5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局自作って高くつくよね?

1 :Socket774:04/03/23 02:37 ID:NQxsvMU/
そう思わない?

2 :Socket774:04/03/23 02:39 ID:Ul1okg2d
とりあえず2を取ってから話に乗ろう。

3 :Socket774:04/03/23 02:39 ID:lMxC1dLo
そのとおり。
しかし自作する人は必ずしも安い高いで自作しているわけではない。

4 :Socket774:04/03/23 02:41 ID:NQxsvMU/
Pentium4 2,8GHzのマシン作ったんだけど、
HPやデルの液晶セットマシンを買った方が安かった _| ̄|○
パーツ集めて作ってレシートを合計してみて計算間違いかと思ったよ。

俺だけじゃないだろ?

5 :Socket774:04/03/23 02:41 ID:HGfR91x1
性能言わなきゃそうでもない

6 :Socket774:04/03/23 02:43 ID:NQxsvMU/
液晶17インチ込みでレシート合計110422円(税込)
まぁほとんどが液晶がセットで買えない分の差だと思うけど

7 :Socket774:04/03/23 02:45 ID:NQxsvMU/
まぁ2度目の自作機として満足してるんだけど、
デルの4600Cと8300の存在がむかついて仕方ない。

8 :Socket774:04/03/23 02:51 ID:IecG7Tok
安くしたいならショップブランド買って改造しろ。

9 :Socket774:04/03/23 02:52 ID:dtTVCMVL
つかさ、DellとかHPだとなんか
スペックに対して体感速度遅くねぇ?
Pen4になっちゃうからかな・・・
仕事でP4 3.2.G使っているんだが
なんかちょっとしたことでも数秒止まるんだよね。
パイプライン豪快にコケまくり?とか思うんだが
いくら何でもそりゃ無いよな。
どっかしらでコストダウンの名を借りた
低性能化が行われていると思うんだ。
だから、細かなところまで
納得して組める自作マンセー

10 :Socket774:04/03/23 02:52 ID:NQxsvMU/
>>8
まさに正論だな。
VGA・ケース・電源をけちって負けたのが納得いかない。
メーカーはもうちょっと値上げしてくれ。

11 :Socket774:04/03/23 03:03 ID:NQxsvMU/
しかも正規OSはこれから買わなきゃならんのを忘れてた。
合計で13万超確実な罠 _| ̄|○

12 :Socket774:04/03/23 03:06 ID:E8FyTnHG
4600Cとやらの液晶付きは安いと思ったが
他は微妙じゃないか?
サポートとかがなければ同じ程度かと…

13 :Socket774:04/03/23 03:08 ID:mmDWihT0
ショップのオリジナルマシンは電源が糞なのが多いから嫌だ。

14 :Socket774:04/03/23 03:13 ID:NQxsvMU/
>>12
まぁデルは電源弱いし、ケースが安っぽいと自分に言い聞かせてるさ。
Dimension8300という製品と比較してOS入れるとほぼ同スペックで2万負けた。
送料タダ+クーポン5000円引き+液晶セット27000円引きっつーのがデカイな。

ケースはやっぱケチっちゃダメだね。カタカタいいやがる・・・・・。


15 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :04/03/23 03:14 ID:wjmrtSPR
>>9
漏れが仕事先で触ったDELLは豪快に遅かったが、たぶんNICがVIAのせい
だと思う(;´Д`)

16 :Socket774:04/03/23 03:17 ID:NQxsvMU/
安くあげたいなら自作っていうのはもう昔話か・・・・・。と思った今日この頃。
こだわりがなきゃ自作ってのは向いてないね。

こうなりゃとんでもないVGA積んでシムシティ4やってやらぁぁぁぁぁヽ(`Д´)ノ

17 :Socket774:04/03/23 03:19 ID:oEgz6gdZ
電源、メモリ、チップセット(非SiS)とか、細かいパーツに凝ると、高くつくねぇ…


18 :Socket774:04/03/23 03:20 ID:oEgz6gdZ
後、静音FANとか冷却、銅製ヒートシンクとか…
きりがねぇ。

19 :Socket774:04/03/23 03:22 ID:NQxsvMU/
>>17
電源+ケースで最低で2万は使いたくなるもんねぇ・・・・・。
俺は1万で済ませてしまった故、今となって後悔してる。

20 :Socket774:04/03/23 03:26 ID:NQxsvMU/
>>9>>15を聞いてチョトホットした。
たしかに学校のPCはスペックの割にやたらモサーリしてるしな〜なんとなく・・・・・。

安く作るならヤフオクで動作未確認ジャンク扱いのパーツを選んで組むのが良さそうだな。
ただ本物のジャンクばかり引いてしまってしまうという諸刃の剣でもあるな・・・・。

21 :Socket774:04/03/23 03:26 ID:ptUOKD++
1の言うことももっともだが
最初から組んだ場合、だろ?
余り物パーツ流用したり、必要なパーツだけ買い足したりしてる分にはメーカーPCよりも安く済む
それにメーカーPCは独自規格のパーツを使ってたりするので、買い替えはパーツ単位ではなくPC単位になることも多い
メーカー推奨の専用パーツしか増設できずに、一般に売ってる物よりも高くつくことも
中身のパーツが自分で選んで組み込んだ物であれば、トラブルが起こってもある程度のスキルを持っていれば対応できる
が、メーカーのよくわからないパーツとかだと、結局メーカー修理に回したほうが早かったりするし、自分で弄るとメーカー保証が無効になる
コストダウンのためにショボいパーツを使ってる部分もあるだろうし
そういう部分も含めて自作とメーカーPCとを比べてみてはどうか?
と、ここまで書いてみたはいいが、最近のPCもそうなのかな?
メーカーPCなんてここ5年ぐらい弄ってないから、詳しいところはわかんない

まあ正直な所、よくわからん素人やら初めてPC触るような香具師はメーカーPCでも買って勉強してなさいって感じだが

22 :Socket774:04/03/23 03:27 ID:NQxsvMU/
_| ̄|○

23 : :04/03/23 03:28 ID:NKOuElic
液晶がよければ、ノートでいいと思う

24 :Socket774:04/03/23 03:28 ID:IecG7Tok
自作は完全に趣味ですよ。

というか、自作を始めるとなぜか金をかけたくなるから不思議だ。
現実には実用十分な温度でも、ついついファンや水冷に買いたくなる。
誰も見ちゃくれないのに。それどころか、実際見られたらキモがられるに決まってるのに。

エンスーは孤独だな…

25 :Socket774:04/03/23 03:29 ID:e8Xi9vVT
蓋あけて中いぢったり、静音化に興味がわきそうな人は、初めから方向性を明確にして、
それに沿ったパーツを買うのが、トータルとして安くつく。

そうじゃなきゃメーカー品買って、PCは控え目に使用する生活を送りつつ、
このスレになどこないようにするのがいい。

26 :Socket774:04/03/23 03:31 ID:NQxsvMU/
>>21
納得。
俺メーカーのデスクトップ買ったこと無いからよく分かんないけど、
流用できるし、スキルも付いて、故障した時に自分ですぐに直せるというメリットがあるね。

前の自作機がセレ450+マザー、ケースもマイクロ、電源も×、メモリは64MB×2じゃ使えない。
流用は無理ぽですた。


27 :Socket774:04/03/23 03:33 ID:9vBkIa3G
俺の場合完全に半田入れるので、自作しかむり。
サウンドカード改造したり、マザー改造したり…。

28 :Socket774:04/03/23 03:37 ID:NQxsvMU/
ま、作ってる間は楽しかったし、これから金貯めて拡張していく楽しみもあるしいっか。
作り終えた後にデルで見積もりやってちとショックだったけど、

今は>>2が話に乗ってくれなかったことの方がショックだ _| ̄|○

29 :Socket774:04/03/23 03:40 ID:IecG7Tok
そこでバーガーPCですよ。

30 :Socket774:04/03/23 03:41 ID:NQxsvMU/
>>27
そうなるともっと楽しいだろうなぁ。
それこそ自作の真骨頂だな

31 :Socket774:04/03/23 03:44 ID:IecG7Tok
>>30
しかし、社会的には自作というより自壊という気がする…

廃認定…

32 :Socket774:04/03/23 03:47 ID:E8FyTnHG
>>25
見るまで忘れてたが
Dellは自作で静かと言われてるパーツ(というかメーカーというか)を
選んだ場合と比べてどうなんだ?
メーカー製ってのは基本的に静かなものだが
ハイスペックになると廃熱あんま適当だと問題だろう
(一定期間はもってくれないとサポートあるから面倒だろうし)



33 :Socket774:04/03/23 03:49 ID:ZyHR5NyJ
そこでバーガーPCですよ。

34 :Socket774:04/03/23 03:50 ID:qewkIOGc
まぁ、そうなるほどにPCパーツの価格が落ちてきたってことでは?

この業界で食ってる人にとっては素直に喜べない面もあるが…

35 :Socket774:04/03/23 03:50 ID:IecG7Tok
本気で静音PCを自作したら、無音にできるよ。
こんなの使ってね↓
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/08/01/23.html


36 :Socket774:04/03/23 03:54 ID:P2X0ZTZN
まったく構成も変わっていないマシンで、
6回ほどクリーンインストしてアクティベーションしたら

記録ではこのプロダクトキーで認証できる回数を超えました

とかなんとかほざいてきたので
メモリも上のがほしくなったから ついでにOS買わされた覚えがあるよ


M$死ねよ

37 :Socket774:04/03/23 03:57 ID:IecG7Tok
Q.フォーマットして再インストールしたら、再アクティベーション (認証) が必要?
A.アクティベーション (認証) が必要な Windows XP の場合、ハードディスクをフ
ォーマットして再インストールする場合、再度認証を実行する必要があります。
(同一ハードウェアへの再導入なら、問題無く再認証されます。)
いちいち再認証したくない場合、次のような方法を検討するとよいでしょう。

1.初回認証時にインターネット経由で認証を行います。(電話ではダメです。)
2.認証完了後、%Systemroot%\Sytem32 にある wpa.dbl ファイルをバックアップします。
3.再インストール後、バックアップしておいた wpa.dbl を %Systemroot%\Sytem32 にコピーします。

38 :Socket774:04/03/23 03:59 ID:ZyHR5NyJ
>>35 前にも見たことあるが、糞重そうだなw
畳に置いてたら凹んで嫁に怒られそうだ罠 ( ´,_ゝ`)プッ

39 :Socket774:04/03/23 04:03 ID:IecG7Tok
泥棒が金庫と間違えて(ry

40 :Socket774:04/03/23 05:36 ID:d33Fci+l
>>36
が馬鹿だと分かった。
MSに電話掛ければ、プロダクトキーをくれる。

それも嫌なら、認証外してしまえ。
漏れは、それで認証回避を作ったよ。

41 :Socket774:04/03/23 05:45 ID:XFa9pmkK
なんかスゴイ大法螺付記がいるな

42 :Socket774:04/03/23 08:28 ID:ThK3h9An
漏れは時間こそが自作の一番のコストだと思うぞ。
組み立てること自体が楽しい人はいいだろうが
忙しい漏れには時間の無駄としか思えん。
かと言ってメーカー製マシンじゃ満足できないし。

43 :Socket774:04/03/23 09:45 ID:DsYGotIP
ショップで見積もって製作頼め。問題解決。

44 :Socket774:04/03/23 11:31 ID:NUO/4CM4
>>32
スリムタイプは結構うるさい。

45 :Socket774:04/03/23 17:32 ID:chqUCyas
自作は金がかかるなぁ。
最初は5万円で中古のCRTやらマザーやら買って、
何とか実用になるマシンを組んだんだよ。
でも1年もすると、全く別の構成のマシンになってしまったw
辛うじて、ケースとCRTは気に入っているので変ってないけど。
結局マザーは2枚買ったし、CPUもサウンドボードも1回買い替えた。
キーボードなんて4回もだ…
自作は病気に近いな。

46 :Socket774:04/03/23 22:24 ID:1CAHwGjh
>>1
安上がりにするために自作するって誰が決めたの?

47 :Socket774:04/03/23 22:26 ID:gPONbuXg
われわれはホワイトボックスPCをのぞんでおるのだ

48 :Socket774:04/03/23 22:35 ID:iLxJ8/Sq
3-4年くらい前、金が無いので自作を始めた。

CPU - Celeron700MHz 10000円
RAM - SDRAM 256MB 13000円
OS - Windows2000SP1OEM 19000円
ケース - BTCかどっかのケース 12000円
HDD - IBM DTLA305030 12000円
CD - リコーのCD-R/RW 16000円
モニタ - 三菱・型番失念 22000円
FDD - ミツミ 2800円
M/B - CUSL2 15000円
K/B,Mouse,スピーカ - 計5000円

俺、アホだと思った。

49 :Socket774:04/03/23 22:39 ID:hZhZn7Aq
金かかるな、だけど漏れは自作を趣味でやってるから
パーツを選んでる時間、組み立ててる時間それが楽しくてやっている。

50 :Socket774:04/03/23 22:40 ID:GDxZQ1ei
pentium233Mhzくらいの時に、自作すると安くできるって雑誌に書いてあった

51 :Socket774:04/03/23 22:45 ID:Rqymv/+q
次から次へと新しい製品出るし、中途半端にミドルクラス買うと、
次、ハイエンドクラス欲しくなるし、金かかって仕方がありません。
この半年間自作にすごく熱を入れてきましたが、


なんか最近疲れた・・・

52 :Socket774:04/03/23 22:45 ID:Gd6ldcLp
確かにあとあとアップグレードで金が消える
だけど、あまったパーツでもう一台クソPCが作れる
今度光につなぐから高校1年の妹にそれで作ってやった
筐体とDVD−R(東芝)とFDとスピーカーだけで2万ちょいだった
あとは全部使わずしまっておいたもので作った(HDD、CPU、VGA、液晶モニタ)
まあ、結局譲った部品は自分のPCをアップグレードするに捨てて、新しくしたわけだから金はかかってるわけだが


53 :Socket774:04/03/23 22:48 ID:HSsDjDZ7
>>48
アホだね。

54 :Socket774:04/03/23 22:50 ID:Byk+4rpe
そもそも1台だけを比べるのが間違ってるんだよ
PC使い出したらその後もずっと使いつづける事になるんだし
最初の一台で一生使える訳無いんだから。
必要な所だけ交換していける自作の方が長期的ランニングコストはまだまだ安いよ。

55 :Socket774:04/03/23 22:51 ID:7wY9r7wS
>>48
アホ

56 :Socket774:04/03/23 22:52 ID:cN5DTowK
こだわるなら自作の方がいいだろ
値段はあまり変わらないかもしれないが、dellとかだと
どのメーカーのメモリ使ってるとか分からないし。
俺としては電源、HDD,メモリ、ドライブなどがどのメーカーの製品なのか分からない以上
自作するしかないな

57 :Socket774:04/03/23 22:52 ID:veX/5ub1
>>48
どう見てもアホだな

58 :Socket774:04/03/23 22:55 ID:nSlRBhQ3
メーカー製買っても中身いじっちゃうしな結局

59 :Socket774:04/03/23 22:57 ID:lYXDE8hX
>>58
弄ると取り回しが悪くていらつくし、電源容量不足で泣くと。ならば自(ry

60 :Socket774:04/03/23 22:58 ID:t2gE7RzJ
確かに、安くならないけど楽しいから、別に良い。

無意味にDualとか組めるし、軽い静音とかで組むとメーカ品うるさいな
って言えるモデルが作れる。
物にもよるけど。

61 :名無しさん@入浴中:04/03/23 22:58 ID:RO3QAGrE
ノースウッドが主流な今なら良いけど、
プレスコが主流になったら、メーカー製なんて(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

62 :Socket774:04/03/23 23:03 ID:xK5TlIay
ただネットがやりたいとかDVDが見たい程度ならメーカー製で十分。
自作する意味など全く無いな。

63 :Socket774:04/03/23 23:05 ID:x5qFQOjg
DellかeMachinesのどっちか、460Wを採用したとか言ってなかったか?

