5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グリスは】究極の熱伝導シート【時代遅れ】

1 :Socket774:04/03/30 22:37 ID:u93x5PH4

このスレは以下の様な症状の人のためのスレです。

・お子様なのでグリスがうまく塗れない。
・コアが汚れるのが嫌。
・熱伝導シートがグリスよりも優れていると本気で信じている。


2 :Socket774:04/03/30 22:37 ID:x2Bq0I/d
2

3 :Socket774:04/03/30 22:39 ID:vW2stkIs

友達の話なんで恐縮なんだけど・・・

電車で帰宅途中、その子はシートに座ってたんだ。
前には吊り革を握った中年男性が立っている。

駅を出て5分くらい立った頃、そのおじさんの様子が
おかしいことに気が付いた。

なんと、口から泡吹きながら片足がジリジリと
あがりはじめたとのこと!
もちろん、本人の意思とは関係無しで。

体操選手のY字バランス以上に足があがったあたりで
(確かつま先とおでこがひっつくくらいっていってたような)
おじさんぶっ倒れて、不規則な動きをして
そのままお亡くなりに・・・

そんなことってあるのかね?
ま、オレが直接見た訳ではないんでsageで。
長文スマソ

4 :1:04/03/30 23:06 ID:u93x5PH4
セラクールはグリススレで惨敗報告があったからな・・・
K-craftのKC-PGS40なんてどうだ?
説明書きに「高分子フィルムを熱分解によりグラファイト化」とあるが、
グラファイトの欠点は払拭できてるのか?


5 :1:04/03/30 23:09 ID:u93x5PH4

ちなみにフェイズチェンジシートはコアが汚れるので却下の方向で

6 :Socket774:04/03/30 23:10 ID:KNOBHt/2
>>1
で、君は何を使ってんの

7 :1:04/03/30 23:12 ID:u93x5PH4
>>6
リテールファンです。

8 :Socket774:04/03/30 23:13 ID:EOozOEWk
女だったら抱いてやる

9 :Socket774:04/03/30 23:15 ID:c0HNzVCt
>>8
抱いてやれ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6288/busu.swf

10 :Socket774:04/03/30 23:27 ID:EgSuq1MV
熱さまシートだろ

11 :Σ ◆projectlUY :04/03/30 23:29 ID:8RznMDD+
金箔を熱伝導シートにするってのは駄目?

12 :Socket774:04/03/30 23:32 ID:c0HNzVCt
いっそ、ヒートシンクごと純金製にするとか。

13 :Socket774:04/03/30 23:47 ID:KNOBHt/2
>>7
熱伝導シートのことだよ。

14 :Socket774:04/03/31 00:19 ID:fGJrXMgd
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/08/08/637815-000.html

純金じゃないけど

15 :1:04/03/31 08:50 ID:387w9liD
>>13
当然リテールファンに最初っからくっついてる黒いシートだよ

16 :Socket774:04/03/31 10:40 ID:aPz6OBm8
それはフェイズチェンジシートじゃないか。

17 :Socket774:04/03/31 10:48 ID:vh3fjFtx
金粉を摩って粉にしてシリコンオイルに溶かしてみる?

18 :Socket774:04/03/31 11:17 ID:aPz6OBm8
金より銀のが熱伝導率は高い。

19 :Socket774:04/03/31 12:43 ID:sbQO+Z9J
αゲルをPalominoにはさんで使ったけど90度まで上がり使い物にならなかったけど

20 :1:04/03/31 12:53 ID:387w9liD
>>14
金メッキのヒートシンクはいいんだけど、結局グリスなりシートなり必要なわけだろ?
>>16
そそ、こびり付いちゃって、だからほかに良いのない?

21 :Socket774:04/03/31 12:59 ID:s0suy9fC
水銀ぬったらどうよ、水銀

22 :Socket774:04/03/31 15:39 ID:krAxya7i
鏡面加工してすりあわせ最強。
間に挟む時点で負け組。

23 :Socket774:04/03/31 16:19 ID:zsQcLIZk
スプレッダをつけたままにしている時点で負け組

24 :1:04/03/31 16:34 ID:387w9liD
>>19
αゲルは名前だけ聞くと効きそうな気がするが全然ダメダメだな
元々熱伝導のために作られた物じゃないし
>>22
コアを鏡面加工するなんて恐れ多い
>>23
アレをどうやって剥げと・・・

25 :1:04/04/01 10:11 ID:fYppM1Av
大体「W/m・k」って単位があてになんないよな
その数字だけみればグリスより優れているのは山ほどあるのに
P4 3.2Ghzあたりを基準に具体的してどれだけ冷やせるかを示した
新しい単位を制定しる!


26 :Socket774:04/04/01 10:55 ID:m9ATQqLU
グリスはPen4のコアの穴に埋まりそうでやだから使ってません。

27 :Socket774:04/04/01 11:00 ID:R9bt47vX
>>23
℃うやって外すんだ

28 :1:04/04/01 13:08 ID:fYppM1Av
>>26
あの穴の中はどうなってるんだろ?
放熱になんか関係あるんかな?

