7XZbJ
販売メーカーと生産国は同じだと疑わなかったw

83 :Socket774:04/03/21 15:21 ID:9l6MP82L
gifをジフと読んでた・・・
何でみんなジフと読むのか・・・
普通に読めば(ry

84 :Socket774:04/03/21 15:27 ID:8xEKOrFZ
>>83
宮崎駿がギブリをジブリと読んだのと同じじゃないの?
日本人は素直なんだよ。

85 :Socket774:04/03/21 15:39 ID:9/TCGoOp
gifの読み方はどっちでもいいと思うんだけど

86 :Socket774:04/03/21 15:52 ID:YAb7Bke2
読み方ネタは別スレあったはず。

VIAマザーでグラボ買い換えたら16色表示しかせず
4in1ドライバを入れるかわりにママン買い換えようとしていた。
買いに行く前日にやっと解決できた。

87 :Socket774:04/03/21 17:37 ID:Ug6ZuqPu
これまでに出てきた勘違いをひとつもしたことがないオレはPC天才野郎決定だな

88 :Socket774:04/03/21 17:39 ID:dtMKHtLY
>>87
オレはPC天才野郎決定だな ←勘違い



89 :Socket774:04/03/21 17:40 ID:SnX/I3mS
ATX電源は、ママンにつながなくても電源が入ると思い込んでいたので、
故障だと激怒した。

グラボを挿さないとPCが起動しないことも知らなかった。
今度こそ故障だと激怒した。

複数つなげた各HDDに仕込んだ起動OSを選択できず(PC98は自由に選択できた)、
Cドライブ固定されていた(昔は)のを知って、
(AT互換機を作った)外国人は不器用なんだと結論付けていた。

DOSの時代は全てのファイルがどこにあって何なのかを記憶していたので、
Windowsを把握するのは大変な作業だと、Systemフォルダを覗きながら考え込んだ。

90 :Socket774:04/03/21 17:44 ID:svZQ9lt0
>複数つなげた各HDDに仕込んだ起動OSを選択できず

できるよ。

91 :Socket774:04/03/21 17:48 ID:6iUhxPLX
>>85
各種試験で「ギフ」って書くと×もらうよ

92 :Socket774:04/03/21 17:53 ID:SnX/I3mS
>>90
いまはな。

93 :Socket774:04/03/21 18:03 ID:svZQ9lt0
>>92
いや昔から。
BIOSで起動優先順位で変えられる。
まあ稀にプライマリマスタからしか起動できないMBもあるけど。

94 :Socket774:04/03/21 19:17 ID:TGSozBU5
>>92>>93
ん?、「A」「B」ドライブからも出来るんだっけ?

95 :Socket774:04/03/21 19:24 ID:svZQ9lt0
>>94
いや9x系ならC:ドライブ以外からは起動できないよ。
NECの9821系以外なら。
そうじゃなくてBIOSからC:ドライブ自体を変更することは可能。

96 :Socket774:04/03/21 19:53 ID:9gVbg6di
ウィンドウズミーって読んでた。

97 :Socket774:04/03/21 19:54 ID:SnX/I3mS
>>95
ドライブレターが変わるなら、HDDを物理的につなぎなおすのことと同じだろ。
それなら「起動ドライブを選択できないコンピュータは存在しない」。
そんな当然のことを言いたいわけじゃないんだ。

NEC PC98は、BIOS設定画面にいちいち入ることなく、
OS起動直前に起動ドライブを自由に選択できたんだよ。
ドライブレターが変わらないから、BATファイルなどの設定もそのまま使えたのさ。

98 :Socket774:04/03/21 19:55 ID:SnX/I3mS
>>96
あれ?違うの?(w

99 :Socket774:04/03/21 20:03 ID:ofrrQ4sC
>>96
WindowsMeのFAQページ
ttp://www.microsoft.com/japan/me/faq/default.asp

>Windows Meってなんて読むの?
>正式にはウィンドウズ ミレニアム エディションと呼びます。愛称はミーです。

100 :Socket774:04/03/21 20:11 ID:6iUhxPLX
ウィンドウズ メ

101 :Socket774:04/03/21 20:17 ID:pRIeGhGh
NIKEをニケって思ってた
ナイキって読むんだね
現在28歳

102 :Socket774:04/03/21 20:29 ID:da/vnuSn
DirectXを「ディレクトエックス」

昔SEGAのDC掲示板で「ダイレクトエックス」とか書いているやつがいて
「ディレクトエックスって読むんですよ」とレス付けた俺。
もちろん、書き逃げしますた。

103 :Socket774:04/03/21 20:43 ID:SnX/I3mS
読み方ネタが多いな。
秋葉のTwo-○○○にて、Linuxをリヌクスと発音してた俺を、
いちいちリナックス、リナックスと訂正する店員に、
 「リーヌスさんは放任してるが、自分の名前にかぶせてリヌクスと
 名づけた洒落がわからんのかっ。この大ばか野郎(喝)」
と思った翌日、

日本のどこぞの機関で公式に呼び方を
リナックスに決めたらしい記事を読んだ。
大ばか野郎は俺。

104 :Socket774:04/03/21 20:44 ID:BKuowYpZ
自作パソコンは超天才にしか作れないと思ってた

105 :Socket774:04/03/21 20:50 ID:EJV7XZbJ
>>102
書き逃げってところがおちゃめw

106 :Socket774:04/03/21 20:57 ID:WXgWaDfM
DivXはダイブエックスとかダイエックスとか読んでた

107 :Socket774:04/03/21 20:57 ID:svZQ9lt0
>>97
そりゃOSの違いであってハードの違いじゃない。
俺は単純に出来るか出来ないかで言えば出来ると言っただけのこと。

108 :Socket774:04/03/21 20:58 ID:3kdPXUX4
ウィンドウズ私

109 :Socket774:04/03/21 21:13 ID:FHCo9VIt
>>103
オレも最初にLinuxを知った時はリヌクスって呼ばれてた>数年前の月刊ASCII

110 :Socket774:04/03/21 21:19 ID:0Wf+H9Vy
システムファンは絶対に付けなければダメだと思ってた。

GIGABYTEのマザーはクソだと思ってた。

LANカードなんて400円でいいと思ってた。

CD-Rドライブを買えばPSのソフトを書き替えられると思ってた。


111 :Socket774:04/03/21 21:20 ID:F9UVvGvm
シリコングリスを保護クリームの拭き取り忘れだと思って
綺麗に拭い取って使っていた俺。
たしかK7の500Mだったけかな〜、シンク密着しててよかった。

112 :111:04/03/21 21:29 ID:F9UVvGvm
K7じゃない、K6だよなw

113 :Socket774:04/03/21 21:56 ID:SnX/I3mS
>>107
BIOSの違いと言いたいのか? わかったわかった。もういいよ…。
昔の98いじり倒してた奴じゃないとなかなか伝わらないからなぁ。

114 :Socket774:04/03/21 22:13 ID:K5BdpXMo
自分は将来大物になると確信してた。

115 :Socket774:04/03/21 22:14 ID:svZQ9lt0
>>113
俺の最初のPCはパピコンだが、何か?

116 :Socket774:04/03/21 22:21 ID:jPJWXZmS
これから組む自分のマシンこそ、世界最強の自作マシンだと思ってた。

117 :Socket774:04/03/21 22:24 ID:/ohxWDDV

人は必ず死ぬと思ってた。

118 :Socket774:04/03/21 22:32 ID:UfLWAJFU
デスクトップのショートカットと懐中電灯アイコンは、てっきりセットだと思ってた。

119 :Socket774:04/03/21 22:36 ID:fm3Uerxb
AMDのソケA向け統合チプセト(KT133系)を出したとき
VIA最高!マジ最高と勘違いし、LANまでVIAで揃えた俺・・・

120 :Socket774:04/03/21 22:36 ID:o1HizanQ
パソコンの電源コードを抜いたらHDDの中身が消える

121 :Socket774:04/03/21 22:39 ID:rXXBoTRS
MIDI音源=MIDIを鳴らせられるサウンドカード(YMFやSB)
だと思っていた。
なんで、自分のFMVはMIDI音源搭載マシンだと言っていた気がする・・・。

>>117
定説です。

122 :Socket774:04/03/21 22:45 ID:RnL4F9PA
この幸せな日々がずっと続くと思っていた…

123 :Socket774:04/03/21 22:59 ID:VUEdgepa
AMDをあまだ、ASUSをえーさす、と呼んでいた。

124 :Socket774:04/03/21 23:02 ID:K1Zp8Zh5
液晶パネルにはイカの絞り汁使ってると思い込んでたが、
どうやらちがうらしい。
>> http://www-6.ibm.com/jp/domino02/services/dialqa/cicfaq.nsf/ThinkPad/T96-0020

125 :Socket774:04/03/21 23:04 ID:SXCxEevG
液晶の応答速度が高いほどゲームに向いてると思ってた
サカー番組見たり、3Dゲーム出来ない(つД`)

126 :Socket774:04/03/21 23:05 ID:KAS2A6br
P4コアのCeleronがP4より多少劣る程度だと思っていた_| ̄|○

127 :Socket774:04/03/21 23:20 ID:h2RAqG7h
>>125
そうなのか?

128 :Socket774:04/03/21 23:22 ID:FHCo9VIt
>>127
応答速度が高い=遅い
って事だろ

129 :Socket774:04/03/21 23:24 ID:mPalTG3E
応答速度の値が大きいと言いたかったわけね
速度が高いつったら普通は速いことを意味するし

130 :Socket774:04/03/21 23:26 ID:fm3Uerxb
CL2よりCL3のが優秀だと思ってたのと同じだな

131 :Socket774:04/03/21 23:29 ID:h2RAqG7h
あぁ…
そういう意味か…

132 :Socket774:04/03/21 23:46 ID:SUit+1zw
BIOSを「ビィオス」とよんでたこと。

133 :Socket774:04/03/22 00:04 ID:Sfu88EQh
応答速度は単位を見るか見ないかの差。
メモリのCL値は本当に最近まで勘違いしていたw

134 :Socket774:04/03/22 00:06 ID:SqPyEdu9
買ったパソコンにはBASICが付いてくる

135 :Socket774:04/03/22 00:15 ID:RthtgZ4y
>>134
俺が初心者の頃はそれが当然だった

136 :Socket774:04/03/22 00:21 ID:q6nh36jX
俺の上司に
「bitmapをjpegにするには拡張子を変えればいい。ほらアイコンが変わった」
と言い張っていくら説明しても自分の勘違いをなかなか訂正しようとしないオヤジがいる・・・

137 :Socket774:04/03/22 00:25 ID:RthtgZ4y
>>136
「なるほど、部長(課長?係長?)は博識ですね、私が教えることは何もありませんよ」

と放置しれ。

138 :Socket774:04/03/22 00:34 ID:q6nh36jX
>>137
確かにちょっと大人気なかった>漏れ
この上司の激しい勘違いと、自信たっぷりの知ったかぶりは他にも
色々とあったのでついついムキになってしまった。

俺が、少しムキになってあーだこーだ説明してる横で
俺よりPCに詳しい同僚が(・∀・)ニヤニヤしてた。やつは大人だな・・・

139 :Socket774:04/03/22 00:56 ID:FnzgY9ea
間違った知識を持つ上司は客以上に無理な注文する場合があるから
出来るときに正しい知識を植えつけておきたい
しかし、軽く説明しても頑なに自分の主張を押し通す場合は
「うーん・・・?ちょっと自分ので試してみます」
「おお^^ ホントに変わりました^^」
で俺もやめちゃうけどな・・・

140 :Socket774:04/03/22 01:04 ID:RthtgZ4y
うちの上司は素直なのはいいんだが判らないことは事細かに聞いてくるので疲れる。
例えばUSB1.1が12Mbpsまでしか対応してないと言うのを説明しても
USB2.0と端子形状が同じなので納得できないらしく、何故そうなのかを
1から10まで説明してやらんとならん。
「そういうもんなんです」では納得してくれない。

141 :Socket774:04/03/22 01:09 ID:09g178Af
>136
それうちの伯父と同じだ

拡張子VOBをMPGに変換してDVDオーサリング出来ると思ってたらしい
(出来る場合もあるけど普通はやらないよね)

142 :Socket774:04/03/22 01:32 ID:yFaoR0Yw
9821を166MHZから500MHZにアップグレードしてくれるメルコは神
だと思ってた・・・

143 :Socket774:04/03/22 02:14 ID:bKNYAgky
>ASUSをえーさす、と呼んでいた。
違うの?合ってると思うけど。

144 :Socket774:04/03/22 02:23 ID:RthtgZ4y
あすーす

145 :Socket774:04/03/22 02:23 ID:kzOPz2Es
いいんだよ、勘違いスレなんだから

146 :Socket774:04/03/22 02:26 ID:RthtgZ4y
tp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030426/etc.html#asusworldj

147 :Socket774:04/03/22 02:31 ID:/D+Kznwv
適齢期になれば普通に結婚できるものだと思っていた・・・_| ̄|○

148 :Socket774:04/03/22 02:47 ID:PdP+vOEQ
>>147
俺も!ノシ

149 :Socket774:04/03/22 03:36 ID:JZyVITKk
かつてパソオタのダチが「ジーフォース」と読んでいたため、俺もそれに倣った。
んで、この板に足運ぶようになり、皆が「ゲフォ」って読んでたので、
件のパソオタのダチでも間違えるのか〜、とか思って知識を修正した。
・・・その後とあるパーツ屋にて、店員に直接注文して(略

150 :Socket774:04/03/22 04:26 ID:cKRhSpu4
イイヤマのモニターを使っていたのだが、エナジースターはイイヤマの
マークなんだと半年ほど信じてた時期があった。

151 :Socket774:04/03/22 04:44 ID:iLgfyKkv
>>35
戦後直後は「あきばはら」と呼んでいたらしい。
その頃、秋葉原によく通っていた元陸軍無線技術者の99歳の祖父がそう言ってました。

昭和通り側に「秋葉神社」というのがあって→秋葉神社のある原っぱ→あきばはら→あきはばら
「あきばはら」って言いにくかったのかなぁ。

ちなみに秋葉原という地名は無いです。
千代田区外神田周辺のことを通称、秋葉原というのです。

152 :Socket774:04/03/22 12:16 ID:LztDL+Z1
アラハバキ

153 :Socket774:04/03/22 12:42 ID:UVE99FY4
>>106
俺、正しい読み方しらない。。。

154 :Socket774:04/03/22 13:17 ID:HJWDJGFT
オタクと言ってもただ趣味が特殊なだけでちゃんと一般人としての常識があると思ってた。

155 :Socket774:04/03/22 13:24 ID:+5C/vzQ4
>>141
それは>>136とはちょっと違う

156 :Socket774:04/03/22 14:09 ID:yUHODp9t
>>147.


