5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆BIOSTAR友の会☆ Part5

1 :Socket774:04/04/15 00:05 ID:/x5BJE+c
マイナー?それがイイ(゚∀゚)! 安価で安定 BIOSTAR 製品を語るスレ。

関連スレ。2ゲット、1のお迎えとか1の妹は >>2-9 あたりに

過去スレ
☆BIOSTAR友の会☆ Part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066000310/
☆BIOSTAR友の会☆ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051469686/
★BIOSTAR友の会★ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1035772150/
かくれた実力者 ☆ BIOSTAR ☆ 
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1007/10079/1007900322.html

BIOSTAR 公式サイト
http://www.biostar.com.tw/ 台湾本家
http://www.biostar-usa.com/ 北米
http://www.biostarlatino.com/ ラテン系

2 :Socket774:04/04/15 00:07 ID:MjUq9X/I
INTELまんせー

3 :Socket774:04/04/15 00:12 ID:mHT7YDrh
>>1乙です

4 :Socket774:04/04/15 00:13 ID:eR+9itgB
M7VIT GrandがFSB333以上で動かない人へ。
PCI1とPCI2の間にあるJCLK1ジャンパピンをいじりましょう。
これでCPUへのクロックが変わります。

1-2,5-6 = 100
2-3,5-6 = 133
2-3,4-5 = 166
1-2,4-5 = 200


……って、マニュアルにも全然書いてなくて、調べるのにえらい手間かかった。
自分用のメモ書きとして、ここに書いておこう。

5 :Socket774:04/04/15 00:33 ID:mgMTPeaG
ボロ

6 :Socket774:04/04/15 06:02 ID:KD8ba80d
>>1 オツカレ〜

7 :Socket774:04/04/15 13:01 ID:aO50kO9/
http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=114374

8 :Socket774:04/04/15 14:02 ID:N0uveYS0
昔のABITみたいだな。

9 :Socket774:04/04/15 21:44 ID:mNC+ByQi
>>4
マニュアルの12ページに同じことが書いてあるけど、見つからなかった?

10 :Socket774:04/04/15 23:05 ID:++j8DChv
前スレ終了いたしました。パチンコは逝きませんよ。

BIOはオチャーンとこが安いね。

11 :Socket774:04/04/16 23:22 ID:JDxY48x+
>>4
マニュアルに記載してありますが・・・?

12 :Socket774:04/04/16 23:48 ID:X6SR82rA
さてはマニュアルを持ってないという事は・・・
割れユザ-だな。。

13 :Socket774:04/04/17 06:46 ID:/dxF+Kqd
M7NCG400 ver7.2 を買ったのですがDDR400で全く安定しません。
(AGPビデオカード使用)
せっかくの AthlonXP3200+ SANMAX/BH-5 PC3200 512×2なので
FSB200とデュアルDDR400で同期設定にしたいのですが・・・
当方 IGP 1.9V、メモリ 2.8Vでも通りません

誰か同期200MHzでいけてる人っています?

14 :Socket774:04/04/17 10:07 ID:FjzIIKRF
>>13
いけてるけどSANMAXは使ってない

15 :Socket774:04/04/17 12:57 ID:2PKcPRwZ
>>13
前スレにも報告あった(と思う)けど、この板はヅアル400時はかなりメモリを選ぶみたいだね。

16 :Socket774:04/04/17 15:37 ID:NLVYy2ft
>>13
Infineonでいけてる

17 :Socket774:04/04/17 16:40 ID:7ygI833v
>>13
M7NCG400 ver1.0
CFD/Hynix PC3200 512x2でOK
でも最初はFSB400通らなかったけど、ノースシンクの熱伝導シールはがして
グリス塗ったらFSB400通った。

18 :Socket774:04/04/18 00:55 ID:kVSyeBEy
サムスンのPC3700だと400デュアルで動くよ。
安くてなかなかいい。

19 :Socket774:04/04/18 02:04 ID:6yPWtNPR
M7NCG400 ver1.0
のUSB2.0ドライバーってどうしてる?

何が一番安定してる?

20 :13:04/04/18 02:58 ID:n3Pk/pwG
>>14
なかなか評判のいい秋刀魚BH-5ならいけるかと思ったんですけど・・・
何使ってます?