64 :Socket774:04/03/23 23:08 ID:1s8X+z5x
PCパーツ屋はキモオタが遊ぶには最高の場所だよね

65 :Socket774:04/03/23 23:08 ID:VjyYBOhV
>>54
そんなことないよ、ぜんぜん安くない。
二年に一回、20万のメーカーPCを買い換えるとすると年間10万だ。

メーカーPC使ってりゃ年間10万で済むんだぞ。
この一年間でどのくらい使ったか考えてみろって。
俺は30〜40万くらいかな。

66 :51:04/03/23 23:09 ID:Rqymv/+q
>>54
まだ半年だから私自身、先が見えていないのでしょうか。
今のマシンにはプレスコのオーバークロック機に3.2Gのエンコ、ゲーム専用機があります。
これからはあまりお金を掛けずに緩やかにアップグレードしていくことにします。

つーか、このマシン当分いじらなくてもよさそうだね



67 :Socket774:04/03/23 23:09 ID:chqUCyas
P4とかAthlon64とかでCの爆速コンパイルがしてみたい。

68 :Socket774:04/03/23 23:10 ID:t2gE7RzJ
>>65
PCいっぱいでウマーってなってないか…

69 :54:04/03/23 23:12 ID:Byk+4rpe
>>65-66
馬鹿者、それはおまいらが無駄にハイスペック追い求めて交換しまくってるからだろ。
自作、メーカー製関係無しに、君らの浪費癖のせいです。
問題をすり替えないように。

70 :Socket774:04/03/23 23:12 ID:nSlRBhQ3
PCには年間5万も使ってないな

71 :65:04/03/23 23:17 ID:VjyYBOhV
>>69
すいません。許してください。

72 :66:04/03/23 23:20 ID:Rqymv/+q
(´・ω・`)ショボーン

73 :64:04/03/23 23:23 ID:1s8X+z5x
(´・ω・`)ショボーン

74 :Socket774:04/03/23 23:25 ID:t2gE7RzJ
>>73
釣れなかったね。

75 :64:04/03/23 23:26 ID:1s8X+z5x
まあ事実だからな

76 :Socket774:04/03/23 23:30 ID:t2gE7RzJ
>>75
>>64ってお前のまわりだけだろ

77 :Socket774:04/03/23 23:33 ID:4LfnlYiP
メーカー製の場合AMDのCPUを搭載したマシンは大抵ショボイ。
ショボイから結局手を入れることになって金がかかる。
だったら初めから自作でワショーイ

はい。私はあm厨です(w

78 :Socket774:04/03/23 23:41 ID:elbXCddL
メーカー機では性能的に満足出来ないから自作機に手を出すわけで
結果、メーカー機よりも高くつくのは自明の理なわけで

79 :Socket774:04/03/23 23:46 ID:nqfoGYCl
しょうがないよ
常に最新スペックにしとかないと気が済まないんだもん

80 :Socket774:04/03/23 23:54 ID:NQxsvMU/
ta

81 :Socket774:04/03/23 23:57 ID:NQxsvMU/
確かに自作するとどうしてもこだわってしまう→高くつく ってなるんだよね。
あとゲームするなら自作した方がいいんだろうな。
自作ならVGAだけに金をかければいいところを、
メーカー品だとハイエンド機を買わなきゃいけなくなる。
こうなると形勢逆転だね。

82 :Socket774:04/03/24 00:02 ID:rSKbwyAV
漏れのPCは
こだわり+ネタアイテム
で構成されている。

メモリヒートシンクとか光るメモリクーラーとか _| ̄|○|||
こないだ勢いでPCI占有型ファンを買うとこだった。

83 :64:04/03/24 00:05 ID:drouncYO
パーツ売場で女の客見た事ない

84 :Socket774:04/03/24 00:05 ID:d8PNsUt0
3年半ぐらい前、PCのことはあまり知らない頃、VAIOのLX-70を買ったよ。
スリムタイプで¥27まんぐらいだったと思うけど。
P3 800MHz、HDD40G、メモリー128M、CD-RWとSXGAの液晶つきだった。
自分で出来るのはメモリの追加ぐらいだったよ。
付属の液晶だって他機との使用は出来ない仕様なんだ。

一年ぐらい前から自作するようになったけど、VAIOの液晶を使用できない
のかな?

85 :Socket774:04/03/24 00:10 ID:+GhX1Ptg
>>84
ヤフオクで全部売り払え
その金で自作汁。

86 :Socket774:04/03/24 00:11 ID:IbrlRSvT
>>76
お前さん良いやつだなw

てか、漏れは一度自作した以降ジャンクに走っちゃったから別なんだろうけど
純粋な自作PC(要はパーツ買って来て全部組み上げた物)は一台のみ。
現在もパーツ差し替え&継ぎ足しは欠かせないけど。
あとの5台+αはメーカー機の中古・ジャンク・パーツ単体。(DEC・hp系メイン)
やっぱ趣味なんだろうけど今のメーカー機に魅力は感じないし
逆に自作最新鋭のパーツもあんまり興味ない。
上の中古&ジャンク以外は必要になったら買うだけ。


それでも年間何人夏目さんと諭吉さん逝ってるかわからんなぁ・・・

87 :Socket774:04/03/24 00:28 ID:0KN/ss/i
パソコンの普通の用途(ネット・メール・ビジネスソフト・HP作り)くらいなら
まず自作は高くつくのは間違いないかな。

参考:最近俺がセカンドマシンで購入したデルマシン

Dell OptiPlex GX270 スモールタワー
Pentium4 2.26GHz/533MHz / Intel 865Gチップセット
ギガビットイーサーネットLAN(1000Mbps対応)
48倍速CD-RW / 120G HDD / RAM 512MB(256MBx2 dual)
サウンド・ビデオ <オンボード>
OS=Windows 2000Pro SP4
マウス+キーボード+17インチTFT液晶

これで9万円台。自作ではさすがに敵わないだろう。静音性も◎。


88 :Socket774:04/03/24 00:31 ID:h2aIlgBx
>>87
微妙なスペックだがまぁ価格だけなら、ね

89 :Socket774:04/03/24 00:31 ID:0KN/ss/i
>>86
稲造は?

90 :Socket774:04/03/24 00:34 ID:0KN/ss/i
>>88
これでもゲームしない俺にとってはオーバースペックくらいなんだがな。
OfficeXPとネット・メール・HP作りくらいしかしないからな。

見積もってOS(2000Pro)がついて9万で驚いたよ。即注文。

91 :Socket774:04/03/24 00:37 ID:0KN/ss/i
Dell OptiPlex GX270 スモールタワー・・・・・10000円(ケース+電源)
Pentium4 2.26GHz/533MHz・・・・・約15000円
Intel 865Gチップセット・・・・・・約10000円(マザー)
ギガビットイーサーネットLAN(1000Mbps対応)
48倍速CD-RW / 120G HDD / RAM 512MB(256MBx2 dual)・・・・・約25000円
サウンド・ビデオ <オンボード>
OS=Windows 2000Pro SP4・・・・・正規品約20000円
マウス+キーボード・・・・安物で約5000円
17インチTFT液晶・・・・・中堅メーカで約48000円

自作すると13〜14万は逝くはず

92 :Socket774:04/03/24 00:38 ID:IbrlRSvT
>>89
不思議と財布に居る率が極端に低い

>>87
Dellの省スペースマシンうるさいよ。
買うなら旧コンパック系のP4マシンの方がよさげ

93 :Socket774:04/03/24 00:41 ID:cq7J4Z8B
趣味にはお金がかかるのです

94 :Socket774:04/03/24 00:43 ID:FceUYErX
最初、そのときのミドルクラスのPCを組み
1年後、その時のミドルクラスのPCを組む・・・

とやっていたらPCが無駄に増えた
しかもその1年の間がどんどん縮まってるのが自分でわかる
今じゃ半年くらいだな

95 :Socket774:04/03/24 00:43 ID:h2aIlgBx
セットで液晶買うとかなり安くなるからなぁ
いいなぁ

96 :Socket774:04/03/24 00:44 ID:IbrlRSvT
って買っちゃってたのね・・・スマン

97 :Socket774:04/03/24 00:45 ID:M+8izcZ+
つか、>>1は、単に安く上げるために自作に手を出したのか?(出してないのか)
自分のやりたいことをよく考えて、パーツを吟味し購入検討すれば、
既成か自作かなんてやるまえからわかることだろ。莫迦ですか?
DELLマシン出してきて自作では敵わないだろうなんていってるやつと同レベル。

98 :Socket774:04/03/24 00:52 ID:BTokEEui
>94 Me too. 旧機を押し付ける相手を探すのに苦労してる(ぉ
ブチ切れたときは1か月単位でパーツが組み替わってるし…

99 :Socket774:04/03/24 01:01 ID:o/1cct6d
車とか服とか同じでしょ。
自己満足。

100 :Socket774:04/03/24 01:04 ID:EbI6vAwq
とりあえず100GET

101 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :04/03/24 01:11 ID:NAfH1j7g
なにげにメーカー製でXeonやOpteronを買うと結構高い。
しかも微妙に要らないものが付いてくる・・・

102 :Socket774:04/03/24 01:22 ID:dKJoVH9G
直販系やショップブランドと比べればさして安くないにしても
家電系と比べればまだまだ自作の方が安い。

103 :Socket774:04/03/24 01:37 ID:M+8izcZ+
う〜ん、なんというか例えが(このご時世)良くないかもしれないが、
うまい牛丼(PC)食いてぇなとおもうわけ。で、良い肉、良い米、良いワイン、良い醤油、良い砂糖、(ry
買ってくるわけだよ。そこからWEBや雑誌見ながらあれこれ調理法替えてあぁでもないこうでもない
と試行錯誤するわけだよね。でも「あの牛丼」の味がなかなかだせない。でも苦労してできた牛丼(PC)は
本人にはとっても美味しく感じるよね。
そこへ、友人が吉牛(DELL)買ってきたから食べようぜ。ふ〜、安くて早くて旨いね。とな。
比べるものがまったく違うでしょうが。
吉牛(DELL)には安く大量に販売しても儲けが出る、「経営ノウハウ」がそこに詰まってるわけで。
せっかくの春休みなんでそういうことも勉強してみれば? >>1 >>91 >>102


104 :Socket774:04/03/24 01:46 ID:gnYVRTAR
牛丼パソコンの話かと思ったぜ!>>103

105 :うさだ萎え:04/03/24 01:48 ID:LW+0lk8m
サンボの話かと思ったぜ!>>103


106 :Socket774:04/03/24 01:51 ID:v1VByjPK
>>1
それはない。メーカー製の味を忘れてるからそんなこと言えるんだろ。
ちょっとしたトラブルで2〜3週間あずけて修理費3万円。
メーカー製もよく壊れるし、どこかに不満があると買い換えざるをえない
ことが多い。

107 : ◆mesoT/NKO2 :04/03/24 01:54 ID:5CrxkQ9W
自     作      P     C    は      

    ナ     ウ     な      

   イ    ン    テ    リ    ア     

           だ



108 :Socket774:04/03/24 02:00 ID:kfS5KksP
>>107
ヤ ン グ

が抜けてるYO


109 :Socket774:04/03/24 02:01 ID:sVNe4aiZ
気になるんで同等パーツで見積もってみたが……
Dimension 4600C \169800ってのと同等構成

マザー MSI 865G Neo2-LS 9,800 990
DDR SDRAM PC3200 128MB CL2.5 2,150
MAXTOR 2F040J0 (40G U133 5400) 4,960
ALL-IN-WONDER 9000 PRO (AGP 64MB) 11 16,590
Microsoft WindowsXP Home Edition OEM SP1a 日本語 + NEC FDD 13,480
DVD±R/RW OptoRite +R4倍 11,700
ケース、液晶モニタ無し構成だと\77690
モニタ無しのDimension 4600Cで89800円
言うほど安くなくない?しかも、DVDが+R4倍だわ今時AIWの64Mだわで
つっこみどころ満載の構成だし……。
安いって言われてる液晶も17インチTVチューナーだけど8万計算だし。
8万ならIOのチューナ付き19インチ買えるだろう……。

正直、自作erだと安い高い以前にこの構成がお話にならんよなあ。
ママンの仕様もチップセットしかわかんねえし。

110 :Socket774:04/03/24 02:02 ID:JmLsh76E
セレロン2GHzがセレロン1GHzよりずっと速いと信じている素人にはオトク。
SiSやnVidiaのチップセットの認識の悪いUSBポートで外付けHDDがクソ遅くても
ケースファンが高周波発していても気にしないだろう。

111 :Socket774:04/03/24 02:02 ID:oitRFcTv
まあ自作は半ば大人のミニ四駆だからな。
完成品が欲しいだけならゾヌで注文すればいい。

112 :Socket774:04/03/24 02:02 ID:v1VByjPK
とにかく自作の方が絶対に安い。俺はパソコンいじるのは大嫌いなのだが、
あまりにもコストが安く上がるうえに、自由度が格段に高くなるから自分で
組んでる。大体、同じモニター抜きの10万なら絶対に自分で組んだ方が
はるかに高スペックのマシンが作れるだろ。しかも、一台でつかってるなら
修理に三週間も出せるはずないんだからメーカーのは買い替えも含めた
トラブル対策費がかなり高くつく。

113 :Socket774:04/03/24 02:03 ID:bXqhTvQU
バーガーって電源糞なの?

