5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この程度が一番使えるんよ。Tualatin Celeron 31週

1 :前スレ339:04/04/14 03:03 ID:xaeNoN4l
Pentium4(Northwood) ・・・ 相対的な魅力に欠けるんだよなぁ。 メモリとママンも買い換えだし・・
PentiumIII-S ・・・ デュアル可、FSB133、二次キャッシュ倍、低発熱。でも高い。高い高い高い
Athlon XP, Duron ・・・ 性能・価格は申し分無いが電力消費が考え物だし、互換チプセトにも不安が残る
Mobile Athlon4 ・・・ 低発熱かつ高性能のデキるヤツ。でもCPU自体が入手困難だと意味ないぢゃん・・・
C3 ・・・ ファンレスはウマいが性能は・・・
Celeron(Willamette-128k) ・・・ あーあ・・・、ホントに出しちゃった・・・。(゜凵K)イラネ

そんなことを考えてる人達が集まる最後の聖地、Tualatin Celeronのスレ
低発熱・低消費電力・低価格、そして、底力を秘めた処理能力
おまけにSDR SDRAMの使いまわしもできる、静音、低コスト、安定を求める人に最適なCPUです
前スレ
夢、見果てたり Tualatin Celeron その30
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080010213/
過去ログは2以降

2 :2:04/04/14 03:04 ID:WjaIrL7r
      / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ 
     /       ・ω・)∋だむー
     |・ω・)      |
   ∈(・ω・   ∪   /
     |    ・ω・)  /
     |       /
     ( \  ヽ ノ
     ノ ノ> ノ  ダムダム
. 三  し  し


3 :前スレ339:04/04/14 03:04 ID:xaeNoN4l
過去ログ前半
結局Tualatin Celeron1.2GHz
  http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/999/999089093.html
しかたなくTualatin Celeron1.2GHz Part2
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1002/10026/1002642783.html
とりあえずTualatin Celeron1.2GHz Part3
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1005/10055/1005503955.html
それでもやっぱりTualatin Celeron Part4
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1009/10091/1009125946.html
たとえ未来は無くとも… Tualatin Celeronその5
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1010/10108/1010843374.html
なんだかんだ言っても Tualatin Celeronその6
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1012/10127/1012760682.html
意外と使える? Tualatin Celeron その7
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1014/10146/1014660898.html
まだまだいける! Tualatin Celeron その8
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1016/10162/1016214013.html
溺れる者も藁は掴まず Tualatin Celeronその9
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1018/10185/1018552173.html
P6コア最後の輝き Tualatin Celeron その10
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1021/10215/1021579384.html
もう少しだけ側にいさせて Tualatin Celeron その11
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1022/10227/1022788217.html
鱈セレマンセー ヽ(´ー`)ノ Tualatin Celeron その12
  http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1025/10251/1025170919.html
当分これで十分だYO! Tualatin Celeron その13
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1026/10262/1026246389.html
たった一つの冴えたやり方 Tualatin Celeron その14
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1027/10274/1027433217.html

4 :前スレ339:04/04/14 03:06 ID:xaeNoN4l
過去ログ後半
イッテンゴ゛GHzを待ちながら Tualatin Celeron その15
ttp://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10292/1029271905.html
北の森から2002 ”遺言” Tualatin Celeron その16
ttp://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1031/10318/1031862365.html
鱈セレは続くよどこまでも Tualatin Celeron その17
ttp://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1035/10352/1035289637.html
君といつまでも Tualatin Celeron その18
ttp://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1038/10383/1038399231.html
製造終了。ついに終章? Tualatin Celeron その19
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1041054183/
★☆未練鱈鱈☆★ Tualatin Celeron その20
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1043073780/
★☆Bステ祭開催中☆★ Tualatin Celeron その21
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1044854361/
【ネタ確定?】Tualatin Celeron その22【Dual祭り】
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1047912340/
【燃料】Tualatin Celeron その23【注入】
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050686166/
【そして伝説へ…】Tualatin Celeron その24
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054914128/
 伝説から神話へ・・・Tualatin Celeron その25
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057921256/
神話からお笑いへ・・・Tualatin Celeron その26
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060191427/
過去の栄光を求めて・・・Tualatin Celeron その27
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063138891/
お主も悪よのぉ。Tualatin Celeron その28
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068117601/l
鱈ちゃんのどこまでやるの Tualatin Celeron その29
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073748535/

5 :前スレ339:04/04/14 03:07 ID:xaeNoN4l
■関連スレッド
Pentium III-SクラブPart 14
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081328198/
【名器】カッパーマイン(Coppermine)2匹め【河童】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072849740/
Celeron総合part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1062257501/
低電圧友の会3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071965912/
('A`)情熱が枯れてしまった人のスレ4( ´A`)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068309992/
Pentium M - Centrino - 8W
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080906619/

■B-Step List
SL6JQ B1 256 06B4h 1A GHz/100 FC-PGA2
SL6CA B1 256 06B4h 1.10A GHz/100 FC-PGA2
SL6RM B1 256 06B4h 1.10A GHz/100 FC-PGA2
SL6CB B1 256 06B4h 1A GHz/100 FC-PGA2
SL6JR B1 256 06B4h 1.10A GHz/100 FC-PGA2
SL6C8 B1 256 06B4h 1.20 GHz/100 FC-PGA2
SL6JS B1 256 06B4h 1.20 GHz/100 FC-PGA2
SL6RP B1 256 06B4h 1.20 GHz/100 FC-PGA2
SL6C7 B1 256 06B4h 1.30 GHz/100 FC-PGA2
SL6JT B1 256 06B4h 1.30 GHz/100 FC-PGA2
SL6C6 B1 256 06B4h 1.40 GHz/100 FC-PGA2
SL6JU B1 256 06B4h 1.40 GHz/100 FC-PGA2
SL6JV B1 256 06B4h 1.40 GHz/100 FC-PGA2

6 :前スレ339:04/04/14 03:08 ID:xaeNoN4l
Q.何故BIOSでPentium88MHz×3.5とかって出るの?
A.PentiumIIIやCeleronはクロック倍率が11倍以上を正しく認識させられないので
 やむをえず2.5などの低い数値になります。動作に支障はありません。
 正しく認識させたかったらBIOSのアップデートを。

Q.いつまで売ってるの?
A.製造終了です。在庫か中古を必死になって探しましょう。

Q.PentiumIII 1.2GHzとCeleron 1.2GHzはどう違うの?
A.FSB133MHz(PentiumIII)とFSB100MHz(Celeron)、キャッシュレイテンシが違うこと。
 処理にもよりますが、実質的な性能差は大きくありません。

Q.Dualはできるの?
A.無理です。PentiumIII-S買いましょう。

Q.どんなマザーボードで動くの?
A.Intel815E/815EPのBステップ、Intel815G/815EG、Intel810E/810E2の新リビジョン、
 VIA ApolloPro133T/266T/PLE133T、SiS635T、ALi AladdinPro5、など。
 具体的なマザーボードはGoogleで調べて下さい。

Q.Slot1のゲタは?このマザーで動く?
A.売ってます。ただし、全てのSlot1マザーで動くわけではありません。
 http://www.lontec.co.jp/PL-pro/PL-iP3T.html
 動作対応表: http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/ip3t_compati_list.html

Q.Socket370のアダプタが出たって本当?
A.そうです。ですが動くかどうかはやっぱりマザー次第。
 http://www.lontec.co.jp/PL-pro/370t.html
 動作対応表: http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/370t_compati_list.html


7 :前スレ339:04/04/14 03:11 ID:xaeNoN4l
埋まる前に何とか誘導できたかな?

さあ、3時からは休憩時間だw

8 :Socket774:04/04/14 03:19 ID:WG/f7JMq
いちいち糞スレ立てんな!ヴォケ!
統合ケテーイしたんだよ!

Celeron総合part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1062257501/l50


こっちは放置で


9 :Socket774:04/04/14 03:27 ID:pUCUnD2w
鱈スレまだ続くのか…ネタないのに。

10 :Socket774:04/04/14 03:33 ID:YaBqFfqx
>>1にMobile AthlonXPでは無い辺りから、このスレがいかにボケた次元に存在しているかわかる。

11 :Socket774:04/04/14 03:33 ID:eQjd7Bus
ネタはなくとも愛があるのさ

12 :Socket774:04/04/14 03:34 ID:YaBqFfqx
文字弄ってたら日本語壊れてもーた。まーいーや。

13 :Socket774:04/04/14 08:31 ID:7Wbu5azD
610 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/14(水) 05:45 ID:L9pe6uW5
>>596
鱈セレ 1A@1.4から北森C 2.4@3.2へ移行した。

買う前はもっさり感とか気にしてたけど、
ぶっちゃけ、もっさりとか言う以前に馬力が違いすぎる。

原付でいくらレスポンス良くても、
絶対性能は知れてるわけで。そんな感じ。

14 :Socket774:04/04/14 09:08 ID:bgGWmSG9
age

15 :Socket774:04/04/14 10:09 ID:WG/f7JMq
age2

16 :Socket774:04/04/14 10:21 ID:fDMRDMy6
もう鱈は必要ないよ。低発熱って言ったって、
実際のCPUの温度は北森のほうが低いわけで、
しかもリテールのファンも北森のほうが静か。

17 :Socket774:04/04/14 10:29 ID:wNdJxh6r
>>13

もう少しわかりやすく言ってくれる。どちらが原付なわけ?

18 :Socket774:04/04/14 10:33 ID:ccnE0tE0
禿しく春ダネェ・・・

19 :Socket774:04/04/14 10:44 ID:AFOO8F+E
時代遅れの古いパーツのスレは他にもある訳だけど
何故、鱈セレスレが荒らされるのかって理由を考えてみると面白い。

20 :Socket774:04/04/14 10:46 ID:RICtamZw
よく釣れるからいがいの何者でもないな

21 :Socket774:04/04/14 10:48 ID:8MorL2WI
入れ食い パクッッ

ってかんじだもんな・・・w

22 :Socket774:04/04/14 12:19 ID:B13kcM+K
もっとも高貴なるCeleronだからでしょう。インテルの大出血サービスの
CPUだったからね。当時PentiumVを亡き者にしようと必死だったインテルが
その目的で投入したが、かえって飛びつく奴多数でマンセー状態だったし。
後の藁や北森のシリーズが悪すぎて話にならなかったのも追い風だった。

あの当時周波数だけをみて藁に飛びついた人は本当に可哀相、お悔やみ申し上げる。



少なくともこれ以後のCeleronは、インパクトで鱈を越えていない。

23 :Socket774:04/04/14 13:15 ID:+0+5cXCT
>>19
ここに篭ってやってるならいざ知らず
他スレまで出張してきて毒気を撒き散らすからでしょ。
鱈で馬力が足りるようなことしかしてない連中が
消費電力と引き換えに馬力を得たCPUをけなしてもねぇ…
こんなので動画のエンコしてたら何日かかることやら。

24 :Socket774:04/04/14 13:30 ID:4iLmeaj2
      /V\   
     /◎;;;,;,, ,,ヽ  
  _ ム::::(,,゚Д゚)::|   ・・・・・・・確かに暇なんで煽りネタにも食い付くが
  ヽツ.(ノ:::::::鱈.:::::.:..|)  さすがに他スレに撒き餌はせんぞ。
   ヾソ:::::::::::::::::.:ノ  
    ` ー U'"U'  

25 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/04/14 14:09 ID:qjx7b6Zs
>>23
他スレで毒撒いてるのはここの住人じゃないだろ。
ここの住人はパワー不足を指摘されても「足りることしかしてないYO」と言うスタンス。
将来重いことやるならパワーのあるCPUに載せかえるのはやぶさかでない。

26 :Socket774:04/04/14 14:11 ID:pShw+1/K
>>23
だって鱈機には、ネットとメールチェック程度の事しかさせて無いもの。


27 :前スレ761:04/04/14 14:14 ID:nMK/Hgh4
「クロックなんて飾りです。偉い人のはそれがわからんのですよ」


OK、俺コンで「AOpen AX3S Pro-U」通販の申し込みしてきた

28 :Socket774:04/04/14 14:28 ID:XzMykgDl
鱈で馬力が足りるようなことしかしてない連中が消費電力と引き換えに
馬力を得たCPUを使うよりは懸命だよな、俺等。

29 :Socket774:04/04/14 14:34 ID:623dTHNl
>>28
おまえの文章わかりにくい。

30 :Socket774:04/04/14 14:36 ID:623dTHNl
>>22
昔話乙。
その調子でi80286あたりまで逝ってくれ。

31 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/04/14 14:47 ID:qjx7b6Zs
>>29
>>28ではないけどこれでドウよ?

鱈で馬力が足りるようなことしかしてない連中が、
「消費電力と引き換えに馬力を得たCPU」を使って馬力を余らせてる状態
よりは賢明だよな、俺等。

32 :28( ´;゚;ё;゚;):04/04/14 14:57 ID:XzMykgDl
>>31
頑張り過ぎたようだ・・・ありがとう。

(首吊りAA略

33 :Socket774:04/04/14 15:20 ID:SqnkuOSG
>>2
化け物だ!((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

34 :Socket774:04/04/14 16:01 ID:623dTHNl
>>31
5点。「」つけても同じ。
わかりにくいのは、文型がめちゃくちゃだからなんだよ。
ともあれ鱈使いの知能レベルはわかった。乙。


35 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/04/14 16:21 ID:XNJ5PHDJ
正味、>>2、の、化け物に、衝撃を覚えた。

36 :Socket774:04/04/14 16:45 ID:XzMykgDl
>>23のを強引に引用してみただなのに623dTHNlが何故そこまで拘るのか…。
俺には理解できない。



なにか気に障ったのか?

