5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダクト帝国 Episode5 〜熱源の逆襲〜

1 :(゚∀゚):04/04/18 16:22 ID:60yNu08y
静音・轟音を問わず、いかに熱を逃がすか、
もしくはダクトそのものに 魅せられた者達のスレです。
ダクトの力を信じよ!

旧まとめサイト:ダクト秘宝館
ttp://duct_museum.tripod.co.jp/
新まとめサイト:ダクト帝国
ttp://home.att.ne.jp/lemon/jisa9/

ダクトスレ専用うpろだ
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/

前スレ
ダクト帝国 Episode4 〜新たなる素材〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074085239/

2 :(゚∀゚):04/04/18 16:23 ID:60yNu08y
■過去スレ
ダクト帝国Episode1〜ホースと共に〜
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1028906666/l50
ダクト帝国 Episode2 〜廃熱の逆襲〜
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051642096/l50
ダクト帝国 Episode3 〜エアフローの復讐〜
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1062985435/
ダクト帝国 Episode4 〜新たなる素材〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074085239/

■発祥スレ
芸術的な配線
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1016/10167/1016758321.html
【復活】芸術的な配線 2本目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1037067062/l50

■関連スレ
静音PC総合スレ ver.46
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081506838/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?3個目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067274952/
★ アルファ友の会 ★ PAL1
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052182263/
CPUクーラー総合スレッドvol.32
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081856158/
[ファンコン] ファンコントローラーその2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077193088/
ファン総合スレ Part6
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079602504/

3 :(゚∀゚):04/04/18 16:23 ID:60yNu08y
■FAQ■
【「コーホー音」てなに?】
 →ダクトで発生する騒音のことです。
  後述のキムチダクトなどで発生しやすく、静音を目指す人にとっては大きな障害です。
  対策としてはダクトの内側に消音材(布など)を貼ったりします。
【「キムチダクト」とは?】
 →元は↓の韓国メーカーの蛇腹ダクトの事を言いますが、
  http://www.pcphile.com/eng/product/e_models.htm
  このスレでは↓のような類似品の事を言う場合もあります。
  http://www.ainex.jp/list/fan/tc-04.htm
【ダクトの端につけるファンはケース側とCPU側どっちがいいの?】
 →Episode4の325氏による実験では、CPU→ダクト→ファン→外
【ファンをダクトの両側につけて効果ある?】
 →両側ファンの効果についてはダクト形状に左右される。概ね効果薄
【ケースにファン用の大穴開けたいんだけど、工具はどんなのが良い?】
 →「ドリル」+「テーパーリーマー」+「ハンドニブラー」もしくは
  「ドリル」+「ホールソー」
 →ケースと一体になっているファンガードを切り取る場合はニブラが
  あれば大抵は間に合うと思います。リーマーもあると良。
  切断面の仕上げのために、ヤスリもあるといいでしょう。
 参考リンク ttp://www.hozan.co.jp/page_j/sessaku_kakou/nib.html
【で、どっちの工具でやるのがいいのよ?】
 →ニブラを使った場合はこちらも参考に。
  ttp://www4.org1.com/~kitt/craft/fan/tool/mecha/nibra.html
 →ドリル、リーマー、ニブラの場合、ニブラの先端の大きさ以上なら
  穴の形、大きさに制限は無い。12cm円形でも8cm8角形でも対応できる。
  工具の値段も安くお勧め。
  ただしニブラは切断できる板厚と種類に制限があり、空ける穴の大きさと
  板厚に比例して作業が大変になる。
 →ドリル+ホールソーの場合、穴の形は円形のみで大きさはホールソーに依存。
  作業は非常に楽で板厚の限界も結構厚いが、可変速タイプのドリルと
  直径ごとにホールソーを用意しないといけない為、やたらとコストが高い。
【工具はわかったんだけど、その辺に売ってません】
 →売ってない店も多いようなので、ググって通販で購入汁。
【オマケ】
  ttp://www.lares.dti.ne.jp/~donsuke/gag/sw/sw1.html

4 :(゚∀゚):04/04/18 16:25 ID:60yNu08y
--温度報告部分--
              ダクト無.     ダクト有
【   CPU    】     00℃      00℃   
【   GPU    】     00℃      00℃   
【   HDD   】     00℃      00℃
【  システム  】     00℃      00℃
【   室温.  】     00℃      00℃
【 .負荷ツール 】
【 .計測ツール 】

--環境報告部分--
【   CPU    】
【   M/B   】
【   VGA    】
【  .ケース   】
【     電源   】
【   .ファン   】

5 :Socket774:04/04/18 16:32 ID:IiZdeciy
乙です。

6 :Socket774:04/04/18 16:35 ID:mLQcrbnz
さて、チンポとはいったい何だろうか?

7 :Socket774:04/04/18 16:44 ID:HhfAxro/
>>1
乙ー
スムーズにスレ移行出来てヨカタ。

8 :Socket774:04/04/18 16:45 ID:VJISzeWv
>>1
乙〜

9 :Socket774:04/04/18 16:46 ID:VJISzeWv
         ___
.       , ',,  ̄i ii ̄`ヽ ____________
       i ii   i ll  }} |/
       | >--<|_|! ._ノi i| ダクトのフォースを信じよ!
      /'^´゚;`)}{(゚o;`,∧
       / <⌒,fniく⌒/ ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      〈.   Vi_ii_ii_iv{〉  〉
      二>゚ヾ ̄/゚ノ<_
.    //jj'7 ∧ー‐く    `\  コーホー
    i /^ヽノ/゚/ / / ∧ ヾ ヽ ハ
    | i  `V__/_/__/_△  \  |
    |/i  rー─t>○、 ヽ.     |  コーホー
    |/i  l≡[]iゝ-‐' }\} ! i i |
   { ̄`j  |[][][]:K二..ノノ } ! i ! |

10 :Socket774:04/04/18 21:16 ID:XQ5Hu5fB
遅ればせながら、>>1

11 :Socket774:04/04/18 22:22 ID:Hv/xCZiM
>>1

12 :Socket774:04/04/19 00:32 ID:nL2X5NOD
>>1

おっつー♥
http://erinet2.merseine.nu/source/kame0483.jpg

13 :Socket774:04/04/19 02:08 ID:n3yldewr
>>12
もういい加減それは見飽きたって…

14 :Socket774:04/04/19 02:21 ID:WDeKeF2I
>>1


15 :Socket774:04/04/19 07:16 ID:ypAPtpM0
>>1
萬乙!