114 :Socket774:04/03/24 02:05 ID:uA+LHUm8
彼女がマムシに噛まれた!!!!!!!
名前: 谷口
E-mail:
内容:
今日山奥の山林でカブト虫の幼虫取りをしてた時
彼女が冬眠中のマムシだったのかわからないんだけども
足をGパンの上から噛まれてしまって急いで下山して
高熱が出ててきたから救急車呼んだ!
命に別状はないらしいけど山に詳しくない
カップルが山林に入るのはかなり危険なんでみんなはやめよう。


すいません。どなたかこの内容でhttp://love2.2ch.net/ex/
代理でスレをたてていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

115 :Socket774:04/03/24 02:05 ID:FceUYErX
そういや、メーカー製って人の手で組んでるの?

116 :Socket774:04/03/24 02:06 ID:oitRFcTv
>>112
自作しててパソコンいじるのが大嫌いな人なんて初めて見ました。

117 :Socket774:04/03/24 02:07 ID:v1VByjPK
>>116
家族のために組むときなど、ぶつぶつ言いながら組んでます。

118 :Socket774:04/03/24 02:09 ID:bpegjzpl
>>115
組むための機械なんか導入するよか,人(おばちゃん)の手で組んだ方が早いし安い.

119 :Socket774:04/03/24 02:11 ID:75T3NVKD
 結局自作が高くつくのは、メーカーが安いパソコンを人件費の低い所で生産していて、
それがとても安いから、自作が高く思えるだけなのでは、と思うのだよ。



120 :Socket774:04/03/24 02:13 ID:v1VByjPK
「自作が高い」って、結局スペックも高いんでしょ?
それは「高い」っていわないでしょ。

121 :Socket774:04/03/24 02:13 ID:8aqtwLTz
最近メーカー物で欲しいと思ったのなんて、MacシリーズかNECの水冷くらいだなぁ・・・

122 :Socket774:04/03/24 02:15 ID:IWTMRDrL
vaioは人型ロボットが作ってる
でもあいつら人間に反逆しないように
ソニータイマー埋め込まれてるからな
可哀想なやつらだよ

123 :Socket774:04/03/24 02:17 ID:AWljvKMq
自分のPCのボトルネックを理解し、補強できるのが自作の強み。
パーツ一つ買うだけで、性能がワンランク・ツーランクUPできる。

そんな俺のPCのボトルネックはHDD。
シリアルATAでRAID0にすれば、きっと夢のような日々が。
SATA HDD2個か・・・


やっぱ高くつくかも _| ̄|○

124 :Socket774:04/03/24 02:18 ID:0tFsJ0/7
金つぎ込むのが目的なので問題ない。
完成したPCなんて副産物に過ぎない。

125 :Socket774:04/03/24 02:20 ID:oitRFcTv
組むことがまず第一の目的であって、出来上がったPCの利用方法は組むために考えればよい。


126 :Socket774:04/03/24 02:21 ID:75T3NVKD
>>123 ボルトネックだかなんだか解らんが元気出せ。
そんな時こそ、ネットサーフフィンでないかい!
安い品物を見つけにネットの大海へ漕ぎ出すんだ!

127 :Socket774:04/03/24 02:21 ID:mOApXGmQ
>>121
俺もNECの水冷は気になるよ
自作でそれ以上の物を作りたくなるよね。
仮に、メーカー製より金がかかっても問題ないよ。

128 :Socket774:04/03/24 02:21 ID:n/5X1wKy
つーか、メーカのは「安かろう」、だからな。
あとどっか壊れたときの面倒さとか、CD-R,DVD-Rとかの品質とかも
値段相応

129 :Socket774:04/03/24 02:25 ID:p/jeiv4N
漏れはハードの勉強のために自作してるんだけどな。

130 :Socket774:04/03/24 02:25 ID:Vm1ofUTR
>>121
俺も最近欲しいと思ったメーカー製品はMACのノートくらいだ。
っていうか…
メーカーのデスクトップって性能以外にマウスやキーボードもアレだからなぁ。
いつも使ってるのがあるから俺の手に馴染まないんだよね。
K/Bやマウスは何気に一番よく使う部分だろ?
だから変えられないんだよね。
別に交換もできるけど、メーカー製品のデザインがおもいっきり壊れるしな。

131 :Socket774:04/03/24 02:26 ID:yNpA/MpU
今日、開胸したDELLのOptiPlex GX60はそれは立派なPCダターヨ。
安くは無いけど全体的に考えられた構成と作りだね。

中途半端な自作機を作るんならDELL買った方がマシと思えるね。

132 :Socket774:04/03/24 02:28 ID:v1VByjPK
DELLは自作と見なすという最高裁判決が出てるはずだが。

133 :Socket774:04/03/24 02:32 ID:d8PNsUt0
自己責任なのか?

134 :Socket774:04/03/24 02:33 ID:v1VByjPK
いや、俺の脳内最高裁判所。

135 :Socket774:04/03/24 02:35 ID:FceUYErX
NECの水冷知り合いが買ったよ
何かもっさりしてた

つーかそいつが毎日のように
「ヴァリュースターTXが〜〜」とかうるさくてかなわん
俺の知ったことかよ

136 :Socket774:04/03/24 02:43 ID:5k7gWeR9
ここに三万ある。おまいらの予備機売ってくれ。

137 :Socket774:04/03/24 02:45 ID:dKJoVH9G
うちのサードマシンはCel466だがそれでも良ければ。
メモだけはそこそこ積んでるぞ。(256+128+64MB)

138 :Socket774:04/03/24 02:45 ID:75T3NVKD
>>136 売らないよー。

139 :Socket774:04/03/24 02:51 ID:FceUYErX
>>136
k6-2 550Mhz
海門 20GB
バルク 256MB

これでよければ、

140 :Socket774:04/03/24 02:52 ID:9VYJ2VzL
>>135
>ヴァリュースターTXが〜〜
の後は?

141 :Socket774:04/03/24 02:57 ID:i3sX4hhM
>>136
ほれ
つMMX233MHz/Mem128M(SIMM)/840M HDD(ATA33)/Permedia2 8M/SB16(ISA)/CD-ROM(x4)/3Mode FDD/AT Case(180W)/15'CRT
ちゃんと金払えよ

142 :Socket774:04/03/24 02:59 ID:h2aIlgBx
>>137
どう?
Duron750
カンタム 20GB
SDRAM 384MB
Savage4 Xtream
LGのCD-R/RWドライブ(4倍速)

143 :142:04/03/24 03:00 ID:h2aIlgBx
× >>137
>>136



144 :Socket774:04/03/24 03:07 ID:mTlaI3Fm
>136
Pentium3 650/PC100 256MB/CUSL2-C/G450DH32MB/3C905CX-TXM/IC35L180AVV207-1/Windows2000
バンドルソフト:2001年以降のそれなりに有名なウィルス各種に感染済み。

145 :Socket774:04/03/24 03:17 ID:5k7gWeR9
おお、下痢ってるあいだにこんなにレスが!

じゃ、一万+でキューブ型&1Gクラス希望だったりするんだが…甘いか?

146 :Socket774:04/03/24 03:39 ID:FceUYErX
>>145
Duron1GHz
PC133 256MB
ゴミ捨て場で拾った80GB(よく止まる)
SiS6xx(忘れた)

これをキューブに収めれば・・・

147 :Socket774:04/03/24 05:31 ID:9zbJeDg8
>>121
おまえは… 俺か?

148 :Socket774:04/03/24 07:04 ID:lJ4uupqg
>>147
NECの水冷は12cmファンの軸音が醜いよ

149 :Socket774:04/03/24 07:20 ID:CEF16D4J
正直、パソコン買うときにグレードを上げる順番は

キーボード>マウス>モニタ>>>性能

だよな。
マウスやキーボードなんていいもの買っても2万もしないし。

150 :Socket774:04/03/24 09:12 ID:jgMyCdBG
>>149
マジレスすると椅子に金をかけるのが吉。

これ2D使用なら安いのかな?  2マソくらいまでならOSとG550
のパーツ取りに欲しい。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45932284

151 :Socket774:04/03/24 09:23 ID:q+vlnIQF
>150
確かに安いかもね。
ただ、現在の最高額入札者って的信者っぽいな。

152 :149:04/03/24 09:37 ID:CEF16D4J
>>150
すまん忘れてた!
漏れも同じ考えでモダスに座ってる(定価10万ちょっと)

153 :150:04/03/24 09:51 ID:jgMyCdBG
>>151
G550で検索して見つけたのは私ですw
>>152
漏れはレカロに座ってる・・・車からの流用ですがw

154 :Socket774:04/03/24 10:02 ID:lbMiUnrj
DELLはIntelからアホみたいな価格でCPU卸して貰ってるし、
SCMがとにかく徹底してるから個人の自作と比べる事自体最初っから土俵違い。


155 :Socket774:04/03/24 10:43 ID:QJBSFUis
実際自作とは言っても1から作ることなんてあんまり無いしなー。
まあマザーボード、CPU、メモリ、ケースを一度に追加するような場合は
既製品のPCも考えるだろうけど。


156 :Socket774:04/03/24 12:29 ID:zK48Oaii
板違いな話だが、使う使わないを別にして、メーカー製に付いてくるソフトの金額を考えるとやはりメーカー製の方が安いと思うな
まぁ、いらない物が多く入っていて、処理がもっさりだが

157 :Socket774:04/03/24 13:26 ID:25nq9HfN
メーカ製に付いてくるソフトが不要だから
本当に欲しいソフトに限って付いてこない

158 :Socket774:04/03/24 13:42 ID:PVEEp3Zl
俺はメーカー製に付いてくるたくさんのソフトが嫌だから、
自作にするというのも理由のひとつだね。

159 :Socket774:04/03/24 14:33 ID:CS9uIzE/
>>157
しかも使いたいソフトが入っていても微妙に機能限定版で意味がなかったりする。

160 :Socket774:04/03/24 14:56 ID:vQ77r/fW
自作PCが高いって?
馬鹿いってんじゃよ。
最新のパーツを使うから
高くなるんじゃにの?
格安パーツで組まないと、
自作の通ではなりえない。

安いのいいよ?

161 :Socket774:04/03/24 15:02 ID:0KN/ss/i
自作が安くつくと考えてるやつはOSのライセンスをちゃんと買ってないだろ。
OS(PROなら2万)とCPU(1〜2万)だけで3万はかかるんだし、価格勝負で劣るのは当然。

162 :Socket774:04/03/24 15:03 ID:ZReLDDNg
メーカー製を買った場合、3年間使い続ける事を前提にしたら、
買う時点での最高級モデルを買わなければならなくなる。
自作は、一度組んでしまったら、半年前のパーツの型落ち品あたりで
凌いで、結構なパフォーマンスを維持出来る。

と、思っていたのだが、その調子でグラボなんかを買い続けて
行ったら、3年後には、やはり相当な額を払い続けていた事に気付いて
愕然としそうな気もしてきた。

163 :Socket774:04/03/24 15:05 ID:vQ77r/fW
だから最新じゃだめよ。
OSも古いにしないと。
これいいぜ?
http://shoppcs.net/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=2&this_num_goods=&genre_id=00000021&goods_id=00000002&sort=

164 :Socket774:04/03/24 15:06 ID:0KN/ss/i
俗に言うボリュームライセンス版ってやつ。

165 :Socket774:04/03/24 15:07 ID:ZReLDDNg
メモリー買って組み込んで、memtestで洗ってみる。
こんなことやっている時間を賃金に換算したら、そりゃあ
メーカー品の方がずっと安いはずだよなあ・・・と思う。

と、思いつつ、もう少し詰めれるんじゃないかと設定を変え、
またmemtestを走らせる自分が愛しい。

166 :Socket774:04/03/24 15:07 ID:0KN/ss/i
>>163
ヤフオクでIBMのwin98マシンを9800円(即決)で買った方がいいべ。
スペックは閉口もんだが(w



167 :Socket774:04/03/24 15:08 ID:IbrlRSvT
>>161
はぁ?
OSなんか使いまわしで良いじゃん。一度買えばタダ同然www

168 :Socket774:04/03/24 15:09 ID:0DQmngJY
>>161
WindowsがOSの全てじゃないから。

169 :Socket774:04/03/24 15:10 ID:h1hy9ECn
windowsだけがOSではない

170 :Socket774:04/03/24 15:11 ID:25nq9HfN
>>167
パッケージ版は
一人2台までだぞ確か

171 :169:04/03/24 15:12 ID:h1hy9ECn
うぁ、かぶった

172 :Socket774:04/03/24 15:12 ID:vQ77r/fW
つまり、

>>1、お前外食ばっかしてないで。
たまには自炊しろよ。自炊。
何、自炊の方が高くつく?
しかも外食の方がおいしい?