>>15
そうみたいですねー
限界探ってみましたが185MHzぐらいでした。
それ以上ですと、WinXPがフリーズもしくは再起動かかってしまいます。

>>16
いいですね! 純正ですか?
Infineonチップのバルクならありましたけど512MBで16000円でした。
メモリで3万オーバーはちょっとキツイですね・・

>>17
なるほど!その手もありましたね
今手元にCPUグリスしかありませんので、グリス狩ってきて試してみます!

>>18
それ、最後まで迷ってたんですよね
でも電圧渇入れしないとなんか安定しにくいって聞いたもんで回避しちゃいました
選択ミス・・ですね・・・


皆さん、レスありがとうございました


21 :Socket774:04/04/18 23:39 ID:Ah2ngp45
BIOSの更新の仕方を教えてください
BIOSTARのM7VKXです

http://www.biostar.com.tw/ ここのBIOSを見たんですが見当たりません

お願いします

22 :21:04/04/18 23:43 ID:Ah2ngp45
AMLI: ACPI BIOS は無効な IO ポート アドレス (0xcfc) からの読み取りを試みました。
アドレスは 0xcf8 - 0xcff 保護アドレス範囲内 にあります。
これによりシステムが不安定になる可能性があります。
詳細はシステム ベンダに問い合わせてください。

のエラーがしょっちゅうありブルースクリーンになってしまいます
BIOSが古いせいでしょうか?


23 :Socket774:04/04/19 00:10 ID:FPE+7nSw
思わずキューブの総合スレに書き込んでしまったのですが、
200Tを使っている人で何か気になる不具合とかありますか?

とりあえず、SystemControlUtilityをインストールすると
不安定になるとのことですが、他に特に何も出てこないということは
マザー自体は安定しているのでしょうか?

24 :Socket774:04/04/19 06:52 ID:VQdb5JzZ
C'n'Qができて嬉しいんだけど
一度上がったFANの回転数が落ちないのがなんとも・・・

>>21
OS上からじゃなくて、BIOS画面にある項目(BIOS UPDATE?)からではできないの?

25 :Socket774:04/04/19 07:42 ID:KhRuW27t
M7VKXって型番がないね。
M7VKxがM7VKA、VKB、VKCとかの総称ってことはないのかな?

26 :Socket774:04/04/19 09:25 ID:+/HgCbee
>>23
使っているけど…。
オンボードのVGA画質とサウンド(アナログ)の音が悪い。(他社も同じ?)
ケース内の排熱が悪いためHDDの温度が高い。(エアコン無しだと夏場心配)
ICH5R使っているが、BIOSがRAID BOOTに非対応。(有っても無意味だけど)

上記の欠点は AGPに9600SE DVI液晶、サウンドはS/PDIF光外部デコーダー
な使い方の漏には問題ないし、熱の問題も所詮寝床パソコンとして割り切って
いるので、何かが壊れてから考えよう程度の使い方。(他に3台有るので)
メインで使うのなら深刻に考えなければいけないと思うけどね。

部品の相性問題は発生しにくいと思います。トラブル発生しやすいメモリも、
他社のママンとの間で相性問題発生しまくったV-DATAのPC-3200 512MBx2が
安定して400MHz Dual動作しているくらいですから…。
とは言え良品買った方が安心ですがね。

27 :21:04/04/19 14:12 ID:lKT6oOkV
>>24
BIOS UPDATE?がありませんでした、見落としてるかもしれませんが一応
見れるところは全部探ってみました。

>>25
マニュアルがM7VKFなのですがシステム情報ではM7VKXになっています
M7VKFのBIOSで更新しようと思ってるんですが.binファイルというのが出てきて
やり方が英語でいまいちわからないのです
方法を教えてくださいませんでしょうか?

28 :21:04/04/19 15:22 ID:lKT6oOkV
すいません一応更新できました、
しかしBIOSTARのロゴが起動時出るようになりました、
最初のIDEの情報などが飛ばされてしまうので困っています、
消す方法はないでしょうか?

29 :Socket774:04/04/19 16:58 ID:JDvKLZmr
>>28
ロゴ無しBIOSが有る、そっちを入れろ。
いい加減ウザイよ。

30 :21:04/04/19 19:06 ID:OdVKhE5X
それでもフリーズしたりしてしまいます、
マザーと関係ないんでしょうか

31 :Socket774:04/04/19 19:34 ID:RDTvSAB+
>>30
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;317513

BIOS換えて駄目なら知らん、駄目もとで、デバイスマネージャーのコンピューター を
ACPI PC から 標準 PC に変更してみな。
もっとも改善する見込みも無いし、新たな不具合発生するかも知れないが…。
VIAのKT/KM133の病みたいだし、新しいママンと換えたら?