16 :1:04/04/19 11:54 ID:wuXdJELs
こんなに乙言われたのは初めてよんヽ(´ー`)ノ

17 :Socket774:04/04/19 11:58 ID:3UaH+agv
では、保守時は「>>1 乙」で。

18 :Socket774:04/04/19 16:43 ID:Hjq3XKWF
>>1 いいなぁ・・
 俺なんてこの間、静音PC総合スレ立てたら、
おもいっくそ煽られたよ。何がいけなかったんだろうか_| ̄|○

19 :Socket774:04/04/19 16:58 ID:XRJngnl2
>>18
(゚д゚)シメジ

20 :Socket774:04/04/19 23:59 ID:ZOLWwarz
>>18
(#゚Д゚)<旧スレ埋めろや

21 :Socket774:04/04/20 02:22 ID:+MBzIvDV
>>20
(=´Д`=)<今日はもう遅いからあしたでいい?

22 :Socket774:04/04/20 14:56 ID:ybLHysMc
【気象】夏思わせる汗ばむ陽気 東京は27・7度、静岡はなんと30・0度!![04/17]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082193548/l50

今日は夏日ですよ。 ダクト戦死にならんよう前面パネルを開けまそう(;´Д`)

23 :Socket774:04/04/20 23:09 ID:6UQEeNsS
ダクト帝国参考にして漏れも牛乳パックダクトつくりました。
オーソドックだけどPALで。けっこう簡単に作れるね。

でもなんかみんなダクトの内側に銀紙みたいの貼り付けてるんだけど、
あれは何のためにやるんですか?

24 :Socket774:04/04/21 00:09 ID:OzHFPPEi
>>23 
0.5mm厚の牛乳紙パックをアルミ箔でサンドすると、それなりに断熱しそうじゃない?
実際、それでPALダクトの場合、CPU温度58℃でダクト外側はケース内温度とほぼ同じ。

アルミとかアクリルの単層ダクトの場合、ダクト自体がちと発熱体になってたよ。
(ダクト外側は40℃くらい)

まぁ、システム全体にたいした影響はないとはおもうが・・・


それより、ダクト作ったなら画像とデータさらしてくれ(´-`).。oO (マッテル

25 :Socket774:04/04/21 00:14 ID:1AacGHA7
>>23
 俺も待ってる
でも前スレ埋めような(´-`)

26 :Socket774:04/04/21 15:23 ID:skW7iHaW
なんか落ちそうなんで保守。

27 :Socket774:04/04/21 20:11 ID:e6p+GX3y
ちょっと作ってみた。
材料費200円(ダイソーのアルミ板×2)

ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/0001.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/0002.jpg

ちなみにケースはV-TECH… _| ̄|●


28 :Socket774:04/04/21 20:15 ID:QB4vWSH9
>>27
効果のほうはどんなもんだった?

29 :Socket774:04/04/21 20:26 ID:1AacGHA7
>>27
 グラボも気になるな。どうなってんの?それ

30 :Socket774:04/04/21 22:02 ID:KjbV4qVS
俺のケース、CPUとケースファンの位置が1直線に並んでなくて
ファン1個分くらい縦方向にずれているからダクトが作りにくいんだよな。
いっそケースを変えるか・・・。

31 :Socket774:04/04/21 22:10 ID:p9fhCTFA
>>29
穴のたくさん空いてるステーを曲げてFAN付けてるんじゃない?
ほら、カー用品店とかでも売ってるやつ

>>30
そこを工夫して作るとこが楽しいのではないか!

32 :27:04/04/21 22:17 ID:e6p+GX3y
今までキムチ使ってたんですが、取り回しの問題で作成に踏み切りますた。
ダクト作成と同時にケースの大改造したヨ。
前のキムチ仕様よりCPU温度は5度ほど下がったヽ(´ー`)ノ

>>28
ケース内温度も室温+5度位なのでOKかな・・?

>>29
純正のファンが五月蝿かったんで、ファンだけ取っ払い、
その辺で売ってるステー使って8cmファン付けてます。

33 :Socket774:04/04/21 23:28 ID:OzHFPPEi
>>27
なかなか美しいダクトだねぇ。

ファンはケース背面だけですか?

34 :Socket774:04/04/22 04:11 ID:RU+z89U+
>>30
自分もそう>CPUとケースファンの位置が1直線に並んでなくて

なので、CPUファンからケース側面のグリルに
垂直にダクト作ってみたら(ファンはCPUファンのみ)
めでたくシステム温度もCPU温度も5度くらい下がったヽ(´ー`)ノ

35 :34:04/04/22 04:12 ID:RU+z89U+
>(ファンはCPUファンのみ)
ダクトにつながってるファンはって意味ね。
ケースファンは背面1個。


36 :Socket774:04/04/22 17:39 ID:mHdPphTx
 暑い・・・・まだ5月にもなってないのに。

これでこのスレが活気付くなら別にいいんだけど

37 :Socket774:04/04/22 18:03 ID:gjMfCUKG
今日ついに部屋の温度が30度を超えたι(´Д`υ)アツィー

38 :Socket774:04/04/22 19:45 ID:Dm/wKi+j
>>30さんと同じく私のケースもCPUとファンがずれているので
今までキムチダクトで我慢していたのですが、お手軽ダクトに変えてみますた。

ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img01.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img02.jpg

やたらと出来が悪いのは使ったフリーザーパックがでかすぎて
半分近く折りたたんでいるからでつw
写真ではダクトが潰れているように見えますが、実際はもっこりと膨らませています。
こんなものでもCPU温度は3度低下、さらにキムチ特有の騒音が消えて
とっても静かになりますた。

本来なら人様にお見せできるようなものではないのですが
こんな奴もいるよとゆーことで。

39 :Socket774:04/04/22 20:52 ID:mHdPphTx
 >>38
スリット入りのPCIブラケット余ってるのか・・いいなぁ。

40 :Socket774:04/04/22 21:38 ID:tkzRYSnB
>>38
8cm>12cmの8cmの方は中身くりぬいてガワだけつかってるのかな?
もし、ファンとして使ってたら抵抗になるよね・・・

41 :38:04/04/22 23:23 ID:ZRTf+/L0
>>40
もちろんガワだけ使ってます。
ベアリングのいかれた山洋静音ファンのなれの果てw

42 :Socket774:04/04/22 23:59 ID:e8NwNyfz
>>38

フリーザーパックが潰れない位の風量でキムチダクト特有の騒音って?