ナマいってんじゃよ。
一生外食してろよ

ってこった。

>>168
>>169

173 :Socket774:04/03/24 15:17 ID:0KN/ss/i
ヤフオクで動作未確認のジャンク品を見定めて買うのが自作を安く上げるコツだと思うな。
コメントや評価欄をじっくり観察し、その後はさらにQ&Aで聴取して出品者の人間性を見定める。

174 :Socket774:04/03/24 15:19 ID:0KN/ss/i
マジモンのジャンクをつかんだら負けだ。

175 :Socket774:04/03/24 15:23 ID:Xiq5AbPw
>>173
ただの博打じゃないか。

176 :Socket774:04/03/24 15:41 ID:IbrlRSvT
>>170
windowsだけが(ry

177 :Socket774:04/03/24 15:48 ID:0KN/ss/i
いや、本当のジャンクを引く確立を抑えられる。
この前NF-7(Athlonで有名なマザー)のジャンク品を1900円でgetした。
友人から自作しる!と貰って(Q&Aで聞いた)、
半年ほったらかしの動作未確認のジャンク扱いで出品してたのを落札。




まぁマジモンのジャンクだったが、もし動いてたらかなりの収穫だった。

178 :Socket774:04/03/24 15:49 ID:brCNq9V7
なんか組みたい
今のに不満があるわけじゃないけど
そして組んだ後大して使わないのもわかってるのに

だから組まない
でもそれだとずっと組みたいまま



179 :Socket774:04/03/24 15:50 ID:Xiq5AbPw
>>177
ヤフオクでそういう人程信じられん物は無い

180 :ノークレームノーリターン:04/03/24 15:50 ID:fAJ+IwO3
>177
あなたみたいな人がいるから
俺の出品物が売れるのですね
冷却無しでこき使った10000rpmのSCSI HDDとか(w

ありがとうございます

181 :Socket774:04/03/24 16:06 ID:ufxVttPX
タケオネと自作で比べてワンズで全部買って自作のほうが1万ほど安い。
全部買えば1年保証付くし同じ。
ということで、初自作もうすぐ来る。
出来たら部屋スレに初晒しうpします。


182 :Socket774:04/03/24 16:07 ID:1qNKSFAq
>>177
おいおい、結局動かないもん掴まされたのか

>コメントや評価欄をじっくり観察し、その後はさらにQ&Aで聴取して出品者の人間性を見定める。

全然役に立ってないなw

183 :Socket774:04/03/24 16:14 ID:Xiq5AbPw
そもそも嘘に決まってるだろう
見てるこっちが悲しくなってくる

184 :Socket774:04/03/24 16:38 ID:9zbJeDg8
>>148
おまえはジサカーの分際でたかがFAN一つ自分で交換できないのか?

185 :Socket774:04/03/24 16:55 ID:6VKOwtY3
メーカー製も多数買ったが、
メンテナンス性が重視されていないため、
ひどい目にあっているので、
値段が高かろうが安かろうが、自作するのみ

186 :Socket774:04/03/24 18:33 ID:e4v03KGW
メーカー製のM-ATXケースは結構お得。
電源交換しても趣味が悪いケースの値段以下だし作りもしっかりしてるし全然カッコイイ。




187 :Socket774:04/03/24 21:00 ID:XUivLl7B
作ることが目的になるよね…

188 :Socket774:04/03/24 21:01 ID:4Urxvv8K
ソニー製であろうともRやS・Tのケースはいいね
ただあそこはドライバ等が有償だけど

189 :Socket774:04/03/24 23:49 ID:3rdanS8l
>>187 ワロタ

そしてだんだん増殖して(ry

190 :Socket774:04/03/25 00:34 ID:KcIUDNFJ
中古も高杉。
糞フマップのリース落ちの中古なんか汚くて低性能なのに
4,5マソ以上はするからなあ。最新式の新品買えるじゃん。

191 :Socket774:04/03/25 00:35 ID:oTcqaY3E
DELLのタワーケースもドライブ増設するだけだったら
自作ケースにはない開き方でやりやすいよ。
マザー・電源・ファン交換はできないけど。

192 :Socket774:04/03/25 17:10 ID:sltu99Y0
最終的には疲れて一青窈の音楽で癒される                はず

193 :Socket774:04/03/25 19:02 ID:EYMaDWMf
アプリとかオフィスが高い、4〜5万行くでしょ?
ソフト単体だけでも一台組める。スレ違いだな。

194 :Socket774:04/03/25 19:21 ID:myRKM0aw
あれってタダじゃなかったの?
市販のパソコンについてるから、自作のにもタダでつけれるものだと思ってた。w

195 :Socket774:04/03/25 19:38 ID:dGJlR0hA
>>194
春厨は氏ね

196 :Socket774:04/03/25 19:58 ID:G1W4Xsdv
>>193
そこでOpenOfficeですよ。

197 :Socket774:04/03/25 19:59 ID:NbER0LAF
OpenOfficeなんて互換性の問題と
何より会社で恥ずかしくて使えるわけ無いだろ

198 :Socket774:04/03/25 20:35 ID:RwgSv+Ag
>>197
OOoも使いようによっては良いんだけどね。
PDFの出力もできるし、MS-Officeの観覧や編集もできるし。
フリーでここまでできるのだから優秀ですよ。
(だからといって会社で採用される程度のものでもない)
それにしても、俺は恥しい人なんだな…Linuxユーザーにはこれしか無いんだよ…

199 :Socket774:04/03/25 22:13 ID:OYYEJAPS
なんかあらゆるところで一青窈って書いてるヤシが…

200 :Socket774:04/03/25 22:45 ID:jaOHahZS
せっかく自作するんだからソフトはもちろん(rya

201 :Socket774:04/03/25 22:56 ID:kvY9pySL
割れ。

202 :Socket774:04/03/25 23:06 ID:4/ZiFW3+
>>165
メーカー製だから糞メモリじゃないという保証はないぞ
「memtestでエラーでまくりなんですけど不良品だから交換してもらえますよね」
は通じまい

昔買ったDellは電源爆音、CPUクーラー爆音で交換したくなったが
独自規格で漏れには困難を極めたので結局我慢して使っていた
というかサブマシンをメインにしてゲームくらいにしか使わなかった
静音性で手を抜いてるものがあるから気を付けないとイカン
タケオネとかで十分吟味して買うならいいが

203 :Socket774:04/03/25 23:57 ID:m3B8yevX
アプリ?親戚の子供にアカデミックパックを買ってもらうんですよ。
でお小遣いとして5000円程度あげる。

204 :Socket774:04/03/26 00:06 ID:ydkRAbIs
そういや、VAIO買ったら不安定で、memtestやったらエラーが出た
ってサイトを読んだことがある(w

205 :Socket774:04/03/26 00:44 ID:io4GyCIc
アプリ?会社からコーポレート用を(ry

206 :Socket774:04/03/26 00:50 ID:wCQ42Yuf
バンドル版はそのマシンでしか使っちゃいけませんよ
パッケージ版ならずっと使えるが

207 :Socket774:04/03/26 00:57 ID:EdIowNLF
「そのマシン」って何処までなんだろ?
例えばVAIOか何かで筐体壊れて中身をそっくりそのまま市販の
ATXケースに変えた場合はどう?

208 :Socket774:04/03/26 01:02 ID:wCQ42Yuf
まあ、マザー変えるかBIOSを純正以外にしたらもう別のマシンじゃねえの

209 :Socket774:04/03/26 01:12 ID:xkkFAOd6
MSに指定されたパーツをX以上(数字は失念)流用すればOKだったような。

210 :Socket774:04/03/26 01:18 ID:pG1ZwvKq
最後はFDDだけのこりますた。でもまぁつかうやつはつかう

CPUだけ変えてOS買うやつはいないだろうけど

VAIOでリカバリしたHDDを別のマシンに繋いだことあるがチップセットがおなじなら起動したのはびっくり

211 :Socket774:04/03/26 01:20 ID:wCQ42Yuf
つうかメーカPCのプリインストWindowsXPはアクティベーションとか
ないからマザー変えないかぎりいくらでもパーツ入れ替えできるんかね

212 :Socket774:04/03/26 02:06 ID:gKkRQv8o
自作は 魂

213 :Socket774:04/03/26 02:38 ID:cvthazGX
自作は 魂
    ↑この空白が気になる

214 :Socket774:04/03/26 03:25 ID:HzWP/mC0
>>213
エアフローは良さそうだ

215 :Socket774:04/03/26 04:45 ID:ff795IlE
自作は霊魂

216 :Socket774:04/03/26 14:07 ID:DUDkPyjj
どう見積もってもショップブランドよりメーカーPCより自作のほうがやすいんだけど。ソフトは抜きにして

217 :Bakakira:04/03/26 14:45 ID:k71YIPeq
>>213
その空間には塊が入ります。

218 :Socket774:04/03/26 18:47 ID:HVoZFkog
>>216
ソフトを抜いちゃダメだろ。

219 :Socket774:04/03/26 21:17 ID:rEZCdR06
OSが安いってのがショップブランドの最大の強み。
ソフトを抜いちゃダメだな。

220 :Socket774:04/03/26 21:33 ID:UZi48fK3
初めて自作したのが440BXだったけど、いざパワーアップしようかと思ったら、
チップセットがとっくに変わってて、結局金がかなりかかったよ。

しかも、それにあわせてビデオカードとかも無駄に高性能にしたくなって、
さらに出費したし・・・。
結局、流用したのが筐体とドライブくらいだったな。

でもなんか自作ってやめられないんだよな・・・。

221 :Socket774:04/03/27 01:29 ID:tRVrxXzO
DELLも電源やマザーを普通のATXにしてくれれば、いくらでも
取替えできるので買ってもよいのだが、今の独自規格では買う気
になれない。
GATEWAYはほとんど自作そのままだったけど・・・

222 :Socket774:04/03/27 07:00 ID:TyVJoWNZ
>>221
いまGatewayのケースで困ってる
http://forum.nifty.com/fgateway/report/tona/index.htm

まぁいいかげんケース買い換えろって話だけど

223 :Socket774:04/03/27 07:09 ID:hsDv8phS
金の無い人にとってメーカーPCは高すぎる、といってもセルフブランドは安いけどしょぼい

そんな人には自作パーツ使ったセルフブランドPC
金ができたらひとつずつパーツ交換


こうやって漏れはOS入ったHDDとDVD−ROMしか流用してない罠
けどセカンドマシンができたよ

224 :223:04/03/27 07:09 ID:hsDv8phS
ゴメン、日本語おかしいぽ

225 :Socket774:04/03/27 08:00 ID:Yxk7efo6
ケースにHDDいれるところが1個しかなかったから
2個めは空いてる5インチベイのところにおいてあるだけなのだが

やばいかな?

226 :Socket774:04/03/27 09:16 ID:MUYNP2xo
>>225
別に問題ない

227 :Socket774:04/03/27 09:17 ID:Ea6lG8mp
>>225
一応、別売りの金具とか買って、固定しておいた方がいいと思うよ。

228 :Socket774:04/03/27 13:18 ID:IEzWPlzd
ttp://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20040327130946.jpg

HDDが中に転がってます。
もう5inchベイには入りません。
上から
ND-1300A
seagate80G
seagate80G
FDD

seagate80G

ケースは会社の産廃から拾ったNECExpressサーバの抜け殻
ATXケースにmATXが入れてるコトはつっk(ry

229 :Socket774:04/03/27 13:59 ID:5HTfKR4u
>225
せめてガムテで固定しようよ。

230 :Socket774:04/03/27 20:33 ID:Yxk7efo6
>>226
HDDおいてある近くの場所さわると熱いので
ちょっと心配になってきた・・・

>>227
http://www.it-net.jp/adlaboratories/shop/ag-001/
http://www.ainex.jp/list/case_in/pa-009.htm

こういうのかな・・・
高いよ_no

>>229
('A`)

231 :Socket774:04/03/27 21:48 ID:CHAuonPL
>230
そんなに高いだろ、、、。
自分はリムーバブルケース愛用者なのでそっちをお勧めしてみる。

232 :231:04/03/27 22:57 ID:CHAuonPL
書いてから1時間以上たって気付いたけど誤字

誤:そんなに高いだろ、、、。
正:そんなに高いだろうか、、、。

233 :Socket774:04/03/27 23:25 ID:UiC3yHDY
>>230
下のやつなら700円くらいだったはず。
俺もってるから。

234 :Socket774:04/03/28 00:39 ID:dAtZdGP4
DELLのHPで>>91の構成で何度見積もりしても
90000円台に収まらない俺は釣られてしまたんですか・・・?

235 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :04/03/28 00:39 ID:f60Xy9Z3
>>230
下のヤツなら安い所で\350〜\500位。
アメリカから直輸入だと100個ロットで1個1$しかしない。

236 :Socket774:04/03/28 02:32 ID:MGmN68Tr
リムーバブルケースも数百円で
捨てられていることがあるぞ。
ファンが増えるのが嫌なので
拾わなかったが。

237 :Socket774:04/03/28 02:56 ID:JRlGtezS
いきなり自作童貞なんですが。
予算一万だったら、ジャンク屋巡りしてどの世代のマシンが組めますかね。
メモリは別会計で。


238 :Socket774:04/03/28 02:58 ID:5wna3KDS
>>237
無理。Pentium世代がせいぜい

239 :Socket774:04/03/28 02:58 ID:vIbP5XkU
>>237
ジャンクの意味理解してから来ようねぼくぅ〜

240 :Socket774:04/03/28 03:04 ID:ZNoIAEot
鬼が笑うが、お年玉入るまで待てば?>>237
そうすりゃ適当に安いの組めるかもよ

241 :Socket774:04/03/28 03:13 ID:JRlGtezS
先輩方失礼いたしました。。。

でもあっちは童貞じゃないもんね!と言ってみるなり。

242 :Socket774:04/03/28 03:37 ID:tbRrw8G5
>>239
ジャンク屋はジャンクしか売ってないわけじゃないだろ。

243 :Socket774:04/03/28 04:02 ID:MGmN68Tr
でもさ。2GHzくらいのショップブランドなら
3万円切ってるわけだし
1万円あればなんとかなりそうな気もするよな。
ただし、遅いだろうし、何時壊れるかワカランがなぁ・・・

244 :Socket774:04/03/28 04:50 ID:ktiXzLE3
Pentium4 2.4GHz (FSB800) \19,000 2.26探すのマンドクセ
Intel D865GLC(VGA+AC97+GBE) \11,000 適当にインテル
I.O-DATA DR400-256Mx2 \11,000 「865シリーズのデュアル・チャネルに最適。」と謳い文句
AOpen H360A BLACK(250W電源付) \9,000 俺コン見てたので青筆
MSI MS-8348A (×48CD-R/W) \4,500 DVDが良いけど一応
Maxtor MXT-6Y120L0 (7200rpm) \9,500 氏ね糞製品で2年保証
OS=Windows 2000Pro SP4 \20,000 >91に合わせて
SAMSUNG SyncMaster 172NP \40,000 DELLの中身と同じメーカーで(違ったか?
AOpen YONTENDO KM-990R
(ワイヤレスマウス&キーボード&スピーカー) \4,000 ケースと同じく
合計 \133,000
91の言う予算だと余裕見てこの程度か、ところでメーカー製品はソフトの豊富さが強みだと思ってたけど
自作もM/BならアンチウィルスやPFW、バルクの光学ドライブもDVD再生に焼きもそれなり、
キャプ系なんかもそこそこな物が添付されてるし厳密に考えると悪くない勝負してそうな気がする。
使わない物は開封すらしないって点は自作もメーカー製品も同じだし。

245 :Socket774:04/03/28 06:02 ID:x6useZYs
>結局自作って高くつくよね?