157 :Socket774:04/03/22 17:27 ID:QLLRe5VJ
フロッピーのケーブルは、中間のコネクタが1ドライブ目だと思ってた。
だって、ねじれたケーブルが1ドライブ目だなんて思わないよ普通

158 :Socket774:04/03/22 17:46 ID:pcuwhWo3
>>154
オタクというのは趣味が特殊かつ一般人としての常識が無い人のことだと思ってた。

159 :Socket774:04/03/22 17:54 ID:FuGzcD51
>>158
それは勘違いではない。
一般的な常識である。

160 :Socket774:04/03/22 18:27 ID:Cd23H1Ov
>>158-159
要約すると、>>158は一般人としての常識が無い人なのだな。






じゃあ自己紹介じゃん(ゲラ

161 :Socket774:04/03/22 18:41 ID:pcuwhWo3
>>159-160
ぶっちゃけおれ以外のアニメファンと自作PCファンがオタクなわけでしょ?

162 :Socket774:04/03/22 18:53 ID:bd0qVsI9
>>161
そういう事だ。

163 :Socket774:04/03/22 19:00 ID:hofX2yXb
>>106
は?
公式発表でダイブエックスという発音ですが何か?
英語力がないリア厨はダイブエックスという発音を知らないのか。

164 :Socket774:04/03/22 19:01 ID:FuGzcD51
みんな何か勘違いしているような(俺以外)
スレ通りだとすれば初心者時代の勘違い引きずってるように思われ

165 :Socket774:04/03/22 19:02 ID:RkirfgBP
軽く質問しただけなのに罵られるのは2chだからだと思ってた

166 :Socket774:04/03/22 19:13 ID:87ZiWhyC
>>165
それ、俺の知り合いにいる。

PCのことで分からなかったらネットの掲示板とかで質問したら?
とか言ったら。いきなり2ちゃんねるに単発スレ立てて質問して、
当然のことながらさんざん罵倒されたらしく
「2ちゃんねるってハッカー達が集まるだけあって怖いですね」
とか言ってたw

167 :Socket774:04/03/22 19:23 ID:vcQ7sEoR
>>151
「あきばはら」の他にも「あきばっぱら」という読み方もありますね。
が、駅ができたときにひらがな表記で「あきはばら」になってたそうです。
もしや誤植?

一応秋葉原は台東区にありますね。

168 :Socket774:04/03/22 19:23 ID:9zknMNFP
自作する人って硬派なイメージがあったのに
実際は二次元ヲタが多くて嫌になりますた

169 :Socket774:04/03/22 19:28 ID:pcuwhWo3
↑という勘違いをしてたわけな

170 :Socket774:04/03/22 20:53 ID:pIL/ESL8
Amigaがもっと普及するとおもてた

171 :Socket774:04/03/22 21:05 ID:jdjenMjJ
音楽CDは近頃の早いCD-Rドライブでも等倍で焼かないとノイズが入ると思っていた。

172 :Socket774:04/03/22 21:15 ID:a+NDQ99G
液晶ディスプレイで格闘ゲームをプレーすると
応答速度の関係で殆ど負けると思ってた。

173 :Socket774:04/03/22 21:25 ID:lRtbywD9
全裸で組まないとパーツが死ぬ。

174 :Socket774:04/03/22 21:31 ID:jJHg32Xk
フロッピーやキーボードに触るとコンピュータ・ウィルスが人間に感染する
かと思ってないな。自分の脳ミソはVBAマクロもx86バイナリも実行できない
からな。生体神経で伝播することもないし。
それはそうと10baseT(RJ-45)と電話のモジュラー(RJ-11)が同じだと思って
いた。


175 :Socket774:04/03/22 21:47 ID:+6bHaFDv
>>163
ほんとにダイブエックス?

176 :Socket774:04/03/22 21:52 ID:1t39nP/7
普通にクロック=速さだと思ってますた●| ̄|_

悔い改めます、ごめんなさい...


177 :Socket774:04/03/22 22:19 ID:0DqYfKKU
SCSIをえすしーえすあいと読んでヨドバシで店員にヘンな顔された。

178 :Socket774:04/03/22 22:45 ID:bd0qVsI9
エスシーエスアイと呼び、且つ井出とも呼んでいた。

179 :Socket774:04/03/22 22:54 ID:SguGEf6+
>>175
読み方なんて、それ程気にすることもないのでは?
ASUSやDENONが良い例さ

180 :Socket774:04/03/22 23:02 ID:920+VR/G
DENONって、「でのん」で読み方合ってる?

181 :Socket774:04/03/22 23:07 ID:c6HQuzB8
ストライピングは容量が半分になると思ってた。
同容量二台で8一台分の容量として使われるもんだとばかり。

>>175
Linuxのペンギンが太ったところを想像しながら発音してください
ディヴェクスと。

182 :Socket774:04/03/22 23:08 ID:c6HQuzB8
なんだ8って…?

183 :Socket774:04/03/22 23:11 ID:4ixcLkn3
>>180
http://denon.jp/

184 :Socket774:04/03/22 23:24 ID:RFwv93IJ
>>180
今は。
昔はデンオンだった
しーでぃーばいでーんおーん♪
ってCM流れてたし

185 :Socket774:04/03/23 00:47 ID:NQ6ZVR5J
>>66
DivXは、オフィシャルでの読みがディーベックスです
知ってたらスマソ

# 2chでダイブエックスと言ったら笑われた。雑誌に書いてあったのに…

186 :Socket774:04/03/23 07:49 ID:DDv5oZ4w
メモリ買うときにアキバのヲタクが256mのDDR買うときに
「ニゴロのDDRくれ」とか言ってたんで512mの時はゴチニかと思ってた

187 :Socket774:04/03/23 09:07 ID:Ua2Y77Ie
弟が
「パソコン秋葉原でかってきたよ」
というので見てみたらケースだけだった。
「パソコンするからディスプレィ貸して!店員に聞いたら普通のテレビだと
映らないと聞いてきたから」
だとさ・・・・

188 :Socket774:04/03/23 10:16 ID:n/PBtPz9
>>187
それを電車でもって帰ってきたのも凄い

189 :Socket774:04/03/23 11:21 ID:uf7KDh4l
店員は何も言わなかったのか?と一瞬思ったが、普通ケースだけ買う客に対して
「これはマザーボード等が別途必要で…」なんて説明するわきゃないわな。
でも一応店員に質問してるのか…謎は深まる。

190 :Socket774:04/03/23 11:45 ID:Ajd2UHnO
>>189
「パソコンてテレビに接続しても移りますか?」と聞いたのかもしれない…w
その後、>>187はどう慰めたんだろう?不憫な弟さんだ…(/ω・`)

まあ、私は初めて自作に手を出したとき、
「PCに必要なものは心臓のCPU、脳のHDD、体のマザーとケース。終わり♪」
と、メモリを買わずに家にルンルンで帰り、「何てこった…orz」状態になったわけだがw
ネットをしていない&英語が読めないだったので、父が口をはさまなければ、
もしかしたら「うごかねえ!詐欺だ!ゴミだ!」と全部捨てそうになっていた。今思うと恐いガキだ。

191 :Socket774:04/03/23 12:12 ID:qXg4dUhi
>>186
おまえが知らないだけだろ?




192 :Socket774:04/03/23 12:54 ID:RMOgTedx
とりあえず
英語は読めれ。

193 :Socket774:04/03/23 13:45 ID:kF0FE6JQ
自分が初心者だと気付いていない奴の
イタイ書き込みが気になる

194 :Socket774:04/03/23 14:59 ID:35myEm0j
>>184
消費者の呼び方で社名も変わるってことかな?

195 :Socket774:04/03/23 15:06 ID:RMOgTedx
それじゃ、皆でゲフォを定着させるか。

196 :Socket774:04/03/23 15:17 ID:XMNvoCST
呼び方は正直どうにでも取れる面があるからなぁ……。
実際ASUSの読み方について広報に聞いてみた雑誌があったが、
一応決まった読み方はあるらしい物の(どれだかは失念)
会社的には通じればどれでもOKみたいなことを書いていた記憶がある。

あと、デンオンは日本コロムビアからの分離を機にデノンに社名変更した。
それ以前についてははデンオンで正解だったはず。
ttp://denon.jp/company/history.html

197 :Socket774:04/03/23 15:32 ID:s0EPa/nx
ASUSは、聞いた話だとアメリカでの発音と台湾本社での発音と日本法人の法人名で登録されてる
名前の発音が全部違うとか(w どないやって感じ。

198 :Socket774:04/03/23 18:08 ID:IT7zySu5
よく雑誌などにレジストリの編集で誤って変更すると最悪の場合
システムが起動しなくなるので初心者は弄るなと書いてあったので
レジストリを弄れる人はすごいスキルの持ち主だと思っていた。

199 :Socket774:04/03/23 20:47 ID:n/PBtPz9
>>198
ま、あながち間違ってるわけじゃないが。
起動しなくなるのが怖くて弄らないのが初心者に多いだけ。

200 :Socket774:04/03/23 21:53 ID:ymw/6jS9
>>196
あすーす>>146

201 :Socket774:04/03/23 22:51 ID:nAxd0+GJ
>>200
1年ぐらい前のアスキーでASUSの広報はエイサスと言ってたぞ、
アサス、エイサス、アスース、etc 色々呼び名はあるが通じりゃどれも正しい

202 :Socket774:04/03/23 23:20 ID:oJ9HoUF1
今年1月号のWinPCにて、ASUS日本法人に問い合わせたところ「アスース」だそうです

203 :Socket774:04/03/23 23:41 ID:wCg0EkKd
>>201
ぶっちゃけどれでもいいらしいぞw
アスースが正式らしいけど好きなように呼べってさ(広報)
で、元がペガサスだから漏れはアサス。



204 :Socket774:04/03/23 23:44 ID:qXg4dUhi
じゃあ、俺はアヌス。

205 :Socket774:04/03/24 04:37 ID:hzRLAtwM
俺は無難にアスアス

206 :Socket774:04/03/24 10:40 ID:zcEANoXy
危険を承知でハマス。

207 :Socket774:04/03/24 13:39 ID:8aqtwLTz
RADEONって、レイディオンなんだな。ATiの3Dデモで「レイディオン」って言ってるよ

208 :Socket774:04/03/24 14:33 ID:VI2JEQpM
>>207
大須のショップで店員と話してた外人がそう発音してたよ>レイディオン
いや、それしか聞き取れなかったんだが。

209 :Socket774:04/03/24 14:58 ID:+lLyzUau
発音の問題だろ?

210 :Socket774:04/03/24 15:04 ID:Ek5fAkqn
ラジオとレイディオの違いだ

211 :Socket774:04/03/24 16:21 ID:r3GyfA+B
>>210
(・∀・)イイ!!たとえだね、確かにんだ
ラジオペンチにしてもレイディオペンチなんて言わんしな

212 :Socket774:04/03/24 17:30 ID:9VYJ2VzL
わたしはレイディオペンチと言い、トメィトゥ(トマト)と言い、キャベジ(キャベツ)と言い、エナジィ(エネルギー)と言います。

213 :Socket774:04/03/24 17:35 ID:5czBXxRn
ここはネイティバーなインターネットですね。

214 :Socket774:04/03/24 17:47 ID:8XRgd3qr
>>212
んじゃ、ミシンは何て呼んでる?

