5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作板ジャンク総合スレ 5

1 :Socket774:04/04/17 16:54 ID:ddqsnaGB
さらにさらにさらにジャンクについて語りましょう。
「こんなに安かった・珍しい などジャンク自慢」
「あれはあそこで見た」「今このジャンク復活させてる」
「こんなの出まわってないか」「ジャンク屋情報」
「これは何ですか? これ動かし方詳細希望」等ジャンク関係なんでもござれ

アップローダーはこれ。調子悪い時はリロードすれば使えます。
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/imgboard.cgi?

前々々々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1034878185/l50
前々々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050548527/l50
前々スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060333355/l50
前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070529963/l50

2 :Socket774:04/04/17 17:02 ID:8xOa3Lx7
2get?

3 :|ω・`):04/04/17 17:04 ID:imJjfmLS
すれ 立てモツ

4 :Socket774:04/04/17 21:34 ID:1O79sdN2
もつ彼

5 :|・∀・)ノ ≡ ○:04/04/17 22:21 ID:3B/wcP2k
>>1
オツー

6 :Socket774:04/04/17 22:53 ID:KNyVXCQX
おつ

7 :Socket774:04/04/18 00:28 ID:qe0lLGAw
>>1
スレ立てオツカレサマ

次からはテンプレにココも追加してもいいかも。
ttp://www.geocities.jp/prestonias/index.html
画像板
ttp://0bbs.jp/junks/

8 :|ω・`):04/04/18 04:00 ID:G8AquIE+
>>7
ウホ モレノサイトw

# 地味に更新してます・・・

9 :Socket774:04/04/18 23:07 ID:HdRih1Fm
ttp://www.transtechnology.co.jp/products/hard/det/transgear5000tv.html
デバドラ、ソフト無しで2000円で買ったカードがこれですた。
(゚д゚)ウマ?
ちなみにGENOのジャンク扱い品。
デバドラは見つけたので、あとは対応ソフトがあれば・・・(゚∀゚)

10 :Socket774:04/04/18 23:10 ID:HdRih1Fm
AGEちゃったよ〜_| ̄|○
スマん。
あと、8インチFDドライブを手に入れますた。
これのジャンク&希少価値度合いはいかがなもんでしょ。

11 :|ω・`):04/04/18 23:30 ID:+NGSxtJN
>>9
(゚Д゚ )ウマー すぎですな。

12 :Socket774:04/04/19 00:59 ID:GZNqbz1e
>>9
それだった?土曜行ったんだけど、それとは違う奴(fan付き)でかつ4980だったような。
色々な種類があったのかな?

X68Kを購入しようとしていた人を見かけた。

13 :Socket774:04/04/19 03:08 ID:EX1GYn5o
>>9
へぇ、いいなー
やっぱり瞬殺だった?

>>12
?
それはQC-PASSの話?
9はGENOでFA?

14 :9:04/04/19 11:59 ID:a+ManTnL
GENOでつ。
翌日にはありませんでした(通販)
ベクターでソフトの体験版拾ったので使ってみたんですが、視聴はまだできていません。
またちゃんとソフト導入して試してみます。
この種類のボードの知識はあまりないので手探りでつ(´д`;)

15 :|ω・`):04/04/19 23:11 ID:RaFhV6TS
>>14
ふぬああとかどーYO

16 :Socket774:04/04/20 03:53 ID:mtFiSySS
>>9
そのチューナ&キャプチャカードは専用ソフトが無いと実力が発揮できないような気がする。
まぁ、ソフトだけ売ってるみたいだからそれ買えばいいのかもしれんね。
でも体験版インストールして動かんってのは変だね。ジャンクだからって壊れてたら悲しいよな。

このカード発売されてまだ1ヶ月くらいしか経ってないのね。
なんで2000円で買えるんだ? 裏山C


17 :Socket774:04/04/20 04:02 ID:7q4WgTS4
>このカード発売されてまだ1ヶ月くらいしか経ってないのね。
え、そうなの?
そりゃまあ動かなくても不思議じゃないわな
それでも多少何かしら制限があるにしろ動くんならいいなぁ

18 :9:04/04/20 08:15 ID:o9Fh9/im
なんか、オイラが手に入れたのはエプソン向けOEMの奴ですた。
エプソンダイレクト(販売終了モデル)のマシンから外された物の予感(同じカード搭載)

19 :9:04/04/20 08:32 ID:o9Fh9/im
あと、エプソンのマシンにバンドルされていたソフトはsymphovisionってやつの模様
WDAとかって言うのに対応しているみたいだからWDA対応ソフトならどれでも動くハズなんだけどw
認識はされているから、完全に動かないわけじゃないだけいいか(・∀・)

20 :|ω・`):04/04/21 18:53 ID:3XH7gnME
Aptiva E series 47L ヒロター。(゚Д゚ )ウモァー
SXGA対応な15inch CRTもあったけど放置してきますた。もうCRTバッカイラネ。

SDR-SDRAM 192MB(64+128) & FireBall lct(15GB)だけ大丈夫そうなので
他のPCで使うとするかね・・・。

21 :Socket774:04/04/21 19:01 ID:BeSTcqsB
>>20
とりあえずおめ(w。
K6-2は生きてなかったの?