結局の意味がわからんが、
バージョンアップを部分的にできる点ではCP高いと思うけど
買いなおすよりはね
別にスペック低いまま使いつづけるならいいわけだけど

246 :Socket774:04/03/28 06:03 ID:AFFMChrs
激しくガイシュツの話で偉そうだねこの人

247 :Socket774:04/03/28 06:36 ID:agTbxBZH
>>244
それだとワードとかエクセルは付いてこないんじゃない?
いや、用途によると思うけどね。俺はPC使う仕事してないけど、一般人には結構重要じゃない?

初めてやった自作はK6-2の300だったが、その安さと引き換えに(何百円差で)
秋葉原を毎週探検するという今では考えられないことをしてたなあ。全く知識なかったし。
最近はこまめなパーツ取替えに疲れてしまって、今ハイスペックなのをばばんと買って、1、2年くらい使うかなーって言う感じ。
それを買うときも、小さいショップ歩き回ったりしなくなった。めんどくさくて。
・・それでも1ヵ月後に同スペックで、3万も安いのがマウスとかデルから出ると死にたくなるが。

248 :Socket774:04/03/28 09:47 ID:SMbq6MII
>>241
ハードオフ逝ってメーカーの中古買っとけ。
1万あればK6-2(450MHz)くらいのマシーンが買えるはずだ。

数万円のことでガタガタ言うくらいだから金ないだろ。
ちゃんとゴムつけてやれよ、大変なコトになるぞ。
軽くみるな。

249 :Socket774:04/03/28 11:27 ID:ktiXzLE3
>247
MS Office付きのPCって案外少なくない?
シリーズのTOPページなんかにはビジネス〜とか書いてあっても個別に見積もりすると
別途料金だったりロータスだったりしたんで驚いた。
別料金で選択できるならまだしもロータスが有無を言わさず最初からインスコされてても・・・。

250 :Socket774:04/03/28 13:46 ID:MGmN68Tr
>248
つか、このスレで組み立てるのが
目的になってる人から
サードマシンくらいを譲ってもらえばいい。
どうせ使ってないんだろうし。

うちは、HDDが3台余ってるだけだ。

251 :Socket774:04/03/28 13:58 ID:tu1a+CUX
パーツの選択や分解・組み立て,工作の過程が
目的になっているよ。
エンコもゲームもしないのに。

252 :Socket774:04/03/28 14:12 ID:l8cwW73z
>>247
論文やレポはメーカー製のノートでやってます(・∀・)

俺の場合、自作PCは余興の部分が強い


253 :Socket774:04/03/28 16:57 ID:dAtZdGP4
>>244
サンクス。やっぱり>>87>>91の値段で買うのは無理だって事みたいね。
やっぱりDELLとかの格安メーカー製でも同じパーツを安い店で集めて作った
自作pcには全然敵わないんだね。単純に価格.comのと比べても高いし。

254 :Socket774:04/03/28 18:07 ID:gO+dWe87

>>237

メーカ製だとPentium世代がせいぜいだけど、自作機だとかならずしもそうでもないぽい
Athlon 750MHzのジャンクマシンを8400円、セレ533のマシンを7000円で売ってるのを
見たことがあるよ

アスロンマシンは要りもしないのについ買ってしまったが、マシン一式+NIC+SCSIカード有。
ちゃんと動いたのでチョトお得だった


255 :Socket774:04/03/29 03:51 ID:OAjG6qxb
呼ばれてもいないのにスミマセン、>237です。
無謀にもアキバに行って見たところ、ペンティアム700が付いた
マザーボードを発見。「動かなかったら持って来て」と言われた
ので\1200で購入。とりあえず眺めてます。

256 :Socket774:04/03/29 06:53 ID:MoTYaSNG
その店がなくなってないと良いな

257 :Socket774:04/03/29 07:35 ID:Z5b/fzw1
>>87
2月下旬くらいにエクスプレスで買った?

>>87と全く同じ構成のを買ったけど、
17の液晶ディスプレイだけ欲しかったから本体はオクで67000円で転売した。
液晶だけじゃ買えないから仕方なしに本体も買ったんだけど、なんか得した気分だった。

258 :つーかね:04/03/29 08:13 ID:afOKJhAN
ただダンボール箱から出して電源入れるだけなのと組み立ててからではいろいろ違うんだよ
思い入れとか多少なりとも知識が付くとか興味がわくとかな

ま、目的によって使い分けるのがいいよ

259 :Socket774:04/03/29 08:49 ID:xk5Y6ANV
ジサカーは

手持ちパーツ流用する人か

それか、ゲーム厨だろ

260 :Socket774:04/03/29 09:04 ID:O7Mfnmvo
>>259
ネトゲ厨ですいません

いや、事実なので・・・・・・否定できない

261 :Socket774:04/03/29 09:45 ID:vDLVhei9
>>259
いや・・釣れる釣れないとか言われても、

>手持ちパーツ流用する人か

これってほぼ100%に近い「事実」語っているんだから、
釣れるとか以前の問題でしょ・・・。

>それか、ゲーム厨だろ

これはわからんけど。
釣りたければ、

>ジサカーは
>エロゲ厨か
>それか、割れ厨だろ。

ぐらい書かないと釣れないと思うぞ・・・。

262 :Socket774:04/03/29 09:52 ID:/tDCdxPU
>>261
釣られてると思うぞ。。。

263 :Socket774:04/03/29 10:02 ID:vDLVhei9
>>262 ヤッパリ?

264 :Socket774:04/03/29 10:02 ID:peMg7n1J
変なとこで妥協したくないから自作する
妥協して良いとこで妥協するから納得のマシンが出来る

265 :Socket774:04/03/29 10:04 ID:HVtYrgO9
別に自作の本でも経費が安く済むとは書いてないからね。


266 :Socket774:04/03/29 12:29 ID:wF/9+5fH
自作価格には一番高価な人件費が含まれてないからな。
自作行為自体は趣味と捕らえて、その時間を換金しなければ
安く上がるのは当然。

267 :Socket774:04/03/29 13:28 ID:xk5Y6ANV
>>266

メーカーがパーツ大量購入の方が安くあがる

268 :Socket774:04/03/29 13:59 ID:CIWT+bnW
小売店から買う時点で小売店の人件費が自作価格には含まれているしな。

269 :Socket774:04/03/29 14:10 ID:yQ3xHM95
DELLあたりが自作パーツセット売り出せばいいのにな
OSとかいらねーじゃん


270 :Socket774:04/03/29 14:11 ID:/ePKy3wz
そうだけどね

271 :ノークレームノーリターン:04/03/29 14:23 ID:zTxAU2o5
結論:貧乏人はデルでも買っておけ

272 :Socket774:04/03/29 15:02 ID:O7Mfnmvo
デルいらん、

モニタが液晶で俺には耐えられん

273 :Socket774:04/03/29 22:03 ID:osi5CJIp
DELLもHPもIBMもサーバならOSレスで買えるんだけどね。
日本の会社は分からないので詳しいヤシのレス求む。

274 :Socket774:04/03/29 22:36 ID:enGbVz2G
本題にもどるけど
私の場合、省スペースデスクトップのmacの為に、
ケース自作・電源改造だからなぁ

Appleに作らせるとなったらエラい値段になるよ

275 :Socket774:04/03/29 23:32 ID:wF/9+5fH
>>267
メーカー製と同じや同程度のパーツで価格コムレベルの
価格+送料と比べると価格コムが勝ってしまうんだが・・
比べてみてメーカー製が勝てる構成の例を上げてみてくれよ

276 :Socket774:04/03/30 00:10 ID:rC1+qkJH
興味深しあげ

277 :Socket774:04/03/30 00:49 ID:F28dHQqv
なんでもやらせるならソフトたんまり、いろいろ付いてるメーカー製のが安上がりだけど、
特定分野をやらせるのは自作の方が良いことも有る。

自分の場合は音楽編集用に1台組んだ。
1年半くらい前に鱈セレ・815EPチップセットマザーに
オーディオカードとSCSI、IEEE1394I/F差して
ハードディスクを多めに載せてCD-Rドライブは外付け。
CS-PCM(超マイナー)からエアチェック(死語)
これでファイル共有系で音楽仕入れる必要無し。合法で高音質。
こういう用途だとハードディスクの台数が多めになるので
電源容量が選択、交換できる自作機の方が良かったりする。
ハードディスクも簡単にテンポラリ用ドライブを作れる上、
もしドライブが逝っても簡単に交換できる。
OSはアクティーベーションが面倒なので(用途的にディスク構成が変わりやすい)
Windows2000にしてます。

278 :Socket774:04/03/30 02:50 ID:a49ZaR2W
なぁ、液晶とセットで安いと言っても
DellとかHPの液晶って酷くない?
俺は三菱の18インチを単体で買ったんだが
会社のHP液晶と比べて段違いだよ。
HP液晶じゃ淡い色が飛んでいるし。
いくら安くてもあんなのいらん!

しかしさぁ、職業Webデザなんだがなぁ・・・

279 :Socket774:04/03/30 03:26 ID:TNiROlxL
OSとかは学校でライセンスもらってるから、俺的にはあと2年くらいは自作の方が安い。
どっちみち安いとしても何が入っているかわからないメーカーPCは買いたくないね。

280 :Socket774:04/03/30 03:27 ID:SbRVjM4N
こういっちゃ何だが、客としちゃ微妙な色なんて全然気にしない。
むしろ配置や、閲覧だけでもJava&Cookie強制とかいう操作
関連の方が重要・・・と激しくスレ違いのことをいってみる

281 :278:04/03/30 03:32 ID:a49ZaR2W
>280
言いたいことは解る。
んが、それだけになると飯がくえんのよ。
当然、パーツも買えなくなる!

というか、良い液晶だときちんと見える!っても
一般的には安物液晶で見られているんだよねぇ・・・
VGAもオンボードだろうし。

282 :Socket774:04/03/30 03:35 ID:Z+wjPlJz
>278
安いんだから仕方ないじゃない。

ディスプレイ繋がりで思い出したけど
SONYってトリニトロン管作ってるのにVAIOは全部液晶なんだね。


283 :Socket774:04/03/30 03:37 ID:SbRVjM4N
>>281
なるほど、そこまで汲み取れずにすまんかった

284 :Socket774:04/03/30 07:10 ID:AYrVtqN+
>>282
>トリニトロン管作ってるのに

もう作ってないらしいよ。

285 :Socket774:04/03/30 20:25 ID:y6A7FMtr
ソニーのウェブサイトではトリニトロンは全て
生産完了になってるな。

286 :Socket774:04/03/31 13:10 ID:5FLgNG2s
dellやショップブランドの安物買っても、そういうのはスペックが
致命的に低いので、結局中身総入れ替えになって
マザー・CPU・モニタくらいしか残らん。

メモリ128->1024
CDROM->DVD-RW
HDD40GB->250GB
オンボードVGA->Geforce

こんなんだったら、はじめから自作した方が安い。

287 :Socket774:04/03/31 15:12 ID:2OVuHhx8
安物ショップブランドと何でもかんでも高性能パーツで組んだPCは苦労が耐えないだろうね

288 :てか:04/03/31 18:24 ID:gxryl6v4
マムコって、結局、高くつくよね

289 :Socket774:04/03/31 18:54 ID:0CT77q58
車には興味ないけど、マフラーを取り換えたりタイヤを履き替えたりしてる人も、
「パーツだけで○○○○○○円かけちまったよ。
 こんなだったら、金貯めて新車買えばよかたよ・・・_| ̄|○.」
って思うときがあるんだろうか。

290 :Socket774:04/03/31 18:58 ID:g4UuUxAV
俺はタダだ。








でもよく考えてみれば、嫁に毎月15万かかってるな・・・。
やっぱり高くつくかも。

291 :Socket774:04/03/31 18:58 ID:g4UuUxAV
>>288

292 :Socket774:04/03/31 19:03 ID:l0DFCKnI
>>288
初期不良でも返品できないしw
程度のよい中古が最高だな。

最後に
新品未開封のジャンクには気をつけろ。



293 :Socket774:04/03/31 19:05 ID:g4UuUxAV
>>292
うちの嫁、中古で引き取ってください。

294 :Socket774:04/03/31 19:08 ID:l0DFCKnI
>>293
ジャンクみたいだしなw












スマソ

295 :Socket774:04/03/31 19:17 ID:q+6UFT+d
>>293の嫁はボアアップ済みで>>293はショートストローク。

296 :Socket774:04/03/31 19:57 ID:gTi3O71M
>>289
ノーマルで満足できないからチューニングするんですよ。
自分でコツコツ仕上げたクルマには愛着のある人が多いのでは。

297 :Socket774:04/03/31 22:08 ID:xdoSd6qN
満足度もそこそこだけど、安定しててメーカー保証もある女房と、
あれこれ手もカネもかかるけど、いじって楽しい、かわいい恋人
二本立てだな。

女房の目を盗んで手を入れる点まで似てるわ

298 :Socket774:04/03/31 22:26 ID:Cxjyjg2o
挿れるのは手だけでは無いだろうが

299 :Socket774:04/03/31 22:32 ID:Zn5+EvxL
何を挿れるのか小一時間問い詰めたい

300 :Socket774:04/03/31 22:39 ID:ibim7yL0
なんだかアダルトな会話が展開されている・・・
当方22ですがパソコン自作してみたくなりましたよ。

301 :Socket774:04/03/31 23:26 ID:GHZex09R
アダルトな会話でか?

302 :Socket774:04/03/31 23:28 ID:HX80PbK9
お尻を試してごらん。

303 :Socket774:04/03/31 23:31 ID:M5z0R0J+
チンコを高速でしごくんだ

304 :Socket774:04/04/01 00:44 ID:bPsjX3Sj
↑どこの話題だっけ

305 :Socket774:04/04/01 01:03 ID:PNguQsFZ
ドラマのビデ編がデスクトップに保存してた不倫チャットのログだな。
エロゲ絵師や同人サークルから警察、消防までwinny使いが感染して個人情報バラ撒いてるVirusの

306 :Socket774:04/04/01 07:44 ID:Yq+5dj15
(・∀・)コンニチワ!!