215 :Socket774:04/03/24 19:03 ID:YieCUJMd
ソーインメッスィーン?

216 :Socket774:04/03/24 20:41 ID:/u4cYJ71
>>214 縫製機

217 :Socket774:04/03/24 20:41 ID:5czBXxRn
消費者金融を打ち出の小槌だと思っていた。


○| ̄|_

218 :Socket774:04/03/24 22:08 ID:KzS3ih2W
>>217.
それは『人生の初心者』が陥る勘違いだな。
一度目なら立ち直るチャンスはいくらでもある。

金の類ではないが、
人生面で二度三度と失敗しても、
そこから何も学ばず同じ失敗を繰り返す俺は救いようがな。(笑
俺みたいにはなるなよ。

教訓、
一度目の経験を無駄にするな自作も人生も… orz

219 :Socket774:04/03/25 06:20 ID:jFuN8azy
>>217-218
右へぶっ倒れるようなヤツは、気をつけていても次は左へぶっ倒れるだけ。

220 :Socket774:04/03/25 12:12 ID:8LjhkQIx
Tyan

君なら何て読んでる?

221 :Socket774:04/03/25 12:15 ID:a0I0a05Y
>>220
ヽ(・∀・)ノ チャーン!!

222 :Socket774:04/03/25 12:16 ID:8LjhkQIx
↑評価:「初心者」

223 :Socket774:04/03/25 12:17 ID:kYSK2yPK
タイャン

224 :Socket774:04/03/25 12:34 ID:04Pz8MXm
ママンのことをマザーボードとよんでいた。

225 :Socket774:04/03/25 12:43 ID:rcAgObM8
昔 K6-2を使っていたころ、SocketタイプよりもSlotタイプの方が新型で
優れていると思い込んで、SocketAが出ていたにもかかわらずSlotA Athlon
を買ってしまった俺…_| ̄|○

226 :Socket774:04/03/25 12:48 ID:Uz+oC/l+
自作パーツはすべてOEM先の残り物だと思ってた。

227 :Socket774:04/03/25 13:06 ID:jFuN8azy
「どすぶいマシン」を自作する理由は、
スターウォーズのシューティングゲームがしたいから
だと思っていた。

228 :Socket774:04/03/25 13:45 ID:DmgubvJc
ASUS・・・エイザス
ATI・・・アチ
だと思ってた。
横文字わかんない

229 :Socket774:04/03/25 14:58 ID:dRXaaTub
履歴タブの「履歴」フォルダを消せば
パソコンから完全に履歴が消えるものだと思っていた。

230 :Socket774:04/03/25 15:04 ID:fwezzRzR
>>173

メモリの増設は風呂上りに全裸でやります

231 :Socket774:04/03/25 15:05 ID:zVvp/FIA
         ・・・初心者の頃          ・・・今
AMD      ・・・アムド            ・・・エーエムディー
ASUS     ・・・アスス             ・・・エーエスユーエス
ATI       ・・・アチ(これは正しいんじゃないの?w)・・・アチ
MS(Microsoft)・・・ムス                 ・・・エムエス

単に正しい読み方を知らないから、今は一文字ずつ読んでる感じだな。
こう見るとアホにも限度があるな…
アルファベットの名称なんて嫌いだ orz

232 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/03/25 15:16 ID:giT5Htyy
進化するサル

233 :Socket774:04/03/25 15:16 ID:8LjhkQIx
↑評価:「今でも充分 初心者】

234 :うさだ萌え ◆yGAhoNiShI :04/03/25 15:33 ID:xQTCNNg1
俺は
進化しない公開トリップの糞コテです

「商品無知識No,1」のヨドバシカメラ店員以下です

235 :Socket774:04/03/25 15:57 ID:zVvp/FIA
そう言えば初心者の頃は「店員の知識はすごい」と崇めてたな。
ヨドバシとか「知識」「親切」で押し出してたから疑うことなく信じてた。
それが、にわかでほんの少しかじっただけの俺でもわかる間違いをするなんて…。
(´・ω・`)。信じてたのにぃぃぃ。

関係ないが、いちばんショックだったのは、
購入した次の日に、新シリーズが発売されたことだなw
同じ性能のが数万円さがって、デザインも良くなってたから泣いたさw

236 :Socket774:04/03/25 16:01 ID:h0rn2V80
>>235
マンガみたいだな

237 :Socket774:04/03/25 16:32 ID:zVvp/FIA
自作すらしようなんて思ってなかった昔のほのぼのした勘違い。

書き込み型ドライブの速度はあくまでドライブで、
メディアに対応速度があるなんて知らなかった。
だから、初めてCD-Rメディアを買いに行って、
4倍、8倍、12倍対応の意味がわからなかったさw
お店の人に聞いたら、「家のドライブは何倍速ですか?」と言われて、
「8倍速です」、「じゃあ、8倍速をどうぞ」と言われて、素直に8倍速を買ったのだが、
帰りながら「倍速でメディアが分かれているのは売り上げでも数えるため?」とか、
今から思うと、あまりにもバカなことを考えていたあの頃…。
たしか、あのとき、店員さんが親切に、説明してくれたのに理解できなかったんだと思う。

>>236.
社会人になって、人生の転落のときに、
まるで本当に漫画のように落ちたのでそう言われても、
「まあ、俺は漫画並についてないから」で納得する自分がいるw

238 :Socket774:04/03/25 17:13 ID:8UlVM3CX
>「家のドライブは何倍速ですか?」と言われて、「8倍速です」、「じゃあ、8倍速をどうぞ」
ネタですか?

239 :Socket774:04/03/25 23:21 ID:P5Y2ngkt
OEMとは自社製品を他社ブランドで売ることだと思ってた

240 :Socket774:04/03/25 23:31 ID:svoLVFPu
このスレを見て、今だに沢山勘違いしてることを知ってしまった_| ̄|○


241 :Socket774:04/03/25 23:52 ID:tS9Mh4x0
>>220
日本法人だと「タヤン」ですな

242 :Socket774:04/03/25 23:59 ID:3wo1tVxM
液晶が糞だと思ってた。

243 :Socket774:04/03/26 02:30 ID:1TpR+bh2
3.5吋フロッピーは流行らないと思って、5吋モデルのPC-9801DA買った。
ついでにWindowsがすぐに主流になると思い込んで、ほぼ同時にWin3.0買った。

244 :Socket774:04/03/26 05:54 ID:QI91ZG+2
>>243
同志。

MOが登場したときには、同じ轍は踏まないようにと流行に乗り、
1枚5千円もする 128MB MOディスクを買い込んだ。
しかし主流になったのはみるみる価格が下がった CD-R だった。

245 :Socket774:04/03/26 07:28 ID:eWGshHR8
最初のPCのとき、拡張子の関連付けはレジストリを直接弄らないと出来ないと思ってた。
もちろん、全然関係ない所変えたりしてた。

246 :Socket774:04/03/26 17:14 ID:wjcq/VRF
>>185
最初は普通に「ダイブエックス」と呼称されてたけど、
いざ製品発売に時期になって商標登録問題で使われてたため、
苦肉の策で変な発音の「ディーベックス」表記になった。
Divでディーブなんて普通発音しない。


247 :Socket774:04/03/26 17:26 ID:UetOI/LK
>>207-211
冗談みたいだけど、RADEONの正式な読み方はラディンだよ。

今は米国では正しく読むとまずいから少し発音を変えてるだけ

248 :Socket774:04/03/26 18:15 ID:QI91ZG+2
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー ヘェー ヘェー

249 :Socket774:04/03/26 18:18 ID:nR/Dgpuc
どうがんばってもラディンとは読めないだろ。
"O"の発音が無視されるとは考えられない。

250 :Socket774:04/03/26 18:31 ID:oXWlnaSA
FDDとHDDをよく間違えていた。


251 :Socket774:04/03/26 18:37 ID:UetOI/LK
>>249
ネタとしておいしすぎるからそう思われても仕方ないけど
中学の頃とか「全ての単語の発音がスペル通りならいいのに」とか思わなかった?

機会があれば英語圏のPC好きの人に聞いてみるといいよ。

252 :Socket774:04/03/26 18:53 ID:oXWlnaSA
>>251
発音習う前までwrongをゥロングって読んでたよなぁ・・・
writeをゥライテとか・・・。
なつかしいなぁ。
Mountainはモウンタインって覚えたな。

253 :Socket774:04/03/26 19:15 ID:Vlv4xX1d
>>252
俺なんかwriteは人と話すときはライトだけど
本なんか黙読してるときwriteと単語が出てきたら
ウリテって未だに読んでるよw
中学のときからクセになってる・・・

254 :Socket774:04/03/26 19:16 ID:4dRxzyA/
friendはフリエンドだよな

255 :Socket774:04/03/26 19:31 ID:S5FHEvU5
orangeはおらんげ

256 :Socket774:04/03/26 19:33 ID:0cRH7Ma1
knoopixはくのーぴくす

257 :Socket774:04/03/26 20:15 ID:LXkOuSHP
>>253
おまえのせいで俺までそう読むようになってしまったじゃないか・・

258 :Socket774:04/03/26 20:16 ID:LXkOuSHP
restaurantはれすたうらんと

259 :Socket774:04/03/26 20:22 ID:6MUltyMa
ホング コング

260 :Socket774:04/03/26 20:24 ID:cvthazGX
あむど

261 :Socket774:04/03/26 20:36 ID:XhBCu5b7
Average=アベラゲ・・・

262 :253:04/03/26 20:53 ID:Vlv4xX1d
>>257
スマソw


今思い出したけど2年くらい前まで
CD-RWを「しーでぃーろう」と言ってたw
でも「あーるだぶりゅー」て言うのめんどくさい・・・

263 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/03/26 20:54 ID:me62Eql5
ドットコジェーピー

264 :Socket774:04/03/26 21:39 ID:6MUltyMa
テンコテンジェイピー

265 :Socket774:04/03/26 21:52 ID:2DrZ3RfO
こうやって英語読んでたなシリーズのおかげで
書くときは苦労しないんだよな。ただそう覚えてると
アクセント問題や発音問題で苦しむw

266 :Socket774:04/03/26 21:54 ID:3ua6bN/h
>>262
リライタブルって読めばいいじゃないか。


昔はVL-busが長持ちする規格だと思ってた。ISAと比べると断然速かったしなあ・・・

267 :Socket774:04/03/26 22:14 ID:pXpRnb+3
と言うか、Oは発音が圏で変わりすぎw
英語とラテン語はまだマシだよ。
イタリア語とフランス語のOの発音の、
単語や状況での変わりようにはもう呆れる。
それでも会話が通じるのが、発音のすごいところだけどさ。
外国語を学んでから、発音に関しては、
日本語のわかりやすさに感謝したものだよ。

268 :Socket774:04/03/26 22:46 ID:wxuSjpg1
外人の先生が言う
「ドッコー、ドッジェーピー」
が何のことか判らなかった。

269 :Socket774:04/03/26 22:47 ID:Rj9llKu9
ダッダーンボヨヨンボヨヨン

270 :Socket774:04/03/26 22:52 ID:MyT16B0E
PC歴=0年の俺が知識を得ようと買った本が何故か「危ない28号」。
i-Macの発売も重なって吸収したつもりの知識は全て明後日の方向へ曲がった物だった。

271 :Socket774:04/03/26 23:07 ID:Mz18t38J
PCを自作するなら旅費を出しても台湾に買出しに行くのが一番安くあがると思ってた。

それと水曜はうぇどねすでい、木曜はてふるすでい。

272 :Socket774:04/03/26 23:41 ID:bC18R7rj
>>240
さらに漢字間違えてるしな。

273 :Socket774:04/03/27 00:41 ID:PVlEh9yQ
CPUクーラーは冷房に使えるCPUの事だと思ってた。

274 :Socket774:04/03/27 00:52 ID:x8QYQ0yi
じゃあプレスコはCPUヒーターって事だな

275 :Socket774:04/03/27 01:23 ID:OCPI0yAk
英語でOが無視される例は知らん

276 :Socket774:04/03/27 03:08 ID:NfmZmqGg
秋葉原ってなんだか街並みがサイバーだって意味での電気街だと思ってたよ。
地方在住。

277 :Socket774:04/03/27 06:40 ID:eFJhq66f
>>276
すまんが、意味がまったくわからない。
東京在住。

278 :Socket774:04/03/27 16:43 ID:2mbFpiHZ
日本で発売されてる箱物パーツは全て日本語の説明書が入ってると思ってた。

279 :Socket774:04/03/27 22:35 ID:fqoh6sfG
>>231

ATI・・・アチ(これは正しいんじゃないの?w)・・・アチ
確かに動作中に触るとアチッて言うなw。
Nvidiaも言うけど。

それはそうとSCSIは英語系外人はスクゥージと発音するらしい。

280 :Socket774:04/03/27 23:38 ID:NfmZmqGg
スクゥービドゥビドゥ!

281 :Socket774:04/03/28 03:19 ID:iNuNxRm4
スクゥービィ&スクラッピィ ドゥー!

