5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ヲタ的愛車って何よ!? 2台目

1 :Socket774:04/04/02 10:12 ID:TXYtbCe9
クーペもセダンもミニバンもマターリいきまっしょい(*´∀`)
秋葉原・日本橋の駐車場事情や、「これを車で持って帰った」という
お役立ち情報もよろしく。

報告用テンプレ
【メーカー・車種】
【グレード】
【年式】
【自作歴】
【ひとこと】

注:国産車は和暦(例:H14)、輸入車はイヤーモデル(例:2003)で。
メーカーやグレードは略さないで下さい。

【前スレ】
自作ヲタ的愛車って何よ!?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073062227/

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/04/02 10:13 ID:8dIYR0E7
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :Socket774:04/04/02 10:17 ID:1RqNXbr5
    彡|川ノノノノ| ト   ノノノ川ミミ
    彡| ,ィニニヽ    ;rニニ;;、|ミミミ
  彡彡|/ソ _ ゙      _ `ヾ|ミミミ
  彡彡| /.Bヽ    ィB.ヽ |ミミ
   彡''!      |       |^!!
     (|      /          レ   ハゲっが、>>1、め、糞スレ、勃てて、る、
     |    ( _` "_ )     /   暇、が、あるなら、この、漏れ様、で、抜いとけ、愚図。
      !           /`゙ヽ、  
   ,--`、  ! ∠`_´_ヽ   /     |
  /   `、  \   /  /    /
       ヽ   ´ ̄`  /     |
        ヽ ------'"  イ  |
う さ だ 萌 え  ◆ H k E g R y 0 1 s o   


4 :Socket774:04/04/02 10:22 ID:/M7qcGu1
ついこの前BianchiのML3 VELOCE MIXを買いますた

5 :Socket774:04/04/02 11:51 ID:l4trwCeb
【メーカー・車種】日産 スカイライン
【グレード】R32GTS25タイプS
【年式】H4
【自作歴】10ネソ
【ひとこと】
新しいグラボ買うぞー!・・・エアコン死亡交換修理10マソ
新しいCPUで快適にするぞー!・・・ブレーキマスターシリンダー交換6マソ

自作をことごとく妨げる困ったちゃんです
しかしいまだに新パーツも続々でるので
PCも車も自作でがんばってまつ
次はプレスコかタービン強化か・・
夢は赤黒に塗装、車内にPC置いて西部警察仕様
どっちもヲタ道まっちぐらw

6 :Socket774:04/04/02 11:55 ID:3lspayPX
前スレ
>>954
欧州車は、弱いよ>電気系統
一般的にいえるみたいな気がする

で、直すのも高かったりするから、メンテに金かけないなら国産かなー

7 :Socket774:04/04/02 15:27 ID:g5gCyWME
アルトなんだけどだめかな。

8 :Socket774:04/04/02 18:39 ID:bO0hOWfJ
やっぱそうだよねー。>6
でもまあ、もとがオヤジからタダだけに、ま、しょうがないかなー。
ボディは気に入ってるし。

9 :Socket774:04/04/02 19:36 ID:2GQso5lb
>7
(・ε・)キニシナイ!!

【メーカー・車種】 トヨタ スプリンタートレノ
【グレード】 BZ-R
【年式】 H11年式
【自作歴】 10ヶ月
【ひとこと】 あたらすぃソケ チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?


次の方はRX-7でおながいします(・∀・)ニヤニヤ

10 :ご指名された香具師:04/04/02 19:40 ID:hIkLJbnX
【メーカー・車種】 アンフィニ RX-7
【グレード】 TypeR2
【年式】 H6年式
【自作歴】 6年
【ひとこと】 車はブーストUP、PCはクロックUPで(゚д゚)ウマー

11 :Socket774:04/04/02 23:53 ID:mHceWKua
【メーカー・車種】 スバル イッンプレッサ
【グレード】 STi Limited
【年式】 H15年式
【自作歴】 3年
【ひとこと】 首都高走ると煽られて鬱

12 :Socket774:04/04/03 04:27 ID:jOXBQZy4
自作派ならサアブ好きでしょ?

13 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/04 01:24 ID:XnDnXRQK
好き好き鳩サアブれ

14 :Socket774:04/04/04 02:05 ID:WwrTEFsn
【メーカー・車種】 トヨタ MR2(SW20)
【グレード】 G Limited
【年式】 H6年式
【自作歴】 13年
【ひとこと】 AW11の方が面白かった

15 :Socket774:04/04/04 13:25 ID:ax+3Hoav
【メーカー・車種】スバル イッンプレッサ
【グレード】WRX STi spec C
【年式】H15年式
【自作歴】6年
【ひとこと】ダートラ5年目で車3台目(´・ω・`)

16 :Socket774:04/04/05 00:08 ID:sTt3VtCe
車ヲタの人に質問です
ビートとかカプチーノとかAZ-1に乗っている人は
なぜデブが多いのでしょうか?
正直この手のクルマはデブが乗るようなものではないと思うのですが