43 :前スレ434:04/04/23 03:53 ID:LGmQ2/w7
前スレ>>434です。

順調そのものだった室外気導入ダクトですが、本日の日中
気温約30.5℃・CPU約38.5℃程度でした。

・・・が、グラフィックが冷え切らず、mpeg再生やブラウザのスクロールを繰り返すと
GPUエラーが発生し、強制冷却せざるをえませんでした。

この事を踏まえて、夏に向けて再設計し直しますが、エロい皆さんの知識も
お借りしたいと思っております。

・出来る限り静音で設計したいです。
・封印してありますがフロントパネルをくり貫き、12cmファンを装着しております。

何か良い案がございましたら ご教授のほど、よろしくお願いします。


44 :Socket774:04/04/23 08:56 ID:P9g8oYOW
>>43
前スレの画像見るかぎり、VGAのヒートシンクが小さいんで笊万のファンレスくっつけるとか。
あとVGA直下のベゼルは開けといた方がいいよ。 空気入ってくるんでそれだけでも結構冷える。

45 :Socket774:04/04/23 11:43 ID:yqZqXjvw
>>43
 室外気やっぱり駄目だったのか。
笊でもいいけどチップセットのシンクが邪魔になって付きそうにないですね。
裏側はλゲル+銅板で我慢するしかなさげ。

 室内の方が温度低いなら迷わず風向きも変えてみるとか
その場合12cmファンが吸気役として働かないとだめですが

46 :Socket774:04/04/23 15:06 ID:i9lqUTyu
>>43
室外にエアコンを設置。

47 :Socket774:04/04/24 00:51 ID:C9uLH/6F
>>43
静音ファンを追加してビデオカードに風当てればいいかと

でも夏バージョンとして今度は排気仕様に衣替えに期待してるんですけどネ


48 :23:04/04/24 01:02 ID:ReZWgDz0
うp遅れてスマソ
初ダクトなので、見た目最悪です。
ダクト
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCF0002.JPG
ケース
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCF0001.JPG
ダクト装着時のケース・・・を撮ろうと思った瞬間にデジカメが電池切れ!

まぁオーソドックスなSPAL→8cmファン(約2000rpm)→ダクト→背面12cmファン(約1000rpm)
というやつです。
ケースはcelsusのSF-561BKってやつ↓で、
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2101434.html
ケースファンが他に1500rpmの8cmファンが前面に2つ、側面に1つ、天井に1つ(すべて吸気)あります。
環境は、苺220*8=1764MHZ@1.45V、ママンがNF7-Sver2、VGAがセレスティカ9600XTファンレス化、電源が静王2(400W)、ってな感じ。

で、結果は
ダクト前・・・CPU:41 システム:24 室温(温度計):24
ダクト後・・・CPU:39 システム:25 室温(温度計):24
アイドル時のみです。シバキは後で…

こんなもんなのかなぁ
ダクトしたらCPU温度が上がってシステム温度が下がったから、いちおうダクトの効果は出ていると考えていいのかな?
まぁ大した効果はなかったかもしれないけど、久々の工作は楽しかった。

49 :23:04/04/24 01:09 ID:ReZWgDz0
ごめん、やっぱ全然見にくいね。うpし直したほうがいいかな?

今回みんなのマネして内側にアルミホイルを貼ったんだけど、ところでこれって
どういう効果があるの?


50 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/24 01:11 ID:621UkobC
>>49
俺は熱を空気と一緒に外に出す効果があるって思い込んでるけど。。。
無いとダクトが熱持っちゃうし。

51 :Socket774:04/04/24 01:32 ID:zkkd8LQm
>>48
なんか、背面12cm1発ってのが扱いにくそうですね・・・9cm or 8cmx2の方がいいかも。
天井のは排気にしないと吸気過多じゃないかなぁと思ったり。

52 :23:04/04/24 01:46 ID:ReZWgDz0
>>50
>無いとダクトが熱持っちゃうし。
なるほど、ダクトに熱を込めないためにやるのですか!

>>51
12cm*1よりも8cm*2のほうがやっぱり効果的ですか。
実はこのケース、8cm*2用の穴も開いてるんで、今度試してみます。
天井のですが、これを排気にすると電源が窒息してしまうような気がして・・・。
やはり基本は排気量=吸気量なのでしょうが、完全に等しくするのは無理だろうし、
そうするとどっちを強めにしとけばいいのかな・・

うーむ、スパイラル…

53 :Socket774:04/04/24 02:14 ID:zkkd8LQm
>>52
システムが1度上がってるんで、そう思ったんです・・・
とはいえ、排気過多だと光学ドライブ周りからホコリ吸っちゃうし。1度だから誤差範囲でもありますが。
電源から出る風の量確かめながら、天井のファンひっくり返したりして温度の変化見るといいですね。
室温が30度になることがなければ、今のままでいいかと。

54 :Socket774:04/04/24 02:16 ID:ae98z9tx
>>48
>SPAL→8cmファン(約2000rpm)→ダクト→背面12cmファン(約1000rpm)
>ケースファンが他に1500rpmの8cmファンが前面に2つ、側面に1つ、天井に1つ(すべて吸気)

エアフロー悪そうな気がするけど。

55 :Socket774:04/04/24 02:20 ID:6Dj2pnr+
>>52
初ダクト乙〜

ダクトの表にもアルミフホイルを貼ると断熱も見た目もUP。
それと、工作紙(B2くらいのサイズ、方眼が入っていて1枚60円)を使うと、
かなり作りやすいよ。

密閉を高めると、PAL側のファンは要らないとおもう。
しばらく楽しめそうですね(´-`).。oO(

56 :Socket774:04/04/24 03:23 ID:JY1p/8ER
アルミホイルで断熱て…

57 :23:04/04/24 06:33 ID:ReZWgDz0
>>53
すいません、間違えました。
ダクト前と後を逆に書いてました…。上がダクト後で下がダクト前です。
ダクトってシステム温度を下げるのが第一の目的なんですよね?
うまくやればシステムだけでなくCPU温度も下げれるのかなぁ

>>54
たしかに良いとは言えないかも…
そもそもファンを取り付けすぎなのかな?
一般には前面吸気と背面排気だけしかないケースがほとんどだし。。

>>55
一度PAL側のファンを取りましたがやはり温度が上がりました。
密閉がなかなかうまくいかないです

58 :27:04/04/24 08:02 ID:ZlsI6/t4
>>23
密閉かぁ…。サランラップぐるぐる巻きにしたらどうだろうか…w
あと、おいらも上面ファンは排気の方がイイとオモタ。

吸気 前面12cm×2(5V)
排気 ダクト排気8cm×1、ケース排気8cm×1
なんだけど、ケース排気をフル回転させると電源が窒息気味… orz
5インチベイに付けてる吸気ファンもダクト化しよう…

59 :Socket774:04/04/24 08:11 ID:6Dj2pnr+
>>56
アルミホイル+厚紙+アルミホイルの3層構造で断熱。
>24 を参考に。

60 :Socket774:04/04/24 08:15 ID:JOU7uP/G
アルミホイル+厚紙+あr(ry
気がついたらコンデンサみたいなものが・・・

スマソ冗談でつ

61 :Socket774:04/04/24 10:50 ID:4K3Ip+Cg
それはまさしくコンデンサですな。
使っているうちに電荷が溜まり、ある日突然一気に放電とかw

62 :Socket774:04/04/24 11:12 ID:j5I8eNll
>24
放射熱をで温まっただけだよ。
ダクト自体がちと発熱体って・・・ヲイヲイだよ。
放射熱をアルミはくで反射させただけだよ。
断熱なら発泡樹脂(発泡体)で覆った方が良いよ。
ちなみに発泡樹脂くらい分かるよね。
スポンジみたいなヤツのことだよ。
田舎のホームセンターでも売ってるよ。