このシリーズは内蔵VGAが壊れやすいと聞いてるから、そのせいで捨て
られたのかもしれんね。

22 :21:04/04/21 19:02 ID:BeSTcqsB
おお、IDがベストだ。(`・ω・´)

23 :|ω・`):04/04/21 19:11 ID:3XH7gnME
>>21-22
おめー。おそらくだけど、K6-II生きてると思われ。しかしSocket7使う気にならず・・。
Slot1 or SlotAだったら使ったんだがねぇ・・・。

>このシリーズは内蔵VGAが壊〜
やっぱそうなんだ・・・。動作させてみたんだけど、映らなかったんでVGAがアレなんだろうな
と思ってますた。
ロープロのVGAをわざわざ用意するのもアレなのでどうしようかなと。
ガワだけ使うか・・・。

24 :Socket774:04/04/21 19:44 ID:k/0zzLcv
>>23
マザー交換できる奴なのかな?
M-ATXマザーさえあれば一気に使えるマシンになるね。
うらやますいyo。

25 :Socket774:04/04/21 22:11 ID:DuC+Y2mn
【修理age?】じゃんじゃん亭の動作確認【無保証】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066863339/

575 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/19 13:06 ID:a22juCwJ
>573
もうすぐココに出てくるよ

tenbaiyasaito
ttp://home.att.ne.jp/sun/partsplaza/sub.htm

584 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/04/21 12:28 ID:G+R8HT4N
>>575

転売屋?
ホームページでやるなら通販表示をしないとNG。
誰か通報してください。w

26 :21:04/04/21 22:38 ID:BeSTcqsB
>>23
大阪日本橋のPC-NETで同世代のジャンクが大量にあったんだけど、聞
いたらVGA不良多発な匡体なんだって。売り物もノイズ入りまくりで実
用に耐えられないから、セレ400プロセッサ付き、メモリHD無しで叩
き売り状態だったでつ。

匡体はそこそこかっこいいし、前面USB、サウンド端子とか5インチド
ライブ搭載とか魅力的ではあったんだけどね。(´・ω・`)

27 :Socket774:04/04/21 22:53 ID:k/0zzLcv
バックパネルもぱっと見普通だから、マザー交換して
フツーにロープロケースとして使えそうだね。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37124278

ガワだけでも1000円位なら買っちゃうな。。。


28 :|ω・`) ◆ShoboiKwDI :04/04/21 23:54 ID:3XH7gnME
>>26
へー。激ショボなんだなぁ・・・
でもVGAがアレなだけで棄てるなんてもったいないよなぁ。

>>27
ヤフオクデテルー
EPIA一台余ってるから入れようかなとか思ってたり。

29 :Socket774:04/04/22 02:35 ID:sh3pKjWI
>>27
ぱっと見、俺はUSBの位置が普通じゃないと思うが。
同じ配列のマザーがあったとしてもi815マザーまでしか入らないだろ。
超イラネ。

30 :Socket774:04/04/22 05:20 ID:CMBEn45Y
マザーでなくパネルを変えるって事では?
もしくは全部とっぱらい(取れるのか?)

31 :Socket774:04/04/22 15:37 ID:KCa3KBPR
>>30
IOパネルの下にツメが3つほどあるみたいだから、取り替え可能かもし
れないし、最悪外してもかまわないでそ。

IBMの鯖はガワも中身も造りがしっかりしてて質実剛健なんだが、廉価
版の本体はさすがにそうもいかないのか。VGAがいかれるって、廃熱か
なぁ。(´・ω・`)

32 :Socket774:04/04/22 17:37 ID:K8T6rIuC
そのケース、持ってるけど、IOパネルは外れるよ。
ただ、四隅が丸いので、普通のIOパネルをはめるには加工が必要。
さらに、正方形のM-ATX&太めのM-ATXマザーは入らない
(無理やり入れるとHDDマウンタと干渉する)
そのせいでnForce2系は全滅。
GA-6VEMLとM6VLQは入るけどP6STMT、MX36LE-UNは入らないとか
結構微妙。
廃熱も電源FANのみなのでロープロスロットにFANつけて強制排気させてまつ。
電源はそれなりに静かだけど排気も弱い。
そのせいでP3世代とかモバアス位までじゃないと厳しいと思う。
電源も漏れのは60Wだし。

33 :|ω・`):04/04/22 21:49 ID:cOAdsAYL
>>32
I/Oパネル無理矢理入れてしまいました。
んで結果こうなりました↓

[カバー空けたところ] http://61.194.9.54/u/junks/17_1
[ガワと中身] http://61.194.9.54/u/junks/17_3
[懐かしき] http://61.194.9.54/u/junks/17_4
[モツカレ] http://61.194.9.54/u/junks/17_7
[EPIA + i82559] http://61.194.9.54/u/junks/17_8
[EPIA その2] http://61.194.9.54/u/junks/17_6

電源はMAX 95Wだったんで十分かなと。OS入れた後はCDD抜いて
DNSサーバーにしたいかと思ってたり。

34 :Socket774:04/04/22 22:30 ID:59aBGEDu
>>33
さすがにEPIAはコンパクトだーな。
鯖ならknoppixあたりのLinuxで運用してもいいかも。

35 :Socket774:04/04/22 22:44 ID:CMBEn45Y
knoppixもいいけど、たとえノート用CD流用するにしても
コンパクトさにかけるので、こんなのが面白いと思う。

ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2003/06/25/644519-000.html

36 :Socket774:04/04/22 22:49 ID:suK77d/J
>>35
>耐衝撃性は1000G
って・・・ほんまに試したんだろか?

37 :Socket774:04/04/22 22:54 ID:ZUutMlxE
>>36
どこかのビルの屋上から放り投げただけじゃないの?
そのパーツが1000gで無事でも他のパーツが普通の品物なら
あまり意味がないような・・・。

38 :Socket774:04/04/23 01:32 ID:XYFyW8sZ
>>3
君の住んでいる星は自由落下させるだけで1000Gもの加速度になるのか。
すげーな。

39 :Socket774:04/04/23 19:20 ID:lyxTkg8M
>>37
ここで出てるGの意味がわかってない37は文系or厨房。

http://www.tdk.co.jp/tjaah01/aah36200.htm

*2 動作時1000Gとは、携帯電話などの小型モバイル機器を使用中に、
約1.5m以上の高さからコンクリートの床面へ落とした場合の機器内部の衝撃度に相当します。


1.5mとは意外と低いのね。

40 :Socket774:04/04/24 01:58 ID:wx3lXG1R
>38もGの意味分かってないがなw

41 :Socket774:04/04/24 03:11 ID:8SSiwCKT
37は変なこと言っていないし、
38もちょっと勘違いしているだけでGの意味を間違えているようには思えんが…

42 :Socket774:04/04/24 06:55 ID:WGHlWbmP
G=加速度(力)の単位(1Gは1秒間に9.8m/s加速させる=9.8m/s2)
正(加速)方向の加速度もあれば負(減速)方向への加速度もある