17 :Socket774:04/04/05 01:10 ID:yxMq2m1Z
>>16
スープラとかセリカも多いよな。しかも赤。
それとは逆にシビックとかインテはガリが多いんだが。

18 :Socket774:04/04/05 11:23 ID:MnJxXp04
鉄道中心公共交通ファンなので自家用車は持っていません。

19 :Socket774:04/04/05 11:43 ID:aA0tpz4K
俺の自家用車はビアンキです
税金も無いので楽です
アキバに乗っていくと盗まれそうなので
アキバへはブリヂストンで逝くのが常です

20 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/05 19:59 ID:bqeDK0oB
ビアンキは税金かかるのもあるやん。
ブリぢストンもな。

21 :Socket774:04/04/05 20:10 ID:ea2cYA25
鈴木エブリィ4ナンバー
k4っていじりがいあるんだよね。なにしたって平気ってゆうか。
いまノートpc助手席がわに固定してmp3プレーヤー代わりにしょうかと
計画中。正直車なんかなんだっていい。目的地につければ。

22 :Socket774:04/04/05 20:17 ID:fOy5PWQc
【メーカー・車種】 HONDA BEAT
【グレード】 赤、リアスポイラー&リアキャリア
【年式】 平成3年度登録
【自作歴】 8年くらい
【ひとこと】 非デブ(ガリ)。 車はクロックUP、PCもクロックUPで(゚д゚)ウマー

23 :Socket774:04/04/05 20:43 ID:VWmtsRk5
車は軽さ勝負

24 :Socket774:04/04/05 21:16 ID:wUkdI92T
>16
「探偵ナイトスクープ」でそういうネタあったな
調査してみたら本当にデブが多かった

25 :Socket774:04/04/05 22:36 ID:pck0yqpw
【メーカー・車種】 TAMIYA グラスホッパーII
【グレード】 ハイパーダッシュモーター
【年式】 S60ぐらい
【自作歴】 10年ぐらい
【ひとこと】 コースアウトした際、公道で牽かれ大破。

26 :Socket774:04/04/05 23:39 ID:2sVZTYhC
>>25
なつかしいね

27 :Socket774:04/04/06 00:08 ID:n6uaH7OY
【メーカー・車種】 TAMIYA マイティーフロッグ
【グレード】 ノーマル(マブチ540モーター)
【年式】 S50年代?
【自作歴】 小学校高学年
【ひとこと】 ステアリング、オイルダンパー付きのサスペンション、デフギアなど、
 車の仕組みを叩き込まれた、素晴らしきマシン。

28 :Socket774:04/04/06 01:13 ID:85Ij6ZV3
>>27
懐かしすぎる・・・
あとワイルドウィリスなんてのもあったな。

グラスホッパーといい、
おっさんしか居ないんだね、ここ。

29 :Socket774:04/04/06 12:38 ID:BKL1ZMtn
2ストのジムニー

30 :Socket774:04/04/06 21:09 ID:8NMXGodk
>28
漏れはFOXですた

31 :Socket774:04/04/06 21:15 ID:BKL1ZMtn
マッハダッシュモーター

32 :Socket774:04/04/06 23:08 ID:Vk1LpO8O
次の方はホーネットでおながいします(・∀・)ニヤニヤ

33 :Socket774:04/04/07 03:47 ID:epaN6SdQ
【メーカー・車種】 TAMIYA ホーネット
【グレード】 TAMIYA テクニゴールド
【年式】 S60年代?
【自作歴】 小学校高学年
【ひとこと】 フロントサスペンションを京商のピロボールリンク使ってダブルウィッシュボーンに改造。
      ピニオンギアを標準の18枚から19枚に変更するため、モーター取り付け穴を長穴加工。

34 :33:04/04/07 04:21 ID:epaN6SdQ
>>33
自作歴の部分はコピペだったので不正確ですね。
PC自作歴は一年ぐらいです。

で今の車。
【メーカー・車種】 Tommykaira B4
【グレード】 2.2リッターモデル あえてエアロパーツは無し
【年式】 2001年
【自作歴】 上記の通り一年ぐらい
【ひとこと】 タイヤ新しくしなきゃならんので、
      PCパーツに金注ぎ込んでる場合じゃないんだが・・・

35 :Socket774:04/04/07 20:22 ID:/YHUyfrV
【メーカー・車種】 honda アコード
【グレード】 ユーロR
【年式】 H13
【自作歴】 1年
【ひとこと】 実は軽四が好き→以前、初代アルト(47万円)を所有してました
       

36 :Socket774:04/04/08 11:43 ID:mh99I9wl
【メーカー・車種】 三菱 ランサーエボリューションIII
【グレード】 GSR
【年式】 H7
【自作歴】 6年
【ひとこと】 ホントはバイク党。ZX-10Rホスィ

37 :Socket774:04/04/08 11:56 ID:DQoA0AdP
【メーカー・車種】 サバンナRX-7
【グレード】 GT Limited
【年式】 H1
【自作歴】 4年
【ひとこと】
去年は全然かまってやれなかったからなぁ。
今年はいっぱい乗ろう。

バイクはこれから良い季節ですね。

38 :Socket774:04/04/08 15:57 ID:r8RUTy4d
【メーカー・車種】 プジョ106
【グレード】 s16
【年式】 1998
【自作歴】 6年くらい
【ひとこと】初期トラブル以外は順調
       初年度からエアバッグ警告灯がつきっぱなしだけど(゚ε゚)キニシナイ!!