307 :Socket774:04/04/01 10:12 ID:CkhDQ0Zf
>>304
ttp://tofuya.2log.net/archives/blog333.html

308 :Socket774:04/04/01 22:47 ID:0EW+ZC1s
最近始めて自作したが予想以上に騒音が煩い。
ビデオカードも予想より低性能だった。
新しいパーツを買うべきか悩む…。

309 :Socket774:04/04/01 22:53 ID:ueBzHzpJ
凝り性、もしくはどこか割り切れたり妥協ができない人間はどんどん金をつぎ込む

安定収入のないリアル学生貧乏(俺)ならば、金そのものがないので安く済みますよ ・゚・(ノД`)・゚・

310 :Socket774:04/04/01 23:04 ID:jSxaZ7Rk
自作のメリットっつーのは、簡単にグレードアップできることなんじゃないの?
メーカー製PCはママソの交換なんてほぼ無理だろうけど、自作なら交換可能だしね。
最新チップセットに移行することも簡単だし。
漏れは自作にしてよかったよ。

311 :Socket774:04/04/02 02:27 ID:IpopjF7P
>>310
思いっくそ交換できますが?

312 :Socket774:04/04/02 02:43 ID:OcmWNOmj
総鉄屑M355っつう型番のケースに市販mATXを
ぶっこんだとき、どえりゃー苦労したがね。


313 :Socket774:04/04/02 03:41 ID:R28TDpf+
>308
キーボードをメカニカルにしましょう。
きっと騒音が気にならなくなります。

>312
メーカーは選びましょう。
つか、そこはメーカーに数えて良いのか?

314 :308:04/04/02 06:58 ID:pX4ki9TQ
キーボードじゃなくてCPUファンと電源が煩い…。
前機の不治痛のPCは静かだったから、超気になる。
今度買う時は、よく調べてから静音パーツ買いまふ。

315 :Socket774:04/04/02 07:27 ID:BQmbjiKW
いやメカニカルキーボード自体がうるさいから他の音が気にならなくなるという意味だろう。
うちもメカニカル。
タッチは良いのだがやはりうるさい。

316 :Socket774:04/04/02 08:25 ID:/m+pvkfo
FILCOのメカニカル捨てたい。
今年の正月に購入したもので、メッチャ綺麗だけど…
五月蝿い、ガタガタして安定した打鍵感が無い。
鬱…6980も払ったのに300円で買って来たジャンクキーボードの方が打ちやすい。

317 :Socket774:04/04/02 09:06 ID:tDKp8n2o
春うらら 隣の奴が メカニカル

318 :Socket774:04/04/02 11:07 ID:RKENZkkG
>>1
お前は一生コンビニ弁当食ってろ。

319 :Socket774:04/04/02 11:12 ID:TpHWEPfi
料理みたいなもんかな・・・。
いい材料を揃えると案外高くついたりする。

320 :Socket774:04/04/02 11:17 ID:H1z8toKa
オンラインゲームを今よりも快適にやりたいなあと思って
13-4万であれこれ自作を考えたんだけど、ショップPCを
カスタマイズして似たような構成にしてもあまり値段が変わらない。
悩むよ。

321 :Socket774:04/04/02 11:22 ID:GK2WFec5
>>320
ショップブランドだと、スペックに出にくいとこで安物や在庫品を使って安くあげてるパターンが多いので注意。
そのへんを割り切れるとか、あるいは BTO で各パーツの型番まで全て指定できるとかだったら
ショップブランドでいいんではなかろうか。



322 :Socket774:04/04/02 11:35 ID:H1z8toKa
>>321
ショップブランドの構成を詳細に見てみると結構見えないところで
安く作ってるなあとかあるんだよね。反面不具合があったときに
自作だと頼れる人がいないと不便だしね。初めての自作なので
ちょっと躊躇してる感じかな。金額も学生の私には大きいしね。

323 :Socket774:04/04/02 14:45 ID:wbhljR/W
HDDですが、OSをS-ATAの新品HDDにインスコして
使いまわしのIDEのデータ用HDDをIDEポートに繋ぐと
なんか不具合でますか?
2個目をシリレルとか使ってS-ATAに繋いだほうが幸せ?
IDEは光学ドライブのみってのが理想?

324 :Socket774:04/04/02 14:49 ID:K+TgRyrJ
改行は
で行います。

325 :Socket774:04/04/02 14:52 ID:wbhljR/W
>>323
スマン 質問スレと間違えて誤爆シチャタ

326 :Socket774:04/04/02 15:18 ID:JqT/sOU0
>>320
サイバーゾーンで買えば無問題

327 :Socket774:04/04/02 19:58 ID:CCmxjNlx
自作の方が高くつくとか、メーカー製と変わらないとか言ってる
やつは頭が悪すぎる。

328 :Socket774:04/04/02 20:03 ID:sbOn2p8F
随分と頭が悪いスレタイですね
釣られてきちゃったよ〜ヾ(TOT)ノ

329 :Socket774:04/04/02 20:14 ID:624WiMEk
>>324
iMonaさんハケーン

330 :Socket774:04/04/02 21:57 ID:7xAPHpnw
会社員やってると、ハードより仕事用のワードやエクセルとの
互換を保つためのソフト代のほうが痛い。


331 :Socket774:04/04/02 23:39 ID:jjI32U5L
>>330
経費で落としてもらえよ…。

332 :Socket774:04/04/02 23:56 ID:/JSfeR03
経費じゃ普通ムリだろ、、、。
もし、MS-Officeに経費が落ちるなら
仕事に必要と無茶言ってプリインストのノート買って落とすよw

333 :Socket774:04/04/03 00:20 ID:f0Oo6dsi
仕事用のPCにはあんまり興味無いな。
一台400万とか次元が違って良くわからん、正直メーカーも聞いた事無い。
個人PCって普通会社での使用禁止じゃない?
メールも登録したドメイン以外に出せないしお持ち帰りも厳禁。
警察や消防は案外自由みたいだけどな・・・。

334 :Socket774:04/04/03 03:02 ID:tWyK98mW
俺はサイトを家からも更新しているぞ。

335 :Socket774:04/04/03 06:41 ID:0Jitmrt/
>>333
建前はどこも禁止だろうね。
公務員なんて警察も含め、もちろんご法度でしょ。

336 :Socket774:04/04/03 11:56 ID:RwGRaMPV
>>333
公務員の場合、仕事用のメールは監視されている。
民間も一緒じゃないのかなあ

337 :Socket774:04/04/09 02:04 ID:96CnUl7S
>>336
それは大手だけ
従業員数が数十人程度の会社だったらそんな面倒なことしないだろ,普通

338 :Socket774:04/04/15 23:11 ID:IIfOvJZw
>>1
ファンが静音だの、やっぱHDDもう一個だのなんだので、
細かなアクセサリに後から少しずつ止まらない血のように出費が...


339 :Socket774:04/04/15 23:32 ID:3mKNk/kw
メーカー製と変わらないか少し安いくらい?
しかし拡張性は段違い。メーカー製は新しいCPUに交換するための
BIOSとかUPしてくれないじゃん。電源もしょぼいし。

自作のおかげで3年前のマシンでもアス2600+ と GF5900Uでサクサクのマシンも
最初に作った時は 雷鳥1200 GF2→今ではゲームで使えない

340 :Socket774:04/04/15 23:41 ID:QLE/geNS
OSとメモリが高くつきそうやな〜いい加減に値下がれや〜

341 :Socket774:04/04/16 00:09 ID:4tUm3xMp
レスの流れとか全然見てないけど、スレタイトルに関しての考察。

自作PCを安く作るコツは
1.必要な機能・スペックを絞り込む。
2.出来る限り流用。
3.不要なパーツは売り払う。

特に1が出来ない人は自作とか考えない方が良いのではないかと思う。

342 :Socket774:04/04/16 00:15 ID:0A8lKb7S
>>341
あー、分かる気がする
構成評価スレとかみてると「初めて作りますー」「親が金出してくれますー」とかの高校生とか中学生がハイスペックPCを構成してきたりするな

343 :Socket774:04/04/17 14:52 ID:6sqwNBI9
>>341
同意。
1〜3を楽しめる人じゃないとね。

344 :Socket774:04/04/17 17:14 ID:XmFoAKum

俺はジャンクパーツ集めてPCを組む。
そして故障するのを待つ。
故障箇所を探して修理する。
といっても電解コンデンサか抵抗の交換で治ってしまうが。
そんな流れを楽しむ。

345 :Socket774:04/04/17 17:28 ID:dA6xI3Yi
>>344
マゾですね。

346 :Socket774:04/04/18 07:29 ID:usJxC7gP
>>345
そうかな?
ジャンクパーツ漁ったり修理したりするのも自作の醍醐味だと思うけど。

347 :Socket774:04/04/18 13:31 ID:GoPwZyDG
自作人の鑑だな。

348 :Socket774:04/04/18 13:43 ID:nbiUB6Jo
最近は
スリルを求めるためにやってるような気がする

ママンとの相性がイマイチな箱物メモリあえて選択し
memtest86でエラーがスクロールしていく様を見ているとドキドキするよ

BIOSでメモり設定を弄くりエラー無しのぎりぎりの設定まで持ち込める
かどうかを考え込みそれでもエラーが発生した場合に
適当な理由でメモリを交換してもらえるかなぁとか
交換不可とかだったらヤフオクのアフォ共に高く売りつけるかなぁとか

↑こういう状況が最高

349 :Socket774:04/04/18 22:47 ID:QO1VW9pQ
>>348
ビョーキですね。

350 :Socket774:04/04/19 23:55 ID:X0IiAa18
>ヤフオクのアフォ共に高く売りつけるかなぁとか

アフォはお前。

351 :Socket774:04/04/20 00:17 ID:2ka2JroI
ハードを売るために肥大化するwinやアプリを尻目に
中古や型落ちハードでUNIXやCUIラーニングパソコンを作る
Xにさえこだわらなきゃ確実にPC-UNIXにとっては超高性能しかも枯れてる
ゲーム機並に格安・ソフトほぼ無料・スキル次第で何でも出来る

↑こういう遊びもめちゃ楽しい

352 :Socket774:04/04/20 02:11 ID:Ml2A7KFp
最近はクリスタル交換とかしなくてもよくなったし、改造するとこないな。
昔はPCIを強制拡張したり、ゲタかまして動かんCPUを無理矢理動かしたり
して遊んだもんだ。
壊れたICの上にICを重ねて動かしたり、レギュレーターのパワーアップとか
日茶飯事で楽しかった。
今のマシンは自作じゃなく、ただのブロック遊びだよな。
つなぎゃ動くってマシンはつまらん。

353 :Socket774:04/04/20 02:36 ID:AI6Nb3It

本当の自作っていうのはフルスクラッチのこと。
基板のパターンを自分でつくる。



354 :Socket774:04/04/20 02:54 ID:GqTjOq8g
俺は金型とか溶接なら得意分野。

355 :Socket774:04/04/20 02:59 ID:/3o4+gNY
俺は金型屋に渡す3Dデータを作る。
抜き勾配とかゲートの設定はよろしく頼む!

356 :Socket774:04/04/20 03:22 ID:AI6Nb3It

2ちゃんオリジナルのマザーボードを作れないかね?
基板と電子部品をキットにして各自で半田付け。

357 :Socket774:04/04/20 03:28 ID:p/U+GubC
>356
もるふぃーの二の舞になるから止めれ。

俺は・・・ケースにリキで絵を描いてやろうか?

358 :Socket774:04/04/20 03:55 ID:oGjpJH8D
性能的に高望みをしないネット出来ればOKなPCなら、自作よりメーカーの方が確実に安いだろうな。
パーツにこだわって厳選して組んだ場合だと、メーカ製は標準性能がよくないので別途増設したりして結局高くつく。


359 :348:04/04/20 04:39 ID:xBo2FiIa
予想道理だな
俺様が有用なれすをすると決まってくずの2ちゃんねらがつぶそうと襲ってくる
でもまけないぜ
俺は必要とされてる有能な人材
人は俺をえりーとゆう

360 :Socket774:04/04/20 10:05 ID:8sUGb0Dx
えりー! えりー、ごはんよ!

361 :Socket774:04/04/20 10:05 ID:3IHOz8f5
>>357
MorphyOneかな。もしこれが実現してたらすごかったのにねえ。軌跡をまとめたサイトがどっかにあると思うけど
9000万近いお金が動いたんだっけ。

362 :Socket774:04/04/20 12:00 ID:9fOaGuKS
自作って言っても既製品パーツを組み立てるのは10年前も今も変わってない。
パーツを自作するのも一部の人の例外に過ぎない。


363 :Socket774:04/04/20 12:12 ID:UlrhVOld
モルフィー、しばらく見ない間に大変なことになってたのね。
合資会社発足当初はいろんなとこで見かけたけれど

364 :Socket774:04/04/21 00:14 ID:HbaxTG5z
Webのデザインなら、どこぞメーカー製の色テキトー液晶でもいいんでない?
だって、見る側もそれを使ってる人が多いわけだし‥‥

365 :Socket774:04/04/21 00:15 ID:HbaxTG5z
あ‥‥ゴメン。間違えた。

366 :Socket774:04/04/21 11:20 ID:suyHV30B
>>364
印刷もあるから困るんだよ、と誤爆にマジレス。

367 :Socket774:04/04/21 17:49 ID:/pXmIhoK
自作を安くするには、明確なコンセプトを決め、かつパーツをどれだけ流用・安く仕入れるかだよね。
何でもコイの自作PCを作ろうとすると、そこそこの値段になってしまう。

368 :Socket774:04/04/21 20:33 ID:IqZXpn2H
>>353
それ言い出すと、基板から自作になるな。
ガラス繊維重ねて、銅箔貼って、エッチングして、レジスト空けて・・・

今時のCPU用マザーなんざ、リファレンスのCADデータがなけりゃ作成不可。

369 :Socket774:04/04/21 20:39 ID:7z4+7C8H
自作やってると、どうしても余剰パーツの一つや二つは出てくるから、それを
使いまわして一台組むとなると、結果安くなる。
その安く組んだPCを人に捨て値で売って、その金で自分用のパーツを購入。
そうすればお下がり発生という循環してます。


370 :Socket774:04/04/21 23:14 ID:/yoWmnlR
>>369
お下がりでファイルサーバーやらそれ用のストックができてウマー!
結構楽しい。

371 :Socket774:04/04/23 00:06 ID:gP2FLlW7
>>396
そして無料サポートの地獄路へ

372 :Socket774:04/04/23 11:27 ID:V87p79Ky
>>371
予言?!