37 :Socket774:04/04/14 16:56 ID:XzMykgDl
引用してみただ け なのに

読み難くてスマソ

38 :Socket774:04/04/14 17:23 ID:Ec7Cj+W4
>>1 新スレ乙
さぁ、ネタが無いぞー  漏れも釣られちゃうぞー  とりあえず

>>懸命だよな、俺等。
煽りか儲かワカラン罠w  「5点」とか言ってる厨よりはイイ餌だ。

39 :Socket774:04/04/14 17:32 ID:27JhC1OP
まあ鱈は、マザーが壊れるまで使うよ。

40 :Socket774:04/04/14 17:41 ID:Pugz499M
鱈セレ1.2@1.66で使っててそれなりに満足していたんだけど
モノは試しと洒落で組んだアス2500+@3000+が爆速で
乗り換えてしまいました。
もっとも2500+@3000+では消費電力が洒落にならないので
200x9.0の1800MHzを1.4V程度で動かしています。
それでもサクサク満足満足

41 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/04/14 17:42 ID:qjx7b6Zs
>>34
とりあえず、おれは河童使いなわけだが。

42 :Socket774:04/04/14 21:21 ID:ArnElH3m
>>40
だから?

43 :Socket774:04/04/14 21:34 ID:YaBqFfqx
>40
いい買い物したね。

44 :Socket774:04/04/14 22:21 ID:Qwiz1n5h
>40
そんな大それたもんを洒落で組むな

45 :Socket774:04/04/14 22:53 ID:Si/FNNDi
まだ、あったんだね このスレ
なつかし〜

俺も未だにCel1.4使ってまするー


46 :Socket774:04/04/14 23:06 ID:QA4QUHU1
>>45
懐かしいといいながら現役だねw

そういう漏れもセロリン1.3GHzな罠。

47 :Socket774:04/04/14 23:10 ID:NJRaVBto
鱈セレはとっくに現役引退したよ。
今まで良く頑張った。
今はメインのマザーとCPUが逝ってしまったときの為の保守パーツになってるよ。

48 :Socket774:04/04/14 23:47 ID:MyCCPomu
VCおれ(;´Д`)

49 :Socket774:04/04/15 00:00 ID:7RWgTWQ3
鱈セレ在庫がいくつか押入れに眠ってるが、河童ががんばってるんで未だ出番がこない

50 :Socket774:04/04/15 01:28 ID:IIStfUV/
うちの母親が使ってるバイーオが鱈セレ1.2だが、快適。
俺もちょっと前までWin2k+1.4使いだったが、2200+に浮気してもうた。
でももう一台組む予定なんで、その時は鱈セレで。

51 :Socket774:04/04/15 02:51 ID:Z/PsAMxG
>>50
多分同じシリーズのVAIOを親父が使ってる。
ハッキリ言って使い物にならん。OFFICEなんて固まったままで、
1分くらい立ち上がらなかったりするし、WindowsUpdateでDLした後の
インストールで10分くらい待たされたりする。

鱈だけが悪いわけではないのだが、HDDが5400rpm、SDRAMと遅くなる要素が満載の
鱈セレ搭載のメーカーパソコンは最低限の使い方も出来ないとオモータヨ。

52 :Socket774:04/04/15 03:49 ID:CeRiPkEx
はー

53 :Socket774:04/04/15 03:57 ID:sP+g8u3P
メーカー製は常駐ソフトがクソ多いからハイスペックでも「もっさり」。
起動と同時にへんなランチャーとサポート窓口専用ブラウザと
重い設定のウィルススキャンが起動しやがる。
仮想記憶サイズも自動設定なんで、設定量>HDD残量になったとたんに
ブルースクリーンを連発。なんで固定にしないんだかハァ。

54 :Socket774:04/04/15 04:01 ID:alMJrVRD
俺のNECパソが鱈セレ1.2なわけだが
officeが1分立ち上がらなかったり10分待たされたりはせんな。
VAIO特有なのか?

55 :Socket774:04/04/15 04:12 ID:LJZvQR6V
Celeron1.30GHzBOX売っているところしらない?通販以外で
1週間程前にはまだ秋葉に売ってたのに・・・買い逃しちゃったよ
(´・ω・`)激しく負け組だよ

56 :Socket774:04/04/15 04:43 ID:SHB12m4x
BICやPC-DEPOTが意外に在庫持ってたりする。

57 :Socket774:04/04/15 04:54 ID:Z+dP3sqj
>>13

お、それ書いたの俺だよ。
鱈セレから北森にしたいけど、もっさり感はどうよ?
って聞いてるやつに、そう答えただけ。

俺もこのスレで、鱈セレライフを1年近く満喫しましたよ。えぇえぇ。


58 :55:04/04/15 05:02 ID:LJZvQR6V
>>56
ありがとう、あたってみるよ!

59 :Socket774:04/04/15 06:06 ID:bX5+YSH9
漏れも仕方なく鱈セレから北森2.6Cに乗り換えたクチだが、
鱈セレの時はWIN98、北森はXPなので比較できん。
それくらいXPはもさつく。WIN98の時はマジ軽かった。

60 :Socket774:04/04/15 08:33 ID:ZD5RDC5K
>>59
でもPen4でHTを使う場合はXP必須だし、そういう意味合いではXPとPen4は
切っても切れないよねぇ。Pen4がHT使ってモッサリ解消!馬力抜群!と
言ってもXP限定じゃ移る気はしないな。

61 :Socket774:04/04/15 11:29 ID:gRf9bCyY
ところで、このスレには何人いるの?

62 :Socket774:04/04/15 11:31 ID:vyM3cdjO
    _
 __\|
 |・∀・|ノ <ハーイ
  ̄ ̄

63 :Socket774:04/04/15 11:41 ID:NHjYRHjJ
ノシ

64 :Socket774:04/04/15 12:59 ID:HcSwkutR
MEで2ちゃん読むだけならセロリン1.0で十分


65 :Socket774:04/04/15 13:02 ID:tjOXiBay
ノシ

鱈セレマンセー
何せ、必要十分な性能を備えて低発熱だからね。

66 :Socket774:04/04/15 13:06 ID:rgGSdASU
ノシ

うちは2台とも鱈セレ。
居間の家族ネット用サブ機は
昨日からぶっ続けで動画エンコしてます('A`)

とりあえず明日64、939pinが安くなるまで我慢汁。

67 :Socket774:04/04/15 14:12 ID:iBl14sJR
うちは、河童セレ1.1Gが一台。鱈セレ1.3G一台と鱈セレ1.4Gが2台。
最後の鱈セレを買った時は貧乏だったので、
pen4はあきらめたのがそもそもの間違い?
まったく時流に残されている。
もうソケット473は通り越して774になるのね。
あっという間だったわ。

68 :Socket774:04/04/15 14:20 ID:gRf9bCyY
間違い。

69 :Socket774:04/04/15 14:27 ID:umJEW6aC
時流も何も、Pen4がまともな評価をされるようになったのは
北森Cコア、FSB800+HTT onがまともに使えるようになったここ1年弱だが。
淫厨がアスXPや鱈セレをボコボコニ云う時って、基準が北森CのPen4限定と決まってるだろ。
釣りでレスッてるのかマルチなのかは知らないが、貴方の選択は間違いではない。

70 :Socket774:04/04/15 14:48 ID:tPpcichE
>>67

478な。
ちゅうか、鱈セレを未だに愛用するヤシが、
774だろーとなんだろーと、
プレスコットなんか買わないと思うが。

64かPenM系だろう。

71 :Socket774:04/04/15 15:26 ID:SYNM2TfD
禿堂

72 :Socket774:04/04/15 16:04 ID:AUZM88mi
このスレで、メーカPCに下駄使って鱈セレ1.4を載せたのはキティは漏れだけか・・・

Win2k+メモリ384MB+HDD換装してそこそこ快適です(ただしATA66)
以前はXPだったが、軽いと評判なので思い切って2kにしたら感動した。
あとうちにあるのはPen!!!700の(XP+256)ノート

時代遅れですいません。ほんとすいません

73 :Socket774:04/04/15 16:38 ID:kUNirNDf
ノシ 2匹飼育中

74 :Socket774:04/04/15 16:47 ID:5Gko4aQk
ノシ
1.0A SL5ZF調教中

75 :Socket774:04/04/15 16:50 ID:dgNJPzBj
ノシ
1.2新規で組んだ

でもDuron1.4Gよりかなりもっさりしててがっくりした

76 :Socket774:04/04/15 16:53 ID:DphTFGmL
やっぱもう鱈Celも終わりだな。

Duronの方が遙かに良いし。

77 :Socket774:04/04/15 17:05 ID:7ebOgYvr
そろそろ品薄

78 :Socket774:04/04/15 17:43 ID:n81r4g63
 俺コンの再発AX3S-ProUが到着しますた。
CPUソケット、メモリースロットなどの周りのコンデンサー11本は
深緑色で三洋製です。
そのほかにやや小さめの黒いものが随所に5〜6本ありますがどこ製か
読み取れません。

79 :50:04/04/15 18:17 ID:IIStfUV/
>>51
ご愁傷様です。ちなみに、機種なんですか?うちのはPCV-JX10です。
買ってきてすぐにリカバリかけ直して、パーティション切り直しでCドライブの容量を増やし、
メモリを512MBに増設した上で、使わんアプリは全部アンインスコ&余計な常駐ソフトも切る、
その上でデータの保存は全部Dドライブに保存するように言ってあるんで、
結構快適です。起動もそんなに遅くないし、何よりタイマーが発動していない。
ビデオがママンにオンボじゃないのが気分的にいいね。

80 :Socket774:04/04/15 21:08 ID:ZD5RDC5K
>>78
やや長方形の四角いマークが有ると思います
俺が店頭で確認した時は日ケミでした。
頭の切りかきはY字です。

なんて書いてありますか?

81 :Socket774:04/04/15 21:15 ID:ZD5RDC5K
>>78
参考資料
http://mkk.s20.xrea.com/cap.htm



82 :78:04/04/15 22:22 ID:n81r4g63
 もう一度よく見てみました。
三洋は2200μF 6.3V 105℃ S.E.30 WG という記載があります。

やや小ぶりのほうは81さんのところを参考にすると日本ケミコンのようです。
鍋マークと頭の三等分Y刻印です。
側面にTMZ 1000μF 6.3V 105℃ などの記載があり全部で5本です。

83 :Socket774:04/04/15 22:25 ID:Ax8CUvzN
>>72
漏れも富士通FMV-6500CL4に下駄+鱈セレ1.4を乗せてる。
BIOSはPentium-PRO800MHzだと思ってるけどな。
BXなのでATA33。40GBに交換し、128M×2、SCSI+CD-RW。
WindowsXPにGV-MPEG2を載せて、録画マシン兼サブマシンだ。
コンパクトマシンなのでサブにはもってこい。

84 :82の補足:04/04/15 22:30 ID:n81r4g63
小ぶりのほうは黒地に銅色で文字、マークが記されてます。

85 :Socket774:04/04/15 22:40 ID:0qk9T9pW
中古調達の鱈ケレ 1.1GHz + Appollo133T が予想外の遅さに愕然ときて、
河童P3 667MHz + 440BX に逆戻り。

鱈ケレ、石、ママン、片面DIMM まとめてヤフオクへ。

86 :Socket774:04/04/15 22:46 ID:ZD5RDC5K
>>84
TMZは日本ケミコン製で多分間違いないのだろうが
ググッても詳細分からず。

87 :Socket774:04/04/15 22:55 ID:4lr8aX/w
>>79
> ビデオがママンにオンボじゃないのが気分的にいいね。

PCV-JX10 は i810 なわけだが。


88 :Socket774:04/04/15 23:44 ID:UhZ6ri1o
>85
前スレで必死だった(w 339ですが。
Apollo133T、そんなに遅い?
前スレのベンチで検証した結果を
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080010213/
の958以降に載せてるので見てください。
ていうか喪前らちゃんと見ろヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

>61
ここにひとり ノシ

>64
この逆風の中、Me使ってるあたりが(・∀・)イイ!

89 :27:04/04/16 00:02 ID:ZJqaahWT
AX3S-ProU届きました。早速換装、とっても快適に動いてますわ
鱈セレさいこー

90 :Socket774:04/04/16 00:06 ID:6UcDvC7X
>>88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。

91 :Socket774:04/04/16 00:08 ID:/vU+2+PC
>>89
コンデンサは日本製のものですか?

92 :Socket774:04/04/16 00:18 ID:KI6F5l16
>>61
ノシ
1.2@133。最初組んだときは1.0A@133だったけどね
VIA133TでWinMEでπ104万桁110秒だけどまだ当分使う予定

93 :Socket774:04/04/16 00:23 ID:mttSoEHI
>>72
漏れもVAIO-Lに下駄で鱈セレ1.4よ
PCIスロットが激しく足りないのが泣けるけど・・・

94 :27:04/04/16 00:31 ID:ZJqaahWT
>>91
うわ、取り付けてしまったために見づらい・・・
>>81を参考にメーカー見てみます

95 :Socket774:04/04/16 00:37 ID:JU7JiQ0U
知り合いに370マザーもらって、
せっかくだからと鱈セレ1.4とメモリを買ったとたんにマザーが壊れたので、
せっかくだからとTUSL2-Mを買ってきて、
それでまたせっかくだからとMicroATXケースを買おうとしている自分がいる。

なんか間違ってるきがしないでもないけど、なんか楽しいね。
やっぱり鱈セレだから?

96 :Socket774:04/04/16 00:48 ID:HM06kXsJ
マゾだから

97 :27:04/04/16 00:56 ID:ZJqaahWT
ええと、CPUやメモリの周りのコンデンサはサンヨー製です
それと>>82にもあるとおり日本ケミコン製(?)なのかな?鍋のマークとY字の頭です
>>78さんと同じかな?