39 :Socket774:04/04/09 23:18 ID:MLpA22nh
【メーカー・車種】 ポルシェ ボクスター
【グレード】 2700 ティプトロニックS
【年式】 2001
【自作歴】 5年
【ひとこと】 女にも乗れて(゚д゚)ウマー

40 :Socket774:04/04/10 06:12 ID:YSiOxu7P
 ´,_ゝ` プッ

41 :Socket774:04/04/10 11:53 ID:NOFCcDgf
車で女のコ釣れる時代って、いつの話よ(笑)

42 :Socket774:04/04/10 11:56 ID:NOFCcDgf
つーか、今、スポーツカーが一番、女のコに人気ないつー話だ

43 :Socket774:04/04/10 12:12 ID:grnbTId5
まじ?!スポーツカー買うべー!


44 :Socket774:04/04/10 13:02 ID:EWA05SKA
【メーカー・車種】 Volkswagen NewBeetle
【グレード】 SportsEdition
【年式】 03
【自作歴】 3年
【ひとこと】 仕事仕事で洗車する暇が無い…黄砂でザラザラ。
これから田んぼの季節だし、ドロドロのまんまになるんだよな。(;´Д`)

45 :Socket774:04/04/10 13:33 ID:SB74Qsb7
女のことが書かれると過剰に叩くのは童(ry

46 :Socket774:04/04/10 13:46 ID:lZ3uIjRW
>>43
うほっ

47 :Socket774:04/04/10 14:49 ID:aQodm6re
>>44
わかるわかる、上から黄砂、下から田んぼのどろ・・・
雨が降ったら普通の速度で、どアンダー(もしくは巻き込むか)
6月になると、雨の夜はカエルの大群を轢きながら走る。
車内まで生臭くなる。・゚・(ノД`)・゚・。

【メーカー・車種】 SUBARU VIVIO
【グレード】 GX-L
【年式】 H07
【自作歴】 3年
【ひとこと】 RXに乗り換えたい、4駆も良いけどFFの方が好き。

48 :Socket774:04/04/10 20:04 ID:tVkDbkDy
>>47
カエルの大群を轢きながら走るって、お住まいどちら!?(;´Д`)
漏れは茨城の田舎だけど、決してそんな事はないが…。

49 :Socket774:04/04/10 20:17 ID:cbBJjrli
>48
道路に因りますよ
灌漑用水路(蓋無しタイプ)沿いの住宅近くの生活道路とかならありえるしね
べつに全ての道路で発生する訳でもあるまい

プチプチイヤな音がするんだアレは
雨蛙の子供だから2cmくらいかなぁ

50 :Socket774:04/04/10 20:24 ID:EWA05SKA
39ですが、>>47と全く一緒です。
梅雨時はカエルやらミミズやらをすり潰しながら通勤します。
で、たまの休みに洗車すると、カエルやミミズの死骸がこびりついててなかなか落ちない…オェ
臭いがなぁ…

51 :Socket774:04/04/10 20:38 ID:5ZGiJJni
ひょっとして、田舎の大地主のボンボン?>39

52 :Socket774:04/04/10 21:32 ID:aQodm6re
>>48
47です。「ぬゅ〜がた」だよ。
正に新しい潟と言うがごとしで、低湿地の典型だから。
米の生産には良いんだけどね。
田んぼ「ぶった」後、トラクターが泥を道にコーティングして行くんだよな。
で、雨が降るとスケートリンクに。

カエルはね、小、中、大、が居るんだよ。大の牛蛙はマジでPC電源位の大きさだ。
タイヤの幅の10平方cm辺り5匹の蛙がいたとして、km掛ける日数で・・・・やめた。

パジェロのワイドタイヤの奴にも乗ってたんだよな、蛙さんごめんなさい。

53 :Socket774:04/04/10 21:44 ID:1CGYbByJ
>47 (・∀・)人(・∀・) ナカーマ
GXシリーズのCVTもいいですね。

【メーカー・車種】 SUBARU VIVIO
【グレード】 RX-R
【年式】 H04
【自作歴】 PCはZ80>68000 自作は8年くらい
【ひとこと】
気に入っているんだけどエンジンガタガタ。一度バルブやっちゃったし・・
通勤快速用でがんばっていってます。


54 :Socket774:04/04/10 21:47 ID:CpttqoIq
女とポルシェが手中にあるやつが2chに必死なのか?