373 :Socket774:04/04/23 12:47 ID:+In7DP8L
>>371は預言者です。アーリア星からこのスレに降臨しますた
>>396は責任重大ですな。

374 :348:04/04/23 14:06 ID:llEiJmbK
>>359
偽物辞めれw
>>350
オクで買う奴の気がしれん
イヤなことでもあったのか(w

メモリ、HDD、CPUの出品は普通に考えりゃ訳ありだろ

375 :Socket774:04/04/23 21:35 ID:6RxMdLaM
>373
ドラゴンボールヲタは逝っていいよ。

376 :Socket774:04/04/23 22:47 ID:kUCU+Mew
最近は自作=自己満足、趣味だからねぇ
3~4年前は自作で作れば5~6万ぐらい浮いたのにね

377 :Socket774:04/04/23 23:16 ID:AHn9lrh3
初めの一台で比べると高く付くと思う。

一度作ってみて、カタログの意味や
妥協しても後でなんとかなる所などが解るようになると
次からは安く作ろうと思えば作れるようになる。

いらんこだわりを発揮して、既に性能は十分で、差し迫った必要もないのに
パーツを買い足していってしまうようになる危険もあるけれど。

378 :Socket774:04/04/24 00:42 ID:llniaZtW

自作の最大の問題はデザイン。
ケースがダサくて泣けてくる。
ピニンファリーナとかジウジアーロがデザインしたケースを売り出せば電源別10マソでも買う。

379 :Socket774:04/04/24 03:07 ID:5cZCPaMx
10万じゃ買えんのじゃね?

380 :Socket774:04/04/24 03:21 ID:iY7j7U6y
メーカ製のPCって
キーボードとマウスが最低じゃないか?
その点自作は自分の納得できるものを選べていい。
まぁ、メーカー製でも買い足せばいいのだが
付属品が邪魔くさいし。

高いだけあってMACのキーボードは良いよなぁ。
マウスは・・・だが。

381 :Socket774:04/04/25 15:09 ID:GYVKu2fh
なんで、自作者はケースを自作しようとしないんだい?

382 :Socket774:04/04/25 15:26 ID:kXdFgmOY
■自作で勝負だ!!! オリジナルPCケース Vol.10■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079527039/

ファイルケースとか冷凍庫にぶち込むの見たことあるよ
真面目な話、精度の高い板金加工ができないから普通の人には作れない。
加えてデザイン面で融通が利かないと思うよ

383 :Socket774:04/04/25 15:42 ID:GYVKu2fh
>>382
マジレスありがとう。
ところでやっぱケースっているのかな?
マメに手入れする人なら、フレームで組んで
安全対策に、ワイヤフレームで囲っておけば
良いような気もするけど。

384 :Socket774:04/04/25 16:31 ID:+Tlekod3
むしろ、なぜマザーボードを自作しないのか…って昔そんなスレがあった気が

385 :Socket774:04/04/25 20:19 ID:OwhLH3zW
全然割に合わないなそれは

386 :Socket774:04/04/26 00:38 ID:Mg71xK8l
部品点数少なそうだしNICなら
ハンダで作れそうな気がする。

387 :Socket774:04/04/26 01:00 ID:Uzb0MP1d
>381
板金加工と焼付塗装の機材があれば挑戦してみるが。

388 :Socket774:04/04/26 01:11 ID:m8sBNnmg
>>387
君の板金と塗装に対してのスキルはどんなもんかね?



389 :Socket774:04/04/26 01:13 ID:25S8Tupc
スキル云々の前に物が在れば触るからなぁ。
まぁ材料費・維持費はかかるが>塗装・板金加工

390 :Socket774:04/04/26 01:24 ID:Mg71xK8l
アクリルの方が簡単そうだな。

391 :Socket774:04/04/26 17:43 ID:Z1XwBtt0
オリジナルケーススレではアクリルケースが晒してあったね。
電源等の配置もATXと違って新鮮だったな〜(当方初心者なんでATは知らない…)

でもアクリルだと表面がかなり傷つく悪寒

392 :Socket774:04/04/26 23:54 ID:d8ExvVw7
アクリルは静電気でホコリが付いて美しくないんだよね。

393 :Socket774:04/04/27 00:57 ID:MXTxfxu7
やっぱ木だろ。加工のしやすさなら。

394 :Socket774:04/04/27 01:01 ID:K+r5Wtmm
>393
漏電したら燃え上がるぞ。

395 :Socket774:04/04/27 01:54 ID:UnN/x5em
プラスチックも燃えないか?
俺、防音の為にタオルを巻いて入れてるなぁ・・・

396 :Socket774:04/04/27 02:21 ID:ksjtak9Y
パソコンが燃えてる絵。想像したらなんか笑えるぞ。

397 :Socket774:04/04/27 02:54 ID:w7Bm4I2X
萌える要素は十分あるので気をつけるに越したことはない。

しかし、燃えてしまえばどんな素材のケースでも同じだと思うよ。
ただ燃え広がるのが早いか遅いかの違い。

目の前で萌え上がればすぐさま消火、外出中はコンセントを抜いておく。
決してnyやUDなんかまわしっ放しで外出しないことだね。

398 :Socket774:04/04/27 04:26 ID:HJYzbgpb
>>395
振動&共振対策にはゴム+重しが最強。

399 :Socket774:04/04/27 05:51 ID:+nl4HiBz
sage

400 :Socket774:04/04/27 05:53 ID:1hJOFZ84
有り物を利用するのが手っ取り早い。
カラーボックスの最下段に扉が付いてるタイプなら、廃棄用のアナを裏のベニヤにあけて、
主要なパーツ全部その中に放り込んで扉を閉める。

が、この手のカラーボックスは、ホームセンターにいっても¥4,000前後しちゃうから、安物
ケース買って電源を換装したほうが、早い罠


401 :Socket774:04/04/27 06:29 ID:xpnIXtGU
初めて買ったショップブランドのPC
・すっげー五月蝿い電源
・すっげー五月蝿いCPUfan(リテール)
・高周波音がキーンのハードディスク
・Viaチップで電源落ちまくり
・コンパクト型で拡張出来ず

これらを教訓に、自作に手を出した。
が、やはり高くつくのは確か。上記の注意点をクリアさせた
ショップPCを選ぶのが、次の教訓。

402 :Socket774:04/04/27 10:25 ID:a+RDvN92
>401
ショップPCは、店の売れ残りを入れてるからショボいのは当然。

403 :Socket774:04/04/27 12:37 ID:PS0QSs85
ショップブランドのBTOでさ、自分の欲しい部品で集めていったんだが
100万行っちゃったのよ(Xeon3.2GHzの2発、他いろいろ)

でさ、自分で組み立てても価格は変わらないんじゃないかと思ったんだけどどうよ?

404 :Socket774:04/04/27 15:02 ID:5WdigLTA
そりゃ在庫処分寸前のパーツで作った激安ショップパソコンとハイエンドパーツ
を寄せ集めたBTOじゃ安くなるはずなかろ?
BTOでパーツの差し替えすると、普通に買うより高い。

405 :佐藤尚:04/04/27 15:48 ID:uyd1T/IS
何度もHDD洗っちゃってますから結局高くついてますね。

406 :Socket774:04/04/27 16:09 ID:mYJEbaV2
初めて買ったマザーは、SOYOのSY-6IBMとか言う奴だったな。
RAGE128がオンボードで乗ってて、チップセットは440BX。
確かPEN3の450&メモリー128メガ1枚という構成だった。
んで、組み上げて電源入れたらFDDの電源ケーブルが萌えてFDD脂肪・・・・
ケース?OWLTECHの902とかいうばかでっかい奴。

407 :Socket774:04/04/27 19:59 ID:pzcylUre
>>1 自作は本当に高くつく!
正確に言うと、そのへんにごろごろしてるパーツで超破格値でつくることは可能
しかし、少しづつ買い足していった結果一般的にいうハイエンドマシンになる
片隅には余ったパーツと4台のマシンが、、、

408 :Socket774:04/04/27 20:23 ID:kfDK60eh
安いPCだとメーカーの激安モデルの方が安いけど
高性能なPCだと自作の方が安く済むんじゃね

無駄なもと買わなくてもいいしね

409 :Socket774:04/04/27 20:38 ID:rNFsaPig
初心者が安さを求めて自作をしようというのは間違いということ?

410 :Socket774:04/04/27 20:43 ID:uo43VNK+
自作は「安く済む」んじゃなくて、
「安く済ませる選択肢もある」だけだからな

車検を自分で全部やって、安く済ませるみたいなもんかな
面倒くさい人は業者に頼めと

411 :Socket774:04/04/27 20:45 ID:pzcylUre
>>409 んなこたーない
ひとそれぞれだ

412 :Socket774:04/04/27 20:45 ID:kfDK60eh
自作で高くつくのはOSとOffice・・・最初は結構投資しなきゃだめかもね

413 :Socket774:04/04/27 20:45 ID:oAOdL0Z9
安く作った物はある意味ゴミだから
それなりに知識があって割り切って使える人じゃないと本当にゴミになる

414 :Socket774:04/04/27 21:14 ID:T1Yl797x
別に安く上げようと思って自作してるわけでもないな。俺は

415 :Socket774:04/04/27 21:26 ID:dNvD67/E
PCは、金食い虫なんだ。安くあげることが・・・・という言葉に惑わされ、いつの間にか
のめり込んでいる自分がいる。金食い虫に獲りつかれているのだ。
あふぉなことをしているのかも・・・という自覚だけはどこかに持っていたいね。

416 :Socket774:04/04/27 22:45 ID:ps+rJzJF
希望通りの仕様に仕上げようとすると自作の方が安い

417 :Socket774:04/04/27 22:47 ID:ipHzAe84
安くも高くもなるのが自作だろ。

漏れの現在のメインマシンは、DDR256*2、2500+@3200+、
80GHDD、以外すべて中古とジャンク扱い品。
トータル5マソも逝ってないが、とっても安定動作している。



今までの累計金額はヒミツだが(w

418 :Socket774:04/04/27 23:06 ID:pVwBlbeL
>>417
累計金額は?累計金額は?累計金額は?

419 :Socket774:04/04/27 23:35 ID:c3N4Ewfo
「あまったパーツで一台組むんだ」
とか言って、結局よけいなパーツ買っちゃってまたパーツが余って・・・
というデススパイラル(涙

みんな累積金額には触れたくないだろ(笑

420 :Socket774:04/04/27 23:38 ID:IfbWhRkw
友人が18万かけて自作PC作ってた
高すぎない?
こんくらいかけたらどんくらいのマシンができるものなのか教えてください

421 :Socket774:04/04/27 23:43 ID:bMMnt63h
最近自作に興味持ち始めた者です。

知り合いにペン4(1.8G) メモリPC2700(1G×2) HDD40GのPCを
譲ってもらいました。
メモリ2Gを活用したいのですが、HT対応のCPU(2.8G)使用のPCにPC
2700は効果ありますか?というか使えませんでしたっけ・・・

うまい有効活用を教えてください。
アスロンのCPUも使ってみたい!


422 :Socket774:04/04/27 23:43 ID:pzcylUre
自作5台以上やってる人間に共通して言えるのは、、、
いつでもCPUとマザボさえ買えばマシンが出来上がることかな、、、

423 :Socket774:04/04/27 23:49 ID:pzcylUre
>>420  Case1

Xeon2.8*2
PC-DL
PC2100 512*2
Xeon専用電源
HDD 80G
ケース 安っすいの

424 :417:04/04/27 23:50 ID:ipHzAe84
今までの累計で今のメインマシンを作成したとするならば。。
500マソぐらいか、、、マジで(w
486マシンのころからやってるし、趣味と仕事と半々だがな(w
>>420
漏れのと比較すれば、、安いといえば安いし、、
高いといえば高いし(w


425 :Socket774:04/04/27 23:59 ID:ipHzAe84
Memoryと電源も要るんだよな。。。

今までメインで使ってるヤシ、ついつい破壊して(笑)慌てて
M/BとCPU買って来たら、MEMORYがDDR、、、
SDRAMイパーイ積んでたのに、、、
で、memory買って見たら相性で動かん、、、
って電源のパワーも足りん、、、

、、、、実は高い5マソであった(w

426 :Socket774:04/04/28 00:10 ID:GVxaBZnK
>420
初自作で液晶からキーボード・OSまでそろえればそれ位いくかと。

427 :Socket774:04/04/28 00:21 ID:v/RCf+tL
パーツの名前と意味程度だとしても、
仕組みが分かって使えるようになるのは良いと思う。

私の後輩は、引越しをした時の衝撃でケーブルが外れていただけなのに
壊れたから修理に出そうか、捨てて新しいの買おうかと悩んでた。




428 :Socket774:04/04/28 00:22 ID:pa/evK74
>>420
中堅だな。

429 :Socket774:04/04/28 00:27 ID:CH/JLGNo
さっき、クローゼットの中にあるパーツ弄ってたんだけど
CPU、M/B見てうっとりしてしまった・・・
なんで使いもしないパーツこんなにあるんだ後で一気に処分して1台組m・・・・ふじこ

430 :Socket774:04/04/28 00:31 ID:JukiTWty
>>429
GW中に組むから漏れに撃ってクレ

431 :Socket774:04/04/28 01:22 ID:wy8lCLxW
今貧乏暮らしを強いられてる俺にとっては
2年前に作った自作をちょろちょろパーツ換えしながら
それなりのスペックを維持するしかないっつー状況。

ま、そんな俺にとっては自作機は重宝してると思う。

でも、通販メーカーは別として、
いらんソフトとかいらん機能とかグダグダついてくる
家電メーカーもんよりは自由度が高いぶん自作機の方が好き。


432 :Socket774:04/04/28 01:34 ID:ZvThuuCK
そういや俺が自作やりだしたのって、その当時見栄えのいいケースが
メーカー製でも全くといって無かったからだ。
P5-90が初めてお披露目された頃ね。

パーツショップでダークグレーのサーバーケースに一目惚れして、そ
のまま衝動買い。ママン二枚収納可だったんで、即2台分のパーツを
ケースに突っ込んでた。その辺りで完全に金銭感覚飛んで、どうでも
よくなったな...

433 :Socket774:04/04/28 02:08 ID:+2nVQeBV
DECはかっこよかった!
って、趣味の問題だけれど。

メーカーものの最大の欠点は
HDD三台搭載とかできる機種が・・・
OSとアプリ、SWAPは物理的に分けたいんじゃぁ!