63 :Socket774:04/04/24 11:56 ID:Ih6eIpXn
手頃なサイズの発泡スチロールブロックがあったので作ってみました。

ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/040423_1727.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/040423_1730.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/040423_1731.jpg

外面荷造りテープコーティング
内面アルミホイル
              ダクト無.     ダクト有
【   CPU    】     51℃      47℃   
【  システム  】     42℃      39℃
【   室温.  】     21℃      20℃
クーラー 鎌風Rev.B(2000rpmくらい)
CPU>ファン>ダクト

製作3時間、部屋中発泡スチロールクズだらけ(´Д`;)
さすがに発泡スチロールだけあって断熱効果抜群です。
ファンも一個減らせたし、電源ファンの回転もずいぶん下がり静音効果抜群でかなりいい感じ


64 :Socket774:04/04/24 12:11 ID:ae98z9tx
>>63
すばらしい工作ですね。
でも内面のアルミホイルはいらないと思う。

65 :Socket774:04/04/24 15:01 ID:yCpXuRlC
>>63
発泡スチロールダクトいいなぁ。
かっこいい(・∀・)

俺はペット樹脂でダクトを作ったけど、
2週間後にママンが脂肪、ママン変更でダクトは使用不可になったので、
手間を考えたら、次はお手軽に紙製でいいかなと思ったけど、
こゆの見せられると考えるなぁ(´-`).。oO

66 :Socket774:04/04/24 15:56 ID:QaZG33Em
発砲スチロールのこすれる音を聴くと死んでしまう漏れには無理だな

67 :Socket774:04/04/24 19:30 ID:tbhO+5VM
電熱線で切るヤツなら…

68 :Socket774:04/04/24 20:56 ID:0EWqLof5
>>48
その目覚まし、イイよな。

装着状態のUPに期待

69 :63:04/04/24 22:13 ID:Ih6eIpXn
>>64
ナイフのとどかないとこは、指でほじくったもんだからぼこぼこ状態で、
そのままだとホコリを吸着しそうな気がしたんよ…


70 :Socket774:04/04/24 22:16 ID:afsWbWgj
>>48を見て思ったんだけど、先に工作用紙などにアルミホイルを貼り付けてから、
必要なサイズに切って組み立てた方が綺麗に仕上がると思うんだけど
それじゃダメなのかな?


71 :Socket774:04/04/24 23:22 ID:ae98z9tx
>>69
割ってえぐったのかと思ってた。
そのカタマリのまま穴掘ったとは。
お疲れさま。

72 :23=48:04/04/25 01:29 ID:2IzQsBbP
>>68
電池買い忘れますた。後日うpしまつ

>>70
そうですね。
次は方眼紙にアルミ貼り付けて、もっときちっと作ろうと思います。
でも牛乳パックもなかなか便利ですね。テープでベタベタ貼るだけでお手軽に
丈夫なダクトが作れるし

73 :Socket774:04/04/25 05:05 ID:4+Sex1S8
ペットボトルで作った人はいませんか?

74 :Socket774:04/04/25 07:16 ID:STapuNUo
王はプリングルス2本でグランドクロスでおなかいっぱい酔っ払い

75 :Socket774:04/04/25 10:41 ID:p1umNAIW
ダクトには静圧の高いブロアファンが最適と考えまつ。
ダクトつきのマンション換気扇は例外なくブロアファンですし。
GeforceFXもハイエンドモデルはブロアファンを使いますし。うるさいですけど。

というわけで自分のPCで試してみますので結果をお楽しみに。

76 :Socket774:04/04/25 11:08 ID:lsgNMnOZ
うわわ-ん
もうブロアファンは用意してあとはネジとシンクを捜索するだけだったのに
先越されちゃったよー。

77 :Socket774:04/04/25 14:27 ID:QmQf/6As
焼酎の1.8g紙パック>内側がアルミコーティングされていて8cmファンにカパッと嵌まるから
フロント吸気ファンからファンレスVGAへの導風に使ってる

78 :Socket774:04/04/25 18:19 ID:Q3+8peSz
>>38でお手軽ダクトを作った者ですが、さすがにあれでは
ケースを開けるたびに鬱になるので、奮起してアクリルで作ってみました。

写真です(透明アクリルなのでよくわかりませんねw)
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img1001.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img1002.jpg
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img1003.jpg

採寸用に画用紙で作ってみたモックアップ
ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img1005.jpg

材料はダイソーで買った1.4mm厚のアクリル板2枚。
ファンとの密封は3Mの戸あたりP型テープを2列に並べて張っています。

CPU温度ですが、今日は気温が低いので比較できません(w
が、System温度との差から判断すると2〜3度は下がっているようです。

とりあえず、このケースとママンの組み合わせはずっとこのダクトでいきます。
現在の心境:二度とやらねーよ(w

79 :Socket774:04/04/25 18:41 ID:S0jlF2hd
>>78
 おお やりゃぁ出来るじゃんか、頑張ったなぁ。

最後の一行から察するに、よっぽど苦労したのか?w

80 :Socket774:04/04/25 19:04 ID:Q3+8peSz
>>79
苦労というよりも、休みが潰れてしまったのと接着剤が臭いのと・・。
しかも組み立ててから、やっぱりスモークカラーの
アクリル板を使えばよかったと後悔したりなんかして。
でも、ダイソーにはスモークカラーのアクリル板はなかったんだよなあ。

81 :Socket774:04/04/25 19:11 ID:c9E2JqSG
>>80
>>78のダクトはダイソーで材料そろえたんですか?
透明のアクリル見たこと無い(スモークは見たことある)

82 :Socket774:04/04/25 19:21 ID:Q3+8peSz
>>81
はい、ダイソーです。

>スモークは見たことある
な、なんだってぇぇぇぇ!!(AA略
近くのダイソーにはクリアと、赤、黄色、青しかなかった・・・_| ̄|○


83 :Socket774:04/04/25 21:27 ID:ch9k+8Sk
>>63を見て、「へぇ、室温も下がったのかぁ〜」と素で思ってしまった OTL

84 :Socket774:04/04/26 00:57 ID:M+Bzg5hp
>>63に触発されて発泡スチロールのブロックを
手に入れてみたが,躊躇しています。
スタイロフォームの方がいいかな?

85 :Socket774:04/04/26 01:36 ID:rV4+ui5E
>>73
うちペットボトルダクトだよ、なんちゃってダクトだけど

86 :Socket774:04/04/26 02:43 ID:LRabqHvy
>>84
俺は安易に紙製ダクトを作った後
発泡スチロールで覆ってみました。

ダクトが以前より熱くなりにくくなりました。

87 :Socket774:04/04/26 13:02 ID:bK1FS1zM
喪前ら、なにげなくこんなの出てますよ

ワイドワーク CoolingDucktKit WW-CDK78B
70/80mmファン用 クーリングダクトキット
ダクトを使うことによりCPUを重点冷却
ファンフィルター付
ttp://www2.ko-soku.co.jp/sales/fan_a1.htm

値段が手頃ですな ダクトの経は8cmに合わせてあるのかな?