37は負(減速)方向への加速度(例えば10m/sから静止状態へ)
38正(加速)方向の加速度(例えば静止状態から10m/sへ)

43 :Socket774:04/04/24 07:51 ID:y+DbhkP2
お。
是非、加加速度とかぐぐってくだされ。
破壊回転試験、衝撃試験も。
ついでに重さ12gということは12Kgの重石をのせても
壊れないという程度。

一般に衝撃はその作用時間が問題にされます。
重力加速度だけ持ち出されても。

44 :|ω・`):04/04/24 19:32 ID:owDfO4DM
秋葉原イテキタヨ
今回はTAO + QC-PASSのジャンク狙いでいってまいりますた。

TAO
【結果】古めのノートばかりだった、けど薄いノート(DynaBook初期のヤシとか)があったので
なんかオサーンが十数台買い占めてたな。売るのかなぁ・・。
漏れはTP以外よく分からないので、TPのみゲト。

QC-PASS
【結果】全体的に高かったです。物は良いのだろうけど・・・。
イラネんで見ただけで退去。ほとんど誰も買ってなかったような感じが。
漏れが入って気になった物は以下のようでした。
TP 240Z \19800
TP 240 \16800
PCG-C1系(TM5600搭載のヤシ) \13800
DynaBook (新しいめの薄いヤシ PIII-Mのシール張ってあったから新しめ?) \21800
他多数

査収物
TP 535X@\1000→生キテタ━━━(゚∀゚)━━━!!
TP 560X@\1000→生キテタ━━━(゚∀゚)━━━!!
SO-DIMM 32MB(SDR)@\105→多分生きてると思われ
SDカード 64MB@\2260→バルク

# アァ 家の押入がジャンクノート祭りだよ・・・

45 :Socket774:04/04/25 13:19 ID:3zvk+Tsm
昨日ottoの鯖館のジャンク箱からmegaraid-i4を1000円でゲト。
どうやらNECの鯖抜き取りパーツの模様。
一応bios認識OKでHDDも認識してるが、例によって使い道が無い_| ̄|○

ググッたところraidの速度はいまいちな様子。
8台つながるから単なるATAカードとして使えれば12台内蔵できるか。。


46 :Socket774:04/04/25 20:03 ID:+/UaFxSF
50pinハーフ-68pinHDCIの外付けSCSIケーブル 多分未使用 \200


ちょうど欲しかったところだからよかった。
両側が同じコネクタのは結構あるけど、変換ケーブルは高いんだよね…

47 : ◆H6REDBeeLo :04/04/25 23:20 ID:MjrIx4B8
忙しくて秋葉原へ行けない。ヽ(`Д´)ノ

48 :Socket774:04/04/26 21:58 ID:dOp7cnyQ
>>47
忙しくて行けないならまだマシ。
俺は、忙しくて秋葉原から遠くて金も無い。
旅費試算したら、資金がそれでdj
どうよ?_| ̄|○

49 :Socket774:04/04/26 23:42 ID:hU3frOI7
>>48
そんな時にGWですよ
妻子供を浦安のネズミ-ランドへ追いやり
自分はアキバのジャンクランドへヽ(´ー`)ノ

50 :Socket774:04/04/26 23:59 ID:8FMcqU3U
人としてジャンクw

51 :Socket774:04/04/27 01:28 ID:xtkv6zqB
>>44
>家の押入がジャンクノート祭りだよ・・・
うまいこと言うな

そういう俺は、家全体がジャンクノート祭り
キッチンシンクもワゴンセールと化してまつ… il||li _| ̄|○ il||li

52 :|・∀・):04/04/27 01:52 ID:+rIILhaw
アヒャヒャ
部屋がJunkBox状態だぜ・・・

53 :Socket774:04/04/27 10:28 ID:FaSuWnb/
>25
通販表示も必要だが、その前にプロバイダ側がホームページで許可してるかの確認も必要だな。
確か駄目だった記憶があるけど違ったかな。

まず、プロバイダの管理者に通報したら?


54 :Socket774:04/04/27 10:36 ID:FaSuWnb/
>44
QCは、他よりも高スペック品、完全なJunkじゃなくて難有品な物が多いから全体的に高くてもある程度は仕方がないと思われ。
同店の欠点は、生意気でいつもだるそうな若いバイトの気に障る発言、仕事しながら良さそうなものを避けてる行動だろう。

TP240Zは、何毎も問題なく動作して ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!


55 :Socket774:04/04/27 12:59 ID:eC7QgHSu
糞生意気なヲタバイトまだいるの?さっさと首にして入店禁止にしてくれ。
客足遠のくぞ。

56 :Socket774:04/04/27 13:15 ID:ZJQbvIlL
>55
一昨日時点では、ヲタなバイトまだ健在だったよ。
あとで秋葉原に行く用事があるので、生存可否を確認して報告するわ。


57 :48:04/04/27 13:49 ID:SZ8xgBgc
>>49
ネズミーランド…。
奴らを行かせると余計に金がdj状態に(((゚Д゚;)))

58 :Socket774:04/04/27 16:54 ID:KsHbkkel
>56
未だにヲタバイトは健在だったから、わざわざ存在可否を確認するまでもねぇよ。
糞生意気なバイト、店長、店員よりも偉そうで一番態度がでけぇ。目障りだからマジで何とかして汁!!>店員、店長


59 :Socket774:04/04/27 17:08 ID:oXbPBO6u
>55
漏れとしては、糞バイトと共に店内でウロウロしてる転売屋の
親父も邪魔なので入店禁止きぼんぬ。


60 :|ω・`):04/04/27 18:38 ID:5a2/h566
>>54
ですなぁ。漏れも奮発してC1でも買っておけばヨカッタナァと思いますた。

# その後
# TP535X→HDD4.3GB+64MB化
# TP560X→HDD6.0GB+48MB化
# になりますた。

61 :Socket774:04/04/28 10:19 ID:v3qw9Mu3
>59
禿同。あの転売屋親父の行動って怪しくねぇ?