暇で地味なジゴロでつね

55 :Socket774:04/04/10 22:15 ID:aQodm6re
>>53(・∀・)人(・∀・) ナカーマ
47です。足になれば良いから軽を買いに行きました。
気が付くと、スーチャー買ってました。
昔、所属していたクラブで計測したのと同じコースで(狭い舗装路)
当時の2秒落ちで走れます。(当時はAE86ラリータイヤ)
KP61と同じくらいのタイムです、マニュアルのRXなら86に勝てる。

56 :Socket774:04/04/11 00:30 ID:s9oucM4V
親と兼用のワゴンRだが 何 か?

57 :Socket774:04/04/11 09:48 ID:mknJ9FO9
別に

58 :Socket774:04/04/11 10:14 ID:s9oucM4V
>57
つまらん返信するなよ。。。

59 :Socket774:04/04/11 12:47 ID:W1R3BqNd
>>58 自分の返信がつまらん事に気づけよ?

60 :Socket774:04/04/11 18:14 ID:uzRhCgBA
ああああああああああああああ
あああああああああああああ
ああああああああああああ
あああああああああああ
ああああああああああ
あああああああああ
ああああああああ
あああああああ
ああああああ
あああああ
ああああ
あああ
ああ


61 :Socket774:04/04/11 21:24 ID:7N/sDRbF
【メーカー・車種】TOYOTA チェイサー
【グレード】ツアラーV MT
【年式】H8 後期
【自作歴】7年
【ひとこと】燃費が悪い リッター4-5K程度 ハイオク垂れ流し状態

他に相方用の スマートあり。
下手な奴多すぎなんで、アキバ逝く時は専らスマート

62 :Socket774:04/04/11 22:03 ID:/TzT96vH
【メーカー・車種】 ポンテアック ファイアーバード
【グレード】 トランザム
【年式】 1989
【自作歴】 10年
【ひとこと】 カッコ(・∀・)イイ!!んだけどマイナー扱いorz

アキバ行くときは兄貴から軽借りていきます金かかるから(´Д⊂グスン

63 :Socket774:04/04/11 22:55 ID:HlTA7Xz7
【メーカー・車種】 ソアラ
【グレード】 3.0GT
【年式】 1996
【自作歴】 4年
【ひとこと】  パールホワイト・フルエアロ・スーパーライブサウンド付き。
        今年中にMicroATX+AthlonでNewマシーンを組む。

64 :Socket774:04/04/12 00:33 ID:lLcwAqHq
報告用テンプレ
【メーカー・車種】日産180SX
【グレード】 タイプS
【年式】 H9
【自作歴】 初心者です
【ひとこと】素直にターボにするべきだった・・・(´;ω;`)

65 :Socket774:04/04/12 02:11 ID:0woSMYoa
(´-`).。oO(なんで走り屋の車ばっかりなの?)

66 :Socket774:04/04/12 02:17 ID:0d1bXJdI
【メーカー・車種】 アルファロメオ147
【グレード】 Twin Spark 3dr 5MT
【年式】 2001年
【自作歴】 つっても4年(?)ぐらい前にi815マシンを組んで、ようやく現在Cube組み立て中。
【ひとこと】 一人暮らしの独身だったらちょうど良い車だと思ふ。
        ボードの足にもされないしw

67 :64:04/04/12 02:26 ID:lLcwAqHq
しかし,HTSダンパー+エスペリアとニスモのLSDで山道ならそこそこ面白い(・∀・)!
柿本Rもここちよい重低音を響かせてくれるし、遅いけどのってて楽しいくるまでつ。


68 :Socket774:04/04/12 08:00 ID:NQjJRXgV
(´-`).。oO(同じ機械いじりが好きなだけさ)

69 :Socket774:04/04/13 00:14 ID:wpJfOHg6
【メーカー・車種】 今は無きEUNOS(MAZDA)ロードスターNA8C前期
【グレード】 ディーラー設定の地域限定グレード(MAZDASPEED ロールバー+タワーバー+ビルシュタイン+BBS15")
【年式】 1997年
【自作歴】 初自作は金色Pentium60あたりか。PC歴自体は15年以上のおじさん
【ひとこと】 BBSからSSRのTypeC RSにホイール変えた。バネ下重量低減の効果ってホントにあるのね
前期ビニール幌窓をガラスに変えたいが、ロールバーが・・・
タイヤの減り速すぎな乗り方はもう卒業・・・つーか、ファミリーカーに買い換えないといけない予定
あと、ケース買ってもトランクに入らない罠


70 :Socket774:04/04/13 01:29 ID:qe/p3dUi
ここは愛車ではなく欲しい&憧れのクルマを語るスレのようですね

71 :Socket774:04/04/13 04:47 ID:dlKQGAGF
>>70
はあ?憧れの車って言うのは手が届かないもんだろ?
どれも手が届かないというより、
好きで選んで金かけてるっていうのばかりだろうが。

72 :Socket774:04/04/13 06:20 ID:hHNCHm3j
>>70
僻み厨( ゚Д゚)イッテヨシ

73 :Socket774:04/04/13 06:46 ID:SQyLefHO
>70 にあえて問いたい

 前スレで「廃車直前から保護に成功!」ってやった

 S55年式 2 ス ト キ ャ リ ー (エンジン*絶*好*調*)