98 :91:04/04/16 01:09 ID:/vU+2+PC
>>97
どうやら大丈夫のようですね。
これで安心して購入できます。
どうもありがとう。

99 :50:04/04/16 01:25 ID:q8xjCLnv
>>87
ありゃ、グラフィックはママンにオンボでしたか。
システムのプロパティできっちり512MB RAMって表示されてる
(友人のKM266ママンはメインからビデオメモリ分差し引かれた数値が出てくる)のと、
ビデオ出力が15ピンとDVIと両方付いてるもんでてっきり別にグラフィックあると思ってました。

ここまでくるとスレ違いスマソ。

100 :Socket774:04/04/16 08:49 ID:q6BVIspF
>>95
TUSL2−Mなんて今手に入ります?中古ですか?それとも(ry

101 :Socket774 :04/04/16 09:51 ID:AtplfiJ2
まぁAMDのデュロンの方が性能がいいわけだが・・・・

102 :Socket774:04/04/16 10:41 ID:a9Y+67IK
鱈がいいのはねえ、ナチュラルに静音+低発熱なこと
狙わなくてもふつうに組めば静音PCが出来る。
爆音高速CPUにはまねできない。


103 :Socket774:04/04/16 10:53 ID:6mhjeCtc
>>51
決定的に遅くなる要素は無いな
しいて言えば使い方が悪い

104 :Socket774:04/04/16 11:35 ID:yB80BgpV
>>102
リテールのファンは北森のほうが静かですが

105 :Socket774:04/04/16 11:47 ID:M+HSN5YU
まあ売り物はソケAの無駄にオーバースペックなクーラーがあるから
バルク買いがおすすめ

106 :82の補足:04/04/16 12:25 ID:G+ICZrBY
 タラ1.4あたりにはCPUクーラーは何がお奨め?
リテールの純正クーラーのファン交換で充分かな?

107 :Socket774:04/04/16 12:35 ID:siBFMSvt
kANIEでも載せとけ。オクなら500円もせんだろ。

108 :Socket774:04/04/16 12:47 ID:r0VP74oF
>>106
じつはお勧めは難しい。市場にあるソケA/370対応のクーラーの殆どが
FC-PGA2には非対応。お手軽なところだとクラマスの翼7、サイレントドラコCP
スプリーズのマイクロフローV、ウィスパーロックU(ファルコンロックは不可であることを
メールで確認した)。クラマスのアステカは使えるかもしれないが重量がとても不安。

俺はこの中のウィスパーロック、マイクロフロー、翼7、サイレントドラコCPは試してみた

一番バランスが良かったのがサイレントドラコCPのファンと
マイクロフローVのヒートシンクの組み合わせ。重量的な不安も無く、
またファンが7cmだが静かでそこそこ良く冷える。

翼7は期待はずれで冷えないし、またファンがうるさい。
マイクロフローVは付属のファンはうるさい。
ウイスパーロックも売りの「アルミフレームファン」が逆に共鳴して気持ち悪い
ただこのウイスパーロックは大抵のマザーのコンデンサに干渉しないで
取り付け可能なヒートシンクであると思う。8cmファン対応では貴重では?

PAL(8cm対応の)とかは正直、重さが怖くて使えないしコンデンサに干渉しやすそう
冷却能力は抜群だろうが…




109 :Socket774:04/04/16 12:51 ID:AJ81mP6s
>>108
6cmのPAL6035とかはどうなの?
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pf.html

FCPGA2金具もあるし。

110 :Socket774:04/04/16 13:12 ID:/FmGbCx7
>>109
スマン。個人的に6cmは使う気にならないので初めから眼中に無い
故に(8cm対応)と書いた。

111 :Socket774:04/04/16 13:13 ID:N35dSzag
鱈下駄 + PEP66 を使ってるけど冷却能力は信用できるし、重量のほうも二年くらい使ってるけどトラブルは起きてない。
むしろ 370 マザーのほうがコンデンサの干渉が心配かも。


112 :Socket774:04/04/16 13:14 ID:N35dSzag
あと、PL-iP3/T だと取り付け/取り外し時にコンデンサが邪魔になって辛いかな。


113 :Socket774:04/04/16 13:37 ID:pTFBWsn7
下駄使うならPEP66が最強だろう。

370M/Bでもgigaとか、普通に使えるのもある。

114 :Socket774:04/04/16 13:52 ID:gW0nBHkZ
>>106
もし静音指向なら、最低電圧で動いてくれるアタリCPUかどうかを見極めて、
いけそうなら大きめのソケA用をファンを外して使う、ってのも、安上がりで
イイんじゃないでしょうかね? 金具の確認や曲げの調整は必要だろうけど。
サーマルコンポーネントは定格電圧でも相当いけるみたいだけど、とにかく高い。

115 :Socket774:04/04/16 13:54 ID:ZEMkWDCJ
>>111
PEP66ってことはファンレスだよね?
夏とか大丈夫なの?

116 :Socket774:04/04/16 14:12 ID:N35dSzag
>>115
純正の山洋ファンをつけてるけど ?


117 :Socket774:04/04/16 14:23 ID:N35dSzag
ああ、正確に言うなら PEP66U。
もしそういう話なら、だけど。


118 :Socket774:04/04/16 15:19 ID:ZEMkWDCJ
>>117
漏れがPEP66+鱈セレ1.2でファンレスでつかってるから
てっきりファンレスでつかってると思ってしまった
漏れの環境で夏は50度越えるからどうかな?っと思って聞いてみただけです

勝手な思い込みでスマン

119 :Socket774:04/04/16 15:27 ID:ZEMkWDCJ
聞き忘れたけどPEP66に付属してるスポンジ使ってる?


120 :Socket774:04/04/16 16:25 ID:I53A4GmP
>>106
タラ1.4純正のヒートシンクはネジ穴が開いてなくて、
純正のファンはパチンとはめ込むようになってますが、
純正のヒートシンクはそのままでファンだけ換える場合は、
シンクのフィンのすき間にタッピングビスをねじ込んで止めれば
いいのでしょうか?ファンの大きさは7センチが合いそうなんですが。

121 :Socket774:04/04/16 16:52 ID:zyvPj6nD
>>120
8cmファンをタッピングビス2本で固定してるよ。
ホットグルーでシンクと8cmファンをくっつけたのも2台稼動中。

122 :Socket774:04/04/16 17:31 ID:ySgIHa1I
>>106
鱈1.4GHz + サーマルコンポーネント 90EX70×80-XP を TUSL-2C で使用中。
すっぽりと抜けたように騒音源が無くなり快適です。
ケースの仕様にもよるけれど、
MT-PRO1100plus、前後側面を静穏にして、温度は46度。
側面からダクトを伸ばしてヒートシンクを覆えば、さらに下がると思うけれど、
時間がとれないので放ってある。

コレ以降のCPUではまず無理な構成だと思うので、
せっかくの鱈を、長く使うようなら投資するだけの効果はあるかと。

123 :Socket774:04/04/16 17:47 ID:PlrFc6W9
>>118
PEPのフィンはファンレスに向いてないぞ。

124 :Socket774:04/04/16 17:56 ID:uiB5WV9R
鱈V-S1.4GHzと鱈セレ1.4GHzという構成のマシン2台我が家にはあり、
次男のためにもう一台作るので、この際構成を揃えようと思ったのだが
( ネットワークゲーム用に )
どっちのCPUも秋葉で見つからない。
Pen4 2.4Cで3台作ろうかな?

125 :Socket774:04/04/16 18:07 ID:ruhga4Fo
>>124
ボックス鱈セレ、鱈鯖はともかく鱈セレのリテールなら
クレ2、ワンダーシティー、テクノハウス辺りにあると
思うんだけど。
こだわり無いなら、P4で揃えれば良いと思うよ。

126 :Socket774:04/04/16 18:40 ID:OsahlVct
>>123
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ソ!
予備にもう一つ確保してしまった

127 :Socket774:04/04/16 18:52 ID:lS/mjvDR
>>126
超静音ファンで良いよ
寝てる耳元じゃなければ気にならないし

128 :124:04/04/16 19:14 ID:uiB5WV9R
>>125
情報ありがとうございます。
明日行ってみます。


129 :106:04/04/16 19:20 ID:G+ICZrBY
 クーラーの件、みなさんどうもありがとう。
とりあえずサイレントドラコと純正が手持であるのでファン交換など
試行錯誤してみます。





130 :Socket774:04/04/16 20:23 ID:GXtUKORj
Socket370とSocketAのCPUファンは共通なんじゃないの?

131 :Socket774:04/04/16 20:33 ID:E7mi/Cws
>>130
クリップが違う

132 :Socket774:04/04/16 20:58 ID:yKxJB7fR
星野のMT-PRO700と鱈セレ1.4で組んだんだけど、無負荷で37〜8ってのは普通?
あ、ちなみにB-stepのリテールファンです。何度まで大丈夫なのか分からないので38度が怖いです

133 :Socket774:04/04/16 21:09 ID:JGzCpZGX
>>132
漏れの鱈セレ1.2は50度越えるよ
ファンレスだけどね

134 :Socket774:04/04/16 21:45 ID:2jdQcFvs
>>130
FC-PGAとSocketAはほぼ同じ厚さのCPUなので固定用のクリップも
共通で済む。Tualatinコアの場合はヒートスプレッターつきのFC-PGA2。
厚さがFC-PGAと違うので固定用のクリップもやや締め付けが緩いものを要求する。


135 :Socket774:04/04/16 21:59 ID:2BRguI6D
>>134
きつめだけど取り付けられるよ
今鱈1.1にソケA用のクーラーつこてます

136 :Socket774:04/04/16 22:07 ID:yKxJB7fR
鱈セレロン


GHz   耐温   消費電力

1.4    72度    34.8w

1.3    71度    33.4w

1.2    69度    29.9w

1.1A   69度    28.9w

1.0A   69度    27.9w

137 :Socket774:04/04/16 22:48 ID:UF0Oewq9
前スレにもちょい書きましたが
あぷあぷの一番奥に鱈1.2がうじゃうじゃ置いてます。
しかもB-StepのSL6C6
ただし中古です。グリスべたべたで3980円

138 :Socket774:04/04/16 22:51 ID:yKxJB7fR
1.2の中古が3980って結構高いのでは

139 :Socket774:04/04/16 23:29 ID:bgvZ8ibZ
>>135
俺も1.1AにソケA、FC-PGA用のクーラー使ってる
思ったほどにはリテンションきつくなかったな。

140 :134:04/04/16 23:41 ID:2jdQcFvs
>>135>>139
おれもそう思ってはいますが直接SPEEZにメールしたところ

「さて、下記ご質問の件ですが、FC−PGAとFC-PGA2は
 高さが微妙に違い、この製品はクリップの圧力等も
 多少違う為、メーカとしては奨励しておりません。」

と、返答してくださいました。イラクの三人じゃありませんが
人に勧めることじゃないと思ってはいます。
ここで「大丈夫」と書くのは避けたほうがいいかと。

141 :Socket774:04/04/16 23:42 ID:UF0Oewq9
>139
数が少ないことを考えると・・・
しかもツクモとかだと、1.2G中古のA-Stepを5000円弱で売ってやがるし。

話は変わるが、漏れはセンチュリーの「冷戦」使ってます。<クーラー
FC-PCA2非対応を明記してる「陸奥」だけど、慎重にグリス塗れば無問題。
きちんと面で接触さえしていればいいのだよ。


142 :Socket774:04/04/16 23:53 ID:ct/ep90X
>>140
ここは2ちゃんねるだし自作板なんだから情報の取捨選択は自己責任。
メーカーの建前なんかよりも実際に使ってる人のレポートが聞きたいのだよ。
だから

>ここで「大丈夫」と書くのは避けたほうがいいかと。

こんなこと書く方が何か勘違いしてると思うぞ。

143 :Socket774:04/04/16 23:59 ID:2jdQcFvs
>>141
いや、問題があるとすればグリス云々ではなくて
ソケットの爪の破損の可能性でしょう。
つまりソケAは低いのでFC-PGA2用よりもきつい筈。

ただ疑問なのはソケA、FC-PGA FC-PGA2の三つに対応した
ものは一体何なのかと。もしかしたら三通りで

ソケA・FC-PGA専用→クリップの圧「強」※FC-PGA2不可
ソケA・FC-PGA、FC-PGA2対応→クリップの圧は「中」
FC-PGA2専用→クリップ圧は「弱」※緩すぎるためソケA・FC-PGAは非対応

かね?


144 :Socket774:04/04/17 00:07 ID:ZNnAz3fi
リテンションが標準よりもきつくても
3つ留めタイプだとちと安心かな。

145 :Socket774:04/04/17 00:08 ID:a3Oa6fqY
クリップをペンチでグニグニすると…

146 :Socket774:04/04/17 00:10 ID:47vpxxh2
ウチは、1.0A@100、中くらいのソケA用ヒートシンクからFan外し、1.09Vで42度
一応、クリップのテンションを弱めてからヒートシンクを取り付けました。
以前にソケ370用ヒートシンクをソケ7に力ずくで取り付けようとして
ソケットのプラスチック爪が折れて吹っ飛んじゃったことがあります。

147 :Socket774:04/04/17 00:14 ID:MLc02QRQ
FC-PGA2はFC-PGAよりも1_高くなるくらいじゃないの?
Majestyみたいなやつはどうやってもダメだけど
ほとんどのソケA/370用クーラーは使えるはず

そんなことより問題なのはPL-iP3/Tのソケット近くのコンデンサ
3つ口クリップだとコンデンサにぶつかってしまう
PL-iP3/TにHedgehogを付けたらクリップがちょっと歪んでしまった

148 :139:04/04/17 00:16 ID:SWst/1iy
圧が強い分には爪の破損にさえ気を使えば問題無いんとちゃうかな。
圧が弱い分には装着後色々と問題ありそうだけど。
ちなみに河童Pen3、700MHz買った時に付属のリテールファン
取り付けた時の方が、鱈セレにソケA用のクーラー付けるより
リテンション硬くて苦労した記憶がある。
しかも河童の方はコア剥きだしだからちょっと恐かった。
ちなみに俺が使ってるのも3つ留めタイプだったので余計に安心だった。

149 :Socket774:04/04/17 00:39 ID:LczcBi8R
前スレで悩んでいた者です。
(「NIC、USB2.0カード、サウンドカード、TVチューナを全部使いたいけどMicroATXで
PCIバスが足りんよ。新品のATXママンが欲しいー」と言っていた香具師です)

ここで情報を得て、俺コンの通販サイトでAX3S Pro-Uを発注しました。
ホントは明日アキバに買いに行こうと思ってたけど出勤になってしまったので通販で( -_-)

しっかり組んで、これからも鱈ちゃんメインでがんばろうと思います( ´∀`)