後いい加減無意味にageるなよ。

32 :21:04/04/19 20:26 ID:nX5tJry6
>>31
ありがとうございます。
アスロンの1G SocketA SDRAMなのですがこれに合うマザーボードは
もう古くて売ってないんでしょうか?

検索してもみつからず、、
そういうのを調べるサイトだけでも教えていただけませんか、お願いします。

33 :Socket774:04/04/19 20:52 ID:oo27sISd
>21
いい加減スレ違い
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081299466/l50

正直おまえは自作に向いてない
「英語でいまいちわからん」なんてのは言い訳にもならんぞ
おとなしくDELLでも注文する方が幸せになれるだろう





釣りなら、まあ、ヲレの負けだ。

34 :Socket774:04/04/19 20:58 ID:RDTvSAB+
>>32
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=中古%20マザーボード

35 :Socket774:04/04/19 23:49 ID:eYtQc8Zr
正直、>>21にはかなり苛ついていた。>>33には感謝する。

36 :21:04/04/20 00:22 ID:vEufauBT
>>31
標準 PC に変更してみたらあのエラーが無くなりました、ありがとうございます、
ですがフリーズはしてしまいます、SDRAM256MではXPPROはきついんですかね。?

37 :Socket774:04/04/20 00:46 ID:J5ux9XIn
>>36
きつい。
1024MB積め。かなり楽。

フトコロが吉本の藤井状態ならママンの限界まで逝っとく。これ最強



38 :Socket774:04/04/20 00:50 ID:KyJib0f0
>>37
スルーしろよ。

39 :Socket774:04/04/20 00:51 ID:WkC9LbLj
程度の低い釣りだって。
わざとOSのエラー持ち出してるじゃん。
釣りだとか他の香具師のクレーム無視してるし。
どうせ釣るなら、釣られた奴も見てた奴も笑えるような釣りがいいなあ。

40 :Socket774:04/04/21 00:53 ID:b8ZcLRn5
今度N7NCG 400でパソコンを組もうと思っているんですが、このマザーには
S-PAL8045(穴なし用)は取り付けられますか?ノースブリッジが斜めに
なっているので、見た感じヒートシンクと干渉してしましそうなんですが・・・

どなたか分かる人が居られましたら、教えてもらえませんか

                       宜しくお願いいたします。

41 :Socket774:04/04/21 01:52 ID:nMBPbi7n
俺はS-PAL用の金具(FLG462)で笊塔の水冷ヘッドつけたけど本家はどうなんだろ?


42 :Socket774:04/04/21 19:53 ID:wy0ZxgZN
>>40
漏れは、M7NCG400v1.0に、S-PAL8055付けてる。
難点は、メモリ側のコンデンサが微妙に干渉して、取り付けがしにくい事。
特に加工はしていないので、コンさんとヒートシンクは接触してる状態にて使用中。
コンさんは異常が出たら交換すれば良いと思ってるので、
それでも特に気にしていないけどね。

尚、ver1.0ではノースは全然干渉しないよ。

43 :Socket774:04/04/21 21:26 ID:b8ZcLRn5
>41.>42さんアドバイス有難うございます!
   
ノースに干渉しないと分かり安心して購入できます。

>難点は、メモリ側のコンデンサが微妙に干渉して、取り付けがしにくい事。
>特に加工はしていないので、コンさんとヒートシンクは接触してる状態にて使用中。

私の場合、低電圧で静穏PCを作りたいので問題無さそうです。

久し振りの自作なのでワクワクしています。

早速 今週末にでもお店に行ってきまね。

44 :Socket774:04/04/22 03:11 ID:Vi5bacYe
>>26
情報サンクス!
どうやら排熱処理を真剣に考えなければならなそうですね。
メインで使う予定なので。
個人的には、前面からの吸気を確保するために3.5ベイには何も入れず
メッシュガードでもして、起動後は常時前面カバーを下げっぱなしで
運用しようかなと思っていますが。


45 :Socket774:04/04/24 20:00 ID:sYZjUu4x
M7NCG400 ver7.2購入記念カキコ
みなさんよろしくお願いします。
SANMAX-Hynix D5 PC4000 512MBx2で400ヅアルでmemtest86
1回パスしたからOKですかね


46 :Socket774:04/04/24 20:10 ID:yNFP+2u1
おおおおお
ver7.2は完全に1.0にもどってるのですか?