a)気のせいかもしれんが、ThinkPadパーツは、大きな店員が
 店内、レジに客が少ない時にしか会計していない
b)同じ物でも何故か転売屋親父のが購入すると金額が安い
 偶然が続けて2回もあるとは思えないので間違いなく何かあ
 ると思われ
c)ジャンクノート市でも目玉な奴がある時しか並んでない

週末に店員と一緒に飯食ってるのを何度か見ることがあるか
ら、裏で取引してるかと漏れは睨んでいるのだが・・・・。


62 :Socket774:04/04/28 10:40 ID:4UYTcIe0
>>61
裏で取引してるならわざわざ店頭に顔出さなくてもいいと思うんだが・・・・・・

63 :Socket774:04/04/28 11:01 ID:rMXBCuSS
>62
責任者じゃないから裏で販売まで出来ず、入荷情報、購入時の割引でもしてるのかもな。それなら平日に頻繁に顔出すこと、週末に並ぶ並ばないの極端さ、怪しいレジ会計の全てで辻褄があう。

漏れが見た怪しい行動として、以下の追加きぼんぬ!!

d)大きな店員が取り置きしてやってるのか、時々店頭に並んでない商品を裏から親父に渡してることがある


64 :Socket774:04/04/28 12:27 ID:wH6NUU+W
>>60
俺も似たような線でTP380ED \1.38k査収、特に異常なしですた
MMXP166MHzのくせにUSBなし&EDOってのがいただけないけど
CD-ROMついてるのはいいけどやらたデブだし

俺ん家もジャンクノート祭りの足音がひたひたと…
♪ででん・でん・ででん

65 :Socket774:04/04/28 14:21 ID:UIFms/Bg
>63
確かにあの転売親父、ジャンクノート市、ThinkPadパーツが販売される週末前の
平日になると頻繁見かけるな。


66 :Socket774:04/04/28 14:26 ID:exXAE1Sk
結論としては、QCのヲタバイト、および転売屋の親父入店禁止などの排除きぼんぬ。

で…OK牧場?


67 :Socket774:04/04/28 15:12 ID:Hcl9BDjl
誰か明確な証拠になる現場を盗撮or盗聴しる。
漏れはオフィス施工業者の友達にお願いして、おいしい物品が出たら連
絡してもらってるよ。

68 :Socket774:04/04/28 22:15 ID:VmgFwcH5
>65
転売親父なら一昨日にも暇そうに居座ってたな。
TP240バッテリー等が入荷してるようだから、週末前に物色か取り置きに来てたんだろうな。


69 :Socket774:04/04/29 18:00 ID:utjP4tfv
QC \700-のソケット370ボード、
誰か解析した人いるのかなぁ。
GWはこれで楽しませていただきますぅ。

70 :|ω・`):04/04/29 20:58 ID:sN7vyFM3
>>69
ウプきぼんぬ

71 :Socket774:04/04/29 21:16 ID:GixpFxqj
>>69
NLXの奴?

72 :Socket774:04/04/29 23:28 ID:LxaDMLPb
>70,71
規格は詳しくわかりませんが、
サイズ的には、
microATXでもないし、NLXでもないといった感じです。
とりあえず、BIOS起動。XP-Proインストール済み。
元はIBM製の何かかな?
さてと何に使おうか・・・。

73 :Socket774:04/04/30 02:05 ID:+/sFMOyN
>♪ででん・でん・ででん
これいいですよね。じゃんじゃん亭は何を元ネタに
したんでしょうね。

74 :Socket774:04/04/30 02:30 ID:+9jqZ9nx
ターミネーターじゃなくて?
そういう意味じゃない?

75 :Socket774:04/04/30 04:07 ID:+/sFMOyN
ターミネーターなの?
よく分かるな。

76 :Socket774:04/04/30 09:21 ID:pTC6O3wC
>68
祝日なので期待したが、目玉は東芝バッテリー、
TP240新品標準バッテリーだけ・・・・。
案の定、平日に物色済だったのか転売親父は、
開店時から全く姿を見かけず。
やっぱり、何かある時だけしか並んでいないのは
明らかに行動が怪しいな。

>69
あれ、IBMの何かのボードだが詳細不明。

店内で売られてた箱入りマザー購入したが、動く
がなんとなく不安定・・・・・外れかも。


77 :Socket774:04/04/30 09:22 ID:pTC6O3wC
>75
リンク先がターミネータで、映画の音楽とかけたと誰でも簡単に分かりそう
なものだが。


78 :Socket774:04/04/30 14:57 ID:bVkzE6HT
どちらかと言うと単なる効果音で
すぐに覚えてしまうほどのインパクトはないから
分る奴はほとんどいないと思われ。

79 :Socket774:04/04/30 18:10 ID:w6wHU0KQ
昨日99ジャンク市でラデ9600proと9200をそれぞれ2kと1kで購入。
9600はコンデンサ1本とOSコン無しでまだ交換してないのでなんとも。
で9200なんだが外観はまったくなんとも無い状態で繋ぐと普通に認識
して画面もアナログ、TV共に問題無し。しかし・・・・
ドライバを入れて起動するとなぜかようこそ画面が出ずCRTの信号が
落ちる。セーフモードで起動して確認するとなぜかVGAを2個認識している。
9200シリーズ VGA プライマリ AGP
9200シリーズ VGA(VGA互換)セカンダリ PCI
で、下のを削除しても駄目。VGABIOSの問題かなぁ?