150 :Socket774:04/04/17 01:47 ID:H5pRLuto
>>149
そのママンは鱈鯖もOKのはずだからアップグレードパスもありだな

151 :Socket774:04/04/17 01:49 ID:t2SsYZrM
実際動画編集やえんこなんて、そこまでやってるやついないだろうし、
一般作業やDIVX再生にストレス感じないくらいのCPUでインテルちぷせと使えて、
安定して、安価で、低発熱で、我が生涯に一遍の悔いなし

152 :Socket774:04/04/17 01:57 ID:4No/7M64
レンタルしたDVDをコピるにはP4マシンが一番向いているんだって。

153 :Socket774:04/04/17 02:19 ID:KcJlKoGU
>>106
http://park2.wakwak.com/~tagawaarumi/index2.htm
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pf.html
http://www.kanie.jp/jcooler.htm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030215/ni_i_fn.html#mcx370c
http://www.thermalright.com/a_page/main_product_alx800.htm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010720/ni_i_fn.html#sk6

154 :Socket774:04/04/17 02:19 ID:RKNm5L46
あれだ、ファンレスヒートシンクやオンボードVGA、スマドラに静穏電源と
比較的容易に静穏化可能な上に、XP使うにもブラウジングやメール程度なら
過不足無く使える・・・いや、鱈セレはすごいよ、2ndマシンとしてなら優秀だよ


と、褒めてみる

155 :Socket774:04/04/17 02:40 ID:Bbqud7ZC
>>143
道理で、CoolerMaster の 370/Athlon 用のヒートシンクが付けづらいわけやわ。
えれえしんどい思いして取り付けたよ……

156 :137=141:04/04/17 02:52 ID:yw1mVRWI
>143
あぁ。確かにそのとおりです。
ちなみにPowerLeapのゲタは猛烈にうるさいです。
もともとCUSL2に上記ファン(センチュリー「冷戦:陸奥」)使ってたんだけど
ゲタ履かせると使えないのでお払い箱に。

PowerLeapのファン、それにしても何とかなりませんかね?うるさすぎ。
自作で抵抗を噛ませるしかないのかな。

157 :Socket774:04/04/17 03:54 ID:tCeo2Vy9
低電圧スレ見るとわかるけど鱈程度でいいんだったらP4HTを低電圧でいいんだよなぁ
消費電力も発熱も・・・さらにHALTあるし・・。
鱈程度で満足できる人にはHT効果がすごい感じられる気がする

158 :Socket774:04/04/17 07:04 ID:r1xxj+s/
鱈鯖は?

159 :Socket774:04/04/17 08:52 ID:pidf3uPM
HALTのきかないCPUで低発熱って考えてるのはイタイな。

160 :Socket774:04/04/17 09:24 ID:wOuVhp41
>>157
そんなこと言ってもスルーされるだけ。
まず鱈なんだ、何が何でも鱈セレなんだ。
その結論が先にあって理由はすべて後づけなんだ。
一生鱈セレといい続けながら、これから登場するCPUをバカにするんだ。
棺おけにも鱈セレを入れてもらいたいんだ。
これは愛なんだ。

161 :Socket774:04/04/17 09:32 ID:ZNnAz3fi
P4HTの低電圧もAtlon64+C'n'Qもなかなかいいと思うな。

だけど鱈を低電圧化すると100%負荷でも15w程度済むので
UDで24時間マターリな自分には結構ありがたい。

Atlon64の90nm版が出たらC'n'Qで通常時10w台になりそうな
感じだから乗り換えようかな。それまでは鱈で頑張る。

162 :Socket774:04/04/17 09:44 ID:la/uCOs1
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082145386.JPG

163 :Socket774:04/04/17 10:04 ID:pN7HYfi8
ココの人たちって以前バニアスが出るまでは。。。って
言ってませんでした?
バニアス出てしばらく経つし、それでもかなりのユーザーが
いるということは、やっぱり鱈から離れられない人たちなの?
>>160がもっともな意見に思えてくる

164 :Socket774:04/04/17 10:09 ID:ZNnAz3fi
>>163
PentiumMに関してはAGPスロット付きMBが
2万円程度で買えるならすぐにでも買うよ。マジな話。

165 :Socket774:04/04/17 11:06 ID:5eIJXqVv
発売当初は鱈セレも素晴らしく魅力的なCPUだと思ったけど、今ならモバアスの安いやつの方が魅力あるよ。
モバアスは鱈より安くて高性能で省電力で、似たコンセプトながらあらゆる点で勝ってると思うけど。

鱈の弱点は、ママンのチップセットが古くて今となっては選択肢が少なくて何よりママンが割高なことじゃないかな。

166 :Socket774:04/04/17 11:06 ID:soDiSoc3
>>163
おまえ、脳ミソ腐ってるだろ。
このスレには2〜3人しかいないと思ってるのか?

167 :Socket774:04/04/17 11:26 ID:5eIJXqVv
鱈セレ対応のママン既に持ってるのなら、敢えてモバアスの為にマザー買うほどでも無いかな。
ネットバースト系は言うに及ばず、ソケットAも少しガマンしてスキップするのが有利かな。
ペンMとかアスロン64が割安になって安定してきたタイミングで乗り換えるのが鱈使いとして賢明かも。

あるいはソケAが枯れまくって安定してきた頃に最速のモバ豚を安く狙う手もアリか?

168 :Socket774:04/04/17 11:29 ID:PT1B9xu0
unnkoスレで
testn

169 :Socket774:04/04/17 11:32 ID:SWst/1iy
>>165
まあ、ここのスレの今の流れは今更メモリとMBと鱈セレ買ってまで
新規に組むって言うんじゃなくて、どこまでパーツ流用しつつ
鱈セレで引っ張るかって流れだからね。

そこらへんを意図的にか知らんけど読み違えて
見当違いの叩きレス付けてる人は多いけど。

170 :Socket774:04/04/17 11:38 ID:5eIJXqVv
あとDDRとSDRのメモリ価格が逆転し始めたのも鱈セレの魅力を相対的に低下させてるね。
SDRをヤフオクで処分して同容量のDDRを買えばお釣が来るという状況なので、
これだと売る手間さえ惜しまなければ「中古で売る」のがSDRの最も賢い活用法。
DDRの急騰で最近一時的に価格差が縮まってきてはいるけど。

ママンにしても同じで、鱈対応のソケ370は中古で結構高く売れるんだよね。
そのカネでモバアス対応の新鋭ママンが買えてしまったりする。

171 :Socket774:04/04/17 11:41 ID:ZNnAz3fi
今時鱈セレ使っててこんなこと言うのもなんだけどw
さすがにモバアスは乗り換えるにしても今更感があるな。

モバアス64、35W版だったらマジに乗り換えたいけど。

172 :Socket774:04/04/17 11:42 ID:yw1mVRWI
いまDDR高いだろ

173 :Socket774:04/04/17 11:56 ID:+Gco2fAH
第2世代のPCI EXPRESSにペンMがデスクトップに来たら、家中のPCを鱈からペンMにしよっかな、なんて考えてる
まあモバアス64でもいいけどさ。

174 :Socket774:04/04/17 12:07 ID:5eIJXqVv
アスロン64を0.85V&800MHzで駆動して約11wで安定動作させてるという報告を他スレに見た。
だから現行のアスロン64でも35wの制約で良いのなら相当の性能が出せるんじゃないのかな。
まあ個人的にはもう少し枯れて安くなるまでアスロン64に移ろうとは思わないけど。
俺自身は今のところモバアス1.3V駆動がメインマシンで満足してるし。

鱈セレ使いはモノの価値を冷静に判断できる賢明な消費者が多そうだし
個人的にはこのスレ結構好きだけどな。
親のネット用PCとして昨年鱈セレで一台組んだけどホント丁度良いね。
まだしばらくは使えると思う。
CPUメーカーにすれば余り有り難くない客なんだろうけど。

175 :Socket774:04/04/17 12:13 ID:MkGJj8gK
815チップの安定感
低発熱
低消費電力でセルルン2.0G並みのパフォーマンス

まさにテレパソを家電ライクに扱うには最高ですね
OSはw2ksp4で メモリはNANYAかinfineonあたりかな

176 :Socket774:04/04/17 12:15 ID:ZNnAz3fi
>だから現行のアスロン64でも35wの制約で良いのなら

鱈セレで15w以下で準ファンレスで使ってる自分としては
35W程度で納得する訳も無く、モバアス64、35W版だったら
C'n'Q+電圧下げで10W以下を狙いたいと言うこと。

で電圧下げでフルパワー時でも30W以下ってことなら誠に嬉しい。

177 :Socket774:04/04/17 12:49 ID:y5unNx8h
>>157
Pen4系でHTを使うにはOSをWinXPで縛らなければ成らないのは痛すぎる
2000とXPだったら2000の方が軽いのは明白。

>>174
昔から「アップグレードは三倍の性能が出てきてから」と言われている
すなわち1.2だったら3.6GHz、1.4だったら4.2GHzこのぐらいの性能差がないと
アップグレードに旨みは無い。俺は今1.4GHzで前は450MHzだった。

178 :Socket774:04/04/17 14:05 ID:ftvYzIkX
ヤフオクヤフオクって言うけど、利用料が月300円弱かかるだろ。
年換算で3500円以上。メモリ売買する程度じゃ、全然元が
取れないと思うけど、皆そんなに利用しているのか?。
オレはいまいち踏み切れんのよね。データ渡すのも不安だし。

179 :Socket774:04/04/17 14:06 ID:47vpxxh2
適材適所な使い方なら鱈セレはまだまだイケル、って思う。
だからWinXPやHTを叩くのは違うんでないかと。俺も魅力は感じないが。
アレはアレで適材適所だし、「大は小を兼ねる」って考え方もあるし。
あと、「CPUはクロックが1.5倍ぐらい変わらないと、違いを体感できない」
ってのなら何度か聞いたことある。俺はそれで十分旨みがあると思える派だな。

ソケットAは倍率固定とかMPX生産中止とか、ハマるタイミング外しちゃったな。
1台組んで豚に換装して使ってるし、モバアスも弄ってみたいとは思うけど。
64やオプ、早く安くなってくれないかなぁ。オプでデュアルCPUファンレスとかやってみたい。
スレ違いスマソ。 鱈セレは一番多く使ってるけど、ネタが無い、、、

180 :Socket774:04/04/17 14:13 ID:47vpxxh2
あ、CPUクロック1.5倍云々ってのも、ちょい昔話だから、
Pen4系が出ちゃった以降はモチロン通用しない話ですね

181 :Socket774:04/04/17 14:39 ID:5eIJXqVv
ヤフオクの月額300円は使う月だけ払えば良いんだよ。
「使う」というのは、出品と落札のこと。
使わないときは利用停止にしておけばカネは1円もかからんし
利用停止中は入札とか出品が出来ないだけで、閲覧は普通に出来るしIDも維持される。
「利用停止」や「再開」の手続は、両方ともクリック数回だけの簡単なもの。
メモリのためだけヤフオク使う人はいないでしょ、物品の調達や不用品処分にも色々と重宝するからね。

データ渡すといっても基本は個人売買だから相手も俺ら同様に個人だし、
そんなに問題があるとは思えないのだけど。
取引実績が蓄積されて一覧できるのがイヤなら時々ID変えれば良いしね。
登録にあたってYahoo!に情報渡すのが心配というならマァ仕方ないのだけど。

ヤフオクだと鱈セレも未だに人気あるみたいね
鱈ペン3なんかは相変わらず高値で取引されてる。

182 :Socket774:04/04/17 14:51 ID:5eIJXqVv
>>177
そう言われてる事は知らなかったけど俺はCPU交換のタイミングとして、
「処理能力4倍のCPUが5000円以下になった時」を一応の目安に考えてるよ。
昔は1万円以下なら割安に感じたけど、パーツ全体が値下がりしてる今は1万円でも高いに感じる。

個人的にパソコンは道具であり手段に過ぎないと割り切ってるので
目的と手段を履き違えるのは時間とカネの無駄であり愚行だと常に自戒してる(でないとヲタクの隘路に陥りそう)。
趣味としてもパソコン自作それ自体は余り上等な趣味とは思えないんだよな。
こんなことを自作板に来て言うのもなんだけど鱈スレということで敢えて言うならば。

で実用品として見れば鱈セレはCPU史に残る名作なんだろうね。
インテルとしては恐らく儲からなかったCPUとして教訓に残されてるのだろうけど。

183 :Socket774:04/04/17 20:30 ID:xCjYMu1c
>処理能力4倍のCPUが5000円以下になった時

これまでも、これからも、新品で¥5000を切るCPUは、
鱈セレだけだと思うが。

通常、ある価格ラインを割る前に、
古いCPUはマーケットから姿を消す仕組みなわけで。


184 :Socket774:04/04/17 20:49 ID:ZeizBc6T
>>137
いいなぁ、B-Step 1.2Gバルクとは言え、直接店頭で買える奴は…
地方でPCパーツ通販組には羨ましい
ロット確認なんて出来ないからな>通販

通販で鱈セレ注文すると、ほぼA-Stepなんだわ(´・ω・`)

185 :Socket774:04/04/17 20:54 ID:XZM7hVKZ
>>137
まじかよ。この前秋葉行った時にあぷあぷ見てなかった_| ̄|○

186 :Socket774:04/04/17 20:58 ID:be4cIKFV
えっ?
俺が通販で買ったらb-stepだったよ
SL6BY

187 :Socket774:04/04/17 21:06 ID:MkGJj8gK
そんなに鱈って買えないものなのか、うちの近所のパーツ屋は820チップマザーやセレロン800ですらいまだにリテールがガンガンあるぞい
競れ800が3000円だった

188 :Socket774:04/04/17 21:22 ID:5eIJXqVv
>>183
モバアスの1400+は3000円前後で継続的に売られてるね、今も手にはいるよ。
秋葉原だと今在庫切れだけど少し前まで1700+も4000円前後で手に入ったし。
まあ流通量考えたら例外と言うべきなのかもしれないけど。

189 :149:04/04/17 21:42 ID:zMQWw0Of
帰宅したらママンが届いてた
ばんじゃーい

時間ないので組むのはGWになりそうだ(´・ω・`)

190 :Socket774:04/04/17 22:24 ID:nM1yB4bp
>>176
鱈セレで事足りるCPUパワーの時は
Athlon64の消費電力も同程度じゃないの?