 は憧れの車なのか?そりゃ、車好きの受けは狙えるし、意外と面白いから好きだけど。

 (紆余曲折あって知っているモータースに買い取って貰ったが、最終的に
買い手がつかなきゃ俺が最終的に引き取るかも。軽は安いし、登録簡単。
車庫証明も事後申請で緩いし)

 ナンバーを切られていたので再登録できるか気をもんでいたけど、
軽自動車って、古くても排気ガス規制とかぜんぜん関係なく再登録
出来る、と陸運のおっちゃんの回答。
 2ストは駄目とか騒いでたのがいたけど、車検の排ガス試験で
「2スト」ボタン押し忘れて検査したみたいだな。

74 :Socket774:04/04/13 11:40 ID:FOPfpwub
>>70
⊂⌒〜⊃*。Д。)-з

75 :70:04/04/13 12:01 ID:qe/p3dUi
すまん俺の間違いだった

確かにスポーツカー乗ってる奴はキモイのが多いな。ナットク。

76 :Socket774:04/04/13 12:09 ID:FOPfpwub
>>75
( ´,_ゝ`)プッ

77 :Socket774:04/04/13 14:35 ID:PM4u5/yi
SUV乗ってネオン管ギラギラにユーロビート。

これ最強にイタイ。

78 :Socket774:04/04/13 16:44 ID:hHNCHm3j
>>77
同意。
あとイタイ車の定番 珍車も忘れてはいかん。行動も言動も服装もアイタタタだけどさ

79 :61:04/04/13 17:12 ID:hSKMeoXy
>>70
ttp://www15.tok2.com/home/neo/img/img-box/img20040413170905.jpg

3年以上前の写真だけど。アルミ盗まれて今は純正の入れてる。
っていうか、欲しい車を持ってるように見せかけても、なんのメリットもねぇて。

80 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/13 19:24 ID:AKJkyGP6
2stのセルボなんていいなぁ。
しかし、昔の軽は狭くてなぁ。

81 :Socket774:04/04/13 21:25 ID:DVUrGOvI
2stセルボはさすがに排ガス臭すぎ

82 :Socket774:04/04/13 21:54 ID:rKonrZ1x
>>81
フェラーリ来たかみたいな大げさな音でるヤツだな。

83 :Socket774:04/04/13 23:27 ID:O31AyqZd
【メーカー・車種】 日産 ブルーバード
【グレード】 SSS SV(?)
【年式】 H3
【自作歴】 5年
【ひとこと】
事故で全損時に、OBの先輩が引っ越し先の事情で持てなくなるからタダでやるって言われて、足にいいかなと
貰おうとしたら、来月車検・・・廃車するわけにもいかず、下手すると同じ中古を買うより金かかりそう・・・
廃車置き場に同代のブルあるからパーツもらうか・・・orz

84 :Socket774:04/04/14 01:50 ID:qYPUnqBw
【メーカー・車種】 Audi A3
【グレード】 1.8T
【年式】 2001
【自作歴】 6年
【ひとこと】 最近は車よりもロードバイクとMTBに乗ってるな
因みに自転車はSantaCruzBullitとLookKG281

85 :Socket774:04/04/14 15:43 ID:s0JHm9pK
【メーカー・車種】 BMW
【グレード】 318is MT
【年式】 1997
【自作歴】 7年位
【ひとこと】 最近あまり長距離乗らないので去年の
       年間走行距離は1500kmでした。。。

86 :Socket774:04/04/14 23:40 ID:vWuLNcDr
>>79
ていうか、外車って中古で買うと安いしな。
まあ、漏れは新車で買ってしまって後悔してる口だが。
形とかだけ気に入ってで買っちゃうから、運手しててその乗りにくさに後悔。

87 :Socket774:04/04/15 02:05 ID:w/MP3nwg
【メーカー・車種】 スバル サンバートラック
【グレード】 TB(たぶん)
【年式】 平成15年式
【自作歴】 約11年
【ひとこと】 リース2期目で去年交換。一応自分が借りていることになっているのだが
実家で使っていて手元に無いので実は新しいのは乗るどころか未だ見てもいないw
しかもSC付きを借りろと言ったのにSCはATしか貸していないと言われ却下されてしまった。
いわば親に勝手に決められてしまった会ったことも無い許婚状態。
愛車というにはちょっと微妙か。
それにしても最近の軽トラは規格が変わったおかげで室内が広くなって良かった。
550の時代にブレーキペダルに足が届かなくなって死にそうになった思い出が
夢の出来事の様に快適になった。

88 :Socket774:04/04/15 02:28 ID:HWXWhCsb
>86
ちなみにどこが乗りにくい?