88 :Socket774:04/04/26 19:30 ID:V3dAgMdN
キムチダクトの蛇腹って風量は低下しないの?
外見は良いから導入したいんだけどエアフロー低下するなら(゚听)イラネ



いまだ牛乳パックから卒業できず・・・_| ̄|○  

89 :Socket774:04/04/26 21:04 ID:dxcfQAUE
>>88
じゃばらならするよ


90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :Socket774:04/04/27 00:28 ID:Rnh2Jknd
>>90って
 なんでこんなに平和で人の少ないスレに貼っていったんだろう・・

92 :Socket774:04/04/27 00:41 ID:Ak7ISbb0
ダクトスレだけに、神風が吹きます(楽太郎)

93 :Socket774:04/04/27 01:24 ID:x0YP8nD6
超田代砲の「砲」って字にダクトを感じる

ほら、なんかアレ

のび太たちが劇場版で必ず腕にはめる腕テポーなアレっぽい

94 :Socket774:04/04/27 02:44 ID:swJQ944x
>>93
ロケットパンチか?

95 :Socket774:04/04/27 02:53 ID:gt1GyPTt
>>93
空気砲?

96 :Socket774:04/04/27 03:27 ID:Ak7ISbb0
砲という字は、石(CPU)を包むと書きます

97 :Socket774:04/04/27 03:27 ID:JfY73Bxy
     / Y.\                     ________
    .( .ノ.\ )                  /
     |    |    .__ ―――― __     /
     | i i   |  .// ̄Y ̄\   \ <   空気砲
 . ( ̄).| i i   | ./  |  ´ | `  |   . \ \
   |..レ.|ノハ\ | |  .人____人____人_    ヽ  \
   |_./|_________| | /ミ  ●  彡 \   |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (__________).|| 匚______|____________ .|   |
      (_____)  |   \ /    / .|  ./
      .\. \__.\   \_____/  ./ /
       . \    ̄\_______________∠/
         .\   └-(逝)──┘


98 :Socket774:04/04/27 07:12 ID:6HbXmwUG
「砲」の右の部分がダクトっぽく見えなくもない

99 :Socket774:04/04/27 12:56 ID:KT8Qb31F
( ゚д゚) ホウ

100 :Socket774:04/04/27 13:19 ID:Rnh2Jknd
(´_ゝ`)

101 :Socket774:04/04/27 16:19 ID:s2BUnEsE
>>98
大理石でできたダクトでつかw

102 :Socket774:04/04/27 19:30 ID:ki1xkADV
そう言えば、
爆撃広告に大人のおもちゃを作るセットがあったけど、あれでダクト作れないかなぁ…

103 :Socket774:04/04/27 20:08 ID:xd5Qdpee
>>102
自分のナニの形をしたダクト…






うpキボン

104 :Socket774:04/04/27 21:05 ID:zIRx8QN5
>103
細くて曲がってるから('A`)ツカエネー

105 : ◆Duct/bv7xE :04/04/28 00:13 ID:DPlLhaZP
うp可能なファイルサイズを300KBに制限。
まとめの方に転載する画像を800x600以下にリサイズ。

このままいくとEpi5中に現在のwebスペースの限界がきそう
なので変更いたしますた。ご了承の程よろしくお願いいたします。
どのみち次スレにはサイト移転することになりそうですが・・。


106 :Socket774:04/04/28 00:19 ID:gZimnuEU
>>105

Ζ!!

107 :Socket774:04/04/28 00:20 ID:KmWLLdFf
>>105
800x600にリサイズする前のオリジナル画像ってまだあります?
あるなら圧縮してupして欲しいです。

108 :帝国の中の人 ◆Duct/bv7xE :04/04/28 00:52 ID:DPlLhaZP
>>106
 ありがとう

>>107
リサイズしたのEpi5以降だけですのでEpi4以前のはオリジナルのままです。

Epi5のオリジナルはうpろだにそのまま残ってますので、このスレから
貼られたURLにそのまま飛んでいってください。

説明足らずでごめんなさい。
限界がきそうなのはhttp://home.att.ne.jp/lemon/jisa9/だけで、
うpろだのあるhttp://jisa9.s48.xrea.com/はまだまだ余裕です。

109 :Socket774:04/04/29 17:11 ID:V8N7b9rb
保守

110 :Socket774:04/04/29 18:37 ID:W5msBnKI
>>109
 一日や二日ぐらい大丈夫だよ。 

111 :Socket774:04/04/29 23:18 ID:tbxzHEzw
ttp://www2.ko-soku.co.jp/sales/cooler/BC080.jpg
↑をパルに直付けしてリアファンとプリングルスでつなぐって駄目ですかね?
プリングルスでなくてもダイソーのアルミ板を丸めて差し込んだり。
パルに直付け不可能なのかな?

112 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/29 23:21 ID:GkOi7ARG
>>111
やってる人の画像見た事あるよ。
効果は知らないけど、出来るみたいだね。

113 :Socket774:04/04/29 23:33 ID:W5msBnKI
 昨年の10月以降にここでダクトを晒された方々。
特に自作ダクトの面々は今ごろ大丈夫だろうか。

夏が近づいたらに聞いてみたいなぁ

114 :Socket774:04/04/30 02:46 ID:p0gSCMVD
>>111
リアファンの位置にもよるが、牛乳パックとかの方がお手軽

115 :Socket774:04/04/30 19:47 ID:cAXkMyqu
>>111
その∩なところにプリングルスの○な物を付けると隙間が出来るわけだが・・・
ダクトには密閉させる事が大切みたいだし

116 :Socket774:04/05/01 00:21 ID:YMovtJjv
>>113
今はずしてる。みんなもそうだろ?


117 :Socket774:04/05/01 00:31 ID:o4DGp00p
>>113
ttp://home.att.ne.jp/lemon/jisa9/episode4/415.htm です。
晒したときに比べ、室温が10℃近く高くなったなぁ
たしかにCPU温度って室温が上がっただけリニアに上がりますね。

気温が上がり、シバキCPU温度が60℃とかになってきたので、
ダクトの排気ファンを高回転に交換し、ファンコンも追加。

さらに、やれることはやってみようとケース前面12cm吸気ファン手前の
樹脂パネルの吸気孔(1cm間隔5φ)、今まで↓こんな感じを

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

↓こんな感じに孔開け追加してみました。

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

システム温度はもともと低かったせいか室温+2℃と変化なかったものの、
CPU温度は2〜3℃下がりました。
(ダクトの排気ファンと吸気ファンの回転数は同じで)

これからすると、前面パネルの吸気孔がサイドスリットや下面のケースって、
かなりロスがありそうだが、どうだろう?