29 :Socket774:04/04/01 18:10 ID:PXooYSO4
アイネックスの信越化学工業熱伝導フェイズチェンジシートを
自分はお気に入りで使ってます、グリス塗るのが下手らしいのと
手が汚れたりするのが嫌でシート派です。


30 :Socket774:04/04/01 18:13 ID:PXooYSO4
>>25
連続ですんません、自分使って見てはどうでしょうか?
4種類ほど試してこれに落ち着きました自分はお勧めですよ〜

31 :Socket774:04/04/01 18:17 ID:qJnDUEgm
>>29
手が汚れたくらいだったら洗えばいいだろ。
おまいはトイレで用済ませて手洗う習慣ないだろ?当然ハンカチなんか持ち歩かないだろうし。

32 :Socket774:04/04/01 18:24 ID:iDShISde
俺は高純度の銀入りのグリス使ってるよ.
コアの穴はうまっちまった.多分方向の目印(ピンが1本ない側を知らせる)
だから問題ない.

33 :Socket774:04/04/01 18:59 ID:pJ1A12wx
ヒートシンクを使っている時点で負け組。

34 :Socket774:04/04/01 19:14 ID:PXooYSO4
>>31
いえ洗いますけど?ハンカチも持ち歩いてますよw
作業中に汚れたりして中断したり予想もしない所に
銀グリス付いちゃうと(服とか)嫌なだけです。

あまり器用な方じゃないので^^;

35 :Socket774:04/04/01 19:43 ID:Y4KEPmPx
>>9
涙が出るくらい笑わせてもらいました。

36 :1:04/04/02 09:24 ID:S0U2pPN0
http://www.widework.jp/etc.html
この中で一番まともなのはどれだろ?
やっぱりフジクールかな?

37 :Socket774:04/04/02 10:10 ID:FtVAIrjy
>>36
シートの厚みが有りすぎかと

38 :Socket774:04/04/02 17:29 ID:t65F8CIP
>>36
グリススレでは惨敗だったけどな。

39 :Socket774:04/04/02 17:39 ID:P10I5jHY
とりあえず、>>1はこのスレの活性化のために人柱になってくれ。
データが出てこないことには盛り上がらない。

40 :Socket774:04/04/02 21:05 ID:tCEi84Gp
>>36
                  室温 ヒートシンク温度   CPUコア温度    差
セラクール            25      39           51       +12
益多潤(山盛り→押し出し).  25      38           45       + .7
益多潤(薄塗り)         24      37           42       + .5
フジクール            22      27           39       +12
銀25%入グリス         .22      27           35       + .8
Arctic Silver 5(今日)     .28      36.5          .38       +1.5

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070419628/546

41 :Socket774:04/04/03 16:09 ID:+Np+zJ4Y
これ使ってる方いますか?

ttp://www.k-craft.net/detail_pgs.html

42 :Socket774:04/04/03 16:19 ID:O2qAiBTb
>>41
>熱伝導率(面方向) 600〜800W/m・K
>熱伝導率(厚さ方向) 5W/m・K

厚さ方向の伝導率が・・・・。
で、このシート0.1mmもあるんだよね。

このページによるとダメダメらしいが。
ttp://www.techarts.co.jp/pc/sgvsgra-1.html

43 :1:04/04/04 00:12 ID:bkOshiKU
>>39
そうしたいのは山々だが…複数箇所の温度が測定できるキットでも買ってくるか…
>>40
確かにCPUコアとヒートシンクの温度差が少ないって事は熱伝導が良いって事だけど、
CPUコアの温度がこうもバラバラだとなぁ
電源を入れてから測定するまでの時間でだいぶ違うだろうし・・・
あと、セラクールって60℃にならないと溶着しないんじゃなかったっけ?

44 :Socket774:04/04/04 11:59 ID:qaRPS9A7
>>43
まぁ、Arctic Silver 5にしても有る程度安定するまで
時間掛かるしシートにしても溶着タイプは温めないといけない
普通のグリスも付け始めは、冷えるが時間立つと
1〜2度上がって安定するからね
何種類もテストする時は、時間掛かるよ
後測定方法なんだけど、これ使って見れば?

http://www.lavalys.com/index.php?page=product&view=1

長文スマソ

45 :Socket774:04/04/08 01:33 ID:9toRNZdX
取りあえず信越の熱伝導フェィズチェンジシートと
シルバーグリス Arctic Silver 5を試して見た
グリスの方は200時間とか言うナラシ必要らしいので
まだハッキリ言えないけど今の所同じ温度です。

200時間経ったらまた報告

46 :45:04/04/16 00:01 ID:eQLHG1pM
200時間超えたので、報告

変わらない

47 :Socket774:04/04/16 01:17 ID:MJOGkzhT


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)