282 :Socket774:04/03/28 12:07 ID:YvqEqJVX
>>251
既存の単語は歴史的変遷でスペリングと発音がかけ離れているものがあるけど、
RADEONはATiが数年前に作った造語だからね。
それに英語を話せるならば、ある程度の規則性があるのは分かるはず。全く
好き勝手に発音が決められているわけではないよ。
ビンラディン氏の存在は同時テロ以前から国際情勢通には知られていたので、
ATiが好んでその発音を付けたとは考えにくいんじゃないかな。

283 :Socket774:04/03/28 12:19 ID:JdybpRNV
漢字の単語の読みの方がよっぽど難解だしな

284 :Socket774:04/03/28 15:54 ID:fRmjmLmP
自分が中級者だと勘違いしてたw
今もかも知れないけど・・・

285 :Socket774:04/03/28 19:49 ID:5U213nhV
>>283
半島の方ですか?

286 :Socket774:04/03/28 20:49 ID:JdybpRNV
>>285
日本人が英単語読むのと外国人が漢字の単語読むの
どっちが簡単かって話。
文脈で判らないあなたこそ(ry

287 :Socket774:04/03/28 22:48 ID:5UDUThBk
ハイエンドモデル買っておけば10年は使えると思ってた。

288 :Socket774:04/03/28 22:58 ID:BWVBw5Bj
会社の上司とショップに行ったとき、げんじん志向っていうのは素人が手を出してはいけないんだな、と言っていた。

289 :Socket774:04/03/28 23:13 ID:RFgV2aMo
玄人志向はリテール品だと思ってた。
実際はほぼバルク…

290 :Socket774:04/03/28 23:14 ID:D3CfoZUz
DIMMとDRAMは同じ意味だと思ってた。
傍目八目は眼が8個あるおかめの事だと思ってた。

291 :Socket774:04/03/28 23:15 ID:YuzOAqNm
ノートPCから入ったのでビデオカードの存在を知らず、
自作系のサイト見てもどうすればモニタに映像が映し出せるのかわからなかった。

292 :Socket774:04/03/28 23:20 ID:KB1KwNzc
ノートパソコンも自作できると思っていた・・・
「すいませーん、ノートのケースって何処に有りますか?」
「はぁ?」
_/ ̄|○


293 :Socket774:04/03/28 23:23 ID:TKtEgzNM
さっきまでVecterの事をVicterだと思ってた
当然Victerが経営してるもんだと思って
「Victerもいいとこあるじゃん」なんて思ってた

超sage

294 :Socket774:04/03/28 23:25 ID:TKtEgzNM
>>292
今はどうか知らないけど
おじさんがガキのころはノートのベアとかあったんだぜ

295 :Socket774:04/03/28 23:28 ID:olhiJ2cD
リア厨のとき、ISDNをイスデンと言ってた。
というか、どこかの電機メーカーと思ってた。


296 :Socket774:04/03/28 23:44 ID:RFgV2aMo
>>293
まだ間違ってるぞ、つづりが。

297 :Socket774:04/03/28 23:44 ID:uy/bnfms
自作PCというのが出だしたので、てっきり秋月と若松で部品を
買い揃えないと・・・と思ってしまった電気玄人PC素人だった俺

298 :Socket774:04/03/28 23:54 ID:x1W+CrdL
>>294 こういうやつでしょ?
     ちょっと面白そうだよね。
http://www.i-tech.com.au/products/item4144.asp

299 :Socket774:04/03/29 00:10 ID:mI9P4kAk
コンセントを抜いて電源を切っていた。

300 :Socket774:04/03/29 00:12 ID:2QXxFf/8
おっぱいってもっと硬いと思ってた

301 :Socket774:04/03/29 00:20 ID:Cxx0QiXX
>>300
(・∀・)

302 :Socket774:04/03/29 00:36 ID:3uyqPYWa
DVDはディジタルビデオディスクの略だと思ってた

303 :Socket774:04/03/29 00:39 ID:lGYSFStk
しまったー!
VictorとVictorでしたね、
ニッパー君ごめんなさい


304 :Socket774:04/03/29 00:47 ID:EfhUaCrp
FDDはフロッピーディスクドライブの略だと思ってた。

305 :Socket774:04/03/29 00:51 ID:jDWrOffX
げんじん志向ってのは素でそう読んでるんですか?

306 :Socket774:04/03/29 00:53 ID:K2ExbSSz
>>303
まだVictorと読んでいるのか?w

307 :Socket774:04/03/29 00:56 ID:gZw50xIb
>>304

今までそうだとばかり・・・_┝ ̄|○

308 :Socket774:04/03/29 00:57 ID:ZhaIVRFj
CRTモニタの画面って結構脆いと思ってた

309 :Socket774:04/03/29 01:03 ID:xi7VzAue
パーツって恐ろしくデリケートだと思ってて、赤子のごとくやさ〜しく
いまにも爆発するんじゃないかとおっかなびっくり扱ってた。

いまはその辺にボ〜ン!ですが。

310 :Socket774:04/03/29 01:07 ID:vi53Md/C
勘違いというか無知なんだけど

昔初めて買ったPCでFSBあげるとPCIやAGPのクロックまで
連動して上がるのを知らずに上げまくっていたため
ミレG400がお釈迦になった・・・

311 :Socket774:04/03/29 01:15 ID:C1pXKulZ
>>304
ttp://e-words.jp/w/FDD.html

あってるんじゃないの?

312 :304:04/03/29 01:22 ID:EfhUaCrp
アルェー Flexible Disk Drive だと思ってた。
      Hard Disk Device はあってる?

313 :Socket774:04/03/29 01:25 ID:ZhaIVRFj
>312
ttp://yougo.ascii24.com/gh/search/?pattern=HDD&x=0&y=0
しっかり汁(`・ω・´)

314 :Socket774:04/03/29 01:29 ID:xWMCdn1n
>>1
キーボードが本体だと思っていた香具師もいた。

315 :Socket774:04/03/29 01:29 ID:EfhUaCrp
またひとつ、賢くなりましたw

316 :Socket774:04/03/29 01:42 ID:vi53Md/C
muu


317 :Socket774:04/03/29 01:44 ID:A717o5bO
>>314
昔はそういうのもあったんだよ……。

318 :Socket774:04/03/29 01:54 ID:NLy7Kuro
厨房の頃、「DOS/V自作」というのを見て、

あれ、DOS/VってIBMのDOSのことだよな?
DOSを自分で作るのか?訳わからん。
つか今更DOSかよ、Win95にしろよ。

とか素で思ってた…
当時TOWNSユーザだったし、$FONT.SYSも知らなかったわけだが。


319 :Socket774:04/03/29 01:55 ID:92pcb0lp
マザーとスペーサーはしっかり絶縁しないといけないと思って
固定箇所すべてに絶縁ワッシャーを挟んでいた。

320 :Socket774:04/03/29 04:47 ID:uj6hEd59
勘違いしていたのは俺じゃないが・・・

パソコンは、1台100万以上する超高価なものだと
信じきっていたうちの親父に、
自作PCを3台持っていることを知られて、
仕送りを止められそうになった。


321 :Socket774:04/03/29 07:04 ID:CZjQ0FQb
必死に弁解した藻前様の姿が目に浮かんで泣きそうでつ。

322 :Socket774:04/03/29 07:06 ID:Mzw/PLil
)320
もう10年以上前の話だけど、日本電気のPC-H98シリーズだと100万円以上してたよ。


323 :Socket774:04/03/29 14:12 ID:PGaptrhz
糞高いノートPCもあったな

324 :Socket774:04/03/29 22:32 ID:C1pXKulZ
すれ違いっぽけど、

漏れの友達でQVGA液晶の携帯と
120*160の液晶の携帯でカメラ機能を比べたら
「そっち(QVGAの方)のカメラきれいだね〜こっち(120*160の方法)
のカメラ汚ねーからヤダナー」
と言ってた。
カメラ画素はどちらも30万画素。
そいつはPCとか電化製品に興味ゼロで
漏れも面倒だから、あえて訂正しなかったけど。

325 :Socket774:04/03/29 22:45 ID:4KEA7ylL
>>324
PCに転送して使うのでなければ、
奴らの会話のほうが正しい


326 :Socket774:04/03/29 22:48 ID:qWkOWQF9
うちの知り合いは画素だけでデジカメの性能決めてるよ

327 :Socket774:04/03/29 23:18 ID:EfhUaCrp
おっと、その話題は板違いになるYO

328 :Socket774:04/03/29 23:54 ID:3uyqPYWa
長さの単位でcmとかでてくるとディスプレイ上でのcmかと思った。

TeXとかHTMLででてくるんだよなこれが。

329 :324:04/03/30 00:47 ID:iKJdaj1A
>>325
いや、俺が言いたいのは
その友達は「カメラ」が綺麗と言っていて、
実際のカメラ自体の性能は僅差。
「こっち(QVGA)の液晶は綺麗だね〜」と言うなら納得だけど。
それともそれをひっくるめて「日本語」なのかなぁ

ネチネチ言うのは嫌なので俺は消えます。
あと、スレ違い以前に板違いスマソ

330 :Socket774:04/03/30 02:08 ID:9o9LSJw9
AMDのCPUをマック専用だと思っていた。

331 :Socket774:04/03/30 11:59 ID:nMQrUKOo
AMDのCPUは高性能だと思っていた。

332 :Socket774:04/03/30 12:33 ID:wAqWN+gK
AMDはIntelを抜いたと思っていた。

333 :Socket774:04/03/30 20:44 ID:or4fmGOj
>>329
それは、勘違いと言うよりは、無知なため区別が付いてない。
しかしそれは悪いことではない。というか仕方のないことだ。

>>331
そのとーりじゃねーかYO

334 :Socket774:04/03/30 23:36 ID:nFf5dwtq
>>329
というかその友達が普通っていうか一般的。

335 :Socket774:04/03/31 09:40 ID:hgMlbwtI
>>331
てめー喧嘩うってんのか?

336 :Socket774:04/03/31 10:41 ID:HX80PbK9
というように釣りを釣りと見抜けられなかった。

337 :Socket774:04/03/31 13:40 ID:Jy8U1ZnE
>>336
それは、勘違いと言うよりは、無知なため区別が付いてない。
しかしそれは悪いことではない。というか仕方のないことだ。

338 :Socket774:04/03/31 15:30 ID:kT0JR4k1
AMD厨ってマカに似ているものがある。

339 :Socket774:04/03/31 17:07 ID:Jy8U1ZnE
マカほど酷くはないんじゃないの?

340 :Socket774:04/03/31 21:17 ID:k7GTbmYr
>>339>>338を勘違いしていないか?


341 :Socket774:04/04/01 00:04 ID:kUNGhkOH
つまり>339は初心者ってこと?(・∀・)?

342 :339:04/04/01 01:12 ID:fuH99gfp
AMDの信者ぶりがマクの信者と似てるって事じゃなかったのか?

343 :Socket774:04/04/01 03:14 ID:4hySmww6
>>338はそれが初心者の頃勘違いしてた事として挙げているのに、なんで>>339のようなレスがつくのって事か?

344 :Socket774:04/04/02 01:49 ID:mGi4WA8t
電源スイッチの丸の付いた方をオンだと思い込んでいて、
数秒間だけ通電するマザボを前に途方にくれていた。

345 :Socket774:04/04/02 09:16 ID:l6rYd7xC
>>344
???

346 :Socket774:04/04/02 13:50 ID:xB21ED0j
スイッチを切っても電気が少し残ってるから、数秒間はLEDが点くんだよ。

347 :Socket774:04/04/02 14:23 ID:l6rYd7xC
>>344>>346
あぁそういうことか、-と○のマークね。たしかに俺も最初の頃勘違いしてた。

では俺からも

イースターエッグは、バクの一部だと思ってた。

348 :Socket774:04/04/02 22:20 ID:dC5pTEp7
>>347
バクって言うと夢を食べると言われる動物のことですか?w

349 :Socket774:04/04/02 22:49 ID:l6rYd7xC
>>348
素で間違えてた・・・ハズカフィー!

350 :Socket774:04/04/03 11:26 ID:/LPszNuL
-と○のマークって-が中に完全に入ってれば主電源で
-が○からとびでてれば単なる電源、内部回路には
電気が流れてるって意味だったっけか。
ここらへん独学だからフォローきぼん

351 :Socket774:04/04/03 17:32 ID:u6V7L1fm
DVD は Digital Versatile Disc の略称だと思ってたこと。

352 :Socket774:04/04/04 01:36 ID:xuJPd5Gv
>>351
あってるよ。
正確には "Digital Versatile Discs" って複数だけど。
http://www.dvdforum.org/faq-dvdprimer.htm

353 :Socket774:04/04/04 01:57 ID:gVFurgbI
DVDは何の略でもない、というのが正しかったと思ったが

354 :Socket774:04/04/04 03:38 ID:Lh+8r6em
「Digital Versatile〜」は後付けなんだっけか。

355 :Socket774:04/04/04 07:26 ID:z4Mn/oaI
Digital Video Disc だったっけ?