【    CPU   】40℃ (AthlonXP2500+ @200x11 定格電圧?) coolon使用
【   .シバキ   】57℃(Prime95 2時間)
【   HDD   】32℃
【  システム  】27℃
【   室温.  】25℃

【 .計測ツール 】 SpeedFan
【   クーラー . 】 PAL8045
【   M/B   】 ASUS A7N8X E-D
【  .ケース   】 なにしろ古い・・・
【   .ファン   】 前面吸気12cm・1000rpm、ダクト排気6cm・2600rpm×2、電源排気ファン

ダクト排気ファンはファンコンで絞ってます。
MAX(3600rpm)にするとさらに3℃ほど下がります。

VCOREがデフォルトで渇入れ状態(SpeedFanで1.71V表示)のせいか、
210x11でも安定しますが、どちらかというと電圧下げしたいわ・・・。

118 : ◆nva/STNFPk :04/05/01 03:06 ID:jBM/DDvJ
>>113
自作ダクトちゃうけど
ttp://home.att.ne.jp/lemon/jisa9/episode3/939.htm
まだこのまま使ってますよ。
HDDが160GBx2になったくらいで後は変わらず。

今は暇をみつけてはサランラップ+アルミテープの蛇腹ダクトを
制作中です。でもなかなかうまくつくれないのだ…。

119 :Socket774:04/05/01 03:09 ID:AmBoe0DS
>>117
うちと同じコップだ!

120 :Socket774:04/05/01 03:14 ID:sUUvyYT4
改めて投稿作品を見ていると、エアフローを良くするために、
ケーブルにも気を使っている人が多いですね。
皆様スマートケーブルなんかはどこの使ってますか?

121 : ◆nva/STNFPk :04/05/01 07:50 ID:jBM/DDvJ
>>120
AOpenブランドのヤツですねえ、うちのは。
PCワンズで450円と安くて物も悪くなかったので〜

122 :Socket774:04/05/01 08:34 ID:jAjFiMv2
>>113
Episode3の940ですが、最近全バラして掃除しました。
気温の上昇の対策はファンコンでのみ行ってます。

123 :Socket774:04/05/01 08:43 ID:d5oIzOn7
>>113
シンクが吹付けなんで

ケースファンから吸気 l →ダクト→ l ファン l → l ヒートシンク

これで冷やすとダクト使用のほうがCPU温度が5℃下がってるよ。

124 :Socket774:04/05/01 12:25 ID:ihtxM59I
100円ショップで材料かってきました(´ー`)



_| ̄|○ よく考えたら俺図面すらひいてねぇや。とりあえず牛乳パックで試作するか…

125 :Socket774:04/05/01 18:26 ID:sEgu6Hml
今日初めてダクトに挑戦しました。
PAL8045

星の金属の腐れファンの中身を取ったもの(PALのネジ長さ調節用に)

ダクト
ttp://www.ainex.jp/list/fan/tc-04.htm

ケースのパネル

8cm用シリコンゴムシート

8→12ダウンバースト

親類リアンRDL1225S(Blue)

静か〜。

126 :Socket774:04/05/01 20:32 ID:o4DGp00p
>>125
初ダクト乙かれ〜

12cmファンで排気できるケースっていいねぇ。
落ち着いたらデータ晒してくれないやろか?

127 :125:04/05/01 21:22 ID:sEgu6Hml
ダクト導入前
PAL8045+Nidec D08T-12PH & ケース内から排気PANAFLO FBA08A12H
ダクト導入後
親類リアンRDL1225S(1700rpm) ケース外排気

http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/1dct.jpg
              ダクト無.     ダクト有
【   CPU    】     49℃      43℃
【  システム  】     32℃      32℃
【 .計測ツール 】 asusprobe 2.21.04
【   CPU    】 d2500+ 定格
【   M/B   】  A7V333
【   VGA    】 N/B GF59XT
【  .ケース   】 干金 1300ルネサンス
【     電源   】  MPT-501
【   .ファン   】 正面 ケース付属のSF80 背面 RDL1225S

静かになっただけでも大満足です
12cmファンはつかないケースなのでダウンバースト(この場合アップバーストか?)で拡大してます
AsusProbeって温度高めに出るのかな?

128 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/01 21:25 ID:8HyY+hma
良い感じだね、赤がカッケーよ

129 :Socket774:04/05/01 22:06 ID:eEMEOqzD
俺もいい加減キムチ卒業しようかな。

130 :Socket774:04/05/01 22:13 ID:KeZL/SrS
デジカメ借りられたのでバカっぽい激安PC貼り
晒し3スレのどこに貼ろうか迷ったけどやっぱりここでしょ

http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCN0007.JPG 前
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCN0009a.JPG 横
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCN0010.JPG 後
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/DSCN0011.JPG アップ

ケース:UACC637i
MB:A7S333
CPU:偽皿1700+@定格
VGA:Rade9000np
HDD:全部幕4R
NIC:蟹(もう一つのPCと偶に繋ぐだけ、ほぼスタンドアロン)
吸気FAN:RDL8025S@1000rpm*2発並列
排気ダクト:RDM8025S@1200rpm*2発並列
電源排気:RDM8025S@1200rpm
全て非長尾黒芯、speedfan制御
ほぼ上記構成のままもうすぐ2年ダクトの掃除一切無し

131 :Socket774:04/05/01 22:15 ID:KeZL/SrS
室温:26℃
CPU:idle43℃ シバキ49℃
ケース内:33℃
SYSTEM 4R120L0 smooth1.0:29℃
VIPowER 4R120L0(160L0) smooth1.0(1.2):35〜39℃

ダクトの下FANを停止させ下排気口を目張りした場合
CPU:idle47℃ シバキ52℃
ケース内:35℃
SYSTEM 4R120L0 smooth1.0:30℃
VIPowER 4R120L0(160L0) smooth1.0(1.2):35〜39℃

お金を掛けずに静音化はもうむりぽ

132 :帝国の工事係 ◆Duct/bv7xE :04/05/02 00:23 ID:hV6f3Ag2
>>128
 電源ケーブルのねじり方が豪快だ・・。
実用派のにほひがプンプンしますな。
でもね
 お願いだから大文字でうpろだに上げないでください_| ̄|○
次からでいいので・・・

それと、お金かけてもこれ以上は無理のようなw

133 :Socket774:04/05/02 00:25 ID:2m36WxGJ
すんません…>大文字

134 :Socket774:04/05/02 00:26 ID:1Lik7bVq
ダクト化したら、CPUやファンの脱着が面倒になったので
俺様の物欲の静音化にも一役買ってます。

ちょっと前までは「スロットAマザーボード」で物欲抑制してました
もうちょっと前までは「ATフルタワーケース」で物欲抑制してました。

135 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/02 00:26 ID:eSPZoIdy
ん?