434 :Socket774:04/04/28 05:45 ID:Uq9qoIIs
自作のいいとこは、何も最新パーツで組むだけじゃないのがミソ。
お気に入りのグラボ(G400MAXとか)にAthlon64の組合せとかで、動くかどうか
怪しい構成にするのも一興。
気に入ったケースならば、たとえ削ってでも電源、マザーを無理矢理入替えて
使い続けるとかね。

俺なんか、IBMのPenUの頃のケースが気に入ってるもんだから、中身に
Pen4-3.4GHz入れるのに、放熱用の穴を200個ほど開けたり、干渉する
ステーを切ったり、足したり、ほとんど原型を留めていない。
ていうか、既に別物。
おかげで板金工作がうまくなったよ・・・・

435 :Socket774:04/04/28 16:43 ID:d4M3BWvL
別にメーカー製でも構わないけど、ミドルタワーまたはミニタワーで手頃な性能で手ごろな価格ってだけでメーカー製では選択肢が無いやん

436 :Socket774:04/04/28 17:39 ID:kbZ7n/4O
おまいらdellと比べるからorzとなるんだよ。
IBMと比べてみろよ。自作は恐ろしく安いから。w

まあオフィスPCは安心感で買っているんだろうけどおれの会社のIBMは
同時購入した5台の内3台がつぎつぎとコンデンサもっこり死亡だよ。
2年目で保証は効かないし修理見積もり取ったらマザボ交換1台につき
12万だとさ。
IBMと自作と比べてもしょうがないけどメーカー製もそんなもんだよ。

437 :Socket774:04/04/28 18:30 ID:NFJZairs
DELLと比べても安いよ。PC本体は。液晶込みだと微妙になってくるけど。
PC単体と値段的にタメはるのはショップブランド。
ただショップブランドは保障はあるけど、チップ等、目に見えづらい部分で
ケチってる場合があるので、一長一短


438 :Socket774:04/04/28 21:12 ID:wk0H2Kzu
結局自分で何を優先するかってのをマシンに反映させていけば良い
最終的にメーカー製やショップブランドなぞ足元にも及ばぬマシンができるものだ

439 :Socket774:04/04/29 00:23 ID:7MAdK6NR
費用を優先しなければな

440 :Socket774:04/04/29 04:53 ID:4ebmf7w4
>434
気に入ったケースも原形をとどめていないんじゃ・・・

441 :Socket774:04/04/29 06:24 ID:gzj4lcjf
RAID0+1でトリプルディスプレイなPCが欲しい漏れは
自作でナイトだめだな…

442 :Socket774:04/04/29 09:38 ID:WfEDWR1C
>>436
職場の先輩に、仕事でP4 3GHzクラスが必要だけどDellより安くならないか、と言われ
パーツを選んでやったら数万安いと喜んでたよ。比較的ハイエンドだと自作でも
太刀打ちできると思われ。

ただ、適当に上面排気・アクリル窓のケースを選んだら付属ファンが4色イルミ付。
異様な光景の職場になっちまった・・・orz

443 :Socket774:04/04/29 10:07 ID:ioR3gdVQ
Dual CPU、SCSI、1GBのメモリモジュール、オーディオカード
このあたりを揃えるとなると、絶対自作でないと無理だからな。

444 :Socket774:04/04/29 10:10 ID:+n9vfZBQ
>>436
普通保守かけるだろ


445 :Socket774:04/04/29 10:53 ID:PiuG0Pm1
>436
普通、仕事で使うなら税制上リース契約にするんだけどね。
おまえの会社はDQN

446 :Socket774:04/04/29 13:05 ID:gzj4lcjf
まあこのスレ唯一(?)本物の社会人である私から言わせると
そのときどきでリースだったりレンタルだったり買いきりだったりする。

447 :Socket774:04/04/29 21:44 ID:64FMW1tt
>>446 この失礼なやつめ!!!・・・w
会社によるんじゃないか?
うちは提案する会社も両方の見積もりもってくるけど
それにしても見積もり高杉
不治痛の2.6Gなど30万も出して買うもんじゃない
漏れに作らせろと心の中で一人叫んでみる、、、

448 :Socket774:04/04/29 21:48 ID:64FMW1tt
>>441 Raid0+1とトリプルディスプレイをする環境というのがどういう道筋で成り立つのだろう?
ま、人それぞれってことだね>自作

449 :Socket774:04/04/29 22:19 ID:oBtlus2a
配置とか静穏とかこだわれば色々いじれるし、自作は一度やったらやめられん
漏れの場合ケース換えるのが結構面倒くさいので、古いケースを使いまわしてるけど、
冷却性能とかさすがに悪くなってるから、自分で削ったり穴あけまくったりしてるな

450 :Socket774:04/04/29 22:29 ID:VgOU9Anp
>>437
フルカスタマイズできるショップを知らないのか?
一つの店で揃えるならここより安く上げるのは難しいぞ。
(通信販売の場合)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1082413445/

451 :Socket774:04/04/29 22:46 ID:G1qqTP8W
普段ケースはPCデスクの下だから、デザインはそこそこで良い。
オーディオカード付けたい。
BIOSを色々弄りたい。←メーカー製品は以外と弄れない
Win以外のOS使いたい。
要らないパーツは排除したい。(最初から付けたくない)
メーカー附属のマウスは俺の手には大きすぎる。
他にも色々…

これらの点から俺は自作が好き。

452 :Socket774:04/04/29 23:05 ID:UHkE5/EW
最近のPCにはたいていTVチューナーついてるけど、俺いらないし

453 :Socket774:04/04/29 23:22 ID:KzYtfQUO
不要なものを全部取っ払うと作るしかないんだよな

454 :Socket774:04/04/30 01:51 ID:yzH/0+pJ
廃棄の際はどうするンだっけ?

455 :Socket774:04/04/30 01:54 ID:8ezzxgMU
>>454

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | .__    
     |        |        |   | |\_\  窓から
     |        | ∧_∧ |   | |  |.◎.| 投げ捨てろ
     |        |( ´∀`)つ ミ | |  |.: |
     |        |/ ⊃  ノ |   | .\|.≡.|
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ̄


456 :Socket774:04/04/30 03:06 ID:iC9Dle8A
メーカー製の型落ち改造しようと思ったけど
手間はともかく金額試算して止めた

457 :Socket774:04/04/30 16:14 ID:9B+F8W1W
中古パーツ買ったりして安く作ってもそこそこのマシンは出来るで〜
メーカー物みたいにCPUだけに金かけて一見ハイエンドマスンに見せかける事もできるで〜
まあ、そんな事出来るようになるには、時間と労力と金が要ったがな〜
趣味と考えれば実用になってイイんでないの

458 :436:04/04/30 16:26 ID:+ygFH/HE
>>444-446
ソフト屋さんがハードも含めての一括納入だった。
政府系の金融機関からITなんちゃら基金とかで特別利率で借りられた。
ハードも含めて特別償却できた。
そのソフト屋が知り合いで固定の保守料は払わずに保守してもらってる。

なんて理由でうちみたいに買い取りしたところ結構あるんじゃない?
リースはリース屋の利益が乗ってる訳でうちの会社はあんまり好かんのよ。
余談レスごめん。

459 :Socket774:04/04/30 16:27 ID:ph0v/C7g
>>457
いいこといった!

460 :Socket774:04/04/30 17:23 ID:ws1kO/Hl
保守契約+リースだと高くない?
自作してスペアパーツ用意しといたほうがいいじゃん
ってなってるけど。ってか漏れのせいでそうなったんだが。

461 :Socket774:04/04/30 18:06 ID:2tlUL+X/
>458
>リースはリース屋の利益が乗ってる訳で
商人は利益を追求するんだから当然だろw
ハードを納入したソフト屋さんも含益を入れて請求してるわけだし。

462 :Socket774:04/04/30 19:29 ID:Tc/OS07M
>>442
店頭の悪趣味ケースのPCがオフィスに・・・。


463 :Socket774:04/04/30 21:55 ID:FixYv6Fx
>>460
それだとPCが故障したときの責任が全部自分にくるだろ?
おきまりの「私はなにもやってない」とかいいわけされつつ
本来の仕事と関係ないPCの復旧するなんてやってられん


464 :Socket774:04/04/30 23:44 ID:MQ0s93Tc
漏れのPCは本体よりソフトの方が高い

AutocCAD LT2004
MS Visio
MS Office
VB Corp
Adobe PS7


465 :Socket774:04/05/01 01:22 ID:0Oxdd61o
>>461
アフォですか?ハード代の他にリース屋の利益が乗っかってるってこと言ってんだろ。
それともなにか、おまいは自宅のPCもレンタルか?PCは必ずレンタルして使うもんつう認識か?
10万以下のPCなら全額経費で落ちるんだぞ。会社のPCは壊れなきゃ更新する必要もないんだから
買い取りの選択あるに決まってんだろ。
それとお前「含益」の使い方全然わかってないだろ?

466 :Socket774:04/05/01 03:58 ID:HkH4EtLz
>465
こいつ、何むきになってんだ(プ

467 :Socket774:04/05/01 12:03 ID:0Oxdd61o
>>466
会社経営した事もねえくせにハードはリースじゃなきゃDQNとか知ったかぶり
してるからだよ。含み益くん。

468 :Socket774:04/05/01 12:15 ID:ec1JAXbW
リースじゃなくても3年で減価償却できるよ。

469 :Socket774:04/05/01 13:14 ID:0bnwKNJm
>>466-467 二人とも2chのツボをよくおさえてるNE
どんどんおやんなさい

470 :Socket774:04/05/01 13:27 ID:teULdweO
>467
自称経営者キター
1円で会社を設立したのか?
その実態は、多重債務者なんだろうけど(プ

471 :Socket774:04/05/01 13:29 ID:zl/vi9n+
>>469
2chのツボだってよ、
お前、すごい馬鹿だろ?

472 :Socket774:04/05/01 13:38 ID:4gyLjwZv
もっとやってくれ
面白いから

473 :Socket774:04/05/01 13:46 ID:CRqQSSOW
>>471
トップページの画像のことを行っているんだよ。

474 :Socket774:04/05/01 13:47 ID:CRqQSSOW
_| ̄|○「行っている」ってどこまでだ

475 :Socket774:04/05/01 13:52 ID:0bnwKNJm
>>474 せっかく燃料豆乳してんのに
自己完結してんなよ

476 :Socket774:04/05/01 14:01 ID:HCvno+5e
どうせ完結するなら
「逝ってきます」で完結しろよ。。

477 :Socket774:04/05/01 15:13 ID:bNmM70Lf
10台程度ならともかく、1000台単位だと資産として無視できない額になるんじゃないかなあ。
教えてエロい人。

478 :Socket774:04/05/01 16:17 ID:0Oxdd61o
>>470
あれ?含益くんは会社のPCはリースじゃなきゃDQNなんて言い切るのに
経営者じゃなかったの? (プばっかりで面白い社長さんだね。

うちの会社はPC買取するくらいだから安心していいよ。
会社傾いていたらリースにしているよ。分割払いになるし
資産計上されないからつぶれた時に債権者に持ってかれる
こともないからね。

>>477
償却残は当然資産になるよ。リースなら資産にならないけどね。


479 :Socket774:04/05/01 16:49 ID:T6ks/75k
てか、どーでもいいけど。リース&保守で借りた方がいい物と
自分の会社で直に買ったほうがいい物と分かれるから一存にはDQNなりなんなり言えんと思うが・・・

480 :477:04/05/01 16:58 ID:bNmM70Lf
>>478
ありがとう。
つまり、比較的新しい機種の数が多い場合、リースにした方が
税金とかの面でも有利になるという考えでOKなのかな。

てゆうか、スレ違いだな・・・

481 :Socket774:04/05/02 00:04 ID:O4gRsy/L
うちは税金免除ヽ(´ー`)ノ


482 :Socket774:04/05/02 01:01 ID:evF1tY0M
寺か?

483 :Socket774:04/05/02 01:37 ID:WufzTNlj
有限会社で赤字なんじゃないのか。
って制度変わったんだっけ?

484 :Socket774:04/05/02 02:14 ID:d4hz23Dr
アレフか?

485 :Socket774:04/05/02 03:27 ID:xRYqufMz
 償却とか細かいことはよく知らないけど、FC店のリース物件の中には
ハードウェアは保守対象外で、中のツール類(つまりソフト)を保守契約+
サポートするって形のものもある。
 その割にはショップブランドPC@激安構成に
「当物件は***グループのリース物件です」
って堂々と書いてあるんだよなぁ。

 今日、シャープの液晶のバックライト@2年目が切れて、上司が保守契約を
確認していたのだけど、そういうことになってた。

#所詮、FC店なんて直営店+本部に商圏と餌を与えるだけの存在さ。


486 :Socket774:04/05/02 06:12 ID:O4gRsy/L
ん?公益法人だよ
だからあんまり経費とかで節税のこと考えなくていい
だいたい買い取り&保守の形が多いかな


487 :Socket774:04/05/02 10:02 ID:o+bvamDQ
>486
すっこんでろ、NPO野郎(プ

488 :Socket774:04/05/03 02:11 ID:2t9b32aq
>>464
それが普通だろ?

489 :Socket774:04/05/03 09:51 ID:KdRysqO4
↑   ↑   ↑   ↑   ↑
なかなかよい湿り具合ぢゃないか♪

490 :Socket774:04/05/04 22:12 ID:DzKoPiYN
1CPUでHDD1つな普通なPCだとメーカ品安いね。
職場で使うにはちょうどいい感じ…

















…DUALCPU&64Bit66MHzPCI&HDD4つRAID0だと自作のほうが安いけどね。


491 :Socket774:04/05/05 03:09 ID:HDXXdmmc
>490
ハイエンドは利益出すためにあるから。

492 :Socket774:04/05/05 04:27 ID:FgM/Mjvh
NECの地デジ&24吋モニタのは少し気になるんだが・・

493 :Socket774:04/05/05 09:59 ID:2KJ8LwLh
PCの自作って育てる楽しみっつー気がする今日この頃。

494 :Socket774:04/05/07 11:32 ID:vbADWB5w
ある種の着せ替えおもちゃだな。


495 :Socket774:04/05/08 03:05 ID:tiyJyOjv
いや、ケースは滅多に代えないぞ。
内臓交換人形とお呼び。

496 :Socket774:04/05/09 18:02 ID:e03Toi+T
>>495
なんか怖い感じがする…

497 :Socket774:04/05/09 21:27 ID:S7VFGSiB
>>495
はい
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58662217

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)