47 :Socket774:04/04/24 23:16 ID:z2bb00tN
>ver7.2は完全に1.0にもどってるのですか?
あれれ?
M7NCG 400 Ver7.2 = Ver1.0
じゃねーの?

48 :Socket774:04/04/25 08:28 ID:QnJ5OmUQ
NCG 400 ver.7.0 はいったいなんだったのだろう…

49 :Socket774:04/04/25 09:06 ID:89hAbQdR
こんな感じの変遷か?
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22924.jpg


50 :Socket774:04/04/25 09:40 ID:0Mro3p6s
>>49
そんなことなら直接テキストで書き込めよ。

51 :Socket774:04/04/25 17:02 ID:vjIr02dC
M6VLQとM6TSUをまだ使ってます・・・・・・鱈セレ1.4Gです

52 :Socket774:04/04/26 15:55 ID:JvP1+P9y
>48
あれだろ、1.0が売れまくって在庫なくなってきたときに
M7NCGがあまっててさ、「じゃM7NCG400って名前にしたらうれるな!」ってことで
倉庫のやつかなんかがシールはって7.0つくったんだろ。
で、クレーム多発で辻褄あわせに7.2を作ったと、、またシール貼るだけで。

53 :Socket774:04/04/28 02:37 ID:jBXiqvUQ
>>51
   ,、,、
  (・e・)<ボクモM6TSUツカッテルヨ
   ゚しJ゚  

54 :Socket774:04/04/28 06:51 ID:4YQ19GA+
>49
えと、つまり
〜ver1.4までは正常進化
ver1.4で頂点を極めた後、地雷化
FSB400対応の代償としてサウスをMCPに退化させた流れがあるのが唯一の救いと
それすらもver上がる度にどんどん退化を続け
最早、単なる核地雷に過ぎないと?
消費者舐めてない?

55 :Socket774:04/04/29 00:32 ID:oCa2nMgL
M7VIT Grandでアスロン2800+Bartonを搭載したのですが
何故か2200としか認識してくれません。

ジャンパピンでCPUクロックを166に設定するとBIOS画面でフリーズしてしまいます。
BIOSを最新のモノに更新しても解決しませんでした。
現在クロックダウンして使用しております。

CPUはBOXで購入し、メモリはPC2700、OSはw2kです。

なにとぞ、皆様の御知恵をお聞かせ下さいませ。
せめてヒントだけでも、何卒、何卒…。




56 :Socket774:04/04/29 09:46 ID:f2a3seef
ジャンパで166に設定した後、とりあえずCMOSクリア。

57 :55:04/04/29 15:31 ID:mW+gZKEM
>>56様 

レスありがとうございます。
やってみたのですが駄目でした。
同じくBIOS画面でフリーズしてしまいました。

電源容量を疑いHDDを取り外してみたり、ジャンパピンを交換したり
自分なりに色々とやってみたのですが…

これ以上は初心者スレにいくべきでしょうか?


58 :Socket774:04/04/29 18:26 ID:dCmdBm5j
>>55
PC2700・・・

59 :Socket774:04/04/29 18:43 ID:WfEDWR1C
>>58
何が問題なの?

60 :Socket774:04/04/30 02:21 ID:1PcHwRM3
>>55
別のメモリ持ってないの?
オレはその板持ってないので詳しく答えられんのだが
豚2800+は166の12.5倍だよね
んで133の12.5倍っつーと2000+な訳だが、何ゆえ2200とゆー数字が
出現すんの?

61 :Socket774:04/04/30 11:37 ID:okFR/HbJ
>52
中国のメーカーだからな。
やりかねん

62 :Socket774:04/04/30 17:56 ID:wx22Juz1
>>61
中国(台湾)以外のメーカーの使ってないやつのが珍しいだろ

63 :61:04/04/30 18:55 ID:okFR/HbJ
ママンといえば台湾製なのは承知だが
確かBiosterは中国本土の企業だったと思ので
企業体質が台湾企業とは比較できないほど
信用できないんです。
でもNCG400はメモリ相性以外は気に入ってますが。

64 :Socket774:04/04/30 20:38 ID:/SifEqGT
NCG400 Ver.7.2 XPhomeです。
COOLONが効かない…っていうかexeクリックすると