珍しいヤツなら分からんけど。
日本で数が出てる車なら、そんなに乗りにくいってことはないんじゃないかなあ。

89 :Socket774:04/04/15 03:43 ID:lusPbWKK
>>88
体格と合わないイタ車とかじゃない?
って言っても今時のは大丈夫か・・

90 :Socket774:04/04/15 17:07 ID:JPHGSvvt
俺の愛車はバリバリ豪華なVIP仕様の10セルシオ
超爆音で超シャコタン。超派手なエアロに超デカイホイール。


91 :Socket774:04/04/15 17:59 ID:I1UA9loR
ここはひどいGoo-netですね

92 :Socket774:04/04/15 19:07 ID:jUGjttBM
>>88
NewBeetleTurboだけど、はっきり言って見きり悪すぎ。
重い。シートがレバーでリクライニングしない。

93 :Socket774:04/04/15 19:33 ID:SxDwAHV+
>87
赤帽のサンバーはリースだけどSCのMTだよ
しかもSTi製(!)の特注品だとか

94 :Socket774:04/04/15 20:33 ID:SKwN7Kvc
>>93
んだ、オイルクーラも付いてる。
まさにPRO仕様なんだぜ。

【メーカー・車種】 トドロキ ロードエース
【グレード】 80 デフ付き
【年式】 1980
【自作歴】 5年?
【ひとこと】 75Sシャーシ付けてたから
少しのクラッシュなんて屁でもない。
が・・・全備重量2700gにも達した。
4独のPBが2600g台なのに・・・アァ

95 :Socket774:04/04/16 04:15 ID:kSkN3LW8
>>94
1/8GPかYO!!

96 :1:04/04/19 15:36 ID:3FB3zp3d
以後、ラジコンネタは禁止です。

人間が乗れて、ガソリン・軽油・天然ガスのいずれかで走る車に限ります。

97 :Socket774:04/04/19 21:15 ID:jJggGEuA
アルコール燃料ではダメでつか?

98 :Socket774:04/04/19 22:49 ID:gODsRtxS
>97

 ネタでなく、車用の高濃度アルコール燃料は禁止になったな。
脱税うんぬん以前に、燃料パイプ腐らせて漏れたので。

 メーカーも嫌がってるし、エンジン壊れることも・・・。>燃焼室とプラグ真っ白。

99 :Socket774:04/04/20 00:14 ID:YVYHMTHu
つか、燃えたら見えなくて駆けつけた救急隊員が(ryなんて事もありそう・・・

100 :Socket774:04/04/20 04:04 ID:ZgmjmOzL
>>98
\(;゚∇゚)/ヒヤアセモン☆


101 :Socket774:04/04/20 13:49 ID:tJILOyI0
>燃焼室とプラグ真っ白。

ECUいじくって、燃料特性に合わせて濃くすれば良いんじゃね?

102 :Socket774:04/04/21 01:08 ID:2eWJm1JG
>99

 車の近くで人が鬼の形相で踊っていたら注意ね。(W

>101
 
 教科書通りに話をするなら、噴射量を増やして燃焼室を気化冷却する
他にも、点火時期を遅らせて燃焼温度を下げるという手もある。
点火時期はたいていの車が基準値の調整機能がついているし、ECU
書き換えるより簡単じゃないかな?
 でもそれで解決するかは謎。点火タイミングを遅らせる=パワー
ダウンでもあるし、それ以上に自分で実験したことは無いしね。

 洗浄能力は強力だし、ノッキングはしにくいが、火が
つくと異常に燃焼速度が速いのがアルコール燃料だと思ったし、
それで正解だとすれば、燃焼室に瞬間的に当り散らして、さっさと
力を失う性格は何しても変わらず。ちゃんとやるなら、1からエンジン
作り直す必要があるかもね。

103 :Socket774:04/04/22 01:37 ID:jophVW/4
>>102
>燃焼速度が速いのがアルコール燃料だと思ったし、

そうなんだよね。
だから漏れ的には、アルコールとガソリンを混ぜるんじゃなくて、
アルコールと軽油相当の燃料を混ぜると、ガソリンエンジンにちょうど良い
燃焼速度と酸素消費&発熱量になるんじゃないかと妄想している。



・・・どうなの、エロい人?


104 :Socket774:04/04/22 07:29 ID:Q/ji4zv3
軽油では無理でわ。灯油(ジェット燃料)程度ならどうよ。

105 :Socket774:04/04/22 12:30 ID:jophVW/4
ttp://www.mech.nitech.ac.jp/~thermal3/car_related.html

106 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/22 21:52 ID:tgCenGJo
嘔吐メカニックに洗浄剤代わりに良いと推奨されてたな、ガイアックス。
つか、アルコール燃料が悪いってより、
今はエンジンとガソリンが緊密な関係で設計されてるって事だろう。

107 :Socket774:04/04/22 22:36 ID:F2Q5K407
メタノール車はどうよ?