80 :Socket774:04/04/30 21:52 ID:Ru6+7iIL
>>79
まだジャンク買うレベルじゃないよ。

81 :Socket774:04/04/30 23:03 ID:wFwqCdjF
>76

余程、暇なのか転売屋親父ならまた居たよ(w。

明日、目玉がなくて先週に続いて明日も開店時に並んでなけりゃ裏で情報
などを貰ってると断言出来るな。

そう毎回都合良く並んでいる時だけいい目玉があるのは明らかに第3者が
見ても有り得ないからな。


82 :Socket774:04/05/01 00:21 ID:f6sShwx2
ttp://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040501001832.jpg
昨日買ってきたマザー。誰か型番とかマニュアルの場所とか知らんですか?
SOTECの中身? 情報、よろしくおながいします。

440ZX Slot1
3D RAGE PRO
AU8808
DIMM*2
PCI*2 ISA*1
AMI BIOS
増設用ビデオメモリスロットあり

83 :Socket774:04/05/01 00:24 ID:VGQGWjHY
>>82
ジャンカーなら、自分で調べんかい。
情報がなければ、己の勘で弄くるべし。

84 :Socket774:04/05/01 00:29 ID:EOPviekQ
>>83
とりあえずCPU・メモリ挿してBIOSチェックだな。
そこから情報を拾ってググルのだ

85 :Socket774:04/05/01 00:30 ID:r5Ur/qzN
>>80
む、確かにそうですな。とりあえずこれを動かす事を目標にいたします。

86 :Socket774:04/05/01 00:30 ID:bfYqcoyX
野田

87 :82:04/05/01 00:33 ID:f6sShwx2
>>83
いや〜、100円で買ってきたPenII載っけて、
「ここか?それともここかっ?」とピンをショートしたけど
起動しなくって。どれがスイッチのピンやら…

つか、これ氏(ry

88 :82:04/05/01 00:35 ID:f6sShwx2
>>84
漏れもBIOS拝みたいんだけど、
どのピンがなんのピンかってシルクがなくって…。

89 :82:04/05/01 00:45 ID:f6sShwx2
CPU倍率設定のシルクはあるんですよ。
でも型番っぽいのはないんだよなぁ。
それっぽいので言えば、端の方の
   Mat No:107764 990202
てのくらいです。POST画面さえ出てくれれば…

ちなみにスイッチやらLEDやら挿すピンはこんな感じに並んでます
(●がピン、○は空き)。
[1番ピン側]●●●○●●○●●○●●●●●●●○●●○●
2本並んでるところは一通りショートさせてみたんだけどなぁ…
諸賢のご鞭撻をおながいします!連投スマソ

90 :82:04/05/01 01:27 ID:f6sShwx2
え〜、MBの型番については自己解決しますた(汗
TrigemのNapoliというマザーですた。レスくれた諸氏には感謝を…。

しかし、型番やスイッチのピンがどれか分かっても起動しません。
スイッチ入れると、CPUファンは回るしCPUも温かくはなるけど、
一向にモニタに信号が行かないッス(オンボードVGAは有効になってる)。
こういうときは何を疑えばいいッスかね?いちおCMOSはクリアしますたが…

91 :Socket774:04/05/01 01:31 ID:Cq9SFf6T
>>90
アホか。単に壊れてるんだよ。

92 :Socket774:04/05/01 01:33 ID:r5Ur/qzN
>>90
CPUファン回ってるなら起動はしてるんじゃない?
VGAカード挿してみるとかさ。

93 :82:04/05/01 01:40 ID:f6sShwx2
>>91
「どこが」って分からんッスか?

>>92
漏れもそう思ったんだけど、AGPバスないし、
PCIのビデオカード持ってないし…。
大体のMBは起動時にSPKから「ピッ」って聞こえるじゃないッスか、
それもなく、モニタに信号も行かず、静かにCPUファンだけ回ってる感じ。

BIOS上書き?してみようかな…

94 :Socket774:04/05/01 02:00 ID:I3ZZRdhU
ジャンクMB漁るならPCIのビデをカードくらい持ってたほうが良い
あと、あまり見かけないけどPOSTコード表示カードも有ると良い

>BIOS上書き?してみようかな…
めくらで出来るのか?
なんか問題外だよ

95 :Socket774:04/05/01 02:12 ID:qCeIRURK
>でも型番っぽいのはないんだよなぁ。
ホントか?
自分の知識の範疇ていうか、思い込みで、見逃してる気がするが

>SOTECの中身?
こういう推測か推定か知らんけどできるんなら、その根拠を辿っていけばヒントがあると思うけどな

96 :Socket774:04/05/01 02:18 ID:mV2YPLE9
trigem(三宝)ならソーテックの中身で大体あってる。
昔はそっからOEM受けてたから。おかげで壊れること壊れること。

97 :Socket774:04/05/01 02:21 ID:qCeIRURK
ああ、もう型番解決してたのか

BIOS、確かにくさいけど基盤に直付けに見えるんだが、どうやって書き込むの?

98 :Socket774:04/05/01 02:24 ID:f6sShwx2
…ということで、起動シタ━(゚∀゚)━!!
なんとなく定格266MHzなPenIIを133MHzに設定したら動いたッス。
さすが100円PenII(w

>>94
ゴメソ、最近ジャンク道から離れてて…。
昔ゃ腐るほど持ってたんだけどねぇ。
つか、POST画面も出ないのにBIOSの上書きなんて(w>漏れ

>>95
ホント。「Mat No」とやらはあったけど、メーカー名や型番のシルクはなし。
結局>>89で挙げたピン群を指す番号「CN48」ってのがキーワードで判明しますた。
ちなみにSOTECの中身かもって推定は>>82の内容で調べた結果ッス。

99 :82:04/05/01 02:27 ID:f6sShwx2
名前書き忘れた(汗

>>96
ああ、やっぱSOTECのでいいんだ。ども

>>97
直付けだよな(w
漏れも自分でカキコしてから気づいた(w

ということで、アフォな漏れの呟きにレスくれた皆さん、dクス!!

100 :Socket774:04/05/01 03:34 ID:bfYqcoyX
ポカーソ

101 :Socket774:04/05/01 04:00 ID:HTijupac
ビデオメモリを増設するスロットがあるみたいだけど、
昔はこういうタイプが多かったんですか?

102 :Socket774:04/05/01 04:01 ID:rlYn0paU
>なんとなく定格266MHzなPenIIを133MHzに設定したら動いたッス。

根本的な部分で何か勘違いしてるだけの悪寒

103 :Socket774:04/05/01 06:22 ID:kOTqJiY6
つーか、黄金厨の捏造ネタだと思う。
さーて仕事行ってこ。

104 :Socket774:04/05/01 10:07 ID:Cq9SFf6T
66MHzX2なんて設定あるわけないわな。
つまんね。

105 :Socket774:04/05/01 12:04 ID:S8vSQOIS
スレ違い気味なのですが他に聞くところがないので・・・
携帯のジャンクってどういうところで手に入ります?