"DLL ERROR DRIVER NOT LOADED"

ってウインドウが出て起動してくれません。
再インストしても、CLLOONが動いてるマシンからフォルダ丸ごとコピーしてきてもダメでした。


誰かお知恵を…

65 :55:04/04/30 20:45 ID:2yDsdpa2
>>60
レスありがとうございます。

すいません、別のメモリは残念ながら持っておりません。
leiチップの安メモリ512*2で使っております。

メモリ関係が怪しいという事でメモリを入れ替えたり、1枚挿しにして
試してみたのですが、同じくBIOS画面でフリーズしてしまいました。

>何ゆえ2200というゆー数字が出現すんの?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054863399/9
ここを見て考えたのですが、おかしいですね確かに。
現在実クロック1661で動作しているので2000+と認識されるべきですよね…。

何故だろう _| ̄|○



66 :Socket774:04/04/30 21:24 ID:vV6UWsZ+
安物ばっかり買い漁ってるからだろ

67 :Socket774:04/04/30 23:22 ID:HAN0v+ca
>>64
PCIDBG95.VXD と PCIDEBUG.SYS の二つが必要だが、
なければ、カジマルの森から、PCIDEBUG.DLL をダウンして解凍し
クーロンのフォルダに入れてみ

クーロン
ttp://homepage2.nifty.com/coolon/download/coolon.htm

カジマルの森(PCIDEBUG.DLL)
ttp://www.otto.to/~kasiwano/

68 :Socket774:04/04/30 23:33 ID:FUfcse4u
M7NCG400 ver1.0使っています。
OSは2000なんですが、Windowsを起動していますの横棒が伸びて、
2000の絵が出て、いざデスクトップを表示するところでなぜか
画面がブラックアウトしてしまうようになりました。
もしかして内蔵グラフィック壊れたのかな。。。
BIOSもちょこちょこいじってもはや何がなにやらわからなくなってしまった。。

ダレカタスケテorz

69 :64:04/04/30 23:43 ID:/SifEqGT
>67
当然その2つも入ってます。
でもやっぱりダメです…

70 :Socket774:04/04/30 23:45 ID:1M0rkhJQ
>>68
あったなあ、そんなこと。
まずSafeModeで起動して
HDDにヌフォのドライバーが入ってれば入れなおす。
なければグラフィックドライバーを削除して入れなおす。


71 :Socket774:04/04/30 23:50 ID:6AOdLhWA
>>68
何かをしたらそうなったんだろ?それが何なのかをはっきりさせないと。

72 :Socket774:04/05/01 00:04 ID:Laz17wvi
>>64
何だろ?漏れにはDLLファイルがないか、壊れてるかしか思いつかない・・・
力及ばず・・・スマソ

73 :68:04/05/01 00:13 ID:Wm+GS8ZX
>>70
直りました!ウエーンすごくうれしい。。
本当にありがとうです。2ちゃんがまた好きになりました。

>>71
それが、あまり心当たりがないのです。
こうなる前にしたことといえば、メモリの挿し位置を変えたことぐらいです。
デュアルチャネルになってなかったので、正しい挿し位置にしたのです。
でもしばらくは大丈夫だったのにいきなりなりました。

何はともあれ、ありがとうございました。

74 :64:04/05/01 09:22 ID:gpuuYgWn
>72
そうですか…

それじゃNCGでcoolon動いてるよ!って方、いますか?

75 :Socket774:04/05/01 15:01 ID:W8PrwjW3
>>65
豚だから200増えるんじゃない

76 :Socket774:04/05/01 16:29 ID:HoNzdsxK
なぜ
K8NHA-M
は売ってないんだ???

77 :Socket774:04/05/01 18:06 ID:Ig+13c6f
>>55
ホントにアスロン2800+Bartonかどうか確認した?