191 :178:04/04/17 22:26 ID:ftvYzIkX
>>181
そうだったのか、利用停止って手があるとは知らなかった。
あとはウォレットとか言う奴で、Yahooにクレジット情報を
渡す危険性だけだな。まぁたんすで眠っているカードを
使えば良いか。
と言うことで、勉強になった、サンキュー。

192 :Socket774:04/04/17 22:33 ID:5eIJXqVv
>>191
確か銀行口座でも引落し出来るよ、JNBなら出来たはず。
利用料を意図的に踏み倒おそうとする奴とか居るみたいし。

193 :Socket774:04/04/17 22:46 ID:y5unNx8h
いつぞやかのAOPENのコンデンサのTMZ。これは韓国の
サムソン製であることが判明。日ケミではない

194 :Socket774:04/04/17 22:52 ID:y5unNx8h
と思ったがもしかしたら日本ケミコンの海外生産拠点が
韓国に一ヶ所ありそこのオリジナルの製品かも?

195 :Socket774:04/04/18 00:20 ID:k2LeB6Fj
>>191
たんすに眠ってようが、毎日使ってるカードだろうが危険度合いに
差はないだろ。

危険、危険って言いたいだけちゃうんかと、小一時間問い詰めたい。

196 :Socket774:04/04/18 00:42 ID:TNZxORhY
>>186
それは鱈鯖

197 :Socket774:04/04/18 01:04 ID:sapYyneH
183 の目にはもう鱈しか見えてないんだろうな

198 :183:04/04/18 02:10 ID:UbXRAuXn

は?5000円以下?
5000円以下のCPUなんて、まず市場に供給されねぇよ、
ほんとに知ってんのか?

しかも、5000円以下で4倍、なんてアップグレードは
現実的で無く、可能だとしても糞すぎるタイミングのはず。
おまけに、パーツ全体が値下がりしてる今は
1万円でも高く感じるとかなんとかぬかしやがる。

メインストリームの売れ筋パーツなら、
たいてい一万越えるだろが。

てめーはただ貧乏くさいだけじゃねぇか。
何ゴチャゴチャ理由付けしてんだ?


と言いたかったが、まったり押さえてみたわけだが。


199 :Socket774:04/04/18 02:26 ID:n4xSQsHj
その調子だ。

200 :Socket774:04/04/18 02:58 ID:RWUOY2qa
>>182
趣味に上等も下等もないと思うよ。
本人が楽しければそれでいいじゃん。
他人に迷惑をかけない限り。

201 :Socket774:04/04/18 03:00 ID:tjTJfFjj
貧乏だけど何かが一番のがいい、
という超限定された選択肢で探した結果が鱈セレでした。
という >>1 の悲しいテンプレ、もうやめたら?


202 :Socket774:04/04/18 13:25 ID:pJg4RZ46
また煽りが多くなったようで(´-`)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079539909/365
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081180302/111
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081180302/136
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081180302/176

鱈から乗り換えるんならPenMか64だけど
常時800MHzな使い方しかしないのに10万ダセナイヨ…

メリットはOS・アプリ起動が早くなる?
鯖なんで意味ナイヨ…

スレタイ読んでオクレヨ…

203 :Socket774:04/04/18 20:43 ID:uTXub1K3
ほんとに10万もするの?
ママンは2万以下で色々あるようだし一番安い64は2万円少々であるから
ママンとCPUだけなら4万以下で手に入ると思うのだけど。

煽りは、穿った見方をすれば流通関係者が含まれてるんじゃないのかな。
5000円未満の鱈セレなんて買われても流通は儲からないし余り買って欲しくないだろうからね。

204 :Socket774:04/04/18 20:51 ID:gi6zn1Sn
>>200
その返し方はあまり良くないね。
世の中は全てのものが影響し合っている。。

205 :Socket774:04/04/18 20:53 ID:uTXub1K3
貧乏とか金持ちとかいうよりはカネの配分の問題だね。
性能の追及に興味持ってる自作派は多いけど
コストパフォーマンスの追求に関心がある自作派も結構な割合でいるんじゃないかと思う。
そういう人たちから鱈セレは根強い支持を受けてるってことではないかな。

206 :Socket774:04/04/18 21:13 ID:uTXub1K3
CPUの値段だけどDuron(ときにAthlon)が5000円未満で売られてた期間は結構続いてましたね
約1年前にDuron1.3が4250円でAthlon1.1は3470円
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030419/p_cpu.html

まあ当時は激しい消耗戦だったのだろうけど

207 :Socket774:04/04/19 01:23 ID:MeKQt48m
>>206
dulonなら、最近までたまに4000円前後で店舗に登場してたよ。
さすがに消える(た)んだろうけどね。

208 :Socket774:04/04/19 05:07 ID:1cnnRrJa
ツッコミ所満載の >1の口上よか、前スレの

> Pentium M ……(ry
> Pentium4(northwood)&(HT) ……(ry

のがハタから見ててセンスいいと思った
『 No reason, Tualatin Celeron! 』
っていう意思が感じられて

209 :Socket774:04/04/19 05:09 ID:1wI2ZqTT
duronはちょっと前になんか発売されてたしね。
いまてせも モバアスとかあると思うよ。

っていっても今の値段で鱈語っても仕方ないと思うけど・・
今ごろSDRAM使いまわし以外目的以外で買う人いないんじゃ。

つーか鱈で満足できてる人モバアス1400かP4 低電圧?でいいような。
athlon64まで投資して800Mhzでつかってもいいことないような

210 :Socket774:04/04/19 05:51 ID:RvOfzOwn
モバアスやP4でもいい人はとっくに鱈から乗り換えてると思う

211 :Socket774:04/04/19 06:32 ID:1AVLnjuB
>>208
>>209
同意。先スレのテンプレは良かったよ。

新CPUに対して、いまいち決断する魅力を感じられずに、
PIIIの範疇で選択→鱈という奴は多いと思う。
まあ、ちゃんと比較・批判する資格のあるやつは、その中でも、
ちゃんと別にP4もAthlonも常用した上での話だけれど・・・な。
時間が経てば、比較結果の噂も変わることに気づかずに、
昔の噂だけで知ったかぶりする奴も相当いるような気がする。

俺は、常用している目の前のクライアントはP4 3GHzだけど、
映画を見る際の、上映前後の静けさの余韻のために
いまさらわざわざファンレス鱈1.4GHzを手に入れて使ってる。
こんなに静かになるとは思わなかったよ。
このスレでファンレス関係の情報くれた人、ありがと。

212 :Socket774:04/04/19 12:35 ID:kjeEXm8I
Athlon64は常用時の発熱は鱈並だがピークは大きいんで
冷却の余裕は必要。
一方で通常のアプリでは800MHzでストレスが
ないっていう事実からも鱈の合理性を痛感できる。
問題は修理用パーツのストックと価格面だな。

213 :Socket774:04/04/19 14:08 ID:1b2CnlOM
Athlon64はIPCもトップだから、同じ800MHzでも高IPC+DDR400で速いだろうね。

214 :Socket774:04/04/19 20:23 ID:HfkEDTGR
M--------------------------------------------------------------------------K
 ↑                        ↑        ↑  ↑ ↑     ↑     ↑
鱈せろりん                   Pen4B     64CnQ .| プHT  AthXP   Ath64
                                       北森C


215 :Socket774:04/04/19 20:25 ID:EM3Kua1P
M---Kってなに?
MはマゾだとしてKは?

216 :Socket774:04/04/19 20:31 ID:yvw4SW/o
>>215
キチガイ

217 :Socket774:04/04/19 21:48 ID:E2t2bWtd
鱈セレに1.2Aは存在してますか?

218 :Socket774:04/04/19 22:02 ID:2SwmxMwM
>>217
Aって何?

219 :Socket774:04/04/19 22:19 ID:cUgm4Z96
アナル

220 :Socket774:04/04/19 22:20 ID:Mk7P41Yz
BがあるならAがある

221 :Socket774:04/04/19 22:21 ID:2SwmxMwM
ステッピングの事か?

222 :Socket774:04/04/19 22:44 ID:CRw1uAI/
Q.どんなマザーボードで動くの?
A.VIA ApolloPro133T

家の母はApolloPro133Aだよ、チクショー!!

223 :Socket774:04/04/19 22:51 ID:jm2smYlm
>>215
漏れの予想では
M・・・負け組
K・・・勝ち組
だと思う。

224 :Socket774:04/04/19 22:56 ID:smYCAm/H
>>223
プが北森よりも勝ち組か?w

225 :Socket774:04/04/19 23:57 ID:4Ax4RsW+
でも、ロングホーン出るまでこのままと言う香具師が多いのかもね・・・

226 :Socket774:04/04/20 00:16 ID:8ARvd5h3
KはKoreaニダ

227 :Socket774:04/04/20 00:34 ID:rkHJFpG0
>>211
シンクは何を使ってますか?
漏れの1.2+PEP66で56度、1.4+リテールで42度なんだが・・・


228 :Socket774:04/04/20 00:59 ID:l+Z01LZ2
>>215
M=Matomo
K=Kichigai

とか書いたら荒れる火種になるんだろうか?

229 :Socket774:04/04/20 01:10 ID:WkC9LbLj
このスレ見て鱈ちゃん買ってきてファイルサーバの

EP3WTM(PLE133T・ジャンクで¥3000) + 河童セレ700Mhz + 320MB

に鱈セレ1.2Ghz載せてみたんですがびっくりするくらい快適になっちゃったよ。
メインマシンはPen4-3C(HT)なんだけど、ブラウズ&メールは違いがわからんくらい。
仕事でDreamWeaverとPhotoshop使うからハイパフォーマンスマスィーンが必要なんだけれども、
もしそれがなかったら速攻で鱈セレがメインになってたな。
静かでいいわ・・・・1.6までOCしてメインにしようかな・・・・。


230 :Socket774:04/04/20 01:19 ID:xDxJclMg
○--------------------------------------------------------------------------| ̄|_
 ↑                        ↑        ↑  ↑ ↑     ↑     ↑
鱈せろりん                   Pen4B     64CnQ .| プHT  AthXP   Ath64
                                       北森C


231 :Socket774:04/04/20 01:48 ID:KL0cVwxj
↑ベラボーマン

232 :Socket774:04/04/20 01:58 ID:PDJAV4Z5
>230
ろくろ首で何を表すのか。w

233 :Socket774:04/04/20 04:15 ID:orWsT+ea
>>231
中村発見

234 :Socket774:04/04/20 06:27 ID:a19Pulaa
>>217
ない。1.2GHzはTualatinコアでしか出てない。

235 :Socket774:04/04/20 08:22 ID:e/K2PeEL

「安い?」
・・・・・某ショップ店員談
AOpenがPentium M用M/Bをリリースする可能性があるようだ。
発売されれば、価格は約\20,000になるとのこと。
http://www.gdm.or.jp/voices.html

ガイシュツ?あくまで可能性なんだけどね。
このスレの人間にとっては乗り換えつーより
買い足しって感じだろうけど。

236 :Socket774:04/04/20 08:48 ID:pIZqHPIB
ファンレスマシンを組もうと思って発熱とか消費電力、
価格などを考えて鱈セレで組むことにした。
一年前に自作を始めたばかりなので
pentium!!!世代のチップセットとか全然わからんのだ。
そこで今CPUとマザーを買うとしたら何を買ったら
いいのか、教えてくれないか。
メモリ周りとかよりもHDDにアクセスすることが多いので
可能ならばsisを希望。安定志向。
アキバに行こうと思えば電車で行ける。
お前ら、頼んだぞ。

237 :Socket774:04/04/20 09:41 ID:IvKVLxKr
これから買うならわざわざ鱈を買う必要ないのでは?とマジレスしてみる。

238 :Socket774:04/04/20 09:51 ID:pIZqHPIB
>>237
となると何を買ったらよいか?
明日とかになるのだろうか?

239 :Socket774:04/04/20 10:30 ID:4M3pZJfu
>>236
P4-2.6Cとか2.8CをDC及び渇抜き仕様にする。

240 :Socket774:04/04/20 11:39 ID:Yf8slwzl
>>236
Tualatin Celeron はHALTが効かないので意外に電気食い。
いっそモバ明日かVIA C3に汁

241 :Socket774:04/04/20 12:18 ID:iMuRdnCI
まあせっかくこの鱈スレで聞いてきたんだから大いに釣られてみると

ぎりぎり速いのがほしいなら、AX3S Pro-U買っとけ。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37194417
VIAは動作が少しもっさりだけど、最大1.5GBは魅力だ。
最近ちょっとだけ話題だったQDIのAdvance10Tとか。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20453379

CPUは1.2@133を1.3Vで使えればラッキーか?