108 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/22 22:41 ID:tgCenGJo
メタノール車は実用性もGAS車に比べて遜色ないらしいよ、
車板の清掃車ドライバーによると。
ただ、燃費つーか容積比の航続力は低いようだけど。
まぁ、ガイアックスとか同様、政治的にいろいろあるんだろうね。

109 :Socket774:04/04/23 11:57 ID:Z3ZQG5tU
メタノール車は昔ブラジルで走ってたという話を聞いたけど。
さとうきびから作ったメタノールで。


110 :Socket774:04/04/23 12:33 ID:32Se1Dky
ガソリンにサトウキビから取れるアルコールを20%混ぜた“ガソホール”と呼ばれるもの。
「サトウキビパワーで走る二輪車 ”アルコール燃料バイク” 」
http://www.honda.co.jp/ImHONDA/contents/9B_satou.html


Google 検索: サトウキビ アルコール
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%93+%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB&lr=


NEDO 海外レポート NO .928, 2004. 3. 31
「ブラジルで燃料兼用自動車(ガソリン、アルコール)のシェアが増加へ」
http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/928/928-09.pdf

111 :Socket774:04/04/23 18:24 ID:n49JOrYE
【メーカー・車種】 トヨタ MR-S
【グレード】 無印
【年式】 H12
【自作歴】 8年
【ひとこと】 ロールバー入れたら何にも運べん・・・。
PS2が運べなかった時はさすがにワラタ


112 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/04/23 19:35 ID:7kI4GVge
炭酸同化作用で作られるエネルギーが最も合理的なのは道理だよな。

113 :Socket774:04/04/24 01:26 ID:DsxlkPSU
ガイアックスで調子悪くなるとGSで調整してくれてたよね〜
ていっても、点火時期いじられるので、ガイアックスでは良いけど
通常ガソリンに戻すと調子悪くなると言うおまけ付きだったけど....

114 :Socket774:04/04/24 02:06 ID:P2gSkp+w
>>113
点火進角を進めたって事?

115 :Socket774:04/04/24 20:52 ID:RYEtqdNy
印手倉タイプR

116 :1@規制中につき代行スレ利用:04/04/25 10:31 ID:2WQ7vWG9
燃費を調査してみようと思うので、ご協力おながいします。

新テンプレ↓
【メーカー・車種】
【グレード】
【年式】
【ミッション】AT/MT
【燃費】約○○km/リッター
【自作歴】
【ひとこと】

117 :Socket774:04/04/25 11:11 ID:oYv0v4kL
再掲ですが……

【メーカー・車種】OPEL アストラワゴン
【グレード】1.8 右ハン ContiContact Confort Edition
【年式】H9
【ミッション】AT
【燃費】約8km/リッター@街、約12km/リッター@遠距離
【自作歴】5年
【ひとこと】アイドルバルブ交換のときにパワステのグリスアップもしてくれた
       のか、きしみがなくなった。そのかわり、すんげぇ重ステに……

118 :Socket774:04/04/25 16:19 ID:Yj6WbkZ1
>>116
燃費は住んでる地域でえらい違うから、住所を書くべき。

119 :Socket774:04/04/25 16:27 ID:SAxlKg6p
>>96
LPGはダメでつか?

120 :Socket774:04/04/26 06:07 ID:1qCNEp4P
>>118
それは初耳
日本で一番燃費のいい地域・悪い地域
っていうのはそれぞれどこですか?

121 :Socket774:04/04/26 08:28 ID:GPk0hfPz
酸素の濃い薄いでカワルデソ?

122 :Socket774:04/04/26 09:36 ID:U3geM6Xo
>>120
レスポンスのe-燃費で統計取ってるよ。

ベスト3(燃費良い)
1.島根
2.宮崎
3.高知

ワースト3(燃費悪い)
1.東京
2.神奈川
3.北海道

123 :Socket774:04/04/26 11:40 ID:b2QAblmu
>>118
つか、下手すりゃ前に進んでるよりも、渋滞で止まってる時間の方が
長くなる都心と、信号なんて数kmおきにしかないような田舎では
燃費も変わって当然かと。

124 :118:04/04/26 15:43 ID:iPH7vaSr
>>123
当然だからこそ、住んでいる場所を書くべきと言っている。

125 :Socket774:04/04/26 18:34 ID:jhwG/IyY
宮崎や高知でも、宮崎市や高知市の市内に住んで、同じ市内にある職場
への通勤メインだったら東京大阪とかわりゃしねーんだが。

126 :Socket774:04/04/26 20:26 ID:iNRdRQWv
>>124
地域より、使用形態を書いた方が良いんじゃねーか?
片道160kmの通勤とか、サーキットラン専用とか、兵員輸送とかな。

それ以前に、トリップメーターを当てにした計測なんて、かなりいい加減な物なんだし
細かく書きたい香具師は書く、そうでない香具師は書かないでいいだろ。

127 :Socket774:04/04/26 23:59 ID:rt4uOcot
【メーカー・車種】 マツダ レビュー
【グレード】 1300ルナX AT
【年式】 平成5年式。
【自作歴】 2年位
【ひとこと】 ヤフオクに出品してる業者がたまたま近所にあったので
実際に見に行って、ヤフオク通さず直接交渉で車検半年付でコミコミ8マソで購入。
最近純正のカーステが壊れたので、ハードオフでジャンクのカーステ(7,8年前のフラッグシップモデルだが、カセットのみ対応なので激安)
を3000円で購入。普通に動いて( ゚Д゚)ウマー。カセットアダプタ経由でMP3プレーヤー繋いでます。
ええ、車もPCもジャンク命です。