356 :Socket774:04/04/04 07:47 ID:TPy5SsX0
おそらく最初は>>355

357 :Socket774:04/04/04 09:03 ID:q1oswPTv
>>356
いや、DVDが出始めの高価なときから、DVDフォーラムの重鎮のパイオニアはいろんな雑誌に
マンガの広告で、盛んにDVDは Digital Versatile Disc のことだと主張していた。
(LDみたいなVideo Discじゃなくて多目的で使えるよ!って感じで)

しかし、いつの間にかDVDは何の略称でもなくてDVDはDVDという固有名詞だってことになってた。

混乱を招くからかな。今でも混乱してるけどw

358 :Socket774:04/04/04 11:15 ID:iYOTDrum
すでに>>302で出てきてるんだけどな。

359 :Socket774:04/04/04 23:14 ID:CA01aJlQ
そろそろ例のAAが貼られそうな予感

360 :Socket774:04/04/05 00:28 ID:ZIf7YOUS
女の子って抱きしめると意外とちいさいよね

361 :Socket774:04/04/05 12:57 ID:gYK812GL
>>360
そりゃ…まあな。160台までなら、
男でもちいさいぞ。お勧めはしないがw
なぜかわからんが女は180でもおおきく感じないよね。
あれは不思議。

362 :Socket774:04/04/05 22:17 ID:omkkF+G+
>>360
でも力一杯抱きしめてもへっちゃらなくらい強いね。

363 :Socket774:04/04/05 22:19 ID:Lu64Jvm0
('A`)

364 :300:04/04/05 23:59 ID:hqxzhXOc
>>360
お前と俺の思考回路は似通っているのかもしれない。

365 :Socket774:04/04/06 01:59 ID:mzeU+wyn
女の子に抱きしめられて、「ちっちゃ〜」って言われてる(;´Д`)モウダメポ

366 :Socket774:04/04/06 02:05 ID:e8lVBYhi
脳内乙

367 :Socket774:04/04/06 06:01 ID:1n4xxvJy
女の子に握られて、「ちっちゃ〜」って言われてる(;´Д`)モウダメポ

368 :Socket774:04/04/06 08:10 ID:sRbrRAIw
>>366
人生ドンマイ

369 :Socket774:04/04/06 19:44 ID:V+LLzb23
インテルは世界一だと思っていた。

370 :Socket774:04/04/06 21:28 ID:BUZzUTYr
実際宇宙一だもんな

371 :Socket774:04/04/07 00:46 ID:QjdV4iu8
>>367
人生ドンマイ

372 :Socket774:04/04/10 07:55 ID:26mkmwER
パソコンを立ち上げろと言われて腰を痛めた。

373 :Socket774:04/04/10 09:50 ID:uYC630vE
PCは意思を持っていると勘違いしていた子供だったあの日が懐かしいw

374 :Socket774:04/04/10 10:17 ID:aFBSioXk
叩けば直る!

375 :Socket774:04/04/10 15:26 ID:3Ny/G8yh
「叩けば…」ていうのはハンダ不良が頻発してた時代の話だよな。

376 :Socket774:04/04/10 17:17 ID:PInNq+uh
Intelは公正な会社だと思ってた

377 :Socket774:04/04/10 17:27 ID:revNhlFx
更生すべき会社ですな

378 :Socket774:04/04/11 21:24 ID:CfAhYe4L
マハーポーシャで一式揃えた。

379 :Socket774:04/04/11 21:26 ID:t/TWZxwG
「男は寡黙」という父の助言を信じてたら、4日目にふられた。

380 :Socket774:04/04/11 22:37 ID:VBIj9Wvy
キーボードが無くてもマウスだけで全ての操作ができる。

381 :Socket774:04/04/15 13:25 ID:gRf9bCyY
>>379
やっと発した言葉は「まっ、待ってくれ!」ですか?

382 :Socket774:04/04/15 15:56 ID:QsgOmXjJ
昔はHDDが無く、メモリのみのPC。
と言うのを聞いたことがあるのですが、
これは本当のことなのですか?
無ければ私の勘違いなのですが、
何かで聞いたのか見たのか、とにかくあった気がするんですけど…。

383 :Socket774:04/04/15 16:09 ID:72a/1n0y
ポケコン(PokeCon)・・・

384 :Socket774:04/04/15 16:12 ID:81rObNL/
>>382
お前はmsxをバカにしてる

385 :Socket774:04/04/15 16:28 ID:x0FsxQFe
と〜〜いむかしの事じゃった
HDDやFDなんぞなかったよ。
漏れの若い頃はカセットテープでピ〜〜ギャラとロードしてたもんだ
ぶろっくくずしをやるのに20分とか掛かっておった。
ロード終盤でエラーがでたひにゃ_| ̄|○
レンタル屋でソフトを借りてきてダブルデッキでコピーしまくってた時代だったよ。

386 :Socket774:04/04/15 16:47 ID:Lpkg8qIz
英語のマニュアルしかないパーツ(特にママン)には英語版Windowsしか乗らないと思ってた。
スロ1とソケ370は、スロ1の方が高性能で将来があると思ってた。で、スロ1ママンを買った。
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。
WindowsMEは高性能で将r(ry

387 :Socket774:04/04/15 16:51 ID:PMlAeOnI
PCIの帯域は一本当たり133MB/sだと思い込んでいた。
すべてのオンボードデバイスはPCI接続ではないと思っていた。
AOpenとGIGABYTEとASUSが鉄板メーカーだと信じていた。

自作板っぽいのはこの辺かな?

388 :Socket774:04/04/15 17:25 ID:ngNecWJV
>>387
お前は二年前の俺か?

389 :Socket774:04/04/15 20:43 ID:dlhlxBRc
PROMライターを喫煙具の一種だと思ってた。

390 :Socket774:04/04/15 22:35 ID:jlDI0oU4
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。
北森Pen3-500&ゲタと一緒に。

391 :Socket774:04/04/15 22:37 ID:sa/gM0Q8
ビオス

392 :Socket774:04/04/15 22:37 ID:fkpnW8Ch
>>390


393 :Socket774:04/04/15 22:38 ID:YaqfGXKS
ユーティリティーをユーリティと読んでいた。

394 :Socket774:04/04/15 22:49 ID:K82Ize0h
Athlon系で「L1クローズ」というものは

「CPUのLevel1cacheを使用しない状態にする」
という意味だと思っていた。

オーバークロック出来るようになっても、キャッシュを閉じたらパフォーマンス低下するから
実際、みんなも価値薄いことするよな〜

と思ってた

395 :Socket774:04/04/15 22:49 ID:+O0hcha8
手を洗わないでキーボードを打ったりすると、
PCがウイルスに感染すると思っていた。
そのため、いつも手をきれいにしてから触っていた。

396 :Socket774:04/04/15 23:32 ID:QsgOmXjJ
英語ができないと自作はできないものと思っていた。

397 :Socket774:04/04/16 00:34 ID:8fWBd/Y9
_/ ̄|○

398 :Socket774:04/04/16 03:14 ID:pFFkMYmB
>>396
ある程度出来た方が何かと便利だけどね。
自作においても、生活にしても。

399 :Socket774:04/04/16 04:33 ID:zDDvh35V
池沼という寒いコレハンが居るのかと思っていた

400 :Socket774:04/04/16 11:46 ID:AaNVi+nH
一瞬考えてしまったが、>>390の言いたい事がわかった。
北森にPen3はネェよな。
恐らくカッパーマインと言いたかったのだろう。

401 :Socket774:04/04/16 15:30 ID:ySgIHa1I
>>386>>390 か。
指摘されるまで、>>390 は池沼かと思っていたよ。

402 :Socket774:04/04/16 16:57 ID:O/qzxl3b
Windows MEがMillennium Errorの略だと思っていた。

403 :Socket774:04/04/16 17:20 ID:W9Mv0aWV
Million Error

404 :Socket774:04/04/16 18:07 ID:i1MIsCFY
PC2100はFSB2.1GHz対応と思った
一瞬ね

405 :Socket774:04/04/16 18:28 ID:whWhsdEi
俺はMaximum Errorと教えられた

406 :Socket774:04/04/16 18:35 ID:pr110i6e
最近までずっとPerlをペリルと読んでた・・・
プログラム触るようになって初めて気付いたPC歴6年目の春・・orz

407 :Socket774:04/04/16 19:03 ID:ilCB+mWW
MEはマイクロソフト、イッテヨシだと思ってた。

408 :Socket774:04/04/16 19:59 ID:8H+j54OY
でじたる ヴぁーさん だいしゅうごう

409 :Socket774:04/04/16 20:43 ID:uxA/bAVY
Appleがwinを作っていてMSがMacを作っていると思っていた

HDDの存在を知らなくてフロッピーにしか保存できないと思っていた

410 :Socket774:04/04/16 22:26 ID:6rwc8Tml

ソフトは買うものだと思っていた


411 :Socket774:04/04/16 23:43 ID:hdOoPF9Y
>>410
俺もバンドル品というものを知らなかったな。

412 :Socket774:04/04/17 00:35 ID:87TlyFpS
自分を初心者だと思っていた。

413 :Socket774:04/04/17 01:35 ID:OUbmwJ83
無知の知と言うやつか

414 :Socket774:04/04/17 03:06 ID:8qzYKMj8
自分を初心者だと思っていた事は勘違いしていた事なんだから
無知の知の知?

415 :Socket774:04/04/17 03:31 ID:87TlyFpS
初心者の頃は自分をすげー上級者だと思っていたが、
その後勉強したら自分が初心者だとわかってしまった。
しかし勉強をサボっていたら上級者に戻ってしまった。

416 :Socket774:04/04/17 10:05 ID:moBMO0Tp
>>415
ウマイ

417 :Socket774:04/04/17 13:45 ID:e4OHad73
自分はその気になればいつでも童貞卒業できると思っていた。

418 :Socket774:04/04/17 23:06 ID:blDbBZgW
出会いさえあれば彼女なんか簡単にできると思っていた。
そのとおりだった。

が、その後は>>417のとおりだった。

419 :Socket774:04/04/19 03:22 ID:Hy6ijdFI
xeonをセレロンと勘違いしてた。
winmxをウィンマックスと呼んでた。

420 :Socket774:04/04/19 03:31 ID:Elb+gXz+
メーカー製からの移行だったから、VRAN容量=グラフィック性能だと思ってた
だからVRAMが乗ってる割に安いSavage4を買って喜んでた

3Dなんかしなかったし絵も綺麗でMagicGraphより格段に速かったから
本人としては幸せだったからいいんだけど…

今でも似たような勘違いしたヤツは珍しくないけど、彼らの気持ちは分かる。

421 :Socket774:04/04/19 03:31 ID:Elb+gXz+
VRANじゃなくてVRAMだよ、もう寝よう…_| ̄|○

422 :Socket774:04/04/19 04:08 ID:syfkBXes
Pentiumは普通にペンティアム読むから
AMDは世間一般でもアムドと読むものと思っていた
自作暦半年の俺

423 :Socket774:04/04/19 04:40 ID:5mQmoWac
ピカソよりラッセンがハイスペックだと思ってた

424 :Socket774:04/04/19 04:50 ID:DlmMsT1B
PC-98NXでPC-98のソフトが動くものとばかり

425 :Socket774:04/04/19 05:59 ID:hXRaQirm
Linuxをカッコつけて「ライナックス」と発音していた
ぷらっとホームの店員がプルプル震えながら
笑いをこらえているのに気づいて愕然とした

426 :Socket774:04/04/19 06:00 ID:0v/F0JHb
・98時代
PC-98DOは「ディーオー」だと信じていた。
FM音源は、FMラジオが受信できるのかと思っていた。
ハードディスクはもっと冷たいものだと思っていた。(名前の印象から)
WindowsはDOS以上に軽く動くものだと、特に根拠なく信じていた。
98天下に終わりが来るなんて思わなかった。
PC自作というのは、抵抗やらコンデンサやらを売っている店で、ラジオ自作のような感じで
文字通り電子パーツを集めて作るものだと思っていた。
PCを自作できる人ってスゴイ人だ! と神のように崇めていた。

・自作機時代
オンボードデバイスは、自分で半田ごてで付けるものだと思っていた。
一度マザーボードを買えば、3〜4年はCPU交換のみでイケると思っていた。
スロットがある数だけ、必ずメモリを載せられると思っていた。チプセトに搭載上限があるなんて知らなかった。
バッファローとメルコは別会社だと10年以上信じていた。
AMDのCPUでは、ソフトも周辺機器もまともに動かないと信じていた。
Xeon→キセノン ATA→アタだと思っていた。
LANは、マシン同士をケーブルで直接繋げば、なんとなく繋がるものだと思っていた。

427 :Socket774:04/04/19 06:10 ID:1AVLnjuB
>>425
>>103

428 :Socket774:04/04/19 06:16 ID:wXeIBA4U
Internetにつなぐとウィルスに感染したりすると思ってた
Internetつなぐだけで感染するわけないのにね

429 :Socket774:04/04/19 06:34 ID:X8Y7W1pb
・・・感染するんだなコレが

430 :Socket774:04/04/19 06:42 ID:raJ2qr4g
ここは「最高に頭の悪そうな発言をして下さい in自作板」スレだと
解釈していいですね?