136 :Socket774:04/05/02 00:28 ID:hV6f3Ag2
 なぬっ((((゜Д゜;)))) レス番ずれてやがる。
ログ壊れてたのか。
>>132>>130へのレスでした。

>>133 うぃうぃ

137 :Socket774:04/05/02 01:07 ID:OYD5RXhb
>>130
さりげなくHDDの上に乗っかってるヒートシンクが気になる。
やっぱりああいう形でも放熱の効果ってあるの?

138 :帝国の工事係 ◆Duct/bv7xE :04/05/02 01:11 ID:hV6f3Ag2
おっと忘れてた。 連カキ失礼。

>>130
フロントベイの下3段のパンチングメタルって
どうやって固定してるんでつか?
>>127
マザーをMSIのに換えてみませんか?w



139 :Socket774:04/05/02 01:27 ID:2m36WxGJ
>>137
ただの振動対策の重りとして旧Xeonシンク*2をHDD大に切って、CPUグリスで
ベチャっと乗せてあるだけです。しかも重量不足なのでその効果もほとんど無し
シンクを触るとほんわか温かいので冷却には(逆効果にならない程度に)多少貢献しているかと
>>138
元の5"ベイカバーのツメ部分と同じ形にアルミパンチを切り折りしてはめ込んであるだけです
PC内部側から(防塵用のストッキング越しに)ぶん殴ると簡単に外れます。その時スゴイホコリが…

140 :Socket774:04/05/02 01:31 ID:K3756W54
ログ番メチャクチャなのは漏れだけかな('A`)?

141 :Socket774:04/05/02 01:34 ID:hV6f3Ag2
>>140
 いや、俺もだった。2chブラウザ内のこのスレのログを
完全に削除してからリロードすれば直るよ。

俺は
>>124-125間で壊れてた

142 :Socket774:04/05/02 01:56 ID:K3756W54
>>141
ヽ(゚∀゚)ノ アリガトン!! 直ったよ!

143 :Socket774:04/05/02 10:33 ID:TNBtppB8
「CPUの熱を直接ケース外に排出する」
というメリットをねらって吸い出し型+ダクト化を考えていますが
SocketA対応の吸い出し型クーラーって
PALと鎌風以外にありますか?

144 :Socket774:04/05/02 11:47 ID:/ErQEVLv
別に、吸い出し方向にセットすりゃどれでも吸い出し型クーラーだろうに

145 :Socket774:04/05/02 14:18 ID:PBkBMnDu
最近のだとHT-101もいいよ

146 :Socket774:04/05/02 14:25 ID:o8jbnkgl
HT-101はいいね。案外軽いし。
同系統っぽいこれも使えるかも。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/04/30/649462-000.html

147 :Socket774:04/05/03 17:31 ID:WXfqKx0d
http://ime.nu/upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/8qx40503042132.jpg
クーラースレに貼ってあった

148 :Socket774:04/05/03 18:01 ID:IMKIYSwy
>>147
これならデュアルでもダクトできるんだな、参考になった。

149 :Socket774:04/05/03 18:11 ID:WXfqKx0d
でもHT-101とケース背面ファンをダクトで直結するには
M/BのCPUリテンションがP4C800タイプ(横長)で且つ
背面ファンの設置位置がI/Oブラケットと近い(必然的に1ファン?)
じゃないと取り付け面倒だし効果も上がらないっぽいね
漏れは諸々の事情でPAL+芯+キムチにした方が良さそうだ

150 :Socket774:04/05/03 18:49 ID:WXfqKx0d
http://www.coolermaster.com/index.php?LT=english&Language_s=2&url_place=product&p_serial=E3W-N85XC-03&other_title=0
なら一般的な縦長のCPUリテンションで使えるし2ファンでも合いそうなんだが
ファンやダクトが取り付け入りの高さ的にコンデンサへ干渉しそうだしなぁ
ケース背面ファンの配置位置なんて何処のメーカーも大差無いんだから
直列に並んだヒートシンク>ダクト>ケース背面排気ファンをセットに考えた
腰高のCPUクーラーシステムを開発・販売して貰えんかなぁ

151 :Socket774:04/05/03 19:06 ID:AA+yBVFB
>>147
みれない〜どこか別の場所にUPキボン

152 :Socket774:04/05/03 19:29 ID:WXfqKx0d
>>151
CPUクーラースレでUPした本人に頼めば?

153 :Socket774:04/05/03 19:52 ID:p+bgsypT
ダクト導入前
S-PAL8952 + XFAN RDM8025B(2500rpm/吹付け)
ダクト導入後
S-PAL8952 + XFAN RDM8025B(2500rpm/吸出し)
  + XFAN RDL1225SL-M(1600rpm) ケース外排気

              ダクト無.     ダクト有
【   CPU    】     49℃      47℃ (午後ベンチ30分)
【  システム  】     38℃      36℃ (SystemZone1)
【  システム  】     42℃      45℃ (SystemZone2)
【 .計測ツール 】 Intel Active Monitor 1.2.1
【   CPU    】 P4 3.2GHz@定格
【   M/B   】 D865GBFLK
【   VGA    】 OnBoard
【  .ケース   】 OWL-611-SLT/400
【     電源   】 SS-400AGX 
【   .ファン   】 前面吸気 XFAN RDL9025S(1800rpm)
【   .ファン   】 導入前背面排気 XFAN RDL1225SN-M(1600rpm)
各測定時の気温は24℃

初めてのダクト化でシステム温度が一部上昇してしまった_| ̄|○
それでも吸出しにしたから、コンデンサ類には優しいと言えるのでしょうか?

154 :Socket774:04/05/04 03:03 ID:bP9lgM1U
>>153
背面ファンが一つしかない上に排気弱いAGX使っててダクトにしても・・・

155 :Socket774:04/05/04 03:36 ID:jFTwv5sO
>>153
やばいね マザー壊れるよ
電源もね

156 :Socket774:04/05/04 05:20 ID:iK/iSCsO
>>153
キムチダクト?

157 :Socket774:04/05/04 13:16 ID:xqNNSgw2
>>153
つーか電源の方も危ないヤカン

158 :153:04/05/04 16:58 ID:j9SYx9z3
>>154-157
やっぱりヤバイですか・・・。

ダクトは牛乳パックで仮工作。うまくいけば本格的にと思ってましたが。
 ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img_001.jpg
 ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img_002.jpg

で、悪あがきで排気12cmFANへのダクト量を半分にしてみましたが
Zone1は1℃下がったものの、肝心のZone2は変わらず。
 ttp://jisa9.s48.xrea.com/file/data/img_003.jpg

結局導入前のエアフローに戻しました_| ̄|○
レス下さった皆さん、どうもでした。もっと勉強してみます。

159 :Socket774:04/05/04 17:10 ID:n5KwuUg2
>>158
てか、611Silentってもともとパッシブダクトついてるんだから、
それを利用すればいいんじゃないのか?