あやしい

78 :Socket774:04/05/01 19:54 ID:TQE85zo2
>2000の絵が出て、いざデスクトップを表示するところでなぜか
>画面がブラックアウトしてしまうようになりました。

既出ですがブラックアウト現象になったらドライバ再インストールが一番です。

…自分の環境で一番再現性があるのはディスプレイ切替機を
『NCG400側にしないで』NCG機電源を入れて起動することで、
そうした場合ほぼ間違いなくブラックアウト起動になってしまいます。
(ドライバ50番台だと確実?!←要検証)
一度起動させてしまうと、正常起動とwindowsも判断してしまうため
次回F8キー起動、「正常起動した設定で…」windowsを起動させようとしても駄目です。

必ずディスプレイ電源を入れ、切替機をNCG側にして起動→デスクトップ表示を待つようにしてからは
ブラックアウトには遭遇していません。
恐らく、ビデオBIOS部分とドライバの関係でディスプレイ接続が切れた状態で
ドライバが読み込まれるとプライマリ設定を勝手に切替えてしまうのではないかと
推測しています。TV出力で接続した場合を考慮した部分があだになっているのではないかと。
(TV出力つないで起動させてみれば検証できそうですけど、TVが無い罠…orz...)

参考にしていただければ幸いです。

79 :Socket774:04/05/01 20:15 ID:HoNzdsxK
NCG V1.4使ってるけど、調子最高!

80 :Socket774:04/05/01 22:13 ID:4j66G2/b
>79
そりゃ名機V1.4なら絶好調だろう
騙されてV3.0使ってる漏れは禿鬱・・・orz

81 :Socket774:04/05/02 08:42 ID:KRTXXFi3
漏れもver.3.0だが・・・
ブリッジ弄り電圧sageで絶好調!(棒読み)

・・・でも気分的にorz

82 :Socket774:04/05/02 22:23 ID:t9y1goJ8
NCGv1.2→8RGMI→K7N2-Lと買ってきたが
今使っているのは結局NCGv1.2。
8RGMIはUSBを認識しない。K7N2-Lはaudioが悪かった。
この板の良さに気づくまで長い長い回り道をしてしまったよ。
売らなくて良かった。これからもヨロシク。

83 :Socket774:04/05/02 22:24 ID:JO27HQzv
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し


       Σ○
        ノ|)
  _ト ̄|○ <し


    ○ミ  ○
    __  \) ̄
  _ト、 |ミ  <

84 :Socket774:04/05/02 22:30 ID:t9y1goJ8
>>83
まさにそんな感じですよw

85 :64:04/05/02 22:43 ID:Ve/4cjLL
あれから>>68と同じ症状も頻発したんでラデ入れるついでにOS再インスコしました。
結果、無事coolonは起動するようになりました…がなぜか温度が下がりません。
前回同様再インストしても隣のA7N8Xからフォルダごと持ってきてもNGですよこれが。


もう何がなんだか一体…

86 :Socket774:04/05/04 10:30 ID:j9aK06ua
>>75様、77様
レスありがとうございます。

>豚だから200増えるんじゃない
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054863399/9
ここにある様に豚2800を133で動かすと2000になるようなのですが…。

>ホントにアスロン2800+Bartonかどうか確認した?
リテール品でしたので間違いは無いと思っております。
また「CrystalCPUID」にてオリジナルクロックを見たところ2083と表示されたので
CPUの問題ではないようです。

ショップに持ち込んだ所、不具合を確認していただき新品と交換いたしました。
ショップの方も原因は不明との事でした。

しかし、今度は動かない orz
BIOS画面すら拝めなくなりました。再度ショップに持ち込んだところ、当店では動きました
との事。電源、VGAの相性と言われてしまいました。
電源電卓で計算したところ容量の問題はないようでした(MACRON MPT-400)またSWの400W電源を
購入し試しましたが駄目でした。
VGAもRADEON9000proを使用していたのですが、Geforce2GTSを購入し試したのですが駄目でした。

もはや、「起動した」と言ったショップすら疑ってしまう有り様です。

長文、雑文失礼いたしました。



87 :55:04/05/04 10:33 ID:j9aK06ua
↑ すいません、55でした。名前書き忘れました。

88 :Socket774:04/05/04 16:41 ID:VWvtCbfq
M7TDBのrev1.2を買いました。投げ売りで1000円。
中古でPEN4 2.0AGHzも買ったのですが、BIOSのPOST画面も出ません。
別マシンでCPUは動作確認済みです。メモリも5種類1枚差しで試しました。

BIOSが北森に対応してないからでしょうか?
藁コアCPUは持ってないのでBIOSのアップデートが出来ません。。。
鱈セレ1.2G載せてるM6VLQからメモリを買い換えずに1万円で遅咲きPEN4ウマー
と思ったのですが。。。。BIOSアップの為に藁コアCPU買うしかないのでしょうか?