242 :Socket774:04/04/20 13:07 ID:Tfux0B8i
>>241
オイオイ…Aopenの中古なんてケミコンが心配なもの進めるなよ
俺コンに…まあ高いけど新品が売ってんだから。
なんでケミコンをはっきり明示した写真が無いわけ?その出品者。

243 :Socket774:04/04/20 13:54 ID:1MbB/56k
合理性という点で言うなら、鱈の乗るマザボとSDRAMをヤフオクで売ってモバアス一式買うのがベストだと思う。
自作板見るくらいなら、マザボの載せ換えやOSの入れ替えを厭わない人が多いだろうから。

ソケ370のママンは新品の流通が少ない割には愛好者が結構残ってるので、
鱈対応のママンだと5000円以上の値段が平気で付いたりする。
今でこそ愛好者はいるけど、これから愛好者急減と中古価格の下落が予想されるから、早めの処分が吉。
ソケAママンと比べてCPUの上限性能が約半分だし、先が無いからね。
逆に言えば、今からソケ370ママンを中古で買うのは余り賢明な選択じゃない。
(まあ割高な買い物してくれる人がいるから売れるわけで、買うなとも言えないけど。)

新たに省電力機を組むのであれば、現時点では迷う余地なくモバアスが最善だと思う。
モバアスでもマザーによってはOS上で倍率変更が出来るので、64のCnQと同様な使い方が出来るしね。
モバアスの2000+が現時点で約8000円、電圧下げられるATXマザーが安いので約8000円〜から?
鱈セレ1.4Gと同等の性能で良いのなら、モバアスなら電圧と倍率下げれば15W未満は楽勝で、
CPUが中古で良いならモバアスの1700+が4000円くらいかな?
P4の低電圧版勧める意見があるけど、消費電力やコストパフォーマンスでモバアスや鱈に対抗しうるのか疑問だな。

鱈の存在価値は、今となっては専ら現有システムの手軽な延命だろうね。
64はまだ発展途上なんで鱈使いが手を出すのは時期尚早か。
値下がりして安定するまでスペックマニアやゲーヲタに人柱を担ってもらうのが得策ぽい。
ペンMは今のところ本命「候補」どまりかな。

244 :Socket774:04/04/20 14:03 ID:+BOgFzBQ
>>243
繰り返しモバアスを薦める君の主張はもう充分に解ったから
何度も同じようなこと書き込まないように

245 :Socket774:04/04/20 14:18 ID:1MbB/56k
繰り返しの質問が出てたからね
読んでるなら同じ質問は出ないだろうし
そもそも既出でない意見などネットにほぼ皆無だからな

246 :Socket774:04/04/20 14:27 ID:FAwilZu1
>>170
でほとんど賛同を得られなかった主張を一人繰り返すのもなんだかな

247 :Socket774:04/04/20 15:04 ID:UYpdvXkk
>>236
新規作成で鱈一式そろえるのはいまいちでないかい?
外れパーツ掴んでそれの代わりの品が入手できなかったらきっついよ
静音目的でもCPUソケット周辺のスペースが狭いし形もマザーによって
まちまちだからシンク探しとか苦労する

あとはマザーの形とかAGPスロットにこだわらなければPenMもあり
Athlon系については専門スレに>243を召喚してお勧め構成とか聞いてみたらいい
このスレではスレ違いだから

248 :236:04/04/20 15:51 ID:pIZqHPIB
モバアスがベストか・・・
わかった、検討してみる。
激しくサンクス!!

249 :Socket774:04/04/20 21:41 ID:qO7xAwrj
>>245
IDカコイイ

250 :Socket774:04/04/20 21:41 ID:0gD/f9bc
モバアスはMB選ぶから気おつけてねー。

251 :Socket774:04/04/21 00:46 ID:HBY6ZWLv
みんなCPU FANなに使ってるの?
ケースFAN、電源を静音のやつに変えたら純正の音が…
おすすめはなんですか。 

252 :Socket774:04/04/21 02:12 ID:8TvqR8dQ
純正5V駆動

253 :Socket774:04/04/21 07:39 ID:afl3uejP
>>251
もちろんファンレス。
ttp://www.fluminum.com/
ビデオカードをファンレスにして、電源を静音にしたら、
次に気になるのはCPUファンだからなあ。

254 :Socket774:04/04/21 10:32 ID:ChIdVptf
やっぱ、行き着くところはサーマルコンポーネントなんですかね。
でも高けぇー。 アキバの高速電脳も値引きしてないみたいだった。
せめて半額くらいにならないかな、、、

255 :251:04/04/21 21:11 ID:HBY6ZWLv
やっぱファンレスですか、お勧めはなんですか?

256 :Socket774:04/04/21 22:20 ID:t+EqqXFR
>>255
リテールシンクは結構優秀

257 :Socket774:04/04/21 22:33 ID:8TgBGBbP
ファンレス=サーマルコンポーネントの一番でかいの買っとけ

258 :251:04/04/21 23:46 ID:HBY6ZWLv
>>256
ほんと!?
>>257
高いよ!

259 :Socket774:04/04/22 01:49 ID:Tw+aWVZP
金なかったらダクトに挑戦しれぇ〜
厚紙でもイケるし、効果もイイ

260 :Socket774:04/04/22 05:14 ID:EjsTjKVA
>>258
高くないって。
6千円程度で、静音スパイラルを止められるんだから(w
中途半端に3〜4千円の静かなファンで妥協するよりも、
ずっと安上がりだと思うぞ。学生なら1日どこっかでバイトしろ。

261 :Socket774:04/04/22 16:10 ID:TN7crRQk
\2,000ぐらいの中型ソケAヒートシンクを流用して1.0A低電圧を使ってます。電源ファンは8cm低速で
今のところCPU45℃@外気温23℃ぐらい。 たぶん大型のなら定格電圧でも、
それか1.4低電圧とかも大丈夫なんじゃないかな? 真夏はダメかな???
中型とはいえソケA用だから、鱈セレ1.4付属のヒートシンクよりひと回りデカいです。
もちろんそのまま使うんじゃなく、ファンを外したりクリップ曲げなおしたり。

過去スレの「電源ファンのみで1.2@1.6で常用」とか見ると、サーマルコンポーネントをスゲェ欲しく
なるけど、やっぱ高いし大きさの干渉もコワイ。 でも欲スィ、、、
あと、ケースファンやダクトに頼らない組み方をするのが、鱈セレにふさわしく思いまふ。

262 :Socket774:04/04/22 21:31 ID:9h289PZj
ま、金がねぇとか高いとか言うやつはおとなしくメーカーPCでも使ってな。
どんな趣味でもひとたび足を踏み出すとそれなりにかかってくるってもんよ。

263 :Socket774:04/04/22 21:40 ID:trJ/uvXD
>>262
ハァ?
メーカー製糞PCを20万も出して買うのならばPenM+マザーを
買いますが何か?
コスト最小限で必要十分な性能を得ることが出来るのが鱈セレの
良いところなんだがな。
鱈セレで力不足な使い方をするのであれば64でも何でも使えばいい
と漏れは思う。

264 :Socket774:04/04/22 21:41 ID:KVT5UEPi
DELLでも勝とけ 初心者は

265 :Socket774:04/04/22 21:47 ID:xDXG99rx
サーマルは鱈鯖用だよ。正直セレにはもったいない。
CPUより高くないか。

266 :Socket774:04/04/22 21:48 ID:HTkBE6tS
>>264
自作派志向の初心者にこそ勧めたいSOTEC。
連発する不具合を直すことでよりよくPCを学べる
俺は初めてのPCはPC-STATION M355Vを購入した。
今でもそのマザーで鱈を動かしている。
DELLではこういう楽しみは無い。

267 :Socket774:04/04/23 00:13 ID:20gnRQuS
>>266
しかし、大抵の初心者は依頼心が強く、
トラブルのたびに薦めた人間が責任をとらされる罠。
何気なく誘導するならともかく、薦めるのはオススメできないw

268 :262:04/04/23 01:58 ID:HpMEa/ae
>>263
鱈セレで必要充分な性能”だけ”を得ることが目的なら
それでいいだろうな。64だのMだのも同じこと。

静音という+αのファクターに対して支払うべき金額の換算も
まともにできないやつなら金かかる自作なんぞやめて
メーカー製PCでも買っとけってこった。


269 :Socket774:04/04/23 02:36 ID:NlelRWjF
1.1GをFSB133で常用して2年近くになるが、1.4GをFSB133が成功する確率はかなり低いのだろうか。ママンはTUSL2-C。

270 :Socket774:04/04/23 04:22 ID:bTFe6ZZP
メーカー製PCの出来の良いやつの中古に鱈セレ+下駄は意外とウマー。
しかし、どつぼにはまると自作よりもつらいので、素人にはお勧めできない。

…鱈セレはすんなり動いたんだが、鱈鯖ヅアルではまっちまった…
IBMのi840マザー。今はヅアルあきらめてセレでそれなりに快適。

271 :Socket774:04/04/23 04:22 ID:dyfB28nS
Aopenからpen-M用M/Bが出るぞ
2万程度だと

272 :Socket774:04/04/23 05:38 ID:p+ZDe61F
>>269
Cel1.4 + TUSL2-C。
何も工夫せずに、興味でFSB=133にしたことはあるが、起動もしなかった。

>>265
CPUより高価な冷却パーツは、今時珍しくないぞ。

思うに鱈鯖は価格の点から、新規購入の意味は無いし、
鱈セレはその価格の安さ以外に意味が無い・・・が、
意味を探すならファンレスPC製作くらいしかなかろ。

273 :Socket774:04/04/23 07:38 ID:d5sLcndu
モバイルアスロンに乗り換えますた。総額2万円弱
メモリの違い?か体感は結構UP。熱くもならずいい感じ。

とすれちがいなので この辺で、、、

274 :Socket774:04/04/23 09:01 ID:Ioi2+nNH
Mobile AthlonXP-M、TDP45W近辺じゃないか…
電圧下げ・倍率下げ出来るマザーならイイかもな
AMD版SpeedStepってあったっけ?

…intelチップセットとヒートスプレッダを妥協できればな…

275 :Socket774:04/04/23 09:25 ID:cugChuPU
>>271
最近1.4を使い始めてから思うようになったんだが、1.0Aってのもかなりいい石だよな
1.4は鱈の割には発熱が大きい 1.0Aはファン回さなくても動きそうなくらいに発熱しない
たかが400Mhz差なら1.0Aもありかと

276 :Socket774:04/04/23 10:10 ID:ScsEP4gq
>>275
個体差って言葉知ってる?
キミの超少ない経験で全体の傾向を判断しないように。

277 :Socket774:04/04/23 13:01 ID:KXyLJuce
>>276
いや俺も1.4は発熱が結構高いと思う。出来れば電圧sageできるママンで
運用するべきだと思う。

278 :Socket774:04/04/23 15:12 ID:CIRq0yDD
好みによりけり

279 :Socket774:04/04/23 16:16 ID:cugChuPU
>>276
1.0Aは全てAstepで5つ持ってるのだが
また1.4はWeb上で結構熱を持つという書き込みがある

>>276
君の一個体の意見こそ話しにならないのではないか

280 :Socket774:04/04/23 16:29 ID:2ifgAuFg
>>279
まぁそう熱くならずに。IDもかわいい事だし。

281 :Socket774:04/04/23 16:52 ID:fvVlDiuA
CPU以外全部同じPCが3台職場にあるけど、鱈セレ1.4と
1.0Aは確かに発熱がかなり違うよ。

オフィス製品程度だと、体感では殆ど差は無いな。
でも、アンチウイルスソフトでチェックさせた場合にかかる
時間は結構違うね。

282 :名無しさん◎書き込み中:04/04/23 18:31 ID:eOKY5n63
家の1.0Aは定格で使用するとパイ後38度(室温25度)
定格電圧で1.33Gにクロックアップして使うとパイ後46度(室温25度)となる
多分、動作の上限が近づいているので二次関数的に温度上昇しているのではないかと


283 :Socket774:04/04/23 18:38 ID:cugChuPU
コンデンサの負荷やマザーの設計を考えると1.4 1.3(?)以外が長く使えそうだね
うちのマザーはいわゆる不良コンデンサマザーだけど1.0A使ってるおかげか4年目でも快調
まあ一概には言えないがね

284 :Socket774:04/04/23 19:20 ID:UIkrSMvZ
さーて、自作板の全スレ取得してScsEP4gqが面白カキコしてないか探すかなw

285 :Socket774:04/04/23 20:05 ID:cugChuPU
>>284
いぢわるだなw

286 :Socket774:04/04/23 21:07 ID:HT3J/vPs
>>284
暇人だな

287 :Socket774:04/04/24 00:35 ID:0xbxXGxd
>>184
恐ろしく亀レスだが…ここならどうだい?
ttp://www.maxuscomputer.com/ashop/cpu.html

288 :Socket774:04/04/24 03:37 ID:ryrKm53k
リテールのシンクはそのままでファンだけ変えたいんだけど、
何がいいのさ?

289 :Socket774:04/04/24 04:39 ID:GuDoxo+F
>>284
ギコナビで全スレ取得?10個ずつ手動だろ?
…大量にスレ取得したいユーザーには、2chブラウザもそんなに便利とは・・・
IE使うよりははるかにマシだが

>>288
ファンだけ変えられたっけ?…固定器具に一体化してた様な気が…

290 :Socket774:04/04/24 05:48 ID:F3hzQerh
うちのcel 1.3Gはファン取れるよ。(他のも多分大丈夫)
8cm低速ファンに変えてます。
不良コンデンサマザーで3年目。

291 :Socket774:04/04/24 07:48 ID:9kZgwnU1
>>284
なんか面白いのあった?

292 :Socket774:04/04/24 20:19 ID:k25UxW8I
>>290
リテールクーラーに8cmファン付けてるの?
どうやれば付くのか教えて( ゚д゚)ホスィ…

293 :Socket774:04/04/24 22:32 ID:rP08CbJl
>>292
ダウンバーストってアダプタみいたなのを着ける

294 :Socket774:04/04/25 19:37 ID:oDnVjDCW
無事MX3S-Uから俺コンで買ったAX3S Pro-Uに移行できた
といってもHDDそのまま付け替えただけなので後日再セットアップはするけど

AX3Sについてたノートンアンチウィルス2003って1年使えんのかな?
90日版だったらショボーンだが

スレ違いすまそ

295 :Socket774:04/04/25 20:36 ID:/vEGuyzc
MX3S-U→AX3S Pro-U

なんか意味あるのか、その移行は。
ほとんど平行移動にしか見えん。

296 :284:04/04/25 21:07 ID:jGIvZuLl
なんでただの冗談にそんなに反応するんだよぅ、探してきたよ。

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081932498/218
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081150943/20
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082118909/137-139 これがワロタ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077971317/276

おまけ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080288202/824
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082118909/131
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070529963/958

金銭的に厳しい人のようです。

297 :294:04/04/26 00:02 ID:qrxCejIJ
意味…

PCIスロットが増えました!