431 :Socket774:04/04/19 06:46 ID:Da11DFL1
>>429
Blasterの出現を境に認識が変わったね。

432 :Socket774:04/04/19 06:51 ID:X8Y7W1pb
初出はCodeRedじゃなかったっけ?

433 :Socket774:04/04/19 07:06 ID:EEYHR5mZ
Blasterは一般の人が使うOSで初ってだけだよな

434 :Socket774:04/04/19 07:18 ID:pJO0GrzG
DivX ディブクス
CMOS コモス
ATi アチ
nVIDIA ンビディア


435 :Socket774:04/04/19 07:24 ID:J3K4NZpe
Windows95を起動するには、Aドライブに起動FDを、BドライブにシステムFDを差し込んでリセットボタンをポチッ。と思ってた

436 :Socket774:04/04/19 07:30 ID:stV7CrVp
ディスプレイがPC本体だと思っていた。
結構仲間がいて、安心した。

437 :Socket774:04/04/19 08:20 ID:1AVLnjuB
キーボードとディスプレイさえ目の前にあれば機能するのに、
PC本体が目の前になければPCを使っている気分になれなかった。

438 :Socket774:04/04/19 09:35 ID:jxWYvHcz
VRAM容量=性能だと思ってるヤツ、俺の知り合いでもいるな…

友 「この3Dゲームやりたいなぁ」
俺 「お前のグラボ、何だっけ?」
友 「128MBだよ」
俺 「…」

たしかもう自作マシン暦5年はたってるヤツだったはずだが…
そうか、そういやそのマシン全部、俺がパーツ見積もったんだな。
キミのためだ。もう二度とアドバイスはしないよ。

439 :Socket774:04/04/19 09:36 ID:C6q4ZPgQ
アサス
アビット


440 :Socket774:04/04/19 09:45 ID:zK4p0/ed
Windowsは富士通が作っていると思っていた

441 :Socket774:04/04/19 10:31 ID:8Y9HpWQ5
インターネットは特殊な機械と高額なプロバイダの契約が必要だと思ってた
まさか電話回線+モデム+プロバイダ月2000円+テレホーダイでできたとはな

442 :Socket774:04/04/19 11:52 ID:GVR9E2k3
CPUはユーザーが半田付けするものだと思っていた。

443 :Socket774:04/04/19 19:56 ID:gpeoCt2f
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´∀`;::::\ < テレホマンだよ!うほっほ〜い
/    /::::::::::|  \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|



444 :Socket774:04/04/19 19:58 ID:O1CiIs1o
AGP3.3V・1.5Vとあるが、AGPへの供給電圧だと思ってた。
AGP8x0.8Vと聞いて、最近のチップは随分低電圧駆動なんだなって思った。

445 :Socket774:04/04/19 20:00 ID:SnqbhPDM
>>444
ごめん、俺自作歴10年なんだが、今まで供給電圧だと思ってた…。

恥ずかしい…。

446 :じじぃ:04/04/19 22:03 ID:CVxgwfeC
メモリ16MB 2個 のパッケージを、安い!と思って即買いしたら
8MB×2だった。
当時で3マンくらいだったかな?

447 :Socket774:04/04/19 22:09 ID:CVxgwfeC
消防のとき、「せんたくせらー」と、言ってた。

448 :Socket774:04/04/20 09:37 ID:5OcwzFJz
Quantumをクアンタムと言っていた。
Maxtorをマックスターと言っていた。
Plextorをプレックスターと言っていた。
VIAの4in1ドライバ(Hyperion)をハイパリオンと言っていた。

449 :Socket774:04/04/20 12:01 ID:sqW/127D
ワープロで自分の会社名(カタカナ)を入力して変換を押したら
見事にカタカナに変換されて、「変換辞書にも載っている有名な会社だ」
と思った。何のことはない。ただひらがながカタカナに変わっただけ

450 :Socket774:04/04/20 16:22 ID:AtlMaRmy
自分の名前を検索すると、オレに関するサイトがたくさんあると思ってた。
自意識過剰だった。

451 :Socket774:04/04/20 16:31 ID:140zwLgw
WinMXやWinnyみたいに
IEのアドレスバーに欲しいファイル名を入れれば
タダでダウンロードできると思っていた

452 :Socket774:04/04/20 18:36 ID:dJow7/NX
>>448
え゛、そうじゃないの?

453 :Socket774:04/04/20 21:20 ID:hQb6eeHo
>>450
え゛、そうじゃないの?

454 :Socket774:04/04/20 21:55 ID:UutKgy6X
>>453はマキーノ。

455 :Socket774:04/04/20 22:37 ID:ExROuk67
>>450
漏れは0HITだぞ。

456 :Socket774:04/04/20 23:46 ID:UutKgy6X
本名ググったら12件ヒットしたよ。
小さい頃、簡単なウェブサイトでも月何百円も取られるんだろうなぁっておもてた。

457 :Socket774:04/04/21 00:35 ID:/DByvrmu
うちのじいちゃん、海外のサイトを見ると有料になると思ってる。


458 :Socket774:04/04/21 00:59 ID:C3jBFOUH
Q2で余程酷い目にあったんだなw

459 :Socket774:04/04/21 03:10 ID:JeaHyKNb
うちの親父はひとつのソフトが通信中は他のソフトが使えないと思っていたな。

460 :Socket774:04/04/21 07:26 ID:sLRspCq3
>>459
昔のパソコン通信世代なら、そういう勘違いも多いだろう(w

461 :Socket774:04/04/21 07:47 ID:afl3uejP
そういや、昔は通信中は電話は使えなかったんだよな・・・。
遅々とDLしている最中に、家族が電話をかけたりして、
ふざけんな、ごるぁ、と
何をしてたの、と
パソ通でダウンロードしていたの、と
見せろ、と
嫌だ、と
いいから見せろ、と
絶対見せられん、と
うわなんだこりゃ得ろ画像(16色)じゃないか、と
ごめんなさい、と

462 :Socket774:04/04/21 11:23 ID:jnJgfs7K
>>461
微笑ましい親子の会話だな

463 :Socket774:04/04/21 16:51 ID:C3jBFOUH
電話線って普通2回線は引かないか?
不便じゃね?

464 :Socket774:04/04/21 17:09 ID:YPvssSO8
>>461
ケコーンしてしばらくして、
漏れがダイアルアップしていると電話できないというのが嫁の不満
モデムの速度やネゴに不満を感じていた漏れと
利害が一致してISDNに

今はADSL。電話も携帯にかかってくることが増えたし、
電話回線の取り合いなんていうのは昔の話になったな

>>463
今時珍しい環境かと……


465 :Socket774:04/04/21 21:29 ID:i+DRyK1S
当時、自作を始めた1999年
TNT2-UltraとTNT2-M64はVRAMの容量以外同じ物だと思っていた。
値段、なんでこんなに違うんだろう・・・と思いながらM64買った。

その2ヶ月後友達がG400を買った。
あまりの画質の綺麗さにびっくりした。
その時「きっと値段の違いは画質の善し悪しに違いない」と思った。

で、その数ヶ月後違う友達がGeForce初代を買った。
3Dmark2000を見て、そのDemo画面にびっくりした。
その時、はじめて「ああ、値段の違いは3D性能の違いも有るんだ」と思った。

友達に影響されて、ビデオカードを雑誌を買って勉強した。
で、あるビデオカードを持ってレジに向かった。
その名は、「G400-MAX」
CPUやマザーボードが十数回取り替えて現在に至るが、今も使っている。

あれはよいものだ

466 :Socket774:04/04/21 21:55 ID:WN2Jxo7I
I−O DATAとかBUFFALOのドライブは自社で作ってるもんだと・・・・。

467 :Socket774:04/04/22 00:54 ID:7TQGbSoE
>>466
ワラタ

468 :Socket774:04/04/22 06:44 ID:EjsTjKVA
>>465
いまだに勘違いをしているわけやね。

469 :Socket774:04/04/22 10:21 ID:9EZT3G5a
>>466
普通、そう思うよね。

470 :Socket774:04/04/22 11:16 ID:SQQY/wpH
2ちゃんねるの書き込みはひろゆきが自分で書いてるもんだと・・・・

471 :Socket774:04/04/22 12:38 ID:RLZ5iRCO
>>466
自作する前はそうだと思ってた…
ロジのHDDを買って、取り付けて認識させてみてはじめて、真の製造メーカーが分かったよ…

472 :Socket774:04/04/22 22:29 ID:FRf7bPIU
TNT2M64はTNT2のVRAM64MB版だと思っていた。

473 :Socket774:04/04/23 00:59 ID:SvahVO51
玄人志向は玄人が買うもんだとばっかり思ってた。



('A`)自称中級者が背伸びして買うんだよね。

474 :Socket774:04/04/23 01:53 ID:KP7PdB8Y
玄人は遊べるものも結構出してるよ。
玉石混交激しいので、判断のできる人でないと地雷を踏むけれども。

475 :Socket774:04/04/23 02:13 ID:h8XQ2Wyh
>>473
>玄人志向は玄人が買うもんだとばっかり思ってた。
うんにゃ、金さえあれば誰でも買えるだろw


…まぁ、
初心者であれば全てが許されると勘違いしている自称初心者や
よくも知らないで格好ばかりつけたがる頭の悪い自称中級者が
2ちゃんねるで痛い質問をかましたり、店頭で怒鳴っていたり
するから目立つって事じゃないのか?

コンデンサを逆につけたような品まで提供してくれて漏れ達を
笑わせてくれる玄人志向 >もうこれはネタとしか思えんw

当然、上級者だって楽しまなきゃ損だよ

476 :Socket774:04/04/23 16:35 ID:IJCPj9fN
玄人志向は金のない人間が買うんだと思ってた

477 :Socket774:04/04/23 18:17 ID:OUa7PvES
>>476
そうじゃないの?

478 :Socket774:04/04/23 19:35 ID:lPLboR56
DVDドライブにビデオ端子がついてると思ってた

479 :Socket774:04/04/23 20:38 ID:V8VHFDHs
部下に好かれていると思ってた。



・・・2週間前、あれだ・・・・・・○| ̄|_

480 :Socket774:04/04/23 22:47 ID:SvahVO51
>>479
詳しく話してみれ。

481 :Socket774:04/04/23 23:39 ID:xJlj7edO
>>479
気にするな、良くあることだ。

482 :Socket774:04/04/24 00:03 ID:/jySHvVk
>>479
気にするな、アンタの上司も多分そうだ。

483 :Socket774:04/04/25 11:10 ID:/vEGuyzc
>>479
嫌われてるかもとビクつくくらいがちょうどいい。
自分は人気者だと天狗な奴は、たいてい影で嫌われている。

484 :Socket774:04/04/26 18:16 ID:1qCNEp4P
CeleronやDuronはPentium*やAthlonの検査落ち品を安く売っているのだと思っていた

485 :Socket774:04/04/26 20:11 ID:86AvDsdz
>>484
いや、そんなに見当違いではないと思われ

486 :Socket774:04/04/27 22:35 ID:RgR6cvN3
Intel Xeonプロセッサの読みもそうだが、スペルも元素記号「Xenon」と間違えてた・・・_| ̄|○

487 :Socket774:04/04/28 01:28 ID:vRABX4Uz
Xenonはゼノンと発音しますよ。

488 :Socket774:04/04/28 19:10 ID:Fc+l8B0x

Xeonをいまだにキセノンと呼んでいて、改める気はありませんが何か。

489 :Socket774:04/04/28 19:49 ID:SBmvc7mK
あー漏れもキセノンって読んでる。同じく改める気はない。

490 :Socket774:04/04/30 21:06 ID:81tvR/XX
やっぱアレはキセノンって読むよなー。

学校の地学部(なぜかほぼPC部と化している)の連中に苦笑されたのを思い出すw

Opteronもオプタロンと読んでいたしなー。

491 :Socket774:04/04/30 21:57 ID:UfGOW2oR
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2003/04/23/643207-000.html?wn
普及しなかったら変えるくらいだから大したことではないのかもしれない。

492 :Socket774:04/05/01 21:55 ID:3kmHuaKC
キセノンの”ノ”の発音はどこから出てくるのかと

493 :Socket774:04/05/01 23:51 ID:VFOnYvn2


494 :Socket774:04/05/02 17:30 ID:Wm5Fpczn
ずっとゼオンとよんでたが

495 :Socket774:04/05/02 19:05 ID:lWUiYSXt
エスケープキーをイグジットキーと呼んでいたあの頃

496 :Socket774:04/05/02 19:12 ID:HfvGf0m8
CPUはママンに関係無くなんでも積めると思っていた。

セレ500MhzからP42,4Ghzに換装しようとしてたの懐かしいなぁ

497 :Socket774:04/05/02 19:45 ID:b7p2AxwB
自作PC板には超ハイレベルなハッカーばかりいると思っていた

498 :Socket774:04/05/02 19:52 ID:IG2rHdlr
中古で8万のPC9821(Pentium133Mhz)を、
NECのパソコンが世界で一番優れていてお買い得なんだろうな、
と思い買った直後に、世間ではDOS/Vってのが主流で、
ソーテックが99800円でセロリン400Mhzマシンを出していたという事実を知った。