89 :Socket774:04/05/04 20:39 ID:71lwQgdQ
だろうな。

90 :Socket774:04/05/04 22:27 ID:Dlhb+k8y
ショップに持ち込んだらやってくれないかな?

91 :キュンキュン国民:04/05/05 11:43 ID:p4HQlXdZ
手渡しで藁セレあげてもいいけど、

なにせ住んでる所がアレなので・・・

92 :Socket774:04/05/05 12:58 ID:MoSPLrUT
昔のようにジャンパだったらある程度無問題なんだけどな
BIOS更新位は出来る

ショップじゃ無理だな投げ売りだから無保証とかだろう
もし起動ディスク&BIOS持ち込みでも店員がやることになる
で、手数料などと・・だから中古藁セレ買った方が良い

古いボードに手を出すなら各種CPUを持っていて損はない

93 :Socket774:04/05/05 13:14 ID:oMsXWo32
藁セレ買ってママン不良だったら悲惨だな

94 :Socket774:04/05/08 09:45 ID:jdVS1jTW
88です。
なんとか藁コアのPEN4を借りることが出来てBIOS更新出来ました。
問題なく北森PEN4で動いてます。メモリ相性も全くありませんでした。
M6TSUも持ってるのですが、BIOSの設定項目がそっくり。
ちなみに、買ったときのBIOSはファーストリリースのままでした。
他にPEN4 3.0GのPCがあるのですが、考えていたほど違和感がなく
とても良いボードだと思いました。

95 :Socket774:04/05/08 14:30 ID:JhBZzOSG
お。よかったね

96 :Socket774:04/05/08 17:32 ID:aOJ5e+kZ
M7NCG400 V7.2を買ってきました。

M7VIG PROに使っていたPC2700 512MのメモリとFSB266の2600+使用
メモリ設定をbySPDにするとエラーでまくりですた・・。

M7VIG PROの方にはSDRAM512M FSB266の2500+を挿して使ってますが、体感速度は差が感じられないです。残念、こんなもんか・・。

97 :Socket774:04/05/09 00:32 ID:NtUdDwFg
そろそろ Athlon 64 に挑戦してみたいのですが、
K8VHA PRO はどんな感じでしょうか?

もうすぐ出るかもしれない DDR2 対応 M/B が出るまで待った方が良いでしょうか?

今は M7VIT Grand を使ってます。

98 :Socket774:04/05/09 04:10 ID:6tKy0M92
>>97
K8VHA PRO、Athlon64 3000+で組んでみた。
安いし、W2KでのCnQ動作も問題は無し。まあまあ気に入ってる。

ただ1点だけ不満があるとすれば
PC3200 512MB×2枚の構成でPC2700でしか認識しなかった。(1枚ではPC3200動作していた)
ただ、他メーカの母板でもそんな話を聞いたことがあるので、仕様なのかも?)
今はちょいOCして、2.1GHzで使ってる。

 



99 :98:04/05/09 04:20 ID:6tKy0M92
スマン。間違えた。
以下訂正。

PC3200 512MB×2枚の構成では起動せず。(1枚差しでは問題なく起動)
糞メモリInfineon買った漏れが悪かったのか・・・。

しょうがないので、PC2700 512MB×2枚で、ちょいOCして使用中。



100 :Socket774:04/05/09 08:35 ID:1uD0eXAS
>97
64&DDR2を待ってますなんて、AMDの技術者が聞いたら泣くぞ…
何のためのメモリコントローラ内蔵なのかと。

101 :Socket774:04/05/09 21:03 ID:8heDkGsj
ちょっとAthlon64のマザー調べてるんですけどね。
台湾本家のサイトに繋がらないのは仕様ですか?
リンク貼るならUSAサイトのほうがいい?

102 :Socket774:04/05/09 21:16 ID:oMgcVBM0
俺も最新BIOS落としたいのだが、www.biostar.com.twに繋がらない
いつからサーバーダウンしてるんだ?

103 :Socket774:04/05/10 11:20 ID:n1SnfqC0
>>98-99
C0リビジョンの64ではDDR400は2BANKまでのはず。
ごく希に2枚差しでの動作確認報告があるが、真相はどうかね?
その辺はVIAでもSiSでもnForce3でも差はない筈だが。
差が出るのは 各ベンダーのPCBのパターンの引き方かな。

「RADEON IGP用」とかで売っている片BANKで512MBのメモリでも買ってみれば?
どうせ向こうはもう終わったようなものだし。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)