106 :Socket774:04/05/01 13:20 ID:znCUEOjQ
あぁ俺もPCとk繋ぐケ-ブルホッスィ

107 :Socket774:04/05/01 13:27 ID:T6ks/75k
>>101
メーカー機に多い感じだったかも
初代ミレ〜ミレIIオンチップモデルとかの奴も増設が効くようになってたり

今は一部のServer用マザーを除いてほとんど見かけないなぁ・・・
って上の奴も表示すればOKだから直付けで増設なんか出来ない奴が圧倒的だけど

108 :Socket774:04/05/01 15:33 ID:L0dA+RiI
>>101
漏れが愛用しているDELL Optiplex G1も、マザー上にVRAMスロット
があるよ。オンボード4MBに4MB追加して合計8MBになるけど、解像度
と色深度が上がるだけ(w。

109 :Socket774:04/05/01 18:28 ID:SxpH9zOG
漏れ、ジャンク大好きだがTrigemは絶対に手ぇ出さネ。


110 :Socket774:04/05/01 20:30 ID:L0dA+RiI
>>109
Trigemは新品中古に関わらず、すべからくジャンクだからな(w。

111 :Socket774:04/05/01 21:43 ID:XTlyX1tV
>81
あの転売屋親父は、今週末もQC開店時に居なかったな。これで事前に情報を得てて目玉がある時にだけ並ぶ説が実証されたワケだ。
なんせ、この2-3ヶ月で週末目玉があった時以外は、並んでいないんだからな。


112 :伝説の??:04/05/02 00:01 ID:Rs/IQCaU
>>94
出来るよ。
まずDOSの起動ディスクを作っておく。
autoexecバッチファイルで、フラッシュROMユーティリティーのパラメータを
設定(キー動作のみで使用出来るように設定)。
フロッピーで起動。シーク音がしなくなったら「Y」キーを押す。
リターン。
しばらくして又シーク音がしなくなったら又「Y」キーを押す。
入れ替えるロムイメージ名を入力する。

クックックックとフロッピーを読み込んでいれば良し。
フロッピードライブが止まり、スピーカーから「ピーー」という音が出れば成功。


※パラメータの書き方解らない?
                             ジャンク道失格!



113 :94:04/05/02 01:27 ID:k98GMB7v
負けたよ。


114 :|ω・`):04/05/02 16:08 ID:2vo5eUJN
GW 二日目。
押入のジャンク達を整理しますた。

http://61.194.9.54/u/junks/18_1
http://61.194.9.54/u/junks/18_2
http://61.194.9.54/u/junks/18_3
http://61.194.9.54/u/junks/18_4
http://61.194.9.54/u/junks/18_5
http://61.194.9.54/u/junks/18_6
http://61.194.9.54/u/junks/18_7
http://61.194.9.54/u/junks/18_8
http://61.194.9.54/u/junks/18_9
http://61.194.9.54/u/junks/18_10
http://61.194.9.54/u/junks/18_11
http://61.194.9.54/u/junks/18_12

115 :Socket774:04/05/02 16:37 ID:Q8rJA0Ay
>>114
片付け乙。

漏れは今帰ってきた。
TAOで大物 10円
OTTO鯖でSUN用(多分。)メモリ5枚組み *4 400円。

後はETS2でCOMPAQの省スペースPC
(i810 セレ466 64MB HDD6GB)を購入 7800円。
てか漏れのじゃないけど・・・

116 :Socket774:04/05/02 16:37 ID:C2SLx0YY
よくまあそこまで溜め込んだもんだ。
ほめて使わす。
家傾かないか?

117 :|ω・`):04/05/02 20:24 ID:2vo5eUJN
>>115
大物てナニー?

>>116
まぁ なんとか大丈夫そうです・・・

118 :Socket774:04/05/02 22:56 ID:M40yB2zv
>>116
このくらい普通かなと思った俺は…

119 :Socket774:04/05/02 23:03 ID:H0uhMd+F
>>118
もう社会復帰は無理でつ‥‥オレモナー_| ̄|○。

120 :\(・∀・)/:04/05/02 23:26 ID:Q8rJA0Ay
>>117
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040502232327.jpg

まぁたいしてでかくも無いか・・・
運んでて二回ほど倒して一箇所曲っちゃったけどキニシナイ



#>>118>>119
#漏れの場合これ以上は_| ̄|・∴ Ξ ●


121 :Socket774:04/05/02 23:49 ID:H0uhMd+F
>>120
なんだフルサイズー氏じゃないか(w。
フロント3連ファンの3Uラックマウントって、ふつーのRAIDケースに
しては重装備だな。

122 :\(・∀・)/:04/05/03 00:32 ID:6DEGPMsw
>>121
どうもw
よく見たらこいつRAIDケースとかアレイ載せるんじゃなくて別の物っぽい。
裏側の写真とって無いんだけど、中が二段になってて両側にホットスワップが効くと思われる
電源が挿せるようになってる。よくDELLジャンクで見かける細長い奴。
中のコネクタを見る限りこうがっちりした物を(ハブみたいな奴)差し込んで使うような
マザーのラックとは違う。
ただもう一つ隣においてあって気になったのがFCアレイ。
両方ともEMCのロゴが入ったシールがあったのでもしかするとそいつと組み合わせて使う物かもしれない・・
(多分こんな感じの→http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17774188

実はこのファン二段重ねで計6発。電源買い損ねて(訳:買ってくるの忘れて)
音が聞けなくて寂しい・・

123 :Socket774:04/05/03 03:59 ID:XtyftQ9K
>>114
廃人としては普通よりやや軽症だろ?
俺なんか6畳間が全部ジャンクで獣道しかないぞ?