PCの使い方が分からず、自分で表示設定を変えたにも関わらず戻し方が分からなくなって、
ファミコンのリセットボタンを押すのと同じ感覚でOS再インストしまくった。
購入後一週間で3回ぐらいOSの再インストしてた。

499 :Socket774:04/05/02 20:02 ID:V6OPMVLG
>>492
化学履修すればいいよ

500 :Socket774:04/05/02 20:03 ID:QC2qe0a3
500

501 :Socket774:04/05/02 20:12 ID:UF5UEeiT
発音はキセノンじゃないようだ
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japanese/?search=xenon&match=beginswith&dictionary=NEW_EJJE&block=44625&offset=1124

502 :Socket774:04/05/02 21:46 ID:Qus6gLK5
>>497
×ハッカー
○バカ

503 :Socket774:04/05/02 22:44 ID:RTniVB/7
dos時代にメモリーが足りない、みたいな表示が出たので値段が今の百倍位する
メモリーを増設した。それ自体間違っていたわけだが友人の「環境変えてみれば?」
というアドバイスにパソコンを日当たりの良い場所に移してみた。

504 :Socket774:04/05/02 22:46 ID:yfptgmMN
>>499
キセノン;《元素》
Xenon〔【略】Xe◆原子番号54。原子量131.292
(天然同位体存在比 Xe-129:26.46%、Xe-131:21.24%、Xe-132:26.95%、Xe-134:10.42%
他に質量数124,126、128、130、136がある)。
融点-111.9℃。沸点-108.1℃。密度(0℃)5.896g/L。希ガス〕

505 :Socket774:04/05/02 22:58 ID:xrIarYS0
>>505
ワロタ

506 :505:04/05/02 23:00 ID:xrIarYS0
×>>505
>>503

 ○| ̄|_

507 :Socket774:04/05/02 23:20 ID:TDbUYzOL
>>505
ワロタ

508 :Socket774:04/05/03 00:30 ID:nq0RPHIV
キセノンの英語発音
http://www.m-w.com/cgi-bin/audio.pl?xenon002.wav=xenon

キセノンって読むのは何語だろ?ギリシャ語かラテン語かな?

509 :Socket774:04/05/03 00:55 ID:Jc8p4mZt
ずぃーのん

510 :Socket774:04/05/03 02:33 ID:FSaOhe5a
ズィーオンだと、どっかの英会話学校みたいだからね……。
やはりあれはキセノンで。ウム(-_-)パフパフ

511 :Socket774:04/05/03 03:19 ID:jOb1792y
ttp://www.intel.com/jp/intel/pr/press2002/020226b.htm

漏れもゼオンって読んでターヨ ○| ̄|_

512 :Socket774:04/05/03 08:12 ID:CylUmo2F
Slot 1 登場時、未来のPCへの予感があった。
すぐあとに Slot A が出たとき、AMDは遅れているのだフフンと思った。
この先、基盤が次々と三次元に立体化していく21世紀のPCを夢想した。

(が、すぐソケに戻った。)

513 :Socket774:04/05/03 14:05 ID:FVlPh8wq
立体基盤はコスト高い

514 :Socket774:04/05/03 14:53 ID:E1bCJwyj
初めて買ったPCがSOTECだった。

おかげで自作という道に目覚めさせてくれたSOTECに感謝。

515 :Socket774:04/05/03 15:56 ID:/EzS1lW/
>>>444
違うのか?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014554/AGP/AGP.htm
ttp://www.atmarkit.co.jp/fsys/slotsocket/03expbus/expbus.html


516 :Socket774:04/05/03 17:19 ID:uNF1CJ5m
>>505
自傷行為ヤメレ

517 :Socket774:04/05/03 20:45 ID:VP4Ou/Jn
>>513
スロ1が廃れたのは地縁だったか血縁だったかが問題だったんじゃ…?

518 :Socket774:04/05/04 00:56 ID:w3jtVnNj
>>514
漏れも。しかもちょっと詳しめの同僚に安さを強調して自慢もしてしまった…。
「ソーテックかよ( ´,_ゝ`)プッ」といった反応をされたわけだが。

519 :Socket774:04/05/04 01:01 ID:kITmH+7e
>>515
>電気信号の振幅電圧が1.5Vまたは0.8V

520 :Socket774:04/05/04 01:43 ID:JgRaeEUo
パソコン教室(超初心者レベル)会場で隣のおじさんがエキサイティングだった。
ダブルクリックはダブルクリニックと思い込んでいた。
画面のポインタを動かすときおもむろにマウスをモニターに当てて動かしていた。
マウスパッドの上で動かすことを知ったらパッドが小さくて端までポインタが行かない
と言い出した。最後はいきなりパソコンの電源を落としてインストラクタを固まらせていた。
きっとパソコン買う前だったんだね。

521 :Socket774:04/05/04 01:57 ID:qdsjc+gS
>>517
IntelもAMDもスロットに移ったのは製造コストが少ないからだったが、
製造プロセスの微細化が進みオンダイキャッシュができるようになって、
じゃあなんだ、ソケットの方が安く作れるじゃんってソケットに戻った
っつ記憶している。

522 :Socket774:04/05/04 01:57 ID:lKu+gY9c
X68000が世界を制覇するにちがいないと信じていた

523 :Socket774:04/05/04 01:58 ID:gMLu2fpT
供給電圧と電気信号の振幅電圧の違いが分からなかった。

524 :Socket774:04/05/04 02:06 ID:XRkJWOnz
うちの上司はIEのことを「エキスポローラ」という。影響されたのか
知らないが隣の席のパートさん(推定50才)も「エキスポローラ」という。
万博か?

525 :Socket774:04/05/04 05:52 ID:zH1V47jh
Slot1は良かったな。ガシャコガシャコと気軽にCPUの交換ができた。
コア欠けしないように、慎重にヒートシンクを外して、CPU交換して、
またグリスを塗り塗りして、また力入れてヒートシンクを止めて・・・マンドクセ


526 :Socket774:04/05/04 08:24 ID:i7H82eDc
SONYは一流企業だと思っていた

527 :Socket774:04/05/04 08:43 ID:/Gw1plk/
21世紀は、もっとハイテクになると思ってた。

528 :Socket774:04/05/04 08:45 ID:R9HGAwmL
オマンコは気持ちいいものだと思っていた

529 :Socket774:04/05/04 10:49 ID:2O1tysUP
>>521
エッジコネクタだと電流の供給能力が低くて、
大電力のCPUに対応できないのもあった。

530 :Socket774:04/05/04 11:05 ID:Wz7flz5p
ペンティアム専用マザーにMMXペンティアム刺しても大丈夫だろうと思ってたな・・・
(色々調べたらコア電圧を2.8Vに出来ない事が判ったんであきらめたけど)
ちなみにその当時使ってたのは、サポートが非常に悪いSUSTEENのマシンだった。


531 :Socket774:04/05/04 11:47 ID:7kQ8NeOG
>>530
Dual Voltageに対応してないとかじゃなかった?

532 :Socket774:04/05/04 16:14 ID:dOoCD6XW
大人になる頃にはリニアモーターカーが実用化していると思っていた
宇宙旅行にいけると思っていた
実際はHDD容量やCPUクロックなどのミクロ化の分野ばかりが想像を絶する進歩を遂げた
「未来の世界」っていう代物は思いの外地味なもんなんだと、この歳になってようやくわかってきた

533 :Socket774:04/05/04 16:55 ID:XZRAWj6a
まあHDDの進化は激しいからな。

今は停滞してるが。

534 :Socket774:04/05/04 16:56 ID:2focDm0L
>>532
しかし、今日の携帯電話の普及・多機能化は誰も想像できなかった未来世界だな
それに比べると固定式テレビ電話、キャプテンシステム、新聞のテレファクス化…


535 :Socket774:04/05/04 17:00 ID:n5cC6aGK
大きな想像は出来ても、PCやネットや携帯の普及など、身近なコンピューターの普及はみんな想像してなかったんだよね。

それだけ昔のコンピューターは物理的に大がかりな物だった。

536 :Socket774:04/05/04 17:10 ID:7kQ8NeOG
ENIAC
  1万8000本のぼる真空管
  消費電力140KW
  重量30トン

  弾道微分方程式の数値解 10桁の計算3秒(超高速)

537 :Socket774:04/05/04 22:36 ID:s7mbPeDp
100円ショップの電卓と
エニアックってどっちが処理能力高いかな?

538 :Socket774:04/05/04 22:58 ID:MjQSgSFd
ENIACは1秒間に1000回の浮動小数点演算が出来たから、
プログラム機能のない電卓と比べれば遥かに能力が高い。

539 :Socket774:04/05/04 23:31 ID:EncLXYTs
>>538
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

540 :Socket774:04/05/04 23:58 ID:RDzJsFqE
>ENIACには、20組の計算結果表示装置があり、その幅は約150フィート(45メートル)ほどもあった。
>ENIACは毎秒5,000回の加算、14回の10桁乗算を行うことができた。これは今日の水準からすれば
>問題にならない速度ではあるが、同じ仕事を手計算でおこなうことを思えば一瞬の速さではある。

>ENIACの完成は余りにも遅すぎ、元々の目的である大砲の弾道計算には役立たなかった。
>それに代わり、1945年の試運転期間にENIACが行った最初の仕事は、熱核連鎖反応すなわち、
>水素爆弾の研究のための離散計算であった。


★★★★★ここに注目★★★★★
>わずか50年足らず前に、産業界がこの革新的技術の持つ意味を理解できなかったのは信じ難いと思えるであろう。
>しかし、過去の歴史には、“誰がそれを必要とするの?”といった疑問を投げかけたり、
>役立つはずがないという理由を、山ほど並べ立てて難癖をつけるといった事例に満ち満ちている。

541 :Socket774:04/05/05 01:22 ID:1tT18jDM
人類は悲しきかな
便利なものはたいてい軍事用に開発されたものばかりさ
インターネットにしかり

542 :Socket774:04/05/05 01:38 ID:J9rso+S7
インターネットの高速化やコンピュータの描画能力の向上などはすべてエロパワーだと思うんだけど

543 :Socket774:04/05/05 01:47 ID:XGYSVkm9
>>541
医学の進歩も「人体実験」の賜物だしね。

>>542
ワロタ
確かに「VHSの普及はAVのおかげ」と聞いたことがある。

544 :Socket774:04/05/05 04:33 ID:2E5623Qh
そしてD・V・D!も・・・


545 :Socket774:04/05/05 10:53 ID:bJ2s2g7A
>>542
お前らやオレが存在するのもエロパワーだと思うんだけど

546 :Socket774:04/05/05 12:05 ID:zJjB70Mi
存在意義を哲学するスレはここですか?w
人間の欲望に勝るものは無いということで。

547 :Socket774:04/05/05 12:59 ID:JN2YbzEB
ビデオデッキを買った理由:AVが見たかったから
パソコンを買った理由:エロゲーがしたかったから
自作を始めた理由:エロDVDのリッピング&エンコード専用機がほしかったから

おお、ホントだ_| ̄|○

548 :Socket774:04/05/05 18:02 ID:cphrvxWP
ソフトを起動するときは、
ゲーム機みたく
CDやフロッピーを入れて起動するものだと思っていた。
というか、CDやフロッピーを入れて起動していた。

549 :Socket774:04/05/05 19:02 ID:HtaSuzMV
>548
それはじゅうねんくらいまえだとふつうでした

FD 9まいぐみのたいさくADVゲームとか

550 :Socket774:04/05/05 22:00 ID:TbEctr+0
X-1のゼビウス、1面クリアごとに45秒ぐらい読んでたような・・・・

メディアはテープだモルァ



551 :Socket774:04/05/05 23:12 ID:57zB373c
テープの記録ってバイト数にしたらどのくらいなんだろう
あれを全部メモリに突っ込んでゲームしてるわけだしあるいみすごひ

552 :Socket774:04/05/05 23:22 ID:+tqwGC1f
>>551
2400baudとか4800baud。
9600baud,14400baudはスゲー高速だと思った。10分のロードが2分とかになって。
X-1は持ってなかったから分からんが似たようなものだろう。

553 :Socket774:04/05/06 09:24 ID:3ht1BqoT
今思わず
「バウドって何の単位ですか?」
って質問しようとしてしまった。
ボーのことか_| ̄|○ カタカナでしか知らなかった……

554 :Socket774:04/05/06 13:59 ID:q5JlUuyM
今時ではbps?

555 :Socket774:04/05/07 15:12 ID:ddwnOscZ
とりあえずメモリとHDDしか見てなかった
最初に買ったパソコンはノートだったから一番大事なとこを見逃してた

556 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/05/07 16:33 ID:SLwaZVJI
説明書は、漏れを、騙そうとしている!