128 :127:04/04/27 00:05 ID:cWnpc8pC
【燃費】約11km/l。千葉県北西部です。(秋葉までは電車で40分強)
長距離でも13位かなぁ。。

129 :Socket774:04/04/27 00:28 ID:0UGRt1bM
あとさーー、季節によっても燃費ってかわるっしょ。
夏ならエアコンつけるから1kmぐらい下がりかねんし。
エアコン使わない冬なら上がるかっていうと、寒けりゃそうでもないし。

住んでる場所だけ書くことにいったいどれだけ……ふっふっふ。

130 :Socket774:04/04/27 02:01 ID:irgKO58H
あくまで「自作板の車スレ」なんだから、地域とかまで書く必要もないような。

131 :Socket774:04/04/27 18:48 ID:TIIIUzGY
>>118-126
それ言ったら大阪とか福岡も激しく燃費悪そうだぞ

大阪=見切り発進多し
競艇のスタートみたいに信号が青になる前からアクセルふかしてジリジリ前に進んでいる奴多し

福岡=加速時は必ずベタ踏み
踏切の20〜30m先が信号赤の交差点でどうせまた減速or停止しなければならないような状況でも
フル加速&フルブレーキングという走り方をする奴が多い(特に軽貨物)。


132 :Socket774:04/04/27 21:12 ID:1a2LXHId
>>127
>ええ、車もPCもジャンク命です。
そうだよな、動けばいいよな。
20年前は、半年くらい車検のある奴を、5万で買って
捨てる時、2万で売れたんだよな。

又、鉄の値が上がってるから、そんな時代に戻るかもな。

133 :Socket774:04/04/30 01:24 ID:Vo0PQ7YT
 最近は動けば1台5000円くらいで買ってくれる業者が増えてきた@愛知。
鉄を含めたリサイクルパーツ市場が動き出しているしね。

 それは置いておいて・・・・

 DJ1R@昭和の快速原付、が不注意で壊れて動かなくなったので修理を考えて
いたら、年式不明ながらカブ@5万円が出てきた。店の人間は真剣に鱸の
レッツIIスタンダードを進めてくるが、2スト原付はタダか1万くらいで
もらうもの、という考えの俺は税込み11万も出す気なし。

 「2ストキャリーも登録しなきゃいけないし、カブであることを考えても
5万円はタカイナァ。」

 といいつつ、買う前からカブのカスタムパーツを探している俺って・・・

#バーディーやメイトだったらどうしよう。

134 :Socket774:04/05/04 22:39 ID:DzKoPiYN
…自作PCを駐車場で仮組みできるように作業スペース&液晶ディスプレイ&100V電源搭載な車な奴いないの?(ぉ

135 :旧スレ502.644.843のカルタスクレセントワゴン糊:04/05/05 02:34 ID:S1d8qQNu
作業スペースと100V電源は有るんだけど(^^;;;
ただし電源 車載バッテリー直でインバータ出力130W
液晶+デスクトップ立ち上げるだけの出力ないでし ノートがやっと
  ...ましてや走行時は空冷ファン唸らせてサブウーファー用800Wアンプが(^^)
         ...バッテリー酷使しすぎ(^^;;;
追伸 トラックの方 16年式フォアードにチェンジ ヘッドライトがノーマルバルブに変更(^^;;;

136 :Socket774:04/05/06 11:19 ID:SpMVIvJf
>>134
エスティマ・ハイブリッドかアルファード・ハイブリッド

137 :133:04/05/06 15:14 ID:w9FPK5wj
 バーディじゃなくてちゃんとスーパーカブだったので、今日あたり買ってこよう。
愛車が13年式エブリィ+S55年式2ストキャリィ+カブ50という体制になるな。
乗れるのは俺一人なんだけど(W

>134
 ハイゼットジャンボの発電機付きをさがす。
 リフトにあげて下を覗いたら、直径15センチくらいの専用発電機が
ミッションの隣にぶら下がっていたから、あれはかなり強力とみた。

>135

 インバーターは高くてよければ300〜500Wのがある。大体3万も出せばOK。
ウーファーは専用のキャパシタ(コンデンサ式+オプティマなどのバッテリー)
はさんでやらないと、発電機にも負担がかかるかも。

138 :OPELer:04/05/08 14:38 ID:Ort5dCSR
うちの団地にこの春こしてきた人に、アストラワゴン乗りがいた。
そんなに見かける車じゃないので気になるとゆーか変な感じ……

色だけじゃなくグレードとが違うっぽいのが幸いだが。

139 :Socket774:04/05/08 22:31 ID:j0hazCV3
>>137
俺は、50ccのフルサイズがホスィ、4ストの。
CB-50をぐぐったけど、高いからちと手が出ない。

近所にCB-90が捨ててあるんだよ、たぶん貰えると思うんだが。
原付で登録出来ないかな〜無理だろな〜。

まあ、その前に腐り切ってるんで、レストアは無理だろうけど。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)