一応会社勤めはしてるけどな

124 :Socket774:04/05/03 08:57 ID:omDri6LE
プリンタに給紙するのめんどくさそうだな。

125 :\(・∀・)/:04/05/03 09:59 ID:bpl14d2n
えっと追加写真です。
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040503095049.jpg
上がファンを外したところ。
下が上の黄色い所から中を写した写真です

>>123
漏れ四畳半・・・_| ̄|●
無理して入れた140cmの机とAlphaSreverが痛い・・・

>>124
また部屋を模様替えする予定です。
プリンターは頻繁には使わない人なので使うときだけ
おろして使えばどうにかこうにか・・

126 :Socket774:04/05/03 17:29 ID:v+YXodF/
俺も114見て、なんだ全然少ないじゃん、と思ったくちでつ
1K全体が埋もれてるうちの惨劇に比べたら…
GW中になんとかしたいと健闘中

127 :|ω・`):04/05/03 17:59 ID:P64o5zG8
>>118-119 >>123 >>126
ここのスレは猛者ばかりですねw
部屋の写真うぷキボンとかいってみるテスト

>>\(・∀・)/タソ
\10て すげーですなぁ。

128 :Socket774:04/05/03 21:19 ID:v+YXodF/
別にモノを増やしたいとか思ってる訳ではけしてないんだけどね
アキバ徘徊したい衝動、ジャンク漁りたい衝動を抑えられない、まさにジャンキーでつね
その上、モノをなかなか捨てられない貧乏性 orz

129 :Socket774:04/05/03 23:36 ID:v+YXodF/
整理中にこんなん出てきた
アルファデータ AD-TV3 (ISA チューナキャプチャカード)
欲しい人いる? 一応箱入り

130 :Socket774:04/05/04 01:06 ID:xWMyCMfp
>>129
一応、スレ違い。
【部品】いらないパーツщ(゚Д゚щ)クレ 20個目【クレ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081150943/
へ、ドゾ。

しかし今更、恐らく割り込み辺りで苦労しそうなISAバスじゃ人柱になる悪寒。


131 :Socket774:04/05/04 07:47 ID:1/h7oDxf
>>130
正確にはそこもスレ違い。そこは乞食がタダで欲しい物を募集するところ。
放出スレはこっち↓

いらないパーツもスレの賑わい Part39
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083212050/

132 :Socket774:04/05/04 20:06 ID:BaWfJ3cE
このスレの住人パーツトレードやったら放出品多そうだな〜。

815マザーでbiosソケットの奴あまってる人いらっしゃいましたら
うちのジャンクノートと交換していただけませんでしょうか?
もし放出可能なら
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083418224/l50
カキコしていただければありがたいです。。。


133 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/05/04 20:33 ID:iAsyrAIQ
伝説の32がいるお燗

134 :Socket774:04/05/04 20:55 ID:mZy/K9wO
DVR-103をジャンクで手に入れたんですが、ドライブの型番が
$5$5$5$5$5 $5$5$5$5$5$5$5 と認識されて、ドライバをインスコしてもディスクを読み込まない…。
(ドライブにアクセスしようとするとエラーを返される)
このドライブ、基盤交換したら復活する可能性ありますかね?

135 :Socket774:04/05/04 21:17 ID:UeLcOY80
>>134
ATAPIなのにドライバってのが意味わかんないけど
とりあえずファームアップしてみたら?
それで駄目なら基盤交換だね

136 :うさだ萌え ◆vEVeItl/vw :04/05/04 21:44 ID:iAsyrAIQ
ATAPIもドライバいるけど…

137 :134:04/05/04 23:25 ID:mZy/K9wO
>>135
ドライブを正常に認識していないので、ファームアップしようとしても
「このプログラムで利用可能なドライブがありません」
と、弾かれてしまいます。
基盤交換に賭けるしか無さそうですね。

138 :Socket774:04/05/05 10:45 ID:S5mSMMCw
うさだ萌え ◆vEVeItl/vw って
結構な粘着房なんだね。


139 :Socket774:04/05/05 12:24 ID:qoUwZGk7
EEPROMの石剥がしてROMライタで書き込んで戻してみてはどうかと

140 : ◆H6REDBeeLo :04/05/07 02:05 ID:Mcibcyn2
来週には秋葉原へ行けそうだが、GWでめぼしい物は
狩り尽くされた後だろうな。
それとX800かnForce3 250マザーも売ってたら買いそう。


141 :Socket774:04/05/07 11:26 ID:TNzFQmVa
>>137
マザーのBIOSツールなんかでは、強制的に書き換えるオプションがあっ
たりするから、Flashツールのオプションを念のために確認してみそ。

142 :Socket774:04/05/07 12:07 ID:cElIE4H4
>>140
ジャンクに関して言えば、GW前も後もあんま関係ないんじゃないの?
タイミングが1番重要かと

143 :Socket774:04/05/07 12:18 ID:TNzFQmVa
まあ年度末の機器入れ替えやリースアップで放出されたジャンク品が、
まとめて店頭に並び出す時期と言えなくもないかも‥‥新年度が落ち着
くまではジャンク巡りもできないけどなー。_| ̄|○

144 :134:04/05/08 00:25 ID:4ygSdlq1
>>139>>141
Ltnflashで試してみたところ、一見正常に書き換えられたように見えますが
EEPROMから正常に読み込む事ができないようです。
DVR-103系はオクに出される事も多いみたいなので、
安いジャンクを落札して基盤交換しようと思います。
みなさんありがとうございました。

145 :Socket774:04/05/08 11:06 ID:CZF0qkQV
>69-72,76
\700- QCマザボの正体は、これかな?
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/netvista/nva4004/nva4004s.html

とりあえず、家庭内サーバになりました。

146 :Socket774:04/05/08 21:37 ID:DUyOVs2z
>145
店員が何用か客に聞かれてる時、エフなんとかってコードで調べ
てるのを見たことがある。

ママンにエフなんとかってコードがあるならググれば正体を特定出来
ないかな。


147 :Socket774:04/05/08 22:26 ID:5q7upyWi
>146
ビンゴ!
ttp://www-1.ibm.com/support/docview.wss?uid=pcd1syj0-01f2876

サンクス!