298 :Socket774:04/04/26 00:29 ID:n7yfVxPR
>>296
君ストーカーの才能あるよ。
キモイんで、さっさと氏ぬ事をお勧めする。

299 :Socket774:04/04/26 10:36 ID:LDSsXbeQ
このスレに時々出てくる「A-STEP」ってなにダス?
鱈セレ1,2GはBstepしかない。と思っていただけに
正直すまんかった。



300 :Socket774:04/04/26 13:05 ID:gjs3JniL
鱈セレってVP6・1Mのストリーミング放送とかTIMIDITY+++古井戸で
聞き専MIDIなんて可能なの??
教えて?鱈の人!

301 :Socket774:04/04/26 13:37 ID:QvUdQcBr
>>299
鱈セレ1.2GにはtA1とtB1の2種類のステッピングが存在する
CPUに関して言うところのステッピングが何であるか知りたかったらそれは別途検索しとけ

302 :Socket774:04/04/26 13:49 ID:uzQkc+Mz
>>300
> 鱈セレってVP6・1Mのストリーミング放送とかTIMIDITY+++古井戸で
> 聞き専MIDIなんて可能なの??

何言われてるのか全然わかんない。VP6・1Mのストリーミングで聞き専MIDIってなに?古井戸って?

303 :Socket774:04/04/26 15:02 ID:7dmPvreh
>>300
大人しくCM64でも鳴らしておけ

304 :299:04/04/26 17:08 ID:EQkAQfRY
>>301
サンクスd

ちなみに、うちの1、1Aは〜〜「SL5ZE」ダターヨ。。。
(⊃д`)

305 :Socket774:04/04/26 20:37 ID:1GkrFruK
>>295
PCIスロットが増える→SATA環境にも対応できる!

M-ATXで使えるPCIスロットは二本。内一本をTVキャプチャーが占め
もう一つをサウンドカード(オンボードは駄目派)が占めると手が無くなる
またPCIに余裕があればIEEE1394、USB2.0にも対応できる
鱈を末長く愛したいのだったらATXでキマリ!

306 :Socket774:04/04/26 20:44 ID:xK7gKlsb
俺はTVキャプチャー、サウンド、IEEE1394、USB2.0、ギガビットLAN、S-ATAカード
刺してるよ

307 :Socket774:04/04/26 21:28 ID:XcAfZVhT
>>305
コンデンサの潮吹きには気をつけよう。
下手するとこうなる


      _,∠⌒ヽ、
     l|::|   ̄ `l
     ||]| `・ω・´|  シャキーン !!
     |l::|  ,.、  |
     ||]| <YEC>|   i
   i!   |l;;|   `'´ j  !l
 i | !  );;)二 ニ(   !
 | |i l (;;{_    _)    !
   !| | i   ミ三彡   i |! !
    i |!   ミ三彡  l| l|!| |i
  l l| i!  ,ミ三彡  |! i| ! !
  i!    に,二,二l  ! j
       ‖‖
         ` ‖
           `
参考
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

308 :Socket774:04/04/26 21:40 ID:LJ9hY3X9
>>307
ありがたいが、今ごろこのスレでそれは知れたことよ
鱈対応のソケ370は殆どが該当のコンデンサの被害にあっているからね
まあ>>294(ついでに私も)もっているのは俺コンで売り出された改良版の
AX3S Pro-U。コンデンサはCPU周りはサンヨーでその他はサムスンTMZと
日ケミGLだから多分安心。ただし今更のママンに13Kを出すかが問われる所…

309 :Socket774:04/04/26 22:02 ID:xK7gKlsb
>>308
あなたは真の鱈使いです

310 :308:04/04/26 22:36 ID:LJ9hY3X9
>>309
ありがとよ。真の〜というよりは「やや病気の鱈使い」の方が的確な気もするが。

俺の鱈暦

「始め」Celeron1.3GHz(Aステ)+GA-6IEML
→「Bステ祭りに参加!」SL6RPの1.2GHzに変更
→「コンデンサ問題に過敏反応」多少はケミコンがまともなSOLTEKのSL-65EP-Tに変更
→「足りないところは許せん!」メモリーを256から512MBへ
→「やっぱりSOLTEKじゃ夜も眠れない」ママンを改良版のAX3S Pro-Uへ

かかった金額。Celeron1.3:4,5K GA-6IEML:13K Celeron1.2GH:z4,5K
メモリー512MB:12K SL-65EP-T:8K AX3S Pro-U:13K…合計55K

俺PCこれ一台しか持ってないから激しく無駄なような気が…


311 :Socket774:04/04/26 22:44 ID:7UC8YFpb
GA6IEMLはそんなに壊れやすくないし
全てのコンデンサにおいて不具合が出るわけではないので出たときに対処すればよい
まあ精神安定にProU買うなら否定は線が

312 :Socket774:04/04/26 23:56 ID:hU3frOI7
>>310
鱈セレ擬似Dualがお奨め
単にPC2台をCPU切替機で使うだけだけどw
Officeに動画にゲーム(除 3Dバリバリ)にサクサク

AthMPDual起ち上げたのはいつだろう… orz

313 :Socket774:04/04/27 10:15 ID:7t/gU+sH
128*2 → 512*1への買い替えの踏ん切りがつかない。
非常に無駄な投資な気がする。
これさえ越えれば、鱈セレと一蓮托生ケテーイ。

314 :Socket774:04/04/27 11:48 ID:uBYoMIxE
>>313
無駄にはならないと思うよ。
うちの場合、Win2k下駄鱈1.4Gで256MBから512MBにした時は、
交換前と比べ体感できるくらい軽くなったね。
ありきたりな助言だけれど、金銭的に余裕があるならやっておいた方が良い。

315 :Socket774:04/04/27 11:54 ID:bJgz/A0D
>>313
512MBにして仮想メモリー無くすとかなり快適。
ただし今SDRAM高いからねー。
1年〜2年使わないと元が取れないかもね。
それからMBによっては512*1認識しないのがあるからお気をつけて。

316 :Socket774:04/04/27 12:01 ID:Tfhg5m2Y
815は
メモリ512MBまでしかのらねーのが辛すぎ。orz

317 :Socket774:04/04/27 13:13 ID:KTTnEEJi
>>313
256*2じゃ駄目なのか・・

318 :Socket774:04/04/27 13:45 ID:TPZzmuQV
>>313
512なんてやめとけ。価格/利便性から256x2を薦める。
いざとなったらBXにも使える。

319 :Socket774:04/04/27 13:56 ID:5O/EDQS7
>>318
BXって「正式には」256MBはレジメモしか対応してないんじゃなかったっけ?(普通は動いちゃうけど)
で、815だったらレジメモ非対応。

320 :Socket774:04/04/27 13:56 ID:6Lxubkhg
>>318
BXで使うのならば128Mbitチップ搭載のメモリを買わないとだめだが。
今はほとんど256Mbitじゃない?

321 :Socket774:04/04/27 15:44 ID:TPZzmuQV
もう128Mbitモノっては市場では少数派なのか? いつのまに・・・

それが本当なら >>318は撤回しまつ。
512にしとけ、VIAボードなら 512x2の夢もある。 >>313

322 :Socket774:04/04/27 16:07 ID:giwOBFJo
俺はMSI 815ET Pro に 128MBのメモリを4枚刺してる。
まぁ不具合はなさそうなのでこのままで逝きます。


323 :Socket774:04/04/27 16:12 ID:oo7EwJ5m
>>321
無いことは無いが、ものが少ないために割高。
2年くらい前は128Mbitが主流だったんだけどな。

324 :Socket774:04/04/27 16:56 ID:xVM7x2jQ
>>321.323
Macで128bitものが必要な機種があるからそっちにも流れてる。
んで、あっちは多少高くても…みたいな人も少なからずいるので売ってる所にとっては好都合みたいな。

325 :Socket774:04/04/27 22:52 ID:B1tfNbTK
AX3S Pro-U無くならないうちに買っとこうかな

326 :Socket774:04/04/27 23:06 ID:TKUl9ra6
俺ももう一枚買っとこ

327 :Socket774:04/04/28 13:11 ID:aNHO7LoX
MX3S-T(R1.10)を最近買ったのですが、
Bステな鱈セレに正式対応しているのかわかりません。
BIOSの履歴をみてもそのような記述がないのです。
(GA-6OXT-Aにはありました)
どなたかわかる方いませんでしょうか?

328 :Socket774:04/04/28 13:33 ID:o1C5U+qr
前にBステ鱈セレと組み合わせて使ってたけど、特に問題なかったよ。
BIOS表示も Celeron 1.2GHzって出てたし。

329 :327:04/04/28 14:21 ID:aNHO7LoX
レスどうもです。
問題なかったですか、よかったです。
でも、Aステとの互換で動いているかもしれないのでちょこっと心配かも・・・

今仲間であるAX3S Pro-UのBIOS履歴を見たら、こんなのがありました。
Supports Tualatin D-stepping processor.
これは、B-steppingの誤りかな?
でもこれと同じ日にアップされているMX3S-TのBIOSにはこれがないんです。

330 :Socket774:04/04/28 14:51 ID:TH+ZXc9k
動くと言う報告がある以上、後は表示上の問題程度のような気がするが。

331 :Socket774:04/04/28 16:47 ID:myCaJTrO
第一、Aステとの互換で動くなんてことがあるのか?

332 :327:04/04/28 18:04 ID:aNHO7LoX
>>330
そうですよね・・・自分の神経質を呪います。
>>331
すいません、私の勝手な推測です。ここを参考にしました。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0701/intel.htm

333 :Socket774:04/04/29 00:02 ID:CxpsX0gx
>>327
これとか、
ttp://swe.aopen.com.tw/testreport/mb/ListTestItem.asp?TestFunction=442&model=517
これとか。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083070353/17n

あとは自分の脳で判断できるよな?

334 :327:04/04/29 01:43 ID:s/R/gknN
>>333
ありがとうございます!!下のリンク先のスレッドより、
マイクロコード表示ツールをDLし、自分のBIOSを表示させたところ、
Bステらしきコードが表示されました。
2002/01/10 Rev. 0x01 (CPUID 0x6B4) FC-PGA Unknown CPU
Unknownってのはよくわかりませんが、これで正常?のようです。
(GA-6OXT-Aも同じ表示でしたので)
このコードを実際マザーが使用しているかはわかりませんが、
Bステ対応の可能性が大きくなりました。

余談ですが、ASUSのTUSL2-C最新BIOS1012では表示されなかったです。TUSL2-MはOK

335 :Socket774:04/04/29 02:20 ID:ku4+yZAi
余談ですが、ASUSのTUSL2-C最新BIOSは1014b1

336 :Socket774:04/04/29 10:37 ID:Y4fCkrZ+
俺ももう一枚買っとこ

337 :Socket774:04/04/29 10:44 ID:vT4Ty/kv
1.2と1.0A買占めとこ

338 :Socket774:04/04/29 11:14 ID:czXpwbNr
通販で1.2GのB-Step、手に入るのドコかな…?
通販だとStep指定できないし、
製造期間考えてもA-stepが多いのは仕方ないけど・・

通販だと、ホントA-Step多いからなぁ・・

339 :Socket774:04/04/29 11:41 ID:lhS/E0Nn
逆に今時Aステを買う方が難しくないか?

340 :Socket774:04/04/29 12:27 ID:rDllfCRV
逆に今時鱈セレを買う方が珍しくないか?

341 :Socket774:04/04/29 13:11 ID:tzAY2hz2
>>338
1.2でなければ>287があるけど…そもそも>340の言うような需要状況だし
>339が真だと思うなあ…よほど寂れた店でなければ。


342 :Socket774:04/04/29 13:16 ID:D6kkrhGx
>>340
ワロタ
値段は安いけど、遅いしな。

343 :Socket774:04/04/29 15:40 ID:YA6mrMum
真面目な話、
SDRAMが余っていたとして、サブマシンを作ろうと思うなら、

1. 中古のi845+北森P4に逝くか、
2. 新品AX3S Pro-U(中古は珍しくなってきたので)+鱈セレ1.4GHzに逝くか

人それぞれというのはわかっているものの、
友人が選ぶとしたら、どちらを薦める?

344 :Socket774:04/04/29 15:51 ID:MeqcfNe2
3. K7S5A+Duron

345 :Socket774:04/04/29 15:53 ID:tzAY2hz2
>>343
「余ったSDRAMを生かしたい」ってのが第一目的と考えた場合
i845中古って選択肢があるなら、ソケ370でもslot1でも
手に入る中古は幾らでもあるのでAX3S Pro-U限定ってのは
いささか理解に苦しむ。
もっとも、中古のAX3S Pro-Uは地雷コンデンサが乗った
ロットもあるようだからそれに限定すれば新品だなあ。

俺なら、河童P3orセレ+440BX辺りを勧める。
SDRAMが1G分余ってるなら、売ってしまう事を勧めるかも。
北森使ってSDRAMの有効?利用する価値を見出せない。


346 :Socket774:04/04/29 16:22 ID:YA6mrMum
>>344
そうですね。追加しよう。

>>345
BXは、ATA66 / ACPI周りが成熟していないし、
ATA拡張カードの余計な出費の痛み、
また不安定要因の可能な限りの排除を考えれば、
パーツが余っているならともかく、新規購入の価値は無い
と思って外した、のだが・・・

薦める人もいるのか、なるほど。
中古市場のソケ370は、特に鱈対応は壊滅状態かな。見かけないね。

347 :Socket774:04/04/29 16:52 ID:vT4Ty/kv
コンデンサ取り替えればMicroATXはGA6IEML
ATXはインテル815DDEA?

348 :Socket774:04/04/29 17:31 ID:OgjQ7FvP
>>347
815DDEAって何?
D815EEA2のことか?
定格オンリーのつまらんマザーだがなあ。

ATX      AX3S Pro-U
MicroATX  MX3S-T
共に日本製コンデンサ版

これで良いじゃん。

349 :Socket774:04/04/29 18:37 ID:/Z4OR1gD
余ったSDRAMを高値で売って新品のDDR400を買うのが一番経済的なんじゃない?