160 :153:04/05/04 17:45 ID:j9SYx9z3
>>159
俺の場合、S-PAL8952 + RDM8025B(2500rpm) + パッシブダクト の構成で
 吸出し時 CPUシバキ/室温+29℃ Zone1/室温+13℃ Zone2/室温+21℃
 吹付け時 CPUシバキ/室温+25℃ Zone1/室温+14℃ Zone2/室温+18℃

こんな感じなんで吹付け優位でしめしめ
 →でもCPU周りのコンデンサに悪影響?ダクト化で吸出しに変更しよう!
  →背面ダクト化完成!これで全てがうまくいく!?
   →システム温度がより上昇、あれ???
    →困った困った・・・_| ̄|...○

といったスパイラルで結局吹付け+パッシブに戻ってます。

161 :Socket774:04/05/04 18:07 ID:i6CTxfzx
お二方ともシステム温度が高いような・・・
横から扇風機当ててみるとかして、システム温度センサーの誤差を調べてみたらどうだろう。

162 :Socket774:04/05/04 19:49 ID:QEZT208f
気温があがってきたせいか
ダクト晒しの頻度が増えましたねヽ(´▽`)ノ

163 :Socket774:04/05/04 23:40 ID:WOgNZCCz
>153
パッシブダクトの方へ排気するようにしらたどうだって意味じゃ?
背面ファンはそのままケース内の排気ね。

164 :153:04/05/05 00:06 ID:teaaUvVv
>>163
160 の書き方がまずかったかな。
160 は吸出し、吹付けともパッシブダクト使用時(自前ダクト導入前)のものです。
マザーがD865GBFLKなんで、
パッシブダクトがいい感じにシンク直上に来てくれてます。
当然背面ファンはケース内排気で使用しての温度です。

今後の検討は別スレでがんばろうかなと。

165 :Socket774:04/05/05 00:20 ID:+l7Wq2HV
いい素材見っけたYO!
100円ショップの野球の記念ボールを飾る奴。
90*90*100mmでパカって外れるから、メンテもしやすそう。
穴あけがめんどくさそうだけど。


166 :Socket774:04/05/05 03:09 ID:d6L1eZoX
>>165
ごめん、もうちょっとビジュアルに訴えかける説明を‥

167 :Socket774:04/05/05 04:01 ID:mn/FHdg1
コレの土台みたいな感じか?
ttp://www.fuji-sports.com/shop/handball/kakudai/mnhb_.jpg

168 :Socket774:04/05/05 12:01 ID:ClTKuqTC
筒状になっててボールが何個か入るのかと思った。
ダッタラ90*90*100mmナンテ カカナイカ・・・

169 :Socket774:04/05/05 15:19 ID:q/OEcopu
>>166
実物を見てきた。
>>167みたいなのじゃなくて、
90*90*100mmぐらいの直方体の箱でボールが中に入るようになってるだけ。
土台部分だけが黒くなっててそこが外れて中にボールを入れるみたい。

コレクションBOXコーナーにあったよ。

170 :Socket774:04/05/05 18:12 ID:u7WCTh9J
気温も上がったし、GWだから4.5人はダクトさらしが見れると思ったんだけど、
意外と少なかったね。

171 :Socket774:04/05/05 21:31 ID:d6L1eZoX
>>170
いや、むしろこれからでしょう
GW中にパーツまとめ買いしてた奴いっぱいいるから


172 :Socket774:04/05/05 21:32 ID:d6L1eZoX
>>169
おお、サンクス
100均ってぶっちゃけダ○ソーでいいのね?

173 :Socket774:04/05/05 21:49 ID:/Q7pE5iU
マザーボード(MOSFET、コンデンサ)にとってはダクト吸出しによる無風状態よりも
吹き付けファンCPUクーラー熱風あて状態のほうが温度が下がるということでしょうか。

174 :Socket774:04/05/05 21:52 ID:zbdZw/tK
ダクト吸出しでも無風にはならんと思うのだが…

175 :Socket774:04/05/05 22:14 ID:OsUrcpxo
>>172
えぇ。ダイ○ーですよ。

176 :Socket774:04/05/05 23:14 ID:EgNlxG6C
>173
ケースバイケース

177 :Socket774:04/05/06 03:00 ID:Z9hMU1Df
>>171
(・∀・) ゴイソー♪
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067274952/

178 :Socket774:04/05/08 09:22 ID:dqc+7wEM
補修しますよ

179 :Socket774:04/05/08 12:16 ID:a2iFRVlf
dame,dame!


180 :Socket774:04/05/08 14:03 ID:7eAZKDYi
ところで
>>87を使ってみた御仁は、おらんのかね?


181 :Socket774:04/05/08 14:40 ID:1PLHcAmC
>>180
キムチダクトとたいして変わらんような……

182 :Socket774:04/05/08 17:41 ID:dJ0lQI1r
              ダクト無.     自作ダクト有
【   CPU    】     51℃      56℃以上
【   HDD   】     40℃      40℃
【  システム  】     31℃      36℃
【   室温.  】     27℃      27℃
【 .負荷ツール 】 PRIME95
【 .計測ツール 】 Speedfan4.11J

【   CPU    】 AthlonXP1700+(真皿) @200x8
【   M/B   】 NF-7S Ver2
【   VGA    】 Radeon9100 ファンレス化
【   .ファン   】 Panaflo FBA08A12L 約2000rpm
【     電源   】 静王2 PFC Special (HK400-13BP-SP)


ついさっきまで段ボールで自作ダクト作ってました。失敗作ですがせっかくなので晒します。
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/p5080014_10_11.jpg
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/p5080006.jpg
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/p5080007.jpg

適当に作ったためかCPU温度がどんどん上がってしまって、結局キムチダクトに変更しました。
http://jisa9.s48.xrea.com/file/data/p5080017.jpg

              キムチダクト
【   CPU    】     46℃
【   HDD   】     40℃
【  システム  】     31℃
【   室温.  】     26℃



183 :Socket774:04/05/08 17:47 ID:5/Rh5CN2
>>182
それじゃ確かに静王の吸気が死んでしまう

184 :Socket774:04/05/08 19:41 ID:rm5JrPUE
静王の側にも穴開けたらマシだったんじゃないかな・・・・

185 :Socket774:04/05/08 20:18 ID:S5pz4do0
>>ダクト使用者
こっちおいで
ダクト帝国 Episode5 〜熱源の逆襲〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082272974/

186 :Socket774:04/05/08 20:19 ID:S5pz4do0
すまん、誤爆したorz


187 :Socket774:04/05/08 20:19 ID:rm5JrPUE
>>185
?(´・ω・`)?

188 :Socket774:04/05/08 20:21 ID:S5pz4do0
>>187
いや、愛機の中晒しスレに書き込もうとしてな・・・
ダクト使用者多かったからさ〜

189 :Socket774:04/05/09 08:56 ID:w5uO1tTe
>>188
 来ませんなぁ。 このスレ嫌われ気味か?w

190 :Socket774:04/05/10 01:12 ID:qXjhbhFa
>>189
向こうに合流する手もある。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)