148 :Socket774:04/05/08 22:41 ID:ubd7Xddq

 最近、秋葉でジャンク屋減ってない?
 99のロボット館の隣も消えてるし、湘南も同人コミック屋になってる。
 奥にエロDVDとかを置いてある、下らないパーツや小物を売っている
店が無くなるのはなんか寂しい。



149 :Socket774:04/05/08 22:53 ID:JPTtZY/8
>>148

TAO 2Fも中古パーツ屋、じゃんじゃん亭のジャンク市も不作と確実にジャンク屋減少と衰退。

一部は自業自得な危ない販売が原因だが、リカバリCD販売や初期化しないままのハードディスクや
ジャンクノート販売するアホな店の影響で太い入荷ルートを持ってない店以外は風前の灯火らしぃ。



150 :Socket774:04/05/08 23:20 ID:wr3VBJQa
今日のジャンク買い物
TLAN NIC \100 2枚購入、パレットタウンの外だったと思う。
TVチューナカード \1,537 99ex 夜6時頃の時点であと2枚ほど残ってた。
携帯電話の通信ケーブル \99 暮2 いくつかあったけど誰も買わないだろう

暮2には11Mbpsのcoregaの無線LANカードが400円くらいでいっぱいあったけど11bじゃ無いようだったのでスルー
型番忘れた。

151 : ◆H6REDBeeLo :04/05/09 00:11 ID:0z1xHY2R
ジャンクに関してはGWはあまり関係無いか。
スレの伸びを見てて何だか出遅れた感が強くて焦ってたよ。

しかし、忙しくて時間が思うように取れ無いと頭が大して働かなくなって
ベアボーンなThinkPadのパーツ集め面倒になって丸ごと買ってるし…

_| ̄|○ 休みがほっすぃ。。。

152 :|ω・`):04/05/09 04:30 ID:VFPv/njq
>>151
ベアボーンなチンコパド ってこの前のQCのアレですか?

153 :Socket774:04/05/09 08:03 ID:Z+8uDXln
>152
3-4ヶ月前に販売された奴じゃないのか?

平日にバイトが数台よけてたのを見たので、結局1台も
漏れは買わなかったYO!

店頭で販売されてたのより、欠品してる部品が少なくて
部品程度・状態が随分よかった。

154 :|ω・`):04/05/09 22:20 ID:VFPv/njq
秋葉原マタイテキター
なんか最近アキバ分が不足するのが早いような気がするyp・・・・orz

○査収品
折りたたみ傘@キャソドゥ \100
IBM 16V-3.36A AC@ソフ \1500
TP240 M/B@Q \1000
PHS通信ケーブル@ジャンパラ \200
ゴミ@TAO \45

こっちでもご報告
裏神田祭 画像レポ[画像多&重 スマソ]
http://www.geocities.jp/prestonias/kandafes.html

155 :Socket774:04/05/09 23:21 ID:f9rgu9D9
>>150
TLAN 今日2時前に行ったら既に狩り尽くされた後ですたorz
昨日見た時点で迷わず買うべきだったか。
その後祖父でSiS900箱入りでジャンク扱いが\399・・・
TLAN見た後だとこの値段でも買えない。


156 :Socket774:04/05/09 23:47 ID:2GqCuq2W
>155

漏れ、辛うじて1枚買えたが直後に転売屋みたいのがごっそり抱えて買ってたよ。


157 : ◆H6REDBeeLo :04/05/10 00:09 ID:I+/pIqLi
>>152-153
Thinkは1月位にQCで売ってたアレです。
売ってるジャンクノートよりは欠品パーツ数は多いけど、未使用状態の
M/B・液晶パネル・ガワと思えば安かったかな程度です。
こうやってまた物が増えて行くんだな。。。orz

158 :\(・∀・)/:04/05/10 00:23 ID:nzQFVrvq
>>154
写真乙。
うほって感じですなw

てかゴミの詳細キボンヌ

>>155-156
あー
っつー事は買うとき注意しないとテンバイヤーと同列になっちゃう訳ね・・・
100円前後だとゴソっと買う癖があるから注意せねば・・・

159 :Socket774:04/05/10 00:32 ID:m3W+6Ov9
>157
情報元と信憑性が不明だが、QCスレを見るとそのチンコパットの
ベア・ボーンも微妙。

ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081390671/l50

店員、ヲタバイトが、先に欠品部品少ないのを買い占めて残り物を
売ってるみたいだ。


160 :Socket774:04/05/10 00:38 ID:nLfIzT3t
>>155
俺の買ったの夕方4時過ぎなんだが・・・。
10BaseのNICとか蟹のNICとかよくわからんISAボードとかごちゃごちゃ入った黄色いかごの中から探してきた。

161 :Socket774:04/05/10 00:39 ID:nLfIzT3t
って、すまん。1日違ってた_| ̄|○

162 :Socket774:04/05/10 12:51 ID:/SHWivoU
週末の査収物
トルクスドライバセット \580
SOTEC e-one \250 *2

e-oneは1台完動、1台CRT部分が電子銃(こういう言い方でいいんだっけ?)
あたりのガラス割れの為取り外し、本体部分は完動
フル完動品は母の日の贈品となりますた
どうでもいいけど、e-oneって増設メモリソケットがSO-DIMMなのね、
スペース的には全然空いてるくせに
それにしてもCRT部分がぽっかり空いて、横に並んだ液晶に画面が出てるe-oneてのも
かなり間抜けな絵面ではある…

トルクスドライバセットはHDDの分解に活躍してまつ

>>149
確かにHDD未フォーマットだったよ
ちょっと覗いただけでも、住所・氏名・家族構成から家族の写真、果ては近隣住人の氏名住所一覧までてんこもり
業者も業者だけど、こんなもんそのまま廃棄する持ち主も持ち主だな

163 :Socket774:04/05/10 12:53 ID:/SHWivoU
>>158
あー、俺もよくやるよそれ
つい捨て値だと、どう考えてもそんなに要らねえだろそれ、って位買ってる時ある
端から見たらきっと転売やに見えてるんだろうな…

164 :|ω・`):04/05/10 15:14 ID:PDtGiZj9
>>158
とくにアレなものではないですyp

DVI-D-Sub15変換x2 \20
PS2端子変換のよくわからないものx2 \20
携帯用みたいなケーブルx1 \5

あとあったものとしてcompaq 10V ACアダプタ \300とか
iPaq用クレードルっぽいもの

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)