350 :Socket774:04/04/29 21:24 ID:JOY42yq0
クレバリー通販で買った、鱈セレ1.4が本日届きますた。
SL6C6ですた。

351 :Socket774:04/04/29 23:04 ID:oRBIddmf
>>334
その表示ツールのデーターに06B4のデーターが無いから「Unknown」なんでしょう。


352 :Socket774:04/04/29 23:25 ID:ngflx6R+
>>346
中古鱈M/Bはほとんだ見ないね
河童1.1GHz辺りが載る中古i815なら結構数があるんだけど
あったとしても俺コンで新品買った方が良いと考えてしまう

353 :Socket774:04/04/29 23:38 ID:vT4Ty/kv
VIAチップの鱈対応マザーも持ってるけど、オンボード関係糞なの除いたら一般用途では普通に使えるね

354 :Socket774:04/04/30 00:02 ID:LXsQpz2E
AX3S Pro-U売ってきたよ
でも初期ロットは、鱈セレ非対応・・・当時は結構悩んだなぁ

355 :Socket774:04/04/30 06:24 ID:GDl2+vnk
>>346
別にVIAでもいいんだけど、差しあたって安い中古って事で
LX以上は欲しいので、最低ラインとしてBXって言ったまででね。
「パーツが余っているならともかく」っていうけど
SDRAMが余っていて勿体無いという動機で北森マザーを買うのも、
AX3S Pro-Uを買うのもアホらしいから安物でまとめろって話。
今更「SDRAMを使うため」に選ぶという選択がナンセンス。


356 :Socket774:04/04/30 07:46 ID:OyhCRAvZ
ナンセンスなら、それを前提にBXマザーと答えるアナタもナンセンス。

357 :Socket774:04/04/30 08:42 ID:4qAoXM0c
今更SDRAM中心に投資したって、傷口広げるだけだね。
他にパーツが余ってない状態なら尚更。


358 :Socket774:04/04/30 12:37 ID:x6hr7JGx
一式余ってるから鱈セレ1.3買っちゃたんだよね


・・・このままお蔵入りになりそう


359 :Socket774:04/04/30 13:01 ID:h5eJp/ht
intelチップセットで静音&低消費電力&妥協できる性能&比較的安価なCPU、、
かつ、デスクトップ
…となると、入手性からして鱈セレだと思うけどな

まぁ、Pen4買うなら、北森のある今だと思うね
Prescott以降は(ry
Pen-MベースアーキテクチャのデスクトップCPUでTDP90Wに下がるまでは
スルーじゃない?

Pen4とかAthlon64要るようなゲームやらアプリやら使わないんなら
鱈セレで何が悪いのかと…

このFSBで、Zip圧縮とかファイル転送とかは少々キツイかとは思うが

360 :Socket774:04/04/30 14:24 ID:4qAoXM0c
2万円位で青筆からマザーが出るかもって話もあるしね。
日本からの要望でAX3S Pro-U作る会社だから確度も高め??

待ちきれずに、どうでも速度を求めて乗り換えるなら、
プは論外にしても北森ではなくAthlonだな。


361 :Socket774:04/04/30 15:52 ID:wcMNtyNH
scp転送やらファイルの可逆圧縮展開なんて楽勝だろ、鱈で。

362 :Socket774:04/04/30 16:09 ID:H9BOGIr6
>>360
青ペンのはその後どうなったのかとんと聴かないねぇ。
どうなってんだろ。

363 :Socket774:04/04/30 16:49 ID:4qAoXM0c
>>362
えらく待たされてる感じがするけど、4月19日だから…
京ぽんや拓郎と比べれば…しかも、まだ予定とかいうw

ttp://www.gdm.or.jp/voices.html

364 :Socket774:04/05/01 11:40 ID:jowSjCui
intelチップセットってだけで性能悪いんじゃ

365 :Socket774:04/05/01 14:45 ID:gaAEuWQw
>>364
安定性とそこそこのパファーマンスの為にインテルCPUはあるようなもの
ハイエンドはAthlonでしょ

366 :Socket774:04/05/01 16:32 ID:4EEAkF0q
>>365
はい投下。最初に食いつくのは誰(ry

367 :Socket774:04/05/01 17:24 ID:T6ks/75k
そんな餌でクマー(AA略

368 :Socket774:04/05/01 18:07 ID:fUa+2uu/
あなた発音わるいね ノンセンス! ね

369 :Socket774:04/05/01 20:11 ID:hFUP+EuW
ププ、イノセンスの間違いか?

370 :Socket774:04/05/01 20:17 ID:6hcBcG02
i is insane

371 :Socket774:04/05/02 11:07 ID:M40yB2zv
>>365
価格だけならintelの方がハイエンドな罠。


372 :Socket774:04/05/02 13:18 ID:aj6ia1+K
Pentium M - Centrino gt; Sonoma -8W
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080906619/l50

(゚∀゚)ノ Pentium M 関連はこっちな↑

373 :Socket774:04/05/03 13:37 ID:7SmG0mZo
鱈セレ載ったノートパソ買おうかなと
思っとりますが
divXとかの動画再生能力はどんなもんでしょうか?
布団で眠りをくるのを待ちつつ
nyで落としたエロ動画、アニメ、ドキュメンタリー等
見たいなあと思いまして。

374 :Socket774:04/05/03 13:46 ID:Nv4K5kkN
デスクトップの鱈セレ1.4GHzは十分だが、ノートの河童セレ500MHzは不十分。
なんかあんまり役に立たん情報だな。


375 :Socket774:04/05/03 15:04 ID:LxxQeX+a
デスクトップでdivX程度なら
FSB133、CPU800MHz以上なら再生に困らないと思うけど
WMV9は重過ぎるため動画再生支援があるGPUを・・・
と言えるのだけど、ノートはなー。

どちらかといえばハードウェア板向けな気がする

376 :Socket774:04/05/03 15:41 ID:muDTo0f8
動画再生はCPUよりもGPUとAGPインターフェースで重さが決まるからな。
メインの3Gマシンのビデオボードがイカれたんで昔使ってたAGP×1の頃の
ボードに戻したら1.5Mbps越える動画の殆どまともに再生できねえでやんの(w

377 :Socket774:04/05/03 15:43 ID:CylUmo2F
CPU800MHzじゃ、全画面でコマ落ちする状況に遭遇するだろな。体験済み。
ストレスが無いのは1GHzからかな。

378 :Socket774:04/05/03 15:47 ID:+GF4fQQG
Mbpsがキモとみた。

379 :Socket774:04/05/03 16:02 ID:II888GqI
ダウン版ではPenII/300MHzで見てる奴もいる。カコイイ。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1081622397/

ウチでは鱈セレ1.2GHzとi815Eで一切問題なし。DivX511とWMP9使用。
河童ペン666MHzとG400でDivXのVGA/30fps問題なし。DivX511とBSPlayer使用。WMV9はVGAはセーフだがSVGAはダメ。
河童セレ500MHzとLynxEM2なノートパソではBSPlayerのmode1が動作せずアウト。参考になるかなあ>>373
BSPlayerのmode1が動く環境でffdshow使えば鱈はいけると思う。

380 :Socket774:04/05/03 18:15 ID:e6y3kPii
モバイル鱈セレ1.2+MobilityRadeonで問題なさげ。
北森セレ2.4+Radeon9200SEpciは余裕はありそうなのにフィーリングが悪い。
まぁ、9200SEでPCIならあたりまえなんだろうが。

381 :Socket774:04/05/03 18:22 ID:sm5lwx+F
DivXはビットレートがデコードの重さに跳ね返ってくる
セレ300でも低レートなら30fps640x480が見れた

382 :373:04/05/03 21:33 ID:7SmG0mZo
おお、みなさん有難う〜
当方のセレ466ノートじゃ動画再生
かなりキツくなってきて
Clevo社製のデスクトップCPUが使える
ノートを購入計画中なもんで
自作板で聞いてみて良かったッス





383 :Socket774:04/05/04 00:47 ID:/EZ/tzIO
おまいら一言言い忘れてないか?
>373
通報しますた

384 :Socket774:04/05/04 00:55 ID:m1SAA4yy
MEW-AMLのBIOS飛ばしてもうた 
370のマザーを探してみたんだけど、ネットでも秋葉でもあんまり無いね
有ったとしてもSDRAM使えるやつっていうと10000超えるし
ヤフオクでも化石のような370マザーがびっくりな値段

512MBのSDRAMと鱈セレ1.4捨ててセレ2Gあたりにしてしまいそうな自分がここにいる。

385 :Socket774:04/05/04 11:02 ID:ebkev6t1
>>384
ヤフオク、化石でもAOPENでも良ければ「ビックリな値段」にはならんよ。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=ax3s&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

もちろん秋葉でも同じ。


386 :Socket774:04/05/04 13:28 ID:m1SAA4yy
>>385
なるほど ありがとうございます〜

秋葉で中古マザーっていうとどこがよさげですか?

387 :Socket774:04/05/04 15:53 ID:Z088fJI2
かねてから憧れていた鱈鯖買ってしまった。今まで頑張ってくれたSL6JSはじゃんぱら
に嫁ぎました。他のご主人に買われて大事に使われておくれ。

388 :Socket774:04/05/04 18:05 ID:UeLcOY80
>>387
中古で良心的なのはじゃんぱらと祖父くらいかな。
ツクモは完全ぼったくり。
OTUなら(少しメジャーなのとマイナーな)新品買えるよ。
カクタでもマイナーなのが高く買えるw

ジャンクでATA100対応な板(鱈非対応)とOTUの下駄使えば5kぐらいで一番安くあがるかも。

389 :Socket774:04/05/04 19:28 ID:ebkev6t1
定評ある板で見れば、じゃんぱらとツクモは似たようなもんだと思う。
中古で掘り出し物ならソフ6のワゴン漁るとか…

新品なら、俺コン、ツートップ、オバトプ2、カクタかな。
オバトプ、ツートップ、カクタのはM-ATXだね。
他のパーツが余ってるのでなければオススメしないけどw

390 :Socket774:04/05/05 22:48 ID:+/dglPdL
最近ツクモでソケ370ママンのバルク無いけど何で?
交換保証の修理上がりが無くなったからかな。
GA-6OXET買っとけばよかった

391 :Socket774:04/05/07 00:19 ID:iQltnhHL
鱈ってHD-BENCHで、メモリが2万程度しかでない・・・。
普通は10万はかるく超えるのに。

392 :Socket774:04/05/07 00:36 ID:FE6W+nfl
>>391
ベンチなんかやる人間がなんで鱈に…。

393 :Socket774:04/05/07 23:01 ID:Bavb2BsT
やはり我々の選択は間違って無かった事が証明されたな

394 :Socket774:04/05/07 23:08 ID:o6RE+Ipd
青筆のソケ370 ヤフオクにいっぱい出てるけどどう?
正直青筆使ったこと無いんだけど

395 :Socket774:04/05/07 23:26 ID:OdLC+wjb
つか、選択肢がほかになくね?

396 :Socket774:04/05/08 00:01 ID:hsIpZmFu
TUSL2-Cにしとけ!
512MBの両面装着メモリも認識する。
以前AOPENで認識しなかったメモリがTUSL2-Cでは無問題で認識された事があった

397 :Socket774:04/05/08 00:56 ID:ss/ELnEo
TUSL2とTUSL2-Cだったらどっちがオススメ?

398 :Socket774:04/05/08 02:05 ID:jmNm96WL
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news021.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news020.html

いよいよだな。鱈セレの使命は終わりつつある・・・

399 :Socket774:04/05/08 02:27 ID:Y0/QyCIF
・・・そして河童の時代が始まります

400 :Socket774:04/05/08 03:53 ID:sc0frzuD
a-openの再生品でMX3S-T買ったよ。
これで時々固まる下駄履かせた鱈1.4が安定するかな。
ちなみに\8,295だった。

401 :Socket774:04/05/08 08:42 ID:EGAGei6y
>>388-389
ツクモの買取で、
店員がいちいち奥に引っ込んで
ネットの「じゃんぱらの買取価格」を見て、
客に提示してくるのにはワラタヨ
まあ合理的といえば合理的だし、バイトを責めても可哀想だけどな。


402 :Socket774:04/05/08 08:44 ID:EGAGei6y
>>397
俺はTUSL2を探したが、手に入れて使っているのはTUSL2-C。
いまはこれで十分だと実感している。単一目的にしか使わないんだし。

403 :Socket774:04/05/08 08:55 ID:2/WVttvH
>>401
だから99の買取査定はメール対応なのか。

404 :Socket774:04/05/08 10:52 ID:Z18fM1OK
QDIのAdvance 10Tってビッグドライブ対応ですか?


405 :Socket774:04/05/08 12:01 ID:JXqkEwkP
>>401
更にじゃんぱらは、自店で判断しかねる品物は
Sofmapの買取価格を参考にしているモヨリ

406 :Socket774:04/05/08 12:25 ID:jmNm96WL
>>404
OK

407 :Socket774:04/05/08 13:04 ID:K8IXwz+U
>>405
つまり、その3店を回った後、PCデポに持っていって
他店の買取価格103%保証とかいうので売ると…w

408 :Socket774:04/05/08 19:09 ID:EGAGei6y
>>407
PCデポは、そんなことしてるのか。店舗撤退続きで必死なんだな。
各店で、前の店のお尻を拭いて、最後にいるので誰も拭いてくれない
それがPCデポ

409 :Socket774:04/05/08 19:38 ID:K8IXwz+U
>>408
正確にはPCデポじゃなくPCエクスポ…(系列は同じか
買取価格のつかないものも無料で引き取るらしいから、
マジ粗大ゴミの最終処分にもオススメだ


410 :Socket774:04/05/08 21:22 ID:j9HnLdTg
>>396
TUSLたけぇなオイ

ECSとかBIOSTARよか青筆のほうがましか

411 :Socket774:04/05/08 21:50 ID:ZtTu/+9u
今日アキバ逝って来た。
あぷあぷでCeleron1.2GhzのSL6C8(Bステップ)Bulkが税込み3,980円なり。
早速定格電圧FSB133Mhzで常用中。

412 :Socket774:04/05/08 23:37 ID:Gk9wAdQ6
>>411
>>137

買おうかなぁ。ちょっと迷う。

413 :Socket774:04/05/09 11:57 ID:2MYfv67E
大宮じゃんぱらにSL6JSが1個あったぞ!
SL6RP持ってるんで買わなかったけど・・・

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)