今でも、そう、想います。

557 :Socket774:04/05/07 16:43 ID:Cq52sKxw
パソコン作る人は顔の三分の一が目の人物がでてくるアニメが好きだと思っていた・

558 :Socket774:04/05/07 16:58 ID:ACRcKWI0
AMD を AND アンドって読んでた

559 :Socket774:04/05/07 17:27 ID:xyVf7VMm
AMDの事をアムドだと思ってたら本当にアムドだった。

560 :Socket774:04/05/07 17:44 ID:olG6y8l7
いつかたどり着けると思っていた。
だれもたどり着けなかったゴールに…。

561 :Socket774:04/05/07 17:48 ID:IwlQaXKp
プログラムを組むぞ、と決意してPCを買おうと思った。
さあ、そこのあなた、いま何に使ってる?

562 :Socket774:04/05/07 17:58 ID:ZYYtEFAe
>>558
NOTとORは?
>>561
2ch寝る。

563 :Socket774:04/05/07 18:30 ID:zQkcCxYQ
マツダ車は全部ロータリーエンジン標準装備だと思ってた

564 :Socket774:04/05/07 18:35 ID:xmSDIAWy
オートマ車はシフトレバーが自動的にガチャガチャ動くと思ってた

565 :Socket774:04/05/07 18:41 ID:EvT4m8af
>564
YF-21みたいでイイ!

566 :Socket774:04/05/07 20:55 ID:t+tJMCQf
自作マツダ車か?
ベアボーンキットとか出してくれよ。

567 :Socket774:04/05/07 22:06 ID:JSr00mT7
HDDのフォーマットは数十秒で済むもんだと思ってた95年。

単に容量が少ないだけだったって事に気づいた2000年。

568 :Socket774:04/05/07 22:44 ID:TpI1MIhV
三菱はいい会社だと思ってた

569 :Socket774:04/05/07 22:51 ID:H2SvM1Go
メモリとかCPUって種類に関係なくどんなママンにでも刺せて普通に動くと思ってた

570 :Socket774:04/05/07 22:54 ID:zQkcCxYQ
メモリはママンにオンボードで32MBぐらい乗ってると思ってた

571 :Socket774:04/05/07 22:58 ID:m+L7ysqR
自作PCは難しいことだと思ってた。
パーツ構成さえできれば中学生でも組み立てられるもんなぁ

572 :Socket774:04/05/07 22:58 ID:ZOPzroWd
メモリを増設するみたいに、ビデオメモリも増設できると思ってた

573 :Socket774:04/05/07 23:07 ID:J+wR9mfx
>>572
昔はな

574 :Socket774:04/05/07 23:12 ID:vvwr6Uc2
2次キャッシュがオンダイになるわけないと思ってた。
3次キャッシュができるとは思ってなかった。

575 :Socket774:04/05/07 23:15 ID:IuGUuwY+
DivX、ずーっとディビックスって読んでたよ。

このスレ読んで初めてオフィシャルな読み方知った。。。

576 :LV9の勇者様@パンダがレスしちゃダメかしらぁ ◆zPDVctO00E :04/05/07 23:31 ID:hieUf7UL
市販PCのCドライブとDドライブ。
HDDが2台積んであるものだと思っていたのは俺だけですか?

577 :Socket774:04/05/08 00:01 ID:q+Y5gRkP
え?
Linuxってリナックスじゃないの?
DivXってディーアイブイエックスだと思ってた、
100%オフィシャルな読み方きぼん

578 :LV9の勇者様@パンダがレスしちゃダメかしらぁ ◆zPDVctO00E :04/05/08 00:07 ID:xohllOzT
Linuxは
リナックスでもライナックスでもどっちでもいいってオフィシャルで出てたと思うよ。

579 :Socket774:04/05/08 00:32 ID:y79gQY+G
A=1
B=A+1
A=B
これはなんじゃ?って思ったよ。数学的に意味不明。

580 :Socket774:04/05/08 00:42 ID:9h+J55Wz
>>579
ブール演算?

581 :Socket774:04/05/08 01:15 ID:XCOXX51o
>577
でぃぶえっくすとよんでますが、まちがいでつか?

582 :Socket774:04/05/08 01:19 ID:YZvkbsNc
>>580
プログラムの記述かな
Bを2にしてAに代入

583 :Socket774:04/05/08 01:27 ID:UOg+0GKc
LETを省略していいからなぁ

584 :Socket774:04/05/08 01:32 ID:x3z37sol
自作は難しいものだと思ってた
そこでショップブランドにしようと思い、
その店の掲示板を見て情報集めようとしたら、基地外が粘着していた
ありがとう、君のおかげで自分で組んだからスキルアップが早かったよ

585 :Socket774:04/05/08 01:59 ID:1WeGbkrj
テロ朝 ○○探検隊はガチでマジすげーと思っていた、あの頃

586 :Socket774:04/05/08 02:16 ID:vvFRrdub
POST画面のメモリ表示で自分が差したメモリ容量分きっちりしか表示されないので
「640KB分が足りないじゃん。だまされた。」
と思っていたあの頃。

587 :Socket774:04/05/08 03:27 ID:y79gQY+G
>>582
別に解説不要。
TRS-80, MZ-80, PET2001などのBASIC勉強したての頃のお話ね。

588 :Socket774:04/05/08 13:19 ID:h18qv57T
Windowsの再起動を繰り返すとHDDの寿命が縮むと思ってた。

589 :Socket774:04/05/08 13:39 ID:jjEqugfi
デフラグすると起動が早くなると思ってた

590 :林原むぐみ:04/05/08 14:06 ID:r3J8us1S
dBをデジベルって読んでた。

591 :Socket774:04/05/08 14:22 ID:XyUS6iCU
プライマリマスターにHDD、スレイブにCD-ROMを繋げていたあの頃

592 :Socket774:04/05/08 16:25 ID:jjEqugfi
プライマリマスターにCD−ROM、セカンダリスレーブにHDD繋いでる今

593 :Socket774:04/05/08 18:14 ID:EGAGei6y
俺のHDDの限っては、絶対に壊れないとまったく根拠無く確信していた。

594 :Socket774:04/05/08 18:15 ID:G+AkmEAO
リネージュIIはメモリを2GB積めば何とかなると思ってた

595 :Socket774:04/05/08 18:52 ID:K8TwVGB1
パソコンにはまるなんてことは絶対にないと思ってた

596 :Socket774:04/05/08 19:26 ID:EGAGei6y
俺のHDDの限っては、暑さの中でも平気だと思っていた。
俺のHDDの限っては、カタカタ鳴っても、まだ大丈夫だと思っていた。
俺のHDDの限っては、不良セクタが出ても、復活可能だと思っていた。
俺のHDDの限っては、アクセスできなくなっても、基盤交換で復活できると思っていた。
俺のHDDの限っては、大事なデータは、バックアップしたのを忘れているだけだと・・・

597 :Socket774:04/05/08 19:58 ID:ntrUOiH/
DivXはディブエックス、もしくはディベックスだったはず

598 :Socket774:04/05/08 21:48 ID:GxOFsAA4
XPは絶対フリーズしないと思ってた。

599 :Socket774:04/05/08 21:59 ID:509l11vM
>>597
ダイベックスでつ

600 :Socket774:04/05/08 23:29 ID:+0asgWRD
>>596
・・・どうしたもんか

601 :Socket774:04/05/08 23:54 ID:v8xcz/S6
俺のHDDは、俺に似てとても寒がりだと思ってた。

602 :Socket774:04/05/09 04:00 ID:Na6g2uTu
>>600
グッと耐えろ

603 :Socket774:04/05/09 07:54 ID:1yLdvuIT
ビデオメモリはメインメモリと共有などと書かれたパソコンは高性能だと思ってた

604 :Socket774:04/05/09 10:02 ID:yyZvLAZN
>>595
俺漏れも

605 :Socket774:04/05/09 10:04 ID:KUtCPugd
ここの住人が賢いと思っていた

606 :Socket774:04/05/09 13:07 ID:nl+3eR5O
pc98時代の古きよきグラフィックが
こんなにもうすっぺらくそして顔は同じで髪型だけ違う着せ替え人形のようになるとは思わなかった

607 :Socket774:04/05/09 13:09 ID:nl+3eR5O
会社でPCをバリバリ使いこなして仕事をするどころか
家にひきこもりエロゲーをバリバリ使いこなして自慰をするとは思わなかった。

608 :Socket774:04/05/09 13:16 ID:4GowulhL
Windows自体がパソコンだと思ってた。
普通のソフトみたいに自分で
インストールしないといけないなんて思わなかった。
だから新しいWindowsを買うなんていうのは
パソコンを買い換えることだと思ってた。

609 :Socket774:04/05/09 13:42 ID:QTRMCWgl
ファイル共有の存在を知る前は2ちゃんねるが極悪だと思ってた。
そして、2ちゃんねるに手を染めるなんて思ってなかった

610 :Socket774:04/05/09 13:57 ID:77wCac8c
cdromに読み込んだ空cdrにフロッピーの要領でドラッグ&ドロップしてた。


611 :Socket774:04/05/09 14:04 ID:xfg50Dti
「2ちゃんねる」をはじめて聞いた時、新しい民放局が出来たのかと
思った、あの頃

612 :Socket774:04/05/09 14:05 ID:2308fYHd
マイクロソフトがPCつくってると思ってた('A`)
MACが一番性能いいと思ってた(`A')

613 :Socket774:04/05/09 14:25 ID:pIwEnuzd
まさか自分が2ちゃんねらーになるなどと(ry

614 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/09 14:50 ID:9Y4uIWRa
2ちゃん初期からずっと居たので
まさか、ここまで2ちゃんが市民権を持って
妹から会社の同僚、上司までちゃねらーになるとは思いも・・・(ry

615 :Socket774:04/05/09 14:58 ID:SAIHEM+P
日本人全体の口が悪くなったのは、2chのせいだと思っていた。

616 :Socket774:04/05/09 15:14 ID:4LJGVCDF
スレによっては自分が「ですた」とかキモイこと言うなんて夢(r

617 :Socket774:04/05/09 15:35 ID:kEiJQyXA
なんか
「ムシャクシャしてやった。
死ぬとは思っていなかった。」
ってのににてるな。

618 :Socket774:04/05/09 15:54 ID:f61GTWY0
全然

619 :Socket774:04/05/09 15:54 ID:PWzZFvE1
電源なんてどれでもいいと思ってた

620 :Socket774:04/05/09 17:52 ID:v9A2/8rB
巨人が最強と思ってた

621 :Socket774:04/05/09 17:53 ID:GTCDJj3Z
阪神は今年も優勝すると思ってた。

622 :Socket774:04/05/09 18:20 ID:qw5Fp9gs
今年は札幌アンビシャスが優勝すると思ってた

623 :Socket774:04/05/09 19:38 ID:SAIHEM+P
ここは、初心者を卒業した者が、書き込むスレだと思っていた。

624 :Socket774:04/05/09 20:40 ID:ykJgVYYN
2chを見ると
ウィルスに感染すると思っていた

625 :Socket774:04/05/09 21:18 ID:R2QfR8Nv
◆Rb.XJ8VXowはすごいぷろぐらまあだと思っていた。

626 :Socket774:04/05/09 21:49 ID:dOcKf5E1
DOSにとりあえず「RUN」return してみた。
そのあと「LIST」return してみた

627 :Socket774:04/05/09 22:03 ID:in4HfSQK
>>626
ノシ

628 :Socket774:04/05/09 22:26 ID:zlMQ/gP7
>>624
2chログ見てるとノートン君が騒ぎ出す

629 :Socket774:04/05/09 23:50 ID:g9Gl49Qj
世の中のすべてのソフトはBASICで作られていると思ってた

630 :Socket774:04/05/10 00:06 ID:LWahqWpW
MZ700を買えばグラフィックが出来ると思ってた・・・・

・・・まさかキャラクタグラフィックのみとは_| ̄|○

631 :Socket774:04/05/10 00:14 ID:AlZfkzTk
さらにその後「MON」return してみた

632 :Socket774:04/05/10 00:49 ID:0Nz8bAnN
Hu-BASICは優れもんだった。マジMSなんてのより遥かに。

633 :Socket774:04/05/10 01:16 ID:N4jqZIKB
ケースとマザーボードの間にスペーサー入れることを知らなかった

634 :Socket774:04/05/10 03:51 ID:9fjTqEg3
なんかスレタイと関係ないっつーか勘違いでも無くなってるな。
面白いが。


なんつーか点取り占い。

635 :Socket774:04/05/10 04:32 ID:yilHTX/i
DOS画面に入って、意味もなくDir。


636 :Socket774:04/05/10 04:42 ID:UhkaUqdW
DOS画面に入って、意味もなくtime
次に date

637 :Socket774:04/05/10 05:33 ID:9fjTqEg3
DOS画面に入って、意味もなくシラス。

638 :Socket774:04/05/10 09:45 ID:MmRkFVMR
コマンドまたはry

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)